Рецепты любимых новогодних угощений из детства

5 любимых рецептов из детства

Рано или поздно наступает перенасыщение разнообразными изысканными десертами и душа сладкоежки переносится во времени в счастливое детство… пусть в нём не было таких привычных круассанов, кофейных тирамису и творожных чизкейков, зато была «шоколадная колбаска», сочники с творогом на переменке в школьной столовой и мамин ароматный пирог песочный со смородиновым вареньем…

Попробуем «ностальгию» на вкус!

Шоколадная колбаска


Источник: syl.ru
  • 300 гр. печенья типа «юбилейное»
  • ½ стакана сахара
  • 300 гр. сливочного масла
  • 5 столовых ложек горького какао-порошка
  • 4 столовые ложки грецких орехов

Печенье положить в пакет и измельчить его на кусочки скалкой. Растопить масло в кастрюле. Добавить в масло сахар и растворить на медленном огне. Снять кастрюлю с плиты, добавить какао, орехи, перемешивать. Добавить в смесь крошки печенья. Расстелить на столе пищевую плёнку, выложить массу и сформировать колбаску. Убрать в холодильник на 2-3 часа, нарезать кольцами по 1 см.

Картошка

Источник: cookingbyolli.blogspot.com
  • 3 гр. яйца
  • 90 гр. сахара
  • 75 гр. муки
  • 15 гр. крахмала
  • 125 гр. сливочного масла
  • 65 гр. сахарной пудры
  • 50 гр. сгущенки
  • пакетик сахарной пудры с ванилином
  • 1 столовые ложка рома
  • 1 столовые ложка коньяка
  • Украшение:
  • 1 чайная ложка сахарной пудры
  • 1 чайная ложка какао-порошка

Разогреть духовку до 200°С. Взбить желтки с 2/3 сахара добела. Белки взбить до пиков, добавить оставшийся сахар и взбивать до получения плотной блестящей массы. Осторожно смешать белки и желтки. Всыпать просеянную муку и крахмал, быстро перемешать. Готовое тесто выпекать 15 минут, остудить и оставить на сутки при комнатной температуре. Готовый бисквит превратить в блендере в мелкую крошку.
Крем: Взбить масло с сахарной пудрой и ванилином, пока масса не станет светлой. Добавить понемногу сгущёнку. В миску с крошками добавить крем и коньяк с ромом. Вымесить массу и вылепить картошку. Смешать сахарную пудру и какао и обвалять в этой смеси пирожное. Можно украсить орешком или выдавить сверху капельки оставшегося крема

Песочный пирог с чёрной смородиной


Источник: receptiphoto.ru
  • 2 яйца
  • 2-3 стакана муки
  • 200 гр. сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 пакетик ванилина
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 200 гр. варенья из чёрной смородины

Приготовление:
Масло или маргарин растопить и охладить. Растопить масло. Смешать сахар, яйца, ванили и масло. Постепенно ввести просеянную с разрыхлителем муку и замесить тесто. Тесто разделить на 2 неравные части (1/3 и 2/3). Меньшую часть положить в морозилку на

1 час. Большую часть теста равномерно распределить на противне. Сверху, выложить слой варенья. Из морозилки достать меньшую часть теста и натереть на крупной терке на варенье. Выпекать пирог 20-25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Сочники с творогом


Источник: fb.ru
  • 210 гр. муки
  • 1 яйцо
  • 50 гр. сахарной пудры или мелкого сахара
  • 100 гр. масла
  • Щепотка соли
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя

  • 200гр. творога
  • 40 гр. сахара
  • 30гр. муки
  • 20гр. сметаны
  • ½ желтка (вторую половину оставить для смазки)
    Смазка:
  • столовая ложка теплой воды
  • 12 желтка
  • Приготовить начинку: все ингредиенты сложить в миску и перемешать миксером.
    Для теста: размягченное масло, сахарная пудра, соль, яйцо, разрыхлитель и муку выложить в миску, смешать миксером и вымесить тесто. Разделить тесто на 6 частей, каждую раскатать, на половину положить начинку и прикрыть второй половинкой так, чтобы начинка была видна. Выложить на пергамент, смазать желтком с водой и выпекать 25 минут при температуре 200 градусов.

    Печенье «Хризантемы»


    Источник: all-recepts.ru
    • 1 стакан сахара
    • 3 яйца
    • ½ чайной ложки соды + уксус или лимонный сок для гашения
    • 250 гр. масла
    • 2-3 стакана муки

    Приготовление: Размягчить масло. Взбить яйца и сахар миксером, добавить гашеную соду и снова взбить. Добавить масло кусочками, продолжая взбивать, затем порциями добавить муку. Вымешиваем тесто руками. Тесто не должно липнуть к рукам. Готовое тесто убрать в холодильник. Разогреть духовку до 200 градусов, выстелить противень пергаментом.
    Достать часть теста из холодильника, сформировать колбаску и пропустить через мясорубку, когда тесто опустится на 5-7 см срезать его ножом и придать ему форму. Тесто быстро теряет форму, поэтому действовать нужно быстро. Печенье выпекать 35-40 минут. Остывшее печенье можно посыпать сахарной пудрой.

