Сироп агавы можно просто добавлять в воду или чай — будет полезный напиток

Сироп агавы: состав, польза, вред, рецепты

Как изготавливают сироп агавы и почему он завоевал популярность? Полезные свойства, возможный вред при вводе в рацион. Рецепты с нектаром голубой агавы и интересные факты про него.

Сироп агавы — это продукт, изготавливаемый из растения семейства Агавовых подсемейства Спаржевых. Ареал распространения — Мексика, высокогорные районы и прилегающие к ним регионы. В настоящее время культуру выращивают в странах Средиземноморья и на Кавказе. Сироп изготавливают из голубой агавы, возраст которой не менее 10 лет. Нектар имеет однородную структуру, прозрачный. Может быть светло-желтого, горчичного или темно-коричневого цвета. Консистенция тягучая, напоминающая свежий мед. Вкус сиропа агавы во многом зависит от способа обработки и натуральности продукта. Ощущения после употребления описывают по-разному. Для кого-то он безвкусный, как трава, другие ощущают привкус патоки и сливочной карамели.

Особенности изготовления сиропа агавы

В качестве исходного сырья чаще используют центральный стебель суккулента, но иногда и нераскрывшиеся бутоны. Во всех случаях нужную часть срезают, используя вместо резака специальную округлую лопату — коа. Ею же и удаляют листья. Пинья — часть растения, которая после срезания отростков напоминает большую шишку.

На заводе исходное сырье промывают, измельчают в специальной установке, напоминающей дробилку, и заливают водой. Через несколько часов из разбухшей массы удаляют древесные волокна.

В жидкости, которой замачивали пульпу агавы, высокое количество инулина — сложного углевода, являющегося природным пробиотиком. Настой помещают в котлы и подвергают термическому гидролизу. На этот процесс требуется до 5 дней. При нагревании и выдерживании при постоянной температуре 40-45°С инулин расщепляется на простые углеводы — фруктозу и глюкозу, моносахариды.

Сироп фильтруют. Чем он светлее, тем больше времени уделяют этому процессу и тем меньше полезных веществ в нем остается, так как для увеличения прозрачности используют ферментативные средства и химические вещества. Сгущение проводят в вакуумных установках, а для охлаждения прокачивают через спиральные трубки, установленные в резервуаре с постоянно охлаждающейся водой. Далее продукт расфасовывают по пластиковым или стеклянным бутылкам, закупоривают и поставляют потребителям.

Состав и калорийность сиропа агавы

Свойства этого натурального продукта, совсем недавно получившего популярность на мировом рынке, еще полностью не исследованы. Даже диетологи до сих пор не сошлись во мнении, стоит ли его использовать при похудении. Одно из объяснений подобного неприятия — пищевая ценность нектара, изготовленного по разным технологиям, отличается.

У темно-коричневого, например, она составляет 344 ккал, почти как у сахара. Но если приобретать только «живой», качественный сироп агавы, можно рассчитывать на калорийность 290 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,09 г;
  • Жиры — 0,45 г;
  • Углеводы — 76,37 г;
  • Вода — 22,94 г;
  • Зола — 0,14 г

Витамины на 100 г:

  • Витамин A — 8,0 мкг;
  • Бета-каротин — 94,0 мкг;
  • Витамин E — 1,0 мг;
  • Витамин K — 22,5 мкг;
  • Витамин C — 17,0 мг;
  • Витамин B1 — 0,1 мг;
  • Витамин B2 — 0,2 мг;
  • Витамин B3 — 0,7 мг;
  • Витамин B4 — 13,3 мг;
  • Витамин B6 —0,2 мг;
  • Витамин B9 — 30,0 мкг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций — 1,0 мг;
  • Железо — 0,1 мг;
  • Магний — 1,0 мг;
  • Фосфор — 1,0 мг;
  • Калий — 4,0 мг;
  • Натрий — 4,0 мг;
  • Селен — 1,7 мкг.

В составе сиропа агавы на 100 г продукта 68,0 г сахаров и 0,2 г пищевой клетчатки.

Сахара представлены такими соединениями:

  • Фруктоза (85-95%) — быстро усваивается, повышает тонус организма, ускоряет расщепление жировой прослойки.
  • Декстроза (3-10%) — супербыстрый углевод, стимулирующий мгновенный выброс инсулина после употребления, а значит, ускоряет реакции.
  • Сахароза (1,5-3,0%) — восстанавливает энергетический резерв, обладает антитоксическим действием, увеличивает продолжительность существования гепатоцитов.
  • Инулин (3-5,0%) — нормализует обменные процессы, поддерживает уровень сахара в крови, стабилизирует функцию поджелудочной железы.

Полезные свойства сиропа агавы

Продуктом заинтересовалась не только пищевая, но и фармакологическая промышленность. В опытные образцы нектара вводят сок стеблей, которые содержат стероидные сапонины. Уже проводятся исследования по влиянию новой «микстуры» на гормональный фон женщины.

Польза сиропа агавы:

  1. Повышает иммунитет, позволяет быстро восстанавливаться после заболеваний.
  2. Обладает противовоспалительным действием и снижает температуру при интоксикации.
  3. Снижает нагрузку на поджелудочную железу.
  4. Повышает скорость перистальтики, очищает кишечник от шлаков и токсинов, создает благоприятные условия для размножения бифидобактерий в тонком кишечнике, обладает желчегонным и слабительным действием.
  5. Помогает восполнить резерв нутриентов в организме.
  6. Нормализует обменные процессы.
  7. Предупреждает развитие остеопороза, стимулирует выработку синовиальной жидкости.
  8. Обладает слабым мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость.

Объяснение, чем полезен сироп агавы для похудения, следующее. Поскольку он слаще привычных подсластителей, то пищевая ценность блюд снижается. Можно съесть такую же, как раньше, по объему порцию, и получить меньше калорий.

К тому же при ограничении питания начинает портится настроение. Появляется раздражительность, ухудшается сон, развивается депрессия. Капелька нектара быстро приглушает чувство голода и стимулирует выработку серотонина — гормона радости. Состояние улучшается, грустные мысли исчезают.

Гликемический индекс сиропа агавы — 17 единиц. Для сравнения: у рафинада из свеклы он составляет 55 единиц, а у тростникового сахара — 35 единиц.

К тому же в организм попадает не только пустая сладость, а полезные вещества. Именно поэтому продукт подходит людям, в анамнезе которых сахарный диабет 2 типа. Однако это не значит, что можно употреблять без ограничения. Перед тем как вводить нектар в рацион, необходимо посоветоваться с эндокринологом.

