Чага – берёзовый гриб с полезными и ценными свойствами

Полезные свойства и применение березового гриба чаги

В народной медицине, кроме лекарственных трав, используются некоторые виды грибов. Их применяют для лечения серьезных заболеваний, укрепления иммунитета. Удивительными свойствами обладает гриб березовая чага. Чем он полезен, как приготовить и принимать чагу, есть ли у него противопоказания, поговорим подробнее.

Что такое березовый гриб чага

Это растение можно назвать удивительным творением природы. Далеко не все знают, где растет березовый гриб и как он выглядит. Если посмотреть внимательно на ствол немолодой березы, то можно увидеть наросты на коре дерева. Это в основном деревья, возраст которым более 20 лет. Чага может вырастать и на других видах деревьях: ольха, клен, рябина, но лечебными свойствами обладает только березовая.

Гриб вырастает из маленькой споры до очень крупных размеров. За все это время он напитывается полезными веществами из сока березы. Он также поглощает и другие питательные компоненты из коры дерева. Все вместе позволяет ему активно развиваться.

Чага березовая относится к виду грибов трутовик скошенный. Стерильная форма гриба начинает развиваться от заражения березы спорами паразитного гриба. На поврежденные участки коры дерева попадают споры, содержащие масло. В процессе созревания они образуют наросты в виде грибов. Наросты пронизаны прожилками и состоят из бесцветных тиф. У них неправильная форма с поверхностью черного цвета, которая покрыта множеством трещин.

Внутренность нароста имеет темно-коричневый цвет, а ближе к коре она приобретает темно-рыжий оттенок. В процессе роста гриб углубляется в кору дерева, и со временем его тело появляется с противоположной стороны ствола. Это уже плодовое тело гриба, но постепенно оно погибает. Чаще всего чагу березовую можно обнаружить в тайге и лесостепи, в березовых рощах и лесах России. Также такие грибы растут на деревьях и в других странах:

Заготовку такого сырья делают в любое время года. Срезать наросты рекомендуется только с живых деревьев. Хорошо хранятся высушенные плоды в закрытой емкости. Самые крупные части следует сразу измельчить, поскольку в сухом виде плоды сильно затвердевают. Заготовку нужно делать своевременно, ведь сейчас многие стали собирать чагу для продажи. Например, чудо-гриб веселку стало все трудней отыскать. Он обладает похожими свойствами и способен исцелять от всех недугов.

Состав и лечебные свойства

Плодовое тело чаги содержит много полезных веществ. В его состав входит много кислот для нормализации кислотно-щелочного баланса:

Также он богат клетчаткой, полисахаридами и смолами. Все эти вещества улучшают аппетит, устраняют болевые ощущения.

Стерины помогают снизить плохой холестерин в крови. Необычное растение содержит магний, цинк, серебро, медь, марганец. Эти вещества очень полезны для здоровья организма. Флавоноиды способны улучшить работу желчевыводящих путей и почек. На сердечную мышцу положительно влияют алкалоиды чаги. Фенольные соединения оказывают профилактические действия от рака. Фитонциды уменьшают воспаление и обладают антибактериальными свойствами. Также чага богата дубильными веществами. Официальная медицина признала полезные свойства грибных наростов, Теперь выпускают препараты на основе чаги.

Полезные свойства и применение чаги

Как заваривать такой плод, о его пользе народные целители знали уже давно. Его использовали в лечебных и профилактических целях. Настойки из чаги пьют при многих заболеваниях. К числу болезней относятся:

  • злокачественные и доброкачественные опухоли, в том числе профилактика онкозаболеваний;
  • запоры, болезни ЖКТ и печени;
  • бесплодие и мастопатия;
  • сахарный диабет и дерматиты;
  • отеки и задержка жидкости в организме;
  • аритмия и атеросклероз;
  • простатит и артрит;
  • гайморит и пародонтоз.

Это не весь перечень заболеваний, которые под силу чаге. Гриб хорошо зарекомендовал себя как средство при онкозаболеваниях. Однако, такие свойства проявляют свое действие только на начальных стадиях. При заболевании раком у людей сильно ослаблен иммунитет. Принимая чагу, можно за короткий промежуток времени укрепить его. В грибе содержатся особые свойства, способные устранить раковые опухоли и не допустить появления новых образований.

Приготовление лекарственных средств

Чаще всего из грибных наростов делают лекарственную настойку и чай. Делают также отвар, экстракт, сироп и даже масло из чаги.

Для приготовления крепкой настойки нужно взять 100 г сухого сырья и залить его 500 мл теплой кипяченой воды. Смесь должна постоять 4 часа, после чего ее нужно слить, а кусочки чаги хорошо измельчить. Затем все снова соединяют и нагревают до 40 о С. Теперь нужно отцедить и оставить чистый чай. К нему следует добавить еще 0,5 литра воды, чтобы получить чай средней крепости. Настойку принимают трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения длительный, но обязательно между курсами делается перерыв на 7−10 дней. Это средство довольно активное, поэтому для организма необходимо время, чтобы отдохнуть между курсами лечения.

Есть также рецепт быстрой настойки. Для ее приготовления необходимо иметь 1 литр кипятка и 250 г сухой чаги. Подготовленное сырье заливают кипятком и настаивают в течение 7 часов в теплом месте. Можно настаивать и дольше. Настойка хранится не более 3 суток без холодильника.

Чай из березового гриба также обладает мощным лечебным действием. Для его приготовления берут 200 г сырья и заливают 1 литром кипятка. Затем следует все заварить, томить минут 10 и остудить. Готовый чай переливают в отдельную емкость и пьют в течение 3 суток. Рекомендуется употреблять чай перед приемом пищи по 1 стакану. Если чай будет крепким, его разбавляют кипятком. Травники рекомендуют использовать сырье до 5 раз для приготовления чая. Какой рецепт подобрать для себя, зависит от заболевания.

Противопоказания гриба чага

Перед лечением этим средством мощного действия следует обязательно ознакомиться с противопоказаниями. Желательно получить консультацию у специалиста и затем принимать лекарственные средства на основе чаги. К числу противопоказаний относят:

  • хронический колит;
  • беременность, лактация;
  • дети до 12 лет;
  • повышенная нервная возбудимость.

Если планируется лечить ребенка, тогда стоит подойти к педиатру на консультацию. При продолжительном лечении могут возникать расстройства пищеварительной системы. Нельзя принимать средства на основе чаги при приеме антибиотиков, а также при внутривенном введении глюкозы. Неправильное употребление может приносить серьезный вред здоровью. Во время лечения такими средствами необходимо исключить вредные продукты и придерживаться диеты.

Отзывы после приема лекарства

Такое простое и целебное средство уже давно опробовали на себя многие люди. Они делятся своими отзывами, в которых можно найти полезную информацию.

У моей мамы обнаружили рак желудка на ранней стадии. Ей посоветовали пить чай из чаги. Пила чай недолго, но постоянно, и через несколько месяцев на УЗИ ничего не нашли.

Я пью настойку чаги постоянно для профилактики. У нее очень приятный вкус, если ее правильно сделать. Рекомендую всем пить в целях профилактики и не ждать, пока болезнь проявится. Такое средство очень хорошее, если его принимать в меру.

У моего отца хронический гастрит. После приема лекарств из аптеки все повторяется снова. Посоветовали пить чагу. Стал заваривать и пить в виде чая. Сейчас боли стали меньше, но об окончательных результатах пока говорить рановато.

Чага – березовый гриб

Содержание:

Вокруг чаги сейчас много шума, многие утверждают, что это чуть ли не панацея от онкологии, особенно органов ЖКТ. Спекуляция на чаяньях больных онкологией людей недопустима. Потому многие врачи пишут статьи о возможностях и полезных свойствах чаги, а так же и о том, что собственно злокачественные опухоли она не лечит, но состояние больных облегчает, снимая симптоматику – боль, нервную возбудимость, бессонницу. Как ни странно, но детальным изучением состава чаги медики заняться не удосужились. Но кое-что известно о чаге и официальной медицине, иначе как бы появились в аптеках препараты на ее основе. Народ же чагой лечится давно от многих недугов, и весьма успешно.

Чага полезные свойства и применение

Прежде чем перейти к полезным свойствам чаги, нелишне будет сообщить, что она собой представляет. Для многих может быть будет неожиданностью, что это, по сути дела, смертоносный для деревьев гриб-паразит. Поражает он в основном деревья лиственных пород, но в Сибири подселяется и на лиственницы ( для тех, кто не в теме – лиственницы это хвойные деревья) в том числе. Местные жители активно собирают лиственничный гриб и тоже используют для лечения. То, о чем мы сейчас рассказываем, это гриб Трутовик скошенный, но только стерильная, то есть бесплодная форма этого гриба называется Чага или березовый гриб. И хотя этот гриб может разрастись на ольхе, ясене, вязе, клене, только тот гриб, что поражает березу, считается целебным.

