Чага — настоящий природный кладезь полезных веществ

Лечебные свойства гриба Чага

Чага – необычный и удивительный гриб. Вырастая из маленькой споры ( которая попала на поврежденный участок коры) до огромных размеров, тело гриба напитывается полезными веществами благодаря березовому соку и различным компонентам, присутствующим в дереве, на котором он развивается. Разносторонними лекарственными свойствами березовый гриб чага обязан своему сложному и необычному химическому составу. В чаге содержится большое количество полезных веществ и соединений, объединение которых в комплекс и дает этот самый удивительный лечебный эффект, свойственный только березовому грибу.

Справедливости ради надо отметить, что паразитирует такой гриб и на других лиственных деревьях (ольха, осина, рябина), но в народной медицине всегда находил применение только березовый гриб чага.

Активные компоненты и микроэлементы – такие как, например, калий, цинк, железо, полисахариды и др. – участвуют во всех процессах работы органов человека, когда хоть одного из них в организме не хватает – появляется заболевание. Восполнить важные полезные вещества можно, принимая средства гриба чаги. Таким ценным природным лекарством можно лечить заболевания кишечника, печени, проводить профилактику онкологических болезней.

При сборе гриба нужно проявлять повышенную внимательность, чтобы не спутать его с другими паразитами – настоящими или ложными трутовиками, употреблять которые категорически запрещено: они могут быть токсичными для человеческого организма. Впрочем, чагу от них легко отличить. Эти трутовики имеют четко выраженную круглую форму, серый или желтоватый окрас, они достаточно легко и цельно отделяются от поверхности ствола. Чага же темного цвета, не имеет правильной формы, ноздреватая на вид. Ее приходится подрубать от дерева с помощью топорика. На срезе она имеет три явно выраженных слоя: наружный, с черной растрескавшейся поверхностью, срединный – коричневатого цвета, очень плотной консистенции, и внутренний – рыхлый, рыжеватый, с видимыми желтыми прожилками. Этот последний слой вместе с остатками древесины и коры удаляется и в дальнейшем не используется.

Гриб чага и его лечебные свойства

О том, что чагу можно использовать в качестве лекарственного средства, человечеству известно очень давно. Рецепты снадобий приводятся в трудах великого Авиценны; применяли его древние римляне, закупая у северных народов; использовали чагу в своей практике славянские знахари. Известно по летописям, что Владимир Мономах, страдавший от опухоли губы, избавился от недуга именно благодаря настойкам этого гриба. В народной медицине с давних пор люди применяли гриб чагу, лечение которым спасало от заболеваний внутренних органов, больных суставов, кожных высыпаний. Регулярное употребление «чая» из березового гриба приводило к уменьшению опухолей. Кроме того, этот напиток имел тонизирующее действие, способствовал активизации защитных сил организма.

Чага издревле применялась людьми для лечения различных недугов. Она обладает противомикробными и противосептическими свойствами. Входящие в её состав вещества – настоящие природные биогенные стимуляторы. Благодаря входящим в состав чаги органическим кислотам уникальный гриб оказывает терапевтическое воздействие на организм, регулирует и нормализует соотношение водородных и гидроксильных ионов в организме.

Чем полезен чага?

Гриб чага очень ценен в качестве лечебного сырья. Приём отваров и настоек улучшает состояние больных при опухолях любой локализации, организм насыщается витаминами, полезные компоненты способствуют укреплению иммунитета. В начальной стадии развития рака средства чаги задерживают рост раковых клеток. Плодовое тело чаги имеет в своем составе щавелевую, муравьиную, уксусную кислоты, полисахариды, клетчатку, смолы, которые улучшают аппетит, устраняют боли. Стерины снижают количество холестерина в крови.

Чага обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами, дубильные вещества, способные сворачивать белок, способствуют образованию защитной пленки на слизистых поверхностях органов. Обнаруженные в грибе фитонциды, алкалоиды, флавоноиды обуславливают полезность гриба как мочегонного и желчегонного средства. Есть в чаге железо, магний, марганец, калий. Восстанавливающие процессы в тканях происходят за счет общеукрепляющих, тонизирующих свойств чаги.

Выздоровление наступает на фоне действия меланина и микроэлементов – меди, алюминия, серебра, кобальта, цинка и никеля. Применение целебного гриба благотворно сказывается на работе центральной нервной системы. Наблюдается снятие обострения хронических заболеваний и восстановление функций желудочно-кишечного тракта, повышение общего иммунного статуса.

Применение чаги

Клиническими испытаниями подтверждено, что чага:

  • обладает спазмолитическим, мочегонным, антимикробным действием;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и кишечную микрофлору;
  • способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • регулирует деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • нормализует артериальное и венозное давление, а также частоту пульса;
  • стимулирует кроветворение;
  • восстанавливает центральную нервную и нейрогуморальную системы организма;
  • улучшает обмен веществ, в том числе активизируют обмен веществ в мозговой ткани;
  • повышает защитные силы организма, сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям;
  • обладает противовоспалительными свойствами при внутреннем и местном применении;
  • при наружном использовании оказывает противовоспалительное, заживляющее и обезболивающее действие;
  • обладает антигрибковыми и антивирусными свойствами;
  • усиливают цитостатическую активность противоопухолевых препаратов;
  • восстанавливает сопротивляемость организма и его защитные механизмы, направленные на борьбу со злокачественными новообразованиями;
  • снижает уровень сахара в крови.

Чага при онкологии

Давно в народе говорят, что в тех местностях, где существует обычай пить отвар чаги вместо чая или добавлять его в чай, люди страдают злокачественными новообразованиями гораздо реже. Также уже очень давно березовый гриб люди широко используют для лечения болезней такого типа. В некоторых случаях его даже применяют как самостоятельное средство. Как вспомогательный способ лечения чага также используется и при этом наблюдается довольно стабильный эффект. Не зря научная клиническая медицина официально признала березовый гриб средством лечения рака. Первые препараты на основе чаги уже выпущены.

По результатам официальных клинических исследований, лекарственные средства на основе березового гриба имеют широкий спектр активности в терапии онкологических заболеваний.

При этом они являются нетоксичными. Выраженных побочных результатов такие препараты не имеют при соблюдении рекомендованных схем и дозировок. Достаточно редко возникают аллергические реакции на березовый гриб.

Но важно отметить, по результатам тех же исследований выяснилось, что у некоторых больных может развиваться повышенная возбудимость со стороны вегетативной нервной системы. Чаще всего, если пациент длительно и непрерывно лечится чагой. Однако после отмены лекарственного средства на основе чаги эти симптомы исчезают практически сразу.

У пациентов с начальными стадиями рака отмечается самый стабильный терапевтический эффект. Общее самочувствие у таких больных улучшается, боли снижаются, а рост опухоли задерживается.

При лечении рака нужно знать степень состояния больного и длительность лечения, для того, чтобы точно определиться с тем, какое средство применять. Во время приема приготовленных средств из березового гриба может наблюдаться быстрое выздоровление или излечение за более длительное время. В любом случае улучшается состояние больного, замедляется рост опухоли, что приводит к уменьшению метастазирования. Отвар чаги пьют при раке желудка.

Если гриб заготовлен правильно, он не токсичен и не принесет вреда. Однако возможно появление повышенной возбудимости при непрерывном длительном применении. Поэтому следует делать перерыв (1-2 недели) после приема препарата в течение месяца.

В период лечения препаратом нужно отказаться от внутривенного введения глюкозы и применения пенициллина.

Также нужно придерживаться диеты, главными составляющими рациона должны быть продукты растительного происхождения и молочные продукты. Пряные травы, острые консервы, колбасы, копчености нужно исключить из рациона, а также ограничить употребление жиров и мяса.

Проводить лечение нужно курсами длительностью 3-5 месяцев, перерывы между курсами должны составлять от 7 до 10 дней.

На тяжелобольных пациентов настои и отвары березового гриба действуют особенно благоприятно. У них уменьшаются боли, и улучшается самочувствие.

Дизентерия и хронический колит – противопоказания к применению березового гриба. Остальные больные могут лечиться чагой, чтобы справиться с болезнью. Но, к сожалению, у больных в крайне тяжелом состоянии лечение березовым грибом не приносит ожидаемого эффекта.

Важно знать, что чага является довольно сильным средством. Поэтому, при применении этого препарата, проконсультируйтесь со специалистом нашего центра.

По данным нелинейной диагностики на программно-аппаратном комплексе Mageric Biotest в результате тестирования эффективности воздействия препрата эликсир Чаги пациентов Центра фунготерапии. биорегуляции и аюрведы были полученны следующие результаты:

Опухоль поджелудочной железы, Николай Х.

Усиление компенсаторных реакций имунной системы увеличено на 62%, за счет чего площадь очага поражения уменьшилась на 98%.

Опухоль мозга, Татьяна К.

Усиление компенсаторных реакций имунной системы увеличено на 70%, за счет чего площадь очага поражения уменьшилась на 100%.

Опухоль правого легкого, Сергей Ш.

Усиление компенсаторных реакций имунной системы увеличено на 46%, за счет чего площадь очага поражения уменьшилась на 100%.

