Самыми полезными считаются масла, полученные при холодном прессовании

Самые здоровые масла холодного отжима

О растительных маслах говорят немало, но до сих пор многие люди не знают, какие именно из них стоит покупать. Некоторые продукты хвалят как эффективно заботящиеся о нашем здоровье, способные излечить от множества недугов. К другим же относятся с осторожностью, потому что они могут нам навредить. Какие именно масла выбирать, если важны их целебные свойства?

Почему холодный отжим – хороший отжим?

Прежде чем переходить к конкретным разновидностям, стоит для начала упомянуть о производстве масел в целом. Масла холодного отжима обходятся без процесса рафинирования (таковой лишает их питательных веществ), благодаря чему они по-прежнему богаты тем, что досталось им от растения, из которого получены: жирными кислотами, фитосоединениями, витаминами и минералами.

Однако такие продукты нельзя использовать для жарки, так как находящиеся в них жирные кислоты разрушаются (окисляются) под воздействием температур и даже становятся токсичными. Масла холодного отжима подходят только для «холодного» использования, например, для заправки салата.

Оливковое масло

Другим видом является oliva vergine, имеющее более высокую кислотность и уступающее в качестве. В магазине мы можем встретиться и с рафинированным оливковым маслом, которое уже подходит для жарки, но в то же время является продуктом, лишенным естественного аромата и очищенным, поэтому, по большому счету, бесполезным.

Таким образом, заботясь о здоровье, нужно выбирать оливковое масло extra vergine. Оно способствует снижению «плохого» холестерина и повышению «хорошего» — благодаря присутствию в нем олеиновой кислоты, относящейся к мононенасыщенным жирным кислотам. Кроме того, оно содержит много витамина Е, прозванного витамином молодости, и витамин К1. За счет присутствующего в оливковом масле сквалена этот продукт оказывает защитное действие, оберегая от образования и развития раковых клеток. Регулярное употребление оливкового масла замедляет процесс старения кожи и поддерживает работу кишечника.

Как употреблять оливковое масло? Лучше всего добавлять его в салат, а если вам не нравится обычный вкус, попробуйте добавить к нему специи или приобретайте масло с разными вкусами (например, чесночное), благодаря чему вы обогатите вкус пищи.

Льняное масло

Льняное масло содержит много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, в частности, альфа-линоленовую кислоту. Если сравнить составы растительных масел, то можно заметить, что в большинстве из них омега-6 значительно доминирует над омега-3. Между тем, жирные кислоты омега-3 укрепляют сердце, мозг, состояние волос, кожи и ногтей, иммунитет. К сожалению, обычно мы употребляем их слишком мало, зато гораздо больше — кислот омега-6, избыток которых оказывает провоспалительное действие и даже способствует развитию рака.

Омега-6 кислоты присутствуют в больших количествах в растительных маслах, в том числе арахисовом, подсолнечном, кукурузном и из косточек винограда. А омега-3 в присутствует, в частности, в рыбе, и люди, которые ее не едят, могут иметь проблемы с поддержанием баланса между двумя этими «противоборствующими» кислотами. Такой категории потребителей особенно рекомендуется употреблять льняное масло.

Конопляное масло

Третье в списке самых здоровых масел — это масло из конопли (посевной, а не индийской). Оно снова становится популярным, и это хорошо, потому что заслуживает внимания. Растительный продукт содержит незаменимые жирные кислоты, необходимые для жизни (ранее упоминавшиеся жирные кислоты омега-3 и омега-6 в правильном соотношении), а также витамин Е и небольшое количество витаминов группы B, минералы. В нем можно обнаружить также витамин К, который отвечает за нормальную свертываемость крови, благодаря которой снижается риск возникновения тромбоза. Кроме того, масло конопли поддерживает иммунитет, снижает уровень «плохого» холестерина, поэтому стоит включать его в рацион каждый день.

Масло холодного отжима должно иметь слегка ореховый вкус. Примечательно, что продукт из конопли обладает отличными косметическими свойствами. Благодаря наличию гамма-линоленовой и стеариновой кислот в уникальной пропорции оно замечательно влияет на состояние кожи.

Кокосовое масло

Еще одним лидером является кокосовое масло. Этот растительный продукт получают путем прессования и разогрева копры. В прошлом кокосовое масло «демонизировалось» из-за большой доли «нездоровых» насыщенных кислот (свыше 90 %, в первую очередь – лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и каприловой) и не очень большого количества жидких ненасыщенных кислот (олеиновой, линоленовой). Продукт имеет твердую консистенцию до температуры примерно 24 градуса, а выше этой границы переходит в жидкое состояние и меняет цвет на слегка желтоватый.

Кокосовое масло содержит витамины группы B, E, C и минералы, это легко усваиваемый жир с уникальными свойствами с точки зрения здоровья. Благодаря очень хорошей пропорции среднецепочечных жирных кислот он не откладывается в теле в виде жира, ускоряет метаболизм, что помогает в борьбе с лишними килограммами. Главная кислота кокосового масла — лауриновая — значительно повышает иммунитет, известна своими антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Также кокосовое масло снижает риск развития сахарного диабета, благодаря наличию вышеупомянутой каприловой кислоты защищает зубы от кариеса, помогает бороться с кандидозом, разрушая грибковые клетки. Этот продукт положительно влияет на работу сердца и кровеносной системы, снижая уровень «плохого» холестерина и тем самым понижая риск атеросклероза.