Противопоказания и вред сиропа агавы

Несмотря на то, что продукт презентуют как полезный и даже оздоравливающий, экспериментировать с дозировкой не стоит.

Возможный вред сиропа агавы при злоупотреблении:

  • Развитие гипертонической болезни из-за необратимого неблагоприятного воздействия на сосуды и повышения артериального давления;
  • Быстрое ожирение — из-за содержания фитогормонов жировая прослойка формируется на области талии, ягодицах и животе;
  • Вызывает резистентность к инсулину, может спровоцировать гипогликемическую кому при сахарном диабете.

С осторожностью следует использовать продукт пациентам, в анамнезе которых заболевания печени, поскольку именно этот орган расщепляет фруктозу. Не следует повышать нагрузку.

Нельзя постоянно использовать сироп агавы вместо сахара. Исследованиями доказано, что избыток вещества в организме повреждает структуру головного мозга на клеточном уровне и может вызывать нейродегенеративные патологии. Избыток фруктозы может спровоцировать болезнь Паркинсона и атеросклероз.

Не рекомендуется вводить в рацион нектар агавы при планировании беременности. Одно из свойств — уменьшает выработку фолликулостимулирующих гормонов.

С осторожностью стоит подходить к замене сахара людям, страдающим от частых аллергических реакций, бронхиальной астмы, и детям-диабетикам. Начинать нужно с небольшого количества, анализируя общее состояние. Для полной замены необходимо не меньше недели — аллерген может накапливаться в организме, и реакция проявляется как замедленная.

Рецепты блюд и напитков с сиропом агавы

Использование продукта не ограничивается введением в рацион в качестве подсластителя или биодобавки. Его применяют для изготовления десертов, холодных салатов и горячих блюд.

Рецепты с сиропом агавы:

  1. Варенье из облепихи. 600 г ягод отделяют от веточек и промывают холодной водой. К ним добавляют 4 яблока, очищенных от кожуры и нарезанных на кусочки. Заливают 2 л воды и варят 15 минут на медленном огне. Снимают с огня, сливают лишнюю жидкость — можно пить, как любой прохладительный напиток. Фруктовую массу взбивают в кухонном комбайне вместе с 2 стаканами сахарного песка и 5 ст. л. сиропа агавы. Однородную массу стерилизуют, разложив по полулитровым банкам и прикрыв крышками, в кипятке в течение 20-30 минут, закатывают. Такое варенье сохраняет все полезные свойства исходных продуктов.
  2. Суп-пюре. 12-14 миндальных орехов замачивают в холодной воде, крупный спелый авокадо разрезают на небольшие кусочки, предварительно очистив от кожуры. Морковь нарезают произвольными кусками. Снимают цедру с лимона, выдавливают сок из половины. В чашу блендера выкладывают нарезку и орехи, предварительно откинув их на дуршлаг, чтобы удалить воду. Измельчают все до пюреобразного состояния, добавляют 1 ст. л. тертого имбиря и 1 ст. л. сиропа агавы. Снова все перемешивают. Охлаждают. Разливают по тарелкам и посыпают по вкусу паприкой.
  3. Острый сорбент. Имбирь (50 г) натирают на терке, из манго (3 шт.) ложкой вычерпывают мякоть. Из стручка перца чили вынимают семена. Все ингредиенты выкладывают в чашу измельчителя или кухонного комбайна. Добавляют яичный белок, 75 мл сиропа агавы и 2 ст. л. сока лайма. На высокой скорости доводят до однородного состояния и вместе с чашей убирают в холодильник. В течение часа каждые 10 минут достают и перемешивание повторяют. Если этого не сделать, при застывании образуются крупные кристаллы. Через 5-7 перемешиваний сорбент раскладывают по формочкам и замораживают в течение часа. Можно подавать с лимонным соком или поэкспериментировать с горьким шоколадом.
  4. Каша для сыроедов. Проращивают рис нероне и пшеницу, для двух порций необходимо подготовить по 0,6 стакана ростков. Измельчают их в блендере вместе со стаканом молока, 2 ч. л. сиропа агавы и ванильным сахаром. Чтобы было вкуснее, в каждую порцию следует добавить свежие ягоды.
  5. Свекольное мороженое. Небольшую свеклу выпекают в фольге в кулинарном пергаменте или рукаве при температуре 190°С. Когда корнеплод станет мягким — для проверки готовности прокалывают спицей насквозь — его достают, остужают, очищают кожуру и перебивают в пюре с помощью блендера. Вливают 0,5 стакана молока, а в еще 0,5 ст. растворяют 4 ч. л. кукурузного крахмала. В сотейник наливают 1 ст. молока, такое же количество 33% сливок, 3/4 стакана тростникового сахара и 1 ст. л. нектара агавы, добавляют цедру одного апельсина. Доводят до кипения, снимают с огня, процеживают, добавляют разведенный крахмал и варят до загустения. Пока смесь кипит не медленном огне, на мелкие куски разламывают 60 г сливочного сыра. Когда молочный соус загустеет, его вливают в чашу блендера. Добавляют сырные кусочки, свекольное пюре и взбивают на высокой скорости. Когда смесь остынет до комнатной температуры, убирают в морозилку, не вынимая из чаши. Перемешивание нужно повторять каждые 20 минут, чтобы не появились ледяные комочки. Когда свекольное мороженое станет нежным, нужно подержать в холодильнике еще 20 минут. Подают с небольшим количеством сиропа агавы.

Напитки с сиропом агавы:

  • Алкогольный лимонный коктейль. Из лайма выдавливают сок. Смачивают края бокала, обваливают в сельдерейной соли, лучше копченой. В шейкер вливают сок лайма, 15 мл нектара, все взбалтывают и наполняют бокал. Чтобы охладилось, добавляют 2-3 кубика льда.
  • Дынный смузи. Все ингредиенты нарезают на куски и ссыпают в чашу блендера: кусок дыни, половину желтого манго, мякоть 4 апельсинов, половину пучка щавеля и 4 веточки базилика. Для подслащения используют 2 ст. л. сиропа агавы и 1 ст. л. цветочной пыльцы. Перебивают на самой высокой скорости 5 минут. Подают в широком бокале.

Интересные факты про сироп агавы

Первыми полезные свойства сока растения подсемейства Спаржевых заметили древние ацтеки. Они использовали его для производства десертов и алкогольных напитков. Именно из этого исходного сырья изготавливали первые варианты текилы. Применялся нектар и в медицинских целях — для лечения ран. Знахари заметили противовоспалительное и противомикробное действие.

