Агротехнические приёмы оздоровления посадок чеснока

Агротехнические приёмы оздоровления посадок чеснока.

Авторизация

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

  • Страница пользователя
  • Диалоги
  • Уведомления
  • Настройки
  • Новости
  • Поддержка

Авторизация

  • Вконтакте
  • Facebook

Огород

оффлайн: меньше 17 часов назад

Агротехнические приёмы оздоровления посадок чеснока.

Агротехнические приёмы оздоровления посадок чеснока.

Чеснок в культуре выращивания имеет одну особенность: он нуждается в оздоровлении.

И сегодня в статье мы вам расскажем о том, как правильно провести оздоровление посадочного материала чеснока.

Один раз в пять лет полезно проводить оздоровление посадок чеснока.

Для этого:
1. От больших сильных луковиц надо отобрать крупные зубки.

2. Этот посевной материал сажают в конце сентября – начале октября на глубину 3-5 см с расстоянием 10-20 см. Если у вас имеется достаточно места на приусадебном участке, и вы можете выделить для процедуры оздоровления одну самостоятельную грядку. При этом землю вокруг зубка не вдавливают, так как уплотнение может привести к промерзанию почвогрунта и гибели корней растения. Если же количество соток не позволяет вам выделить самостоятельную грядку для оздоровления чеснока, то используйте грядки земляники и клубники. В этом случае, посадку зубка чеснока осуществляют по схеме «треугольник».

3. Весной, в качестве подкормки, применяют фосфорное и калийное удобрение по 10-15 гр на 1 м2 или осуществляют подкормку составом, речь о котором шла в статье «Применение чёрствого хлеба и картофельных очисток».

4. В июне чеснок даёт цветочные стрелки, с образованием воздушных луковичек или бульбочек. Это органы вегетативного размножения чеснока. Маленькие луковицы образуются в семенном чехольчике на стрелке самого растения в период созревания. Когда происходит растрескивания обёртки соцветий, а воздушные луковички принимают фиолетовую окраску, растения выкапывают из почвы, производят обрезку концов стеблей, подсушивая на чердаке, а потом срезают соцветия. Осенью перед посевом луковички освобождают от оболочки соцветия, а сами бульбочки не оголяют, и проводят, из имеющегося материала, отбор крупных бульбочек. Сажают в сроки посадки овощной культуры.

5. Весной из маленьких бульбочек вырастают большие однозубки. Выкапывают в конце июля начале августа. Крупные сажают отдельно осенью в сроки высадки чеснока. На третий год чеснок порадует вас крупными луковицами с 5-7 (реже 8-9) зубками.
Посадки чеснока нуждаются в оздоровлении
Совет: для получения крупных луковиц чеснока на третий год, после появления чесночных стрелок, им не дают раскрываться, их срезают. И дают развиваться главному растению.
Об использовании чесночных стрелок читайте в статьях «Как избавиться от колорадского жука народными средствами», «Растения-помощники или как бороться с вредителями».

6. Полив чеснока за дачный сезон осуществляют регулярно в сухую погоду с мая по июнь один раз в 5-6 дней, примерная норма полива 10-12 литров на 1 м2. За две недели до уборки полив прекращают.
Если у вас чеснок растёт на грядке с клубникой или земляникой, (а это весьма полезное соседство, выделяемые фитонциды чеснока, отпугивают долгоносика, то полив и подкормка осуществляется при поливе и подкормке ягодных культур).

7. В дождливое лето полив чеснока надо ограничить.

8. В течение дачного сезона надо проводить регулярное рыхление почвы, особенно после дождя, производить прополку овощной культуры.
Ведь чеснок по старинной легенде появился на земле тогда, когда слились Желание и Свет, идущие от Бога в две искры, сумевшие погасить два следа Дьявола, оставленные на земле. На месте правого следа вырос Лук, на месте левого Чеснок. Услышал Мир слова: «Нет места силе зла, где растут моей волей данные растения».
И эта легенда показывает характер этого овощного растения – жгучий, едкий. А этимология происхождения слова «чеснок» в русском языке более мягкая. Указывает на происхождения от слова «чесать». Луковица чеснока как бы «расчёсывается» на отдельные зубки «чёсы», значит «чеснок» есть «чёсаный лук». В зубках чеснока содержится мощный антибактериальный компонент аллицин способный уничтожать различные патогенные микроорганизмы и придавать этому овощу характерный аромат. А об остальных лечебных свойствах чеснока вы прочитаете в статье «Лечебные свойства чеснока. Польза для здоровья».

Чеснок будет для вас и вашего огорода овощным талисманом, оберегающим ваши растения и сохраняющий ваше здоровье!

Интересные факты о чесноке

Размышления об агротехнике чеснока

Чтобы правильно и успешно выращивать чеснок нужно хорошо понимать его морфологию и на этом строить агротехнику. Деление чеснока на озимый и яровой довольно условное, хотя стоит и отметить, то что стрелкующиеся подвиды более выносливы к холодному периоду, особенно к частым переходам через 0 0 С.

