Семена мака: 3 забытых рецепта

Проращивание семян

Упрощенно технология проращивания семян выглядит так:

1. Залить семена водой на 1 час (лучше фильтрованной).

2. Слить воду и промыть семена в сите под холодной струей.

При замачивании в воду в первую очередь выделяются посторонние вещества накопленные семенами: удобрения, пестициды и прочая химия, если такая присутствовала в почве и воздухе, поэтому первую воду надо обязательно сливать. Также в воду уходят вещества-ингибиторы, блокирующие прорастание семени в состоянии покоя. После замачивания семя пробуждается и в нем запускаются процессы роста.

3. Снова залить водой: 1/3 объема емкости должны занимать семена, вода должна до уровня 2/3. Время замачивания зависит от конкретного вида.

Зеленую гречку достаточно замочить на 30 минут: при этом гречка не успевает выделять слизь и успевает накопить влагу для прорастания.
Мак, коричневый кунжут и подсолнечные семечки достаточно замочить на несколько часов.
Маш и нут удобно замачивать на ночь.

По исследованиям известного немецкого врача и сыроеда Хеннинга Мюллер-Бурцлера для максимального раскрытия потенциала при проращивании семян
пшеницу следует замачивать на 4-6 часов,
рожь – на 3,5-5 часов,
овёс – на 2-3 часа,
ячмень – на 4-6 часов.

Зелёную гречку следует замачивать 30 минут.

4. Слить воду, промыть семена, высыпать обратно в емкость и прикрыть неплотно крышкой или тарелкой. Убирать в затемненное место.

5. Регулярно промывать и перемешивать семена для увлажнения и насыщения кислородом.

6. Готовность проростков также зависит от вида:

пшеница будет готова через 1-1,5 суток,
рожь и кунжут – через 2 суток,
овёс и ячмень – через 2-3 дня,
семечки, нут, маш и мак– через 6-12 часов.

Проще всего проращивать подсолнечные семечки, нут, маш и пшеницу – это самые неприхотливые и благодарные культуры. Удобно заливать семена утром, вечером сливать воду и на следующее утро-вечер получить готовые проростки :).

Также можно проращивать чечевицу, арахис, тыквенные семечки очищенные и в шкурке, подсолнечные семечки в шкурке и другие культуры.

Конечно, существуют некоторые тонкости процесса проращивания, зависящие от конкретного вида семян. Проращивание мака, льна, амаранта, расторопши и других культур имеет свою специфику.

Также зачастую необходима дезинфекция семян для их последующего качественного хранения, а некоторые культуры без дезинфекции прорастить довольно сложно ввиду большого содержания перенесенной с почвы патогенной флоры.

Для дезинфекции можно применять раствор марганцовки, но гораздо удобнее применять «мёртвую» воду, которую легко получить с помощью активатора воды.
Как показала практика, обеззараживание семян «мёртвой» водой и последующее замачивание в «живой» крайне позитивно сказывается на процессе прорастания и последующего хранения проростков.

Проростки можно и даже нужно хранить в холодильнике несколько дней: доказано, что максимальное количество витаминов и антиоксидантов в проростках достигается на 5-е сутки. Подробнее про семена, удивительные преобразования, происходящие в них в процессе прорастания, а также рецепты проращивания можно прочитать в книге российских ученых Шасколькой Н.Д. и Шаскольского В.В. “Самая полезная еда: Проростки”

Вот самый простой и вкусный рецепт блюда из проростков, его очень любят и дети и взрослые!

Мюсли к завтраку“: горсть изюма тщательно промыть, смешать с горстью пророщенных семян подсолнечника – завтрак готов! Возможны огромное количество вариантов: вместо семечек можно взять пшеницу и добавить немного меда или виноградного сахара, вместо изюма – замоченный урюк или курагу и т.д.

В разделе рецепты скоро можно будет узнать и о других вкусных и очень полезных блюдах из проростков, ведь проростки – это настоящая энергия жизни в вашей тарелке.

Пробуйте, фантазируйте, творите! Живая кухня – это, прежде всего, кухня радости и здоровья!

Светлана, команда “Сырой обед“.

Забытые рецепты: 8 блюд, которые готовили наши предки в Великий пост

У православных христиан начался Великий пост, в его продолжение на столе не должны появляться продукты животного происхождения. И хотя по большому счету пост, конечно, не столько про еду, сколько про духовный рост и зацикливаться на меню не стоит, тем не менее наши предки знали, как разнообразить питание в эти семь недель. Предлагаем вашему вниманию несколько забытых оригинальных рецептов старинной великопостной кухни.