Еще одна сфера применения густого сладкого нектара — ловля обезьян и перенос роя диких пчел. В обоих случаях использовался один метод. Сгустившийся сок агавы наливали на дно тыквы, из которой через небольшое отверстие удалили мякоть. Обезьяны засовывали в тыкву лапу, чтобы зачерпнуть лакомство, а вытащить кулак не могли. При создании первых пасек приходилось дожидаться, пока рой не спустится в тыкву, привлеченный сладким ароматом. Затем отверстие закрывали и переносили рой, куда хотели.

А вот бармены предпочитают светлые сорта. Такие продукты прошли длительную фильтрацию и не обладают множеством полезных свойств, но зато имеют приятный фруктовый аромат, нежный карамельный запах и фруктовое послевкусие. Этот продукт идеально сочетается с текилой популярных видов — серебряной и золотой, а также со сладкими ликерами. Самые популярные напитки, которые предлагают в барах, — «Платиновая ягода» или «Арбузная Маргарита».

Читайте также:  Рецепт солянки с грибами и капустой: как приготовить солянку

Что такое сироп агавы — смотрите на видео:

Если после дегустации останутся только приятные воспоминания и не возникнет никаких аллергических реакций, сироп агавы можно смело вводить в рацион. Но в том случае, когда появились симптомы интоксикации, не следует их списывать на похмелье. Они могут быть спровоцированы непереносимостью нектара.

Сироп агавы: польза и вред, чем заменить

С ростом интереса к правильному питанию и здоровому образу жизни повысился спрос на диетические продукты, среди которых — сироп агавы, используемый как натуральная замена белому сахару. Польза и вред сиропа агавы — главная тема статьи с подробностями о полезных свойствах, противопоказаниях к употреблению, применении и о существующих альтернативах.

История появления сиропа

Родина агавы – Мексика. Это довольно неприхотливое растение, не нуждающееся в удобрениях или пестицидах и дающее богатый урожай. Внешне оно напоминает огромное алоэ с небольшими синими цветками. Из нераскрывшихся бутонов и добывают ценный нектар путем холодного отжима. Получаемый продукт слаще белого сахара в 1,5 раза. Простота в выращивании агавы и обеспечила ей популярность и повсеместное распространение.

Как делают сироп агавы

Сорт, используемый для производства нектара, называется голубая агава. Он же входит ингредиентом в приготовление такого популярного напитка, как текила. Сок отжимают из бутонов с помощью пресса, дальше нагреванием до 46 о C проводят сгущение нектара. Существуют технологии производства, полностью исключающие нагрев: тогда густая консистенция достигается с помощью специальных добавок.

Некоторые производители используют фильтрацию для получения продукта разных оттенков.

Состав сиропа агавы

  • фруктоза — 85 — 95%;
  • декстроза — 3 — 10%;
  • сахароза — 1,5 — 3.0%;
  • инулин — 3 — 5.0%.

Такое высокое содержание фруктозы и делает сироп сладким. Общий вес углеводов в продукте составляет 76%.

Калорийность и гликемический индекс сиропа агавы

Гликемический индекс (ГИ) — это показатель, определяющий способность продуктов питания поднимать уровень сахара в крови. Если продукты, которые мы едим, имеют высокий ГИ, то уровень глюкозы в организме быстро возрастает. ГИ сиропа агавы низкий: от 15 до 17 единиц, что в сочетании с невысокой калорийностью (310 ккал на 100 г) помогло ему стать всемирно популярным продуктом в диетическом и специальном диабетическом меню.

То, что углеводы агавы не вызывают скачка сахара, положительно сказывается на поддержании здоровья организма. Благодаря высокому содержанию фруктозы сироп агавы в полтора раза слаще белого или тростникового сахара, что делает его использование экономичным для получения нужного вкуса.

Чем полезен сироп агавы

Если заглянуть на страницы интернет-магазинов здорового и диетического питания, продающих сироп агавы, можно найти много информации о его полезных свойствах. Сайты с отзывами заполнены мнениями довольных покупателей. Основание для таких утверждений — низкий ГИ, о котором упоминалось выше. Употребление не вызовет внезапного скачка сахара, что при низкой калорийности и высокой концентрации фруктозы говорит в пользу употребления сиропа агавы теми, кто страдает диабетом или просто исповедует здоровый образ жизни.

Полезные антисептические свойства растения знали еще ацтеки, смазывая его настойкой раны.

Настоящий, правильно приготовленный из агавы сироп обладает полезными свойствами:

  • содержит комплекс витаминов;
  • благодаря содержанию фруктозы способен приводить в норму метаболизм;
  • выводит шлаки, токсины;
  • содержит сапонины, которые помогают бороться с микробами, воспалением, способствуют укреплению иммунитета.

Вещества фруктаны в составе продукта, представленные инулином (в нефильтрованных темных сортах) и другими разновидностями, имеют свойства:

  • создавать чувство сытости;
  • снижать аппетит;
  • обеспечивать антиоксидантное действие;
  • понижать вредный холестерин;
  • улучшать на 20% усвоение кальция.

Благодаря фруктанам сироп агавы не только успешно применяют для борьбы с избыточным весом и в меню диабетиков, а также в умеренном количестве рекомендуют в пожилом возрасте для увеличения плотности костей.

Растение также применяют для предохранения от беременности, ведь имеющиеся в нем динордрин и анордрин – это растительные контрацептивы.

Стероидные сапонины в составе растения помогают от ревматизма.

Таким образом, многочисленные полезные свойства превращают агаву в домашнее лекарственное средство.

Как используют сироп агавы в кулинарии

Сироп агавы можно использовать в кулинарии вместо обычного сахара, но в силу его дороговизны эта практика не нашла распространения у хозяек. Чаще он применяется в кондитерском деле и в производстве дорогих напитков: алкогольных (водка, вино) и безалкогольных (например, лимонад).

На родине сладкий напиток считается аперитивом – средством улучшить аппетит перед обедом. Его подают в чистом виде и после еды, дозируя рюмками по 50 мл, а также в коктейлях с текилой, ликерами.

Вред сиропа агавы и противопоказания к потреблению

Кроме пользы, продукт имеет негативное воздействие для организма. Во избежание вреда им нельзя злоупотреблять.

Обнаружив возможность применять сироп агавы как альтернативный полезный подсластитель в диетическом питании, его рекомендовали больным диабетом. При этом не акцентировали внимание на его возможном вреде.

Позже открыли, что полезными свойствами обладает только сок растения, не подвергнутый термической обработке. При нагревании полезные фруктоолигосахариды превращаются во фруктозу, не столь однозначную по свойствам влияния на человеческий организм.