У нас сложилась агротехника чеснока, при выращивании в ЛПХ и на дачных участках, более адаптированная для промышленного выращивания. И основной нюанс этой технологии – неглубокая заделка зубка при посадке, максимум 2–3 высоты зубка, т.е. 5–7 см, а то и меньше. Это обосновано неглубоким плодородным слоем 5–15 см на большей части России, исключая черноземную зону. Но в условиях небольших посадок, например на дачных участках или ЛПХ, можно создать более глубокий плодородный слой и в этом случае применить более глубокую посадку 12–15 см и спокойно высаживать за 1–1, 5 месяца до наступления морозов. В этом случае у чеснока будет больше времени для формирования полноценной корневой системы. Мы высаживаем озимый чеснок за месяц до наступления устойчивых холодов, и сигналом к началу посадки служит поведение обыкновенных лягушек, они уходят в спячку, т.е. попросту исчезают.

При посадке ярового чеснока мы ориентируемся на аистов – через неделю после их прилета наступает время посадки и обычно в это время просыпаются лягушки. Не везде обитают аисты и не везде много лягушек, и не всегда дачникам можно пронаблюдать за поведением животных, но в 3–4 климатических зонах можно приступать в последней декаде сентября, но сажать чеснок на глубину не менее 12 см. Глубокая посадка хороша еще и тем, что земля промерзает постепенно и у чеснока для укоренения есть дополнительное время, тем более, что многие подвиды (особенно стрелкующиеся) продолжают укоренение и при слабо отрицательных температурах.

Основная ошибка при посадке чеснока – это игнорирование и невнесение минеральных удобрений, особенно небольшого количества азотного удобрения. Компост и зола – это конечно очень хорошо, но проблема в том, что чеснок прорастает в то время, когда температура почвы в корневой зоне может быть чуть ниже 0 С, а почвенные бактерии, которые перерабатывают органику в легкодоступный азот, начинают работать только при более высоких температурах почвы. Поэтому без внесения «минералки» чеснок начинает испытывать азотное голодание, что выражается в пожелтении листьев. Также при азотном голодании чеснок хуже переносит заморозки. Если вы не вносили минеральную подкормку, то еще по снегу грядку с чесноком необходимо накрыть нетканым укрывным материалом высокой плотности и не снимать его до тех пор, пока чеснок не войдет в фазу 4-го листа. В противном случае придется совершить вынужденную ошибку – подкормить чеснок «быстрым» азотом, в виде полива раствором мочевины или калийной селитры. Стоит еще раз отметить, что чеснок, как и лук, очень нетребователен к высокому плодородию почвы, а именно к высокому содержанию азота в почве. Внесение «быстрого» азота ведет к более быстрому нарастанию листовой массы и возникает дисбаланс между развитием корневой системы и листовой массы, что ведет к уменьшению размера луковицы.

Еще одна очень серьезная ошибка – ранее мульчирование. Приехали на майские праздники и сразу замульчировали, чтобы потом сорняков не было. Я не против мульчирования, но все приемы нужно применять с пониманием сути и местных условий. Ранее мульчирование ведет к более плохой прогреваемости почвы и нарушению термодинамического режима почвы, что угнетает не только развитие сорняков, но и культурных растений. Мульчирование в условиях высоких грунтовых вод может привести к грибковым и бактериальным гнилям. Здесь сразу приходит на ум еще один очень неоднозначный агротехнический прием – отгребание земли от луковицы. Многие делают это, не понимая сути приема. В условиях нормального развития чеснока, этот прием вреден, т.к. вы сами открываете головку чеснока для ультрафиолета, который является определенным триггером для следующей фазы развития. От этого ухудшается лежкость чеснока. Этот прием можно применять только на тяжелых почвах с близкими грунтовыми водами в сырое лето, для того что избежать шейковой гнили.

Отсюда плавно входит еще одна ошибка – сушка чеснока на солнце. Еще раз необходимо понять, что под действием ультрафиолета в чесноке начинаются определенные биохимические процессы (дозаривание), что хорошо для чеснока, который предназначен для последующей посадки и очень плохо сказывается на лежкости пищевого чеснока. Промышленные производители обычно сушат чеснок на солнце, но они и быстро его реализуют.

И, наконец, самая главная ошибка. Люди, прекратите поливать чеснок (и лук) поваренной солью. Ничего кроме вреда этот прием не приносит, а только угнетает растения. Если к вам пришла луковая муха, нематода, корневой клещ и т.п. то никакая соль не поможет ни в качестве профилактики, ни тем более в качестве избавления! Поваренная соль – это хлорид натрия, а пожелтение листьев, кстати, называется хлорозом. Это самый вредный совет и неудивительно, что после применения этих народных способов получают вот такой чеснок. (слева на переднем плане головки весом ок. 10 г)

Читайте также:  Жидкое зеленое удобрение...из одуванчиков!

В следующей статье размышления по поводу тренирования ботвы, совместных посадок чеснока с клубникой и морковью.

