Рецепты запеченной свиной рульки в духовке

8 невероятно вкусных рецептов свиной рульки в духовке

Национальные блюда разных народов аппетитно выглядят на иллюстрациях в кулинарных книгах. Раньше их готовили к праздничному столу, поэтому обычно мясо и гарнир разложены на большом блюде и красиво декорированы зеленью или ягодами и фруктами. Свиная рулька в духовке настолько огромна, что напоминает трапезу великана. Голодному человеку кажется, что он сумеет скушать ее целиком вместе с гарниром за один присест, но это впечатление ошибочно. В кафе и ресторанах блюдо обычно предлагают на двоих.

Немного истории

Немецкие повара гордятся множеством рецептов запекания рульки, которая пользуется огромным успехом и у туристов, и у местного населения.

Они поселились в крупных городах Германии и привезли с собой множество кулинарных идей. К ним относятся паштеты из птицы, овощные супы-пюре, безе и др.

Слияние двух культур расширило ассортимент блюд немецкой кухни, но любовь к рульке осталась неизменной.

Свиная рулька в духовке – сытное блюдо для всей семьи

Гигантская свиная рулька готовится довольно долго, зато не требует много хлопот. Достаточно замариновать ее или отварить перед помещением в духовку, чтобы через несколько часов получить вкусное горячее блюдо.

Перед запеканием следует ознакомиться с хитростями и советами, позволяющими сохранить свиную кожу мягкой. Если в духовом шкафу она превратится в твёрдый панцирь, половина прелести кушанья будет утрачено.

На семью из 3-4 человек, решивших собраться вместе на воскресный обед, состоящий из салатов, первого и горячего блюда с гарниром, большой рульки будет достаточно.

Как выбрать мясо

Рулька свиная запеченная получится вкусной и сочной при правильном приготовлении и выборе мяса. Лучше остановиться на задней ножке, так как она объёмнее, притом что кости примерно одинакового размера. Вес этой части свиньи должен составлять около 1,5-2 кг. У парного или охлаждённого качественного мяса будет нежно-розовая кожица без кровоподтёков и остатков щетины.

Липкое и влажное мясо сразу должно насторожить хозяйку. Это признаки несвежего продукта или его неоднократного размораживания. В любом случае готовить из него не стоит.

Необходимо уделить особое внимание выбору качественных компонентов для блюда, чтобы оно получилось ароматным и привлекательным.

Как приготовить рульку в духовке – популярные рецепты

Даже небольшой молодой поросенок готовится около 1,5 часов. Рулька в духовке должна находиться не менее 2 часов. Собираясь подать ее к обеду, стоит помнить об этом. В фольге или рукаве она не подсохнет, а станет мягкой и хорошо пропечётся внутри. Слой шкурки легко срезать или можно, наоборот, подать вместе с кусками мяса.

Классический

Благодаря маринаду, в котором рульку следует держать около 2-3 часов, свинина пропитается специями и в готовом виде станет более ароматной и нежной.

К горячему подойдут любые соусы. Например, кетчуп и чесночный, а также горчица.

Состав:

  • свиная рулька – 1,5 кг;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • молотый чёрный перец – ½ ч.л.;
  • чеснок – 4 зубика;
  • хмели-сунели – ½ ч.л.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Рульку вымыть, очистить от плёнок и положить на бумажные полотенца.
  2. В глубокой ёмкости смешать масло с солью и специями и тщательно обмазать маринадом свинину. Оставить её в ёмкости на 2 часа, накрыв крышкой.
  3. Разогреть духовку до 180 °С и поместить на противень завёрнутую в двойной слой фольги рульку. Проверить её готовность через 2 часа, аккуратно проткнув мясо вилкой.
  4. Выложить готовое мясо на большую тарелку и разместить вокруг печёную картошку или положить гарнир на соседнее блюдо.

С горчицей и мёдом

Маринад из мёда и горчицы позволит получить на рульке румяную корочку. Вкус свинины тоже будет деликатесным. Охлаждённое мясо подойдёт для бутербродов или сандвичей. Неплохо сочетать его с хреном, горчицей и зеленью. Поданная к пиву подобная закуска вызовет множество похвал.

Состав:

  • свиная рулька – 1,5 кг;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • горошки чёрного перца – ½ ч.л.;
  • чеснок – 8 зубцов;
  • соль – 2 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Промыть рульку и опустить в кастрюлю с холодной водой, чтобы жидкость была выше мяса на 4-5 см. Довести до кипения и вылить воду.
  2. Залить свежей водой, добавить очищенные лук, морковь, перец, 1 ч.л. соли и лавровый лист. Варить около 1,5 часов под крышкой на слабом огне.
  3. В ёмкости смешать мёд, горчицу и остатки соли. Обмазать смесью охлаждённую рульку, проткнуть ножом шкурку и нашпиговать её чесноком.
  4. Положить её в рукав, вылить остатки маринада, завязать края и поставить в нагретую до 180 °С духовку. Выпекать 1,5 часа, пока кожица не станет золотистой.

Печено вепрево колено

Чешская кухня имеет аналог немецкой рульки. Вначале местные повара отваривают свинину в пиве, а затем запекают в сладком маринаде.

Состав:

  • свиная рулька – 1,5 кг;
  • тёмное пиво – 0,75 л;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • горошки чёрного перца – ½ ч.л.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • корень и зелень петрушки;
  • тмин – 1 ч.л.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Свинину промыть, очистить ножом шкурку и положить в кастрюлю. Залить её пивом, затем добавить воду, чтобы уровень жидкости был выше мяса на 4 см.
  2. Варить рульку на слабом огне, добавив соль, морковку, лук, чеснок, горошки перца, гвоздику и лавровый лист. Через час перевернуть её и положить в кастрюлю корень и зелень петрушки и семена тмина.
  3. Через час достать мясо из бульона и слегка охладить.
  4. В ёмкости смешать мёд, горчицу и обмазать ими рульку. Выложить её в рукав, залить маринадом и запекать при температуре 190 °С около 1,5 часов.

Рулет из рульки

Нарядная закуска к торжеству готовится очень просто. Для нее стоит купить небольшую рульку, весом около 1 кг. Как правило, это часть от молодой свиньи, значит, её шкурка будет мягкой. Для рулета это важно. Свинина объединяется с куриной грудкой, которая готовится быстро, поэтому парное мясо станет наилучшим выбором.

Состав:

  • свиная рулька – 1 кг;
  • грудка курицы – ½ кг;
  • душистый перец – ½ ч.л.;
  • чеснок – 3 зубика;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.

Пошаговый рецепт таков.

  1. В большую кастрюлю налить воду, положить 1 морковку, обе луковицы, лавровый лист, стебли сельдерея и соль. Варить полчаса под крышкой на среднем огне.
  2. Рульку промыть, разрезать вдоль и вынуть кость. Промазать мясо солью и перцем и 20 мин. мариновать.
  3. Положить свинину на разделочную доску шкуркой вниз, накрыть длинными кусками моркови, а затем разделённой на полоски куриной грудкой. Посолить и поперчить.
  4. Свернуть рулет и перевязать его шпагатом вдоль и поперёк, чтобы начинка при варке не вылезла наружу.
  5. Из кастрюли вынуть овощи и перец, положить заготовку рулета и варить около 2,5 часов, доливая воду и переворачивая его.
  6. Сваренный рулет охладить, не развязывая. Снять шпагат, когда он затвердеет, натереть его измельчённым чесноком и нарезать кружками.

В пиве

Закуски и блюда, которые подают под пиво, особенно удаются, если пенное включено в подливу или маринад. Считается, что тёмное пиво придаёт свинине более насыщенный вкус, чем светлое. Тем не менее, для маринада используются оба сорта. У корочки на рульке будет яркий оттенок, поэтому подавать её на стол стоит целиком.

Состав:

  • свиная рулька – 1,5 кг;
  • тёмное пиво – 0,5 л.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • чёрный молотый перец – ½ ч.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом.

  1. За день до готовки вымочить рульку 4 часа в воде, дважды сливая её и наливая свежую. Затем приготовить маринад и держать её в нём около 12 часов.
  2. Для маринада смешать 2 измельчённых зубчика чеснока, перец, горчицу, соевый соус, лимонный сок, соль и пиво. Обмазать рульку смесью, положить в ёмкость и убрать в холодильник. Несколько раз перевернуть её, чтобы мясо равномерно промариновалось.
  3. Кожицу рульки проколоть в нескольких местах и нашпиговать её оставшимся чесноком.
  4. Нагреть духовку до 180 °С, положить рульку в рукав, вылить остатки маринада и закрепить его концы. Сделать в нём несколько проколов, чтобы он не лопнул при запекании. Через 2 часа рулька пропечётся.

