Сухофрукты своими руками

Как приготовить сухофрукты в домашних условиях

Заготавливать сухофрукты начинают уже с середины лета. Ведь в это время начинают поспевать первые фрукты. Они не только вкусны, но и полезны, так как содержат много витаминов, которых очень не хватает организму зимой.

Для того чтобы в зимнее время года получать те же витамины, а заодно и лакомиться разными вкусностями необходимо знать как приготовить сухофрукты в домашних условиях.

Метод консервирования фруктов сушкой является самым дешёвым и лёгким способом сделать запасы на зиму. Лучше всего подходят немного недозрелые фрукты. Косточки их ягод можно удалять, а можно сушить с ними. Сушка может быть как естественной (солнечная сушка на открытом воздухе), так и искусственной (в духовке, сушилке или на печи).

Очень важным фактором при приготовлении сухофруктов является соблюдение температурного режима. Технология сушки включает в себя три этапа температурной обработки:
– подвяливание при температуре 45-50°C;
– удаление свободной влаги из продукта при температуре 70°C. На этом этапе продукт теряет основную часть влаги;
– снижение влаги до необходимого уровня (20-25%) и стерилизация продукта.

Необходимым условием сушки является хорошее проветривание сушильного шкафа (духовки) для отвода испарившейся влаги и соблюдение температурного режима для каждого конкретного продукта.

Курага. Её получают сушкой абрикосов. Перед сушкой их необходимо помыть и очистить от косточек. В духовке абрикосы раскладывают на решётке равномерно одним слоем. Желательно подстелить хлопчатобумажную ткань. Оптимальная температура сушки составляет 60-70°C. Сушка абрикосов проходит более равномерно при периодическом перемешивании. Если у вас достаточно большое количество фруктов, то для ускорения сушки можно установить несколько решёток на расстоянии 7 см друг от друга.

Через какое-то время абрикосы на решётке немного подсохнут и их нужно переместить на противень, расположенный выше решётки. Застелите его слоем бумаги в 2-3 см. Абрикосы обязательно должны перемешиваться. Процесс сушки можно заканчивать при условии, что сухофрукты достаточно сухие и эластичные (при сжатии не выделяют влагу). Общее время сушки составляет обычно от 10 до 12 часов. Часто приготовленные сухофрукты получаются разной влажности. Это нормальное явление для сушки в домашних условиях. Выровнять влажность кураги можно, подержав сухофрукты несколько дней в сухом месте.

Для воздушно-солнечной сушки необходимо выдержать абрикосы в течение 3-4 часов на сквозняке в тени. После этого их можно сушить на солнце. Сушка продолжается обычно в течение 5-6 дней. Раскладывать плоды нужно на фанере или решётках.

Следующим способом предлагается сушить абрикосы в тени при активном проветривании. Нанизанные на нитку плоды сушатся в течение нескольких недель в жаркую погоду.

Из одного килограмма абрикосов с удалёнными косточками получают около 200 г. сухофруктов, и около 300 г. из абрикосов с косточками.

Чернослив. Для приготовления сухофруктов сливы необходимо промыть. Желательно удалить косточки. Перед сушкой необходима бланшировка при температуре 90°C в течение 20-30 секунд в 1-1,5% растворе соды пищевой. Для его приготовления нужно развести 100 г соды в 10 литрах воды. После этого сливы нужно промыть в горячей воде. Сушку слив нужно начинать при температуре духовки 50-55°C. Выдерживайте такой режим в течение 3-4 часов. После этого сливы перемешайте и охладите. Следующие 5 часов сушку необходимо продолжать при температуре в 60-70°C. После снова следует охлаждение и перемешивание. На последнем этапе температура сушки должна составлять 80-90°C в течение 4-5 часов. Блестящую поверхность чернослива можно получить за счёт эффекта карамелизации. Для этого перед окончанием сушки повысьте температуру процесса до 100-120°C. Это приведёт к тому, что сахар, находящийся внутри плода, выступит наружу и подгорит.

Солнечно-воздушная сушка слив аналогична сушке абрикосов.

Приготовление сухофруктов из яблок и груш начинается также с промывки. Плоды необходимо нарезать дольками толщиной 5-7 мм. Мелочь можно сушить целиком. Предварительная обработка яблок заключается в вымачивании плодов в 15% растворе соли в течение 3 минут. Можно использовать раствор сернистой кислоты (на 2 минуты). Концентрация раствора – 1 г кислоты на 1 л воды. Груши обрабатывают в кипящем 2% растворе каустической соды (достаточно 20 г на ведро воды). Все эти меры помогут сохранить цвет и аромат фруктов. После обработки плоды следует хорошо промыть. Сушка яблок производится при температуре 80-85°C в течение 4-6 часов. Для груш необходима температура в 65-75°C. Время сушки должно составлять 8-12 часов. За время сушки сухофрукты теряют до 70% влаги. Для того чтобы избежать подгорания в конце процесса температура сушки должна быть снижена до 50-60°C. Перемешивание нужно проводить через каждые два часа. Сухофрукты готовы, когда они перестают выделять сок при надавливании. При этом не раздавливаются, т.е. становятся мягкими, но эластичными. На грушах может образоваться белый налёт.

Солнечная сушка фруктов длится 7 дней.

При приготовлении сухофруктов из таких ягод как земляника, ежевика, клубника и малина промывку делать не нужно. Ягоды попросту раскиснут. Что касается малины, то сушить лучше недозрелые ягоды, которые сначала вялят на солнце. Для сушки в духовке нужно насыпать ягоды на решётку слоем в 2-3 см. Необходимая температура – 60-80°C. Начальная температура сушки смородины, черники, земляники, ежевики и крыжовника составляет 35-45°C. Рабочая температура сушки – около 75°C. Обязательным условием является периодическое перемешивание ягод. Делать это нужно аккуратно деревянной лопаткой. Процесс сушки длится 10-12 часов. Когда ягоды сморщатся, сушку можно прекращать. При сжатии они не должны слипаться. Для последующего приготовления порошка ягоды пересушивают. Соотношение сырых ягод к сушёным по массе составляет примерно 10:1.

Есть очень интересный способ естественной сушки ягод. Он позволяет сохранить их внешний вид, аромат и цвет. Ягоды не мокнут благодаря тому, что они выкладываются в один слой на чистый лист ватмана. И на нём сушатся в течение 3-4 дней. Под ватман необходимо положить хорошую стопку газет и примерно через каждые 3-4 часа менять намокшие газеты на сухие. Ягоды нужно время от времени перемешивать. Такая сушка позволит сохранить лечебные свойства ягод в течение двух лет.

Для приготовления сухофруктов из вишни её нужно промыть. Обработать в течение 3-5 с в 0,5% растворе питьевой соды, доведённом до кипения. Нужно отметить, что такая обработка не является обязательной. Температура сушки в духовке составляет 70-75°C. Время – 10-12 часов.

Солнечная сушка на открытом воздухе аналогична сушке абрикосов.