Чага эликсир

Настойка гриба Чага (Inonotus obliquus), полученная из тела гриба и обработанная специальным энергетическим полем, которое позволяет сохранить и многократно усилить уникальные целебные свойства настойки Чаги. Обладает общеукрепляюшим, спазмолитическим, мочегонным, болеутоляющим, противомикробным, репаративным, общетонизирующим, слабительным действием. Замедляет рост опухолей разного происхождения (подавляет развитие опухолевых клеток), нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, уменьшает потоотделение (влияние агарициновой кислоты), регулирует метаболические процессы подробнее

Чага – полезные свойства, применение

Чага или черный березовый гриб (Fungus betulinus) – это паразитирующий гриб из семейства базидиомицетов, обладающий ценными лечебными и биологически активными свойствами, которые нашли применение в официальной и нетрадиционной медицине.

Ботаническое описание

Чага представляет собой крупные наросты различной формы, которые развиваются на стволах березы, бука, ольхи, черемухи или рябины. Отметим сразу, что лишь та чага, которая произрастает на березе или черной ольхе, имеет полезные свойства.

Березовый гриб имеет растрескавшуюся, жесткую и неоднородную поверхность темного цвета с мелкими светло-желтыми прожилками. Наросты чаги состоят из тканей гриба и дерева. Внутренняя часть гриба – коричневого цвета. Ближе к стволу дерева окрашена в коричнево-желтый оттенок с бесцветными гифами. Толщина кусков варьируется от 10 до 15 см.

То, что представлено взгляду – верхняя оболочка гриба. Его сердцевина находится внутри ствола дерева. Когда заканчивается созревание плодового тела, она пробивает кору дерева. Обнажается часть плодового тела гриба, несущая спороносный слой. Гриб паразитирует только на взрослых, а главное – живых деревьях. После смерти «хозяина» он погибает. Цикл развития жизни гриба заключен, в среднем, в рамки от 1 до 15 лет.

Таксономия чаги

Класс Basidiomycetes, порядок Aphyllophorales, из семейства трутиковых (Роlуроrасеае).

География растения

Чага (березовый гриб) произрастает преимущественно в холодных регионах: на северо-западе европейской России и в Сибири, на Алтае, Урале и на Дальнем Востоке, а также в Белоруссии и Польше. В Канаде и на Аляске. В лесных зонах северо-восточного Китая и севера Японии.

Состав

Химический состав чаги чрезвычайно богат. Он включает:

  • Птерины (0,8%);
  • Терпены;
  • Лингины (29%);
  • Органические кислоты (0,5-1,3%);
  • Флавоноиды (0,8%);
  • Рибофлавины и другие витамины группы В;
  • Ферменты;
  • Минеральные элементы (кремний, железо, цинк, марганец, калий);
  • Свободные фенолы;
  • Клетчатку (14%);
  • Хромогенный комплекс – меланины (15%);
  • Полисахариды (5%).

Главное отличие березового гриба в том, что каждый элемент оказывает полезное действие на организм, но их взаимодействие друг с другом усиливает лечебный эффект.

Полезные свойства, применение березового гриба

Чем же обусловлен интерес к этому необыкновенному грибу? Разберемся детально, какую пользу приносит каждый элемент экстракта чаги.

Трипептид, содержащийся в чаге, замедляет процесс агрегации тромбоцитов, тем самым предотвращая развитие тромбов. Следствие – профилактика инсульта и инфаркта.

Меланины, которые получают при обработке водного извлечения чаги, имеют антиоксидантные свойства, которые замедляют процессы старения клеток. Меланин уберегает от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей. Наличие этих полимерных соединений в организме защищает нас от развития рака кожи, поскольку одна из причин развития заболевания – избыточная инсоляция (облучение агрессивным солнечным излучением).

Терпены чаги обладают антисептическим и бактерицидным, а также противоопухолевым, ранозаживляющим и болеутоляющим свойствами, поэтому эта группа метаболитов используется при лечении и профилактики ряда заболеваний: онкологических, мочеполовой и дыхательной системы. А также для снятия или профилактики различных воспалительных процессов. Чагу назначают неоперабельным пациентам для снятия болевого синдрома и улучшения общего самочувствия.

Свободные фенолы благотворно влияют на организм, оказывая противовоспалительное, антиоксидантное и жаропонижающее действие. Они усиливают влияние терпенов – с одной стороны. С другой стороны, усиливают действие рибофлавинов, регенерируя кожные покровы после воздействия солнечных лучей.

Роль рибофлавина (витамина B2) – еще одного элемента чаги также чрезвычайно важна для организма. Этот элемент участвует в синтезе АТФ – «топлива жизни». В2 участвует в образовании кортизола – «гормона стресса». Если же он не вырабатывается в нужном количестве, то организм не защищен от стрессовых ситуаций и напоминает «оголенный провод». Рибофлавин запускает процессы расщепления и преобразования белков, жиров и углеводов в энергию. Поэтому он жизненно необходим для тех, чья жизнь изобилует физическими нагрузками.

В целом, витамины группы В улучшают обмен веществ, нормализуют расшатанную нервную и иммунную системы, а также способствуют выработке гемоглобина.

Основное драгоценное свойство птерина заключается в том, что он имеет противоопухолевое воздействие. Тормозит рост опухоли и развитие метастаз.

Березовый гриб – богатый источник флавоноидов, которые запускают процесс выработки ферментов в организме и сохраняют клетки от разрушения, предотвращая развитие возрастных дегенеративных заболеваний и быстрое старение организма. По структуре эти активные вещества напоминают женский гормон – эстроген, поэтому они очень помогут облегчить климактерический синдром.

Чага – кладезь макро- и микроминералов (медь, магний, серебро, цинк, кобальт, железо), которые регулируют активность клеток и поддерживают процессы их регенерации. Минералы отвечают за красоту ногтей, кожи, волос, а также прочность организма. А именно: насколько будет крепким мышечный и костный каркас.

Полисахариды, которые содержаться в чаге, как и в любом грибе, обладают ранозаживляющим, обволакивающим и кроветворными свойствами.

Органические кислоты, которые содержатся в березовом грибе, восстанавливают кислотно-щелочной баланс крови и организма в целом, предотвращают развитие нервно-мышечных заболеваний и регулируют содержание глюкозы в крови. Конкретно – уменьшают кислотность и повышают уровень щелочи. Увеличение ph создает условия для активации работы иммунной системы, полезных бактерий в кишечной системе и желудочно-кишечного тракта.

Часто чагу используют как препарат общеукрепляющего и тонизирующего действия.

Не все части березового гриба обладают одинаково полезными свойствами. Бесцветная рыхлая внутренняя часть гриба вообще практически так же бесполезна, как и внешняя. Полезными свойствами обладает только срединная часть гриба – плодовое тело (fruiting body). Узнать его можно по характерному коричневому окрасу.

Кулинария

В некоторых регионах Сибири и Дальнего Востока принято пить чай из чаги. Березовый гриб обладает приятным вкусом, и поэтому может использоваться как альтернатива привычному зеленому или черному чаю. Чагу можно заварить с иван-чаем или ромашкой. Добавить по вкусу немного меда и листьев черной смородины, приправить пряностями.

Кстати, чагу лучше не сочетать с кофе, чаем, мате или другим тонизирующим напитком, чтобы не вызвать интоксикацию организма, которая приведет к учащенному сердцебиению, повышенному артериальному давлению и психомоторному возбуждению.

Народная медицина

Полезные свойства, применение экстракта гриба в народной медицине известно издревле. Лекари не одно поколение накапливали знания о лечебных свойствах чаги. Экстракт березового гриба применяли для лечения широкого спектра заболеваний: от болезней ЖКТ до онкологии. Не зря экстракт чаги прозвали «лекарством от 100 хворей». С помощью него лечат заболевания:

  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Печени и селезенки;
  • Верхних дыхательных путей (в частности – пневмонию и бронхит);
  • Доброкачественных и злокачественных опухоли различной локализации;
  • Сосудисто-сердечные (аритмию, ВСД, атеросклероз);
  • Заболеваний суставов.

Настой чаги – рецепт, применение

Однако лечебные свойства экстракта чаги далеко не исчерпываются этим списком. Одним из наиболее популярных препаратов на сегодняшний день является «водное извлечение» чаги – настойка.

Рецепт настоя: березовый гриб нужно замочить в кипяченой прохладной воде, а затем измельчить и залить 5-ю стаканами воды, температура которой – не выше 50-ти градусов. Настоять в течение 2-х суток. Затем вытащить чагу и отжать через марлю. Полученный сок влить в воду, в который чага была замочена в первый раз. Настой сохранит целебные действия в течение 3-4 суток, если хранить его в холодильнике.

  • При гастрите и других заболеваниях ЖКТ настой чаги необходимо принимать 3 раза в день по 125 мл. Курс – не более месяца.
  • При заболеваниях печени пропивать 2 раза в день по десертной ложке в течение 10-ти дней. 4 курса с перерывами по 10 дней.
  • При миоме матки пропивать настой чаги по одной столовой ложке 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи. Курс – 2 месяца. Во время лечебного курса рекомендуется вводить в вагину раз в день турундочки, смоченные в настойке чаги.

