Соки и смузи в утреннем рационе заряжают организм энергией и бодростью

Смузи для похудения и очищения организма

Смузи — чудесный напиток, который готовится из прекрасных спелых, свежих овощей, фруктов, ягод и трав! Все знают, что смузи полезен для здоровья и красоты. Ведь это витамины и биоактивные вещества, которые попадают в организм в чистом виде. Это хорошо для иммунитета, сохранения свежести кожи и в целом для оздоровления всего организма, профилактики разных проблем. А ещё есть смузи для похудения и очищения организма. Это напитки, в составе которых — продукты, способствующие мягкому выведению из организма токсинов, шлаков, прочих неполезных веществ. Мы отобрали десять уникальных рецептов смузи для похудения и очищения организма и решили поделиться ими с вами. Выбирайте тот вариант, который вам больше понравится.

Рецепты смузи для похудения и очищения организма

Здесь мы опишем самые простенькие рецепты очищающих смузи для похудения. Мы принципиально сделали подборку тех рецептов, для приготовления которых не требуется поиск малодоступных продуктов и применение каких-то сложных кулинарных секретов. Это напитки, которые вы приготовите за 5–7 минут из того, что есть у вас дома или в ближайшем магазине продуктов.

1.Зелёный смузи для очищения и похудения

Для этого смузи вам понадобится следующий перечень продуктов:

  • ½ авокадо;
  • огурец — 1 большой;
  • ½ стебля сельдерея;
  • вода — 0,1 литра.

Приготовление

Авокадо разделать, удалить косточку, освободить от кожуры, отделить половинку. Огурец тщательно вымыть и очистить от кожицы. Если кожица не горчит и тонкая, её можно оставить. Мякоть авокадо, огурца и стебель сельдерея разделить кубиками. Отправить ингредиенты в чашу блендера и долить 100 грамм воды. Измельчить продукты до состояния пюре. Смузи для очищения и похудения готов! Для украшения и улучшения вкуса можно добавить несколько кубиков льда и веточку свежей мяты.

Пить этот смузи следует утром. Добавив такой напиток в свой рацион (1–2 раза в неделю), вы позаботитесь о чистоте кишечника и организма в целом, а также избавитесь от лишних килограммов.

2. Смузи из тыквы, кураги, апельсина

Оранжевый смузи — находка для тех, кто хочет слегка почистить организм и позаботиться о своей фигуре! А ещё это очень вкусный напиток.

Для приготовления оранжевого очищающего смузи нужно взять:

  • мякоть свежей тыквы — 300 грамм;
  • 2 апельсина;
  • 4–5 штук кураги;
  • ½ столовой ложки цветочного мёда.

Приготовление

Мякоть тыквы нарубить кубиками или соломкой. Апельсины очистить от кожуры и освободить от перегородок. Курагу предварительно размягчить, залив тёплой водой (30 минут). Когда все компоненты подготовлены, отправить их в ёмкость блендера и добавить туда ½ ложки натурального цветочного мёда. Превратить продукты в пюре. Готово! Этот великолепный напиток можно пить слегка охлаждённым или сразу после приготовления. Это отличный вариант смузи, который поможет очистить организм и похудеть!

3. Смузи с овсянкой для быстрого похудения и надёжного очищения

Этот напиток — настоящая «щётка» для кишечника и организма! А ещё он помогает сбросить лишние килограммы и оздоровить организм в целом.

Для приготовления овсяного смузи вам понадобится:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления — 65 грамм;
  • зелёный чай — 100 грамм;
  • киви — 3 штуки.

Приготовление

Овсяные хлопья замочить в зелёном чае и оставить на 10 минут. За это время очистить киви от кожицы и нарезать кубиками. Все ингредиенты отправить в миску/стакан блендера и перемолоть в однородную массу. Смузи для чистки организма и похудения готов! При подаче можно украсить напиток небольшим количеством овсяных хлопьев и веточкой мяты. Пить этот смузи рекомендуется утром или вечером 2–3 раза в неделю, чередуя с другими вариантами полезных блюд.

4. Смузи с мякотью ананаса, персика и грейпфрута

Этот сладкий освежающий напиток порадует своим вкусом и принесёт организму несомненную пользу! Его можно пить для коррекции фигуры, так как в составе содержится грейпфрут. А он, как известно, сжигает жиры. Также сочетание продуктов направлено на мягкое выведение лишней жидкости и вредных веществ из организма.

Для приготовления этого смузи нужно:

  • 2 целых грейпфрута;
  • 2 ломтика спелого свежего ананаса;
  • 1 столовая ложка натурального мёда;
  • мякоть 1 персика.

Приготовление

Плоды цитрусовых очистить от кожуры и тщательно освободить от всех белых перегородок. Это обязательно, так как в тонкой кожице содержатся вещества, дающие горечь. Ананас очистить от кожуры и отрезать ломтики (грамм 100). Персик ошпарить кипятком и избавить от кожуры. Удалить косточку. Все фрукты нарезать кубиками. Отправить компоненты в блендер, туда же добавить мёд. Превратить массу в пюре. Готово!

5. Зелёный очищающий напиток из шпината и яблок

Этот смузи очень вкусный и полезный! Пить его можно хоть каждый день. Но, конечно, реально добавить такой вариант очищающего микса в рацион 1–2 раза в неделю.

Для приготовления вам понадобится:

  • шпинат — 100 грамм;
  • 1 большое зелёное яблоко;
  • 2 веточки свежей мяты;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление

Шпинат вымыть и ошпарить кипятком. Нарвать листья на мелкие кусочки. Яблоко очистить от кожуры. Это необязательно, если кожица у фрукта тонкая. Мякоть нарезать кубиками. Сложить все ингредиенты в чашу блендера, добавить мяту и воду. Всё тщательно измельчить до состояния пюре. При подаче можно разбавить композицию 2–3 кубиками льда. Это необязательно! И подходит такой вариант для приготовления охлаждающего летнего напитка. Смузи со шпинатом и яблоком нежно очищает и питает организм витаминами.

6. Солнечный смузи из ананаса и киви

Этот напиток бодрит своим освежающим вкусом, а также действует на организм, как мягкое очищающее средство. Мякоть ананаса способствует похудению. Киви и огурец выводит из тканей лишнюю влагу.

Для приготовления этого напитка понадобится:

  • киви — 2 штуки;
  • ананас — 1 ломтик (50 грамм);
  • огурец — 1 средний;
  • свежий лимонный сок из ½ плода.

Приготовление

Киви, ананас, огурец отделить от кожуры. Мякоть разделить на малые ломтики. Выдавить сок лимона. Все компоненты сложить в чашу блендера и измельчить до однородного состояния пюре. Подавать напиток слегка охлаждённым. Можно украсить композицию веточкой мяты и долькой лимона. Такой вариант очищающего средства для похудения стоит пить 1-2 раза в неделю. Если имеется аллергия на цитрусовые, лимон можно заменить обычной очищенной водой.