Читайте другие статьи про чеснок:

Культивирование озимого чеснока: действуем по плану

К выращиванию озимого чеснока опытные огородники подходят с серьезностью. Они оставляют часть урожая на подзимнюю посадку, обновляют посадочный материал для получения лучшего урожая.

В агротехнике озимого чеснока присутствуют тонкости. Так ли просто собрать достойный урожай? Что необходимо предпринять для получения качественного чеснока: незаменимого овоща, приправы и лекарства?

Когда сажать

Сроки осеннего посева чеснока в каждом регионе свои. Агрономы советуют делать это за 35 – 40 дней, но не менее чем за 14 дней до наступления устойчивых минусовых показателей.

Что делать, если сроки посадки по каким-то причинам пропущены, а посадочный материал готов и посадить его хочется? Здесь стоит рискнуть, чем потом жалеть о невыполненной работе. Вплоть до последних дней октября, за 5-6 дней до морозов, следуя определенным правилам, можно совершить посевные действия:

  1. Отобрать крайние крупные зубки;
  2. Поместить их в один слой на влажный мох, опилки, стружку или просто рыхлую ткань, поставив в теплое место на 2-3 дня. Накрыть целлофановой пленкой;
  3. Землю на грядке перед посадкой пролить горячей водой розового цвета (с марганцовкой);
  4. Проделать лунки глубиной до 10 сантиметров, уложить в них чеснок вертикально (не вдавливать), проклюнувшимися корнями вниз (беречь кожуру зубчиков от повреждения);
  5. Накрыть мульчей (сухим перегноем, торфом, опилками) слоем 3-5 сантиметров, а сверху полиэтиленом;
  6. Как только выпадет первый снег, пленку следует убрать, чтобы снежный покров лежал непосредственно на земле, а не на пленочном покрытии.

Слишком ранний посев в теплую погоду послужит нежелательному прорастанию. Поздняя высадка чревата вымерзанием ростков. Высаженный вовремя чеснок, до наступления зимы укоренится, дружно взойдет весной и даст оптимальный результат.

Выбор и подготовка места

На огороде выбирают солнечное место с рыхлой землей (супесь, суглинок), где зимой наметает много снега. Высевать чеснок на одно и то же место нужно раз в 4-6 лет. Лучше, если до чеснока на этом месте росли тыквенные, зеленные, зерновые и бобовые культуры, капуста. Плохие предшественники – пасленовые (картофель, томат) и лук.

Перед посадкой, заранее размечают грядку шириной не более 1 метра, ориентируя ее с севера на юг. При перекопке вносят перепревший навоз (перегной), азотные удобрения.

Полезно знать! Озимый чеснок любит плодородную, нетвердую землю, грядка должна быть высокой (15-20 сантиметров), чтобы избежать застоя воды.

Как отобрать и приготовить чеснок к посеву

Для посадки отбираются здоровые крупные зубчики чеснока. Лучший посадочный материал получается из больших головок, имеющих 6-7 зубчиков. Головка в 4 зубца считается вырождающимся материалом.

Кожура должна быть неповрежденной, а донце освобождено от излишне ороговевшего нароста. Подготовленный чеснок на 2-3 часа помещается в слабый раствор марганцовки или на 3-5 минут в некрепкий раствор медного купороса для обеззараживания.

Такая мера не обязательна, опыт показывает, что и без замачивания чеснок хорошо прорастает.

Посадка

Чтобы озимый чеснок уродился крупнее, нельзя загущать посадки. Вырастив большие головки чеснока, получают урожай на 15% выше.

Агротехника чеснока предусматривает посадку по определенной схеме:

  • между рядами расстояние должно быть 20-25 сантиметров (если зубки большие, то до 30 сантиметров);
  • чесночины в ряду раскладывают с интервалом 12-15 сантиметров.

Высадку осуществляют в борозды, либо методом несильного вдавливания в землю (если почва рыхлая), на глубину 5-8 сантиметров, По норме на 1 кв. метра вмещают до 50 зубчиков.

Посев присыпают землей, толщиной 3-4 сантиметра, а сверху присыпают рыхлым материалом: торф, перегной (до 8 килограммов на 1 кв. метр). Мульчирование защищает всходы от вымерзания, весной удерживает влагу, предотвращает от образования корки и способствует прогреванию грядки.

Бульбочки, предназначенные для дальнейшего размножения, раскладывают с частотой 2-3 сантиметра, расстояние между рядками 10 сантиметров.

Однозубковый материал, который ранее вырос из бульбочек, является самым лучшим вариантом для получения крупной здоровой головки. Его сажают по такому же принципу, что и обычные зубки.

Как ухаживать за всходами: полив, прополка и подкормка

Весной, после схода снега, появляются ростки озимого чеснока. Уместной станет подкормка мочевиной или другим азотным удобрением.

Удобрения вносят еще два раза за сезон:

  • В середине мая подпитывают посадки специальным комплексным удобрением в соответствии с рекомендацией на упаковке;
  • Заключительное питание чесночной культуры (стакан древесной золы на ведро воды) проводят после того, как удалят стрелки.

