3 способа вырастить белые грибы на приусадебном участке

Как выращивать белые грибы на даче

Грибная плантация в культуре вряд ли сегодня кого-либо удивит: вешенки, шампиньоны, шиитаке — это малый список культивируемых видов. Вот и белый гриб, почитаемый практически во всём мире, заинтересовал садоводов возможностью вырастить его в дачных условиях.

Краткое описание белых грибов

Гриб обладает крупным плодовым телом: ножка булавовидной или цилиндрической формы, белая с буроватыми крапинами чешуйчатого типа. Некоторые экземпляры наращивают низ до 10 см в толщину. Шляпка выпуклая сверху, с внутренней стороны плоская, как дно тарелки. Диаметр у взрослого экземпляра достигает 30 см.

Поверхность окрашена буроватым тоном, в зависимости от того, с кем образована микориза, оттенок шляпки может содержать больше красного или тёмно-коричневого оттенка. Боровик, второе название белого гриба, имеет мясистую, волокнистую мякоть, не темнеющую на срезе. Вкус и аромат насыщенный грибной с ореховыми нотками.

Условия выращивания и агротехника

В естественных условиях боровик плодоносит в тёплое время года: июнь – октябрь, а в тёплых регионах первые плоды появляются в мае. На приусадебном участке следует заниматься проращиванием спор при прогретой минимум до +9°С почве.

Успешное выращивание урожая требует определённого режима:

  • температура — +18…+28°С;
  • влажность — 60%, не менее.

Видео: Выращивание белых грибов на участке

Выбор места

Боровик не переносит соседства с фруктовыми культурами, грибница может погибнуть. Боровик образовывает микоризу с лиственными и хвойными деревьями:

  • берёза;
  • бук;
  • граб;
  • дуб;
  • лиственница;
  • ольха;
  • ель;
  • сосна.

Грядку для будущей посадки следует разбить рядом с одним из перечисленных выше деревьев, причём оно должно быть старше 10 лет.

Подготовка открытого грунта

Выращивать грибы нужно на подходящей почве — суглинках или супесчаных землях. Если на даче грунт тяжёлый, его следует разбавить, внеся вместе с перекопкой песок.

Непосредственно перед посадкой почву нужно обеззаразить:

  • биопрепаратами («Триходермин», «Фитоспорин» развести и полить согласно инструкции);
  • полить раствором марганцовки;
  • очистить от сорных трав и остатков растений механическим способом.

Засев мицелия

В лесу нужно найти поляну с нужным деревом (боровик, выкопанный под берёзой, под сосной расти не будет) и выкопать грибницу, захватив слой почвы и опавшую с дерева листву или хвою, кусочки коры.

Последовательность действий при посадке:

  1. Под деревом на участке выкопать верхний слой почвы (25–30 см) на расстоянии 70 см вокруг ствола.
  2. В выемку поместить смесь грунта с принесёнными из леса образцами и растительными остатками, добавить 0,5 кг перегноя.
  3. Грибницу сажают поверх смеси и присыпают хвоей, листвой и песком.

Во многих садовых магазинах можно найти мицелий, произведённый лабораторным способом. Пакет посевного материала рассчитан на площадь 3 м². Посев можно проводить уже в мае. Инструкция:

  1. Выкопать под деревом слой почвы по предыдущему примеру.
  2. На дно своеобразной лунки кладут слой коры, хвои, листвы толщиной не менее 10 см.
  3. Поверх такой же пласт перегноя.
  4. Нужное количество мицелия смешивают 1:1 с песком, распределяют ровным слоем по подготовленной почве.
  5. Накрывают ещё одним пластом перегноя, чтобы возможные осадки не вымыли посев.
  6. В обоих случаях после посева проводят орошение почвы: лейкой или капельно. Грунт должен промокнуть на 12–17 см вглубь.

Размножение спорами

Когда уже есть урожай, можно заниматься размножением культуры. Делают это следующим образом:

  1. Один крупный плод нужно оставить на грядке, чтобы он перезрел.
  2. Затем его шляпку, в которой содержатся споры, измельчают, удалив кожицу.
  3. Массу помещают в ёмкость (можно банку 1 л), добавляют 5 г сахара, 20 г дрожжей и доливают чистую, желательно родниковую воду.
  4. Смесь должна постоять 2 недели в тёплом месте.
  5. После этого 150 мл грибного настоя доводят чистой водой до объёма 10 л и проливают выбранный участок почвы.
  6. Затем проводят обычный полив, чтобы влага, просачиваясь вглубь, тянула за собой споровый материал.

Полезные рекомендации

Сложностей при выращивании боровиков обычно не возникает, но иногда по неопытности начинающие грибоводы совершают ошибки.

Полезные советы от успешных фермеров:

  1. Дерево, под которым выкапывают грибницу, и то, где планируется выращивание, должны быть одной породы.
  2. Обязательно изучите отличие настоящего боровика от несъедобного желчного гриба.
  3. Выбранный для размножения спорами экземпляр после сбора следует сразу же замочить: споры и мякоть быстро разлагаются.
  4. При поливе грядки не стоит переусердствовать с поливом. Почва всегда должна быть влажной на 15 см вглубь, но не мокрой. Под одно дерево достаточно 40 л воды.
  5. При замачивании мякоти для размножения вместо сахара можно использовать спирт. На 10 л жидкости достаточно 4 ст. л. алкоголя.
  6. Посев проводят не позже сентября, иначе в зимнее время грибница погибнет, не успев прижиться.
  7. Место должно быть освещённым, а лёгкую тень даст крона дерева.
  8. Посадку проводят в прохладные, пасмурные дни.

Выбирая в лесу материал для посадки, нужно уметь отличать ложный экземпляр от настоящего. Желчный гриб от боровика отличается розовым окрасом трубчатого слоя, у настоящего вида он жёлтого или белого цвета, обманка темнеет на срезе, в отличие от съедобного плода.

Таким образом, вырастить и наслаждаться собственным урожаем белых грибов не сложно. Главное — следовать правилам посадки и сбора материала.

Твой гриб от тебя не уйдет. Выращиваем грибы на даче

Чаще всего наши сады расположены среди лесов, или, по крайней мере, от них невдалеке. А в лесах тех, случается, полно грибов. Только, бывает за сезон и выбраться туда не успеваешь, всё некогда. Оно и понятно, сбор грибов в лесу – это своего рода охота, а мы – землевладельцы, земледельцы и домоседы — народ занятой, ни сил, ни времени на «охоту» не остаётся. Куда проще грибы вырастить у дома, тогда уж точно – наш гриб от нас не уйдёт.


Нет времени для «тихой охоты»? Надо вырастить грибы у дома!

Мой собственный опыт подтверждает, что на садовом участке с успехом можно выращивать многие лесные грибы.

Дерево + гриб = любовь

Белый гриб, подосиновик, маслёнок, рыжик и другие вкусные грибы могут расти лишь в содружестве с живым деревом. Грибница обволакивает корневые волоски и внедряется в них. Освоенные грибом корни деревьев называются грибокорнем, или микоризой, а грибы, способные её создавать – микоризными.

Часто определённый гриб связан с определённой породой деревьев. Деревья, корни которых освоены микоризными грибами, меньше болеют и лучше растут. Грибница поставляет в корневую систему дерева воду и нужные дереву растворимые вещества. Она распространяется на значительное расстояние от дерева и во много раз увеличивает поверхность всасывания корней дерева.