Косметика

Популярно также применение чаги в косметологической сфере. Например, если у Вас сухая кожа, то настойку или отвар из березового гриба можно смешать с желтком куриного яйца и столовой ложкой оливкового масла. Держать маску в течение 20-30 минут, а затем смыть.

Экстракт чаги помогает лечить последствия псориаза и «выводит» чирья (фурункулы). Для этого ежедневно на пораженные места необходимо делать компрессы из отвара или настоя березового гриба. Курс лечения – не менее 2-х недель.

Читайте также:  Полезные свойства чаги

Чага поможет в борьбе с экземой и акне. Для лечения необходимо пить настойку из чаги на спирту, по столовой ложке раз в день, а затем запивать стаканом воды. Делать при этом раз в день примочки из настоя березового гриба в течение месяца.

Экстракт чаги – мощный антиоксидант и генопротектор. Защитные, антибактериальные и питательные свойства гриба весьма полезны для косметологов. Поэтому он используется в составе уходовой косметики:

  • Для возрастной кожи;
  • Для ежедневного ухода за кожей лица;
  • Очищающей и бактерицидной.

Использование березового гриба в фармакологии

Чага используется не только в народной медицине, но и в современной фармакологии. В частности, на основе настойки березового гриба создаются лекарства для онкобольных, а также для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.

Препарат Бефунгин – экстракт из настоя чаги и кобальтовых солей. Используется как болеутоляющее, кроветворящее и общетонизирующее средство. Улучшает работу эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта. Также препарат прописывают для коррекции железодефицитных состояний и при необходимости профилактики псориаза.

При заболеваниях соединительных тканей организма (артрита, артроза, ревматизма и т.д.) выписывают крем «Чага», бальзам Валентина Дикуля и «Лесной лекарь». Они проникают в клетки, снимают воспаление и боль, восстанавливают двигательные функции суставов.

В последнее время на основе экстракта березового гриба создаются различные БАДы, среди которых «Драже жизни», «Чаговит», сироп «Чага с травами». Эти препараты объединили в себе полезные элементы гриба в сочетании с лактобактериями, аминокислотами и микроэлементами.

Исследования ученых

Чага начала серьезно изучаться в середине прошлого века в Ботаническом институте им. Т.В. Комарова и Ленинградском мединституте имени И. П. Павлова. Млекопитающим вводили препарат, содержащий экстракт чаги. В результате исследований была выявлена нетоксичность гриба – всего 0,5 кг. на средний вес в 6,5 кг. Было отмечено еще одно важное преимущество – лекарственный препарат из экстракта чаги не вызывал кумулятивный эффект, т.е. не накапливался в организме.

В 1955 году в результате клинических и лабораторных исследований были подтверждены лечебные свойства экстракта чаги. Министерство здравоохранения Советского Союза разрешило применение чаги в качестве лекарственного препарата.

8 лет спустя Ленинградский мединститут имени И. П. Павлова опубликовал данные об успешном лечении запущенных форм псориаза у больных, одновременно страдающих заболеваниями ЖКТ. Препарат способствовал рубцеванию язвы желудка и гастрита. Длительные приемы концентрированного экстракта чаги (не менее 3-х месяцев) приводили к улучшению состояния у больных псориазом.

Клинические испытания, которые проводили врачи П. Якимов и П. Булатов доказали, что применение экстакта чаги действительно приостанавливает развитие раковых клеток. Затем было установлено, что 2% раствора чаги, применяемые по 15 мл. 3 раза в день, оказывает на организм общетонизирующее и спазмолитическое действие.

В онкологической практике отмечалось, что курс приема настоя березового гриба облегчал сопутствующий воспалительный процесс. Замедлял прогрессию заболеваний и развитие метастаз у неоперабельных онкобольных.

Огромный вклад внесли исследования финляндского ученого K. Kahlos, который изучал важнейший, с точки зрения фармакологии, компонент – терпен. В частности, были доказаны противоопухолевые лечебные свойства этого элемента экстракта березового гриба.

Ряд авторов из Польши продолжают публиковать работы о воздействии экстракта чаги на раковые клетки. В частности, проводились клинические исследования среди больных 3-ей и 4-ой стадией рака прямой кишки. Больным вводили в анус свечи на основе настоя чаги. У ¼ фокус группы отмечены уменьшение опухли и болевого синдрома.

С конца 20-го века изучением свойств экстракта этого чудо-гриба занялись ученые из Японии и Китая. В частности, область их интереса сфокусирована на поиске способов культивирования чаги, а также извлечении из экстракта отдельных компонентов: полисахаридов, минералов, флавоноидов, компонентов белковой природы и т.д.

На сегодняшний день экстракт березового гриба – это перспективное лекарственное средства, потенциал и лечебные свойства которого еще не исследованы до конца.

Выращивание в домашних условиях

Чага – лесной житель. Если хотите, чтобы гриб напитался полезными соками и витаминами, то идите в лесную чащу, желательно осенью или весной. Подрубите гриб топором, выньте рыхлую внутренность и избавьтесь от остатков коры и внешних наростов.

Как хранить чагу

Для хранения березовый гриб необходимо выбрать теплое и сухое место, поскольку от влажности она быстро покрывается плесенью. Сухую гриб следует хранить в нарезанном виде в стеклянных банках с плотно прилегающей крышкой. Лечебные свойства чаги сохраняются не более 24-х месяцев.

Противопоказания для применения чаги

Употреблять экстракт березового гриба строго запрещается:

  • На любых сроках беременности и в период грудного вскармливания;
  • При заболеваниях кишечного тракта (дизентерия, колит, диарея);
  • При повышенной возбудимости нервной системы – чага действует угнетающе на центральную нервную систему;
  • Если Вы принимаете антибиотики, поскольку препараты блокируют действие друг друга.

С особой осторожностью следует принимать препараты из экстракта чаги аллергикам.

Концентрированная настойка из чаги может вызвать повышение кислотности желудочного сока, поэтому во время лечебного курса необходимо соблюдать молочно-растительную диету для того, чтобы нормализовать микрофлору кишечника и уберечь слизистую оболочку желудка от возможного раздражения.

Применение чаги может вызвать аллергическую реакцию или другие виды индивидуальной непереносимости. Даже профилактическое употребление березового гриба нужно начинать после консультации лечащего врача и фитотерапевта.

Интересные факты о чаге

На Руси народ прозвал березовый гриб «камнем лешего». Во многих поверьях и быличках леший лечил людей настоем из чаги, а мог отравить, если рассердится. По другим источникам, березовый гриб назвали «камнем лешего» из-за того, что нарост издалека напоминал фигуру властителя леса, исподволь выглядывающего из-за дерева.

По преданиям Александр Мономах был излечен от рака губы именно экстрактом чаги.

С 16 века сибирские знахари использовали экстракт березового гриба для лечения онкологических заболеваний и других сложных и подчас неизлечимых болезней. Рассказы чудодейственных лечебных свойствах чаги передавались из уст в уста народных целителей.

А. И. Солженицын, как и герой его романа Олег Костоглотов, верил в лечебные свойства экстракта чаги и был убежден, что именно он в будущем окажется панацеей от онкологических заболеваний. В перерывы между лечениями в онкодиспансере он пил настой из чаги, рецепт которого передал ему врач Масленников из города Александровска. Болезнь отступила. У Солженицына обнаружились метастазы в 33 года, и при самом оптимистическом прогнозе ему оставалось жить не более 2-3-х лет. Но он умер в 90 и своим примером доказал, что экстракт чаги действительно обладает антиканцерогенным свойством и приостанавливает распространение метастаз. Любопытно, что полезные свойства, применение экстракта чаги долгое время не воспринимались фармакологией всерьез. Основные прорывы в изучении лечебных свойств березового гриба пришлись на период после Второй мировой войны и после катастрофы в Чернобыле.

Исцеляющий березовый гриб

Обычная береза может принести очень много пользы человеку. Весной — березовый сок, летом – листья и почки для отваров, и даже когда гибнет, она дает очень полезный продукт – чагу.

Описание гриба

Березовая чага (chaga) – паразит. Она отличается от своих собратьев трутовиков тем, что выглядит, словно неестественный нарост. Образуется при попадании спор на пораженное место дерева, в основном, березы (намного реже ольхи, рябины или осины). Гриб тесно связан с биосинтезом дубильных древесных веществ. Срубать его нужно с живого дерева в начале весны либо в конце осени, именно в это время в нем содержится больше всего полезных веществ. Чага, растущая на других деревьях, не обладает необходимыми фармакологическими свойствами.

Разрастание гриба происходит в течение нескольких лет. Вес взрослого экземпляра составляет до 1,5 килограмма. Снаружи – он черный с трещинами и буграми, внутреннее тело бурое или темно-коричневое, а в месте крепления с деревом – светло-коричневое или желтое.