Жидкие растительные масла холодного отжима стоит покупать всегда в стеклянных и лучше всего — в темных бутылках. Их никогда не ставят на солнце, потому что из-за этого они быстро теряют свои ценные свойства. Стоит держать их в холодильнике. Срок годности жидких масел — примерно 3 месяца, твердого – кокосового — около 2 лет.

Технология производства масел холодного отжима. Преимущества масел холодного отжима.

Традиции, современные достижения и экология.

Как люди получают растительное масло? Казалось бы, ответ прост и лежит на поверхности. Берут подходящее растительное сырье – семена, плоды, стебли или листья, а затем хорошенько сдавливают, чтобы получить некоторое количество насыщенного ароматного масла. В целом, все так. Но только для растительного масла первого холодного отжима. Этот способ наиболее близок к традиционному способу получения масла, которым люди пользовались издревле. Даже сейчас в некоторых крестьянских хозяйствах есть простейшие маслобойки, доставшиеся в наследство от предков. Семьи собирают урожай, загружают в маслобойку, прессуют и наслаждаются натуральным продуктом, созданным своими руками. Немногие из нас могут повторить подобный опыт. Мы живем в мегаполисах и способны полагаться только на производства, организованные специалистами.

Как же обстоит дело на заводах, выпускающих растительные масла?

Растительное сырье, прежде чем попасть под пресс, проходит простейшую механическую очистку, избавляясь от примесей, мусора и некачественных плодов. Под прессом оно нагревается максимум до 45 градусов. Эта температура при приготовлении пищи является допустимой даже для сыроедов, ведь она не разрушает и не изменяет изначальную химическую структуру веществ.

После прессования остается жмых – условно сухая часть сырья. Но на самом деле, на этом этапе жмых содержит еще довольно много масла.

Всего при холодном прессовании получают 30% масла, содержащегося в семенах и плодах. Для горячего прессования, при котором возможно получить до 60-70% растительного масла, минимальная температура составляет 120 градусов. А мы знаем, что большинство витаминов начинает разрушаться уже при температуре 110 градусов. При экстракции, которая необходима для получения рафинированного масла, выход продукта – до 99%.В этом и заключается основная сложность производства растительных масел холодного отжима. Условно говоря, из трех килограммов сырья получится три бутылки рафинированного масла, две – масла горячего отжима, и только одна – масла холодного первого отжима. Но на этом трудности не заканчиваются.

После прессования масло холодного отжима не проходит никаких химических обработок, оно просто отстаивается и фильтруется, чтобы убрать твердые частички растений. Полученное методом холодного прессования масло сохраняет все характеристики исходного сырья – вкус, запах, микроэлементы. Поэтому о качестве этого сырья нужно заботиться особо. Подойдет только урожай растений из экологически чистых регионов, первосортные плоды, выращенные без пестицидов, химических удобрений и ГМО. К тому же, растительное масло холодного отжима является скоропортящимся продуктом, и получать его нужно из плодов и семян свежего урожая. Храниться в подходящих условиях оно может не более трех лет, иногда существенно меньше. На итоговые характеристики масла влияют также конкретный сорт растений, погодные условия в год урожая, ответственная работа сборщиков и сортировщиков.

Как видите, производство масел холодного отжима – сложный и ресурсозатратный процесс. Нужно учесть множество нюансов, чтобы получить высококачественный продукт. Но и преимущества такого масла очевидны. По сравнению с маслом горячего отжима в нем сохраняется больше активных биологических веществ – витаминов, ферментов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот. Если говорить об экстрагированном рафинированном масле, в нем этих веществ нет вовсе, несмотря на то, что они могут быть указаны в составе, так как недобросовестные производители указывают характеристики не готового продукта, а исходного сырья. О содержащихся в рафинированном масле транс-жирах обычно умалчивают. Поставщики рафинированных масел утверждают, что их масла хороши для жарки, тогда как масла холодного отжима при жарке дымят. Отчего так получается? В растительных маслах холодного отжима сохраняются вещества, неустойчивые к высоким температурам, они-то и начинают гореть на раскаленной сковороде. Но это и есть самые полезные вещества, тратить масло холодного отжима на жарку котлет – простое расточительство! Жареная пища в принципе не является самой полезной для человеческого организма, ее не нужно употреблять слишком часто. Использовать масла холодного отжима стоит понемногу – в холодных блюдах, лекарственных и косметических смесях.

Как определить качественное масло?

Сертифицированное масло холодного отжима всегда выпускается в стеклянных бутылочках.

Само масло может расслаиваться, темнеть, иметь осадок. Это говорит о натуральности продукта.

На этикетках обязательно будет указано, что это именно масло первого холодного отжима.

В составе такого масла нет никакой химии, только собственно масло использованного растения.

Цена. К сожалению, учитывая все расходы на производство, настоящее масло холодного отжима не может быть дешевым. Если цена за литр продукта значительно ниже средней по рынку – стоит задуматься о происхождении этого масла.

