Закуска из баклажанов: рецепты на зиму

Закуска из баклажанов на зиму

Баклажаны — одно из растений семейства пасленовые с крупными съедобными плодами. В южных регионах страны их называют синенькими за темную синюю окраску кожицы. Хотя сегодня на прилавках можно найти даже белые сорта. Из этих овощей готовят разные блюда, как на еду, так и впрок на зиму.

Калорийность сырых плодов равна 24 ккал/100 г, приготовленных с другими овощами на зиму – 109/ккал.

Простая закуска из баклажанов, лука, помидор и морковки на зиму — пошаговый фото рецепт

Закуска, закрытая по этому рецепту, получается очень вкусной и необычной. Баклажаны, тушенные вместе с луком, морковкой и томатами, выходят сочными и ароматными. Такой салат отличная альтернатива икре: его можно просто накладывать на хлеб и кушать как самостоятельное блюдо или подавать как дополнение к мясу или рыбе.

Ингредиенты

  • Баклажаны: 0.5 кг
  • Морковь: 0.5 кг
  • Помидоры: 1-1.5 кг
  • Лук: 0.5 кг
  • Растительное масло: 125 мл
  • Уксус 9%: 50 мл
  • Сахар: 125 г
  • Соль: 1 ст. л. с горкой
  • Хмели-сунели: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

Морковь очистить, хорошо помыть и нарезать крупными кусочками (чем крупнее, тем сочнее выйдет салат).

В тазик или кастрюльку влить растительное масло, уксус, добавить соль, сахар и хорошо размешать до их полного растворения.

Поставить кастрюлю на огонь, всыпать нарезанную морковку, перемешать, накрыть крышкой. С момента закипания пассеровать на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.

В это время луковицы очистить от шелухи, помыть и нашинковать крупными кубиками.

Синие хорошо вымыть, отрезать хвостики, порезать крупными кусочками, посолить и дать постоять четверть часа. После чего промыть под проточной водой и отжать.

Это необходимо для того, чтобы убрать горечь. Если вы уверенны, что баклажаны у вас не горчат, этот шаг можно пропустить.

К морковке добавить крупно нарезанный лук, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.

В кастрюлю выложить синие, перемешать и тушить еще 20 минут, периодически перемешивая.

Помидоры помыть и нарезать крупными дольками.

Не обязательно брать целые, можно и немного подпорченные, достаточно непригодную часть срезать.

Затем высыпать томаты к остальным ингредиентам, хорошо перемешать и тушить под крышкой 10 минут с момента повторного закипания.

По истечении одного часа (общее время тушения) добавить к салату одну чайную ложку хмели-сунели и протушить еще 7-10 минут.

Горячую закуску разложить по предварительно простерилизованным банкам (можно использовать полулитровые или литровые).

Банки с содержимым плотно закупорить крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания, а уже затем вынести в погреб.

Из представленного количества продуктов выходит 2,5 литров готового салата. Такая закуска, несомненно, понравится вашим домочадцам и займет достойное место в копилке рецептов.

Закуска на зиму из баклажанов и перца

Для приготовления вкусной баклажанной закуски впрок нужно:

  • баклажанов – 5,0 кг;
  • перцев сладких – 1,5 кг;
  • масла растительного – 400 мл;
  • сахара – 200 г;
  • чеснока — головку;
  • соли – 100 г;
  • овощного жгучего перца – 2-3 стручка;
  • уксуса – 150 мл (9%);
  • воды – 1,5 л.

Что делать:

  1. Вымыть и обсушить синенькие. Молодые плоды можно не очищать, а более зрелые почистить обязательно.
  2. Нарезать среднего размера кубиками, высыпать в миску и слегка присолить. Отставить в сторону на треть часа. Потом промыть и хорошо отжать.
  3. Cладкие перцы вымыть, срезать плодоножки и выбить все семена.
  4. Нарезать узкими языками.
  5. Перец острый очистить от семян. Порезать тонкими колечками.
  6. Головку чеснока очистить, зубчики мелко порубить ножом.
  7. В кастрюлю подходящего размера влить воду.
  8. Поставить на включенную плиту и нагреть до кипения.
  9. Всыпать соль, сахар, добавить жидкие ингредиенты.
  10. Смешать перцы c баклажанами, разделить их на 3-4 порции и бланшировать каждую по 5 минут.
  11. Бланшированные овощи складывать в общую кастрюлю.
  12. В маринад, оставшийся после бланширования, бросить чеснок и острый перчик. Залить им овощи в другой кастрюле.
  13. Варить 20 минут.
  14. Разложить закуску по банкам и поставить в бак для стерилизации.
  15. Стерилизовать в течение четверти часа, после чего крышки прикатать специальной машинкой.

С кабачками

На одну литровую банку овощного ассорти нужно:

  • баклажанов – 2-3 шт. среднего размера;
  • кабачок – маленький молодой 1 шт. весом примерно 350 г;
  • морковки – 2 шт. весом около 150 г;
  • помидоров – 1-2 шт. весом около 200 г;
  • чеснока – по вкусу;
  • соли – 10 г;
  • масла растительного – 50 мл;
  • уксуса 9% — 40 мл;
  • сахара – 20 г.

Как консервировать:

  1. Вымыть и обсушить все используемые плоды.
  2. Кабачок нарезать на кубики и опустить в кастрюлю с разогретым маслом.
  3. Следом высыпать натертую морковь.
  4. Синенькие, заранее порезанные кубиками и замоченные на четверть часа в воде, отжать и отправить в общую посуду. Перемешать.
  5. Тушить все вместе 20 минут.
  6. Помидоры порезать кубиками и опустить в кастрюлю.
  7. Тушить еще 5 минут.
  8. Всыпать сахар и соль.
  9. Очистить 3-4 дольки чеснока, измельчить их и добавить в салат.
  10. Продолжить нагревание еще минут 7. После этого влить уксус и держать на огне еще 3-4 минуты.
  11. Горячую закуску разложить в банки, простерилизовать в течение четверти часа.
  12. После чего закрыть крышками для консервации при помощи закаточной машинки.

Пикантная острая закуска из баклажанов «Огонек»

Для популярной зимней заготовки «Огонек» нужно:

  • баклажанов – 5,0 кг;
  • перцев – 1, 5 кг;
  • чеснока – 0,3 кг;
  • помидоров – 1,0 кг;
  • чили острого – 7-8 шт.;
  • масла – 0,5 л;
  • уксуса столового – 200 мл;
  • соли – 80-90 г.

Процесс пошагово:

  1. Вымыть овощи.
  2. Синенькие нарезать на кружки толщиной около 5-6 мм. Сложить в миску и слегка присолить. Выдержать около получаса. Ополоснуть, отжать.
  3. В казан или кастрюлю с толстым днем налить масло. Разогреть его.
  4. Порциями обжарить все синие, сложить в отдельную емкость.
  5. Используя мясорубку, измельчить очищенные чеснок, перец сладкий и жгучий, а также помидоры.
  6. Перекрученную смесь вылить в кастрюлю и нагреть до кипения.
  7. Всыпать в соус соль и вылить уксус. Варить 5 минут.
  8. Переключить нагрев на минимум.
  9. Банки заполнять поочередно острым томатным соусом и баклажанами. Первым налить 2 ст. л. соуса, затем слой синих и так до самого верха.
  10. Банки с закуской установить в баке для стерилизации. После закипания процесс займет 30 минут. Затем прикатать крышки.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Для вкусной заготовки на зиму «Пальчики оближешь» требуется:

  • помидоров зрелых – 1,0 кг;
  • чеснока – 2 головки;
  • сладкого перца – 0.5 кг;
  • жгучего – 1 шт.;
  • лука – 150 г;
  • масла, желательно без запаха – 180 мл;
  • баклажанов – 3,5 кг;
  • соли – 40 г.
  • уксуса – 120 мл;
  • сахара – 100 г.

Алгоритм действий:

  1. Баклажаны вымыть, нарезать на кусочки, посолить. Отставить на четверть часа.
  2. После чего промыть, отжать и сложить в посуду для тушения.
  3. Очищенные заранее луковицы нашинковать полукольцами, добавить к синим.
  4. Стручок жгучего чили освободить от семян, измельчить и отправить туда же.
  5. Томаты и заранее очищенные перцы порезать дольками. После чего смешать с другими компонентами.
  6. Смесь посолить, приправить сахарам и влить туда же масло.
  7. Тушить на среднем огне в течение получаса, периодически помешивая.
  8. Очистить две чесночные головки и порубить мелко зубчики.
  9. В конце бросить измельченный чеснок и влить уксус.
  10. После этого подержать закуску на огне еще минут пять.
  11. Кипящую массу расфасовать по банкам и тут же закрутить их крышками.