Гороховый сыр

Этот продукт упоминается в знаменитом «Домострое» и действительно похож на настоящий сыр как внешне, так и по вкусу. А еще он содержит много белка, которого так не хватает в рационе во время поста. Готовится гороховый сыр следующим образом. За 3–5 дней до приготовления самого сыра нужно заготовить овсяную закваску: стакан овсяных хлопьев заливается 1,5 литрами кипяченой чуть теплой воды, туда добавляется кусочек ржаного хлеба, смесь следует оставить в относительно теплом месте. Через несколько дней необходимо процедить смесь, овес отжать, а жидкость оставить отстаиваться. Внизу будет белый осадок — это и есть закваска.

Далее нужно замочить горох до разбухания, затем сварить до полуготовности, слить воду и прокрутить полученную массу через мясорубку. Добавить растительное масло — примерно 150 мл на литр объема. Масло предварительно нужно подогреть на водяной бане.

Закваску добавить в остывшую гороховую массу и вымесить как тесто. Формы с гороховым сыром сначала выдерживают в теплом месте, а потом отправляют на хранение в холодильник, предварительно обсыпав солью. Хранится такой сыр месяцами и не вызывает проблем с желудком благодаря ферментации. Гороховый сыр отлично сочетается с орехами, перцем, томатами или томатным соусом.

Картофельные котлеты с сухофруктами

Картошка сама по себе может считаться полноценным блюдом. В дореволюционной России во время поста частенько готовили и картофельные котлеты — не только с луком и грибами, но и, как ни странно, с сухофруктами. Добавляли в картофельный «фарш» чернослив и сушеные абрикосы, которые в те времена назывались «шептала». Чтобы приготовить такие котлеты, на 700 граммов очищенного от кожуры сваренного в соленой воде картофеля нужно добавить 2 ст. ложки крахмала, одну ст. ложку муки и 3 ст. ложки растительного масла, все перемешать и добавить курагу и чернослив, предварительно замоченные в горячей воде. Далее котлеты следует обвалять в муке и обжарить на растительном масле.

Рябиновая пастила

Пастила не одно столетие известна не только как постное лакомство — измельченные ягоды и фрукты засушиваются на солнце или запекаются в духовке, вынимаются из форм и спокойно хранятся на протяжении всей долгой зимы. Готовили пастилу и из рябины, в качестве постного блюда она упоминается, например, в «Лете Господнем» Ивана Шмелева. Собранные ягоды обдавали кипятком, а иногда варили минут десять, затем протирали через сито с сахаром и раскладывали по деревянным лоткам слоем в сантиметр-полтора. Высушенную пастилу посыпали сахарной пудрой и хранили в банках. Вместо рябины можно использовать и любые другие ягоды.

Калья постная

Калья — прообраз солянки, часто ее делали с рыбой или икрой. В пост такой своеобразный суп варился на огуречном рассоле, но получался пряным и ароматным за счет специй. Рецептов кальи множество, вот один из простейших. Понадобится: 100 г сушеных грибов, 300 г соленых огурцов, 100 г репчатого лука, 1 ст. л. растительного масла, соль и перец. Сварить грибной бульон, добавить мелко порезанные огурцы и лук, обжаренный до золотистой корочки вместе с вареными грибами. Соль и перец добавить по вкусу. При желании на сковороду с маслом можно добавить пару ложек муки, тогда похлебка будет сытнее.

Бурачки

Можно подумать, что речь идет о пирожках. На самом деле бурачки — это тертая свекла с хреном. Корнеплоды отваривают в кожуре, потом ее снимают, натирают овощи на терке, добавляют соль, сахар и лимонный сок по вкусу. Многие современные хозяйки добавили бы сюда измельченные грецкие орехи, но в старинном рецепте их заменял очищенный корень хрена, который также измельчали и добавляли к свекле, после того как она пустит сок. Не в каждом супермаркете можно найти корень хрена, так что его вполне допустимо заменить редькой, которой он, как известно, не слаще.

Думаете, что маковое молоко придумали создатели «Игры престолов»? Оно было известно еще нашим далеким предкам! Для приготовления этого напитка нужно промыть стакан мака в холодной воде и слить ее. Затем положить мак в глубокую емкость, залить стаканом кипятка и оставить, пока все это не остынет до комнатной температуры. Мак разбухнет, после чего его нужно откинуть на плотную ткань, слить жидкость еще раз и отправить семена в блендер, где измельчать в течение нескольких минут до появления белой жидкости. После этого налить в получившуюся жидкость три стакана холодной кипяченой воды, добавить столовую ложку меда и взбить еще раз. Процедить. Нежное сладковатое «молоко» готово, в холодильнике оно хранится до пяти дней.