С картошкой

Как приготовить рульку свиную в духовке с картошкой? Именно такой гарнир предпочитают в Чехии и Германии, где блюдо входит в меню национальной кухни. Нередко с ней подают свежие или консервированные овощи.

Состав:

  • свиная рулька – 1,5 кг;
  • очищенный картофель – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубика;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • белый молотый перец – ½ ч.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Картошку очистить, нарезать на крупные куски и варить 20 минут. Затем слить воду и выложить её на противень, посолить и поперчить.
  2. В ёмкости смешать растительное масло, толчёные лавровые листы, соль и измельчённый чеснок.
  3. Острым ножом проткнуть кожицу рульки и поместить в надрезы маринад. Обмазать им всё мясо и полчаса мариновать.
  4. Рульку завернуть в фольгу и запекать в духовке около 2 часов. Противень с картошкой поставить в духовку за полчаса до готовности мяса.

В рукаве

В принципе, в рукаве можно запечь рульку в любом маринаде. Необходимо помнить, что рукав плотно прилегает к ней и в духовке от высокой температуры может лопнуть. Избежать этого позволит его протыкание вилкой в нескольких местах.

Состав:

  • свиная рулька – 1,5 кг;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • горошки чёрного перца и сушёный розмарин – по ½ ч.л.;
  • аджика – 1 ч.л. без верха;
  • сок из половины апельсина и лимона;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • соль – ½ ч.л.

Пошаговый рецепт таков.

  1. В ёмкости смешать соевый соус, сок цитрусовых, соль, специи, аджику и измельчённый чеснок.
  2. Обмазать маринадом очищенную рульку, положить её в ёмкость и поставить в холодильник на 4 часа. Несколько раз перевернуть её за это время.
  3. Поместить мясо в рукав, залить маринадом и закрыть его с обеих сторон.
  4. Выпекать в духовке 2,5 часа при температуре 180 °С. За полчаса до готовности разрезать рукав для образования румяной корочки.

По-баварски

Туристы со всего мира приезжают в Мюнхен, столицу Баварии, на праздник Октоберфест. Это весёлое время, когда пиво разливается на центральной площади, а разносят его девушки в национальных костюмах.

Состав:

  • свиная рулька – 1,5 кг;
  • тёмное пиво – 1,5 л.;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • горошки чёрного перца – ½ ч.л.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • квашеная капуста – 1 кг;
  • тмин – ½ ч.л.;
  • чеснок – 15 зубцов;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • растительное масло -4 ст.л.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Рульку промыть, очистить и положить в кастрюлю. Вылить туда пиво, чтобы закрывало мясо сверху. После того как пиво закипит, снять пенку и положить нарезанную крупными кусками морковь, луковицу, 7 зубчиков чеснока, перец, тмин, лавровый лист и соль.
  2. Варить рульку 2 часа, за это время несколько раз перевернуть.
  3. Отварное мясо охладить, нашпиговать оставшимся чесноком и смазать перемешанными мёдом и горчицей. Разбавить их несколькими ложками пивного бульона от рульки.
  4. Положить рульку в рукав, залить остатками соуса и запекать при 190 °С 30-40 минут.
  5. Квашеную капусту отжать и положить на раскалённую сковороду с растительным маслом. Тушить 5 мин., затем добавить нашинкованный лук и несколько столовых ложек пивного бульона. Готовить, пока капуста не станет мягкой.

Секреты и хитрости приготовления свиной рульки

Рулет из свинины и куриной грудки на срезе получается красивым и эффектным. Кость из рульки легче будет извлечь, если немного отбить мясо. Морковь следует нарезать длинными полосками по ширине рульки, чтобы они аккуратно расположились между свининой и курятиной.

Если свинину перед запеканием не маринуют, а отваривают, стоит плотно обернуть её марлей или перевязать шпагатом, чтобы кость не отделилась от мяса.

Заключение

Как запечь рульку свиную в духовке, чтобы она получилась нежной и аппетитной? Секрет прост – оставить её в маринаде на ночь. Пропитавшись им, мясо приобретёт неотразимый вкус.

Особенно это справедливо для огромной ножки весом более 2 кг. Такая порция порадует приглашённых и вызовет у всех нешуточный аппетит. Несложным в приготовлении блюдом хозяйка угодит всем, не затратив много усилий.

Рулька свиная запеченная в духовке:12 рецептов сочной и вкусной рульки в фольге и рукаве

Мясо на столе испокон веков считалось признаком достатка, вариаций как его подать превеликое множество. Для этого шеф-повара придумали сотни маринадов, среди которых различают острый, нежный или кисло-сладкий.

Рулька свинины будет занимать «царственное место» на столе как самостоятельное блюдо или с гарниром, который может быть самым разнообразным, но наиболее универсальным считается картофель, тем не менее, макароны, отварная гречка или овощное рагу никак не уступают по вкусовым качествам. Процесс готовки занимает не более полутора часов, с учетом подготовки ингредиентов.

Вкусная и сочная свиная рулька, запеченная в духовке в фольге

Свиной окорок всегда получается нежнейшей и по обыкновению мгновенно заканчивается.

  • свиной окорок – 1-2 тушки;
  • карри, тмин, смесь перцев– 5 г;
  • соль мелкая – 15 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • зернистая горчица – 1 ст.л с верхом;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • мед жидкий (гречишный, липовый) – 15 мл.

Подробное описание действий:

  1. В тушке выполнить неглубокие отверстия, воткнуть чесночные дольки.
  2. Затем соединить пряные и острые специи, соль, зелень укропа меленько покрошить. Этим составом натереть филейную часть свинины и кожицу.
  3. Переместить мясной окорок на противень, обернув 2-мя слоями фольги.
  4. Поставить в разогретую до 180 С духовку на пару часов.
  5. Соединить в миске растопленный мед, горчицу зернами и соевый соус.
  6. Промазать свинину пряной густой кашицей.
  7. Отправить в духовку, запекать минут 20.

Нежное свиное мясо с «румяной» корочкой приятно удивит всех, кто его попробует!

Сочная и нежная свиная рулька в пиве, запеченная в духовке в рукаве

Маринад с легким солодовым ароматом только добавит незабываемых «ноток» мясу свинины.

Продуктовые составляющие блюда:

  • пиво нефильтрованное – 5 ст.;
  • рулька свинины – 1,5 кг;
  • куркума, тмин, перец молотый – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • чеснок – 4 зубка.

Процесс делится на несколько простых этапов:

  1. В мясном окорочке выполнить надрезы острым ножом.
  2. Отверстия заполнить измельченными чесночными дольками, порезанными на тонкие фракции.
  3. В кастрюлю выложить мясо, залить пивом, оно должно полностью его покрывать. Если пива будет недостаточно, следует влить холодной воды. Поставить на большой огонь, дать закипеть, убавить огонь до среднего, томить, накрыв крышкой час.
  4. Достать мясо, дать стечь лишней жидкости.
  5. В отдельной посуде смешать ароматные приправы, посолить, хорошенько растереть поверхность пальцами, дать окороку «напитаться» составом.
  6. Запекать при 180 С половину часа.

Чуть больше часа и эксклюзивное «лакомство» наполнит ароматом пространство кухни!

Лучший рецепт мягкой и сочной свиной рульки, запеченной в духовке в фольге

Секреты приготовления «кулинарного шедевра» из свиной рульки просты и не требуют особых кулинарных навыков.

  • свинина (передняя часть) – 1 шт. (средняя);
  • мед натуральный – 20 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • свежевыжатый сок лимона – 15 мл;
  • соль, розмарин, смесь перцев – 10 г.

Вариация приготовления включает несколько этапов:

  1. С одной стороны окорока, там, где ближе кость, сделать глубокий продольный надрез, удалить кость.
  2. Чеснок порубить на тоненькие дольки, воткнуть по периметру рульки.
  3. Припорошить солью, розмарином и специями.
  4. Придать форму рулета, перевязать кулинарной нитью.
  5. В отдельной миске соединить мед, оливковое масло, свежевыжатый сок лимона, перец, соль, перемешать.
  6. На лист для запекания выложить свинину, смазать подготовленным соусом.
  7. Замотать фольгой.
  8. Запекать в духовом шкафу час-полтора при 180С.
Читайте также:  Рецепты вкусного курника

Простая и быстрая вариация сочного свиного мяса с ничем несравнимым вкусом!

