Соус для курника можно заправить специями и зеленью

Курник

Курник — разновидность русского пирога, часто именуемая королём пирогов, царским или праздничным пирогом. Считается, что, чем больше в курнике начинок, тем правильнее он приготовлен.

Ингредиенты:

  • Мука — 700 г
  • Сливочное масло — 180 г
  • Сахар — 50 г
  • Яйца — 9 шт
  • Желток яичный — 3 шт
  • Молоко — 400 г
  • Сметана — 40 г
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Шампиньоны — 250 г
  • Куриное мясо — 1 кг
  • Рис — 200 г
  • Укроп, зелёный лук — по 30 г

Шаг 1

Приготовление курника начинаем с приготовления начинок. Заливаем куриное мясо 1,5-2 л воды, добавляем 1 ст.л. соли и отвариваем в течении 1,5 часов. Отваренное и остывшее мясо разбираем руками на кусочки среднего размера.

Приготовление курника начинаем с приготовления начинок. Заливаем куриное мясо 1,5-2 л воды, добавляем 1 ст.л. соли и отвариваем в течении 1,5 часов. Отваренное и остывшее мясо разбираем руками на кусочки среднего размера.

Шаг 2

Бульон, оставшийся от курицы, процеживаем.

Бульон, оставшийся от курицы, процеживаем.

Шаг 3

Кипятим 1 л воды, добавляем 0,5 ст.л. соли и отвариваем в этой воде 200 г риса до полной готовности, промываем, остужаем.

Кипятим 1 л воды, добавляем 0,5 ст.л. соли и отвариваем в этой воде 200 г риса до полной готовности, промываем, остужаем.

Шаг 4

Шампиньоны моем и нарезаем некрупными ломтиками.

Шампиньоны моем и нарезаем некрупными ломтиками.

Шаг 5

Обжариваем шампиньоны на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного масла 10 минут, можно немножко подсолить в конце.

Обжариваем шампиньоны на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного масла 10 минут, можно немножко подсолить в конце.

Шаг 6

6 яиц отвариваем, остужаем и режем кубиком.

6 яиц отвариваем, остужаем и режем кубиком.

Шаг 7

Зелёный лук и укроп мелко режем.

Зелёный лук и укроп мелко режем.

Шаг 8

Половину варёных яиц и порезанный укроп добавляем в остывший отваренный рис.

Половину варёных яиц и порезанный укроп добавляем в остывший отваренный рис.

Шаг 9

Вторую половину варёных яиц и порезанный зелёный лук добавляем к обжаренным шампиньонам.

Вторую половину варёных яиц и порезанный зелёный лук добавляем к обжаренным шампиньонам.

Шаг 10

Теперь готовим блины для прослойки между начинками. Для этого в одной ёмкости смешиваем 200 г молока, 50 г воды, 100 г муки, 1 яйцо, 30 г сахара и щепотку соли, тщательно размешиваем венчиком, чтобы не было комочков.

Теперь готовим блины для прослойки между начинками. Для этого в одной ёмкости смешиваем 200 г молока, 50 г воды, 100 г муки, 1 яйцо, 30 г сахара и щепотку соли, тщательно размешиваем венчиком, чтобы не было комочков.

Шаг 11

На среднем огне обжариваем на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом, 5 блинов.

На среднем огне обжариваем на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом, 5 блинов.

Шаг 12

Теперь приступаем к тесту для самого курника. Для этого смешиваем 120 г сливочного масла комнатной температуры со 100 г молока, 2 яйцами, 20 г сахара и 0,5 ч.л. соли, тщательно перемешиваем.

Теперь приступаем к тесту для самого курника. Для этого смешиваем 120 г сливочного масла комнатной температуры со 100 г молока, 2 яйцами, 20 г сахара и 0,5 ч.л. соли, тщательно перемешиваем.

Шаг 13

Затем просеиваем к жидкой основе 500 г муки и 0,5 ч.л. соды, замешиваем тесто. Накрываем его плёнкой и отставляем в сторону.

Затем просеиваем к жидкой основе 500 г муки и 0,5 ч.л. соды, замешиваем тесто. Накрываем его плёнкой и отставляем в сторону.

Шаг 14

Теперь пора приготовить соус, который объединит все начинки между собой и не даст курнику стать сухим. Растираем 60 г муки с 60 г сливочного масла комнатной температуры.

Теперь пора приготовить соус, который объединит все начинки между собой и не даст курнику стать сухим. Растираем 60 г муки с 60 г сливочного масла комнатной температуры.

Шаг 15

В растёртую муку постепенно вливаем 400 мл куриного бульона постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Всё это лучше сразу делать в ёмкости, подходящей для водяной бани.

В растёртую муку постепенно вливаем 400 мл куриного бульона постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Всё это лучше сразу делать в ёмкости, подходящей для водяной бани.

Шаг 16

В кастрюле кипятим воду для водяной бани. Когда вода закипела, ставим на кастрюлю с кипятком ёмкость с соусом так, чтобы кипящая вода не касалась дна ёмкости с соусом. Добавляем в соус 100 г молока и, постоянно помешивая, доводим соус до загустения (10-15 минут).

В кастрюле кипятим воду для водяной бани. Когда вода закипела, ставим на кастрюлю с кипятком ёмкость с соусом так, чтобы кипящая вода не касалась дна ёмкости с соусом. Добавляем в соус 100 г молока и, постоянно помешивая, доводим соус до загустения (10-15 минут).

Шаг 17

Растираем 2 желтка с 40 г муки.

Растираем 2 желтка с 40 г муки.

Шаг 18

И добавляем по 1 ложке растёртых желтков к соусу на водяной бане постоянно помешивая, чтобы не образовалось комков.

И добавляем по 1 ложке растёртых желтков к соусу на водяной бане постоянно помешивая, чтобы не образовалось комков.

Шаг 19

Если комочки всё-таки образовались, просто пропускаем соус через ситечко.

Если комочки всё-таки образовались, просто пропускаем соус через ситечко.

Шаг 20

Получившимся соусом заправляем все три начинки: отварную курицу, рис с яйцом и укропом, шампиньоны с яйцом и зелёным луком. В рисовую начинку соуса добавляем чуть больше, чем в остальные, т.к. она самая сухая.

Получившимся соусом заправляем все три начинки: отварную курицу, рис с яйцом и укропом, шампиньоны с яйцом и зелёным луком. В рисовую начинку соуса добавляем чуть больше, чем в остальные, т.к. она самая сухая.

Шаг 21

Приступаем к завершающей части — сборке курника. Тесто для курника делим на 2 части — одна побольше, вторая поменьше.

Приступаем к завершающей части — сборке курника. Тесто для курника делим на 2 части — одна побольше, вторая поменьше.

Шаг 22

Форму для выпекания смазываем растительным маслом, а дно застилаем пергаментом.