    Как оформить новогодние десерты для детей

    «Что такое Новый год? Это ягоды и мед! Это все без исключенья: от орехов до печенья», — распевают маленькие сладкоежки в ожидании любимого праздника. Потому что под елкой их ждут кульки с подарками, а на столе — тарелки с десертами. Давайте устроим из них настоящую сказку! Для этого подойдут любые сладости. Главное — интересная подача.

    1. Клубничный Дед Мороз

    Те, кому к Новому году удалось раздобыть клубнику, могут подать ее со сливками, заварным кремом, тирамису или мороженым — не как обычно, а в виде маленьких Дедов Морозов и Санта-Клаусов.

    «Дедовский» способ оформления чизкейков тоже хорош:

    За основу вы можете взять, например, рецепт чизкейка с лесной черникой (а последний этап с ягодами пропустить). Вместо чизкейка подойдут:

    • капкейки (мини-кексы),
    • бисквиты,
    • покупные венские коржи,
    • творожный пирог.

    И не стоит расстраиваться из-за того, что клубнику зимой не купишь: чем гоняться за импортными ягодами, лучше заменить их домашними консервированными или даже клубничками из вафельной крошки со свекольным соком. А заодно и вспомнить свое детство)

    2. Елочке нужен красивый наряд

    Его легко «сшить» из вафельных конусов для мороженого.

    Вам понадобится:

    • шоколадные или ванильные мини-кексы (капкейки): готовые или самодельные,
    • вафельные конусы для мороженого,
    • пищевой краситель зеленого цвета,
    • кондитерская посыпка в виде шариков серебристого (или любого другого) цвета,
    • сахарная пудра,
    • глазурь: подойдет, например, королевская глазурь.

    Как сделать елочки:

    1. Подкрасить глазурь.
    2. Нанести тонким слоем на конус.
    3. Выдавить из глазури «хвою» кулинарным шприцом.
    4. Украсить елочку посыпкой.
    5. «Припорошить» сверху сахарной пудрой. И пусть эта елочка в праздничный час каждой иголочкой радовает нас ©.

    «Снежок» можно изобразить не только пудрой, но и кокосовой стружкой. А украсить елочку разноцветными «шарами» помогут яркие драже известной марки:

    Еще одна простая и оригинальная елочка — карамельная. Хороша тем, что тут получается сразу 2 угощения: леденец на палочке и мини-кексик. Детвора наверняка оценит) Делаются карамельные елочки невероятно просто:

    Здесь автор рецепта растапливает в микроволновке покупные конфеты. Но что мешает нам сварить карамель дома и подкрасить ее тем же пищевым красителем? Капкейки тоже можно испечь самим или купить готовые. Для «ствола» пригодятся деревянные шпажки, трубочки или сладкая соломка. Ну а нарисовать елочки и отправить их в холодильник сможет и ребенок. Тем же способом получаются карамельные снежинки, снеговички и другие фигурки.

    Еще один интересный тематический вариант десерта — Печенье-пазл «Елочка».

    Даже обычные блины, сложенные елочкой и украшенные шоколадной гирляндой и джемовыми шарами, выглядят аппетитно и празднично.

    Но есть еще более простой способ сделать елочку: вырезать ее силуэт на фруктах.

    3. Шишки

    Для того чтобы сделать такие шишки, понадобится любая мягкая основа (к примеру, творожок или мороженое) и шоколадные медальки (или круглое печенье).

    А о том, как «сочинить» шишку из кукурузных хлопьев, я рассказывала совсем недавно.

    4. Снеговики

    Зефир, пастилу, безе и макаруны как будто специально придумали для того, чтобы лепить из них снеговичков.

    Эти славные ребята из зефирок маршмеллоу как бы намекают на свой нежнейший вкус и способность буквально таять во рту.

    Фруктовых снеговиков из чего только не делают. Но бананы на шпажках в этом году уж точно не будут лишними на праздничном столе.

    А эти яркие красавцы прикатили к нам из другой веселой подборки — про 5 идей новогоднего декора из… мандаринов.

    5. Снежки и сосульки

    В костюмы снежков можно нарядить кейкпопсы, чупа-чупсы или конфеты «Рафаэлло». А карамельные и марципановые сосульки куда вкуснее и безопаснее настоящих.

    Круглые «ледышки» с новогодним декором сами украсят любой десерт не хуже карамельных елочек и снежинок.

    Просто воткните палочки в пирожные, кексы, фрукты или в вазочки с желе.

    Вам понадобится:

    • сахар
    • кулинарная посыпка разных цветов и форм
    • палочки или трубочки

    Как сделать леденцы:

    1. Растопить сахар.
    2. Вылить его кружочком на неприлипающую основу (можно слегка смазать маслом пекарскую бумагу или пакет для запекания).
    3. Добавить «украшения».
    4. Остудить.