7. Томатный смузи с морковью и яблоком

Этот вариант напитка не только очищает и способствует похудению, но ещё благотворно влияет на работу ЖКТ, способствует улучшению качества крови.

Для приготовления понадобится:

  • 3 средних томата;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 среднее яблоко;
  • ½ чайной ложки оливкового масла.

Приготовление

Томаты ошпарить кипятком и избавить от кожицы. Морковь очистить и нарезать мелкой соломкой. То же самое сделать с яблоком. Все ингредиенты сложить в блендер и тщательно измельчить до однородного состояния. Добавить оливковое масло и ещё раз взбить массу. Готово! Этот ароматный питательный смузи может стать чудесным вариантом перекуса, или его можно пить перед сном. Состав напитка стимулирует работу кишечника и заряжает организм полезными веществами, витаминами.

8. «Клубнично-банановая радость» — очищающий питательный смузи

Смузи из клубники, сливочного йогурта и банана — это классика! И этот продукт способствует нежному, бережному очищению организма. А ещё ягоды клубники способствуют обновлению крови. Банан насыщает, но не формирует почвы для прибавления массы тела.

Для приготовления вам понадобится:

  • бананы — 1/2 штуки;
  • клубника — 5 ягод;
  • йогурт натуральный сливочный — 100 грамм.

Приготовление

Банан очистить от кожуры и размять вилкой. Ягоды вымыть и избавить от плодоножки и листьев. Все сложить в блендер и залить йогуртом. Взбить массу до однородного состояния. Этот вариант напитка очень питательный и нежный. Подойдёт на завтрак, ужин и даже обед. Пить его можно 1-2 раза в неделю, если у вас нет аллергии на ягоды клубники.

9. Смузи «Метёлка» для очищения и похудения

Это средство подходит для очищения кишечника, омоложения кожи, укрепления здоровья. Все компоненты для приготовления напитка берутся в сыром виде.

  • свёкла — ½ среднего плода;
  • капуста белокочанная — 50 грамм;
  • морковь — ½ средней;
  • вода — 50 грамм;
  • оливковое масло — 1 капля;
  • лимонный сок — 1 капля.

Приготовление

Овощи очистить и нашинковать. Добавить ингредиенты в ёмкость блендера. Долить воду, масло и сок. Взбить до однородного состояния. Если смузи получается слишком насыщенным, густым, добавьте воды до нужной консистенции. Этот напиток стоит пить в выходные утром или вечером. Средство вызывает выраженный послабляющий эффект. Поэтому стоит употреблять с осторожностью, предварительно обратив внимание на противопоказания.

10.Овсяный смузи с черносливом и курагой

Этот напиток бережно очистит организм от всего лишнего. А ещё овсяный смузи зарядит витаминами и подарит насыщение.

Для приготовления понадобится:

  • овсяные хлопья — 2 столовые ложки;
  • курага — 3 штуки;
  • чернослив — 3 штуки;
  • сливочный натуральный йогурт — 100 грамм.

Приготовление

Если у вас «быстрая» овсянка, замочите её в йогурте на 1 час. Если это геркулесовые хлопья, придётся замочить на 5–10 часов. Сухофрукты вымыть и замочить в кипятке на 30-40 минут. Подготовленные продукты отправить в чашу блендера и измельчить до однородного состояния. Для украшения можно добавить толчёный грецкий орех, мяту или порошок какао.

Смузи для похудения и очищения организма

Все перечисленные рецепты годятся для включения в очищающую диету. Такие напитки способствуют похудению и профилактике различных заболеваний. Однако не следует полагаться только на смузи. Ведь здоровье и красота не могут зависеть от одного средства. Для того чтобы достигнуть желаемой цели, важно соблюдать правила здорового, сбалансированного образа жизни! А это верно распределённые, активные физические нагрузки, правильное питание и, конечно, экологический образ мысли. Будучи в гармонии с природой, с собой и окружающим миром, вы сможете рассчитывать на то, что, добавив в свой рацион один или несколько вкусных смузи, вы получите ожидаемый эффект!

При выборе рецептов важно учитывать противопоказания. Если у вас есть сомнения или имеются хронические заболевания, проконсультируйтесь со специалистом!

10 зеленых смузи для энергии и хорошего настроения (рецепты в картинках)

Смузи – это густой напиток, приготовленный путем взбивания овощей, фруктов, зелени или ягод со льдом или добавлением молока.

Особенно подходит смузи для городских жителей. Мы все постоянно куда-то спешим.

В чем уникальность смузи?

Преимуществом смузи является его полезность, связанная с сохранением всех витаминов, которые содержатся в овощах, фруктах и зелени.

Растительные волокна, в составе смузи, способствуют разгрузке желудка.

Поэтому данный напиток часто выбирают люди, придерживающиеся диеты для похудения.

Еще одно большое достоинство смузи!

Все знают, что зелень полезна.

Но многие люди не употребляют ее, или употребляют совсем мало.

Почему? Не всем нравится ее вкус!

В фруктовые и ягодные смузи Вы можете добавить большое количество разнообразной зелени. И при этом вы практически не почувствуете ее вкуса.

Полезные свойства смузи:

  • Напиток, содержит витамины, которые входят в состав продуктов для приготовления смузи.
  • Возможно совмещать смузи со свежими фруктами или овощами, а также добавлять в него сок.
  • Напиток заряжает огромным количеством энергии, потому как в его составе максимум витаминов и антиоксидантов.
  • Из-за присутствия в напитке волокон и клетчатки, он облегчает работу желудка.
  • Употребление данного напитка способствует выведению из организма вредных токсинов и шлаков.
  • Напиток применяют для борьбы с лишним весом и поддержания организма в тонусе.
  • Смузи помогает бороться с депрессией и поднимает настроение.
  • Содержанием витаминов и микроэлементов смузи повышает иммунитет.

Приготовить смузи очень легко!

А рецепт смузи поражеют своей простотой.

  1. Взять необходимие фрукты, овощи, ягоды, зелень.
  2. Добавить (при необходимости) воды, льда или молока.
  3. Поместить в емкость блендера и хорошенько измельчить.

Итак…

10 потрясающих простых в приготовлении зеленых смузи

Для приготовления смузи «Зеленое удовольствие» понадобится половинка авокадо, полстакана йогурта (желательно натурального) и полстакана натурального сока груши.

Добавляем столовую ложку меда.

По желанию, добавляем натуральный экстракт ванили.

Перемешиваем в блендере и напиток готов.

Получить экзотическое смузи «Прохлада с шоколадом» можно из небольшого количества мяты и шпината, смешав их в блендере с половиной стакана орехового молока и одним бананом. Можно добавить в смесь одну чайную ложечку семян чиа или льна.