Форму для выпекания смазываем растительным маслом, а дно застилаем пергаментом.

Шаг 23

Меньшую часть теста тонко раскатываем и застилаем дно формы так, чтобы тесто находило на края.

Меньшую часть теста тонко раскатываем и застилаем дно формы так, чтобы тесто находило на края.

Шаг 24

Первым слоем на тесто выкладываем половину рисовой начинки, разравниваем.

Первым слоем на тесто выкладываем половину рисовой начинки, разравниваем.

Шаг 25

На начинку выкладываем блин.

На начинку выкладываем блин.

Шаг 26

Следующим слоем выкладываем половину курицы на блин, разравниваем.

Следующим слоем выкладываем половину курицы на блин, разравниваем.

Шаг 27

Снова кладем блин и выкладываем половину грибной начинки, разравниваем.

Снова кладем блин и выкладываем половину грибной начинки, разравниваем.

Шаг 28

Таким же образом, прокладывая начинки блинами, собираем весь курник.

Таким же образом, прокладывая начинки блинами, собираем весь курник.

Шаг 29

Теперь раскатываем большую часть теста для курника и укрываем его сверху, срезая с боков лишнее тесто. Соединяем верхний и нижний слой теста по всему периметру. В центре обязательно проделываем небольшое отверстие для того, чтобы выходил горячий пар.

Теперь раскатываем большую часть теста для курника и укрываем его сверху, срезая с боков лишнее тесто. Соединяем верхний и нижний слой теста по всему периметру. В центре обязательно проделываем небольшое отверстие для того, чтобы выходил горячий пар.

Шаг 30

Из остатков теста делаем украшения.

Из остатков теста делаем украшения.

Шаг 31

Желтком обмазываем весь курник.

Желтком обмазываем весь курник.

Шаг 32

Выпекаем курник при температуре 180ºС 60 минут.

Выпекаем курник при температуре 180ºС 60 минут.

Шаг 33

Остывший курник вынимаем из формы и подаём.

Остывший курник вынимаем из формы и подаём.

Подружки

Популярные статьи

Курник традиционный (2 рецепта)

Курник

Продукты
тесто слоеное400г
блинчики из пшеничной муки6шт.
яйца7шт.
рис150г
грибы белые200г
куриное филе200г
зелень петрушкипо вкусу
сольпо вкусу
масло растительное для жарки50г
перец чёрный молотыйпо вкусу

Рис, грибы, филе курицы и яйца отварить до готовности. Яйца очистить и мелко нарубить.

Слоеное тесто разделить на 2 неравные части и раскатать два круга — большего и меньшего диаметра, меньший круг выложить на смазанную маслом сковороду.

зелень нашинковать и смешать с оставшимися яйцами. Положить на слоеное тесто 1 блинчик и выложить слой куриного филе, посолить и поперчить.

Прослаивая блинчиками, выложить, чередуя, начинки, накрыть большим кругом слоеного теста, защипнуть края и украсить.

Выпекать в духовке в течение 25—30 минут.

Курник 2

Курник, рецепт которого представлен ниже, это традиционный праздничный пирог русской кухни.

Курник обычно подавался на свадьбах или других больших торжествах.

Продукты (на 10 порций)
Для теста:
Мука – 350 г
Масло – 90 г
Сахар – 15 г
Яйца – 1 шт.
Молоко – 75 мл
или Сливки – 75 мл
Сметана – 30 г
Соль – 4 г
Сода – 3 г
Для начинки:
Куриное мясо – 700 г
Шампиньоны – 300-350 г
или Грибы белые – 300-350 г
Яйца отварные – 5 шт.
Рис – 1 стакан
Зелень петрушки – 0,5 пучка
Соль – 1,5-2 ч. ложки
Для соуса:
Масло сливочное – 2 ст. ложки
Мука – 1 ст. ложка
Бульон куриный – 2 стакана
Сливки – 0,5 стакана
Желток – 2 шт.
Для смазывания:
Желток – 1-2 шт.

Пошаговый фото рецепт Курник

Подготовить продукты для приготовления курника.

Как приготовить курник:

Отварить курицу. Для этого воду довести до кипения, добавить 0,5 ч. ложки соли. Выложить курицу (тушку или только филе), еще раз довести до кипения, прикрутить и варить на слабом огне под крышкой 30-40 минут. Затем курицу вынуть и остудить.

При необходимости снять мясо с костей, нарезать кусочками.

Курник подается с соусом (им заправляют начинку), для приготовления которого нужно растереть с мукой 1 столовую ложку сливочного масла.

В большую кастрюлю налить воды на 1 см, довести до кипения. Поставить емкость с соусом на кастрюлю с водой (нужно варить соус на пару).

Проварить смесь на пару до сметанообразной консистенции, часто взбивая венчиком. Варить нужно на слабом огне 10-15 минут.

Одновременно приготовить заправку из желтков.
Для этого отделить от белка два желтка.

Смешать желтки с мукой, тщательно растереть.

Постепенно, по 1 ст. ложке вливать в смесь из желтков и муки соус до консистенции густой сметаны. Тщательно растирать.

Соус снять с огня и при непрерывном помешивании заправить растертыми с 1 столовой ложкой сливочного масла желтками.

Курицу заправить соусом.

Грибы нарезать кубиками.

Потушить на масле свежие белые грибы или шампиньоны. Для этого разогреть сковороду, добавить 1 ст. ложку сливочного масла, выложить грибы и жарить их на среднем огне, помешивая, 10-15 минут. Заправить соусом. Посолить.

Отварить рис. Для этого стакан риса залить 3 стаканами воды, довести до кипения, прикрутить и варить на слабом огне под крышкой 20 минут. Готовый рис заправить маслом.

Яйца отварить. Одно яйцо мелко порубить.

Остальные яйца нарезать кружочками и отложить.

В рис добавить рубленое сваренное вкрутую яйцо.

Зелень мелко порезать.

Добавить зелень в рисовую начинку. Перемешать.

Замесить сдобное пресное тесто.

Для этого растопить масло.

Добавить к нему сливки, сметану, яйцо, сахар, соль, все хорошо перемешать.

Затем добавить соду и муку.

Тщательно вымесить нетугое тесто.

Включить духовку для разогрева.

Из теста и начинок сформировать курник. Для этого отделить четвертую часть теста для «крышки».

Из оставшегося теста (из большей части) раскатать круглую лепешку толщиной 1-1,5 см.

Форму смазать маслом. Раскатанное тесто положить в смазанную маслом форму или сковороду, перекрыв края формы.

На лепешку слоями положить начинки: сначала рис (половину всего количества).

затем нарезанные кружками яйца (две трети общего количества).

затем курятину (половину или две трети).

Читайте также:  Как заготовить кукурузу на зиму

и грибы (половину или две трети).