Уход предусматривает также регулярный обильный полив, который прекращают за 14-20 дней до уборки урожая. Поливать грядки лучше вечером или в утренние часы, предварительно прорыхлив почву, а когда вода впитается, рыхлят снова.

В течение периода роста озимого чеснока с мая по июль плантации должны быть свободными от сорной травы. Прополка проводится периодически, она необходима для питания корневой системы кислородом и освобождения пространства вокруг формирующихся луковиц.

На двухмесячных растениях обязательно появляются стрелки. Они растут из пазухи крайнего листа.

Важно! Чесночные стрелки (5-8 сантиметров) обязательно удаляют, оставляя несколько цветоносов, если это нужно для размножения. Агротехнический прием обрезки стрелок взрослого озимого чеснока, приводит к повышению урожайности на 40%.

При удалении цветоносных стрелок, больше питательных веществ останется на растущие головки.

Когда выкапывать

Выкапывают чеснок во второй половине июля, в сухую погоду, когда растения пожелтеют. Важно сделать это вовремя.

Позволив головкам растрескаться, а зубчикам обнажиться, можно ухудшить лёжкость и вкусовые характеристики любимой овощной культуры. Отошедшие друг от друга зубцы, лучше отправить на посадку, чем хранить. Неблагоприятно и преждевременное выкапывание, после которого сложно будет отделить зубки друг от друга.

Интересно! Опытные огородники знают, что чеснок созрел, когда стрелки выпрямились строго вертикально.

В ясную, недождливую погоду, выкопанные растения оставляют для просушки на грядке (до 7 дней), укладывая рядами.

В пасмурные дни чеснок подсушивают под навесом в течение 5-6 суток. Затем подрезают стебель до 2 сантиметров, очищают от остатков земли, рассыпают в один слой и оставляют в проветриваемом месте под крышей до посадки и закладки на хранение.

Что необходимо знать о хранении

Чтобы озимый чеснок было возможно употреблять всю зиму, требуется его полная просушка. Влажный, недосушенный продукт плохо пригоден для закладывания на хранение.

Озимый чеснок лучше хранить при невысокой температуре. Эта культура выдержит минусовую отметку до минус 1 градуса. Плюсовая шкала должна быть не выше 1-10 градусов. Помимо соблюдения температурных условий хранения, не нужно допускать чрезмерной влажности.

Содержась в тепле, чеснок быстро приходит в негодность: усыхает и гниет, а так же начинает вегетировать (прорастать).

К сведению! Отлично чеснок хранится (чистые, сухие головки) в стеклянных банках, которые можно закрыть неплотной хлопчатобумажной тканью или марлей, или вовсе не закрывать.

Неплохо можно сохранить головки чеснока, заплетенные в косички или повязанные в пучки.

Очищенные зубчики можно погрузить в растительное масло и хранить в холодильнике, в банке с крышкой.

Совет по хранению урожая чеснока, пересыпанного солью, может обернуться его отсыреванием и загниванием. Другие способы (окунать в растительное масло или парафин, пересыпать мукой, хранить в капроновых чулках) также неэффективны и трудоемки. Каждый огородник, исходя из собственного опыта, выбирает свой метод.

Общая агротехника чеснока

В многовековой практике выращивания чеснока сложились два основных способа культуры — озимый и яровой. Более распространен озимый, но в северных районах предпочитают яровой, так как растения подзимнего посева могут вымерзнуть. Растения всех стрелкующихся сортов считают типично озимыми. Выращивание их в другие сроки отрицательно сказывается на размере и качестве урожая. Нестрелкующиеся сорта могут быть как озимыми, так и яровыми. Некоторые сорта одинаково успешно развиваются при осенней и весенней посадке.

Выбор участка. Участки, отводимые под чеснок, должны быть хорошо освещены с ровным рельефом, не подвержены затоплению талыми и дождевыми водами. Чеснок не выдерживает сильного иссушения почвы и длительного сильного переувлажнения.

Лучшие почвы для чеснока высокоплодородные, супеси и суглинки, хорошо заправленные органическим веществом, расположенные на повышенных участках рельефа. На пониженных местах чеснок вымокает и выпревает. Основная и предпосевная подготовка почвы аналогична подготовке при культуре лука. Для посадки чеснока осенью поле начинают обрабатывать за 1…1,5 месяца до высадки, поддерживая его в чистом от сорняков состоянии. Для лучшего обогрева гряды и рядки следует располагать с севера на юг.

Место в севообороте. Хорошие предшественники для чеснока — рано убираемые культуры, под которые вносили органические удобрения: огурец, ранняя капуста, некоторые зеленные. Для исключения поражения вредителями и болезнями нельзя размещать чеснок после лука и чеснока раньше чем через 4…5 лет.

Для посадки используют луковицы диаметром не менее 25 миллиметров или однозубки диаметром более 10 миллиметров. За 2…3 дня до посадки луковицы разделяют на зубки и калибруют их по размеру. Возможна посадка и целыми луковицами, особенно мелкими при выращивании зеленого чеснока. Разделяют луковицы обычно вручную, особенно яровых нестрелкующихся сортов, у которых зубки бывают различного размера и необходима их калибровка. У малозубковых стрелкующихся озимых сортов чеснока зубки обычно выровнены по размеру, и их высаживают без калибровки.

