Ампельная клубника

Посадка

Уход и выращивание несложные, но для получения хороших сборов необходимо создать для растений комфортные условия. Вне зависимости от места выращивания, клубника нуждается в плодородной и рыхлой почве. Показатели кислотности — нейтральные, грунт — легкий, хорошо дренированный. При посадке саженцев в горшки или контейнеры на балконе используют готовый субстрат или делают почвосмесь самостоятельно.

В открытом грунте на улице подбирают хорошо освещаемое солнцем место, без сквозняков и в отдалении от грядок с другими сортами садовой земляники.

На заметку! Ампельная клубника, по отзывам садоводов, не любит сильного зноя, поэтому в открытом грунте допускается наличие небольшой затененности.

Высадка производится рядками, на расстоянии не менее 35 см. Если хотят «пустить» усы вверх, то рядом устанавливают сетку с крупными ячейками, решетку (шпалеру), к которой будут подвязывать усы.

В домашних условиях рассаду клубники высаживают, используя разнообразные емкости:

  • горшки (высота не менее 30-35 см, с отверстиями в донце для дренажа);
  • ящики;
  • балконные контейнеры;
  • вазоны.

Выращивая клубнику в теплицах, обустраивают «пирамиды» из контейнеров, сажают растения в вертикальные трубы, мешки с отверстиями, бочки. При этом надо предусмотреть систему подвода воды, а также качественный дренаж для выхода лишней влаги из субстрата.

Высаживают рассаду обычно весной или в августе, учитывая климатические условия и особенности конкретного сорта.

Ухаживать за растениями несложно, основные мероприятия стандартные:

  • поливы;
  • подкормки;
  • обрезка.

На грядках дополнительно проводят рыхление, прополку от сорняков, мульчирование (если не используется пленка). Поливают умеренно, контролируя показатели влажности почвы. Как и многие другие культуры, земляника не переносит сильной засухи и избыточного увлажнения.

В первом случае уменьшается число плодов, мякоть их становится безвкусной, пресной, несладкой. При переувлажнении даже этот, устойчивый к инфекциям вид, нередко поражается болезнями, а ягоды на вкус становятся водянистыми.

Растения в подвесных кашпо поливают через поддоны. Так кустики возьмут необходимое количество влаги, но удастся избежать застоя воды в грунте. В теплице и на грядах в огороде используют капельные системы орошения, позволяющие обеспечить растениям оптимальный режим полива.

Подкармливают культуру минеральными комплексами, органикой. Последняя больше подходит для посадок на участке, тогда как в квартире желательно использовать готовые питательные смеси для клубники или минеральные туки.

В начальный период растениям необходимы азотные добавки (разведенный птичий помет, аммофоска), затем, начиная с момента цветения, вносят калийные и фосфорные удобрения. Хороший эффект дает подкормка пометом птицы с древесной золой, а также готовыми составами (Гера, Кемира).

Периодичность внесения удобрений — раз в 12-15 дней. При необходимости (например, в пасмурную погоду), используют внекорневые опрыскивания по листу раствором борной кислоты, марганцовки.

Обязательно на грядках рыхлят грунт, удаляют сорняки. Рекомендуется замульчировать почву сеном или опилками, а также выращивать клубнику под пленкой. При таком варианте исключается соприкосновение ягод с поверхностью почвы, не растут сорняки, упрощается уход за посадками.

Основные приемы обрезки кустиков:

  • удаление первых цветоносов для повышения общей урожайности;
  • обрезка нижних листовых пластин после созревания первой партии ягод;
  • удаление усов на кусте (оставляют 2-5 для плодоношения, остальные обрезают). Лишние отростки забирают питание маточного куста, замедляют созревание сформировавшихся ягодок. Нужное число усов определяют практическим путем, так как многое зависит от условий выращивания, освещенности, субстрата, особенностей сорта.

