Тростниковый сахар: польза и применение

Тростниковый сахар — польза и вред для организма

Полезные свойства привычного нам белого сахара-рафинада все чаще ставятся под сомнение многими диетологами и специалистами по здоровому питанию. Достаточно распространена точка зрения, что традиционный сахарный песок, получаемый из свеклы, на самом деле продукт бесполезный, и, более того, способен серьезно навредить нашему организму при ежедневном потреблении. И это мнение не лишено смысла: избыток сахара действительно приводит к ожирению и различным заболеваниям.

По этой причине внимание потребителей все чаще переключается на альтернативные варианты подсластителей, то есть сахар, изготавливаемый из другого сырья и потому имеющий иные пищевые качества: из клена, пальмы, ванили, тростника…

Именно тростниковому сахарному песку, его свойствам и влиянию на организм, и посвящена данная статья.

Тростниковый сахар – что это такое?

Итак, что собой представляет этот продукт и чем он принципиально отличается от привычного нам свекольного рафинада?

В Индии с давних времен произрастает такое растение, как сахарный тростник. Оно немного напоминает бамбук своим внешним видом. Именно из этого растения производят коричневый (или тростниковый) сахар, причем история его насчитывает многие столетия – сахарный песок из тростника стали изготавливать намного раньше свекольного рафинада, еще в древних азиатских странах.

При производстве продукта из тростника используется несколько иная технология, нежели при изготовлении сахарного песка из свеклы. При «добыче» природной сахарозы из стеблей сахарного тростника из растения выделяется меласса, черная патока. Именно она и придает коричневый оттенок и специфический легкий аромат.

Почему же тростниковый рафинад считается полезнее для организма? Именно из-за содержащейся в нем природной патоки, которая имеет в своем составе многие полезные элементы и минералы.

Польза продукта для организма

Итак, в чем же заключается полезное влияние тростникового рафинада на наше здоровье?

  • Благодаря особой технологии производства в коричневом сахаре сохраняется больше витаминов и микроэлементов, чем в привычном нам свекольном. Именно это и обуславливает большую пользу данного продукта для организма. Так, коричневый сахарный песок содержит впечатляющую дозу железа в составе и потому может помочь при пониженных показателях гемоглобина, анемии.
  • Рекомендуется употреблять тростниковый сахар и вегетарианцам или сидящим на строгой диете людям, поскольку в продукте высокое содержание витаминов группы B и железа. Эти элементы оказывают укрепляющее воздействие на иммунную систему, замедляют процессы старения и изнашивания организма.
  • Продукт способен улучшить работу нервной системы и справиться с последствиями стресса, поднять настроение и нормализовать сон. А природная глюкоза, имеющаяся в составе, многократно улучшает умственную деятельность, память и внимание.
  • Благодаря наличию фосфора и кальция в составе коричневый сахар оказывает благоприятное воздействие на зубы и кости, укрепляя их и снижая риск травм опорно-двигательного аппарата.
  • Сахарный песок из тростника нормализует работу печени и селезенки.
  • Калий и магний, содержащиеся в продукте, необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и профилактики многих заболеваний сердца и сосудов.
  • Благоприятен коричневый сахар и для пищеварительной системы, поскольку содержит клетчатку и пищевые волокна. Эти элементы облегчают процесс переваривания пищи и ее вывод из организма, а также быстро и надолго утоляют голод.
  • Может ускорить обменные процессы и – при условии, что нет злоупотребления продуктом – способствовать похудению.
  • Может успешно применяться не только в пищу, но и в косметологии, а именно – при эпиляции, в качестве ингредиента пасты для шугаринга.

Противопоказания и возможный вред

Конечно же, все мы знаем, что избыточное потребление сахара – как традиционного свекольного, так и экзотического тростникового – вредит здоровью, а именно:

  • Приводит к появлению лишних килограммов и увеличению жировых запасов. А ожирение, в свою очередь, значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  • Стоит контролировать количество сахарного песка в рационе пожилым людям, поскольку он может повысить уровень холестерина и глюкозы в организме, что чревато проблемами с сосудами и сердцем.
  • Избыток тростникового рафинада может спровоцировать аллергические реакции, особенно у детей.
  • Не рекомендуется употребление продукта при болезнях поджелудочной железы (поскольку именно она ответственна за усвоение глюкозы), так как сахарный песок раздражает инсулярный аппарат железы и может нарушить его функционирование.
  • Вопреки распространенному мнению, тростниковый сахар (в чистом виде) не разрешается употреблять при сахарном диабете.
  • Злоупотребление рафинадом многократно повышает риск болезни Альцгеймера – это доказано многочисленными исследованиями.

Рекомендации по употреблению

  1. Максимальную пользу и минимум вреда для организма приносит нерафинированный продукт. Эта надпись обязательно должна быть на упаковке. Обращайте на это внимание при выборе тростникового сахара.
  2. Очень часто можно наткнуться на подделку, поэтому важно знать, как отличить настоящий сахарный песок от фальсификата. Во-первых, обратите внимание на страну-производитель. Ей может быть только страны Латинской Америки или Юго-Восточной Азии.
  3. Еще одним способом проверки являются следующая процедура: нужно положить кубик тростникового рафинада в теплую воду. Если вода начинает окрашиваться, то, вероятно, под видом коричневого вам продали обычный свекольный продукт, но с красителями.

Вывод

Тростниковый сахарный песок может послужить отличной, и, главное, более полезной альтернативной привычному нам белому рафинаду из свеклы. Но стоит внимательно выбирать продукт, чтобы не нарваться на фальсификаты или сахар низкого качества.

Польза тростникового сахара, правила употребления, возможный вред для здоровья

На полках супермаркетов сахар представлен в большом ассортименте. Можно купить рафинад или песок, продукт с различными добавками, а так же свекольный или тростниковый сахар. Последний вариант в прежние времена был экзотикой, но сейчас многие предпочитают покупать именно его. Разберемся, что такое тростниковый сахар, польза и вред этого продукта определяются его химическим составом.

