Соки и смузи: на защите здоровья человека

Свежевыжатые соки и смузи: польза или вред?

Аргументы «ЗА»

  • Фреш – это концентрированная «живительная» влага из овощей, ягод, фруктов и зелени. В ней нет клетчатки, поэтому полезные вещества из свежевыжатого сока (при условии, что он хранился не больше получаса) быстрее и лучше усваиваются.
  • Фруктовые соки богаты витаминами, а овощные – минеральными солями. Главное преимущество овощных соков – в минимуме сахаров в составе при максимуме минералов (калия, натрия, кальция, железа) и низкой калорийности.

  • В отличие от фрешей, в смузи остается мякоть – а это клетчатка, которая помогает правильной работе кишечника.

Аргументы «ПРОТИВ»

  • Однако вместе с усиленной дозой витаминов из стакана свежего сока или смузи из ягод и фруктов мы получаем огромную порцию сахара. Эти углеводы мгновенно всасываются в кровь. В то время как цельных фруктов и ягод мы бы съели гораздо меньше, и получили меньше углеводов, которые бы медленнее усваивались. Например, в одном апельсине содержится 12 процентов дневной нормы клетчатки и только 12 г сахара. А в стакане апельсинового сока из 3-4-х апельсинов – 26 г сахара, а клетчатки нет вообще. Наш организм тратит дополнительные калории на переработку клетчатки, а тут работать не с чем – поэтому и калорийность фрешей и смузи гораздо выше. В результате неразумного потребления этих напитков повышаются риски заработать ожирение и диабет.

Парадоксально, но факт – человек, который каждый день ест вредный фастфуд и запивает его газировкой, находится на равных с тем, кто регулярно потребляет, казалось бы, здоровые соки-фреш и смузи. И все из-за переизбытка углеводов!

  • Другая скрытая угроза таится со стороны пищеварительной системы. Людям с проблемами ЖКТ свежевыжатые фруктовые соки вообще противопоказаны – в них содержатся кислоты (аскорбиновая, лимонная, винная, янтарная), которые повышают кислотность желудочного сока, что может провоцировать изжогу, болевые ощущения в желудке и даже привести к развитию язвы.
  • Кроме того, сконцентрированный в соках сахар и органические кислоты – враг не только для талии и ЖКТ, но и для зубов. К тому же, в смузи сахара нередко еще больше – они обычно дополнительно подслащиваются сахаром или медом. Этот сахар как пленкой обволакивает зубную эмаль, и под его воздействием она смягчается и разрушается.

Компромиссное решение

Как видите, минусов у любимых фруктово-ягодных напитков набралось гораздо больше, чем плюсов. Но это вовсе не значит, что нужно полностью исключать их из рациона и никогда не пить. Важно лишь знать несколько правил – если вы будете их придерживаться, фреши и смузи вам не навредят.

  • Чтобы снизить концентрацию сахара, разбавляйте свежевыжатые соки водой. Суточная норма фруктового или ягодного фреша не должна превышать 150 мл в день. Так что, разбавив сок 50/50, вы можете выпить 300 мл. Или – только половину стандартной порции сладкого смузи.

  • Пейте соки и смузи натощак за 30-40 минут до еды, либо в промежутках между приемами пищи. В пустом желудке все полезные вещества усвоятся лучше (но это только если у вас нет проблем с ЖКТ, иначе это чревато язвой). Правило разделения еды и фрешей особенно актуально для сладких напитков. Если выпить сладкое после еды, это вызовет брожение в кишечнике и спровоцирует вздутие живота. На несладкие овощные соки это правило не распространяется.

  • Чтобы сладкий сок или смузи не навредили зубам, пейте их через трубочку, а потом прополощите рот водой. Чистить зубы сразу же не рекомендуется – размягченная органическими кислотами эмаль слишком уязвима.

    Осторожно смешивайте разные виды соков. Фруктовые соки всегда комбинируют по принципу: зеленое с зеленым, красное с красным. Соки из косточковых (вишня, абрикос, слива и др.) нельзя соединять с фруктовыми. Фруктово-овощные миксы хуже усваиваются, поскольку для переваривания фруктов и овощей задействуются разные ферменты. Счастливое исключение составляет яблочный, грушевый и лимонный (лаймовый) соки. Они универсальны и их можно добавлять как к фруктовым, так и к овощным. Например, к соку из сельдерея, свеклы, капусты или моркови. А вот овощные соки можно смело миксовать по вашему вкусу.

И главное – никогда не заменяйте порцией сока или смузи обычный прием пищи. На время вы утолите голод, но полноценного рациона это не заменит!

P.S. О вредных и полезных сладостях, а также их заменителях читайте здесь!

Иллюстрации: amchara.co.uk, finerminds.com, applike.org, weheartit.com, paidu.co, roswellpark.org, myfacemylife.com, stylecaster.com, hercampus.com, themominmemd.com, authoritynutrition.com, galinabella.wordpress.com

  • Расскажите друзьям:

Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

20 рецептов вкуснейших и полезнейших смузи

Смузи – вкуснейший напиток, полезный как для здоровья, так и для фигуры. Для его приготовления могут использоваться различные ингредиенты: фрукты, ягоды, молоко, сок, йогурт и т.д. Предлагаем вам 20 рецептов смузи, из которых вы сможете выбрать свой любимый напиток

Смузи – вкуснейший напиток, полезный как для здоровья, так и для фигуры. Для его приготовления могут использоваться различные ингредиенты: фрукты, ягоды, молоко, сок, йогурт и т.д. Предлагаем вам 20 рецептов смузи, из которых вы сможете выбрать свой любимый напиток.

