Шурпа из баранины: как приготовить в домашних условиях, рецепт

Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото

Шурпа из баранины, классический рецепт с фото в домашних условиях

Шурпа из баранины – вкуснейший мясной суп с овощами на жирном, наваристом бульоне. Его название происходит от арабского «шорба» или тюркского «чорба», то есть суп. Шурпа — одно из самых распространенных блюд на мусульманском Востоке. Чуть позже рецепт перекочевал и в среднеазиатскую кухню, на Балканы и в Молдавию. Это густой суп с большим количеством свежих овощей, которые проходят минимальную тепловую обработку. Еще Авиценна рекомендовал есть шурпу как лекарственное средство от многих недугов. По сей день в Узбекистане при простуде лечатся шурпой, добавляя в нее различные пряности, специи и зелень. Польза супа объясняется концентрированным горячим мясным наваром с овощами.
Каких только не бывает рецептов шурпы из баранины! Этот суп готовят в печах, на костре, в духовке. Но чем восточная классическая шурпа отличается от любого другого мясного супа с той же бараниной или говядиной? Во-первых, все ингредиенты для шурпы нарезаются очень крупно. Во-вторых, бульон варится на предварительно обжаренном жирном мясе, так что суп получается очень калорийным. В-третьих — суп обязательно закисляют (в одном из переводов «шурпа» означает «кислая»). Классический рецепт предусматривает наличие свежих помидоров, но иногда используются фрукты вроде айвы или сливы. Кроме того, в шурпу могут добавляться различные пряности на любителя: зира, кинза или кореандр, красный перец и т.п. Но не стоит смешивать сразу несколько специй, чтобы не забить вкус баранины и овощей. Для усиления лекарственных свойств добавляется жгучий перец, только его не режут, а кладут в бульон целиком во время варки, а затем убирают.

Баранина — пожалуй, самое любимое мясо всех мусульман. Это мясо очень полезное, экологически чистое, ароматное и вкусное. Но есть варианты с говяжьим мясом (рецепт шурпы из говядины мы рассмотрим чуть позже), и даже с мясом домашней птицы (например, утки). Мясо используется на кости. Косточка сделает бульон более наваристым, но в супе приятнее ощущать мясо без костей. В общем, приготовление шурпы – процесс творческий. Мы будем готовить суп по простому классическому рецепту – с бараниной и крупно нарезанными овощами. В домашних условиях шурпа готовится около 1-1,5 часа. Это блюдо варят на большую компанию или семью. Предлагаю Вам рецепт с фото для удобства и удовольствия от просмотра.

Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 3 л.):

  • 700 г баранины на кости;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 средних помидора;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • зелень укропа или петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец по вкусу;
  • бараний курдючный жир или немного растительного масла для жарки;
  • 2 л. воды;
  • красный перец (по желанию).

Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях

1. Начинаем наш пошаговый рецепт с баранины. Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. Лучше брать баранью ногу, но подойдут и ребрышки, шея или грудинка. Для супа берутся куски мяса, которые содержат много соединительной ткани. В рецепте по-узбекски используется баранина, но если ее нет, говяжье мясо вполне подойдет.

2. Обжариваем мясные кусочки в кастрюле (сотейнике или кастрюле со специальным антипригарным покрытием, но не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон. А чтобы корочка схватилась быстро, и при этом не успел выделиться мясной сок (готовое мясо должно быть сочным и мягким), обжариваем на сильном или средне-сильном огне.

Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.

3. Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой. Возьмем минеральную негазированную воду или пропустим обычную через фильтр.

4. Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном.

5. Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности. В классическом рецепте в готовом супе мясо так и остается на кости (правда, оно изначально рубится на порционные куски). Но если Вы не любите доставать из супа кости, можно их убрать. Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось.

6. Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Так она отдаст в суп максимум аромата и питательных веществ. Ширина кружочка – примерно 5-6 мм. Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим ее в бульон первой.

7. Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми.

8. Добавляем картофель в бульон для шурпы.

9. Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.

10. Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.

11. Лук нарезаем толсто, на четвертинки колец. Чтобы глаза не слезились при нарезке, смочите нож в холодной воде. Еще один способ – жуйте что-нибудь, пока чистите и режете. Обычный репчатый лук можно заменить красным.

12. Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем все до полуготовности картофеля.

13. А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное – его аромат.

14. У помидор удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно.

15. Отправляем помидоры и перцы в суп.

16. Как приготовить не просто наваристый, но и красивого цвета бульон? Просто добавим в него томатную пасту.

17. Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берем черный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый. Так как шурпа – суп лекарственный, наличие специй в нем приветствуется. При желании добавляем в наш суп кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру и другие приправы. Очень уместно будет добавить целый стручок красного перца (только не забудьте его потом достать, чтоб не было сюрпризов).

18. Мелко рубим чеснок и зелень. В некоторых рецептах предлагают класть чеснок в суп целыми зубчиками, но в таком виде он растворяется в супе, отдавая ему волшебный аромат.

19. Все овощи в шурпе сварились.

20. Выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даем настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал еще насыщеннее.

21. Аппетитная и питательная шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

Как готовить шурпу из баранины?

Рецептов данного супа-огромное количество! Суп можно приготовить в чем угодно: на костре, в духовке, в печи! Но ведь есть отличия восточной шурпы ото всех остальных? Отличие в том, что куски мяса в восточном варианте, гораздо крупнее, чем в любом другом супе.

