Рецепт сока из тыквы: как сделать сок в домашних условиях

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях

Тыквенный сок имеет массу преимуществ для здоровья, поскольку позволяет в полном объёме получить питательные вещества, содержащиеся в овоще. Давайте подробнее разберёмся, чем именно так полезен регулярный приём тыквенного сока. Кроме того, вы узнаете об оригинальных рецептах данного напитка с добавлением различных ингредиентов.

Свойства тыквенного сока

Равно как и в самих плодах, в соке из тыквенной мякоти присутствуют тиамин, рибофлавин, пиридоксин, витамин C, кальциферол, токоферол, бета-каротин, различные минералы, белки, углеводы и некоторые жизненно важные соли. Благодаря множеству лечебных свойств, диетологи рекомендуют каждый день употреблять по 100 мл тыквенного сока.

Польза

  • Ценные характеристики тыквенного напитка:
  • Полезен для почек и мочевой системы, помогает правильному функционированию этих органов. Пациенты, страдающие от камней в почках и проблем с жёлчным пузырём, могут улучшить своё состояние, выпивая по полстакана сока 3 раза в сутки в течение 10 дней.
  • Предотвращает атеросклероз. Напиток является отличным очищающим средством, которое помогает уменьшить количество жировых отложений на стенках сосудов, тем самым уменьшая риск сердечных заболеваний и инсульта. Высокое содержание антиоксидантов помогает предотвратить атеросклероз.
  • Минимизирует угрозу развития высокого артериального давления. В натуральном соке присутствует пектин — вещество, снижающее уровень холестерина.
  • Способствует правильному функционированию ЖКТ и лечит запор.
  • За счёт хороших седативных качеств эффективен при терапии бессонницы. Страдающим от данной проблемы рекомендуется принимать перед отходом ко сну 200 мл натурального сока из тыквы с мёдом.
  • Способен облегчить ощущение тошноты по утрам у беременных женщин.
  • Люди, страдающие от вирусного гепатита А, могут извлечь выгоду из употребления рассматриваемого напитка, включив его в свою обычную диету. Биологически активные вещества, присутствующие в напитке, помогают в восстановлении функций печени.
  • Повышает иммунитет. Аскорбиновая кислота и другие органические соединения, присутствующие в соке, работают как ускорители иммунитета и, таким образом, защищают организм от различных заболеваний.
  • Полезен для эпидермиса, поскольку является отличным источником альфа-токоферола, аскорбиновой кислоты и бета-каротина, которые поддерживают здоровье и красоту кожи.
  • Большое количество антиоксидантов в виде витаминов A, C и E, а также цинка делают этот оранжевый напиток отличным вспомогательным средством при лечении ожогов, абсцессов, укусов и воспалений на теле. Его регулярное употребление облегчает состояние и ускоряет процесс заживления.
  • Нельзя не вспомнить о преимуществе сока тыквы для волос. Ретинол, содержащийся в натуральном лакомстве, чрезвычайно полезен для кожи головы. Более того, напиток богат калием — минералом, способствующим ускорению роста волос и восстановлению их здоровья. Кроме того, продукт эффективен при лечении выпадения волос.

Противопоказания

  • Несмотря на очевидные преимущества данного напитка для организма, есть и противопоказания к его употреблению:
  • язвенная болезнь;
  • острые проявления гастрита;
  • пониженная кислотность желудка;
  • хроническая диарея;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • тяжёлая форма диабета;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

В любом случае, при редком и умеренном употреблении тыквенный напиток не должен вызвать побочных эффектов или нежелательных реакций. Однако регулярный или чрезмерный приём при наличии одного из перечисленных заболеваний лишь усугубит ситуацию.

Как выбрать и подготовить тыкву

Прежде чем приступать к изготовлению тыквенного сока, убедитесь, что плод сладкий и подходит для использования в пищу. Выбирайте экземпляры среднего или маленького размера, поскольку мякоть у них менее волокнистая. Пропускайте плоды с вмятинами или заплесневелыми участками, а также с порезами и проколами. Похлопайте по тыкве — звук должен быть глухим. У спелого овоща хвостик высохший. Мякоть должна иметь однородный яркий цвет (оранжевый или жёлтый) и быть твёрдой.

Подготовительный этап заключается в следующих шагах:

  1. Плод тщательно моют снаружи.
  2. При помощи длинного ножа тыкву разрезают пополам, затем каждую половину делят ещё на несколько частей.
  3. Большой ложкой удаляют рыхлые внутренности и семена.
  4. Маленьким удобным ножом тыквенные дольки очищают от кожуры, оставляя только подкожную часть.
  5. Мякоть разрезают на куски — довольно мелкие для того, чтобы вместиться в кухонную технику (соковыжималку, блендер или мясорубку).