    6. Веселая компания

    При помощи глазури, разноцветных драже или ягод пирожные, кексы, печенье и блинчики быстро превращаются в новогодних оленей. Рога можно сделать из крендельков или попросту нарисовать:

    Примерно таким же образом из разной выпечки получаются забавные мартышки:

    Говорят, под Новый год даже самое обычное пирожное «Картошка» перевоплощается в добродушного медвежонка:

    А торт или шоколадный пирог (без яиц) — в смешную и хулиганистую обезьянку:

    7. Имбирные человечки и пряничные домики

    Ну и как не вспомнить о традиционных новогодних и рождественских домиках и человечках?

    Подробный мастер-класс от Юлии Моргуновской вы найдете в материале Пряничное царство. А лучшие рецепты праздничного печенья — в публикациях Расписное новогоднее имбирное печенье и Съедобный наряд для елки.

    Конечно, это далеко не все идеи новогоднего оформления десертов. Но как бы Деду Морозу не пришлось потом дарить кое-кому сертификат на посещение стоматолога. Так что лучше не увлекаться всеми сладостями сразу, а готовить их понемногу во время каникул)

    Вкусного и веселого Нового года вам и вашим детям!

    Праздничное меню: 10 детских рецептов на Новый Год

    Новый год – любимый праздник, особенно для тех, кто ждёт Деда Мороза с подарками! Впрочем, детям любого возраста интересны не только сладкие подарки, сюрпризы и встреча с волшебством, но и новогодний стол.

    Мы выбрали самые интересные и необычные блюда, которые удивят ваших малышей и сделают их Новый год незабываемым.

    1. Детский «Оливье»

    Фото: © Depositphotos. Рецепт: © Instagram @mums_food_book

    Ингредиенты:

    • Курица (грудка или бедра) – 200 г
    • Картофель – 3 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Яйца – 3 шт.
    • Свежий огурец – 1 шт.
    • Замороженный горошек – 200 г
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Сметана или несладкий йогурт – по вкусу

    Приготовление:

    1. Курицу опустите в кипящую воду, варите до готовности 30–60 минут. Картофель, морковь отваривайте в мундире. Яйца варите 10 минут после закипания воды. Горошек опустите в кипящую воду, варите 1–2 минуты.
    2. Далее остудите все ингредиенты и нарежьте на небольшие кубики. Добавьте свежий порезанный огурец и лук.
    3. Заправьте сметаной или йогуртом.
    4. Для красоты уложите салат на тарелку при помощи кулинарного кольца или формы, которую можно сделать дома из пластиковой бутылки.
    5. Детский вариант легендарного салата «Оливье» готова!

    2. Морковно-яблочный салат

    Рецепт и фото: © Instagram @fruitjul

    Ингредиенты:

    • Морковь – 2 шт.
    • Яблоко – 2 шт.
    • Облепиховое масло – 1 ст.л.

    Приготовление:

    1. Морковь и яблоки тщательно промойте и очистите от кожуры.
    2. Натрите оба ингредиента на крупной терке, перемешайте и заправьте маслом.
    3. При подаче можно украсить салат розочкой из яблока. А если ваш малыш спокойно может есть изюм и орехи, добавить их.
    4. Любимы детский салат из моркови и яблока готов!

    3. Картофельное пюре «Снеговик» и салат «Елочка» с куриными фрикадельками

    Рецепт и фото: © Instagram @lenakryp_pp

    Ингредиенты:

    • Куриное филе – 500 г
    • Рис отварной – 5 ст.л.
    • Лук – 1 шт.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Соль – по вкусу
    • Картофель – 4 шт.
    • Морковь – 1/3 шт.
    • Огурец – 1 шт. (маленький)
    • Перец сладкий (красный) – для украшения
    • Укроп – 1 веточка
    • Лук зеленый – 1 перо
    • Маслины – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Пропустите через мясорубку куриное филе и лук.
    2. Добавьте рис, яйцо, соль и хорошо перемешайте.
    3. Сформируйте фрикадельки и обжарьте на хорошо разогретой сковороде слегка смазанной маслом.
    4. После обжарки добавьте на сковороду немного воды и тушите под крышкой на медленном огне до готовности.
    5. Отварите картофель и сделайте пюре.
    6. Выложите пюре на тарелку в форме снеговика, украсив «ведерком» из красного перца, «варежками» и носом из отварной моркови, «шарфом» из пера лука. Вырежьте маленькие кружочки из маслины и сформируйте из них пуговицы и глаза. Веточку укропа вложите в левую «руку».
    7. Сделайте для гарнира также «Елочку» из свежего огурца. Для этого нарежьте его тонкими ломтиками, уложите в форме елки и украсьте «звездой» и «игрушками» из отварной моркови и сладкого перца.
    8. Подавайте фрикадельки с пюре и овощами в новогоднем стиле.

