Рецепты варенья из черного крыжовника

Варенье из крыжовника на зиму: самое вкусное угощение

Крыжовник не любит тот, кто не умеет его правильно готовить. Из этих ягод получаются потрясающие по вкусу заготовки, которые придутся кстати холодными зимними вечерами. Ниже приведены рецепты самого удачного варенья на зиму. Калорийность лакомства от 160 до 240 ккал.

Варенье из крыжовника с апельсином – пошаговый рецепт с фото

Джем с добавлением апельсина можно назвать изысканным лакомством. Именно апельсин раскрывает вкус крыжовника. Лучше всего для приготовления подойдут ягоды тёмных сортов, они более сладкие и ароматные.

Ингредиенты

  • Крыжовник: 1.5 кг
  • Апельсин: 1.5 шт.
  • Сахар: 1.5 кг

Инструкция приготовления

Самым трудоёмким процессом является подготовка сырья. У каждой ягодки с двух сторон нужно удалить хвостики. Удобно делать это маникюрными ножничками. Затем споласкиваем водой.

С помощью блендера или мясорубки измельчаем крыжовник в однородную массу.

Апельсин хорошо моем содой, разрезаем на дольки и убираем косточки, иначе будет горчить. Вместе с кожурой измельчаем апельсины блендером или мясорубкой. Добавляем в общую массу.

Засыпаем содержимое таза сахарным песком и хорошо перемешиваем.

Ставим кастрюлю с будущим джемом на средний огонь и ждём закипания.

Образующуюся при этом пенку снимаем.

После закипания варим джем на медленном огне 25-30 минут, периодически помешивая. За это время масса станет заметно гуще и темнее.

Готовый джем горячим разливаем по заранее стерилизованным банкам.

Сверху в качестве дополнительной консервации присыпаем поверхность в каждое емкости небольшим количеством сахара.

Закрываем подготовленными крышками. Хранить можно в холодильнике, но подойдёт и прохладный погреб. Готовый джем получается очень ароматный и интересный на вкус. Самое то для душевных чаепитий в прохладный осенний или зимний вечер! Приятного аппетита!

Царское или изумрудное варенье из крыжовника на зиму – идеальный рецепт заготовки

Этот вариант без орехов, ниже можно найти с ними. Чтобы все получилось, важно четко следовать технологии. Держать дольше указанного времени ягоды в сиропе можно, меньше – нельзя.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг сахара;
  • 0,3 л воды;
  • 0,8 крыжовника зеленых сортов.

Что делать:

  1. Промыть, просушить крыжовник. Все веточки и хвостики убрать, каждую ягодку в двух разных местах проколоть зубочисткой.
  2. Уложить в кастрюлю.
  3. В другой посуде подогреть до закипания воду, частями ввести сахар, после последней засыпки сироп проварить две минуты.
  4. Злить кипящим сиропом ягоды, сразу накрыть. Оставить на 5 часов.
  5. Слить весь сироп в предыдущую кастрюлю. Поставить на плиту и прокипятить снова две минутки.
  6. Повторно залить кипящим сиропом крыжовник, дать постоять еще 5 часов. Если время варки пришлось на вечер, то можно оставить на ночь.
  7. Утром поставить варенье на плиту. Включить самый большой огонь. Как только варенье закипит, огонь убавить, пенку снять.
  8. Варить при слабом кипении четверть часа, после чего расфасовать крыжовниковое варенье в стерильные банки и закатать.

Самое простое и быстрое варенье из ягод крыжовника «Пятиминутка»

Самое долгое занятие в этом рецепте – подготовить ягоды, убрать все хвостики, наколоть. Сама варка не занимает много времени.

Компоненты:

  • 2 кг крыжовника (любой сорт);
  • 0,6 л воды;
  • 2 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Каждую ягодку наколоть зубочисткой. Дырочка ускорит выход сока, кожица не лопнет в произвольном месте, а сироп быстрее проникнет внутрь.
  2. В кипящую воду высыпать половину сахара. Как только он растворится, ввести оставшуюся часть.
  3. Проварить сироп 2-3 минуты.
  4. Ввести крыжовник, довести до кипения и варить ровно пять минут. За это время нужно успеть собрать всю пенку. Она не нужна.
  5. Расфасовать в стерильную тару, незамедлительно закатать.

Кстати, накалывать ягоды нужно именно зубочисткой, иголку для этой цели, как и другие металлические предметы, лучше не использовать.

Варенье из вишневых листьев и ягод крыжовника

Шикарный вариант варенья с потрясающим ароматом вишни. При этом нужны только свежие листочки.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг крыжовника (любой сорт);
  • 0,4 л воды;
  • 200 г листьев вишни.

Приготовление:

  1. Листочки вишни проварить в рецептурной воде минут пять, остудить.
  2. Затем процедить, отмерить 300 мл отвара.
  3. Смешать его с сахаром, довести до кипения.
  4. Опустить в сироп наколотые ягоды.
  5. Проварить 10 минут, остудить.
  6. Дать варенью настояться 5-7 часов.
  7. Повторно проварить порядка пяти минут, закатать. Иногда при повторной варке добавляют еще немного мелких листочков вишни, примерно горсть.

Такое варенье часто готовят с орехами. Необязательно наполнять ими крыжовник, можно просто насыпать горсть в общую массу.

Как варить безумно вкусное варенье на зиму из крыжовника с орехами

Это второй вариант «Царского» варенья. Для него используются исключительно грецкие орехи. На выходе получается шикарное лакомство с неповторимым ароматом. Оно действительно достойно царского стола.

Продукты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 0,2 кг грецкого ореха (ядра);
  • 1,1 кг сахара;
  • стакан воды.

Что делать:

  1. Каждую ягоду надрезать, вынуть мякоть.
  2. Вместо нее вложить кусочек ореха.
  3. Мякоть с семенами переложить в кастрюлю, добавить воду, проварить три минутки, после чего протереть сквозь сито.
  4. Массу соединить с сахаром, сделать сироп.
  5. Залить наполненный орехами крыжовник.
  6. Оставить на пять часов.
  7. Поставить на огонь, проварить 5 минут, остудить.
  8. Повторно довести царское варенье до кипения, после чего разложить в банки, укупорить.

Остались орехи? Их можно просто так добавить в варенье, плавающие кусочки не помешают.