Луковник

Он же постный луковый пирог. Для приготовления на 800 г муки нужно взять 30 г живых дрожжей и 2 стакана воды. Замесить тесто и оставить на 2–3 часа. Затем раскатать в лепешки. До этого нарезать лук (8 головок) и обжарить на сковороде в растительном масле до золотистой корочки. Приправить солью и перцем по вкусу. Лепешки из теста также на сковороде поджарить с обеих сторон до румяного цвета. Одну лепешку положить на блюдо и распределить по ней столовую ложку поджаренного лука. Сверху — еще одну лепешку, затем лук и еще одну, и так до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Оставить на некоторое время, чтобы лепешки пропитались начинкой. Подавать, нарезая кусками как торт.

Читайте также:  Лечо из кабачков на зиму: рецепты, как приготовить

Ламанцы

Для этой постной выпечки нужно взять 2 стакана кондитерского мака, 1 столовую ложку растительного масла, полстакана сахара или меда, 1 стакан муки и соль по вкусу. Из муки и масла замешать крутое тесто, добавляя понемногу воду. Вымесить, раскатать в тонкую лепешку, выложить ее на противень, нарезать пласт теста на небольшие четырехугольные кусочки. Поставить противень в духовку, чтобы тесто подрумянилось.

Готовые ламанцы вынуть и разломать по намеченным линиям. Обварить мак кипятком, растереть, добавить сахар или мед (можно также толченые орехи, например миндаль) и стакан кипятка. Все это перемешать и «искупать» в полученной жидкости готовые ламанцы. Можно также дополнительно посыпать их сверху маком. Обсушить и подавать к чаю.

МАК СНОТВОРНЫЙ

Источник: Пряности. Специи. Приправы.

Как готовить

МАК СНОТВОРНЫЙ
(Papaver somniferum L.)

Мак снотворный — однолетнее растение из семейства маковых, имеющее очень древнее происхождение. Родовое название произошло от латинского «papaver» или греческого «pavos» — молоко (по содержанию млечного сока белого цвета), видовое название «somniferum» — в переводе с латинского «несущий сон».
Многие народы образ мака традиционно связывают с понятием «снотворный».
На Руси название «мак» возникло от слова «тереть, измельчать» («magh»).
В настоящее время мак растет во многих странах в диком виде. Нигде, однако, не встречается «снотворный» его вид. Скорее всего, он был выведен человеком. О том, что это растение имеет древнее происхождение, свидетельствуют археологические раскопки.

Зерна мака находят среди остатков пищи людей каменного века. Из-за семян, которые использовали в пищу, его выращивали еще в IV—III веках до н. э. древние шумеры, ассирийцы. Древние египтяне использовали его уже в качестве снотворного средства. Древние реки и римляне также знали и применяли его усыпляющие свойства.

Существуют предания и сказания народов, связанные с этим растением. У римлян бог Морфей, у греков — Гипнос имели это растение (маковые головки), летали над землей и могли прикосновением цветка мака погрузить в вечный сон любого.

Многие народы позднее мак включили в обряды, которые дошли до наших дней. В Греции Гере — богине брака и супружеской любви — приносят в жертву коробочки мака. В Чехии многие девушки перед новым годом высыпают себе под рубашку горсть семян мака, число оставшихся подскажет, сколько будет юношей ухаживать за ними в новом году. В Германии до сих пор новобрачным зерна мака на счастье насыпают в обувь. В Англии почитают это растение — красными маками украшают подъезды домов в праздничные дни, возлагают на могилы погибших.

Долгие годы мак использовали с целью получения семян, а также масла, которые употребляли в пищу.

Мак снотворный стали выращивать в первом тысячелетии до н.э. на территории Италии, Египта и Аравии. Впервые о лекарственных свойствах млечного сока (латекса), получаемого из надрезов недозрелых коробочек мака, написал Теофраст, греческий ученый. Млечный сок — по гречески «опион» — стали в других станах называть «опий» или «опиум». В качестве лекарственного средства млечный сок мака использовал Гиппократ. Как болеутоляющее средство арабы распространили мак в Европе, где употребляли его очень редко.
В средние века мак использовали также в различных, гаданиях, колдовстве, магии.

В IX веке мак попал на Восток — в Иран, Индию, Китай, И если до этого времени его знали лишь как пищевое растение, то с X века в Китае стали выращивать с целью получения опиума.

Пагубное пристрастие к этому растению началось с курения. В XIII веке вредную привычку переняли в Индии. В XVIII веке в Китае увлечение маком достигло колоссальных размеров и правительство вынуждено оыло прибегнуть к запрету выращивания и ввоза опиума. Пряности всегда приносили кому-то доходы. В данном случае «наркотическое зелье» приносило доходы Англии, известная «Опиумная война» Китая и Англии привела к пбеде последней. С 1842 года Англия расширила свой рынок сбыта и стала ввозить опий беспрепятственно в Китай, как и в Индию.