«Тещина» закуска

Для закуски под названием «Тещина» нужно:

  • баклажанов – 3,0 кг;
  • сладкого перца – 1 кг;
  • чили – 2 шт.;
  • томатной пасты – 0,7 кг;
  • соли – 40 г;
  • уксусной кислоты (70%) – 20 мл;
  • масла постного – 0,2 л;
  • чеснока – 150 г;
  • сахара – 120 г.

Как готовить:

  1. Синенькие, заранее помытые и высушенные, нарезать кусочками, присолить. Через четверть часа сполоснуть, отжать.
  2. Сладкие и острые перцы очистить от всех семян и порезать колечками.
  3. Почистить и порубить чеснок.
  4. Соединить все компоненты в одной посуде, Влить туда же масло, посолить, посахарить.
  5. Полчаса тушить на среднем огне, влить уксусную кислоту.
  6. Разложить кипящую смесь в стерильные банки и закрутить их крышками.

«Десяточка» или все по 10

Для зимнего салата «Все по 10» нужно:

  • томатов, баклажанов, перцев, лука – по 10 шт.;
  • масла – 200 мл;
  • уксуса — 70 мл;
  • соли – 40 г;
  • сахара – 100 г;
  • черного перца – 10 шт.

Как консервировать:

  1. Вымыть овощи. Удалить все лишнее.
  2. Синие и томаты порезать кружочками одной толщины, желательно по 5 мм.
  3. Луковицы нашинковать колечками. Также поступить с перцами.
  4. В кастрюлю слоями сложить подготовленные компоненты.
  5. Добавить масло, сахар, соль.
  6. Протушить на умеренном огне около 40 минут.
  7. Влить уксус.
  8. Разложить горячую овощную смесь в подготовленные банки.
  9. Стерилизовать около 20 минут. Закатать крышками.

«Бакат» — идеальная закуска на зиму

Для приготовления взять:

  • перца болгарского – 1 кг;
  • помидоров – 1,5 кг;
  • морковки – 0,5 кг;
  • баклажанов – 2 кг;
  • петрушки – 100 г;
  • чеснока – 100 г;
  • укропа – 100 г;
  • жгучего чили – 5 стручков;
  • уксуса (9%) – 100 мл;
  • соли – 50 г;
  • масла растительного – 500 мл;
  • сахара – 150 г.

Как готовить:

  1. Овощи вымыть, срезать хвостики и удалить все лишнее.
  2. Томаты измельчить. Можно прокрутить на мясорубке или потереть на терке.
  3. Чеснок, жгучий перчик и зелень мелко порубить ножом.
  4. Сладкий перец порезать тонкой соломкой, синие – кубиками, морковь натереть на терке.
  5. До кипения нагреть измельченные томаты.
  6. Добавить соль и сахар, влить масло и уксус.
  7. Заложить овощи в томатный соус и варить их около 50 минут. Периодически помешивать.
  8. Горячую смесь разложить в банки и тут же закатать крышками.

«Кобра»

Для заготовки под названием «Кобра» на зиму потребуется:

  • перец сладкий красный – 1 кг;
  • баклажаны – 2,5 кг;
  • чили жгучий – 2 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар или мед – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 120 мл.

Обычно из указанного количества получается 2 банки объемом 1 литр.

Процесс по шагам:

  1. Вымыть и нарезать на кружки толщиной 6-7 мм синенькие. Посолить их, выдержать четверть часа, промыть и отжать.
  2. Запечь до мягкости в духовке.
  3. Перцы и сладкий, и острый освободить от семян, очистить чесночные дольки. Пропустить все перечисленное через мясорубку.
  4. В полученный состав влить масло, положить сахар или мед, а также соль. Нагреть до кипения.
  5. Варить заливку 5 минут, влить уксус и проварить еще 3 минуты.
  6. Послойно заполнить стеклянную тару заливкой и печеными баклажанами. Не уплотнять.
  7. Стерилизовать в течение получаса. Закатать.

Закуска из баклажанов без стерилизации, которая никогда не взрывается

Для вкусной баклажанной закуски, которая простоит всю зиму, нужно:

  • морковки – 500 г;
  • лука – 500 г;
  • баклажанов – 1,0 кг;
  • томатов – 2,0 кг;
  • уксуса – 100 мл;
  • сахара – 20 г;
  • масла подсолнечного без запаха – 0,2 л;
  • соли – 20 г.

Что делать:

  1. Овощи вымыть, очистить от лишнего.
  2. Нарезать морковь – шайбами, луковицы – кольцами, баклажаны – полукольцами, помидоры – дольками.
  3. Влить в кастрюлю масло. Сложить последовательно морковку, лук, синие и помидоры.
  4. Варить, не перемешивая, на умеренном огне полчаса.
  5. Приправить специями, влить уксус, варить еще 5 минут.
  6. Разложить по банкам, стараясь не нарушать слоев, и тут же закатать крышками.

Советы и рекомендации

Заготовки на зиму из синеньких будут вкуснее, если:

  1. Выбирать сорта без семян. Такие баклажаны получаются более вкусными и есть их приятно.
  2. Сильно зрелые плоды лучше готовить в очищенном виде.
  3. Всегда нужно стерилизовать заготовки (пол-литровые банки – четверть часа, литровые – чуть больше).

И помните, баклажаны не имеют своей кислоты, чтобы консервация из них не взрывалась, нужно обязательно добавлять уксус.

Баклажаны на зиму

Баклажаны по-грузински на зиму 3.5 21

Хочу сказать, что рецепт приготовления баклажанов по-грузински на зиму настолько простой, что и передать сложно. За двадцать минут готовятся, а вечером уже можно кушать! . далее

Баклажаны кусочками на зиму 4.1 12

Хочу поделится своим любимым рецепт консервации баклажанов. Благодаря нарезке кусочками, баклажаны варятся быстро и плотно укладываются в банки, что позволяет сэкономить время и тару. Смотрите! . далее

Баклажаны на зиму “Тещин язык” 4.3 11

Из баклажанов получаются отличные заготовки на зиму, которые чаще всего расходятся в первую очередь. Рецепт, который предлагаю вам я, представляем собой сочный салат из баклажанов с пикантным вкусом. . далее

Баклажаны на зиму (как грибы) 2.8 8

Прекрасная заготовка из баклажан. Баклажаны получаются как грибы: не только по вкусу, но и по внешнему виду. Готовятся “проще некуда”, прекрасно хранятся и не требуют стерилизации. . далее

Баклажаны с перцами и помидорами 3.3 6

Вкусный овощной салат из баклажанов с перцами и помидорами порадует вас зимой своими красками и великолепным вкусом. Готовится очень просто, а набор продуктов минимальный, попробуйте! . далее

Синенькие с морковкой и чесноком на зиму 4.3 6

Это рецепт не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Просто подготовьте продукты, простерилизуйте банки — и вперед! Смотрите, как приготовить синенькие с морковкой и чесноком на зиму! . далее

Маринованные баклажаны на зиму 3.9 5

Это блюдо называют отличается невероятным вкусом и ароматом, а острота придает закуске особую пикантность. В нашей семье маринованные баклажаны на зиму в домашних условиях – одна из любимых закусок. . далее

Баклажаны консервированные на зиму 3.4 5

Этот красивый и очень простой рецепт баклажанов консервированных на зиму вам точно понравится, – делается быстро и просто, справятся и новички, зато выглядит как кулинарный шедевр! Да и вкусно очень! . далее

Баклажаны на зиму 3.7 5

Люблю готовить баклажаны, а кушать их люблю еще больше! Данный рецепт, как приготовить бакалажаны на зиму прост и позволяет сохранить баклажаны надолго. Овощи по вкусу похожи на маринованные грибы. . далее

Закатка из баклажанов на зиму 3.5 4

Этот вариант закатки баклажанов очень удачный. Маринад готовится из перца болгарского и острого, чеснока, уксуса, сахара и соли. Готовую закуску можно кушать как салат или подавать как соус к мясу. . далее

Баклажаны в масле 3.8 3

Делаю всегда очень много заготовок из баклажанов, но эта вкуснее всех. Такие синенькие можно подать и как гарнир, и добавить в салат, и вкусно как самостоятельное блюдо. Готовить очень просто! . далее

Синенькие с морковкой по-корейски на зиму 3.8 3

По-корейски с морковкой синенькие получаются вкусными, в меру пикантными и, что немаловажно, не отнимут много времени. В сезон консервирования хочется успеть многое, поэтому рецепт мой быстрый! . далее

Баклажаны кружочками в острой приправе 3.6 3

Сегодня предлагаю вам рецепт, как приготовить баклажаны кружочками в острой приправе. Это довольно быстро, просто, а главное – получается невероятно вкусно! Отличное блюдо для заготовки на зиму. . далее

Баклажаны на зиму без уксуса 4.2 2

Рецепт очень вкусной заготовки из баклажанов на зиму. Баклажаны обжариваются, а затем перекладываются чесноком и зеленью. Такая закуска будет к месту на любом застолье. . далее