Получив кашеобразную массу, следует добавить 25 грамм предварительно замороженного шоколада и снова взбить.

Получившийся напиток нужно посыпать шоколадной стружкой и подавать к столу.

Недостаток полезных микроорганизмов и клетчатки с лихвой восполнит «Оздоровительный смузи».

Если приготовить напиток из свежей зелени, то стенки нашего кишечника будут меньше всасывать ненужный жир, холестерин понизится и произойдет полная очистка организма.

Читайте также:  Как снизить давление: незаменимые 5 овощей и фруктов

Чтобы приготовить чудотворный смузи потребуется авокадо не слишком больших размеров, банан и апельсин.

Выжмите из половинки лимона сок в нарезанные кубиками фрукты, добавьте зелень петрушки или шпината и все хорошенько взбейте.

Затем разведите водой до необходимой консистенции и снова взбейте.

Воздушность, свежесть и полезность должна присутствовует в настоящем витаминном смузи «Манящая свежесть».

Для данного напитка требуется взять немного зелени (лучше всего мяты), пару лаймов, один свежий огурчик и четыре киви.

Затем положить все составляющие в блендер, выдавить сок из лайма и взбить.

Для приготовления этого смузи «Зеленый энергетик» потребуется еще соковыжималка.

Выжимаем сок из 2-х грейпфрутов и 2-яблок, а также выжимаем половинку свеклы. Добавляем свежий огурец, 4 стебля сельдерея и немного корня имбиря. смешиваем все ингредиенты в блендере и получаем весьма полезный смузи.

Этот напиток послужит катализатором для запуска обменных процессов в организме и поможет вывести вредные вещества.

Для получения экстравагантного смузи «Освежающий лимон» потребуется стакан молока из кокоса, банан и небольшой кусочек лимона.

Все составляющие напитка погрузить в чашку блендера, добавить столовую ложку меда, половину чайной ложечки спирулины и выжать сок из лимона.

Затем очень сильно взбить и напиток готов.

Если вы куда-либо опаздываете, то этот простейший рецепт смузи под названием «Быстрый напиток» для вас.

Требуется в чашке блендера смешать и взбить свежий огурец и стакан натурального йогурта.

Напиток получается весьма питательным и готовится в считанные минуты.

Для получения смузи «Зеленая экзотика» смешайте манго, немного шпината и киви со стаканом молока из кокоса и соком половины лайма.

Хорошо взбейте и наслаждайтесь неповторимым вкусом зеленой экзотики.

Основными ингредиентами для смузи «Чайная церемония» будут ананас или дыня, порезанные кубиками. Добавьте свежий огурец, немного шпината или петрушки, выдавите сок половины лимона. При желании можно в состав добавить корень имбиря.

Залейте все это заранее заваренным зеленым чаем.

Хорошо взбейте в блендере до однородной массы.

Это один из простейших рецептов смузи под названием «Яблочный десерт».

Для приготовления понадобиться одно яблоко, немного сельдерея и стакан воды.

Все смешивается в блендере до получения однородности.

Все еще сомневаетесь что это просто? Нужны подсказки?

Видео о том, как далать смузи.

Посмотрите это короткое видео. Вы увидите, как это просто.

Любой смузи можно приготовить всего за несколько минут!

Если у Вас есть свой опыт приготовления смузи напишите об этом в комментариях.

Возможно у Вас есть хорошие рецепты. Или полезные советы. Или может Вы хотите о чем то спросить.

Женский Журнал Woman-ID

Свежевыжатые соки – это мощные природные продукты. Они очень полезны для здоровья, и положительно влияют на самочувствие. Фруктовые соки выводят накопившиеся в организме токсины. Их концентрированные натуральные сахара насыщают жизненной энергией и подстегивают выделительные процессы. Овощные соки обеспечивают нас важными элементами для обновления здоровой крови, костей и тканей.

Фрукты и фруктовые соки

По возможности употребляйте утром только фруктовые соки или свежие фрукты. Хотя считается, что плотный завтрак необходим для зарядки энергией, здравый смысл подсказывает, что откуда-то должна взяться энергия для переваривания этого большого завтрака. Она приходит из ограниченных запасов нашей жизненной энергии. Вот почему через два часа после завтрака люди нуждаются в чашке кофе, чтобы двигаться дальше. Вся их энергия уходит на переваривание пищи. Фруктовые соки и фрукты снабжают организм настоящей энергией. Во время пищеварительного процесса все, что съедается, должно превратиться в глюкозу. Фруктовые соки – это фруктоза, и процесс преобразования фруктозы в глюкозу требует от организма очень мало энергии. Вот почему мы говорим, что фруктовые соки снабжают вас настоящей энергией – природным сахаром, который организм может немедленно использовать.

Никакой сок в бутылках или картонной упаковке не сравнится со свежевыжатым соком.

Если вы утром пьете только фруктовые соки, вы освобождаете организм от работы, необходимой для переваривания большого завтрака. Это освобождает жизненную энергию для другой деятельности. Даже так называемый легкий завтрак, состоящий из тоста и чашки кофе, требует от организма большой энергии для его усвоения. Кофе крайне тяжел для организма, и только одной чашке требуется 24 часа, чтобы пройти через почки. Если по утрам вы хотите есть что-то более тяжелое, чем соки, пусть это будут только фрукты. Когда вы перейдете от своего обычного завтрака на завтрак из соков или фруктов, вы удивитесь, насколько больше энергии у вас будет утром. Вы также обнаружите, что начнете терять лишний вес, с которым так давно боролись. Утром, когда вы употребляете только соки или фрукты, ваш организм может направить энергию на избавление от лишнего веса, поскольку ему не приходится тратить ее на переваривание. По возможности, купите соковыжималку. Принимая во внимание пользу для здоровья, которую вы получите из соков, которые она будет выжимать, эта удивительная машина покажется не такой уж дорогой.

Срок хранения натурального сока ограничен. Чем дольше он стоит на полке, тем больше жизненно важных витаминов Витамины для всех и каждого он теряет. Чтобы получить максимум пользы от сока, вы должны употреблять его сразу после приготовления. Избегайте употребления пастеризованных соков, которые в результате становятся денатурированными и кислотообразующими.

Любые из нижеперечисленных фруктов дают питающие энергией и очищающие соки:

  • Яблоко – необязательно очищать кожуру, но обязательно вынимать сердцевину;
  • Грейпфрут – грейпфруты можно чистить и пропускать через овощную соковыжималку, в результате чего получается густой, пенистый сок. Или вы можете разрезать грейпфрут пополам и пропустить через соковыжималку для цитрусов;
  • Апельсин – готовьте так же, как грейпфрутовый сок;
  • Канталупа – очистите от кожуры и семян и пропустите куски канталупы через соковыжималку;
  • Белая мускатная дыня – готовьте так же, как сок из канталупы;
  • Виноград – пропустите виноград любого сорта через соковыжималку. Семечки смешаются с мякотью. Виноградный сок – особенно концентрированный, так что его можно пить пополам с яблочным соком;
  • Ананас – срежьте кожуру с ананаса и пропустите его крупные куски через соковыжималку. Сердцевину вынимать не нужно;
  • Арбуз – удалите кожуру и пропустите куски арбуза через соковыжималку. Это весьма очищающий и освежающий сок.

