Арахис в огороде можно вырастить самим

Предшественники

Не последнее значение придают растениям, которые занимали землю до появления арахиса. Лучших результатов удаётся добиться после:

  1. Огурцов.
  2. Картофеля.
  3. Помидоров.
  4. Капусты.

После бобовых часто появляется гниль на корнях. Поэтому срок годности уменьшается.


Хорошие всходы получают только от семян крупного размера. Глубина высадки минимум составит 7 см. Не меньше, чем тремя семенами заполняют каждую из лунок, созданных в домашних условиях.

Выбор и подготовка семян

Чтобы получить хороший урожай, следует покупать районированные сорта. Приобретать их лучше в надежном магазине садоводства, либо у знакомых (соседей). За семена сойдут не только бобы (цельные/дробленные), но и лущенные орешки.

Наиболее популярными и неплохо растущими в условиях умеренного климата являются следующие арахисовые сорта:

  • Степняк;
  • Валенсия;
  • Клинский;
  • Баян.

При покупке следует обращать внимание на внешний вид бобов. При неправильном хранении они быстро плесневеют и для посадки не годятся.

Арахис можно вырастить при посадке рассадой и при посеве в открытый грунт. Во втором случае нужно использоваться семена, собранные не более двух лет назад (всхожесть с годами утрачивается).

Перед тем, как садить арахис на огороде, следует прорастить зерно. Для этого в конце апреля нужно:

  1. Обеззаразить семена — опустить их в слабый раствор перманганата калия на 15 минут.
  2. Промыть зерна проточной водой и замочить для прорастания на 10 суток.
  3. Закалить ростки – днем хранить при +3⁰С, а ночью при комнатной температуре (в течении нескольких дней).

Затем подготовленные ростки высаживают в почву, либо выращивают на рассаду. Каждый из способов имеет свои особенности.

Уход за посадками арахиса на даче

В отличие от фасоли, гороха и других бобовых, при уходе за которыми основное внимание уделяется прополке и поливу, при выращивании арахиса огороднику придется чаще вооружаться не лейкой, а мотыгой или другим удобным инструментом для окучивания. Чтобы завязи растения легко проникали в грунт, его приходится часто, но аккуратно рыхлить.

В прополке арахис нуждается, пока не достигнет взрослых размеров. Затем сорняки появляются только в междурядьях, и их легко удалить, не тревожа культурные растения.

Полив, особенно после образования завязи, проводят умеренно, по мере просыхания верхнего слоя грунта. А к концу вегетации, когда подземные бобы должны окрепнуть, дополнительно сокращают. Весной и летом арахис прекрасно отзывается на подкормки с умеренным содержанием азота и увеличенным процентом калия и фосфора.

На сезон хватает трехкратного внесения удобрений, однако не стоит для подкормок использовать натуральную органику, например, навоз или птичий помет.


Для акклиматизации полезно использовать пленочные парники или укрытия из плотного нетканого материала.

Внесение удобрений

Подкармливать растение следует весь вегетационный период. Как правило, он составляет примерно 4 месяца. Во время активной части лучше применять подкормки, в состав которых входит азот. Когда наступает период формирования бутонов, а затем цветения, рекомендуется использовать фосфорно-калийные смеси. Также арахис нуждается в азоте и калии во время плодоношения.

Подкармливать растение следует весь вегетационный период. Как правило, он составляет примерно 4 месяца. Во время активной части лучше применять подкормки, в состав которых входит азот. Когда наступает период формирования бутонов, а затем цветения, рекомендуется использовать фосфорно-калийные смеси. Также арахис нуждается в азоте и калии во время плодоношения.

Подкормка арахиса

Первый раз арахис подкармливают раствором 20 г аммиачной селитры, 45 г калийной соли и 70 г суперфосфата в 10 л воды, когда всходы достигнут 10 см высоты. Второй раз – в начале плодоношения, хотя эта подкормка и необязательна.

Иногда арахис может пострадать также от карликовости, сухой гнили, рамуляриоза и церкоспороза.

