Способ приготовления чесночного соуса с сыром

Сырно-чесночный соус: с какими блюдами идеально сочетается

Блюда из макарон, мяса или закуски часто подаются к столу с различными заправками. Стоит отметить, что сырно-чесночный соус отличается приятным нежным вкусом. Для его приготовления не понадобится особенных навыков, большого количества времени и ингредиентов. Главное, готовить заправку из качественных продуктов.

Варианты приготовления соуса

Главным ингредиентом является сыр, для его измельчения потребуется терка. В качестве основы используются молочные или кисломолочные продукты. Давайте рассмотрим рецепты приготовления вкусной заправки:

  • Сырный соус с чесноком на молоке готовится так: в сотейнике растопите 50 г сливочного масла. Насыпьте 2 ст.л. пшеничной муки, введите 10 г тертого чеснока. Налейте 400 мл молока, проварите 2 минуты. Добавьте 350 г тертого сыра, посолите, поперчите. Подавайте заправку в теплом варианте.
  • В стеклянную тарелку натрите 200 г сыра и 4 зубца чесночка. Вылейте жирные сливки, варите на водяной бане до получения однородной консистенции, насыпьте специи. Вот так готовится сливочно-сырный чесночный соус.
  • На терке измельчите 60 г сыра, добавьте 100 мл сметаны. Почистите зубчики чеснока, выдавите через пресс, введите его вместе с солью в основу. Взбейте сметано-сырный чесночный соус при помощи блендера. Перед подачей посыпьте грецким орехом.
  • Достаточно просто готовится сырно-чесночный соус с майонезом. Мелкой соломкой потрите 90 г сыра и 10 г чеснока. Введите майонез, перемешайте до однородного состояния. К столу можете подавать с зеленью.

Интересная идея приготовить соус на основе фасоли. Читайте и смотрите здесь: Фасолевый соус – замена майонезу

Рецепты закусок с соусом

В домашних условиях можно приготовить вкусные тарталетки с чесночно-сырным соусом. Для формирования корзиночек понадобится сырой картофель. Запекается блюдо в духовке.

  • Курица – 500 г.
  • Майонез – 0,5 ст.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Картофель – 600 г.
  • Сыр – 135 г.
  • Вода – 1 ст.
  • Зеленый лук – 3 вет.
  • Соль – щепотка.
  1. Порежьте филе курочки, выложите в сковородку. Налейте к мясу воду, всыпьте морскую соль, введите майонез. Под закрытой крышкой тушите 25 минут.
  2. Потрите мелко сырую очищенную картошку, посолите.
  3. Картофель поместите в формочки для маффинов, чтобы получились корзиночки.
  4. В серединку высыпьте курицу с тертым чесноком.
  5. Запекайте при температуре 200 градусов полчаса.
  6. Соедините тертый сыр и порезанную зелень, посыпьте тарталетки, готовьте еще 12 минут.

Чесночно-сырный соус отлично подходит к гренкам. Готовить заправку можно из колбасного сыра с добавлением соевого соуса. Для сухариков подойдет белый или черный хлеб.

  • Колбасный сыр – 180 г.
  • Молоко – 1 ст.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соевый соус – 1,5 ст.л.
  • Батон – 200 г.
  • Растительное масло – для жарки.
  1. Налейте в ковш молоко, доведите до кипения.
  2. На крупной терке натрите сыр, добавьте к молоку. Варите на медленном огне до расплавления сыра.
  3. В общую смесь введите тертый чеснок, соевый соус.
  4. Гренки поджарьте с двух сторон до румянца. Подайте их к столу с ароматным соусом.

НА ЗАМЕТКУ: массу можно взбить блендером, чтобы получился крем.

Запеченный картофель с соусом из сыра и чеснока

Предлагаем приготовить картофель под чесночно-сырным соусом на газовой плите. Подойдет и плавленый и твердый сыр, выбирайте на свой вкус.

  • Сливки – 0,5 ст.
  • Картофель – 500 г.
  • Сыр – 95 г.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль, специи.
  1. Срежьте кожицу с клубней, овощ нарежьте крупно. Поместите в кастрюлю, залейте жидкостью, посолите и варите до мягкости.
  2. Соломкой потрите чесночок и сыр, введите нежирные сливки, соль и приправу. Проварите на водяной бане до образования однородной консистенции.
  3. Слейте отвар с картошки. Овощ разложите по тарелкам, полейте приготовленным соусом. Картофель в чесночно-сырном соусе готов! Подавайте со свежей зеленью, ее можете ввести сразу в заправку.

НА ЗАМЕТКУ: плавленый сыр хорошо натирается в слегка замороженном виде.

Как приготовить курицу в соусе

Давайте рассмотрим, как готовится курица в сметанно-сырном чесночном соусе. На самом деле рецепт не вызывает сложностей, даже под силу новичкам. Такое мясо можно подавать с макаронами.

  • Куриное мясо – 0,5 кг.
  • Сметана – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 20 г.
  • Чеснок – 20 г.
  • Сливочное масло – 70 г.
  • Масло оливы – 2 ст.л.
  • Сыр – 60 г.
  • Соль – по вкусу.
  1. Филе порежьте крупно, посолите.
  2. Сырно-чесночный соус можете делать в небольшом сотейнике. Растопите масло, введите муку, чеснок, сметану, тертый сыр. Проварите до однородности.
  3. Обжарьте мясо до золотистости с двух сторон.
  4. К мясу вылейте заправку, тушите 10 минут. Получается аппетитная и нежная курица в сырно-чесночном соусе. Подавайте с картошкой или гречкой.