Есть также много возможных сочетаний фруктовых соков:

Яблочно-виноградный, апельсиново-грейпфрутовый, ананасово-апельсиновый, абрузно-канталупово-дынный. Если вы хотите более густого сока, попробуйте яблочно-банановый или ананасово-банановый. Пропустите банан через соковыжималку, затем положите в нее более сочный фрукт, чтобы вымыть из нее густой банановый сок. Это очень питательный утренний напиток.

Есть одно правило, которое важно помнить, готовя соки: всегда употребляйте фруктовые соки на голодный желудок.

Соки промывают или очищают организм, и немедленно обеспечивают его жизненной энергией. Если употреблять их на полный желудок, они не смогут пройти через организм и забродят. К тому же, пищеварительный процесс немедленно прервется, поскольку пищеварительные ферменты будут разбавлены. Это правило относится и к фруктовым, и к овощным сокам. Нужно, чтобы прошло не менее двух часов после приема пищи, прежде чем пить соки.

Если вы привыкли перед едой пить алкогольные напитки, замените их стаканом свежевыжатого фруктового или овощного сока. Это открывает пищеварительные пути и помогает перевариванию пищи. Алкоголь способствует старению Внутреннее и внешнее старение: об этом нужно думать заранее из-за кислоты и брожения, которое он вызывает. Свежие фруктовые и овощные соки омолаживают, так как они очищают и снабжают организм важными элементами для восстановления тканей тела.

Овощные соки

Вот примеры некоторых прекрасных овощных соков:

  • Морковь – это, возможно, самый важный из всех овощных соков. Это основа для всех остальных овощных соков. Морковь не нужно чистить. Просто вымойте ее и удалите корни. Не слушайте тех, кто говорит, что морковный сок сделает вас оранжевыми. Если ладони немного пожелтеют, когда вы начнете пить морковный сок в больших количествах, это из-за очищения печени от излишков желчи. Желчь вызывает временное изменение цвета, пока не вымоется кровотоком. Это изменение цвета никак не связано с каротином в моркови, и на самом деле является признаком улучшения здоровья;
  • Морковь и сельдерей Сельдерей: овощ с очевидными достоинствами – если вы готовите 340 граммов сока, 80 граммов должно прийтись на сок сельдерея, а остальное – на морковный сок. Это крайне важный сок для вашего переходного рациона. Высокая щелочность сельдерея нейтрализует кислотные накопления в организме из-за дыма, курения, алкоголя, мяса, кофе, сахара и полуфабрикатов. Если вы пытаетесь отказаться от мяса или кофе, и если один прием пищи включает их, обязательно выпивайте большой стакан морковно-сельдерейного сока на голодный желудок на следующий день, чтобы нейтрализовать кислотность. Этот сок также полезен для нейтрализации кислот, образовавшихся в результате употребления молочных продуктов. Если вы пытаетесь бросить курить, эта привычка повышает кислотность вашего организма, а морковно-сельдерейный сок нейтрализует эту кислотность. Чем меньше в организме кислотности, тем меньше вы будете хотеть курить. Если вы хотите перейти на вегетарианскую диету, рекомендуется выпивать не менее одного большого стакана морковно-сельдерейного сока ежедневно;
  • Морковно-огуречно-свекольный – три части очищенных огурцов, одна часть свеклы и восемь частей моркови – это хорошая смесь для сока;
  • Морковно-сельдерейно-шпинатово-латуковый – три-четыре части зелени, восемь-девять частей моркови. Этот сок имеет сильный слабительный (очищающий) эффект. Органическая щавелевая кислота в шпинате усиливает перистальтику кишечника. Если вы страдаете от запоров, этот сок поможет нормализовать стул. Сельдерей – источник натуральной соли, он поможет снизить потребление поваренной соли, и, если вам придется оказаться в очень жарком климате, сок сельдерея поможет вам выдержать жару;
  • Смешанный овощной сок – смешайте любые количества самых вкусных для вас соков из этих овощей: морковь, сельдерей, помидор, шпинат, петрушка, зеленый или красный перец, латук, огурец или свекла. Неважно, какой диете вы следуете, свежие фрукты и овощи могут стать ее важной частью. Однако обязательно употребляйте эти соки правильно: на пустой желудок, а не одновременно с приемом пищи или сразу после нее. Начните пить свежевыжатые соки сегодня, и вы сразу же начнете испытывать их огромный омолаживающий и бодрящий эффект.

Соки и смузи в утреннем рационе заряжают организм энергией и бодростью

Смузи — это полезно. Или нет? Или не все смузи, а только те, что из овощей? Из чего их лучше делать? Чем заливать и что предпринять, если от них вздувается живот? А как же правило, что овощи надо есть только отдельно от фруктов? Есть ли какие-то особенные «правильные» пропорции или другие правила приготовления смузи?…

Знакомые вопросы? Мне их задают постоянно. И, немного подумав, я решила ответить на них одной статьей. Не только потому, что интерес высок, а еще и потому, что я постоянно натыкаюсь на противоречивую информацию в разных источниках. Сейчас много кто пишет про здоровое питание, но часто информация основывается исключительно на личном опыте без какой-то научной основы. Сегодня же я хочу вам рассказать не просто про смузи, а про ПРАВИЛЬНЫЕ смузи, которые не только снабдят вас энергией, но и будут вашей основой правильного питания долгие годы. Итак…

Почему смузи, а не сок

Преимуществ у смузи два:

  1. В смузи много полезной клетчатки, которая кормит наши бифидобактерии, живущие в кишечнике. А они — залог хорошего иммунитета. Если их не накормить, они погибнут, а их место тут же займут патогенные грибки и бактерии. Кроме этого, клетчатка продлевает чувство сытости, а значит не даст вам переесть и/или растолстеть.
  2. Правильные смузи, опять же, благодаря клетчатке и жирам, не сбивают баланс сахара в крови. Это дает массу преимуществ: хорошее настроение, гормональный баланс, чувство насыщения, бодрость в течение дня, хорошее состояние кожи…

Еще один плюс: после смузи НАМНОГО легче мыть кухонные машины. Ополоснул блендер, и пошел себе на работу. Главное — делать это сразу после приготовления, пока содержимое не прилипло к стенкам намертво. Если времени нет совсем, можно просто залить блендер средством для мытья посуды и водой. Придете вечером домой и всё спокойно вымоете. А вот с соковыжималкой такой фокус не пройдет. Именно поэтому моя уже давно пылится в кухонном шкафу. Выбросить жалко, потому как, во-первых, уплОчено, а во-вторых, не дают покоя мысли из серии «А вдруг пригодится!». Но не в этом суть. В общем, смузи — это намного проще, полезнее и сытнее.