1.Бананово-имбирный смузи

Улучшить пищеварение, успокоить изжогу, устранить тошноту и другие проблемы с желудком поможет этот полезный коктейль из свежего имбиря.

¾ стакана ванильного йогурта

1 ст. ложка мёда

½ чайн. ложки тёртого имбиря

Соедините в блендере банан, йогурт, мёд и имбирь. Взбейте всё до однородного состояния.

Энергетическая ценность, ккал:157 (одна порция)

2.Смузи «Апельсиновая мечта»

Освежиться после интенсивной тренировки или жаркого денька на пляже вам поможет этот цитрусовый низкокалорийный напиток.

1 очищенный апельсин сорта навель

¼ стакана обезжиренных или нежирных сливок или йогурта

2 ст. ложки охлаждённого концентрированного апельсинового сока

¼ чайн. ложки ванильного экстракта

Соедините в блендере апельсин, сливки или йогурт, концентрированный апельсиновый сок и ваниль. Взбейте всё до однородного состояния, добавьте кубики льда.

Энергетическая ценность, ккал:160

3.Смузи из зелёного чая, черники и бананов

Богатый антиоксидантами зелёный чай превращает этот коктейль в источник питательных веществ.

3 ст. ложки воды

1 пакетик зелёного чая

2 чайн. ложки мёда

1 ½ стакана замороженной черники

половина среднего банана

¾ стакана кальцинированного ванильного соевого молока

Вскипятите воду в микроволновке. Затем заварите чайный пакетик около 3 минут. Выньте пакетик и добавьте мёд, размешайте его до полного растворения. В блендере соедините ягоды, банан, молоко и чай, взбейте все ингредиенты на максимальной скорости до однородного состояния.

Энергетическая ценность, ккал: 269

4.Смузи «Ягодный завтрак»

Начните свой день с глотка бодрящего ягодного коктейля.

1 стакан замороженной малины

¾ стакана охлаждённого несладкого миндального или рисового молока

¼ стакана замороженной малины или вишни без косточек

1 ½ ст. ложки мёда

2 чайн. ложки мелко натёртого имбиря

1 чайн. ложка молотого льняного семени

2 чайн. ложки свежевыжатого лимонного сока

Соедините в блендере все ингредиенты, взбейте до однородного состояния.

Энергетическая ценность, ккал: 112

5. «Лучший в мире» смузи

Выпив этот смузи на завтрак, вы утолите свой голод до обеда.

1 стакан обезжиренного йогурта

½ стакана апельсинового сока

6 замороженных ягод клубники

Взбейте в блендере йогурт, банан, сок и клубнику в течение 20 секунд. Соберите по краям остатки фруктов и взбейте ещё 15 секунд.

Энергетическая ценность, ккал: 300

6. Смузи «Ананасовая страсть»

Этот густой напиток непременно утолит ваш голод.

1 стакан обезжиренного ванильного йогурта

1 стакан кусочков ананаса

Взбейте в блендере йогурт и кусочки ананасов до получения однородной массы. Добавьте в напиток кубики льда

Энергетическая ценность, ккал: 283

7.Смузи из клубники и киви

Этот напиток с высоким содержанием клетчатки, полифенолов и витамина С будет полезен всем, кто заботится о своём здоровье

1 ¼ стакана охлаждённого яблочного сока

1 нарезанный спелый банан

1 нарезанное киви

5 замороженных ягод клубники

1 ½ чайн. ложки мёда

В блендере взбейте все ингредиенты до однородного состояния.

Энергетическая ценность, ккал: 87

8. Бананово-черничное соевое смузи

Этот восхитительный напиток напомнит вам вкус лета. В смузи можно не добавлять сахар, т.к. фрукты и ягоды вполне могут его заменить.

1 ¼ стакана лёгкого соевого молока

½ стакана замороженных ягод черники

половина нарезанного банана

2 чайн. ложки сахара или 2 пакетика искусственного подсластителя

1 чайн. ложка экстракта ванили

Соедините 1 стакан молока с ягодами, бананом, сахаром или подсластителем и ванилью, взбейте всё 20-30 секунд до однородной консистенции. Затем добавьте остальное молоко, чтобы смузи получился более густым.

Энергетическая ценность, ккал: 125

9. Смузи «Тропическое совершенство»

Этот густой смузи, похожий на молочный коктейль, заставит испытать райское блаженство и перенесёт вас на тропические острова.

1 нарезанная папайя

1 стакан обезжиренного йогурта

½ стакана свежих кусочков ананаса

½ стакана колотого льда

1 чайн. ложка кокосового экстракта

1 чайн. ложка льняного семени

Соедините все ингредиенты в блендере и взбейте примерно 30 секунд до получения однородного состояния.

Энергетическая ценность, ккал: 299

10. «Просто восхитительный» смузи

Такой напиток будет немного вреден для фигуры. Однако вряд ли вам удастся устоять перед соблазном и не попробовать этот восхитительный смузи.

1 стакан 1% молока

2 ст. ложки нежирного ванильного йогурта

1/8 чайн. ложки молотого имбиря

2 чайн. ложки сывороточного белкового порошка

Сначала взбейте блендером все жидкие компоненты напитка (молоко, йогурт) с белковым порошком. Убедитесь, что порошок растворяется равномерно и не образует комочков. Затем добавьте персики, клубнику и имбирь. Чтобы сделать смузи более густым, можно добавить готовой овсянки, а если вы хотите жидкий коктейль, то киньте побольше кубиков льда.