Читайте также:  Как вкусно приготовить тушеную капусту с мясом

Сейчас в продаже много фальсифицированных масел. Не стесняйтесь спрашивать у продавца о происхождении масла, сырья, контроле на производстве. Наша компания Арете.Био заботится о потребителе и отвечает за качество своего продукта.

МАСЛО ХОЛОДНОГО ПРЕССОВАНИЯ – УНИКАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ часть 1

Аргументы и Факты №21 от 23.05.2012

В рационе человека каждый день присутствует растительное масло. Однако не все масла одинаково полезны. Одни являются просто источником энергии, другие, кроме этого, сохраняют здоровье и долголетие. Попробуем разобраться.

Чем больше — тем лучше?

При всем многообразии растительных масел, все они по способу производства делятся на три основных группы: полученные способом экстракции, горячим прессованием и холодным отжимом.

Экстракция предполагает извлечение масла с помощью летучих растворителей. В нашей стране для извлечения масла из растительного сырья применяют экстракционный бензин или гексан. Разделение масла и растворителя осуществляют путем отгонки легколетучего растворителя от нелетучего масла. Но даже в условиях глубокого разрежения не удается полностью удалить растворитель из масла, так как для этого требуется поддерживать высокую температуру, что может привести к разложению масла. Причем масло оказывается «обогащено» еще и дополнительными компонентами в виде смол, пигментов и растворителей.

Масла горячего прессования получают путем нагрева семян до температуры 110-120 °С и отжатия на шнековых прессах. Для придания маслу товарного вида и определенных потребительских свойств экстракционные и прессовые масла подвергают рафинации и дезодорации (смешивание масла с щелочью для снижения показателя кислотного числа, удаление вкуса и запаха при температуре 230-240 °С под глубоким вакуумом, обесцвечивание масла отбельной глиной). При этом удаляются и полезные для организма вещества: жирорастворимые витамины, фосфатиды, происходит деформация молекул жирных кислот. Но зачем человеку понадобилось строить столь сложные, экологически опасные, дорогостоящие производства, чтобы получать продукты, лишенные биологической и витаминной ценности?

В нашей стране, как и во всем мире всегда имелся дефицит продовольствия. Особенно остро он проявлялся во время глобальных мировых кризисов (1-ая мировая война, 2-ая мировая война), поэтому неудивительно, что усилия ученых и производственников были направлены в первую очередь на создание технологий, позволяющих максимально извлекать масло из сырья. Так, из подсолнечника масличностью 48% при экстракционном способе получается 46-47% масла, при горячем прессовании — 41-42%, при холодном прессовании — 25% масла. Экстракционный способ и способ горячего прессования с последующей рафинацией позволяют перерабатывать семена даже низкого качества и при этом получать обезличенный жир, по свойствам не сильно отличающийся от жира, выработанного из качественных семян.

Таким образом, на протяжении довольно длительного периода времени (вторая половина ХХ века) экономические стимулы взяли абсолютное превосходство при выборе способов производства растительных масел.

Проверено временем

Метод холодного прессования — самый древний. Люди научились извлекать оливковое масло тысячи лет назад. А первое подсолнечное масло было получено в Англии в 1716 году. В России подсолнечное масло начал производить в 1829 году крестьянин Белгородской губернии Даниил Бочкарев. В XIX и начале XX века в России производилось в основном подсолнечное масло холодного прессования. По своим характеристикам это уникальный продукт.

Подсолнечное нерафинированное масло холодного прессования является одним из немногих пищевых продуктов, в которых биологическая ценность, вкус, послевкусие, запах и витаминный комплекс не изменены и не испорчены.

Именно поэтому, ООО «Натуральные продукты» решило вернуться к истокам в технологии получения растительных масел, в значительной мере используя опыт получения оливкового масла. Нами совместно с учеными ВНИИ жиров г. Санкт-Петербург освоен выпуск уникальных, экологически чистых подсолнечных нерафинированных масел холодного прессования «Краснодарское элитное» и «Краснодарское элитное высокоолеиновое». Подсолнечные масла холодного прессования являются основными источниками таких незаменимых полезных кислот, как Линолевая, Олеиновая, а также витаминов Е, К, провитамин А.

Главная ценность высокоолеинового подсолнечного масла — олеиновая кислота, которая очень полезна для здоровья. Она является источником энергии для организма человека, участвует в построении биологических мембран, способствует предотвращению атеросклероза, успокаивает слизистую оболочку желудка, снижает риск опухолевых заболеваний.

Подсолнечное масло холодного прессования является рекордсменом среди всех продуктов по содержанию биологически активного токоферола — витамина Е (в переводе «производящий потомство»). Это природный антиоксидант, который ещё называют витамином молодости. Он улучшает иммунную функцию организма; замедляет старение, предотвращает появление старческой пигментации; контролирует работу детородных органов, т.е. выработку половых гормонов; улучшает циркуляцию крови, обеспечивает нормальную свертываемость крови; способствует предупреждению катаракт; укрепляет стенки капилляров; способствует усвоению витамина А.

В одной бутылке нерафинированного подсолнечного масла «Краснодарское элитное высокоолеиновое» и «Краснодарское элитное» содержится месячная норма природного биологически активного токоферола (витамина Е). О том, как мы делаем нерафинированное подсолнечное масло холодного прессования, будет подробно рассказано в следующей статье.