Читайте также:  Когда вы собираете маслята, лучше сразу очищать их от веток и мусора.

Каков правильный состав смузи

Тут есть несколько нехитрых правил, которые обеспечат вам наилучший результат:

  • Не более двух фруктов средней величины на литр готового напитка. Дело в том, что во фруктах много сахара. Именно поэтому фруктовый смузи — не лучшее начало дня. Весь фокус опять в стабилизации сахара в крови. Необходимо избегать резкого выброса глюкозы в кровь, что как раз и происходит при поедании фруктов. Поэтому вариант «яблоко-банан-дыня-молоко» категорически не подходит для «правильного» смузи.
  • Не менее трех больших горстей зелени или овощей на литр готового напитка. Зачем? Именно из этих продуктов питания мы берем самое полезное, и именно они делают смузи такими полезными. Если вы со временем полюбите смузи, в которых вообще нет фруктов, то ваше здоровье от этого только выиграет. Смысл, опять же, в большом количестве клетчатки, полезных микроэлементов и в стабилизации сахара в крови.
  • Количество жидкости: все твердые ингредиенты заливаются на 2/3 водой или другой «правильной» жидкостью (об этом — ниже).
  • Жиры — обязательно! Чтобы еще больше стабилизировать сахар в крови, необходимо добавлять в смузи источники жиров: растительные масла, кокосовое молоко/сливки, авокадо. На 1 литр готового напитка используются: 100 мл кокосового молока не лайт ИЛИ 2 ст.л. любого растительного масла ИЛИ 1/2 авокадо средней величины
  • Вовсе не помешают такие добавки, как имбирь, куркума, кайенский перец (Чили), корица, лимон. Все эти ингредиенты имеют массу полезных свойств. Главное — не переборщите с количеством. Например, я на 1 литр смузи кладу 3-4 см корня имбиря, 1 маленький лимон (прямо с кожурой, но это уже на любителя, просто именно в кожуре содержатся биофлавоноиды, которые улучшают усваиваемость витамина С). Приправы — не более 1-2 чайных ложек на литр, иначе будет слишком остро.
  • Ягоды к фруктам не относятся, потому что, в отличие от них, они стабилизируют сахар в крови и имеют другую кислотность. Поэтому хорошая новость: ягоды можно класть в смузи неограниченно.

Чтобы было проще понимать, как это работает на практике, вот несколько рецептов «правильных» смузи:

Что на что меняется в смузи

Правила тут очень простые: все заменяется по принципу цветов. Все красное — на красное, оранжевое — на оранжевое, а зеленое — на зеленое. Например, шпинат можно смело заменить петрушкой или кинзой. Свеклу — болгарским перцем и яблоком. Банан — ананасом… А вообще я советую поэкспериментировать. Вкусы у всех разные, и мой любимый зеленый смузи с лимоном у многих вызывает рвотные приступы. А я вот без него жизни себе не представляю! Почему я советую заменять ингредиенты исходя из цветовой гаммы продуктов? Просто определенные цвета несут в себе определенные микроэлементы, похожие друг на друга или взаимозаменяющие. Так, вся зелень богата кальцием, фолиевой кислотой и хлорофиллом (вещество, помогающее в детоксикации организма). Все цитрусовые содержат витамин С и биофлавоноиды, которые улучшают усвоение витамина С (однако, как мудра природа!). Все оранжевое содержит бетакаротин, который придает коже здоровый цвет и защищает ее от старения.

Как смузи помогают похудеть и оздоровить тело? Как правильно готовить смузи? Почему смузи, а не сок? На все эти вопросы я отвечаю в этом видео

Сколько смузи можно пить в день

По идее, литра в день более чем достаточно. Это, я бы даже сказала, абсолютный максимум. Если, конечно, вы не решили провести разгрузочный день. В этом случае можно выпить и два литра. Но не более! Иначе вы перегрузите кишечник, и с непривычки у вас даже может начаться диарея в мягкой форме.

Поэтому правило такое: минимум 200 мл в день и максимум 1 литр в обычный день и 2 литра — в разгрузочный.

Можно ли мешать фрукты и овощи в одном напитке

Можно! А вот смузи, состоящие только из фруктов, противопоказаны. Такой напиток — это десерт, а никак не полезный для здоровья продукт. Во фруктах слишком много сахара, поэтому вариант «банан-клубника-фруктовый сок» оставьте для лакомства.

Что касается самого вопроса о сочетании фрукты-овощи за один прием пищи, то тут я уже устала участвовать в дебатах… Нет научных данных о том, что овощи и фрукты нельзя есть вместе. Единственное, что вы найдете в интернете на эту тему — это восторженные материалы очевидцев, которые расскажут, как им стало лучше жить, когда они перестали смешивать фрукты с другой пищей. Лучшая жизнь заключается в том, что у них исчезли неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Но! Наличие реакции на смешивание фруктов и овощей в одном приеме пищи — это просто признак неполадок в работе пищеварительной системы. Если у вас вздувается живот, значит надо не фрукты кушать отдельно, а выявлять проблемы с пищеварением и решать их. Один из вариантов решения проблем — в этой статье.

Фрукты содержат кислоту и другие вещества, которые, напротив, способствуют лучшему перевариванию пищи. Например, натуральные препараты, улучшающие пищеварение, состоят именно из фруктовых экстрактов. А ананас и папайя даже рекомендуются во время и сразу после еды, чтобы помочь работе желудка.

Так что смешивайте на здоровье и фрукты, и овощи, только так, чтобы овощей было минимум в два раза больше, чем фруктов.

Как приучить к смузи себя, своих детей и других вашего обитателей жилища к правильным смузи

Как и ко всему остальному — постепенно. В далекие времена я тоже пила смузи по рецепту «фрукты-фрукты-фрукты-сок». Потом прочитала, что это вредно, и для начала заменила сок на воду. Было не то (еще бы!). Стала к воде все же добавлять мед, буквально пару чайных ложек на литр. Потом убрала и мед. Еще через месяцок заменила один фрукт порцией шпината. Потом еще через какое-то время добавила авокадо и другие масла…

В общем, терпение и еще раз терпение. Хотя, бывают люди, которым лучше в омут с головой. Если вы к ним относитесь, то попробуйте прямо сразу «правильный» смузи. Надеюсь, что осознание правильности и здоровости такого напитка даст вам силы выпить его до конца.

Еще я сталкиваюсь с такой реакцией на смузи: не лезет из-за консистенции!