Многие вкусные грибы растут только в содружестве с живым деревом определенной породы

Вот лишь некоторые свойства грибницы микоризных грибов, которые делают её полезной для дерева. Грибница способна растворять недоступные корням дерева минеральные соединения калия, фосфора и других элементов. Она проникает в верхние слои лесной подстилки и способна восстанавливаться после подсушивания во время дождя. Отсюда дерево получает нужные азотные соединения. Микоризные грибы своими антибиотиками защищают дерево от грибов-паразитов. В свою очередь, дерево поставляет в грибницу глюкозу и сахара. Особенно важно, что эти сахара поступают по внутренним каналам дерева и грибницы и не доступны бактериям и плесеням, присутствующим в почве.

Дерево-хозяин стимулирует рост грибницы в том случае, если ему не хватает минеральных веществ, получаемых из почвы. Поэтому белые грибы, например, скорее появятся под берёзой на бедной песчаной почве, чем на плодородной.

Пересадка грибов

Для разведения белого гриба, подосиновика, маслёнка или рыжика в саду можно посеять споры гриба под деревом, которое там уже растёт. Но наиболее верный способ создания в усадьбе плантации с такими грибами – это пересадка из леса небольшого дерева с грибокорнем. Но только того, которое росло недалеко от взрослой берёзы, где грибы были замечены. В лесу их грибница образует грибокорень со всеми деревьями данной породы в радиусе нескольких десятков или даже сотен метров. На садовом участке надо постараться создать климатические условия, близкие к тем, в которых росли намеченные для пересадки деревья.


А знаете ли вы, что грибы можно пересадить на участок вместе с деревом?

Надёжнее всего удаётся пересадка маленькой сосны с маслёнком зернистым ( Suillus granulatus) . Этот маслёнок обильно плодоносит с мая по конец сентября. Он предпочитает известковую почву, которую можно создать путём внесения извести. Маслёнок растёт не только в лесу, но и на опушке леса в зоне самосева сосен, где нет других деревьев и почти нет других грибов. Пересаженные сосны в усадьбе быстро растут.

Под сосной на фотографии маслята появились на четвёртый год после пересадки. История этой сосны такова. В зоне самосева сосен на бывшем пахотном поле загодя были помечены сосенки с обильным плодоношением маслёнка зернистого. Сосна размером чуть меньше метра была посажена на свободное солнечное место среди газонной травы и ягодных кустарников летом 2000 года. Газон в сухую погоду поливали из шланга. Первые грибы появились летом 2004 года, но урожай был невелик. В 2005 году маслёнок плодоносил несколько раз в течение всего лета. Летом 2006 года первая волна плодоношения пришлась на праздники 9 мая, вторая – 30 мая и в дальнейшем маслёнок появлялся регулярно с периодичностью в три недели до конца сентября.


Масленок на газоне под сосной

Маслята на газоне практически не червивеют, поэтому их собирали, когда диаметр наиболее крупных шляпок достигал 10 см. Каждая волна плодоношения позволяла наполовину заполнить маслятами трёхлитровую кастрюлю с грибным супом. Максимальное количество маслят с одной волны плодоношения в 2008 году было 84. А в конце июля 2009 года собрали 135 маслят.

С дореволюционных времён известны случаи успешной пересадки маленьких ёлочек с рыжиками. Мы пересадили осенью в 2006 года несколько маленьких сосен из мест обильного плодоношения рыжика ( Lactarius deliciosus) . Первые рыжики мы собрали под этими соснами в сентябре 2008 года.


Рыжики тоже были пересажены на участок вместе с небольшими соснами

Подосиновики с оранжевой шляпкой ( Leccinum auranticum) , растущие под осинками и берёзами, можно также пересадить в сад, так как они плодоносят и под совсем молодыми деревцами. На одной из фотографий виден подосиновик, выкопанный вместе с осинкой. Осинка успешно прижилась в саду, но грибы ещё не появились.


Подосиновик, выкопанный вместе с осинкой

«Посев» боровиков

Подосиновики с коричневой шляпкой и тёмной ножкой (Leccinum vulpinum) и белые грибы ( Boletus edulis), к сожалению, предпочитают расти под взрослыми деревьями, поэтому после пересадки деревьев с микоризой белого гриба придётся ждать минимум 15 лет. Для их разведения в саду лучше приготовить посевной материал со спорами (споры – «семена» грибов). Возможно это лишь при наличии в усадьбе или на садовом участке подходящих деревьев. Для белого гриба – берёзы, дуба или ели. Подосиновикам необходимо соседство сосен или елей.


Такие подосиновики предпочитают расти под взрослыми деревьями

Посев спор грибов на корни дерева основан на приготовлении водной взвеси, содержащей много миллиардов спор. Сильное разведение такой взвеси водой перед многократным поливом корней дерева делает создание грибокорня достаточно вероятным. Способ проверен в одной из усадеб в деревне Усово и на дачном участке на берегу Волги недалеко от г. Калязина.

Концентрированную взвесь спор белого гриба делали так. Собрали несколько десятков зрелых белых грибов, в основном – червивых. Выбирали только грибы, растущие под берёзой. Отделили ножом махру (гименофор) от ножек и мясистых частей шляпок, не содержащих спор. Провернули махру грибов через мясорубку.


Подготовка к посеву белых грибов

Затем в тазу развели полученную массу кипячёной водой. На 1 л массы добавили 2 л воды, чайную ложку обычных сухих пекарских дрожжей. Смесь долго и тщательно перемешивали. Налили смесь в банку и дали ей отстояться неделю. За это время тяжёлые споры опустились на дно, а кусочки мякоти гриба всплыли к поверхности. Наличие дрожжей ускоряет процесс разделения спор и грибной мякоти. Дрожжи также нужны для успешного прорастания спор после посева.

Спустя неделю слили всплывшую массу и воду, оставив в стакане слой взвеси со спорами. Жизнеспособность спор после хранения в течение месяца была проверена путём их посева на фильтровальную бумагу с питательной средой.


Готовится взвесь грибных спор

Для посева белого гриба на 10 л воды добавили столовую ложку взвеси спор и столовую ложку картофельного крахмала. В 2006 году этой смесью один раз в неделю поливали берёзки, под которыми никогда не видели белых грибов, в радиусе до 3 м от стволов. Уход за посаженными в усадьбе грибами сводился к ежедневному лёгкому поливу приствольного круга деревьев в сухой и жаркий период весны и лета, когда грибы ещё не растут. Длительность полива 10–20 минут в день. Вносить в почву минеральные удобрения не следует, это может оказать негативное влияние на развитие грибницы.

Спустя год под одной из берёзок в Усове был найден белый гриб. Спустя два года было собрано больше десятка белых грибов. На дачном участке под Калязиным первые белые грибы выросли в 2009 году. Таким же образом были посеяны подосиновики ( Leccinum vulpinum ). В Усово они не выросли, а на Волге появились в текущем году.


Такие подосиновики — с оранжевыми шляпками — можно пересаживать

Имейте в виду, что белые грибы и подберёзовики находятся в конкурентных отношениях, поэтому их споры лучше высевать на разных, изолированных друг от друга участках с берёзами.

Некоторые сведения о грибах

Чаще всего на участке выращивают белые грибы, подосиновики, маслята. В нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов, вы можете выбрать микоризный субстрат, позволяющий вырастить на даче эти и другие съедобные грибы. Выбрать грибы, которые вам хочется вырастить.

Белый гриб, боровик ( Boletus edulis ) растёт вместе с дубом, с берёзой или с елью. Дубовая форма имеет слегка белесоватую светло-коричневую шляпку, берёзовая – светло-коричневую и еловая – коричневую.