Бульон делают заранее в обжаренном, жирном мясе. Тонкостей очень много, и все мы их сейчас рассмотрим на примере различных рецептов! Так же напомним, что вы всегда можете приготовить шурпу дома, всего лишь следуйте нашим советам!

Готовим шурпу в домашних условиях, рецепт с фото

Вариантов приготовления этого супа есть как из курицы, говядины, так и из баранины! Из-за наличия в супе косточки, бульон получается очень наваристым, с особым ароматом. Сколько же варить баранину для шурпы? Нам потребуется всего около 30 минут, максимум час! Приступим к поэтапному разбору! Готовить будем на кастрюлю 3 литра.

Для начала мы возьмем:

  • 500-700 грамм баранины;
  • пол килограмма картошки;
  • болгарский перец-штука;
  • один помидор;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • зелень, травы;
  • чеснок-по вкусу;
  • соль, специи;
  • бараний жир или масло.

1 шаг. Для начала хорошенько промываем баранину, лишнюю влагу убираем при помощи бумажных салфеток. Для супа отлично подойдет мясо с ноги, грудки.

2 шаг. Режем на несколько больших кусков. Начинаем прожаривать их в специальной посуде с антипригарным покрытием, на масле. Обжариваем с двух сторон, до образования легкой корочки. Чтобы сок не выходил во время жарки из мяса, жарим на достаточно сильном огне (важно!).

3 шаг. Далее мы заливаем прохладную воду прямо в кастрюлю. Воду берем обязательно питьевую, отчищенную. И варим нашу баранину до полной готовности. Да бы ускорить процесс, ставим на большой огонь. Солить пока что ничего не нужно, это делаем в последнюю очередь. Как только на поверхности образовывается пеночка, аккуратно ложкой ее убираем.

4 шаг. Варится мясо до полной готовности около 30-40 минут. Но для убедительности лучше проверьте, отрезав маленький кусочек. Так как классический рецепт предполагает наличие кости в супе, вас это не должно пугать. Если все же вы захотите, можете в конце вынуть кость из супа. Как только наше мясо готово, вынимаем его, перекладываем в другую емкость. Накройте мясо обязательно крышкой, да бы мясо не обветрилось (важно!).

5 шаг. Пока наше мясо еще варилось, мы в это время готовим овощи. Все естественно тщательно моем. Морковку нарезаем большими кусками, около 5 мм. шириной. Она придаст бульону свой особый аромат. Напомним, что морковку кладем как можно быстрее, чтобы она успела свариться.

6 шаг. Картошку нарезаем так же крупно и отправляем в бульон. В это время наше мясо уже немного остыло. Убираем лишние кости, а мясо рубим на вполне большие куски. Кидаем их в бульон.

7 шаг. Лук очищаем, режем на четверти. Небольшая хитрость. Чтобы глаза не слезились во время резки, жуйте обычную жвачку (важно!). Кидаем его тоже в кастрюлю. Варим пока картофель не станет почти готовым.

8 шаг. Пока наше блюдо потихоньку варится, мы займемся перцем. Убираем из него все семена, режем на кусочки. Главное резать крупно, как и все остальные продукты. С помидором делаем так же, кожицу можно оставить. Кидаем в кастрюлю овощную нарезку.

Читайте также:  Соки и смузи: на защите здоровья человека

9 шаг. Если хотите придать супу насыщенный цвет, просто положите 1-2 ложки томатной пасты.

10 шаг. Теперь можно добавить соль. Перец лучше брать горошком. Кинем так же парочку лавровых листов. Можем добавить в него еще кинзу, базилик. Любителям поострее советую положить еще красный перец. Не забудьте его вынуть после варки (важно!).

11 шаг. Начинаем шинковать зелень, чеснок продавим под прессом. Ждем пока овощи полностью сварятся.

12 шаг. Как только овощи готовы, полностью убираем огонь, кидаем туда зелень, чеснок. Под закрытой крышкой оставляем настаиваться суп минут 15-20. Теперь ваш наваристый, ароматный суп готов, наслаждайтесь! Как видите, готовить в домашних условиях совсем несложно!

Как готовить шурпу из баранины на костре?

Все прекрасно знают, готовка на костре сильно отличается от домашней, посмотрим же. Начнем со сбора ингредиентов:

  • пол килограмма баранины;
  • 2-3 головки лука;
  • 2 морковки;
  • 2 помидора;
  • 2-3 штуки болгарского перца;
  • 5-6 штук картошки;
  • петрушка, кинза, зеленый лук;
  • соль, перец горошком, кориандр.

Шаг 1. Нагреваем хорошенько казан, добавляем туда масло. Нарезанное мясо закидываем внутрь. Жарим только на сильном огне, пригорать баранина из-за своего жира не будет (важно!).

Шаг 2. Пока наше мясо готовится, нарезаем большими кусками овощи. Лук-кольцами, морковь-большими кружками. Когда на мясе появится золотистая корочка, отправляем к нему лук. Убавляем чуть огонь. Даем всему протомиться минут 10.

Шаг 3. Спустя 10 минут, закидываем сверху нарезанную морковь. Тушим все еще столько же, не мешаем. И пока все томится в казане, мы займемся помидорами. Моем, нарезаем кубиками. Кожуру лучше снять изначально.