Морепродукты с сырно-чесночным соусом

Если захотелось подать к столу экзотику, то сделайте блюдо из морепродуктов. Креветки в сливочно-сырном чесночном соусе получаются невероятно нежными и ароматными. Блюдо можете смело готовить на сковородке.

  • Очищенные креветки – ¼ кг.
  • Сливки – 2/3 ст.
  • Сыр с голубой плесенью – 80 г.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Сливочное масло 72,5% – 25 г.
  • Соль, перец.
  1. Сливочное масло растопите на сковородке, влейте растительное масло. В этой смеси прожарьте креветки около 8 минут.
  2. Добавьте мелко порезанный чеснок, сливки, готовьте 10 минут.
  3. Введите порезанный сыр, поперчите, посолите. Томите на слабом огне 5 минут. Подавайте креветки в сырно-чесночном соусе с зеленью петрушки. Для креветок эта заправка прекрасно подходит.

Еще можно сделать очень вкусные мидии под сырно-чесночным соусом. Процесс займет немного больше времени, так как необходимо подготовить морепродукты. Вместо лимона можете использовать лайм.

  • Мидии – 600 г.
  • Сыр – 120 г.
  • Сливочное масло – 0,5 пач.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Укроп – 3 вет.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, пряности.
  1. Мидии извлеките из раковин, последние тщательно промойте водой, чтобы удалить весь песок.
  2. В растопленное масло высыпьте примерно 2/3 части натертого сыра, порезанную зелень, проварите. Смесь вылейте в миску, добавьте цитрусовый сок и измельченные зубчики чеснока.
  3. В раковину верните мидию, покройте ее соусом, посыпьте сырной стружкой. Мидии в сырно-чесночном соусе запекайте в духовке 9 минут при температуре 180 градусов.

Макароны с сырным соусом

Теперь поговорим о том, как сделать сырно-чесночный соус для подачи к макаронам. Рецепты подобной заправки имеют разный состав. Допустим, если в доме нет сливок, то можете взять молоко.

  • Сыр сливочный – 130 г.
  • Пармезан – 45 г.
  • Чеснок – 30 г.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сливочное масло – 75 г.
  • Вода – 50 мл.
  • Спагетти – ½ упак.
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Поставьте вариться спагетти в подсоленной воде. При желании макароны можете разломить пополам, чтобы они вместились в кастрюлю. После варки откиньте на дуршлаг, промойте теплой водой, высыпьте обратно в кастрюльку.
  2. Порубите ножом очищенный чесночок, растопите кусочек сливочного масла, всыпьте пряность.
  3. Введите в масло сыр и свежее молоко. Затем внесите пармезан, соль и пряности. Сырно-чесночный соус для спагетти готов. Употребляйте в горячем виде, эту заправку можете использовать для приготовления пиццы.

Как видно, сырно-чесночный соус в домашних условиях можно сделать, не применяя особенной техники. А подавать его разрешается не только с макаронными изделиями. Пшенная, кукурузная и гречневая каша неплохо гармонирует с такой заправкой.

Рецепт сырного чесночного соуса для шаурмы

Как приготовить сырно-чесночный соус к мясу и морепродуктам, вы знаете. На сегодняшний день шаурма является популярным блюдом для сытного перекуса. А ее можно сделать самостоятельно, давайте ознакомимся с рецептом отменной заправки.

  • Чеснок – 20 г.
  • Укроп – 0,5 пуч.
  • Огурец свежий – 350 г.
  • Сыр мягкий – 290 г.
  • Сметана 20% – 1,5 ст.
  • Карри – ¼ ч.л.
  • Кинза – 0,25 ч.л.
  • Кориандр – 0,25 ч.л.
  • Паприка – 0,3 ч.л.
  • Соль, перец.
  1. Вымойте огурчики, мелко натрите. С помощью марли или ситечка отожмите сок.
  2. Покрошите свежую зелень, соедините с измельченным чесноком и огурцом.
  3. Добавьте сметану, тертый сыр, соль, пряности.
  4. Перемешайте до однородности, и можете через 15 минут использовать сырно-чесночный соус для шаурмы. За счет специй получается превосходная заправка с легким пикантным вкусом.

Сырно-чесночный соус – это универсальная заправка для многих блюд. Под соусом можно запекать говядину, форель, либо заправлять им салатики. Неповторимый аромат и нежнейшая консистенция понравится домочадцам и гостям.

Приглашаю выбрать любимый соус на Ваш вкус:

Напишите в комментариях Ваш любимый соус и почему он Вам нравится. Лично я люблю сметанный с зеленью и чесноком за нежный вкус и приятную консистенцию.

Приглашаю посмотреть это видео, может Вам понравиться именно эта идея.

7 простых рецептов чесночного соуса

Ароматные соусы со сливками, сметаной, сыром и зеленью идеально дополнят мясо, рыбу и овощи.

1. Сливочно-чесночный соус

Этот соус подойдёт практически ко всему: морепродуктам, рыбе, мясу, пасте, овощам.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 300 мл жирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

В сковороде растопите масло. Пропустите чеснок через пресс или мелко нарежьте ножом. Обжаривайте, помешивая, около минуты.

Добавьте сливки и доведите их до кипения, постоянно помешивая. Приправьте солью и перцем. Готовьте соус на слабом огне примерно 10 минут, пока он не загустеет.

Добавьте в закладки

2. Сметанно-чесночный соус

Соус отлично дополнит мясные, рыбные и овощные блюда. Его также можно использовать как заправку для салата.