Энергетическая ценность, ккал: 150

11. Смузи «Мангово-абрикосовое безумие»

Свежевыжатый лимонный сок добавит кислинки в этот безумно сладкий коктейль.

6 очищенных и порезанных на кусочки абрикосов без косточек

2 спелых, очищенных и порезанных на кусочки манго

1 стакан молока с низким содержанием жира или обезжиренного йогурта

4 чайн. ложки свежевыжатого лимонного сока

¼ чайн. ложки экстракта ванили

цедра лимона (для украшения)

Соедините в блендере абрикосы, манго, молоко или йогурт, лимонный сок и экстракт ванили. Взбейте всё около 8 секунд. Добавьте кубики льда и взбейте еще 6-8 секунд до однородного состояния. Разлейте смузи по стаканам. По желанию можно украсить смузи цедрой лимона.

Читайте также:  С морковью, шпинатом и свеклой можно сделать цветные пельмени

Энергетическая ценность, ккал: 252

12. Смузи «Арбузное чудо»

Превратите ваш любимый летний плод в замечательный напиток. Только не забудьте предварительно очистить арбуз от семян.

2 стакана небольших кусочков арбуза

¼ стакана обезжиренного молока

Соедините в блендере арбуз и молоко, взбейте 15 секунд до однородного состояния. Затем добавьте лёд и взбейте всё до нужной вам консистенции.

Энергетическая ценность, ккал: 56

13. Ягодный смузи «Отличная тренировка»

Восполнить запас энергии в считанные минуты после интенсивных занятий спортом вам поможет этот лёгкий в приготовлении и вкуснейший напиток.

1 ½ стакана клубники

1 стакан черники

2 ст. ложки мёда

1 чайн. ложка свежевыжатого лимонного сока

½ стакана кубиков льда

Взбейте при помощи блендера все ингредиенты.

Энергетическая ценность, ккал: 162,5

14. Смузи «Восход солнца»

Сочетание абрикоса и персика делает этот напиток похожим на утренний рассвет.

1 стакан охлаждённого абрикосового нектара

230 грамм нежирного персикового йогурта

1 ст. ложка охлаждённого концентрата лимонада

½ стакана охлаждённой содовой воды

Соедините в блендере банан, абрикосовый нектар, йогурт и концентрат лимонада. Взбейте всё 30 секунд до кремообразного состояния. Добавьте в коктейль содовой воды и всё тщательно перемещайте. Напиток готов к употреблению.

Энергетическая ценность, ккал:130

15. Смузи «Ягодно-ванильная сенсация»

Ванильный йогурт придаст пикантный вкус этому бесподобному напитку.

½ стакана замороженной малины

½ стакана замороженной клубники

¾ стакана ананасового сока

1 стакан обезжиренного ванильного йогурта

Соедините в блендере ванильный йогурт, ягоды и сок. Взбейте всё до получения однородной консистенции.

Энергетическая ценность, ккал:192

16. Смузи «Тутти Фрутти»

Летний и освежающий апельсиновый напиток будет полезен всем в любое время года.

½ стакана любых замороженных ягод

½ стакана консервированных кусочков ананаса (с соком)

½ стакана спелых нарезанных бананов

½ стакана апельсинового сока

Соедините все ингредиенты в блендере и взбейте их с помощью кухонного комбайна, стационарного или погружного блендера около 2 минут до однородного состояния.

Энергетическая ценность, ккал:140

17.Ароматный и нежный смузи

В этом смузи совсем нет сахара, что делает его максимально полезным для вашего здоровья и фигуры.

1 стакан обезжиренного молока

1 стакан замороженной клубники

1 ст. ложка льняного масла холодного отжима

1 ст. ложка тыквенных или подсолнечных семян

Взбейте в блендере молоко и ягоды в течение 1 минуты. Перелейте содержимое в стакан и добавьте ложку льняного масла, всё хорошенько перемешайте (вместо масла можно добавить тыквенные или подсолнечные семена).

Энергетическая ценность, ккал: 256

18. Смузи для похудения

Густой коктейль с приятным вкусом, который можно употреблять вместо калорийного милкшейка или мороженого.

1 стакан любых ягод

½ стакана нежирного йогурта (с любым вкусом)

½ стакана апельсинового или любого другого сока

Соедините в блендере ягоды, йогурт и сок. Взбейте всё около 30 секунд до однородной консистенции.

Энергетическая ценность, ккал: 185

19. Соевый смузи

Пропустив завтрак вы останетесь голодным и вас потянет на заманчивый, но вредный фастфуд. Вместо этого попробуйте каждое утро пить этот питательный соевый смузи.

1 стакан кальцинированного соевого молока

½ стакана замороженных ягод черники

½ стакана кукурузных хлопьев

1 нарезанный банан

Соедините в блендере все ингредиенты и взбейте всё около 35 секунд.

Энергетическая ценность, ккал: 350

20.Смузи «Манговое безумие»

Воспользуйтесь замечательным свойством манго, помогающим организму противостоять любым болезням и сделать коктейль безумно вкусным.

1 банка консервированных кусочков ананасов

1 стакан обезжиренного ванильного йогурта

1 очищенный и нарезанный манго

1 нарезанный спелый банан

Соедините ананасы (вместе с соком), йогурт, манго и банан в блендере и взбейте всё до однородного состояния. Во время взбивания подкидывайте кусочки льда.