Густое варенье из целого крыжовника

Чтобы получить густое варенье, но при этом с целыми ягодами, важно правильно сварить сироп. Продукты нужно отмерять строго стаканами.

Ингредиенты:

  • 5 ст. крыжовника;
  • 5 ст. сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Приготовление по шагам:

  1. Вымытый, очищенный от веточек крыжовник наколоть в одном месте.
  2. Вскипятить воду, ввести стакан сахара, через минуту еще один, после растворения следующий стакан песка и так до конца.
  3. Как только последний сахар растворится, высыпать ягоды, быстро довести до кипения и выключить плиту.
  4. Оставить до остывания.
  5. Снова проварить варенье минут пять, стараясь не мять ягоды.
  6. Оставить до остывания.
  7. Затем еще раз прокипятить 5-7 минут, разлить в банки и закупорить. После остывания сироп станет гуще.

Если крыжовник крупный, то разумнее использовать не 5 стаканов, а 6-7, чтобы количество примерно совпало с сахаром.

Вкусно, быстро, полезно – сырое варенье из крыжовника через мясорубку без варки

Свежее варенье подкупает количеством витаминов, летним ароматом и простотой приготовления. Хранится такая заготовка исключительно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,4 кг сахара.

Как готовить:

  1. Пропустить чистый, просушенный крыжовник через мясорубку.
  2. Смешать с песком, оставить для растворения на несколько часов.
  3. Если крупинки остаются, то можно слегка подогреть (до 40 градусов).
  4. Расфасовать В стерильную тару, отправить в холодильник.

Нежелательно использовать для измельчения крыжовника блендер. Он подробит косточки и появится неприятный привкус.

Сладкая заготовка на зиму из зеленого крыжовника

Сложно назвать это вареньем, больше заготовка напоминает джем. А по виду она очень похожа на лакомство из киви. Готовится исключительно из зеленых сортов.

Компоненты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 ч. л. цедры;
  • 1 кг сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Через мясорубку прогнать ягоды.
  2. Ввести в массу сахар, размешать.
  3. Оставить часа на три минимум, пусть настоится.
  4. Измельчить цедру. Она обеспечит джему пикантный аромат и некую изюминку.
  5. Сразу добавить в общую массу.
  6. Поставить на плиту и проварить минимум 10 минут.
  7. Если хочется получить боле густую заготовку, можно продолжить уваривание до получения нужной консистенции.
  8. Разложить джем в банки, укупорить.

Важно! Масса густая, поэтому для варки нужно использовать посуду с утолщенным дном, можно взять казан. Иначе крыжовник может пригореть.

Особенности приготовления варенья из красного или черного крыжовника

Красные сорта крыжовника не такие кислые, из них получается очень нежное и ароматное варенье. Но оно имеет свои особенности приготовления.

Основные нюансы:

  • Можно использовать любой рецепт, но количество сахара необходимо немного сократить. На килограмм красного сорта идет 0,7-0,9 кг песка.
  • Семечки у красного крыжовника темные, они могут придавать лакомству синеватый оттенок.
  • Некоторые красные сорта имеют очень плотную кожицу. Она даже в варенье остается жесткой, поэтому важно прокалывать ягоды.
  • Не стоит смешивать зеленый и темный крыжовник, они плохо сочетаются.

Красный крыжовник очень легко «подружить» с другими ягодами и фруктами. Поэтому он чаще используется в компотах и варенье ассорти.

Варенье из крыжовника с другими ягодами: вишней, смородиной

Если крыжовника мало, можно его смешать с другими фруктами. Самый удачный вариант – смородина или вишня. К тому же они поспевают примерно в одно время.

Ингредиенты:

  • 500 г крыжовника;
  • 500 г смородины (вишни);
  • 1 кг сахара.

Подробный рецепт:

  1. Перебрать ягоды, крыжовник наколоть.
  2. Смешать с сахаром, для выделения сока выдержать пару часов.
  3. Поставить будущее варенье на маленький огонь, прогреть до закипания, пенку убрать.
  4. Теперь можно поступить двумя способами. Первый вариант – проварить полчаса, закатать в банки. Второй вариант – проварить пять минут, остудить, повторить еще 1-2 раза, закатать.

Кстати, можно брать не смородину или вишню, а два вида ягод по 250 грамм или в любой другой пропорции, общим весом 0,5 кг.

Советы и рекомендации

Шикарный аромат варенью из крыжовника подарит цедра. Можно брать корочки апельсина, мандарина, лимона. Иногда добавляют мяту, мелиссу, корицу, бадьян.

Чем дольше готовить варенье, тем хуже получается вкус и цвет. Именно поэтому так популярны рецепты с многократной варкой по несколько минут.

Если смущает обилие косточек, можно пропарить крыжовник с водой, протереть через металлическое сито, а затем приготовить повидло, конфитюр на основе пюре.

Интересное по теме:

Автор статьи – LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Черный крыжовник: рецепты на зиму

С теплым летом обычно связывают ягоды крыжовника. Они вкусные, слегка терпкие – то, что нужно в жаркие дни. Плюс они богаты витаминами, а потому очень полезны. Сегодня большой популярностью пользуются крыжовниковые заготовки. Хозяйки делают впрок варенье, компоты, джемы и даже маринады. Рассмотрим, в каких рецептах лучше всего раскрывает себя крыжовник черный.

Немного о загадочной ягоде

Выведением этой ягоды занимался еще Иван Мичурин. Он делал попытки скрестить обычный крыжовник и смородину, но, увы, не успел закончить свою работу. Его труды продолжали многие ученые на протяжении десятков лет. Быстрее всех повезло в семидесятые годы двадцатого столетия немецким селекционерам. Они сделали гибрид крыжовника обыкновенного, растопыренного и черной смородины. Так появились на свет первые плодоносящие и жизнеспособные кусты. А как называется черный крыжовник? Его именовали йошта. Это первые буквы немецких названий растений-прародителей.

Ягоды крыжовника получились блестящими и черными, что красиво смотрится на кустах. Они устойчивы к жаре, морозу и непогоде, и потому популярны среди садоводов. Йошта бывает разная по форме и размеру, но она всегда имеет чудесный аромат и яркий вкус. Так, например, есть сорта черного крыжовника: «черный негус», «защитник», «черная капля» и другие. Первый распространен больше всего, его и использует чаще для зимних заготовок. Ягоды имеют темно-фиолетовый цвет, а по вкусу напоминают виноград «изабелла».