В России в XIX веке мак знали больше как растение, дающее семена приятного вкуса, которыми посыпали разные лакомства: калачи, коржи, пироги, булочки. Его подмешивали в каши, чтобы дети лучше спали. Растирали, приготавливая из него молочко. Знали также, что его семена содержат жирные масла.

Опийные сорта мака в России не выращивали вплоть до 1916 года. Первые плантации были в районе озера Иссык-Куль.

В настоящее время культивируют в Нидерландах, Дании, Германии, Греции, Болгарии, Турции, государствах Северной Африки, Индии, Китае.
В России растет мак-самосейка в европейской части, на юге близ границ с государствами Средней Азии, а также в Крыму (Украина), на Северном Кавказе. Часто различные его сорта выращивают как декоративное растение в палисадниках, на садовых участках.

Мак снотворный — травянистое растение. Имеет один или несколько стеблей, достигающих 30—100 см в высоту. Стволы жесткие, покрыты волосками. Листья очередные перисто-рассеченные с продолговато-ланцетовидными лопастями. Цветет мак ярко-красными, розовыми и белыми цветками с большим количеством тычинок и четырьмя лепестками с черными пятнами у основания. Отцветая, образует плод — коробочку с перегородками внутри. Семена многочисленные (Подсчитывать количество семян в каждой коробочке нецелесообразно – оно неодинаковое. Но известно, что в I кг содержится 2000000 зернышек.), имеют различную окраску (серую, коричневую и других оттенков).

В настоящее время выведены многие его сорта (В Германии, например, выведен масличный мак под названием «Галле-Ш»).

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

Лепестки растения содержат алкалоиды реадин, бер-берин, мекамбрин и другие.
В них также имеются гликозиды, органические кислоты, флавоноиды, жирное масло (44%), антоцианы, витамин С. Семена содержат большее количество жира (55—60%), белки, сахара.

Все части растения с древних времен в народной медицине использовали в качестве лекарственного средства. По мнению Авиценны, отвар корней мака излечивал воспаление седалищного нерва, снимал головные боли. Отвары семян мака улучшали пищеварение, сок мака использовали как болеутоляющее средство. Из маковых зерен готовили воду снотворную, которая снимала усталость, «маковое молоко» давали детям, чтобы тяжелые воспалительные заболевания протекали во сне. Известно употребление его как противоглистного средства.
В современных условиях изучены подробным образом все свойства мака снотворного (Изучены многие алкалоиды опия — морфин, кодеин, тебаин (всего более 30 видов).

Современная медицина использует: морфин, кодеин, наркотин, нарцеин и папаверин. (Лаптев Ю. П. «Растения от А до Я».). Из млечного сока вырабатывают сильнодействующие лекарства, употребляемые в качестве обезболивающих, снотворных, прртивокашле-вых, спазмолитических средств. Коробочки мака также перерабатываются для получения лекарственных средств.
Листья мака дикого в Индии применяют как тонизирующее противолихорадочное средство/Во всех странах — как успокаивающее средство при бронхите. Снижают потливость, применяются при дизентерии, диарее, воспалении мочевого пузыря. Листьями макового растения натирают бородавки. Плоды и препараты из мака используют при онкологических заболеваниях.

Лечение проводят под наблюдением врачей, так как растение ядовито, может вызвать поражение центральной нервной системы.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ

В кондитерском деле, в домашней кулинарии используют семена мака, которыми посыпают выпечку, готовят из них начинки. Слегка обжаренные семена мака напоминают по вкусу орехи.

Посыпая семенами выпечку, добавляя в пироги в качестве начинки, мы не только лакомимся, но и получаем дополнительные калории (так как они содержат сахара, белки и жир).

В молотом виде семена входят в смеси острых пряностей, где играют роль не только вкусовой добавки, но и наполнителя, что тоже иногда бывает очень важно, — улучшается консистенция, увеличивается вес.

Из семян растения в пищевой промышленности получают жирное масло, имеющее светло-желтый цвет, приятный вкус, долго не горкнущее. Используют в кулинарных целях, а также в фармацевтической промышленности, для разведения живописных красок, в мыловаренной промышленности.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

Для лекарственных целей мак снотворный выращивают в каждой стране с разрешения и под контролем соответствующих органов, учитывая его репутацию. Масличные сорта выращивают для получения в основном семян, а опийные — лекарственных препаратов.

У дикорастущих сортов мака коробочка при созревании раскрывается в верхней части и семена высыпаются при несвоевременной уборке. Коробочки мака посевного собирают по мере созревания, когда изменится цвет плода (на светло-коричневый) и при прикосновении он начинает издавать характерный «стук» семян. Уборку проводят выборочно. Семена дополнительно подсушивают, ссыпают в холщовые мешки и хранят в сухом месте, оберегая от грызунов и насекомых.

