Арбуз огонек: описание, выращивание

Описание арбуза сорта Огонек, его выращивание в открытом грунте и теплице, сроки созревания

Арбуз сорта Огонек выведен еще в 60-е годы, но остается востребованным огородниками и сегодня. И это неудивительно, поскольку для раннего сорта он содержит обилие сахаров и содержит сладкую, нежную мякоть. Огонек отличился и другими положительными качествами, но обо всем по порядку…

Преимущества и характеристики арбуза Огонек

Представитель семейства тыквенных обосновался на территории средней полосы России. Он хорошо вызревает в Подмосковье, дает урожай и в непростых сибирских климатических условиях. Это связано с его неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Но для длительной транспортировки сорт непригоден, поэтому его лучше потреблять сразу на месте.

Название сорт получил благодаря карминно-красной мякоти. Она отличается зернистостью, сочностью, сладким вкусом. Сам плод похож на мяч, он округлой, гладкой формы массой до 2 кг (иногда — 2,7 кг). Тонкая кожура темно-зеленой окраски окружает мякоть, содержащую семечки маленького размера. Из-за тонкой кожуры и возникает проблема с транспортировкой плодов.

В ходе роста на растении формируются ветвящиеся в разных направлениях плети. Стебли и листья имеют характерное опущение. Листья размещены поочередно и расположены на длинных черешках. Листовая пластинка цельная, жесткая, треугольно-яйцевидной формы.

В описания сказано, что сорт не просто урожайный, он созревает раньше, чем многие прославленные гибриды. Это связано с его способностью переносить резкие потепления и похолодания, сырую погоду, приспосабливаться к разным климатическим условиям. Он стоически переносит отсутствие поливов и подкормок, редко поражается фузариозным увяданием и антракнозом.

Сорт характеризуется следующими показателями:

  • раннеспелый: созревает в среднем за 85 суток;
  • средней массой ягоды до 2 кг;
  • темным, зеленого цвета плодом;
  • урожайностью до 2,6 кг/м. кв.;
  • способностью расти в открытом и закрытом грунте.

Арбуз Огонек устойчив к непродолжительному понижению температурного режима, хотя, как и другие бахчевые, любит тепло и солнце. Он успевает вызреть в средней полосе до наступления заморозков.

Как был выведен и регион произрастания

Неприхотливый арбуз был выведен в нашей стране еще в советские времена в Институте овощеводства под Харьковом.

Считается, что Огонек получен при скрещивании азиатского гибрида и сорта Сахарный. Он был предназначен для возделывания в южных регионах.

Постепенно его география расширилась. Огонек хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье, добрался до Урала и попал в Сибирь. Но холодные сибирские климатические условия не позволили выращивать бахчевую культуру в открытом грунте. Зато тепличные условия оказались вполне подходящими.

Особенности выращивания арбуза в различных регионах

Понятие средняя полоса России довольно растяжимое. Климат в средней полосе зависит от конкретного региона. Так, в Подмосковье арбуз созревает как в открытом грунте, так и в условиях теплицы. Естественно, что в тепличном, контролируемом климате урожай можно получить значительно раньше.

На Урале выращивание в открытом грунте — дело рискованное. При жарком лете плоды успеют созреть, но если сезон прохладный и дождливый, то ждать урожая не приходится. Поэтому без риска вырастить Огонек можно только в закрытом грунте.

Сибирские условия предполагают исключительно тепличное выращивание сорта. Это зона рискованного земледелия, где получить урожай южной культуры «под открытым небом» — дело проблематичное. В южных регионах Огонек вызревает без особых проблем и хлопот. Здесь овощеводы получают ранние урожаи.

Правила посадки и выращивания

В средних широтах посадка сорта Огонек осуществляется рассадным способом:

  1. Семена высевают в торфяные таблетки или пластиковые стаканчики на глубину до 3-4 см, так как семена крупные.
  2. При появлении всходов важен 12-часовой световой день, чтобы рассада не вытягивалась.
  3. Рассада должна окрепнуть, поэтому она нуждается в регулярных поливах и подкормках.
  4. При появлении третьего настоящего листа она готова к высадке в грунт (теплицу). При посадке «под открытым небом» необходимо проводить закаливание, чтобы южное растение привыкло к прохладным, континентальным условиям.

Перед посадкой семена тестируются в солевом растворе, при этом на поверхность всплывают нежизнеспособные экземпляры. Также желательно в течение получаса выдержать их в слабом растворе марганцовки для обеззараживания.

В теплице

В закрытом грунте идеальные условия, чтобы выращивать южные культуры. Здесь нет температурных перепадов, дождей, высокой влажности. Создаются те условия, которые требуют арбузы. Если планируется ранний урожай, то предпочтительным будет рассадный способ. Хотя уже в апреле можно высевать семена в созданный в теплице парничок.

Схема посадки — 60×70, так как плети будут подвязаны на шпалеру для экономии площади. Высаживать рассаду можно уже в начале мая, к этому времени теплица хорошо прогреется.

В открытом грунте

Вырастить в открытом грунте бахчевую культуру можно только через рассаду (речь идет о средней полосе). Время посадки — последняя неделя мая — первая неделя июня. Растения выращивают по схеме: 60×140 см. То есть расстояние между кустами — 60 см, между рядами — 140 см. Арбуз выкидывает плети, поэтому такое размещение себя оправдывает.

Высаживается арбуз в почву рыхлую, хорошо проницаемую, без застоя влаги, ведь бахчевая культура относится к засухоустойчивым. Подойдет открытое, ровное, слегка возвышенное место. Площадь для бахчи должна быть большой: тыквенные не относятся к мелким культурам.

Если ночная температура опустится ниже +15 С, то рост арбуза приостанавливается. При угрозе возвратных заморозков арбузная рассада нуждается в укрытии, особенно если не пройден этап закаливания.

Правила ухода

Основные требования по уходу традиционные: рыхление, уборка сорной растительности, полив, подкормки. Для бахчевых культур важным является формирование плетей и размещение их на шпалере. Этот прием необходимо освоить, чтобы получить полноценный урожай. В остальном сорт Огонек под силу вырастить овощеводу без опыта, поскольку уход за ним минимальный.

Полив

Хотя арбузы относят к засухоустойчивым культурам, но комфортный показатель влажности почвы для них составляет 85%. Поэтому на песчаных грунтах проводят частые поливы, а на черноземных или глинистых бахчевые поливают реже.