Шаг 4. Спустя 10 минут, хорошенько перемешайте все содержимое казана, и дайте потушиться еще минут 5-7. Болгарский перец режем точно так же как помидоры.

Шаг 5. Добавим потом перец, помидоры в общую массу. В это же время добавляем кориандр, Зиру. Все тщательно перемешиваем. Наливаем 100-150 мл воды. Даем 20 минут потушиться на небольшом огне.

Шаг 6. Нарезаем картофель большими дольками и отправляем в казан. Теперь можно залить его полностью фильтрованной водой. Доводим до кипения. После этого добавляем соль, перец горошком. После кипения варим минут 30 до полной готовности картофеля. В конце добавим мелко нашинкованную зелень! Блюдо готово!

Шурпа из баранины по-узбекски

Ингредиенты все те же самые, только добавляется нут.

  • 500 гр баранины;
  • 3 головки лука;
  • 2 морковки;
  • 2 помидора;
  • 3 штуки болгарского перца;
  • 5-6 штук картошки;
  • петрушка, кинза, зеленый лук;
  • соль, перец горошком, кориандр;
  • нут- 400 грамм.

1 шаг. Первым делом мы овощи, мясо хорошенько моем. Затем с баранины удаляем лишний жир. Овощи чистим.

2 шаг. В отдельной емкости замачиваем в воде нут. Желательно сделать это часа за 2 до готовки (важно!).

3 шаг. Нарезаем нашу баранину на куски, большие. После чего отправляем ее в кастрюлю, туда же кидаем 1 луковицу. Варим на медленном огне. При образовании пенки на поверхности, удаляем ее. Когда закипит, отправляем к мясу и нут. Варим еще около часа.

4 шаг. Пока бульон готовится, мы на сковородку выкладываем срезанные кусочки жира, ну или же куски масла. Кладем туда нарезанный полукольцами оставшийся лук. Как только лук поджарился, отправляем туда нарезанные помидоры.

5 шаг. Дольки чеснока мелко нарезаем, или трем на терке. Кидаем к овощам на сковородку. Прожариваем до готовности. Морковку в это время порубим на длинные, большие брусочки.

6 шаг. Примерно за 40 минут до конца варки мяса, кидаем в кастрюлю все готовые овощи, морковь, лавровый лист, солим, перчим. Варим до полной готовности. Ваша шурпа по-узбекски готова!

Подведем итоги

Сегодня мы рассмотрели несколько лучших рецептов вкуснейшее шурпы из нежнейшей баранины. Так же вы всегда сможете найти видео готовки и других рецептов шурпы в интернете! Теперь вы сможете в любое время порадовать своих близких и друзей, приготовив даже на природе необычное блюдо!

Домашняя шурпа из баранины

  • Поделиться
  • Нравится 0
жирная баранина на косточке ,ребра – 700 гр
картофель – 830 гр
морковь – 100 гр
репчатый лук – 200 гр
помидоры – 220 гр
томат паста или помидоры для измельчения – 2 шт
болгарский перец – 120 гр
лавровый лист – 2 шт
душистый перец горошком – 5-6 шт
чеснок – 3 зубчика по вкусу
зелень – много по вкусу
соль – 1/2 ст.ложки по вкусу
Вода – 2 литра

В классической шурпе используются крупно нарезанные овощи, большое количество зелени и приправ.

    2 ч. 30 мин. Порций 6 Не сложно

Шурпа (классический рецепт) — это суп с бараниной.Предлагаю вам рецепт шурпы в домашних условиях с несложным набором продуктов. Приготовление шурпы не отличается особой сложностью. Блюдо можно назвать мечтой любой хозяйки – крупно нарезанные овощи, большие куски мяса,зелень и специи.В результате мы получаем терпкий, наваристый,вкусный и очень питательный суп!

Пошаговый рецепт

Берем ребра баранины , хорошенько их промываем.Моем, чистим и крупно нарезаем овощи.

Мясо закладываем в холодную воду и варим на небольшом огне.Как только бульон закипит добавляем лук, лавровый лист, душистый перец.Варка бульона – 1 час 30 мин Не забываем снимать пенку.

Через 1 час 30 мин добавляем крупно (брусочками, колечками) нарезанную морковь.Продолжаем варить.

Еще через 20-30 мин. добавляем нарезанный болгарский перец

Покипел бульон на медленном огне еще 10 мин. можно закладывать порезанный брусочками картофель,после крупно нарезанные томаты.Варим 30 мин.

Как только картофель будет практически готов, вливаем в бульон измельченные в блендере томаты, солим, добавляем чеснок и варим до готовности!

Наливаем готовое блюдо в глубокие тарелки , посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Шурпа из баранины — 7 классических рецептов

Шурпа представляет собой суп, готовиться который из мяса и овощей на бульоне с высокой жирностью. Все ингредиенты для такого блюда режутся очень крупно и проходят быструю тепловую обработку. Готовить его можно разными способами, и на костре, и на плите и даже в печи.

Родной страной блюда является Восток. Но в скором времени оно стало обретать популярность и в других странах, в том числе и в нашей. Но такой суп является не только вкусным обедом, но и лекарством от некоторых болезней. Как лекарство шурпу готовят во многих странах ближнего зарубежья.

На готовку такого супа тратится не очень много времени, ведь все ингредиенты не требуется мелко нарезать. Поэтому его готовят во многих семьях.