Чага особенно распространена в байкальской тайге и сибирских лесах, ее добывают в Пермской и Свердловской областях. Заготовку осуществляют в промышленных масштабах. Также налажен вывоз этого ценного продукта в Китай, Корею и Японию.

Химический состав

Полный перечень химических элементов, содержащихся в составе гриба, до конца не установлен. Известно, что в нём есть такие органические кислоты:

  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • медь;
  • хром;
  • барий;
  • компоненты водорастворимых хромогенов.

При опытных исследованиях выявлено высокое содержание в чаге меланина – вещества, широко распространенного в растительном и животном мире. Находящиеся в меланине свободные радикалы и его свойства полупроводника, способность к окислению и восстановлению способствуют ускорению биохимических реакций в организме. По сути, чага является своеобразной кладовой полезных биологических веществ, макро- и микроэлементов.

Справка: В составе гриба обнаружены азотистые соединения — птерины, имеющие способность замедлять развитие раковых клеток.

Заготовка чаги

Добыча и заготовка чаги — нелегкий труд. Гриб растет довольно долго, в среднем, около 30 лет. Целебными свойствами будут обладать экземпляры, достигшие как минимум 25-30 см. Если чагу вовремя собрать и правильно заготовить, своими полезными свойствами она может посоревноваться с золотым корнем и живицей.

Основные правила сбора:

  • гриб похож на грыжу, растущую из ствола дерева, рубить его довольно тяжело, поэтому в лес необходимо взять с собой топор либо большой нож;
  • в теплую погоду сбор значительно упрощается (легче сбить);
  • чага, растущая у корней дерева, бесполезна. Ценный гриб растет повыше — чем ближе к кроне дерева, тем лучше;
  • чем больше вокруг берез, тем она полезнее.

Внимание: крайне не рекомендуется собирать чагу, растущую в экологически неблагоприятных районах, она будет ядовита. Не только не принесет желаемого лечебного эффекта, но и причинит вред.

После сбора чагу необходимо очистить: удалить остатки березовой коры, черный наружный и светло-коричневый слой в месте крепления к дереву. По своим фармакологическим свойствам они бесполезны. Внутреннее плодовое тело рубят кубиками или пропускают через дробилку.

Сушить чагу необходимо месяц в проветриваемом помещении с содержанием влажности не более 12%. Сушка в духовке или на солнце не рекомендуется. Правильно высушенные куски приобретают особую твердость и легко крошатся.

Справка: заготовленный гриб хорошо сохраняет свои свойства в стеклянной емкости или холщовом мешке на протяжении двух лет.

Полезные свойства

Чага – березовый гриб (Inonotus Obliquus), пожалуй, самое действенное природное лекарственное средство, доступное людям. Благодаря фитохимическим веществам, содержащимся в этом растении, в организме происходит регуляция уровня сахара в крови, улучшается работа надпочечников, эндокринной системы.

Основные составляющие и их воздействие на организм:

  • трипептид – предотвращает развитие тромбоза;
  • меланин – антиоксидант, замедляющий процесс старения на клеточном уровне, защищает от рака кожи;
  • терпен – антисептический и бактерицидный компонент, оказывающий противоопухолевое, ранозаживляющее и болеутоляющее воздействие. Используется для снятия воспалительных процессов;
  • витамины В1 и В2 — помогают справиться со стрессовыми ситуациями, способствуют улучшению обмена веществ, расщеплению белков, жиров, углеводов, и преобразованию их в энергию, и как следствие, к похудению;
  • фитонциды, алкалоиды — обладают мочегонным и желчегонным воздействием;
  • железо и магний оказывают общеукрепляющий и тонизирующий эффект;
  • серебро, цинк восстанавливают функции нервной системы;
  • лецитин – предупреждает заболевания печени;
  • танин – укрепляет сосуды и обладает антибактериальным эффектом.

Это основной, но далеко не исчерпывающий перечень лечебных свойств чаги.

Применение

Безалкогольные отвары, настойку, чаи из чаги, а также мази на ее основе применяли для лечения еще в начале 12 века. Согласно легенде, князь Владимир Мономах был излечен от рака именно с помощью березового гриба.

В народной и традиционной медицине чага является панацеей от множества болезней. Настои дают отличные результаты при лечении заболеваний кожи (псориаза, дерматита и др.), болезней мочеполовой системы, геморроя, гипертонии, панкреатита. Она помогает в терапии женских заболеваний (эрозии шейки матки, воспаления придатков и яичников, дисплазии), мужских (аденомы простаты), предотвращает выпадение волос.

Ингаляции хороши для лечения ОРВИ и ангины, при потере голоса. В нетрадиционной медицине настой из чаги сочетается с подорожником, календулой, ромашкой, зверобоем. Каждое из этих растений обладает противовоспалительным действием, а их сочетание увеличивает эффект.

Очень популярен чай из чаги. Он приятен на вкус, обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. По желанию можно добавить в чай немного лимона, имбиря или меда.

Внимание: чагу не рекомендуется добавлять в обычный черный (зеленый) чай или кофе. В сочетании с другими тонизирующими напитками он может вызвать интоксикацию организма.

Как приготовить чагу в домашних условиях?

Приготовить гриб дома несложно, но нужно учесть, что если он находится в высушенном состоянии, понадобится предварительное вымачивание в прокипячённой воде (не в кипятке) на протяжении 5 или 6 часов. После вымачивания чагу измельчают и заливают горячей водой (около 50 °С) в пропорции 1:5 (одна часть гриба на пять частей воды). Настой убирают в темное прохладное место на 2 дня. После приготовления он годен к употреблению в течение 4 дней.

Рецепты народной медицины

Народные знахари издавна используют березовый гриб в лечении заболеваний. Из него готовят множество

Масло чаги

Для изготовления масла чаги необходимо 1 ч. ложку ее настоя смешать с тремя ложками оливкового масла, оставить на сутки в темном месте.

Полученное масло можно использовать для смазывания пазух носа (от гайморита), рисовать сетку на коже – для укрепления сосудов. Средство поможет в лечении суставов, устранит болевые ощущения в мышцах, при трофической язве. Достаточно нанести масло на проблемные зоны.

Масляная эмульсия чаги

Очень эффективна для лечения и профилактики онкологии. Для ее приготовления берут нерафинированное подсолнечное масло (40 мл) и спиртовую настойку чаги (30 мл), перемешивают в стеклянной или керамической емкости и пьют сразу после приготовления.

Это средство принимают в одно и то же время, за полчаса до еды, по следующей схеме: 10 дней – прием, 5 дней – отдых, 10 дней – прием, 10 дней – отдых. Данный цикл повторяется до выздоровления.

Дополнительная информация: при лечении могут наблюдаться побочные эффекты в виде диареи, слабости и головокружения.

Существует несколько способов приготовления мази из гриба.

Первый способ требует наличия таких компонентов:

  • 0,5 стакана измельченной чаги;
  • 2 ст. ложки березового дегтя;
  • стакан куриного жира;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 2 ст. ложки тертого хозяйственного мыла.

Все компоненты добавляются в разогретый куриный жир, смешивают и остужаются.

Второй способ: экстракт чаги (приобретенный в аптеке) смешивается с разогретым свиным жиром в пропорции 1:1. Остывшую мазь хранят в месте, защищенном от солнечного света, при комнатной температуре.

Отвар

Приготовление отвара из чаги — не самый лучший способ ее использования. Большая часть полезных веществ при заваривании исчезает. Несмотря на это, в народе отвар из чаги применяется для профилактики, так как его приготовить намного быстрее, чем настойку.

Отвар для повышения иммунитета:

  • листья алоэ (200 г);
  • чага (250 г);
  • свежая калина (2 ст. л.);
  • мед (0,5 л.).
  1. Алоэ перекрутить через мясорубку и отжать.
  2. Добавить мед.
  3. В емкость с калиной налить кипяток (1 литр) и полчаса настаивать на водяной бане.
  4. Получившийся отвар калины смешать с алоэ, медом и предварительно заваренной чагой.
  5. Перелить в стеклянную банку и убрать в темное место на неделю. Затем процедить.

Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Если чагу необходимо приготовить быстро, лучше всего заварить ее в термосе. Одну часть гриба помещают в термос и заливают кипятком. Отвар будет готов через 12 часов.

Настои

Изготовление настоев из чаги — самое эффективное средство для лечения. Настои из чаги бывают самыми разнообразными: на воде, на водке, на самогоне, с применением других лекарственных трав.

Справка: при приготовлении настоев не рекомендуется вместе с грибом использовать такие травы, как чистотел и боровая матка.

На водке

Чтобы приготовить настойку на водке, нужно взять:

  • половину стакана измельченной чаги;
  • 1 литр водки.

Гриб поместить в приготовленную емкость, залить водкой и убрать в защищенное от света место на две недели. Настойка готова. Принимать 3 раза в день по чайной ложке до приема пищи.

На самогоне

При помощи этого настоя лечат такие серьезные заболевания, как сахарный диабет, онкология и т. д. При приеме этих настоев нельзя прекращать пить лекарственные препараты, назначенные лечащим врачом.