Поливы проводятся теплой, отстоенной водой в вечерние часы, причем вода не должна попасть на листья или под корень. В теплицах частота поливов регулируется и проводится по мере подсыхания почвенного слоя. В открытом грунте все зависит от «сезона дождей». При обильных летних осадках поливы не требуются вовсе. Когда плоды созрели, Огонек не нуждается во влаге.

Подкормка

За вегетационный период арбуз нуждается в трехкратной подкормке. Каждое растение должно получить 2 л удобрений. Последовательность питания:

  1. Спустя 10 дней после посадки молодых растений проводится первая подкормка. Она состоит из 45 г суперфосфата, 30 г сульфата аммония, 15 г солей калия. Смесь разводится в ведре теплой воды.
  2. В период активного роста и формирования завязей вносятся фосфорно-калийные удобрения, но в другом соотношении: 20 г сульфата аммония, 10 г суперфосфата, 35 г солей калия на ведро воды.
  3. Через 10 дней после последнего внесения проводится третья подкормка аналогичным составом.

Существуют и органические удобрения, более безопасные, но не менее эффективные. Для арбузов полезен настой из крапивы. Набирают крапиву, заливают ведом воды и ждут около 3 дней, пока не пойдет процесс брожения. Состав разводят водой 1:1 и поливают лунки. На одно растение достаточно 2-3 литров питательного раствора.

Формирование

Самый удобный способ выращивания — на сетке или шпалере. Так, листья получают максимум света, не загрязняются. После формирования плодов их укладывают в сетки, чтобы не оборвалась плеть и в подвешенном состоянии они не соприкасаются с землей и не загнивают.

В ходе роста удаляются боковые плети и остается одна, на которой образуются плоды. После цветения оставляют 3-4 завязи, остальные удаляют. Без этой процедуры арбуз Огонек созреет, но его плоды будут более мелкими. Когда видно, что плоды пошли в рост, прищипывают верхушечный побег, поскольку его дальнейший рост не нужен.

Поскольку Огонек хорошо опыляется пчелами, то для их привлечения рядом можно вырастить медоносные растения или побрызгать бахчу сахарным (медовым) раствором.

Как определять спелость ягоды

Созревание плодов у арбуза сорта Огонек дружное. Чтобы определить спелость опытные овощеводы используют внешний осмотр:

  • размер арбуза должен соответствовать его сортовым характеристикам, лучше выбирать средний по размеру плод;
  • характерная темно-зеленая окраска плода;
  • образование твердой корки с сухим «хвостиком»;
  • резонансное звучание при постукивании из-за пустот внутри;
  • наличие бокового светлого пятна при созревании арбуза на земле.

Если плод бросить в воду и он всплывет, значит, арбуз готов к употреблению и его спелость не вызывает сомнений.

Когда собирать урожай

Срок созревания плодов отличается и зависит от региона и времени посадки. В Подмосковье урожай можно убирать уже в июле, на Урале — в августе, в Сибири перед первыми заморозками в сентябре.

Срок уборки плодов в теплице наступит на 2 недели раньше за счет ранней посадки, более высокой температуры, возможности создавать оптимальные условия для роста. Тепличный Огонек характеризуется более сочной и вкусной мякотью.

Арбузы этого сорта следует использовать сразу после сбора. Они не обладают высокой лежкостью, плохо хранятся и пригодны только для быстрого употребления. Но эти недостатки с лихвой компенсируются отменным вкусом.

С каждым годом рынок радует новыми сортами арбузов: квадратными и продолговатыми, с мякотью разных цветов и оттенков, необычно окрашенными плодами. Но арбуз Огонек не сдает своих позиций. Этот старый, проверенный временем сорт остается любимцем многих овощеводов.

Как выращивать в Сибири, Подмосковье арбуз Огонек

Арбуз – теплолюбивый овощ. Для того чтобы он созрел и стал по-настоящему сладким нужно много солнца. Традиционно эту культуру выращивают в Поволжье, в Краснодарском крае и на Ставрополье. Он с успехом вызревает на бедных песчаных почвах, на которых большинство культур и урожая не дадут. В средней полосе, а тем более севернее, выращивать его хотят далеко не все огородники. Слишком непредсказуемое здесь лето. Тем не менее, существуют сорта арбуза, способные не обмануть ожидания. Они успеют поспеть и набрать достаточно сахаров всего за 2-3 теплых месяца. А если их выращивать через рассаду, результат будет гарантированным.

Сейчас семеноводческие фирмы продают много семян арбузов ранних и ультраранних сроков созревания, но большинство из них имеет иностранное происхождение. Они не слишком приспособлены к реалиям нашего сурового климата, поэтому далеко не всегда оправдывают ожидания огородника. Еще в советское время было выведено немало хороших отечественных сортов с разными сроками созревания. Их отличительная особенность – высокое содержание сахаров. Они были настолько сладкими, что при еде от сока слипались пальцы. Одним из них является арбуз Огонек, он представлен на фото.

Составим его описание и разберемся в том, какие существуют особенности выращивания арбуза Огонек в таких разных регионах, как Подмосковье и Сибирь. Что нужно сделать, чтобы в любом из них получать спелые сладкие плоды.

Описание

Арбуз Огонек в Госреестре селекционных достижений представлен почти 60 лет. Выведен он в институте овощеводства и бахчеводства, расположенном в г. Мерефе, Харьковской обл. Несмотря на то что за это время получено много новых сортов и гибридов, сорт Огонек не сдает своих позиций. Отзывы огородников говорят о его раннеспелости и хороших вкусовых качествах, а, главное, отличной адаптации к условиям выращивания в российском климате. Изначально сорт арбуза Огонек предназначался для возделывания в Центрально-черноземном и Северокавказском регионах, где лето теплое. Одновременно его рекомендовали и для Восточной Сибири и Дальнего Востока. В этих регионах климат не так однозначен, тем не менее, результаты испытаний арбуза Огонек были хорошие.

Огородники-энтузиасты расширили список благоприятных регионов для выращивания бахчевой культуры Огонек, они собирают спелые плоды в Центральной России и даже севернее. Этому способствуют следующие сортовые особенности:

  • сорт Огонек относится к раннеспелым, первые арбузы поспеют уже через 80 суток после появления первых ростков, а в жаркое лето на неделю раньше. Этот сорт арбуза очень легко переспевает, передерживать его на огороде нельзя.
  • вес арбузов не слишком велик – до 2,5 кг, такие плоды называются порционными, это достоинство, а не недостаток: не придется ломать голову над тем, куда деть несъеденную часть сладкого лакомства;
  • вкус у овоща очень хороший, содержание сахаров высокое;
  • форма арбузов сорта Огонек округлая, цвет кожуры темно-зеленый почти черный с едва различимыми темными полосами, цвет мякоти – красно-оранжевый, она зернистая, сочная, семена у арбуза Огонек мелкие, темно-коричневого цвета;
Читайте также:  Огурцы и помидоры в одной теплице: особенности выращивания

Из других особенностей этого сорта нужно отметить небольшой срок хранения. Собранные арбузы нужно съесть за полторы недели, иначе они испортятся.