Плодоношение культуры обильное и интенсивное, поэтому посадки быстро истощают грунт и израстаются сами. Необходимо регулярно омолаживать растения, иметь достаточный запас рассады. При длительном культивировании на одном месте или без смены грунта растение резко снижает урожайность, ягоды мельчают.

Растения в подвесных кашпо поливают через поддоны. Так кустики возьмут необходимое количество влаги, но удастся избежать застоя воды в грунте. В теплице и на грядах в огороде используют капельные системы орошения, позволяющие обеспечить растениям оптимальный режим полива.

Варианты выращивания

Посадка осуществляется через семена или саженцы.

Важно! После первого цветения нижние листья и почки обрезаются.


Выращивать клубнику можно в открытом грунте и в вазонах. Но если ягода будет содержаться как комнатное растение, его нужно регулярно подкармливать. Самые распространенные сорта:

Клубника ампельная “Тоскана”

Раннеспелый сорт, плодоносит, в течение всего лета, последний сбор урожая приходится на осень. Типичный вес ягод 20 гм в редких случаях достигает 30 гм. Растение быстро набирает зеленую массу. Растение очень урожайное – с одного куста можно получить в течение сезона до 1,5 кг плодов.

Читайте также:  Как избавиться от колорадского жука народными средствами

Преимущества и особенности растения

Для начала следует узнать, что значит ампельная клубника? Это вьющееся культурное растение, которое можно культивировать для любых целей. Его сажают в кашпо в качестве декора, выращивают для сбора урожая. Ампельная, значит висячая. Относится к ремонтантным сортам. Приносит урожай 3-5 раз в год. Ампельная ремонтантная клубника в кашпо при условиях комнатного выращивания плодоносит круглый год. Главное – достаточное освещение и тепло.

По размеру ягоды немного меньше обычных садовых сортов, но вкусовые качества поражают. Зная, как правильно посадить ампельную клубнику, можно собрать большой урожай. Обычно выращивание производят на высоких конструкциях, которые способны предотвратить соприкосновение растения с почвой. А это предупреждает появление гнили и других заболеваний.

Преимущества посадки ампельной клубники на дачном участке в том, что ягоды созревают не только на стебле. Все усики просто сеяны вкусными плодами. Сначала собирается урожай на стеблях, а через некоторое время на усиках. Вьющееся растение можно подвязывать. Тогда стебли и усики будут закручиваться на опоре.

Простое выращивание и уход за ампельной ремонтантной клубникой позволяет декоративно оформить любое помещение. И кроме красоты можно иметь дополнительное преимущество – ягоды, которые пригодны для всех способов заготовок.

Особенность сортов заключается в сходности общих характеристик. Материнские кусты компактного размера диаметром до 30 см. Усы-ветви могут достигать длины 1 м. Цветы белые или розовые.

Популярными для садоводов считаются урожайные сорта, устойчивые к плесени, грибкам и бактериям. Плоды у них сладкие, крупные, быстро созревают. Имеют форму шара, конуса или пирамидальные. Масса в среднем от 20 до 30 г. Можно легко выбрать для себя подходящий вариант сорта. Названия самых распространенных видов плодового растения:

Посадка

При посадке растений в постоянную ёмкость или подготовленную грядку рекомендуется обжать землю вокруг корней руками. Это делается для того, чтобы они сразу получили контакт с грунтом. Кроме того такая нехитрая манипуляция помогает удалить воздушные полости.

После высадки кустики ампельной клубники сразу же хорошо проливают. Можно добавить в воду стимуляторы роста растений. Например, гуматы способствуют росту корней и приживаемости растений.

Важно!
Первые соцветия необходимо удалить, дабы получить крупные ягоды и обильный урожай. Если клубника выращивается в домашних условиях, её придётся опылять самостоятельно. Для этого достаточно дотронуться пушистой кисточкой до всех цветковых розеток.