    4. Ленивые голубцы

    Фото: © Russianfood. Рецепт: Instagram @snastey.dzen

    Ингредиенты:

    • Рис – 200 г
    • Вода – 400 мл
    • Болгарский перец – 2 шт.
    • Помидор – 2 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Капуста – четверть качана
    • Морковь – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Подготовьте рис: промойте его и дайте стечь воде. Отварите, поместите рис в кастрюлю, налейте воды в соотношении 1:2 и варите на медленном огне, пока не выкипит вода, дайте настояться под крышкой 10 мин.
    2. Подготовьте овощи: вымойте, нарежьте кубиками и соломкой.
    3. Добавьте в сковороду столовую ложку масла и выложите все овощи. Тушите на медленном огне около 25 минут.
    4. В конце добавьте рис и перемешайте.
    5. Ленивые голубцы без мяса готовы!

    5. Куриный суп с перловкой и картофелем

    Рецепт и фото: © Instagram @detskie.recepti

    Ингредиенты:

    • Перловка – 125 г
    • Куриная грудка – 1 шт.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Картофель – 4 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Соль и перец – по вкусу

    Приготовление:

    1. В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, отправьте в кастрюлю куриную грудку. Варите бульон на небольшом огне минут 20–30. Затем куриную грудку достаньте из кастрюли и оставьте ее остывать. Позже разделите мясо на небольшие кусочки.
    2. Бульон верните на плиту. Пока он повторно закипает, перловую крупу хорошо промойте, чтобы вода была чистой. Отправьте перловку в закипевший бульон.
    3. Варите крупу на медленном огне около 10 минут. В это время очистите картофель и нарежьте его средней соломкой. Промойте в холодной воде нарезанный картофель и добавьте в кастрюлю с перловкой. Варите суп минут 20 до готовности перловки и картофеля.
    4. Пока суп варится, приготовьте зажарку. Очищенный лук нарежьте кубиками, морковку потрите. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите подготовленные овощи.
    5. Обжаривайте лук и морковку около 10 минут, сделав огонь под сковородой маленьким. Очистите помидоры от кожуры, нарежьте кубиками и добавьте в сковороду. Продолжайте обжаривать овощи на маленьком огне около 5 минут.
    6. Минут за 5 до готовности супа отправьте в кастрюлю куриное мясо, а также готовые овощи. Посолите и добавьте сушеные травы и перец. Готовому блюду дайте минут 10 настояться.
    7. Куриный суп с перловкой и картофелем готов!

    6. Пудинг из тыквы и яблок

    Фото и рецепт: © Instagram @detskie.recepti

    Ингредиенты:

    • Тыква – 200 г
    • Яблоко – 130 г
    • Отварной рис – 20 г
    • Фруктоза – 10 г
    • Сметана – 20 г
    • Перепелиное яйцо – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Натрите на крупной тёрке тыкву и яблоки.
    2. Смешайте с рисом, фруктозой, сметаной и взбитым яйцом.
    3. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте в духовке.

    7. Банановое пюре

    Фото: © Depositphotos. Рецепт: © Instagram @baby_recepty

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Банан вымойте и очистите от кожуры.
    2. Далее разрежьте его на маленькие кусочки и разомните вилкой до состояния кашицы или же измельчите с помощью терки.
    3. Если вдруг пюре получилось чересчур густым, можно разбавить его молоком (в том числе растительным).
    4. Пюре из банана готово!

    8. Детский «Наполеон»

    Фото и рецепт: © Instagram @asinitarelki

    Ингредиенты:

    • Бездрожжевой лаваш – 2 уп.
    • Желток – 3 ст.л.
    • Кукурузный крахмал – 3 ст.л.
    • Молоко – 600 мл
    • Сахар – 80 г
    • Ванилин – 1 г
    • Сливочное масло – 30 г

    Приготовление:

    1. Из лаваша вырежьте круги. Чем больше коржей, чем выше тортик. Возьмите форму, положите ее на лаваш и по ней ножом начертите круг, позже дообрезать можно ножницами или ножом.
    2. Подсушите каждый круг лаваша с двух сторон на сухой сковороде на среднем огне, предварительно накалив её до деформирования лаваша. Помимо коржей для торта подсушите еще 2 круга – для обсыпки.
    3. Сделайте крем. В кастрюльку налейте 400 мл молока, добавьте ванилин, сахарозаменитель и поставьте на плиту. Периодически помешивайте и доведите до кипения. Остальное молоко перемешайте венчиком с крахмалом.
    4. Когда молоко закипело влейте туда желтки при постоянном помешивании венчиком и оставшееся молоко с крахмалом. Мешайте крем постоянно, иначе пригорит! Варите до загустения.
    5. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и охладите до теплого состояния.
    6. Когда крем охладился, начинайте собирать торт. Делайте это в форме. Положите 1-ый корж, промажьте его кремом, потом сверху 2-ой – опять промажьте и так до конца и сверху тоже. Каждый корж который укладываете приминайте и он будет ломаться, это нормально.
    7. Поставьте торт в холодильник до утра. Утром сделайте обсыпку – мелкую крошку из оставшихся двух кругов. Достаньте торт из холодильника и обсыпьте со всех сторон.
    8. Украсьте при подаче свежими ягодами.
    9. Детский «Наполеон» готов!