Мягкая свиная рулька в духовке в рукаве с картошкой

Блюдо, в котором прекрасно всё и мясо и гарнир!

Состав блюда предполагает наличие:

  • передняя часть окорока свиньи – 2-2,2 кг;
  • соль – 15 г;
  • горчица – 15 г;
  • мед – 10 г;
  • аджика – 30 г (маринад)+15 г (для смазывания);
  • приправа «Универсальная» – 10 г;
  • огуречный рассол – ½ ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель (не крупный) – 7-10 клубней;
  • морковь – 3 шт.

Мясное блюдо с гарниром пошагово:

  1. Маринад готовится путем смешивания соли, меда, горчицы, аджики, приправы для мяса и огуречного рассола. Залить рульку, оставить на ночь.
  2. Верхнюю «корочку» натереть аджикой.
  3. Луковицу порезать кольцами, моркови придать форму брусков, картофельные клубни следует запекать целиком.
  4. Мясо-овощную смесь, запечь в духовке при 200 С на протяжении 2-х часов, поместив в рукав для запекания.

Наличие пикантных специй позволит добиться невероятного результата, который придется по нраву всем!

Изумительно нежная и сочная свиная рулька в духовке по-баварски

Свиная рулька с «тающей» «солнечной» корочкой и своеобразным ингредиентом — квашеной капустой, приятно удивит своим вкусом и приятным запахом!

  • рулька свиная (передняя) – 1 кг;
  • тимьян, розмарин – 5 г;
  • соль, черный молотый перец – 10 г;
  • пиво темных сортов – 1 л(варка)+ 1/2 л(маринад)+0,2 л (соус);
  • вода холодная – 5 ст.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • квашеная капуста – 500 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • листья лавра – 2 шт.

Основные этапы рульки по–баварски:

  1. В кастрюле с глубоким дном соединить сухие составляющие рецепта и 0,5 л. темного пива, размешать, «утопить» в полученном составе свинины примерно на половину часа. Время от времени поворачивая мясо, чтобы оно полностью пропиталось.
  2. Затем следует отварить его, смешав в кастрюле литр пива и литр воды. Процесс после закипания на минимальном огне занимает не более часа.
  3. В отдельной емкости смешать 1 ст. пива, соевый соус, острые специи, соль. Томить до загустения на среднем огне не менее получаса.
  4. Чеснок порубить на тоненькие дольки.
  5. В небольшом количестве оливкового масла обжарить чеснок и листья лаврушки примерно пару минут. Выловить чесночные зубчики.
  6. На ароматном масле потушить капусту четверть часа.
  7. На лист для запекания первым слоем выложить капустную «подушку».
  8. На рульке сделать поперечные надрезы, смазать соусом и выложить поверх капусты.
  9. Придать «румянец» в духовке при 200С половину часа.

Свинина с квашеной капустой получается сочной, зажаристой и съедается в «мгновение ока».

Рулет из свиной рульки в духовке в рукаве — простой рецепт в домашних условиях

Невероятно простой вариант запекания мяса свинины в рукаве.

Продуктовый состав предполагает наличие:

  • свинина на кости – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, майоран – 10 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Поэтапные действия по приготовлению:

  1. В мясе удалить кость, сделать надрезы.
  2. Натереть со всех сторон смесью майорана и соли.
  3. Чеснок перетереть через пресс, втереть в филейную часть.
  4. Свернуть в форме рулета, поперек перетянуть шпагатом.
  5. Под шпагат вставить кусочки лаврушки.
  6. Апельсин промыть, порезать на дольки, выложить первым слоем.
  7. Поместить в рукав свинину поверх цитрусов, сделать 2-3 отверстия.
  8. Запекать при 200 С в течение полутора часов.

Ароматное «мясное лакомство» оставит неизгладимое впечатление на долгое время!

Фаршированная свиная рулька, запеченная в духовке без кости в фольге

Свиная рулька с луково-грибной зажаркой – идеальный вариант первого блюда для праздничного ужина!

Перечень составляющих блюда:

  • рулька свиная – 1 кг;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • бекон – 100 г;
  • карри, перец молотый, паприка – 5 г;
  • чеснок – ½ головки.

Приготовление предполагает выполнение следующих действий:

  1. Свинину отварить в подсоленной воде час. Удалить кости.
  2. Приготовить зажарку из мелко-порубленных грибов и репчатого лука.
  3. К начинке порезать немного бекона, внести острые специи. Перемешать. Начинить рульку.
  4. Верхнюю часть мяса обмотать полосками бекона.
  5. Застелить форму для запекания фольгой, выложить мясо.
  6. Запекать при 200С половину часа.

Благодаря подробному описанию, процесс приготовления упрощается, а результат остается на высоте!

Нежная и сочная свиная рулька с медом и горчицей, запеченная в духовке в рукаве

Нежнейшая свинина с остро-сладким соусом станет кулинарным «шедевром» у каждой хозяйки, которая осмелится ее приготовить.

Продуктовый состав содержит:

  • рулька – 1 шт;
  • гвоздика – 5 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец горошком – 6-8 шт.;
  • мед, горчица столовая и французская – 10 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 10 г;
  • тминные семечки – щепотка;
  • лавровый лист – 2 шт.

Этапы приготовления с подробным описанием:

  1. Рульку поместить в глубокую кастрюлю, залить водой полностью. Накрыть крышкой, отправить на плиту на большой огонь, дать закипеть.
  2. Луковицу нафаршировать горошинками перца. Отправить к мясу.
  3. Закинуть чеснок и целую морковь.
  4. Посолить, внести специи, добавить лаврушку. Варить час.
  5. Противень для запекания застелить фольгой, поверх разместить рульку.
  6. Залить маринадом, в котором варилось мясо.
  7. Верх припорошить тминными семечками.
  8. В отдельной миске смешать горчицу и мед. Этой смесью полить мясо.
  9. Запекать при 180С четверть часа.

Свиная рулька в медово-горчичном соусе станет центральным блюдом на праздничном и будничном застолье, мягкая, сочная и неимоверно вкусная!

Как приготовить сочную и вкусную свиную рульку по-чешски в духовке

Необычный способ приготовления рульки имеет второе название «Вепрево колено», его обязательно нужно научиться готовить!

  • рулька – 2 кг;
  • гвоздика – 5 г;
  • черный перец – 10 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • чеснок – 4 шт.;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пиво – 1 л;
  • шпинат – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • мед – 50 г;
  • горчица – 5 г;
  • куркума – 2,5 г;
  • соевый соус – 15 мл.

Подробное описание рецепта:

  1. В рульке сделать небольшие отверстия, вставить в них очищенные зубчики чеснока.
  2. В казан поместить обе рульки, залить пивом, так, чтобы оно полностью их покрывало.
  3. Лук вместе с шелухой поделить пополам, закинуть к мясу.
  4. Морковь разрезать пополам, закинуть к мясу.
  5. Все специи и соль закинуть в казан.
  6. Шпинат порубить на небольшие части.
  7. Поставить на средний огонь, дать закипеть, томить под крышкой час.
  8. Мед, горчицу, куркуму и соевый соус смешать в одной чашке. Этой смесью нужно будет смазать рульки перед запеканием.
  9. После этого запекать при 200 С до корочки цвета «карамели».

Золотистая корочка и пряный запах рульки сделают блюдо одним их самых любимых!

Свиная рулька в мультиварке в пакете для запекания — самый лучший рецепт мягкого и сочного мяса

Вкуснейшее блюдо из свинины на «скорую руку».

Продуктовый перечень содержит:

  • мясной окорок – 1 кг;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – ½ головки (для варки) + 1 зубчик (для соуса);
  • базилик – 20 г;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • соль – 10 г;
  • мед – 20 г;
  • горчица столовая – 15 г;
  • тмин – щепотка.

Рулька в мультиварке поэтапно:

  1. Рульку промыть тщательно и почистить кожицу.
  2. Залить в мультиварку воду, разместить в чаше мясо.
  3. Закинуть, порубленный полукружочками кабачок.
  4. На головках лука и чеснока сделать поперечные надрезы, добавить к мясу.
  5. Добавить листья лавра, душистые приправы, посолить.
  6. Установить режим «Варка», готовить 120 минут.
  7. В отдельной миске соединить мед, горчицу, мелко-порубленный чесночный зубчик. Обмазать мясо и шкурку рульки. Выложить в пакет для запекания, сделать парочку отверстий.
  8. Выбрать режим «Выпечка», запекать 20 минут до «карамельного» оттенка.

Готовится мгновенно, вкус необыкновенный!