Приготовить сухофрукты можно и из черешни. Отберите ягоды и промойте. Предварительная сушка в духовке должна проводиться при температуре 35-40°C. Можно подсушить их и на солнце. После этого этапа косточки должны легко удаляться. Подготовьте горячий раствор сахара с водой в соотношении 1:1. Опустите в него ягоды без косточек и доведите до кипения. После этого отключите и оставьте засахариваться. На следующий день ещё раз доведите их до кипения и охладите. Когда сироп стечёт ягоды нужно насыпать в один слой на противень и поставить в духовку. Там они должны сушиться при температуре 60°C. Спустя несколько часов поставьте температуру в 50°C. Как и у других сухофруктов готовность черешни можно определить по отсутствию выделения сока при надавливании. При этом она должна быть мягкой.

Приготовлению сухофруктов из шиповника предшествует промывка в холодной воде и просушка. Эта ягода допускает сушку при температурах от 40 до 100°C. Сушить шиповник нужно до состояния, когда он разламывается на кусочки при надавливании.

Чтобы приготовить сухофрукты из рябины её собирают гроздьями после первых заморозков. Так гроздьями её и сушат. Точнее проводят предварительную просушку. Далее сушка рябины проводится в духовке. Можно высушить ее, развесив в прохладном помещении при хорошем проветривании. При сушке в духовке необходима температура в 40-60°C. Готовность определяется по свободному отделению ягод от веточек.

Сухофрукты из винограда являются отменным лакомством. Изюм любят многие. Для его приготовления отбирают зрелый, плотный виноград. Перед сушкой проводят сортировку. Гнилые ягоды про этом удаляются, слишком крупные гроздья делятся на более мелкие. При сушке на открытом воздухе виноград прячут от солнца. Предварительная обработка проводится кипящим раствором питьевой соды (0,5%-й раствор) в течение 3-5 секунд. Другой способ: окунуть на 3-4 секунды в кипящий щелочной раствор (приготовляется из 10 г поташа и 5 г извести на 1 л воды). После предварительной обработки виноград нужно хорошо промыть в проточной воде. Сушка производится на деревянной или решётчатой поверхности 15-20 суток. Гроздья необходимо периодически переворачивать. Температура при сушке в духовке – 65-75°C. Однако стоит помнить, что изюм естественной сушки получается гораздо лучше по вкусовым качествам.

Хранение приготовленных сухофруктов является отдельным вопросом. Для этих целей лучше всего подходят марлевые мешочки. Сухофрукты в них хранят в подвешенном состоянии при температуре 8-10°C. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. При невозможности соблюсти такие условия хранения сухофрукты нужно уложить в герметичную упаковку или тару (пакеты бумажные или полиэтиленовые, коробки, стеклянные банки). Так вы предотвратите впитывание сухофруктами влаги и посторонних запахов.

Сухофрукты полезны тем, что в них сохраняется большая часть полезных веществ, содержащихся в свежих фруктах. Это микроэлементы, клетчатка, магний, витамины группы В, йод, кальций, железо, антиоксиданты. Ещё одним плюсом является то, что приготовление сухофруктов в домашних условиях не связано с какими-либо сложностями или затратами.

Как приготовить сухофрукты: методы сушки ягод и фруктов и правила их хранения

25.06.2019 | 18:16 | Joinfo.ua

Дешевыми такие продукты назвать нельзя. Высушив дары природы со своего приусадебного участка, вы сможете сэкономить и не дадите пропасть плодам. Какие методы сушки и правила хранения существуют, расскажет Joinfo.ua.

Почему сухофрукты полезнее варенья?

Сушка фруктов – один из популярных методов заготовок на зиму. Однако если при варке в плодах уничтожаются витамины и другие полезные вещества, то при сушке они сохраняются в полном составе. Продукт получается приближенным к оригиналу, ввиду чего в холодное время года вы сможете насыщать организм необходимыми ему компонентами.

Способы подготовки сухофруктов

Известно несколько способов сушки фруктов и ягод: на солнце, в духовке и в специальном устройстве – сушилке. Наибольшей популярностью пользуется вариант с духовкой, так как не у всех есть возможность разложить исходный продукт под открытым небом. К тому же, экология крупных городов оставляет желать лучшего, ввиду чего в ваш организм вместе с витаминами попадут опасные вещества.

Главное, на что нужно обратить внимание во время сушки фруктов и ягод, так это на соблюдение температурного режима. Если проигнорировать это правило, то можно испортить продукт.

Курага

Абрикосов в первой половине лета – видимо-невидимо. Что с ними еще делать, если не сушить? Перед процессом сушки плоды надо вымыть и удалить из них косточки. После этого абрикосы следует выложить на противень, застеленный хлопчатобумажной тканью, и отправить в духовку, разогретую до 60 градусов.

После того, как плоды начнут подсыхать, их надо переместить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Температура духовки должна составлять 45 градусов. Томиться абрикосам предстоит в течение десяти часов. Не забывайте их перемешивать время от времени.

Если вы решили сушить на солнце, то дайте абрикосам постоять на сквозняке в течение четырех часов. Осле этого положите их на фанеру и держите на солнце на протяжении пяти дней. Обратите внимание: из одного килограмма абрикосов получается не более 250 граммов кураги.

Чернослив

Этот любимый многими продукт делают из слив, предварительно вымывая их и удаляя косточки. Эти фрукты изначально следует окунать в горячий раствор воды и соды (100 граммов соды на 10 литров воды) на несколько минут, а потом мыть под теплой проточной водой.

Сушку в духовке рекомендуется начинать с температуры 50 градусов на протяжении четырех часов. После этой процедуры сливам нужно дать отдохнуть на воздухе, а затем отправить в духовку, температура которой должна быть на 20 градусов выше. Томиться сливы должны пять часов, а потом их снова необходимо охлаждать. На последнем этапе сушки нагрейте духовку до температуры в 90 градусов и оставьте там сливы на четыре часа. На протяжении всего процесса сушки в духовке регулярно мешайте продукт.

Сушить их на солнце следует так же, как и курагу.

Сушеные яблоки и груши

Если плоды крупные, помойте их и нарежьте дольками. Для вымачивания яблок приготовьте 15-процентный солевой раствор, и окуните их туда на три минуты. Сушить яблоки рекомендуется в течение шести часов в духовке, разогретой до 85 градусов. Грушам больше подходит температура в 70 градусов, при которой они должны сушиться не менее десяти часов.

В конце процесса сушки, как для яблок, так и для груш, снизьте температуру до 55 градусов. Помешивать их следует один раз каждые два часа. Чтобы попробовать на предмет готовности, попробуйте разломить сухофрукты. Если они упругие и не выделяют влагу, значит, – готовы.

На воздухе сушить яблоки и груши следует не менее недели.

Сушеные вишня и черешня

Сушить вишню просто: ее надо помыть и поставить в духовку, разогретую до 70 градусов, на 12 часов. А вот с черешней придется повозиться, так как из нее принято удалять косточки. Чтобы сделать это было проще, подсушите ее несколько часов при температуре 35 градусов, а после охлаждения косточки сами начнут из нее «выпрыгивать».

Читайте также:  Грибная икра из опят на зиму, рецепты приготовления

После того, как черешня будет готова к процессу, подготовьте специальный раствор: смешайте воду с сахаром в пропорции 1:1 и вскипятите там ягодки. После отключения огня, оставьте черешню в посуде: пусть она засахариться. Спустя сутки, прокипятите ягоду снова, остудите, слейте сироп и отправьте ягоды в духовку на противне. Сушите их при температуре 60 градусов, а затем снизьте температуру до 50-ти. Проверяйте готовность таким же методом, как и у яблок.