Полезный ликбез по растительным маслам

Попробуем определить самые полезные растительные масла и рассмотрим состав и характеристики наиболее часто встречаемых в магазинах пищевых масел, а также масел, состав которых часто пишут на упаковках с готовым продуктом.

Для того чтобы определить самые полезные растительные масла рассмотрим состав и характеристики наиболее часто встречаемых в магазинах пищевых масел, а также масел, состав которых часто пишут на упаковках с готовым продуктом.

Арахисовое

Семена арахиса содержат до 40 – 50 % масла, напоминающего по вкусу миндальное. В пищевом производстве это масло используют, в основном, в виде добавок к маргариновому маслу, шоколаду, кондитерским пастам и другим изделиям, в частности, изделиям из теста. Из 100 кг сырья получают до 50 кг жирного масла. Арахисовое масло, полученное методом прямого отжима, содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Виноградное (grape seed oil или grape oil)

Представляет собой растительное масло, полученное горячей экстракцией семян винограда. Метод холодного прессования на практике используется редко из-за сравнительно небольшого выхода конечного продукта. Виноградное масло обладает легким винным привкусом. Специфический аромат этого масла делает его особенно популярным в кулинарии, для придания пикантности определенным законченным блюдам.

По пищевой ценности это масло не уступает подсолнечному. Содержание ненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-9 высоко: линолиевая – 72%, олеиновая – 16%. Содержание незаменимых кислот Омега-3 очень небольшое, менее 1%. Также содержит небольшое количество витамина Е.

Полезные свойства виноградного масла: является цитопротектором, антиоксидантом и регенератором. Масло виноградных косточек начинает дымиться при высокой температуре (около 216°C), поэтому его можно использовать в высокотемпературных методах обработки продуктов, например, для жарки во фритюре.

Горчичное

Масло, вырабатываемое из семян горчицы, относится к ценным растительным маслам с высоким содержанием биологически-активных веществ. Это масло содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, до 96%(!), из которых: незаменимых Омега-3 – 14% (линоленовая), и Омега-6 – 32% (линолевая). Омега-9 – 45% (олеиновая). Такие показатели содержания превосходят многие масла, в том числе подсолнечное.

Нужно отметить, что незаменимые кислоты Омега-6 встречаются практически в каждом нерафинированном масле. А вот незаменимые Омега-3 встречаются крайне редко: в льняном, горчичном, рыжиковом масле, а также в рыбьем жире.

Горчичное масло обладает приятным легким вкусом. Не горчит, как думают многие.

Несмотря на высокую биологическую ценность, горчичное масло на российском столе является скорее экзотическим продуктом. Диетологи называют этот «императорский деликатес» (горчичное масло предпочитал Николай Второй) готовым лекарством. Однако, влияние на организм данного масла спорно.

Несмотря на высочайшее содержание незаменимых полиненасыщенных кислот, в нерафинированном горчичном масле присутствует эруковая кислота (кислота группы Омега-9), которая, как считают в настоящее время, не утилизируется ферментной системой млекопитающих, имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, способна вызывать нарушения сердечно-сосудистой деятельности и некоторые другие расстройства. Эруковая кислота содержится также в рапсовом и сурепном маслах. Для ее удаления масла рафинируют. Продажа неочищенных рапсовых масел запрещена в Евросоюзе и ряде других стран.

Кукурузное

Получают из кукурузных зародышей. По содержанию ценных биологически активных веществ данное масло к близко к подсолнечному. Как и в подсолнечном, в этом масле содержится мало, лишь до 1%, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Высоко содержание кислот Омега-6 и Омега-9 (линолевой 40 – 56%, олеиновой 40 – 49%). В нем также высоко содержание антиоксиданта α-токоферола (витамин Е).

Полезные свойства кукурузного масла похожи на полезные свойства подсолнечного.

Высокая температура дымления этого масла делает его пригодным для жарки, в том числе для жарки во фритюре. Масло используют в хлебопекарной промышленности, для приготовления салатов, майонезов и маргарина.

Льняное

Быстровысыхающее масло из семян льна с одним из самых высоких показателей содержания ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые не вырабатываются в организме. (Линолиевая 15 – 30%, линоленовая 44 – 61%), а также Омега-9 (олеиновая 13 – 29%). По биологической ценности льняное масло является лидером среди растительных и относится к диетическим продуктам питания. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Обладает специфическим, непривычным, вкусом и ароматом.

Льняное масло рекомендуется добавлять в чистом виде в салаты, винегреты, каши, соусы, квашеную капусту. При сердечно-сосудистых заболеваниях врачи советуют заменить подсолнечное масло льняным. Снижает уровень «плохого холестирина», препятствует развитию атрсклероза, улучшает кровообращение, обладает картиопротекторным и антиаритмическим действием, улучшает питание тканей, снижает интенсивность воспалительных процессов, рекомендуется при заболеваниях печени и желчных путей, положительно влияет на ногти и волосы, а также эндокринную систему.

Получают льняное масло в основном холодным отжимом и не рафинируют. Поэтому правильно подобрать данный продукт в магазине не составит труда.