Полезные свойства

Паразитный гриб Inonotus obliquus, попадая в пораженную кору дерева, начинает разрастаться, питаясь древесиной ствола. На 4-5 год после подселения паразита появляется собственно плодовое тело – гриб чага. Выглядит он, как черный безобразный нарост неправильной формы. Внутри он темно-коричневого цвета, чем ближе к стволу, тем он светлее. Самой полезной считается его темная часть. Этот гриб прорастает вглубь дерева в течение 15-18 лет, пока окончательно его не погубит. Но, что губительно для дерева, необычайно полезно для человека. Гриб чага обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализует микрофлору кишечника, тем самым способствуя лучшему усвоению пищи и поддержанию гормональной системы ЖКТ в норме.
  • Является природным антибиотиком, помогает излечиться от бактериальных инфекций верхних дыхательных путей.
  • Способствует эпителизации кожных покровов и слизистой, залечивает эрозивный гастрит желудка и двенадцатиперстной кишки и даже язву желудка.
  • Активизирует метаболизм всего организма, благодаря чему люди избавляются от ожирения.
  • Улучшает состояние сосудов, очищая их от холестериновых отложений, благодаря чему снижается артериальное давление, и улучшается мозговое кровообращение.
  • Является иммуностимулятором, помогает иммунной системе бороться с заболеваниями различной этиологии.
  • Снижает уровень глюкозы в крови, помогая справляться с гипогликемией людям, страдающим диабетом.
  • Снимает интоксикацию при отравлениях пищевых и бытовых.
  • В комплексе с медикаментозным лечением помогает бороться с раковыми клетками, способствуя их разрушению и гибели.

Этих качеств более чем достаточно, чтобы по достоинству оценить этот уникальный гриб, помогающий людям бороться с недугами.

Применение чаги

Этот гриб используют в лечебных целях, как в свежем виде, так и высушенный. В домашних условиях из чаги готовят:

  • настойки на спирту и водяные настои;
  • отвары;
  • мази;
  • масляные экстракты для наружного применения;
  • порошок из чаги для внутреннего и наружного применения.

Применяется все это разнообразие форм лечебных препаратов на основе березового гриба чаги в следующих случаях:

  • Для лечения доброкачественных опухолей в гинекологии. Миомы, фибромиомы, фибромы лечатся наряду с медикаментозной терапией, настоями и отварами из чаги.
  • Онкологию лечат чагой только в комплексе и только по согласованию с лечащим врачом. Всякая самодеятельность в лечении этого грозного заболевания может повлечь за собой очень серьезные последствия.
  • Для лечения кожных заболеваний используется настойка внутрь и масляные аппликации на пораженные участки кожи. Либо втирается мазь, приготовленная в домашних условиях с использование порошка из чаги.
  • Для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей применяют полоскания горла, промывание носа настоями чаги и прием отваров и настоек внутрь. Отлично справляется с патогенной микрофлорой, снижает температуру тела. При ОРЗ и ОРВИ необычайно эффективно лечение чагой.
  • При болезни сосудов и повышенном артериальном давлении настойку или настои чаги принимают длительными курсами по 2-3 месяца с перерывами в 30 дней между курсами. Первый год лечатся по такой схеме, а в дальнейшем можно проводить поддерживающие курсы по 1-2 месяца в межсезонье.
  • Людям с ослабленным иммунитетом, следует принимать отвары или настои чаги профилактически, особенно в период эпидемий гриппа, а также при переохлаждении или любых других неблагоприятных условиях, чтобы взбодрить иммунную систему и предупредить длительные заболевания.
  • Больные диабетом тоже могут сочетать прием настоек или настоев чаги, наряду с рекомендованным врачами медикаментозным лечением, на фоне назначенной диеты.
  • При открытых ранах можно использовать мазь с чагой, либо порошок из чаги, посыпая им раневые поверхности после санитарной обработки раны. Это способствует скорейшему заживлению открытых ран за счет улучшения эпителизации эпидермиса, а так же благодаря свойствам природного антибиотика.
  • Используют ее и при бронхитах, и даже отрытой форме туберкулеза. В Сибири многие народности пьют заваренную чагу вместо чая, при этом обладают отменным здоровьем и практически не болеют раком и туберкулезом.

Чага лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства чаги изучены не так основательно, как хотелось бы, но, тем не менее, известно, что в ее состав входят следующие полезные вещества:

  • Агарициновая и гуминоподобная кислота, содержащиеся в чаге, как и в каждом грибе трутовике, каковым чага и является, помогают бороться организму со свободными радикалами, повреждающими мембраны клеток, что и приводит к их деградации и онкологии. По сути это антиоксиданты природного происхождения. Потому чага так популярна, как онкопротектор.
  • Органические кислоты – щавелевая, ванилиновая, муравьиная, уксусная принимают активное участие во всех процессах метаболизма, благодаря чему идет обновление и восстановление клеток тканей и органов.
  • Тетрациклические тритерпены – ланостерол, инотодиол, траметеноловая кислота, это вещества, которые «виновны» в противоопухолевых свойствах чаги.
  • Птерины, содержащиеся в чаге обеспечивают организм фолиевой кислотой или витамином Е.
  • Флавоноиды. Содержащиеся в этом грибе изменяют активность многих ферментов, вырабатываемых в организме. Делают их более активными.
  • Микроэлементы, содержащиеся в чаге необходимы организму человека – медь, барий. цинк, марганец, калий, натрий, селен.

С таким составом и в таком сочетании полезных веществ, чага действительно обладает уникальными лечебными свойствами. Но не всем показано употребление этого гриба, есть и противопоказания, о которых надо знать:

  • Нельзя принимать препараты с чагой детям до 12 лет, пока идет активный рост клеток.
  • Нельзя принимать беременным женщинам.
  • При дизентерии чагу принимать нельзя, она спровоцирует еще большее послабление.
  • Нельзя сочетать лечение чагой с антибиотиками, а так же при введении глюкозы внутривенно.

Гриб чага, когда собирать и как готовить

Гриб можно собирать круглогодично. Его полезные свойства остаются при нем и холодной зимой и жарким летом. Но знатоки утверждают, что лучшее время для сбора чаги, все-таки, ранняя весна, когда в березе начинается движение соков.

Сбор чаги под силу разве что крепкому мужчине, потому что обломить его нельзя. Можно только отпилить или отрезать большим острым ножом. Срезается гриб параллельно стволу березы. Причем не старайтесь срезать гриб близко к стволу, потому что именно та часть, что ближе всего к стволу наименее полезна. Она светло-бурого цвета, а лечебной является темно-коричневая его часть, почти черная, наиболее удаленная от ствола.

Как сушить чагу в домашних условиях

Как правильно подготовить чагу к употреблению в качестве лекарства:

  • Прежде всего, чагу, добытую в лесу, очищают от рыхлой светлой части, прилегавшей к стволу.
  • Затем очищают от плотной черной коры, которой она покрыта сверху.
  • Ее темно-бурую часть нарезают на кусочки в 3-5 см.
  • Подготовленные таким образом кусочки чаги разложить в один слой в сухом, хорошо проветриваемом месте. Очень важно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Время сушки 2-3 недели.
  • Можно, конечно, сушить в духовом шкафу при температуре не выше 40°С, но травники против такого форсирования процесса сушки чаги.
  • Хранить сухую чагу нужно или в бумажных пакетах или в картонных коробках. Обязательно должен быть доступ воздуха.
  • При правильном хранении, чага не теряет свои лечебные свойства в течение 2-х лет.

Чага как приготовить и принимать

Самый простой способ приготовления, это настой:

  • 100 г высушенного гриба залить 250 мл крутого кипятка. Настоять 6-8 часов.
  • Отцедить гриб и хорошенько его размять до однородной массы, а затем залить эту массу 1 л теплой воды и настаивать еще сутки.
  • Еще раз процедить выжимая из гущи всю жидкость.
  • Смешать этот настой с предыдущим и принимать по 0,5 стакана в течение 2-3 дней при проблемах с ЖКТ.
  • Этим же настоем можно промывать нос и полоскать горло при ОРЗ.

При онкологии хорошо сочетать чагу с корнями змеевика:

  • Чайную ложку раздробленной чаги и столько же корней змеевика засыпать в термос и залить 1 стаканом кипящей воды.
  • Настаивать ночь. Принимать3 раза в день по 1 ст. ложке этого настоя.
  • Хранить настой можно в холодильнике 3-4 дня.
  • Перед приемом слегка подогреть.