Белый гриб растет вместе с березой, дубом или елью

Самый вкусный и питательный съедобный гриб, который отваривать не обязательно. Сливать воду после отваривания тоже не нужно. Его очень любят лесные животные. Из него получается очень вкусный суп с картофелем и сливочным маслом. Белый гриб можно хранить в морозилке. Для сушки грибы надо нарезать на мелкие дольки и следить, чтобы они не слипались. Сушить грибы следует медленно, сначала при температуре +50 градусов на печи, в духовке или в струе воздуха от тепловой пушки. В конце сушки надо на 1-2 часа поднять температуру до +60 градусов. В России обычно сушат белые грибы в русской печке или в духовке при более высокой температуре. Сушёные белые грибы имеют особый приятный запах, который варьирует в зависимости от температуры сушки.

Читайте также:  Дайкон: сроки посадки и уход

Подосиновик красный ( Leccinum aurantiacum ). Этот гриб с красными чешуйками на ножке растёт в симбиозе с осиной, на её корнях. Бывает другая форма, растущая под сосной, — с чёрными чешуйками на ножке.


Подосиновик растет в симбиозе с осиной

Отличный съедобный гриб. Из него получается прекрасное жаркое, хорош он и в отваренном виде. По сравнению с белым грибом, он даёт более тёмный рассол или бульон в супе. Можно хранить в морозилке. Грибы растут быстро и долго не червивеют. Старайтесь собрать только крупные грибы вместе с ножками, если не заметите признаков червей.

Рыжик (Lactarius deliciosus). Рыжик – деликатесный съедобный гриб. Млечный сок рыжика не имеет горечи. Вкус сладковатый. Его можно есть в салатах сырым, слегка посоленным. Особенно хороши маринованные рыжики.

Маслёнок зернистый ( Suillus granulatus ). Маслёнок – трубчатый гриб. Трубчатый слой (гименофор) жёлтого цвета прирос к ножке, иногда нисходит по ней. На трубочках выделяются прозрачные красноватые капельки млечного сока. При кулинарной обработке млечный сок маслёнка окрашивает руки. Высохший сок образует бурый налёт на трубчатом слое. Мякоть гриба на изломе не меняет цвет. Маслёнок зернистый имеет грибной запах и приятный, слегка сладковатый вкус. Растёт под соснами. Плодоносит с мая по октябрь. В отличие от маслёнка обыкновенного (Suillus luteus) у маслёнка зернистого нет кольца на ножке. Маслёнок обыкновенный меньше подходит для культивирования в саду, т.к. плодоносит только осенью.


Масленок — трубчатый гриб

Отличный съедобный гриб, который и отваривать не обязательно, и сливать отвар нет нужды. Из него получается вкусный суп. Эти грибы можно хранить в морозилке. Масленок б ыстро червивеет. Старайтесь собрать мелкие грибы до того, как это произойдет.

Шляпка маслёнка зернистого мясистая и эластичная. Сначала выпуклая коническая, затем полусферическая. Шляпка зрелых грибов плоская или с загнутыми вверх краями. В саду она вырастает до 12 см в диаметре, оставаясь плотной и нечервивой. Цвет шляпки светло-коричневый или цвета жёлтой глины (охра).

Некоторые любители грибов снимают со шляпок маслят липкую кожицу вместе с прилипшими к ней хвоинками и травинками. Эта процедура важна при обработке маслёнка обыкновенного. Маслёнок зернистый имеет менее липкую плёнку на поверхности шляпки, поэтому его можно просто вымыть в воде, не снимая кожицу.

Вкусные грибные рецепты с маслятами


Маслята — отличные съедобные грибы

  • Суп картофельный со свежими маслятами

На 3 литра воды потребуется:

  • 500-700 г свежих маслят,
  • 3 картофелины (500 г),
  • 1 ст. ложка сливочного масла (30 г),
  • 1 морковь(100 г),
  • 1 луковица (100 г),
  • 0,5 ст. ложки соли (20 г),
  • мука пшеничная 1 ст. ложка,
  • перец, укроп.

Грибы варите 30 минут. Тем временем пассируйте на сливочном масле нарезанную морковь. Во время пассировки лук и морковь не перемешивайте. Нарезанную картошку и пассированную морковь добавьте в суп и варите 20 минут. Нарежьте и пассируйте лук. За 5 минут до окончания варки добавьте в суп пассированный лук и пшеничную муку. Затем — перед окончанием варки — чёрный перец и укроп.

  • Солёные маслята

На 1 л воды положите столовую ложку соли без верха, вскипятите. Засыпьте в кипяток 500 г маслят. Варите 30 минут на малом огне. За 5 минут до окончания варки добавьте чёрный перец горошком и укроп. Перед окончанием варки положите 2 зубка чеснока. Оставьте на сутки в рассоле в холодном месте. Теперь закуска готова.

Грибы на участке – дело увлекательное. Успехов вам, грибоводы!

Фёдор Карпов, кандидат биологических наук

Как вырастить белые грибы на своем участке

Экологичная усадьба. Выращивание белых грибов в усадьбе – это не миф, а реальность.Главное — это знать некоторые особенности и тогда выращивание белых грибов будет результативным

Выращивание белых грибов в усадьбе – э то не миф, а реальность.

Главное — это знать некоторые особенности и тогда выращивание белых грибов будет результативным (было бы удивительно, если бы этот король грибов не имел своих требований к уходу за ним). Есть два способа вырастить белые грибы. Первый способ — это выращивание с помощью мицелия, второй — с использованием свежих шапок грибов.

Немного о самом грибе.

Белый гриб по праву считается самым ценным среди съедобных грибов. У него мясистая большая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Он вкуснее и ароматнее, чем другие грибы. А белым называется, поскольку не темнеет при заготовке и приготовлении. С этим грибом готовят прекрасные ароматные светлые соусы, бульоны и супы, а также многие другие блюда.

Все эти качества позволяют назвать белый гриб самым желанным в корзине грибника. А если он будет расти в собственном саду, то это еще лучше.

Выращивание белых грибов из мицелия

Это первый способ выращивания на тот случай, если у вас нет времени на поиск грибов в лесу. Для выращивания таким способом, во-первых, вам необходимо приобрести мицелий белого гриба. Интернет поможет в поиске продавцов.

Кроме мицелия вам понадобятся:

  • растущие деревья лиственных или хвойных пород, лучше не очень старых (примерно 8-14 лет главным образом дубы, сосны и березы);
  • ветки, мох, опавшие листья;
  • компост.

С мая по сентябрь – самое подходящее время для посадки мицелия белых грибов.

Итак – все подготовлено, сезон подходящий, начинаем посадку:

1. Подготовим место для посадки. Для этого возле ствола дерева нужно снять лопатой верхний слой земли (10-20 см толщиной) таким образом, чтобы получить примерно круглый оголенный участок от 1 до 1,5 м диаметром с деревом в центре.

2. На оголенный участок уложите либо компост, либо грунт с высоким содержанием торфа толщиной от 1 до 2 см, а сверху выложите кусочки мицелия белых грибов. Вкладывайте мицелий в шахматном порядке через каждые 25-30 см. Одной упаковки мицелия должно хватить на одно дерево.

3. Прикройте все тем слоем почвы, что сняли в самом начале. Теперь полейте место посадки. Воду необходимо лить осторожно через распылитель, чтобы не размыть почву. На одно дерево нужно от 2 до 3 ведер воды.

4. Рекомендую прикрыть участок посадки белых грибов 20-40 сантиметровым слоем соломы, чтобы поддерживать влажность земли на уровне 40%. Грибница не должна пересыхать. Время от времени участок нужно будет поливать, чтобы поддержать необходимую влажность. В воду при поливе рекомендуется добавлять эффективные микроорганизмы (например, Байкал ЭМ-1). Это увеличивает вероятность всходов.

