Агротехнические приёмы оздоровления посадок чеснока

Уход и выращивание

Уход за озимым чесноком начинается ранней весной и длится до самой уборки. В северных регионах чеснок поспевает в последней декаде июле, в других – раньше.


Уход за озимым чесноком начинается ранней весной и длится до самой уборки. В северных регионах чеснок поспевает в последней декаде июле, в других – раньше.

Секрет грядки для чеснока – рассказываю, о чем молчат агрономы и опытные огородники

Привет, дорогой соратник и единомышленник!

Выращиваю чеснок много лет. Постоянно испытываю новые сорта и изучаю информацию о правильной агротехнике. И вот буквально на днях узнала один секрет.

Есть у моей тетки близкая подруга. А образование у подруги тетки – агроном. И опыт работы в совхозе еще в советское время – огромный. Кладезь полезной информации. Только рассказывать не особо любит.

Но тут помог опять случай. Тетка гостей собрала, шашлыка нажарила, водочки достала, соленых огурчиков и грибочков. Ну агрономша тут же. А за рюмочкой её разговорить легко. Достаточно сказать:”А вот у нас в этом году вырос ВОТ ТАКОЙ . “.

В ответ услышишь целую лекцию, что никакой ни вот такой, а самый себе посредственный и обычный. А вот у неё то – это ДА. А делает она так.

Привет, дорогой соратник и единомышленник!

Уход за яровым чесноком

Уход за яровым чесноком заключается в своевременной подкормке, регулярном поливе, прополке от сорняков и рыхлении почвы.

Мульчирование грядки с чесноком позволяет сократить поливы и предохраняет почву от пересыхания в жару.

Во время хранения периодически осматривать луковицы, отбирая испорченные. Следить, чтобы в место хранения не попадала влага.

Общая агротехника чеснока

В многовековой практике выращивания чеснока сложились два основных способа культуры — озимый и яровой. Более распространен озимый, но в северных районах предпочитают яровой, так как растения подзимнего посева могут вымерзнуть. Растения всех стрелкующихся сортов считают типично озимыми. Выращивание их в другие сроки отрицательно сказывается на размере и качестве урожая. Нестрелкующиеся сорта могут быть как озимыми, так и яровыми. Некоторые сорта одинаково успешно развиваются при осенней и весенней посадке.

Выбор участка. Участки, отводимые под чеснок, должны быть хорошо освещены с ровным рельефом, не подвержены затоплению талыми и дождевыми водами. Чеснок не выдерживает сильного иссушения почвы и длительного сильного переувлажнения.

Лучшие почвы для чеснока высокоплодородные, супеси и суглинки, хорошо заправленные органическим веществом, расположенные на повышенных участках рельефа. На пониженных местах чеснок вымокает и выпревает. Основная и предпосевная подготовка почвы аналогична подготовке при культуре лука. Для посадки чеснока осенью поле начинают обрабатывать за 1…1,5 месяца до высадки, поддерживая его в чистом от сорняков состоянии. Для лучшего обогрева гряды и рядки следует располагать с севера на юг.

Место в севообороте. Хорошие предшественники для чеснока — рано убираемые культуры, под которые вносили органические удобрения: огурец, ранняя капуста, некоторые зеленные. Для исключения поражения вредителями и болезнями нельзя размещать чеснок после лука и чеснока раньше чем через 4…5 лет.

Для посадки используют луковицы диаметром не менее 25 миллиметров или однозубки диаметром более 10 миллиметров. За 2…3 дня до посадки луковицы разделяют на зубки и калибруют их по размеру. Возможна посадка и целыми луковицами, особенно мелкими при выращивании зеленого чеснока. Разделяют луковицы обычно вручную, особенно яровых нестрелкующихся сортов, у которых зубки бывают различного размера и необходима их калибровка. У малозубковых стрелкующихся озимых сортов чеснока зубки обычно выровнены по размеру, и их высаживают без калибровки.