Затем вновь рис и т.д., придавая пирогу форму купола.

Затем из оставленного теста раскатать «крышку», сделать в ней крестообразные надрезы (чтобы ровнее легла).

покрыть пирог. Можно украсить различными элементами из теста.

Отделить желток одного яйца и слегка взбить его.

Поверхность пирога смазать желтком.
В центре «крышки» (купола) сделать фигурное отверстие (для выхода пара при выпечке).

Выпекать курник при температуре 220°С 40 минут. Когда корочка зарумянится, курник готов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Идеальная выкройка – без расчетов и формул. Платье будет сидеть идеально!

Данная публикация наверное самая ценная! Меня не раз спрашивали как построить выкройку, но ведь в двух словах не расскажешь! Делюсь секретом, как можно построить выкройку по своим меркам, для того чтобы платье село на вас идеально! Не нужно никаких сложных расчетов и формул, только калька, сантиметровая лента, линейка и карандаш! Покажу выкройку для отрезного, приталенного платья. Юбка подойдет любая какую захотите.

Идеальная выкройка своими руками

Сг – Полуобхват груди 43

Ст – Полуобхват талии 35

Сб – Полуобхват бедер

Шг – Ширина груди 31

раствор вытачки 9

Шп – Ширина плеча 12,5

Дтп – Длина переда до талии 41,5

Вг – Высота груди 24,5

Впкп – Длина переда, проще говоря от высшей точки груди до точки плеча по косой 22

Цг – центр груди 18,5

Вб – высота бочка 18,5

Дтс – Длина спинки до талии 42

Впкс – Длина спинки по косой от плеча до талии 43

Шс – ширина спины 37

Как снять мерки можно легко найти в поисковике.

Рассказывать все буду как можно проще, чтобы всем было понятно.

Чертим перпендикулярную линию от края кальки.
Отмеряем 6,5 см в сторону (для шеи)
И вниз 8 см. Это стандартные длины.
Чертим горловину.
Отмеряем 9 см – это наша мерка раствора вытачки (грудь).
Отмеряем длину переда, в данном случае 41,5 см
Чертим линию талии.
Откладываем вверх линию бочка. Она должна пересечься с линией груди.
Полуобхват груди пополам 21,5 см откладываем на чертеже.
Откладываем мерку высота груди 24,5 см, от плеча у основания шеи до высшей точки груди, она должна пересечься с меркой центр груди. Центр груди – это расстояние между высшими точками груди.
Вот мерка центр груди.
Откладываем мерку высота груди еще раз 24,5 см
Получился раствор вытачки.
Откладываем мерку Шп – ширина плеча 12,5 см

Откладываем мерку Впкс – от груди до плеча 22 см, она должна пересечься с точкой плеча.
Чертим линию.
Откладываем мерку Шг – ширина груди деленная на два, за вычетом выточки на чертеже – 16 см.
Соединяем точку плеча – Шг – и бочок, получается пройма.
Откладываем по обе сторону по 1,5 см – наше приталивание.
Чертим выточку.
Приталиваем с боку еще 2 см.
Построение спинки

Откладываем 6,5 и 2,5 см.
Отмечаем Длину спинки 42 см и Впкс – длина от середины талии до плеча 43 см.


Отмечаем наше плечико 12,5 см.
Высота бочка 18,5 см и Полуобхват груди деленный на два 21,5 см.


Отмечаем мерку ширина спинки 37 см /2 = 18,5 см +0,5 см прибавку решила сделать.
Вытачка на принке делается так. Отмечаем от шеи по плечу 4 см и проводим линию до талии.
Вот эта линия на необходимую длину вытачки. Почти до проймы.
Отмеряем по 1,5 см в стороны и чертим вытачку. Еще приталиваем 2 см от бочка.
Вырезаем и вот что получается.
Складываем, закрываем раствор груди. Вытачка увеличивается.
Добавляем нагрудную вытачку с боку. Чертим, в данном случае 6 см от проймы.
Разрезаем не до конца. Отворачиваем. И примерно делим пополам.
Так вот у нас получилась выкройка для платья. Когда платье сошью – покажу вам, что получилось! Это будет платье из кружева.

Пробуйте и пишите что у вас получилось!

Спасибо за внимание и удачного вам построения выкройки!
Поделилась МК – Татьяна Орлова.

Курник из блинов и слоеного теста

Курник – это традиционно русское блюдо.

Чаще всего его делали многослойным, высоким, в виде “шапки Мономаха”. Курник подавали на царские столы еще во времена Ивана Грозного. Великие церковные праздники не обходились без этого блюда. Особенно любили готовить это блюдо на Пасху, Троицу. Все в преддверии праздника готовятся, суетятся с таким светлыми чувствами. Блинами пахнет на весь дом (основа курника – блин). Также он обязательно должен был быть и на свадебном столе. Пирог готовили как в семье жениха, так в семье и невесты.

Рецепт приготовления курника из блинов передавался из поколения в поколение. Курник – традиционное праздничное блюдо во многих семьях. Основным ингредиентом курника является мясо куриное (отсюда и название). Компоненты в рецепте пирога имеют свое значение. Курица и яйцо – символ плодородия, продолжение рода, мука – основа жизни, крупа – символ благополучия и согласия. Считается, что самый вкусный курник получается в русской печи и обязательно на березовых поленьях. В настоящее время рецепты курника стали проще, некоторые даже не выпекают блины и не используют крупу. Некоторые заменяют крупу на картофель. Рецептов приготовления курника множество.

Это блюдо состоит из блинов с тремя разными начинками.

Ингредиенты для блинов:

  • 500 мл. молока,
  • 1-2 яйца,
  • 2 стол. ложки сахара,
  • 0,5 ч. ложки соды,
  • 3 стол. ложки растительного масла,
  • ,5-2 стакана муки,
  • соль.

Приготовление блинов для курника

Вам понадобится от 9 до 15 блинов. Зависит от вашего вкуса, высокий вы хотите курник или нет. Рецепт приготовления блинов простой, нужно яйца взбить с солью, сахаром, добавить молоко, растительное масло и в конце – муку с содой. Дать постоять тесту 15 мин., чтобы мука “ожила”. После того как блинное тесто “ожило” печем блинчики.

Затем готовим продукты для начинки. Вам понадобится:

  • 0,5 кг куриного филе,
  • 1 большая головка лука,
  • 0,5 кг грибов,
  • 150 мл растительного масла,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 1 ч. ложка перца черного молотого,
  • 4 яйца вареных,
  • 200 гр. отварного риса.

Приготовление начинки для курника

Куриное филе отварить до готовности и порезать на кусочки. Отдельно на сковороде обжариваем лук на растительном масле. Затем обжариваем грибы. Грибы могут быть любые на ваш вкус. Если это шампиньоны, то их сразу можно жарить, а если это лесные грибы, то их нужно предварительно отварить. Половину обжаренного лука смешиваем с грибами, вторую половину смешиваем с куриным филе, добавляем специи. Яйца нарезаем мелко, смешиваем с зеленью и рисом, лучше всего подходит зеленый лук. У вас получилось три вида начинки.