Действительно, фруктоза не повышает уровень сахара в крови, но ее систематическое употребление может подавить способность человека естественным образом вырабатывать и использовать гормон инсулин, что по сути, является преддиабетным состоянием, чреватым развитием 2 типа заболевания.

Кроме того, в большом количестве фруктоза приносит вред перегрузки печени, вследствие чего трансформируется в жиры, часть которых может нести опасность клеткам самой печени и провоцировать жировую болезнь органа.

Действительной пользой будет обладать только нерафинированный нектар. Продукты промышленной фильтрации пользу частично или полностью утрачивают.

Данные о свойствах растения позволяют сделать выводы о том, что регулярное включение в рацион сиропа агавы вызывает вред следующих необратимых нарушений:

  • развития гипертонии;
  • интенсивного отложения жира;
  • появления инсулинорезистентности — невосприимчивости к инсулину;
  • ослабления функций печени.

Существуют группы лиц, имеющие противопоказания:

  • страдающие сахарным диабетом, которым не следует употреблять сироп на регулярной основе;
  • со склонностью к ожирению;
  • беременные и кормящие грудью женщины.

Чем отличается темный сироп агавы от светлого

Цвет нектара из агавы говорит о его качестве, способе приготовления и степени фильтрации. Есть светлый, темный и янтарный сироп. Светлые и темные сорта производят из одного и того же сырья. Но во втором случае продукт меньше фильтруют: тогда он богат инулином. Светло или темно-желтый оттенок по свойствам зависит от фактора длительности и интенсивности нагрева при сгущении. Вкус светлых сиропов менее насыщенный.

Чем заменить сироп агавы

Иногда те, кто хочет воспользоваться рецептом с сиропом агавы в качестве ингредиента, озадачены вопросом: чем его заменить? Ранее заменителем служил сходный по свойствам кукурузный сироп. Но он был запрещен к применению из-за опасности развития ожирения. Предпочтение было отдано более полезной агаве. Но и этим продуктом злоупотреблять не следует. Меньше калорий содержит кленовый сироп.

Альтернативными натуральными подсластителями считают также:

Ксилит — натуральный сахарозаменитель, польза которого известна медицине на протяжении полувека. Человеческий организм самостоятельно вырабатывает его в небольших количествах. В составах продуктов он обозначен как Е967. Изучение его свойств дает основание утверждать об отсутствии вреда для организма.

Эритрит — другой безопасный для организма натуральный заменитель с минимальной калорийностью — всего 6 процентов от калорийности белого сахара.

Стевия – южноамериканская культура, из листьев которой производят сахарозаменитель в форме сухого растения, порошка или жидкости. Это лидер по сладости среди других заменителей: в 10 — 15 раз превышает сахар. Калорийность стевии почти нулевая, поэтому оно с пользой применяется для контроля веса.

Заключение

Польза и вред сиропа агавы остается до конца неизученной и поэтому неоднозначной темой.

Рассмотренные свойства представляют этот экзотический заменитель сахара в двух аспектах. С одной стороны, производимый из органического растительного сырья щадящим методом, он весьма популярен и ценится в диетологии. Но высокое содержание в нем фруктозы может служить фактором риска для людей, страдающих диабетом и склонностью к ожирению, поэтому употребление альтернативного подсластителя должно быть строго дозированным.

Отзывы

ЗДОРОВЫЙ ПОДСЛАСТИТЕЛЬ — ЖИВОЙ СИРОП АГАВЫ

Сироп (или нектар) агавы в большинстве случаев производят из голубой агавы (Agave tequilana), которая растет на вулканических почвах Мексики, как правило, в штате Халиско.

Слово «агава» имеет греческое происхождение (agauos — «славная», «благородная», «великолепная», «достойная удивления»). Удивляет это растение один раз: в период цветения, прямо перед своей гибелью.

Голубая агава — растение с длинными мясистыми, заполненными соком, игольчатыми листьями голубовато-зеленого цвета, которые покрыты восковым налетом. По краям листьев есть шипы, как у алоэ.

Интересные факты:

  • Некоторые ошибочно считают, что голубая агава — кактус. На самом деле голубая агава — суккулент семейства Амариллисовых.
  • Листья голубой агавы не используют в производстве сиропа. Сок получают из сердцевины агавы — пиньи (от исп. piña). А листья остаются в поле и служат природным органическим удобрением.
  • Сбор урожая агавы производят на 6–7 год жизни растения, когда содержание углеводов в пинье достигает пиковых значений.
  • Из голубой агавы изготавливают не только сироп агавы, но и текилу, а также ткань, веревки и канаты, корм для животных, бумагу и биотопливо. Волокна голубой агавы, остающиеся после отделения инулиновой воды, идут на производство шляп, ремней, сумок, наполнителей матраса, ковров, салфеток и корзин.
  • Сироп агавы может быть изготовлен из другого вида агавы.
  • Подобно меду и кленовому сиропу, сироп агавы состоит в основном из двух сахаров: фруктозы (70–77 %) и глюкозы (16–21 %), которые отлично дополняют друг друга и подходят для здорового питания. Содержание сахарозы — очень низкое (не более 3 %).
  • Гликемический индекс сиропа агавы гораздо ниже, чем у рафинированного белого сахара: 18–32 против 70.
  • Сироп агавы на 25 % слаще столового сахара, поэтому его нужно меньше, чтобы добиться желаемой сладости, а значит гликемическая нагрузка сиропа мала. Таким образом, сироп меньше воздействует на уровень глюкозы в крови и выработку инсулина.
  • Сироп агавы темного цвета меньше фильтруют по сравнению со светлыми сортами.
  • Сироп агавы быстро растворяется в жидкостях и часто используется в качестве подсластителя для холодных напитков.
  • Нерафинированный сироп агавы регулирует процесс пищеварения, успокаивает нервную систему, улучшает обмен веществ, выводит из организма лишнюю жидкость и помогает бороться с лишним весом.
  • В умеренном количестве сироп агавы можно употреблять беременным женщинам и людям, страдающим диабетом. (Рекомендуется консультация лечащего врача).
  • Сироп агавы слаще меда, но менее вязкий по консистенции. Между прочим, мед становится токсичным при температуре выше 37 °С, а сироп агавы выдерживает высокие температуры, не образуя вредных веществ.
  • Сироп агавы бывает рафинированным и нерафинированным, т. е. «живым».

В чем РАЗНИЦА между ОБЫЧНЫМ (рафинированным) сиропом агавы И ЖИВЫМ?