Какие ягоды подойдут для заготовки?

Крыжовник является универсальным продуктом, поэтому ягоды можно собирать любой зрелости. Но от ее степени будет зависеть то, какому именно рецепту лучше отдать предпочтение. Для зимних заготовок в основном используют недозрелый крыжовник. В частности из него выходят великолепные компоты. Полузрелые ягоды идеальны для приготовления джемов и желе. А вот из спелого крыжовника лучше делать соки, соусы и маринады.

Читайте также:  Как запечь цукини с сыром в духовке

Подготовка крыжовника для закатки

Черный крыжовник и вообще любой другой перед консервированием следует хорошенько перебрать, удалив все испорченные и неподходящие по зрелости экземпляры к конкретному рецепту. Потом ягоды моют и очищают, удаляя с них стебельки и чашелистики.

Для некоторых заготовок, особенно для желе и джема, требуется удалять косточки из крыжовника. Для этого на ягоде делают полный или частичный надрез и удаляют семена. Проще всего это делать с использованием обычной булавки или петли из проволоки. После этого крыжовник снова промывают.

Неповторимое соло или сладкое ассорти?

Обычно мало кто делает зимние заготовки из одного лишь крыжовника. Но с черным сортом такой вариант вполне допустим. В любом случае моноконсервацию всегда можно дополнить другими ягодами и фруктами. Обычно в зимние рецепты к черному крыжовнику добавляют черную смородину, вишню, малину, землянику. Из фруктов это могут быть сливы, яблоки и апельсины. Но вкуснее всего получаются заготовки с черной смородиной.

Компот из черного негуса

В принципе, для этого рецепта можно брать любой черный сорт. Готовится компот очень просто.

Простерилизованные банки на треть заполняют ягодами. Заливают кипятком и оставляют минут на десять. После воду сливают в кастрюлю и добавляют сахар. Обычно берут почти полный стакан на трехлитровую банку. Довести сироп до кипения и подержать так на огне несколько минут. Вылить его прямо на ягоды и сразу же закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном и закутать в одеяло до остывания.

Перед закатыванием можно добавить в компот из черного крыжовника какую-нибудь пряность. Отличным сочетанием станет веточка мяты, эстрагона, зонтик душицы или смородиновый лист.

Крыжовниковый компот с черной смородиной

Если к компоту из йошты добавить черную смородину, то получится ароматный и в меру сладкий напиток, богатый витамином С. Попробуйте и этот вкуснейший вариант заготовки.

Для приготовления трехлитровой банки компота из крыжовника и черной смородины потребуются собственно сами ягоды (по стакану), три стакана сахарного песка и три литра фильтрованной воды.

Банку и крышку подготовить привычным способом. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Убрать с плиты, когда начнет кипеть. В еще горячую банку насыпать ягоды смородины и крыжовника. После влить кипяток и оставить постоять на несколько минут. Из банки слить всю воду обратно в кастрюлю и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать сахар. Варить, периодически помешивая. При повторном кипении снять с огня и перелить горячий сироп снова в банку к ягодам. Закупорить плотно крышкой, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Вкусный компот из черного крыжовника на зиму готов!

Апельсиново-крыжовниковый компот

Йошта и апельсин в компоте создают прекрасный неповторимый дуэт. Цитрусовый фрукт придает особый аромат и кисло-горьковатый вкус, которого порой не хватает вкусной и сладкой ягоде.

На трехлитровую банку компота потребуется стакан черного спелого крыжовника, один апельсин, триста граммов сахара и три литра воды. Фрукт очищать не нужно, он потребуется вместе с кожурой. Достаточно только порезать его на кружочки. В банку уложить ягоды и кусочки апельсина. Тем временем поставить воду кипятиться. После всыпать сахар и приготовить сироп, периодически помешивая. После повторного кипения вылить его в банку и закатать крышкой. Оставить остывать в перевернутом виде.

Императорское варенье из йошты

Для приготовления варенья из черного крыжовника потребуется килограмм этой ягоды, килограмм сахарного песка (по возможности лучше заменить медом), пол-литра воды. По желанию можно добавить несколько листочков черной смородины, вишни, веточку мяты или мелиссы.

В кастрюлю налить воду, всыпать сахар и варить до полного его растворения. На этапе, когда сироп загустеет, можно положить в него для ароматизации листики ягод или веточки душистых растений. С ними вкус получится намного интереснее. В горячий сироп всыпать крыжовник, накрыть кастрюлю крышкой и выключить плиту. Оставить так ягоды настояться на два-три часа. После этого нужно удалить все лишнее (листочки и веточки). Снова поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Через минут шесть варенье можно убирать с плиты – оно готово. Осталось только переложить его в банки и закатать крышками.

Сырое крыжовниковое варенье

Этот рецепт варенья из черного крыжовника хорош тем, что ничего не нужно варить. В оригинале используется черный негус, но также подойдут другие сорта ягоды, все равно получится очень вкусно.

Итак, для приготовления этого чудесного лакомства понадобится килограмм крыжовника и столько же сахарного песка. Их нужно измельчить до однородной массы на кухонном комбайне. Если его нет, то вполне можно обойтись мясорубкой. Через нее пропустить ягоды, а после смешать их с песком. Варенье готово, его можно раскладывать по стерильным банкам. Их рекомендуется закрыть пергаментом и поставить храниться в прохладное место (в холодильник и погреб).

Варенье из черных ягод крыжовника, смородины и апельсина

Для приготовления этой зимней заготовки потребуется килограмм крыжовника черного сорта, полкилограмма черной смородины, парочка средних апельсинов и полтора килограмма сахара.

Цитрусовые хорошенько помыть и вместе с кожурой порезать на небольшие кусочки. Удалить все семечки, а затем измельчить фрукты в блендере. В кастрюлю положить ягоды, сахар и апельсиновое пюре. Варить при низкой температуре около пятнадцати минут. Образующуюся в процессе пенку нужно обязательно снимать. Еще горячее варенье из крыжовника, черной смородины и апельсинов разложить по банкам и закрыть крышками.

Крыжовниковое желе на зиму

Еще один рецепт вкусного лакомства, которое можно подавать к чаю. Желе готовится из килограмма черного полузрелого крыжовника, килограмма сахара и пол-литра воды.