Этот рецепт отличается тем, что у него есть еще соус, что придает нежный вкус курнику. Для соуса вам понадобится:

  • 100 гр. сливочного масла,
  • 1 л молока,
  • 4 стол. ложки муки,
  • соль,
  • щепотка перца черного молотого,
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление соуса для курника

Нужно взять сковороду с толстым дном и растопить сливочное масло, добавить муку. Когда масса станет однородной, постепенно влить стакан горячего молока (именно горячего, чтобы не было комочков), перемешать и добавить оставшееся молоко. Приправляем специями и кипятим на медленном огне пять минут, остужаем. Соус можно заменить сметаной.

Переходим к приготовлению самого курника

Для этого раскатываем слоеное тесто и стелем на дно формы так, чтобы края теста свисали с формы. Форму для выпекания предварительно смазываем маслом. Форма курника зависит от формы, в которой вы будете выпекать: прямоугольная или круглая. Чтобы легче было извлекать пирог, рекомендуется брать разъемную форму для выпекания. Хорошо использовать и силиконовую форму.

Кладем первый блин и смазываем соусом, на один слой обычно уходит по два блина. Сверху выкладываем начинку из грибов и смазываем соусом, затем следующие два блина + начинка из курицы + соус, затем следующие два блина + начинка из яиц + соус и так далее. Последний слой должен быть из блинов, тоже смазываем его соусом и сверху укрываем слоеным тестом. Защипываем край слоеного теста, который свисал из формы, и край верхнего слоя теста вместе.

Сверху желательно украсить разными фигурками из слоеного теста. Вырезать цветочки, звездочки и т. д. Красиво смотрится, когда курник делают в виде курицы, а по краям пирога выкладывают фигурки из цыплят. Смазать желтком и отправить в разогретую духовку на 30-40 мин. при температуре 180 градусов. Можно сверху посыпать тертым сыром, а затем украшения выложить. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений. Возможно вы внесете свою изюминку в рецепт. Когда корочка подрумянится, пирог готов. Его можно подать с куриным бульоном, который остался после отваривания курицы. А чтобы бульон был вкусным и ароматным, при варке курицы следует добавить головку лука (не разрезая) и лавровый лист. Этот замечательный рецепт курника порадует вас и ваших знакомых.

Курник: самый вкусный рецепт

Это блюдо никого не оставит равнодушным! Сейчас мы расскажем, как приготовить аппетитный, сочный и очень сытный курник. Рецепт готовится с использованием тонких блинов. В качестве начинки используется куриное мясо с разнообразными добавками. Лук, зелень, грибы, сыр – основные продукты, которые используются чаще всего. Блины сворачивают разными техниками: пластами, трубочками. От этого зависит внешний вид и кулинарная аппетитность блюда.

Курник с блинами и слоеным тестом

У любителей выпечки почетное место в разряде любимых однозначно занимает курник. Рецепт этого блюда трудоемкий, требовательный по времени. Гораздо рациональнее готовить его в два этапа. Первый можно осуществить накануне вечером – подготовить заготовки. Второй – на следующий день – собрать слои и испечь ароматный пирог.

Наш рецепт курника включает составляющие домашнего приготовление. Ингредиенты и требуемое количество указываем ниже. В целях экономии времени, можно использовать готовые.

Потребуется для теста:

  • 250 гр. муки;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 0,5 стакана граненого воды холодной;
  • Щепотка соли.

Потребуется для блинов:

  • 0,25 л. молока;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 150 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • Соль, сахар.

Потребуется для начинки:

  • 0,5 кг. куриного мяса;
  • 0,15 кг. шампиньонов;
  • 1 яйцо;
  • Соль, специи, зелень;
  • 2 ч. л. муки;
  • 0,5 ст. риса;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 150 гр. твердого сыра.

Потребуется для смазки:

  • 1 ст. л. сметаны 20%;
  • 1 яйцо.

Курник с блинами и слоеным тестом

Как готовить начинку:

  1. Приготовьте курицу на начинку. Отварите куриное мясо в подсоленной воде для начинки на курник. Рецепт ароматного мяса прост: добавьте в воду половину луковицы и 1-2 лавровых листа.
  2. После закипания, проварите 30-40 минут. Оставьте 0,5 стакана бульона для соуса, остальное слейте для дальнейшего кулинарного использования.
  3. Отваренное мясо нарежьте мелко.

Готовим блины и соус

  1. Приготовьте соус. Обжарьте 2 ч. л. полные муки на сковороде до золотистого цвета, посолите немного, добавьте бульон так, чтобы не было комочков. Доведите до кипения, снимите с нагрева.
  2. Испеките блины на курник. Рецепт прост: взбейте яйцо с ч. л. сахара и щепоткой соли. Добавьте муку, половину молока. Взбейте ингредиенты вместе. Добавьте масло, молоко оставшееся и замесите тесто.
  3. На разогретой сковороде испеките тонкие блины. Их должно быть не меньше 5 шт. Чтобы края не засыхали, готовые блинчики смажьте сливочным маслом.

Готовим рисовую и грибную начинку:

  1. Промойте рис, отварите в пропорции 0,5 ст. риса на 1 стакан воды.
  2. Отварите куриное яйцо вкрутую. Затем остудите и почистите от скорлупы.
  3. В отваренный рис добавьте сливочное масло по рецепту. Курник тогда будет вкуснее. Порежьте кубиком очищенное яйцо, смешайте с рисом и зеленью.
  4. Теперь приступайте к обработке грибов. Помойте, порежьте небольшими кусочками. Обжарьте грибы на масле. Посолите, поперчите, оставьте остывать.

Тесто на основу и верх:

  1. Начинки готовы, можно приступать к приготовлению теста.
  2. Просейте муку, сделайте небольшое углубление в центре.
  3. Отмерьте воду, добавьте щепотку соли, лимонную кислоту. Замесите тесто слоеное на курник. Рецепт далее продолжите раскаткой слоев. Для этого раскатайте в пласт, выложите масло полосками. Соберите концы пласта конвертом, раскатайте снова в пласт.
  4. Раскатку нужно повторить еще 3 раза. Тесто охладите в морозилке 20 минут.
  5. Раскатайте охлажденное тесто, сделайте два круга. Один — по размеру формы разъемной для выпекания. Второй – большего диаметра.
Читайте также:  Соки и смузи - источники здоровья и долголетия

Формируем и выпекаем курник:

  1. Форму для выпекания лучше застелить пекарской бумагой так, чтобы образовались небольшие бортики.
  2. Застелите форму меньшим кружочком теста. Сверху выложите блинчик – это будет основа на курник. Рецепт рисовой начинки можно довести до вкуса специями. Выложите половину риса на первый слой. Полейте соусом из муки и бульона.
  3. На соус выложите второй блинчик.
  4. На него выложите куриное мясо (не забудьте его тоже довести до вкуса солью и специями).
  5. Сверху сделайте слой из половины тертого сыра.
  6. Выложите сверху еще один блинчик.
  7. На него выложите грибной слой, затем – полейте соусом.
  8. Натрите на соус оставшийся сыр, накройте следующим блином.
  9. Оставшуюся рисовую начинку выложите на блинчик в форме горки, каким и должен быть курник. Рецепт подходит к завершению.
  10. Накройте блином, затем – вторым кругом слоеного теста (тем, что побольше).
  11. Сомкните края теста. Украсьте верх фигурами из остатков теста.
  12. Смешайте яйцо со сметаной, смажьте полностью верх и бока пирога.
  13. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов около 60 минут.