Видео-рецепт запеченной свиной рульки в духовке от Юлии Высоцкой

Настолько простой ингредиентный состав, процесс запекания занимает всего 40-50 минут, более подробно изучить все этапы готовки, можно пройдя по ссылке:

Секретами приготовления свинины на кости делится известная телеведущая, актриса и кулинар Юлия Высоцкая. По ее мнению очень важно, чтобы рулька была с косточкой, одна только мякоть отличается совершенно иным вкусом.

Описанный ею рецепт основывается на знаниях, которые актриса приобрела в Мюнхене, именно там ей посчастливилось познать все азы приготовления этого блюда! Свиная рулька по мюнхенскому рецепту получается всегда очень нежной и ароматной.

Как замариновать рульку для запекания в духовке. Самый лучший маринад и советы по запеканию.

Маринад для любого мясного блюда подбирается, исходя из личных гастрономических предпочтений. Известен универсальный способ его приготовления, который подойдет для любой разновидности мяса и всевозможных блюд из него.

  • листья лаврушки – 7-8 шт.;
  • базилик (приправа) – 5 г;
  • черный молотый перец – 2,5 г;
  • красный молотый перец – 2,5 г;
  • хмели — сунели — 2,5 г;
  • куркума — 2,5 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 5 г;
  • подсолнечное масло без запаха– 15 мл.

Описание действий по приготовлению:

  1. В отдельную емкость покрошить руками листья лаврушки.
  2. Добавить высушенный базилик.
  3. Замешать все специи по списку.
  4. Чесночные зубки мелко порезать.
  5. Посолить.
  6. Влить масло.
  7. Перемешать.
  8. Готовой смесью промазать рульку перед запеканием.

Острые приправы придадут свинине пикантность! Советов, как вкусно приготовить рульку немного, лишь рекомендуется выбирать переднюю часть и запекать при 180-200С час-полтора, предварительно обернув фольгой.

Все представленные варианты по — своему универсальны, красиво смотрятся на столе, ну и, конечно же, очень вкусные! Стоит попробовать их все и только потом выбрать «фаворита»!

Как запечь свиную рульку в духовке

Рулька свиная, запеченная в духовке отличается удивительно нежным вкусом. Это достигается благодаря специальной технологии приготовления, когда мясо полностью пропитывается собственным жиром и специями. Таким продуктом сможет побаловать своих домочадцев любая хозяйка, главное иметь на заметке подходящий рецепт.

Наилучшим сырьем для блюда является задняя часть ноги, которая расположена выше колена. К тому же животное должно быть не старше 2-х лет.

Простой вариант для начинающих

Зачастую неопытные кулинары испытывают страх перед тем, как приготовить новое блюдо. Снять напряжение помогут советы добрых друзей или пошаговые рецепты. Рассмотрим один из самых простых вариантов.

Чтобы приготовить свиную рульку, запеченную в духовке, сначала собирают необходимый набор продуктов:

Далее приступают к делу:

  1. В объемную кастрюлю наливают воду. Доводят до кипения и растворяют в ней соль, после чего снимают с огня.
  2. Подготавливают овощи, снимая с них шелуху и кожуру.
  3. Когда рассол остынет, опускают в него рульку, лук, морковь. Накрывают крышкой и оставляют на 2 часа. Затем жидкость, в которой было мясо, сливают, заменяя ее чистой. После этого ее варят на медленном огне в чистой подсоленной воде примерно 4 часа.
  4. Перед тем, как запечь рульку, разогревают духовой шкаф до 200 градусов. Смазывают противень жиром и выкладывают на него мясо. Запекают около 45 минут. Когда отмеченное время пройдет, печь выключают, а мясо оставляют еще на 25 минут.

Для получения отменного вкуса, отварную ножку высушивают, а затем обжигают с помощью газовой горелки. Благодаря этому она слегка пахнет дымом, что является изюминкой этого блюда.

Подают свиную рульку, запеченную в духовке вместе с картошкой либо тушеной капустой.

Ароматное мясо с чесноком

Поклонники острой пищи, предпочитают готовить рульку, запеченную в духовке с различными приправами, которые есть под рукой. Чаще всего это перец, чеснок или горчица. Даже если взять хоть один ингредиент, получится отменное блюдо. Чтобы его приготовить понадобятся такие компоненты:

  • рулька свиная;
  • перец черный в виде порошка;
  • набор специй для мяса;
  • растительное масло;
  • майонез;
  • чеснок;
  • соль.

Пошаговая инструкция создания блюда:

К обеденному столу рульку свиную в фольге, запеченную в духовке, подают с картофелем либо рисом. Немаловажно приправить ее томатным соусом, горчицей и свежей зеленью.

Отменное блюдо с нотками древней Праги

Те, кому посчастливилось побывать в старинной части столицы Чехии, не понаслышке знают, какие там готовят лакомства для туристов. Особенно хочется отметить запеченное «Вепрево колено». Его аромат и сочность ни с чем нельзя перепутать, но приготовить подобное можно и в домашних условиях. В принципе это самая обычная рулька в пиве, запеченная в духовке. Для ее приготовления берут простой набор ингредиентов:

  • пиво (желательно темное);
  • свинина (рулька);
  • морковка;
  • чеснок;
  • сельдерей;
  • листья лавра;
  • гвоздика;
  • перец;
  • тмин;
  • горчица в виде зерен (по-французски);
  • кориандр;
  • мед;
  • соль.

Секрет приготовления состоит из таких несложных операций. Сначала мясо хорошенько вымывают и удаляют остатки щетины. Далее режут на небольшие куски, после чего укладывают в кастрюлю, заливают пивом и ставят на огонь.

Когда мясо закипит, снимают пенку по мере ее появления. Затем в бульон кладут сельдерей, зубчики чеснока, лавр и специи. Варят не менее 2-х часов, периодически помешивая. Одновременно готовят соус: в небольшом количестве бульона растворяют 1 столовую ложку меда. Затем добавляют горчицу, кориандр, тмин. Все тщательно перемешивают.

Отварную свинину вынимают из кастрюли, чтобы она слегка обсохла и остыла. После этого выкладывают на противень, обильно поливают соусом и отправляют в разогретую печь.

Чтобы мясо получилось сочным, через каждые 30 минут, его поливают пивным бульоном и пряным соусом.

Приготовленную по такому рецепту рульку, запеченную в духовке, украшают зеленью. Подают как основное блюдо с картофельным пюре, гречкой либо рисовой кашей. Подчеркнуть его вкус можно сухим вином или водкой.

Рассмотрим еще один вариант приготовления этого блюда с использованием пива.

  • рулька свиная;
  • несколько луковиц;
  • морковь;
  • пиво для маринада;
  • специи;
  • лавр;
  • соус чили;
  • соль.

Было замечено, что пошаговые рецепты рульки, запеченной в духовке с фото, помогают новичкам с легкостью создавать шедевры своими руками.

Процесс приготовления состоит из простых действий:

  1. В кастрюлю укладывают вымытую рульку. Заливают холодной водой, так, чтобы она покрыла мясо. Затем добавляют 0,5 л пива, специи, соль, лавр, морковку, лук и варят 60 минут.
  2. Когда свинина готова, ее выкладывают на противень, после чего ставят в печь еще на час. Оптимальная температура не должна превышать 180 градусов.
  3. Пока рулька запекается, на сковороду наливают стакан бульона, где кипело мясо. Добавляют в него соус «Чили», перемешивают и кипятят на слабом огне, пока не получится масса густого характера.
  4. Подают блюдо с листьями салата, поливая приготовленным соусом.

Аппетитная свиная рулька, запеченная в рукаве

Порадовать своих домочадцев вкусным блюдом желает любая хозяйка. И для этого не обязательно ждать праздника. Аппетитное сочное мясо с румяной хрустящей коркой обязательно понравится взрослым и детям, которые собираются за семейной трапезой. Речь идет о, запеченной в духовке свиной рульке в рукаве. Для блюда берут простые компоненты:

  • свинина (рулька);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • горчица;
  • куркума;
  • соевый соус;
  • перец разных видов;
  • лавровый лист;
  • соль.

Традиционный способ приготовления:

  1. Сначала тщательно вымывают рульку. Затем делают глубокие надрезы, куда закладывают зубки чеснока.
  2. Готовят маринад. Для этого в соевый соус кладут горчицу, перец и куркуму. Далее хорошенько смазывают всю поверхность рульки, оставив ее на полчаса.
  3. Разогревают духовку до 200 градусов. Мясо запаковывают в рукав, после чего укладывают в духовой шкаф. Выпекают полтора часа.
  4. Чтобы на рульке образовалась хрустящая корочка, рукав разрезают и пекут еще 15 минут.
  5. Подают блюдо в остывшем виде с картошкой по-французски. Чтобы мясо лучше усваивалось, предлагают зелень и овощные салаты.
Читайте также:  Арбузы в банку на зиму: рецепт засолки арбузов

Проверяют готовность свинины с помощью острого ножа. Если во время прокола из мяса вытекает прозрачная жидкость, духовку пора выключать.