Сушеные ягоды

Земляника, ежевика, малина и клубника отлично поддаются сушки. Перед этим процессом мыть их не нужно. Рассыпьте их на противень слоем в два-три миллиметра. Запекайте в течение трех часов при температуре 45 градусов. Затем температуру надо увеличить до 75 градусов и оставить ягоды в духовке на 12 часов. Перемешивать ягоды необходимо раз в час. Готовые ягоды скукоживаются, но не слипаются.

Шиповник

Сушат его в духовке при температуре в 100 градусов в течение нескольких часов. Готовность ягоды определяют так: при надавливании она разваливается на кусочки. К слову, температуру можно сделать и меньше, но тогда сушить придется дольше.

Как хранить сухофрукты?

Идеальным местом для этих целей является подвал, но только в том случае, если он у вас сухой, проветриваемый, а температура в нем не превышает 10 градусов. Сухофрукты следует помещать в марлевые мешочки и подвешивать их к потолку, чтобы избежать соприкосновения со стенами и другими предметами.

Если вы живете в многоэтажном доме, то поместите сухофрукты в герметичную упаковку и храните в сухом и темном месте. В холодильник отправлять не следует, так как температура там не слишком подходит для этих целей.

Приложив немного усилий и затратив несколько часов времени, вы обеспечите себя полезными продуктами на зиму. Из сухофруктов можно готовить отвары, их также добавляют в чай и некоторые блюда. Удачного приготовления и витаминов вам на стол!

Сушим фрукты в домашних условиях: основные правила сушки

Когда на улице зима и за окном воет метель, так не хватает свежих фруктов и летних воспоминаний. Но если воспоминания стерлись из памяти, а цена на фруктовое изобилие «кусается», то выручат сухофрукты, приготовленные заранее, в летне-осенний период. Сушка фруктов и ягод дает возможность сохранить минералы и витамины в полном объеме. Все зависит от соблюдения правил приготовления. Их высушивают на свежем воздухе, в духовке, в электросушилке. Как сделать сухофрукты максимально полезными, чтобы организм получал натуральную витаминно-минеральную подпитку в виде компотов, пирогов, вареников и других вкусностей с фруктами в составе?

Польза и вред сухофруктов

Польза сушеных фруктов очевидна. Можно привести массу доводов, которые говорят в их пользу:

  • в составе сохраняется до 80% витаминов и других полезных компонентов;
  • длительно хранятся;
  • несложный процесс заготовки;
  • простота хранения;
  • приготовление вкусных блюд.

Запасы сухофруктов и пастилы делали наши предки, которые сушили их на воздухе. Сушеные фрукты были прекрасным подспорьем в питании в зимнее время. При большом урожае заготовки делали массово, так как свежие плоды при длительном хранении просто портились.

Сушеные полуфабрикаты способны нанести вред только в том случае, если употреблять их без меры. Переедание сушеных фруктов и ягод может привести к расстройству желудка, росту уровня сахара в крови, наращиванию избыточного веса.

Некоторые сухофрукты используют в диетическом питании. Но за счет потери воды и уменьшения размера при сушке их калорийность значительно возрастает, поэтому тучным людям нужно с осторожностью относиться к сушеным фруктам и ягодам. Так, калорийность свежего винограда составляет 72 ккал, а изюм содержит 273 ккал на 100 г.

Как сушить фрукты в электросушилке

Электросушилка наиболее удобный и востребованный хозяйками прибор для сушки. И это не случайно, ведь она многофункциональна: в ней можно сушить фрукты, ягоды, грибы, зелень. Только успевай закладывать и упаковывать готовые сушеные продукты на зиму. Длительность сушки зависит от нескольких факторов:

  • обилия влаги в конкретном продукте;
  • толщины приготовленных ломтиков;
  • влажности в помещении.

Фруктовое ассорти отбраковывают, отбирая зрелые и здоровые экземпляры. Если где-то заметно повреждение или мягкий участок, то его просто срезают. Плоды моют, удаляют косточки, фрукты (по желанию) очищают от кожуры.

Элекросушилка разделена на несколько сетчатых секций. Но чтобы кусочки размягченных при нагреве фруктов не проваливались, желательно секции застелить марлей или другой натуральной тонкой тканью. Далее в электросушилку раскладываем фрукты:

  1. Нарезанные на одинаковые дольки плоды размещаем в один слой.
  2. Сбрызгиваем ломтики лимонной кислотой, чтобы они сохранили цвет.
  3. Сушим продукт одного вида (например, только яблоки). Разные фрукты содержат разное количество воды, поэтому высушить их сразу будет неудобно.
  4. Секции в электросушилке прозрачные и через них видно, насколько фрукты подвялились.
  5. Ломтики фруктов, расположенные на нижних ярусах, готовятся быстрее, так как поток воздуха там более интенсивный.

В электросушилке выставляется определенный режим (время и температура). Для каждого вида ягоды, фрукта или зелени конкретный режим сушки прописан в инструкции. По прошествии указанного времени она отключается автоматически и не нужно постоянно контролировать ситуацию: электросушилка работает автономно.

Оптимальная температура для сушки ягод и фруктов – +40-60°С. При таком режиме сохраняется значительное количество витаминов и других полезных соединений. При более высоком нагреве они разрушаются.

Как сушить фрукты и ягоды в духовке дома

Чаще всего хозяйки для сушки плодов используют духовку. Это распространенный способ, который имеет несколько минусов:

  • во многих духовых шкафах нет вентиляции;
  • в газовых духовках во время сушки температура держится на уровне +100°С;
  • нужно периодически следить за состоянием фруктов и переворачивать их;
  • продукты могут подгореть и потерять большую часть витаминов.

Эти проблемы отсутствуют в современных духовых шкафах, где процесс сушки протекает «по всем правилам» и получаются качественные сухофрукты. Чтобы сушеные плоды отвечали необходимым стандартам, действуем следующим образом:

  1. Противень (решетку) выкладываем пергаментом.
  2. Равномерным слоем раскладываем подготовленные фрукты.
  3. Устанавливаем температурный режим в пределах +60-70°С.
  4. Включаем режим вентиляции и периодически приоткрываем дверцу, чтобы выходил избыток влаги.
  5. Выдерживаем сушку около 7 часов, пока фрукты хорошо не подвялятся.
  6. Дольки фруктов переворачиваем, иначе они подгорят и просушатся неравномерно.

Время обработки зависит от конкретных фруктов или ягод и контролирует его хозяйка. Пересушенный продукт плохо поддается последующей обработки для приготовления блюд, не досушенные в домашних условиях ягоды сложно сохранить в течение зимы.

Чтобы придать дополнительный вкус, перед сушкой натуральные продукты можно пропитать медом и корицей. Банан высохнет скорее и на поверхности образуется хрустящая корочка, если до приготовления посыпать его сахарной пудрой.

Как сушить фрукты и ягоды на зиму на воздухе

Как высушить фрукты в домашних условиях, если «под рукой» нет современной техники? Наиболее экологичный, полезный и безопасный способ – это сушка на свежем воздухе. Такой вариант доступен в южных регионах, на севере погодные условия более суровые. Но если выдалось несколько жарких денечков, то в средних широтах можно получить на воздухе сушеные фрукты.