Читайте также:  Мульчирование: все правила хорошего покрытия

Посадку проводят вручную по однострочной схеме с междурядьями 45 сантиметров и расстояниями в ряду 6…8 сантиметров, заделывая зубки на глубину 5…7 сантиметров. Уход за посадками включает междурядные обработки, подкормки, поливы, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями.

У чеснока основная корневая система расположена поверхностно, на глубине 10…20 сантиметров, формируется быстро, поэтому нуждается в начальный период в достаточном обеспечении влагой и питанием. В первой половине вегетации влажность почвы на посевах чеснока поддерживают высокой, а при формировании луковицы её снижают. За 2…3 недели до уборки поливы прекращают. При культуре озимого чеснока, если необходимо, проводят влагозарядковые предпосадочные поливы.

В борьбе с болезнями и вредителями применяют в основном такие же меры, как и на посевах лука, главным образом профилактические.

Важным агротехническим мероприятием является удаление (обламывание) у стрелкующегося чеснока продовольственного назначения появляющихся стрелок, которое увеличивает на 20…40% урожай. На семеноводческих посадках стрелки не удаляют, а получают на них бульбочки, являющиеся ценным посадочным материалом.

Уборка урожая чеснока. Стрелкующиеся сорта чеснока убирают, когда обертка соцветия на стрелке растрескивается, кроющие чешуи становятся тонкими, сухими и приобретают присущую сорту окраску. У нестрелкующихся сортов и растений с удаленной стрелкой признаком созревания является пожелтение, а затем усыхание и полегание листьев. У стрелкующихся растений предварительно срезают или скашивают стрелки, связывают их в снопы, дозаривают и просушивают в них бульбочки.

Чеснок выбирают вручную и раскладывают рядами для солнечной и воздушной сушки. Желательно головки закрывать листьями для предохранения их от солнечных ожогов. При уборке в ненастную, дождливую погоду чеснок просушивают в сушилках при температуре 25…40 градусов с активным вентилированием, не допуская запаривания. У просушенного чеснока обрезают стрелки и корни.

Стандартные луковицы свежего чеснока должны быть диаметром не менее 2,5 сантиметра, вызревшими, сухими, чистыми, здоровыми, цельными, с короткими сухими корешками, хорошо высохшими верхними чешуями, с подсушенной шейкой и обрезанной ботвой длиной не более 5 сантиметров или обрезанной стрелкой длиной не более 1 сантиметра.

Хранение чеснока. Озимые сорта до осенней посадки хранят при относительно низкой температуре 10. 15 градусов в подвалах или неотапливаемых помещениях. При длительном хранении продовольственного и ярового чеснока температура должна быть около 0 градусов, тогда луковицы практически не прорастают. За их состоянием постоянно следят, один-два раза перебирают, удаляя больные и проросшие.

Небольшое количество чеснока можно хранить в комнате, связав в косы и подвесив. При температуре 20 градусов он прорастает слабо. Лучше всего хранить чеснок в небольших контейнерах массой не более 20 килограммов при активном вентилировании. Можно хранить луковицы в холодильнике в пакетах из полиэтиленовой пленки с перфорацией.

Если нет возможности высадить чеснок осенью, его хранят в подвалах или холодильниках при температуре от -5 до +5 градусов и относительной влажности воздуха около 80%. Однако условия холодного хранения не заменяют условий, в которые попадают растения при осенней, посадке, вследствие невозможности образования корней. Запас питательных веществ в луковицах за время хранения истощается, что ведет к ослаблению отрастания листьев.

Теплое хранение чеснока при 18. 20 градусах применимо только для продовольственной продукции, так как после него снижаются темпы развития растений, и чеснок позднее созревает. Велики и потери от такого хранения, иногда достигающие 30% первоначальной массы луковиц. Яровые сорта чеснока хранят холодно-теплым способом в течение пяти-шести месяцев при температуре 18. 20 градусов с последующим её снижением за один-два месяца до посадки.

Иногда чеснок специально хранят теплым способом для получения длительно вегетирующих растений, использование которых в пищу очень полезно, так как в них содержится много витамина Е.

Выращивание чеснока: секреты агротехники

Несмотря на то, что технология выращивания чеснока за многолетнюю практику возделывания отточена до совершенства, в последние годы урожайность данной культуры заметно снижается. Во многом в этом повинные новые грибковые и бактериальные заболевания. Кроме того, растения все чаще и чаще повреждаются луковым точило – вредителем, который в прежние годы наносил урон только репчатому и зеленому луку.

Если садоводы во время ухода за чесноком при выращивании в открытом грунте не будут соблюдать агротехнические и защитные мероприятия, то могут остаться без этого ценного продукта.

Посадка озимого чеснока

С медицинской точки зрения нет разницы в происхождении используемого чеснока на питание и лечение, но практика показывает, что лучше использовать местный чеснок.