Немного истории

Российские потребители узнали о тростниковом сахаре еще в 90-х годах, когда он был импортирован к нам с Кубы, и он стоил меньше, чем наш обычный свекольный. Его родина — Индия. Александр Великий привез его в Европу. В средние века сахар продавался в аптеках. Петр Первый открыл Сахарную Палату на Руси в 18 веке. В мире производится 60% тростникового сахара и 40% обычного.

Для чего нужен коричневый сахар?

Благодаря способу обработки сахара его сладость еще и полезная. Он сохраняет все витамины и минералы, содержащиеся в тростнике. Чем отличается тростниковый сахар от обычного? Его вред и полезность являются предметом обсуждения. Он имеет следующие преимущества:

  • содержит клетчатку,
  • витамины группы В, цинк, калий и железо;
  • в нем гораздо меньше сахарозы, но много глюкозы, что очень полезно для мозга;
  • благотворно влияет на деятельность многих органов, особенно печени и селезенки;
  • не меняет вкус блюд, к которым он добавлен.

Тростниковый и свекольный — разница

Чем тростниковый отличается от обычного? Этот вопрос имеет особое значение для тех, кто ведет здоровый образ жизни. В чем разница? Основное отличие, конечно же, в составе.

Тростниковый – это нерафинированный сахар, в котором хранится много питательных веществ:

В обычном сахаре меньше кальция и других питательных веществ. Тростниковый может быть не только коричневым, но и белым (рафинированным). Полезность такого продукта невелика. Если для здоровья вы используете тростниковый, то лучше выбрать черный ( нерафинированный). Не будет вреда, если есть его в пределах нормы

Традиционный коричневый тростниковый сахар придает неповторимый вкус кофе и чаю. Из него также делают хрустящую выпечку.

Состав и калорийность

Этот вид не навредит вашей фигуре. Там можно найти значительную долю микроэлементов и витаминов с ценными свойствами. Он превосходит все аналогичные продукты по содержанию кальция, магния, железа, фосфора и цинка, поэтому его полезность трудно переоценить.

  • белки — 0,70 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы- 96 г.

Тростниковый содержит меньше калорий, чем обычный. Калорийность на 100 грамм составляет 377-398 ккал.

Основные виды сахара:

  • Демерара — самый распространенный вид тростникового сахара, обладает нежным вкусом, подходит для приготовления кофе и мяса с аппетитной сладкой глазурью;
  • Muscovado — элитный вид, который легко перерабатывается, имеет насыщенный соответствующий кислый карамельно-ванильный запах;

  • Турбинадо — это тростниковый сахар-сырец, который частично очищается от патоки водой и паром;
  • Барбадосский — имеет черный цвет и самый сильный запах, содержит огромное количество патоки.

Кулинария

Введение тростникового сахара в кулинарию имеет много разных традиций, связанных с культурными и кулинарными особенностями каждой страны. Кроме того, контраст этого продукта не позволяет объединить все сорта в один ряд, поскольку каждый вид настолько уникален (включая совместимость с различными продуктами), что можно считать отдельным типом добавки:

  • Демерара считается отличным подсластителем кофе, придающим напитку ароматный и ненавязчивый запах без изменения вкуса. Довольно часто этот тип используется для фруктовых пирогов, кексов, жареных фруктов, потому что получающаяся в результате карамель очень вкусная, ароматная и хрустящая. Использование, изобретенное норвежскими поварами: сахар добавлять в маринад к рыбе. А смочив свиные рулетики или ветчину сиропом из сахара перед выпечкой, мы получаем необычные нотки знакомого продукта во фруктах.
  • Muscovado очень популярен для приготовления кексов и других видов мучных изделий. Благодаря своему экзотическому и красочному вкусу, а также способности карамелизоваться, он идеально подходит для вкусного масла, сладостей, тортов и сладких десертов. Этот вид прекрасно подчеркивает сливочный вкус мороженого, молочного коктейля и сырного пирога.
  • Турбинадо прекрасно подчеркивает сочность фруктовых десертов. Хотя, в принципе, он способен заменять и любой другой тип сахарного тростника.
  • Темный барбадосский сахар обладает богатым вкусом, ароматом и запоминающимся цветом. Популярен для приготовления индийских блюд, пряников, маринадов и выпечки темного цвета.
  • Гур — универсальный продукт, поклонники аюрведических тенденций заменяют почти все сладости на подсластители в своей еде.

Есть ли польза в рафинированном

Многие думают, что рафинированный получают химическим путем, но это не так. В процессе используются только вода и специальное сырье.

Что касается калорийности и содержания сахарозы, то рафинированный и нерафинированный тростниковый сахар практически не отличаются друг от друга (максимум 10 ккал). Основным отличием является только содержание необходимых веществ, которых в изысканном варианте за счет обработки еще меньше. Но небольшая часть из них остается.

Важно! Лучше не использовать тростниковые продукты, пришедшие из Юго-Восточной Азии и не прошедшие процесс очистки, поскольку в этих странах борются с вредителями с помощью специальных токсических веществ, которые впоследствии остаются в продукте.

Правила потребления

Правила потребления следующие:

  • Не подходит для приготовления конфет. Патока тут только мешает, кроме того, коричневый цвет сахара не позволяет визуально оценить готовность карамели.
  • Патока содержит кислоты, они вступают в реакцию с пищевой содой, поэтому необходимо строго придерживаться пропорций, указанных в рецепте.
  • Если вы хотите изменить обычный тростниковый сахар, вам нужно взять равное количество. Единственным исключением является очень черный сахар, и его следует брать больше. 100 гр. обычного заменяет 120 гр. темного.
  • Патока замедляет процесс кристаллизации в готовом продукте, поэтому выпечка не становится испорченной дольше.
Читайте также:  Морковный торт: 2 пошаговых рецепта

Сколько можно съесть в день?

Взрослый нужно употреблять не более 60 граммов.