Последовательность действий проста:

  1. На фанерный лист накладываем пергамент.
  2. Сверху одним слоем размещаем дольки фруктов (желательно тонкими ломтиками).
  3. Ставим противень под солнечные лучи на 3-15 дней (все зависит от погоды).
  4. Кусочки фруктов периодически переворачиваем, чтобы они просушились равномерно.
  5. На ночь закрываем наш полуфабрикат слоем марли.
  6. Следим, чтобы плоды не повредили насекомые. Оберегаем от дождя и града, которые сведут процесс сушки к нулю.
  7. Сушеный продукт раскладываем в герметично закрывающиеся сухие банки.

Если погода «не балует», а духового шкафа на даче нет, то можно развесить тонко нарезанные ломтики яблок, груш, грибов на ниточках под навесом. Важно, чтобы они хорошо продувались воздухом. Время сушки будет более продолжительной.

Важные правила сушки фруктов и ягод

Каждый вид ягоды или фрукта требует разного подхода в процессе сушки. Это нужно учитывать хозяйкам, которые не покупают сухофрукты в магазине, а самостоятельно пытаются высушить фруктовые полуфабрикаты дома. Контролируя процедуру, получают сушеные заготовки на зиму. Рассмотрим, как правильно сушить фрукты и ягоды, которые растут в наших садах.

Яблоки

Для сушки этого фрукта наиболее пригодны осенние сорта. Яблоки промывают, удаляют сердцевину и кожуру (по желанию) и нарезают аккуратными ломтиками. Их следует сушить на воздухе или в электросушилке.

В первом случае фрукты выкладывают ровным слоем на листы фанеры, накрывают марлей и оставляют в прогреваемом солнцем месте на 5-7 дней. Во втором – выставляют режим до +60°С и время 6-10 часов. Правильно сушеные яблоки отличает светло-желтый или красноватый цвета и эластичность. При сгибании они не ломаются и не выделяют сок.

Черешня, вишня

Сочные ягоды содержат много жидкости и наилучший вариант сушки для них – это духовой шкаф или электросушилка. Действуем последовательно:

  • промываем под струей проточной воды;
  • извлекаем косточку (по желанию);
  • бланшируем в растворе соды;
  • охлаждаем холодной водой;
  • раскладываем послойно на противни-сетки;
  • регулируем температуру на +40°С, постепенно наращивая до 70°С;
  • сушим до 6 часов или больше (по состоянию ягод).

Некоторые хозяйки разрезают ягоды на половинки, отделяя косточки. В этом случае каждую половинку нужно выкладывать мягкой стороной вверх и следить, чтобы ягодки не слиплись. Можно предварительно проварить вишню в сахарном сиропе, но при этом ее калорийность заметно возрастет.

Чтобы ягоды не слиплись и не запеклись в процессе сушки, их периодически вынимают из духовки и дают проветриться, охлаждая и переворачивая сладкий продукт. Сушеные ягоды отличаются черно-бурым цветом, обладают эластичностью, не выделяют сок при надавливании.

Слива

Чернослив можно готовить любым способом, хотя чаще предпочитают удобную электросушилку. Ягоды бланшируют в кипящем растворе соды и быстро охлаждают в холодной воде. Чтобы сушка проходила более интенсивно, фрукт разрезают на две половинки и вынимают косточку. Раскладывают срезанной частью вверх. Сушить нужно при t=+50-60°С, а затем довести ее до +75°С. Получаем сушеный чернослив в среднем через – 8-10 часов.

Периодически через час полезно вынимать плоды, переворачивать и охлаждать. Этот прием утомителен, но благодаря нему чернослив не теряет вкуса. Сушеный продукт отличается эластичностью и плотностью, вязкой консистенцией.

Абрикосы

Абрикосы не возбраняется сушить в целом виде и тогда готовый продукт называют урюком, а высушенные половинки – это курага. Для сушки подходят электросушилки, духовые шкафы и солнце. Фрукт относится к южным и хозяйки предпочитают подвяливать фрукты на свежем воздухе, что придает абрикосам сочность, вкус, сохраняя комплекс полезных веществ. Как сушить фрукт на солнце? Действуем таким образом:

  1. Промываем и высушиваем плоды.
  2. Раскладываем фрукты на лист фанеры или дерева.
  3. Накрываем марлей и оставляем сушить на солнечном участке до 5 дней.
  4. Подвяленные фрукты помещаем под навес и досушиваем в тени.

В духовке разрезанные фрукты укладываем срезом вверх, оставляем на 10-12 часов при t=+70°С. Сушеный фрукт после сжатия распрямляется, сохраняя исходную форму.

Малина

Ягоды-дикоросы – землянику, ежевику, малину сушить довольно просто. Они сочные, но отличаются мелкими размерами, что значительно облегчает процесс:

  • ягоды промываем и подсушиваем;
  • раскладываем на сито-противень слоем 2-3 см;
  • нагреваем духовку до +40°С;
  • сушим 2-3 часа;
  • за час до готовности наращиваем температуру до +60°С.

Если сушка закончена, а руки пачкаются соком, то ягоды проветривают, охлаждают, а затем досушивают до нужной кондиции.

Виноград

Виноград плохо хранится, но при сушке из него получается изюм, из которого готовят разные кулинарные сладости. Изюм любим всеми, а высушенный в домашних условиях он насыщен полезными веществами и очень вкусен.

Сушат изюм на свежем воздухе, в духовках и электросушилках. На воздухе виноград раскладывают на густую решетку и накрывают марлей от насекомых и порывов ветра. Ягоды готовы, когда они станут янтарными с восковым отливом и сморщенными, но слегка мягкими. Длительность сушки зависит от погодных условий.

В разогретую до +55°С духовку ягоды помещают в целом виде и периодически вынимают, чтобы перемешать (перевернуть). Плоды сушат 2-3 дня с перерывом на ночь. В последний день накануне готовности температуру понижают до +35°С. В электросушилке процесс идет гораздо быстрее: время сокращается до 12 часов. При этом сушка проводится с перерывами: 3 часа в сушилке, 2 часа – на воздухе.

Шиповник

Шиповник настолько богат витаминами и минералами, что лекари рекомендуют добавлять его в любые витаминные травяные чаи. Благодаря витамину С он прекрасно поддерживает иммунитет и стоит на страже нашего здоровья. Вопрос, зачем сушить шиповник не возникает. Это ягода нужна всем, но в свежем виде она не хранится. Переработка и сушка должна проводиться очень быстро, иначе плоды заплесневеют.

  1. Перебираем плоды, отбраковывая мятые, подгнившие, испорченные. При наличии времени и желания извлекаем из сердцевины косточки для быстрого высушивания и удобства заваривания.
  2. Просушиваем в течение часа и раскладываем на противень в один слой.
  3. Сушку начинаем при t=+40-45°С и постепенно повышаем градусы до +60-70°С.
  4. Периодически приоткрываем двери духовки, чтобы вышел пар (вода).
  5. Сырье проверяем и переворачиваем, чтобы оно не подгорело во время сушки.
  6. Доводим до готовности за 8-10 часов.