Способ приготовления:

  1. 2 ст. ложки чаги залить 1 л. самогонки.
  2. Убрать в темное место на 2, а лучше 3 недели.
  3. Профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, или вату.
  4. Способ приема тот же.

Еще один настой, применяющийся для излечения от онкологических заболеваний:

  • 1 литр самогона;
  • 3 ст. ложки березового гриба;
  • 3 ст. ложки измельченного корня змеевика.

Все ингредиенты смешивают и убирают в темное место на 2 недели. Получившуюся настойку обязательно фильтруют. Пить от 3 до 6 раз в день по столовой ложке в зависимости от формы заболевания и индивидуального самочувствия больного.

Читайте также:  Посконник - самое неприхотливое и очень красивое растение

Экстракт чаги

Изготовление экстракта (extract), или вытяжки чаги, осуществляется в промышленных условиях. Препарат продается в аптеках. Также его можно купить в компаниях, занимающихся биологически активными добавками: Эвалар, Арго и АртЛайф. Это можно сделать онлайн на официальных сайтах и даже в инстаграме. Он выпускается в сиропе и капсулах.

Известно, что водный экстракт чаги оказывает выраженное нейротропное (ноотропное) влияние. Приобретая препарат, необходимо помнить, что к нему должна быть приложена соответствующая лицензия. Стоимость средств на основе чаги колеблется от 54 до 200 рублей.

Фармакологические препараты

Фунготерапия – лечение болезней при помощи медицинских препаратов на основе грибов. Благодаря этому в медицине после проведенных исследований получили медикаменты из экстрактов чаги, шиитаки, веселки и других. В основном они используются в гомеопатии.

Из чаги производятся такие фармакологические препараты, как Бефунгин (Befunginum) и Гастрофунгин (Gastrophungine), Чаговит и Чаголюкс. Они эффективны при лечении хронических, а также онкозаболеваний. В состав Чаголюкса включен порошок ягод шиповника, что усиливает его терапевтическую и профилактическую функции.

Лекарственные средства, в составе которых имеется чага, облегчают состояние онкологических больных, даже в случаях, когда хирургия, химиотерапия либо лучевая терапия бессильны.

Противопоказания и побочные эффекты

Березовый гриб-чага нетоксичен, имеет массу целебных свойств, но противопоказания и побочные эффекты всё же возможны.

Не стоит принимать лекарства и настойки из чаги:

  • беременным, во время лактации и кормления грудью;
  • совместно с приемом алкоголя и курением;
  • при колитах;
  • людям с повышенной нервной возбудимостью;
  • при приеме антибиотических препаратов и глюкозы;
  • детям до достижения ними 18-летнего возраста.

Возможна индивидуальная непереносимость компонентов и аллергия (в редких случаях).

Диета при лечении чагой

При прохождении лечения рекомендуется употреблять больше кисломолочных продуктов.

Следует исключить из рациона:

  • мясо, животные жиры;
  • острые, жареные, копченые продукты;
  • колбасу и консервы.

Как пить чагу для профилактики

Чага повышает способность сопротивления организма многим болезням, действует как иммуномодулирующее средство. Всегда лучше предотвратить заболевание, чем затем лечиться от него. Она защитит от язвы, желчекаменной болезни, снизит риск развития инсульта и инфаркта. Для защиты от болезней достаточно пить чагу три раза в день за полчаса до приема пищи на протяжении 4 месяцев.

В народе говорят, что в лесу можно найти лекарство от любой болезни. И чага, несомненно, одно из них. Но необходимо понимать, что и у этого чудо-средства есть свои противопоказания. Поэтому, прежде чем лечиться, лучше посоветоваться со специалистом.

Что такое чага? Гриб чага в народной медицине: полезные свойства, применение и противопоказания

Наша красивая живописная планета – это что-то необъяснимое и невероятное. На всей ее территории растет много уникальных растений, большая часть из которых приносит пользу для здоровья человека. Вот, например, всем известно такое дерево, как береза. Ее листья, сок и почки – это кладезь полезных веществ. Но это не весь список того, чем она богата. Чага березовая – это мало кому известный нарост на стволе дерева, который уже давно используется травниками в лечении многих болезней. Что он собой представляет, где применяется, и как правильно приготовить из него лечебный отвар или настой?

Что такое чага?

Чага – это удивительное природное творение. Она вырастает из небольшой споры до огромнейших размеров. За время роста тело насыщается полезнейшими веществами благодаря соку березы и другим составляющим, находящимся в дереве, на котором она растет.

Березовый гриб чага богат на калий, полисахариды, железо, цинк и другие полезные компоненты, принимающие активное участие в процессах работы всех органов человеческого организма. Как только количество полезных микроэлементов снижается, так и приходит болезнь. Чтобы вернуть потерянные питательные вещества, рекомендуется принимать чагу.

Состав гриба чаги

Чага – это необычный гриб, отличающийся неправильной формой и широким разнообразием цветов. По мере роста верхушка гриба трескается и становится черно-смолистого оттенка. Внутри чага березовая темно-коричневого оттенка, а ближе к древесине – светло-бурого. Созревать гриб может около 15 лет, за это время накапливая массу полезных компонентов. Ее лечебные свойства обусловлены именно богатейшим природным составом:

  • органическими кислотами: муравьиная, уксусная и другие;
  • микроэлементами: железо, цинк, кобальт, серебро, никель, медь и магний;
  • смолами;
  • полисахаридами;
  • фенолами;
  • дубильными компонентами;
  • стеринами;
  • клетчаткой.

Благодаря такому богатому полезному составу березовый гриб чага идеально подходит для лечения и профилактики множества недугов. Он прекрасно оздоравливает и укрепляет иммунную систему.

Полезнейшие особенности чаги

Что такое чага? Это полезнейший продукт с уникальными свойствами:

  • Обладает противораковым действием. Принимают его не только в качестве профилактического средства, но и в лечебных целях. Отвары и настои из него эффективно борются с любым из видов онкологии. Он приостанавливает развитие раковых клеток и усиливает иммунные процессы в организме.
  • Обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Ее рекомендуют принимать, чтобы снять боль, убрать воспалительный процесс и для скорейшего восстановления пораженных тканей. На основе чаги готовится кашица, позволяющая вылечить заболевания, поражающие кожные покровы, среди них такие недуги, как псориаз, экзема и дерматит. Также она позволяет быстро избавиться от последствий укусов насекомых, термических ожогов и других повреждений кожи.
  • Что такое чага, уже знаем, а вот мало кому известно, что она снижает уровень сахара и холестерина в крови. Если вести прием правильно, то она может нормализовать обменные процессы, укрепить иммунитет. В процессе употребления чаги наблюдается улучшение работы сердца, нормализуется артериальное давление и налаживается сердечный ритм.

Польза лечебного гриба чаги:

  • снимает воспалительные процессы;
  • уменьшает интенсивность болевых ощущений;
  • улучшает сон;
  • снижает последствия стрессовых ситуаций и депрессии;
  • приводит в норму нервную систему;
  • снижает сахар и холестерин в крови;
  • используется для лечения ОРЗ и простудных заболеваний;
  • нормализует выработку гормонов;
  • обладает желчегонным и мочегонным действием;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • улучшает аппетит;
  • при длительном приеме в организме начинает активно вырабатываться коллаген;
  • способствует росту мышечной ткани;
  • способствует синтезированию протеина;
  • повышает эффективность работы иммунной системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает рост раковых клеток.

Особенно ценится масло гриба чаги, которое легко можно приготовить самостоятельно.

Уже описана польза чаги, вред она также может нанести, особенно тем, кто не соблюдает дозировку и не имеет представления о том, как правильно готовить отвар или другой продукт из нее. За счет богатейшего химического состава чага по-разному действует на организм человека, поэтому важно, чтобы каждый пациент перед началом лечения проконсультировался с доктором.

Применение при онкологии

Полезные свойства чаги и применение подобного лекарства способствуют профилактике многих недугов. Хорошие результаты наблюдаются при лечении болей в суставах, снижении иммунитета. Гриб рекомендован в терапии мужских и женских болезней, прекрасно лечатся кожные недуги.

Ингаляции с чагой помогают при борьбе с опухолями гортани. Также она помогает улучшить дыхание, глотание, снимает воспалительный процесс и избавляет от осиплости.

Очень хорошие результаты отвары из чаги дают тем, у кого есть склонность к развитию раковых новообразований. Уже давно в народе бытует мнение, что в тех местностях, где принято пить чагу, люди реже болеют раком. Ее используют в качестве самостоятельного средства или вспомогательного.

Первые лекарства на основе чаги в аптеке можно найти уже сегодня. Многие онкологи признают, что регулярное применение березового гриба дает положительные результаты и позволяет продлить годы жизни даже безнадежным пациентам. Кроме этого, такие препараты нетоксичны. Выраженных нежелательных проявлений такие средства не имеют, особенно если полностью соблюдать схему приема. В редких случаях могут наблюдаться аллергические реакции.

У больных с начальной стадией рака наблюдается стабильный эффект, боли уходят, общее самочувствие улучшается, а рост новообразований останавливается.