Нет конкретного ответа относительно того, сколько сахара можно употреблять в день, не жертвуя здоровьем.

Согласно советам специалистов Global Health Company, количество обычных углеводов, потребляемых с сахаром, не превышает 10% от вашего ежедневного потребления калорий.

Многие исследователи кардиологии рекомендуют ограничить эту сумму до 5%. В России есть более точные советы, по которым потребление для взрослого человека должно быть ограничено до 50-60 грамм. Для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни эта сумма должна быть уменьшена.

Существует ряд заболеваний, при которых использование чистого сахара, как правило, запрещено. Следует иметь в виду, что весь сахар, поступающий в организм человека с пищей, то есть тот, который добавляется в различные продукты питания и напитки, попадает в эти допустимые 50-60 г.

При диабете

При диабете, по крайней мере, некоторые сахара, в том числе тростниковый, ограничены. Вы можете употреблять углеводы с разрешения эндокринолога.

В случае диабета риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний увеличен, поэтому лучше заменить сахар на мед, богатый фруктозой, чем сахарозу, или использовать подсластители. Серьезность ограничений зависит от тяжести заболевания. Поэтому в любом случае лучше проконсультироваться с врачом.

Грудное вскармливание

Нет необходимости полностью отказываться от сахара во время кормления грудью. Но сладостями нельзя злоупотреблять.

Небольшое количество сахара помогает молодым мамам справляться со стрессом, поддерживать лактацию и улучшать настроение. Но если мать потребляет сладости в больших количествах, у ребенка могут возникнуть колики.

При панкреатите

Можно ли есть при панкреатите? Сахар любого рода запрещен во время болезни. Когда организм получает сахар, поджелудочная железа начинает функционировать в усиленном режиме, и при воспалении это очень вредно.

Сахар можно употреблять в очень умеренных количествах в период ремиссии. Норма определяется индивидуально.

Необычный тростниковый сахар

Существует несколько видов коричневого (нерафинированного) тростникового сахара:

Демерара

Этот вид назван в честь равнины и окраин Демерары в Английской Гвиане (ныне Гайана, Южная Америка), где он впервые появился. Кристаллы относительно твердые, крупные, липкие, золотисто-коричневые.

Обычно его называют натуральным нерафинированным, хотя существуют виды демеров, которые представляют собой обычный белый сахар с добавлением патоки.

В середине 19-го века Демерара стал широко известной торговой маркой, которую можно было использовать не только для сахара Демарары. Но в 1913 году английский трибунал согласился с тем, что причины, по которым это определение стало общепринятым для любого коричневого вида.

Поэтому сейчас Демерара представляет собой коричневый и золотистый рафинированный сахар, окрашенный мелассой. Основным поставщиком сахара Demerara является Маврикийский полуостров, его перерабатывают компании в Великобритании и Канаде, и он очень распространен в этих странах в качестве подсластителя кофе.

Демерара отлично подходит для кексов, фруктовых пирогов, жареных фруктов. Необычайно пикантные кусочки или ветчина, если перед выпеканием их смазывают большим количеством сиропа Демерара.

Вид мусковадо

Сахар мусковадо (его также можно назвать барбадосским) получают путем первого кипячения сока, он содержит 10% мелассы. Кристаллы Muscovado черного цвета, липкие на ощупь и имеют сильный карамельный аромат. При его добавлении выпечка приобретает необычный медовый цвет, пахнет патокой и долго не портиться.

Мусковадо больше подходит для добавления в кофе.

Вид турбинадо

Сахар турбинадо частично рафинирован, обработан паром, поэтому и получил свое название. Это хороший биопродукт: для его создания не используются химические элементы. Кристаллы сахара сухие, рассыпчатые, золотисто-коричневого цвета, в зависимости от времени обработки, и используются для подслащивания чайных и кофейных напитков, коктейлей, салатов и соусов.

Есть ли вред

Несмотря на всю привлекательность и уникальный вкус, тростниковый сахар может быть вредным. Диетологи спорят о вреде, который он может нанести организму человека, и о том, был ли он противопоказан в течение многих лет.

На самом деле весь вред ограничивается его потреблением, поскольку его избыток в организме приводит не только к приросту лишнего веса, но и к дополнительной нагрузке на поджелудочную железу, кроме того, в крови повышается глюкоза.

Эти причины могут привести к различным заболеваниям, и если сахарный тростник потребляется чрезмерно, это приводит к нарушениям обмена веществ и нарушению защитных функций организма.

ВАЖНО! Люди с диабетом могут есть тростниковый сахар только после консультации с эндокринологом. Вред от него также может быть довольно внезапно, поскольку его часто подделывают, добавляя мелассу к обычному рафинированному для создания желаемого цвета, при этом сахар этого типа не обладает необходимыми качествами.

Чтобы не почувствовать вреда тростникового сахара для себя, вы должны употреблять не более 60 граммов сладостей в день.

Как отличить подделку от оригинала

Существует множество легенд о свойствах тростникового сахара. Многие люди даже проводят различные домашние эксперименты в сети, но их результаты не всегда показатель. Неопытному потребителю, который никогда не видел продукт, трудно отличить поддельный от оригинала.

Существует мнение, что лучший способ проверить на свойство — это растворить его в воде, которая должна оставаться прозрачной. На самом деле, к таким экспериментам нельзя относиться серьезно. Тростниковый сахар содержит патоку, которая окрашивает жидкость. Это совершенно естественная реакция.

Скептицизм также следует применять к эксперименту с йодом, который окрашивает крахмал, содержащийся в тростниковом сахаре. Но крахмала так мало, что вы вряд ли увидите более сильные пятна.

Что важно при покупке ? Важно смотреть на цену. Основным отличием тростникового сахара от обычного является его состав. Но хороший продукт не может быть дешевым. Поэтому, если цена на тростниковый сахар подозрительно низкая (менее 250-300 рублей за кг), то это чаще всего обычный цветной.