На изменение внешних условий при выращивании в огороде чеснок реагирует очень чутко, плохо приспосабливается к новой обстановке, поэтому специалисты рекомендуют в каждом регионе выращивать местные сорта или районированные, прошедшие испытание и допущенные в производство через Госсортсеть, хорошо приспособившиеся к условиям конкретного района культивирования.

Приобретая семена для выращивания чеснока, вы должны точно знать, какой покупаете посадочный материал — озимых или яровых форм. Многие не могут отличить озимый чеснок от ярового. У озимого чеснока к моменту посадки осенью уже отрастает зачаток, это хорошо видно при поперечном разрезе зубка, а у ярового находится в глубоком покое. Озимые сорта чеснока, посаженные не в свое время, т. е. весной, теряют способность к размножению и независимо от того, стрелкующаяся это форма или нестрелкующаяся, образуют однозубку. Яровые же, посаженые осенью, могут вымерзнуть, если не принять соответствующих мер по укрытию (мульчирование).

Чтобы вырастить хороший урожай озимого чеснока, как показывает практика, его нужно высаживать с середины октября до наступления устойчивых холодов. Он должен успеть хорошо укорениться. Для посадки отбирают из своего или покупают хорошие крупные луковицы местных сортов чеснока (районированный сорт Дубковский). Луковица чеснока — 4-6-8-зубковая, со здоровым донцем, корешками незарезаными (1—2 см), остатком стрелки 2—3 см, без видимых признаков заболевания. Не покупайте уже разделенный на зубки чеснок. Это вы сумеете сделать сами накануне посадки.

Перед тем как выращивать чеснок, почву нужно подготовить на месяц раньше, а чтобы она осела, внесите перегной 4—6 кг/м2.

Лучшие предшественники чеснока — огурцы, ранние томаты, кабачки, ранняя капуста, салат, бобовые. Запомните, на прежнее место чеснок можно высаживать не ранее чем через 5—6 лет.

Многие не соблюдают севооборот, сажают чеснок по чесноку или луку, или возвращают его на прежнее место через год. Это ведет к почвоутомлению и появлению грибного заболевания лукового точила.

Сажают зубки в южном регионе начиная со второй половины октября и до половины ноября, при этом учитывают погодные условия. Время посадки чеснока для выращивания в открытом грунте рассчитывают так, чтобы до наступления устойчивых холодов чеснок успел укорениться, но не прорасти. Для этой цели в зависимости от погодных условий растению потребуется примерно 30—45 дней.

Большинство огородников и садоводов предпочитают высаживать озимый чеснок. Он предпочитает более легкие почвы. На тучных черноземах, в течение осенне-зимнего периода при посадке с осени и до весны образуется корка, которую не любит мочковатая корневая система чеснока, поэтому готовьте грядки не позднее, чем за две недели до посадки чеснока. Почву перекапывайте на глубину не менее чем на 25 см, при этом тщательно выбирайте все корни сорняков. На каждый квадратный метр вносится перегной или компост от 2 до 5 кг и удобрения осеннего типа (Калийфос) 30—40 г. Даже если вскопанная почва сухая, полив не делается.

Чтобы вырастить урожай чеснока как можно более обильным, для посадки выбирайте хорошо просушенный материал. Луковицы на зубки разделяются накануне посадки и тщательно осматриваются. Не допускается ранняя разборка луковицы, чтобы не подсушивать низ зубка, где будут образовываться корни. Отбираются самые крупные зубки из самых крупных луковиц. При обнаружении гнили, плесени, бактериальной пятнистости и других признаков заболеваний либо повреждений такие зубки нельзя высаживать. Чтобы защитить чеснок от заболеваний, его необходимо замочить в растворе Максима либо Экстрасола и при этом соблюдать рекомендованные дозы и время экспозиции. Наиболее простой и доступный способ для обеззараживания чеснока — подержать его 3 мин в растворе соли (1 ст. ложка на 2 л воды) и 2 мин в растворе медного купороса (1 ч. ложка на 2 л воды).

Агротехника выращивания чеснока предусматривает посадку по разной схеме, но наиболее приемлемая – 45×10—12 см. И площадь питания хорошая, и агротехнические работы проводить удобнее. Можно делать бороздки глубиной до 10—15 см, но при посадке не вдавливать зубки в землю, так как при этом повреждается корневой валик и задерживается рост корней. Помните, что уплотненная почва может вытолкнуть чеснок на поверхность, и он зимой замерзнет. После посадки следы вашего пребывания надо тщательно загрести, так как чеснок не любит плотных почв и корки.

Один из секретов выращивания чеснока – обязательное мульчирование. С наступлением холодов необходимо набросать на грядки мелкий хворост веточки, просушенные листья или пожнивные остатки. Для оздоровления и получения своего посадочного материала от чеснока можно пользоваться бульбочками. Высев их производится в сроки, как и зубками, на глубину, равную трехкратной высоте семян. Полученную однозубку от посева бульбочками высаживают также следующей осенью, и на следующий год получается уже товарная луковица, состоящая из оздоровленных и полноценных зубков.