Читайте также:  Пальмовое, кокосовое и оливковое масло: вред и польза

Специально выращенные сорта опийного мака имеют толстостенные коробочки. Специалисты недозрелые плоды надрезают особым ножом. Млечный сок загустевает на стенке коробочки. Это ценное лекарство (опий) снимают специальным скребком, укладывают в бидоны и отправляют на заводы для переработки.

Мак обыкновенный. Купить легко, изготовить наркотик просто, последствия необратимые

Ежегодно в нашу страну ввозится от 800 до 1000 тонн семян мака. Из них не более 200 тонн покрывают нужды производства хлеба и кондитерской промышленности. Остальная часть сырья оседает у наркоманов и превращается в “булки”, “бубки”, “семки”, “зерна” — доступные, дешевые и простые в изготовлении.

Кто–то ведь додумался c помощью растворителя получать из мака сильнодействующий наркотик — опий. По эффекту он мощнее героина, как и по пагубному воздействию на организм. Оглянуться не успеешь, как начинает барахлить сердце, печень. Опийному наркоману жизни отмерено не более 2 лет. Тем не менее сегодня 80 процентов из них сидят именно на “бубках”. Маковая чума начала расползаться по стране еще в 2005 году, во времена дефицита героина. Из–за прорех в законодательстве “бубки” открыто продавались оптом и в розницу на минских рынках, в ларьках с сухофруктами. В последние годы наркоторговцам не раз пытались перекрыть кислород. Последний шаг: МВД разработало проект декрета, где вводятся конкретные ограничения на торговлю маковыми семенами.

Чужие здесь не ходят

Проблема в том, что семена мака — легальный продукт, не внесенный в список наркотиков. За их продажу дилеру грозит лишь административная ответственность, конфискация товара и (или) автомобиля. На практике порой штраф накладывался лишь на тот товар, который с поличным застала милиция. Остальные запасы дилеров оставались в целости и сохранности. Понятно, подобные карательные меры для наркоторговцев — пара пустяков. Потери отбиваются всего за несколько крупных сделок. Кстати, многие из них специально ездят на редкостной рухляди: с такой машиной не жалко расставаться.

Закрутить гайки попробовали в 2010 году. Тогда и появился на свет стандарт “Мак пищевой. Технические условия”. В соответствии с ним во ввозимом сырье не допускается мусора: частиц листьев, стеблей, коробочек. Кроме того, вещество должно быть расфасовано в пакеты по 200 граммов, не больше. Отныне маком могли заниматься не кто попало, а только официальные производители или юридические лица, имеющие сертификат соответствия на серийное производство. С 2011 года таможенная служба начала проводить экспертизу ввозимых в страну семян мака: содержится ли в них маковая соломка? Ведь cчитается, чем “грязнее” вещество, тем сильнее из него выходит наркотик. Предпринятые меры дали, конечно, результат. “Бубками” перестали торговать в открытую на рынках. Не так просто, как прежде, отыскать объявления об их продаже в интернете, соцсетях. Однако, несмотря на огромное количество задерживаемых партий мака, на рынок он таки просачивается. Сами же торговцы “бубками” стали просто больше шифроваться и чаще менять номера телефонов. Многие подстраховываются и обязательно заносят в память мобильного уже обращавшихся клиентов, чужаков не привечают. Адреса точек и контакты дилеров передаются по сарафанному радио. Правда, живо интересующиеся нужный номерок сумеют раздобыть и дозу купят.

. Время — 9.30 утра. “Счастливые часы” для продавцов мака, на которые приходится пик заказов. Проснувшись, наркоман покупает дозу и отправляется восвояси “варить семечки” — готовить опий. Больше всего любителей “бубок” концентрируется в “спальных” районах. Квартиру, где варят “зелье”, можно вычислить по распахнутым настежь окнам (чтобы поскорее выветривался стойкий запах ацетона). Как правило, наркопотребители — люди лет 22-30, начинавшие с более легких наркотиков и опустившиеся до мака.

Ради интереса мы с оперативниками проводим небольшой эксперимент. Я набираю один из номеров. Перед звонком — краткий инструктаж, у наркоманов ведь свой сленг. После нескольких гудков трубку снимает парень.

— Работаешь? — спрашиваю. Мне кажется, что меня вот–вот разоблачат. Наверное, не тот тембр, интонация.

— Да, — отвечает пропитый, но молодой мужской голос. Кажется, на том конце ничего не заподозрили.

— Мне по 300, — делаю заказ. Это цена за 300 граммов маковых семян. Килограмм вещества, из которого выходит 10 доз опия, сегодня обойдется в 1 миллион рублей.