Посадку проводят вручную по однострочной схеме с междурядьями 45 сантиметров и расстояниями в ряду 6…8 сантиметров, заделывая зубки на глубину 5…7 сантиметров. Уход за посадками включает междурядные обработки, подкормки, поливы, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями.

У чеснока основная корневая система расположена поверхностно, на глубине 10…20 сантиметров, формируется быстро, поэтому нуждается в начальный период в достаточном обеспечении влагой и питанием. В первой половине вегетации влажность почвы на посевах чеснока поддерживают высокой, а при формировании луковицы её снижают. За 2…3 недели до уборки поливы прекращают. При культуре озимого чеснока, если необходимо, проводят влагозарядковые предпосадочные поливы.

В борьбе с болезнями и вредителями применяют в основном такие же меры, как и на посевах лука, главным образом профилактические.

Важным агротехническим мероприятием является удаление (обламывание) у стрелкующегося чеснока продовольственного назначения появляющихся стрелок, которое увеличивает на 20…40% урожай. На семеноводческих посадках стрелки не удаляют, а получают на них бульбочки, являющиеся ценным посадочным материалом.

Уборка урожая чеснока. Стрелкующиеся сорта чеснока убирают, когда обертка соцветия на стрелке растрескивается, кроющие чешуи становятся тонкими, сухими и приобретают присущую сорту окраску. У нестрелкующихся сортов и растений с удаленной стрелкой признаком созревания является пожелтение, а затем усыхание и полегание листьев. У стрелкующихся растений предварительно срезают или скашивают стрелки, связывают их в снопы, дозаривают и просушивают в них бульбочки.

Чеснок выбирают вручную и раскладывают рядами для солнечной и воздушной сушки. Желательно головки закрывать листьями для предохранения их от солнечных ожогов. При уборке в ненастную, дождливую погоду чеснок просушивают в сушилках при температуре 25…40 градусов с активным вентилированием, не допуская запаривания. У просушенного чеснока обрезают стрелки и корни.

Стандартные луковицы свежего чеснока должны быть диаметром не менее 2,5 сантиметра, вызревшими, сухими, чистыми, здоровыми, цельными, с короткими сухими корешками, хорошо высохшими верхними чешуями, с подсушенной шейкой и обрезанной ботвой длиной не более 5 сантиметров или обрезанной стрелкой длиной не более 1 сантиметра.

Хранение чеснока. Озимые сорта до осенней посадки хранят при относительно низкой температуре 10. 15 градусов в подвалах или неотапливаемых помещениях. При длительном хранении продовольственного и ярового чеснока температура должна быть около 0 градусов, тогда луковицы практически не прорастают. За их состоянием постоянно следят, один-два раза перебирают, удаляя больные и проросшие.

Небольшое количество чеснока можно хранить в комнате, связав в косы и подвесив. При температуре 20 градусов он прорастает слабо. Лучше всего хранить чеснок в небольших контейнерах массой не более 20 килограммов при активном вентилировании. Можно хранить луковицы в холодильнике в пакетах из полиэтиленовой пленки с перфорацией.

Читайте также:  Описание клубники сорта гигантелла

Если нет возможности высадить чеснок осенью, его хранят в подвалах или холодильниках при температуре от -5 до +5 градусов и относительной влажности воздуха около 80%. Однако условия холодного хранения не заменяют условий, в которые попадают растения при осенней, посадке, вследствие невозможности образования корней. Запас питательных веществ в луковицах за время хранения истощается, что ведет к ослаблению отрастания листьев.

Теплое хранение чеснока при 18. 20 градусах применимо только для продовольственной продукции, так как после него снижаются темпы развития растений, и чеснок позднее созревает. Велики и потери от такого хранения, иногда достигающие 30% первоначальной массы луковиц. Яровые сорта чеснока хранят холодно-теплым способом в течение пяти-шести месяцев при температуре 18. 20 градусов с последующим её снижением за один-два месяца до посадки.