Заранее подготовить банки, крышки и ягоды. Крыжовник высыпать в кастрюлю и залить водой. Выставить среднюю температуру и довести до кипения. Убавить огонь и варить еще пятнадцать минут. После этого всыпать сахар. Огонь прибавлять не нужно, чтобы желе не кипело. Некоторые хозяйки иногда поднимают над плитой кастрюлю, чтобы дать ей остыть. Так ягоды уваривать в течение двадцати минут до появления густой пленки на стенках. Это будет знаком, что лакомство готово. После этого сразу же разложить желе по банкам и закрыть крышками.

Точно таким же образом можно приготовить желейную смесь крыжовника и черной смородины. Она будет еще вкуснее, попробуйте!

Крыжовниковый соус с чесноком

Это очень пикантный соус, который подходит ко многим блюдам. Попробуйте и не пожалеете!

Готовится он из полкилограмма черных ягод крыжовника, трех зубчиков чеснока, пучка базилика и ложки оливкового масла. Соль и перец можно добавлять по вкусу.

С чеснока и зелени удалить все лишнее и мелко порезать. Их вместе с крыжовником пропустить через мясорубку (лучше два раза). Добавить масло, соль, специи и тщательно перемешать. Полученную массу разложить по стерильным банкам и поставить в холодильник. Зимой можно лакомиться вкусным соусом.

Маринад из черного крыжовника

Это очень оригинальная заготовка, с помощью которой можно приготовить вкусное и необычное мясо. Для приготовления понадобится килограмм крыжовника (лучше черного), несколько листьев черной смородины, по четыре штучки душистого горошка и гвоздики, четыре ложки столового уксуса, двести граммов сахара и корица на кончике ножа.

В подготовленные банки засыпать ягоды и налить кипятка. Оставить на двадцать минут. После слить воду в кастрюлю, всыпать сахар и все специи. Немного поварив маринад, добавить уксус. Перемешать, залить крыжовник и сразу же закатать.

Острая аджика из крыжовника

По данному рецепту получается очень пикантная закуска, которая подойдет практически к любому блюду. Для ее приготовления потребуется килограмм черного крыжовника, пять перчиков чили, триста граммов чеснока, по столовой ложке соли и кориандра.

Делается аджика проще простого, справится даже начинающая хозяйка. Заранее простерилизовать банки, крышки и подготовить крыжовник. Чеснок очистить, перец очистить от семян. Их вместе с ягодами несколько раз пропустить через мясорубку. Должно получиться однородная масса. К ней добавить специи и тщательно перемешать. Аджику расфасовать по банкам и закрыть крышками.

Вам было представлено несколько рецептов на зиму с черным крыжовником. Попробуйте все и выберите свою любимую закуску!

Приготовление варенья из черного крыжовника

Варенье – один из самых любимых десертов не только детей, но и взрослых. Ничего не может быть лучше чашечки чая с ароматным, сладким фруктовым вареньем, напоминающим теплые летние деньки, в холодный зимний вечер. Широко известны такие виды варенья, как малиновое, клубничное, смородиновое, персиковое или варенье с черникой. Но можно приготовить и более оригинальные лакомства. Например, варенье из черного крыжовника. Эта ягода обладает множеством полезных свойств и станет отличной основой для варенья.

Полезные свойства

Крыжовник – это многолетний кустарник, достигающий 2 метров в высоту. Существует большое разнообразие сортов данного растения:

  • десертный;
  • красный;
  • московский;
  • медовый и многие другие.

В плодах кустарника, которые представляют собой плотные круглые ягоды, содержится большое количество витамина С, также здесь присутствуют витамины А и В.

Особой ценностью обладает темный крыжовник, так как в его состав входит витамин Р и пектины, способствующие выведению из человеческого организма тяжелых и вредных металлов.

На 100 граммов свежих ягод приходится 0,7 грамма белков, 0,2 грамма жиров, 9,1 грамма углеводов. Калорийность ягод – 43 килокалории на 100 граммов.

Данные ягоды употребляют при запорах, для нормализации менструального цикла, а также при дефиците в организме некоторых полезных веществ и микроэлементов. В то же время крыжовник не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвой желудка, колитами, болезнями почек и мочевыводящих путей.

Рецепт приготовления

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное лакомство на зиму вам понадобится:

  • ягоды крыжовника (1000 граммов);
  • сахар-песок (1000 граммов);
  • очищенная вода (пол-литра);
  • зеленые листья мяты или мелисы (по желанию).

Из данного количества продуктов получится одна пол-литровая банка готового продукта.

В первую очередь необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого в воде нужно растворить сахар и поставить данную жидкость на огонь. Важно, чтобы сахар полностью растворился в воде – тогда невооруженным глазом станет видно, что сироп загустевает. Если вы решите использовать зеленые листья, то именно сейчас необходимо добавить и их. Использование листьев – не обязательный шаг, но он придаст варенью особенный неповторимый аромат и необычные вкусовые нотки.

Теперь следует перейти к подготовке ягод. Крыжовник необходимо тщательно вымыть и очистить от хвостиков. Также необходимо отобрать только целые свежие ягоды – испорченные продукты нужно выкинуть. После этого все ягоды нужно высыпать в сахарный сироп. Оставить данную массу следует на несколько часов.

Затем ягоды следует проварить в сиропе. Время варки – около 10 минут. Теперь вкусный и полезный десерт готов. Варенье получится довольно густой консистенции и темного цвета. По желанию можно добавлять в такое варенье орехи или чернику.

Таким образом, если следовать простой инструкции, то сварить сладкое варенье сможет каждый.

О том, как приготовить варенье из черного крыжовника, смотрите в следующем видео.


Варенье из крыжовника – 7 изумрудных рецептов

Ксения Гарастюк • 04.06.2019

Крыжовник создан для варенья. Во-первых, вы получите лакомство зелёного цвета (в этом случае подойдут только зелёные ягоды). Во-вторых, эта податливая ягода в умеющих руках способна создать удивительную зимнюю заготовку. Вы можете подчеркнуть сладость крыжовника или, наоборот, лёгкую кислоту – в этом помогут другие ингредиенты.

Варенье из крыжовника можно готовить с апельсином, смородиной, орехами. Каждый рецепт обладает уникальным вкусом и приятным изумрудным цветом.