Назначаем “место встречи” — рядом с магазином, торгующим бытовой химией в одном из “спальных” районов. Место не случайное. Купив семена, наркоманы сразу заглядывают сюда за растворителем. Его можно купить и у дилера, правда, с накруткой 40 тысяч.

Курьер обещал приехать через 20 минут. Мы, видимо, не единственные, кто ждет его в это утро. Сидя в машине, наблюдаю, как у оговоренного места понуро переминается с ноги на ногу другой “заказчик”: неопрятный дядька. Вскоре к нему присоединяется еще один хмурый субъект. Затем — растрепанная девица. Парень с семенами задерживается, и компания нервно поглядывает на часы. Затем, почувствовав неладное, косятся в сторону нашего авто: мой неподдельный интерес к происходящему замечен. Самый старший берется за телефон, короткий разговор. и компания, словно по команде, расходится в разные стороны. Мы их вспугнули. Встречу перенесли в другое место. Ситуация обычная: наркоманы частенько сами предупреждают дилеров, если замечают что–то подозрительное.

Эпидемию нужно остановить

Начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Николай Карпенков говорит, что сегодня в Беларуси на наркологическом учете состоит свыше 15 тысяч человек. Но в реальности у нас около 140 тысяч наркоманов. Как и во всем мире, их количество увеличивается: за прошлый год официальный “прирост” — 1200 человек. Львиную долю наркорынка занимают именно семена мака. На втором месте — марихуана, далее — амфетамины, спайсы. Отдельная ниша у зависимых, которые состоят на учете и по программе реабилитации получают в аптеке специальные лекарства, содержащие нарковещества и снимающие ломку. Эти препараты они продают, а за вырученное покупают более сильный по действию мак.

По всей стране сегодня промышляют маковыми семенами около 150 человек. Около 30 процентов мака попадает на наш рынок с Запада: из Литвы, Польши, Чехии, Франции, 70 процентов ввозится из России. Это еще одна проблема — распространители “зелья” активно пользуются открытыми границами Таможенного союза. В сложившейся ситуации разработанный декрет, по мнению Николая Николаевича, — наиболее адекватная мера. В нем предлагается установить, у кого будет право ввозить мак в страну, и обязать поставщиков размещать его на государственных базах. Оттуда его смогут закупать индивидуальные предприниматели и те, у кого есть сертификат на торговлю им. Кроме того, мак разрешат продавать в магазинах потребкооперации. А на торговлю в интернете или в мелких точках наложат вето. Предлагается и увеличить штрафы за его сбыт.

— Люди не понимают, что сегодня отечественный наркорынок составляют не героин и не кокаин, а обыкновенный мак! — уверен Николай Карпенков. — Конечно, не тот, которым посыпают булочки. Другой, превращающийся в чьих–то руках в сильный наркотик. Для общества наркопотребители представляют огромную угрозу. Ради дозы они готовы пойти на любое преступление: кража, грабеж, убийство. В Борисове был случай: мужчина взял в заложники всю семью, он требовал. дозу. Не стоит забывать, что наркоманы еще и переносчики многочисленных болезней — СПИДа, туберкулеза, гепатитов. У нас принято их жалеть: больные люди! Я считаю, на проблему нужно смотреть под другим углом: это болезнь удовольствия, распространяющаяся по миру со скоростью эпидемии.

Но даже готовящийся декрет — только часть решения общей проблемы. Николай Карпенков считает, что необходимо ввести уголовную ответственность за ввоз маковых зерен и ужесточить ее за продажу дурмана несовершеннолетним. Кроме того, предусмотреть административное наказание за употребление наркотиков в людных местах, например, в ночных клубах. Попался человек несколько раз — отправлять его на реабилитацию принудительно. Избегает лечения — определять в места ограничения свободы, где он вынужден будет пройти все процедуры. Специалисты уверены: наркомана нужно оградить как минимум на год от влияния пагубной среды, и только через 3 года можно говорить о полном выздоровлении. И дело это, конечно, не только милиции и медиков. Наркомания — многогранное, коварное и изворотливое зло, при котором просто невозможна позиция стороннего наблюдателя.

Мака семена отборные

Изготовитель: ТМ “Мариславна” (ИП Веселова М.В., г.Майкоп)

Семена мака высший сорт, органик. Предлагаем купить семена мака, о тборные, очень ароматные!

Маковые семена – прекрасная добавка в выпечку, домашние козинаки, конфеты.

Отличные вкусовые и питательные качества семян мака заслужили всеобщее признание и любовь. Сегодня их можно встретить в рецептах изысканных кондитерских изделий и домашней выпечки.