Иногда чеснок специально хранят теплым способом для получения длительно вегетирующих растений, использование которых в пищу очень полезно, так как в них содержится много витамина Е.

Если нет возможности высадить чеснок осенью, его хранят в подвалах или холодильниках при температуре от -5 до +5 градусов и относительной влажности воздуха около 80%. Однако условия холодного хранения не заменяют условий, в которые попадают растения при осенней, посадке, вследствие невозможности образования корней. Запас питательных веществ в луковицах за время хранения истощается, что ведет к ослаблению отрастания листьев.

Интересные факты о чесноке

В следующей статье размышления по поводу тренирования ботвы, совместных посадок чеснока с клубникой и морковью.

Выращивание и уход за чесноком в открытом грунте

Рассмотрим пошагово, как правильно выращивать чеснок и ухаживать за ним.

Важно! Чеснок любит солнце. Чем его больше, тем обильнее урожай.

Посадка ярового чеснока

Культивация яровых сортов чеснока проводится аналогично выращиванию озимых. Грядки под весенние посадки желательно готовить с осени, внесение удобрений проводится в тех же пропорциях. Также допускается создание грядок под яровой чеснок ранней весной за 3-4-5 недель до момента высадки зубков.

По весне чеснок высаживают одним из первых среди огородных культур. Ориентировочно это происходит 20-27 апреля. Почва должна быть хорошо прогретой и увлажненной. Более ранние сроки посадки обеспечивают быстрое формирование луковиц и увеличение их размеров, по сравнению с более поздними сроками посадки. Зубки заделывают на глубину 4-5 см. Более глубокая посадка приведет к более позднему созреванию культуры.

Многие огородники для повышения урожайности применяют следующий агротехнический прием – предварительно проращивают зубки перед весенним посевом, что обеспечивает максимально быстрое начало вегетации и ранние всходы побегов. Для этого отобранные из внешнего круга луковицы зубки (они более крупные) заворачивают в марлевую салфетку или кусок натуральной ткани, пропитывают водой и кладут в целлофановый или другой воздухонепроницаемый пакет на трое суток. Проращивание происходит при комнатной температуре.

  1. Первая подкормка для озимого чеснока уместна уже через неделю после схода снега, а для ярового – после появления 2-3-4 молодых листочков.
  2. Вторая подкормка проводится через 13-15 суток после первой.
  3. Третью подкормку обычно делают в середине июня.

Глубина посадки

На нее влияют сроки посадки, регион и структура почвы. Глубокую посадку (10-15 см) практикуют при ранней посадке. Посадочный материал успеет хорошо укорениться и успешно переживет низкие температуры. Традиционно зубки чеснока высаживают на глубину не менее 5 см, а бульбочки — не менее 3 см.


На нее влияют сроки посадки, регион и структура почвы. Глубокую посадку (10-15 см) практикуют при ранней посадке. Посадочный материал успеет хорошо укорениться и успешно переживет низкие температуры. Традиционно зубки чеснока высаживают на глубину не менее 5 см, а бульбочки — не менее 3 см.

Практический опыт

Семья Булавчик из села Хотяновка два года успешно выращивает сорт Гигант, у которого необычайно крупная луковица (до 160 г). История появления этого сорта довольно любопытная. Хозяйка купила на рынке по случаю очень крупные однозубки.

В конце сентября, перед посадкой, каждую из них разрезали вертикально, строго по центру на 4 части, продезинфицировали в растворе марганцовки, обваляли в пепле и высадили 40 четвертинок на грядку на глубину

К величайшему удивлению, весной появились дружные всходы. Стебель и листья у растений были намного мощнее, чем у обычного чеснока, который рос рядом. При уборке новичок поразил всех необычайно крупной луковицей и наличием на ней деток. Стрелки с соцветиями также были значительно крупнее.