Важно почувствовать и рассмотреть границу между полезностью и вредом для здоровья сахарного тростника.

Тростниковый сахар — это типичная экзотическая сладость для гурманов и тех, кто хочет свести к минимуму вред от потребления углеводов. Но это не фрукты и овощи, которые можно употреблять практически без ограничений.

Всегда помните мере, которая поможет сохранить ваше тело и кровеносные сосуды, а не заработать резистентность к инсулину, что может развиться крайне быстро.

Что такое и чем полезен тростниковый сахар — действительно ли он лучше обычного

Тростниковый сахар — это полезный заменитель привычного свекольного сахара. Производить его впервые начали в Индии из сока сахарного тростника. Постепенно отсюда сахар распространился по всему миру. Среди приверженцев правильного питания он становится все более популярным.

Состав и характеристики растения

Сладкий тростник растет в Индии, Южной Америке, на Гавайских островах. Растение содержит комплекс витаминов и микроэлементов, которые переходят и в тростниковый сахар:

Сахар из сладкого тростника отличается от свекольного по внешнему виду и свойствам. Содержание полезных веществ в нем в десятки раз больше. Он содержит медленные углеводы, которые долго усваиваются организмом, поэтому не приводят к набору массы тела.

Нерафинированный продукт получают путем выпаривания сока тростника. Он имеет форму неровных кусочков, мягкий и липкий. Рафинад из тростника белый, в форме ровных кубиков. Его подвергают дополнительной очистке.

Натуральный тростниковый сахар имеет окраску от медовой до коричневой, почти черной. Интенсивность окраски определяет количество мелассы — черной патоки. Чем ее больше, тем полезнее продукт.

Тростниковый сахар бывает и белым. Это означает, что в процессе изготовления его подвергли рафинированию — очистке от патоки и примесей. Такой продукт содержит меньше полезных веществ, чем нерафинированный.

Существует несколько разновидностей продукта:

  • мусковадо — липковатые кристаллы медового оттенка с запахом карамели;
  • демерара — золотистые твердые кристаллы;
  • черный — мягкие кристаллы темно-коричневой окраски, содержит больше всего патоки;
  • гур — необычная разновидность, больше напоминающая мягкий щербет.

Белков и жиров в 100 граммах тростникового рафинада настолько мало, что это количество приравнивают к нулю. Зато углеводов содержится 98 грамм. Калорийность 100 грамм составляет 380 ккал.

Чем полезен тростниковый сахар

Состав тростникового сахара определяет его полезное влияние на организм человека:

  • стимулирует работу нервной системы, улучшает память;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • укрепляет костную систему;
  • нормализует обмен веществ;
  • обеспечивает организм энергией;
  • регулирует пищеварение.

Лечебные свойства продукта позволяют использовать его в рецептах народной медицины.

Продукт гипоаллергенный, его даже можно употреблять людям с аллергией на свекольный рафинад. Медленные углеводы в составе продукта не вызывают набора массы тела, поэтому его можно употреблять худеющим людям.

Оптимальная суточная доза — шесть чайных ложек. Детям и подросткам можно съедать семь или восемь ложек, так как у них обмен веществ идет быстрее.

К просмотру видео о пользе сахара:

При беременности и лактации

Беременным и кормящим женщинам употребление сладости из сахарного тростника не противопоказано. Продукт стимулирует лактацию, улучшает качество и вкус грудного молока. Однако злоупотреблять сладким веществом нежелательно во избежание набора лишних килограммов.

Противопоказания сахара

Продукт хоть и является гипоаллергенным, однако у отдельных людей может вызывать непереносимость. Им он противопоказан. Нежелательно есть тростниковый сахар при диабете, несмотря на то, что он является медленным углеводом. Противопоказано употребление продукта при остром панкреатите.

Злоупотребление сладостью сопровождается вредом для здоровья. Регулярное превышение допустимой суточной нормы ведет к набору массы тела. У людей с предрасположенностью к диабету злоупотребление сладким дает толчок к началу заболевания.

В дополнение к теме смотрите передачу о здоровье:

Применение тростникового сахара

Основная область применения продукта — кулинария. В пищу рекомендуется употреблять именно нерафинированный тростниковый сахар, так как он обладает наибольшей пользой.

Добавка входит в состав народных лечебных средств — от кашля, головной боли. С коричневым сахаром делают косметологические средства.

Применение в кулинарии

Тростниковый сахар придает насыщенный карамельный вкус напиткам — чаю, кофе, какао. Ее добавляют в согревающие глинтвейны, гроги и пунши. Для удобства выпускают мельнички с сахаром, чтобы получить хорошо растворяющийся ароматный порошок.

Входящая в состав патока не дает выпечке черстветь, она сохраняется мягкой в два раза дольше, чем при использовании свекольного сахарного песка. Тростниковый сахар добавляют в тесто для печенья, сладких булочек, бисквитов.

Приятный карамельный аромат позволяет использовать добавку для приготовления кондитерских кремов, глазури. Нерафинированный продукт подходит даже для изготовления соусов к мясным блюдам.

В косметологии и для похудения

Худеющим людям можно спокойно съедать четыре чайные ложки нерафинированной сладости в день. Отрицательно на фигуре это не скажется. Это количество подойдет для добавления в чай, а также в состав кулинарных блюд.

Пользу тростниковая сладость приносит и при наружном применении. На ее основе делают очищающие и массажные скрабы.

  1. Для жирной кожи лица. Ложку сахарного песка смешивают с ложкой сметаны, добавляют сок четвертинки лимона. Смесь наносят на кожу, массируют лицо легкими движениями.
  2. Антицеллюлитный. Крупно наколотые кусочки сахара смешивают с молотым кофе, добавляют оливковое масло, чтобы получилась густая кашица. Массируют бедра, ягодицы и живот, затем смывают теплой водой.
  3. Очищающий для тела. Сахарный песок смешивают с оливковым маслом и апельсиновым соком. Смесь подогревают, наносят на все тело и осторожно массируют. Затем кожу ополаскивают теплой водой.
Читайте также:  Апельсиновый кекс: пошаговый рецепт

Скрабы делают кожу мягкой, гладкой, стимулируют кровообращение. При регулярном использовании заметно сокращается целлюлит.