Льняное масло быстро прогоркает, его не следует подвергать тепловой обработке, а хранить лучше в темном прохладном месте. Прогоркшее масло нельзя упортреблять в пищу, так как в нем образуются токсичные вещества: эпоксиды, альдегиды и кетоны.

Оливковое (прованское масло, деревянное масло)

Масло из плодов оливы с высоким показателем содержания мононенасыщенных жирных кислот, в частности, эфиров олеиновой кислоты (кислоты Омега-9). Является ценным диетическим и легкоусвояемым продуктом, содержит комплекс витаминов , микроэлементов, а также незаменимые жирные кислоты Омега-6. Обладает превосходными вкусовыми качествами и широко используется в приготовлении пищи.

Читайте также:  Как приготовить салат из краснокочанной капусты

Оливковое масло рекомендуется добавлять в чистом виде в салаты, супы, вторые блюда, кушать натощак. Снижает уровень «плохого холестирина», предотвращая инфаркта миокарда, ИБС и других сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает поддерживать уровень глюкозы в крови, укрепляет иммунную систему, снижает интенсивность воспалительных процессов и риск возникновения онкологических заболеваний, стимулирует рост костной ткани, полезно при расстройствах пищеварения, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, является антиоксидантом, замедляет процесс старения.

Самым лучшим может считаться нефильтрованное оливковое масло экстракласса Extra Virgin Unfiltered Olive Oil, или фильтрованное экстракласса Olio d’oliva l’extravergine / extra virgin olive oil / virgen extra. Ещё более ценным считается «капельное» оливковое масло холодного отжима first cold press.

Нижеприведенные сорта масла считаются менее ценными и являются коммерческими:

  • Refined — рафинированное.
  • Pomace olive oil — жмыховое, то есть полученное экстракцией с использованием растворителей.
  • Pure olive oil или Olive oil — смесь натурального и очищенного масла.

Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, где будут недоступны различные запахи, поскольку масло их легко впитывает.

Пальмовое (Пальмоядровое масло)

Растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы. Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом. На прилавках магазинов не встречается, в чистом виде практически не используется, зато входит в состав многих готовых продуктов. Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, в частности, олеиновой, пальмовое масло обладает высокой окислительной стабильностью, поэтому способно продлевать срок хранения продуктов. В основном пальмовое масло подвергают модификации: полученный в результате модификации гидрогенезированный растительный жир используют в пищевом производстве для изготовления широкого ассортимента продукции.

Подсолнечное

Самое популярное и распространенное в России масло, получаемое из семян подсолнуха. В этом масле содержится лишь 1% Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Зато очень высоко содержание кислот Омега-6 и Омега-9 (линолевой 46 – 62%, олеиновой кислоты 24 – 40%). По сравнению с другими масличными растениями — содержание антиоксиданта α-токоферола (витамин Е) в подсолнечном нерафинированном масле одно из самых высоких: от 46 до 60 мг на 100 г масла.

Нерафинированное подсолнечное масло, полученное прямым отжимом, является мощным антиоксидантом, замедляет процессы старения в организме, снижает уровень холестерина, участвует в синтезе белков, укрепляет защитные силы организма, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием, уменьшает воспалительные процессы в организме, улучшает питание тканей, оказывает положительное влияние на пищеварение.

Выводы? Оливковое масло в СМИ позиционируется как «самое полезное», однако это не совсем верно. Сравнивая составы различных масел, получаем вывод, что для получения всех необходимых компонентов организму лучше сочетать различные масла или чередовать их употребление. Например, в оливковом масле содержится маленькое количество токоферолов (витамин Е), в то время как в подсолнечном этот показатель значительно выше. В тоже время, чтобы дать организму незаменимые и редковстречающиеся кислоты Омега-3, нужно употреблять льняное масло, можно попробовать рафинированное горчичное, также рекомендуется жирная морская рыба или рыбий жир. Комплекс незаменимых кислот Омега-6 восполнит практически любое масло: подсолнечное, виноградное, льняное, оливковое, кукурузное. Ценные биологически-активные вещества: витамины и микроэлементы содержатся в любом нерафинированном или сыром масле, полученным методом прямого отжима.

Друзья, а какое масло вы предпочитаете? На чем основаны предпочтения? Придерживаетесь ли строгих правил с прочтением этикеток или вообще не заморачиваетесь по этому поводу? опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Методы получения эфирных масел

Существует разные способы получения эфирных масел. Одни известны уже очень давно, другие — появились совсем недавно, самые современные и продуктивные. Предпочтение отдается тем методам, которые позволяют сохранить качество и целебные свойства эфирных масел.

Рассмотрим такие методы получения эфирных масел :

  • дистилляция,
  • холодное прессование,
  • углеродное экстрагирование под высоким давлением,
  • экстрагирование с помощью растворителя,
  • анфлераж,
  • мацерация.

Каждый метод имеет как преимущества, так и недостатки, а эфирные масла, полученные разными методами, обладают и различными свойствами.

Дистилляция

Дистилляция (по латыни distillatio — стекание каплями) — перегонка с паром, процесс аналогичный самогоноварению. Это самый простой, самый распространенный и дешевый метод производства эфирных масел. А такие эфирные масла как ромашка и тысячелистник могут быть получены только методом дистилляции.