Чеснок, сорт Гигант

Для получения посадочного материала на следующий год ранней весной высадили крупные воздушные луковички и детки, которые сформировались вокруг донца луковицы. Выкопали их вместе с чесноком и положили на хранение до осени.

В качестве посадочного материала использовали однозубки, выращенные из воздушных луковиц и деток (можно использовать и зубки, но это очень невыгодно). Вкусовые качества чеснока прекрасные, лежкость отличная, он не прорастает до мая.

Чеснок, сорт “Кенгуренок”

Семья Сливы из дачного кооператива «Пролесок» выращивает чеснок, который отличается от традиционных сортов тем, что головки располагаются не в шаровидном зонтике, а внутри ложного стебля сразу над луковицей. За столь необычный внешний вид этот сорт назвали Кенгуренок. Размножается он зубками и однозубками, выращенными из головок.

Луковицы у Кенгуренка довольно крупные, мякоть нежная, сочная, с приятным, хорошо выраженным чесночным ароматом и мягким, полуострым вкусом. Лежкость хорошая, луковицы не загнивают, не высыхают, не прорастают, могут храниться до следующего урожая.

Чеснок, сорт “Кенгуренок”

Бутербродный торт, украшающий праздничные столы

Убирают озимый чеснок в конце июля—начале августа, яровой на три недели позже, обычно в конце августа. Уборку проводят в сухую погоду, подкапывая луковицы лопатой. Выбранный чеснок отряхивают от почвы и раскладывают на грядке листьями в одну сторону для просушки. После подсыхания ботвы и корней у луковиц обрезают ложный стебель на высоте около 5 см и корни, не задевая донца. Листья вместе с луковицами можно плести в «косы».

Премудрости выращивания чеснока

«Если уж здоровья мало – ешь чеснок, горчицу, сало», – гласит мудрая поговорка.

Не знаю, как насчёт всего остального, но чеснок для нашего здоровья имеет большое значение. Ну как же мы суровой зимой без «горлодёров»-то? И ни одна заготовка без него не обходится, и к мясу он хорош и в салатах используется. А весной – молоденький… Объеденье! В общем, очень полезный овощ, да только никак я не могла вырастить хорошие крупные головки, всё мелочь какая-то получалась, да и та частенько загнивала. И вот приходит как-то ко мне в гости подруга – Вера Волкова, смотрит на мои жалкие растения и руками разводит:

Читайте также:  Огурец сорта «китайский»: описание и особенности

– Ты его хоть поливаешь?

– А зачем, – отвечаю, – везде в книжках написано, что не нуждается он в поливе, а то головки загниют.

– Чтобы головки не гнили, ты при посадке под донышко, да и сверху на зубочек хоть по столовой ложке песка насыпь. Не любит он, чтоб «на рубашку» земля налипала. Да золы немного добавь, когда грядку готовить будешь. Корешки у чеснока мочковатые, далеко вглубь не лезут, значит, земля плодородная должна быть для него. И следи за влажностью – это очень важно.

Поделилась со мной подруга и посадочным материалом, рассказала, как правильно его приготовить к посадке. Оказывается, чеснок очень не любит переездов на далёкие расстояния и сорт надо иметь свой, привычный к месту. Приняла я к сведению советы, и теперь чеснок сажу и осенью и весной.

Озимый – крупный, рано поспевает и идёт на заготовки и раннее потребление, а яровой хоть и мельче, зато долго хранится, да не такой острый. Грядку я теперь хорошо заправляю компостом, да и органики от мульчирования много остаётся. При рыхлении всегда золу добавляю немного, хоть и не гниёт он у меня теперь. Делаю толстой палкой углубление, туда песок речной насыпаю немного, потом зубок чеснока и сверху его опять песочком засыпаю. Осенью на 10см, не меньше, зубчики опускаю. Разравниваю и очень хорошо мульчирую листьями, тоже не меньше 10 см. Хорошо ему под таким одеялом зимовать, укорениться успевает, но ни разу не пророс, даже тёплой осенью. Весной он спокойно «пробивает» листовое одеяло и оно, перепревая, подкармливает чеснок. А, самое главное, мульча хорошо сохраняет влагу.