Баклажаны с овощами на зиму 2.5 2

Экономно и быстро можно сделать очень вкусную заготовку на зиму – баклажаны с овощами на зиму в домашних условиях! Сами же знаете, наверное, как зимой душа просит вкусных салатов! Так запаситесь же! . далее

Баклажаны в аджике на зиму 4.3 1

Придерживаясь рецептуры, баклажаны в аджике на зиму в домашних условиях порадуют даже взыскательных гурманов своим кисло-сладким и слегка островатым вкусом. Очень рекомендую в качестве закуски. . далее

Баклажановый салат на зиму 3.8 1

Еще с лета большинство хозяек делают заготовки на зиму, которыми потом будут кормить свою семью. Многие не ограничиваются огурцами и помидорами. Расскажу, как приготовить салат на зиму из баклажанов. . далее

Баклажаны острые на зиму без стерилизации 3.9 1

Почему-то в детстве моя бабушка не особо любила заготавливать баклажаны. Пожалуй, делала из них только икру. Но сейчас во времена доступности различных рецептов, я захотела попробовать новенькое. . далее

Баклажаны по-гречески на зиму 4.1 1

В сезон баклажанов настолько много вкусных овощей, что хочется приготовить несколько заготовок на зиму. Поэтому посмотрите, как приготовить баклажаны по-гречески на зиму — отличное полезное блюдо. . далее

Читайте также:  Рецепты вкусной лазаньи из лаваша с мясом и грибами

Баклажаны в томате на зиму 3.6 1

Простой и вкусный способ запастись любимыми баклажанами на всю зиму – это приготовить их по этому рецепты. Он предельно прост, а сама заготовка получается невероятно вкусная, сочная и ароматная. . далее

Закатка из баклажанов 3.6

Пришло время позаботиться о заготовках на зиму. Предлагаю чудесный вариант закатки баклажанов с рассолом из перца и чеснока. Закуска получается очень пикантной, со сладко-жгучим вкусом. . далее

Баклажаны с морковкой на зиму 4.1

В разгар сезона заготовок возьмите на заметку очень удачный и совершенно несложный вариант, как приготовить баклажаны с морковкой на зиму. Пикантные и аппетитные, их обязательно стоит попробовать. . далее

Икра баклажанная на зиму 2.9

Хотя в наше время покупать сезонные овощи круглый год стало обычным делом, но все же в летних домашних заготовках есть особый шарм. Я расскажу, как приготовить икру баклажанную на зиму. . далее

Жареные баклажаны на зиму 3.7

Данная закуска получается невероятно вкусной и пикантной. Ее главным преимуществом остается то, что баклажаны можно закрывать на зиму и употреблять сразу после приготовления. . далее

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации 3.4

Пикантный салат с жареными баклажанами – это отличная закуска на все случаи жизни. Пока овощей в избытке – рекомендую приготовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации. . далее

Баклажаны по-армянски на зиму 4.2

Идеальная закуска на праздничный стол – это баклажаны по-армянски. Готовятся быстро, хранятся долго, съедаются с удовольствием. Имеют приятный остренький вкус и непревзойденный аромат. . далее

Синенькие (как грибы) на зиму 3.1

Из синеньких (или баклажанов) часто делают заготовки на зиму. Они хороши во всех видах: от икры до салатов. Но я решила нарезать их кубиками и, к тому же, добавила пикантности во вкус. . далее

Баклажаны маринованные 3.9

Самая необыкновенная и вкусная заготовка? Баклажаны маринованные. Самая легкая, полезная и оригинальная из соленных закусок? Конечно же, это баклажаны маринованные! Очень легкий рецепт приготовления. . далее

Баклажаны по-английски 3.7

Хочу вам рассказать, как приготовить баклажаны по-английски. Рецепт очень простой и заготовка получается очень вкусной. Почему именно “по-английски”, я так и не поняла, но ведь главное, что вкусно! . далее

Баклажаны в аджике 3.7

Баклажаны в аджике – острая холодная закуска. Удобная: ее можно долго хранить в холодильнике, закатывать в банки для зимнего хранения. Интересно? Рассказываю, как приготовить баклажаны в аджике! . далее

Икра из баклажанов с помидорами на зиму 3.8

Сколько же я перепробовала рецептов баклажанной икры! И среди них есть несколько действительно вкусных. Если вы предпочитаете измельчённый в пюре вариант, то этот вам точно понравится. Смотрите! . далее

Овощи по-корейски на зиму 3.7

Если вы любите пикантные овощные закуски, тогда советую обязательно попробовать этот классный способ, как приготовить овощи по-корейски на зиму. Это чудесная заготовка, которая вам точно понравится! . далее

Салат на зиму с баклажанами 4.0

Один из любимых салатов – это баклажанный. Сделать его самостоятельно очень легко и просто, даже если до этого вы ни разу не делали закруток. Расскажу, как приготовить салат на зиму с баклажанами. . далее

Баклажаны по-грузински маринованные 4.2

Интересный, но очень простой рецепт баклажанов по-грузински маринованных можно считать по праву универсальным, само блюдо может подаваться и на праздник, и на семейный обед. Да и готовится быстро! . далее

Салат с баклажанами (заготовки на зиму) 5.0

Консервация или маринование овощей на зиму — это всегда немного сил, приложенных заранее, зато потом это готовое вкусное блюдо. Именно поэтому я советую вам прочитать этот полезный рецепт. . далее

Маринованные баклажаны с морковкой и луком 2.4

Баклажаны я люблю в любом виде, в сезон часто готовлю из них различные блюда и стараюсь как можно больше заготовить на зиму. Здесь покажу, как приготовить маринованные баклажаны с морковкой и луком. . далее

Баклажаны острые по-грузински 4.3

Грузинскую кухню сложно представить без острых вкусов. Они, конечно, не такие сильные, как в азиатских блюдах, но есть в них что-то особенное. Например, в данном рецепте это хорошо чувствуется. . далее

Солянка с баклажанами и капустой 4.2

Рекомендую на зиму приготовить вкусную солянку из овощей. Ее можно подавать в качестве закуски или готовить с ней сытные горячие блюда. Смотрите, как приготовить солянку с баклажанами и капустой. . далее

Салат на зиму из баклажанов и помидоров 4.8

Расскажу о вкусном и простом рецепте, а именно — как приготовить салат на зиму из баклажанов и помидоров. Благодаря этому блюду можно круглый год наслаждаться насыщенным и пикантным вкусом овощей. . далее

Соленые баклажаны на зиму 3.1

Этот рецепт приготовления соленых баклажанов на зиму очень понравится всем любителям необычного. Будем фаршировать баклажаны овощами, и в овощной же прослойке и засаливать. Вкусно, просто и нарядно! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Простые и вкусные заготовки из баклажанов на зиму имеют множество вариантов. Этот овощ (хотя правильнее говорить — ягода семейства пасленовых) можно мариновать, солить, квасить, жарить, запекать, пюрировать до состояния икры, а затем консервировать и замораживать. Чем интереснее и разнообразнее рецепт, тем интереснее открытие произойдет зимой при первой дегустации закуски. А если вспомнить о пользе продукта, то его ценность в разы вырастает. Во-первых, овощ имеет низкую калорийность – всего 24 ккал в 100 г. Во-вторых, нем содержится калий – помощник в борьбе с отечностью и спаситель для сердечной мышцы. В-третьих, фенольные соединения в составе мякоти темных плодов являются онкопротекторами, проще говоря, обладают антираковым свойством. Наконец, грубые волокна полезны для пищеварения, а медь и марганец в составе усиливают кроветворение и снижают холестерин. Если этих аргументов не достаточно для того, чтобы применить хотя бы один рецепт баклажанов на зиму, то добавьте в список еще отменный вкус и удивительную сочетаемость с другими продуктами: мясом, овощами, крупами, хлебными изделиями. При этом суть блюда одна – в баночке с домашней консервацией концентрируется полезный, готовый к употреблению, аппетитный продукт, идеально подходящий для праздничного стола!

10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму

Баклажаны прекрасно сочетаются с чесноком, зеленью, помидорами, перцем, капустой, морковью, огурцами и грецкими орехами.

Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.

1. Целые маринованные баклажаны на зиму

Ингредиенты

На банку объёмом 1 л:

  • 1 кг маленьких баклажанов;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 морковь;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 700 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.

Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.

На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.

В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.

Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.

2. Острые жареные баклажаны с луком

Ингредиенты

На 2 банки объёмом 1 л:

  • 2 кг очищенных баклажанов;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 125 мл уксуса 9%.

Приготовление

Очистите баклажаны и нарежьте небольшими плоскими дольками толщиной примерно ½ см. Разогрейте на сковороде часть масла и выложите баклажаны в один слой.