    9. Пирожные с яблоками и грушами

    Фото и рецепт: © Instagram @gulnarkurmanova

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло – 100 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Сахар – 250 г
    • Разрыхлитель – 1 ч.л.
    • Ванилин – 1 г
    • Мука – 3 ст.л.
    • Яблоки – 5 шт.
    • Груши – 5 шт.

    Сироп для смазывания фруктов:

    Приготовление:

    1. Яйца с сахаром взбейте до пышной пены. Муку смешайте с маслом и добавьте в эту смесь все остальные ингредиенты, после замесите тесто.
    2. Фрукты разрежьте пополам, очистите от сердцевин.
    3. Раскатайте пласт толщиной 4–5 мм, разложите на него половинки фруктов, вырежьте под их контур, оставляя по бокам 7–8 мм.
    4. Края смажьте желтком, фрукты сиропом. Отправьте в разогретую духовку при 180–200ºС на 20–30 минут до золотистого цвета.
    5. Пирожные с яблоками и грушами готовы! При подаче можно посыпать слегка сахарной пудрой.

    10. Пирожные «Мышки»

    © Instagram @ya_kadriya

    Ингредиенты:

    • Юбилейное печенье – 500 г
    • Сливочное масло – 100 г
    • Сгущёнка – 150 г

    Приготовление:

    1. Измельчите печенье в мелкую крошку, добавьте слегка размягченное масло, сгущенку, всё хорошо перемешайте и сформируйте мышат.
    2. Уберите в холодильник на 20 минут, после обмажьте их сахарной помадкой. ⠀
    3. С помощью миндаля оформите ушки, шоколадом нарисуйте нос и глазки.⠀
    4. Пирожные «Мышки» готовы!

    10 рецептов новогодних угощений

    Продумывая новогоднее меню, учитывают вкус домочадцев, включают фирменные блюда, т.е. те, которые у хозяйки получаются лучше всего и, конечно, на новогодний стол обязательно ставят новое блюдо, чтобы удивить и порадовать искусством своих рук дорогих гостей. Одним словом новогодний стол – это бережное хранение традиций и мастерство хозяйки.

    Оливье

    Картофель – 3 шт., зеленый горошек – 1 банка, отварная говядина 500 г, огурцы свежие – 2 шт., огурцы соленые – 3 шт., лук репчатый (средний) – 1 шт., яйца – 3 шт. морковь – 1 шт., майонез – 250 г, соль, черный перец.

    Отварить картофель, морковь, яйца до готовности. Очистить, нарезать кубиками. Мясо и огурцы тоже нарезать кубиками, лук порубить очень мелко. Соединить все ингредиенты, добавить горошек, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и поставить в холодильник для охлаждения и пропитывания.

    Заливное из осетрины

    Осетрина – 1 кг., желатин 25 г, морковь – 1 шт., пастернак – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., лук репчатый – 1 шт.

    Осетрину сварить с добавлением кореньев и охладить. Из рыбного бульона приготовить 3-4 стакана прозрачного желе. Для чего в охлажденном бульоне развести желатин, оставить на час, затем прогреть, не кипятить! Готовое и процеженное желе охладить.
    Сваренную рыбу нарезать тонкими кусками, уложить на противень или блюдо так, чтобы вокруг каждого куска оставалось свободное место для желе. Куски рыбы украсить веточками петрушки, ломтиками моркови, кусочками крабов или раков, каперсами. Украшения надо закрепить охлажденным желе, т.е. налить совсем немного бульона и охладить. После этого в два-три приема залить ровным слоем желе. Когда заливное остынет, каждый кусок вырезать концом ножа и, красиво уложив на блюдо, гарнировать с одной или с двух сторон холодным отварным картофелем, зеленым горошком, спаржей.
    Перед подачей на стол гарнир заправить маслом и сбрызнуть лимонным соком. К заливному подать соус хрен.

    Паштет запеченный

    Печень говяжья – 250 г, сало свиное свежее – 250 г., мякоть нежирной свинины– 250 г., лук – 100 г, яйца – 2 шт., соль, перец.

    Печень, сало, свинину, лук прокрутить через мясорубку. Вбить яйца, добавить соль и перец. Взбить все блендером до однородной массы. Переложить массу в форму смазанную маслом. Запекать чуть больше часа при температуре 160`С. Подавать в холодном виде.

    Гусь с яблоками

    Гусь – 1 шт. (ок.4 кг), соль, перец – по вкусу, яблоки (твердые, кислые) 3-5 шт.

    Тушку гуся промыть холодной водой, обсушить салфеткой. Проколоть кожу во многих местах зубочисткой. Крылья отрезать, оставив одну фалангу ближе к тушке. Гуся натереть солью и перцем. Для начинки яблоки порезать на четвертинки, удалить семена. Нафаршировать яблоками тушку. Зашить кожу суровой ниткой или закрепить зубочистками. Положить гуся на противень спинкой вниз. Запекать гуся при 220`C около 30 минут. Затем температуру снизить до 160`С и жарить 1.5-2 часа. Периодически гуся нужно поливать вытопившимся жиром. За 20 минут до готовности птицы, уложить вокруг тушки половинки яблок для гарнира. Запеченную птицу разрезать на части, вокруг разложить печеные яблоки и подать к столу. Яблоки, запекавшиеся внутри не подают.