Как сделать тыквенный сок в домашних условиях: пошаговое приготовление

Долго хранить витаминный овощ нельзя, он со временем теряет свои ценные характеристики. Чтобы урожай не испортился, часть овощей можно переработать в сок. Напиток можно сварить как ручным способом, так и с помощью кухонной техники.

Ручным способом

Для варки домашнего сока ручным методом нужно запастись следующими ингредиентами:

  • плоды тыквы;
  • вода;
  • сахар (около 800 г на 10 л свежего сока);
  • лимонная кислота (примерно 1 ст. л. на 10 л готового сока).

Техника приготовления:

  1. Мякоть произвольно нарезаем и помещаем в большой сотейник. Заливаем водой и хорошенько прополаскиваем. Воду сливаем и ещё раз повторяем манипуляцию.
  2. Заливаем тыквенные ломтики дистиллированной водой и ставим на газ.
  3. После закипания оставляем на плите ещё на 30–40 минут до полной готовности.
  4. Выключаем газ и даём содержимому сотейника немного остыть.
  5. Используя толкушку для картошки, протираем всю массу сквозь дуршлаг.
  6. Ориентируясь на густоту сока, вливаем кипячёную воду и снова возвращаем на плиту.
  7. Всыпаем сахар, затем лимонную кислоту и ждём закипания.
  8. Питьё готово.

Видео: Как приготовить тыквенный сок ручным способом

В соковыжималке

Для приготовления чистого (то есть без добавок) тыквенного напитка с применением соковыжималки понадобится только мякоть овоща и сама кухонная техника.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные куски мякоти помещаем в кухонный прибор и выжимаем из них сок.
  2. Переливаем жидкость в сотейник и ставим на средний огонь.
  3. Дожидаемся момента, когда напиток начнёт закипать. Сбавляем огонь до минимума и прогреваем ещё 5 минут.

Сок можно пить сразу. Или же можете закрыть его на зиму — разлейте по банкам, прошедшим стерилизацию, и закатайте.

Сахар и прочие ингредиенты в данном рецепте не нужны. Уже в момент употребления, при желании, можете подсластить свою порцию ложкой жидкого мёда. А чтобы получить охлаждающий и освежающий эффект, добавьте кубик льда.

Видео: Готовим тыквенный сок на зиму с помощью соковыжималки

Для того чтобы сделать сок в блендере, возьмём:

  • 300 г тыквы;
  • 1 ст. воды;
  • сок одного лимона;
  • 1 маленькую ложку мёда.

Процесс приготовления:

  1. Рубим сырой овощ ломтиками, помещаем в сотейник и заливаем 200 мл воды. Даём прокипеть 5–7 минут, пока кусочки не размякнут.
  2. Снимаем с огня. Остывший овощ вместе с оставшейся жидкостью переносим в чашу блендера и обрабатываем до пюреобразной консистенции.
  3. Вливаем лимонный сок и пробуем на вкус.
  4. Затем добавляем немного мёда и снова взбиваем состав до однородности.
  5. Пропускаем состав сквозь сито.
  6. Напиток готов.

Через мясорубку

Если у вас дома нет ни соковыжималки, ни соковарки, а использовать сито нет желания, на помощь придёт обычная мясорубка. Кроме мякоти тыквы, пригодятся сахар и лимонная кислота.

Процесс приготовления довольно прост:

  1. Пропускаем кусочки тыквы через мясорубку.
  2. Получившуюся массу переносим на двойной слой чистой марли и отжимаем сок.
  3. Добавляем по вкусу подсластитель и лимонную кислоту. Кипятим состав при температуре +90 °С около 5–10 минут.
  4. Оранжевый напиток готов.

В соковарке

Компоненты:

  • тыква — 1 кг;
  • сахарный песок — 50–150 г;
  • сок из 1 или 2 лимонов.

Способ приготовления:

  1. Рубим сырую мякоть тыквы на мелкие кусочки, добавляем подсластитель и лимонный сок (можно обойтись и без этих ингредиентов).
  2. Помещаем нарезку в соковарку и варим приблизительно 45–60 минут.
  3. Витаминное лакомство готово, его осталось только остудить.

С чем ещё можно сделать тыквенный сок

Сок из тыквы — это универсальный напиток, которому можно найти применение в ряде рецептов. Приведём некоторые из них.

С яблоками

Смешав яблочный и тыквенный соки, вы получите приятный на вкус и питательный напиток. Тыква в данном случае отваривается на пару. Дольки овоща можно также поместить на смазанный маслом лист пергамента и выпекать при температуре +180 °С в течение 30–40 минут до состояния мягкости. Остывшую мякоть превратите в пюре, затем перенесите всю массу в сито или марлю и отожмите сок. Или же просто залейте тыквенную нарезку водой и варите 40–45 минут.