Можно приготовить натуральный скраб по видео:

В медицине

Тростниковым заменяют свекловичный сахарный песок при наличии аллергии у человека. Продукт из тростника разрешено употреблять даже маленьким детям, он не вызывает диатеза.

На начальной стадии диабета человек может использовать тростниковую сладость вместо свекловичного сахарного песка. Она медленнее усваивается организмом и не вызывает значительного повышения глюкозы в крови. Однако при устойчивом диабете рекомендуется исключить из рациона и это.

Из тростникового сахара получается хорошее лекарство от кашля. Кусочки следует растопить на огне, вылить на тарелку небольшими капельками. После застывания эти леденцы следует рассасывать 2–3 раза в день.

Если накапать на сахарный кусочек немного коньяка — получится эффективное средство от головной боли. К тому же, оно немного понижает давление.

Как отличить настоящий тростниковый сахар от подделки

Популярность продукта приводит к появлению большого количества подделок: чтобы приобрести натуральный, нужно обращать внимание на информацию на упаковке:

  • место производства — Индия, Южная Америка, Гавайи;
  • пометка «нерафинированный»;
  • натуральный продукт представлен неровными, рыхлыми кусочками;
  • стоимость натуральной сладости не может быть менее 200 рублей за килограмм.

Подделывают сахар из тростника, окрашивая коричневым красителем свекловичный рафинад. Отличить такую подделку можно, опустив кубик в воду. Подделка при растворении окрасит воду. Еще один способ — капнуть на кубик йод. Натуральный продукт окрасится в голубой цвет.

Смотрите видео, как отличить подделку:

Тростниковый сахар — полезная замена свекловичному, если употреблять в нерафинированном виде. Он не способствует ожирению, риск развития диабета при его употреблении меньше. Чтобы получить максимум пользы, нужно приобретать только качественный продукт.

А как вы используете тростниковый сахар — только в пищу или с другими целями тоже? Рассказывайте свои истории в комментариях, делитесь статьей в соцсетях.

Какой сахар лучше выбрать — тростниковый или обычный? Есть ли разница, польза и вред

В любом супермаркете выбор сахара огромен: есть белый и коричневый. Но не все знают, чем хорош тростниковый сахар и чем отличается от обычного, свекольного. А разница между ними есть: не только во вкусе, но и в химическом составе, пользе для организма.

Виды тростникового сахара

Понятия «тростниковый» и «коричневый» обычно воспринимаются как синонимы, хотя карамельного цвета бывает кленовый и пальмовый сахар.

Также следует понимать, что сладкий продукт из тростника бывает белым рафинированным. В таком случае он ничем не отличается от свекольного. Подтверждение тому – ГОСТ, который распространяется на продукт, полученный из свеклы и тростника после очистки. В нем содержится независимо от сырья 99,8-99,9% сахарозы.

Коричневый – это сырец, неочищенный, нерафинированный продукт. Каждый из кристаллов сахарозы обволакивает тонкая пленка мелассы (патоки), она придает характерные вкус и цвет. В нем углевода должно быть не менее 88%, на практике у большинства торговых марок эта цифра намного выше – 97-98%.

Различают такие виды тростникового сахара:

  • Демерара. Сладость из южноамериканских стран имеет карамельный оттенок в аромате и вкусе, коричневого (бурого) цвета кристаллы кажутся немного липкими. Идеальное дополнение к кофе, подходит для посыпки фруктовой выпечки.
  • Мусковадо. Крупные кристаллы могут быть темными или светлыми, поскольку этот сахар имеет две разновидности. У него выражен запах мелассы. Подходит для приготовления соусов, кексов, пряников, запеченных бананов.
  • Турбинадо. Более светлый, слегка золотистый, поскольку подвергается частичной очистке паром. Его производят на Гавайях. Хорошо сочетается с блюдами из фруктов.
  • Черный барбадосский. Это самая темная разновидность с насыщенным ароматом. Его можно добавлять вместо карамели в десерты и йогурты.

Цвет сахара формируется в процессе производства. Чем интенсивнее нагревается сироп, тем сильнее он карамелизуется, тем темнее будет готовый продукт. Нерафинированную сладость выпускают в виде песка, кусков или прессованный кубиками.

Польза и вред тростникового сахара для здоровья

Гур (неочищенный сахар) может принести пользу или вред, все зависит от количества. Глюкоза и фруктоза, входящие в его состав необходимы организму. Они:

  • обеспечивают энергией;
  • поддерживают работоспособность мышц;
  • необходимы для нормальной работы печени, сердца, мозга;
  • помогают восстанавливаться после тяжелых болезней, интоксикаций, физических нагрузок.

Минералы и набор витаминов, присутствующие в карамельном продукте, также несут пользу.


Вредят человеку только чрезмерные количества как чистого сахара, так и блюд с его добавлением. Тем более, что его точное, съеденное за день количество очень трудно посчитать. Основные проблемы, возникающие при избытке углевода в рационе:

  • диабет;
  • проблемы с весом, фигурой;
  • испорченные зубы, кариес;
  • атеросклероз, сердечно-сосудистые патологии.

Из чего бы ни был изготовлен сахар, он все равно остается быстроусвояемым углеводом. Особенно опасен он для диабетиков. Несмотря на то, что у нерафинированного продукта гликемический индекс ниже (порядка 55 единиц), много кушать его не стоит.

Когда можно и нельзя употреблять

В разумных количествах сахар можно и нужно употреблять, поскольку это источник калорий. Расщепляясь на простые углеводы, он питает мозг и мышцы, помогает быть активным, быстро соображать, концентрировать внимание. Сладкие блюда предпочтительнее кушать в первой половине дня, а также в течение часа после тренировок, тогда углевод не создаст проблем ни для здоровья, ни для фигуры.