На теплых грядках

Поддерживать тепло, необходимое для развития арахиса, можно при помощи теплых грядок. Для этого осенью или весной подготавливают место: выкапывают траншею под будущую грядку глубиной около 30 см, закладывают органику слоем до 60 см (каждые 15 см пересыпают небольшим слоем готового компоста или почвы).

Читайте также:  Выращивание земляники в домашних условиях из семян

В процессе перегнивания органических остатков выделяется тепло, арахис на такой грядке лучше растет.

Круглый год вырастить арахис дома легко в горшке, как комнатное растение. Неприхотливость и компактные размеры растения позволяют сделать это даже на подоконнике.

Как выращивать арахис в домашних условиях:

  1. Ядра высаживают группами в горшки объемом не менее 4-5 литров. Емкости должны быть неглубокими, но широкими, чтобы оставалось достаточное для развития орешков место.
  2. По мере роста рекомендуется досыпать грунт, окучивая таким образом растение.
  3. Важно защищать культуру от нападения паутинных клещей и других вредителей.

  1. Ядра высаживают группами в горшки объемом не менее 4-5 литров. Емкости должны быть неглубокими, но широкими, чтобы оставалось достаточное для развития орешков место.
  2. По мере роста рекомендуется досыпать грунт, окучивая таким образом растение.
  3. Важно защищать культуру от нападения паутинных клещей и других вредителей.

Орехи на даче?

Сейчас в продаже можно найти совершенно разные по вкусу и по виду орехи, например, миндаль, грецкий, кешью, кедровый, бразильский, каштановый, фундук, пекан и другие. Но традиционно самым доступным из них остается земляной орех или арахис. А в силу своей неприхотливости он является также доступным и для самостоятельного выращивания.


Арахис на даче

Мало кто пробовал, но даже в средней полосе земляной орех можно легко вырастить у себя на дачном участке, посеяв семена весной сразу в грунт. Главным условием для получения хорошего урожая здесь будет наличие теплого солнечного лета и отсутствие затяжных проливных дождей в сентябре.

В обычные годы полив растений достаточно производить два раза в месяц, а в засушливые периоды и во время цветения – каждую неделю. Нельзя допускать переувлажнения растений, особенно в период созревания плодов. Прополку и рыхление почвы вокруг кустиков осуществлять нужно каждый раз после полива.

Подготовка семеноматериала

Для семян стоит использовать сырой арахис, который не пересыхал и все еще сохраняет целостность красной кожицы. На поверхности орешков не должно быть плесени, гнили или повреждений. Подготовительные работы выполняются по следующей схеме:

  1. Выдержать орешки 5 часов в теплой воде с добавлением марганцовки или стимулятора роста.
  2. Переложить арахис на влажную натуральную ткань и укрыть вторым краем.
  3. Через 1-3 суток орехи должны раскрыться и пустить ростки.

Участок, подходящий для выращивания арахиса, выбирают исходя из следующих требований:

Условия выращивания арахиса

Арахис не считается капризным растением. Но при его выращивании рекомендуется учитывать определенные тонкости:

  • Посадочный материал высевают пророщенным. Целесообразно приобрести семена раннеспелого сорта в садовом центре.
  • Приобретенный для посева арахис замачивают на 12 часов в растворе эпина. Уже через 10 часов на арахисе будут заметны маленькие корешочки.
  • Арахис теплолюбивое, засухоустойчивое растение, поэтому необходимо создать приближенные к естественным условия выращивания.

Земляной орех удивителен еще и тем, что может выращиваться в разных условиях.

Благодаря маленьким кустикам и обильному плодоношению многие цветоводы выращивают арахис на подоконнике, как комнатное растение. В домашних условиях следует учитывать:

  • Арахис предпочитает светлые места. Для продления светового дня в осенне-зимний период целесообразно организовывать досвечивание с помощью искусственного освещения. При нехватке света растение замедляет рост, плохо развивается и не плодоносит. Вместе с этим, культура не переносит прямого, обжигающего света – притенение в летние обеденные часы обязательно.
  • Для арахиса необходимы неглубокие, но широкие емкости. Если ветка при выращивании не наклоняется к почве, ее пригибают и фиксируют с помощью скобы. При нехватке места рядом устанавливают горшок с почвой и уже к нему пригибают росток, где будет созревать урожай.
  • Земляной орех – однолетняя культура и после созревания плодов его попросту выбрасывают. Новые экземпляры выращиваются из семени.
  • Культуре не требуются обильные поливы, изобилие воды и влаги приводит к образованию корневой гнили. Оптимально поливать растение после высыхания земляного кома 1-2 раза в 10 дней. От опрыскивания стоит отказаться, так как водная процедура губительно для культуры.
  • Тепло – еще одно требование для культивации. Оптимально выращивать растение при температуре 22-26 градусов. При более низких показателях арахис засыпает. Для обеспечения такого прогрева горшок устанавливают на самом солнечном подоконнике в доме и притеняют в обеденные часы.
  • После образования завязей материнские экземпляры окучивают. А как только начнется подсыхание зеленой массы, приступают к сбору урожая.
Читайте также:  Выращивание укропа: посадка в открытом грунте

Естественно, получить в условиях квартиры килограммы урожая не получится, но порадовать себя натуральными плодами и оригинальным кустиком все же удастся. К тому же это занятие весьма познавательно для детей.
При наличии земельного участка садоводы выращивают арахис в собственном огороде. Культивация в открытом грунте требует внимательности и соблюдения правил агротехники.

Земляной орех удивителен еще и тем, что может выращиваться в разных условиях.

Выбор и подготовка семян арахиса

При выборе посадочного материала отдавать предпочтение нужно районированным сортам. Покупать бобы лучше в проверенных магазинах либо у знакомых, занимающихся выращиванием арахиса.

Адаптированными к климатическим условиям в средней полосе считаются такие сорта:

  • Адыг;
  • Спэниш;
  • Краснодарец;
  • Степняк;
  • Клинский;
  • Баян.

Если выбранные для посадки сорта дадут хороший урожай, в последующем для культивирования можно использовать собственные семена. К третьему поколению такие семена полностью адаптируются к условиям региона и трудностей с их выращиванием не возникает.

  1. После таяния снега в верхний слой почвы внести минеральные удобрения (фосфор, калий).
  2. Перекопать землю, разбивая большие комочки.
  3. Убрать сорные травы с места.

Рекомендации как вырастить арахис на даче

Однолетнее растение арахис относится к семейству бобовых. Для роста и нормального развития ему требуется много света и тепла, потому что в естественных условиях он произрастает в странах с субтропическим климатом. Родиной арахиса считается Южная Америка, там и сейчас его выращивают на больших плантациях. Другое название арахиса – земляной орех. Это связано с тем, что его плоды формируются и растут в земле.

В наше время встречаются садоводы-любители, у которых хорошо получается вырастить арахис на садовых участках в условиях средней полосы. Внешне арахис представляет собой куст со стеблем, который сильно ветвится.

Цветет он всего один день небольшими желтыми цветочками, которые за такое короткое время должны успеть опылиться. К вечеру ветви низко опускаются к земле, а цветки в нее зарываются.
В дальнейшем из них будут созревать орехи, ядра которых упакованы в твердую оболочку.

Существует много сортов арахиса и в последнее время постоянно выводят новые, все больше приспособленные к условиям Подмосковного климата. Для посадки желательно выбирать именно такие сорта.

Для облегчения ПМС

Особенности. Используется для стабилизации менструального цикла, а также для того, чтобы остановить кровотечение и снять болевой синдром.

Приготовление и использование

  • Настоять столовую ложку корневища в 250 мл горячей воды.
  • Принимать перед каждым приемом пищи по столовой ложке.


    Приготовление и использование

    Применение в кулинарии корня петрушки

    Думаете, только наземная часть петрушки применяется в процессе приготовления разных блюд? Ошибаетесь. Корень этого растения тоже весьма широко используется для этого.

    Он придает каждому блюду особый незабываемый аромат, что возможно именно благодаря наличию в его составе некоторых видов эфирных масел, и специфический привкус. Обладает насыщенным терпковатым запахом, сладковатым привкусом и легкой, едва заметной, горчинкой.

    В кулинарии используется и сушенный корень, и свежий. При этом, следует помнить, что сушенный (как правило, применяется в виде перетертого порошка) обладает более выраженным ароматом, в то время, как свежий дарит блюду новые вкусовые нотки.