При желании, можете добавить 1–2 ст. л. мёда и тщательно перемешать. Регулируйте количество мёда, чтобы добиться достаточной на ваш вкус сладости.

Данный напиток приятнее пить холодным. Для этого подержите его 2–3 часа в холодильнике либо добавьте несколько кубиков льда.

С апельсином

В данном варианте вода должна полностью покрывать тыкву при варке. Можете использовать и свежевыжатый сок тыквы, не подвергая его термической обработке. Что касается апельсинового сока, то его также лучше выжать самостоятельно — от покупного страдают как вкусовые свойства, так и консистенция. Натуральный напиток получается кисло-сладким и очень освежающим.

С курагой

Предлагаем вашему вниманию ещё один интересный микс продуктов, который придётся по вкусу любителям сушёного абрикоса. Возьмите мякоть тыквы (650 г), курагу (100 г), сахар и лимонный сок по вкусу. Добавьте к тыквенной нарезке курагу и отправьте всё в кастрюлю. Влейте воду — она должна полностью покрыть продукты. Варите до мягкого состояния обоих ингредиентов (приблизительно 40 минут). Используя погружной блендер, превратите всё в пюреобразную массу, всыпьте сахар. Затем влейте лимонный сок и примерно литр воды. Прокипятите 10 минут.

С морковью

Тыкве и морковке требуется приблизительно равное количество времени, чтобы достичь оптимальной стадии готовности, поэтому в данном случае пригодится соковарка. Количество воды может варьироваться — ориентируйтесь по специальному обозначению внутри прибора. Варите примерно 50 минут.

С облепихой

Готовить тыквенный напиток с добавлением облепихи невероятно легко, а выходит он очень вкусным и питательным. Итак, протрите сквозь сито мытые ягоды облепихи, затем процедите их и соедините со свежевыжатым тыквенным соком (из расчёта 0,5 л облепихового нектара на 2,5 л тыквенного). Поставьте полученную массу на слабый огонь, дождитесь закипания и держите на огне ещё 5 минут.

Как закрыть тыквенный сок на зиму

Благодаря закатанному напитку, вы круглый год будете обеспечены полезными веществами, которые содержит тыква.

Чтобы закрыть тыквенный сок на зиму, не нужно быть профессионалом, достаточно усвоить несколько основных тонкостей:

  1. При варке не следует допускать сильного кипения — жидкость должна хорошо прогреваться, но не бурлить.
  2. Консистенцию напиткаа регулируйте на своё усмотрение — в готовом виде питьё может быть как жидковатым, так и погуще.
  3. Нарезанный овощ варится в среднем до 1 часа. Чтобы понять, готов ли овощ, проткните его вилкой — структура должна стать мягкой.
  4. Лакомство выйдет ещё интереснее по вкусу, если тыкву не варить, а запекать в духовом шкафу. Приготовленный таким образом напиток можете подсластить сахарным песком или мёдом.
  5. Чтобы продлить срок годности заготовки, простерилизуйте банки с напитком в кипятке на протяжении четверти часа.

  • Хорошим консервантом является лимонная кислота или сок цитрусовых (лимона или апельсина). Если влить немного кислоты в напиток, то стерилизацией можно пренебречь.
  • В большинстве рецептов не указывается конкретная дозировка сахара. Причина тому — различные по сладости сорта тыквы. Кроме того, важную роль в данном вопросе играют ваши вкусовые предпочтения.
  • Количество лимонной кислоты также зависит от вкусовых пристрастий. Единственное требование — её наличие в напитке должно хорошо ощущаться на вкус.
  • Закатав банки, непременно переверните их кверху дном. Лишь после полного остывания можете убрать заготовки в прохладное помещение для продолжительного хранения.
  • Сок из тыквы на зиму в домашних условиях

    Доброго и солнечного денечка вам, дорогие хозяюшки!

    Сегодня будем закатывать на зиму сок из тыквы. Как всегда у нас только самые вкусные и простые рецепты!

    Все знают, что тыквенный сок не только вкусный, но и полезный.

    Конечно же максимальная польза остается в нем, если употреблять его в свежем виде, сочетая с другими овощами.

    Но, когда урожай большой и хочется сделать заготовки на зиму, нам приходится использовать термическую обработку.

    Мы выбрали для вас рецепты с наименьшей тепловой обработкой и пониженных температурах, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого овоща во время консервации.

    Не пропустите также очень классные несладкие рецепты запеченной тыквы в духовке.

    Сегодня в статье:

    Тыквенный сок на зиму пальчики оближешь

    Легко и просто делаем в домашних условиях! Очень быстрый и простой рецепт.