    Конфи из кролика

    Кролик 1 тушка, соль по вкусу, смесь перцев, цедра 1 апельсина, розмарина 2 веточки, сахар 1 ч.л., чеснок 2 головки, лавровый лист. растительное масло 450 мл.

    Тушку кролика разрезать на части. Смешать соль, сахар, перец и цедру апельсина, натереть полученной смесью мясо. Положить кролика в миску, затянуть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 5 часов.
    Кролика сложить в утятницу или подобную посуду, добавить чеснок (головки очистить от верхних сухих листьев и разрезать пополам), розмарин, перец, лавровый лист. Залить мясо растительным маслом. Утятницу накрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 150`C на 3 часа. Запеченного кролика остудить и поставить в холодильник. Перед подачей разогреть, мясо отделить от костей, полить немного растопленным маслом, сервировать с тостами.

    Карп в пиве

    Карп – 1 кг, масло подсолнечное – 50 г, морковь – 2 шт., корень петрушки – 1-2 шт., репчатый лук – 2-3 шт., черный перец молотый – по вкусу, вода 1/3 – стакана, мед – 1 ст. л., имбирный пряник – 80 г, пиво светлое – 1/2 стакана.

    Свежего карпа очистить, рыбу посолить и поперчить. Глубокую керамическую форму смазать маслом и положить в нее целого карпа. Морковь, лук и корень петрушки нарезать кольцами и разложить по краям рыбы. В воде развести мед. Залить карпа медовой и пивом, раскрошить сверху имбирный пряник. Рыбу поставить в духовку, запекать при 180`С около часа. Карпа остудить и поставить в холодильник. Подавать в этой же форме, нарезав на порции.

    Индейка фаршированная

    Индейка (4 – 4, 5 кг) – 1 шт., бекон – 300 г, лук репчатый – 1 шт., сельдерей (стебель) – 5 шт., фарш свиной – 600 г, пюре картофельное – 1,5 стакана, масло растительное – по вкусу.

    Индейку промыть и просушить. Лук, сельдерей и бекон очень мелко нарезать, обжарить в растительном масле. Добавить свиной фарш, посолить, поперчить, тушить до готовности. Смешать фарш с картофельным пюре и получившейся смесью набить тушку Зашить, переложить птицу на противень, накрыть фольгой, запекать индейку при 160` С духовку до готовности. За 15 минут до полной готовности фольгу снять, полить индейку жиром, запечь до румяной корочки. Готовую индейку переложить на блюдо, удалить нитки, начинку вынуть, фигурно разложить вокруг индейки и подать к столу.

    Имбирное печенье

    Мука – 1,5 стакана, разрыхлитель – 1 ч.л., имбирь свежий натертый 1 ч.л., корица – 1/2 ч.л., сливочное масло – 100 г, сахар – 100-150 г, яйца – 1 шт.

    Имбирь смешать с корицей. Муку соединить с разрыхлителем. Растереть размягченное сливочное масло с сахаром и яйцом. Все соединить в большой миске и всыпать муку. Замесить некрутое тесто. Раскатать на доске до толщины 0,5 см. Вырезать фигурки с помощью формочек, переложить на противень, смазанный маслом. Сверху печенье посыпать сахарным песком. Выпекать печенье в духовке при температуре 180`С около 30 минут.

    Шоколадный мусс

    Шоколад темный (тертый) – 250 г, вода 120 – мл., масло сливочное – 30 г, яичные желтки 3 шт., сахар 2 ст.л., взбитые сливки 300 мл.

    Шоколад и масло растопить в 60 мл. воды на водяной бане. Затем, помешивая, немного остудить. В небольшой кастрюльке взбить венчиком желтки, сахар и остальную воду. Нагреть на медленном огне, помешивая, 1-2 минуты. Снять с огня, соединить обе смеси. Поставить кастрюльку в большую миску со льдом и продолжать взбивать венчиком до охлаждения около 10 минут. Ввести взбитые сливки. Переложить с помощью кондитерского мешка с широкой насадкой шоколад в креманки, поставить в холодильник на 5 часов, сервировать коктейльной вишней и тертым шоколадом.

    Мороженое сливочное

    Яйца куриные (домашние) – 3 шт., сахарная пудра 150 г, сливки для взбивания 300 мл.

    Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахарной пудрой. Отдельно до крепкой, устойчивой пены взбить белки. Так же отдельно взбить сливки. Соединить все 3 смеси. Переложить в пластиковый контейнер для заморозки. Будущее мороженое поставить в морозильную камеру, перемешивать каждые 3 часа. Как только масса хорошо окрепнет – мороженое готово.