Читайте также:  Как приготовить харчо в домашних условиях: рецепты с говядиной и курицей

Для кого-то такое лакомство – напоминание о детстве, а для кого-то возможность открыть для себя новый ингредиент для варенья.

Варенье из крыжовника с листьями вишни

Вишнёвые листья помогают сохранить изумрудный цвет варенья и целостность ягод. Для этого рецепта лучше использовать не слишком крупные и плотные ягоды.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. ягод крыжовника;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 20-25 вишнёвых листьев.

Приготовление:

  1. Залейте листья водой и доведите до кипения.
  2. Пока варятся листочки, переберите ягоды – удалите хвостики, промойте крыжовник.
  3. Когда отвар из листьев закипит, залейте им ягоды. Уберите настаиваться на ночь.
  4. Процедите отвар, добавьте в него сахар.
  5. Варите сироп на среднем огне до полного растворения сахара.
  6. Добавьте в сироп ягоды, варите 15 минут.
  7. Дайте варенью немного остыть, разлейте по банкам.

Варенье из крыжовника и апельсина

Очень необычное сочетание получается при добавлении цитруса. Такая заготовка очень проста – она не требует варки. Храните лакомство только в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. апельсинов;
  • 0,5 кг. крыжовника;
  • 0,5 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды переберите.
  2. Апельсин очистите, разберите на дольки.
  3. Измельчите фрукты с ягодами в блендере.
  4. В однородную массу добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  5. Оставьте на 6-7 часов. За это время сахар должен полностью раствориться, а крыжовник с апельсином максимально отдать свой сок.
  6. Разложите по банкам, закатайте крышки.

Королевское варенье из крыжовника

Эта заготовка обладает очень насыщенным вкусом. Не зря его называют царским вареньем из крыжовника – именно его всегда подавали к столу для Екатерины II. Варится оно в несколько заходов, но результат оправдает все ваши ожидания.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод крыжовника;
  • 1 кг. сахара;
  • ½ ч.л. ванилина;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 60 мл. водки;
  • 10 вишнёвых листьев.

Приготовление:

  1. Крыжовник переберите и залейте водой. Оставьте ягоды на ночь.
  2. Налейте воды в кастрюлю, опустите вишнёвые листья. Воды должно быть столько, чтобы она впоследствии полностью заполнила банки с крыжовником.
  3. Доведите воду до кипения, добавьте сахар, ванилин и лимонку. Сахар тщательно размешайте. Варите ещё 5 минут. Влейте водку.
  4. Полученным сиропом залейте ягоды. Оставьте на полчаса.
  5. Слейте сироп в кастрюлю и снова доведите до кипения. Залейте им крыжовник.
  6. В кастрюлю вылейте сироп теперь уже вместе с ягодами.
  7. На среднем огне доведите до кипения.
  8. Разложите сладкую массу по банкам, закатайте.

Варенье из крыжовника с орехом

Этот очень необычный рецепт даёт возможность насладиться полноценным десертом. Удивите своих близких этим потрясающим вареньем.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод крыжовника;
  • 0,5 кг. ореха грецкого;
  • 1 кг. сахара;
  • 2 шт. аниса.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, удалите хвостики, просушите.
  2. Орехи раздробите на относительно равные части.
  3. Сделайте в каждой ягоде по небольшому надрезу и уложите орех в каждую из них.
  4. Пока вы заняты этим трудоёмким процессом, можно подготовить сироп. Влейте в кастрюлю литр воды и всыпьте сахар. Поставьте на плиту, добавьте анис. Варите до полного растворения сахара, постоянно помешивая сироп.
  5. Ягоды залейте сладкой жидкостью и оставьте на ночь.
  6. Доведите крыжовник вместе с сиропом до кипения, разлейте по банкам.

Варенье из крыжовника через мясорубку

Нет ничего проще, чем пропустить все ингредиенты через мясорубку, а потом вскипятить их. Мясорубку вы можете заменить блендером. В любом случае у вас получится вкусное варенье, которое порадует глаз насыщенным изумрудным цветом.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод крыжовника;
  • 0,8 кг. сахара;
  • ½ ч.л. ванилина.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, удалите хвостики. Пропустите через мясорубку.
  2. Всыпьте сахар и ванилин.
  3. Накройте смесь и оставьте на пару часов, чтобы выделился сок и ягоды максимально впитали сахар.
  4. Доведите массу до кипения. Варите 10 минут.
  5. Разлейте по банкам.

Мятное варенье с киви и крыжовником

Такое лакомство – это огромный витаминный заряд в каждой ложке. Мята придаёт варенью приятный освежающий вкусовой оттенок, а киви подчёркивает аромат крыжовника.

Ингредиенты:

  • 3 киви;
  • 1 кг. ягод крыжовника;
  • 1 кг. сахара;
  • 2 веточки мяты.

Приготовление:

  1. Киви очистите.
  2. Крыжовник промойте, просушите, удалите хвостики.
  3. Измельчите киви вместе с ягодами в блендере.
  4. Добавьте сахар, тщательно перемешайте.
  5. Оставьте на 3-4 часа.
  6. Доведите массу до кипения, опустите мяту. Варите 20 минут.
  7. Когда варенье будет готово, достаньте мяту. Сладкую массу разложите по банкам.

Варенье со смородиной и крыжовником

Чтобы варенье сохранило зелёный цвет, добавляйте белую смородину. Обе ягоды похожи по вкусу, поэтому само лакомство получится очень насыщенным, с глубоким ягодным ароматом.

Ингредиенты:

  • 300 гр. белой смородины;
  • 500 гр. крыжовника;
  • 500 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Все ягоды промойте, удалите хвостики.
  2. Залейте крыжовник небольшим количеством воды (примерно ½ стакана), варите его до тех пор, пока не выделится сок.
  3. Добавьте смородину. Варите ещё минут 15.
  4. Всыпьте сахар. Варите до полного его растворения. Постоянно помешивайте массу.
  5. Разложите по банкам.

Варенье с крыжовником – это вкус лета в каждой банке и заряд витаминов и микроэлементов для вашего организма на целый год.