5. Для защиты от морозов укройте участок с грибницей соломой, мхом, опавшими листьями или лапником. Радиус укрывания – около 2м. Весной, когда вероятности возврата сильных морозов уже не будет, «покрывало» снимите.

Первые грибы появятся через год после того, как приживется мицелий. И так белые грибы на усадьбе будут радовать вас около 3-4 лет. Если время от времени поливать землю с грибницей водой с эффективными микроорганизмами (ЭМ), то можете собирать урожай дольше – иногда даже до 7 лет.

Как видите, технология выращивания белых грибов из мицелия не очень сложная.

Выращивание белых грибов с помощью свежих грибных шапок

Как и в первом варианте, вам необходимы хвойные или лиственные деревья возрастом от 8 до 12 лет.

А теперь пора в лес за грибами, то есть за так званым «семенным материалом». Таковым материалом служат плодовые тела белых грибов и, конечно же, шляпки. Ваша цель – это более зрелые грибы (хотя бы 5-10 шт.) с шляпками диаметром 10-20 см. При разламывании мякоть должна иметь легкий зеленоватый оттенок. Если грибы будут заражены личинками насекомых – не страшно.

Теперь приступим к самому процессу посадки.

Выращиванием белых грибов с использованием шляпок кое в чем похоже с выращиванием предыдущим методом, но есть и свои особенности. Для выращивания этим способом нам нужно:

  • подготовить собранные грибы к посеву;
  • подготовить место для посева;
  • «посеять» грибы.

А теперь об этом подробнее:

Как подготовить «посевной материал» белых грибов?

Поместите в ведро с водой (лучше всего с дождевой) собранные для посева белые грибы (5-10 шт.) и оставьте их на сутки мокнуть. После настаивания разомните грибы руками прямо в ведре. Должна получиться однородная масса. Теперь этот раствор процедите через сито или ткань с редкими порами. Мякоть, что осталась, не выбрасывайте. Ее тоже нужно будет посадить. Таким образом, вы получили раствор со спорами и саму грибную ткань.

Подготовка места для посева и сам «посев» белых грибов

Место для посева готовится точно так же, как и в предыдущем способе посадки. А вот процесс посева отличается.

При этом способе посадки на оголенный участок земли необходимо выливать на корни дерева процеженный раствор (примерно 2 литра на один квадратный метр). После полива выложите сверху на корни грибную ткань, что осталась после процеживания. После этого накройте все землей, что ранее сняли возле этого дерева, и полейте водой. Как и в предыдущем способе посадки, поливайте очень аккуратно. Количество воды на одно дерево – 4-5 ведер.

За участком ухаживайте, как и в случае посадки белых грибов с помощью мицелия. То есть поддерживайте влажность почвы (особенно летом), а на зиму (и особенно перед первой зимой после посадки) укройте землю вокруг дерева. Весной укрывной материал снимите.

Поливать достаточно раз в неделю по 4-5 ведер воды на каждое дерево. Хотя все зависит от района, где вы живете. Если у вас часто идут дожди, то, конечно же, полив можно сократить.

Спустя год-два, если грибница прижилась, вы соберете свои белые грибы. Их может быть от 2 до 5 кг.

Кстати, если вы «посеете» грибы в августе, а грибы появятся следующей осенью, то значит прижились части шляпок белых грибов. Ну а если грибы появятся через 2 года, то прижились споры.

Как и в методе выращивания через мицелий, вы будете собирать грибы где-то 3-4 года. Поэтому, если вам понравится собирать свои собственные белые грибы, опять посадите их по такому же методу через несколько лет.

Что нужно знать, чтобы увеличить шансы грибницы прижиться?

Грибы могут лучше прижиться, если воспользоваться следующими рекомендациями (некоторые из них подойдут для обоих способов выращивания).

При поиске грибов для дальнейшей посадки, выбирайте такие грибы, что растут возле тех же пород деревьев, возле которых вы планируете посадку. То есть, если на вашем участке растет дубочек, то ищите белые грибы тоже возле дуба. Если у вас есть разные деревья на участке, то также собирайте «посевной материал» возле разных деревьев, но, желательно, в разные пакетики или корзинки. Сами же деревья должны быть здоровыми.

После того, как собрали грибы их нужно сразу же замачивать (максимум через 10 часов после сбора) и на следующий же день производить посев. Хранить грибы до замачивания дольше 10 часов нельзя. Они быстро разлагаются. Из замороженных грибов вы ничего не вырастите, так что даже не пытайтесь их заморозить, чтобы потом когда-то посадить.

При замачивании грибов (при подготовке посевного материала) в воду можно добавить сахар или спирт. Это поможет грибнице лучше прижиться. Только нужно помнить, что спирт добавляется вначале, смешивается с водой, и лишь потом кладутся шляпки на замачивание. Количество спирта – 3-4 ст. ложки на 10л воды. Если используете сахар, то это должен быть только сахар-песок. Рафинад нельзя использовать. Вам нужно 50 г сахара на 10 л воды.

За 2-3 часа до посадки грибов оголенный участок земли следует полить специальным раствором для дезинфекции. Но не бойтесь, это все натуральные вещества и ваш эко-сад не пострадает. А вот патогенные грибы и бактерии частично потеряют гиперактивность и не смогут навредить вашим белым грибам.

Для дезинфекции участка используется раствор дубильных веществ. На одно дерево нужно 2-3 л такого раствора. Приготовить его можно либо из черного чая, либо из дубовой коры. Поливать участок можно только охлажденным раствором.

Приготовить дубильный раствор можно из:

  • из черного чая

Для приготовления 1 л готового раствора вам необходимо 50-100 г чая низких сортов залить одним литром кипятка и дождаться, когда он остынет.

  • из коры дуба

На 1 л воды берется 30 г коры дуба. Кипятить в течении часа. В процессе выкипания воду доливайте до первоначального объема.
Срок посадки грибов – до середины сентября. Позже они будут хуже приживаться или вообще не приживутся. За 1-1,5 месяца до заморозков грибница может прижиться и разрастись. Это обеспечит ее лучшую зимовку.

Лучший срок посадки белых грибов – август-середина сентября.

И опять-таки: следите за влажностью в зоне посаженых грибов. В жаркое лето раз в неделю поливайте участок с грибами 3-4 ведрами воды.

Ну, теперь вы знаете, как вырастить белые грибы. Потрудиться немного придется, но это же король грибов и он того стоит. Да и представьте, как вы наблюдаете за ростом грибочков, не боясь, что кто-то чужой сорвет их, ведь растут они на вашей территории.

Выращивание белых грибов на усадьбе обеспечит вас личным «лесным» урожаем. Желаю хороших урожаев и пусть выращивание белых грибов удастся вам уже с первого раза. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Как вырастить белые грибы на даче

Белый гриб называют королем леса, ведь даже самые молодые экземпляры выглядят достаточно внушительно за счет толстой ножки и мясистой шляпки. К сожалению, в последнее время в лесах встречается все меньше боровиков. Это происходит и из-за изменений климата, и из-за того, что некоторые грибники неправильно проводят сбор, из-за чего повреждается мицелий и урожайность снижается.

Если у вас нет времени на поход в лес и на поиск боровиков, это вовсе не означает, что от вкусных лесных грибов придется отказаться. Вы вполне можете вырастить их на даче, если воспользуетесь полезными советами и инструкциями по выращиванию, приведенными в нашей статье.

Как вырастить белые грибы на даче

Ценность белых грибов объясняется их редкостью. В отличие от сыроежек и других распространенных видов, которые могут произрастать практически везде, боровика требуются особые почвенные и климатические условия для развития плодовых тел.