Обжарьте овощи до золотистого цвета с обеих сторон и переложите в миску. Таким же образом обжарьте остальные кусочки, подливая в сковороду масло.

В блендере измельчите чеснок и очищенный от семян острый перец. Добавьте в миску с жареными баклажанами смесь чеснока и перца, а также лук, нарезанный тонкими полукольцами. Тщательно перемешайте.

В отдельной ёмкости растворите в воде соль, сахар и уксус. Перелейте к баклажанам, ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.

Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их крышками. Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрыла банки по плечики. Доведите воду до кипения, стерилизуйте банки 35 минут на умеренном огне и закатайте.

3. Баклажаны в томатном соусе

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1½ кг помидоров;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • ½ перца чили;
  • 75 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получился сок.

Перелейте сок в кастрюлю, добавьте баклажаны, масло, соль и сахар и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте температуру и варите, помешивая, 20 минут.

Добавьте мелко нарезанные чеснок и чили и готовьте ещё 20 минут. За 5 минут до конца варки влейте в кастрюлю уксус. Разложите баклажаны с соусом по стерилизованным банкам и закатайте.

4. Жареные баклажаны с чесноком и зеленью

Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг баклажанов;
  • 3 чайные ложки соли;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 3 средние головки чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 1½ чайной ложки сахара.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте ложкой соли, перемешайте и оставьте на 15 минут.

Отожмите и сполосните баклажаны. Обжарьте их на разогретом масле до золотистого цвета с обеих сторон. Измельчите чеснок, петрушку и укроп. Добавьте уксус, соль и сахар и перемешайте.

Распределите по дну стерилизованных банок по 1 чайной ложке чесночной смеси. Сверху выложите несколько кружочков баклажана. Повторяйте слои, пока полностью не заполните банки.

Прикройте их крышками и поставьте в кастрюлю, застелив её дно тканью. Налейте в неё воду по плечики банок и доведите до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.

5. Пряные баклажаны с перцем

Ингредиенты

На банку объёмом 1½ л:

  • 600 г баклажанов;
  • 400 г очищенного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 8 зубчиков чеснока.

Приготовление

Нарежьте баклажаны толстыми плоскими дольками, а очищенный перец — крупными полосками. Выложите овощи в миску и залейте кипятком на 5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг.

В кастрюлю бросьте сахар, соль, кориандр и чёрный перец и залейте водой. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, и доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте.

На дно стерилизованной банки положите чеснок. Сверху разместите баклажаны и перец и залейте маринадом.

Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте в кастрюлю воду по плечики банки и доведите до кипения. Стерилизуйте банку 25 минут, а после закатайте.

6. Баклажаны на зиму как грибы

Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • небольшой кусочек острого перца — опционально;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 80 мл растительного масла.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. В широкой кастрюле вскипятите воду, добавьте ложку соли и выложите баклажаны.

Аккуратно помешивая, доведите воду до кипения ещё раз и варите овощи 5 минут. Откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Мелко нарежьте чеснок и укроп. Добавьте к ним пластинки острого перца, соль, уксус и масло и перемешайте.

Переложите баклажаны в миску, добавьте чесночную смесь и аккуратно перемешайте. При необходимости посолите. Распределите баклажаны по стерилизованным банкам.

Поставьте их в кастрюлю с застеленным тканью дном. Прикройте заготовки крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Стерилизуйте банки 15 минут после закипания и закатайте.

7. Баклажаны с морковью, перцем и кетчупом

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг баклажанов;
  • 300 г моркови;
  • 500 г очищенного болгарского перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 150 мл острого кетчупа;
  • 100 г сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Порубите баклажаны крупными кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте небольшими полосками.

Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, сахар, соль, масло и уксус. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и перемешайте её содержимое. Варите под крышкой несколько минут, пока овощи не пустят сок.

Прибавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и поставьте в кастрюлю с покрытым тканью дном.

Прикройте баклажаны крышками, налейте в кастрюлю воду по плечики банок и дайте закипеть. Стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.

8. Запечённые баклажаны с грецкими орехами

Ингредиенты

На 2 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг баклажанов;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • небольшой кусочек острого перца;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%;
  • 1½ чайной ложки соли.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Смажьте половиной масла два противня. Выложите на них баклажаны в один слой и сбрызните их оставшимся маслом. Запекайте 25–30 минут при температуре 200 °C.

Измельчите орехи и чеснок блендером. Смешайте их с мелко нарезанным острым перцем, рубленой петрушкой, уксусом и солью.

На дно стерилизованных банок выложите по чайной ложке чесночной смеси и разровняйте. Сверху положите несколько кружочков баклажанов. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

Застелите дно кастрюли тканью и поставьте туда банки. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите до кипения, стерилизуйте 15 минут и закатайте банки.

9. Баклажаны с огурцами и перцем в томатном соусе

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 1 400 г баклажанов;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 700 г огурцов;
  • 700 г очищенного болгарского перца;
  • 1 400 г помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 4½ столовой ложки сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 70 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Посыпьте ½ столовой ложки соли и оставьте на 15–20 минут. Слейте выступившую жидкость, промойте овощи и отожмите.

Нарежьте огурцы полукружочками, а очищенный от семян и плодоножек перец — небольшими полосками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получить сок.

Перелейте томатный сок в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте крупно нарезанный лук. Через 5 минут выложите в кастрюлю остальные овощи.

Перемешайте и снова доведите до кипения. Готовьте, помешивая, ещё 20 минут под крышкой. Добавьте соль, сахар, масло и уксус. Перемешайте и варите ещё 5 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.

10. Баклажаны с капустой

Ингредиенты

На 1 банку объёмом 1 л и 1 банку объёмом 250 мл:

  • 1 кг баклажанов;
  • 2–3 столовые ложки соли;
  • 250 г капусты;
  • 100 г моркови;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • небольшой кусочек острого перца — опционально;
  • 150 мл уксуса 6%.

Приготовление

Разрежьте каждый баклажан на 3–4 части. Выложите в кипящую подсоленную воду на 4–5 минут и откиньте на дуршлаг.

Нашинкуйте капусту. Измельчите в блендере или мясорубке морковь, чеснок и острый перец. Добавьте к капусте морковную смесь и уксус и перемешайте.

Нарежьте слегка остывшие баклажаны крупными кубиками. В стерилизованные банки плотно выложите слоями баклажаны и овощную смесь. Верхним слоем должна быть капуста. Закатайте банки.

Заготовки из баклажанов на зиму: рецепты

Конец лета радует урожаем большого количества плодов на овощных грядках. Поспевают и синенькие. Их любят за остроту, своеобразие вкуса, какой они придают домашним заготовкам. Много лучших рецептов баклажанов на зиму можно заимствовать из кавказской кухни. Экспериментируя с сочетанием овощей, получают новые зимние консервы.

Читайте также:  Чтобы яблоки не выделяли много влаги в тесто, их можно карамелизировать

Баклажаны кусочками на зиму

Для приготовления овощной закуски нужно взять свежие молодые плоды. Сначала хорошо моют, а затем нарезают кусочками или брусочками. В кастрюле разогревают воду с солью и уксусом. Как только она закипит, надо бросить туда овощи. Пока они кипят 5 минут, в сковороду наливают растительное масло, ставят на огонь. Вытаскивают шумовкой кусочки баклажан и на сковороду. Несколько раз перемешивают, пока кусочки обжариваются.

Для рецепта берут на 0,5 килограмма плодов:

  • 50 миллилитров масла;
  • столько же уксуса 9%-го;
  • соли — 1 столовую ложку;
  • воды 1 литр.

В конце горячие обжаренные кусочки плотно накладывают в литровые банки, сверху поливают оставшимся маслом. Осталось закатать и отправить на хранение в холодное место. Если хочется добавить специи и чеснок, то это по желанию.

Простой вариант без стерилизации

Быстро и просто готовится салат на зиму, так как не требует затрат времени и сил:

  1. Средних размеров плоды нарезают на части и освобождают от горечи.
  2. Такое же количество стручков болгарского перца очищают от семян и режут соломкой.
  3. Берутся головки лука, их нарезают кольцами.
  4. Нужны или нарезанные мелко помидоры, или перекрученные в мясорубке.
  5. В казан наливают 100 мл растительного масла, всыпают подготовленные овощи.
  6. Держат в течение ночи, чтобы помидоры пустили сок.
  7. Когда начали тушить, то посыпают солью и сахаром, добавляют уксус.

Когда смесь закипит, оставляют еще на огне 40 минут. Необходимо постоянно помешивать салат.Готовый продукт раскладывают по банкам и закатывают крышками.