Свиная рулька с овощами

Многие согласятся, что мясо чудесно сочетается с овощами. Даже в зимнее время предприимчивые кулинары используют их в замороженном виде. А готовят блюдо из таких продуктов:

  • небольшого размера рулька;
  • морковь;
  • брокколи;
  • тыква;
  • фасоль;
  • специи;
  • соль;
  • растительный жир.

Вариант приготовления состоит из несложных операций. Первым делом мясо натирают приправами, смешанными с солью. Заворачивают в лист фольги, выкладывают на противень. Чтобы качественно запечь в духовке рульку в фольге, ее разогревают до температуры 200 градусов, а лишь затем укладывают мясо.

По истечении 2 часов противень достают из печи, разрезают фольгу и снова отправляют на огонь. Когда образуется корка, спустя примерно 15 минут, опять мясо достают, но теперь вокруг него раскладывают овощи. Запекают еще 20 минут. Готовое блюдо лучше подавать, пока оно теплое, в противном случае, оно потеряет свой изысканный вкус и аромат.

Рулька свиная запеченная в духовке. 5 пошаговых рецептов

Рулька — это часть свиного окорока, голень или предплечье. Для ее приготовления в качестве второго горячего блюда используют заднюю часть, она наиболее мясистая.

В далеком прошлом ножку подстреленного кабана запекали на костре, немного позднее гурманы начали добавлять в рецепт приправы, а в наше время кулинары экспериментируют с маринадом и гарниром. Сейчас существует множество рецептов приготовления данного блюда. Вам понадобится достаточно много времени, чтобы сделать этот шедевр, но в этом есть и свои плюсы, ведь пока она печется, вы можете приготовить другие праздничные угощения, например рубленые котлеты из куриной грудки.

Сегодня разберем с Вами 5 простых и наиболее быстрых рецепта приготовления свиной рульки в духовке, в домашних условиях. А эта статья для тех кто пропустил прошлые рецепты котлеты из фарша по классическому рецепту.

Рулька свиная запеченная в духовке в рукаве

Ингредиенты:

  • Свиная рулька -1, 5 кг.
  • Специи любые на ваш вкус — 10 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Растительное масло — 1 ст. ложка

Способ приготовления:

1. Очищаем чеснок от кожуры, разрежем напополам. Рульку почистим, промоем под проточной водой, затем сделаем глубокие надрезы по всему мясу и нашпигуем туда чеснок. Так выглядит изнутри наше мясо.

2. Наливаем на наш основной ингредиент растительное масло, смазываем с обеих сторон и начинаем посыпать специями и солью, обильно (специи берите на ваш вкус, можно использовать обычные для свинины, можно для шашлыка).

Совет: Лучше всего мясо, которое мы будем запекать в духовке, предварительно замариновать, хотя бы на часа 4 (а в лучшем случае на сутки), маринад делает мясо более мягким и предает особый вкус блюду.

3. Теперь укладываем мясо в рукав, закрываем его и перекладываем в противень. Духовку заранее нагреваем до 200 градусов, и выпекаем два часа.

4. Через два часа вскрываем пакетик и готовим еще минут 15-20, для того, чтобы корочка подрумянилась.

Готовое блюдо к столу можно подать с овощами, и оно обязательно понравится Вам, и вашим близким, приятного аппетита.

Рецепт свиной рульки запеченной в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1 шт.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Томатный соус — 1, 5 ст. ложки
  • Мёд — 1 ст. ложка
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Приправы для свинины — по вкусу
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 головка

Способ приготовления:

1. Берем переднюю часть рульки, так как она очень мясистая с нежнейшим мясом. Промываем ее под проточной водой, хорошо зачищаем.

2. Чеснок очищаем от кожуры, пропускаем его через чеснокодавилку, добавляем в него 1 ч. ложку соли, 0,5 ч. ложки перца черного молотого и 0,5 ч. ложку хмели-сунели, все тщательно перемешиваем, немного надавливаем для того, чтобы чеснок пустил свой сок.

3. По всей рульке делаем надрезы и шпигуем нашей получившейся массой. Таким образом мясо пропитается специями и будет очень ароматным.

4. Теперь берем большую кастрюлю, кладем в нее наше мясо, всыпаем туда 1 ч. ложку соли для того, чтобы бульон был прозрачным, ждем пока вода закипит, снимаем пену.

Совет: получившийся бульон не стоит выливать, на нем очень вкусно получается первое блюдо, борщ, солянка и другое.

5. Добавляем лавровый лист, перец горошком, чищенную головку лука. Накрываем крышкой и оставляем томиться на два часа.

Для аромата можно добавить пару гвоздик и небольшой кусочек моркови.

6. В это время готовим маринад, в миску вливаем соевый соус, к нему добавляем мед, приправу для свинины, соль, перец, томатную пасту, можно использовать любой кетчуп. Теперь тщательно смазываем со всех сторон. В форму для запекания нальем бульон, в котором мы варили рульку, это необходимо для того, чтобы она не подгорела.

7. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на час, за 10 минут до готовности снимаем фольгу. Даем мясу потомиться.

7. Затем вытаскиваем из духового шкафа и подаем к столу в горячем виде, приятного аппетита.

Вкусная свиная рулька запеченная с картошкой

Ингредиенты:

  • Картофель — 10 шт.
  • Рулька свиная — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — для смазки противеня
  • Приправа для мяса — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для картошки — по вкусу

Способ приготовления:

1. Промываем основной ингредиент под проточной водой. Делаем в ней глубокие разрезы. И начиняем ее почищенным заранее чесноком с разных сторон.

2. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кружками. На противень наливаем масло и выкладываем в него картошку, немного посолим, сверху посыпаем любыми приправами, для мяса, для гриля, для картофеля и тщательно перемещаем.

3. Возьмем растительное масло наливаем его на рульку, насыпаем соль с двух сторон, добавляем приправу для мяса, и хорошенько натираем ее.

4. Затем сделаем глубокие разрезы, наливаем в них масло и засыпаем приправами. Так мясо промаринуется и внутри.

5. Духовку заранее прогреваем до 180 градусов и ставим в нее наше мясо с картошкой.

6. В это время в кружку нальем кипяченную воду и добавим в нее 2 ч. ложки меда. Когда рулька уже подрумянится, получившейся медовой водой, смазываем мясо, чтобы получить золотистую корочку.

7. По истечению часа, наша картошка готова, убираем ее с противня, а рульку снова смазываем медовой водой и ставим еще минут на 40 — 60.

8. За 10 минут до готовности вылаживаем на противень картошку и ставим в духовку. Когда блюдо в духовке готово, подаем его сразу же к столу, приятного аппетита.

Совет: если вы хотите приготовить одновременно мясо и картофель, то сначала, необходимо, около часа запекать только рульку, а по истечению этого времени на противень выложить картофель.

Рецепт свиной рульки запеченной в духовке на пиве и горчице

Ингредиенты:

  • Рулька свиная — 2 шт.
  • Пиво — 1, 5 л.
  • Чеснок — 4 — 5 зубчиков
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Острый перец — по вкусу
  • Перец горошком — 20 шт.
  • Гвоздика — 8 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Любые специи — по вкусу
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Соевый соус — 3 ст. ложки

Способ приготовления:

1. Острым ножом прокалываем кожу свиной ножки в нескольких местах. Чеснок очищаем и нарезаем его на несколько частей и вставляем в мясо чеснок.

Совет: При выборе мяса обратите внимание на его внешний вид, на цвет кожи, он должен быть без каких либо пятен.

2. Укладываем в большую кастрюлю нашпигованную рульку, заливаем его пивом, желательно покрыть полностью. Убираем в холодильник на 5-6 часов.

3. По прошествии времени, морковь и лук очищаем, промываем и добавляем в целом виде в кастрюлю (лук можно не чистить, просто разрезать напополам) и всыпаем специи по вашему смотрению, кладем пару лавровых листочков, черный перец горошком, красный сушеный острый перец, пару гвоздик и соль по вкусу.

