Мелисса лекарственная – прекрсная ароматическая приправа к супам, рыбным и мясным блюдам

Мелисса

Мелисса – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству яснотковых. Ее нередко называют «лимонной мятой», однако это не совсем верно. Мята и мелисса – совершенно разные травы, хоть и принадлежащие к одному ботаническому семейству. Используют мелиссу главным образом в качестве приправы или для приготовления освежающих или лечебных напитков.

История и география

Родиной мелиссы называют южную Европу и восточное Средиземноморье. Это растение известно уже около 2-х тысяч лет, оно играло важную роль еще в древнегреческой культуре. Целебные свойства мелиссы отмечали Авиценна и Плиний Старший, в более позднее время – Парацельс. В Средние века она была одной из самых популярных и доступных приправ, ею сдабривались очень многие блюда (причем нередко для маскировки их низкого качества).

C XVIв. это растение начинает культивироваться практически повсеместно в качестве признанного лекарственного средства.

Использовалась мелисса и в качестве медоносной травы. Ее аромат очень привлекает пчел, существует поверие, что в Древней Греции пчеловоды приманивали рои, натирая тело этим растением. При этом аромат мелиссы успокаивал насекомых, они теряли агрессию и не жалили ловцов.

В диком состоянии мелисса растет в странах Центральной Азии, во всей Европе и в Африке. Причем на европейском континенте встречается только один вид – лекарственная мелисса. Правда, произрастает он практически повсеместно (включая и более холодные северные регионы).

Виды и сорта

Известно 5 видов мелиссы:
Axillaris;
• Bicornis;
• Flava;
• Yunnanensis
• Officinalis.

Все эти виды очень схожи между собой и все они встречаются в диком виде. Однако культивируется лишь один из них – Melissa officinalis, она же – «мелисса лекарственная». Выращиваются обычно два сорта лекарственной мелиссы: «кведлинбургская стелющаяся» и «эрфуртская прямостоячая».

Существует также несколько очень близких к мелиссе растений, которые нередко с ней путают. Это прежде всего кошачий котовник («кошачья мята») и молдавский змееголовник (он же – «турецкая мелисса»). Выращивать мелиссу можно как на огородах, так и в домашних условиях.

Полезные свойства

Мелисса – это не только популярная приправа или ароматизатор, но и целебное растение широкого спектра действия. Это отразилось и в еще одном ее названии – «маленький женьшень». Данное растение богато эфирными маслами, горечами, дубильными веществами, флавоноидами и органическими кислотами. В нем содержатся практически все B-витамины и витамин C, а также магний, калий, железо, кальций, селен, марганец, цинк и медь.

Целебные свойства мелиссы:
• Расслабляющее и седативное действие (снятие неврозов, лечение бессонницы);
• Улучшение памяти и концентрации, повышение усидчивости (особенно – у гиперактивных детей);
• Тонизирующий эффект (повышение работоспособности, снятие умственных и физических переутомлений);
• Лечение «женских» заболеваний (дисфункций, воспалительных процессов);
• Снятие болей и спазмов различной природы;
• Улучшение пищеварения;
• Мягкое очищение кишечника;
• Гемостатическое и желчегонное воздействие;
• Нормализация сердечного ритма;
• Облегчение язвенных болезней (желудка, двенадцатиперстной кишки);
• Понижение артериального давления;
• Восстановление состава крови;
• Противовирусное воздействие;
• Лечение кожных заболеваний (в том числе и грибковых);
• Ранозаживляющее воздействие.

Кроме того, мелиссу активно используют для борьбы с излишним весом. Это связано с ее способностью очищать организм, выводить токсины и стимулировать обменные процессы. Также играет роль и успокаивающее действие, снимающее психологическую зависимость от приема пищи.

Противопоказана мелисса лишь при артериальной гипотензии и индивидуальной непереносимости. Но при употреблении этой травы нужно учитывать некоторые ее особенности. Так, перед поездками за рулем стоит отказаться от отваров мелиссы, поскольку они обладают сильным седативным действием и могут притупить реакцию.

Вкусовые качества

Для мелиссы характерен ярко выраженный освежающе-лимонный запах с пряными нотками. Причем растение до начала цветения обладает более тонким и приятным ароматом, после появления цветков его запах становится не таким насыщенным, более «тяжелым» и гораздо менее стойким. Вкус листьев пряно-горький.

Применение в кулинарии

В кулинарии обычно используют побеги и молодые листья мелиссы, причем срезают их еще до начала цветения. Применяются они как в свежем, так и в сушеном виде. Такая приправа очень популярна в кухнях многих стран, особенно – в европейской и американской.

Мелиссу добавляют в салаты, используют при ароматизации сыров и разного рода десертов, кладут в супы и заливное. Она является неотъемлемым ингредиентом многих мясных, рыбных и грибных блюд, а также блюд из дичи. Эту приправу добавляют в соусы и салатные заправки (особенно – предназначенные для салатов из свежих овощей). Причем чтобы мелисса полностью раскрыла и сохранила свой аромат, добавлять ее нужно лишь за несколько минут до окончания приготовления блюда. Еще лучше – положить ее в готовое блюдо и дать настояться.

Кроме того, мелисса служит основой большинства тонизирующих напитков, от чаев и настоев до коктейлей (в том числе и алкогольных). Она применяется как отдушка для ликеров, настоек и уксусов. Свежие листья мелиссы великолепно сочетаются с мягкими сырами и белым вином, а также мягким творогом.

Широко используется мелисса и при мариновании, консервировании или засолке продуктов (особенно – овощей). К примеру, в Дании с добавлением этой приправы делают национальное консервированное мясо.

Но наибольшую известность мелисса получила как компонент разного рода чаев (в том числе и чисто травяных). Она прекрасно сочетается и с черным, и с зеленым чаем и вполне способна выступить в качестве заменителя лимона. В травяных чаях мелиссу чаще всего комбинируют со зверобоем, мятой, чабрецом, жасмином или анисом.

Травы для приправы

К древнейшим традициям восходят сведения о целебных свойствах пряностей. Многие старинные трактаты содержат сведения об использовании пряностей при лечении различных заболеваний. Отмечается также, что при регулярном употреблении пряностей улучшаются цвет лица, настроение, повышается умственная и физическая активность, работоспособность, выносливость. В отличие от лекарств пряности можно добавлять в пищу, наделяя ее одновременно и вкусовыми, и целебными качествами.

ПРЯНОСТИ принято делить на классические (экзотические, “заморские”) и местные. К первым относят бадьян, ваниль, гвоздику, имбирь, кардамон, корицу, мускатный орех, шафран и различные перцы – черный, красный, душистый. Ко вторым – множество растений, которые принято использовать в качестве пряных добавок в той местности, где они растут.

Мелисса лекарственная (лимонная трава) – многолетнее травянистое растение с лимонным запахом. Листья мелиссы богаты витамином С, каротином, содержат эфирное масло, дубильные вещества, а в семенах обнаружены жирные масла. В научной медицине сушеные листья и верхушки побегов мелиссы применяются как ветрогонное и легкое тонизирующее средство. В народной медицине – как ветрогонное, слабительное, мочегонное и сердечное средство.

В пищу употребляются свежие листья мелиссы, собранные до цветения растения: тогда они более ароматны.

Хрен – многолетнее выносливое растение, которое встречается в нашей стране повсеместно. Хрен улучшает аппетит, обладает мочегонным действием.