Чтобы арбуз Огонек порадовал сахаристостью и вовремя созрел нужно соблюдать основные правила выращивания этой бахчевой культуры.

Как вырастить

Арбуз Огонек предназначен для выращивания в открытом грунте. На юге он даст хороший урожай без особых хлопот. В средней полосе, а тем более в Сибири лучше посеять его на рассаду и высадить ее после окончания холодов.

Выращиваем рассаду

Сеять нужно только подготовленные семена арбуза Огонек.

  • отбирают полновесные без повреждений арбузные семечки;
  • прогревают их в течение 2 часов в горячей воде, температура которой должна быть около 50 градусов;
  • обеззараживают семена арбуза Огонек в растворе марганцовки с концентрацией в 1% в течение 60 мин;
  • замачивают во влажной ткани в тепле, пока они не проклюнутся.

Для посева понадобится рыхлый плодородный грунт: смесь торфа, перегноя и песка в равных частях. Высевать семена арбуза Огонек можно в любые емкости объемом не менее 0,6 л, главное, чтобы из них можно было легко извлечь растение для посадки, не повредив земляной ком и корешки.

Глубина посева – 4 см. Чтобы всходы появились быстрее, держат горшочки с посеянными семенами арбуза при температуре 25-30 градусов. Появившиеся всходы очень нуждаются в хорошем освещении – выбирают для них место на солнечном подоконнике.

Создаем для ростков комфортные условия:

  • много света;
  • дневную температуру около 25 градусов, а ночная – не ниже 14;
  • поливы теплой водой по мере высыхания грунта в горшочках, полного высыхания допускать нельзя, но и перелив тоже вреден;
  • 2 подкормки минеральным удобрением полного состава в растворимой форме – первый раз через декаду после всходов и спустя такое же время повторно;
  • закаливание за неделю до высадки, к свежему воздуху рассаду приучаем постепенно.

Обычно в грунт высаживают тридцатидневную рассаду. Делать это можно только тогда, когда установится теплая погода. Самое важное для арбуза – хорошо прогретая почва, если ее температура ниже 18 градусов, корни растения плохо усваивают питательные вещества, рост их замедлится. Раньше, чем земля хорошо прогреется, высаживать рассаду нет смысла. В каждом регионе это происходит в свои сроки.

Как высадить рассаду

Рассаду высаживают в подготовленную почву. Ее для этой бахчевой культуры готовят с осени.

Подготовка грядок и выбор места для посадки

Грядку выбирают такую, чтобы она полностью освещалась солнцем в течение всего дня. На ней не должны были расти овощи из семейства тыквенных культур в предыдущие 3 года. Не подойдут в качестве предшественника и пасленовые. Земля должна быть легкой по механическому составу и иметь нейтральную или слабощелочную реакцию, быстро прогреваться весной. Застой воды губителен для корневой системы арбуза сорта Огонек, поэтому сырые грядки для него не годятся.

Осенью на каждый кв. м почвы под перекопку вносят до 40 кг торфонавозного компоста, 35 г суперфосфата и 40 г калийной соли в виде сульфата. Весной при бороновании вносится азотное удобрение в количестве 40 г на ту же площадь и 0,5-литровая банка золы.

Высаживаем рассаду

Чтобы грядка весной быстрее прогрелась, сразу после таяния снега ее накрывают черной пленкой или нетканым материалом такого же цвета. Арбузы лучше высаживать в один ряд. Для этой культуры нужна большая площадь питания, поэтому расстояние между растениями арбуза Огонек не должно быть меньше 80 см. Чтобы его корням было теплее, укрывной материал не убирают, а просто прорезают в нем крестообразные отверстия, отгибают концы и формируют лунку. В нее добавляют по 2 горсти перегноя и щепотку полного минерального удобрения, выливают 2 л теплой воды и аккуратно высаживают рассаду, не заглубляя ее.

Если погода неустойчивая, лучше установить над грядкой дуги и накрыть их пленкой или нетканым укрывным материалом. В жару их нужно снимать.

Посев семенами

Его проводят в подготовленную и прогретую землю на глубину около 6-8 см на таком же расстоянии, как и при высадке рассады. Чтобы всходы появились быстрее, грядку укрывают нетканым материалом.

Уход в открытом грунте

Выращивание арбуза сорта Огонек в открытом грунте невозможно без поливов, подкормок и рыхлений, если грядка не замульчирована пленкой или органикой.

Полив

Несмотря на то что арбуз является засухоустойчивой культурой, влаги он потребляет больше, чем все влаголюбивые растения. Причиной этому является сильное испарение воды листьями – так арбуз спасается от жары. Поливать Огонек нужно редко, но обильно и только нагретой до 25 градусов и выше водой. Больше всего во влаге он нуждается в период цветения и начала формирования плодов. За месяц до сбора урожая, т. е. примерно через 10 дней после образования завязей, поливы прекращают, чтобы арбузы набрали больше сахара. Исключение составляет сильная жара – посадки придется полить, но меньшим количеством воды. От дождей растения нужно защищать пленкой.

Подкормки

Кормят арбузы Огонек дважды:

  • через декаду после переселения рассады арбуза Огонек в открытый грунт раствором мочевины в количестве 30 г на десятилитровое ведро воды;
  • спустя еще 2 недели полным минеральным удобрением в количестве 40 г на десятилитровое ведро воды.

Формирование

Это на теплом южном солнышке все завязавшиеся плоды поспеют, а при выращивании арбуза Огонек в других регионах, таких как Подмосковье, Урал или Сибирь, растение нужно формировать, а урожай нормировать.

  • плодообразование у арбуза Огонек идет только на главной плети, поэтому все боковые отщипывают раз в неделю. Допустимо оставить на боковой плети одну завязь и прищипнуть ее через 5 листов;
  • больше 2-3 арбузов на одной плети просто не успеет вызреть, как только они завязались, прищипывают плети, отсчитав после плода 6 листьев;
  • на одном арбузе Огонек оставляют не больше 2 главных плетей.

Подробнее о формировании арбуза можно посмотреть на видео:

Если все сделано правильно, уже в конце июля первые спелые арбузы сорта Огонек можно подавать к столу. Как узнать, что они поспели?