Ограничивать потребление сладостей необходимо при таких состояниях:

  • диабет, наследственная предрасположенность к нему;
  • ожирение, избыточный вес;
  • панкреатит и патологии поджелудочной железы;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Противопоказанием к употреблению гура также является аллергия на него.

Суточная норма употребления

Чтобы ни говорили цифры о химическом составе и преимуществах тростникового продукта, ни один из видов сахара нельзя рассматривать как источник витаминов и минералов. Например, суточная норма по кальцию для взрослого человека 800-1200 мг, в 100 г коричневой сладости этого минерала – 85 мг. Чтобы восполнять дефицит минерала, придется съедать смертельно опасные дозы продукта.

Не имеет значения, рафинад или гур предпочитает человек, съедать его в сутки более 50 г нельзя. ВООЗ постоянно призывает сокращать количество сладких продуктов в меню, чтобы сдерживать рост числа людей, болеющих диабетом. Оптимальная суточная доза 25-30 г.

Тростниковый сахар и обычный: в чем разница?

Для изготовления тростникового сахара используют сахарный тростник, для получения свекольного — сахарную свеклу. Основное различие двух популярных разновидностей в том, что из свеклы он всегда очищенный, белый. При этом из продукта удаляется практически все, кроме основного вещества. В рафинаде углеводов 99,9%, а его калорийность 390-400 ккал в 100 г.

Тростниковый коричневый сахар — неочищенный, в отличие от обычного, кроме углеводов (96-97%) в нем есть еще дополнительные вещества, полезные для организма. Это витамины группы В, из минералов – кальций, калий, магний, соединения натрия. Также у него чуть-чуть ниже калорийность – около 380 ккал на 100 г. Поэтому коричневый сахар лучше белого.

Между рафинадом из сладких растений разницы нет: ни во вкусе, ни в пользе. Если же сравнивать коричневый с белым, то тростниковый сахар отличается от обычного тем, что:

  • в нем присутствует больше витаминов и минералов;
  • его калорийность ниже;
  • обладает приятными вкусовыми оттенками;
  • содержит меньше углеводов.

Какой сахар слаще и лучше тростниковый или свекольный

Гур на вкус менее сладкий, в первую очередь из-за того, что его кристаллы крупнее. Чем они мельче, тем продукт слаще. Самой приторной будет пудра, поскольку при ее употреблении получается очень большая площадь соприкосновения продукта с вкусовыми рецепторами.

Следы мелассы в неочищенном углеводе придают ему легкую горчинку, тем самым уменьшая сладость. В этом есть большой “минус”: ароматного не приторного продукта можно съесть больше. Некоторые кушают его кусочки как карамель, не считая порции.

У белого рафинированного сахара кристаллы меньше, следовательно, свекольный сахар слаще.

Как правильно выбрать тростниковый сахар

Никогда не лишним будет почитать этикетку продукта. На ней должно быть написано: сахар-сырец нерафинированный из тростника. Причем информация должна быть на понятном, доступном языке с указанием страны, откуда продукт родом, а также его вида.

Лучший тростниковый сахар производят на Кубе, острове Маврикий, странах Латинской Америки. Предпочтительнее, чтобы он расфасовывался в месте изготовления, а не на просторах СНГ, тогда меньше шансов купить подделку.

Настоящий тростниковый сахар и как отличить подделку от оригинала

Все производители позиционируют свой продукт как настоящий, но это всего лишь реклама. Она иногда доходит до абсурда и на этикетках появляется надпись “такой сахар никогда не станет причиной лишнего веса”.

К сожалению, подробных лабораторных исследований, которые помогли бы выявить фальсификат, на просторах бывшего СССР никто не проводил. Товароведы после визуальной оценки и дегустации приходят к неутешительным выводам: большинство неочищенного сладкого продукта на прилавках супермаркетов – это обработанный патокой рафинад.

Как проверить тростниковый сахар на подлинность в домашних условиях

Этот вопрос интересует всех, но простого и надежного домашнего метода определения подлинности тростникового сахара нет. Однозначно подтвердить происхождение сладости можно лишь в лаборатории путем очень сложного и дорогого изотопного анализа углерода. Такие популярные народные методы, как растворить в воде или капнуть йода не дадут никакого результата.

При подделке тростникового сахара обычный свекловичный будут подкрашивать все той же мелассой или пищевых красителем колером Е150, разрешенным к применению. Поэтому фальсификат при растворении в воде также даст коричневый оттенок.

А что касается йода, то нужно гораздо больше крахмала в продукте, чтобы он посинел. Да и в окрашенном растворе мизерные изменения цвета глазом не заметить.

Отличить подделку на вкус смогут лишь те, кто пробовал настоящий продукт и постоянно его употребляет, у него должны быть яркими аромат и вкус. Внешне кристаллы неочищенного углевода никогда не бывают такими же одинаковыми по размеру и идеально ровными, как у подкрашенного рафинада.

Тростниковый сахар вкуснее обычного, он способен преобразить чашку утреннего кофе или фруктовый десерт. Но следует помнить, что в больших количествах он также опасен для здоровья.

Чем полезен тростниковый сахар и полезен ли?

5 месяцев назад

6 мин на чтение

Тростниковый сахар несет пользу и вред, поэтому очень важно разбираться в свойствах продукта и запретах к его употреблению. Сладость получают из особой разновидности тростника, который чем-то напоминает бамбук. Практически в каждом супермаркете продается тростниковый сахар. Продукт пользуется большой популярностью у населения, но не все знают, чем он может быть полезен.

Описание продукта

Сахарный тростник – растение злаковое, любящее теплый климат. Родиной рафинада является Индия, поэтому коричневый тростниковый сахар весьма популярен в индийской кухне. Распространению экзотического продукта в мире способствовали торговцы и купцы. В конце XVII столетия тростниковый сахар могли себе позволить употреблять только высшие слои общества. Однако уже при Петре I стали открываться первые заводы по выработке тростникового продукта. Постепенно коричневый сахар стал вытеснять свекольный.