Ингредиенты

  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 200 г жирной сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Пропустите чеснок через пресс. Мелко нарежьте укроп. Добавьте к сметане чеснок, зелень, соль, перец и хорошенько перемешайте.

Приготовьте

3. Чесночный соус с сыром

Этот соус идеально подойдёт к пасте и овощам. Очень важно выбрать качественный сыр, иначе соус может получиться неоднородным.

Ингредиенты

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100 мл жирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
Читайте также:  Стевию добавляют в травяные чаи, пьют с лимоном

Приготовление

Натрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сливки, соль и перец.

Поместите ёмкость с ингредиентами над кастрюлей с кипящей водой. Готовьте на среднем огне, помешивая венчиком, пока соус не станет кремообразным.

Попробуйте

4. Соус с запечённым чесноком

Подавайте соус к мясу, рыбе и овощам или просто намазывайте на хлеб.

Ингредиенты

  • 4 головки чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Поперёк разрежьте головки чеснока пополам и плотно заверните каждую половинку в фольгу. Запекайте при температуре 180 °C в течение 30 минут.

Немного остудите чеснок и выдавите из него зубчики. В чашу блендера выложите чеснок, влейте масло, добавьте рубленую зелень и соль. Измельчите до однородной консистенции.

Разнообразьте меню

5. Томатно-чесночный соус

Соус прекрасно дополнит жареные и запечённые мясные блюда.

Ингредиенты

  • 1 крупный помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте помидор на несколько частей и удалите семена. Натрите помидор на средней тёрке. Шкурка для соуса не понадобится. Добавьте к мякоти пропущенный через пресс чеснок, соль и перец и перемешайте.

Поэкспериментируйте

6. Чесночный соус с майонезом и зеленью

Лучше всего такой соус сочетается с мясом.

Ингредиенты

  • 1–2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек красного базилика;
  • 300 г майонеза.

Приготовление

Измельчите чеснок ножом или пропустите через пресс. Мелко порубите зелень. Смешайте майонез с чесноком и зеленью. Уберите соус в холодильник на пару часов.

Узнайте

7. Чесночный соус с бульоном

Этот соус идеально сочетается с рыбой, особенно жареной, и мясом.

Ингредиенты

  • 10 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 50 мл рыбного или мясного бульона;
  • 40 мл оливкового масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Выложите чеснок в ступку, присыпьте солью и разотрите пестиком. Должны остаться небольшие кусочки чеснока. Добавьте к холодному бульону чеснок, масло, перец и перемешайте.

Сырный соус: как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели! Я уже давно не покупаю сырный соус в магазине, а готовлю его дома. И сегодня я поделюсь с вами простым и быстрым рецептом соуса, который вы легко сможете приготовить своими руками в домашних условиях.

Сырная заправка способна оживить вкус любого блюда. Она подходит и для макарон, и для стейков, и для курицы, и для овощей, и для чипсов. С ней вообще можно съесть все, что угодно.

Приготовить ее можно практически из любого вида сыра: твердого, плавленого, творожного, голубого. Вариантов приготовления огромное количество.

Традиционно заправка готовится на основе соуса бешамель. Я же хочу вам предложить еще более простой рецепт. Будем готовить сырную подливу с легким чесночным привкусом, которая прекрасно подходит для спагетти.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Другие варианты

  • С горчицей

Очень вкусная подлива для мяса получается, если добавить в нее горчицу. Для придания пряного, но не сильно жгучего вкуса, лучше использовать зерновую горчицу. Любители остренького могут использовать кремообразную русскую горчицу.

Для приготовления подливы из плавленого сыра подойдут как обычные плавленые сырки, так и пастообразные. Главное, чтобы продукт был качественным, иначе он не растворится в процессе варки. Подавать соус лучше горячим, так как остывая, он будет становиться гуще.

Соус из благородных сортов сыра с плесенью отлично сочетается с курицей и овощами. Для его приготовления подойдут такие сорта как рокфор, горгонзола, дор блю. Они не плавятся при нагревании, поэтому соус готовится без тепловой обработки. Продукт растворяется при размешивании, а в качестве загустителя можно использовать майонез или сметану.

  • Со шпинатом и артишоками

Гурманы оценят пикантность соуса с артишоками и шпинатом. В сочетании с тремя видами сыра (сливочный, фета и пармезан) вкус получается насыщенный, но не жгучий, с нотками свежести. Сама приправа запекается в духовке, после того как все ингредиенты смешаны. Подавать ее лучше всего к чипсам или крекерам.

Добавьте в заправку грибы, и вы получите прекрасное дополнение к мясным отбивным или гарнирам. При приготовлении в первую очередь необходимо подготовить грибы: промыть, слегка обсушить, нарезать тонкими пластинками и обжарить в сливочном масле. Только после этого можно добавлять сливки и сыр. Насыщенный аромат и нежный сливочно-грибной вкус не оставит никого равнодушным!

Полезные советы

  1. Используйте качественные сыры. Дешевый продукт сомнительного качества при нагревании не расплавится, а свернется в комочки.
  2. Если соус получился слишком густым, я обычно разбавляю его теплым молоком. Вливаю тонкой струйкой, непрерывно помешивая, чтобы сохранить однородность, и довожу до нужной мне консистенции. Вместо молока иногда использую теплый бульон.
  3. Чеснок обычно предпочитают натирать на мелкой терке или выдавливать с помощью пресса. Однако при этих способах из овоща выделяется горький сок, который может испортить вкус блюда. Я всегда измельчаю чеснок ножом. А чтобы проще было его нарезать, раздавливаю зубчик плоской стороной ножа.