Вот не может человек все это чудо природы проглотить, как ни старается. Тогда вариантов два:

  1. Оставить затею и получать свой набор полезных веществ из овощной еды
  2. Поэкспериментировать с консистенцией путем изменения количества жидкости. Возможно, что вам по душе придется более жидкий или более густой напиток, чем из того рецепта, что предлагаю я.

Что касается детей и других людей, которые делят с вами жилплощадь: их вам перевоспитать не удастся. Удастся только заразить своим примером. Еще могу посоветовать ненавязчиво предлагать попробовать. Каждый раз. Вот в прошлую субботу они, например, отказались. А в следующую предложите им попробовать снова, хоть глоточек. И в следующую — то же самое… У меня получилось. Прошло уже около трех лет с тех пор, как я тайком начала класть шпинат в смузи. Зато теперь если у меня хватает наглости не сделать смузи к завтраку, то выговора мне не избежать. К слову, еще множество советов о том, как приучить детей к правильному питанию, есть в этой статье.

Что делать, если вы не наедаетесь смузи

Тут я предлагаю такие варианты:

  • Добавьте в смузи 1-2 ст.л. протеинового порошка. О том, какие они бывают я уже писала здесь.
  • Съешьте вприкуску горсть орехов (10-20 штук). Орехи долго жуются, надолго насыщают из-за высокго содержания белка и жиров. Да и вкусно!
  • Если у вас очень мощный блендер, то орехи и семечки можно добавлять прямо в смузи в процессе приготовления.
  • После приготовления смузи добавьте в них столовую ложку семян чиа или льна и перемешайте всё на низкой скорости.
  • Попробуйте вариант: 300 мл смузи плюс 1 правильный хлебецс правильным наполнением (подойдет рыба в любом виде, песто, авокадо, овощи)

Правильные жидкости для смузи

  • Обычная чистая вода
  • Соевое или другое растительное молоко без добавления сахара
  • Кокосовое молоко лайт

Буквально пару недель назад разгорелась дискуссия в комментариях к моим постам: можно ли в смузи добавлять кефир, молоко или питьевой йогурт. Мол, иначе невкусно. Милая дискуссия очень быстро переросла в ожесточенный спор… Одни писали, что питьевой йогурт, он же без сахара и жира там меньше, другие резонно замечали, что в йогурте полно сахаразаменителей и химии, а молочное — вообще не лучший вариант для здорового напитка. Я соглашусь со вторыми. Можно, конечно, всё. Другой вопрос — нужно ли?

Во-первых, сахарозаменители надо обходить стороной. Почему — об этом есть целая статья. Если вам никак не живется без сладкого смузи, то лучше добавьте яблочный сок. Это будет намного лучше питьевого йогурта.

Во-вторых, молочные продукты препятствуют усвоению кальция из пищи (и из самих молочных продуктов тоже!), закисляют организм и являются причиной запоров… Стоит ли начинать свой день с такого коктейля?

В-третьих, хоть в кефире и присутствуют бифидобактерии в незначительном количестве, но все же это молочный продукт. Почему его надо избегать, в предложении выше.

Сколько можно хранить смузи

Смузи лучше всего выпивать в течение трех часов с момента приготовления. Максимальный срок хранения (в холодильнике) — 1 сутки. Без холодильника — 4 часа (именно через столько в пище начинают происходить процессы брожения при комнатной температуре). Лично я стараюсь выпить свой литр до обеда (он у меня в полдень). Если в какие-то дни не лезет (да, бывает и такое!), то я ставлю смузи в холодильник и использую его либо в качестве второго перекуса во второй половине дня, либо выпиваю уже на следующее утро. Такой вариант кажется мне наиболее удобным.

Что делать, если после смузи вздувается живот

Подождите пару недель. Вполне возможно, что все пройдет само собой. Дело в том, что такая реакция — это последствия огромного количества клетчатки, которая содержится в правильных смузи. И если до этого вы ели только кашу и бутерброды, то ваш кишечник просто с непривычки может так реагировать. Если же через две недели живот не перестанет вздуваться, то советую поработать с пищеварением, параллельно снизив количество смузи вдвое. Как избавиться от вздутия живота, я подробно писала здесь.

Вот, пожалуй, и всё о смузи. Если у вас остались вопросы — милости прошу задать их в комментариях либо тут, либо в социальных сетях.

Если же у вас есть желание сделать смузи своим любимым напитком, который будет гарантией вашей молодости, долголетия и хорошего самочувствия, то предлагаю присоединиться к моей авторской программе «Мини-детокс«, где вы получите не только много рецептов самых наиполезнейших смузи, но и сможете пообщаться со мной и с другими участниками программы в реальном времени. Подробнее о программе — здесь.

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп в Инстаграм, ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).

Топ-20 рецептов соков и смузи, заряжающих жизненной энергией

Вспомните своё утро — мы буквально не можем проснуться без чашки ароматного чая или кофе. Но вместо того чтобы начать день с очередной дозы кофеина, не лучше ли подзарядить свой организм питательным и восстанавливающим напитком?!

Мы составили топ-лист 20 рецептов вкусных соков и смузи, которые не только с утра восстановят ваш жизненный тонус, но и как рукой снимут послеобеденную усталость. Полезные вещества и ферменты, содержащиеся в этих напитках, будут питать энергией каждую клеточку вашего тела. К тому же в отличие от кофеина, они не обезвоживают организм, а, напротив, питают его живительной влагой.

Всё, что нужно: соковыжималка, блендер или кухонный комбайн, фрукты и овощи, разные виды молока, трав и приправ, указанных в рецептах.

Читайте также:  Рецепты вкусной лазаньи из лаваша с мясом и грибами

1. Смузи «Утреннее сияние!»

Этот напиток богат витамином C. Здесь мы писали в каких продуктах содержится витамин С. Его сладкий, но вместе с тем терпкий вкус наполнит ваше утро новыми ощущения.

  • сочных мандарина
  • 1 сочный грейпфрут с красной мякотью
  • 1 горсть замороженной клубники

Очистите цитрусовые от кожуры и выдавите из них сок. Смешайте его в блендере с пюре из ягод клубники.

2. Смузи «Чернично-манговое блаженство»

  • 1 манго, очищенное от кожицы и порезанное на кубики
  • 1 пол-литровая баночка черники
  • 1 банан (замороженный или свежий)
  • 1 чайная ложка кленового сиропа
  • 1 стакан «немолочного молока», рекомендуется миндальное, соевое или кокосовое.

Смешайте в блендере все ингредиенты — и наслаждайтесь невероятным вкусом. При желании в напиток можно добавить горстку рубленого льда.

3. Сок «Мятно-фруктовый коктейль»

  • 1 яблоко, очищенное от кожуры, с удалённой сердцевиной, нарезанное ломтиками
  • 1 апельсин, почищенный и разделённый на дольки
  • ½ стакана ананасов
  • 2 стакана арбузной мякоти без косточек, порезанной на кубики
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • Небольшая веточка свежей мяты

Сперва выжмите сок из яблока и апельсина, а затем и из ананаса. В блендере смешайте все соки, добавив арбуз, лимонный сок и мяту. Пюрируйте смесь до однородного состояния.