Листья хрена применяют обычно при засолке огурцов, томатов и других овощей. Они придают им упругость. Заготовить листья хрена просто: надо их промыть, высушить и затем измельчить. Хранят порошок в закрытых банках.

Корневища хрена очищают от земли, промывают, натирают на терке с крупными отверстиями, сушат в слабо нагретой духовке, растирают или перемалывают в кофемолке. Хранят в стеклянных банках в холодном месте. Используют так же, как сушеные листья.

Для получения острой приправы порошок из листьев и корневищ хрена разводят водой (для набухания) и добавляют сахар, уксус, соль по вкусу.

Мята перечная содержит витамин С, каротин, рутин, дубильные и горькие вещества, богата эфирным маслом, которое оказывает обезболивающее, противовоспалительное и вяжущее действие, возбуждает секрецию желез органов пищеварения, печени, повышает аппетит. Напитки, содержащие свежие или сушеные листья мяты, обладают ярко выраженным тонизирующим эффектом.

Крапива двудомная растет повсюду и обычно воспринимается садоводами как сорняк. Выбрасывая ее при прополке своего приусадебного участка, многим даже в голову не приходит, что крапива может пригодиться в качестве оздоровительного средства.

Особенно ценятся листья молодой крапивы, которые собирают ранней весной. Они содержат очень много каротина, витаминов С, К и В. Крапива нормализует обмен веществ, рекомендуется при анемии, атеросклерозе, заболеваниях печени, желчных путей, расстройствах пищеварения, поносах, как мочегонное и тонизирующее средство.

Обычно листья и стебли молодой крапивы сушат в тени в проветриваемом помещении, затем измельчают и просеивают. Полученный порошок можно использовать для приготовления супов, соусов, омлетов, каш, оладий.

Кислица обыкновенная (заячья капуста) содержит щавелевую кислоту, витамин С, окислительный энзим. Рекомендуется при заболеваниях печени, желтухе, нарушении пищеварения, цинге, заболеваниях почек, гельминтозах, при атеросклерозе и обильных менструациях. Листья кислицы помогают утолить жажду. Их добавляют в щи, салаты, готовят из них кислый напиток. Сухой порошок из листьев, добавляемый в супы, придает им кислый вкус.

Сныть содержит витамин С, железо, медь, марганец, титан, бор. Из молодых стеблей и листьев растения готовят супы, борщи, приправы для вторых блюд. Черешки можно солить на зиму, а листья заквашивать, как капусту. При заготовке сухой сныти листья и молодые стебли растения высушивают, измельчают и просеивают, применяя полученный порошок для заправки супов и приготовления соусов.

Тысячелистник обыкновенный растет почти по всей территории страны. Применяют его при плохом аппетите, поносах, гастритах, язвенной болезни, болезнях печени и желчевыводящих путей, почек. Свежую зелень листьев, цветков и молодых побегов добавляют к мясным и рыбным блюдам, в салаты, винегреты, отвары, используют для ароматизации компотов, теста, вин, квасов, желе, муссов. Листья и цветки тысячелистника можно высушить в проветриваемом помещении, измельчить, просеять и использовать для заправки и ароматизации блюд.

Хвощ полевой – многолетнее травянистое растение. Растет по берегам рек, лугам, склонам оврагов. Зеленая часть растения содержит азотистые вещества, углеводы, витамин С, алкалоиды, каротин, яблочную, щавелевую и кремниевую кислоту, дубильные и смолистые вещества.

Растение оказывает вяжущее, мочегонное и кровоостанавливающее действие. Используется как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки. В пищу употребляются молодые сочные стебли хвоща. Из них готовят супы, салаты, начинку для пирожков, запеканки. Для длительного хранения стебли хвоща солят.

Целебными свойствами обладают и другие травяные добавки. Например, цветочные корзинки календулы, высушенные в проветриваемом помещении, а затем досушенные в духовке, измельченные и просеянные, можно использовать для заправки супов (1 ч. ложка порошка на порцию супа). Аналогичным способом заготавливается порошок из листьев клевера. Его используют для заправки супов в большей дозировке: 1 ст. ложка порошка на порцию супа.

Пряности употребляются как отдельно, так и в самых разнообразных смесях. Некоторые смеси стали так популярны, что получили самостоятельные названия (например, всемирно признанная смесь карри, в состав которой входит до 20 пряностей).

В домашних условиях смеси пряностей можно составлять самим, строго отмеряя каждый компонент в соответствии с рецептурой. При этом перед составлением смеси каждый компонент следует тщательно растереть в ступке, затем смешать все компоненты и еще раз тщательно их растереть до получения однородного порошка.

Хранить пряности и смеси из них рекомендуется в плотно закрывающихся баночках, а высушенные травы – в плотных (лучше холщовых) мешочках. На основе смесей пряностей приготовляют различные соусы, пряности добавляют в напитки.

Вот составы некоторых смесей.

Кавказская пряная смесь хмели-сунели: базилик, кориандр, майоран, укроп (в равных долях), красный перец в порошке (1-2% от общего объема), шафран (примерно 0,1% от общего объема).

Острая пряная смесь аджика: хмели-сунели, приготовленные по предыдущему рецепту (3 части), красный перец (2 части), чеснок (1 часть), кориандр (1 часть), укроп (1 часть), соль по вкусу.

Крапива и тмин: высушенные листья крапивы измельчить, просеять, смешать 1 стакан измельченных листьев с 2 ч. ложками семян тмина. Использовать как приправу к первым блюдам, добавляя ее за 5-10 минут до готовности.

Крапива и мелисса: смешать сухой порошок крапивы и порошок мелиссы, взятые в равных частях. Использовать для заправки готовых супов.

Крапива, укроп, кубышка: смешать 1 ст. ложку измельченных высушенных корневищ желтой кубышки, 2 ст. ложки порошка сушеной крапивы и 4 ст. ложки сушеного молотого укропа. Хранить в закрытой банке. Использовать для заправки супов и приготовления соусов.

Крапива, укроп, осот: 500 г молодых побегов и листьев осота полевого, 100 г укропа, 200 г крапивы высушить в тени, измельчить, просеять, тщательно перемешать. Использовать для заправки супов, приготовления соусов и подливок.

Укроп и тмин: зелень укропа и семена тмина высушить на воздухе, измельчить, смешать в равных частях. Использовать для заправки мясных и овощных супов.

Сныть и тмин высушить, измельчить, просеять и перемешать в равных частях. Хранить в темном сухом и прохладном месте в стеклянных банках. Заправлять полученной смесью супы за 10 минут до готовности.

Сныть и можжевельник: смешать в равных частях измельченные сухие листья сныти и плоды можжевельника, просеять. Использовать как приправу к супам, рыбным и мясным блюдам.

Сельдерей и борщевик: 3 части порошка из высушенных листьев борщевика смешать с 1 частью порошка из листьев сельдерея. Использовать для заправки супов и приготовления соусов.

Молодые листья пастушьей сумки высушить, измельчить, просеять. Смешать 2 ст. ложки полученного порошка с 1 ч. ложкой красного молотого перца. Использовать для заправки первых блюд.

Конечно, каждое блюдо принято сдабривать определенными пряностями. То, что хорошо к мясу, совсем не подходит к пирогам. А то, что улучшит блюдо из рыбы, может безнадежно испортить прекрасное сочетание овощей.