Примечание: Планируя выращивать грибы на даче, будьте готовы к тому, что им придется создать такие же условия, как и в лесу. В данном случае вы сможете собирать богатый урожай в течение всего сезона, не выходя за пределы дачного участка.

В первую очередь следует позаботиться о том, чтобы плодовым телам хватало влаги. Если уровень влажности опускается ниже 60%, они засыхают, даже если достаточно влаги содержится в самой почве.

Читайте также:  Парша картофеля: фото и как бороться

Не менее важную роль играет и температурный режим. Споры прорастают уже при +9 градусов, однако для нормального развития плодовых тел требует тепло – от +19 до +27 градусов. Именно поэтому сезон сбора боровиков чаще всего приходится на раннюю теплую осень. В таких условиях плодовые тела могут прорастать и развиваться в течение 30 дней.

Рисунок 1. Выращивание боровиков на даче

Соответственно, если вам удастся создать аналогичные условия на собственном дачном участке, вы сможете экономить время и силы, собирая грибы прямо в саду или на огороде (рисунок 1). Кроме того, при посадке боровиков вы будете точно уверены, что собираете съедобные экземпляры, а не ядовитых двойников, которые весьма мастерски маскируются под настоящие белые грибы.

Как выращивать грибы боровики на даче

Температурно-влажностный режим – далеко не единственное условие успешного выращивания боровиков на даче. Поскольку в природе эти грибы встречаются преимущественно в сосновых борах, березовых, дубовых и осиновых рощах, в домашних условиях нужно постараться воспроизвести подобные условия.

Примечание: Выбор древесины играет важную роль потому, что именно указанные выше породы деревьев оказывают положительное воздействие на рост и развитие грибницы.

Желательно проводить посадку в тех местах участка, где растут подобные деревья. Преимущество следует отдавать именно хвойным породам, так как они не только способствуют развитию грибницы, но и оказывают антисептическое и антибактериальное действие, уничтожая болезнетворные микроорганизмы.

Важно, что грибница боровика не выносит соседства с фруктовыми деревьями и абсолютно не приживается. Поэтому, если на вашем участке нет дубов, осин, сосен или берез, просто поместите грибницу возле какой-либо деревянной постройки, желательно из хвойных пород. Естественно, на огромные урожаи в данном случае рассчитывать не приходится, но вы вполне сможете собрать достаточно боровиков для употребления в пищу.

Как вырастить белые грибы в погребе на даче

Преимущество выращивания боровиков в том, что им практически не нужны особые условия освещения. Соответственно, вы сможете культивировать их даже в подвале частного дома.

Подобные условия выращивания позволят получить абсолютно полноценные белые грибы. Разница будет лишь в том, что из-за недостатка солнечного света шляпки таких боровиков будут немного светлее, чем у выросших в лесу (рисунок 2).

Чтобы вырастить белые грибы в погребе, нужно следовать таким рекомендациям:

  1. Пол, стены и потолок нужно обязательно забетонировать, чтобы в мицелий не попали болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, стены желательно побелить гашеной известью, чтобы предотвратить распространение инфекции внутри помещения.
  2. В подвале необходимо обустроить качественную естественную или приточно-вытяжную вентиляцию, с помощью которой можно будет регулировать температуру в помещении.
  3. Оптимальной температурой для выращивания белых грибов считается показатель +12+15 градусов. В таких условиях не только прорастет грибница, но и будут равномерно развиваться плодовые тела.
  4. В подвале необходимо поддерживать стабильную влажность на уровне 80%. Только в таких условиях белые грибы будут достаточно крупными и мясистыми. Если в помещении слишком сухо, повысить влажность помогут емкости с водой, расставленные по периметру.

Кроме того, все вентиляционные отверстия желательно оборудовать москитной сеткой, чтобы внутрь случайно не попали насекомые, которые могут повредить урожай.

Рисунок 2. Выращивание боровиков в подвале

Когда помещение будет готово к посадке, нужно дополнительно подготовить оборудование и инвентарь для культивации боровиков. В первую очередь вам понадобится субстрат. В его состав можно включать шелуху подсолнечника, сухие стебли кукурузы и опилки лиственных или хвойных деревьев. Нельзя использовать в качестве материала только опилки фруктовых деревьев, так как с ними грибница боровика не уживается.

Примечание: Перед использованием субстрат нужно обязательно обработать горячей водой и просушить. Только в этих условиях вы будете уверены в том, что почва не будет заражена вредителями или болезнетворными микроорганизмами.

Также вам понадобится мицелий белого гриба, причем лучше использовать не самостоятельно приготовленный материал, а продукцию, произведенную в специальной лаборатории. Можно использовать и грибницу, принесенную из леса, но точной гарантии положительного результата в данном случае не будет.

Выращивать грибы в подвале можно в обычных ящиках или цветочных горшках, наполненных субстратом. Естественно, этот процесс подразумевает и непосредственный посев мицелия, который можно проводить несколькими способами. Поскольку каждый из них имеет свои особенности, мы рассмотрим основные из них более подробно.

Посадка грибов с помощью грибницы

Если растительность на ваше участке достаточно разнообразна, и включает не только фруктовые, но и хвойные и лиственные деревья, вы вполне можно попробовать вырастить боровики с помощью грибницы, принесенной из леса (рисунок 3).

Примечание: Высаживать грибницу нужно только под тем деревом той породы, под которой она произрастала в лесу. В противном случае она не приживется и собрать урожай не выйдет.

Для высадки грибницы боровиков на собственном дачном участке, следуйте такой инструкции:

  1. На выбранном участке под деревом снимите верхний слой грунта в радиусе 70 см от ствола.
  2. Глубина удаленного слоя почвы должна составлять 26-28 см.
  3. Образовавшееся углубление заполняем питательным субстратом. В его состав должен входить грунт, снятый под деревом, немного листьев и сосновых иголок, а также кора дерева, под которым будет произрастать грибница.
  4. Поверх этой смеси раскладывают грибницу и присыпают ее слоем песка и хвойных иголок.

Рисунок 3. Выращивание из грибницы

После этого участок нужно просто полить из лейки и можно ожидать появления первых грибочков.

Разведение раствора

Если вы не знаете, как правильно извлекать грибницу из почвы в лесу, вы вполне сможете приготовить специальный посадочный раствор из перезревших белых грибов или их шляпок.

Для этого нужно мелко нарезать перезревшие боровики, добавить в смесь столовую ложку муки и столько же желатина. Потом в смесь добавляют воду, тщательно ее перемешивают и поливают почву вокруг лиственных или хвойных деревьев. В данном случае из такой грибной смеси в почве образуется микориза (грибокорень) с корневой системой дерева, а первый урожай боровиков можно будет собирать уже через два года.

Если вы используете только шляпки, их нужно промыть и залить родниковой или дождевой водой на сутки. После этого воду сливают, а шляпки растирают до однородной массы. В отличие от посева раствором, при использовании кашицы их шляпок почву под выбранным деревом нужно разрыхлить, полить водой, которая осталась после замачивания шляпок и после впитывания влаги равномерно распределить кашицу и присыпать ее сверху рыхлым и легким грунтом. Далее место посадки нужно регулярно, но умеренно поливать. При использовании данного метода грибы прорастают гораздо быстрее, чем при посеве жидким раствором.

Закапываем грибы на участке

Если вы собрали большой урожай лесных грибов, вы всегда можете оставить несколько молодых экземпляров для создания собственной грядки. Для этого молодые белые грибы нужно мелко нарезать и закопать кашицу в землю возле хвойного или лиственного дерева на участке (рисунок 4).