Весной, как уже тепло настанет, прямо по мульче проливаю активно бродящим травяным «чаем» и опять мульчирую. Травяной “чай” готовлю так: в ёмкость насыпаю различных сорняков, включая пырей с корнями. Заливаю отстоянной водой, добавляю старого варенья, горсть препарата «Сияния», можно старый хлеб и сыворотку или немного дрожжей. Как только вспенится, сразу использую, разводя 1:10. Дальше сам растёт.

Стрелки, конечно, убираю, а вот выкапывать начинаю, ориентируясь не на растрескивание семенных коробочек, а как только начинает подсыхать третий лист снизу (Олег Телепов научил). Просушиваю хорошо с ботвой, а уж поздно осенью очищаю и храню в прохладном месте.

Яровой чеснок сажу очень рано. Он не боится холодной земли, даже корешки лучше растут, да и весенняя влага ему полезна для роста. Выбираю самые крупные зубки, замачиваю сначала в воде ненадолго. Потом очищаю верхнюю чешую (это чтобы не попался случайно больной зубок) и замачиваю в любом из растворов (биококтейль, фитоспорин, розовый раствор марганцовки и пр.) Вера ещё срезает «макушечку» у зубков, чтобы быстрей прорастал. Можно всё это сделать накануне посадки, а потом положить в полиэтиленовый пакетик в холодильник – за сутки на зубках корешки прорастут. На следующий день сажу, но не в ямки. Делаю на грядке бороздку, насыпаю туда песка, расставляю зубки, снова песок сверху, а потом уже разравниваю землю . Как взойдёт, проливаю «травяным чаем» и хорошо мульчирую. Если сухо стоит, то чеснок поливаю больше, чем капусту. Выкапываю попозже, как начнут массово ложиться стебли, просушиваю с ботвой, очищаю и храню в прохладе.

Вроде бы ничего сложного, делаю как все, но мой огород не знает перекопки уже больше 10 лет. И земли у меня голой нигде не найти. Все органические остатки на грядку, да ещё листьев, опилок, песка добавляю, сею сидераты регулярно. Вот и стали расти головки с каждым годом всё крупней, и хранятся хорошо.

Попробовала я и метод уплотнения. Поглубже посадила один зубок, присыпала песочком и снова зубок, а уж потом разровняла. Получилось как бы два зубка в одну лунку. Выросли нормально обе головки. У кого земли мало, можно попробовать такую посадку.

Спасибо большое моей подруге Вере! И откуда она все премудрости знает? Не раз она выручала советами, не иначе все растения ей на ушко рассказывают свои секреты…

Галина Донова, г.Назарово, Красноярский край

Вроде бы ничего сложного, делаю как все, но мой огород не знает перекопки уже больше 10 лет. И земли у меня голой нигде не найти. Все органические остатки на грядку, да ещё листьев, опилок, песка добавляю, сею сидераты регулярно. Вот и стали расти головки с каждым годом всё крупней, и хранятся хорошо.

Полив

Чеснок, выращивание и уход за которым достаточно легкий, любит орошение. В южных регионах на протяжении всего вегетативного периода нужно провести не менее 7 мероприятий. При поливе в северных областях наблюдают за влажностью грунта и обилия осадков. После того, как луковицы начинают зреть, необходимо сократить процедуры, иначе ухудшится лежкость.

Кстати, для поддержания постоянной влажности до цветения, можно использовать капельную систему. Агротехника крупных хозяйств предусматривает сложные многофункциональные агрегаты. В домашних условиях при поливе применяют самодельное оборудование.

Помимо рыхления почвы и орошения, у культуры нужно удалять стрелки. Растения без воздушной коробочки расходуют все питательные вещества на формирование головок, а не семян. В качестве будущего посадочного материала оставляют несколько крупных экземпляров.