4. Кастрюлю отправляем на средний огонь и варим около двух часов. В это время подготовим соус. Для этого нам нужно смешать 1 ст. ложку горчицы. 1 ст. ложку мёда и 3 ст. ложки соевого соуса, отправляем его так же на огонь и прогреваем до того момента, пока все продукты не соединятся.

6. Прошло два часа, мясо проварилось, вынимаем его на форму для запекания. Половиной соуса смазываем основной ингредиент, а оставшуюся половину мы используем в процессе жарки.

7. Рульку отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов. А время будет зависеть от мощности вашего духового шкафа, примерно 40 минут — 1 час. Достаем аппетитное, ароматное мясо, подаем к столу, приятного аппетита.

Видео о том, как запечь рульку целиком, чтобы она была сочной

Данное блюдо настолько вкусное, что может быть главным на праздничном столе.


Как вкусно приготовить свиную рульку: лучшие рецепты

Исторически сложилось так, что рульку еще со времен средневековья ели в русских, немецких, чешских и даже голландских городах. Классические рецептуры этого блюда являются уникальным результатом многовековых гастрономических традиций. В этой статье мы поделимся с вами простыми, но очень вкусными и аутентичными идеями того, как приготовить свиную рульку дома. Ну что ж, приступим!

Как правильно выбрать рульку?

  • в первую очередь стоит обратить внимание на внешний вид рульки. Если мясо хорошего качества, то оно будет эластичным, плотным, будут заметны небольшие жировые прослойки. Предлагаем вам при покупке проводить небольшой тест на свежесть. Это просто: нажмите на кожу. Если она как будто пружинит, то такое мясо стоит брать — оно свежее. Вмятина должна сразу же исчезать. Если же вмятина от нажатия осталась, то оставьте такой продукт на рынке или в магазине.

  • второй момент — цвет. Он также многое расскажет о рульке. Мясо темного цвета с большой вероятностью старое. Обратите внимание и на жир: если он желтый, то брать такую рульку не стоит. Старое мясо даже при самом мастерском подходе не получится сочным и нежным;
  • не забудьте понюхать мясо. Если запах вас смущает, то потратьте немного времени на поиски другого, более честного продавца. Выбор сделан, теперь о том, как приготовить рульку.

    Вариант 1
    Рецепт рульки, запеченной в духовке

    • одна свиная рулька весом около шестисот граммов;
    • головка чеснока;
    • немного ткемали (необязательно, по вкусу);
    • немного горчицы;
    • морская соль по вкусу;
    • черный молотый перец;
    • два лавровых листа;
    • две столовые ложки подсолнечного масла.

    Итак, несколько этапов рецепта рульки в духовке:

      Для начала нашу свиную рульку нужно тщательно промыть и просушить. Обрежьте кусочки с возможными повреждениями. Теперь в нескольких местах ее нужно проткнуть ножом. В образовавшиеся дырочки закладываем чеснок. Эта маленькая хитрость сделает блюдо невероятно ароматным. Чеснок добавляем без особого фанатизма: будет достаточно половинки небольшого зубчика в каждую дырочку.

    Теперь нам понадобится ступка. В ней растираем еще несколько зубчиков чеснока вместе с морской солью, перцем и лавровым листом. В полученную смесь нужно добавить две столовые ложки подсолнечного масла. Таким ароматным маринадом хорошенько натираем рульку.

    Теперь берем горчицу и смешиваем ее с небольшим количеством соуса ткемали. Пропорции выбирайте на глаз. Вновь натираем рульку. В таком виде мясо нужно оставить минимум на два часа. Однако если хотите, чтобы блюдо получилось сочнее и ароматнее, то замаринуйте ее таким образом с вечера и оставьте на ночь в холодильнике. Впрочем, рецепт рульки не исключает приготовления сразу после маринования.

    Отправляем наше мясо в рукав для запекания. Духовку нужно предварительно прогреть до ста градусов. Готовим рульку около тридцати минут, после чего температура увеличивается до 220 градусов. В духовке рулька должна готовиться не менее полутора часов. Достаем, даем ей немного остыть и подаем с соусами или горчицей. Рецепт запеченной рульки прост, приятного аппетита!

    Вариант 2
    Рулька по-чешски

    • одна свиная рулька (весом от пятисот граммов до полутора килограммов);
    • триста граммов корня сельдерея;
    • три головки корня имбиря;
    • сто граммов корня петрушки;
    • одна морковка;
    • две головки репчатого лука;
    • три лавровых листа;
    • одна чайная ложка черного перца (в горошке);
    • немного гвоздики по вкусу;
    • пятьдесят граммов укропа;
    • два яблока; сто граммов чернослива;
    • две столовые ложки сметаны;
    • пятьсот граммов квашеной капусты;
    • немного черного молотого перца;
    • три столовые ложки соевого соуса;
    • две столовые ложки меда;
    • одна чайная ложка тмина;
    • две столовые ложки оливкового масла;
    • три зубчика чеснока.

    «Вепрево колено» — именно так называют это блюдо на родине в Чехии. В средние века, чтобы приготовить рульку, мужчины отправлялись на охоту на дикого кабана (в то время это было небезопасно). У убитого животного отрезали переднюю левую ногу, и только из нее готовилось то, что в наше время мы называем «рулькой по-чешски». Сегодня это самое знаковое блюдо чешской кухни.

    Пошаговый рецепт рульки по-чешски:

      Для начала подготавливаем овощи. Морковь и корень сельдерея нарезаются небольшими по размеру полосами. Также нарезаем корень петрушки и ибирь. Что касается корня петрушки, то можете использовать и продукт из пакетика, однако мы все же приветствуем натуральный. Теперь все это выкладываем в кастрюлю большого объема, где уже лежит рулька. Туда же добавляется лавровый лист, укроп, гвоздика, пара головок чеснока и перец в горошке. Немного соли по вкусу, и заливаем мясо водой. В такой массе из овощей и специй наша рулька должна вариться минимум два часа.

    В то время, пока рулька варится в бульоне, займемся луком. Используем сотейник, наливаем туда немного оливкового масла и обжариваем лук до того момента, пока он не станет золотистым. Теперь небольшими полосками нужно нарезать указанное выше количество чернослива. Добавляем его к жареному луку.

    Теперь нарезаем яблоко (желательно кубиками). Если у вас есть моченые яблоки, то лучше использовать их. Нарезанные яблочки отправляем к смеси лука и чернослива. Смешиваем все это с квашеной капустой и заливаем двумя стаканами бульона из кастрюли, в которой варится рулька. Около десяти-двадцати минут тушим капусту на маленьком огне.

    Рульку можно доставать из бульона. Выкладываем ее на отдельную тарелку и даем остыть. В это время смешиваем давленный чеснок со сметаной, перчим и солим смесь по своему вкусу.

    Можем приступать к приготовлению глазури. Для этого нужно смешать соевый соус, тмин и мед. Что касается меда, то его обязательно нужно предварительно растопить в микроволновой печи или на паровой бане.

  • Рулька обмазывается сметанным соусом и ставится в предварительно разогретую духовку. Безусловно, лучший вариант приготовления этого блюда — на гриле. Но в домашних условиях не каждая кухня оборудована грилем, в таком случае довольствуемся духовкой. Это не значит, что рулька получится менее вкусной, просто так мы слегка отойдем от классического рецепта приготовления рульки. В духовке рулька готовится около двух часов.
  • Приблизительно за полчаса до конца приготовления рульку нужно полить нашей смесью из меда и соевого соуса. Именно благодаря ей у блюда образуется хрустящая аппетитная корочка. Такой рецепт свиной рульки точно придется вам по вкусу, приятного аппетита! Да, и подаем рульку с квашеной капустой. Следующий рецепт рульки с фото смотрите ниже.

    Вариант 3
    Рулька по-баварски: рецепт с темным пивом

    Для рецепта рульки по-баварски вам понадобится:

    • две свиные рульки среднего или небольшого размера;
    • восемь картофелин;
    • одна головка репчатого лука;
    • один литр темного пива;
    • один зубчик чеснока;
    • одна столовая ложка аджики;
    • морская соль по вкусу;
    • свежая зелень по вкусу;
    • две столовые ложки горчицы.
    Читайте также:  Как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами

    Итак, рецепт рульки в пиве состоит из следующих этапов:

    1. Тщательно промываем рульку, высушиваем ее, чистим кожу (только не срезайте ее!).
    2. Предварительно рулька по-баварски маринуется в кастрюле большого объема. Маринад готовится предельно просто: смешиваем аджику, соль и пиво. В такой смеси наша рулька должна постоять ночь в холодильнике.