Пикантные баклажаны с пряностями и медом

Обычно любящие хозяйки стараются радовать своих домочадцев необычной и пикантной едой. Когда за окном бушует зимняя вьюга, а в камине с треском горят дрова, приятным наслаждением могут стать пряные баклажаны с медом. Для заготовки потребуется набор ингредиентов:

  • синенькие (1,5 кг);
  • мед (150 г);
  • оливковое масло (400 г);
  • луковица красного цвета (1 штука);
  • чеснок (5 зубчиков);
  • лавровый лист (2 шт.);
  • набор пряностей (гвоздика, кориандр, зерна горчицы, фенхель);
  • горький перец (1 стручок);
  • винный уксус (5 ст. ложек);
  • соль (2 чайные ложки).

Приготовление баклажан на зиму заключается в таких операциях:

  1. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  2. Вымыть плоды и обсушить. Отрезать плодоножку. Нашинковать кружочками приблизительно 0,5 см толщины и разложить на широкий противень, который предварительно смазать оливковым маслом.
  3. Луковицу, зубчики чеснока очистить от шелухи.Перец освободить от семечек. Все мелко нашинковать. В сковороду налить оливковое масло. Положить туда ингредиенты и смесь чуть поджарить.
  4. Когда лук приобретет коричневатый оттенок, добавить пряности: кориандр, зерна горчицы, лавровый лист, семена фенхеля, гвоздику. Основательно перемешать. Через 5 минут снять с огня.

Далее следует приготовить маринад. Сначала разогреть сотейник и положить в него мед. На слабом огне разогреть. Добавить в него оливковое масло, винный уксус, 2 чайных ложки соли. Тщательно перемещать и вскипятить.

В стеклянные баночки нужно аккуратно складывать печеные баклажаны, пересыпая их пряностями. Сверху овощи заливаются маринадом и закатываются.

Стеклянную посуду для консервации необходимо простерилизовать, с помощью специального приспособления.

По-грузински

Чтобы приготовить аппетитную острую закуску, надо взять:

  • 6 штук баклажанов и сладкого перца;
  • 4 перца чили;
  • головку чеснока;
  • 100 мл растительного масла и уксуса;
  • 2 столовых ложки соли;
  • стакан сахара.

Баклажаны нарезают и посыпают солью. Затем обмывают через 20 минут холодной водой и слегка обсушивают. Перец и чеснок пропускают через мясорубку, вливают массу в кастрюлю. Сдабривают солью, сахаром, маслом и уксусом и доводят до кипения. В это время опускают кусочки синеньких в горячую воду, все время помешивая. Через 5 минут вынимают и помещают в кастрюлю с соусом. Тушить надо 5-10 минут, а затем — по банкам.

Вариант как грибы

Немного компонентов в этой закуске, но овощи в банках получаются как грибы. Для рецепта надо взять, кроме баклажанов, острого перчика, чеснока и масла.

Отваривают нарезанные брусочками плоды в маринаде. Его готовят, добавив в воду (1 литр) соль (3 столовых ложки) и яблочный уксус (150 мл). Спустя 5 минут варки в кипящей воде отправляют кусочки в дуршлаг. Жарят баклажаны в глубокой сковороде, затем к ним добавляют нарезанный стручок перца, измельченный чеснок.

5 минут еще тушат, перемешивая, и раскладывают по банкам.

С перцами и помидорами

Для этого салата понадобится килограмм баклажанов, по половине — перца и помидоров.

Консервирование будет проходить в мультиварке. В чашу наливают по половине стакана растительного масла, столового уксуса. Послойно выкладывают нарезанные овощи, начиная с перца, помидоров, заканчивая синенькими. Все посыпают солью по вкусу, перемешивают. Тушение проходит до полной готовности ингредиентов.

Шикарная закуска из фаршированных баклажан

Чтобы приготовить фаршированные синенькие потребуется набор овощей:

  • баклажаны крупных размеров;
  • сладкий перец красного цвета;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • укроп;
  • соль.

Шаги создания закуски:

  1. Баклажаны освобождают от плодоножки. Кладут в кастрюлю с подсоленной водой и варят до полной готовности.
  2. Очищают болгарский перец от семян и зеленой ножки. Режут мелкими кубиками.
  3. Чеснок освобождают от шелухи. Моют под струей воды и сушат. Затем прокручивают в мясорубке для получения однородной кашки вместе с перцем.
  4. Отварные синенькие кладут под пресс. Когда они остынут, разрезают пополам. Выбирают аккуратно мякоть. Подготовленные половинки заполняют смесью из перца с чесноком. В каждую из них кладут по веточке зелени, после чего солят.
  5. Части баклажана соединяют, обвязывая ниткой. Затем овощи отправляют в кастрюлю и кладут сверху гнет. Когда емкость наполнится соком, овощи перекладывают в сухие пропаренные банки.
  6. Накрывают их обыкновенными капроновыми крышками. Хранят фаршированные баклажаны в холодильнике либо в подвале с хорошей вентиляцией.

Икра баклажанная – «заморская»

Кому не нравится полакомиться изысканным кушаньем, когда за окном холодно и падает снег? Заботливые хозяйки стараются об этом подумать заранее, когда вокруг много свежих овощей и фруктов. Консервировать баклажаны на зиму можно разными способами, но приготовить из них икру – поистине стоящее дело.

Необходимый перечень продуктов:

  • упругие баклажаны;
  • орешки (кедровые);
  • чеснок;
  • йогурт (50 г);
  • лимонный сок;
  • растительное масло (оливковое);
  • красный перец (порошок);
  • соль.

Секреты создания продукта:

  1. Баклажаны моют, вытирают салфеткой и выкладывают на решетку духового шкафа. При температуре 180 градусов выпекают четверть часа. Затем овощи вынимают, заворачивают в фольгу и доводят до полной готовности.
  2. На сухой сковороде обжаривают кедровые орешки, чтобы появилась золотистая корочка.
  3. Остывшие баклажаны режут на мелкие кусочки. Затем смешивают их с орешками, пропущенным через пресс чесноком, свежим лимонным соком. Икру заправляют оливковым маслом и йогуртом.
  4. Массу выкладывают в блендер, чтобы сделать пюре. В готовый продукт добавляют соль и перец. Все хорошенько перемешивают и раскладывают в банки. Хранить «заморскую» икру можно в холодильнике

Классический рецепт квашеных баклажанов

Любители простой еды отдают предпочтение блюдам, которые готовятся традиционным способом. Для этого понадобится набор ингредиентов:

  • упругие плоды синеньких;
  • зелень сельдерея;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • укроп;
  • перец;
  • соль.

Как видно рецепт довольно прост. Готовят соленье так:

  1. Синенькие тщательно вымывают под краном. Отрезают плодоножку. Вдоль каждого плода делают надрез продольного характера и опускают в кипящую воду. Варят не больше 10 минут.
  2. Далее овощи вынимают из кипятка и сразу погружают в холодную жидкость. Оставляют на 20 минут.
  3. Для рассола делают кипяток. Кладут в него сельдерей. Варят около 5 минут. Вынимают, после чего студят в холодной воде. В оставшийся отвар добавляют соль. На 4 стакана жидкости достаточно 1,5 столовой ложки.
  4. Зелень, чеснок и перец хорошенько моют. Просушивают. Мелко шинкуют. Перемешивают с солью.
  5. Надрезы баклажанов заполняют острой смесью и складывают в простерилизованные банки.
  6. Наполненные овощами емкости заливают остывшим рассолом. Закрывают винтовыми либо капроновыми крышками. Хранят в сухом проветриваемом помещении.

Для заквашивания подходят молодые синенькие, у которых тонкая кожица. К тому же они должны быть средней величины. Поврежденные экземпляры лучше не использовать.

С базиликом

Следует закатать баклажаны с базиликом. Для этого подготавливают на килограмм синеньких ягод:

  • 500 грамм спелых томатов;
  • 3-4 веточки базилика;
  • очищенные зубчики чеснока.

В маринаде будет;

  • 100 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 4 столовых ложки уксуса в 9%.

Соль берут по вкусу.

Овощные плоды, нарезанные кружками, бланшируют в кипятке. Помидоры выкладывают кружками на дно кастрюли, сверху баклажаны. Как только овощи прогреются на слабом огне, туда наливают масло, мед и чайную ложку соли, уксус. Тушение проходит 15 минут. Затем приходит черед базилику, мелко нарезанному, измельченному чесноку.

Горячий салат раскладывают в пол-литровые баночки и закатывают.

С морковкой и чесноком

Зимние заготовки с баклажанами не обходятся без моркови, чеснока. Для салата нужны обжаренные кусочки синих плодов. Если взят их килограмм, то нужно 2 морковки промыть, натереть на терке, а 3-5 зубчиков чеснока пропускают через чеснокодавку. В банки послойно выкладывают подготовленные овощи. По желанию добавляют мелко нарезанный лук. Маринад готовят традиционно и горячим заливают ингредиенты салата. Стерилизацию заготовок проводят обязательно.