Заключение

Сегодня мы с вами узнали, как сделать сырный соус в домашних условиях и с чем его обычно едят. Рассмотрели рецепт приготовления пошагово с фото. Познакомились еще с 5 вариантами этого блюда.

Теперь вы во всеоружии можете смело отправляться на кухню и создавать кулинарные шедевры. Только не забудьте вернуться и рассказать нам о своих победах в комментариях!

Сырный соус – рецепт со сливками, сметаной, из плавленного сыра, чесночный и грибной

Если на пороге гости, и нужно подать на стол нечто оригинальное, на выручку придет сырный соус, который даже обычные макароны превратить в изысканное блюдо. Подойдет и подсохший кусок твердого сыра или обычный плавленый сырок. Особую пикантность подарит блюду ломтик сыра с плесенью. Такую подливу принято подавать к мясу, грибам, овощам.

Сырный соус – рецепт

Свои особенности приготовления, которые стоит учитывать, имеет такое изысканное блюдо, как сырный соус. Если в состав входит мука, ее нужно прожарить до кремового цвета, тогда комков будет образовываться меньше. Чтобы сыр быстрее растворился, его натирают или рубят на кусочки. Мягкие сорта удобнее крошить сразу в молоко.

Несколько советов, как сделать сырный соус:

  1. Слишком густую подливу разбавляют молоком или бульоном.
  2. Плавленый сыр легко натирать, если брикет слегка заморозить.
  3. Чтобы придать блюду сливочный оттенок, сначала обжаривают муку, а затем разбавляют ее маслом.

Сливочно-сырный соус

Лучший соус из сливочного сыра – замешанный на сливках, потому что сохраняет нежный вкус и аромат. Хотя диетологи отмечают, что на молоке подлива получается менее жирной и более полезной, особенно, если делается к свинине. Рекомендуется покупать качественный сыр, эрзац будет плохо плавиться.

  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сливки – 200 г;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки.
  1. Обжарить муку, смешать с растопленным маслом.
  2. Помешивая, пропарить до коричневого оттенка.
  3. Влить сливки, взбивая смесь, закипятить.
  4. Положить специи и тертый сыр.
  5. Томить, пока пармезан не расплавится.

Сметанно-сырный соус

Одним из самых популярных считается сырный соус – домашний рецепт на сметане. Количество ингредиентов можно варьировать, в зависимости от блюда: мясо, рыба, овощи, соленая выпечка. Если речь о легких продуктах, то сметаны и сыра кладут меньше, специями заправляют на свой вкус. Можно добавить немного сыра твердого.

  • сметана – 300 г;
  • сыр сливочный – 120 г;
  • чеснок – 15 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • карри – 0,25 ч. ложки.
  1. Сыр и чеснок натереть, зелень порубить.
  2. Смешать со сметаной и специями.
  3. Взбить блендером до однородности.

Сырный соус из плавленного сыра

Самый недорогой, но не менее вкусный вариант – сырный соус из плавленного сыра, рецепт простой. Подойдет и в брикетах, и в ванночках, важен сливочный вкус. Чтобы продукт растопился, нужен продукт высокой жирности, иначе сырок будет лишь крошиться. Для надежности можно добавить толику твердого сорта.

  • сыр плавленый – 200 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • сливки – 200 мл;
  • укроп – 50 г.
  1. Сыр натереть, зелень порубить.
  2. Нагреть сливки, всыпать сыр.
  3. Помешивая, нагреть почти до кипения.
  4. Заправить зеленью и специями.

Сырно-чесночный соус

Выбирая основу для такой подливы, нужно ориентироваться на сыры, которые хорошо плавятся. Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить чесночно-сырный соус, чтобы сохранить баланс вкуса. Чесноком лучше сдабривать умеренно, остроту удачнее подчеркнут карри, горчица, красный перец. Такая подлива хороша для овощей.

  • сыр плавленый – 200 г;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • перец красный – 0,25 ч. ложки;
  • сметана – 100 мл;
  • перец болгарский – 1 шт.
  1. Сладкий перец заранее запечь, остудить, мелко порубить.
  2. Сыр натереть.
  3. Смешать сметану, горчицу, карри.
  4. Добавить перец и толченый чеснок.
  5. Всыпать сыр, перебить в блендере.

Сырно-грибной соус

Многие хозяйки предпочитают подливы с дополнительными ингредиентами, в их роли чаще выступают грибы. Удачно сочетаются с макаронами, овощами, курятиной. Чтобы приготовить такой сырный соус в домашних условиях, рецепт проще взять с шампиньонами. Хотя стоит добавить для аромата и немного лесных грибов.

  • сыр твердый – 200 г;
  • грибы – 400 г;
  • сливки – 400 мл;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • петрушка – 1 пучок.
  1. Грибы промыть, просушить, порезать на пластинки.
  2. Обжарить до румяности.
  3. Влить сливки, помешивая, закипятить.
  4. Положить тертый сыр, расплавить.
  5. Заправить укропом, перемешать.
  6. Настоять сырный грибной соус 5-7 мин.

Блюда с сырным соусом

Новый вкус придает привычным блюдам сырный насыщенный соус , его подают к макаронным изделиям, сорт и вид особой роли не играет, хотя хозяйки предпочитают спагетти. Дополняют подливой мясо, рыбу, курятину, при этом она не стирает их собственный смак, а подчеркивает его. Важно не переборщить со специями.