Можно сделать отвар чаги, принимать его при болезнях легких, бронхов, при проблемах с ЖКТ:

  • 2 ст. ложки чаги залить двумя стаканами крутого кипятка.
  • Поместить емкость на водяную баню и выдержать в течение 45 минут.
  • Остудить, процедить, отжав из массы всю жидкость до последней капли.
  • Этот отвар можно выпить в течение дня, вместо чая, подслащая напиток 1 ч. ложкой меда.
Читайте также:  Чага — настоящий природный кладезь полезных веществ

Как заваривать чагу

Чагу можно пить, как чай, что очень желательно при слабом иммунитете, во время и после тяжелых заболеваний. Напиток настолько полезен, что поможет избежать многих инфекций и аутоиммунных заболеваний. Заваривается чага очень просто:

  • Мелко раздробленную чагу 1 ст ложка, залить 250 мл. горячей воды. Температура воды не должна превышать 90°С.
  • Оставить жидкость настаиваться 40-45 минут.
  • Пить можно с медом, но без сахара.

Есть еще один способ заваривания чаги:

  • Засыпать в эмалированную емкость 1 ст. ложку чаги.
  • добавить щепотку липового цвета, щепотку травы мелиссы или мяты перечной.
  • Залить 300 мл теплой кипяченой воды и довести до кипения на очень медленном огне.
  • Не кипятить, как только появятся пузырьки, предвестники кипящего ключа, снять с огня и дать настояться 30 мин. Чтобы чай не остыл, укутать емкость в теплое одеяло или полотенце.
  • Растворить в стакане чая 1 ч. ложку меда и пить.

Как пить чагу для профилактики

Никто не хочет болеть, потому, если вам посчастливилось приобрести чагу, то в период межсезонья, когда начинаются эпидемии гриппа, а хронические болезни обостряются, стоит начать пить настои чаги заблаговременно. Это подстегнет иммунную систему, активизирует ее. Вам не потребуется делать какие-то сложные снадобья на основе чаги. Достаточно заваривать ее по предложенным рецептам и начинать день с такой чашки чагового чая. На ночь, перед сном нужно повторить прием этого чая, и ваша задача будет выполнена.

Очень скоро вы почувствуете, что куда-то подевалась ваша метеозависимость. При любой погоде вы бодры и здоровы. Потому не следует пренебрегать такой замечательной возможностью сохранить здоровье, если вы можете приобрести чагу, то сделайте это незамедлительно.

Чага – вред и польза

Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук

Чага на стволе березы

Мы нередко видим на стволах березы черные наросты, но не знаем, какова их природа, что они собой представляют. Они образуются при поражении деревьев скошенным трутовиком (Inonotus obliquus), вызывающим гниль стволов, и называются чага. Ее появление – ответная реакция дерева на внедрение гриба. Чага не только продукт деятельности вредоносного гриба, но ценное медицинское сырье, чьи целебные свойства известны с давних времен.

Место, форма и размер

Чаще всего наросты чаги встречаются на березе и значительно реже – на других лиственных породах. Обычно они образуются в средней и нижней частях стволов растущих деревьев. Развитие наростов приурочено к местам первичного проникновения гриба в ткани дерева, т. е. к участкам стволов с механическими повреждениями, ранами, солнечно-морозными ожогами.

Форма и отчасти размеры наростов зависят от характера поражения стволов и размера ран, через которые произошло заражение. В тех случаях, когда чага развивается в местах ран, затесок, ошмыгов, наросты приобретают такую же форму (желвакообразную, неопределенную, вытянутую). При этом их диаметр колеблется от 3–4 до 30–50 см и более, а длина в зависимости от протяженности ран достигает 1–1,5 м при толщине 10–15 см. Вес чаги колеблется в зависимости от ее возраста и размера и может составлять от нескольких граммов до 2–10 кг, а иногда и больше.

Строение

Поверхность наростов черная, обычно блестящая, как бы лакированная, твердая, с многочисленными глубокими трещинами. Внутренняя часть чаги представляет собой плотное сплетение грибницы деревянистой консистенции с четко выраженными слоями, различающимися по цвету и твердости.

Верхний слой, особенно его наружная часть, черный, очень твердый. Следующий за ним – темно-коричневый, с твердой тканью. Слой, непосредственно прилегающий к древесине, светло-коричневый, пронизанный мелкими желтоватыми прожилками, и мягче, так как ткань гриба здесь смешивается с уже разрушенными тканями дерева.

Жизненные циклы

После образования наростов под корой и в трещинах древесины отмерших деревьев (сухостой, валеж, бурелом) или на сухобочинах живых образуются плодовые тела гриба I. оbliquus – широко распростертые, полностью приросшие к субстрату, покрывающие ствол дерева на протяжении 3–4 м при ширине 10–50 см. В период развития под корой они мягко-кожистые, бледно-древесинного или бледно-охряного цвета. После опадения коры плодовые тела гриба становятся заметными, приобретая вид ломких пленок бурого, темно-бурого или черно-бурого цвета. В этот период в плодовых телах образуются споры, которые заражают здоровые деревья.

В период образования наростов чаги в стволах развивается центральная (ядровая), желтоватая гниль, которая отделяется от здоровой древесины серовато-коричневым кольцом. При наличии на стволах плодовых тел в древесине развивается ядрово-заболонная желтовато-белая гниль с темными линиями. В последней стадии гниения пораженная древесина становится мягкой, легко расщепляется на волокна и разделяется по годичным слоям. Пораженные деревья теряют устойчивость к ветру и ломаются.

Медицинское сырье

Лечебные свойства чаги были известны еще в XVI–XVII веках, в ней содержатся биологически активные вещества, обладающие общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Заготовку наростов чаги можно производить в любое время года. Наиболее ценными являются молодые свежие наросты, собранные весной и осенью с растущих берез.

Целебная чага

Марина Куликова, кандидат биологических наук

Чага подготовленная к завариванию

Целебные свойства чаги, или, как ее иначе называют, березового гриба, известны давно. Ее применение в качестве лекарственного средства было описано еще в трудах знаменитого средневекового врача Абу Али ибн Сины (Авиценны).

В русской летописи XI века рассказывается о том, как с помощью отвара березового гриба излечили от рака губы великого князя Владимира Мономаха. С XVI века жители Сибири использовали чагу в качестве панацеи от многих тяжелых заболеваний.

Сырье для лекарства

Березовым грибом лечили заболевания желудка и кишечника, печени и почек, рак легких, заболевания мужских и женских половых органов, фурункулы, растирали отварами трав с чагой больные суставы. На Дальнем Востоке и в некоторых других регионах России настой и отвар чаги пьют вместо обычного черного или зеленого чая – врачи отмечают, что в этих районах меньше болеют раком.

Химический состав тканей чаги изучен слабо. Она содержит хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, гуминоподобную чаговую и агарициновую кислоты, красящие и смолистые вещества, тритерпиноид, инотодиол, полисахариды, стерины, органические кислоты, небольшое количество алкалоидов, натрий, калий и значительное количество марганца. Полагают, что терапевтическое действие при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта обусловлено птеринами.

В наши дни в научной и народной медицине чага применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, как общеукрепляющее средство. В качестве мощного биостимулятора используется для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ, при онкозаболеваниях (особенно эффективно на начальных стадиях), для восстановления после лучевой болезни.

Лекарственные препараты чаги стимулируют центральную нервную и нейрогуморальную систему. Гриб успешно используется при комплексном лечении псориаза. Активно применяется в медицине благодаря своим антимикробным и антисептическим свойствам. Препараты чаги помогают при язве желудка, гастритах, заболеваниях печени. Экстракт из чаги сдерживает рост опухолей, развитие метастазов, снимает боли на поздних стадиях опухолевых процессов.

Заготовка

Заготавливают чагу круглый год, но удобнее собирать ее с осени до весны, когда деревья безлистные и гриб хорошо заметен. В это время сырье обладает большей биологической активностью. Наросты срубают топором или срезают пилой, затем от них отсекают рыхлую светлоокрашенную часть. После разделки куски чаги сушат в сушилках при температуре не выше 60 ºС.