В электросушилки режим сушки устанавливается согласно инструкции.

Не следует сразу после сушки фасовать фрукты в пакеты. Их охлаждают на противне и помещают в картонный ящик на 2-3 дня, чтобы количество влаги в сушеных плодах и внешней среде была примерно одинаковыми. Затем определяем полуфабрикат на постоянное место хранения.

Сегодня нет острой необходимости в сушке фруктов и ягод. Их можно приобрести в любом супермаркете. Красивые упаковки и яркие плоды привлекают внимание и трудно отказаться от фруктового лакомства. Но есть пословица: «Хочешь получить хороший результат, займись делом сам». Настоящие хозяйки продолжают сушить фрукты самостоятельно, что дает уверенность в их качестве и пользе.

Читайте также:  Брюссельская капуста хороша в разных салатах

Своими руками – Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

Сушеные и вяленые фрукты и ягоды своими руками – рецепты садоводов

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

РЕЦЕПТЫ СУШЕНЫХ И ВЯЛЕНЫХ ЯГОД И ПЛОДОВ

В сезон заготовок хозяйки закручивают банки с вареньем, соусами, будущими начинками для пирогов, делают плодово-ягодные наливки и ликеры. Словом, рецептов огромное количество.

Сегодня же предлагаем поднять тему сушки и вяления плодов и ягод.

Не так часто садоводы именно таким образом перерабатывают урожай, зато, по отзывам многих из них, после приобретения электросушилки становятся ее страстными поклонниками.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Какие только эксперименты не проводят в ней!

И результаты бывают удивительными.

СУШЕНЫЕ ФРУКТЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС СВОИМИ РУКАМИ

Например, садовод из Хакасии С. Валитова пробовала сушить не только зелень, овощи и грибы, но и виноград, абрикосы, боярышник, шиповник, сливу, малину, яблоки и груши и даже землянику. Последняя приятно удивила! Если ягоды нарезать на пластинки толщиной около 5 мм, после высушивания получаются вкуснейшие земляничные чипсы, которые съедаются моментально. А можно добавлять их в чай при заваривании. Ягодки лесной земляники можно сушить целиком, с чашелистиками, и тоже добавлять в чай.

Яблоки и груши изначально сушились для компота, но они с огромным удовольствием съедаются просто сушеными, особенно если сушить не до конца и оставлять их чуть влажноватыми.

Садовод из Новгородской области А. Редько рекомендует сушить черноплодную рябину. У него растет сладкий сорт этой культуры с очень вкусными ягодами, и после сушки на ягодах даже выступает сахар. Сушеная черноплодка выглядит как изюм. Ее можно есть так, а можно добавлять в выпечку (например, в кекс вместо изюма).

Хвалят хозяйки и сушеные персик (хотя он скорее вяленый получается) и черешню – ее можно сушить как с косточками, так и без, а потом есть вместо конфет. Вишня получается покислее, но тоже очень вкусной.

Из абрикосов можно приготовить домашнюю курагу. Попробуйте сделать так: сначала залейте очищенные от косточек и разрезанные пополам абрикосы горячим сахарным сиропом (на 1 л воды – 1 кг сахара, вскипятить, выключить и всыпать абрикосы). Дайте остыть. Повторите тоже самое второй раз. Теперь можно сушить. А сироп можно использовать и для следующих порций абрикосов или, например, добавить в него водки, получится ароматный абрикосовый ликер.

ВЯЛЕНАЯ СЛИВА С ЧЕСНОКОМ

Она получается очень вкусной. Хотите – используйте ее как гарнир к мясу, хотите – закуску к вину. Можно добавлять в плов при готовке.

На 1 кг сливы понадобится 5-6 зубчиков чеснока, щепотка крупной соли, оливковое масло и несколько веточек тимьяна (можно вместо него или вместе с ним использовать орегано (душицу), майоран, розмарин).

Вымытые сливы разрежьте пополам и удалите косточки. На противень постелите пергаментную бумагу и разложите на ней сливы срезом вверх. Посыпьте чесноком, нарезанным тонкими кружочками, листиками свежего тимьяна и солью, обильно сбрызните оливковым маслом.

Поставьте сливы в духовку, разогретую до 90-100°, минимум на 5-6 ч. Мякоть слив должна остаться нежной, а кожица чуть скукожиться. По консистенции должен получиться мягкий чернослив. Главное – не пересушить! Есть можно как горячими, так и холодными, а хранить в холодильнике.

Кстати, попробуйте вместе со сливами точно так же повялить помидоры. Тоже получится очень вкусно!

ЦУКАТЫ И ПАСТИЛА СВОИМИ РУКАМИ

Это, можно сказать, усложненный вариант сушки плодов. Из твердых плодов хорошо получаются цукаты, из спелых и мягких удобнее готовить пастилу.

Персики, особенно в северных регионах нашей страны, могут не вызреть на дереве, зато из таких персиков получаются прекрасные цукаты. Плоды нужно очистить от кожицы и косточек, нарезать дольками и опустить в только что вскипевший сироп (на 1 кг персиков – 1 кг сахара и 1 л воды). Дать остыть. Снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и снять. Можно повторить процедуру несколько раз, чтобы персики пропитались сиропом и стали помягче. Выложить кусочки в дуршлаг и дать сиропу стечь, после чего можно сушить цукаты в электросушилке (температура 55°) около 6 ч, а можно и на воздухе. Готовые цукаты посыпьте сахарной пуд‘ рой.

Южанам наверняка понравится персиковая пастила. Спелые мягкие персики очистите от косточек и измельчите в блендере. Добавьте по вкусу сахар и лимонную кислоту, проварите 10 мин на слабом огне, постоянно помешивая. Перелейте пюре в поддон для пастилы и сушите на самой маленькой мощности до готовности (обычно около 10 ч). Проверьте готовность пальцем: пастила должна быть мягкая и упругая. Готовую пастилу сверните в трубочки.

Если в электросушилке нет поддонов для пастилы, сделайте их из бумаги для выпечки: бортики загните и скрепите степлером. Такой одноразовый поддон установите в сушилку.

Аналогичным образом можно готовить цукаты и пастилу из разных плодов и ягод.

Можно экспериментировать и добавлять ингредиенты, тогда продукт получится еще вкуснее. Например, сделайте грушевые цукаты с корицей или сливовые – с грецким орехом.

Для цукатов из груши с корицей понадобится: на 1 кг груш – 200 г сахара, 100 г сахарной пудры, 1 ч. ложка корицы. Груши берите твердые и не очень сочные. Очистите их от сердцевины и нарежьте дольками толщиной около 5 мм. Переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и корицей, оставьте на 1 ч. Когда груша пустит сок, доведите до кипения и варите на маленьком огне 10 мин. Дайте остыть в сиропе, затем откиньте на дуршлаг и переложите в сушилку в один слой. Сушите 4-6 ч. Посыпьте сахарной пудрой.

Дли приготовления цукатов из слив с орехами понадобится: на 1 кг очищенных слив – 1,5 л воды, 1 кг сахара, грецкие орехи.