Быстрый домашний курник

Если предыдущий рецепт курника показался для вас кулинарным подвигом, предлагаем менее трудоемкую альтернативу. Готовится тесто на кефире, в качестве начинки будем использовать куриное мясо и картофель. Готовый пирог приготовится быстрее и легче, при этом будет не менее вкусным.

Потребуется для начинки:

  • 0,4 кг. куриного мяса;
  • 4 шт. клубня картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 30-40 гр. сливочного масла;
  • Перец, соль, специи.

Потребуется для теста:

  • 180 гр. масла сливочного;
  • 250 мл. кефира;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 600 гр. муки (или сколько возьмет тесто).

Быстрый домашний курник

Как готовить начинку:

  1. Приготовьте начинку на быстрый курник. Рецепт начните с картофеля. Клубни очистите, помойте. Порежьте клубни слайсами, толщиной примерно 0,5 мм.
  2. Слегка обжарьте на сливочном масле под крышкой до полуготовности.
  3. Куриное мясо порежьте кубиками среднего размера. Припустите слегка на разогретой сковороде.
  4. Нашинкуйте мелко лук.
  5. Смешайте в миске лук, мясо и картофель, посолите, добавьте перца и других специй по вкусу.
  6. Приготовьте тесто на курник. Рецепт быстрый и простой: в миску налейте кефир, добавьте соль, соду, размешайте. Гасить соду не нужно.
  7. Масло слегка растопите. Лучше это делать на водяной бане или слабом огне. Следите, чтобы масло не начало кипеть.
  8. Перелейте жидкое масло к кефиру, сразу размешайте.
  9. Небольшими порциями введите муку. Перемешивайте постепенно, чтобы не образовывались комочки. Постепенно, введите всю муку, замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
  10. Оставьте на 20 минут в холодильнике.
  11. Включите духовку на 180 градусов.
  12. Спустя указанное время разделайте тесто на курник. Рецепт готовится следующим образом: отделите примерно ¼, остальное раскатайте в равномерный круг.
  13. Уложите круг на дно разъемной формы так, чтобы образовались бортики средней высоты.
  14. На дно выложите картофельно-мясную начинку, разложите равномерно.
  15. По желанию, можно добавить измельченную зелень и сыр.
  16. Оставшееся тесто раскатайте тонко, накройте начинку, соедините края.
  17. По центру пирога сделайте аккуратное небольшое отверстие. Через него выйдет лишняя влага в процессе выпекания.
  18. Взбейте отдельно взятое яйцо, смажьте верх пирога.
  19. Выпекайте до часа (45-50 минут в среднем).

Также можно поэкспериментировать испечь курник на основе песочного или слоеного теста. Чтобы начинка быстрее пропеклась, нарезайте куриное мясо небольшими кубиками или делайте рубленый фарш. Вкусным и сытным получается курник с дрожжевым тестом. Начинку можно готовить также с добавлением тушеной капусты.

Специи для курицы — ТОП 5 лучших сочетаний. Как выбрать и добавлять?

Как выбрать специи и приправы для курицы?

Чтобы выбрать нужную специю и правильно применить её, нужно знать, какие специи подходят к курице. Это на Востоке, в Азии, в других тропических регионах существует древняя культура применения пряностей и здесь умеют отличить вкус и жгучесть, ароматическое вещество и настоящий аромат растения. Мы же, в лучшем случае, имеем на кухне десяток специй или пряностей и ломаем зачастую голову, сколько же положить в блюдо пахучих трав или смеси: ложку или щепотку, в середине готовности пищи или в конце? А знать это очень важно, потому что излишек положенной специи испортит вкус курицы бесповоротно и исправить его вам не удастся.

Не вовремя добавленная специя не раскроет свой аромат и сыграет роль обычной травы. Добавленная же щепотка кардамона (как в случае Лягюпьера) превратит дежурное блюдо в деликатес. Формы и разнообразие приёмов применения пряностей весьма многообразны, а эффект от правильного использования всегда потрясающий.

Классическим примером для понимания силы и возможностей специй стала многократно растиражированная история, рассказанная В. Похлёбкиным — крупнейшим специалистом в области кулинарии, пряностей и специй. Так уж сложилось, что император Франции ненавидел куриное мясо. Ему пришлось с раннего детства и в течение 30 лет питаться, в основном, курицей. Когда он стал правителем, одним из указов был категорический запрет подавать наскучившую еду, вплоть до гильотины. Понятно, что никто не мог ослушаться Наполеона I до той поры, пока на службу к императору поваром не поступил Лягюпьер. Курица, вызывающая у коронованной особы отвращение, появилась на обед. И не сносить бы головы кулинару, если бы не удалось ему уговорить отведать кусочек блюда, а уж затем решать его судьбу. Любопытства рада Наполеон попробовал курицу и был поражён. Совершенно неизвестный, но удивительный и ароматный вкус курицы победил отвращение. Мясо курицы было включено в меню императора, а Лягюпьер, применяя пряности и специи, умудрялся подавать его так, что курица каждый раз имела своеобразный и неповторимый, изысканный вкус [11].

Значительно позже выяснилось, что главной составляющей специй кур был кардамон. А одним из многочисленных приёмов использования специй, подходящих для кур, стал следующий: за неделю до забоя в корм домашней птицы подмешивают несколько пряностей — корицу, чеснок, имбирь, чабер и красный перец. Приготовленное мясо курицы со специями приобретает утончённый вкус, отличный от вкуса обычного своим своеобразием.

Прежде, чем перейти к таблице рекомендаций по употреблению лучших специй для курицы, хотелось бы напомнить о том, что специи имеют несколько функций:

  1. Подчёркивают вкус мяса.
  2. Изменяют вкус блюда.
  3. Преображают его вид и цвет.
  4. Могут испортить и вкус, и цвет, и вид.