Критерии спелости арбуза:

  • при постукивании по плоду слышен звонкий звук из-за пустот, которые в нем имеются;
  • усик у плодоножки или имеющийся прилистник засыхает;
  • окраска становится ярче и появляется восковый налет;
  • в месте соприкосновения с почвой появляется светлое пятно.

Арбуз Огонек

Российские селекционеры получили арбуз Огонек путем скрещивания сорта арбуза Сахарный с азиатским гибридом. Вывели его в институте овощеводства возле г. Харькова. Выращивают ягоду в южных, восточных районах РФ без пленки. В Сибири, на Урале Огонек плодоносит в тепличных условиях. Его отличает сладкий вкус, аромат и неприхотливость в уходе.

Описание сорта

Стебли растения тонкие, с множеством разветвлений. Зеленые листики яйцевидной формы расположены на длинных черешках, поочередно растут на плетях. Цветки желтого цвета с прицветником в виде лодочки. Корень проникает в землю на глубину одного метра.

  • созревание ягод – 70-85 дней;
  • плод – многосеменная ягода;
  • форма шаровидная;
  • окрас темно-зеленый;
  • вес 1,5-3 кг;
  • мякоть сочная, ярко-красная, зернистая;
  • вкус сладкий;
  • кожура тонкая;
  • семечки черные, маленькие.

Благодаря ранним срокам созревания арбузом Огонек можно лакомиться раньше, чем другими сортами.

Долька арбуза Огонек

Преимущества гибрида Огонька

  • высокая урожайность: при соблюдении правил выращивания – 160 – 360 ц/га, с одного квадрата от 3 до 6 кг ягод;
  • ранние сроки созревания;
  • приспосабливается к любым погодным условиям;
  • выращивают как на открытой почве, так и в теплице;
  • отличные вкусовые показатели;
  • гибрид неприхотлив в уходе;
  • повышенная устойчивость к болезням: фузариозу, антракнозу.

Несмотря на множество достоинств, Огонек склонен к растрескиванию при транспортировке, у арбуза тонкая кожура. Ягоды не хранятся долго, их нужно употребить в течение недели после сбора урожая.

Для Подмосковья и Ленинградской области культивирование Огонька возможно в тепличных условиях, предварительно придется готовить рассаду. Посев в середине апреля, через месяц рассаду следует пересадить в теплицу.

Как выращивать арбуз Огонек

Не рекомендуют высаживать бахчевую культуру после растений тыквенного и пасленового семейства около 5 лет. Предшественниками могут быть пшеница, бобовые, многолетние травы.

Почва

В южных и восточных областях арбузы можно сажать без пленки. Лучшее время – с конца апреля до 10 мая. Земля для бахчевой культуры подойдет легкая, водопроницаемая. В непрогретой почве ростки не взойдут, температура должна быть не менее 15 -17 градусов. Растение хорошо плодоносит на песчаных, супесчаных почвах, кислотность 5,8 – 6,8 рН.

Удобрять участок надо осенью: на квадратный метр перегноя вносить 5-6 кг, 60-70 г минеральных добавок. В глинистый грунт добавлять ведро песка. Весной, за 3 дня до высадки, на грядки раскидать 1 кг навоза, ложку золы, ложку аммофоски (на 1 кв. метр), хорошо перемешать с землей.

Внимание! Нельзя использовать свежий навоз.

Подготовка семян

Семена арбуза Огонек продаются везде. При покупке обязательно обращать внимание на сроки годности, при вскрытии упаковки пересмотреть семенной материал, убрать поврежденные семечки. Собрать семечки можно осенью самостоятельно после употребления сочного лакомства.

На 25 минут семенной материал погрузить в слабый раствор марганца, достать, промыть. Поместить в марлевую ткань, предварительно намочить. Проклюнутся семечки через 3 суток, время их высаживать.

  • залить 1,5 л воды в каждую подготовленную ямку;
  • подождать, пока вода впитается;
  • землю взрыхлить, освободить от грязи;
  • положить в каждую лунку два семени;
  • схема посева 60 см на 90 см;
  • присыпать грунтом, уплотнить его.

Поливать не следует, иначе на поверхности образуется твердая корка, семя не сможет пробиться. Добавленной воды достаточно, чтоб семечки взошли.

Выращивание рассады

Рассадным способом пользуются в областях с холодным климатом и там, где нужно получить ранний урожай. Собирают плоды на 20 дней раньше, чем при посеве семян. Арбузная рассада тяжело переносит пикировку, поэтому использовать надо индивидуальную тару.

  • приготовить земляную смесь: торф, дерновая земля, перегной (1:3:1), на 1 кг субстрата 2 ложки золы, маленькую ложку суперфосфата;
  • в стаканчик углубить на 3 см два семени, слабый росток из двух проросших придется удалить;
  • полить;
  • установить температурный режим 28 градусов. Пробьются ростки через 7-8 дней;
  • температуру понизить до 19 градусов;
  • через три дня поднять до 24 градусов, держать такой режим 25 суток.

Спустя 10 дней после высева саженцы подкормить раствором коровяка (1:10). Через 16 суток внести калий (25 г), суперфосфат (40 г), сульфат аммония (20 г) – пропорции на ведро воды. Рассаду можно держать на солнечном подоконнике или утепленном балконе. Пересаживают в огород сеянцы на 35 день после посева.

Перед высадкой саженцы закаляют, приучая к новой среде обитания. Емкости каждый день переносят на улицу: 1-3 день на два часа, 4-5 день на 3 часа, 6-7 день – на 5 часов, 8-9 день – весь день на открытом воздухе.

Сажать молодняк лучше в утренние часы. Интервал высадки – 60 см на 110 см. Землю в лунках предварительно удобрить компостом. Пролить водой каждую ямку. Извлечь осторожно каждое растение из тары, углубить до первых листиков, грунт обжать. Ямки засыпать сухой землей или песком, накрыть слоем перегноя. Если ночи холодные, сеянцы укрыть пленочным материалом, открыть, когда потеплеет.

Интересно! Очень мощные длинные корни арбуза добывают влагу из глубоких слоев почвы.

Уход за арбузами на грядках

Чтобы молодняк прижился, его нужно защитить от солнечных лучей. Поливают саженцы в зависимости от погоды: в знойные дни – через 3 дня, в обычные дни – через 7 суток.

В Подмосковье уходит до 1,5 л воды на каждое растение. Во время образования ягод полив нужно прекратить. Молодым плодам понадобится больше солнечного света, они спокойно переживут засушливые дни.