По-английски

В этой закуске смешивают нарезанные овощи: баклажаны, лук, перец и тертую морковь. Дополнительные компоненты берут меньше в 2 раза, чем основной овощ. Из спелых красных томатов готовят сок, который сдабривают солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. Туда — кусочки овощей, и начинают тушить до готовности. Кому нравится, поместить в конце все в блендер, измельчить до однородной массы. Кто-то оставляет овощи кусочками в томатной заливке.

Закрыть следует банки с закуской после стерилизации.

В аджике

Аджику готовят из 3 помидоров, 1 стручка болгарского перца и 2 — острого. В блендер кладут нарезанные овощи, добавляют измельченные кинзу, базилик, укроп, петрушку, чеснок.

Остается запечь полчаса в духовке синенькие, снять с них кожицу, размять вилкой, смешать с аджикой.

Закатка приправы происходит в теплом виде в банки.

Солянка с баклажанами и капустой

В основе солянки на зиму всегда лежит капуста. В нее кладут еще такие ингредиенты, которые улучшат вкус продукта. Это сделают баклажаны. На 3 килограмма капусты берут по:

  • килограмму баклажанов и моркови;
  • 500 грамм фасоли;
  • половине литра томатного сока или соуса;
  • стакану растительного масла.

В глубокую сковороду или сотейник выливают масло и нарезанные овощи. Фасоль желательно проварить до полуготовности после замачивания.

Тушение проходит от 45 до 60 минут. В конце следует посолить, поперчить солянку. Необходим и уксус, чтобы солянка дольше сохранилась. Если заготовить такой салат, то всю зиму можно лакомиться витаминным блюдом.

Лучшие рецепты лечо из баклажанов на зиму

В разных странах лечо имеет различный вкус, все зависит от выбранных овощей и специй. Предлагается пошаговая инструкция приготовления:

Заготовки из баклажан

«Синенький», бадриджан, он же баклажан – травяной плод семейства пасленовых.

Сегодня очень многие хозяйки имеют свои любимые домашние рецепты заготовки из баклажанов. Консервированные на зиму баклажаны готовят: жаренные, соленые, квашенные, маринованные, из них делают икру и салаты с помидорами, чесноком, перцем, морковью и другими овощами. Многочисленные сложные и простые рецепты из баклажанов пользуются большой популярностью среди хозяек, которые любят и умеют делать заготовки на зиму легко и просто. Все, и с опытом и без оного, кто хочет зимой побаловать себя и близких вкусными блюдами из баклажанов — консервируем вместе!

Консервированные баклажаны – лучшие рецепты с фото

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации и уксуса — самая вкусная, просто пальчики оближешь

Каждый из нас не помнит забавный эпизод из фильма “Иван Васильевич меняет профессию” в котором говорится про икру заморскую баклажанную. Но как приготовить вкусную икру из баклажан в домашних условиях, да еще и сберечь ее на зиму, знают не все. А сделать это можно быстро и вкусно.

Зимний салат из баклажан с луком и перцем без стерилизации

Сегодня готовлю очень простой зимний салат из баклажан с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Приготовление такой заготовки не изобилует ингредиентами. Кроме баклажан, это только лук и болгарский перец. Должна сказать, что этот вкусный салат из баклажан приняли в моей семье как пикантную закуску даже те, кто баклажаны не очень-то и любит.

Вкусная закуска из баклажанов на зиму с помидорами и луком

Диетологи считают, что в баклажанах очень мало калорий, как и в помидорах. Но эти овощи очень богаты по макро- и микроэлементному составу. В баклажанах содержится калий, магний, натрий, фосфор, железо и много других элементов. Много в баклажанах и витаминов.

Салат из баклажанов, сладких перцев и помидоров с морковью на зиму

Выношу на суд кулинаров свой любимый рецепт вкусного овощного ассорти из баклажанов, болгарского перца и морковки в приготовленной из помидоров заливке. Для остроты и пикантного аромата я добавляю в томатный соус немного острого перца и чеснока.

Соленые баклажаны с морковью и чесноком — пошаговый рецепт с фото пикантных фаршированных баклажан.

Попробуйте заготовить на зиму соленые баклажаны с морковью, чесночком и небольшим количеством свежей петрушки по моему простому домашнему рецепту. Легкая в приготовлении и аппетитная закуска из баклажанов очень полюбилась моим домочадцам.

Последние записи

Лечо с рисом — завтрак туриста: рецепты заготовки на зиму салата-закуски – как приготовить домашнее лечо с добавлением риса

В 90-е годы домашняя заготовка разнообразных салатов-лечо была практически обязательной для каждой семьи. Салаты делали из одних овощей или же с добавками из различных видов круп. Особенно популярны были консервации с рисом и перловкой. Такие закуски в народе назывались «Завтрак туриста». Сегодня мы рассмотрим с вами самые популярные рецептуры приготовления домашнего лечо с рисом.

Лечо в томате: простые рецепты заготовок – лучшая подборка рецептов овощного лечо в томатном соке

Натуральный томатный сок – основа классической рецептуры лечо. Для многих хозяек, в современном ритме жизни, процедура переработки свежих томатов в сок и дальнейшее их уваривание, слишком затратна по времени. Поэтому, смекалистые кулинары научились применять для варки лечо в томате готовые баночные или пакетированные томатные соки, а также пасту из томатов и кетчуп. Подробнее обо всех хитростях приготовления зимнего салата из различных овощей в томатной заливке читайте в нашей статье.

Лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму — простой рецепт заготовки

Многие кулинарные шедевры давно вышли из рамок традиционной национальной кухни. Во всяком случае, болгарское лечо заслужило огромную любовь наших хозяек, и каждая из них внесла свой вклад в рецепт. Лечо из баклажан – прекрасное тому подтверждение. Это одна из главных заготовок на зиму, и редкая хозяйка не готовит лечо, с добавлением «синеньких».

Малосольные баклажаны: два рецепта идеальной засолки

Сложно переоценить пользу баклажан, и невозможно сосчитать и перечислить все рецепты, где главным ингредиентом является баклажан. Малосольные баклажаны – это великолепная закуска, которую приготовить не сложно, но вкус которой оценят все.

Варенье из баклажанов с орехами на зиму – необычный рецепт армянской кухни

Блюда армянской национальной кухни порой удивляют и восхищают тем, как умело они соединяют то, что соединить, казалось невозможным. Рецепт одного из таких «невозможных» блюд, мы сейчас рассмотрим. Это варенье из баклажанов, или из «синеньких», как мы их называем.

Необычный салат с баклажанами и курицей на зиму

Зимой всегда хочется вкусненького. И тут меня всегда выручает вкусная, сытная и оригинальная домашняя тушенка из курицы с баклажанами. Если классическую домашнюю тушенку делать дорого и долго, то есть отличная замена – салат с баклажанами и курицей. Баклажаны обладают необычным свойством вбирать в себя ароматы тех продуктов, с которыми готовятся, тем самым имитируя их вкус.

Вкусный салат из баклажанов с шампиньонами на зиму

Сегодня расскажу как сделать очень простой и вкусный салат из баклажанов с шампиньонами на зиму. Изюминка этого рецепта – шампиньоны. Ведь мало кто добавляет их в заготовки на зиму. Баклажаны с шампиньонами превосходно сочетаются и дополняют друг друга.

Простой салат из баклажанов на зиму — вкусный салат-ассорти из овощей

Когда массово созревает урожай овощей, приходит пора заготовить на зиму вкусный салат из баклажанов с помидорами и прочими полезными овощами под названием Ассорти. Заготовка включает в себя много самых разных доступных свежих овощей.

Пестрая овощная икра с баклажанами на зиму без стерилизации

Овощная икра с баклажанами ‒ одна из любимых и знакомых каждому заготовка на зиму. Она отличается отличным вкусом, простой и легкостью приготовления. Но обычные рецепты приедаются и быстро надоедают зимой, поэтому, я всегда стараюсь заготовить икру по разным рецептам.

Читайте также:  Рецепт икры из помидоров и моркови: как приготовить икру

Вкусный салат из зеленых помидор на зиму

Этот простой и вкусный салат из зеленых помидор с баклажанами, луком и чесноком я делаю на зиму каждый год, когда становится понятно, что помидоры уже не дозреют. Такая заготовка не даст пропасть полезному продукту, который нет возможности съесть в сыром виде, а выкинуть жалко.

Квашеные баклажаны с чесноком и зеленью на зиму в банке

Баклажаны в любом виде имеют удивительное свойство гармонировать, практически, с любым гарниром. Сегодня я буду делать на зиму квашеные баклажаны с чесноком и зеленью. Овощи буду складывать в банки, но, в принципе, можно складывать в любой другой емкости.