Приведем примерные наборы пряностей, которые рекомендуется использовать с теми или иными продуктами.

К мясным супам – лук, чеснок, петрушка, перец, лавровый лист, чабер, огуречная трава.

Читайте также:  Мелисса лекарственная помогается поддерживать и укрепляет сердечно-сосудистую систему человека

К овощным супам – мята, петрушка, сельдерей, любисток, черный перец, тысячелистник, портулак.

К рыбным супам – перец (красный и черный), лук, шалфей, майоран, мускатный орех, лавровый лист, любисток.

К гороховому супу – лук, перец (черный и душистый), лавровый лист, мускатный орех, кориандр.

К фасолевому супу – перец, лук, чеснок, тмин, базилик, кориандр, чабер, чеснок.

К грибному супу – лук, чеснок, перец (красный, черный, душистый), тмин, петрушка, базилик.

К блюдам из яиц, омлетам, яичницам – перец (черный и душистый, красный острый и сладкий), лук, чеснок, укроп, кресс-салат, петрушка, мелисса.

К творогу соленому – кресс-салат, укроп, петрушка, хрен, перец, огуречная трава, портулак, чеснок, лук, мята.

К творогу сладкому – анис, ваниль, имбирь, корица.

К маслу сливочному (зеленое масло) – огуречная трава, укроп, петрушка, кресс-салат, лук, перец.

К мясу жареному, тушеному – лук, петрушка, сельдерей, перец (черный, красный, душистый), мята, лавровый лист, чеснок, анис, тмин, полынь, мускатный орех, можжевельник, гвоздика.

К мясу вареному – лук, петрушка, лавровый лист, перец, душица.

К ливеру (печень, легкое, сердце, почки) – лук, перец, кардамон, имбирь, шалфей, чабер, майоран.

К птице (вареной, тушеной, жареной) – перец, гвоздика, имбирь, мускатный орех, шалфей, тимьян.

К рыбе отварной – лук, чеснок, лавровый лист, фенхель, перец (душистый и острый), петрушка, мелисса.

К рыбе жареной – перец, базилик, укроп, тмин, петрушка, кориандр.

К пирогам – анис, имбирь, кардамон, шафран, ваниль, иногда мята.

К компотам – корица, имбирь, мускатный орех, душица, мята.

Специи используются постоянно, весь год, поэтому следует позаботиться об их заготовке прежде всего в сухом виде. В домашних условиях можно применять воздушную, солнечную и печную сушку. Зеленые части растений быстро высыхают на воздухе. Белые коренья лучше высушиваются на солнце или при воздушной сушке.

Не упускайте малейшей возможности приобрести пряности: они помогут разнообразить пищу и укрепить здоровье. Изучайте дикорастущие травы и активнее используйте их для приготовления соусов и приправ. С наступлением весны непременно займитесь заготовкой пряной зелени как в свежем, так и в сушеном виде.

Очень серьезное предупреждение: применяйте все пряности крайне осторожно. Малейший перебор – и блюдо будет безнадежно испорчено. Кроме того, некоторые пряности следует добавлять только перед окончанием тепловой обработки продуктов, так как от перегревания может измениться вкус и блюдо станет горьким.

Целительные специи. Пряности. Приправы. От 100 болезней (16 стр.)

Растопите масло в посуде с толстым дном, опустите в масло порей и готовьте на небольшом огне около 10 минут, часто помешивая. Лук должен стать мягким, но цвет при этом не поменять.

Влейте в посуду бутилированную воду, положите картофель, посолите, поставьте на средний огонь. Когда суп закипит, неплотно накройте крышкой, убавьте огонь и варите до мягкости картофеля (около 20 минут).

Снимите суп с огня и, не давая остыть, протрите через тонкое сито. Добавьте сливки, приправьте солью и перцем по вкусу. Когда суп остынет до комнатной температуры, еще на 1 час поставьте его в холодильник.

Перед подачей мелко нарежьте шнитт-лук. Взбейте холодные сливки в густую пену. Холодный суп разлейте в широкие чашки и выложите сверху по большой ложке взбитых сливок. Сверху посыпьте шнитт-луком.

Как и другие супы-пюре, Вишисуаз можно готовить с помощью блендера (вместо того, чтобы протирать через сито). Только имейте в виду, что ножи блендера затупятся, если вы будете взбивать его горячим. Дайте остыть хотя бы до 40–50 °C, разбейте все содержимое до однородной массы, а затем доведите до кипения.

Майоран

Антисептик и антиоксидант. Обмен веществ. Раны. Менструальный цикл. Мозоли

Пряный цветок, о котором сейчас пойдет речь, называли «несравненный» — за сладко-камфарный аромат, за изысканный горьковато-острый привкус. По-арабски это звучит приблизительно как «марьями», откуда и пошло привычное для нас название майоран.

В Греции майоран поджигали в сосудах для жертвоприношений и добавляли в вино, чтобы увеличить силу любовного напитка. Греки считали майоран разновидностью орегано, так его классифицируют и в ботанике. Но перепутать аромат душицы и «несравненного» невозможно. Обе эти пряности известны у нас очень давно, взаимозаменяемыми они никогда не считались, хотя иногда даже в Италии в пиццу кладут майоран вместо орегано.

Воздействие на организм

Майоран — чудесная лечебная пряность. Его витамины, минералы (в том числе цинк, селен, йод, кремний), рутин, танины, эфирные масла (например, камфарное), дубильные и пектиновые вещества составляют превосходную команду антиоксидантов.

Болезни почек, печени, сердца, желудка лечат с этой пряной травой. Обнаружено благотворное воздействие майорана на людей, перенесших инфаркт.

Если майоран употреблять неумеренно, то можно почувствовать ухудшение настроения и некоторую подавленность.

Противопоказанием в применении майорана может быть беременность.

• Майоран — прекрасный антисептик, антиоксидант и даже антидепрессант.

• При нарушении обмена веществ он успешно служит заменителем соли и перца. При нарушении холестеринового обмена майоран считается обязательной приправой к животным жирам — к мясу, к сырам и творогу. Для больных диабетом, ожирением, а также для тех, кто придерживается бессолевых диет, майоран незаменим.

• Настой майорана для полоскания при зубной боли, воспалительных процессах во рту и горле считается одним из самых эффективных средств.

• В народной медицине пряность применяется как средство для нормализации пищеварения, для лечения простуды и кашля, используется как мочегонное средство.

• Свежие листики и отвары считаются средством от бессонницы.

• Масло и вытяжка майорана нормализует менструальный цикл у женщин.

• Соком майорана заживляют раны. Мазями на основе майорана, как мягкой перцовой мазью, лечат ревматизм и последствия травм. Компрессы из кашицы майорана хорошо действуют на застарелые мозоли.

При бессоннице

При бессоннице перед сном выпивают крепкий настой из листьев и травы майорана в соотношении 1 столовая ложка измельченной пряности на ¼ стакана кипятка.

Майоран не теряет полезные свойства

На мировых кухнях господствуют две разновидности майорана: листовой и цветочный. Листовой майоран собирают с кустарников в азиатских странах. А цветочный растет в Европе, это невысокое растение с мелкими листьями, менее запашистое, чем азиатский майоран. Впрочем, и азиатский уже широко распространился по нашим теплицам, его добавляют практически в любые блюда. Нежно-жгучий майоран с успехом может заменить перец.