Рисунок 4. Посадка грибной грядки

После этого участок необходимо обильно полить. В среднем, на одно дерево должно приходиться порядка 40 литров воды. Однако следует быть готовым к том, что ожидать быстрого появления урожая при использовании данного метода не стоит, поскольку первые молодые грибочки появятся только в следующем сезоне. При этом очевидным достоинством данного метода является его высокая действенность в сочетании с минимальными затратами труда.

Выращивание белых грибов из мицелия

Гораздо более эффективным методом выращивания белых грибов на участке является способ, при котором используется специальный мицелий, произведенный в лаборатории. Высаживать такой мицелий на грядке можно уже в мае, а посевные работы могут продолжаться до сентября.

Технология выращивания белых грибов из мицелия выглядит следующим образом:

  1. Выбираем хорошо освещенный и умеренно влажный участок под деревом. На этом участке нужно снять верхний слой почвы. Как правило, один пакет мицелия рассчитан на площадь в 3 квадратных метра.
  2. На дно образовавшейся лунки выкладываем слой сосновых иголок, листьев и коры дерева, под которым будет располагаться мицелий. При этом важно учитывать, что слой такого субстрата должен быть порядка 10 см в толщину. Сверху субстрат присыпаем перегноем.
  3. Мицелий достаем из упаковки, смешиваем с чистым песком и равномерно распределяем по субстрату. Сверху его также желательно присыпать слоем перегноя, так как в противном случае посадочный материал может смыть дождевая вода. В среднем, верхний слой перегноя должен составлять 4,5 см.
  4. Засеянный участок нужно полить. Для этого можно использовать как капельный полив, так и минимальную лейку.

В дальнейшем необходимо следить, чтобы участок не пересыхал, а урожай можно будет собирать с такой грядки в течение пяти лет.

Размножение спорами

Данный способ размножения подходит тем, кому уже удалось вырастить немного боровиков на участке. Чтобы увеличить колонию белых грибов, следует использовать их споры. Для этого нужно оставить один гриб так, чтобы он перезрел. После этого из его шляпки следует выбрать всю мякоть (рисунок 5).

Рисунок 5. Выращивание боровиков из спор

Ее следует мелко порубить ножом или пропустить через мясорубку, чтобы образовалась кашица однородной консистенции. Эту массу выкладываем в банку или бутылку, добавляем 3 чайные ложки сахара, 20 граммов дрожжей и заливаем родниковой или дождевой водой. Смесь должна находиться в теплом месте примерно 2 недели.

После этого 150 граммов кашицы разводим в 10 литрах воды и процеживаем через несколько слоев марли. Полученной жидкостью нужно просто полить почву вокруг дерева или на грядках с клубникой. Чтобы споры проникли глубоко в почву, после такого своеобразного посева необходимо дополнительно провести полив участка. При использовании данного метода урожай появится примерно через год.

Что сделать, чтобы грибница прижилась

Часто бывает, что даже при соблюдении всех технологических рекомендаций, грибница не приживается на участке.

Чтобы ускорить процесс ее приживания, следуйте таким советам:

  1. Если вы собираетесь принести грибницу из леса, выбирайте мицелий, произрастающий возле тех пород дерева, которые вы планируете использовать для посадки на собственном участке.
  2. При использовании технологии посева из перезревших боровиков или их шляпок, сразу после сбора грибы следует замочить. С момента сбора и до замачивания должно пройти не более 10 часов, поскольку и сами грибы, и их споры быстро разлагаются. Вырастить грибную грядку из замороженных боровиков не получится.
  3. При замачивании будущего посевного материала в воду желательно добавлять сахар или спирт, так как эти вещества способствуют быстрому приживанию грибницы. При использовании спирта, его сначала смешивают с водой (3-4 столовые ложки на 10 литров воды) и только после этого в готовую смесь выкладывают шляпки. Если вы используете сахар, то на 10 литров воды вам понадобится 50 граммов сахара-песка.

Проводить высадку можно с мая по сентябрь. Если провести процедуру позже, грибница, скорее всего, не приживется, так как не успеет разрастись и окрепнуть до наступления осенних заморозков. Кроме того, участок, на котором вы будете высаживать боровики, желательно обработать дезинфицирующим раствором, чтобы уничтожить в грунте патогенные микроорганизмы.

Как выращивать белые грибы в открытом грунте

Несмотря на то, что многие дачники предпочитают выращивать белые грибы в ящиках или горшках, размещенных в подвале, не менее успешным может оказаться и культивация в открытом грунте (рисунок 6).

Успех этого предприятия зависит от нескольких факторов:

  1. Выбирайте участок с небольшой тенью. Желательно, чтобы свет был рассеянным: так плодовые тела будут развиваться более равномерно.
  2. Почву нужно держать постоянно умеренно увлажненной. Если у вас нет возможности регулярно поливать участок, установите на нем систему капельного орошения.
  3. Чтобы улучшить качество и количество урожая, весной желательно внести в почву активатор роста.
  4. Чтобы грибница образовала качественную микоризу с корнем дерева, высаживать мицелий желательно не далее, чем в полуметре от ствола.

Рисунок 6. Культивация в открытом грунте

Кроме того, чтобы мицелий не пересыхал, посадку лучше проводить в прохладный день, в период с мая по сентябрь. Также важно помнить, что вырастить белые грибы в открытом грунте возле фруктовых деревьев не получится. Для этой цели подходят только лесные хвойные или лиственные породы. Если таких насаждений на вашем участке нет, вы всегда можете посеять мицелий возле деревянных построек или сложенных бревен.

Эффективный способ посадки белых грибов на дачном участке показан в видео.

Выращивание белых грибов: особенности и перспективы развития

Выращивайте белые грибы на своем сельскохозяйственном участке, создавая правильную почву для их активного роста. Организовав территорию правильно, с учетом всех особенностей и прихотей конкретного вида, владелец сможет получить масштабный урожай полезного и низкокалорийного гриба.

Белые грибы издавна являются изумительным деликатесом и отличаются изумительным, ни с чем не сравнимым ароматом и вкусовыми качествами. Именно белый гриб имеет множество вариантов приготовления, поэтому его очень часто подают к столу по особым случаям. Очень важно то, что при низкой калорийности в 22 Ккал (что приравнивается к энергетической ценности 2 чайных ложек сахара). В белых грибах содержится большое количество белков, провитамина А, витаминов В1, С, D, рибофлавина, поддерживающего на должном уровне функционирование щитовидной железы, предупреждающего выпадение ногтей и волос.

Почему гриб назван «белым»?

Название «белый» для этого гриба, как убеждает литература, имеет две причины возникновения:

  • за неизменность окраски при термальной обработке;
  • в резком контрасте с «черными» трубчатыми грибами, непригодными для пищи.

В разных диалектах русского языка белый гриб называют «паном», «правдивым», «дорогим грибом», он считается «царем грибов», потому и найти его во все времена почиталось большой удачей: и по сей день в аграрных районах в особом почете находятся опытные грибники. Но с ухудшением экологии, связанным с расширением крупных промышленных производств, вероятность найти и без того редкий гриб в естественных условиях стремительно приближается к нулю.

Все дело в том, что в природе он может расти только на сухих почвах в зрелых лесах возрастом от 50 лет при большой влажности, стабильных климатических условиях с небольшой амплитудой температур и средним количеством осадков. Потому и цена за килограмм этого продукта колеблется от 150 (за сушеный) до 1000 рублей за только что собранный. Все эти факторы делают выращивание белых грибов как выгодным бизнесом, так и хорошим «довеском» к домашнему бюджету, кроме того, грибы не требуют сложных условий содержания, в целом неприхотливы при искусственном выращивании.