    Ингредиенты

    • Тыква — 2 кг
    • Вода — 2 л
    • Сахар — 150 г
    • Лимонный сок — 3 ст. л

    Приготовление

    Берем спелую тыкву, очищаем от шкурки, вынимаем семена из сердцевины.

    Режем на небольшие брусочки, которые удобно засовывать в соковыжималку.

    Отжимаем сок. У нас получится около литра концентрата, который нужно перелить в кастрюлю, добавив к нему воду и сахар.

    Консистенция должна получится легкая, жидкая.

    Доведем содержимое кастрюли до кипения, и варим 2-3 минуты.

    Готовый сок разливаем по стерилизованным баночкам и укупориваем.

    Банки переворачиваем крышкой вниз, укутываем одеялом или махровым полотенцем.

    Даем остыть и убираем в кладовочку на хранение.

    Тыквенно-морковный сок на зиму

    Усилим пользу тыквы морковью! Отличный рецепт, двойная польза. Смотрите видео- урок:

    Сок из тыквы с мякотью в домашних условиях

    Насыщенный вкус и простое приготовление!

    Напиток получается более густым, чем без мякоти, с выраженным тыквенным ароматом и вкусом.

    Ингредиенты

    • Тыква — 1,5 кг
    • Вода — 1700 мл
    • Сахар — 150 г
    • Сок лимона — 3 ст. л

    Приготовление

    Очищенную и нарезанную на кусочки тыкву поместим в кастрюлю и зальем водой.

    Доводим до кипения и варим на медленном огне до мягкости.

    Проверяем ножом, сварился ли овощ. Если кусочки легко протыкаются — тыква сварилась.

    Перебиваем содержимое кастрюли погружным блендером.

    Если нет блендера, можно перетереть кусочки через сито.

    На данном этапе оцениваем консистенцию, нравится ли она вам или хотелось бы пожиже?

    Если для вас слишком густо, тогда можно добавить еще немного кипяченой воды.

    Далее добавим сахар, размешаем. Сок снова доводим до кипения, снимая пенку, которая будет появляться, и убираем с плиты.

    Вводим сок лимона. Разливаем тыквенный напиток по стерильным баночкам и закатываем.

    Перевернем на крышку, укутаем и оставляем остывать.

    После того как содержимое остынет, храним в темном прохладном месте.

    Вкуснейший и густой сок получается!

    Тыквенный сок густой без добавок

    Хороший рецепт густого тыквенного сока.

    Сок из тыквы и яблока с апельсином и лимоном очень вкусный

    Тыква отлично сочетается с фруктами. Советуем вам попробовать этот рецепт, в котором отлично гармонируют тыква, яблоки и цитрусовые!

    Освежающий витаминный коктейль для зимы, который напомнит о лете.

    Ингредиенты

    • Тыква — 900г
    • Яблоки — 2100г
    • Апельсин — 2 шт
    • Лимон — 1 шт
    • Сахар — 200г
    • Вода — 250 мл

    На выходе вы получите 2 — 2,5 л сока

    Приготовление

    Снимем шкурку с тыквы и порежем ее средними кубиками. Заливаем водой и ставим вариться на медленный огонь, варим до мягкости.

    Пока варится наш овощ, натрем на мелкой терке цедру двух апельсинов и лимона.

    Чтобы цедра лучше снималась, нужно обдать фрукты кипятком и обсушить бумажным полотенцем и только тогда натирать.

    Отложим цедру в сторону и из этих же цитрусовых полностью отжимаем сок.

    Подготовим яблоки. Для этого вымоем их, разрежем на 4 части и удалим семенную коробочку.

    Из яблок отожмем сок через соковыжималку. Процедим через два слоя марли для удаления основной массы мякоти.

    Мы ее удаляем потому что у нас в соке и так уже будет мякоть из тыквы.

    Когда наша тыква сварилась и размякла, вливаем в кастрюлю сок апельсинов и лимона.

    Всыпаем цедру цитрусовых. И все содержимое кастрюльки перебиваем погружным блендером.

    В тыквенный сок добавим яблочный, всыпаем сахар.

    Если у вас сладкая сама по себе мускатная тыква, то можно в этом рецепте совсем не брать сахар и закрывать без него.

    И лишь потом корректировать вкус напитка, добавляя мед или сахар непосредственно перед употреблением.

    Размешаем, доводим до кипения и кипятим 5 минут.

    Готовый напиток разливаем по стерильным баночкам, укупориваем. Даем остыть и храним в темном прохладном месте.

    Вот такой насыщенный он получается, красивого летнего цвета и очень вкусный!

    Тыквенный сок на зиму пятиминутка

    Способ, который позволит сделать сок очень быстро, без лишней возни, сохранив большинство витаминов.