В овощных блюдах (особенно при тушении баклажанов и кабачков) можно использовать интересную, редкую по благотворному воздействию смесь майорана, базилика, тимьяна и шалфея. Майоран хорошо сочетается с тмином. Считается прекрасной тонкой приправой к мясным и овощным блюдам, к рыбным супам и салатам из сырых овощей. Свежий майоран обеспечит хорошее усвоение жирных мясных блюд.

Молодые побеги и листики пряности можно добавить в чай, квас, кисель и компот. Майораном с петрушкой послужат отличным добавкой к сметанному соусу. Во Франции майоран используют в диетических паштетах из крольчатины. А в Германии эту пряность называют wurstkraut — колбасная трава.

Поскольку противоопухолевые свойства майоран не теряет при тепловой обработке, домашние колбасы, приправленные майораном, поддержат организм в холодный период года. По той же причине в супах или компотах можно использовать отвар майорана: пряность заливают малым количеством горячей воды, доводят до кипения и процеживают отвар.

Мелисса

Cердце. Женские болезни. Спазмы. Раны. Астма. Аппетит

Лимонный мятный запах мелиссы обожают пчелы. И пасечники, зная эстетические привычки своих питомцев, используют мелиссу для приманки. Достаточно лишь натереть пряностью стенки нового улья, пчелиный рой устремится в него как в землю обетованную. Между прочим, название мелисса (маточник) переводится с греческого языка на русский как «пчела». И эта лимонная пчелка давно рассеялась по всей Европе и за океаном.

Мелисса для укрепления здоровья

Еще Авиценна утверждал, что мелисса укрепляет сердце и дает прилив бодрости.

• А в наше время официальная французская фармацевтика использует мелиссу в составах препаратов, укрепляющих миокард, сердечную мышцу.

• В Польше пряность используют как валериану, чтобы успокоить нервную систему и нормализовать сердечный ритм. Интересно, что в старых травниках на Руси мелиссу тоже отмечали как «утешение сердца» и советовали вводить ее в состав чая для успокоения нервной системы, предупреждения бессонницы и головных болей.

• На Украине народные целители мелиссу называют маточник и применяют для лечения женских болезней.

• Мелисса считается хорошим спазмолитиком и антисептиком, поэтому настоем мелиссы обрабатывают раны и гнойники.

• Трава возбуждает аппетит и помогает при плохом пищеварении. В отличие от мяты, которая может являться аллергеном, мелиссу используют для лечения аллергических сыпей и астмы.

Предостережение!

Мелиссу употребляют в умеренных количествах, как и всякую траву, чтобы полезные свойства не превратились в свою противоположность.

Например, при передозировке может резко упасть давление, то есть слабая токсичность растения все же имеет место!

Мелисса на кухне

Мелиссу часто называют лимонной мятой, хотя мелисса и мята — совершенно разные пряности, ничуть не взаимозаменяемые. Она давно нашла достойное применение в напитках и в горячих блюдах. Ее заваривают как витаминный чай (в не очень горячей воде), добавляют в холодные напитки — компоты, квасы и даже вино. Но самое удивительное сочетание — мелисса с цельным молоком и кисломолочными йогуртами.

Свежие листочки мелиссы прекрасно обогащают вкус и аромат, а также витаминный состав летних салатов. Все летние холодные супы хорошо сочетаются со свежей мелиссой, в том числе и фруктовые. А сухая мелисса за милую душу пойдет в гороховый или грибной суп.

Сушеная пряность используйте в омлетах, овощных и рыбных блюдах, при тушении мяса и птицы. Не забудьте бросить щепоть сухой мелиссы в кадушку при квашении капусты!

Мускатный орех и мацис

Артрит. Остеохондроз. Доброкачественные новообразования. Потенция

Моллукские острова в незапамятные времена называли Острова Пряностей. Именно оттуда пришли в Европу первые грузы с мускатным орехом. Сейчас Моллукские острова входят в состав Занзибара и по-прежнему славятся своими мускатными и гвоздичными деревьями.

Мускатный орех и мускатный цвет (цветки, которые предшествуют появлению плода) завезли в Европу в античные времена. Европейцы быстро оценили их тонкий вкус, лекарственные возможности и, не в последнюю очередь, дурманящее воздействие. Да чего уж греха таить — наркотическое воздействие!

Четыре вкуса

Популярные статьи

Специи от А до Я

В знаменитой репризе ученика кулинарного техникума спрашивают: «Чего в супе не хватает?» Даже когда блюдо уже почти готово, в нем чего-то не хватает. Той самой мелочи, которая «делает блюдо», придавая ему вкус. Конечно, это – специи:пряности и приправы.

Основное отличие приправ от пряностей состоит в том, что приправы можно есть как самостоятельное блюдо,

например, намазав на хлеб (сметана, майонез, паста из томатов, яблок, айвы и барбариса, кетчуп и т.д.)
Приправы делают блюдо более вкусным, сытным, питательным и легче усвояемым.

• Кисло-молочные приправы (сметана, кефир, катык, ряженка и т.д.) применяются к овощным и тестяным блюдам.
• Кисло-растительные приправы (томат, ткемали, барбарис, гранат) и кисло-сладко-растительные приправы (айва, кетчуп) – к мясным блюдам.
• Солено-растительные (каперсы, маслины) – к рыбным блюдам.

Приправы никогда нельзя разводить водой.
• Молочные приправы разбавляют сывороткой, а
• растительные – яблочным или сливовым соком.

Пряности вводят в блюдо для придания ему ароматического оттенка и усиления вкуса блюда в целом.

И здесь есть основные правила применения пряностей.

• Пряности можно использовать для нейтрализации постороннего запаха и для придания нового аромата блюду. Пряности можно использовать и для усиления природного аромата и вкуса продукта.
• Пряности надо использовать крайне осторожно, потому что ошибку в их применении исправить нельзя. Применяют их в очень малых количествах и всегда в самом конце приготовления, часто после снятия с огня или за 5 минут до готовности.
• Пряности нельзя вторично подогревать и долго оставлять в составе блюд. Поэтому блюда, приготовленные с пряностями желательно съесть сразу, назавтра они неприятны на вкус.

Мята, как и многие другие пряные растения, обязана своим именем героям греческих мифов. Владыка подземного царства Плутон влюбился в нимфу по имени Мента. Ревнивая жена Плутона Прозерпина превратила нимфу в невзрачную травку. Плутон попытался расколдовать любимую, но не сумел. Тогда он придал растению прекрасный запах.
Существует множество сортов мяты: лимонная, кудрявая, опушенная, перечная . лавандовая и пр. В Израиле выращиваются окультуренные сорта – мята перечная и мята лавандовая.
• Мята перечная применяется для отдушки кондитерских изделий и в медицинской промышленности.
• Мята лавандовая используется как приправа. Она обладает более мягким вкусом и запахом, и почти не содержит горечи. Листья мяты используют для приготовления напитков, добавляют в салаты, рыбные, мясные и овощные блюда. Также хороши листья мяты в супах из кислого молока и в блюдах из бобовых культур.
Листья мяты можно высушить и измельчить. В таком виде их добавляют в маринад для мяса, в жаркое из говядины или телятины, в картофельное пюре и другие блюда из картофеля, в выпечку.

Каламинта.

Название этого растения происходит от двух греческих слов: «калос» – хороший, благородный и «мента» – мята. В кулинарии каламинту широко используют для приготовления тонизирующих и освежающих напитков.