Ампельный вид садовой земляники подходит для выращивания на шпалерах. Как ухаживать за подвязывающейся крупноплодной клубникой (как ее часто называют)? Стоит ли её подвязывать, как вносить удобрения, рыхлить, мульчировать — об этом речь пойдет дальше.

Взрослые кусты прикрепить к шпалере проблематично, остаётся использовать молодые. Чтобы усики поднимались на шпалеры, розетки начинают укоренять осенью. Растить такие посадки лучше в условиях теплицы.

В целом же в подвязке культура не нуждается, однако в декоративных целях это будет выглядеть великолепно. Ампельную клубнику на зиму лучше заносить в помещение. Либо следует присыпать землёй, а далее укрыть как обычную клубнику или садовую землянику. В квартире растение может расти и плодоносит круглый год при правильном уходе.

Для заделки в почву внесённых удобрений, для доступа кислорода к корневой системе, сохранения влаги в почве и борьбы с сорняками клубнику, в том числе и ампельную, необходимо рыхлить. Вблизи кустов — на глубину 2-3 см, чтобы не повредить корневую систему. Между рядками допускается 8-10 см.

Уход за растением

Ампельная клубника считается неприхотливым растением, поэтому ее выращивание будет под силу, как начинающему садоводу, так и профессионалу. Однако у этой культуры тоже есть свои особенности, которые необходимо учитывать при ее выращивании. В первую очередь нужно отметить, что такие растения не переносят жару и прямые солнечные лучи, поэтому в слишком знойные дни их нужно дополнительно притенять.

Поливают растение дважды в день, используя при этом маленькое количество воды. При выращивании ягоды очень важно сохранять баланс, почва постоянно должна быть увлажненной, но застои влаги при этом не приветствуются.

Подкармливают рстение один раз в месяц, используя при этом смесь, состоящую из разведенных в воде минералов, взятых в равных пропорциях:

  • суперфосфат;
  • марганцовка;
  • борная кислота;
  • аммиачная селитра;
  • медь;
  • цинк.

Если земляника выращивается в домашних условиях ее необходимо самостоятельно опылять. Существует несколько способов выполнения данных действий:

  1. Пыльцу собирают на кисточку и переносят на цветок;
  2. Два цветка, находящиеся рядом наклоняют друг к другу;
  3. Также можно использовать вентилятор, который направляют на растение.
Читайте также:  Какие фунгициды для растений существуют

Клубника ампельная украшает дом

  1. Пыльцу собирают на кисточку и переносят на цветок;
  2. Два цветка, находящиеся рядом наклоняют друг к другу;
  3. Также можно использовать вентилятор, который направляют на растение.

Клубника ампельная украшает дом

Как вырастить ампельную клубнику

Обыкновенные разновидности клубничной культуры садоводам знакомы уже с давних времен. А вот ампельные сорта клубники – относительно молодая разновидность. Данный вид плодовой ягоды славится своим урожаем превосходного качества.

При должном уходе плодовую культуру можно применять не только с целью получения ягод, но и в качестве дизайнерского решения.

Можно посадить кусты клубники на окне в условиях квартиры в зимний период, в таком случае домашняя ампельная клубника будет радовать близких красивыми нежно-розовыми цветками.


Сегодня ампельная клубника считается важным плодоносящим сортом ягоды.Она имеет ряд преимуществ, которые покорили садоводов по всему миру.

Салаты и закуски с поддубниками

С этим блюдом придется немного повозиться. Но, поверьте, результат того стоит. Это блюдо придется по вкусу даже самому взыскательному гурману. Аппетитная корочка и легкий грибной аромат способны свести с ума любого.

Прикрыв грудку, отбиваем ее кухонным молоточком, выкладываем начинку, и сворачиваем рулет так, чтобы части курицы находили друг на друга.

Место распространения

Чаще всего поддубовик встречается в смешанных и лиственных лесах умеренной климатической зоны. Поддубник отдает предпочтение почвам известкового типа. Растет в местах с хорошим освещением и с высоким коэффициентом влажности. Дубовик можно обнаружить возле дубов, лип, берез, однако он может расти и на открытых участках, например, полях.