Читайте также:  Подкормите йодом рассаду, чтобы она лучше росла

В конце июня растения цветут, если погода пасмурная, опыление может не произойти. Следует опылить цветки самостоятельно – мужскими цветами аккуратно коснуться женских соцветий. Манипуляции повторяют до образования завязи.

Через 12 дней пора делать первую подкормку: в 5 л воды разбавить 20 г суперфосфата, калия 15 г, аммиачную селитру 5 г. Слабые бутоны необходимо удалить, оставить 4 здоровых цветка. Каждые 12-14 дней поливать бахчевую культуру настоем из крапивы (залить траву водой и оставить на 6 дней). Внести подкормку под корень. Не стоит менять пропорции: при избытке азота арбуз вырастит маленьким.

В холодное время арбузы могут болеть, гнить, погибать. Хорошее развитие ягод возможно при температуре 26-30 градусов. В северных регионах такой режим поддерживается в теплицах.

Грядки не забывать рыхлить, пропалывать. Под плод подкладывать доску или фольгу, чтобы бок не подгнил.

Внимание! Муравейник рядом с бахчей может испортить урожай, его нужно убрать.

При заражении плодов грибковым заболеванием пользуются раствором Фентиурама, Фундазола (0,1%). Предварительно участок можно обработать раствором марганцовки, хлорной меди, внести толченый мел. От тли и проволочника поможет Децис.

Уход в теплице

Процесс полива и подкормок такой же, как для открытого грунта. Недостаток тепличного выращивания – отсутствие пчел для опыления цветов. В теплице опылять растения следует вручную. Тычинки мужских цветов прикладывать к пестикам женских.

Уход за арбузами в теплице

Обратите внимание! Опылять арбузы нужно при температуре 20-22 градуса.

Время от времени теплицу следует открывать для закаливания растений и проветривания. В маленьких теплицах подходит шпалерный способ подвязывания плетей. Плеть стоит прищипнуть после четвертой завязи, на одном растении не стоит оставлять юолее 5 штук.

Важно! Чтобы арбузы не были однобокими и созревали равномерно, периодически их нужно поворачивать.

Сбор урожая

Бахчевый урожай, посаженный в апреле, собирают в конце июля, майская посадка – сбор плодов в августе. Созревшие ягоды имеют темно-зеленый окрас, засохшую плодоножку, желтый бочок. Срывать арбузик нужно аккуратно, не повредив плети. Транспортировать спелые ягоды следует осторожно, тонкая кожура может потрескаться. Данный сорт не предназначен для долгого хранения, но в прохладном подвальном помещении плоды пролежат до 30 дней.

Правильное выращивание арбуза огонёк в открытом грунте

Многие огородники предпочитают сочный и сладкий сорт арбуза Огонек. Подходит для выращивания в южных и средних регионах страны. Чтобы получить богатый урожай нужно соблюдать ряд важных правил. Каких? Поговорим в данной статье. А начнем с описания бахчевого.

Описание и характеристики арбуза огонек

Однолетник из семейства тыквенных. Огонек – скороспелый сорт, который хорошо переносит средние погодные условия.

Период созревания занимает около 75-87 дней. Устойчив ко многим заболеваниям. По своей форме напоминает круглый мяч, достигает массы 2,5 кг. Средний вес одного плода составляет 1,5-2 кг. У плода насыщенно-алая мякоть с маленьким количеством семян.

Арбуз огонек на грядке крупным планом

Кожура ягоды достаточно тонкая, темно-зеленого цвета. Недостаток тонкой кожуры в том, что при транспортировке арбуз может раскалываться и легко поддается деформации. Может это и не самый лучший вариант для бизнеса, но сорт идеально подходит для выращивания в небольшом количестве на дачном участке. Благодаря сладкому, сочному, зернистому вкусу он станет прекрасным лакомством для летне-осеннего стола.

История селекции и регион произрастания

В 13-14 веке арбуз пришел к нам из Африканских стран. В России до сих пор Огонек пользуется особой популярностью в летний период времени. По мнению селекционеров, отечественный сорт относится к смеси азиатского гибрида и сорта Сахарный. Выведен в советском институте овощеводства, около Харькова.

Ягода успешно прижилась в России. Выращивается в южных регионах, средних районах и даже на Урале. Правда на севере Огонек растет в тепличных условиях.

Достоинства и недостатки сорта

Чтобы вырастить культуру, нужно правильно подготовить участок к посадке. Хорошо высаживать арбуз на почвах, где ранее росли злаковые, бобовые. Посадку нужно начинать в конце мая – начале июня.

Преимуществ у сорта Огонек много: начиная от вкусовых качеств и заканчивая приспосабливаемостью к любым погодным условиям. А вот недостаток лишь один – арбузы не подлежат длительному хранению и их нужно съедать в течение нескольких недель после сбора урожая.

Спелый арбуз огонек на грядке

Правила посадки

В открытый грунт семена высевают во второй половине апреля. Но желательно высаживать арбуз рассадным способом. Семена на рассаду нужно подготовить еще в начале апреля:

  • приобрести семена можно в любом специализированном магазине или попросить у того, кому удалось вырастить хороший урожай арбуза Огонек;
  • при подготовке семян нужно удостовериться, что они не пустые. Для этого в стакан воды нужно опустить семена. Если часть семечек поднялась на поверхность, значит, они пустые и их можно смело выкидывать;
  • для лучшего проращивания семена рекомендуется ошпарить кипятком;
  • для проращивания семена рекомендуется завернуть во влажную ткань. Когда ростки пробьются, высаживать их в горшочки;
  • на два семечка один горшочек небольшого диаметра. Лучшая почва для рассады: перегной, торф, опилки, дерновая земля;
  • до прорастания горшочек нужно накрыть пищевой пленкой. После появления ростков, поставить ближе к окну на солнечное место.

Рассаду высаживают в конце весны – начале лета. Правила посадки:

  1. Саженцы должны располагаться на расстоянии 0,7 м. Между рядами 0,9-1 м. ширина. Высаживать в шахматном порядке.
  2. Сорт предпочитает легкие почвы, которые хорошо пропускают воду и быстро прогреваются. На улице должна поддерживаться t +15+18С.
  3. Саженцы помещают в землю на глубину 10см, чтобы на поверхности осталось только два листика.
  4. Чтобы утеплить почву, огород застилают пленкой до образования первых ростков.

Сочны арбуз огонек в разрезе

Условия выращивания

Благодаря правильно подкормке можно значительно повысить урожайность. Через 2 недели после посадки рассады можно вводить первую порцию удобрения: раствор коровьего навоза 0,5 л размешать с 10 л теплой воды. Под каждый куст выливается по 1 литру удобрения.