Читайте также:  Борщ, рассольник, харчо, солянка и другие заправки для супов на зиму

Приготовить сырный соус в домашних условиях легко, его еще подают к таким блюдам:

  • отварной рис;
  • грибы;
  • овощные запеканки;
  • бутерброды;
  • сосиски в тесте;
  • сладкие десерты.

Свинина в сырном соусе

Отдельное искусство – как сделать сырный соус с мясом, особенно вкусно получается со свининой. Покупать рекомендуется мякоть с лопатки, шеи, корейку, мясо непременно должно быть свежим, тогда блюдо будет сочным. Качественный продукт сохраняет розовый цвет, остается плотным, без рыхлости. Перемороженный товар для соуса не годится.

  • сыр твердый – 100 г;
  • молоко – 300 мл;
  • свинина – 600 г;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • лук – 2 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. ложка.
  1. Мясо порубить на маленькие кусочки.
  2. Залить ложкой масла и соевым соусом.
  3. Перемешать, оставить на час.
  4. Лук измельчить, пассеровать 2-3 мин.
  5. Положить мясо, подержать 4-5 мин. до корочки.
  6. Посыпать специями.
  7. Молоко вскипятить, засыпать тертый сыр.
  8. Помешивая, держать, пока растворится.
  9. Залить мясо, вскипятить.
  10. Тушить мясо в сырном соусе 15 мин.

Курица в сырном соусе

В лидерах кулинарного рейтинга – сырный соус для курицы, но чтобы блюдо удалось, птицу нужно правильно подготовить. Удобнее брать филе или грудку, размораживают естественным путем, без микроволновки, иначе мякоть потеряет вкус. Обязательно просушить салфетками, влага не даст сделать хорошую обжарку, курятина станет суховатой.

  • сыр пармезан – 150 г;
  • филе – 600 г;
  • сливки – 2 ст.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • смесь итальянских трав – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки.
  1. Филе подсушить, порезать на полоски.
  2. В масле обжарить толченый чеснок 2 мин.
  3. Вынуть, положить курятину.
  4. Обжарить 5 мин. до светлого оттенка.
  5. Сливки закипятить, всыпать тертый сыр.
  6. Помешивая, растворить.
  7. Залить курятину, готовить под крышкой 10 мин.

Макароны в сливочно-сырном соусе

Для ужина в итальянском стиле отлично подойдет паста, на родине подается только с заправкой. Предпочтительнее спагетти, но подойдут изделия любой формы. Лучше брать продукт из твердых сортов пшеницы, итальянки уверяют, что с ними лишнего веса не наберешь. Как сделать сырный соус для макарон необычным – смешать твердый и рассольный сорта сыра.

  • сыр твердый – 150 г;
  • сыр рассольный – 150 г;
  • макароны – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сливки – 500 мл;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • розмарин – 0,25 ч. ложки.
  1. Лук, чеснок, помидоры измельчить.
  2. Обжарить лук и чеснок.
  3. Потушить с помидорами 5-7 минут.
  4. Залить сливками, добавить специи.
  5. Помешивая, закипятить.
  6. Всыпать натертые сыры.
  7. Не переставая мешать, прокипятить 2 мин.
  8. Отварить макароны, заправить соусом.

Мидии в сырном соусе

Один из изысков средиземноморской кухни – морепродукты в сырном соусе. Соус блю чиз считается бельгийской классикой, мидии с такой подливкой подаются под пиво. Но ценители отмечают, что и обычное разливное вполне подходит, так что при желании можно приятно удивить компанию.

  • сыр с плесенью – 100 г;
  • мидии – 1 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • перец черный – по вкусу.
  1. Чеснок потолочь, сыр размять.
  2. Смешать, добавить сметану, перец и выжатый из лимона сок.
  3. Мидии промыть, почистить.
  4. Тушить 2 мин. в масле.
  5. Залить соусом, варить, помешивая, до загустения смеси.
  6. Посыпать при подаче зеленью.

Цветная капуста в сырном соусе

Легкий сытный ужин – цветная капуста в сырном соусе, рецепт под силу освоить даже новичкам в кулинарии. Овощ выбирают свежий, с белыми соцветиями, которые плотно прилегают, остаются плотными и упругими. Особый вкус придает блюду соус «альфредо»: пармезан, масло и сливки, его чаще используют для грунтовки пиццы, но с овощами он тоже отлично сочетается.

  • сыр пармезан – 80 г;
  • сливки – 80 мл;
  • масло сливочное – 30 г.
  1. Цветки разделить, промыть.
  2. Прокипятить 5 мин. в подсоленной воде.
  3. Растопить масло, влить сливки.
  4. Всыпать тертый сыр.
  5. Варить, помешивая, до загустения.
  6. Залить цветную капусту.
  7. Потомить в духовке 3-5 мин.

Тефтели в сырном соусе

Многим нравятся мясные тефтели, они хороши к любому гарниру. Чаще готовят в томате, но мясные шарики получаются вкусными и со сливочной подливой. Как приготовить сырный соус для таких изделий? Принцип бешамель: мука, масло и сливки. Фарш лучше брать смешанный – говяжий с куриным, взбить блендером. Сыр подойдет плавленый, мягкий.