Обитает этот вид также на каменистых поверхностях. Большая часть дубовиков приходится на дубовые рощи. Данному виду свойственен групповой рост, что значительно облегчает сбор. Найти синяки можно с середины лета и до сентября, а пик приходится на середину августа.


Очень важно научиться четко определять, относится данный гриб к съедобным видам или нет, так как многие подвиды дубовика, которые на него похожи, ядовиты. Сам поддубник относится к условно-съедобному классу.

Где растут, в каких лесах и как собирать

О том, где лучше всего искать этот гриб, говорит уже его название – дубовик или поддубник. Именно в дубовые рощи следует отправляться, чтобы собрать эти плоды. Иногда их можно найти в смешанных и лиственных посадках. Микоризу этот вид образует обычно с дубами, липами, буками, иногда березами.

Поддубник принадлежит к тепло- и светолюбивым грибам. Он встречается в лесах Европы, Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. Предпочитает болотистые и кислые почвы. Исключение – дубовик Келе, который растет исключительно на известняковом грунте.

Дубовик преимущественно растет в дубовых рощах

На «тихую» охоту за этим деликатесом опытные грибники советуют отправляться в конце мая или в начале июня. Вторая волна плодоношения начинается в августе и длится до начала октября. Грибы следует срезать острым ножом у основания ножки, стараясь не повредить грибницу в почве, из которой вырастет новый урожай. Предпочтительнее выбирать молодые плоды – их мякоть более нежная и вкусная.


Часто его также называют синяком или грязно-бурым болетом. А все из-за особенностей окраса: если нежно-желтую мякоть гриба разрезать, то она быстро приобретает зелено-синий цвет. Дубовик обыкновенный – это, собственно, и есть наиболее известная всем разновидность гриба.

Обработка и применение

Для того чтобы можно было употреблять в пищу гриб дубовик, его следует замочить на полдня, за это время каждый 1-2 часа необходимо менять воду на чистую. Далее они отвариваются и только после этого его можно готовить по понравившемуся рецепту. Хоть токсинов в этом грибе мало, они все равно уничтожаются во время варки. Если не обработать грибы как следует, то это может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта.

Дубовики можно мариновать, а если в банку еще и бросить немного лимонной кислоты, то гриб сохранит свой цвет даже при длительном хранении.

Также дубовик можно сначала отварить, затем пожарить, приправив любимым соусом. Помимо этого, на основе грибов делают супы, соусы, заправки в дополнение к гарниру. Даже при термической обработке дубовик не теряет свои ценности, хорошо пахнет и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Также дубовик можно сначала отварить, затем пожарить, приправив любимым соусом. Помимо этого, на основе грибов делают супы, соусы, заправки в дополнение к гарниру. Даже при термической обработке дубовик не теряет свои ценности, хорошо пахнет и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Читайте также:  Как сохранить огурцы свежими

Где растут дубовики

Дубовики распространены широко, обитают в лиственных и смешанных лесах, микоризу образуют с дубом и липой.

Шляпка в диаметре 5-20 см, полушаровидной, подушкообразной, округло-подушковидной формы. Поверхность шляпки бархатистая, матовая, иногда слизистая, с возрастом становится голой. Окрашена шляпка в каштаново-коричневые, тёмно-бурые, тёмно-коричневые, чёрно-бурые тона, порой с оливковым или красноватым оттенком, при надавливании становится темной. Мякоть желтоватого или ярко-жёлтого цвета, в ножке она красноватая или буроватая, на срезе синеет, вкус и запах не выражены. Ножка 5-15 см в высоту и 1,5-4 см в толщину, цилиндрической или клубневидной формы, книзу утолщается, жёлто-красного цвета, сетчатого рисунка нет, но могут быть отдельные пятна и точки.