Сегодня хочу с вами поделиться несколькими простыми рецептами, которые помогут накормить большую компанию или семью за короткое время.

Шурпа из баранины – пошаговый рецепт

Вариантов приготовления данного блюда очень много, но классический рецепт хоть и выглядит очень просто, придется по вкусу даже гурману. За короткое время можно приготовить прекрасное блюдо и получать похвалу от гостей и родных.

Список продуктов:

  • 1,1 кг свежей баранины;
  • 3 литра чистой воды;
  • 350 г картошки;
  • 2 головки лука;
  • 3 средних моркови;
  • Кинза и петрушка по 1 пучку;
  • Специи и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В глубокую кастрюлю вливается вода, опускается мясо и добавляется соль и специи. Кастрюля отправляется на огонь, после закипания снимается пена, следует варить мясо около 55 минут.

2. За это время необходимо нарезать очень крупно картофель, лук на полукольца и морковь на крупные кубики.

3. В кастрюлю с мясом всыпается лук и морковь, и оставляется вариться еще 5 минут.

4. Теперь в кастрюлю добавляется картошка, перемешивается и варится под закрытой крышкой 25 минут.

5. Зелень необходимо промыть и мелко нарезать.

6. Зелень засыпается в кастрюлю, накрывается крышкой и тушится еще 2 минуты.

Вот такой простой и очень вкусный суп можно приготовить для всей семьи и не потратив при этом большое количество времени.

Суп Шурпа из баранины в мультиварке

Сейчас на каждой кухне можно встретить универсальную технику – мультиварку, в которой можно не только готовить, но и выпекать. Сегодня хочу рассказать, как в ней можно быстро приготовить очень вкусную шурпу, по очень простому рецепту.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг бараньего мяса;
  • 0,3 кг картошки;
  • 1 средний помидор;
  • 2 головки лука;
  • 2 литра воды;
  • 1 небольшая морковь;
  • 50 г зелени укропа;
  • 40 г подсолнечного масла;
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Баранина нарезается на небольшие куски, и выкладывается в мультиварку с подсолнечным маслом. Жарить его следует до образования золотистой корочки в режиме «Жарка».

2. Теперь в мясо необходимо добавить морковь, нарезанную кубиками и нарезанный полукольцами лук, и обжаривать еще 5 минут.

3. Теперь в чашу необходимо положить крупно нарезанный помидор и картофель, и залить воду. Добавить соль и специи, перевести в режим «Суп» и тушить 40 минут под закрытой крышкой.

4. За 5 минут до готовности блюда необходимо добавить мелко нарезанный укроп, и накрыть крышкой.

Вот такое простое блюдо можно приготовить в мультиварке. Приятного аппетита.

Классический рецепт шурпы на костре в казане

Многие знают, что приготовленные на костре блюда имеют отличительный вкус от обычных домашних плит. Такие блюда не только вкусные, но и имеют прекрасный манящий аромат самого супа, с нотками костра. Так что предлагаю сделать шурпу, вариться, которая будет на костре.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг бараньего мяса;
  • 1,4 кг очищенной картошки;
  • 4 средних моркови;
  • 5 небольших помидор;
  • 2 сладких перца;
  • 4 головки лука;
  • Соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления:

1. В казан наливается вода, и закладывается крупно нарезанное мясо, добавляется соль и специи, которые были выбраны для блюда.

2. Лук необходимо почистить и нарезать крупными полукольцами.

3. Морковь нарезается вдоль на 3-4 части, в зависимости от ее длины.

4. Перец очищается от семенной сердцевины и реже на крупные части.

5. Картошка чиститься и режется пополам.

6. Помидоры нарезаются на крупные кусочки.

7. В кипящее мясо необходимо выложить все подготовленные и нарезанные овощи, кроме помидор. И при регулярном помешивании варить нужно около 30 минут.

8. Теперь в блюдо добавляются помидоры, а варится еще 35 минут.

Читайте также:  Суп-пюре из тыквы: рецепты приготовления

Вот такое необычное и вкусное блюдо можно готовить на костре. Варить его можно не только на заднем дворе дома, но и на природе с друзьями.

Домашняя шурпа в кастрюле с картошкой

Конечно, шурпа на природе это очень хорошо. Но что делать, если нет возможности отправиться на пикник, а поесть этого блюда очень хочется. Можно приготовить очень вкусное блюдо, не выходя из дома в кастрюле.

Список продуктов:

  • 1,3 кг бараньего мяса на кости;
  • 0,8 кг картошки;
  • 3 свежих помидора;
  • 2 сладких перца;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок петрушки;
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю заливается вода, и опускается баранье мясо, добавляется соль и ставится на огонь.

2. Морковь чистится и режется крупными кольцами.

3. Лук следует нарезать полукольцами.

4. Перец измельчается в крупную соломку.

5. Помидоры очищаются от кожицы и режутся на крупные дольки.

6. Картошка очищается и нарезается на крупные куски.

7. Все продукты отправляются к мясу, включается средний огонь, добавляются специи и все варится 37 минут.

8. Теперь в кастрюлю всыпается мелко нарезанная петрушка, перемешивается и варится еще 5 минут.

Все, блюдо готово к подаче на стол. Быстро и просто, но при этом вкусно и ароматно.