Читайте также:  Фитофтороз на помидорах: как бороться с заболеванием

Посмотрите видео о выращивании чеснока, где показаны все основные агроприемы:

Что делать со стрелками чеснока?

При правильном уходе во время выращивания в июне у озимого чеснока созревают стрелки, которые образуют луковички (бульбочки). Чаще всего дачники их выламывают и выбрасывают. Считается, что это повышает урожай основной луковицы на 30-50%.

Что же делать со стрелками чеснока? Их нужно вытаскивать стрелки, а не выламывать. Для этого одной рукой придерживать стебель, чтобы не выдернуть растение и не потревожить корневую систему, а другой аккуратно вытаскивать стрелку. Если ваши усилия правильны, то при вытаскивании стрелки вы услышите приглушенное поскрипывание, и стрелки, не обломившись, вынимаются полностью.

Молодые стрелки используют в домашней кулинарии, маринуют, консервируют, жарят. Кроме того, стрелки можно использовать как биологический инсектицид для защиты растений от листогрызущих вредителей.

Ещё одна особенность выращивания чеснока – своевременное обновление и оздоровление посадочного материала. Для этого можно оставить несколько стрелок непосредственно на растениях до момента выкопки чеснока. За этот период в стрелках хорошо разовьются мелкие семена — бульбочки. Конечно, этот чеснок будет иметь несколько меньшие размеры луковицы, что скажется на теперешнем урожае, но новый посевной материал будет абсолютно здоровый. Семена хранят в сухом прохладном месте, не разделяя их на отдельные бульбочки до момента осенней посадки или посева.

В этом видео даны практические советы по уходу за чесноком при выращивании в открытом грунте:

Лечебные свойства чеснока

Чеснок — это, прежде всего, овощное растение, богатое углеводами, белками, минеральными солями и витаминами. Только содержание одних эфирных масел в чесноке достигает 150 мг%, а из витаминов в нем много аскорбиновой кислоты (70 мг%), причем в зеленых листьях ее в 2 раза больше, чем в зубках. Кроме того, в чесноке содержатся соли калия, натрия, магния, молибдена, марганца, меди, фосфора, серы, мышьяка, йода. Учеными открыто 100 серосодержащих компонентов, обладающих особо ценными свойствами. Чеснок богат и такими микроэлементами, как германий и селен, которые противостоят разного рода опухолям.

Даже современная медицина признала чеснок, что на его основе готовят лекарства, говорит о его высоких лечебных свойствах.

Химические вещества, содержащиеся в чесноке, помогают понизить высокое давление и содержание сахара в крови, лечат астму и бронхит, улучшают циркуляцию крови и сердечную деятельность, помогают организму бороться с опасными токсинами и восстанавливать свои силы. Содержащиеся в чесноке аспириноподобные вещества аллицин и адонизит способны разжижать кровь и предотвращать тромбообразование. Чеснок, его фитонциды заставляют трепетать и таких невидимых врагов, как вирусы.

Американские ученые выделили из чеснока особое вещество аллицин, которое и отвечает за запах, который проявляется тогда, когда мы начинаем резать зубок. Когда чеснок разрезаем, аллиин вступает в реакцию с другим энзимом и распадается, образуя остро пахнущий аллицин. Это соединение непрочное и в свою очередь распадается на ряд серных продуктов с резким запахом.

Агротехника — ключ к хорошему урожаю

Агротехнический метод играет огромную роль в деле борьбы с вредителями сельского хозяйства, так как при правильном и постоянном использовании он создает оптимальные условия для развития полезных растений, снижая риски гибели и заболеваний.

Именно от эффективности применения агротехнического метода зависит урожайность больших хозяйств, и именно на полях можно полноценно увидеть, каких невероятных результатов несложно добиться, планомерно используя в целом довольно простые приемы ухода за посадками. По сути, весь комплекс мероприятий метода позволяет создать условия, при которых полезные растения благоденствуют, а сорняки и вредители погибают.

К комплексу мероприятий следует отнести:

  • работы по сортировке и отбору семян сортов, устойчивых к внешним воздействиям;
  • правильно организованные севооборот, сроки посадок и общий уход за землей;
    уничтожение сорняков и опасных насекомых.

Преимущества и недостатки агротехнического метода защиты растений от вредителей

Главным достоинством метода стоит назвать возможность предупреждения множества проблем, с которыми можно столкнуться в процессе выращивания растений. Так, например, проще и безопаснее произвести осеннюю вспашку земли, чем весной прибегать химическому методу защиты растений и травить пестицидами спокойно перезимовавших жуков и личинок. А обеспечение хороших стартовых условий для начала роста растений позволит снять осенью отличный урожай.

Недостатками можно назвать лишь необходимость планомерного ведения всех сельскохозяйственных работ из года в год и, разумеется, большие затраты на обработку почвы и прочие агротехнические мероприятия.