Энергетическая ценность, ккал: 251

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Панацея или проблема? Как смузи могут навредить нашему здоровью

Марина Колесниченко, главный врач Beauty Line, стоматолог

Капелька истории

И дома, и в ресторанах, и на производстве смузи готовят, перемалывая фрукты, овощи, ягоды в блендерах и им подобных устройствах. В общем-то, именно изобретение такой домашней и промышленной техники и позволило выдумать смузи — впервые они появились в 30-е годы в жаркой во всех смыслах Калифорнии, краю солнца, моря и девушек в бикини.

В 1960−70-е годы смузи триумфально вернулось: как раз в это время хиппи задумались, что бы такого выпить в промежутках между призывами «Make peace, no war», серферы принялись пить смузи литрами, покоряя волны, а мода на здоровое питание, как эпидемия, охватила почти все слои общества. В 80-е и 90-е смузи плавно перешло в руки спортсменов, как символ настоящей спортивности, наряду с «адидасом», а с 2000-х оно уверенно заняло место на кухнях стройных фитоняшек и заботливых мамочек.

Три близнеца — сок, пюре, смузи

Все это мы получаем из сырых овощей, фруктов, ягод, зелени — и некоторые даже не делают различий между соками, фруктовыми или овощными пюре и смузи. Но разница есть, и довольно значительная. Пюре можно получить только после термической обработки продуктов и пюрирования — превращения их в густую массу, которую нельзя пить. Соки и смузи получают холодным способом, но любой сок, даже с кусочками фруктов или овощей, достаточно жидкий, чтобы его можно было пить даже через трубочку.

Смузи же расположился точно между теплым плюсом с пюрешками и холодными полюсом с соками. Это нечто среднее по консистенции и густоте: заметно гуще, чем сок, но при этом смузи нетрудно пить. Именно это и стало залогом его популярности — вы при всем желании не сможете пить пюре из горлышка бутылки прямо между подходами к тренажеру.

При этом смузи более сытный, чем соки, в том числе и потому, что его готовят с использованием добавок: измельченных орехов, семечек, молока, сливок, ледовой крошки, меда, сахара, мороженого, нередко в деле принимают участие даже специи. В пюре и соках такие добавки встречаются намного реже: пюре они сделают слишком жидким, а в соке осядут на дно.

Затаившийся сахар, крадущийся кариес

И вот тут-то таится первая опасность. Дело в том, что во всех фруктах и даже овощах имеется сахар. Сам по себе он редко способен причинить зубам серьезный вред (почти невозможно съесть в одно лицо такое количество фруктов, счет будет идти на килограммы в один присест). Но щедро добавляя в смузи сахар, мед и мороженое, мы мгновенно усугубляем ситуацию.

У сахара нейтральный pH (кислотно-щелочной баланс), но он вредит зубам за счет особенностей усвоения и продуктов, которые при этом выделяются. Наш организм способен усвоить сахар только с помощью кальция и витаминов группы В, и зубы — первый источник кальция, который встречается на пути сахару. Он также является прекрасной пищей для бактерий в полости рта. Бактерии, уплетая сахар за обе щеки, выделяют кислоты, повреждающие эмаль и вызывающие кариес. При этом в смузи объем сахара повышен, т.к. в соки и пюре его добавляют очень редко.

Кстати, именно по этой причине не стоит пить смузи вечером или на ночь. Пока мы спим, выработка слюны во рту уменьшается, она хуже омывает зубы, а значит — хуже очищает их от налета, бактерий и кислот. Хлебнув стаканчик-другой смузи на ночь, мы делаем бесценный вклад в развитие кариеса. Бактерии нам очень благодарны! Итак, выкидываем из рецептов смузи все сладкое. Но это еще не конец!

Коварный лед и краска в зубах

Смузи — отличный способ охладиться, и мы щедро засыпаем в него лед или ледяную крошку. Собственно, ведь ради этого все и затевается, верно? Увы, зубы с этим не согласятся. Резкий перепад температур вызывает образование на эмали зубов трещины разной интенсивности. Чаще этакой эффект возникает при одновременном употреблении очень горячей и очень холодной пищи или напитков. Но резкий контраст холодного воздуха и горячего питья, жаркого воздуха и холодного смузи приводит ровно к тому же результату.

Прочность эмали снижается из-за трещин — и это необратимое изменение. Эмаль зубов, в отличии от кожи, не заживает, трещины остаются на ней навсегда. Через них в зубы проникают природные красители, которые придают фруктам и овощам эти замечательные жизнерадостные расцветки. Синий, красный, фиолетовый, оранжевый, желтый — все эти цвета теперь украсят и ваши зубы! Весело, правда? В общем, забываем навсегда про лед и ледовую крошку в смузи. Опасность миновала? Все еще нет!

Фруктовые кислоты навсегда

Вы никогда не сможете избавить от них фрукты, из которых готовите смузи. Органические кислоты формируют вкус плодов (кисловатый, терпкий ) и обладают множеством полезных свойств. Например, они благотворно влияют на пищеварение, активно применяются в косметологии, но, увы, негативно влияют на состояние зубов.

Для приготовления 250-миллилитрового стакана смузи нужно больше продуктов, чем вы можете просто так сгрызть за просмотром сериала. Из фруктов и овощей кислоты коварно проникают в ваш стакан: яблоки, малина, черешня богаты муравьиной кислотой, яблочная, как ни странно, тоже есть в малине, барбарисе, рябине и винограде, щавелевую мы обнаружим в спарже, свекле, бананах. Лимонная кислота, вот сюрприз, имеется в лимонах, грейпфрутах и апельсинах, бензойная — в клюкве, бруснике, чернике

При постоянном контакте с зубами кислоты вызывают деминерализацию эмали, снижают ее прочность и даже провоцируют повреждения. Поверхность зуба становится шероховатой, и за нее крепче цепляется налет, что вызывает трудности с его удалением. В шероховатостях уютно устраиваются бактерии, а если добавить сюда сахар — то вы создаете для них практически курорт.