Помимо рыхления почвы и орошения, у культуры нужно удалять стрелки. Растения без воздушной коробочки расходуют все питательные вещества на формирование головок, а не семян. В качестве будущего посадочного материала оставляют несколько крупных экземпляров.

Премудрости выращивания чеснока

«Если уж здоровья мало – ешь чеснок, горчицу, сало», – гласит мудрая поговорка.

Не знаю, как насчёт всего остального, но чеснок для нашего здоровья имеет большое значение. Ну как же мы суровой зимой без «горлодёров»-то? И ни одна заготовка без него не обходится, и к мясу он хорош и в салатах используется. А весной – молоденький… Объеденье! В общем, очень полезный овощ, да только никак я не могла вырастить хорошие крупные головки, всё мелочь какая-то получалась, да и та частенько загнивала. И вот приходит как-то ко мне в гости подруга – Вера Волкова, смотрит на мои жалкие растения и руками разводит:

Читайте также:  Особенности выращивания кукурузы сахарной

– Ты его хоть поливаешь?

– А зачем, – отвечаю, – везде в книжках написано, что не нуждается он в поливе, а то головки загниют.

– Чтобы головки не гнили, ты при посадке под донышко, да и сверху на зубочек хоть по столовой ложке песка насыпь. Не любит он, чтоб «на рубашку» земля налипала. Да золы немного добавь, когда грядку готовить будешь. Корешки у чеснока мочковатые, далеко вглубь не лезут, значит, земля плодородная должна быть для него. И следи за влажностью – это очень важно.

Поделилась со мной подруга и посадочным материалом, рассказала, как правильно его приготовить к посадке. Оказывается, чеснок очень не любит переездов на далёкие расстояния и сорт надо иметь свой, привычный к месту. Приняла я к сведению советы, и теперь чеснок сажу и осенью и весной.

Озимый – крупный, рано поспевает и идёт на заготовки и раннее потребление, а яровой хоть и мельче, зато долго хранится, да не такой острый. Грядку я теперь хорошо заправляю компостом, да и органики от мульчирования много остаётся. При рыхлении всегда золу добавляю немного, хоть и не гниёт он у меня теперь. Делаю толстой палкой углубление, туда песок речной насыпаю немного, потом зубок чеснока и сверху его опять песочком засыпаю. Осенью на 10см, не меньше, зубчики опускаю. Разравниваю и очень хорошо мульчирую листьями, тоже не меньше 10 см. Хорошо ему под таким одеялом зимовать, укорениться успевает, но ни разу не пророс, даже тёплой осенью. Весной он спокойно «пробивает» листовое одеяло и оно, перепревая, подкармливает чеснок. А, самое главное, мульча хорошо сохраняет влагу.

Весной, как уже тепло настанет, прямо по мульче проливаю активно бродящим травяным «чаем» и опять мульчирую. Травяной “чай” готовлю так: в ёмкость насыпаю различных сорняков, включая пырей с корнями. Заливаю отстоянной водой, добавляю старого варенья, горсть препарата «Сияния», можно старый хлеб и сыворотку или немного дрожжей. Как только вспенится, сразу использую, разводя 1:10. Дальше сам растёт.

Стрелки, конечно, убираю, а вот выкапывать начинаю, ориентируясь не на растрескивание семенных коробочек, а как только начинает подсыхать третий лист снизу (Олег Телепов научил). Просушиваю хорошо с ботвой, а уж поздно осенью очищаю и храню в прохладном месте.