Как варить варенье из крыжовника: 6 рецептов на зиму с варкой и без варки

Как приготовить варенье из крыжовника? Рецепты на зиму и без варки просты в приготовлении, а заготовки из крыжовника необыкновенно вкусны и полны витаминами. Полезные свойства крыжовника не зависят от сорта и цвета ягод: каждая крыжовинка богата витамином А, С, Е, РР, витаминами группы В, микро- и макроэлементами – кальцием, калием, железом, цинком, магнием и фосфором.

Польза крыжовника огромна, ягоды оказывают на организм человека мочегонное, желчегонное и мягкое послабляющее действие, показаны при повышенном артериальном давлении, кровотечениях и нарушениях менструального цикла, гастритом с пониженной кислотностью и сахарном диабете. Употребление крыжовника в пищу укрепляет сосуды и способствует быстрому сжиганию жира при ожирении, помогает бороться с анемией у беременных.

Противопоказан крыжовник лишь пациентам с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, энтеритами или колитами. Если никто в Вашей семье не страдает этими заболеваниями, обязательно выберите рецепт варенья по душе и заготовьте это полезную ягоду.

Для начала поговорим о том, как стерилизовать банки и подготовить крыжовник к заготовкам, а затем перейдём к 6 самым лучшим рецептам варенья: пятиминутка, изумрудное с вишнёвыми листьями, царское с грецкими орехами, с апельсином, с лимоном и сырое без варки. Команда сайта ТестоВед надеется, что каждый читатель найдёт рецепт по своему вкусу.

Стерилизация банок и подготовка крыжовника

Если варенье закатывается на зиму, независимо от выбранного рецепта, прежде, чем приступать к приготовлению, нужно обязательно подготовить банки и крышки. Для начала необходимо промыть как банки, так и крышки обильным мыльным раствором под горячей водой, а затем уже простерилизовать их предпочитаемым методом.

ТестоВед советует. Способов стерилизации банок много, но один из самых простых и удобных – стерилизация с помощью духовки.

Чтобы простерилизовать банки, после промывания поставьте их в холодный духовой шкаф и нагрейте его до 150 о С. По прошествии 15 минут духовку выключите, а банки не вынимайте до тех пор, пока не будете готовы перекладывать в них готовое горячее варенье.

Для стерилизации крышек вскипятите в кастрюле воду и прокипятите крышки 2-3 минуты. Выключите огонь и оставьте крышки в воде до того момента, пока они Вам не понадобятся, но не меньше 10 минут.

Для варки крыжовник лучше выбирать слегка недозрелый, крепкий, с упругой шкуркой. Крыжовник, как и к примеру, абрикосы, богат натуральным пектином, поэтому по любому рецепту варенье из него прекрасно загустевает без добавления магазинного загустителя.

Некоторые рецепты варенья с целыми ягодами требуют удалять семечки (косточки) из крыжовника. Для этого у промытых ягод нужно обрезать хвостики и краешек нижней части с помощью ножа или ножницы, а затем кончиком ножа, булавкой или шпилькой для волос аккуратно вынуть семечки. Чтобы сахар при варке лучше впитался, ягоды можно обколоть зубочисткой.

Простой рецепт варенья из крыжовника на зиму пятиминутка

4 часа на подготовку

15 мин на приготовление

280 кКал на 100 г

Варенье из крыжовника пятиминутка – самый простой рецепт крыжовниковой заготовки на зиму.

Крыжовник богат натуральным пектином, поэтому добавлять в заготовку магазинные загустители нет никакой нужды.

Учтите, что крыжовник неохотно выделяет сок, поэтому в рецепт нужно обязательно добавлять воду, а также желательно заблаговременно засыпать крыжовинки сахарным песком и оставить на несколько часов, а лучше на всю ночь, в холодильнике.

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.
  1. Подготовим ягоду. Крыжовник перебираем, повреждённые плоды выбрасываем, удаляем хвостики. Тщательно промываем и выкладываем на чистое полотенце для обсыхания. Подсохшие крыжовинки перекладываем в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром и убираем в холодильник минимум на 4 часа или на ночь, чтобы ягода пустила сок.
  2. Вынимаем кастрюлю и заливаем ягодки водой. Ставим на плиту и на медленном огне доводим до кипения. Всыпаем оставшийся сахарный песок, размешиваем деревянной лопаточкой. Снимаем пену по мере необходимости.
  3. После закипания варим в течение 5 минут на слабом огне. Убираем с огня, оставляем до полного остывания.
  4. Остывшую массу снова кипятим, варим 5 минут, затем остужаем. Повторяем в процедуру в третий раз, но не оставляем для остывания, а сразу раскладываем горячее варенье по подготовленным стерильным банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем, укутываем одеялом и остужаем. Храним зимой в прохладном месте.

Изумрудное варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями

Изумрудное варенье из крыжовника варят из немного недозрелых ягод. Правильный крыжовник для изумрудного варенья – крупный, но с упругой кожицей, кислый на вкус. Такой крыжовник сохранит целые ягоды в варенье.

Чтобы варенье приобрело красивый изумрудный оттенок и душистый аромат, в рецепт добавлены свежие листочки вишни.

  • крыжовник – 1,6 кг;
  • листья вишнёвые свежие – 20 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Подготовим необходимые ингредиенты: ягоды зелёного крыжовника, свежие листья вишни, воду (желательно фильтрованную) и сахар.
  2. Тщательно промываем ягоду, удаляем плодоножки крыжовника и обрезаем хвостики. Каждую ягодку надрезаем и вынимаем косточки. В итоге должно остаться около 1 кг очищенных ягод без косточек.
  3. Слоями выкладываем ягоду в эмалированную посуду достаточной вместимости, чередуя с вишнёвыми листочками. Заливаем холодной фильтрованной водой и оставляем как минимум на 6 часов.
  4. Сливаем воду через дуршлаг (но не выливаем!) и даём крыжовнику немного обсохнуть. Воду с крыжовника процеживаем и доводим до кипения.
  5. В закипевшую воду насыпаем сахар и кипятим сироп в течение 3 минут.

Это интересно: как сварить сахарный сироп – пропорции сахара и воды + пошаговые фото приготовления.

Хранить заготовку желательно в прохладном месте.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

Как и изумрудное, царское варенье из крыжовника варят из слегка недоспелых ягод. Для приготовления варенья крыжовник подходит как зелёный, так и красный, в зависимости от желаемого цвета заготовки.