Не стоит забывать и о том, что в природе существуют растения, абсолютно меняющие вкусовые ощущения самого человека. К примеру, Synsepalum dulcificum — так называемый магический фрукт, после которого самый кислый лимон окажется для вас сладким.

Специи приготовления курицы будут зависеть также от способа готовки. В супы добавляют одни специи, в жареное мясо или приготовленное на гриле — другие, маринованное мясо потребует приправу для курицы.

ТОП 5 специй для курицы

Яркие специи для курицы состав имеют продуманный и предназначенный для усиления вкуса и придания новых ноток.

Куркума для курицы

  • Описание: специя используется в молотом виде. Имеет ненавязчивый, но приятный пряный аромат. Вкус лёгкий и слегка островатый.
  • Назначение: основной ингредиент в готовых приправах для курицы. Может использоваться и самостоятельно. Помимо лёгкого аромата придаёт блюдам золотистый цвет, считается заменителем шафрана (дешёвым).
  • Применение: специя идеально подходит для бульона, соусов, маринада. Незаменима при приготовлении плова или ризотто.

Кориандр для курицы

  • Описание: используются семена кориандра. Имеет индивидуальный, сдержанный аромат и вкус.
  • Назначение: специя, добавленная в небольших количествах используется везде, даже в выпечке. Придаёт приготовленным блюдам душистый аромат.
  • Применение: целые семена добавляются в супы, бульоны, маринады. Измельчённые семена (лучше не порошок) используются при приготовлении вторых блюд, соусов. Особенно душистым получается шашлык из курицы, мясо которой выдержано в маринаде с семенами кориандра.

В нашем интернет-магазине Делюк можете купить кориандр

Карри для курицы

  • Описание: это не специя, а прекрасная приправа для курицы, состав которой содержит смесь из куркумы (основа), кумина, красного перца, кардамона, чеснока, чёрного перца, корицы, имбиря, асафетиды, мускатного ореха, кориандра, тмина. Состав может быть и другим, но отличаться особо не будет. Приправа хороша сильным ароматом, щадящим вкусом и, конечно, золотым цветом. Интересно, что индусы — великие знатоки специй, готовят приправу только из свежих компонентов и прямо перед использованием.
  • Назначение: карри никогда не испортит вкус куриного мяса. Пожалуй, это самый лучшая приправа для курицы. Состав, только прочитанный и ещё не применённый в приготовлении блюда, уже вызывает аппетит и ассоциации с ароматом, вкусом и цветом.
  • Применение: любому блюду из курицы придаст настоящий солнечный, экзотический индийский колорит. Особенно хорошо сочетается с курицей сливочный соус с добавлением карри.

Паприка для курицы

  • Описание: специя используется в виде порошка. Обладает лёгкой сладостью и островатым, но мягким вкусом.
  • Назначение: Красный сладкий перец — редкий вид приправы, которую можно использовать без опаски. Даже обильно обсыпанная паприкой курица не потеряет свой вкус.
  • Применение: используется широко в приготовлении вторых блюд. Жаркое из мяса курицы, гуляш, запечённая в духовке или крылышки барбекю — всё приобретает изысканность и пикантность. Паприка незаменима при приготовлении томатного соуса, подаваемого к куриному мясу.

Паприку молотую купить в магазине специй Делюкс

Чеснок для курицы

  • Описание: резкий запах и вкус чеснока, использованный в правильных пропорциях, придаёт курице сказочный вкус и аромат. Используется как в свежем виде, так и в сушёном порошке или гранулах. Острота и аромат остаются неизменными.
  • Назначение: подходит любому блюду из курицы, т.к. придаёт дополнительный пикантный оттенок вкусу мяса, делает его более ароматным.
  • Применение: сырой чеснок используется только в соусах, маринадах, холодце, в блюдах грузинской кухни, пловах. С успехом заменит чеснок асафетида. Удивительное свойство пряности раскрывать свой неповторимый аромат при жарке в масле придаст куриному мясу дополнительный шарм.

Купить чеснок сушеный в интернет-магазине Deluxe

Существует большое количество и других специй для курицы: розмарин, орегано, тмин, майоран, чёрный перец, розовый перец, лавровый лист и т.д. Готовые приправы и маринады для курицы продаются в магазинах.

Рецепты курицы со специями

Полезная информация для применения специй во время приготовления курицы:

  • Специи, подходящие для курицы, придадут новый оттенок привычному мясу, приглушат нежелательные запахи натурального продукта.
  • Добавляйте специи в небольшом количестве и за несколько минут до готовности (кроме специальных рецептов).
  • Для жарки и запекания мясо курицы лучше мариновать.
  • Полностью изменить вкус курицы может соус, приготовленный со специями, приправами и травами.
  • Не забывайте, что специи и приправы очень полезны для здоровья. Врачи Аюрведы считают их лекарственными растениями.
  • Изучайте специи, используйте их при приготовлении пищи. Исчезнувший былой вкус натурального куриного мяса появится вновь с помощью специй и приправ.

Специи для запекания курицы

  • Молотая паприка
  • Розмарин
  • Чабрец
  • Чеснок
  • Перец чёрный молотый
  • Соль

Необходимо выдержать технологию приготовления:

  1. Курицу натереть солью снаружи и внутри.
  2. Чесноком натирается только кожица курицы.
  3. Чабрец укладывается на белое мясо грудки курицы.
  4. Розмарин помещается на красное мясо с другой стороны курицы.
  5. Специи распределяются под кожицей птицы. Здесь они не сгорят, а пропитают всё мясо ароматом и соком.
  6. Не бойтесь хорошо натереть паприкой курицу внутри и немного снаружи.
  7. Вы удивитесь, но приготовленная курица таким способом будет иметь различный вкус, т.к. специи распределялись по обе стороны птицы: на белое и красное мясо.

Маринад для курицы

  • Имбирь — 2,5 см корешка
  • Кориандр — две чайные ложки
  • Тмин — щепотка
  • Парика сладкая — две чайные ложки
  • Перец чили (порошок) — половина чайной ложки
  • Сок лимона
  • Чеснок — 3 дольки
  • Лук — 1 шт
  • Кефир — 0,5 л
  • Соль

Курица, оставленная на ночь в маринаде, после приготовления окажется именно той, какую мы любим: нежной, сочной, ароматной, пикантной и очень вкусной.

Специи к курице в сметане

  • Соль
  • Чеснок — 3 дольки
  • Укроп (свежий или сушёный)
  • Петрушка
  • Приправа для курицы (готовая) или карри
  • Лук — 1
  • Сметана — 200г
  • Растительное масло

Рецепт приготовления очень прост, но вкус блюда восхитителен.