Про доктора Масленникова тот прежний больной рассказал мне, что это старый земский врач Александровского уезда, под Москвой. Что он десятки лет – так раньше это было принято, лечил в одной и той же больнице. И вот заметил, что, хотя в медицинской литературе все больше пишут о раке, у него среди больных крестьян рака не бывает. Отчего б это. Стал он исследовать, стал он исследовать, – повторял Костоглотов с удовольствием, – и обнаружил такую вещь: что, экономя деньги на чай, мужики во всей этой местности заваривали не чай, а чагу, иначе называется березовый гриб…
А.И. Солженицын. Раковый корпус

Настой

Чага в аптечной упаковки

Приготовление настоя. Чагу моют и замачивают в кипяченой воде на ночь, размягченный гриб трут на терке. Эту массу заливают горячей водой, в которой его вымачивали, в пропорции 1:5 и настаивают двое суток. Настой сцеживают и хранят в прохладном месте не более четырех суток.

Его можно разводить пополам с водкой. Водный экстракт особенно полезен при болезнях желудка, кишечника, печени, малокровии. Врачи рекомендуют применять настой при злокачественных образованиях по 3 стакана в сутки за 30 минут до еды.

Бефунгин и другие

Препарат «Бефунгин» (Befunginum) – полугустой экстракт из чаги можно приобрести в аптеках. Оказывает положительное действие на процессы метаболизма, способствует рубцеванию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Препарат применяют также при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии. «Бефунгин» назначают внутрь: 3 ч. л. экстракта разводят в 150 мл воды и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечение проводят курсами по 3–5 месяцев с перерывами 7–10 дней.

Препараты чаги нетоксичны, но их не следует применять при хроническом колите и дизентерии, а также сочетать с пенициллином и глюкозой. Возможны индивидуальные аллергические реакции. Чага – довольно сильное средство, поэтому, прежде чем начать курс лечения, следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом и фитотерапевтом.

Чага – березовый гриб: полезные свойства и применение

Приветствую, дорогой читатель! Спасибо, что Вы проявили интерес к моему дневнику…

Название природного продукта в науке считается как трутовик скошенный, но больше он известен в народе как «чага» и «трутовик косотрубный». Польза и вред гриба березовой чаги людям известны с давних времен, и он нашел достойное применение у народа с 16 века при избавлении от многих недугов.

Многочисленные отзывы единодушны относительно полезных свойств чаги для здоровья человека, и в первую очередь выделяется его эффективность при онкологических заболеваниях.

Утверждать, конечно, не стоит, что березовый гриб единственное средство излечения рака, но он облегчает страдания и нередко останавливает развитие болезни на начальной стадии.

По самой сути трутовик скошенный принадлежит к паразитам и приносит вред дереву, так как из микроскопической споры, попавшей на поврежденную область коры, он разрастается до громадного объема, а его тело благодаря березовому соку вбирает в себя многие полезные вещества.

Однако наибольшее богатство микроэлементов, минералов и витаминов присутствует в этом даре леса, растущему как можно выше от земли.

Чага – описание

В настоящее время большинству людей неизвестно, где растет этот полезный продукт природы и какой его внешний вид, но в лесу он встречается довольно часто на деревьях, существование которых превышает два десятка лет.

Кроме березы, он в состоянии паразитировать на рябине, липе, осине, клене, ольхе, но лечебные свойства присущи лишь березовому экземпляру, растущему на живых деревьях.

При тщательном рассмотрении старых берез на их стволах можно заметить обширные бесформенные твердые и плотные наросты весом до пяти килограммов, размеры которых могут достигать полуметра в длину.

Наравне с живыми, он может поражать, но относительно редко, также сухие деревья и разрастаться в ширину до 40 см при толщине порядка 15 см со сроком жизни свыше 20 лет.

По внешнему виду березовый гриб представляет бугорчатую шляпку с небольшими округлыми порами и темной коркой, которая изрезана многочисленными не глубокими бороздками.

Тело косотрубного трутовика также темного оттенка, но у основания светлее с небольшими желтыми прожилками и состоит из трубочек, которые хорошо заметны при рассмотрении под углом. Тонкую верхнюю пленку шляпки образуют великое множество спор (гименеи), которая на ощупь мясистая, но с возрастом чаги становится твердой.

Мякоть горьковатая рыже-бурого цвета без запаха находится в средней части березового гриба и включает мягкую пористую массу снаружи, деревянистую и жесткую – внутри, в которой сосредоточен основной объем полезных микроэлементов.

Как таковая ножка у чаги не просматривается, и он имеет темный наружный слой, коричневую среднюю часть и рыжеватый внутренний слой, который соприкасается с древесными волокнами. Молодому грибу после отделения от дерева присущ беловатый тон, а старому – темно-бурый.

Споры березовой чаги подбираются к стволу лишь повзрослевшего дерева через повреждения коры, возникающие в местах обломанных сучьев, а также под действием ожогов солнечного света, насекомых, морозов и иных физических факторов.

Грибница из спор развивается на протяжении 4 лет, после чего на поверхности дерева возникают специфичные темные наросты, которые начинают разрастаться и накапливать полезные вещества, лишая дерево питания, которое в конечном итоге погибает.

К наиболее распространенным клонам чаги, которые также растут на березе, часто принимаются не знающими людьми за продукт с лечебными свойствами следующие: трутовик настоящий, окаймленный, ложный трутовик и березовая губка.

Они селятся, по большей части, на засохших деревьях, а первые два типа имеют выпуклую форму без трещин сверху и похожи на копыта. В их составе отсутствуют полезные вещества, и они не обладают лечебными свойствами, но в состоянии принести ощутимый вред организму человека.

Поэтому, чтобы поход в лес за березовой чагой оказался не напрасным, рекомендуется тщательно и подробно ознакомиться со всей информацией о продукте и присмотреться к его изображениям.

Тогда с полной уверенностью можно рассчитывать на свежую березовую чагу, которая отличается большей пользой, нежели порошки и настойки, имеющиеся в торговой сети.

Сбор чаги

Косотрубный трутовик растет преимущественно в березовых насаждениях и его можно встретить в любой сезон года. После заражения дерева спорами березовая чага появляется через 3 – 4 года, когда ее наросты приобретают плотную форму и готовы к применению. С этого времени, если разрезать березовый гриб, то отчетливо заметны три зоны:

  • наружная – темного цвета твердый, изрезанная трещинами;
  • средняя – бурого оттенка, которая отличается зернистым характером;
  • внутренняя – более светлого тона и рыхлая.

Заготовка березового гриба осуществляется круглый год, но в летний сезон ее трудно рассмотреть, так как часто она прикрыта листвой, поэтому лучше сбор чаги проводить, когда на березах отсутствуют листья.

Ранней весной березовый гриб вступает в стадию небывалой биологической активности, потому что за счет бурного движения сока интенсивно вбирает в себя богатую часть необходимых веществ для организма человека и больше приносит пользы.

Для заготовки чаги выбираются наиболее крепкие деревья и желательно в глубине леса, но крайне не рекомендуется ее поиск и сбор, как и всяких грибов, осуществлять вблизи автомобильных трасс с оживленным движением.

Необходимо также учитывать, что ослабленными лечебными свойствами обладают наросты березовой чаги в нижней части ствола и старые, которые отличаются черным тоном, им присущ большой размер и они начинают крошиться.

Полезным сырьем для заготовки считается верхняя часть тела косотрубного трутовика и твердая середина. В процессе сбора березовая чага подсекается топором в непосредственной близости от ствола дерева и от нее отделяются остатки древесины, коры и рыхлая масса светлого тона, которая непригодна для применения.

Собранная березовая чага затем рубится на небольшие куски не больше 10 см и сушится при температуре не выше 60 градусов.

В летний сезон сушка березового гриба обычно осуществляется на открытом воздухе под навесом, хорошо проветриваемом и без доступа прямых солнечных лучей. Готовое сырье должно содержать не менее 20% экстрактивных веществ при 10-12% влажности и храниться в плотно закрытых емкостях, исключающих проникновение влаги, от которой оно покрывается плесенью.

Срок хранения заготовленной березовой чаги исчисляется примерно двумя годами, но пик ее эффективности снижается после трех месяцев хранения.

В дополнение следует отметить, что березовый гриб перетирается в порошок только перед непосредственным применением, а чага, собранная с высохших или нездоровых деревьев, не обладает пользой, но может причинить даже вред здоровью.

Березовая чага: лечебные свойства

Паразитирующий на деревьях, в основном на березе, косотрубный трутовик одно из неповторимых созданий природы и резко отличается от других грибов. Он не является съедобным грибом и не подлежит потреблению в пищу, а применяется как медицинский препарат для профилактики и излечения от всевозможных недугов.

С давних времен народные целители использовали березовый гриб как знахарское снадобье при различных недомоганиях. Его антивоспалительные и противомикробные влияния на организм просто завораживали людей, и по сей день он находит применение как общеукрепляющее средство.