  • сыр плавленый – 100 г;
  • фарш говяжий – 300 г;
  • фарш куриный – 300 г;
  • сливки – 150 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рис вареный – 4 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • куркума – 1 ч. ложка.
  1. Измельчить лук и чеснок, отварить рис.
  2. Смешать с фаршем, всыпать специи.
  3. Слепить тефтели, отварить.
  4. Растопить масло, положить муку.
  5. Пассеровать до золотистости.
  6. Положить сливки, специи, сыр, 2 ст. ложки бульона от тефтелей.
  7. Растворить сыр, закипятить.
  8. Переложить тефтели, накрыть крышкой.
  9. Тушить 10 мин.

Сердечки в сырном соусе

Очень вкусными получаются блюда из субпродуктов в подливе, примером тому – куриные сердечки. Подойдут к любому гарниру. Сердечки покупают свежие, темно-красного цвета, которые сохраняют плотность и упругость. Замороженные брать не стоит, на вкус они потом напоминают резину. Как готовить сырный соус для субпродуктов, разобраться не слишком сложно.

  • сыр плавленый – 100 г;
  • сердечки – 700 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец – 0,5 ч. ложки;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 4 ст. ложки.
  1. Сердечки вымыть, срезать жир и сосуды.
  2. Обжарить, затем посыпать специями.
  3. Тушить 15 мин.
  4. Лук измельчить, отдельно пассеровать 5 мин.
  5. Переложить к сердечкам, готовить 15 мин.
  6. Порубить зелень, потолочь чеснок, сыр натереть.
  7. Залить субпродукты сметаной, посыпать сыром, специями.
  8. Тушить, помешивая, пока сыр не расплавится.
  9. Заправить крахмалом, чесноком, зеленью.
  10. Закипятить, потом настоять 10 мин.

Кабачки в сырном соусе

Пряными и нежными получаются овощи в сырном соусе, он подходит к любым дарам огорода: картофелю, капусте, кабачкам, сладкому перцу. При желании можно сделать и общую запеканку. Вкуснее всего с кабачками. Рекомендуется покупать молодые овощи, без толстой кожуры и семечек. Такие собирают с мая по июль, когда они накапливают больше всего витаминов.

  • сыр плавленый – 1 шт.;
  • кабачки – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец черный – по вкусу.
  1. Измельчить и обжарить лук.
  2. Кабачки нарезать кубиками, добавить.
  3. Тушить 5-7 мин.
  4. Положить рубленый перец, специи.
  5. Готовить до мягкости овощей.
  6. Влить сливки, проварить 5 мин.
  7. Натереть сыр и чеснок, заправить.
  8. Перемешивая, готовить 5-7 мин.
  9. Посыпать зеленью.

Сметанно сырный соус

Макароны по-домашнему с натуральным соусом из сыра и сметаны – это значительно вкуснее, чем ресторанная паста. Блюдо легко готовится и такое вкусное, что им не стыдно угостить важных гостей. Сегодня мы расскажем, как готовить это чудо в домашних условиях!

Сметано-сырный соус

Сметанно-сырный соус

Любите белые соусы с добавлением сыра? Тогда сметано-сырный соус станет вашим фаворитом в домашнем меню.

Его тягучая консистенция и мягкий аромат любого гурмана поразит до глубины души. А как вкусно подавать эту подливку для макаронных изделий! Даже обычные спагетти станут изысканной пастой.

Готовится сырно-сметанный соус легче, чем может показаться. А когда пробуешь его, то создается впечатление, будто он приготовлен долгим и сложным способом, настолько он изысканный и утонченный. Мы предложим вам классический и домашний рецепт, и он станет вашим секретным оружием для любого повода. Приступаем!

Сметанный соус для макарон

Из банальных и доступных продуктов – сметаны и твердого сыра – можно приготовить восхитительную заправку, которая преобразит спагетти и макароны. Но при этом он универсальный, может подойти к жареному мясу, рису, тушеным овощам, котлетам и тефтелям, биточкам и сосискам. Самое быстрое и простое блюдо он превращает в настоящий кулинарный шедевр!

Готовится сырно-сметанный соус элементарно. Для него понадобится натуральная, качественная сметана. Мы советуем брать именно жирную, не обращая внимание на высокую калорийность. Нежирная сметана будет слишком жидкой, соус не обретет нужную консистенцию и нежность, и будет совсем не таким вкусным и насыщенным. Что касается самого сыра, то брать можно любой твердый.

Главное, чтобы это был натуральный сыр, который хорошо плавится. Дорогие и элитные сорта не нужны, в них нет смысла. Подойдет обычный голландский или российский. При желании можно добавить немного моцареллы или пармезана, если душа хочет чего-то особенного.

Рецепт сырно-сметанного соуса

Сметанно-сырный соус к макаронам

Мы предлагаем классический рецепт сырной подливы, которая готовится из сметаны, сырка и зелени. Этот соус для макарон готовится в сотейнике, можно в сковородке. Он требует термической обработки, готовка занимает 15-20 минут.

Использовать готовый продукт нужно сразу после снятия с плиты. Если остынет, будет негодным, а подогревать его нельзя, так как потеряется вкус и уйдет консистенция. Так что готовьте на один раз.

Для него нужны самые простые ингредиенты, их немного. Это база, на которой можно строить самые разные эксперименты. В этот базовый соус вы можете добавлять чеснок, различные виды зелени, жареные грибы, оливки или маслины, каперсы или соленые огурчики.

А если смешать его с мясным фаршем, то получится полноценная мясная заправка для макарон!

Но для начала научимся готовить базовый сметанный соус с сыром, на котором будут строиться другие прекрасные рецепты.

Ингредиенты

Калорийность сметанной подливы с сыром – 320 ккал.