  1. Курицу натереть солью и специями.
  2. Оставить на 30 минут.
  3. Обжарить кусочки курицы до образования корочки вместе с луком.
  4. Добавить сметану, укроп, петрушку и стакан воды.
  5. Тушить 30 минут.
  6. За несколько минут до готовности добавить рубленный чеснок.
Читайте также:  Гороховая каша: рецепт, как варить

Специи для курицы гриль

  • Молотый красный перец (чили)
  • Молотая паприка
  • Гранулированный чеснок
  • Базилик
  • Молотый кориандр
  • Молотый пажитник
  • Молотый мускатный орех
  • Душистый перец (молотый)
  • Имбирь
  • Семена горчицы
  • Перец чёрный молотый

Специи подобраны исключительно для курицы гриль. Вкус, аромат и сочность мяса гарантированы.

Специи для жареной курицы

  • Кориандр
  • Чеснок
  • Чёрный перец
  • Карри
  • Мускатный орех

Достаточно смешать специи с растительным маслом, натереть курицу и отправить на сковородку. Смесь этих специй поможет получить аппетитную и хорошо хрустящую корочку.

Специи для курицы в мультиварке

  • Тимьян — 2 веточки
  • Можжевельник — 5 ягод
  • Чеснок — 4 дольки
  • Чёрный перец — 2 горошины
  • Лук — 1 шт.
  • Смесь перцев
  • Итальянские травы
  • Соль

Специи для курицы в духовке

Великий Александр Дюма был страстным гурманом. Боясь, что через 100 лет его мушкетёры и дамы с любовными приключениями станут не интересными публике, он составляет «Большой кулинарный словарь А. Дюма». Правда, получился не словарь, а интереснейшая книга, содержащая много необычных рецептов, остроумных анекдотов, историй продуктов, вин и овощей, письма его друга (известного повара К.) с рекомендациями и методикой приготовления блюд. Нашёлся и для нас рецепт курицы со специями, приготовленной в духовке [1].

  • Розмарин
  • Базилик
  • Шалфей
  • Мята
  • Тимьян
  • Перец чёрный молотый
  • Орегано
  • Соль
  • Лимон

Для этого рецепта понадобятся две большие курицы. Последовательность приготовления такова:

  1. Одну курицу положить вверх спинкой и острым ножом сделать разрез по всей длине.
  2. Аккуратно снять кожу. Это сделать довольно легко, если не торопиться.
  3. На кожице оставить нетронутыми крылышки и ножки. Освободившуюся тушку вынуть.
  4. Мясо очистить от костей, добавить мясо второй курицы и сделать фарш.
  5. В фарш положить немного сала, несколько шампиньонов, хлебную мякоть, смоченную в сливках.
  6. Фарш посолить и присоединить к нему все специи, которые должны быть мелко порезанными и измельчёнными.
  7. Добавить 2 яичных желтка. Кожицу разложить на столе и поместить в неё приготовленный фарш.
  8. Поверх фарша положить перекрученное на мясорубке сало, тонкий слой ветчины, пласт зелёных фисташек.
  9. Последним слоем должен быть сыр, подготовленный на тёрке. Именно этот слой создаст иллюзию жирной курицы, когда она будет готова.
  10. Поместить тушку курицы в духовку и запечь.
  11. Готовую курицу полить соком лимона.
  12. Птица готовится без костей и поэтому в готовом виде легко режется ножом, как рулет.

Специи для шашлыка из курицы

Национальную принадлежность шашлыка определить трудно. Существует множество способов его приготовления: с маринадом и без него, на мангале или гриле, в пиве, в томатном соке и т.д. Но каждый из нас признает шашлык настоящим, если внутри него сохранится сок, а само мясо будет ароматным, мягким и, конечно, вкусным. Таким шашлык из курицы может получиться, если использовать специи:

  • Куркума — 1 ч.л.
  • Кориандр — 2 ч.л.
  • Молотая паприка — 2 ч.л.
  • Сок клюквы или граната

Достаточно 10 минут для того, чтобы мясо впитало аромат специй и кислинку сока. После лёгкого маринования, шашлык из курицы помещается на огонь.

Ещё один рецепт старинного блюда из тайников грузинской кухни, возможно, вам очень понравится. Его трудно назвать шашлыком из курицы со специями, хотя и курица, и специи в блюде присутствуют. «Композиция» кулинарного грузинского шедевра такова: в тушу быка помещают теленка, в телёнка – барашка, в барашка укладывают индейку, затем гуся, утку и, наконец, курицу. В промежутках помещают специи и пряности:

  • кинзу
  • базилик
  • эстрагон
  • лук-порей
  • мяту
  • молотый красный перец
  • шафран
  • гранулированный чеснок
  • корицу
  • миндаль

Парад лучших специй для курицы завершён. Не откладывая в долгий ящик, стоит начать экспериментировать и узнавать необходимое о специях, чтобы получить то удовольствие, которое получают, к примеру, китайцы, сравнивающие специи с красками художника, сочетание которых даёт шедевр.

  1. О. Гиевская. Александр Дюма. Лучшие рецепты.
  2. И. Сокольский. Вначале были пряности. Наука и жизнь, №9, 2016.
  3. К. ФАБРИ, кандидат биологических наук. Интересное о курах и не только. Наука и жизнь, №9, 1972.
  4. Птицы – интеллектуалы. ж. Открытия и гипотезы, №7, 2014.
  5. Нумеров А. Птицы на монетах.
  6. Энциклопедия животного мира. Курица.
  7. Яйца: полезные и интересные факты. ж.Здоровье, №8, 2014.
  8. Обзор мирового рынка куриного мяса. Экспосфера Word Food, сентябрь, 2014
  9. Интересное о курах и не только. ж. Интернациональное подворье, ноябрь 2011.
  10. В. Похлёбкин. Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлёбкина. М., Центрполиграф, 2008.
  11. В.Похлёбкин. Национальные кухни наших народов. Грузинская кухня.

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата публикации: 22-09-2016

Дата обновления: 28-12-2019

Владелец прав на публикацию: Магазин специй “Делюкс”

Традиционные русские пироги: готовим курник

Традиционные русские пироги: готовим курник

Секреты приготовления настоящего курника.

Секреты приготовления настоящего курника

Русский пирог курник называли на Руси царским пирогом или королем пирогов, а готовили его по большим праздникам — на свадьбу, на Троицу или Пасху. Интересно, что на свадьбу всегда готовили два курника — для невесты и для жениха. Свадебные пироги делали больших размеров, а в начинку замешивали огромное количество зерен пшеницы. Когда курники разламывали над головами молодоженов, падающие сверху зерна символизировали изобилие, процветание и удачу. Вкусные, румяные, богато украшенные курники с разнообразными начинками и сейчас считаются королями пирогов, и готовят их в основном к праздничному столу, поскольку это блюдо считается сложным. Старинные секреты приготовления курника помогут вам не растеряться на кухне во время приготовления царского пирога, а ваши близкие и гости будут приятно удивлены, увидев на столе настоящий курник!