Сливы очистите от косточек, не разделяя на половинки (чтобы потом положить туда орешек). В кипящий сироп выложите сливы, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Дайте остыть. Повторите процедуру 3-4 раза. Откиньте сливы на дуршлаг.

Грецкие орехи очистите и слегка обжарьте. В каждую сливу вложите половинку или четвертинку ореха (в зависимости от размеров). Сушите цукаты в электросушилке 6-8 ч (хотя можно и в духовке при температуре 90° с приоткрытой дверцей около 4 ч). Проверить готовность можно так: при надавливании сливы не должны выделять сок, должны быть мягкими и упругими.

Готовые цукаты можно окунуть в шоколадную глазурь (подобные конфеты вы наверняка встречали в продаже по довольно-таки высоким ценам). Ну и если продолжить тему конфет, можно вместо слив взять абрикосы, а вместо грецких – другие орехи.

ЭКЗОТИКА В ЭЛЕКТРОСУШИЛКЕ

Чего только не пробуют сушить хозяйки! Иногда результат оказывается удивительным. Например, дыню. Или, представьте себе, арбуз! Его нарезают ломтиками толщиной 5 мм и сушат, получаются арбузные чипсы, очень сладкие, но детям они гораздо полезнее конфет.

А можно сушить и вялить мясо, птицу, рыбу (обычно такая возможность указывается в инструкции к электросушилке). С мяса нужно срезать жир, нарезать мясо тонкими пластинами или брусочками толщиной до 1 см, опустить в маринад(например, в соевый соус или аджику либо обмазать тертым чесноком). Сушить при 60-65° около 3 ч на одной стороне, потом перевернуть и досушивать еще 1,5-2 ч. Кусочки сушеного и вяленого мяса можно взять с собой в дорогу, а можно использовать как закуску к пиву.

КАК СОХРАНИТЬ СУХОФРУКТЫ БЕЗ ПОТЕРЬ

Чтобы в них не заводилась моль, попробуйте хранить их в соленых мешках. Х/б мешочки (их можно сшить самим, например, из наволочек) замочите в очень крутом растворе соли, затем просушите и храните сухофрукты, сушеные грибы. Чтобы не отсыревали можно поставить поближе к батарее или печке.

Другой вариант – хранение в стеклянных банках под капроновыми крышками (некоторые хозяйки закатывают жестяными крышками для лучшей сохранности). Только обязательно засыпайте сушеную продукцию в банки сразу, еще теплой, чтобы вредители не успели отложить яйца.

А вот еще один вариант: пересыпать сухофрукты крахмалом (2 ст. ложки на 3-литровую банку), закрыть крышкой и потрясти.

Блюда из сухофруктов

Кекс классический с изюмом 4.2 25

Вам нравится кексы с изюмом? И чтобы изюма было много, и чтобы был рассыпчатым, тающим во рту? Тогда этот рецепт, как приготовить кекс классический с изюмом, точно для вас! Приготовьте обязательно! . далее

Кекс “Лакомка” с изюмом и орехами 4.5 17

Если ваши маленькие лакомки любят выковыривать из выпечки изюм и орешки, то этот кекс они съедят без остатка. Очень вкусный, рассыпчатый кекс с насыщенным ореховым вкусом и яркой лимонной ноткой. . далее

Овсяное печенье для тонкой талии 3.8 12

Самый диетический вариант печенья! Обязательно попробуйте приготовить овсяное печенье для тонкой талии, оно низкокалорийное, вкусное и полезное. Смотрите мой рецепт и повторяйте! . далее

Диетический яблочный торт без выпечки 4.5 12

Нежнейшее облачко ароматного суфле из яблок на основе из полезных сухофруктов, орехов и пшеничных отрубей. Вот и готов полезный диетический десерт. Как же те, которые не на диете? Им тоже понравилось! . далее

Темный рождественский кекс 4.3 12

Рождественские кексы начинают печь задолго до Рождества, чтобы они настоялись, наполнились вкусами и ароматами выбранных вами пряностей и сухофруктов! Кусочки кекса – просто волшебны! Угощайтесь! 🙂 . далее

Печенье на детской смеси 3.0 9

Расскажу, как сделать печенье на детской смеси. Ведь не только ваш малыш заслужил вкусняшку: мамы тоже должны баловать себя вкусными сладкими печеньками! Оно быстро готовится, получается очень вкусно! . далее

Конфеты “Чернослив в шоколаде” 5.0 8

Не зря многие шоколатье называют чернослив и черный шоколад «идеальной сладкой парочкой». Вкусовое сочетание этих двух продуктов невероятно гармонично, и вы сможете сами в этом убедиться! . далее

Тушеная говядина с черносливом 4.5 8

Хочу поделится с вами своим самым вкусным рецептом говядины. Я добавляю не только много чернослива, но и томатный соус, не пасту, а именно соус, в основе которого — консервированные томаты. . далее

Финиковая паста 4.6 8

Очень вкусная шоколадная паста-крем без добавления сахара и масла. Паста получается сладкой за счет фиников и банана. Вкусно с ломтиком белого хлеба, можно добавлять в сдобные булочки или рулеты. . далее

Конфеты из чечевицы 4.2 7

Вы знали, что конфеты бывают не только вкусными, но и полезными? Именно таким рецептом полезных конфет из чечевицы я хочу с вами поделиться. Если не говорить из чего они, никто и не догадается. . далее

“Мидии” из чернослива 4.2 6

Недавно увидела оригинальную подачу вкусной закуски из чернослива в виде мидий. Они могут стать “изюминкой” вашего праздничного стола. Также привлекает то, что готовится закуска за считанные минуты. . далее

Шоколадный кекс с изюмом 4.4 6

Аппетитный кекс с легким коньячным ароматом украсит праздничный стол и сделает чаепитие еще приятней! Рекомендую рецепт приготовления шоколадного кекса с изюмом для любителей вкусной домашней выпечки! . далее

Рождественский калач 5.0 6

Рождественский калач – замечательная ароматная выпечка, которую пекут в канун святого Рождества. Сдобный и вкусный калач станет отличным дополнением к сладкому столу в этот замечательный праздник. . далее

Салат “Нежность” с курицей и черносливом 4.5 6

Название салата, говорит самое за себя! Нежный, тающий салат с нотками пряной кислинки чернослива и сладости орехов, покорит своими вкусом и сытностью не только слабых женщин, но и сильных мужчин. . далее

Янчминш 4.6 5

Блюдо Таджикской кухни. Несмотря на необычное название, это обычные колобки к чаю из орехов и сухофруктов. Это отличное лакомство очень понравится и взрослым, и детям. Подойдёт для чаепития в пост. . далее

Крабовый салат с черносливом 4.1 5

Простой салат на скорую руку всегда пригодится для встречи неожиданных гостей и праздничного стола. Тем более готовится он из недорого набора продуктов, а получается довольно гармоничным по вкусу. . далее

Торт с курагой 4.6 5

Торт с курагой по данному рецепту вас должен обязательно удивить! Это очень необычный торт, который иногда называют трухлявым пнем. Название необычное, однако скажу, что вкус этого торта великолепный! . далее

Кекс “Столичный” по ГОСТу 4.3 5

Многие из нас с самого детства любят советскую выпечку. Она знакома многим людям, и её часто продают в магазинах. Некоторые рецепты можно повторить у себя дома. Например, как этот доступный вариант. . далее