    Ингредиенты

    • Тыква — произвольное количество
    • Сахар — 5 ст. л на каждый литр сока

    Приготовление

    Возьмем спелую тыковку, хорошо помоем, срежем кожицу.

    Нарежем небольшими ломтиками и пропускаем через соковыжималку.

    У вас получится N-ное количество сока. Измерьте его и добавьте сахар из рассчета 5 ст. л на каждый получившийся литр отжатого сока.

    Ставим сок на огонь, доводим до температуры 90 градусов и варим 5 минут.

    Разливаем готовый напиток по стерильным баночкам и закатываем.

    Даем остыть, повернув на крышку и укутав. Сок готов! Убираем на хранение, чтобы пить в холодные осенние дни, когда так нужны витамины.

    Сок из тыквы с апельсином

    Благодаря апельсинам простой сок из тыквы приобретает насыщенный цитрусовый аромат!

    Ингредиенты

    • Тыква — 2 кг
    • Апельсины — 2 шт
    • Сахар — 150 г
    • Вода — 2,5 л

    Приготовление

    Подготовленную и очищенную тыковку нарежем кубиками и зальем водой.

    Доведем все до кипения и дальше варим на медленном огне до мягкости овоща.

    Готовую тыкву перебьем погружным блендером в той же кастрюле, не сливая воду.

    У нас получится вот такая тыквенная вода. В нее нужно внести сахар и размешать, чтобы он растворился.

    Отожмем сок из апельсинов и влейте его в кастрюлю. Возьмите также несколько кусочков апельсиновой корки и тоже закиньте из в кастрюлю.

    Доведем до кипения и варим пять минут. После чего сразу же разливаем по чистым, стерильным бутылкам и закатываем.

    Перевернем бутыли на крышку, накроем их полотенцем оставляем остужаться.

    Сок тыквы с ароматом апельсина и яркой цитрусовой ноткой готов!

    Тыквенный сок без сахара пастеризованный на зиму

    Легкий рецепт без лишних ингредиентов и телодвижений. Попробуйте!

    Этот рецепт не содержит сахара, позволяя использовать тыквенный напиток, регулируя его сладость на свое усмотрение с помощью меда или сахарозаменителей или просто сахара по вкусу. Сразу перед употреблением.

    Ингредиенты

    • Тыква — произвольное количество

    Приготовление

    Тыкву очистим от шкуры, пропустим через соковыжималку.

    Получившийся сок доводим до кипения и сразу же распределяем в стерильную тару.

    Пастеризуем на водяной бане при температуре 90 градусов 10 минут.

    После чего укупориваем, ставим на крышку, укутаем в полотенца.

    Когда остынет убираем на хранение в темное, прохладное место.

    Пьем с удовольствием!

    Тыквенный сок с облепихой

    Интересный витаминный дуэт получается, если тыкву сочетать с полезной ягодой облепихой.

    На этом наша подборка окончена, сохраняйте ее в социальные сети, делитесь с друзьями и забирайте себе в копилочку!

    Готовьте полезный и вкусный овощной сок и будьте здоровы!

    Встретимся в следующих вкусных статьях нашего блога 💖.

    Как приготовить сок из тыквы через соковыжималку на зиму: лучшие рецепты и советы по закатыванию заготовок

    О пользе тыквенного сока известно всем. Но не все знают, что большую часть полезных веществ, содержащихся в нем, можно сохранить, закатав его в банки. Зимой, в период простуды и гриппа, он будет просто незаменимым помощником в поддержании иммунитета.

    Подробно о том, в каких пропорциях и как приготовить витаминные напитки с тыквой и другими ингредиентами, читайте в нашей статье. Мы приготовили подборку рецептов, из которых вы узнаете и то, как приготовить на зиму сок из тыквы через соковыжималку.

    Польза и вред тыквенного сока

    Тыква содержит много каротина и железа. В ней большое количество витаминов (С, В6, В2, Е), микро- и макроэлементов. Все они сохраняются и в тыквенном соке.

    Этот оранжевый напиток благотворно влияет на работу всего организма, а именно:

    • укрепляет иммунитет;
    • очищает организм от шлаков и токсинов;
    • нормализует уровень сахара в крови;
    • повышают гемоглобин;
    • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
    • обладает желчегонным действием;
    • улучшает состояние кожи, избавляет от угревой сыпи;
    • выводит лишнюю жидкость из организма;
    • оказывает успокоительное действие, избавляет от бессонницы;
    • улучшает пищеварение и способствует снижению веса;
    • ускоряет процесс заживления ран.

    Благодаря широкому спектру действия тыквенный сок применяется при лечении многих серьезных болезней. Однако на запущенных стадиях заболеваний он не заменяет медикаментозное лечение, а только дополняет его.