Как и в предыдущем рецепте, чтобы добиться красивого изумрудного оттенка, готовят царское варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями. Для этого зелёную ягоду нужно предварительно замочить с листочками вишни, а затем уже приступать к приготовлению варенья.

В классическом царском рецепте варенья грецкие орехи помещаются вовнутрь каждой ягодки, но занятие это довольно хлопотное и отнимает немало времени, поэтому мы заполним лишь часть ягод орешками и приготовим варенье с сюрпризом.

  • крыжовник плотный не переспевший – 1 кг;
  • грецкие орехи – 200 г (или больше по желанию);
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – полстакана.
  1. Подготавливаем ингредиенты. Промываем ягоды, очищаем от чашелистиков и плодоножек, вынимаем семечки. Семечки не выбрасываем. Орехи нарезаем ножом не слишком мелко, чтобы кусочек орешка поместился в ягоду.
  2. Заполняем ягоды орешками настолько, насколько хватит. Чем больше взять орехов, тем больше ягод можно заполнить.
  3. Семечки вместе с мякотью выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 5 минут. По прошествии пяти минут семечки протираем через сито и выбрасываем. В оставшуюся жидкость высыпаем сахар и доводим сироп на медленном огне до кипения.
  4. После закипания кладём в сироп ягоды с орешками. Перемешиваем осторожно, чтобы орехи не вылезли из ягодок. Снова доводим до кипения и снимаем с огня. Оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов, не закрывая крышкой.
  5. По прошествии указанного времени опять кипятим массу, а затем снова отставляем на 8-10 часов. Доводим до кипения в третий раз, кипятим в течение 5 минут.
  6. Раскладываем варенье по заранее простерилизованным банкам и закручиваем металлическими крышками либо укупориваем капроновыми. Оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.
Читайте также:  Жареные бананы: рецепт, как приготовить

Если есть желание и свободное время, для рецепта можно взять большее количество грецких орехов и начинить каждую ягодку.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Полезное варенье из крыжовника с апельсином зимой прекрасно повышает иммунитет и помогает бороться с авитаминозом благодаря богатому витаминному составу крыжовниковых ягод и апельсина. Апельсины, как и крыжовник, содержат витамины А, С, Е и РР, укрепляют иммунитет и понижают уровень холестерина в крови.

Крыжовниковое варенье с апельсином получается очень густым благодаря высокой концентрации пектина в ягоде и желирующим свойствам апельсиновых корочек, поэтому добавлять загустители при варке нет нужды. Ягоды лучше брать зелёные, слегка недоспевшие, упругие на ощупь.

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.
  1. Крыжовник хорошенько промываем, обрываем или отрезаем хвостики. Апельсины тщательно моем, разрезаем на дольки и вынимаем косточки. Апельсин не чистим!
  2. Крыжовинки вместе с дольками апельсина пропускаем через мясорубку до однородности.
  3. Выкладываем фруктовую массу в кастрюльку, засыпаем сахаром и доводим до кипения. Постоянно помешиваем, чтобы смесь не пригорела.
  4. После закипания снимаем с плиты и отставляем до тех пор, пока масса полностью не остынет, при комнатной температуре.
  5. Когда варенье остыло, снова ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. После закипания варим 15 минут. Горячее варенье сразу же заливаем по стерильным банкам и укупориваем металлическими или капроновыми крышками. Переворачиваем баночки, закутываем одеялом и оставляем остывать.

Хранить варенье можно при комнатной температуре – кислота в апельсинах обеспечит сохранность заготовки на протяжении всей зимы.

Варенье из крыжовника с лимоном

Ещё одно очень полезное варенье – из крыжовника с лимоном. Лимон богат не только витамином С, но и пятью различными витаминами группы В, каротином и витамином РР.

Варенье полезно кушать не только зимой для борьбы с авитаминозом, но и круглый год – заготовка улучшает обмен веществ, укрепляет сосуды, снижает артериальное давление и нормализует работу печени.

  • крыжовник – 1 кг;
  • лимон – половина;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 350 мл.
  1. Как в и предыдущих рецептах, сначала займёмся подготовкой ягод. Перебираем крыжовинки, тщательно промываем, отрезаем хвостики. Желательно также наколоть каждую ягодку зубочистками.
  2. Варим сироп: в кастрюльке смешиваем воду и сахар, доводим до кипения. Как только сироп закипел, выкладываем в него крыжовинки. Размешиваем и варим 20 минут, снимая пену по необходимости.
  3. Лимон моем, разрезаем пополам. Одну половинку очищаем от косточек и нарезаем кусочками вместе с кожурой. Опускаем лимонные кусочки в кастрюлю, ещё раз перемешиваем и варим на слабом огне в течение 10 минут.

Узнайте прямо сейчас: как варить клубничный джем с лимоном – пошаговая инструкция + хитрости приготовления.

Если Вы хотите получить более однородную, желейную консистенцию десерта без отдельных лимонных кусочков, можете пропустить лимоны с ягодами перед варкой через мясорубку.

Сырое варенье из крыжовника без варки

Крыжовник славится своим уникальным витаминным составом, но часть его полезных свойств теряется при варке. Гораздо больше витаминов сохраняется в сыром варенье, не прошедшем термическую обработку.

Есть у такой заготовки и минус – небольшой срок хранения. Варенье без варки не закатывается под крышки и хранится исключительно в холодильнике.

  • крыжовник – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.
  1. Промываем ягоду, удаляем хвостики и хорошенько промываем. Лимоны также промываем, а затем обдаём кипятком. Разрезаем на небольшие кусочки вынимаем из лимонов косточки.
  2. Ягодки вместе кусочками лимона пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью комбайна. Полученную однородную смесь перекладываем в кастрюльку или миску, засыпаем сахаром и перемешиваем. На 3-4 часа убираем в холодное место, чтобы растворился сахар.
  3. Ещё раз хорошенько перемешиваем, раскладываем по сухим стерильным банкам и закрываем капроновыми крышками. Храним строго в холодильнике.

Как уже было сказано выше, сырое варенье долго не хранится, поэтому есть его лучше сразу и не оставлять до зимы.

Друзья, а какое варенье из крыжовника варите Вы? Делитесь с ТестоВедом своими рецептами, идеями и отзывами в комментариях!