Читайте также:  Чай из сушеного гриба прекрасное средство в борьбе с бессонницей

Так, в Сибири еще с 11 века березовую чагу применяли, как снадобье, для лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Позже в ней действительно были обнаружены органические кислоты и биогенные стимуляторы, которым присущи терапевтические эффекты.

В конце 20 века исследования прояснили, что немалая доля марганца и содержащиеся в чаге дубильные вещества повышают иммунитет и активность головного мозга, нормализуют кровяное давление, снижая сахар, что существенно для больных сахарным диабетом.

В тот же период на почве березового гриба было разработано лечебное средство «Бефунгин», которое нашло применение при избавлении от язвы желудка, хронических гастритов и онкологических заболеваний.

Так, в своем отзыве еще в царские времена прежний больной Костоглотов положительно отзывался о лечебных свойствах чаги, ссылаясь на старого земского доктора Масленникова из Александровского уезда под Москвой.

В ходе исследования на протяжении десятков лет доктор Масленников заметил, что у его подопечных крестьян отсутствует склонность к болезни рака, когда о нем медицинские источники упоминают сплошь и рядом.

Мимо его поля зрения не проскочила такая деталь, как мужики в том краю по причине экономии денег на чай, заваривали вместо него березовый гриб.

К основным лечебным свойствам трутовика скошенного относятся:

  1. Воздействует на любые опухоли, поставляет необходимые организму витамины и повышает иммунитет.
  2. Способен сокращать долю холестерина, удалять острые боли и повышать аппетит.
  3. Кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства защищают слизистую.
  4. Вследствие наличия серебра и цинка приводит к нормальному состоянию нервную систему.
  5. В конечном итоге, содействует стимуляции и укреплению здоровья, пополняя организм жизненно важными полезными и крайне необходимыми веществами.

Однако, наряду с лечебными свойствами и профилактикой онкологических заболеваний, березовой чаге, как любому продукты, присущи и противопоказания.

К характерным случаям, когда ее применение не рекомендуется или полностью исключается, относятся:

  • заболевание почек и сосудов, когда наблюдается задержка жидкости внутри;
  • отечность и поздние сроки беременности женщин, так как часто возникает такая ситуация с отечностью;
  • недуги, связанные с хронической дизентерией и колитом;
  • прием антибиотиков или внутреннее введение глюкозы нейтрализуют лечебные свойства чаги;
  • остерегаться от приема в детском возрасте или отторжении организмом (аллергия).

При продолжительном приеме или чрезмерных дозах препаратов из березового гриба возможны побочные явления, например, такие, как возникновение диареи, головокружения, повышенной возбудимости, аллергической реакции на препарат и др. Поэтому в любом случае перед применением снадобий, включающих косотрубный трутовик, совет доктора не помешает.

Применение чаги

Тщательное соблюдение правил заготовки березового гриба гарантирует исключение его токсичности и тогда он не приносит вреда. Применение березовой чаги при лечении недугов проводится двумя видами терапевтических курсов:

  • короткими по нескольку заходов в год с длительной передышкой;
  • длинными, продолжительностью 3-5 месяцев с промежутком от недели до половины месяца.

Первый метод рассчитан, как правило, на закрепление результатов применения скошенного трутовика, а также на профилактику организма. Его эффективность наступает по прошествии длительного времени, а по второму методу лечебный эффект проявляется в скором времени.

В течение всего периода приема косотрубного трутовика не помешает диета, ориентированная главным образом на молочные ингредиенты рациона, растительную пищу и здоровое питание.

В это время потребление копченостей, колбас, мяса, жиров, консервированных продуктов с острой приправой и пряностей следует ограничить, а лучше вообще исключить из меню.

Применение чаги оказывает сильное воздействие на организм. По отзывам ее вкус желает лучшего, но она оказывает благоприятное влияние на тяжелобольных. У них ослабевают боли и заметно улучшается самочувствие, но перед началом самолечения нужно получить поддержку доктора.

Березовый гриб используется в виде заварок, настоев, создания разных мазей и других лекарственных снадобий. На способ его приготовление оказывает первостепенное влияние характер недуга и показатель его запущенности, но при самолечении лучше все-таки придерживаться рекомендаций доктора.

Как заваривать и настаивать чагу

Заварка березового гриба производится с использованием различных методов: обыкновенный чай, отвар или настой. В этом случае немаловажное значение принадлежит диапазону применения чаги, например, для ингаляции, спринцеваний или клизм, поэтому пропорции могут быть разными.

Способ приготовления простого отвара:

  1. Одна порция подсушенного березового гриба заливается 5 частями теплой прокипяченной воды, но лучше пропущенной через фильтр, и оставляется на 5 часов до полного размягчения.
  2. Вымоченный продукт протирается на крупной терке, помещается в керамическую или фаянсовую емкость и вновь заливается той же водой.
  3. Состав выдерживается при температуре до 70 градусов, не доходящей до кипения, около часа на медленном огне.
  4. После выдержки одних-двух суток отвар процеживается через марлю, и прозрачная жидкость смешивается с водой, оставшейся от замачивания продукта.
  5. Получается приятный сладковатый напиток с оттенком обыкновенного черного чая без колоритного запаха.
  6. Один стакан подогретой жидкости принимается внутрь за полчаса до еды, а хранится напиток в прохладном месте не дольше 4 суток.
  7. При опухоли горла эффективны и приносят пользу ингаляции с отваром по 5-7 минут в день.

В другом способе применения березовый гриб представлен в виде настойки, но смесь не подогревается, а выдерживается двое суток в закрытом от света месте, процеживается и принимается по половине литра в день.

Экстракт чаги

В виде лекарственного средства применяется также экстракт чаги, который встречается на прилавках торговой сети. Для его приготовления 20 г порошка заливается прокипяченной теплой водой, выдерживается до двух суток и после процеживания принимают по 30 мл за 10 минут перед едой.

Спиртовой экстракт чаги помогает избавиться от грибка, когда 300 г порошка заливается двумя стаканами водки и выдерживается пару недель, но применяется наружно.

Для избавления от пародонтоза применяется смесь из порошка с ромашкой, которая настаивается около 4 часов в половине литра прокипяченной воды.

В лечении березовой чагой выделяют две стадии:

  • на первой, длящейся от недели до 10 дней, заболевшие получают облегчение, у них стихают воспаления и острые боли;
  • на втором этапе, проявляющимся спустя несколько месяцев, повышается общее состояние организма, а исследования показывают, что недуг начинает отступать.

Чага при онкологии

Официальная медицина утверждает, что онкологической болезни рак благоприятствует кислотная среда в организме человека, который представляет сложную систему и отличается индивидуальностью.

С таким утверждением не согласен народный академик Болотов, который, наоборот, предполагает, что бурное развитие раковых клеток присуще щелочной среде.

Тем не менее, официальной медициной до сих пор не разработано эффективного средства, которое позволяет раз и навсегда избавиться от этой распространенной онкологической болезни.

Больным раком не остается выбора, чтобы облегчить свои страдания, поэтому насущная необходимость заставляет обращаться и к рецептам народной медицины.

Так, например, метод Болотова вскользь касается поваренной соли, которая якобы препятствует возникновению и развитию этой тяжелой болезни, но этот вопрос спорный, так как отложение солей в организме приводит к заболеванию суставов.

В то же время, отзывы поклонников лечения болезни в домашних условиях единогласно склоняются к тому, что чага способствует замедлению развития рака.

С подобными утверждениями не спорит и клиническая медицина, которая признает березовый гриб, как сырье для изготовления препаратов для избавления от рака, и выпускает на его основе лекарственные средства.

Большим плюсом чаги является то, что березовый гриб обладает широким диапазоном активности в терапии онкологических заболеваний и он не токсичен. На него практически отсутствует аллергия и ярко выраженные побочные следствия, если соблюдаются дозировки.

На начальном этапе развития болезни при применении препаратов на основе чаги улучшается самочувствие, снижаются приступы острой боли, замедляется рост опухоли и размножение раковых клеток. Конечно, на полное излечение от коварной болезни надежды слабые, но ее все-таки удается приостановить.

В народной медицине рекомендуется применять спиртовые настойки косотрубного трутовика в сочетании с подорожником, зверобоем, аиром, календулой, но и каждая из трав в применении по отдельности также склонны к противораковым действиям.

Для приготовления спиртовой настойки чаги половина стакана продукта заливается 1 л водки и выдерживается пару недель в темном прохладном месте. Прием снадобья осуществляется по одной столовой ложке 3 раза в день.

По другому рецепту 50 г березового гриба настаивается с 300 г водки, как в предыдущем случае, но уже три недели. Прием осуществляется по 30 мл настойки, разведенной в четверти стакана воды 3 раза в сутки, а курс применения составляет 10 дней.