Кардамон – одна из тех приправ, которые прославили Индию.

Именно в Кардамонских лесах на юге Индии произрастает это удивительное растение. Плоды кардамона собирают недозрелыми и не отделяют от коробочек, чтобы не улетучилось ароматное эфирное масло. Плодики-коробочки и поставляют по всему миру. В кулинарии кардамон активно добавляют в пироги, коврижки, штрудели. Кардамон – одна из немногих приправ, которая не теряет аромата, даже при длительном нагревании.
Кардамон является неотъемлемым ингредиентом знаменитого кофе по-бедуински. И, конечно же, кардамон обогащает блюда из рыбы, риса, маринады и даже мясного фарша. Обращаться с кардамоном нужно предельно осторожно – это очень сильная приправа.
• На килограмм фарша или теста не следует добавлять больше одной коробочки кардамона.
• В супы и кисели кладут целые зернышки.
• В выпечку, соусы, фарш и кофе – молотые.

Читайте также:  Посконник - самое неприхотливое и очень красивое растение

Кунжут

Кунжут – тот самый симсим (сумсум на иврите), который открывал вход в пещеру с сокровищами Али-бабе и 40 разбойникам, распространился по миру из стран Арабского Востока. Сейчас его выращивают и в Африке, и в Америке, и в Китае. В пищу употребляют семена кунжута и масло, выжатое из них. Восточная кулинария советует посыпать семенами кунжута пирожки, булочки, запеканки, мясные пироги.

Куркума

Куркума была представлена воинам Александра Македонского среди богатых даров Индии. Оранжево-желтый горький порошок изготавливают из корней-клубней растения из семейства имбирных. Лучшие сорта куркумы до сих пор выращивают в Индии. В Израиле куркума – одна из самых распространенных пряностей. Ее добавляют в супы, мясные, рыбные, овощные блюда. Она не только придает пряный запах, но и окрашивает блюдо в приятный желтоватый цвет.

Орегано (душица)

Орегано (душица) означает «горная отрада». Понюхав это растение, человек хочет улыбаться и радоваться, на душе у него становится спокойно и радостно. Выращивают орегано на плантациях, собирают в конце весны верхнюю часть растения и сушат. В свежем виде орегано, как правило, не употребляют из-за очень сильного запаха. Блюдо, в которое добавлено орегано, дольше остается свежим.
Добавляют орегано к блюдам из грибов, в томатный соус, к спагетти, к яичнице, блюдам с сыром. Орегано – прекрасная тонкая приправа к жареному и тушеному мясу, курице-гриль, жареной рыбе.
Орегано прекрасно сочетается с базиликом, черным и красным перцем.

Розмарин

Розмарин в кулинарии используется очень широко. Свежие и сушеные листья розмарина играют роль отдушки в блюдах из мяса и птицы, придавая им изысканный аромат. Главное, не передозировать, чтобы блюдо не горчило. Можно добавлять розмарин и в супы куриные, мясные, овощные. Закладывают розмарин в середине варки и через 8-10 минут вынимают.
Розмарин очень хорошо сочетается с петрушкой и никогда не употребляется вместе с лавровым листом.
Незаменим розмарин как приправа при запекании рыбы на углях или решетке, а также в духовке. Часто добавляют розмарин в блюда из цветной капусты и других овощей.

Сельдерей

Сельдерей (селери, карпас) был известен древним египтянам, они его, похоже, и окультурили. С незапамятных времен карпас является неотъемлемой принадлежностью еврейского пасхального стола. В Древнем Риме сельдерей, как и большинство пряных растений, использовали и как пряность, и как лекарство.
В кулинарии используют все части растения в свежем и в сушеном виде.
• Корни сельдерея в нашинкованном виде добавляют в супы и салаты. Сушеные корни натирают на терке, смешивают с поваренной солью и посыпают бутерброды с маслом или мягким сыром.
• Листья сельдерея кладут в супы, блюда из мяса и рыбы. Особенно хорошо они сочетаются с помидорами и картофелем. Из отварного сельдерея хороши салаты с картофелем, фасолью, свеклой. Хорош сельдерей тушеный в сметане.
• Семена сельдерея добавляют в соусы, супы, рыбные и мясные блюда.

Фенхель

Фенхель очень похож по внешнему виду на укроп. На иврите у них даже имена похожи: укроп – шамир, фенхель – шумар. Но по запаху их различают без труда. У фенхеля более пряный сладковатый запах с оттенком аниса.
У фенхеля тоже есть своя история. Когда древние греки одержали победу над персами, они обратили внимание на сладко пахнущую траву, что росла возле поля боя. Ее стали культивировать в Греции, как символ воинской победы, что не мешало употреблять ее в пищу в больших количествах для повышения выносливости.
• В кулинарии корни и листья фенхеля используют в салатах, а также добавляют к рыбе и говядине при тушении.
• Стебли фенхеля в слабо бланшированном виде могут служить отдельным гарниром.
• Семена фенхеля придают пикантный вкус и нежный аромат супам рыбным и овощным. А также их добавляют в маринады для овощей, в квашеную капусту и соленые огурцы.

Иссоп

Иссоп как раз уроженец ближневосточного региона. Это одно из растений, упомянутых в Торе (Ветхом завете). Древние использовали высушенные веточки иссопа для дезинфекции ран, помещений, где находился инфекционный больной, давали пить чай из иссопа при простуде.
В кулинарии иссоп активно используют как приправу для салатов и мясных блюд. А также при солении маслин, огурцов, помидоров и, как ни странно, при изготовлении ликеров.
Главное – соблюсти меру, поскольку иссоп обладает сильным пряным вкусом.

Майоран

Майоран в Древнем Египте служил символом восхищения, восторга и прочих сильных эмоций. Объекту восхищения преподносился букет из стеблей майорана. Его нежный запах говорил о любви и восхищении. Через Грецию майоран распространился по всему Средиземноморью. В средние века в Европе считалось неприличным подать на стол для гостей блюда, не приправленные майораном.
В классической кулинарии майоран добавляют в мясной фарш. Порошком майорана хорошо посыпать грибные, томатные, гороховые супы, жаркое, омлеты, жаренные грибы, соусы. Заваренный как чай, майоран – прекрасный напиток для жаркого времени года. К тому же, он прекрасно успокаивает нервную систему.

Миндаль

Миндаль по легенде входил в число тех подарков, который праотец Яков передал через своих детей в Египет сыну Иосифу. Авиценна рекомендовал миндаль для отбеливания и очищения лица. Рамбам полагал миндаль хорошим средством, препятствующим опьянению.
Миндаль бывает сладкий и горький. Они различны по своим свойствам. Горький миндаль содержит ядовитую синильную кислоту, которая, впрочем, разлагается на безопасные компоненты при нагревании. Поэтому горький миндаль можно применять только после тепловой обработки.
Сладкий миндаль синильную кислоту не содержит и безопасен в любом виде.
В кулинарии используют и сладкий и горький обработанный миндаль. Горький миндаль способен отбить у блюда пригорелый вкус, улучшает вкус рыбных блюд. Хорош миндаль в салатах.
Сладкий миндаль особенно распространен в кондитерских изделиях (пироги, пирожные, торты). В восточной кухне миндаль добавляют к блюдам из риса, в том числе к рису с мясом и птицей. При этом блюдо следует прикрыть плотной тканью и подержать на маленьком огне 20-30 минут, чтобы миндаль распарился.