Зимний салат с баклажанами и зелеными помидорами

Когда хочется на зиму приготовить что-то новое и вкусное, но не хватает ни сил, ни времени, стоит обратить внимание на предлагаемый мною вкусный салат с баклажанами и зелеными помидорами. Кроме того, этот рецепт особенно хорош осенью, когда уже нужно собирать с кустов и зеленые помидоры, т.к., понятно, что они уже не дозреют.

Вкусная икра из баклажанов — пальчики оближешь

Эта вкусная икра из баклажанов готовится с морковью и идеальна по вкусу. Заготовка прекрасно сохраняются всю зиму и будет отличной закуской на протяжении всей зимы, а особенно в пост.

Вкусная аджика с баклажанами, помидорами и перцем в мультиварке

Аджика – это острая пряная приправа, которая придает блюдам особый вкус и аромат. Главным ингредиентом традиционной аджики являются различные сорта перца. Все знают про такую заготовку как баклажаны с аджикой, но мало кто знает, что вкусную приправу можно приготовить и из самих баклажан.

Овощное соте из баклажанов на зиму

Дорогие любительницы кулинарии. Осень, самое время заготовить ощное соте из баклажанов на зиму. Ведь, каждый год мы хотим удивить наших близких и закрыть что-то новенькое. Я хочу предложить вам рецепт, которым со мной поделилась моя бабушка.

Овощная икра из баклажан и кабачков на зиму

Я всегда готовлю такую овощную икру осенью из остатков овощей, когда всего остается по чуть-чуть. Ведь когда овощей много, кажется, что еще можно что-то приготовить особенное, изысканное, для праздничного стола.

Как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях, чипсы из баклажан

Баклажаны у нас достаточно популярны, но не многие знают как их правильно хранить. Заморозка — отличный вариант, но баклажаны очень объёмные и много в морозилку не положишь. Поможет дегидратация, с последующим восстановлением. Мы рассмотрим самые интересные рецепты сушения баклажан.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму

Как хочется побольше законсервировать разнообразных овощей в летний период, чтобы побаловать своих родных витаминами зимой. Ассорти из овощей в виде рагу — как раз то, что нам нужно.

Самые вкусные баклажаны на зиму: золотая подборка рецептов

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru.

Баклажан – загадочный овощ. Пробовать его сырым – сплошное разочарование: мякоть терпкая, горчит, но в целом – никакая.

Тогда почему хозяйки массово заготавливают баклажаны на зиму, лучшие рецепты записывают в тетрадь, хвастают особенно удачными?

Объясняем: этот овощ-хамелеон способен приобретать вкусы других продуктов. Баклажан может стать героем кулинарного произведения любого жанра, если знать нужные пропорции и сочетания.

Учимся делать заготовки из баклажан на зиму: золотые рецепты, представленные ниже, наверняка станут любимыми.

Баклажаны на зиму как грибы

Угощение из «синеньких» с грибным вкусом – предмет гордости хозяек. Все просто: за грибами нужно идти в лес, а баклажаны продаются в ближайшем супермаркете и стоят в сезон копейки.

Рецепты на зиму «Баклажаны как грибы» ценят и те, кто недолюбливает специфический привкус «синеньких».

Чтобы приготовить «грибную» вкуснятину из баклажан, на 2,5 кг овоща нужно взять:

  1. 70-100 г чесночных зубков;
  2. 2,5 ст.л. (без верха) соли;
  3. 150 мл раст.масла;
  4. по пучку укропа и петрушки;
  5. 120 мл уксуса (6%);
  6. 1 острый перчик;
  7. 1 ч.л. «Хмели-сунели»;
  8. 3 лавровых листочка.

Баклажаны нарезают кубиками. Их можно очистить – тогда закуска будет нежнее, но при стерилизации (это как?) часть кусочков может утратить форму.

Большую кастрюлю наполняют водой, кладут лавровые листочки. Дождавшись кипения, засыпают баклажанные кубики. Как только содержимое вновь закипит, засекают время: варка должна длиться ровно 3 минуты.

Для равномерного прогревания овощи помешивают. Когда время истечет, баклажаны перекладывают на дуршлаг.

Для заправки в отдельной посуде смешивают мелко порубленные зелень и чеснок, острый перчик в виде некрупных колечек, соль, приправу, уксус и раст.масло.

Заправку добавляют к баклажанам и перемешивают. Делать это нужно осторожно, лучше в широкой посуде. Будущую закуску пробуют на соль, при необходимости досаливают.

Заготовку расфасовывают по чистым баночкам и прикрывают крышками. Сильно утрамбовывать не нужно, достаточно время от времени слегка встряхивать тару.

Завершает кулинарный эксперимент стерилизация наполненных банок. В кастрюле с водой это делают 12-13 минут (учитывается время активного кипения), больше не стоит: из-за некрупной нарезки баклажаны могут превратиться в кашу.

После извлечения из кипятка баночки плотно закупоривают крышками и укутывают до окончательного остывания.

Маринованные баклажаны — секреты заготовки

В продолжение «грибной» темы предлагаем заготовить маринованные баклажаны на зиму.

Вкус даров леса получается благодаря подбору специй и особенной технологии: исходный продукт сначала подвергается маринованию, а потом обжаривается. Готовим пошагово и наслаждаемся!

  1. Начинаем с маринада. На 1,2 л воды понадобится по 1 ст.ложки соли и сахара (соль – без горки). Чтобы закуска вышла пряной, добавляем пару лавр.листочков, пару горошин душистого перца, гвоздику (4 штучки).
  2. Ставим маринад на огонь и пока он закипает, занимаемся баклажанами.
  3. 1 кг «синеньких» нарезаем средними кусочками – как на фото.

Осталось взять стерилизованные баночки и расфасовать на зиму баклажаны, жаренные с чесноком.

В каждую емкость сверху наливаем пару ложечек раст.масла со сковороды, на которой готовились овощи. Герметично закупориваем, укутываем, после остывания отправляем в прохладное место.

Пикантные баклажаны по-грузински на зиму

В грузинской кухне «синеньким» отводится почетное место. Их маринуют, запекают, тушат, заготавливают впрок.

Пикантный, ароматный салат – то, что нужно в холодные дни. Готовим баклажаны на зиму в лучших кавказских традициях.

  1. 1,8 кг баклажан;
  2. 400 г сладких перчиков;
  3. 3 чесночных головки среднего размера (всего примерно 100 г);
  4. 1 горький перчик;
  5. 2-3 ст.л. соли;
  6. 2 ст.л. сахара;
  7. по 80 мл раст.масла и уксуса (9%).

Нарезаем неочищенные баклажаны колечками толщиной в 1,5 см, помещаем в большую емкость и присыпаем солью (примерно 3 ст.ложки), встряхиваем и оставляем, чтобы пустили сок.

На это уйдет около получаса – готовим пока остальные компоненты.

Очищенный чеснок и оба вида перца (вместе с семенами!) измельчаем с помощью мясорубки. В полученную массу вносим сахар и уксус, ставим на нагрев и дожидаемся закипания.

Получается пряная аджика, она же – заливка.

Тем временем «синенькие» выделили сок. Его нужно слить, овощи – промыть в холодной воде и слегка отжать.

Далее баклажанные кружочки предстоит обжарить на раст.масле до легкого золотистого цвета. Жареные баклажаны на зиму – не самое диетическое блюдо, но исключительно вкусное.

Есть вариант «полегче»: вместо обжаривания запечь овощи в духовке.

Собираем закуску. В простерилизованную тару плотно укладываем обжаренные кружочки, обмакивая каждый в пряную заливку. Пустые промежутки заливаем аджикой.

Заполненные баночки отправляются на стерилизацию. Если это делать в кастрюле с водой, достаточно 15-минутной обработки (считаем от закипания).

Обычно готовят такие баклажаны в аджике на зиму, но не возбраняется просто поместить их в холодильник и через пару дней наслаждаться пикантной закуской.

Лучшие рецепты баклажан на зиму без стерилизации

Какой бы результат ни сулили рецепты заготовок, упоминание о завершающей стерилизации отпугивает хозяек. Здесь не знаешь: то ли содержимое банок в кастрюлю убежит, то ли ожог получишь.

Поэтому удача – найти подходящий рецепт баклажанов на зиму без стерилизации, особенно если это остренькая закуска с чесноком и острым перчиком.

Перекручивают 1,5 кг помидоров (лучше мясистых) вместе с 1 чесночной головкой среднего размера и острым перчиком (его добавляют по вкусу, половинку или целый).

Острота обязательно должна присутствовать, неспроста называют подобные салаты из баклажанов на зиму «Тещин язык». Тем, кто предпочитает блюда «помягче», семена у перца лучше удалить.

В кастрюлю наливают 100 мл раст.масла и полученное томат-пюре, засыпают 100 г сахара и 1 ст.л. соли. Все перемешивают, ставят на нагрев и варят 15 минут (учитывается активное кипение).

Настала очередь «синеньких»: 1 кг нарезают брусочками и отправляют в кипящую томатную массу.