    Рецепты любимых новогодних угощений из детства

    Впереди Новый год, а значит самое время блеснуть кулинарными талантами и удивить всех самым интересным, красивым и вкусным блюдом. Мы уверены, что среди вашиих любимых рецептов немало таких, которые достойны стать достоянием гастрономической общественности и претендовть на наши призы. Делитесь своими идеями новогодних блюд, фантазируйте и придумывайте, если у вас еще нет фирменных праздничных угощений, но вы чувствуете в себе силы и желание приготовить что-то потрясающее. Мы принимаем любые рецепты – салатов, закусок, пирогов и пирожков, горячих блюд, тортов и десертов, напитков и даже супов. Хороший суп тоже может быть праздничным угощением. Главное – чтобы ваши блюда были вкусными, оригинальными и красиво поданными. Главный праздник все таки! С наступающим Новым годом и удачи!

    Работы участников

    Поделись с друзьями:

    Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласия с условиями пользовательского соглашения.

    Конкурс рецептов проводится на территории России в период с 1 по 31 декабря 2019 года. Результаты конкурса будут опубликованы на сайте www.gastronom.ru с 15 по 20 января 2020 года, а также направлены победителям по электронной почте.

    Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо:

    * cфотографировать блюдо и сопроводить его рецептом;

    * рецепт должен быть новый, дата занесения – с 01.12.2019 по 31.12.2019;

    * прислать рецепт и фото на конкурс, нажав на кнопку на странице конкурса.

    Критерии отбора конкурсных рецептов с фото:

    * соответствие рецепта и фото тематике конкурса «Мое любимое новогоднее блюдо»;

    * оригинальность подачи блюда;

    На Конкурс принимаются работы, соответствующие тематике Конкурса и надлежащего качества. Количество рецептов, принимаемых на Конкурс от одного Участника, не более пяти штук.

    Рецепты и фотографии, присланные участниками, будет оценивать редакционное жюри в составе 3-х человек.

    Призы для победителей конкурса:

    1 место – медленноварка Morphy Richards 48730;

    2 место – пароварка VITEK VT-1559;

    3 место – чаша “Allegra” от от компании Tupperware”;

    Участниками конкурса могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, проживающие на территории России. В конкурсе не могут принимать участие сотрудники ООО “Издательский дом “Гастроном” и члены их семей. Присланные на конкурс фотографии не возвращаются. Присылая фотографии на конкурс, участник подтверждает, что он не нарушает ничьих авторских прав. Присылая фотографии на конкурс, участник разрешает их публикацию, а также публикацию своих личных данных на сайте www.gastronom.ru. Gastronom.ru оставляет за собой право запросить у участников конкурса подтверждение того, что фотографии принадлежат участнику. Призы для победителей конкурса предоставляются Издательским домом “Гастроном”. С момента получения приза участник конкурса несет ответственность за уплату всех применимых налогов, установленных действующим законодательством РФ.

    Призы для победителей конкурса:

    1 место – медленноварка Morphy Richards 48730;

    2 место – пароварка VITEK VT-1559;

    3 место – чаша “Allegra” от от компании Tupperware”;

    Выберите рецепт для участия в конкурсе

    или создайте новый рецепт Создать

    1 место – медленноварка Morphy Richards 48730;

    2 место – пароварка VITEK VT-1559;

    3 место – чаша “Allegra” от от компании Tupperware”;

    Туроператор ANEX Tour известен в мире уже более двадцати лет: сегодня под этим брендом успешно работают принимающие компании на курортах десяти стран. На российском рынке многопрофильный туроператор ANEX Tour представлен с 1996 года. За это время для клиентов компании по всей России было открыто 30 направлений: от Вьетнама до Мексики.

    ANEX Tour — один из главных туроператоров, предлагающих отдых в Турции. Эксклюзивные контракты с ведущими отелями, например, Vikingen Infinity Resort & Spa 5*, позволяют предлагать клиентам качественный продукт по доступным ценам.

    ANEX Tour специализируется на организации массового туризма, корпоративных поездок и групповых выездных мероприятий, наземном обслуживании, а также VIP-отдыхе. Пакетные предложения сформированы на базе перелетов чартерных программ и регулярных рейсов ведущих авиакомпаний.

    Региональное присутствие ANEX Tour охватывает 42 города Российской Федерации, офисы туроператора открыты в 33 городах.

    8 ностальгических блюд для новогоднего стола

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Какие блюда многие из нас едят только раз в году? Правильно, «шубу» и холодец — на Новый год. Это настолько же неотъемлемая часть встречи Нового года, как елка, шампанское и бой курантов. Без них Новый год как будто ненастоящий.

    А еще есть один такой волшебный день в году, когда никто не смотрит на часы, утро начинается после обеда и сразу переходит в вечер. Расслабиться себе позволяют даже закоренелые трудоголики, и звонок по работе воспринимается как звонок из параллельной вселенной. Это 1 января, и без вчерашнего оливье из холодильника его тоже сложно представить.