Основные способы ведения правильной агротехнической работы

Севооборот

Ежегодное чередование при выращивании различных культур помогает как снизить численность паразитов, предпочитающих определенный вид посадок, так и предотвратить риск распространения всевозможных болезней и инфекций. Действенность этого метода объясняется просто: вышедшие весной из спячки вредители не могут нормально развиваться из-за отсутствия привычной пищи, что сводит на нет возможность развития популяции.

Есть несколько видов растений, крайне слабо поражаемых вредителями, например люцерна, и опытные агротехники подбирают наиболее экономически выгодные варианты.

Единственное, что стоит учитывать при севообороте, — сроки сохранения возбудителей в почве.

Так, например, споры рака картофеля могут храниться в земле до 13 лет, а возбудитель килы крестоцветных культур остается действенным до пяти лет. Естественно, против подобного врага разовая замена культуры не поможет.

Помимо непосредственной замены видов существуют особые правила совместного выращивания разнообразных растений. К примеру, яровые и озимые посевы не должны соприкасаться, ведь при появлении инфекции озимые не только будут заражены, но и передадут инфекцию на следующий весенний сев.

Выдерживание правильных сроков посадки и сбора урожая

Оптимальные сроки посадки помогут создать условия, когда вредители и возбудители болезней просто не смогут причинить какого-либо вреда молодым росткам. Большинство насекомых пробуждаются от зимней спячки при наступлении повышенных температур, стабильно держащихся как днем, так и ночью. Чем раньше будет высажены растения, тем меньше шансов, что насекомые повредят нежные ростки, что приведет к угнетенному состоянию растений и падению урожайности.

Аналогично всё происходит и со сроками уборки, ведь задержка при сборе урожая приводит к образованию разнообразной падалицы, источника развития множества инфекций, заражающих почву.

Правильная обработка почвы и уничтожение сорняков и остатков растений

Зяблевая и предпосевная обработка почвы играют особую роль в защите растений от вредителей и заболеваний.

Зяблевая обработка почвы включает два приема:

  1. лущение, провоцирующее быстрые всходы падалицы, где моментально развиваются возбудители болезни;
  2. глубокая зяблевая вспашка, при которой всходы вместе со спорами, личинками зимующих насекомых и семенами сорняков запахиваются глубоко под землю, что погибают.

Уничтожение остатков растений перед вспашкой также помогает избавиться от многих впавших в анабиоз насекомых, предпочитающих зимовать в корнях растений и остатках листьев и ботвы.

В некоторых случаях, например перед выкапыванием картофеля и свеклы, ботва убирается еще до сбора урожая, чтобы предупредить заражение корнеплодов фитофторозом.

Уничтожение сорняков — это также немаловажный этап агротехнической работы.

  • предупредить развитие многих болезней культурных растений, так как сорняки часто являются переносчиками вирусов и спор;
  • избавиться от захвата земли более жизнестойкими сорняками, угнетающих культурные растения.

Использование устойчивых сортов растений

Для выращивания сильных и устойчивых к вредителям растений необходимо ежегодно проводить работы по сортировке и отбору посевного материала.

Целью отбора является:

  • отсев мелких и поврежденных семян для исключения появления слабых растений, способных послужить базой для развития эпидемий на всей территории посадок;
  • селекция, целью которой является создание не повреждаемых вредителями культурных видов или наделение растений способностью отпугивать насекомых.

При любом нападении насекомых на посадки шансы выжить и дать хороший урожай выше у выносливых и сильных сортов.

Орошение

Орошение — один из универсальных инструментов контроля состояния посадок. Оно позволяет менять температуру, влажность и плотность почвы, влияет на содержание в земле кислорода и всевозможных солей.

Неправильное (избыточное или, напротив, скудное) орошение может спровоцировать самые разнообразные негативные последствия:

  • переизбыток влаги в почве, ведущий к загниванию корней;
  • создание солевой корки, мешающей насыщению корней растения кислородом;
  • создание благоприятных условий для развития множества бактерий и грибов, паразитирующих на растениях;
  • развитие тли, разных видов саранчи и паутинных клещей.

Опрыскиватели полей “Заря-2000” пользуются огромной популярностью у фермеров. В чем преимущества данной техники, читайте в этой статье.

Самоходный опрыскиватель Jacto – это эффективная и надежная техника для обработки почв. Что умеет делать этот опрыскиватель, вы узнаете по https://stopvreditel.ru/oborudovanie/opryskivateli-poley/jacto-samohodnyj.html ссылке.

Внесение удобрений

Не меньшую роль в защите культурных растений от вредителей играют и вовремя внесенные в почву удобрения. Своевременная подкормка (например, во время появления первых ростков) способна усилить интенсивность развития растений, что позволит им спокойно пережить сезонное нападение вредителей.

Осеннее же внесение удобрений сведет к минимуму развитие таких болезней, как ржавчина или снежная плесень, развивающихся при наступлении сырости и холодов на ослабленных после вегетативного сезона многолетних растениях.

Часть удобрений, как, например, известь, изменяет кислотность почвы и, соответственно, помогает изгнать вредителей огорода или избавиться от грибковых заболеваний.

Ссылка на основную публикацию