    Важно! Каким бы полезным ни был тыквенный напиток, не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед его употреблением в лечебных целях и убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

    Как употреблять

    Для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета рекомендуется пить не более 125 мл тыквенного напитка 1 раз в день. Делать это следует не позднее, чем за 30 минут до еды. В лечебных целях дозировку увеличивают до 3 раз в сутки. Курс лечения при этом составляет не более 10 дней.

    Как приготовить

    Для приготовления соков подходят не все оранжевые плоды. Наиболее подходящие сорта – Витаминная (серая), Мускатная, Амазонка, Цукат.

    Тыквенный нектар получается вкусным и ароматным только из сочных молодых плодов весом не более 7 кг (оптимально – 4–5 кг). В такой тыкве много каротина и фруктозы. Более крупные плоды будут горчить и из них получится меньше полезного нектара.

    Подготовка и обработка овоща

    Выбирайте созревшие плоды без повреждений и гнили, с яркой мякотью. Полежавшие или нарезанные тыквины не подойдут, только свежие, в идеале – только что собранные. Определить, готова тыква к обработке или нет, легко по хвостику. Если он сухой и без усилий отламывается, смело используйте овощ для приготовления напитков на зиму.

    Пошаговая инструкция по подготовке овоща к приготовлению консервации выглядит следующим образом:

    1. Отобрать подходящий экземпляр.
    2. Тщательно его помыть.
    3. Разрезать плод пополам. Вытащить из него волокна с семенами.
    4. Очистить тыкву от кожуры.
    5. Порезать мякоть крупными кубиками.

    Соковыжималки значительно облегчают процесс приготовления сока, выжимая его за считанные минуты. Они подразделяются на роторные, центробежные, шнековые и двухшнековые. Все они позволяют получить максимум жидкости и сохранить большую часть витаминов. Принцип работы и цены на устройства разные, но результат практически одинаковый.

    Приготовление напитка с мякотью и без

    После выделения жидкости из тыквины остается жмых. Чтобы получить сок с мякотью, часть этой отжатой массы добавляют в напиток. После его подвергают термической обработке и закатывают на зиму.

    Как закатать на зиму

    Тыквенный сок в домашних условиях консервируют на зиму как со стерилизацией, так и без. Рассмотрим каждый из способов, чтобы понять разницу.

    Со стерилизацией

    Отжатый сок из тыквы доводят до кипения и сразу же разливают по стерилизованным банкам. Пол-литровые банки с соком пастеризуют 10 минут при температуре 90 ºС. Затем закатывают на зиму.

    Без стерилизации

    Подготовленную тыкву пропускают через соковыжималку. На 1 литр напитка берут до 5 ст. л. сахара, смешивают, ставят на плиту и доводят до кипения. После варят 5–10 минут, разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

    Рецепты тыквенного напитка на зиму

    У тыквенного сока вкус не яркий, поэтому в него добавляют мед, мускатный орех, соки различных ягод, фруктов и овощей. Мы подготовили подборку лучших рецептов полезного напитка на зиму.

    С яблоком

    Тыква отлично сочетается с яблоком. Можете сами в этом убедиться, приготовив напиток по следующему рецепту.

    Ингредиенты:

    • тыква – 1 кг;
    • яблоки – 1 кг;
    • сахар – 0,25 кг;
    • цедра 1 лимона.

    Приготовление:

    1. Выжмите тыквенный и яблочный соки с помощью соковыжималки.
    2. Смешайте их в кастрюле, добавьте сахар и цедру лимона. Доведите до кипения и кипятите в течение 10 минут.
    3. Дайте напитку немного остыть и закатайте в подготовленные чистые банки на зиму.

    С морковью

    Тыквенный сок с морковным – самое популярное сочетание.

    Ингредиенты:

    • тыква – 1,5 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • сахар – 0,1 кг;
    • сок лимона – 60 мл;
    • вода – 1 л.

    Приготовление:

    1. Пропустите морковь и тыкву через соковыжималку. Добавьте к оставшемуся жмыху воду, перемешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь и проварите в течение 10 минут.
    2. Немного остудите и процедите через сито.
    3. Добавьте сок тыквы, моркови и лимона, сахар, доведите до кипения и варите 10 минут на медленном огне.
    4. Горячий напиток закатайте в стерильные банки.

    С апельсином

    Тыквенный напиток с апельсинами получается приятного кисло-сладкого вкуса и обладает тонизирующим действием. Его хорошо пить зимой при простудных заболеваниях.

    Ингредиенты:

    • тыква – 4 кг;
    • апельсин – 0,5 кг;
    • сахар – 0,8 кг;
    • вода – 2,5 л;
    • лимонная кислота – 10 г.