Лечение чагой при раке будет эффективным, если знать степень состояния больного и длительность терапии, только в этом случае можно правильно понять, какое средство использовать и как его принимать.

Противопоказания к применению чаги

Имеются не только полезные свойства у чаги, применение ее может быть и противопоказано. Нельзя ее принимать, если:

  • в анамнезе пациента есть записи, касающиеся развития колита и дизентерии;
  • женщина вынашивает малыша;
  • детский возраст;
  • есть особая чувствительность к компонентам, входящим в состав чаги.

С особой осторожностью необходимо принимать препараты на основе гриба пациентам, у которых наблюдается задержка жидкости в организме. На протяжении всего курса лечения в рационе пациента должны преобладать молочнокислые продукты и полностью отсутствовать жареные и копченые блюда.

Не рекомендуется принимать настойку чаги и другие ее продукты совместно с пенициллином или его производными, так как терапия будет сведена к нулю. Тот же эффект будет получен, если принимать гриб и вводить в организм внутривенно глюкозу.

Правильное заваривание чаги

Как уже говорилось, в аптеке можно приобрести уже готовые препараты, в составе которых присутствует чага, но и дома из нее можно приготовить настои, отвары, настойку на спирту, чай и масло.

Как заваривать гриб чагу в качестве чая или настоя?

Напитки из сушеного гриба пьют свежезаваренными. Также можно использовать только собранную чагу. Перед тем как делать чай, необходимо за 4-5 часов до этого замочить гриб в теплой воде. После того как он пропитается, его измельчают при помощи ножа, терки или мясорубки.

Заваривать чай следует в посуде из керамики или фарфора. Готовится чай в соотношении 1:5 – измельченный гриб и вода. Температура жидкости не выше 70 градусов. Заливают березовый гриб и настаивают несколько часов. Чтобы приготовить настой, чаще всего оставляют настаиваться не менее 24 часов, а для чая достаточно 20 минут.

Воду, которая осталась от замачивания, не выливают, ведь она считается целебным компонентом. Ее процеживают через марлю, предварительно сложенную в несколько слоев. Полученную темную жидкостью пьют как чай. А вот настой употребляют немного по-другому: пьют по 1 стакану за полчаса до приема пищи. В день пьют до 4 стаканов.

Настой можно хранить не более 4 суток. После этого срока употреблять напиток ни в коем случае нельзя. Лечение чагой длительное – не менее 5 месяцев. После первого курса нужно сделать перерыв на 7-14 дней и повторить все заново.

Приготовление отвара чаги при онкологии

Уже давно чагу используют при лечении онкологии. В зависимости от стадии болезни длительность лечения может быть как короткой, так и длительной. Какой бы курс не использовали для лечения, он дает хорошие результаты и помогает остановить рост опухоли. Эффективен отвар чаги при раке желудка, а приготовить его можно так:

  • 4 ст. л. измельченной чаги;
  • по 2 ст. л. плодов шиповника и сосновых почек;
  • 1 ч. л. полыни;
  • 1 ст. л. зверобоя;
  • ½ ложки корня солодки.

Все составляющие тщательно перемешать и залить холодной колодезной водой в количестве 3 литров. После смесь кипятят два часа на медленном огне. Сутки настаивают, укутав в тепло. Процедить и добавить в отвар стакан сока алоэ и 500 мл меда. Весь состав перемешать и оставить еще на 4 часа. Принимать лекарство нужно так:

  • первые 6 дней пьют по 1 чайной ложке трижды в сутки за два часа до приема пищи;
  • в последующие дни по столовой ложке трижды в день за час до приема пищи.

Курс терапии может занять от 14 дней и до 4 месяцев. Этот отвар позволяет не только уменьшить опухоль, но и приостановить рост метастазов. Пациентам с раковым новообразованием в прямой кишке рекомендуют кроме питья отвара делать еще и микроклизмы по 50-100 мл.

Масляная эмульсия чаги

От чего помогает чага в виде масляной эмульсии? Она дает хорошие результаты в лечении рака легких, молочной железы, желудка и двенадцатиперстной кишки. Приготовить ее можно самостоятельно дома, а делается это так:

  • в посуде из стекла смешать ¼ стакана нерафинированного масла и 30 мл чаги на спирту. Спиртовая настойка чаги – 100 г березового гриба и 1,5 литра водки. Смесь масла и гриба хорошо перемешивают и выпивают залпом. Принимать эмульсию необходимо трижды в сутки за 20 минут до приема пищи. Курс терапии – не менее 10 суток, после чего нужно сделать перерыв в 5 дней и еще раз повторить курс, после перерыв 10 дней и снова курс. Все циклы повторяются до тех пор, пока не наступит полное исцеление.

Чага на спирту: приготовление в домашних условиях

Спиртовую настойку можно легко приобрести в аптеке. Аптечное название спиртовой чаги – «Бефунгин». Если в аптеке готовой настойки не найдется, то дома ее приготовить несложно. Спирт должен быть 70%. Но спиртовая настойка – это яд, поэтому, чтобы не навредить и так пошатнувшемуся здоровью, лучше заменить ее на кашицу из чаги.

Готовится целебное средство достаточно просто. Березовый гриб мелко измельчается, смешивается с небольшим количеством теплой воды, настоять около часа, после чего приготовленную смесь можно прикладывать к больному месту.

Масло чаги

Что такое чага, уже было рассказано, также упоминалось, что именно масляный раствор дает хорошие результаты в лечении любых болезней. Приготовить масло можно самостоятельно. Для этого потребуется ¼ стакана масла из оливок и чайная ложка измельченной чаги. Все тщательно перемешать и отправить на сутки в холодильник. Полезные компоненты чаги пропитывают масло. Если смазывать болезненные участки кожи, то можно снять мышечную боль, избавиться от ломоты в суставах, укрепить стенки сосудов и эффективно бороться с трофическими язвами.

В составе чаги присутствует много полезных веществ, но чтобы они действительно принесли пользу, нужно правильно готовить отвары, настойки и масло. Также следует придерживаться дозировки и соблюдения курса лечения, только в этом случае можно быть уверенным в положительном результате.

Чага для похудения

Всем давно известно, насколько очевидна польза чаги. И вред организму она может нанести, но только в том случае, если не соблюдать пропорций в приготовлении и дозировке. Чага прекрасно помогает не только в лечении рака, но еще и способствует снижению веса, а ведь сегодня каждый 5-й человек страдает от лишних килограммов.

Уже давно медики доказали, что березовый гриб помогает наладить обменные процессы в организме, и, как следствие, все отложенные жиры легко сжигаются. Существует несколько рецептов, которые помогут избавиться от лишнего веса. Вот несколько из них:

  • Настойка с прополисом. Чтобы ее приготовить, потребуется настой чаги на воде, в который добавляют 10 г прополиса и ¼ стакана меда. Употреблять утром натощак за час до завтрака.
  • Чай с пустырником. Питье с чагой полностью заменяет ужин. Для приготовления чая нужно взять водный раствор чаги и смешать с настоем ромашки, парой капель пустырника на спирту. Чтобы сделать чай приятнее на вкус, в него кладут две ложки меда.
  • Чаговый настой на воде. Приготовить его лучше в термосе. Необходимо взять 100 грамм чаги и залить литром воды, оставить на 12 часов настояться. Чтобы снизить чувство голода, нужно принимать настой по столовой ложке утром на голодный желудок. Этот настой используют и для приготовления других рецептов, где за основу берется чага.

Но стоит запомнить, что настойки на основе березового гриба употреблять более двух недель не рекомендуется. Перед началом лечения лучше проконсультироваться с лечащим доктором, ведь у каждого пациента свои особенности течения болезни, в результате чего одному может стать легче после начала терапии, а другому будет хуже. Также наличие сопутствующих патологий может наложить отпечаток на эффективность терапии.

Мы уже выяснили, от чего помогает чага, но не стоит забывать, что только полное соблюдение доз и правил приготовления поможет легко и без последствий привести в норму состояние здоровья и избавиться от серьезнейших недугов.

Рекомендации по питанию

Чтобы лечение чагой принесло больше пользы для организма, нужно соблюдать некоторые рекомендации по питанию. Обязательно в рационе должны присутствовать такие продукты:

  • отрубной хлеб;
  • макароны;
  • крупы;
  • супы;
  • овощи и фрукты;
  • яйца;
  • компоты;
  • молочные продукты;
  • соки;
  • минеральная вода.

Полностью исключить из рациона копченую, жирную, жареную пищу. Блюда на столе не должны быть слишком горячими, никакого алкоголя, крепкого чая или кофе. Эффект от лечения будет высоким в тех случаях, если все рекомендации, касающиеся питания, будут соблюдены.

Диеты нужно придерживаться для того, чтобы избежать запоров, и все потому, что при приеме гриба происходит чистка всего организма в целом. Чага в народной медицине используется давно и дала немало хороших результатов, избавив многих пациентов от хронических болезней. Но всегда надо помнить, что организм у каждого сугубо индивидуален, поэтому отреагировать на терапию может по-своему.