Так, при раке желудка полезен отвар чаги, порядок приготовления которого следующий:

  1. Измельченный березовый гриб в количестве 200 г перемешивается с половиной стакана плодов шиповника и почек сосны, 20 г зверобоя, 10 г солодки и 5 г горькой полыни.
  2. Смесь заливается 3 л воды, по истечении 3 часов проваривается на медленном огне без кипения, укутывается и настаивается в теплом месте в течение суток.
  3. Перед применением процеживается и в нее добавляется стакан сока алоэ.
  4. Препарат принимается по 2 столовых ложки перед приемом пищи 3-4 раза в день.

Если раковая опухоль обнаружена в кишечнике или матке, то рекомендуется настой чаги применять посредством спринцевания либо клизмы на протяжении 3 месяцев каждый раз перед сном с последующим перерывом на неделю.

Нередко у людей, склонных к онкологическим заболеваниям, разросшаяся родинка превращается в меланому, которая способствует образованию метастаз. Для предотвращения ее прогрессирования помогает использование мази на основе косотрубного трутовика.

С целью удержания ситуации под контролем перед применением природного продукта, а также в течение самого процесса рекомендуется проходить периодические обследования, чтобы определить воздействие чаги на организм больного.

Заключение

Таким образом, применение березового гриба чага обусловлено профилактикой организма и лечением различных недугов. Его полезные свойства подтверждаются массой отзывов, а вред, как таковой, отсутствует, кроме противопоказаний, что свойственно любому продукту.

Сбор гриба чаги осуществляется практически круглый год, но при заготовке важно правильно определить его по внешнему виду, так как другие ложные экземпляры пользы не приносят. К тому же, он доступен также и в торговой сети.

Гриб чага (берёзовый) — профилактика и лечение от 100 болезней, полезные свойства и применение

Гриб Чага, березовый гриб или «скошенный трутовик» – необычное растение, которое развивается на стволах лиственных деревьев. Небольшие споры попадают в кору лиственных культур, разрастаются до плодов огромного масштаба и буквально паразитируют, впитывая полезные микроэлементы из другого «живого» организма. Сегодня мы изучим, как выглядит данное творение природы, а также рассмотрим, в каких случаях это растение может принести пользу человеку.

Свойства и описание

Как правило, мицелий чаги предпочитает березы, клен, рябины или ольху. Паразитирующие споры базируются там, где кора дерева повреждена, постепенно отвоевывая все больше места по мере собственного роста. В результате на стволах появляются внушительные наросты несимметричной формы, напоминающие половинку шляпки большого гриба.

Окрас у чаги черный, а поверхность усыпана мелкой паутинкой трещин. Если надломить гриб, внутри обнаруживается коричневая мякоть – чем ближе к месту крепления со стволом дерева, тем насыщеннее цвет.

Удивительно, но буквально один представитель паразитирующей культуры может уничтожить большое, здоровое дерево. Чага может расти и развиваться на протяжении 20-ти лет, с каждым годом углубляясь в «опору» своего «носителя» все сильнее, постепенно высасывая из него все полезные и жизненно важные соки.

Огромное количество поклонников «тихой охоты» наверняка встречались с культурой в лесной чаще, однако мало кто подозревает, что гриб можно использовать с пользой, в леченых целях.

Полезные свойства берёзовой чаги

Как мы отмечали ранее, гриб чага предпочитает развиваться прежде всего на березах. Плодовое тело «паразита» очень любит березовый сок, в котором содержится огромное количество полезных элементов. Таким образом взрослый экземпляр рассматриваемой нами культуры напитывается следующими важными питательными элементами:

  • Полисахариды, клетчатка.
  • Калий, кальций, кобальт.
  • Магний, железо, медь, цинк.
  • Марганец, серебро, алюминий.
  • Щавельная, уксусная, агарициновая, муравьиная кислоты.
  • Флавоноиды, алкалоиды, фитонциды, меланин.

Каждый из перечисленных элементов в той или иной мере важен для нормального функционирования человеческого организма, а при их дефиците могут возникать различные болезни. Восполняя минералы с помощью плодов гриба чага можно лечить следующие заболевания:

  • Гастрит и прочие неполадки в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Анемию на фоне дефицита железа.
  • Болезни печени и почек.
  • Воспалительные процессы.
  • Использовать как обезболивающее, мочегонное, желчегонное средство.
  • Снижать количество сахара и вредного холестерина в крови.

Помимо этого, гриб чага считается отличным средством для профилактики возникновения злокачественных новообразований.

Органические соединения, входящие в состав плодов культуры, нормализуют кислотный баланс крови, насыщают организм витаминами, способны оказывать кровоостанавливающее, противомикробное действие, а также укрепляют ткани внутренних органов.

Противопоказания

Поскольку чага является лекарственным растением, а не лакомством, применять его нужно с особой осторожностью. Плоды культуры могут стать опасными для следующих категорий граждан:

  • Беременных или кормящих грудью матерей.
  • Аллергиков или тех, чей организм замечен на индивидуальной непереносимости некоторых продуктов или лекарств.
  • Маленьких детей (до 10 лет – категорически запрещено!).
  • Пациентов с психическими расстройствами (так как растение может вызывать повышенную возбудимость ЦНС).
  • Людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Ко всему этому во время лечения лесным натуральным средством рекомендуется отказаться от острых, жирных и слишком соленых/приправленных блюд. Лучше всего придерживаться овощной или молочной диеты.

Также «грибное» лекарство несовместимо с некоторыми фармацевтическими препаратами: антибиотиками, глюкозой, пеницелином, дектрозой. Очень важно объявить врачу о лечении народным средством, чтобы исключить из лечения лекарства из списка «ограничений».

Когда собирать и как обрабатывать чагу

Если вы внимательно читали нашу статью, то наверняка заметили, что гриб развивается и растет не один год и даже десятилетие, а значит – найти, снять с дерева и заготовить его можно в любое время года. Несмотря на это опытные представители нетрадиционной медицины рекомендуют собирать черные плодовые тела именно в холодное время года – тогда, когда гриб наиболее активен с биологической точки зрения.

Не стоит забывать очень важное правило каждого грибника о местах сбора любых лесных даров – поблизости не должны находиться производства, автодороги или кладбища, иначе любое полезное растение рискует оказаться токсичным.

Если вы решили запастись плодами рассматриваемого нами растения, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Отправляйтесь вглубь лесной чащи и осматривайте стволы лиственных деревьев, обращая внимание на березы, ольху, рябину или клен.
  • При обнаружении черных наростов (обычно они растут чуть выше уровня головы) на одном дереве, внимательно изучите соседние и выберите из всех «носителей» самое крепкое и здоровое. Игнорируйте погибшую древесину, гриб на поваленных или мертвых стволах считается старым и содержит минимальное количество полезных соединений.
  • Снимите со ствола нарост, обращая внимание на структуру (хороший гриб не должен сыпаться), для этого вам понадобится острый топор.

Что касается заготовки полезного сырья, особого приготовления или обработки растение не требует. Самое важное – отделить плотную, сердцевинную мякоть от рыхлой поверхности и вросшей древесины. Последние необходимо просто выбросить, хорошую часть – нарубить или нарезать на одинаковые фрагменты (размером по 10-12 сантиметров), после чего засушить с помощью духовки, печи или специальной электрической сушилки, соблюдая температурный режим в 55-60 градусов.

Если заготовка происходил поздней весной или летом, можно сушить гриб естественным способом, то есть вывешивая его на свежий воздух.

Как только из сырья исчезает лишняя влага, чага перемещается в вакуумные контейнеры или банки с плотными крышками – важно, чтобы внутрь емкости не попадала влага, провоцирующая образование плесени/грибка.

Как использовать плоды чаги при онкологии

Еще наши прабабушки были убеждены, что отвар рассматриваемого нами растения снижает риск развитие злокачественных новообразований в два раза – для профилактики всего лишь нужно периодически добавлять сырье в чай. Также средство действенно для уже заболевших людей.

Березовый гриб эффективен как при комплексных мероприятиях, так и как самостоятельное лекарство. Результаты клинических исследований позволили выявить, что результат от лечения чагой есть и он неоспорим, после чего на основе растения стали создаваться официальные фармацевтические препараты.

После применения чаги на начальных стадиях заболевания состояние больных раком значительно улучшается – опухоль разрастается гораздо медленнее, боль утихает, а общее самочувствие становится в разы лучше. Выбор средства и его дозировки зависит от каждого отдельного случая – стадии болезни, предпринятых мероприятий по оздоровлению, продолжительность лечения.