Биологический состав и лекарственное применение семян мака

В семенах мака содержится мощный витаминно-минеральный комплекс, благотворно влияющий на наше здоровье:

– никотиновая кислота повышает энергетический потенциал организма;

Читайте также:  Маски из ягод и фруктов

– витамины-антиоксиданты Е, А, С и Д укрепляют иммунитет, устраняют воспаления и замедляют старение;

– кобальт улучшает работу поджелудочной железы;

– медь укрепляет нервную систему и нормализует процесс кроветворения;

– кальций и фосфор укрепляют костную ткань;

– калий стабилизирует кровяное давление и регулирует сердечный ритм;

– железо – важнейшая часть гемоглобина, отвечающего за кислородный внутриклеточный обмен;

– сера очищает кровь от токсинов и необходима для синтеза коллагена, здоровья печени и мышц;

– цинк нужен для воспроизводства лейкоцитов – основы нашего иммунитета.

Благодаря наличию морфина, маковые семена используют для борьбы с головной болью, и бессонницей. Добавляя этот вкусный продукт в повседневные блюда, можно не опасаться за свой иммунитет. Биоформула растения содержит всё необходимое для борьбы с вредоносными микроорганизмами.

Благодаря высокому содержанию калия маковые семена снижают артериальное давление, улучшают состав крови и предотвращают тромбоз. Тот, кто регулярно сдабривает свои кушанья семенами или маслом мака может не опасаться атеросклероза, главного провокатора инсультов и инфарктов.

Семена мака предохраняют глазную сетчатку от болезней и возрастных изменений, сохраняя остроту зрения на долгие годы. Еще одно ценное качество этого продукта – защита организма от развития сахарного диабета. Маковое семя богато цинком, дефицит которого приводит к сбоям в работе поджелудочной железы.

Насыщенность макового семени кальцием исключительно важна для здоровья костей и зубов. С возрастом содержание этого минерала в организме падает, вызывая остеопороз, панкреатит и другие опасные болезни. Лакомясь дарами мака и приправляя им свои кушанья, мы устраняем эти проблемы задолго до их появления.

Водный настой семян мака полезен для пищеварения. Он улучшает работу кишечника и снимает спазмы.

Витамины и минералы, входящие в состав маковых семян положительно влияют на нервную систему. Они помогают быстрее преодолеть стресс, предотвращают психические расстройства и улучшают настроение. Суммирующий результат их действия – крепкое эмоциональное здоровье.

От бессонницы можно избавиться, используя простой рецепт: 5-10 граммов маковых семян (1-2 чайных ложки) залить 1 стаканом кипятка. Настаивать до охлаждения и процедить. Пьют полученный настой по четверти стакана перед сном (можно добавить немного мёда).

Растертые в порошок семена мака (1 чайная ложка), смешанные с теплым молоком (50 мл), смягчают простудный кашель и устраняют грудную боль.

При геморрое и тяжелом воспалении легких их растирают и перемешивают с водой. Полученное средство принимают по ½ стакана 3 раза в день.

При болях, вызванными спазмами желчных протоков и воспалением печени используют смесь растертых маковых семян с медом. Ее едят по 1 десертной ложке трижды в течение дня.

Не многие знают о хороших глистогонных свойствах этого растения. Для лечения используют 3 грамма порошка из сухих семян, запивая его половиной стакана теплой воды (3-4 раза в день).

При воспалении легких можно рассчитывать на скорую помощь мака. Для лечения 1 столовую ложку семян перетирают в кофемолке и смешивают с 1/2 стакана теплой воды до получения однородной массы. Средство принимают 3-4 раза в день. Этот же рецепт можно использовать для устранения болевых ощущений при геморрое.

Маковый настой полезен при гастрите: 10 граммов семян (1 десертная ложка) заливают 1 стаканом горячей воды. Перемешав, настаивают в течение 15 минут. Принимают по 1 столовой ложке трижды в день.

Кулинарное применение семян мака

Кондитеры высоко ценят маковое семя за легкий пряный вкус с ореховой ноткой и отличные питательные качества.

Самый простой способ использования маковых семян – начинка для выпечки. Для этого их перетирают в кофемолке вместе с сахаром, после чего вливают в полученную смесь немного горячего молока.

Кроме штруделей, пирожных, тортов, булочек и пирожков, маковое семя используют для придания изысканного вкуса разнообразным соусам и грибным блюдам.
Советуем вам взять на вооружение интересный рецепт итальянцев, которые посыпают спагетти семенами мака, поджаренными на масле.

Оригинальная кулинарная находка – использование мака в качестве панировки отварного картофеля, обжариваемого на сковороде.
Добавление семян мака в йогурты и другие кисломолочные продукты повышает их питательную ценность и улучшает вкус.