Тархун (эстрагон)

Тархун (эстрагон) своим названием обязан причудливой форме своих корней, которые напоминают маленького дракона. По-французски – «эсдрагон», т.е. маленький дракон. Тархун обладает сильным запахом, немного похожим на анис.
В кулинарии используют стебли и листья тархуна для домашних солений.
Свежие листья тархуна добавляют к блюдам из рыбы, овощам, гарнирам, салатам, соусам, сыру и кислому молоку.
• В горячие блюда добавляют тархун за 1-2 минуты до готовности.
• В холодные блюда – непосредственно перед подачей на стол.
• Хорошо натереть мясо и птицу тархуном перед приготовлением.
Сушеные листья тархуна добавляют в борщ, уху, мясной и куриный супы за 3-5 минут до готовности.
Стебли и листья тархуна, добавленные в уксус, делают его ароматным.

Укроп

В средние века в Европе укроп считался не только пряным, но и декоративным растением. Считалось, что вдыхание аромата укропа способствует прояснению разума. В багаже первых переселенцев в Америку среди прочих дорогих вещей тщательно хранились семена укропа.
В кулинарии применяют свежий и сушеный укроп.
• Свежие листья добавляют в супы, соусы, овощные салаты, мясные, рыбные, молочные, грибные блюда.
• Зонтики соцветий придают тонкий вкус квашеной капусте, соленым огурцам и помидорам, маринованному луку.
• Сухой молотый укроп добавляют в соусы, мясные и рыбные супы, жаркое, овощное рагу.
Укроп хорошо сочетается со всеми овощами, сырами и творогом

Хрен, который редьки не слаще, считается самой острой из жгучих специй. Уроженец Западной Азии, хрен распространился по всему миру, и является составной частью практически любой национальной кухни.
В кулинарии используются, главным образом, корни хрена.
• Свежий натертый корень используют как приправу. К нему можно добавить соль, уксус, свеклу, яблоки, орехи, сахар, сметану.
• Молодые листочки добавляют в салаты, супы, домашние соленья и даже для бутербродов.

Чабрец (заатар)

Чабрец (заатар) был известен древним иудеям под названием «эзов». Арабское название этого растения заатар. В израильской кухне заатар – одна из самых популярных пряностей. Стебли, листья и цветки чабреца используют в народной медицине и в кулинарии.
• Чабрец добавляют в супы мясные, рыбные, овощные, в рыбный фарш и жареное мясо.
• Чабрец в смеси с мукой очень хорош для панировки рыбы.
• Хорошо добавлять чабрец в салаты из овощей и картофеля.
• Очень популярен чабрец с мягкими белыми сырами вроде брынзы.

Шафран – король пряностей.

В прямом и переносном смысле. В средние века шафран стоил в 15 раз дороже красного перца. Да и сегодня он остается одной из самых дорогих пряностей. Растение это очень капризное и в диком виде ныне не встречается. Возделывают шафран на специальных плантациях, собирают вручную только-только распустившиеся цветки, обязательно в сухую погоду, с 10 до 11 часов утра. В тот же день из цветков выщипывают рыльца, собственно и являющиеся пряностью, и высушивают их ровно 30 минут при комнатной температуре. Чтобы получить 1 килограмм сухого шафрана, необходимо обработать более 100 000 растений.
Ничтожные количества шафрана, добавленные к пище, придают ей изумительный золотистый цвет, усиливают и облагораживают ее природный аромат и делают пикантным вкус. Годовое потребление шафрана не должно превышать 1,5 г на человека. Поэтому шафран сначала растворяют в спирте или воде, затем эту настойку разбавляют водой и вводят в блюдо за 5 минут до готовности, а в тесто – при замесе.
Шафран обычно не используется в сочетании с другими пряностями, но иногда подпускает к себе красный перец и чеснок.
В кулинарии добавляют шафран в прозрачные супы из рыбы, в тушеную рыбу, в соусы к блюдам из мяса и птицы. Очень красив рис с ш афраном.

Петрушка

Петрушка воспета великим Гомером. Прославленным греческим героям, одержавшим победу, надевали на голову венки, в которые вплетали петрушку. Древние греки выращивали петрушку для этих целей специально, и в пищу ее не употребляли.
А вот на столе древних римлян петрушка означала, что в дом приглашены очень важные гости.
Сегодня петрушка выращивается повсеместно. В пищу используются и корни, и стебли и семена петрушки. Спектр применения петрушки в кулинарии очень широк. в свежем виде петрушку добавляют в мясные и рыбные блюда, супы, салаты. Часто петрушку включают как ароматизатор в соусы, подливки, сыры, творог. Семена, корни и зелень петрушки используются для приготовления домашних солений

Тимьян

Древние греки очень любили запах тимьна и сжигали его душистые стебельки перед изображениями богов. В древней Иудее использовали тимьян для дезинфекции жилищ. Во многих странах Средиземноморья свойство тимьяна обеззараживать воздух в помещениях находит применение и в наши дни.
В кулинарии как пряность оспользуют высушенные верхушки стеблей с бутонами, цветками и листьями. Реже – свежие листья и цветы. Тимьян хорошо сочетается с укропом. Часто тимьян добавляют в смеси пряностей, предназначенных для готовки мяса на открытом огне. Кладут его также в салаты из помидоров, моркови, картофеля. В восточной кулинарии тимьян добавляют в соусы, супы, тушеное мясо. Хорош тимьян и в блюдах из яиц, макарон и птицы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

На любой вкус и аромат: создание сада пряно-ароматических растений

Выбираем многолетники

Для создания садика пряно-ароматических трав на своём участке не обязательно прибегать к помощи ландшафтных дизайнеров. Это под силу любому дачнику. Начать можно с посадки многолетних растений, которые прекрасно зимуют в условиях средней полосы России: мята, мелисса, котовник, душица, тимьян, иссоп, монарда, любисток, фенхель, эстрагон и другие.


Горшочки с посаженными в них пряно-ароматическими растениями дают возможность создать садик даже на мощёной площадке.

Горшочки с посаженными в них пряно-ароматическими растениями дают возможность создать садик даже на мощёной площадке.

Мята – растение, которое можно встретить практически на каждом участке. Чаще всего садоводы выращивают мяту перечную, длиннолистую, курчавую, садовую, яблочную. Наиболее выраженными лечебными свойствами обладает мята перечная. Различают две её формы – чёрную и белую. Растения имеют зазубренные листья с фиолетовым краем и достигают высоты 80 см. Курчавая мята отличается от перечной отсутствием ментолового привкуса. Высота куста – 80-90 см. У мяты яблочной нежный аромат, округлые и бархатистые листья. Её можно добавлять не только в салаты, супы, мясные блюда, но и в различные напитки, домашнюю выпечку:

  • 8 способов использования мяты
  • 10 рецептов варенья, которое можно сварить весной
  • Ликер мятный

Ландшафтные дизайнеры очень ценят мяту пестролистную за её декоративность. Однако если остальные виды мяты могут расти как на солнце, так и в тени и полутени, то пестролистная – только на солнце, иначе теряется пёстрая расцветка листьев.

Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная – многолетнее эфиромасличное травянистое растение. Его часто называют лимонной мятой за приятный запах лимона, который ощущается наиболее сильно, если потереть лист. Высушенная трава также сохраняет лимонный аромат. На одном месте она растёт 3–4 года, а затем её надо омолаживать путём деления куста. Высота растения – 50–100 см. Время цветения – с конца июня до конца августа. Заготавливают мелиссу до цветения, срезая верхушку (1/3 часть) куста. На зиму специалисты рекомендуют укрывать растение лапником. О выращивании мелиссы и уходе за ней расскажут статьи:

  • Мелисса — пчелиная мята, посадка, выращивание, уход
  • Лекарственные растения на грядках. Мелисса и тимьян
  • Мелисса, чтобы вернуть лето
Читайте также:  Мелисса лекарственная - уникальное растение на дачном участке

Если листья мяты или мелиссы растереть с сахаром, добавить сок лимона и залить минеральной водой, получается вкусный освежающий напиток с натуральными ароматизаторами. А еще из нее готовят полезный настой.

Котовник Фассена

Котовник Фассена (кошачья мята) – фаворит не только у садоводов, но и у котов, которые любят тереться о растение, нюхать его. Не случайно оно имеет такое название. Высота котовника – 70–100 см. Декоративны и его фиолетовые или сиреневые цветки, и серовато-голубые листья. Особенно ценится лимонный котовник. Продлить цветение (с июня по август) помогает своевременное удаление увядших цветков.

Монарда

Монарда (садовый бергамот) – это эфиромасличное, декоративное, лекарственное и пряно-вкусовое растение. Прекрасно растёт как на солнце, так и в полутени, требует частых поливов, но в меру. Из срезанных цветов – ярко-красных, розовых, белых, лиловых – можно составлять нарядные букеты. Кроме того, монарда – отличный сухоцвет. Высота растений – от 35 см (карликовые формы) до 80 см.

Посадочный материал вы можете выбрать в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Подборка Саженцы монарды.

Душица

Душица (орегано) – красивое декоративное растение с приятным ароматом, усиливающимся в солнечную погоду. Её высота – 30–60 см, цветки нежно-лиловые или розоватые, цветёт с июля по сентябрь. Цветы заготавливают всё лето.


Душицу хорошо добавлять в чай

Для посадки душицы подойдёт как солнечный участок, так и полутень. О выращивании душицы, ее полезных и декоративных свойствах читайте в публикациях Душица: нежная и ароматная горная отрада и Горная трава, приносящая радость, или материнка.

Тимьян

Тимьян (чабрец, богородская трава) обладает восхитительным запахом и пряным, чуть горьковатым вкусом. В средней полосе России выращивают три вида тимьяна: обыкновенный, ползучий, лимонный (последний плохо зимует, поэтому в конце осени его укрывают лапником). Растение светолюбивое, достигает высоты 20–40 см. Цветёт с мая по август. Если кустики тимьяна регулярно подрезать, они будут плотными и компактными. Делают это ранней весной или после цветения. Полив необходим лишь в засушливые периоды. В подборке нашего маркета Тимьян (Чабрец) вы найдёте семена этого замечательного растения.

Иссоп

Иссоп (синий зверобой) – полукустарниковое растение высотой до 50 см. Это и пряная приправа, и настоящий лекарь. Цветёт два раза за лето колосовидными соцветиями синего цвета, отличающимися приятным ароматом и терпким вкусом.

Слева направо: 1. Шалфей лекарственный. Отваром из этого растения очень хорошо лечить воспалённое горло, используя его для полоскания. 2. Иссоп розовый. 3. Любисток богат солями калия, витаминами, минеральными веществами, эфирным маслом.


Слева направо: шалфей лекарственный, иссоп розовый, любисток

Фенхель

Фенхель – многолетняя пряная трава с голубовато-зелёными разрезными листьями и сильным запахом аниса. Высота растения –
120 см. Листья добавляют в салаты, супы, в рыбные и овощные блюда, а из семян готовят целебный чай. Другие варианты его использования вы найдете в статьях:

  • Фенхель лечебный и овощной
  • Фенхель для воздушных композиций и здоровья.

Эстрагон

Эстрагон (тархун) хорошо знаком хозяйкам, занимающимся маринованием овощей. Также его широко используют в блюдах французской кухни, особенно из птицы и рыбы. Высота растения – 60 см. Листья эстрагона срывают в течение всего лета, а зацветающие побеги следует вовремя обрезать.

Любисток

Дополняем однолетниками

Садик из многолетних пряно-ароматических растений можно дополнить однолетним базиликом или двулетником – кудрявой петрушкой. Различные сорта базилика способны радовать не только гурманов, но и глаз садовода.


Различные сорта базилика способны радовать не только гурманов, но и глаз садовода

Базилик выращивают через рассаду, которую высаживают в грунт в начале июня. Высота кустика – 25 см. Если вы хотите всё лето получать урожай, верхушки стеблей нужно периодически срезать: растение начинает куститься и давать молодые побеги. Однако для декоративного эффекта можно оставить несколько растений нетронутыми: в общей композиции белые цветы зеленолистного и розовато-лиловые – пурпурнолистного базилика смотрятся великолепно.

Довольно привлекателен базилик гвоздичный – круглый кустик высотой 30 см с мелкими зелёными листочками и белыми цветами. Он имеет лёгкий гвоздичный аромат и считается одним из лучших раннеспелых сортов. Осенью кустики любого сорта можно выкопать и пересадить в горшок – на хорошо освещённом подоконнике они будут расти всю зиму. О сортах, выращивании и применении базилика читайте в статьях:

  • Ароматен, многолик — всем известный базилик
  • Лики базилика: сорта и уход
  • Базилик: способы использования и методы заготовки

Не составит труда вырастить и кудрявую петрушку. Её семена сеют прямо в грунт ранней весной. Поскольку они твёрдые, всходят медленно. Специалисты рекомендуют их замочить и прорастить, иначе всходы появляются на 2-3 недели позже. В первый год растение образует розетку листьев и корнеплод, на второй – зацветает. Петрушка кудрявая хуже переносит морозы, чем обыкновенная листовая. Поэтому на зиму листья надо срезать, засыпать грядку на 1-2 см землёй и прикрыть лапником.

Собратья в контейнерах

Дополнить композицию пряно-ароматического садика можно растениями в контейнерах, такими как розмарин, шалфей, лаванда и др., которые либо вообще не переносят морозы, либо сильно обмерзают, даже будучи укрыты лапником. Летом при создании садика можно закопать горшки с этими растениями в землю и задекорировать края отсыпкой, а осенью занести в отапливаемое помещение.

Розмарин

Шалфей

Шалфей – обязательный житель аптекарских огородов, но он также хорошо смотрится в качестве фонового растения, цветущего высокими сине-фиолетовыми соцветиями. Его высота – 40-70 см. Чаще других культивируют два сорта шалфея – лекарственный и мускатный. Если у шалфея лекарственного используют и листья, и соцветия, то у мускатного – только соцветия. Познакомиться с этим растением поближе помогут статьи Если в саду растёт шалфей и Шалфей: посадка, выращивание, уход.