Как сварить варенье из крыжовника

Крыжовник – не только очень вкусный, но и невероятно полезный плод, обладающий по истине уникальным составом. Микроэлементы, витамины, минералы и ценные вещества, содержащиеся в этом изумрудном красавце, благотворно воздействуют на органы желудочно-кишечного тракта и нормализуют обмен веществ, спасают от аллергии, малокровия и запоров, выводят токсины и радиоактивные элементы. Однажды узнав, как сварить варенье из крыжовника, вы всегда будете заготавливать на зиму этот замечательный десерт и радовать своих близких роскошной сладостью.

Варенье из крыжовника: рецепты с фото

Для приготовления можно использовать крыжовник любого цвета и компоновать ягоду с другими видами фруктов, цитрусовыми и даже орехами. Это позволит создавать оригинальные и необычные вкусовые сочетания, непохожие на традиционные виды варенья, к которым вы привыкли.

Варенье из крыжовника и из лимона

Необходимые ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Спелый лимон – 2 шт (крупные)
  • Сахарный песок – 1,5 кг

Как приготовить варенье:

Ягоды крыжовника хорошо вымыть, а хвостики обрезать ножницами. Лимоны ополоснуть под проточной водой, разрезать на небольшие кусочки и тщательно выбрать все косточки. Затем пропустить через мясорубку сначала ягоды, а потом цитрусовый плод. В полученную массу всыпать сахар и очень хорошо перемешать.

Емкость с будущим вареньем поставить на средний огонь и варить в течение 10 минут. Потом выключить газ, накрыть полуфабрикат крышкой и оставить на 4-5 часов.

По истечении этого времени проварить непрерывно помешивая еще 10 минут, разложить варенье из крыжовника с лимоном по стерильным банкам и укупорить железными крышками.

Варенье из крыжовника с лимоном

Совет: Перед тем как варить варенье из крыжовника, удалите из ягод все семечки. Для этого каждый плод необходимо аккуратно надрезать и при помощи десертной ложки или самой обыкновенной дамской шпильки осторожно вынуть семена. Времени на этот процесс уйдет немало, но зато готовый продукт получится очень нежным и будет таять во рту, как мармелад.

Варенье из черного крыжовника

Это вкусное варенье вам не понадобится даже варить.

Ингредиенты:

  • Черный крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 600 гр

Плоды аккуратно вымыть, удалить все плодоножки и листики, разложить с один слой на кухонном полотенце и дать обсохнуть. Потом ягоды поместить в глубокую емкость, засыпать сахаром и протереть толкушкой с дырочками, предназначенной для картофельного пюре. Хорошенько перемешать массу и убедиться, что сахарный песок полностью разошелся.

Разложить готовый продукт по стерильным банкам, закрыть крышками и отправить в холодильник. Если объемы крыжовника очень велики, можно прокипятить его в медном или эмалированном тазу около 5 минут и после этого закатать. Обработанный таким способом десерт простоит, не портясь, от 2 до 3 лет.

Варенье из черного крыжовника

Варенье из красного крыжовника

Чтобы приготовить это ароматное и вкусное варенье из крыжовника вам понадобится:

  • Красный крыжовник – 1 кг
  • Свежие листья крыжовника – 10-15 шт

Для сиропа:

Как варить варенье: порядок действий

Ягоды хорошо вымыть и отрезать хвостики. Вместе с листьями положить в глубокую емкость и залить водой так, чтобы продукты были полностью покрыты жидкостью. Оставить в таком состоянии на 2 часа.

Потом слить всю воду, убрать листья и залить сахарным сиропом, предварительно проваренным в течение 5 минут. Отставить на полчаса, а потом довести до готовности на среднем огне. Масса должна приобрести приятную густоту. Затем варенье из целого крыжовника разложить в баночки и закатать.

Варенье из красного крыжовника

Совет: Если вы планируете сварить ягодки целиком, то возьмите немного недозрелый крыжовник с плотной кожицей. Переспевшие ягоды под воздействием высокой температуры распадутся и готовый продукт будет выглядеть неэстетично.

Варенье из крыжовника и смородины

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 кг
  • Смородина – 1 кг
  • Сахар – 4 кг

Как приготовить варенье из крыжовника: подробная инструкция

Ягоды тщательно перебрать, очистить от плодоножек и хвостиков, вымыть и оставить обсохнуть на льняном полотенце. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Затем фруктовую массу переложить в большой таз, засыпать сахаром и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, проварить до закипания.

Как только на поверхности появятся первые пузырьки, снять с печки и остудить естественным способом. На следующий день повторить процедуру, а на третий день довести до кипения, разложить по стерилизованным банкам и закрыть металлическими крышками.

Варенье из крыжовника и смородины

Совет: Для того, чтобы ягоды в процессе обработки не утратили яркий, изумрудный оттенок, рекомендуется замочить их на несколько часов в воде комнатной температуры вместе со свежесорванными вишневыми листьями.

Варенье из зеленого крыжовника

Царское угощение – именно так часто называют варенье из крыжовника. Фото-рецепт говорит, что для приготовления вам потребуется:

  • Крыжовник зеленый – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 2 ст
  • Листья вишневые – 5-7 шт

Очень плотные, немного недозрелые ягоды освободить от плодоножек и чашелистиков, вымыть под проточной водой и уложить в глубокую емкость, чередуя со слоями вишневых листьев. Залить все прохладной кипяченой водой и оставить на 5-6 часов. Потом откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Из сахара и 2 стаканов воды сварить сироп.

Когда он закипит, аккуратно всыпать туда целые ягоды, сразу же выключить и поставить остужаться на 3-4 часа. Потом довести до кипения еще раз, опять позволить остыть и закипятить в третий раз. В конце разложить по стерильным баночкам и закрыть крышками.

Варенье из зеленого крыжовника

Варенье из малины с крыжовником

Ингредиенты:

  • Малина – 250 гр
  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Крыжовник перебрать, освободить от плодоножек, хорошо помыть, наколоть каждую ягодку иголкой, засыпать 750 гр сахара и дать постоять, чтобы выделился сок. Малину и оставшийся сахар перемолоть в блендере или перетереть сквозь кухонное сито и добавить в емкость с крыжовником. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить от 5 до 7 минут.

Горячим разложить в подготовленные стерильные банки и закатать прокипяченными крышками. Хранить в холодильнике или прохладном помещении.

Варенье малина с крыжовником

Варенье из крыжовника: видео-инструкция, как готовить

Ссылка на основную публикацию