4. Смузи «Ягодный бум»

  • ½ стакана черники
  • ½ стакана ежевики
  • ½ стакана вишни
  • 1 банан
  • 1 стакан миндального молока
  • 1 столовая ложка льняного масла
  • 1 чайная ложка мёда
  • Щепотка корицы

Смешайте все ингредиенты до однообразного состояния.

5. Сок «Богиня зелени»

  • ½ огурца, очищенного от кожуры и нарезанного ломтиками
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 горсть кудрявой капусты
  • 1 яблоко, очищенное и нарезанное ломтиками
  • 1 груша, очищенная и нарезанная ломтиками
  • 1 чайная ложка лимонного сока

По порядку ингредиентов выжмите из овощей и фруктов сок, добавьте в смесь лимонный сок. Если она получилась слишком густой — долейте в свою соковыжималку немного воды. Так, вы получите ещё немного богатой витаминами жидкости и сможете разбавить свой напиток.

6. Сок «Железная дева»

Этот напиток — идеальный выбор для женщин, ослабленных и истощённых после менструации или родов.

  • 2 больших свёклы, очищенных и порезанных ломтиками
  • 2 моркови, нарезанной соломкой
  • 1 небольшое яблоко, очищенное, без сердцевины и нарезанное ломтиками
  • 1 горсть шпината
  • ¼ стакана воды

Отожмите сок из всех ингредиентов по порядку, добавьте воду. Напиток богат железом, возвращает жизненный тонус, хорошо очищает печень.

7. Смузи «Клубничные поля»

  • 1 стакан клубники
  • ½ замороженного банана, нарезанного ломтиками
  • 1 стакан кокосового молока
  • 1 чайная ложка мёда или сиропа агавы

Пюрируйте все ингредиенты в блендере, добавьте подсластитель по вкусу.

8. Смузи «Персиковое наслаждение»

  • 1 большой персик без косточки, очищенный и порезанный ломтиками
  • ½ стакана клубники или малины
  • ½ стакана нежирного персикового или ягодного йогурта
  • ¼ стакана любого молока

В блендер смешайте все ингредиенты до однородной массы. Напиток подавать охлаждённым.

9. Сок «Усиленный витамин C»

  • 1 стакан ежевики
  • 1 стакан любой смородины
  • 1 апельсин, очищенный и разделённый на дольки
  • 1 мандарин, очищенный и разделённый на дольки
  • 1 киви, очищенный и нарезанный ломтиками
  • ½ чайной ложки сока лайма

Выжать сок из всех ингредиентов. Подавать к столу сразу же.

10. Зелёный сок «Жить легко!»

  • 2 зелёных яблока, очищенных, без сердцевины и нарезанных ломтиками
  • 1 стакан дыни, очищенной и нарезанной ломтиками
  • 1 стакан зелёного винограда без косточек
  • 1 горсть шпината или кудрявой капусты
  • ½ огурца, очищенного и нарезанного ломтиками

Пропустите по порядку все ингредиенты через соковыжималку. Пить сок нужно сразу же. Перед приготовлением немного подержите фрукты в холодильнике, благодаря этому напиток будет лучше смотреться и порадует вас прохладой.

11. Сок «Ягодная симфония»

  • 1 стакан ежевики
  • ½ стакана малины
  • ½ стакана клубники
  • 1 груша, очищенная и нарезанная ломтиками
  • 2 небольших красных яблока, очищенных и нарезанных ломтиками

Отожмите сок из всех ингредиентов. Этим ягодным напитком лучше всего наслаждаться, когда он охлаждён.

12. Смузи «Сочная дыня»

  • 1 стакан арбузной мякоти, порезанной кубиками
  • 1 стакан мякоти мускусной дыни
  • ½ стакана мякоти медовой дыни
  • 1 стакан замороженной клубники

Пюрируйте все ингредиенты до состояния однородной массы. Наслаждайтесь удивительным вкусом этого эликсира, дарящего сочную влагу.

13. Сок «Дары садов»

  • 1 морковь, нарезанная соломкой
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 красный перец, без семян и сердцевины
  • 2 помидора
  • 1 горсть кресс-салата, грубые стебли удалить
  • 1 огурец, очищенный и порезанный ломтиками

Отожмите сок из всех ингредиентов по порядку. Подавать к столу сразу же. Напиток идеально подходит для того, чтобы освежиться после тренировки или взбодриться в середине дня. По своему вкусу можно добавить соль или острый соус.

14. Райский смузи

  • ломтиков ананаса
  • ¼ стакана воды
  • 2 апельсина или мандарина, очищенных и поделенных на дольки
  • 1 большая горсть ягод на ваш выбор
  • 1 очищенный банан
  • 1 горсть льда

Отожмите сок из ананаса и апельсинов (мандаринов), добавьте немного воды в соковыжималку, дабы получить всю ценную жидкость до последней капли. Перелейте сок в блендер. Туда же положите все остальные ингредиенты. Включите блендер на маленькой скорости, чтобы растереть лёд. Затем увеличьте скорость, чтобы придать массе однородное состояние.

15. Сок «Стоп простуда»

  • 2 стебля сельдерея
  • 3 моркови
  • 1 зубок сырого чеснока
  • 5 см корня инжира, очищенного и порезанного ломтиками
  • 1 большая горсть шпината
  • 1 лимон, очищенный и поделенный на дольки
  • Кайенский перец или соус Шрирача

Идеальный иммуностимулирующий напиток при простуде или гриппе.

Выжмите сок из всех ингредиентов по порядку. Перелейте его в небольшую кастрюлю. Подогревайте на медленном огне, не позволяя кипеть. Добавьте острый соус или перец по вкусу. Перелейте напиток в чашку и пейте небольшими глоточками, пока он не остыл.

16. Ласси из манго

  • 1 манго, очищенный и нарезанный ломтиками
  • 1 стакан молока по вашему вкусу
  • ½ стакана простого или персикового нежирного йогурта
  • 1 чайная ложка мёда или сиропа агавы
  • Щепотка корицы и кардамона

Добавьте все ингредиенты в блендер и пюрируйте в течение одной минуты, пока масса не станет однородной.

17. Сок «Зелёная Тара»

  • 5 стеблей сельдерея
  • 1 большая горсть кудрявой капусты
  • 1 небольшая горсть шпината
  • стеблей петрушки
  • 1 лимон, очищенный и разделённый на дольки
  • 1 огурец, очищенный и нарезанный ломтиками

Отожмите сок из всех ингредиентов по порядку. Подавайте напиток охлаждённым. Чувствуйте, как с каждым глотком этого напитка вы становитесь моложе.