  • Процесс производства живого, т. е. нерафинированного, сиропа агавы занимает больше времени, чем изготовление обычного сиропа (4–5 дней против 24 часов).
  • При производстве живого сиропа не используются никакие химические добавки. В производстве рафинированного сиропа могут применяться химические вещества. В любом случае, органическое происхождение того и другого сиропа — гарантия отсутствия каких-либо вредных компонентов.
  • Живой сироп агавы меньше подвергается обработке. Кроме естественной ферментации путем низкотемпературного гидролиза, никакой дальнейшей термической обработки не предусмотрено.
  • Инулиновую воду, из которой в итоге получается живой сироп агавы, выдерживают при постоянной температуре, так же, как, например, делают йогурт.
  • При производстве живого сиропа агаву нагревают не выше 46 °С, а обычную — до 74 °С. Благодаря этому, в живом сиропе сохраняются витамины Е, К, А, В, D и группы В, железо, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, смолы, эфирные масла и другие полезные вещества. В рафинированном сиропе агавы их практически нет. (Подробнее о производстве живого сиропа агавы читайте в статье «Производство живого сиропа агавы»).
  • В живом сиропе присутствует полезный пребиотик — инулин, который регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Конечно, его содержание гораздо меньше по сравнению с растущей агавой, однако достаточно для поддержания ЖКТ в норме. (Между прочим, инулин в большом количестве содержится только в агаве и корнях цикория). Инулин, к сожалению, разрушается при высокой температуре, поэтому при добавлении сиропа агавы в тесто, не стоит надеяться, что готовая выпечка будет содержать инулин. Рекомендуется выпекать при температуре не выше 180 °С, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. Лучше использовать сироп агавы в сыром виде: добавлять во фруктовые салаты, теплые блюда и даже чай или кофе (не очень горячий).
  • В отличие от рафинированного сиропа агавы, живой сироп содержит сапонины — вещества, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, ингибируют рост раковых опухолей, дают противовоспалительный эффект и повышают тонус иммунной системы.
  • За счет щадящей температурной обработки, в живом сиропе сохраняются фруктаны — вещества, которые лечат остеопороз, укрепляют костный аппарат, дарят чувство сытости и снижают аппетит. Причем в темном сиропе фруктанов больше.
  • Содержание фруктозы в живом сиропе меньше, чем в рафинированном (70–77 % против 90 %). Кстати, фруктоза — природный сахар, который, например, содержится: в меде (40,5 г/100 г продукта), винограде (6,5), яблоках (5,9), бананах (5,9), грушах (5,6), вишне (5,4) и других продуктах. В отличие от сахара, фруктоза всасывается в кровь медленно, в течение нескольких часов, и преобразуется только в печени. Сахар же быстро распадается в желудочно-кишечном тракте, на большой поверхности, поэтому уровень глюкозы в крови растёт быстро в течение 1–2 часов. После употребления сахара человек чувствует резкий прилив сил и последующую усталость. Фруктоза заряжает энергией и не вызывает затем упадка сил. Фруктоза не вредит эмали зубов столь же губительно, как простой сахар, и не влияет на гормональный фон.В разумных количествах её могут употреблять все люди, включая тех, кто страдает инсулинозависимой формой диабета I типа.
  • Оба вида сиропа агавы (живой и обычный) имеют низкий гликемический индекс, а значит, не вызывают резких скачков сахара в крови. И все же, если на полке магазина будут стоять два вида, стоит предпочесть живой сироп, помня о его питательной ценности.
Читайте также:  Домашний соус из помидоров на зиму

Сертифицированный органический сироп агавы ORGANICA FOR ALL — живой продукт высочайшего качества, который изготавливают из сока голубой агавы Agave tequilana var. Weber.

Органический живой сироп голубой агавы ORGANICA FOR ALL сертифицирован немецкой организацией BCS Öko-Garantie GmbH (кодовый номер: MX-BIO-141). Органический сертификат гарантирует отсутствие ГМО, пестицидов, минеральных удобрений, химических добавок и других вредных веществ и технологий при выращивании агавы и производстве сиропа.

Нерафинированный сироп ORGANICA FOR ALL сохранил в себе практически все полезные свойства растения агавы, благодаря щадящему процессу производства.

Живой сироп голубой агавы ORGANICA FOR ALL:

  • высококачественный органический продукт;
  • богат витаминами, минералами, эфирными маслами, фруктанами, сапонинами и содержит не менее 5 % инулина;
  • повышает метаболизм и иммунитет, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, практически не вызывает развитие кариеса, быстро поднимает настроение и способствует похудению;
  • сохраняет свой цвет и консистенцию, не кристаллизуясь, в течение всего срока хранения, в отличие, например, от меда;
  • не перебивает, а наоборот, дополняет вкус любого блюда;
  • не содержит глютена и аллергенов;
  • хранится при комнатной температуре.

Живой сироп агавы ORGANICA FOR ALL подходит для веганов, вегатарианцев, сыроедов и всех, кто следует принципам здорового питания, следит за потреблением сахара и не допускает резких скачков инсулина.

Питайтесь вкусно и сбалансированно, употребляя сироп агавы ORGANICA FOR ALL!

Сироп голубой агавы ORGANICA FOR ALL доступен в двух видах: «Агава голубая. Живой продукт» и «Агава со вкусом кленового сиропа. Живой продукт». Оба продукта можно приобрести у наших партнеров в разделе «Где купить».

Сироп агавы: польза и вред, калорийность, вкус, отзывы

Наверняка вы не раз слышали об агаве. Такое растение известно даже далеко за пределами тех стран, в которых оно произрастает. Связано это с тем, что растение агава является сырьем для производства таких напитков, как пульке и текила. Однако это не единственное его применение. Сейчас очень популярным стало заменять сахар сиропом агавы. Именно о нем пойдет речь в нашей статье.

Что такое агава?

Агава – растение (экзотическое), произрастающие на вулканических почвах Мексики. Цветет культура один-единственный раз, собирая огромные толпы туристов, которые хотят увидеть потрясающее зрелище. По всему миру агава известна как сырье для производства знаменитой текилы.

При слове «агава» в воображении каждого возникают красивые экзотические картины тропиков. Именно на это и рассчитывают производители сиропа агавы, рекламируя свою продукцию в качестве совершенно безвредного и в то же время полезного заменителя сахара.

Как готовят продукт?

Сироп агавы известен уже давным-давно. Его готовят примерно по той же технологии, что и кленовый сироп. Сок помещают в емкости и выпаривают до тех пор, пока он не загустеет до определенной консистенции. Жидкость должна получиться тягучей. Это и есть сироп агавы. В зависимости от длительности обработки масса может иметь светло-желтый или темный цвет.