Смузи детям не игрушка

В смысле, не питание. Уж точно — не постоянное. Заменять им фрукты, овощи, ягоды, зелень нельзя. Для детских зубов очень полезны и кальций в капусте, зелени, финиках, и фтор в моркови и помидорах. Богатые железом яблоки и лимоны укрепляют десны и сосуды слизистой, снижая риск воспалений, а витамин C из цитрусов нужен для обменных процессов в костных тканях. Но не всегда удобно грызть яблоко, а жевать капусту и морковь не каждого ребенка заставишь. Многие мамы видят в смузи прекрасный выход, особенно если добавить сахарку и меду.

Читайте также:  Подают десерт с чаем. можно украсить торт ягодами или орехами

Но, во‑первых, сахар гораздо губительнее для хрупкой и тонкой детской эмали. Даже если вы даете ребенку смузи, они должны быть без сахара или меда и только в первой половине дня. После того, как ребенок почистил зубы на ночь — никаких смузи! Уменьшение выработки слюны во время сна происходит и у детей. Во‑вторых, для совсем маленьких детей слишком долгое питание пюрешками и смузи вместо твердых фрутов — совсем не полезно. Фактор жевания — один из самых важных при прорезывании зубов и формировании правильного прикуса. Если слишком долго оберегать малыша от твердой пищи, включая овощи и фрукты, то зубы прорежутся с опозданием.

Необходимо, чтобы ребенок грыз яблочки, груши, кусочек морковки, твердые части капусты Это укрепляет ткани пародонта и зубов, очищает их от мягкого налета. Это работает и со взрослыми — грызите на пару с ребенком яблоки и наслаждайтесь приятной гладкостью зубов.

Как спасти зубы от смузи?

Искоренить из смузи фруктовые кислоты вы не сможете. Поэтому лучше не злоупотреблять этим напитком: он лакомство, а не замена фруктам, ягодам и овощам. Детям тем более лучше давать смузи пореже, 1−2 раза в неделю самое большее. Взрослым можно угощаться им почаще, но тоже не каждый день и тем более не несколько раз в день.

Лакомиться напитком хиппи и серферов лучше в первой половине дня и не пить его на ночь, после чистки зубов. Не устраивайте зубам шоковую терапию — откажитесь от добавления льда и сильного охлаждения смузи. И наконец — самое важное: не добавляйте в него сладкое — сахар, мед, мороженое, зефирки или марципан. Тогда вы насладитесь вкусным напитком, не рискуя вашей улыбкой!

Смузи: польза и вред для организма

Первая информация о смузи появилась ещё в прошлом веке, а точнее, в начале семидесятых годов. Именно тогда в США появилось первое в своем роде «здоровое кафе», в нём готовили коктейли из перетёртых в блендере фруктов и ягод — смузи.

Смузи — это однородный густой напиток, который приготовлен из свежих или свежезамороженных ягод, фруктов или овощей, измельчённых до пюреобразного состояния в блендере; также не исключается добавление орехов, молока или зерновых хлопьев.

Смузи, польза которого уже неоднократно доказана, — сегодня известное всем полноценное блюдо, которое насыщает организм полезными элементами и витаминами. Все сторонники правильного питания и здорового образа жизни активно включают в свой рацион эти полезные коктейли.

По технологии приготовления классического смузи в состав коктейля входят ягоды или фрукты, а также добавляется молоко или вода, чтобы сделать консистенцию коктейля чуть менее густой. Современные рецепты могут включать и другие ингредиенты, например, овощи, орехи, злаки, зелень, йогурт, сироп и так далее.

Особенно популярен смузи в летний период, когда ягоды и фрукты доступны в большом количестве, но зимой смузи полезен ещё больше, ведь именно в зимний период организму недостаёт витаминов, а такие коктейли — это кладезь полезных веществ.

Смузи: польза и вред для организма

Отличной заменой привычным сокам могут стать насыщенные коктейли — смузи. Они более густые, для приготовления используется плод целиком, следовательно, содержание полезных веществ в них гораздо выше. Такие коктейли можно использовать как альтернативу перекусам на бегу, таким как конфеты или бутерброды.

Давайте более подробно рассмотрим качества напитка и определим: смузи — это польза или вред для организма.

Смузи, польза и вред

Польза смузи

Главные преимущества смузи, или несколько причин, почему данный напиток желательно включить в свой каждодневный рацион:

  • Одна порция смузи позволяет восполнить суточную норму витаминов в организме. Научно доказано, что ежедневное употребление фруктов и овощей благоприятно сказывается на здоровье, но что, если нет возможности брать с собой эти продукты в качестве перекуса? Их можно соединить в коктейль и насладиться приятным вкусом смузи.
  • Быстро и просто приготовить. Нет ничего сложного в процессе приготовления витаминного коктейля: вам необходимо всего лишь выбрать желаемые ингредиенты, поместить их в чашу блендера и смешать до однородного состояния.
  • Смузи — отличная замена сладостям. Если вы не представляете своей жизни без сладкого, то фруктовый коктейль с добавлением ложки мёда или сладкого сиропа станет прекрасной полезной альтернативой быстрым углеводам, которые совсем не полезны.
  • Низкое содержание калорий в напитке. Полезны ли смузи для худеющих? В таком напитке совсем мало калорий, но при этом он надолго может утолить чувство голода, из-за чего довольно часто входит в различные программы для похудения.
  • Нормализуют работу пищеварительной системы. Сумасшедший ритм жизни заставляет людей постоянно куда-то спешить, из-за чего часто не хватает времени для нормальной и полноценной трапезы; большинство заменяет необходимый приём пищи чаем с бутербродом, а это негативно отражается на организме. Недостаток необходимых элементов, например, клетчатки, приводит к сбоям в работе желудка. Несколько фруктов, перетёртых в смузи, способствуют решению такой проблемы.
  • Очищает организм от токсинов. Ежедневно на организм оказывает воздействие множество негативных факторов. С пищей, водой, воздухом мы получаем неприятную коллекцию вредных веществ, которым свойственно накапливаться в организме и отравлять его изнутри. Мощные детокс-коктейли способствуют эффективному очищению организма.
  • Смузи подходят для людей, активно занимающихся спортом, они способствуют восстановлению после тренировок и наращиванию мышц.
  • Свежеприготовленные коктейли благоприятно влияют на общее состояние организма, заряжают энергией и наполняют витаминами.
  • Эликсир молодости. Если организм не испытывает дефицита полезных веществ и витаминов, то состояние кожи будет идеальным: она будет увлажненной, гладкой и чистой.
  • Правильное питание — залог здорового организма. Смузи — это одна из главных составляющих здорового питания, так как состоит из свежих фруктов и овощей.
  • Укрепление иммунной системы. Многие из нас сталкиваются с сезонными простудными заболеваниями: это связано с тем, что организм испытывает недостаток витаминов в течение года, и иммунитет постепенно ослабевает и не может сопротивляться инфекции. Ежедневное употребление витаминных смузи значительно укрепляет иммунитет и защищает организм от простудных заболеваний.
  • Полноценный сон. Если общее состояние организма улучшится, то человек не будет сталкиваться с проблемами со сном, а значит, каждый день он будет полон энергией.
  • В смузи можно гармонично добавить полезные, но специфические ингредиенты, например, сельдерей, зелень или шпинат. Многие не любят их специфические вкусы, но в коктейлях они будут замаскированы, а польза от этих ингредиентов будет оказана.
  • Вкусные коктейли благоприятно сказываются на энергетике: ведь здоровый организм, наполненный витаминами, всегда излучает положительную энергетику.
  • Смузи активизирует мозговую деятельность и улучшает память.

Смузи

Вред смузи

Вред смузи может быть только в случае чрезмерного их употребления (несколько раз в день) или замены твердой пищи коктейлями, а также в случае, если имеются аллергические реакции на ингредиенты коктейля.

Если соблюдать основные правила приготовления смузи, то коктейль будет оказывать положительное действие на организм и наполнит его витаминами и энергией. Итак, основные правила приготовления полезного смузи:

  1. Большую часть витаминов можно получить, добавляя в смузи зеленые ингредиенты, например, шпинат, листья салата, мяту, петрушку.
  2. Для придания смузи его характерной консистенции нужно правильно выбрать основу. В роли основы могут выступать авокадо, банан, груша или другие.
  3. Не стоит игнорировать добавление белка. Источником белка выступают молочные продукты, орехи, семечки.
  4. Выбирайте консистенцию коктейля по своему вкусу: он может быть чуть более или чуть менее однородный, здесь всё зависит от предпочтений.
  5. Избегайте добавления сахара, его могут заменить сладкие фрукты, например, банан, манго. В крайнем случае допускается добавление одной ложки мёда, но не переусердствуйте со сладостью.
  6. Врачи рекомендуют пить смузи именно в первой половине дня — так они максимально зарядят организм энергией и окажут благоприятное действие на организм в целом. Также важно помнить, что к употреблению и для получения максимальной пользы годятся только свежеприготовленные смузи, так как под действием кислорода и света витамины погибают и остаётся только вкусный коктейль, который не окажет необходимого действия.

Отвечая на вопрос «Смузи — польза или вред для организма?», можно смело сказать, что данный коктейль положительно влияет на общее состояние, заряжает энергией и витаминами, главное — соблюдать баланс и знать меру употребления, чтобы не спровоцировать возможные негативные нюансы, о которых поговорим далее.

Для включения смузи в свой рацион нет каких-то противопоказаний, однако, стоит помнить, что, несмотря на всю описанную выше полезность смузи, всегда нужно знать меру и придерживаться нормы: ведь избыток пользы тоже может навредить.

Смузи

Приготовленные в домашних условиях смузи сто процентов натуральны и являются витаминным коктейлем. Свежеприготовленные коктейли содержат целый ряд витаминов, микроэлементов, богаты клетчаткой и антиоксидантами. Но если вы не хотите прочувствовать вред смузи для организма, то следует помнить, что чересчур увлекаться данным напитком не стоит. И вот почему. Смузи, хоть и полезны, но достаточно часто сдабриваются медом, сахаром или другими подсластителями, а это не особо полезно и может привести к избытку сахара в организме, вызывая тем самым проблемы с весом или нарушения гормональной системы. Лучше всего сократить потребление подсластителей — тогда вы сможете в полной мере получить пользу от напитка.