Куриные колбаски-рулетики с курагой 4.0 5

Любите вкусную и здоровую пищу? Или придерживаетесь диеты? Тогда мой рецепт именно для вас! Куриные колбаски с начинкой из кураги – идеальный вариант для обеда (как повседневного, так и праздничного). . далее

Читайте также:  Морковный торт: 2 пошаговых рецепта

Квас из ржаного хлеба без дрожжей 4.8 5

Сладкий вкусный домашний квас. Многие не любят запах дрожжей, и я в их числе, поэтому дома готовлю квас только такой. Закваска может использоваться много раз. . далее

Простой кекс с изюмом 3.9 4

Это самый простой рецепт, который только можно найти. А получается он уж очень вкусным. К преимуществам также можно добавить экономию времени. Так что смотрите, как приготовить простой кекс с изюмом. . далее

Рождественский кекс с мандаринами 4.7 4

Рождественский кекс готовят заранее до праздника. Его запечатывают в пергамент и оставляют созревать в холодном месте на один месяц. За это время кекс успевает полностью пропитаться ароматами специй. . далее

Салат “Меркурий” 4.8 4

Этот салат мне нравится давно, в нем собраны любимые продукты настолько удачно и гармонично, что так и хочется его готовить снова и снова. Смотрите рецепт! . далее

Кальмары, фаршированные грибами и черносливом 4.0 4

Кальмары я раньше использовала только для приготовления салатов. Приготовив это блюдо, я поняла, что из кальмара с успехом можно сделать полноценное горячее блюдо. Да и готовится все проще простого. . далее

“Косички” с изюмом из дрожжевого теста 4.6 4

Манящие, ароматные косички с изюмом из дрожжевого теста порадуют любую семью в выходной день. Времени уходит много, но основные моменты довольно простые и быстрые. Вы получите истинное удовольствие! . далее

Шоколадная коврижка 5.0 4

Невероятный аромат какао и специй дразнит вас. а коврижка только еще выпекается в духовке! Она буквально тает во рту: не сочная, но слегка влажная, оставляет сумасшедшее послевкусие на языке! . далее

Витаминная смесь для укрепления иммунитета 5.0 4

В дождливый осенний сезон, зимние холода, да и просто в период простуд, советую вам приготовить витаминную смесь для укрепления иммунитета. Смесь не только очень полезная, но и вкусная! . далее

Полезные конфеты (стоит попробовать!) 5.0 4

Любите домашние конфеты? Тогда мой рецепт, как приготовить полезные конфеты, для вас. Их действительно стоит попробовать. Шоколадные конфеты с обилием орехов — это просто праздник вкусов, объедение! . далее

Салат “Кобра” 4.4 4

Салат в виде кобры имеет сбалансированный нежный вкус. Он очень вкусный, сытный и привлекающий к себе внимание. Такой салат будет украшением на любом праздничном столе. . далее

Шоколадный брауни 5.0 4

Шоколадный брауни – удивительно вкусная шоколадная выпечка из американской кухни. Просто радость для любителей шоколада или как еще их называют – шокоголиков 🙂 Повторяйте за мной, и все получится! . далее

Картофляники 5.0 4

Картофляники – блюдо украинской кухни. Калорийное? Да! Но вку-усное! Они всегда разные, так как начинку можно менять по своему вкусу. Расскажу, как приготовить картофляники с черносливом. . далее

Суп “Харчо” с черносливом 3.6 4

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить суп “Харчо” с черносливом. Впервые я попробовала его в ресторане. Впечатление незабываемое! Это необычное блюдо является очень вкусным вариантом обеда. . далее

Каша за 5 минут 4.1 4

Такую кашу за 5 минут в домашних условиях я обычно готовлю на завтрак. Вкусно, полезно и очень сытно, ведь каши заряжают нас энергией надолго! А из-за того, что берем пшенную кашу, то и очень быстро! . далее

Финики в шоколаде 5.0 3

Предлагаю вам на десерт необычное лакомство. Финики в темном шоколаде с орехами внутри – очень вкусные конфеты, которые легко сделать самим дома. Готовьте с удовольствием и угощайте своих близких! . далее

Пасха “Царская” заварная 4.2 3

Для меня светлый праздник Пасхи — это запах ванили, куличи, крашеные яйца и. конечно, творожная пасха! Этот рецепт мне всегда нравился малым количеством сливочного масла и заварным яичным кремом. . далее

Пирог с финиками без сахара 3.4 3

Очень нежный, аппетитный и полезный десерт к чаю для детей и взрослых я хочу предложить вам на заметку. Если вы любите выпечку с сухофруктами и цукатами, обязательно попробуйте повторить рецепт дома. . далее

Салат из курицы с черносливом 4.9 3

Вкусный и сытный салат для любителей чернослива. Куриная составляющая может быть любой: куриное филе или отварные окорочка, можно копченую взять курочку. В любом случае будет вкусно! . далее

Печенье с орехами и финиками 5.0 3

Печенье приготовим с кусочками грецкого ореха и финиками. Финики придают выпечке сладкий вкус, поэтому сахара добавляем минимум. Такое печенье хорошо подойдет для домашнего чаепития. . далее

Карамельный творожник с черносливом 5.0 3

Очень вкусная творожная выпечка порадует домашних. Творожник приготовим на тонкой прослойке карамельного теста и дополним жидкой карамелью после выпекания. Творожный слой получается нежным и легким. . далее

Варенье из кураги с грецким орехом 4.4 3

Варенье из кураги с грецким орехом – это настоящая энергетическая смесь, которая подарит вам настоящий заряд энергии и сил на целый день. Такое варенье очень нравится всей моей семье, попробуйте! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Особенно часто они применяются в кухне восточных стран. Тем не менее рецепты из сухофруктов в большом количестве можно найти в восточноевропейском регионе. В каждой семье обязательно есть запас сухофруктов, которые без труда можно купить в магазинах или привезти из далеких стран. Особенно хорошо они сочетаются с мясными блюдами. Чего стоит блюдо из индейки с черносливом, или курица, запеченная с курагой? Из сухофруктов можно приготовить «витаминную бомбу», если перекрутить курагу, изюм и грецкий орех с добавлением майского меда. Каждое утро, съедая по чайной ложечке этой смеси, вы получаете заряд бодрости на целый день. О том, что можно приготовить из сухофруктов, мы поделимся с вами в нашей тематической подборке. Читайте и узнавайте новые рецепты, и вы увидите, что приготовление сухофруктов в домашних условиях — это очень просто!

Как сушить фрукты и ягоды правильно

Как правильно сушить фрукты и ягоды в домашних условиях в духовке и на солнце: правила подготовки и выдержки

Знать о том, как сушить фрукты, должна каждая современная хозяйка. Эти прекрасные заготовки позволят в зимнее время готовить вкусные и полезные компоты, варить варенье, печь пироги и лепить вареники. сегодня предлагаем узнать о том, как сушить ягоды, в том числе и косточковые культуры, различные плоды и нарезку из них с помощью обычной бытовой духовки. т.е. для заготовки продуктов не потребуется покупать специальную электрическую сушилку. Хотя этот бытовой прибор стоит весьма недорого, поэтому, если есть такая возможность, обязательно приобретите его. Окупается он быстро.