Густой суп шурпа с баклажанами (видео-рецепт)

Очень простой и вкусный рецепт восточного супа с ароматными овощами. Блюдо получается наваристое и необычайно вкусное. Никто не сможет устоять! Пошаговое приготовление предлагаю посмотреть в видео и повторить кулинарный шедевр за автором:

Шурпа из баранины в духовке в домашних условиях

Шурпа удивительно тем, что готовить ее можно различными способами, но при всем при этом она будет сохранять свой неповторимый вкус. Поэтому, если нет времени долго стоять у плиты, но хочется вкусно накормить семью, можно приготовить шурпу в духовке.

Требуемые продукты:

  • 0,5 кг бараньего мяса;
  • 30 г курдючного жира;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 головки лука;
  • 4 крупных картошки;
  • 100 г замороженного сладкого перца;
  • 2 очищенных моркови;
  • Соль по вкусу;
  • Кориандр и перец горошком по вкусу.

Приготовление:

1. Лук нарезается полукольцами.

2. Морковь нарезается крупными полосками.

3. Картошку нарезать на 4 части.

4. Чеснок очищается и рубится на крупные дольки.

5. В горшочки необходимо заложить по кусочку бараньего мяса, затем по очереди все остальные нарезанные овощи, добавить соль и приправы.

6. Курдючный жир необходимо нарезать на мелкие кусочки, и разложить в горшочки с продуктами.

7. В горшочки заливается холодная вода, и они отправляются на противне в духовой шкаф на 120 минут при температуре 160С.

8. В готовое блюдо добавляется мелко нарезанная зелень и подается на стол.

Шурпа в духовом шкафу имеет свой особенный вкус, так как продукты томятся в малом количестве воды и с большим количеством собственного сока.

Очень вкусный суп шурпа с нутом по-узбекски

В России шурпу воспринимают как суп, в котором крупно порезанные продукты. Но в других странах к этому блюду относятся по-особенному, и готовить его могут с разными продуктами. Поэтому предлагаю приготовить данное блюдо с добавлением нута и ощутить вкус узбекской кухни.

Список продуктов:

  • 1 кг бараньего мяса;
  • 2 крупных очищенных картошки;
  • 1 крупная очищенная морковь;
  • 2 помидора;
  • 2 средних головки лука;
  • 250 г нута;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В казан наливается масло, добавляется мелко нашинкованный лук и крупные куски баранины, обжаривать нужно 7 минут.

2. Теперь в казан нужно добавить мелко нарезанный перец и помидоры, вес перемешать и обжарить еще 3 минуты.

3. После этого добавляется морковь, и все продукты обжариваются, пока не выпарится вся лишняя жидкость с казана.

4. Как только вся жидкость испарилась, нужно налить в казан воду, около 2,5 литров и засыпать нут. Перемешать и дать потушиться 3-4 минуты.

5. Последней в казан засыпается крупно нарезанный картофель, добавляются соль и специи, перемешивается и накрывается крышкой. Огонь убавляется до слабого, блюду необходимо томиться около 65 минут.

Вот такую шурпу предпочитают кушать узбеки. Но и в наших семьях данное блюдо придется всем по вкусу. К тому же в качестве украшения можно использовать любую зелень, как мелко, так и крупно нарезанную.

Шурпа, хоть и имеет восточные корни, в России она готовится так же часто. Все потому что, что в ее составе нет особых изысканных продуктов, и содержит она большое количество мяса и овощей. Она очень сытная и вкусная, за счет того что готовится на жирном бульоне, прекрасно можно подаваться как основное блюдо на обед в качестве супа или же на ужин, в качестве второго блюда, если подавать ее без бульона, после тяжелого трудового дня.

Готовить ее очень просто, и поэтому многие хозяйки отдали ей особое предпочтение. К тому же в отличие от других блюд, ее всегда можно приготовить на природе, и она украсит любой пикник.

Шурпа из баранины по-узбекски — классический пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Добрый день, друзья!

И снова пишу о среднеазиатской кухне!

Классическая шурпа — суп из баранины с овощами это ещё один символ гастрономической роскоши восточной кухни, наряду с рассыпчатым пловом, сочным шашлыком и длинным тянутым лагманом.

Сварить такой суп можно в разных условиях: в домашних или в саду, на костре. Приготовление в казане, дает кушанью особый неповторимый вкус. Сравните вкус любого блюда, сваренного в русской печи в казанке с тем же кушаньем, приготовленном в кастрюле на плите. Чувствуете разницу?

Рецепт настоящей узбекской шурпы включает такие обязательные ингредиенты, как мясо (в нашем случае баранина), лук, помидоры, картофель, морковь, специи и приправы. Остальные продукты можно варьировать по своему желанию.

Не зная технологии приготовления и порядок закладки продуктов, сварить вкусный наваристый овощной суп с мясом не получится, поэтому давайте вместе не спеша, с любовью, будем его готовить по самому простому классическому рецепту.