Растительное сырье укладывается в перегонный куб на сито, установленное над кипящей водой. С паром из сырья уносятся летучие компоненты. Они охлаждаясь в змеевике оседают в виде смеси с дистиллированной водой в специальном приемнике.

Так как масло не растворяется в воде и имеет плотность ниже чем у воды, то масло поднимается вверх. Нагревание проводится на слабом огне. Этот процесс может занимать длительное время. Зато на выходе будет масло с богатой гаммой ароматов.

Для ускорения процесса перегонки применяют более высокие температуры. В результате масло можно получить за несколько минут. Но аромат у такого масла, будет не так многообразен и целебных свойств гораздо меньше. Так что если нарушается технология получения эфирных масел, то и ухудшается их качество.

Эфирные масла, полученные методом дистилляции, с годами приобретают еще лучший аромат, а некоторые масла имеют неограниченный срок хранения.

Холодное прессование

Самым популярным механическим методом получения эфирных масел из кожуры и плодов цитрусовых является метод холодного прессования (отжима). Cуществует более 60 видов цитрусовых. Методом холодного прессования получают эфирные масла из лимона, мандарина, апельсина. грейпфрукта, а также бергамота, лайма, лиметта и других.

Цитрусовые. Метод холодного прессования

Больше всего эфирных масел содержится в кожуре цитрусовых. Выход масла 0.3-0.6 % от массы плода. Перед извлечением масла, с кожуры срезают мякоть, оставляя только цедру, добавляют немного воды и прессуют. А полученную жидкость, отстаивают пока масло не поднимется на поверхность, затем его собирают. Если для получения аромамасла используется весь плод, то плоды измельчаются, прессуются и затем разделяется сок и эфирное масло. Для ароматерапии используются плоды, не подвергавшиеся воздействию ядохимикатов.

В дальнейшем эфирные масла могут проходить дополнительные степени очистки, такие как отстаивание, фильтрация, вымораживание и детерпенизация:

  • отстаивание осаждает мелкодисперсные частицы мякоти;
  • фильтрация удаляет оставшиеся взвешенные частицы мякоти;
  • вымораживание удаляет воски, попавшие в масло из кожуры плодов;
  • детерпенизация (отделение смол от эфирных масел) повышает процесс растворения эфирных масел в этиловом спирте, удаляет из масел легко окисляемые компоненты, что повышает их срок хранения.

Однако все дополнительные степени очистки изменяют состав и целебные свойства эфирных масел. Поэтому в ароматерапии используются цитрусовые аромамасла, полученные методом холодного прессования без дополнительной очистки. Базовые растительные масла, применяемые в ароматерапии, должны быть получены так же методом первого холодного прессования.

Масла, полученные методом холодного прессования, имеют натуральный аромат, но будут быстро окисляться и выдыхаться при температуре 20-25 градусов и длительном хранении (более двух лет).

Экстрагирование ( от лат extraсtion — извлечение) – выделение эфирного масла из растительного сырья с помощью растворителя или высокого давления в специальных установках.

Углеродное экстрагирование под высоким давлением

Метод углеродного экстрагирования под высоким давлением эффективен для производства легких

эфирных масел с очень летучими ароматическими компонентами, таких как масла из цветков жасмина и туберозы.

Извлечение эфирного масла происходит с помощью углерода под давлением в 22 атмосферы. Углерод под высоким давлением переходит в жидкое состояние, унося с собой летучие соединения, а полученная жидкость собирается в камере.

При уменьшении давления углерод опять переходит в газообразное состояние, а в емкости собирается чистое эфирное масло. Этот метод позволяет получить очень чистое эфирное масло без растворителей и всяких примесей. Но использование дорогостоящего компрессионного оборудования приводит к удорожанию и конечного продукта — эфирного масла, по сравнению с выше описанными методами.

Экстрагирование растворителем

Экстрагирование с растворителем проводится в два этапа

  • получение масла из цветков растений с помощью растворителя (эфира или гексана)
  • удаление растворителя вакуумом.

Этот метод позволяет получить масла с ароматами наиболее близкими к натуральному запаху цветка и чаще всего его используют для производства в парфюмерии. Но в таких маслах остается какое-то количество растворителя (петролейного эфира), который может стать причиной аллергии. Такие масла не предназначены для внутреннего применения. Методы получения эфирных масел путем дистилляции и холодного прессования считаются более предпочтительными по сравнению с этим.

Частным случаем метода экстрагирования являются методы: анфлераж и мацерация. Оба метода основаны на поглощении эфирных масел нелетучими растворителями (животными или растительными жирами). Эти методы довольно редко применяются в промышленном производстве в настоящее время, зато их часто используют для приготовления эфирного масла в домашних условиях.

Рекомендуем почитать:
Метод анфлераж в домашних условиях

Польза растительного масла

История происхождения растительного масла

История подсолнечника уходит корнями далеко в прошлое. И первое масло или что-то похожее на него по определению археологов датируется 2000 годом до рождества христова. В России же, а точнее на ее территории, на раскопках, возраст которых более полторы тысячи лет были найдены капли подсолнечного масла, хотя и считается что царь Петр 1 завез его к нам около 300 лет назад. Хотя история растительных масел это не история одного подсолнечника.