Представляем вашему вниманию рецепт средства, помогающего при опухолевых заболеваниях. Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм гриба чага;
  • 150 грамм почек сосны;
  • 30 грамм зверобоя;
  • 375 мл. коньяка;
  • 7 гр. травы полыни;
  • 150 грамм ягод шиповника;
  • «стрелы» алоэ;
  • 750 мл. меда без добавления сахара;
  • 15 гр. солодки (корень).
Читайте также:  Мелисса лекарственная - уникальное растение на дачном участке

Гриб измельчается в блендере или на терке, полученное сырье засыпается в таз или большую кастрюлю. Следом за чагой в емкость добавляются сосновые почки, полынь, зверобой, шиповник и солодка (количество составляющих должно строго соответствовать рецепту).

После вся масса заливается 4,5 литрами ледяной воды (лучше, если вода будет взята из природного родника или колодца), отставляется в сторону на 120 минут.

По прошествии указанного времени нужно поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить «лекарство» на протяжении двух часов. В завершении первого этапа отвар аккуратно накрывается теплым пледом или покрывалом – жидкость должна остывать и настаиваться 24 часа.

Приступим ко второму этапу приготовления:

  • Процедите остывший отвар от ягод и трав, последние уже можно выкинуть.
  • Добавьте в жидкость мед с коньяком, тщательно перемешайте.
  • Отрежьте от алоэ несколько десятков листьев (важно, чтобы растение не поливали несколько дней, а его возраст был от 3 до 5 лет). Выдавите сок, его необходимо ровно 300 мл.
  • Добавьте клейкую массу к практически готовому лекарству, снова перемешайте до однородной массы.

Спустя 4 часа средство можно принимать в строгой дозировке:

  1. 1 чайная ложка за два часа до приема пищи, трижды за день – первые 6 суток.
  2. 1 ст. ложка за час до приема пищи, трижды за день – остальные дни.

Курс просчитывается индивидуально и может длиться от двух до 15 недель.

Мы рассмотрели, как приготовить отвар чаги, однако растение также можно настаивать на спиртовой основе. Для этого понадобится только водка и гриб чага. Сырье измельчается на терке (необходимо половина 250 гр. стакана), после чего заливается 1 литром водки. Настаивается 14 суток в подвале или другом темном, холодном помещении, процеживается. Способ приема – по 1,5 чайной ложки трижды в день за час-полтора перед едой. Рекомендованная длительность лечения – 10-14 дней.

Помните, применение любого лекарственного средства должно быть согласовано с лечащим врачом.

Использования чаги для похудения

Рассматриваемое нами растение эффективно не только при борьбе с болезнями, но и полезно для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Употребление гриба улучшает обмен веществ, за счет чего из организма выводятся ненужные шлаки, лишняя вода, а также быстрее расщепляются жиры.

Волшебное средство для снижения веса готовится из горячей, но не кипяченой воды, меда и грибного сырья (соотношение: 1 стакан/2 чайные ложки/20 грамм) + небольшой кусочек прополиса. Пьется по утрам, натощак, ежедневно.

Гриб чага — полезные свойства, противопоказания, применение

Природа радует человечество образованием и ростом натуральных компонентов, которые часто используются в лечении довольно серьезных заболеваний. Гриб чага, полезные свойства и применение которого распространяется в лечении онкологических заболеваний, можно найти на старых березах.

Из этого своеобразного гриба изготавливают лекарства, используют в народной медицине. Чем полезна березовая чага? Есть ли у этого необычного состава противопоказания?

Гриб чага: свойства и состав

Свойства чаги березовой поражает воображение. Прежде чем углубиться в рассмотрение представленного вопроса необходимо разобрать в полной мере состав уникального продукта.

Так, при исследовании этого образования на стволе березы ученые выявили содержание следующих полезных компонентов и микроэлементов:

    Органические кислоты – щавелевая, винная, уксусная, муравьиная – способствуют выведению шлаков и токсинов из организма человека. Фенол – оказывают положительное воздействие на организм человека при наличии у него воспаления или опухоли. Смолы – поступление в организм гарантирует поддержание прежней жизнедеятельности человека. Стерины – влияют на регулирование уровня холестерина в организме человека, что воспрепятствует образованию тромб. Полезные микроэлементы – железо, кобальт, никель, магний и прочие – влияют на синтез белка клеток, а также способствуют жизненной энергии человека.

Что лечит березовый гриб чага? Благодаря богатому составу он применяется в лечении таких заболеваний, как:

    заболевания желудочно-кишечного тракта; лечение опухолей и прочих проявлений онкологического характера; бессонница, лунатизм и прочие нервные заболевания; мази на основе представленного компонента помогают избавиться от кожной сыпи, укусов насекомых, ожогов и обморожений; в качестве средства для наружного применения чагу используют против угревой сыпи у подростков; принимается в качестве средства, оказывающее общеукрепляющее воздействие на организм; настоя из чаги помогают снять нервное напряжение; помогает снять болевые ощущения при обострении какого-либо заболевания;
    отличное средство от депрессии.

Перечисленный список полезных свойств гриба чаги можно продолжать дальше.

Производители лекарственных препаратов уже давно используют этот интересный нарост-паразит в изготовлении различных средств для наружного и внутреннего применения.

Гриб чага: польза и вред для организма

Если рассматривать этот продукт в качестве составного компонента для изготовления лекарственных препаратов, то его благоприятное воздействие на организм носит общеукрепляющий характер. Многие специалисты советуют своим пациентам использовать лекарственные средства на основе гриба чаги, поскольку он может:

    Придать жизненные и защитные силы человеку, что защитит его от заражения вирусными и простудными заболеваниями. Снизить уровень сахара в крови, что рекомендуется для диабетиков. Активизировать обменные процессы, которые положительно влияют на всю работу организма. Выровнять артериальное давление, избавить от мигрени. Наладить сердечный ритм, что оказывает положительное воздействие для людей с ишемией, тахикардией и прочими сердечными заболеваниями.

Несмотря на широкий спектр полезных свойств для организма человека, у чаги есть и противопоказания. Поэтому применение любого препарата или настоя собственного приготовления на основе этого гриба должно оговариваться с врачом.

Он должен провести необходимое обследование и выявить заболевания, при которых лечение грибом запрещено.

Чага лечебные свойства и противопоказания

Березовый гриб чага, полезные свойства и противопоказания которого следует разобрать в подробностях, не так уж полезен и под запретом к применению в качестве лечения при наличии каких-либо заболеваний.

К примеру, если у вас диагностирован хронический колит или хроническая дизентерия, употребление чаги должно быть полностью под запретом.

Кроме того, применять чагу в лечении какого-либо заболевания, где предусмотрено потребление внутрь приготовленного состава, запрещается людям с наличием неприятного проявления, как задержание жидкости в организме. Причиной данного недуга могут быть различные заболевания почек или сосудов – это не имеет значения.

Если вы страдаете отеками, значит, использовать гриб нельзя. В эту же группу людей попадают беременные, поскольку отеки на поздних сроках – вполне естественное явление.

Однако специалисты запрещают употребление описываемого продукта, потому как его воздействие на организм при беременности не изучено.

Есть и некоторые предостережения в лечении чагой. В случае потребления антибиотиков или при внутривенном введении глюкозы в организм человека, полезные воздействия чаги значительно снизятся или вовсе пропадут. Применение лекарственных препаратов на основе гриба будет неэффективно.

Лечение чагой при онкологии

Чага при онкологии используется практически постоянно. О полезных свойствах гриба заявляют сами врачи, хотя и не рекомендуют полагаться полностью на эффективность данного средства.

Во-первых, полностью излечить раковые образования этим природным продуктом невозможно.

Во-вторых, любые применения представленного компонента происходят только после консультации у врача. Перед применением и в процессе онкобольной должен проходить соответствующие обследования, чтобы ситуация «не вышла из-под контроля», и в случае необходимости были приняты меры.

Составы на основе чаги помогают больному легче переносить свое заболевание. Здесь выделяют такие полезные свойства, как:

    Этот гриб препятствует образованию метастаз. Выводит токсины из организма, которые ранее образовались из-за самой раковой опухоли. Уменьшает боли. В некоторых случаях может приостановить или вовсе прекратить рост раковых образований.

Здесь используют настои и настойки, отвары. При расположении раковой опухоли в кишечнике или матке больным рекомендуют проводить клизмы или спринцевания с настоем чаги. Процедуру проводят в течение месяца ежедневно на ночь.

Затем делают перерыв на неделю. В это время рекомендуется пройти соответствующее обследование, чтобы выяснить воздействие природного продукта.