Классическая шурпа из баранины — пошаговый рецепт приготовления

Это любимое блюдо моего дедушки, большого знатока и любителя узбекской кухни. Будучи ребенком, часто наблюдала, как он колдовал возле казана, а когда я собиралась заболеть, мне всегда давали пить горячий суп, помогало…

Необходимые ингредиенты для приготовления в казане объёмом 5.6 литров:

  • 0,7 кг баранины: немного грудинки + мясо на кости
  • 80 г курдючного жира
  • 200 г моркови
  • 200 г картофеля
  • 200 г замоченного нута
  • 300 г лука : 200 — красного, 100 г — обычного репчатого
  • 2 болгарского перца, разного цвета
  • 2 средних помидора
  • 1 яблоко крепких сортов
  • 1-2 стручковых перца
  • щепотка зиры
  • райхон (базилик)
  • джамбул (чабер)
  • пучку кинзы
  • петрушка, укроп, зеленый лук
  • соль

Рецепт приготовления в домашних условиях вкуснейшего восточного супа шурпа, в казане на плите показываю пошагово, чтобы было понятно. Уверена, у вас все получится, на высшем уровне.

1.Крупные куски мяса закладываем в холодную воду, доводим до кипения. Если пены много и её трудно собрать, бульон можно вылить, промыть мясо под проточной водой. Дно и стенки казана, также отмыть от пены. Залить и снова поставить на огонь. Если количество пены не критично, тогда её просто собираем.

2. Лук у меня некрупный, поэтому нарезаем тонкими кольцами, крупный лучше порезать полукольцами.

3. После того как бульон закипит, кладем тонкие кольца красного лука. Оставляем варить на умеренном огне 20 минут. И займемся подготовкой других продуктов.

4. Крошим курдючный или внутренний жир мелкими кубиками. Особенно хорош свежий жир, который не замораживали.

5. Горох нут заранее замачиваем на ночь, за это время он увеличится в объеме в три раза. Этот ингредиент мне нравится своей сытостью и полезностью.

6. Морковь нарезаем довольно крупно наискосок, болгарский перец крупной длинной соломкой. Перец лучше брать разного цвета, блюдо получится ярким, красивым и аппетитным.

7. Прошло 20 минут. Лук за это время отдает свой вкус и цвет бульону, а сам в процессе варки полностью растворяется.

Закладываем в бульон морковь, мелко порезанной жир и разбухший горох. Увеличивает огонь до сильного, после закипания вновь уменьшаем до умеренного и варим один час.

8. Чистим картофель среднего размера, яблоко освобождаем от сердцевины, а помидоры от кожицы. Помидоры среднего размера разрезаем пополам, крупный на четыре части.

9. Опускаем в бульон помидоры, яблоко и стручки горького перца. Варим 10 минут.

Стручки острого перчика должны быть целыми, без повреждений. Иначе вся горечь уйдет в суп и испортит его вкус.

10. Закладываем картофель, болгарский перец и кинзу, связанную пучком, оставляем на 10-15 минут на медленном огне.

11. Добавляем соль, зиру. Крошим чабер и базилик.

12. Пробуем. Потрясающий изумительный аромат! Поразительно, насколько восточные специи и приправы придают блюдам неповторимый изысканный вкус.

13. Когда все овощи сварятся выкладываем тонкие кольца лука. Шумовкой вылавливаем пучок кинзы, яблоко, острый перчик.

Важно. Не дайте яблоку развариться, иначе получите некрасивый бульон.

14. Суп оставляем потомится под крышкой 10 минут.

15. Посмотрите, какой яркий наваристый бульон! Кусочки плавающего курдючного жира по желанию можете оставить или собираем шумовкой.

16. Крупные овощи и куски мяса из казана выкладываем на ляган, украшаем порезанным яблоком, посыпаем свежей зеленью и оставляем на второе.

17. Часть мелких овощей и кусочков мяса раскладываем в кассы (глубокие пиалы), заливаем горячим бульоном, это на первое.

18. Оба блюда горячими подаем к столу. Любители острого добавляют кусочек жгучего перца в свою пиалу, он будет разогревать едока изнутри. Коллега узбек, всегда шутил: «Ем потею, работаю мерзну».

19. Пьем шурпу из баранины, кусочками свежеиспеченной лепешки поддеваем овощи и мясо и отправляем в рот. Вкуснотища!

Как приготовить настоящую шурпу в домашних условиях

Совсем не важно, как вы её приготовите, по-кавказски или по-узбекски, будет она азербайджанская или туркменская, неизменно получится потрясающе вкусное, аппетитное блюдо с национальным колоритом.

Чтобы качественно, легко и вместе с удовольствием приготовить какое блюдо необходимо правильно приготовить посуду и продукты.

Читайте также:  Хурма - невероятно полезный фрукт: польза для организма и рецепты красоты

Посуда. В нашем случае лучше всего подойдем чугунный казанок или кастрюля. Они долго остывают, а кушанья получаются вкусными благодаря «антипригарному слою», образованному из масла, впитавшемуся в пористое дно чугуна. Отлично подходит для тушения, варки, жарки, запекания блюд в духовке. И особенно вкусными в чугунной посуде получаются плов и мясные блюда.

Мясо. Подойдет любое: суповая курица, молодая говядина, но лучше все-таки баранина. Для хорошего крепкого бульона к мякоти добавьте мясо на кости (ребрышки, рулька, задняя нога). Свинина в традиционной шурпе не используется. Классический рецепт допускает приготовление мяса без обжарки, тогда как в традиционном варианте мясо надо обязательно обжарить.

Вода. Вкусная, чистая, без примесей и запаха.

Жир. Курдючный или внутренний. В европейской кухне бараний продукт используют редко, можно смешать жир с растительным маслом, в соотношении 1:1.