Однако производство сиропа в промышленных масштабах немного отличается. Учитывая то количество этапов переработки, которое претерпевает сырье, сложно сказать, остается ли в конечном продукте хоть что-то полезное. Однозначно можно сказать, что мы приобретаем продукт с большим содержанием фруктозы.

А вот насколько он полезен или вреден, полностью зависит от того, как он был обработан. В сиропе агавы содержание фруктозы находится на уровне 70-90%, а это столько же, сколько и в кукурузном сиропе, который давно запрещен в применении. В ряде стран был введен запрет на его использовании при производстве продуктов из-за его способности приводить к ожирению. Давайте разберемся – какая польза и вред от сиропа агавы.

Вкус продукта

Очень часто сироп агавы любят сравнивать с медом. Это совершенно неверный подход. И ничего общего в их вкусах нет. Все, кто пробовал употреблять сироп агавы вместо сахара, говорят о том, что он имеет особенный, ни на что не похожий вкус. Кто-то улавливает в нем растительные нотки, кто-то сливочные. А кому-то продукт вообще напоминает патоку. Как ни крути, а сравнить вкус сиропа агавы не с чем, поскольку он по-своему уникален.

Современные сиропы

Рецепт изготовления сиропа из растения известен сотни лет. Однако его применяли в тех регионах, где произрастает агава. И только в последнее десятилетие продукт дошел до более широкого круга потребителей.

Сейчас диетологи наперебой рекомендуют использовать продукт в качестве сахарозаменителя. Однако это касается натурального продукта. Калорийность сиропа агавы в среднем составляет – 307-399 ккал на сто грамм.

Полезные свойства

Настоящий сироп агавы действительно полезен, поскольку содержит: витамины А, Е, К, В, РР, а также кальций, калий, цинк, магний, медь, селен, марганец, железо, натрий и фосфор. Такой продукт особенно полезен тем, кто придерживается диет. За счет фруктозы сироп обеспечивает нормальный метаболизм, помогая выводить из организма токсины и шлаки.

Лечебные свойства

Агава содержит фруктаны и сапонины. Последние также содержатся в корнях и других растений, например, женьшеня. Именно сапонины обладают противовоспалительным воздействием, укрепляют иммунитет, оказывают антимикробное влияние. Еще ацтеки применяли настойку из агавы для лечения разных ран.

Одним из разновидностей фруктанов является вещество инулин, которое имеет ряд свойств:

  1. Исследованиями доказано, что инулин может быть полезен людям, страдающим избыточным весом. Вещество оказывает воздействие на уровень сахара в крови и усиливает чувство сытости, уменьшая этим аппетит.
  2. Инулин способен понизить уровень холестерина в организме, а также снижает риск некоторых разновидностей рака.
  3. Полезные свойства растения позволяют его применять в целях предохранения от беременности. В Китае из агавы выделяют такие вещества, как динордрин и анордрин, которые входят в группу контрацептивных средств, их можно принимать всего пару раз в месяц, в отличие от иных таблеток.
  4. Исследованиями доказано, что благодаря инулину улучшается всасывание кальция на двадцать процентов, что приводит к увеличению плотности тканей на пятнадцать процентов. Такие свойства растения важны для людей в возрасте, кости которых склонны к хрупкости.
  5. В агаве содержатся стероидные сапонины, которые хороши в качестве противоревматического средства.

Агаву можно использовать в качестве лечебного средства и в домашних условиях. Люди, страдающие невритами и ревматизмом, могут прикладывать разрезанный лист на больное место, примотав бинтом. Такой компресс нужно держать не менее двух часов. Если лист агавы вызывает жжение, то можно натуральный сок растения разводить с водой в равных пропорциях, после чего использовать для компрессов и примочек.

Применение сиропа

Сироп употребляют в самых разных целях. Его даже подают в виде самостоятельного напитка или же при завершении трапезы. На родине агавы сироп считается неплохим аперитивом. Его подают в небольших рюмочках (не более 50 грамм). Сироп, поданный в качестве десерта, способен поднять настроение, повысить тонус организма.

Кроме того, он прекрасно сочетается с золотой и серебряной текилой, а также со всевозможными ликерами. Хороший бармен способен предложить не менее пятнадцати коктейлей с применением сиропа. Самые известные среди них – “Арбузная Маргарита”, “Мексиканский завтрак”, “Открытка из Италии” и “Платиновая ягода”.

Сироп агавы в некоторых странах применяют для производства кондитерских изделий.

Так ли безопасен сироп?

Польза и вред от сиропа агавы – это предмет множества дискуссий среди специалистов. Чудеса маркетинга привели к невероятной популяризации сиропа. Однако некоторые ученые считают, что продукт далеко не безопасен. К сожалению, в настоящее время его рекламируют как заменитель сахара при сахарном диабете, поскольку фруктоза обладает низким гликемическим индексом. Но стоит не забывать о том, что фруктоза может резко увеличить устойчивость человеческого организма к инсулину, что тоже достаточно опасно.

Кроме того, американские ученые в ходе исследований пришли к выводам об опасности использования моносахаридов, поскольку они приводят к разрушению печени. Такие выводы были сделаны относительно кукурузного сиропа. А значит это касается и сиропа агавы, уровень фруктозы в нем порой сильно превышает показатели кукурузного собрата.

Каковы современные сиропы из магазина?

Обо всех вышесказанных полезных свойствах самого растения и сиропа из него можно говорить в том случае, когда речь идет о натуральном продукте. Насколько хороши и безопасны сиропы, предлагаемые разными торговыми марками, сказать сложно. Многое зависит от первоначального сырья, от того, как происходил процесс ферментирования (предпочтительнее низкие температуры, поскольку это позволяет сократить потери природных ферментов). Хорошим можно считать сироп, в котором содержание фруктозы составляет 50 %. В магазинах такой продукт сложно найти. Как правило, сиропы всех торговых марок имеют показатель около 90 %.

К сожалению, многие производители делают продукт, который намного опаснее кукурузного сиропа. Поэтому, если вы решились употреблять агавовый нектар, то стоит более ответственно отнестись к выбору торговой марки.

Почему фруктоза так важна для организма?

Не секрет, что глюкоза является источником жизни для организма. В обычном сахаре присутствует как фруктоза, так и глюкоза. Конечно, люди предпочитают употреблять первое вещество. Но стоит помнить о том, что фруктоза усваивается организмом совсем иначе, чем глюкоза. Она полностью потребляется печенью, повреждая при этом ее клетки. А значит она способна спровоцировать ряд хронических заболеваний. Стоит отметить, что еще несколько веков назад люди употребляли намного меньше фруктозы, нежели сейчас (на 400-800 %).