Гриб чага рекомендуется к применению, если у человека имеется определенная предрасположенность к раковым проявлениям.

К примеру, разросшаяся родинка в меланому, может в течение короткого промежутка времени повлечь образование метастаз. Если учесть, что подобные проявления на начальных стадиях развития вполне успешны к излечению, то прогрессирующая меланома не оставляет человеку практически никаких шансов.

Чтобы предотвратить ее дальнейшее развитие и неблагоприятное воздействие на организм, человеку рекомендуют использовать мазь на основе гриба чаги. Как утверждают многочисленные отзывы больных, состав помог предотвратить дальнейший рост и распространение раковых клеток.

В результате чего хирургическое вмешательство по удалению злокачественного новообразования на коже прошло успешно и полностью излечило онкологию.

Применение березового гриба

Гриб чага и его применение в лечебных целях может осуществляться различными способами. Некоторые люди предпочитают использовать уже готовые лекарственные препараты, где в составе имеется этот уникальный продукт.

А вот другие, сторонники народной медицины, заготавливают его заранее, чтобы потом при возникновении определенного недуга, приготовить отвар, настой или мазь для лечения. Об особенностях заготовки следует поговорить подробнее.

Когда собирать чагу? Ученые утверждают, что сбор гриба с берез может проводиться в любое время года. Однако производители делают это в то время, когда на березе еще или уже нет листьев. Это удобно, ведь чагу внизу ствола дерева собирать нельзя – она не имеет тех полезных свойств и компонентов, которые необходимы в лечении, а сбор гриба на кронах в период активного роста листьев доставляет определенные неудобства.

Также следует отметить, что специалисты рекомендуют собирать гриб именно с «голого» дерева, потому как в это время в нем содержится большее количество полезных микроэлементов и химических веществ.

С помощью топора от дерева у самого ствола отделяется природный нарост. Его очищают от древесины и внутренней рыхлой части – использовать ее нельзя.

В результате пригодные к применению наросты имеют плотную структуру, у которых в разрезе отчетливо видны три слоя: наружный – черный и весь в трещинах, средний – бурый с зернистой структурой на изломе, внутренний – рыхлый.

Полученный кусок гриба разделяют на части со сторонами примерно 3-4 см, и убирают в сухое проветриваемое помещение, чтобы чага не отсырела и не заплесневела.

Следует запомнить, что полезные свойства природного компонента сохраняются только в течение трех месяцев, поэтому дальнейшее его хранение и применение не рекомендуется. В противном случае вы только усугубите ситуацию.

Как приготовить гриб чага в домашних условиях?

Как заготавливать сырье уже обговорили, теперь следует разобрать подробнее вопрос о его употреблении. Как приготовить и принимать чагу зависит от характера заболевания и степени его развития.

Подробнее о способах применения в конкретном случае может рассказать только врач. Браться за самолечение нельзя ни в коем случае, поскольку этот компонент обладает сильным воздействием на организм человека. При несоблюдении рекомендаций вы можете только навредить себе.

Как заваривать чагу березовую?

Заваривают чагу совершенно различными способами в зависимости от типа состава – настой, отвар или обычный чай. Здесь же специалисты отмечают, что крайне важно соблюсти все пропорции при изготовлении, а также немаловажна инструкция по применению.

Итак, как правильно заваривать гриб чага?

Следует рассмотреть приготовление настоя, который используется для лечения различных заболеваний, включая его применение для проведения клизм и спринцеваний. Для приготовления используют высушенный гриб, но предварительно вымоченный в течение 5 часов в кипяченой теплой воде. Ее выливать не следует.

Вымоченный компонент натирают на терке и заливают часть состава кипяченой водой температурой примерно 60-70°C в фарфоровой или керамической посуде. Соблюдайте пропорцию: на одну часть измельченного состава приходится пять частей жидкости.

Оставьте для настаивания на сутки или двое. Затем процедите настой через марлю. В прозрачный жидкий состав добавьте ту воду, которая осталась от вымачивания гриба. В результате получится приятный на вид настой, цветом подобия обычного черного чая. На вкус – сладковатая жидкость без характерного запаха.

Принимать такой настой можно внутрь за полчаса до еды в количестве одного стакана. За день выпивают 3-4 стакана. Приготовленный настой можно хранить в холодильнике не более 4 суток. Перед применением состав следует подогреть.

Лечение чагой осуществляется в течение 5-7 месяцев. Затем делается недельный или двухнедельный перерыв и курс приема возобновляется.

Гриб чага при онкологии

Отвары с применением гриба для лечения онкологии должны назначаться врачом. Он же приводит допустимый список компонентов и рецепт, который следует употреблять для лечения конкретного заболевания. В пример можно привести рецепт приготовления отвара для лечения рака желудка. Здесь используются:

    200 г измельченной и предварительно вымоченной чаги; по 100 г сосновых почек и плодов шиповника; 20 г высушенного и измельченного зверобоя ; 10 г высушенного и измельченного солодкового корня; 5 г высушенной и измельченной горькой полыни .

Все компоненты тщательно перемешивают и замачивают на 2 часа колодезной водой в количестве 3 литров. По истечении времени состав ставят в кастрюле на малый огонь и кипятят 2 часа. Кастрюлю снять с огня, укутать одеялом и убрать на сутки в тепло.

После всех манипуляций отвар процеживают и добавляют в него 200 г алоэ (растение не старше 5 лет, находящееся предварительно три дня без влаги) и полкило меда. Весь состав тщательно перемешивают и оставляют еще на 4 часа.

После отстаивания его можно принимать по схеме:

  • 6 дней по одной чайной ложке за два часа до еды три раза за день;
  • 1 день по одной столовой ложке за час до еды три раза за день.

Такое лечение следует продлить до 4 месяцев, но только под внимательным присмотром лечащего врача.

Настойка чаги

Сделайте настойку самостоятельно, воспользовавшись грибом и водкой. 600 г алкогольного напитка заливают высушенный и измельченный гриб в количестве 100 г. Все тщательно перемешайте и уберите на три недели в темное место. Периодически встряхивайте состав.

По истечении времени настойку процедите и перелейте в любой темный сосуд. Храните ее в холодильнике. Используйте для растираний или принимая внутрь по чайной ложке до еды трижды в день.

Масляной раствор гриба

Масляной раствор гриба используется для наружного применения. Он позволяет вылечить:

    гайморит; мышечную боль; ломоту суставов; укрепить сосуды; трофические язвы.

В приготовлении за основу берется чайная ложка настоя чаги и 2,5 столовые ложки любого оливкового масла. Этот состав перемешивают и убирают на сутки в холодное темное место. По истечении времени раствор можно использовать по назначению.

Чай из чаги полезные свойства и противопоказания

Не последнюю роль в лечении и профилактике различных заболеваний играет обычный чай из чаги. Его приготавливают по тому же принципу, что и настой, только выдерживать залитый водой состав следует не более 20 минут.

Пьют чай из чаги как обычный. Здесь нет особенных рекомендаций и инструкций. Зато есть масса полезных свойств у такого чая.

Так, чай полезен для:

    профилактики дисбактериоза, что был спровоцирован длительным курсом приема антибиотиков; чай может предотвратить, а также вылечить уже имеющиеся грибковые и вирусные поражения кожных покровов, даже ногтей; помогает избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе просто избавить от тяжести после плотного ужина; чай из гриба чаги ускоряет метаболизм, что способствует нормализации пищеварения и началу процесса снижения веса; рекомендован к применению при сахарном диабете, поскольку может стабилизировать уровень сахара в крови; чай рекомендуется выпивать при головной боли, признаках мигрени, при повышении артериального или венозного давления.

Чай из чаги можно употреблять с медом или просто добавить в него немного сахара. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений, поэтому можно немного поэкспериментировать, но не выходить за рамки дозволенного – не следует примешивать в чай дополнительные травы и прочие натуральные природные компоненты.

Что же касается противопоказаний к употреблению чая из гриба, то здесь следует упомянуть об индивидуальной непереносимости.

К примеру, если вы выпьете кружку этого вкусного напитка и почувствуете недомогание либо увидите у себя проявление аллергической реакции, повторное потребление проводить не стоит. К противопоказаниям можно отнести и те заболевания, которые были описаны выше.

Гриб чага, безусловно, полезное природное проявление, но даже у него имеются некоторые отрицательные моменты.

Чрезмерное потребление или несоблюдение пропорций и инструкций по применению может привести к побочным результатам: диарее, тошноте, рвоте, головокружению и головной боли. Поэтому перед его применением следует проконсультироваться со специалистом.

Ссылка на основную публикацию