В каждой части планеты в зависимости от климатических условий культивировалось и производилось свое масло, появлялась своя культура еды, и у каждого лекаря был свой масляный состав для лечения, оздоровления и косметических целей.

Оливковое масло начало свою жизнь в странах Средиземноморья, Ирана, Азии. И истории этого волшебного косметического средства уже без малого 7000 лет.

Кукурузное — масло из самого древнего хлебного злакового. Родина Центральная и Южная Америка. И возраст по утверждению историков данного не больно полезного, но сытного масла около 10000 лет.

Читайте также:  Рецепты приготовления вкусных овощных супов

Льняное масло – родиной его могут быть и Швейцария, и Китай, и Индия, даже Египет или страны малой Азии. Первое его появление датируется 9500 годом до нашей эры.

Соевое масло – первое упоминание 4000 тысячи лет до нашей эры, и родиной его вправе объявить себя и Северная Америка, и Австралия, и жители островов Тихого океана, и Китай

Рапсовое – тоже не молодой представитель, им пользовались наши предки еще за 4 тысячи лет до нашей эры. Родину не могут поделить между собой Европа и Средиземноморье.

Горчичное масло – родина Вавилон и древняя Индия, первоначально, еще 10000 лет до нашей эры использовалось только как лекарственное средство.

Исторический список можно продолжать долго, у каждого масла своя история и свои полезные свойства, о которых мы расскажем чуть позже, а пока о самом главном, какое же масло действительно принесет пользу.

Какое масло самое полезное

Что бы ответить на вопрос какое масло самое полезное, нужно знать способы получения растительного масла. Масло можно получить двумя способами:

1 способ получения масла. Прессование

Бывает холодное (холодный отжим) и горячее

Холодный отжим — самое полезное масло, полученное таким методом. Сохраняются все полезные свойства. На нашем сайте представлены лучшие масла холодного отжима. Но у холодного отжима есть свой недостаток это короткий срок хранения.

Горячее прессование — прессуют горячие семечки, сроки хранения при этом удлиняются, масло при этом теряет основную часть своих полезных свойств.

2 способ. Экстракция

Получение масла с помощью обработки родственником бензина гексаном. Как вы думаете там есть что- нибудь полезное нашему организму?

Далее масло проходит очистку:

1. Нерафинированное – пропуск масла через фильтры и отстаивание. Никакой химии!

  1. Гидратированное (вы встречали где- нибудь такое?) — очищают горячей водой, пропустив ее через горячее масло.
  2. Рафинированное — производится обработка щелочью
  3. Дезодорированное – обработка сухим горячим паром до 230 градусов.

Вот и подошли к тому, что можно считать самым полезным.

Первый холодный отжим – для него пригодно только сырье самого высокого качества, и из него не прибегая к нагреву семени, путем прессования получают самое полезное масло. С полезным составом, дающим жизнь клеткам, витамины и макро и микроэлементы.

Почему масло холодного прессования такое дорогое

Наверняка у вас стал вопрос о цене, мол из затрат только пресс, так почему же настоящее масло холодного прессования в разы превышает по цене рафинированное и дезодорированное, ведь там сколько химических процессов, которые требуют затрат. А дело вот в чем, при холодном из семян только высшего сорта извлекается только 27 процентов всего масла.

А вот при химической обработке – экстракции, где качество сырья уже не играет роли и извлекается до 98 процентов масленичной массы.

Вот вам и 21 век. Высокие технологии, несущие яд. Маслом, то что продается у нас в основном в магазинах и назвать боязно.

Мы не призываем тратить больше денег, это попытка привести веские доводы для употребления в пищу полезной еды, а не полной таблицы Менделеева.

А вот только теперь о составе.

Состав растительных масел

От химического состава растительного масла и зависит польза, которую оно дает. Если по научному определению, состав любого растительного масла это то в основном триглецириды жирных кислот, а проще сказать это соединение созданное природой – то, что дает питание клеткам, защищает их как оболочка (клеточная мембрана) и регулирует обмен. Это то, что необходимо организму наравне с белками и углеводами, то без чего невозможна жизнь. 94 процента для жизни, нравится вам это или нет.

Жирные кислоты — подразделяются на насыщенные и ненасыщенные.

Нас интересуют именно ненасыщенные жирные кислоты. Заморачивать вас химической теорией не будем, для особо любопытных есть опять же Википедия.

Ненасыщенные жирные кислоты это омега 3, омега 6,и омега 9 — олеиновая, линолевая, гамма-линоленовая и альфа — линоленовая кислота.

Омега 9 — олеиновая кислота, отвечающая за холестерин и выработку антиоксидантов. Профилактика тромбообразования, атеросклероза и вообще надвигающейся старости.

Омега 6 — линолевая и гамма-линоленовая кислоты, составляющие любой клетки, а точнее ее оболочки – мембраны. Их недостаток это сахарный диабет, склероз, слабоумие, заболевания суставов, все кожаные и нервные заболевания, больная печень. Лишний вес и ожирение происходят тоже при недостатке этих кислот.

Омега 3 — альфа — линоленовая кислота, ответственная за работу нашего мозга! Это иммунитет нашего организма. Недостаток омега 3 ведет к аллергиям, астме, кожаным заболеваниям, раку и нервным расстройствам.