Читайте также:  Из яблок делают много вкусных разнообразных заготовок

Нерафинированный продукт сохраняет свои нужные организму вещества и витамины, поэтому в пищу полезнее употреблять коричневый сахар. Необработанная смесь включает патоку и соединения, которые благоприятно влияют на здоровье человека. Существует несколько видов продукта:

  • золотисто-бурый — демерара;
  • темный и липкий с карамельным ароматом — мусковадо;
  • очищенный коричневый — турбинадо;
  • сахар-сырец черный барбадосский.

Родиной золотисто-бурого сахара является Южная Америка. Продукт имеет липкие и влажные кристаллы и выраженный сладкий вкус. На него похож сахар мусковадо. Этот продукт нерафинированный, обладает выраженными терпкими вкусовыми нотами и ароматом, имеет средние кристаллы. Сахар турбинадо проходит специальную обработку в турбине и очищается от всех загрязнений. Поставщиком продукта давно признаны Гавайи. Черный сахар из тростника – особенно влажный и липнет к рукам, имеет очень темный оттенок и терпкий вкус.

В кулинарии коричневая сладость особенно ценна – продукт улучшает вкус блюда и подчеркивает изысканные ноты тортов, кексов, пудингов. Используется также тростниковый сахар для приготовления особого вида кофе.

Технология изготовления

В древности для обработки сахарного тростника использовали труд рабов. На плантациях процесс переработки тростника не был автоматизирован. Тростник рубился и отжимался рабами вручную.

В заводских цехах для переработки сахарного тростника и отжима его сока применяется мощный пресс. Специальные вальцы позволяют отделить 95% сахарозы. Полученное сырье проходит фильтрацию и очищается от примесей. Жмых пригоден для топлива, а из растительного сока производят сахар. С помощью определенной технологии высокая кислотность растительного сока нейтрализуется. Далее сок нагревают и выпаривают до кристаллизации.

Коричневый сахар по своей цене намного опережает рафинированного собрата. Рафинирование подразумевает полную очистку массы от различных примесей, в том числе, и полезных. Большое количество коричневых кристаллов экспортируется из других стран, поэтому цена на них выше.

Многие недобросовестные производители заменяют чистый продукт на подделку. Коричневый цвет не является показателем натуральности продукта. Для фальсификации белому сахару придают оттенок карамели с помощью различных примесей.

Отличить подделку тростникового сахара непросто, но возможно:

  1. На упаковке продукта кроме цвета сахара, должно быть выбито слово «нерафинированный». Если его нет, то вы приобретаете суррогат.
  2. Настоящий сахар из тростника изготавливают только в Южной Америке, Маврикии, США. Производителями натурального тростникового продукта не могут быть Россия или Молдова.
  3. Ненатуральный продукт отличается от оригинального своим вкусом и ароматом.

При выборе продукта в супермаркете необходимо ознакомиться с информацией на упаковке и обратить внимание на состав и страну-производителя.

Истинный продукт имеет характерный карамельный вкус и насыщенный аромат. Он заметно отличается от подделки и является более влажным и липким.

Оригинальный продукт особенно любим кулинарами, которые добавляют его в различные напитки и соусы. Сахар также можно использовать в приготовлении не только десертов, но и мясных, рыбных блюд, а также супов.

Состав

В состав натурального продукта входит большое количество различных полезных соединений и витаминов. Коричневый сахар содержит:

  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • витамины группы В;

В крупных кристаллах присутствует 96,2 г сахарозы, а калорийность коричневого сахара составляет 377 ккал. В тростниковом сахаре отсутствуют жиры и белки.

Чем полезен тростниковый сахар

При разумном употреблении продукт благоприятно действует на человеческое тело и улучшает его функции. Сахар помогает устранить многие заболевания и обеспечивает организм чистой глюкозой. В продукте калия в 21 раз больше, чем в свекольном сахаре. Также сладость содержит много железа и фосфора, витаминов группы В.

Благодаря своему составу, коричневый сахар:

  • улучшает функции поджелудочной железы;
  • усиливает кровообращение;
  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует биологические процессы в организме человека;
  • предотвращает развитие анемии;
  • улучшает кроветворение;
  • стабилизирует пищеварение.

В процессе переработки тростниковое сырье сохраняет все полезные свойства растения. Содержащаяся в продукте глюкоза улучшает деятельность головного мозга и кровообращение. Польза глюкозы велика — вещество улучшает память и повышает запас энергии в организме. В итоге человек прекращает ощущать хроническую усталость, чувствует бодрость и прилив сил. Глюкоза принимает участие во многих важных биохимических реакциях человеческого тела.

Тростниковый сахар принимает участие в усвоении пищи и углеводов, нормализует обмен веществ и не вызывает ожирения. Подобное связано с высоким содержанием витаминов группы В в продукте. Полезные витамины препятствуют отложению жира на бедрах и талии, поэтому при употреблении коричневой сладости человеку не грозит накопление лишнего веса.

Тростниковый сахар для человека полезен тем, что помогает нормализовать работу селезенки и поджелудочной железы. Продукт избавляет от колик, предотвращает появление дисфункции органа и улучшает клеточный обмен. Пациентам, которые страдают различными заболеваниями поджелудочной железы, разрешается употреблять различную выпечку, если она приготовлена с добавлением коричневого сахара.

Нерафинированный продукт обладает более высокой ценностью и пользой для здоровья человека, чем очищенный сахар.

Сахар из тростника улучшает кровообращение спинного мозга, состояние суставов и костной системы. Он тормозит развитие различных деформаций костей, артрозов и артритов. Однако при недугах костной системы сладость необходимо употреблять в ограниченном количестве.