Читайте также:  Арахис в огороде можно вырастить самим

Основные способы выращивания

Все методы выращивания белых грибов в искусственных условиях можно разделить на две большие группы: «домашние» и «промышленные». Сложности в этом связаны с особенными морфофизиологическими свойствами грибов. В первую очередь важно различать их формы, которые требуют разных условий содержания.

В природе эти грибы существуют образуя микоризу – симбиоз мицелия с корнями растения, по способности к образованию микоризы с разными деревьями выделяют:

  1. Сосновую форму: эти грибы имеют шляпку коричневого цвета, ножку с фиолетовым оттенком, утолщенную снизу. Такие грибы – самые крупные: их шляпки достигают 20 сантиметров в диаметре.
  2. Еловую форму: наиболее распространенную. У этих грибов шляпка имеет рыжеватый цвет и пятнышки, ножка имеет правильную вытянутую форму.
  3. Дубовую форму: самые «крепкие», широкие и плотные грибы. Имеют серовато-бурые шляпки.
  4. Темно-бронзовую форму: очень редко встречающуюся с темными морщинистыми шляпками и бурыми ножками.

«Домашние» способы вырастить белые грибы

Многие специалисты-аграрии единодушно утверждают, что наиболее правильным способом выращивания грибов в искусственных условиях будет создание близкой к естественной среды для их роста. По экспериментальным данным, из всех таких грибов вырастают и становятся пригодными для дальнейшей обработки и употребления в пищу около 80%, тогда как в целиком искусственной среде – около 50-60% грибов. Но дело в том, что создание таких условий очень трудоемко и малорентабельно в промышленных масштабах, зато оптимально в том случае, если грибы выращиваются «для себя» или «для своих», поскольку такие дары природы не требуют больших затрат времени и энергии на уход за ними и дают достаточно большой урожай (конечно же, если выращивать их грамотно).

Как правильно вырастить грибы на земельном участке?

Существует несколько способов выращивания грибов как в хозяйстве, так и на аграрных производствах: во-первых, выращивание из спор, во-вторых – из мицелия. На приусадебном участке чаще всего применяется первый.

Алгоритм выращивания грибов из спор

  1. Собирается 10-15 грибов, шляпки которых имеют размеры от 15 до 20 сантиметров.
  2. Шляпки отделяются от ножек.
  3. В воду вносятся шляпки грибов (150-200 грамм на литр).
  4. Туда же добавляется 3-4 столовых ложки спирта или сахара на 10 литров воды (для более интенсивного образования спор).
  5. Воду со шляпками следует оставить в теплом помещении с высокой влажностью на 24 часа.
  6. Шляпки растираются до однородной массы.
  7. Земельный участок вокруг нескольких деревьев, выбранных для выращивания грибов (желательно, чтобы это были березы, дубы, сосны или ели), необходимо тщательно взрыхлить. Затем снять верхний (10-20 см) слой почвы в радиусе до полуметра вокруг каждого дерева так, чтобы были четко видны корни, стараясь при этом не повредить их.
  8. Корни деревьев поливаются настоем со спорами, после чего засыпаются снятой почвой.
  9. Раз в несколько дней осуществлять поливы. ВАЖНО не менять количество воды и промежутки времени между поливами.

Nota bene: в южных широтах время высадки белых грибов – май-июнь, в северных и северо-западных – август – сентябрь. Плодоносят они на второй год.

Алгоритм выращивания грибов из мицелия

  1. Приобретается мицелий белого гриба.
  2. Следует сформировать участок для посадки вокруг дерева, сняв верхний слой почвы.
  3. На полученный участок укладывается торфяной грунт или специальный компост толщиной до 5 сантиметров.
  4. На подготовленный участок выкладываются кусочки мицелия на расстоянии до 5-10 см друг от друга.
  5. Мицелий засыпается слоем грунта, снятым с этого участка.
  6. Почва поливается водой из расчета 20-30 литров на участок вокруг одного дерева.
  7. Для поддержания влажности участок можно укрыть слоем соломы толщиной до 50 см.
  8. Производятся регулярные поливы по мере высыхания почвы.
  9. Участок можно закрывать мхом или соломой на холодное время года.

Боровики можно выращивать и в квартире. Основные требования к помещению, в котором будут выращиваться грибы:

  • поддержание постоянной температуры и высокой влажности;
  • обеспечение поступления строго определенного (небольшого) количества солнечного света;
  • высадка строго определенного посадочного материала, а именно мицелия.

Все это требует больших капиталовложений и затрат времени, но компенсируется плюсами: плодородностью круглый год и высокой скоростью вызревания. Приобретаемый мицелий не должен иметь аммиачный запах. Наличие его свидетельствует о нежизнеспособности посадочного материала вследствие перегрева. Здоровый экссудат имеет оранжево-желтый цвет.

Алгоритм выращивания белых грибов в помещении

  1. Тщательно проверяется посадочный материал по указанным выше критериям.
  2. Вентилируются пакеты с мицелием.
  3. Дробится содержимое пакетов. ВАЖНО не надорвать упаковку, чтобы поддерживать оптимальный температурный режим.
  4. Следует подготовить раздельные помещения для выращивания грибов и закладки мицелия, обработав дезинфицирующим средством.
  5. Субстрат кипятится в течение 1-1,5 часов, затем полностью остывает.
  6. Субстрат и мицелий смешиваются, при этом в смеси должно быть 2,5 – 5% мицелия в зависимости от качества посадочного материала.
  7. Смесь закладывается в мешки, утрамбовывается.
  8. В мешках с одной стороны делаются разрезы для прорастания грибов.
  9. Следует расположить мешки на полках вертикально.
  10. Проводятся регулярные поливы и проветривания помещения.

Nota bene: Вся работа с грибами осуществляется в перчатках.

Как вырастить белый гриб в промышленных условиях?

Сегодня в России начинают создаваться целые производства, которые специализируются на выращивании и переработки боровиков. Однако такой опыт все еще является редкостью в стране. Виной тому – существующий стереотип о нерентабельности выращивания белых грибов в промышленных масштабах, давно уже опровергнутый голландскими учеными. Дело в том, что ранее ошибочно полагалось, что выращивание белых грибов в искусственных условиях невозможно в принципе из-за их «образа жизни» (ведь они образуют микоризу с корнями деревьев). Считалось, что только прочные связи с корневой системой деревьев способны создать благоприятные условия для роста боровика. Конечно же, вероятность того, что хороший урожай дадут виды грибов, растущие в естественных условиях, ничтожно мала.

Особенности выращивания в теплице

Сегодня уже выведены специальные сорта, приспособленные к размножению и развитию в теплице. Выращивание белых грибов производится в теплицах пленочного или стеклянного типа, главной особенностью которых является минимальное освещение и непроникаемость прямых солнечных лучей. Некоторый теплицы даже создаются в подвальных помещениях. Необходимо поддерживать высокую влажность с помощью размещения пульверизаторов по всей территории и регулярного их включения, а также размещения небольших емкостей с водой на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Некоторые фермеры для сохранения влаги используют опилки, позволяющие на 30-40% эффективнее удерживать влажность на нужном уровне.

Белые грибы выращиваются на специфическом субстрате. Для приготовления субстрата необходимо:

  1. Закупить достаточное количество почвы.
  2. Смешать почву с небольшим количеством опилок любого типа, добавить немного навоза, органических удобрений, можно использовать готовый компост.
  3. Настаивать полученную смесь на протяжении недели.
  4. Переместить смесь в деревянные ящики.
  5. Разместить ящики в подготовленном помещении.