Овощи. Овощная часть блюда представлена луком, морковкой и картошкой. Лука всегда берется много. А ещё репа, вы знаете, что, когда в Старом свете ещё не было картофеля, основным овощем была репа. Сейчас её кладут по желанию (только при варке бульона, а потом убирают).

Болгарский перец, помидоры, острый перец появились позже, но сейчас без них трудно представить это кушанье. Рецепт узбекской шурпы также рекомендует класть небольшие кукурузные початки, горох нут, фасоль, чечевицу.

Фрукты. В традиционных блюдах также широко используют кислые фрукты и ягоды (айву, яблоки, груши, сливы, курагу). Гурманы добавляют ягоды клюквы, кусочки лимона.

Специи и пряности. Именно они дополняют и подчеркивают вкус восточного блюда, делают его изысканным и неповторимым. Незаменимые специи — зира, кориандр, райхон, джамбул черный молотый и стручки острого жгучего перца.

И много свежей зелени: петрушка, укроп, зеленый лук.

Узбекский рецепт шурпы в казане, на костре от Сталика Ханкишиева

Посмотрите, как готовиться настоящая шурпа по-узбекски. Сколько любви, терпения и старания вкладывает в это блюдо шеф-повар. Готовка на природе, на открытом огне костра, в казане и, получается самая полезная, отличная, вкусная еда.

Дорогие друзья! Ваше мнение важно! Буду рада вашим комментариям.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Шурпа из баранины: секреты узбекской кухни

Шурпа из баранины- блюдо настолько вкусное, что не уметь его готовить- непростительное преступление.

Заметим, что готовится суп шурпа традиционно мужскими руками. Поэтому данный рецепт станет прекрасной возможностью научиться, как приготовить шурпу из баранины, вашему мужу или любимому человеку.

Шурпа из баранины по-узбекски

Шурпа из баранины по-узбекски называется каурма. Готовится она интересно, а сам процесс приготовления напоминает красивый ритуал. Вам понадобится:

  • мясо (баранина)- полкило;
  • морковка- 200 гр.;
  • лук- 100 гр.;
  • сладкий перчик- 200 гр.;
  • картофель- 4 шт.;
  • томатное пюре или паста- ст. ложка;
  • чесночок- пара зубков.;
  • постное масло- 3 ст. ложки;
  • лавровый листик- пара штук;
  • соль- 2 маленькие ложки;
  • черный молотый перчик- пол чайной ложки;
  • пряные травы (зира, кинза, майоран)- половинка ложки;
  • свежая зелень- несколько веточек (по вкусу).

В готовке вам поможет пошаговый рецепт шурпы из баранины, который помещен во многих книгах узбекской национальной кухни:

  1. В подходящей кастрюльке залейте мясо, из которого будет готовиться баранья шурпа, литром воды прохладной температуры.
  2. Очистите луковицу от кожицы. Воду с мясом доведите до состояния кипения, не забудьте снять образовавшуюся пенку с поверхности будущего бульона. В водичку бросьте луковичку целиком и добавьте лавровые листики. Прикройте бульон крышечкой и оставьте на огне, примерно на час. Этого времени будет достаточно, чтобы приготовился наваристая основа для шурпы.
  3. Оставшийся лук очистить и нарезать соломкой или по вашему желанию полукольцами. Обжарить его на ложке растительного масла в сковороде. Жарить 7 мнут, едва лучок станет прозрачным, снимите сковороду с огня и оставьте остывать.
  4. Всю морковку очистите, вымойте и натрите на средней терке.
  5. Мясо достаньте из бульона и нарежьте средними кусочками. После этого отправьте его в сковороду, предварительно разогрев в ней ложку постного маслица. Равномерно прожарьте баранину до красивого золотящегося цвета.
  6. К мясу добавьте лук, натертую морковь и томатную пасту. Тушите всю смесь примерно 5-7 минут на слабом огне.
  7. Домашняя шурпа из баранины невозможна без добавления картофеля. Его нужно очистить, вымыть и нарезать средними дольками.
  8. Поджарку из мяса и овощей переложите в нужную кастрюльку, залейте приготовленным бульоном и доведите до состояния кипения.
  9. В суп всыпьте нарезанный картофель и продолжайте варить его на медленном огне. Туда же бросьте соль, перчик и все ваши любимые пряные травки. После этого шурпа из баранины в домашних условиях готовится 15 минут.
  10. За это время сладкий болгарский перчик нарежьте тонкой соломкой, а чеснок- очистите.
  11. За 5 минут до окончания приготовления блюда, добавьте в него сладкий перец и выдавите чеснок. Нарежьте зелень.

Домашняя шурпа из баранины готова. Подавать ее нужно исключительно в горячем виде, предварительно сдобрив каждую тарелку свежей зеленью.

Шурпа из баранины на костре

Когда на дворе солнечная, но уже не очень теплая осень, так хочется побаловать себя и своих близких вкусным и сытным блюдом. Таким праздником для желудка может стать шурпа из баранины в казане, сваренная на свежем воздухе. Приготовьтесь заранее, так как готовить шурпу из баранины на открытом огне долго, но сам процесс вас точно увлечет. Берите:

  • бараньи ребра- 1кг 200 гр.;
  • бараний жир (или куриный)- 500 гр.;
  • картофель- 4 большие штучки;
  • лук репчатый- парочка;
  • сладкий перец- 4 шт. (лучше разных цветов);
  • морковка- парочка;
  • соль, перчик, пряности (на ваш вкус);
  • зелень (базилик, кинза и укроп);
  • помидорки- 7 шт.;
  • баклажаны- 3 шт..