  • Сметана жирная – 250 гр.;
  • Твердый сыр – 150 гр.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Мука – 1 ч.л.

Наверняка эти простые ингредиенты есть в вашем холодильнике. Приступаем к готовке!

Читайте также:  Для шарлотки подходят зеленые упругие яблоки

Этапы приготовления

Берем сотейник или удобную глубокую сковородку, подготавливаем необходимые ингредиенты, надеваем фартук и засучиваем рукава. Пошаговый рецепт:

  1. Ставим сотейник на средний огонь, растапливаем сливочное масло.
  2. Добавляем муку и обжариваем, помешивая деревянной ложкой и полностью растворяя муку в масле.
  3. Вливаем сметану. Если булькает, то еще уменьшаем огонь. Помешиваем деревянной ложкой или лопаткой, пусть 5-7 минут погреется и попарится.
  4. Затем натираем на крупной терке сыр, всыпаем в сотейник. Солим и приправляем на свой вкус. Очень бережно и тщательно перемешиваем, даем пару минут, чтобы сыр расплавился.

Готово! Сразу подаем к столу, поливая горячее блюдо в тарелке. И наслаждаемся нежнейшим вкусом!

Как приготовить сметанный соус с чесноком и сыром

Сметанный соус с сыром и чесноком

А теперь – рецепт сметанной подливки с чесноком. Этот простой чесночный соус пикантный и аппетитный, он понравится даже гурманам и просто влюбит в вас всех гостей, которые будут в восторге. Подавать его можно не только к макаронам, но и поливать курицу, мясо, колбаски, люля-кебаб, да и просто макать в него хлеб или лаваш. Главное, чтобы он был горячий!

  • Сметанажирная – 250 гр.;
  • Сливочное масло – 80 гр.;
  • Твердый сыр – 100 гр.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Укроп и базилик сушеные, смесь – 1 ч.л.;
  • Черный перец, соль – по щепотке.
  1. В сотейнике распустите сливочное масло и влейте сметану.
  2. Масляно-сметанную смесь выпаривайте на слабом огне 5 минут, помешивая лопаткой.
  3. Добавьте чеснок, предварительно пропустив его через чеснокодавилку. Посолите, посыпьте перца и сушеной зелени, можно добавить специи по вкусу, но не переборщить, чтобы не забить аромат сыра и чеснока.
  4. Теперь натрите на терке сырок и высыпайте в сотейник. Всю смесь помешивайте и плавьте на слабом огне 3 минуты, чтобы она стала однородной и горячей, а чесночок раскрыл свой аромат.

Поливайте блюдо и пробуйте. Ммм, как вкусно!

Сметанно-сырный соус рецепт приготовления в домашних условиях

Готовим сметанно-сырный соус в домашних условиях

И на закуску – ароматный, вкуснейший соус из сметанки, чесночка, зелени и грибов. Он будет полноценной добавкой не только к спагетти, но и просто к каше или картошке. Вы влюбитесь в этот вкус!

  • Сметана – 200 гр.;
  • Грибы свежие (шампиньоны) – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сыр твердый – 100 гр.;
  • Соль, специи, зелень по вкусу.
  1. Подготовьте грибы. Если это шампиньоны, то помойте и мелко нарежьте их. Выбирайте более мелкие, лучше всего – коричневые шампиньоны. Если же у вас лесные грибы, то их надо отварить полчаса, а затем подсушить и мелко порезать. Теперь грибы готовы к приготовлению соуса.
  2. Растопите на сковороде сливочное масло, высыпьте грибы и на среднем огне обжарьте их, чтобы появилась аппетитная румяная корочка. Затем подсолите, и из них выйдет сок.
  3. Влейте сметану, положите специи и измельченный чеснок, мелко нарубленную зелень. Тщательно все компоненты перемешайте деревянной ложкой, и уменьшите огонь.
  4. Смесь должна выпариваться 5-7 минут, при этом не кипеть. Не забывайте помешивать.
  5. Затем натираем наш твердый сыр на крупной терке, и всыпаем в общую массу. Еще раз хорошо мешаем, держим две-три минуты и выключаем.

Эту великолепную подливку нужно подавать сразу же с плиты, без промедления, так что готовьте ее непосредственно к столу. Щедро поливайте на блюдо по тарелкам, и ваши гости и домочадцы будут в непередаваемом восторге!

Кулинарные хитрости при работе со сметаной

Сметана – прекрасный продукт, который не только доступен в любое время года, но и прост в приготовлении разных блюд. Но если некоторые хитрости, которые помогут сделать приготовление еще проще и приятнее, а готовое блюдо – гораздо вкуснее и качественнее.

  1. Сметана должна быть очень свежей. Тут важно просто приучить себя смотреть на срок годности, и покупать ту, которая изготовлена буквально на днях. Поверьте, это очень повлияет на вкус ваших блюд! Никогда не покупайте уцененные молочные продукты и не забывайте читать, что написано на упаковке.
  2. Многие считают, что чем жирнее молочный продукт – тем он вреднее. Это неправда. Да, слишком много жирного соуса – это вредно для фигуры. Но полностью обезжиренная сметанка – это неполезный и пустой продукт, который к тому же создает не ту консистенцию, и соус из него получается не таким вкусным. Берите продукт средней жирности, и не прогадаете!
  3. Еще одна ошибка – это стремление к «натуральности». Многие убеждены, что если купить молочный продукт на рынке у бабушки, то это будет «самое то», а магазинные упаковки содержат одну сплошную химию. Да, к некоторым продуктам питания это может относиться, но не к молочке. То, что белая субстанция налита в стеклянную банку с крышкой и продается на рынке – еще вообще ни о чем не говорит. Напротив, этот продукт не прошел специальный контроль, и добавить в него для густоты и массы могли все, что угодно. А магазинная сметана, особенно проверенных производителей, это безопасный и чистый продукт. Так что выбирайте хорошие товары от надежных производителей, и читайте состав.
  4. Когда обрабатываете сметану термически, достаньте ее заранее из холодильника, чтобы она имела комнатную температуру. Холодный продукт лить в горячее масло нельзя, смесь может свернуться.
  5. Также она свернется, если вы решите добавить кислоту: лимонный сок, уксус, и так далее.