Чтобы насытить организм полезными элементами, стоит соблюдать баланс и употреблять не более одного стакана смузи в день. Вредны ли смузи? Нет, если соблюдать норму, а если злоупотреблять коктейлем, то можно столкнуться со следующими неприятностями:

  1. Если полностью заменять полноценную пищу жидкими или пюреобразными коктейлями, значительно снижается нагрузка на зубы и дёсны. Чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно, чтобы они получали определённую нагрузку, то есть нужно жевать, кусать: таким образом стимулируется отделение слюны — природного антисептика. Если жевательные движения отсутствуют, то слюна выделяется в меньшем, недостаточном количестве, как следствие, зубы не очищаются ею полноценно, бактерии размножаются и развивается кариес и другие проблемы, например, зубной налёт.
  2. Несмотря на то, что смузи может заменить полноценную пищу, это не соки, где отсутствует клетчатка. В смузи клетчатка в достаточном количестве, вот только одной клетчатки не хватает для поддержания необходимой нагрузки на желудок. Из-за отсутствия твердой пищи нарушается работа желудочно-кишечного тракта, в результате чего повышается вероятность запоров.
  3. Если для приготовления применяются немытые или несвежие ингредиенты, то запросто можно отравиться.
  4. Также употребление смузи без трубочки оказывает сильную нагрузку на зубную эмаль, что нередко приводит к повышению чувствительности.
  5. При чрезмерном употреблении смузи, в состав которых входят молочные компоненты, значительно повышается уровень холестерина в организме и, как следствие, возникают проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:  Изготовление маленьких теплиц

Еще один совет. Вредные для организма смузи могут встречаться в магазинах или кафе. Не стоит увлекаться смузи в кафе, ведь, приготовив напиток дома, вы точно знаете его состав. А вот в местах общественного питания частенько можно столкнуться с халтурой и получить под видом смузи просто густой коктейль с различными вкусовыми добавками, которые не имеют никакого отношения к натуральности и точно не будут полезными.

Соки и смузи: на защите здоровья человека

Вся правда о фрешах и смузи

Смузи и фреши сейчас являются главным трендом среди приверженцев здорового образа жизни. Звёзды со стаканом чего-нибудь свежезелёного в руках и ковриком для йоги попадают в объектив папарацци всё чаще.

Здоровый образ жизни и спорт, конечно, полезны. А что же фреши?

Польза

Плюс свежевыжатого сока заключается в том, что органическая влага в нём отделена от клетчатки. Благодаря этому витамины, минералы и энзимы усваиваются гораздо быстрее. Организм не затрачивает усилий на переработку клетчатки. Однако получает всю пользу зелени и овощей. В смузи клетчатка остаётся. Она поддерживает здоровье кишечника и способствует его очищению.

Чтобы питательные вещества из смузи и соков усвоились по максимуму, их стоит пить на пустой желудок. Например, вы можете пить их утром в качестве первого приёма пищи. А можете выпивать стаканчик через два-четыре часа после еды.

Если вы приготовили сок, то сразу пейте. Количество полезных веществ в свежевыжатом соке уменьшается с каждой минутой.

Ложка дегтя

Но есть и минусы. Мы получаем больше калорий, когда пьём соки и смузи. Ведь организм не затрачивает энергию на пережёвывание и переваривание. Если вы худеете, то лучше съешьте салат.

Не увлекайтесь фруктовыми соками. Они содержат слишком много сахара. Гораздо полезнее соки из овощей и зелени. Фрукты лучше есть целиком или делать из них смузи.

Обычные приёмы пищи не стоит регулярно заменять соками. Это может нанести вред здоровью. Если вы будете налегать на соки и исключать другие продукты, вы недополучите белок, клетчатку и прочие питательные вещества. А ведь они помогают организму полноценно функционировать.

Очищающие свойства сока тоже сильно преувеличены. «Детоксикация является медицинской процедурой. Её проводят при смертельно опасном отравлении. Например, тяжёлыми металлами или другими ядами. В норме же организм сам выполняет функции очищения. Для этого у него есть: печень, почки, лёгкие и кожа», – такие пояснения даёт спортивный врач Игорь Завьялов.

Правила сока

  1. Смело сочетайте зелень с любыми фруктами и овощами. По желанию можно всегда добавить имбирь, сок лайма или лимона.
  2. Для усвоения овощей и фруктов вырабатываются разные ферменты. Один из важных принципов сочетания продуктов таков. Свежие фрукты необходимо употреблять отдельно от другой пищи. В противном случае в кишечнике начнутся процессы брожения и газообразования. Исключение составляют груши, яблоки, лимон и лайм. Если желаете немного подсластить сок из овощей, добавляйте грушу или яблоко.

Правила смузи

  1. Много воды не добавляйте. В противном случае вместо густого коктейля вы получите нечто неопределённой консистенции.
  2. Не смешивайте ягоды и тёмную зелень. Иначе, например, шпинат и клубника в одном стакане станут «болотной жижей». Исключение составляют ягоды с сильным пигментом. К ним относятся: смородина, черника и ежевика.
  3. Универсальным сладким ингредиентом для смузи является банан. Он даёт кремовую текстуру, а также сочетается с зеленью и любыми ягодами. Также подойдут груша и спелое манго. Можно прибегнуть и к другим натуральным подсластителям. К ним относятся: кленовый сироп или сироп топинамбура, замоченные финики, курага и мёд.
  4. Помните, что правильный смузи должен быть однородным. К примеру, как йогурт или молочный коктейль. Не ленитесь взбивать его тщательно несколько минут. Можно воспользоваться и мощным блендером.
  5. Не экспериментируйте чрезмерно. Состав идеального смузи ограничен. Входить в него могут не более пяти основных ингредиентов.