    Теперь заливаем рульку водой, добавляем туда предварительно нарезанный чеснок и лук. В такой смеси рулька варится приблизительно два с половиной часа.

  • Достаем мясо, даем ему остыть. При этом вынимать из бульона рульку не стоит. Так она сможет сохранить свой ценный. сок и получится очень нежной и мягкой.
  • Выкладываем рульку на противень, хорошенько обмазываем ее горчицей. Что касается маринада, то его не стоит выливать — он нам еще пригодится.

    Чистим картофель и варим его в маринаде. Готовый картофель нарезаем на крупные дольки и добавляем к рульке на противень.

    В предварительно прогретой духовке рулька по-баварски запекается около двух часов при 200 градусах. Не забываем периодически поливать ее бульоном. Потрясающе вкусная рулька готова! Рецепт рульки в рукаве в домашних условиях ничуть не уступает баварскому — мясо получается таким же сочным.

    Вариант 4
    Рецепт рульки в фольге

    • одна свиная рулька среднего размера;
    • пара головок чеснока;
    • две столовые ложки подсолнечного масла;
    • морская соль.

    Начинаем приготовление рульки в фольге:

    Для начала рульку стоит тщательно промыть и обсушить. Чеснок чистим и измельчаем с помощью ступки или специального пресса. Готовую чесночную кашицу смешиваем с небольшим количеством соли и с подсолнечным маслом. Натираем рульку маринадом и оставляем ее в холодильнике минимум на три часа. Достаем, выкладываем на фольгу и выставляем самую высокую температуру в вашей духовке (как правило, это 250 градусов). В этом случае мясо готовится не более пятидесяти минут. Затем уменьшаем температуру до ста семидесяти градусов и готовим еще полтора часа. По этому рецепту рульки в рукаве мясо получается не столько хрустящим и поджаристым, сколько нежным и сочным. Приятного аппетита!

    Вариант 5
    Рецепт рульки в мультиварке

    • небольшая свиная рулька (до полутора килограммов);
    • пять зубчиков чеснока;
    • один лимон;
    • одна столовая ложка сушеного розмарина;
    • две столовые ложки оливкового масла;
    • половина чайной ложки красного молотого перца;
    • сто миллилитров воды;
    • немного растительного масла;
    • немного соли, перца по вкусу.

    Промываем рульку под проточной водой, обсушиваем. Отрезаем пол-лимона, чистим чеснок, измельчаем их в блендере и перекладываем в маленькую тарелочку. В смесь добавляем указанное выше количество розмарина, красного перца, оливкового масла, соли и перца по вкусу. Тщательно перемешиваем и натираем получившимся маринадом рульку. Затем заворачиваем рульку в пищевую пленку и оставляем в холодильнике минимум на два часа.

    Спустя два часа достаем рульку из холодильника и выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой и ставим на один час режим «Тушение». Спустя час рульку нужно перевернуть на другую сторону и оставить мультиварку в том же режиме еще на час. Готовность мяса проверяйте с помощью ножа. Если вы прокалываете рульку, и из нее течет прозрачный сок, значит, ее можно доставать из чаши. Чтобы рулька обрела приятную золотистую корочку, добавляем в мультиварку немного подсолнечного масла и в режиме «Жарка» обжариваем с двух сторон. Приятного аппетита!

    Вдохновляйтесь на гастрономические подвиги — смотрите аппетитные видео:

    А вы знаете что-нибудь полезное о том, как приготовить рульку в домашних условиях? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.

    Если вы не желаете готовить рульку дома, то добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие рестораны и кафе Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.

    Как приготовить вкусную и сочную свиную рульку, запеченную в духовке в рукаве или фольге?

    Здравствуйте, мои любимые кулинары! Хотите сегодня приготовить что-нибудь необычное и неописуемо вкусное? Хочу поделиться с вами самыми вкусными рецептами как запечь свиную рульку в духовке. Поверьте, ваших гостей порадует такое блюдо. Готовьте и удивляйте ваших родных и близких.

    Основные принципы приготовления

    У поваров большое значение имеет выбор продуктов, их подготовка и какие используются специи для блюда. Если хотите приготовить рульку вкусно, эти советы вам помогут.

    1. Выбирайте заднюю ножку – она мясистее. Весит примерно 1-1,5 кг. А вот передняя более костистая и жирная, здесь соотношение мяса и кости в сторону последнего. Из нее лучше приготовьте наваристый холодец.
    2. Всегда шпигуйте рульку. Для этого отлично подойдет чеснок или имбирь. Чеснок разрежьте пластинками и обваляйте в соли. Тонким ножом прокалывайте отверстие в свинине и закладывайте сюда просоленный чеснок. Так мясо напитается ароматом чеснока и просолится изнутри. Делайте проколы везде – ближе к кости, к коже, в мясе. То же самое можете сделать с имбирем. А можете предварительно замариновать рульку.
    3. Вначале отваривайте. Эта часть свинины все-таки жесткая. Если отправить ее сразу в духовку без предварительной варки, результат может вас разочаровать. Варить ножку можете в кастрюле, пароварке, мультиварке или скороварке.
    4. Добавляйте ароматы. При отваривании, помимо соли, добавляйте другие ингредиенты для аромата. Это может быть головка луковицы, дольки чеснока, морковь, душистый перец, маслины, перец чили, паприка или томатная паста. Смело экспериментируйте со вкусом.
    5. Придаем глянец в духовке. Покройте рульку смесью из горчицы и жидкого меда. А чтобы не мыть противень, закройте его фольгой. После этого выложите мясо запекаться.

    Обязательно посмотрите, как готовит рульку Лазерсон. Я сама у него учусь и подглядываю кулинарные секреты 🙂

    Сколько времени варить рульку – зависит от ее размера. Обычно в кастрюле это 3,5-4 часа, в мультиварке-скороварке 1 час. После варки она должна быть мягкой.

    Готовим в фольге с медом

    Насыщенный аромат этого блюда за считанные минуты наполнит не только кухню, но и всю квартиру. Ваши домашние то и дело будут наведываться с расспросами: а не готово еще?

    Поскольку запекать свиную ножку будете в фольге, можно ее и не отваривать. Подготовьте следующие ингредиенты:

    • килограммовая голяшка;
    • 2 ст. ложки соуса соевого;
    • 1 ст. ложка горчицы;
    • 1 ст. ложка меда;
    • 8 зубчиков чеснока.

    Вначале смешиваем соус с медом и горчицей. Рульку почистите и оботрите бумажным полотенцем. Хорошенько обмазываем ее измельченным чесноком. После чего положите ножку в плотный пакет и добавьте медово-горчичный маринад. Затем хорошенько встряхиваем содержимое пакета, чтобы ароматная смесь равномерно распределилась по всей поверхности ножки. Отправляем голяшку в пакете в холодильник на ночь.

    После вытаскиваем рульку из пакета и оборачиваем ее в фольгу. Духовку прогреваем до 200 градусов и отправляем в нее заготовку. При таком температурном режиме готовить рульку следует около полутора часов.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    Для получения хрустящей корочки аккуратно развверните фольгу. Запекайте ножку еще примерно четверть часа.

    Рекомендую еще попробовать запеченную говяжью рульку. Готовится долго, но результат того стоит. Плюс меньше жира в мясе.

    Свиная ножка по-немецки в пиве

    Чтобы отведать эту вкуснятину, совсем необязательно отравляться в дорогущий ресторан. Дома получится намного вкуснее, чем у повара-профессионала Готовится эта вкуснятина в два этапа: сначала ножка отваривается, а потом запекается. Для варки рекомендую использовать скороварку или мультиварку-скороварку.

    Подготовьте следующие продукты:

    • свиная голяшка;
    • 500 мл пива (не принципиально – используйте как светлое, так и темное);
    • соль по вкусу;
    • 1,5-2 головки чеснока;
    • пакет приправы для свинины (например, «Кавказские травы»).

    Рульку поскоблите, промойте и оботрите насухо бумажным полотенцем. Смешиваем измельченный чеснок с солью и специями. Обильно обмазываем этой ароматной кашицей кожу ножки. Сделайте в рульке несколько надрезов и нафаршируйте их остатками пряной массы.

    После голяшку помещаем в скороварку, наливаем сюда пиво и ставим посудину на максимальный огонь. Когда услышите звуковой сигнал, оповещающий, что жидкость закипела, сбавьте огонь до малого. Варите около часа.

    После перемещаем рульку в форму для запекания и отправляем ее в прогретую до 220 градусов духовку. Вареная ножка, по сути, готова. Запекать ее нужно всего 20-30 минут – она должна приобрести красивую румяную корочку. Во время запекания поливайте ножку пивным бульоном, который остался в скороварке.