ВАЖНО! Организм не воспроизводит омега 6 и 3.Только мы сами можем принести это в свой дом (организм) вместе с пищей!

И далее по составу:

Оставшиеся 6 % это фосфолипиды, которые растворяют холестерин и заботятся о восстановлении поврежденных клеток, а значит и о всем организме. Фосфолипидов в дезодорированном и рафинированном, полученном путем экстракции попросту нет!

Это стеролы (фитостеролы), которые не дают холестерину всасываться в кровь.

Это витамины А, D, E, К, В1, B2, B3, В6, B9, В12, С

Это макро и микроэлементы.

В зависимости от разновидности масла отличается и состав и полезные свойства для организма.

Самые лучшие и полезные растительные масла

Льняное масло помимо витаминов А,D,E,К — это передовик по содержанию кислот омега .3 – до 44%, 6 — до 30%,9 – до 29%.Они отвечают за свертываемость крови, за здоровье суставов, за состояние кожи, глаз и даже за возможность иметь детей. Профилактика онкологии, и в тоже время отличное косметическое средство. Нейтрализует нитриты в овощах, спасает от запоров и заботится о волосах.

Соевое – не смотря на предвзятое отношение россиян к сое как продукту, этому маслу принадлежит весь пьедестал почета. Больше всего в нем содержится витамина Е, по сравнению с другими маслами. Это ваш иммунитет. А вред оно может принести только при дефиците йода в организме. Содержание золотых омега в нем 9 – до 30%, 6 — до 60%, 3 – до 14%.

Рыжиковое – масло из растения рыжик посевной (Camelina sativa).Его еще называют ложным льном. Равноценно по составу с кедровым маслом, и помимо стандартного масленого витаминного комплекса, это магний. Содержание омега жиров 9 -27%,6 –до 45%,3 — до 38%

Тыквенное – это хороший сон и крепкие нервы, прекрасное антигистаминное средство, это панацея простатита и женского бесплодия, хороший иммунитет и быстрый обмен веществ.

Подсолнечное (нерафинированное) – представьте, его не только можно есть! И благодаря его невысокой цене оно очень популярно. Омега 6 в нем до 72%. Да, по количеству витаминов оно уступает выше перечисленным маслам. Но в нем тоже содержится «жизнь и энергия» наших клеток, так что мы оставим его в этом списке самых полезных масел.

Оливковое — это витамины Е, А, D, К. По содержанию омега 9 до 81%,6 — 15%, а вот омега 3 в нем просто нет. Но благодаря отсутствию омега 3 и малому наличию омега 6 , это единственное холодного отжима масло на котором можно жарить. Понижает холестерин, препятствует развитию сердечно сосудистых и онкологических заболеваний. Но если сравнивать его с полезными свойствами льняного, подсолнечного, и горчичного масла, то нам, жителям средней полосы России, да и не только, больше здоровья принесут масла, выращенные именно на нашей земле, а не средиземноморское растение.

Кедровое – этот витамин Е, которого в несколько раз больше чем в оливковом. Витамин F- рыбий жир отстает в три раза, витамин Р — та же разница с рыбьим жиром, и полная группа В. Омега в нем 3 -28%,6 — до 38%, 9 – до 36%.Предотвращает старость, защищает от рака, заботится о холестерине и сахаре, контролирует обмен жиров в организме, выводит яды и токсины, показан при нарушениях сна и нервных срывах. Повышает гемоглобин и придает сил, а состояние волос и ногтей – это его ведомость.

Вред растительных масел

Важно! Не нагревайте масло холодного отжима свыше 100 градусов. Образуется канцероген.

Салаты, заправки, добавления в каши и гарниры — да польза очевидна и очень большая.

Тушение – да, по крайней мере, не вредно.

Жарить на растительном масле холодного прессования опасно для здоровья. Чем выше содержание омега 3 и 6,тем больше оно не пригодно для жарки. Самый лучший вариант по составу это оливковое, ну и конечно, все то, что стоит на полках магазинов и называется дезодорированным рафинированным маслом, для жарки оно пригодно. Но не факт, что все щелочи и химикаты вышли из него до розлива в бутылки и попадание на прилавки магазинов.

Какое масло купить, как и где хранить

Самое полезное масло полученное из под простого пресса. Именно здесь сохраняются все полезные вещества, витамины, кислоты . И это мы уже выяснили.

Хранить такое масло нужно обязательно в темном и прохладном месте, под плотно закупоренной крышкой. Срок хранения такого мала очень короткий не более 4 месяцев. При добавлении прополиса срок хранения продлевается, а так же благодаря особенностям пчелиного продукта усиливаются и полезные свойства масляного эликсира.

Как употреблять растительное масло с пользой

Растительное масло простого прессования это не больше 3 столовых ложек в день. Во всем нужно знать меру. При большом увлечении им жирные кислоты могут принести и вред, а именно:

  • скачки давления;
  • проблему с сосудами;
  • сбой иммунной системы;
  • ненужные воспаления.

А при разумном подходе вы получаете все то, что запасла природа для полноценной и здоровой жизни.

И все выше описанные полезные свойства касаются только масел, полученных холодным прессованием. Помните!

Ссылка на основную публикацию