Полезные рецепты

Сок «Green Power»

  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • 1 огурец;
  • 3 стебля сельдерея;
  • кусочек имбиря;
  • пучок петрушки;
  • горсть листьев мяты.

Смузи со шпинатом

  • 2 банана;
  • большой пучок листьев шпината;
  • 350 мл орехового молока из миндаля или фундука;
  • cок ½ лайма;
  • ложка мёда (по желанию).

Черничный смузи

  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 3 столовые ложки черники;
  • 1 стакан кокосовой воды;
  • 2 банана;
  • сок ½ лимона.

Пейте полезные фреши и смузи правильно. Оставайтесь в прекрасной форме!

Сок или смузи: какой из напитков здоровее?

Гурманы в сфере здоровой еды могут договориться по многим вопросам питания, но единственный вопрос, который по-прежнему вызывает дебаты, это «Что лучше: смузи или сок?». На наш взгляд, есть плюсы и минусы у каждого напитка. Потому проблема сводится только к Вашим личным нуждам и целям.

Чтобы выяснить, какой вариант напитка для Вас более подходящий (независимо от того, что «потягивают» в кафе Ваши друзья, коллеги или что пьют любимые знаменитости), предоставляем Вам «подноготную» каждого напитка.

Достоинства смузи

Смузи, как правило, представляет собой смесь цельных продуктов, а это значит, что Вы сохраняете все питательные вещества из взятых в рецепт фруктов и овощей. При чём, с минимальной обработкой. Другим большим преимуществом смузи является возможность добавлять экстра-питательные ингредиенты.

Например, вы можете «закачать» белок, добавляя греческий йогурт, бобовые, или протеиновый порошок. Вы также можете бросить в смузи немного здоровых жиров в виде авокадо, семян чиа или миндального масла.

Хотите — подмешайте множество иных вариантов суперфудов для расширения спектра питательных веществ напитка. Например, свежий натертый имбирь, матчу (чай) или какао порошок, свежую мяту и корицу.

Пищевой баланс смузи – это то, что может сделать его полноценной заменой пищи или напитком для восстановления после тренировки.

Недостатки смузи

Если вы делаете смузи как самостоятельный продукт или как часть полной трапезы, то Вы, вероятно, употребите гораздо больше порций фруктов и овощей в жидком виде, чем Вы обычно съедаете за один приём. Хотя это может показаться полезным, на самом деле Вы потребляете больше калорий, чем способны сжечь. Это приводит к увеличению веса.

Такой же результат встречается у тех, кто пьет смузи как добавку к еде, а не заменяет напитком приём пищи полностью. Они бессознательно заглатывают сразу два приема пищи. Первый прием в виде обычной еды, а второй – в виде смузи.

Наглядный пример: один мужчина, рьяно пытающийся похудеть, приходил к своему диетологу в течение нескольких недель и не наблюдал никаких сдвигов в весе. Хотя человек и строго придерживался принципов здорового питания, посещал тренажерный зал, весы показывали неизменную цифру.

Оказалось, что по утрам он вдобавок к овсяной каше или омлету выпивал «небольшой стаканчик» смузи. По подсчетам диетолога оказалось, что этот «безобидный напиток» носил 400 калорий!

Достоинства соков

Многие мои люди любят овощи и не имеют никакой проблемы с встраиванием большого их количества в систему своего питания. Но существуют и такие, кто не употребляет овощи и зелень целыми днями и неделями. Есть и те, кто уделяет очень мало времени, чтобы остановиться и поесть. Для них приготовление соков — отличный способ устранить серьезный разрыв в пищевых приемах.

Многим не нравится вкус конкретного овоща или фрукта. Им проще выпивать ежедневно порцию сока, смешанную, например, с яблоком и имбирем, чтобы сделать вкус более приятным.

Для многих профессиональных спортсменов с беспокойными графиками употребление овощей или фруктов в жидкой форме позволяет получать то количество, в которой они нуждаются ежедневно.

И за счёт того, что соки так концентрированы, небольшая порция может обеспечить организму аналогичный питательный эквивалент от нескольких порций фруктов и овощей. Это упрощает получение нашим организмом всех ключевых витаминов и минералов, в которых он нуждается.

Недостатки соков

Правильное приготовление сока способствует извлечению питательных веществ, но при этом оставляет полезные волокна в отжатой мякоти. Это делает соки менее питательными, чем смузи или целые плоды.

Исключая волокна, Вы также пропускаете некоторые важные питательные вещества, приносящие колоссальную пользу для здоровья кишечника.

Более того, когда соки приготовлены из фруктов или овощей с высокой сахарной долей (допустим, свекла или морковь), в крови может подскочить уровень сахара. Особенно выражено это явление, если сок употребляется «в одиночку», то есть без другой еды.

Когда соки содержат больше фруктов, чем овощей, в их составе гораздо больше углеводов, чем можно было бы ожидать — до 40 граммов на 450 мл.

Итог: Если вы пьете сок, чтобы уложится в ту порцию овощей/фруктов, которую в противном случае пропустили бы, то это отлично. Просто следите за составом сока и выпиваемым его количеством.

Но если ваши блюда и перекусы уже содержат овощи и фрукты, то Вы, вероятно, едите достаточную порцию этих продуктов для своего организма.

Что для Вас удобнее — сок или смузи – выбирайте сами. Но при любом выборе следите за количеством порции, составом напитка и качеством используемых ингредиентов!

Ссылка на основную публикацию