Эти простые хитрости сделают ваши блюда еще вкуснее!

Заключение

Выбирайте самые качественные и свежие ингредиенты, готовьте в хорошем настроении и угощайте своих близких с любовью и радушием. А мы как всегда очень надеемся, что наши оригинальные рецепты сделали вашу жизнь вкуснее и приятнее!


Сырно-чесночный соус

Разных соусов известно огромное множество, но каждый отличается своей индивидуальной вкусовой композицией. Правильно подобранный соус заметно изменят вкус блюда, оттеняет и подчеркивает его компоненты. Самым простой и быстрый — майонезный соус. Очень популярным по праву считается сырно-чесночный соус, который имеет пикантный насыщенный вкус и восхитительный аромат.

Такой соус прекрасно подойдет как к рыбке и овощам, так и пасте, пельменям, пицце. Кроме основных ингредиентов в соус обязательно добавляют разные специи и травы, которые позволяют постоянно менять вкус подливы. Предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами сырно-чесночных соусов, которые помогут превратить ваши обычные обеды и ужины в праздничное застолье, удивить даже самых взыскательных гурманов. Также обращаем внимание и на другие соусы с чесноком, которые получаются тоже весьма оригинальными.

Нежный сырно-чесночный соус

  • твердый сыр – 100 г
  • сливки – 70 мл
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • соль и перец – щепотка
  • мускатный орех – 0,5 чайн. ложки

Трем на мелкой терке сыр и чеснок, добавляем мускатный орех, перец и соль, заливаем сливками, количество которых можно изменить по вкусу. Ставим массу на водяную баню, нагреваем до кремовой консистенции. Такой соус идеально подходит к любым макаронным изделиям.

Сырно-чесночный соус к овощам

  • сметана – 150 г
  • пармезан – 150 г
  • лук-шнитт – 50 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • укроп рубленый – 1 стол. ложка
  • тимьян рубленый – 1 ст. ложка
  • соус табаско – 3-4 капли
  • перец черный – 0,5 ч. ложки
  • уксус яблочный – 1 ч. ложка

Смешиваем сметану с тертым пармезаном, измельченной зеленью, луком-шнитт и чесноком. Добавляем немного соуса табаско, перца и яблочного уксуса. Настаиваем соус около 10-15 минут и подаем к овощам.

Сырный соус с чесноком и тмином

  • масло – 50 г
  • сыр твердый – 150 г
  • бульон – 300 мл
  • чеснок – 3 дольки
  • тмин – 1 ст. ложка
  • мука – 1 ст. ложка

Пассеруем муку на сливочном масле, разбавляем бульоном, добавляем тертый сыр и тмин, кипятим минуту. В конце добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Пикантный сырный соус с чесноком и зеленью

  • сыр с плесенью – 200 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • стебли сельдерея – 2 шт.
  • сливки – 50 мл
  • лимон – 0,5 шт.
  • петрушка – 1 пучок

Мелко рубим петрушку, толчем чеснок, перетираем все вместе. Тертый сыр смешиваем с соком лимона и сливками, добавляем зелень и мелко нарезанный сельдерей.

Пряный сырно-чесночный соус

  • сыр сливочный – 200 г
  • чеснок – 2 дольки
  • мускатный орех – 1 ч. ложка
  • имбирь – 1 ч. ложка
  • корица – 1-2 щепотки

Взбиваем сливочный сыр, добавляем все специи и измельченный чеснок, охлаждаем соус в холодильнике. Подаем вместе с тостами или крекерами.

Острый сырно-чесночный соус

  • твердый сыр острый – 100 г
  • сметана – 200 г
  • горчица – 1 стол. ложка
  • чеснок – 3 зубчика
  • карри – 1 ст. ложка
  • перец чили – 1 шт.

Растираем чеснок вместе с запеченным в духовке перцем чили, затем добавляем сметану и тертый сыр, карри и горчицу, взбиваем до однородного состояния на блендере. Соус – отличная добавка к овощам и запеканкам.

Соус из плавленого сыра с чесноком

  • плавленый сыр – 100 г
  • сливки – 150 мл
  • чеснок – 4 зубчика
  • петрушка и укроп – 1 пучок
  • базилик – 1 ч. ложка
  • паприка и перец кайенский – 0,5 чайн. ложки

Нагреваем в кастрюле сливки, добавляем порезанный сыр, доводим до его полного растворения. Добавляем измельченный чеснок и зелень, приправляем базиликом, паприкой и кайенским перцем. Подаем соус к макаронам, запеканкам, тефтелям, также можно использовать в качестве соуса для пиццы.

Если вы хотите придать блюду аппетитные оттенки вкуса, то советуем вам приготовить сырно-чесночный вкус. Обычные блюда с его помощью приобретут изысканный вкус, неотразимый внешний вид и приятный аромат.

Ссылка на основную публикацию