    Мы в AdMe.ru уже ждем вечера, когда любимые с детства блюда в очередной раз встретятся на одном столе, а в предвкушении этого момента собрали для вас классические рецепты.

    Мимоза

    Один из самых простых в приготовлении и быстрых салатов. Отличается нежным вкусом и привлекательным видом.

    Вам потребуется:

    • майонез — 200 г
    • сыр — 100 г
    • морковь — 2 шт.
    • лук репчатый — 1 шт.
    • яйцо куриное — 3 шт.
    • рыбные консервы — 1 банка 

    Как готовить:

    • Содержимое банки рыбных консервов размять и выложить на плоское блюдо. Покрыть этот слой майонезом.
    • Затем положить слой мелко нарубленного репчатого лука и вновь майонез.
    • Потом слой мелко нарубленных яиц, снова майонез.
    • Далее слой натертой на крупной терке вареной моркови и вновь слой майонеза.
    • Сверху украсить тертым на мелкой терке сыром. Этот салат должен часа полтора постоять в холодильнике. После этого он становится очень нежным.

    Если хочется экспериментов. Можно заменить рыбные консервы слабосоленой семгой и добавить тонкий слой свежих огурцов, нарезанных соломкой.

    Да, и предупреждаем: экспериментируйте очень осторожно, вдруг дух Нового года обидится и уйдет.

    Оливье

    Оливье назван в честь создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом его называют «Русский салат». Конечно, классический рецепт куда роскошнее привычного: в него входят и язык, и раковые шейки, и каперсы, и оливки.

    Вам потребуется:

    • картофель — 7 шт.
    • морковь — 2 шт.
    • огурцы маринованные — 5-6 шт.
    • зеленый горошек консервированный — 1 банка
    • яйцо куриное — 4-6 шт.
    • колбаса докторская — 300 г
    • майонез — 200-300 г
    • соль по вкусу 

    Как готовить:

    • Отварить картофель, морковь и яйца.
    • Все (кроме горошка, конечно) нарезать мелкими кубиками.
    • Все перемешать и заправить майонезом и сметаной.

    Если хочется экспериментов. Можно заменить докторскую колбасу на ветчину или добавить ингредиенты из старинного рецепта, к примеру, отварной язык или оливки — вкус будет более насыщенным.

    Холодец

    Скоро на всех балконах страны! В отличие от оливье, «шубы» и мимозы, холодец (или студень) — блюдо с русскими корнями, его готовили к Рождеству и в прошедшие века. Старинные кулинарные трактаты называют холодец не иначе как «царское яство».

    Для холодца из трех видов мяса потребуется:

    • морковь — 2 шт.
    • лук — 2 шт.
    • рулька говяжья — 1 шт.
    • свиные голяшки — 2 шт.
    • курица целиком — 1 шт.
    • черный перец горошком — 1 ч. л.
    • душистый перец горошком — 1 ч. л.
    • лавровый лист — 4-5 шт.
    • чеснок — 3 зубчика
    • соль по вкусу
    • зелень

    Как готовить:

    • Варить все мясо на медленном огне очень долго, около 8 часов. После 2-3 часов варки в кастрюлю с мясом бросить лук, очищенную морковь, корень петрушки.
    • Если мясо жирное и жира на поверхности бульона много, то надо снимать его ложкой каждый час. За час до окончания варки положить лавровый лист и перец. На протяжении всего процесса варки кастрюлю крышкой не закрывать.
    • Выключить огонь, достать мясо, вынуть из бульона овощи и выкинуть их. Мясо отделить от костей.
    • Нарезать мясо небольшими кусочками (1×1 см). Бульон посолить даже немного больше, чем нужно, — когда он остынет, станет не таким соленым.
    • Мясо положить в форму примерно на треть или половину объема, сверху залить бульоном.
    • Дать остыть до комнатной температуры, потом убрать в холодильник.

    Никаких экспериментов. Менять и улучшать холодец не нужно. Он и так идеален.

    Бутерброды с икрой

    Эти бутербродики на столе расхватывали всегда в первую очередь (и с тех пор ничего не изменилось).

    Вам потребуется:

    • белый хлеб (батон, багет)
    • сливочное масло
    • петрушка или укроп
    • собственно красная икра

    Как приготовить:

    Проще простого. Намазать маслом хлеб и положить сверху икру — сколько не жалко.

    Если хочется экспериментов. Можно заменить масло сливочным сыром. Еще вариант — смазать кусочки хлеба сливочным маслом и слегка их обжарить, а затем остудить и разложить на каждый икру.

    Солянка

    Знаменитый кулинар Вильям Похлебкин считал солянку фундаментальной основой русской кухни. И не зря: готовить ее просто, а получается эффектно и вкусно. Были времена, когда далеко не все ингредиенты для солянки можно было достать, а о маслинах и каперсах и речи, конечно, не было. Но хозяйки ухитрялись сделать вкусно: можно было, например, положить в солянку соленые грибы. Главное, чтобы получился наваристый и острый бульон.

    Читайте также:  Что можно сделать из яблок
    Ссылка на основную публикацию