Какое тесто подходит для курника

Вы можете приготовить любое тесто: дрожжевое, пресное, слоеное, песочное, на кефире или на сметане. Традиционный курник делается с блинами, которые используются для разделения нескольких видов начинки внутри пирога. Из теста раскатываются две лепешки толщиной 0,5 см, при этом верхняя лепешка делается больше, поскольку она будет покрывать горку блинчиков с начинкой. Не забудьте оставить немного теста для украшения пирога.

Начинка для курника на любой вкус

Традиционный курник готовят с начинкой из курицы, каши (чаще гречневой) и яиц с жареным луком. Но поскольку курник универсальный пирог, для начинки подойдут любые продукты, например мясо, птица, рыба, овощи, грибы, каша, ягоды, фрукты или орехи. Чем больше слоев, тем вкуснее! Занимаясь приготовлением начинки, не забывайте о зелени и специях, чтобы курник получился более ярким и насыщенным.

Очень вкусная начинка получается из рассыпчатого риса со сливочным маслом, порезанных кубиками отварных яиц и петрушки. Для грибной начинки грибы достаточно обжарить с луком, мясной фарш готовят из отварного мяса или птицы, а чтобы он не получился суховатым, его смешивают с соусом. Для соуса 1 ч. л. муки обжаривают в 1 ст. л. сливочного масла и слегка разбавляют бульоном.

Сочетание разных продуктов в начинке зависит от личных вкусов и предпочтений, поэтому приготовление курника — это всегда эксперимент с неожиданным, но очень вкусным результатом.

Собираем многослойный курник

Противень застилается промасленным пергаментом, на который помещается первая лепешка. Нижний слой курника покрывается блинчиками, на них выкладывается первый слой начинки, а далее все повторяется, в зависимости от количества слоев. По традиции начинку нужно укладывать горкой — в виде конуса, который заканчивается слоем блинчиков. После этого пирог накрывается второй лепешкой (ее в старину называли «шапкой Мономаха») и тщательно защипывается по краям. Говорят, что пирог называли курником вовсе не из-за курицы, просто в готовом виде он напоминал казачью избу курень. Перед выпечкой верхняя лепешка смазывается взбитым яйцом, пирог украшается фигурками из теста, в нескольких местах прокалывается и отправляется на 30 минут в духовку, разогретую до 200 °С. Как только пирог покроется румяной корочкой, он готов!

Соус для курника

Курник принято подавать с соусом — сырным, сливочным, томатным, грибным или любым другим, по вашему вкусу. Сливочный соус делается очень легко — 1 ст. л. муки растирается с 1 ст. л. сливочного масла, разбавляется 2 стаканами мясного бульона и ½ стакана сливок, а потом варится на медленном огне до густоты сметаны. В остывший соус добавляются 2 желтка, предварительно растертых с 1 ст. л. сливочного масла, смесь хорошо размешивается, а потом заправляется специями и зеленью.

Традиционные русские пироги: курники с блинами

Попробуйте приготовить курник только из блинов — он делается быстрее и проще, при этом получается очень нежным, мягким и сочным.

Испеките горку любых блинов по вашему любимому рецепту и сделайте несколько начинок: фарш из отварной курицы, обжаренные с луком и измельченные в блендере грибы, отварной рис с обжаркой из лука и моркови, натертые на мелкой терке отварные яйца, мелко порезанный сладкий перец.

Смажьте форму растительным маслом, выложите на дно блин, размажьте по нему майонез, а по краям формы уложите несколько блинов, стараясь, чтобы они свисали с бортиков формы. Запомните, что майонезом или сметаной нужно смазывать все блины. Уложите в середину формы еще один блинчик, и у вас получится блинный корж, который и будет основой для курника.

Теперь выкладывайте по очереди слои начинки, покрывайте их блинами и промазывайте майонезом. Аппетитный блинный торт останется накрыть блинами, свисающими с бортика формы, и украсить еще одним блином. Блинный курник запекается быстро — в течение 15 минут в духовке, нагретой до 180 °С. Посыпьте готовый пирог тертым сыром и кунжутом и поставьте его в духовку еще на 10 минут. С этим блюдом гораздо меньше возни, а по вкусу он не отличается от классического курника.

Курник из сметанного теста с белой рыбой

Традиционные рецепты считаются более трудоемкими, поэтому существуют более простые варианты приготовления пирогов на каждый день. Рыбный курник из сметанного теста напоминает закрытый однослойный пирог, который готовится очень просто.

Заместите тесто из 300 г сметаны, щепотки соли, 1 ч. л. гашеной соды и 3 стаканов муки — при этом муку нужно подсыпать постепенно небольшими порциями. Хорошо вымесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте на 20 минут. В это время нарежьте мелкими кубиками ½ кг филе любой белой рыбы, 4 картофелины нашинкуйте тонкими пластинами, а 2 луковицы полукольцами, потом посолите и поперчите начинку.

Уложите на дно формы пекарскую бумагу, смажьте ее маслом и раскатайте лепешку из ⅔ теста диаметром больше формы. Выложите ее в форму и равномерно распределите по дну и по бортикам. Уложите рыбно-картофельную начинку, а для сочности сбрызните ее 2 ст. л. минеральной воды. Раскатайте из оставшегося теста лепешку по размерам формы, накройте пирог и защипните его по краям. Сделайте в верхней лепешке небольшое отверстие для выхода пара и смажьте курник желтком. Выпекайте пирог 45 минут при температуре 180 °С. Ароматный, сочный и вкусный курник будет съеден за один вечер!

Курник с картофельным пюре

Этот простой рецепт придется по душе занятым женщинам, у которых нет времени долго стоять у плиты. Для начинки отварите 400 г куриного филе, нарежьте его кубиками, смешайте с рубленым вареным яйцом, зеленью петрушки и щепоткой соли. Сделайте пюре из 3 картофелин, 1 сырого яйца и 1 ст. л. сливочного масла.

Разделите пополам и раскатайте 1 кг поднявшегося дрожжевого теста, а потом перенесите первый пласт на смазанный маслом противень. Выложите на тесто курино-яичный фарш, оставляя по краям немного свободного места — около 2–3 см, и смажьте кромку пласта взбитым яйцом. Заполните кондитерский мешок картофельным пюре и выдавите его вокруг начинки. Второй пласт выложите сверху и защипните края. Такой курник можно выпекать и в форме. Выпекайте пирог 25 минут в духовке при температуре 200–210 °С.

Пусть вас не удивляет разнообразие рецептов, ведь курник можно готовить по-разному, и в каждой семье на Руси был свой фирменный рецепт, который передавался из поколения в поколение. Курник называют творческим пирогом, поскольку каждая хозяйка может проявить на кухне свою фантазию. Приготовление курника — это всегда эксперимент, а будет ли он удачным — зависит только от вас!

Ссылка на основную публикацию