Яровой чеснок сажу очень рано. Он не боится холодной земли, даже корешки лучше растут, да и весенняя влага ему полезна для роста. Выбираю самые крупные зубки, замачиваю сначала в воде ненадолго. Потом очищаю верхнюю чешую (это чтобы не попался случайно больной зубок) и замачиваю в любом из растворов (биококтейль, фитоспорин, розовый раствор марганцовки и пр.) Вера ещё срезает «макушечку» у зубков, чтобы быстрей прорастал. Можно всё это сделать накануне посадки, а потом положить в полиэтиленовый пакетик в холодильник – за сутки на зубках корешки прорастут. На следующий день сажу, но не в ямки. Делаю на грядке бороздку, насыпаю туда песка, расставляю зубки, снова песок сверху, а потом уже разравниваю землю . Как взойдёт, проливаю «травяным чаем» и хорошо мульчирую. Если сухо стоит, то чеснок поливаю больше, чем капусту. Выкапываю попозже, как начнут массово ложиться стебли, просушиваю с ботвой, очищаю и храню в прохладе.

Вроде бы ничего сложного, делаю как все, но мой огород не знает перекопки уже больше 10 лет. И земли у меня голой нигде не найти. Все органические остатки на грядку, да ещё листьев, опилок, песка добавляю, сею сидераты регулярно. Вот и стали расти головки с каждым годом всё крупней, и хранятся хорошо.

Попробовала я и метод уплотнения. Поглубже посадила один зубок, присыпала песочком и снова зубок, а уж потом разровняла. Получилось как бы два зубка в одну лунку. Выросли нормально обе головки. У кого земли мало, можно попробовать такую посадку.

Спасибо большое моей подруге Вере! И откуда она все премудрости знает? Не раз она выручала советами, не иначе все растения ей на ушко рассказывают свои секреты…

Галина Донова, г.Назарово, Красноярский край

Стрелки, конечно, убираю, а вот выкапывать начинаю, ориентируясь не на растрескивание семенных коробочек, а как только начинает подсыхать третий лист снизу (Олег Телепов научил). Просушиваю хорошо с ботвой, а уж поздно осенью очищаю и храню в прохладном месте.

Огурцы устойчивые к болезням

Селекционеры вывели несколько сортов огурцов, устойчивых к болезням. К прикорневой гнили не склонны следующие сорта и гибриды огурца:

  • Бианка F1;
  • Брейк F1;
  • Геркулес F1;
  • Конни F1;
  • Московский пижон F1;
  • Мальвина F1;
  • Марта F1;
  • Осенний корнишон;
  • Самородок;
  • Санчо F1;
  • Тополек F1.

Устойчивы к ложной и обычной мучнистой росе огурцов следующие гибриды:

  • Анюта F1;
  • Вояж F1;
  • Голубчик F1;
  • Висента F1;
  • Вьюга F1;
  • Делпина F1;
  • Матрица F1;
  • Кадриль F1;
  • Лорд F1;
  • Пассандра F1;
  • Святослав F1;
  • Струмок F1;
  • Юлиан F1.

К заболеваниям вирусами табачной и огуречной мозаики устойчивы гибриды:

  • Адам F1;
  • Анюта F1;
  • Данила F1;
  • Висента F1;
  • Капра F1;
  • Купеческий F1;
  • Лорд F1;
  • Магнат F1;
  • Маринда F1;
  • Таис F1.

Существуют разные способы лечения огурцов. Часто садоводы советуют применять народные методы, но если они не дают результатов, то лучше перейти к борьбе с помощью химических препаратов. Но помните, любое заболевание проще предупредить, чем лечить. Поэтому старайтесь создавать благоприятные условия для роста растений, подкармливать их и поливать. И, надеемся, что ваши огурцы болеть не будут.

Вредители


Такое насекомое, как бахчевая тля довольно часто вредит огурцам. Сложность уничтожения тли в том, что она имеет очень маленькие размеры: буквально, пару миллиметров. Селится она на нижней части листьев, внутри цветков, на побегах. Если вовремя не опрыскать растения, то колония тли будет множиться ударными темпами, и вскоре насекомые могут и вовсе погубить растения. Бороться с тлей можно теми же инсектицидами, что применяются для уничтожения клеща. Как выглядит тля на смородине узнайте тут.

Ссылка на основную публикацию