Шурпа из баранины в казане готовится по такой инструкции:

  1. Бараний или куриный жир нарежьте мелкими кусочками, высыпьте его в казан и отправьте на открытый огонь. Жир должен весь вытопиться.
  2. Как только весь жир вытопится, бросьте в него мясо. Будьте осторожны, так как горячий жир может брызнуть и обжечь вам кожу. Оставьте ребрышки обжариваться до золотистого цвета.
  3. Как только мясо приобрело красивый оттенок, залейте его водой. На данное количество мяса вам понадобится 5 литров воды. Накройте казан крышечкой и оставьте на огне, чтобы бульон закипел.
  4. Как только домашняя шурпа из баранины закипела в казанке, чуть притушите костер, откройте крышку и подсолите суп по вкусу. После этого прикройте его снова и оставьте вариться до готовности еще на 45-50 минут.
  5. Когда варка бульона подходит к завершению, время заняться овощами. Картошку, помидорки, морковь, баклажаны, перчик, лук режем крупными кусками на 4-6 частей.
  6. Все овощи отправьте в бульон и варите до их готовности еще 10 минут.
  7. По окончанию варки овощей крупно нарежьте зелень и всыпьте ее в казан. После этого можно добавить любимые специи и пряные травки. Закройте казан крышкой и пусть он протомится и настоится последние 15 минут.

Совет: готовность шурпы проверяйте по степени проварки моркови и картофеля, ведь они готовятся дольше, чем все другие овощи.

Совет: мясо солите только после того, как бульон закипит, иначе оно утратит жирность и сочность.

Вкусная и наваристая шурпа из баранины готова. Приготовленная со всей душой и сердцем в домашних условиях, она несомненно соберет близких друзей за большим столом.

Домашняя шурпа из баранины в мультиварке

Приготовление жидкого ароматного блюда вам очень облегчит мультиварка. Конечно, вы не почувствуете легкого дымка и запаха жженых поленьев, но в зимнее время и для жителей городского массива готовка в мультиварке- легкий способ полакомиться отменнейшим блюдом восточной кухни. Ингредиенты:

  • баранина на косточке- 1 кг.;
  • картофель- 4 шт.;
  • морковь- парочка;
  • лук (крымский)- 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский- 1 шт.;
  • соль, перчик, пряные травы для шурпы- по вкусу;
  • чеснок- пара зубчиков;
  • любая свежая зелень.

Баранья шурпа в урбанизированном обществе при наличии мультиварки готовится так:

  1. В чашу мультиварки налейте 3 литра холодной воды, положите в нее мясо, добавьте парочку горошин душистого перца и надрезанную, очищенную луковичку.
  2. Включите на приборной панели режим «суп». Периодически поглядывайте на суп, не пропустите момент, когда нужно будет снять пенку.
  3. Через час посолите бульон по вкусу, добавьте в него остальные овощи, нарезанные крупными кусочками и специи. Луковицу, с которой варилось мясо, нужно вынуть. Выставьте снова режим «суп» и варите час до готовности.

Подавать суп из баранины нужно горячим, посыпав его рубленым чесноком и зеленью.

Шурпа из баранины и нута по-аджарски

Один из самых интересных и необычных рецептов шурпы из баранины. В нашей стране не особо распространены блюда с добавлением гороха нута, но только попробуйте приготовить оригинальное блюдо, и оно надолго задержится у вас на столе.

  • баранина- 1 кг.;
  • нут- пара стаканов;
  • масло постное- для обжарки;
  • картофель- 6 шт.;
  • лук репчатый- 3 шт.;
  • чеснок- головка;
  • помидор- 4 шт.;
  • перец сладкий- 3 шт.;
  • морковь- 4 шт.;
  • капуста- 1/5 средней головки.

Шурпа из баранины в домашних условится готовится следующим образом:

  1. Замочите нут предварительно с вечера в холодной воде в пропорции 1:2.
  2. Мясо положить в кастрюльку с толстым дном, налить туда масла и нарезать одну луковицу. Обжарить мяско с луком до образования корочки.
  3. Поджаренное мясо залейте кипяченой водой, пусть все закипит, после этого положите в суп нарезанный четвертинками лук и целенький чеснок.
  4. Проварить 15 минут, после чего всыпать в готовящийся супчик размоченный нут (уже слив воду) и крупно нарезанную морковь. Оставьте томиться на слабом огне около часа.
  5. Через час положите нарезанные также крупно овощи. Все, кроме картофеля. Пусть варятся около получаса. Попробуйте бульон с мясом и овощами на вкус. Подсолите и добавьте любимые специи.
  6. Через полчаса положите в шурпу картофель, нарезанный крупными брусками.
  7. Как только картофель свариться, можно добавлять рубленную зелень, оставлять на 5 минут и выключать огонь.

У вас получится наваристый, красивый и вкусный суп шурпа. Смело разливайте по тарелкам и дегустируйте.

Шурпа из баранины несет в себе особую миссию. Она объединяет людей, и является таким теплым и семейным блюдом, что вам непременно захочется приготовить его в кругу семьи и прекрасно провести время в хорошей компании.

Видео: Приготовление шурпы из баранины в домашних условиях

Ссылка на основную публикацию