Вторая подкормка вносится еще спустя 2 недели: смешать суперфосфат 40г, хлористый калий 30г, аммиачную селитру 10г, развести все в 10 л теплой воды. Когда на кустиках появятся цветы и завязи, нужно удалить слабые бутоны и оставить 3-4 крепких цветка.

Подкормку урожая каждые 2 недели можно производить настоем из свежескошенной крапивы. Нужно залить листья водой и дать настояться несколько дней. Поливать лунки около кустов.

Особенности данного сорта

Интересные факты:

  1. Ягода будет расти лучше после бобовых, злаковых, капусты.
  2. Если в почве слишком много азота, то плод вырастет маленьким.
  3. Плоды в период созревания и роста нужно периодически перекладывать. Желательно под арбуз положить фольгу, чтобы не было загнивания одной стороны.
  4. Если на огороде есть муравейник рядом с арбузом, то от него нужно обязательно избавиться. Иначе урожай будет испорчен.
  5. В погребе можно сохранить Огонек в течение месяца.

Болезни и вредители

Основные болезни плода:

  • Мучнистая роса. Можно обнаружить по белому или желтому налету на листьях. Плоды становятся несъедобными и начинают подгнивать, могут замедлиться в росте или вообще не расти;
  • Угловатая пятнистость. Листья сохнут, появляются дырки, плоды пропадают;
  • Гниль. Поражает корни, приводит к гибели растения и плода.

Избавиться от болезней помогут следующие средства:

  • обработать пастой участок (марганцовка, вода и толченый мел);
  • обработать участки раствором хлорной меди;
  • 65% раствор Фентиурама;
  • 0,1% Фундазол.

Грядка с арбузом огонек вдоль дома

Чтобы полакомиться плодами арбуза сорта Огонек, нужно научиться правильно выращивать рассаду и ухаживать за урожаем после высадки в открытый грунт. Тогда урожай обещает быть богатым, а плоды сладкими и сахарными.

Сорт арбуза Огонёк: описание и правила выращивания

Арбуз Огонёк славится своим вкусом и ранним сроком созревания. За это его любят многие дачники. Рассмотрим характеристики этого сорта, его достоинства и недостатки, а также нюансы выращивания и сбора в разных уголках России.

Сорт арбуза «Огонек»

семена арбуза сорт «Огонёк»

арбуз «Огонёк» в Госреестре селекционных достижений представлен 60 лет

Происхождение сорта

Арбуз Огонёк был выведен путём скрещивания сорта Сахарный и азиатского гибрида. Было это сделано в Харьковской области (Украина) сотрудниками Института овощеводства и бахчеводства. Название сорт получил из-за оранжево-красного цвета мякоти, которая напоминает расцветкой огонёк.

Предполагалось, что этот арбуз будет выращиваться в тёплых южных регионах. Однако Огонёк смог прижиться и в Подмосковье, и на Урале, и даже хорошо себя показал в Сибири. Правда, выращивание культуры под открытым небом в холодных районах с суровыми зимами весьма затруднительно, а вот в теплицах – вполне реально.

Характеристики Огонька

Огонёк отличается своей раннеспелостью – срок созревания плода составляет примерно 80-85 дней. А сам арбуз внешне похож на мяч: такой же округлый и гладкий. Масса плода обычно достигает 2 кг (иногда до 2,5 кг), а его оболочка довольно тонкая, тёмно-зелёного цвета. Мякоть арбуза сочная и сладкая, но с большим содержанием маленьких тёмно-коричневых косточек.

Арбуз Огонёк может расти как в открытой почве, так и в тепличных условиях. Как и все бахчевые, он любит тепло, но способен недолго выдерживать низкие температуры. В средней полосе России этот арбуз успевает созреть до наступления первых холодов. Его урожайность составляет до 2,6 кг/кв. м.

Особенности выращивания в разных регионах

Так как у этого арбуза обширная география произрастания, следует учитывать климатические особенности каждой области. Например, в Московской области Огонёк может созреть как в теплице, так и в открытой земле.

А вот на Урале нельзя быть уверенным в созревании плодов, если сезон выдастся дождливым и холодным. Арбузы успеют вызреть только при жарком лете. Поэтому в этом регионе желательно выращивать эту бахчевую культуру в закрытых условиях (теплице).

В Сибири выращивайте эти арбузы только в теплице. Климат региона не позволит теплолюбивой культуре нормально развиваться под открытым небом. На юге же проблем с выращиванием Огонька не возникает.

Достоинства и недостатки сорта

Анализируя характеристики сорта Огонёк, можно выделить такие его достоинства:

  • ранний срок созревания плодов;
  • способность приспосабливаться к разным климатическим условиям, в том числе к резкой перемене температур;
  • стойкость к антракнозу и фузариозному увяданию;
  • возможность выдержать отсутствие подкормок и поливов долгое время.

Что касается недостатков, то они такие:

  • непригодность для длительной перевозки, так как у сорта очень тонкая кожура;
  • небольшой срок хранения – всего 7-10 дней.

Смотрите обзор арбуза сорт «Огонёк» в представленном ниже видео:

Выращивание рассады

В большинстве случаев арбузы Огонёк садятся рассадным способом. Для создания рассады выберите здоровые, без наличия каких-либо повреждений, семечки. Лучше всего всходят семена, которым уже есть 2-3 года. Свежие семечки превратятся в развитые и сильные растения, однако много плодов у них не будет.

Как вырастить рассаду:

  • обработайте семечки 1 %-ным раствором марганцовки и оставьте их обеззараживаться в течение часа, затем промойте;
  • замочите семена во влажной ткани в тепле, пока не появятся ростки;
  • подготовьте почву для высадки – смешайте перегной, торф и песок в равных долях;
  • возьмите ёмкости для высадки рассады объёмом не меньше 0,6 л и посадите туда семена на глубину 4 см;
  • держите ёмкости с рассадой при температуре днём около 25-28 градусов, а ночью – не ниже 14 градусов;
  • поливайте растения тёплой водой, стараясь не допускать переливов;
  • подкормите ростки минеральными удобрениями спустя 10 дней после всходов и через такое же время сделайте это ещё раз.

Держите рассаду в солнечном, тёплом месте. Отлично для этих целей подходит подоконник окна, расположенного на южной стороне дома. При появлении ростков важно, чтобы растениям доставалось много света, иначе рассада вытянется.