Березовый гриб чага: лечит, укрепляет, тонизирует

Вы наверняка слышали о грибе чага. Увидеть его можно на стволах березы, рябины, вяза, ольхи. Но собирают его только лишь с березы, так как чаще всего он паразитирует именно на этом дереве. Гриб чага – научное название трутовик косотрубчатый – имеет вид наростов неправильной формы с плотной консистенцией и черной поверхностью (нередко растрескавшейся). Поражает большей частью старые, но «живые» стволы; на молодых деревьях практически не встречается.

По расположению чаги можно определить, с какой стороны дерево было поражено морозом или насекомыми-вредителями, так как гриб любит именно такие места на поверхности дерева. Ареал распространения охватывает преимущественно северные регионы России, хотя встретить его можно и в других областях страны. Березовый гриб чага – лекарственный, чем, собственно, и представляет для нас интерес. Мы с удовольствием расскажем вам сегодня о его полезных свойствах, показаниях и противопоказаниях, особенностях употребления.

Целебные свойства гриба чага

О полезности березового гриба для здоровья хорошо знали еще наши предки. Упоминание о нем можно встретить еще в трудах знаменитого Авиценны. В древнерусских летописях содержится свидетельство о чудесном исцелении с его помощью князя Владимира Мономаха, страдавшего раком губы. Народная медицина XVIII века активно использовала чагу при лечении расстройств желудка и кишечника, злокачественных новообразований. Целители часто советовали своим пациентам пить чай из березового гриба. А сибирские врачеватели рекомендовали чай из него не только при заболеваниях ЖКТ, но и печени, желчного пузыря, мочеполовой сферы и даже раке легких.

Отваром чаги, смешав его с отварами целебных трав, растирали больные суставы и «выводили» фурункулы. Чай из чаги по-прежнему популярен в дальневосточном регионе. Местные жители предпочитают его обычным черному и зеленому чаям. Статистика подтверждает правильность такого выбора: здешние жители меньше страдают онкологическими заболеваниями, чем население в целом по России. Чтобы затормозить рост опухоли (причем, любой этиологии), больным раком дают пить густоватой консистенции экстракт березового гриба. Он также задерживает распространение метастазов. Хорошо зарекомендовал себя как обезболивающее средство на последних стадиях онкологического процесса, больные обычно чувствуют облегчение.

Березовый гриб обладает свойствами биогенного стимулятора, и в этом секрет его оздоровительного действия на человека. Чага повышает иммунитет, активизирует работу центральной нервной системы, улучшает метаболизм. Является природным стимулятором нейрогуморальной системы, которая, в частности, отвечает за постоянство внутренней среды организма и его способность приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающего мира. Благодаря ему оптимизируется обмен веществ в веществе мозга и, соответственно, повышается активность коры больших полушарий. Действует как регулятор деятельности сердечно-сосудистой системы, улучшает реологические свойства крови. Успешно применяется в комплексной терапии кожных заболеваний – например, псориаза. Гриб чага отличное антимикробное средство и исключительно эффективный антисептик.

Секрет – в уникальном составе

Под черной, бугристой и растрескавшейся поверхностью березового гриба находятся еще два слоя. Первый, бурого цвета, имеет очень плотную консистенцию, на изломе – зернистый. Второй слой, наоборот, весьма рыхлый и распространяется вглубь ствола. Другими словами, особой «красотой» чага не отличается. Но зато в ней столько полезных веществ! Содержатся такие микроэлементы как калий и натрий, кальций и цинк, железо и кремний. Есть в составе гриба и марганец, способствующий активации многих ферментов. Содержание золы в грибе чага составляет 12-15 процентов.

Немало в чаге птеринов (к ним, например, относятся витамины группы В), что и обуславливает противоопухолевый эффект. Чага настоящая кладовая органических кислот: муравьиной, уксусной, щавелевой, обликвиновой, ванилиновой, масляной, иононоватой и многие другие. В березовом грибе содержатся природные стероиды, вещества алкалоидного ряда, полисахариды, органические смолы, клетчатка, лигнин. Обнаружены соединения семейства стеринов – ланостерол, эргостерол, инотодиол, а также красящие вещества, имеющие сложно-органическое строение.

Как правильно употреблять чагу?

Березовый гриб не быстродействующая таблетка, поэтому ждать от него эффекта «здесь и сейчас» не приходится. Курс лечения чагой обычно продолжителен, длится от 3-х до 5-ти месяцев. Потом делается перерыв дней на десять и можно начинать повторный курс (разумеется, при необходимости). Фармакологическая промышленность выпускает экстракт березового гриба, который перед употреблением следует развести в кипяченой теплой воде (2-3 чайные ложки на 150 мл). Принимать за полчаса до еды трижды в день по столовой ложке. Также выпускается чага в таблетках. Их следует принимать четырежды в день и тоже за полчаса до еды.

Может так статься, что препаратов чаги в аптеке не окажется. Не беда. В домашних условиях вы легко можете приготовить настой из березового гриба. Важное условие: он должен быть высушенным. После этого залейте чагу кипяченой водой и оставьте на 4-5 часов, чтобы размягчалась. Следующий шаг – пропускаем гриб через мясорубку (как вариант, измельчите на терке). Затем заливаете его кипяченой водой (в соотношении один к пяти), температура которой не выше 50 градусов. Более высокие температуры не приветствуются, так как они плохо сказываются на полезных свойствах гриба и активности его компонентов. Полученная смесь настаивается двое суток, после чего воду надо слить в удобную для вас емкость. В нее же отжимаете через трехслойную марлю остаток гриба и добавляете воду, в которой замачивалась чагу. С тем расчетом, чтобы довести настой до первоначального уровня. Полученный настой отправляете в холодильник (не более, чем на 3-4 дня) и пьете трижды в день по стакану, тоже до еды за полчаса. В случаях, когда мучающий вас недуг сопровождается отеками, то можете приготовить более крепкий настой (соотношение гриба и воды два к пяти) и употреблять его на период лечения вместо воды, чая, компотов, соков.

Можете приготовить чай из чаги. Рецепт прост. Залейте измельченный гриб кипятком (1:5) и сутки настаивайте его в термосе. Пить по полстакана за 30 мин. до трапезы. Пить такой чай можно в неограниченных количествах – как говорится, сколько влезет. Но желательно при приготовлении использовать только свежий, только что сорванный с дерева гриб. Свежую чагу, правда, не совсем удобно натирать на терке. Но ради здоровья стоит постараться…

Вот далеко не полный перечень заболеваний, при которых показано употребление березового гриба:

  • гастриты, характеризующиеся снижением секреторной функции желудка,
  • язвенная болезнь и полипы желудка,
  • язва и полипы двенадцатиперстной кишки,
  • опухолевые процессы в желудке, кишечнике, легких,
  • депрессивные состояния, бессонница.

Принимая настой, чай, экстракт или таблетки чаги, не забывайте вносить коррективы в свое ежедневное меню. Рекомендуется ограничить употребление мяса, особенно жирных сортов, а также собственно жиры – сало, сливочное масло. Вы должны полностью исключить из рациона колбасы и копчености, консервы, острые блюда, пряности. В пищу употребляйте больше растительной пищи – в сыром и отварном виде или приготовленной на пару. Налегайте на молоко и молочные продукты: творог, кефир, нежирную сметану, простоквашу. Помните, что чага может действовать как мягкое слабительное средство.

Противопоказания и предостережения

Особенных противопоказаний к употреблению чаги нет, поскольку березовый гриб безвреден для человека. Но некоторые все же имеются: это дизентерия, колиты и другие патологии и нарушения в работе кишечного тракта. Лечение березовым грибом совершенно несовместимо с терапией антибактериальными препаратами – например, пенициллином, а также с внутривенным введением глюкозы. И антибиотики, и глюкоза являются антагонистами чаги. Нежелательно использовать это растительное средство в период беременности. Противопоказанием считается, в том числе, индивидуальная непереносимость входящих в состав гриба веществ: возможны аллергические реакции. Специалисты предупреждают, что при употреблении чаги возможно повышенное возбуждение вегетативной нервной системы. Страшиться их не нужно, но поскольку они малоприятны, то избежать такого эффекта можно лишь уменьшив первоначальную дозу гриба. Для пущей уверенности перед его употреблением проконсультируйтесь у врача и при необходимости пройдите все обследования, сдайте анализы.

Березовый гриб ЧАГА – сбор, лечение, целебные свойства

Контакты:
+7 (342) 204 62 92,
+7 (922) 3 111 750,
info@chagasale.com

ЧАГА березовая — целительная сила природы

Чага — русский супергриб

Чага (относится к виду «трутовик скошенный») — это гриб, который растет на березах в холодном климате, как правило, по всему Северному полушарию. На первый взгляд, гриб выглядит не очень привлекательно, в нем даже сложно узнать гриб, никакого сходства! Внешность может быть обманчива, поскольку этот гриб невероятно ценен для здоровья.