Предпочтительнее всего использовать семена мака без тепловой обработки, делая на их основе домашние конфеты, добавляя в каши, мюсли и козинаки.

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г продукта:

Белки 17,5 г, жиры 47,5 г, углеводы 14,5 г, калорийность 556 Ккал.

Семена упакованы в надёжную вакуумную упаковку. Вакуумная упаковка позволяет надолго сохранить естественную влажность семян, их полноценный вкус и аромат. А также помогает отлично переносить хранение, транспортировку и пересылку.

Срок годности 3 года с даты изготовления. Хранить в сухом месте, при температуре не выше 25 С.

После вскрытия вакуумной упаковки рекомендуется употребить продукт в течение 6 месяцев.

Маковое семя

Общее описание

Маковое семя – это семена однолетнего травянистого растения, крупного, маловетвистого, достигающего в высоту 100-120 см. Существует много видов этого растения, однако главное место среди них занимает так называемый снотворный или опийный мак. Плодами мака являются маслянистые и довольно мясистые семена 1-1,5 мм в диаметре.

Древние шумеры использовали семена в пищу в 4-3 вв. до н.э. Древние египтяне, греки и римляне использовали его, как снотворное средство. Еще семена мака находили при раскопках построек времен неолита на территории современной Швейцарии. На основании этих находок ученые сделали вывод, что мак снотворный является одним из самых древних окультуренных растений.

Мак, как сельскохозяйственный продукт возделывают главным образом в странах Азии, Китае, Турции, Иране и Афганистане. В этих странах его выращивают в основном для получения опиума. Европейцы же выращивают мак, как очень ценную масленичную культуру. Наибольшее распространение в Европе мак получил в таких странах как Венгрия, Чехия, Словакия.

Семена мака зачастую используют при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий в качестве присыпки либо как начинку, также их добавляют в халву.

Кроме того из семян мака получают масло. Его используют в консервном и кондитерском производствах, в парфюмерии и фармацевтике. Также его иногда добавляют при изготовлении олифы и лаков. Из недозрелых коробочек мака отделяют густой млечный сок, так называемый опиум, а из него уже выделяют папаверин, морфин и кодеин – вещества, которые служат для производства обезболивающих медицинских препаратов.

При покупке важно правильно выбирать семена мака, т.к. при неправильном хранении они портятся. Существует несколько основных критерии выбора:

  • под воздействием света жиры в маке могут прогоркать, поэтому надо выбирать исключительно непрозрачную упаковку;
  • семена должны быть без комочков и каких-либо видимых повреждений;
  • не покупайте амарант – так называемую «подделку» мака.

Хранить семена мака нужно в хорошо проветриваемом, сухом помещении при средней влажности воздуха. Если планируете хранить их в течение долгого времени, то семена нужно положить в холодильник.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
17,647,314,66.67.9555

Полезные свойства маковых семян

Состав и наличие полезных веществ

Мак – очень полезный продукт. В нем содержится большое количество растительного белка – до 20% от общего веса зерна. Также в маковом семени много маслянистых веществ – до 50% общего веса, мононенасыщенных жирных кислот, в частности это олеиновая кислота, которая препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. В маке много витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему; витамина РР,который улучшает кровообращение, влияет на кровоток, используется для борьбы с аллергией, диареей, дерматитом и слабоумием.

Полезные и лечебные свойства

Отвар семян мака значительно влияет на работу ЖКТ и применяется как средство для улучшения пищеварения, к тому же семена мака оказывают негативное воздействие на кишечных паразитов. Из семян мака изготавливают обезболивающее средство, которое применяют при зубных и ушных болях.

Для тех, кто страдает бессонницей, настой из высушенных семян мака поможет успокоить нервную систему и уснуть. Нужно всего лишь залить 5-10 г. семян мака стаканом кипятка и настаивать его до полного охлаждения. Четверть стакана на ночь гарантирует спокойный сон.

В онкологии для предупреждения появления метастазов применяют экстракт семян мака.

В косметологии также используют семена мака. Их растирают и делают из них так называемое маковое молочко, которое весьма эффективно устраняет темные круги под глазами и покраснение век.

Опасные свойства маковых семян

Маковые семена в качестве снотворного можно использовать только после консультации с врачом, т.к. есть категории людей, которым мак противопоказан из-за индивидуальной непереносимости.

К группе риска относят детей, не достигших 2 лет, пожилых людей, злоупотребляющих спиртным, больных такими болезнями как бронхиальная астма, эмфизема легких, различными заболеваниями печени.

Применение мака в качестве наркотического средства приводит к зависимости и как результат развитие различного рода хронических заболеваний, заражение СПИДом и ВИЧ.

Красивое поле цветущих маков, такое не часто увидишь в наше время.

Ссылка на основную публикацию