Так как арбузы не любят, когда их пересаживают, выращивайте рассаду в отдельных горшках и без пикировки. Примерно за 7 дней перед высаживанием в открытый грунт – проведите закаливание семян при температуре 0 градусов (можно использовать для этой цели холодильник).

Правила посадки арбуза

Чтобы получить хороший урожай арбузов, нужно соблюдать определённые правила его посадки. Давайте рассмотрим, чем отличается выращивание бахчевой культуры под открытым небом от высадки в закрытых условиях.

Читайте также:  Выращивание спаржи: рекомендации и правила

В теплице

Проще всего вырастить арбузы в теплице. Именно в закрытом помещении можно создать все необходимые условия для правильного развития плодов. Если высаживается не рассада, а семена, то их разрешается перенести в теплицу уже в апреле.

Если же переносится рассада, то оптимальным сроком для высадки считается начало мая. Расстояние между кустами должно составлять 70 см и столько же между рядами. В теплице можно уменьшить площадь размещения бахчи, путём подвязки растений на шпалеру.

В открытом грунте

Высаживайте рассаду под открытое небо в конце мая – начале июня. Росткам уже должно исполниться к этому времени 30 дней. Почва должна быть хорошо прогрета в любом случае, иначе корни бахчевой культуры не смогут нормально расти и развиваться. Грунт нужен лёгкий, нейтральной или слабощелочной консистенции, без образований застоев влаги.

Место высадки должно быть ровное и солнечное, с большой площадью. Это нужно, так как бахчевые культуры занимают довольно много места. Не сажайте арбузы там, где до них уже росли другие тыквенные или паслёновые культуры в последние 3 года.

  • расстояние между кустами должно равняться 0,8-1 м, а между рядами – 1,4-1,5 м;
  • в подготовленные отверстия добавьте по 2 горсти перегноя и щепотку удобрения с минералами;
  • затем вылейте 2 л тёплой воды и посадите рассаду, заглубляя ее только до нижних листиков.

Арбуз – культура теплолюбивая, поэтому если есть угроза понижения температуры ниже 15 градусов тепла, укройте рассаду плёнкой или любым нетканым материалом. Особенно это важно, если ростки не проходили этап закаливания.

Посев семенами

Как высадить семена арбуза Огонёк:

  • начинайте высадку семян в открытую почву в середине апреля – начале мая;
  • земля должна быть уже хорошо прогретой;
  • выкопайте углубления для семечек (расстояния, как и при высадке рассады) и залейте в них воду;
  • разрыхлите землю и на небольшом расстоянии друг от друга положите в лунку 2-3 зерна;
  • присыпьте их землёй.

Основы ухода

Собрать хороший урожай арбузов поможет правильный уход за бахчевыми. Нужно вовремя их поливать, убирать сорняки, рыхлить землю и подкармливать необходимыми удобрениями. Также нужно уметь грамотно их формировать.

Поливы

Поливайте арбузы Огонёк только отстоявшейся, тёплой водой. Особенно он нуждается во влаге в период цветения и появления завязей. В теплицах проводите орошение по мере высыхания грунта, а под открытым небом – в зависимости от выпадающих осадков и температуры воздуха. Если дожди идут часто, то поливать растение не нужно.

Подкормки

Подкармливать арбуз Огонёк нужно трижды:

  • через 10 дней после посадки – внесите 30 г сульфата аммония, 45 г суперфосфата и 15 г соли калия (разведите этот состав в ведре тёплой воды);
  • во время роста и формирования завязей – 10 г суперфосфата, 20 г сульфата аммония и 35 г соли калия;
  • через 10 дней после 2 подкормки — внесите подобный состав еще раз.

Формировка

Чтобы получить урожай в северных регионах, арбуз Огонёк нужно правильно формировать и следить за нагрузкой плодов. Иначе арбузы не успеют нормально вызреть. Удобнее всего их выращивать на сетке или шпалере.

Как правильно формировать арбузы:

  • так как плоды у Огонька завязываются только на основном стебле – отщипывайте раз в неделю все боковые (они не нужны);
  • оставляйте на одном стебле не больше 2-3 плодов после их завязи, иначе арбузы будут слишком мелкими;
  • во время роста плодов прищипните верхушку, так как ее рост уже не нужен.

После формирования арбузов уложите плоды в сетки, чтобы не обломилась плеть. В таком состоянии арбузы не имеют контакта с землей и не гниют. Если же места на участке много, оставьте виться длинные стебли по земле.

Болезни и вредители

Арбуз Огонёк чаще всего поражается мучнистой росой, угловатой или оливковой пятнистостью, антракнозом. Также может появиться огуречная мозаика или корневая гниль. Боритесь с грибковыми заболеваниями с помощью фунгицидов, например Бордоской жидкостью или Фундазолом.

Что касается вредителей, то для бахчевых культур опасны тля, совки и проволочник. Их уничтожайте инсектицидами (к примеру, Децисом). Также помогает своевременное удаление сорной травы, периодическое рыхление почвы и соблюдение севооборота.

Определение спелости

Арбузы сорта Огонёк спеют примерно в одно время и определить степень их зрелости можно по таким характеристикам:

  • выраженная тёмно-зелёная окраска арбуза с восковым налётом;
  • твёрдая корка и сухая плодоножка;
  • светлое пятно сбоку при созревании арбуза на земле;
  • слышимость звонкого звука при постукивании.

Когда собирать урожай?

Сроки сбора урожая зависят от региона выращивания культуры:

  • Подмосковье – июль (кстати, в теплице арбузы созревают на 2 недели раньше).
  • Урал – август.
  • Сибирь – перед первыми сентябрьскими заморозками.

Советы опытных огородников

Иногда случается так, что даже при соблюдении всех правил, арбузы вырастают не такими, какими хотелось бы или дают меньший урожай. Это может быть связано с незнанием каких-то нюансов или хитростей, которые знают опытные огородники.

Итак, советы бывалых:

  • выращивайте арбузы из рассады, а не из семечек – плоды в этом случае будет более крупными;
  • следите, чтобы плоды не мешали друг другу, то есть сажайте бахчу на большой площади;
  • систематически взрыхляйте почву для проникновения в грунт воздуха – делайте это так же через 30-40 минут после полива;
  • переворачивайте арбузы по мере их созревания, чтобы плоды спели равномерно и если вы не хотите, чтобы они погнили или их атаковали муравьи и другие насекомые;
  • не передерживайте урожай на грядках – Огонёк очень легко может переспеть;
  • оградите бахчу от птиц, которые могут выклевать плоды;
  • регулярно удаляйте все сорные травы;
  • для более быстрого опыления растения пчёлами, обрызгайте бахчу медовым или сахарным раствором.