Рекомендуется выращивать боровики из мицелия. Для этого после подготовки теплицы необходимо:

  • Закупить достаточное количество мицелия, проверив его качество.
  • Остудить пакеты с мицелием.
  • Измельчить мицелий, избегая нарушения целостности пакета.
  • Смешать субстрат и мицелий, при этом слой почвы поверх мицелия не должен достигать более 7 сантиметров.
  • Тщательно следить за влажностью, температурой и освещенностью помещения, в котором будут выращиваться грибы.

Nota bene: В зависимости от сорта грибы могут плодоносить как на первый, так и на второй год. Эти данные необходимо уточнять, закупая мицелий.

Экономическая сторона вопроса: выгодно ли выращивание белых грибов?

Стартовый (уставный) капитал предприятия, которое будет заниматься исключительно выращиванием боровиков, должен покрывать следующие расходы:

Стартовые расходы
Стоимость земельного участка в 500 м 2 : 600 000 рублей;
стоимость строительства здания: 500 000 рублей;
закупка оборудования: 480 000 рублей;
административные и маркетинговые расходы: 90 000 рублей.

Ежемесячные расходы
заработная плата: 100 000 рублей;
оплата коммунальных услуг: 30 000 рублей;
транспортные расходы и расходы на рекламу: 20 000 рублей.

Прибыль
С одной тонны субстрата, засеянного мицелием: в среднем 20 000 рублей;
за сезон от всей теплицы: 1 700 000 рублей в среднем.

Доход
За сезон с 1 м 2 теплицы: 700-800 рублей;
За сезон от всей теплицы: около 40 000 рублей.

Поэтому тем, кто желает организовать собственный «грибной» бизнес, можно задуматься над таким необычным и очень интересным стартапом.

ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

Сельское и фермерское хозяйство – отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Блоги

Выращивание белых грибов на приусадебном участке

  • Размер шрифта: БольшеМеньше
  • Просмотров: 16717

Выращивать такие грибы, как шампиньоны и вешенки на приусадебных участках научились давно. Конечно, это полезные и вкусные грибы, но они и рядом не стояли с настоящим — белым грибом, который не только им, но и всем грибам в лесу — полковник. Но все реже встречается белый гриб в лесах. Можно ли «обмануть» этот знаменитый и редкий лесной гриб и вырастить его в домашних дачных условиях или на приусадебном участке? Гарантировать успех трудно, но испыток — не в убыток. Отдельным, самым наблюдательным и самым терпеливым любителям-грибоводам это, казалось бы, фантазийная затея удалась еще на стыке ХIХ и ХХ веков.

Существуют три способа искусственного выращивания белых грибов. Эти искусственные условия нужно максимально приблизить к естественным условиям произрастания белых грибов — замечательно ароматных и вкусных во всех видах кулинарной обработки.

Белый гриб боровик, и другие его сотоварищи — подберезовик, подосиновик, а также рыжик, относятся к микоризным грибам. Для того, чтобы эти грибы росли и плодились нужна микориза (грибокорень) — так называют срастание грибного мицелия с корневой системой деревьев той породы, которые способствуют росту этих грибов — дубы, березы, осины, сосны и ели. Такая связь корня дерева и мицелия грибов очень прочна и сложна. Микориза может существовать и без деревьев, но плодового тела грибам такая микориза не даст. Еще не удалось вырастить микоризные грибы без участия в этом процессе дерева.

Для искусственного заселения микоризы выбирают участок естественного леса, примыкающий к даче, или на самом участке уже имеется несколько деревьев. Можно также посадить лиственные и хвойные деревья в одном из уголков дачного участка. Лучшим лесным участком будут посадки деревьев старше 10 и моложе 30 лет.

Существует несколько способов искусственного гриборазведения белых. Первый, дошедший с первых опытов гриборазведения, заключается в том, что перезревшие грибы нужно выдержать в деревянной посуде около суток, залив их водой (лучше дождевой), перемешать, затем процедить сквозь редкую ткань — получится суспензия грибных спор. Этой суспензией полить участок под деревом в границах кроны.

Второй способ предлагает взять небольшие кусочки грибницы (размером со спичечную коробочку) от естественного грибного места под деревом, уложить эти кусочки в неглубокие ямки под деревом той же породы, отступая от ствола дерева на 1,5 — 3 м, затем прикрыть подстилкой из опавшей листвы, мха и слегка увлажнить. Если погода сухая — создавать периодически имитацию небольшого дождя, чтобы подстилка всегда была влажной. Но поливать не нужно!

Третий способ — используйте кусочки шляпок зрелых грибов. Один вариант — кусочки от свежих грибов разложить по взрыхленной подстилке под деревом по радиусу не далее 3 м от ствола, через 5 дней убрать эти кусочки, а подстилку увлажнить. По второму варианту раскладываются кусочки подсушенных грибных шляпок, но уже под подстилку, слегка увлажняя ее.

Четвертый способ любителя-грибовода Веселкова (г. Винница на Украине), который делает так: отделяет шляпки зрелых грибов, мельчит их на небольшие кусочки, подсушивает при перемешивании часа 2. Деревянной лопаточкой приподнимает верхнюю часть подстилки (вокруг дерева не далее 3 м от ствола) и закладывает туда в разные места по 2-3 таких грибных кусочка рядом. Затем подстилку уплотняет и осторожно поливает.

Пятый способ — описан в Википедии: для посадки мицелием (трубчатым слоем подсушенных зрелых грибов) или грибницей, взятой на месте произрастания взрослого гриба, где осторожно вырезают кусок почвы размером 20 х 30 см и толщиной в 10- 15 см. Для них приготовьте заранее компост из опавших листьев дуба, чистого конского навоза, с небольшим добавлением трухлявой древесины дуба, поливая 1-% раствором аммиачной селитры. Затем на участке в тени снять слой почвы и разложить перегнивший компост в 2-3 слоя, присыпая каждый слой землей. На эту грядку высадить мицелий на глубину в 5-7 см, грядку увлажнить и прикрыть слоем листвы.

Еще один способ. Взять шляпки от старых белых грибов, которые уже распадаются и на изломе имеют зеленоватый оттенок. Брать грибы из под тех деревьев, какие растут на участке и под какие намереваетесь посадить грибы. Под елкой в саду не вырастут грибы, которые в лесу росли под дубом. Шляпки залить речной водой, добавив для пользы дела несколько кусочков сахара и несколько кристалликов марганцовки. Размять руками шляпки в воде, добиваясь однородной консистенции в виде сметанообразной массы. Настаивайте час. Во время настаивания грибов в полуметре от ствола дерева аккуратной полоской снимите травяную подстилку вокруг дерева. Лопатой пользоваться не нужно, чтобы не повредить корни дерева. Вылейте примерно полведра настоянного посадочного материла на корни дерева и засыпьте снятой почвой, закройте подстилкой. Затем аккуратно полейте дерево водой из 5-6 ведер. Выливать воду рекомендуется прямо на ствол дерева. Лучшим временем посадки является конец августа или сентябрь, можно и позднее при наличии грибов и хорошей грибной погоды.

Если придерживаться изложенных правил, при благоприятной погоде на следующий год можно найти на опытных участках белые грибы. Возможно, что это будет всего один грибок, но на другой год можно рассчитывать на больший урожай.

Уход за грибными насаждениями несложен — при отсутствии дождей поливайте раз в неделю те деревья, где посажены грибы. Достаточно на 1 полив 5-6 ведер воды под дерево. За один сезон под каждым деревом можно собрать по ведру белых грибов.

По энциклопедическим данным урожайность искусственно выращенного белого гриба в сезон с 1 га составляет от 64 до 260 кг.

Видео выращивание грибов

Ссылка на основную публикацию