Гриб чага: иммуностимулирующая «суперпища»

Гриб Чага березовая — это абсолютно натуральный природный продукт, который практически невозможно вырастить или произвести искусственно. Чаще всего этот гриб встречается на берёзах, из-за чего и получил народное название «чёрный берёзовый гриб». Береза издревле является одним из символов России и произрастает практически во всех её регионах. Соответственно, Чага распространен в местах произрастания березы – экологически чистых Карелии, Башкирии и Хакасии, а также в Сибири, на Урале и в средней полосе России.

Заготовка гриба чага

Заготовка Чаги производится безвредно для растущего дерева. У ствола березы гриб подрубается топором, затем его очищают от верхнего слоя, покрытого трещинами и убирают бесполезную внутреннюю рыхлую часть. В сбор идет только сердцевина гриба – это наиболее активная и полезная часть чаги.

Как выглядит чага, что это такое?

Гриб чага на протяжении многих веков использовался на Востоке, наиболее типичным было его употребление в виде чая, его польза для здоровья была хорошо известна каждому. В последние годы чага стала набирать популярность на Западе, где ее многочисленные преимущества для здоровья в настоящее время признаются многими гуру традиционной медицины. Фактически, чага является плотным темным мицелием гриба, который выступает на поверхность из ствола березы, инфицированной спорами гриба-паразита «Inonotus Obliquus». Чага имеет черный цвет, растрескавшуюся поверхность, внешне больше всего напоминает обугленную древесину. Внутри же она имеет коричневый или рыжий цвет.

Где найти чагу?

Вы найдете чагу растущим преимущественно на березах (реже на ольхе, буке, клене) в холодных местах по всему Северному полушарию, в том числе в северных частях Европы, в России, Корее, Канаде и США. Растет чага преимущественно на крупных березах старше 40 лет, с поврежденной корой. Чаще всего купить чагу можно в деревнях или же найти самостоятельно в березовых лесах, найти его не слишком сложно.

Целебные свойства чаги

Целебные свойства березового гриба Чага известны еще издревле. Природа наделила этот гриб большим количеством необходимых человеческому организму элементов и минералов. Лечение чагой весьма востребовано, этот природный кладезь здоровья, появляющийся на деревьях, применяют во всех сферах медицины. Березовый гриб Чага содержит вещества, которые восстанавливают зрение, помогают улучшить работу почек, позволяют вылечить язву желудка, мастопатию, экзему, псориаз и миому, кроме этого, помогает при болезнях кишечника, печени и почек, а так же незаменим при лечении раковых опухолей.

Также, березовый гриб Чага, за счет способности снижать уровень сахара в крови, является важной составляющей лечения при диабете, а также ускоряет процесс похудения. Если Вам докучают проблемы с артериальным давлением, его с легкостью стабилизирует настой из березового гриба Чага. Что очень важно, березовый гриб Чага не является лекарственным средством, но гарантированно помогает от множества болезней, как взрослым, так и детям.

Давайте рассмотрим каждое из ценнейших свойств чаги:

1. Поддержка иммунной системы

Чага содержит множество бета-глюкана, который помогает сбалансировать реакцию иммунной системы организма. Это означает, что чага помогает укреплять иммунную систему, когда это необходимо, но также подавляет иммунный ответ при его гиперактивности. Это делает чагу природным иммуномодулятором. Исследования также показали, что чага активирует иммунные клетки, ответственные за борьбу с раковыми атипичными клетками. Исследования все еще продолжаются, чтобы точнее определить возможность использования гриба в борьбе с онкологией. Чага доказала свою эффективность в комплексе со стандартными подходами в лечении рака, такими как химиотерапия, компенсируя негативные побочные эффекты данного лечения. Нельзя, конечно, однозначно сказать, что чага может справиться с раком, но необходимо и дальше изучать входящие в его состав вещества, имеющие влияние на рост опухолевых клеток.

2. Успокаивающие свойства

Чага поддерживает целостность кровеносных сосудов и нормальный кровоток, оказывает успокаивающее действие при раздражении. Это может быть полезно для тех, кто страдает от боли, мигрени, нейропатии, и даже сахарного диабета.

3. Язва и гастрит

Благодаря иммуностимулирующим свойствам, чага уже давно используется для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта в восточной культуре. Большинство язв вызвано бактериями, такими как «Helicobacter Pylori», поэтому хорошо функционирующая иммунная система помогает бороться с этими патогенными микроорганизмами.

4. Нормализация артериального давления и уровня холестерина

Исследования показали, что бетулиновая кислота, содержащаяся в чаге, способна утилизировать вредный холестерин крови, предупреждать развитие артериальной гипертензии.

Полезные вещества в Чаге

Полезные свойства чаги для здоровья многочисленны, многие из них напрямую относятся к ее иммуностимулирующим и антиоксидантным способностям.

В березовой Чаге содержатся большое количество кислот, таких как две тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов, иононотовая, обликвиновая, обнаружены щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, параоксибензойная и др., а также свободные фенолы, лигнин, инотодиол, полисахарид (в результате гидролиза которого образуются редуцированные сахара), ланостерол, клетчатка, стерины-эргостерол, птерины, а также в Чаге содержится до 12,3% золы и большое количество калия, что определяет ее высокую радиоактивность. Положительное действие чаги при злокачественных опухолях обусловлено наличием в ней птеринов.

Итак, какие же ингредиенты чаги обеспечивают все эти полезные для здоровья свойства? Давайте рассмотрим 6 ключевых ингредиентов.

1. Полисахариды

Чага содержит структурные полисахариды в составе своих стенок, они обеспечивают пополнение энергетических ресурсов, здоровье сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и печени, а также способствуют нормализации уровня сахара в крови. Также они помогают улучшить настроение.

2. Бета-глюкан

Бета-глюкан известен своей способностью модулировать иммунную систему. Бета-глюкан также обладает гипохолестеринэмическим свойством и нормализуют уровень глюкозы крови.

3. Фитостеролы

Из всех фитостеролов, присутствующих в чаге, 45% это ланостерол, а остальные – эргостерин, инотодиол, фекостерол и некоторые другие. Тестирования в естественных условиях и в пробирке показывает прямое действие как ланостерина и инотодиола на опухолевые клетки, а ланостерол помимо этого оказывает воздействие на вирусные организмы, помогая в борьбе с ними.

4. Бетулин и бетулиновые кислоты

Бетулин и бетулиновая кислота являются мощными терапевтическими агентами, которые в настоящее время исследуются на предмет их воздействия на поддержку здорового уровня холестерина в крови, а также изучаются в отношении рака и вирусов.

5. Антиоксиданты

Чага содержит огромное количество естественного черного пигмента меланина, который, как известно, имеет высокий уровень антиоксидантной активности из-за полифенолов, которые он содержит.

6. СОД (супероксиддисмутаза)

СОД является еще одним важным антиоксидантом. Относится к группе ферментов, которые играют важную роль в защите нашего организма против разрушительных последствий свободного окисления и свободных радикалов.

Гриб чага против других «суперпродуктов»

Что касается пользы для здоровья, чага выигрывает по сравнению с некоторыми другими популярными «суперпродуктами».

Лебеда против чаги

Лебеда обеспечивает отличный источник флавоноидов, витаминов, антиоксидантов. Высокое количество кверцетина, что она содержит помогает поддержать здоровье сердечной и дыхательной систем, помимо защиты клеток от повреждения свободными радикалами. Чага содержит гораздо более высокий уровень антиоксидантов, которые обеспечивают те же свойства.

Ягоды годжи против чаги

Подобно чаге, ягоды годжи содержат большое количество полисахаридов. В отличие от чаги, главный полисахарид в ягодах годжи – пектин. Источник же полисахаридов в чаге – хитин, что очень полезно для человеческого организма и встречается гораздо реже. Типичный современный рацион включает в себя много пектина и практически не включает хитина.

Авокадо против чаги

Авокадо содержит много полезных питательных веществ, таких как фолиевая кислота и витамин D. Сочетание этих питательных веществ способствует снижению холестерина и улучшению работы сердца. Бета-глюканы чаги также способствуют нормализации уровня холестерина, препятствуют его чрезмерному поступлению в кровоток.

Гриб чага заслужил высокий уровень доверия среди врачей. Его использование в лечебных целях порой оказывает большее положительное воздействие, нежели антибиотики, что полностью оправдывает народную поговорку: «Гриб чага против 100 болезней»

Как сделать чай из чаги?

Самый популярный способ употребления чаги – это заваривать ее и пить в виде чая. Ниже приведен простой рецепт приготовления такого чая дома:
1. Измельчить гриб на небольшие кусочки, примерно по 10 грамм.
2. Измельчить один кусочек в порошок с помощью блендера или кофемолки.
3. Положить одну чайную ложку заварки (или две, если по вкусу крепко заваренный чай) в большую кружку или заварочный чайник и залить примерно 400 мл горячей воды.
4. Оставьте завариваться на 5 минут, а лучше больше, чтобы извлечь максимум полезных веществ из гриба.
6. Добавьте мед, сахар или какой-либо сироп по вкусу.

Сбор березовой Чаги производится исключительно в экологически чистых регионах:

Читайте также:  Чай из сушеного гриба прекрасное средство в борьбе с бессонницей
Ссылка на основную публикацию