Где и когда можно собирать дубовики?

Встретить дубовик в лесу могут не все, ведь он нуждается в особых условиях произрастания и распространен не повсеместно. Микоризу дубовик образует только с двумя видами лиственных культур – растет около дубов и лип. В других местах его встретить невозможно. Наиболее распространен дубовик в лесной зоне средней полосы России, в дубравах и смешанных лесах. Первые экземпляры появляются после необильных, но продолжительных дождей примерно в конце мая или в самом начале июня.


Трубчатый слой.

Король кулинарии

Перед опытными грибниками никогда не стоит вопрос, как готовить собственное богатство, ведь для этого существует множество способов. Кто-то предпочитает тушить урожай с мясом. Есть и те, кто заботится о пополнении организма энергией во время затяжной зимы, создавая множество консерваций, сушеных заготовок.

Если же планируется приготовление на основе сырья сразу, то откладывать это нельзя. Максимальный срок хранения при идеальных холодильных условиях составляет всего два дня. В отварном виде период продлевается на сутки. После этого мякоть начинает выделять опасные вещества, которые приводят к общей интоксикации организма.

Немного другая ситуация с сушеной версией. Заготовку успешно хранят в хлопковых мешках, либо в пластиковой емкости. Причем последняя должна иметь вентилируемую крышку. Отдельно стоит проследить за тем, чтобы вкусность для зимы лежала подальше от источников тепла.

Поддерживая температуру около 18 градусов, можно хранить черновики около года.

За счет мясистой мякоти гриб ценят гурманы. Чтобы не забивать истинный вкус, кулинары предпочитают готовить на их основе различные соусы со сливочным дополнением. Но даже если кажется, что такой гарнир – слишком большое расточительство, можно сделать бюджетное блюдо – сварив наваристый суп или хотя бы просто бульон.

Дополнительным положительным аспектом тут выступает почти полное сохранение первоначальных питательных особенностей даже при длительной термической обработке. Так как шляпка практически не уваривается, из нескольких крупных экземпляров можно сделать пару блюд.

Не стоит переживать здесь касательно калорийности, ведь этот показатель едва перевалил за отметку в 22 кКал на сто грамм продукта. Химический состав при этом выглядит следующим образом:

НаименованиеКоличество (в граммах)
Белки3,7 г
Углеводы10,1 г
Жиры1,7 г

Из этого следует, что поддубовик (так его еще иногда называют) рекомендован к употреблению даже людям, придерживающихся основ диетического питания.

Для фарша потребуется нарезать главный ингредиент, соединив его с нарезанным шпиком, луком. На разогретую сковородку сначала выкладывается шпик и обжаривается до начала выделения жира. Позже туда добавляют лук с поддубовиками. Регулярно помешивая нужно тушить начинку до готовности.

Ограничения к потреблению

Если грибы привычная еда для человека, то за раз их можно съесть около 200 г. Если такая пища употребляется редко, то не следует превышать дозировку в 100 г. При переедании могут наблюдаться нарушения стула, тошнота, рвота, слабость в теле.

  • Совсем противопоказаны грибы:
  • детям до 10 лет;
  • беременным и кормящим матерям;
  • людям, страдающим от дисфункций желудочно-кишечного тракта различной этиологии;
  • тем, у кого в анамнезе имеется индивидуальная непереносимость грибов и плесени.

Если хочется иметь всегда под рукой свою поляну с грибами, и у вас имеется в распоряжении свой участок земли, то дубовик можно выращивать в домашних условиях. Для этого необходимо выделить территорию размерами 2,5×3 м². Участок для выращивания грибов обязательно должен находиться в тени и быть достаточно влажным. Посадочный материал берут в лесу. С этой целью можно использовать старые крупные экземпляры дубовиков. Их выворачивают с корнем при сборе. Нужно прямо целый гриб растереть в крошку.

Ссылка на основную публикацию