18. Смузи «Гранатовый тарт»

  • 1 бутылка гранатового сока или зёрна 2 гранатов
  • 1 очищенный банан
  • ½ стакана черники
  • ½ стакана малины
  • Мёд или сироп агавы по вкусу

Если вы будете использовать зёрна граната, то, сперва, отожмите из них сок. Затем в блендер налейте гранатовый сок и остальные ингредиенты, смешивайте до получения однородной массы. Добавьте подсластитель, если смузи получился кисловат. Если напиток слишком густой, то долейте немного воды или сока.

19. Сок «Не забывайте свои корни»

  • 2 больших свёклы, очищенные и нарезанные ломтиками
  • 3 моркови, нарезанной соломкой
  • 1 пастернак, нарезанной соломкой
  • 1,5 см корня имбиря, очищенного и нарезанного ломтиками
  • 2 столовые ложки воды

Отожмите сок из всех ингредиентов по порядку, в последнюю очередь добавьте в соковыжималку воду, чтобы получить максимальное количество напитка. Подавать его нужно сразу же. При желании уместно добавить щепотку корицы или мускатного ореха.

20. Смузи «Сливочное мороженое»

  • 2 клементина или тангора
  • 1 персик без косточки, нарезанный ломтиками
  • ½ чашки ванильного соевого или миндального молока

Выжмите сок из цитрусовых. В блендере смешайте его с персиком и ванильным молоком до получений однородной массы.

Пейте фруктовые, овощные смузи и соки — наполняйте свою жизнь новыми вкусами и энергией!

На подзарядке: 12 продуктов для энергии и бодрости

Еда, которая заряжает энергией на весь день

Жирные, сладкие или слишком соленые блюда легко добавляют лишние килограммы, но при этом лишают нас жизненных сил. В обзоре ELLE — 12 продуктов, которые станут лучшим источником здоровых и «умных» калорий на каждый день, особенно зимой.

Чтобы держать в форме тело и интеллект, необходимы не только тренировки — наше самочувствие и энергетический ресурс прямо зависят от того, что мы ежедневно кладем в свою тарелку. Калорийная еда на самом деле только лишает нас сил: после плотного обеда организм сосредоточен лишь на том, чтобы переварить жирную отбивную, картошку-фри или кусок шоколадного торта. Сбалансированное меню поможет сохранять энергию в любое время суток — а чтобы его составить, важно научиться выбирать здоровые и полезные продукты.

Бурый рис

Он богат магнием, который помогает нашему организму вырабатывать энергию, а также белками и «медленными» углеводами. Этот универсальный продукт может быть прекрасным гарниром к рыбе, птице или нежирному мясу, а также отлично сочетается со свежими или приготовленными овощами. Незаменимый ингредиент здорового обеда или ужина.

Шпинат

Этот низкокалорийный листовой овощ — прекрасный источник железа, которое активно участвует в энергетическом обмене организма. Чтобы оно лучше усваивалось, не забудьте сбрызнуть свежий или приготовленный шпинат несколькими каплями лимонного сока.

Бобовые

Они щедро поставляют организму полезный растительный белок (за что их особенно ценят вегетарианцы) и сложные углеводы, которые поддержат комфортный энергетический уровень на протяжении всего дня. Чечевица или фасоль в сочетании со свежим салатом — отличное комплексное блюдо даже для мясоедов.

Морковь

Как и другие овощи и фрукты оранжевого или красного цвета, морковь крайне насыщена бетакаротеном — натуральным пигментом, который превращается в витамин А в процессе пищеварения. В свою очередь, этот витамин — мощное оружие против свободных радикалов, которые ежедневно повреждают клетки организма. Чтобы не растерять его живительную силу, а также не лишиться важных минеральных веществ, помогающих бороться с усталостью и стрессом, морковь лучше не варить, а запекать, готовить на пару или употреблять свежей в салатах.

Морская рыба

Лосось, сардины, сельдь, скумбрия — все эти сорта рыбы поставляют нам незаменимые кислоты типа Омега-3, которые заботятся о кровеносных сосудах, питают мозг, улучшают концентрацию и настроение. Содержащийся в рыбе белок также прекрасно усваивается, идет на строительство мышц и обеспечивает ощущение сытости. Не забывайте включать ее в свое меню 2—3 раза в неделю.

Благодаря уникальной структуре яичного белка человеческий организм усваивает его на 97%, а содержащиеся в яйцах аминокислоты активно участвуют в восстановлении и строительстве наших мышц. Для тех, кто увлекается спортом, фермерское яичко — действительно не простое, а золотое.

Миндаль

Это природный аккумулятор энергии: в миндале много белка, магния, меди и рибофлавина — витамина B2, который участвует во многих важных процессах, происходящих в организме. Содержащиеся в миндале вещества также способствуют нейтрализации токсинов и поддержанию умственной активности. Добавьте несколько орешков к завтраку или положите в сумку, чтобы взять с собой на работу или в дорогу.

Бананы

В их составе много глюкозы и фруктозы, а еще есть клетчатка, которая позволяет оптимально использовать энергию углеводов. Если добавить банан к завтраку, бодрости и сил хватит до обеда. Также это отличный вариант перекуса посреди утомительного рабочего дня.

Это отличный союзник в борьбе против усталости и стресса — одна ложечка вас взбодрит лучше целой банки энергетика с сомнительным химическим составом. Мед — это ценный источник антиоксидантов (витамины В и С), а также минералов и микроэлементов (магний, калий, медь). Добавьте его к натуральному йогурту, который можно съесть за завтраком или на полдник.

Йогурт

Разумеется, натуральный, без сахара и всевозможных добавок. Содержащиеся в нем протеины необходимы для наших мышц, а кальций и магний — для оптимального восстановления после работы или тренировки. Кисломолочные продукты также дают нам витамины В2 и В12, которые обеспечивают деятельность мозга.

Яблоки

Они очень богаты пектином — растворимыми пищевыми волокнами, которые помогают организму постепенно усваивать энергию и выводят из него вредные шлаки. Чтобы справиться с голодом и восстановить силы среди дня, возьмите с собой в офис яблоко с ломтиком сыра.

Апельсины

Витамин С, калий и поддерживающая иммунитет фолиевая кислота — вот что дарят нам эти цитрусовые, помимо фруктозы и свежего вкуса. Чтобы не потерять ценную клетчатку, лучше не выжимать апельсиновый сок, а есть фрукт целиком, вместе с тонкими перегородками сочных долек.

Фото: Getty Images

Читайте также:

 Почему нельзя есть авокадо

Доктор Гаральд Штосье — о главных правилах здорового питания и о том, как спастись от пагубного влияния мегаполиса

От каких продуктов глаза утром сияют, а от каких — опухают

Что происходит с телом, когда вы едите клубнику?

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Ссылка на основную публикацию