    Приготовление:

    1. Выжмите тыквенный сок.
    2. Выдавите его и из апельсинов и обязательно вытащите все косточки.
    3. Вылейте в кастрюлю воду, тыквенный и апельсиновый соки. Добавьте сахар, лимонную кислоту и поставьте на плиту.
    4. После закипания варите напиток на медленном огне 10 минут, периодически помешивая.
    5. С готового напитка удалите образовавшуюся пенку и еще горячим разлейте по подготовленным банкам. Закатайте крышками.

    С лимонной кислотой

    На приготовление напитка по этому несложному рецепту уйдет не больше получаса.

    Ингредиенты:

    • тыква – 3 кг;
    • вода – 2 л;
    • сахар – 0,4 кг;
    • лимонная кислота – 2 ч. л.

    Приготовление:

    1. Нарежьте мякоть тыквы на кусочки среднего размера, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 10 минут на медленном огне, периодически помешивая.
    2. Пропустите вареную тыкву через соковыжималку.
    3. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся на поверхности пенку и варите 1-2 минуты.
    4. Разлейте готовый сок по подготовленным чистым банкам и закрутите стерильными крышками. Переверните емкости и оставьте до полного остывания.

    С курагой

    В этом рецепте, помимо уже привычного ингредиента – моркови, используется еще один оранжевый продукт – курага.

    Ингредиенты:

    • тыква – 2,5 кг;
    • курага – 0,3 кг;
    • морковь – 0,3 г;
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода – 7,5 л;
    • лимонная кислота – 10 г.

    Приготовление:

    1. Подготовленные ингредиенты (вымытые и обсушенные) нарежьте кубиками и пропустите через соковыжималку.
    2. Смешайте фруктово-овощные нектары и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 15 мин.
    3. Добавьте воду, сахар и лимонную кислоту. Снова доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 1 час, периодически помешивая.
    4. Горячий напиток разлейте по подготовленным банкам и закройте крышками.

    С облепихой

    Для приготовления кисло-сладкого напитка берите слегка недозревшие ягоды облепихи и немного полежавшую после сбора тыкву.

    Ингредиенты:

    • тыква – 3,5 кг;
    • облепиха – 1 кг;
    • сахар – 100 г;
    • вода 150 – мл;
    • лимонная кислота – 5 г.

    Приготовление:

    1. Пропустите тыкву через соковыжималку.
    2. Залейте ягоды водой и поставьте на плиту. Варите до тех пор, пока облепиха не станет мягкой. Затем остудите полученную ягодную массу и протрите ее через сито.
    3. Смешайте тыквенный и облепиховый соки с сахаром и лимонной кислотой. Поставьте кастрюлю с полученной смесью на плиту и варите на медленном огне в течение 5 минут.
    4. Разлейте готовый напиток по стерилизованным банкам и закатайте на зиму.

    С крыжовником

    Необычное сочетание, но попробовать такой витаминный микс стоит.

    Ингредиенты:

    • тыква – 0,8 кг;
    • крыжовник – 0,8 кг;
    • мед – 0,2–0,3 кг.

    Приготовление:

    1. Отожмите соки из тыквы и крыжовника и смешайте их с медом.
    2. Разлейте напиток по пол-литровым банкам и простерилизуйте 20 минут.
    3. Закатайте металлическими крышками.

    С клюквой

    Тыквенно-клюквенный напиток – это настоящая «витаминная бомба». Для зимы – идеальный вариант.

    Ингредиенты:

    • тыква – 2 кг;
    • клюква – 2 кг;
    • сахар по вкусу.

    Приготовление:

    1. Пропустите кубики тыквы через соковыжималку.
    2. Отожмите сок из клюквы и пропустите его через ткань, чтобы убрать жмых.
    3. Смешайте соки, добавьте сахар и поставьте на плиту. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 10 минут.
    4. Разлейте горячий сок по стерильным банкам и закатайте на зиму.

    Без сахара

    У напитка без сахара есть ряд неоспоримых преимуществ. Сок получается не только питательным, но и диетическим. При желании его вкус можно разнообразить медом или мускатным орехом.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Выжмите тыквенный сок с помощью соковыжималки.
    2. Добавьте воду и варите напиток на медленном огне 25 минут.
    3. Закатайте в банки и простерилизуйте в течение 20 минут.
    4. Закрутите тыквенный сок без сахара на зиму.

    Что делать, если тыквенный сок забродил

    Когда тыквенный сок начнет бродить, вскоре он испортится, если не предпринять мер. Поэтому сразу, как только это обнаружили, открывайте банку с напитком.

    Прокипятите ее содержимое 10–15 минут. После остывания выпейте сок. Такой напиток для повторной консервации уже непригоден, но из него можно сделать кисель, желе, морс или вкусное, необычное вино.