Правильно подготовить фрукты и ягоды к процедуре сушки – это залог успеха. Ну и не меньшее внимание стоит уделять такому процессу, как хранение. Выдержка в духовке, конечно же, обеспечивает сохранность продукта. Но и правила хранения знать нужно.

Два способа того, как сушить плоды

Существует два способа сушки: солнечно-воздушный и огневой. Первый, пожалуй, самый простой. Перед тем, как сушить плоды, овощи и ягоды нарезают, нанизывают на нитки либо раскладывают на фанерных листах или бумаге и помещают в солнечное место: на крышу, балкон, веранду. Как правило, продукты, высушенные таким способом, отличаются хорошим качеством.

Однако такой способ сушки требует продолжительного времени: 3— 15 дней. Во время сушки нужно следить, чтобы дождь, град не повредили заготовки.

Многие садоводы и огородники пользуются специальным приспособлением — гелиосушилкой. Она хорошо пропускает солнечные лучи и одновременно защищает продукты от пыли и насекомых.

Огневая сушка очень надежна, хотя требует много внимания и времени. Овощи, ягоды и фрукты высушивают под воздействием горячего воздуха, который образуется в печах и специальных сушильных шкафах. Продукты выстилают на сита, противни и сушат в несколько приемов при высокой температуре.

Как правильно сушить фрукты и ягоды в духовке

Сушеные ягоды и плоды отлично заменяют свежие в зимнее время. Из них получаются не менее вкусные компоты и десерты, чем из свежих. Давайте разберемся в том, как сушить ягоды правильно, сохраняя все питательные вещества и витамины.

Перед тем, как сушить фрукты в духовке, нужно тщательно перебрать, отбраковать перезревшие и недозревшие, удалить хвостики, листочки и плодоножки. Затем плоды и ягоды несколько раз моют, положив в сито или дуршлаг, обсушивают на полотенце и только потом приступают к сушке.

Высушенные ягоды и плоды выдерживают 2—3 недели в деревянных ящиках для выравнивания влаги в ягодах. Если во время хранения появляется плесень, это значит, что продукт недосушен. Тронутые плесенью ягоды и плоды следует хорошо промыть и еще раз просушить.

Хранят сушеные плоды и ягоды в деревянных ящиках, картонных коробках, тканевых мешочках или стеклянных банках в сухом прохладном месте. Чтобы предохранить их от плесени и появления насекомых, 2—3 раза в месяц их просушивают при температуре 50 °С в течение 1 часа.

Как правильно сушить фрукты в домашних условиях

Секреты того, как правильно сушить фрукты, разберем детально на примере самых обычных яблок, груш и слив. Далее рассказано о том, как как сушить фрукты в домашних условиях и какие меры подготовки стоит предпринять.

Яблоки сушеные.

Для сушки наиболее пригодны яблоки сладких сортов с плотной белой мякотью, в основном осенние.

Их нужно подготовить: тщательно вымыть или обтереть сухой тряпочкой, удалить сердцевину. Кожицу можно срезать, а можно и оставить.

Затем нарезать их тонкими дольками, выложить на фанерные листы, накрыть марлей и сушить в солнечном, хорошо проветриваемом месте в течение 5 дней. Время от времени яблоки нужно переворачивать. Можно сушить яблоки в духовке при температуре 70— 80 °С примерно 6—10 часов, часто переворачивая.

Сушеные яблоки должны быть светло-желтого или красноватого цвета, эластичными, при сгибании не должны ломаться или, наоборот, выделять сок.

Сушеные груши.

Для сушки используют только зрелые, сладкие плоды. Осенние и зимние сорта груш не сушат, так как они получаются невкусными.

Готовят груши так же, как и яблоки. Мелкоплодные груши можно сушить целиком, крупные — резать тонкими дольками или на четыре части, удалять сердцевину.

В духовке сушат при температуре 80 °С, затем уменьшают ее до 50 °С, выдерживая 12—16 часов нарезанные груши и 20 часов целые. При сушке время от времени следует переворачивать плоды.

Дыни сушеные.

Дыни перед сушкой выдерживай около 3 суток на солнце. Затем разрезают каждую на две половинки, удаляя деревянной ложкой семена и нарезают пластинками толщиной 2—3 см. Нарезанные пластинки очистить от кожуры, срезать зеленые части, разложить на фанерные листы и сушить в солнечном месте под чистой марлей.

Когда дынные пластинки приобретут янтарный или светло-коричневый цвет и станут полупрозрачными, они готовы.

Хранят в чистых деревянных ящиках, дно которых выстлано пергаментной бумагой.

Сушеные абрикосы.

Целые абрикосы с косточкой называют урюком, а половинки — курагой. Абрикосы можно сушить на солнце и в печах. Перед сушкой их нужно вымыть, выложить на фанерный лист, накрыть чистой марлей и сушить в солнечном, хорошо проветриваемом месте примерно 5 дней. Досушивают абрикосы в тени.

При сушке в духовке выложить плоды на сита или противни разрезом вверх и сушить 10—12 часов при температуре 70 °С.

Проверить качество высушенных абрикосов можно, сжимая их в руке. Правильно высушенный плод после сжатия принимает свою первоначальную форму.

Сливы сушеные.

Сушеные сливы называют черносливом. Вкусный и сладкий чернослив получают из сортов Кирке, Монфор, Артон и Президент.

Для ускорения процесса сушки сливы разрезают пополам (и удаляют косточку). Целые сливы перед сушкой пробланшировать в кипящем содовом растворе 1 минуту и сразу же опустить в холодную воду для остывания. Правильно пробланшированные плоды должны иметь на кожице едва заметную сеточку. Затем сливы разложить в один слой, половинки — срезом вверх.

Сначала сушить при температуре 50—60 °С, через 3—4 часа температуру увеличить до 65—75 °С. Во время сушки сливы следует периодически перекладывать.

Сушеные сливы получаются особенно вкусными, если через каждый час вынимать их из духовки и охлаждать на воздухе. Хорошо высушенный чернослив должен быть мягким и эластичным, при надавливании не должен выделяться сок.

Как сушить ягоды в домашних условиях

Перед тем, как сушить ягоды в домашних условиях, промойте их и тщательно просушите на открытом воздухе.

Вишни сушеные.

Вишню лучше сушить в духовке. Перед сушкой ее следует тщательно вымыть в холодной воде, косточку можно не вынимать. Пробланшировать в содовом растворе, быстро остудить под струей холодной воды, разложить на сита или противни. Сначала устанавливают температуру 40 °С, затем повышают ее до 70 °С.

Сушеные вишни должны быть эластичными, черно-бурого цвета, при сдавливании не должен выделяться сок.

Сушеные лесные ягоды (земляника, ежевика, малина).

Ягоды вымыть в холодной воде, очистить от хвостиков, выложить на сито слоем в 2—3 см, поместить в духовку при температуре 40 °С сушить 2—3 часа. За час до конца сушки увеличь температуру до 60 °С.

Если после сушки ягоды слипаются и пачкают руки, это говорит о том, что они недостаточно просушены. В этом случае сушку нужно возобновить после проветривания ягод на воздухе.

Ссылка на основную публикацию