Фруктоза превращается в жировые ткани

Как мы уже говорили, излишнее количество фруктозы пагубно влияет на саму печень. Специалистами доказано, что она практически полностью преобразуется в жир. Именно поэтому фруктоза – главная причина ожирения.

Совсем иначе обстоит дело с глюкозой, только 20 % перерабатывается печенью. Ирония состоит в том, что люди употребляют фруктозу во избежание ожирения, не зная о том, что именно она является источником лишних килограммов.

Стоит понимать, что фруктоза, содержащаяся в овощах и фруктах – это совсем не то вещество, которое присутствует в синтетических сиропах. Натуральное вещество поступает в организм с минералами, витаминами и микроэлементами. А вот фруктозный сироп не имеет никакой питательной ценности. Да и перерабатываются эти вещества по-разному.

Читайте также:  Домашнее печенье из овсяных хлопьев, рецепт

Фруктоза является невероятно дешевым подсластителем, поэтому ее в ряде стран применяют для производства многих продуктов, но при этом в маркировке об этом нет ни слова. А значит, существует риск превысить суточную норму этого вещества.

Отзывы о сиропе из агавы

Применение натурального качественного сиропа в небольших количествах совершенно безопасно. Но все-таки не стоит забывать о его высокой калорийности, что совершенно не ускоряет процесса похудения. Примечательно, что за границей считаются вредными для здоровья любые подсластители. У нас же в настоящее время такие сиропы считаются диетическими.

Люди, употребляющие сироп агавы, наивно полагают, что подсластитель поможет им снизить вес и сэкономить на сахаре. Сироп невероятно концентрированный и сладкий, а значит, его расход – минимален. Положительные отзывы о его применении только подогревают страсти. Многие, оставляя о нем отзывы, говорят, что им нравится необычный привкус сиропа. Кроме того, в напитках его сложно почувствовать – он не меняет вкусовые качества чая, кофе и других блюд. И все же употреблять его стоит с осторожностью.

Сироп агавы

Автор : Faye Reid

Мы постоянно находимся в поиске здоровой пищи, которая будет не только полезна для нашего здоровья, то и обеспечит нас энергией, плюс она должна быть очень вкусной. Представьте картину: какой-то сладкий сироп вдруг стал полезной едой, и его можно спокойно и без зазрений свести добавлять в разные блюда.

Вот вам новость: такой сироп есть, и это не вымысел! Может быть, вы уже слышали о нем, ведь его популярность в мире стремительно возрастает – это нектар агавы.

Что такое сироп агавы?

Сироп агавы, как понятно из его названия, является абсолютно натуральным природным подсластителем, который чем-то похож на жидкий мед. Его используют во многих популярных закусках и напитках (не в последнюю очередь в текиле) чтобы заменить стандартные подсластители более здоровым вариантом. В дополнение к этому, бытует мнение, что сироп агавы – это хороший помощник при похудении. И, если этого недостаточно, он способствует заживлению ран.

Агава – растение, по своей «сочности» очень похожее на лилию или юкку. Оно произрастает на юге и западе США, а также в центральной части Южной Америки. Есть много различных видов агавы, которая была впервые культивирована коренными американцами несколько столетий назад. Наземная часть растения съедобна, и благодаря этому оно нашло широкое применение в кулинарии: жареные стебли придают блюдам сладкий привкус, листья подходят для салатов, сок используется непосредственно в качестве подсластителя напитков и десертов, а цветки добавляют в алкоголь, например в ту же текилу.

Полезные свойства сиропа агавы

Сироп агавы можно найти в супермаркетах, магазинах здорового питания и иногда даже в аптеках, ведь он рассматривается как полезный продукт. Его состав изобилует ценными свойствами, но, как и со всеми хорошими вещами, с сиропом нужно придерживаться следующей основной мысли (я думаю, вы уже догадались какой именно): его потребление должно быть умеренным, и если у вас есть сомнения по поводу своего здоровья и возможности использования необычного нектара – сначала посоветуйтесь с врачом.

Агава, также как киноа или корень женьшеня, содержит много сапонинов и фруктанов. Они оказывают противовоспалительное действие и чудесным образом усиливают иммунную систему. В дополнение к этому, они содействуют антимикробной функции, то есть возможности организма уничтожать или останавливать чужеродные микроорганизмы и нежелательные бактерии. Известно, что эти свойства агавы известны людям со времен ацтеков, которые использовали нектар растения в качестве антибактериальной мази.

Благодаря содержанию инулина (растительного полифруктозана) агава может оказать помощь в вопросе похудения. Инулин является своеобразной формой клетчатки, которая не вызывает значительных скачков сахара в крови, однако дает чувство сытости. Другими словам, сиропом агавы можно перебить аппетит, снизить приступы голода и при этом не испытывать негативных последствий инсулинового отклика.

Научно доказано, что инулин способствует снижению уровня холестерина. В то же время он активно помогает организму усваивать такие нутриенты как кальций, магний и изофлавоны. Последние необходимы для поддержания иммунитета, улучшения здоровья клеток, мышц, костей и стабилизации энергетического уровня вместе с умственной концентрацией. Фруктаны в свою очередь помогают справляться с разными нарушениями пищеварительного процесса, такими как синдром раздраженного кишечника и болезнь Крона (энтерит).

Но есть обратная сторона медали: в одной чайной ложке сиропа агавы содержится приблизительно 60 калорий, что на 20 калорий больше, чем в том же количестве сахара, и при этом сироп вдове слаще. Если по состоянию здоровья вам приходиться уменьшать потребление сахара, то агава не для вас.

Сироп – низкогликемический подсластитель, и это уже хорошая новость. Он не вызовет такого большого повышения глюкозы в крови, как белый сахар, и значит вы не будете чувствовать себя разбитым после его приема (как это бывает после сладостей).

Как употреблять и где купить сироп агавы?

Поскольку нектар агавы легко растворяется в жидкостях, он идеально подходит для приготовления всевозможных прохладительных напитков: холодного чай, милкшейков, алкогольных и безалкогольных коктейлей. Сиропом можно легко заменить сахар в выпечке и горячих напитках — в этом плане он очень похож на мед.

Легкий рецепт лечебного напитка: смешайте в горячей воде сироп агавы и сок лимона – благодаря антибактериальным свойствам растения, этот напиток поможет при болях в горле.

Из-за своей текстуры и сладости сироп агавы может быть использован в рецептах следующим образом:

  • порция агавы заменяет равную порцию меда или кленового сиропа;
  • половина порции агавы с добавлением воды заменяет порцию сиропа из бурого риса;
  • порцию кукурузного сиропа можно заменить половиной порции агавы с компенсацией других жидкостей в рецепте.