    Запекаем с медом и горчицей

    Рулька, приготовленная в медово горчичном соусе, получается такой ароматной. А какая у нее аппетитная хрустящая корочка – от одной только мысли слюнки текут

    Для этой вкуснятины вам понадобится:

    • свиная голяшка;
    • по одной средней луковице и моркови;
    • 2 шт. лаврушки;
    • 2 ст. ложки меда;
    • 1 ст. ложа масла растительного;
    • 2 ст. ложки горчицы;
    • 6 горошин черного перца;
    • 3 шт. гвоздики;
    • соль + специи для свинины;
    • вода.

    Тщательно промытую свиную ножку заливаем водой и доводим жидкость до закипания. Добавляем сюда лаврушку, гвоздику и перец с солью. Морковь и луковицу очищаем от кожицы и добавляем в кастрюлю (шинковать их не надо). Далее, сбавив огонь до малого, продолжайте варить ножку до готовности.

    Для маринада смешиваем мед с горчицей и специями для свинины. Вынимаем отварную рульку из бульона и помещаем ее в выстеленную фольгой форму для запекания. Сверху ножку обильно покрываем маринадом. Оставьте голяшку минут на 10-15, чтобы пропитать ароматным соусом.

    Потом поставьте ножку в прогретую до 180 градусов духовку. Запекайте до появления карамельной корочки примерно 40-50 минут. Во время запекания 3-4 раза поливайте голяшку стекшим в противень соком. Подавать такую вкуснятину можно с любым гарниром, например, с капустой тушеной.

    Сочно и вкусно в рукаве с картошкой

    В этом рецепте свиная ножка запекается в рукаве. Поэтому не надо предварительно отваривать мясо. Дополнительный плюс данного варианта – гарнир готовится вместе с мясом.

    • полуторакилограммовая свиная голяшка;
    • 3 ст. ложки соли;
    • 2 ст. ложки оливкового масла;
    • 7-8 картофелин;
    • 2-3 ст. ложки паприки;
    • 3-4 зубчика чеснока.

    Чеснок очищаем, промываем и измельчаем при помощи чесночницы. Смешиваем его с 2 ст. ложками соли и 1-2 ст. ложками паприки. Делаем в рульке ножом проколы и фаршируем ее этой смесью. А оставшуюся ароматную массу равномерно распределяем по поверхности ножки.

    Отправляем голяшку в пакет, плотно завязываем его и помещаем в холодильник. Оставьте свинину минимум на 3 часа. Впрочем, вкуснее выйдет, если оставить на ночь.

    Далее чистим картофель. Если плоды крупные, порежьте их пополам. Смешиваем остатки соли и ложку паприки с оливковым маслом. Потом этот маринад соединяем с картофелем и тщательно перемешиваем руками.

    Картофель добавляем в рукав к рульке и завязываем. Духовку прогреваем до 200 градусов и погружаем в нее «сверток». Готовим при таком температурном режиме в течение 1,5 часов. К тому времени и свинина, и картошка будут готовы. Но не спешите пробивать рукав – пар слишком горячий. Дайте блюду постоять минут 15.

    Ну, а после накрывайте на стол. Картошка, приготовленная в рукаве, получается румяной. А мясо какое сочное и нежное выходит. Это неописуемо вкусно – обязательно испробуйте.

    Как приготовить по-чешски

    С этим блюдом я познакомилась заочно, когда друзья рассказывали о путешествии в Прагу. Они так вкусно говорили о нежном мясе, хрустящей корочке и непередаваемом аромате. А я сидела и чуть не захлебывалась слюнями Дала себе слово, что обязательно приготовлю это блюдо по-чесшски. Поверьте, вышло неописуемо вкусно.

    Необходимый состав продуктов:

    • свиная рулька;
    • 2 л темного пива;
    • средняя по размеру луковица;
    • 4-5 зубков чеснока;
    • соль;
    • вода;
    • специи – черный перец, гвоздика, тмин (по вкусу);
    • 2-3 шт. лаврушки.

    Тщательно скоблим ножку, промываем ее и заливаем водой. Жидкость должна на 2 см покрывать свинину. Ставим емкость на плиту — на сильный огонь. Дожидаемся закипания, снимаем пену и убавляем огонь до малого. Отправляем в кастрюлю очищенную от шелухи луковицу. После чего варим рульку примерно час.

    Далее отправляем в бульон лаврушку, 5 горошин черного перца, пару шт. гвоздики и солим бульон. Продолжаем варить ножку еще примерно полчаса.

    Затем вынимаем голяшку из бульона, делаем в ней 8-10 надрезов. В каждое отверстие отправляем по 1 половинке чеснока. Присаливаем сверху свинину и притрушиваем ее измельченным черным перцем и тмином.

    Помещаем голяшку в форму для запекания и отправляем на час в прогретую до 170 градусов духовку. Во время запекания обильно поливайте ножку пивом. Подавайте эту вкуснятину на стол в горячем виде.

    Рецепт по-баварски

    Этот вариант придется по душе даже самому изысканному гурману. Не верите? А вы приготовьте и отведайте.

    Необходимый состав продуктов:

    • 2 рульки;
    • 2 шт. лаврушки;
    • 2 дольки чеснока;
    • 2 луковицы;
    • крупная соль;
    • 0,5 ч. ложки красного острого перца;
    • несколько горошин черного перца;
    • щепотка «Прованских трав»;
    • щепотка тмина

    Растираем в ступке «Прованские травы» и черный перец. Сюда же добавляем немного соли и все тщательно измельчаем. Далее добавляем лаврушку, острый перец, тмин – снова все хорошенько растираем в ступке. Очищенный чеснок раздавите плоской стороной ножа и добавьте его в ступку, хорошо растерев. Ароматная заправка готова.

    Обскабливаем рульки и моем их. Делаем у костей небольшие надрезы и обильно смазываем ароматной заправкой мясо. Обмазывайте только мясной край, сверху кожицу не мажьте.

    Лук шинкуем толстыми колечками и располагаем его на противне. На нем будет запекаться мясо. Далее выкладываем рульки и присыпаем их сверху крупной солью.

    Духовку прогреваем до 220 градусов, ставим противень и готовим 30 минут. Далее убавляем температуру до 190 градусов и продолжаем запекать примерно 60-75 минут. Обязательно проверьте мясо на готовность – для этого проткните его вилкой. Если выделяется прозрачный сок, значит, все готово.

    Перед тем же, как будете самостоятельно готовить такой шедевр, обязательно посмотрите пошаговое видео рецепта. В нем Юлия Высоцкая поделится с вами всеми тонкостями и секретами приготовления ножки по-баварски.

    Как запечь без фольги

    Если готовите свиную ножку в духовке, можно обойтись и без фольги. Правда, в этом случае советую рульку предварительно отварить. Подготовьте следующий состав продуктов:

    • голяшка;
    • луковица;
    • 2-3 шт. лаврушки;
    • 4-5 зубчиков чеснока;
    • 2 ст. ложки соевого соуса;
    • 2 ст. ложки меда;
    • несколько горошин душистого перца;
    • соль;
    • вода.

    Тщательно вымытую ножку погружаем во вместительную кастрюлю. Заливаем ее водой так, чтобы жидкость на пару см покрывала ножку. Доводим жидкость до закипания. Снимаем с поверхности пену и убавляем огонь до небольшого.

    Луковицу очищаем от шелухи, моем и целиком добавляем в бульон. Варим примерно час. Потом отправляем в кастрюлю лаврушку, душистый перец и соль. После этого продолжаем варить еще приблизительно полчаса. Вынимаем рульку из бульона и даем ей остыть до комнатной температуры.

    Делаем маринад – смешиваем соус с медом. Чеснок нарезаем тонкими пластинками. В рульке делаем надрезы и вставляем сюда чесночные дольки. А после обильно смазываем ножку маринадом.

    Помещаем голяшку в форму для запекания. И отправляем ее на четверть часа в прогретую до 200 градусов духовку. По истечении этого времени загляните в духовку – ножка уже слегка начинает подрумяниваться. Переверните ее, смажьте стекающим соком и продолжите запекать еще 15 минут. Вот и все – ароматная рулька с чесноком и медом готова.

    Уверена, что сегодняшние рецепты помогут вам завоевать славу эксперта в области запекания рулек. Делитесь ссылкой на статью со своими друзьями. Обязательно подписывайтесь на обновления – впереди вас ждет еще столько вкусного. А у меня на сегодня все: до встречи!

  • Ссылка на основную публикацию