Некоторые огородники советуют мульчировать почву под арбузами. Это даёт возможность сохранять влагу, различные питательные вещества и защищать плоды от загнивания на сырой почве.

Сахарный арбуз Огонек: особенности сорта и основы его культивирования

Еще недавно садоводы совсем не представляли, как вырастить арбузы на даче своими силами. Сегодня же сделать это вполне реально любому новичку. Благо и обилие сортов посевного материала к этому мероприятию вполне располагает. Вот, например, отзывы об арбузе Огонек являются прямым тому подтверждением. В теплую погоду семена прорастают даже в открытом грунте. Но дачники всё-таки предпочитают возделывать бахчевые через рассаду. Неприхотлив арбуз Огонек в выращивании и уходе. А потому стоит изучить основные моменты его культивирования.

Характеристики сорта

Арбузный сорт Огонек является результатом трудов российских селекционеров. Описание: плоды, набирающие массу до 2,5 кг, отличает незначительный слой кожуры. Арбузы сорта славятся сладкими и ароматными вкусовыми показателями мякоти, ведь не просто так их именуют сахарными.

Описание сорта Огонек: стебли растения очень тонкие, разветвлений на них огромное количество. Опушенность плетей в особенности наблюдается у молодых растеньиц. Жесткие листочки имеют яйцевидно-треугольное строение, опушены, сидят на удлиненных черешках. На плети их расположение поочередное. Мужские с женскими цветки желтого цвета дополняет прицветник-лодочка. Проникновение корня в толщу почвы может достигать до метра.

Многих новичков интересует, сколько растет арбуз до того, как появится урожай. Так вот, данный сорт характеризуется ранними сроками созревания. Иными словами от проклевывания всходов до спелости плодов проходит времени порядка 85 дней. Также читайте статью: Какие раннеспелые и среднеранние сорта кабачков лучше выбрать?

Выбор участка под грядки

Под выращивание арбуза Огонек подбирают территорию, отсутствие на которой тыквенных культур, например, Лагенарии, приравнивается к 6 годам и более. Аналогично дело обстоит и в ситуации с предшественниками семейства пасленовых — арбузы после них располагать не советуют. Лучшими предыдущими культурами для арбузов рассматривают многолетние травы, кукурузу, рис, бобовые, капусту, лук. Хорошо они приживаются и на залежных целинных землях. После огурцов и картофеля арбузы почти не сажают.

Там, где растут арбузы, показатель кислотности (рH) песчаных и супесчаных земель должен находиться в районе 7. Грядки готовят еще с осени. Почву обогащают такими компонентами, как перегной (5 кг) и комплексные минеральные удобрения (по 70 г) из расчета на метр квадратный. Тяжелую почву разбавляют ведром песка. Свежий коровяк не применяют.

Выращивание рассады

Так как выращивать арбуз Огонек в Подмосковье в январе представляется возможным из семян, то их либо высевают на рассаду, либо сажают сразу в грядку под пленку. Выращивание рассады во многом зависит от условий климата конкретно взятого региона. В теплых районах высевание семян производят непосредственно в грунт. Однако, пока почва не прогреется хотя бы до +12 градусов, так делать не рекомендуют.

Для более раннего получения урожая семена сначала проращивают, завернув их в кусочек ткани. Далее этот сверточек помещают в блюдце, в которое периодически подливают теплой водички. Кто-то делает иначе: после несколько часового намокания в теплой воде жидкость с семян сливают, а их прикрывают тканью х/б. Натуральная материя позволяет свободно проникать воздуху внутрь, а влага при этом меньше испаряется.

По прошествии 3-5 суток семена начнут показывать свои росточки. Их тут же перемещают в тару под рассаду.

Когда растеньица подрастут и дадут 4 листочка, их высаживают на последующее место произрастания в землю.

Обыкновенно это приходится на начало июня или его середину. То есть на то время, когда минует угроза заморозков и холодных ночей. О том, как сажать арбузы в открытый грунт, поведают советы ниже.

Изначально готовят ямки необходимых размеров. В углубление насыпают по паре столовых ложек золы и по 1 чайной ложке суперфосфата. Смесь обильно поливают водой. После впитывания жидкости накладывают перегной. Поместив саженцы в ямку, их присыпают смесью земли с перегноем либо только сухой землей. Присыпку чуточку утрамбовывают и поливают. Если предполагается выемка саженца из стаканчика, проделывают это осторожно, чтобы не стряхнуть комки земли с корешков.

Промеж саженцев оставляют расстояния не менее метра и даже больше. Ветки этой культуры разрастаются далеко за пределы гряды. Поэтому в будущем растения формируют. Цветения арбузов долго ждать не придется, равно, как и появления первых завязей. При разрастании плетей поливки увеличивают.

Уход за арбузными плетьми

Кроме того, для посадки дожидаются прогревания земли, в противном случае корневая часть от холодного грунта пострадает. Для сохранения тепла внутри почвы огородники прикрывают грядку пленкой.

Так как сажать арбузы в незащищенный грунт является рискованным мероприятием, грядку с посадками обязательно защищают укрывным материалом. Такое укрытие поможет сохранять нормальный влажностной режим грунта и не допускать переизбытка влаги. В жару пленку убирают. Контролируют поверхность грядок постоянно — при необходимости осуществляют прополки, рыхление. Большой вред арбузам приносят сорняки, затеняющие солнышко. Однако засуху растения переносит достаточно хорошо.

Первые цветки можно наблюдать уже в конце июня. Целесообразно проводить самостоятельное опыление бахчи, взяв мужской цветок и задевая им женские цветочки. Процесс на другой день повторяют. И так делают до тех пор, пока ягоды не завяжутся. Следует вести контроль за тепличным опылением бахчевых, так как там полезных насекомых-опылителей хватает не всегда.

У растений сорта Огонёк отрастает мощный удлиненный корешок. Из-за такой биологической особенности в средних широтах России бахчевые поливают в умеренном объеме, аккуратно выливая под каждый кустик до полутора литров теплой воды.

Несмотря на то, что растения сорта Огонек зарекомендовали себя с положительной стороны при культивировании в открытом грунте, всё-таки для полноценного роста и развития им нужна надежная теплица. Ведь оптимальная температура для их возделывания составляет от +25 градусов и выше. Сорт не притязателен в уходе, его возделывание на приусадебном участке не потребует много сил. Рекомендуем к просмотру статью: Баклажаны: выращивание и уход в открытом грунте для начинающих.

Ссылка на основную публикацию