Где купить сироп агавы?

  1. На сайте Myprotein.com. Здесь вы найдете не только сироп, но и другие натуральные продукты питания, а также огромное количество спортивного питания и пищевых добавок. Для получения скидки на свой заказ используйте в корзине код EYYJ-R1 .
  2. В интернет магазине iHerb.com. Это проверенный и очень популярный магазин натуральных экологически чистых продуктов. Чтобы получить гарантированную скидку на свою покупку примените в поле корзины купон ZMC053 .

Перевод: Евгений Бударин

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Правда про сироп агавы и фруктозу

вот прочитала только что на сайте http://organic.org.ua/osoznannoe-pitanie/2066-pravda-pro-sirop-agavy-i-fruktozu/

Джон Колер, известный эксперт в области «живой» пищи, опубликовал статью The Truth about Agave Syrup: Not as Healthy as You May Think. Приведем некоторые выдержки из нее. В конце статьи приводится список литературы, использованной для этого исследования.

«Последнее время прослеживается тенденция при приготовлении «живых» блюд добавлять в них сироп агавы (или нектар агавы). Мне часто задают вопрос, каков мой взгляд на этот подсластитель?

Когда я начал придерживаться «сырой» диеты в 1995 году, никто не знал о сиропе агава, и он не использовался в сыроедческих блюдах! Впервые я узнал о сиропе агавы в 1999 или 2000 году на выставке, посвященной здоровому питанию. В то же время, я узнал, что этот сироп обрабатывается при температуре около 60-70 градусов цельсия, поэтому не посчитал этот сироп сырым пищевым продуктом. Аналогично, многие люди считают кленовый сироп сырым продуктом, но это не так, потому что этот продукт проходит термообработку.

К сожалению, нет никакого законодательного регулирования маркировки сырой еды. Каждый может на своей упаковке написать «RAW» (сырой), и это может означать только то, что продукт изготовлен из свежих ингридиентов, но не то, что он не нагревался выше 40 градусов цельсия. Например, если вы видите обычный кэроб и кэроб с маркировкой RAW, это может означать просто-напросто, что обычный кэроб был обжарен при температуре 240, а «сырой» – при температуре 120 градусов цельсия.»

Для читателей, возможно, неочевидно, почему так важно, что продукт не был подвержен термообработке при высоких температурах. Считается, что при нагревании выше 40 градусов цельсия, продукты питания теряют энзимы, а так же чем выше температура и чем дольше продукт обработывается, тем больше витаминов теряется. Сырая свежая пища – кладезь витаминов, именно на такой пище строится жизнедеятельность организма. Последнее время на западе очень многие люди осознали необходимость включать в свой рацион больше органических и свежих продуктов, таких как зеленые овощи, фрукты, ягоды. Многие также сменили привычные шоколадные батончики на сырой шоколад. Появляется все больше магазинов, которые предлагают еду с маркировкой «raw vegan», что предполагает отсуствие термообработки. Как видите, аналогично тому, как у нас производители пишут на своих упаковках «органика», тогда как продукт органическим не является, на западе пишут «raw», что частенько не соответствует истине. Например, некоторые «сырые» шоколадки могут содержать дробленый кешью, который в большинстве своем не бывает сырым.

Большинство технологий производства сиропа агавы предполагают нагрев выше 50 градусов цельсия. Но даже если предположить, что некоторые компании научились приготовлять сироп агавы при температуре ниже 40 градусов, конечный продукт получается вредным для здоровья. Вот как это аргументирует автор:

« Сироп агавы – не «цельный продукт». Это сильно обработаный продукт. Производители берут жидкость из растения агавы и варят ее, концентрируя сахара, чтобы она стала слаже. Аналогично производится и кленовый сироп. В сиропе агавы отсуствуют многие питательные вещества, которые были в растении. Изначально сироп агавы использовался для изготовления текилы. Вообще-то, когда происходит ферментация, сироп агавы превращается в текилу. Поэтому активность ферментов нужно как-то остановить, чтобы сироп агавы случайно не превратися в текилу, постояв у вас на кухне. «Сырой» он или нет, это уже не живая пища, так как нет активности энзимов.

Ходят слухи, что сироп агавы перед продажей смешивают с кукурузным сиропом, для получения сверхприбыли.

Сироп агавы имеет низкий гликемический индекс и позиционируется, как диабетический продукт. Действительно, растение агава имеет низкий гликемический индекс. Но почему сироп агавы имеет низкий гликемический индекс? Дело в том, что в этом сиропе очень высокая концентрация фруктозы (90%) и низкая концентрация глюкозы (10%). В природе больше нигде не встречается такое сооношение глюкозы и фруктозы. Несмотря на то, что фруктоза имеет низкий гликемический индекс, существует ряд проблем, связанных с ее употреблением в составе таких высоко концентрированных подсластителей:

1. Фруктоза влияет на метаболизм меди. Она может привести к проблемам формирования коллагена и эластана, анемии, дефектам в артериях и костной ткани, бесплодию, повышению уровня холестерина, инфаркту, а также – к проблемам с уровнем сахара в крови.

2. Эксперименты показали, что печень животных, которых кормили фруктозой в больших количествах приобретает большое количество жировых отложений и часто дело заканчивается циррозом печени (как у алкоголиков).

3. «Чистая» фруктоза не содержит энзимов, витаминов, и минералов, которые содержались во фруктах. Употребление фруктозы в чистом виде может буквально грабить организм, что выражается в нарушении усвоения железа, кальция, магния и цинка.

4. Фруктоза перерабатывается печенью, и намного легче превращается в жир, чем любой другой сахар. Употребление фруктозы может привести к лишнему весу.

5. Последние исследования показали, что фруктоза может привести также к преждевременному старению организма.»

Из этого каждый здравомыслящий человек может сделать вывод: живые фрукты содержат значительно меньше фруктозы, чем любые концентрированные подсластители, и точно – совершенно другое соотношение фруктозы и глюкозы. Наш организм создан, чтобы переваривать, так сказать, “полный комплект” веществ, которые содержаться в свежих фруктах. Натуральный продукт всегда предпочтительнее искусственно созданного. А еще – чем меньше мы забиваем вкусовые рецепторы искусственными продуктами, тем больше нам открывается потрясающий вкус и аромат натуральных органических овощей и фруктов. Они созданы для употребления человеком в исходном виде. Разве не так?

От себя хочу сделать вывод что не стоит налегать на сахзамы даже натуральные, но очень редко, в крайних случаях, можно

Ссылка на основную публикацию