    Читайте также:  Описание и характеристика картофеля скарлет

    Что можно приготовить с участием этого ингредиента? Блюда с добавлением корня петрушки: супы, различные салаты, борщи, холодец, заливную рыбу, коктейли, лечебные чаи, уху, десятки первых и вторых, горячих и холодных блюд.

    Интересно, что свежий корень петрушки может быть приготовлен на гриле даже отдельно, то есть — целиком, подвергнувшись просто предварительной очистке. Это станет невероятно вкусным и полезным, а также — «экзотическим», дополнением к мясным блюдам.

    В кулинарии используется и сушенный корень, и свежий. При этом, следует помнить, что сушенный (как правило, применяется в виде перетертого порошка) обладает более выраженным ароматом, в то время, как свежий дарит блюду новые вкусовые нотки.

    Отвар

    Отвар из корня используется для восстановления организма и улучшения структуры кожи, снятия воспалений.

    Для осветления пигментации и веснушек для женщин используется следующий рецепт:

    • перетертый свежий либо подсушенный корнеплод (2 ст. л.);
    • вода (250 мл);
    • лимон (1 шт.).

    Требуется смешать измельченное корневище с водой, состав подогревается до закипания и оставляется для остывания. Затем выжимается сок из лимона и смешивается с составом. Протирать лицо необходимо ватным диском утром и в вечернее время перед сном.

    Можно использовать корень при цистите. Для подготовки лечебного отвара необходимо 2 корнеплода отваривать в течение 30-35 минут в воде (1,5 л). Состав необходимо оставить на 12 часов, затем пить по 1 стакану перед завтраком.

    Отвар для профилактики болезней может включать дополнительные лекарственные травы. Потребуются следующие компоненты:

    • корневище петрушки;
    • спаржа;
    • золотарник;
    • корнеплод пырея;
    • тополиные почки;
    • горячая вода (3 стакана).

    Растительные компоненты смешиваются в равных долях до массы 150 г общего сбора, заливаются подогретой водой, кипятятся в течение 3-5 минут и настаиваются 12 часов. В течение дня (5-6 раз) требуется пить по 2 ст. л. лечебного отвара. Продолжительность курса для достижения стабильного результата составляет 30 дней.

    напитки настоянные на корне петрушки обладают всеми полезными свойствами растения

    Для приготовления чая для лечения простатита требуются:

    • перетертое корневище (2 ст. л.);
    • горячая вода (2 стакана).

    Растительное сырье заливается подогретой водой и оставляется на 10-15 минут. Пить чай необходимо по 0,5 стакана 3 раза в день до приема пищи. Регулярное употребление напитка позволит устранить симптомы простатита. Полезен чай и при мочекаменной болезни.

    Чай для лечения подагры и артрита включает следующие ингредиенты:

    • корневище петрушки;
    • крапива;
    • березовые листья;
    • листья фиалки;
    • вода.

    Требуется измельчить растительные компоненты и смешать по 1 части. Затем состав заливается водой (250 г) и отваривается в течение 10 минут, затем настаивается 30 минут. Принимать чай требуется 3 раза в день.

    для получения наибольшего лечебного эффекта от приема растения следует соблюдать противопоказания и дозировки

    • дети до 1 года;
    • беременность;
    • наличие аллергической реакции на продукт;
    • эпилепсия и сбои в обменных процессах в организме;
    • прием лекарств с литием в составе;
    • воспаление мочеполовой системы;
    • камни в почках;
    • болезни желчного пузыря.

    Целебный корень петрушки: лечебные свойства и противопоказания

    Петрушка – одно из уникальных и полезных растений. Она неприхотлива в выращивании. Коренья петрушки употребляют в пищу, готовят на их основе косметические средства. Широкое использование получил этот продукт в народной медицине.

    Но корень петрушки имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. Чтобы не получить нежелательный эффект от его употребления, нужно знать, как его правильно применять.

    Петрушка – одно из уникальных и полезных растений. Она неприхотлива в выращивании. Коренья петрушки употребляют в пищу, готовят на их основе косметические средства. Широкое использование получил этот продукт в народной медицине.

  • Ссылка на основную публикацию