Лаванда

Лаванда – вечнозелёный полукустарник до 50 см высотой. Его присутствие среди пряно-ароматических растений привносит в композицию очарование Прованса. Лаванда любит солнце и обильный полив (при хорошем дренаже). После цветения растение подрезают, но не более чем на 1/3. Если обрезать лаванду до одеревеневших стеблей, она может погибнуть. Подробнее о ней рассказано в следующих материалах:

  • Лаванда — секреты выращивания
  • Лаванда: красота и польза!
  • Лаванда зубчатая – новинка для дач
  • Южный шарм лаванды, розмарина и других средиземноморцев

Розмарин действительно не зимует в наших климатических условиях. Что же касается лаванды и шалфея, то опыт дачников Подмосковья показал, что эти растения требуют лишь надёжного укрытия лапником на зиму и вполне способны расти не только в контейнерах. В контейнеры сажают разные пряности – в частности, экзотическую для России лаванду.


Слева: Лаванда в контейнерах. Фото Марии Ромакиной. Справа: Тимьян в окружении вероники и тысячелистника. Фото Ольги Ворониной.

В основном пряно-ароматические растения предпочитают солнечные, защищённые от ветра места. Чем больше они напитываются солнцем, тем больше выделяют ароматических масел, которые определяют их вкус и запах. Комфортно чувствовать себя в полутени способны лишь немногие: мята, валериана, кервель, манжетка, бадан, окопник.

Вы можете создать оригинальные композиции из растений, которые хорошо подходят для чайных сборов. Чтобы выбрать себе посадочный материал, загляните в подборку Растения для чая.

Дорожки, клумба, альпинарий

Какую форму придать садику из пряно-ароматических трав? Это может быть клумба, рокарий, альпинарий, этническая композиция с плетнём, колесом и так далее. Можно создать моносад – коллекцию сортов одного вида, отличающихся по окраске цветков и форме листьев. Либо, наоборот, собрать коллекцию из разных растений, цветы которых имеют одну и ту же цветовую гамму, но различаются высотой, формой куста и соцветий. Обрезка позволит придать растениям нужную геометрию – шар, пирамида и так далее.

В основу объединения растений в контейнерную группу может быть положен тематический принцип – здесь собраны пряные травы сине-серо- лиловой гаммы, дополненной розовым.

Автор идеи Наталья Казимирова

Правила посадки ароматной композиции не отличаются от традиционных:

  • Если это клумба, то по центру можно разместить самые высокие растения (любисток, фенхель, монарду), вокруг – кустики высотой 50-60 см, а по краям – низкорослые или карликовые сорта. Подобрав растения по цветам и оттенкам, можно составить из них какой-либо орнамент.
  • При оформлении уголка у забора, беседки или колодца высокие травы высаживают на задний план, а более низкие – на передний.
  • Для горок, рокариев и сухих ручьёв идеально подойдёт тимьян ползучий. Кстати, его же можно посадить и вдоль дорожки как бордюр.

Всем травам требуются хорошо дренированные почвы. Создавая садик, важно учитывать рост и скорость разрастания трав. Например, если мяту не оградить бортиками на глубину до 25 см, она быстро расползётся по участку. Специалисты по ландшафтному дизайну советуют группировать сорта в зависимости от необходимого им количества воды и солнечного света.

Мелисса лекарственная – выращивание и польза

Мелисса лекарственная (лат. Melissa officinalis) имеет несколько названий. А перевод её основного названия с греческого, переводиться как “медоносная пчела”. Называют её и мятой лимонной. Относится мелисса к семейству яснотковых или губоцветных.

Более двух тысяч лет назад, мелиссу уже культивировали в Греции, Римской империи,арабских странах. Позже эта культура распространилась по всей Европе.

Чем полезна мелисса.

Еще Авиценна рекомендовал мелиссу, как средство, отгоняющее меланхолию. Широко используется мелисса и сейчас в изготовлении лекарственных средств, и в народной медицине. В первую очередь как успокоительное, седативное средство. Она применяется для понижения давления, при ишемии, аритмии, от бессонницы и астмы. Применяют мелиссу при болях в кишечнике, малокровии и падагре.

Отвар мелиссы используют для полоскания рта,при зубной боли и заболеваниях дёсен.

Компрессы из мелиссы накладывают на места ушибов, при болях в мышцах и в суставах, для снятия судорог. Растёртые листья мелиссы прикладывают к ранам. Они успокаивают боль и приятно холодят.

Настой листьев эффективен при аллергических дерматитах, а так же как мочегонное средство и средство стимулирующее пищеварение и повышающее аппетит. Отварами и настоями пользуются при одышке,при болях в области сердца,при учащённом сердцебиении.

Чай с мелиссой – оздоровись со вкусом!

Многие любители травяного чая используют мелиссу для его приготовления. Мелисса придаёт ему неповторимый аромат. Нужно учесть, что при кипячении аромат улетучивается. Поэтому лучше запарить листья и молодые побеги, собранные до цветения, в термосе. Так же менее ароматен чай, собранный с куста, растущего в тени.

Для приготовления нам понадобится 20-30 грамм сушёной мелиссы на один литр воды. Вместо сахара, для сластён, лучше положить мёд. Такой чай успокаивает, расслабляет и гармонизирует настроение.

Как чай, небольшими дозами, ей можно применять почти всем, и каждый день. Противопоказана мелисса лишь людям с пониженным давлением и пониженной частотой сердечного ритма.

В древнем Риме перед чаепитием и приходом гостей, столы и стены натирали листьями мелиссы. Считалось,что это располагает к более дружественной беседе и общению, хорошему расположению духа у присутствующих.

К этому же методу прибегают до сих пор и пчеловоды, для привлечения роя. Поскольку мелисса является очень хорошим медоносом, очень любимым пчёлами, они натирают травой стенки новых ульев. На этот аромат пчёлы среагируют обязательно, и не улетят далеко, а поселяться в запланированном улье. При этом еще и будут менее агрессивны.

Используют мелиссу и как пряно ароматическую приправу к соусам и мясным блюдам. Сухую перемолотую траву, добавляют в сыр и творог.

Выращивание мелиссы на огороде – приятно и полезно!

Выращивать мелиссу лучше на солнечном участке с питательным грунтом. Хорошо растёт мелиса на довольно тяжелых суглинках.

Если вы решили посеять ее семенами, то следует учесть, что всхожесть у мелких семян мелиссы очень низкая. И сохраняется всего два – три года.

Посев лучше производить не глубоко. Глубина заделки должна быть около 1 см. или даже еще меньше.

Чтобы растения хорошо развивались, лучше их проредить после всходов, оставив расстояния между всходами три — четыре см. Случается что при посеве прямо на грядку, семена всходят на второй и даже третий год. Поэтому лучше вырастить кустики рассадным способом.

Рассада.

Высевают семена за 30-40 дней до высадки рассады в грунт, с учётом того, что молоденькие кустики боятся заморозков. Поэтому рассчитывайте время посадки исходя из окончания заморозков в вашей местности. Для средней полосы посев будет целесообразен примерно в середине апреля.

Для посева подойдёт любой питательный грунт. На рассаду семена заделывают более мелко,чем при посеве в открытый грунт. Около 0,5 см. После всходов — прореживают, и выставляют на самое солнечное окно в доме. При поливах избегают переувлажнения, иначе мелисса погибнет. Именно по этой причине, и в открытый грунт, её не садят близко к воде и в сырых местах.

Можно посеять мелиссу на рассаду в теплицу с последующей высадкой в открытый грунт.

Удобно размножать мелиссу делением кустов, и пришпиливая нижние ветки к грунту.

Очень похожа мелисса со своим близким родственником, котовником. Единственное различие, в расположении цветочных кистей. У котовника они расположены на макушках куста, а у мелиссы , в пазухах листьев.

Ссылка на основную публикацию