Сладость помогает устранить сильный кашель. Продукт разводят водой и готовят вкусную карамель, которую следует рассасывать во рту при ангине и бронхите. Кристаллы отлично помогают устранить бронхолегочную инфекцию, способствуют отделению и выведению мокроты.

Использование в кулинарии

Кондитеры всего мира предпочитают использовать тростниковую сладость вместо привычного белого песка. Ваш пирог или пудинг приобретет особый насыщенный вкус, если в тесто для выпечки будет добавлен коричневый сахар.

Для приготовления вкусных коржиков и маффинов повара кладут мусковадо. Его кристаллы также подходят для помадки, крема, изготовления конфет-ирисок. Тростниковый продукт улучшает вкус мороженого, молочных коктейлей, фруктового десерта.

Сорт демарара идеален для приготовления кофе и фруктового пирога. При нагревании тростниковые кристаллы карамелизуются и придают десерты выраженный сладкий вкус. Приятные вкусовые ноты приобретают кексы и фрукты на гриле, если их посыпать коричневым сахаром.

Для фруктовых салатов и десертов используют турбинадо. Этот сорт отлично сочетается с экзотическими плодами, цитрусовыми, ягодами. Его можно использовать также для приготовления оригинальных фруктовых коктейлей.

Барбадосский сахар в индийской кухне используется при варке маринадов, выпечке пирогов, коржей, лепешек. Продукт также добавляют в различные соусы и блюда, смешивая его с индийскими специями.

В некоторых случаях заменить в кулинарии тростниковый сахар можно свекольным белым песком. Аналогичный продукт имеет менее выраженный вкус, но вполне сгодится в некоторых рецептах, где не требуется четкого соответствия.

Когда тростниковый сахар вреден

Иногда даже самый полезный продукт питания человека может быть вредным и даже опасным. Коричневый сахар почти не имеет противопоказаний к употреблению, но все же диабетикам от него лучше отказаться и не испытывать судьбу.

Люди, которые страдают ожирением, также должны ограничивать поступление глюкозы в организм. Во всяком случае толстякам придется уменьшить потребление и коричневого, и белого сахара.

Не полезны блюда с добавлением тростниковой сладости и пациентам, у которых есть проблемы с сердцем и сосудами. Важно ограничивать себя в сладостях. При наличии противопоказаний следует быть очень внимательным к собственному здоровью и не употреблять сладкий продукт.

Тростниковый коричневый сахар — польза и вред

Перед большинством сладкоежек во всем мире ежедневно встает дилемма: кусочек вкусного торта или низкокалорийный овощной салат, наслаждение для желудка или тонкая талия. В последнее время распространено убеждение, что оптимальным решением этой проблемы для любителей сладостей станет коричневый сахар, безусловная польза которого не вызывает ни у кого сомнений. Неужели можно без ограничений лакомиться сладостями, не набирая лишних килограммов и не нарушая обмена веществ? Попробуем разобраться — тростниковый сахар — польза и вред.

Тростниковый сахар производят из сока сахарного тростника – солнцелюбивого растения семейства злаковых, которое внешне очень похоже на бамбук. Родиной сахарного тростника является Индия и индийская кухня, откуда постепенно это растение распространилось по странам Среднего Востока и Америки. В нашей стране коричневый или тростниковый сахар — польза и вред которого были ранее не изучены, стали употреблять в пищу еще в эпоху царствования Петра I, в те времена он являлся деликатесом, который был доступен лишь приближенным к царю особам.

Чем полезен коричневый тростниковый сахар?

В коричневом сахаре, если сравнивать его с привычным для нас свекольным собратом, содержится гораздо большее количество полезных веществ и минералов. Содержание калия в нем в 20 раз выше чем в свекольном сахаре, железа – в 10 раз, а магния, который также содержится в коричневом сахаре, в обычном сахаре вообще нет. Кальция, который необходим организму, содержится в этом сахаре в 85 раз больше, чем в белом сахаре! Также он богат содержанием витаминов группы В. При использовании тростникового сахара в приготовлении блюд, вкус пищи приобретает нежный изысканный привкус карамели, что очень ценят истинные гурманы. Из-за такого своеобразного привкуса коричневый сахар используют в качестве подсластителя для различных напитков и соусов. Блюда из теста, приготовленные с добавлением этого сахара получаются необычайно ароматные и вкусные.

Нерафинированный тростниковый сахар

Проведенные исследования показали, что нерафинированный тростниковый сахар, также как и морская пищевая соль, повышает работоспособность, улучшает самочувствие, и очень слабо влияет на метаболические процессы в организме. Употребление в пищу коричневого сахара гораздо реже вызывает возникновение кариеса.

Такие различия в свойствах объясняются тем, что при отбеливании обычного сахара используют муравьиную и фосфорную кислоты, а так же сернистый газ, которые в минимальных количествах остаются в сахаре, а затем, с пищей, попадают в организм человека.

Тростниковый сахар — польза и вред коричневого сахара

Бытует мнение, что благодаря низкой калорийности коричневый сахар можно употреблять без ограничения. Это мнение в корне неверно, поскольку необходимо учитывать, что несмотря на низкую калорийность, энергетическая ценность тростникового сахара даже немного выше, чем у привычного свекольного сахара, и, в связи с этим, употреблять его без меры не стоит, если вы стремитесь к стройности фигуры. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять не более 60 гр. или 10 кусочков сахара в сутки без риска набрать ненужные лишние килограммы.

Однако, как бы ни был полезен тростниковый сахар, при чрезмерном его употреблении он может нанести вред организму, в особенности тем людям, у которых сахарный диабет, ожирение или гипертония. Причиной этого является высокое содержание углеводов, такое же, как и в обычном свекольном сахаре. Конечно, замена белого обычного сахара на коричневый пойдет вам только на пользу, но рассчитывать, что этим вы решите ваши проблемы, не стоит. Ведь главное – это умеренность во всем. Это правило относится и к такому уникальному подсластителю, как тростниковый сахар польза и вред которого очевидны.

Ссылка на основную публикацию