Когда снова все закипит, засекают 20-30 минут. Во время приготовления содержимое аккуратно перемешивают, чтобы кусочки проваривались равномерно. Длительность варки может варьироваться, важно, чтобы овощи не разварились в кашу.

За 5 минут до отключения нагрева добавляют 75 мл 9%-го уксуса и перемешивают.

Завершающий шаг – расфасовка горячей закуски по стерильным банкам. Пикантные, умеренно острые баклажаны в томате на зиму должны остывать под теплым одеялом.

Такая закуска – поле для кулинарных экспериментов. В нее можно добавлять сладкий перец, нарезать «синенькие» допустимо толстенькими колечками. Главное условие – наличие горького перца и чеснока, дающих остроту.

Баклажаны без стерилизации и без томатов

Заготовки из баклажанов на зиму часто делают с томатной заливкой – а мы пойдем другим путем! Вот лаконичный рецепт без стерилизации, без помидор и без лишних хлопот.

На 1 кг баклажан понадобится пара болгарских перчиков (они станут основой ароматной заливки), стручок горького перца, 5-6 чесночных зубков – вот и все овощные компоненты.

  1. «Синенькие» нарезают кусочками и присаливают, чтобы выделился сок. Образовавшуюся жидкость сливают, баклажанные кусочки обжаривают на раст.масле до получения румяной корочки и перекладывают на бумажное полотенце.
  2. Для пряной заливки оба вида перца (без семян) в компании с чесноком прокручивают через мясорубку. Добавляют по 2 ст.л. соли и сахара, 80 мл 9%-го уксуса. Полученную массу ставят на огонь, дожидаются закипания и проваривают в течение 3-4 минут.
  3. В кипящую заливку перекладывают обжаренные кусочки и тушат 10 минут.

Закуску в горячем виде распределяют по баночкам и герметично закупоривают. Ароматные, умеренно острые баклажаны на зиму можно хранить в условиях комнаты.

Салат Десяточка на зиму с баклажанами

А вот еще один вкусный и несложный рецепт без стерилизации. Хозяйки с любовью называют такой салат с баклажанами на зиму «Десяточка», и неспроста.

Потребуется овощной набор из баклажан, болгарского перчика, репчатого лука, помидор – по 10 штук каждого.

Кроме овощей, нужно 4 ст.л. соли, по 0,5 стакана раст.масла, сахара, 9%-го уксуса.

Чтобы соблюсти пропорцию, обеспечивающую отменный вкус угощения, важно учесть размер овощей. Не стоит брать очень крупные экземпляры.

«Синенькие» нарезают некрупными брусочками. Для этого способа не рекомендуется избавляться от кожицы – она остановит превращение овощей в неаппетитную кашу во время варки.

Перцы зачищают от семян и режут соломкой, лук – кольцами и полукольцами, в зависимости от размера. Помидоры можно порезать кубиками или пропустить через мясорубку.

Всю овощную нарезку складывают в кастрюлю, к ним – сахар, соль, уксус и масло. Если использовались резанные помидоры, заготовка должна постоять минут 20, чтобы выделился сок. В ситуации с пюрированными томатами можно сразу переходить к обвариванию.

Кастрюлю с овощами помещают на нагрев, перемешивают содержимое, дожидаются закипания и засекают 40 минут.

Проваренную закуску расфасовывают по подготовленным баночкам, закатывают и укутывают до окончательного остывания.

Соте из баклажан на зиму

Французское «sauté» дословно означает «прыжок». Здесь применяется особая технология: компоненты обжариваются на масле, во избежание подгорания постоянно перемешиваются и встряхиваются.

Подрумяненное великолепие соединяется и далее готовится вместе. Баклажанное соте – любимая классика: заготовим баночку-другую на зиму, в продолжение предыдущей темы – без стерилизации.

Классическая версия баклажанного соте лаконична по составу, а результат выходит – пальчики оближешь.

  1. Готовим овощи. 2 кг баклажан нарезаем мелким кубиком. 1 кг помидоров очищаем от кожицы, опустив на минутку в кипяток предварительно надрезанные плоды, режем мелкими кубиками. 2 кг сладкого перца зачищаем от семян и плодоножек, шинкуем тонкой соломкой. 1 кг лука превращаем в небольшие полукольца.
  2. На большой сковороде разогреваем раст.масло (100 мл) и обжариваем баклажанные кубики. Лучше делать это небольшими партиями, чтобы овощи не тушились, а именно жарились.
  3. Вслед за «синенькими» в сковороду отправляется лук. Подрумяненные компоненты перекладываем в кастрюлю.
  4. К баклажанам и луку закладываем перец (сырой) и помидорную нарезку. Добавляем по 3 ст.л. соли и сахара, включаем нагрев. Кастрюля с закуской должна провести на огне около получаса (от момента закипания).
  5. Вливаем 100 мл 9%-го уксуса, перемешиваем и варим минут 5.
  6. Горячее соте раскладываем по стерильным банкам, герметично закупориваем, укутываем и ждем, пока все остынет.

Такая закуска из баклажанов на зиму может быть острой, с добавлением горького перца и чеснока. Иногда ее готовят с морковью, кабачками, кислыми яблоками.

Томаты можно пропустить через мясорубку – получится соте в пикантной заливке. Раздолье для кулинарно-заготовительных экспериментов!

Закуска из баклажан с добавлением фасоли

Баклажаны с фасолью на зиму – удобная штука, пару баночек такой вкуснятины необходимо иметь под рукой. Когда не времени/сил/желания заниматься готовкой, выручит сытный и вкусный салат.

При необходимости он может стать полноценным приемом пищи, поскольку содержит белок (растительный, из фасоли), жиры (раст.масло), углеводы и клетчатку.

Замачиваем на ночь 0,5 кг фасоли, утром отвариваем до мягкости, не переваривая.

1,5 кг помидоров вместе с 200 граммами очищенных чесночных зубков пропускаем через крупную решетку мясорубки.

Берем по 0,5 кг моркови (измельчаем на крупной терке) и сладкого перца (нарезаем небольшими кусочками). 2 кг баклажанов (в кожуре) режем кубиком.

Помидорно-чесночную массу помещаем на средний нагрев, дожидаемся пузырьков, добавляем 1 стакан сахарного песка и 2 ст.л. соли, 100 мл уксуса (9%), 350 мл раст.масла.

Когда заливка вновь закипит, вносим овощные компоненты в такой последовательности:

После закладки завершающей порции провариваем закуску примерно полчаса, не забывая помешивать. Далее – очередь фасоли. Вместе с ней время готовки составит 20 минут (от закипания).

Завершение стандартное: раскладываем в стерильную тару, закатываем, укутываем и отправляем на хранение.

Заморозка баклажан

Отличная новость для обладателей вместительных морозильных камер: фиолетовые красавцы неплохо переносят заморозку, а значит, можно сделать «холодную» заготовку из этого овоща.

Тут есть нюанс: чтобы «синенькие» не превратились в морозилке в нечто резиновое и невкусное, их предварительно обрабатывают.

Решая, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке, нужно исходить из того, в каких блюдах планируется использовать заготовку.

  1. Для рагу, супов, салатов «синенькие» нарезают подходящим способом (кубиками, полукружьями, т.д.), укладывают на дуршлаг и погружают на пару минут в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Чтобы верхние кусочки не всплывали, их придавливают шумовкой. Проваренные овощи откидывают на дуршлаг, расфасовывают по пакетам и отправляют в морозилку.
  2. Овощи для фарширования запекают целыми до мягкости, дают немного остыть и делают продольный надрез, не прорезая до конца. Все плоды разрезами книзу укладывают в сито и придавливают небольшим гнетом. Когда уйдет лишняя жидкость, упаковывают в пакеты и замораживают. Несколько штук можно заготовить без кожуры, чтобы зимой порезать, добавить в суп или приготовить салат.
  3. Можно обжарить «синенькие» кружочками и уложить один на другой на пищевую пленку, перекладывая зеленью. Такие пирамидки займут мало места в морозилке.
  4. Чтобы делать зимой баклажанные рулетики, выбирают продолговатые плоды, нарезают тонкими пластинками и обжаривают на раст.масле. Заготовку удобно расфасовывать порционно в пластиковые контейнеры, перестилая пищевой пленкой.

Баклажан охотно впитывает посторонние запахи, поэтому упаковка для заморозки должна быть герметичной. В морозилке по соседству не должно находиться остро пахнущих продуктов.

Баклажан – удивительно «отзывчивый» овощ. Закуска из них может быть питательной или диетической. Если надо, станут «как грибы». Мясной, ореховый оттенок во вкусе – пожалуйста! Научившись правильно обращаться с ними, можно получить лучшие баклажаны на зиму. А те, кто сторонится этого овоща, просто не умеют его готовить!

Ссылка на основную публикацию