    Почему появился белый осадок

    Иногда на дне стеклянной банки с соком можно обнаружить белый осадок. Это происходит из-за нарушения правил хранения. В таком напитке уже практически не остается полезных веществ, поэтому его лучше вылить.

    Чтобы этого не произошло, храните заготовки только в прохладном темном месте. В таких условиях напиток не потеряет витамины и не испортится в течение года. Идеальное место для хранения консервации на зиму – погреб. Если хранить заготовки при комнатной температуре, их срок годности сокращается в 2 раза, т. е. употребить их следует в течение полугода со дня приготовления.

    Почему сок густеет

    У тыквенного сока сама по себе тягучая, густая структура. Консистенция готового напитка непосредственно зависит от количества воды или других соков в его составе. Поэтому чтобы получить менее густой напиток, добавьте больше воды или разбавьте его апельсиновым либо яблочным соком.

    Заключение

    В соке тыквы даже после термической обработки сохраняется большая часть полезных веществ. Зимой такой напиток служит отличным средством для укрепления иммунитета. Его также используют для лечения и профилактики многих заболеваний, детского питания, во время беременности и грудного вскармливания. Выбирайте любой понравившийся рецепт и дерзайте!


    Как приготовить вкусный тыквенный сок на зиму

    Ароматный напиток из тыквы прекрасно дополнят апельсины, яблоки и морковь.

    Сразу после приготовления сок нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать. Затем — перевернуть заготовки, накрыть чем-нибудь тёплым и остудить. Хранить тыквенный сок надо в тёмном прохладном месте.

    1. Тыквенный сок с мякотью, приготовленный без соковыжималки

    Ингредиенты

    • 2 кг мякоти тыквы;
    • 2 л воды;
    • 160 г сахара;
    • ⅔ чайной ложки лимонной кислоты.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Влейте воду и варите под крышкой на среднем огне, пока овощ не станет мягким.

    Блендером превратите тыкву в пюре.

    Добавьте сахар и лимонную кислоту. Если сок кажется вам слишком густым, влейте ещё немного воды. Доведите жидкость до кипения и поварите ещё несколько минут.

    2. Тыквенный сок, приготовленный в соковыжималке

    Ингредиенты

    • 1 700 г мякоти тыквы;
    • 150 г сахара;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • 2 л воды.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву произвольными кусочками и пропустите через соковыжималку. Оставшиеся после этого отжимки можно использовать для приготовления каких-нибудь блюд или заморозить на зиму.

    Перелейте сок в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и воду. Помешивая, доведите сок до кипения на среднем огне и поварите ещё несколько минут.

    3. Тыквенный сок с апельсином

    Ингредиенты

    • 2 кг мякоти тыквы;
    • 2 л воды;
    • 2 апельсина;
    • ½ лимона;
    • 300 г сахара.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву кусочками и выложите в кастрюлю. Влейте воду и варите на среднем огне, пока тыква не станет очень мягкой.

    Выжмите сок из апельсинов и лимона и процедите. Пюрируйте тыкву блендером, добавьте цитрусовый сок и сахар и перемешайте. Доведите сок до кипения и, помешивая, варите ещё 10 минут.

    4. Тыквенно-яблочный сок

    Ингредиенты

    • 1 кг яблок (вес в очищенном виде);
    • 1 кг мякоти тыквы;
    • 3 л воды;
    • ½ лимона;
    • 300 г сахара.

    Приготовление

    Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте тыкву и яблоки кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте водой и варите на среднем огне до мягкости ингредиентов.

    Пюрируйте тыкву и яблоки блендером. Добавьте сок лимона и сахар и перемешайте. Доведите сок до кипения и поварите ещё несколько минут.

    5. Тыквенно-морковный сок

    Ингредиенты

    • 1 кг мякоти тыквы;
    • 500 г моркови;
    • 2½ л воды;
    • 800 г сахара;
    • 1½ чайной ложки лимонной кислоты.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву и морковь произвольными кусочками и выложите в кастрюлю. Добавьте 300–400 мл воды и сахар и хорошенько перемешайте.

    Готовьте под крышкой на среднем огне, пока ингредиенты не станут мягкими, а после блендером превратите их в пюре.

    Влейте в пюре оставшуюся воду и тщательно перемешайте. Всыпьте лимонную кислоту и доведите сок до кипения. Варите, помешивая, ещё 5 минут.

    Тыквенный сок в домашних условиях на зиму: очень вкусный сок из тыквы

    Тыквенный сок богат микроэлементами и витаминами, поэтому его полезно пить в зимний период и детям, и взрослым. Этот напиток не только укрепит иммунную систему, но и поможет в борьбе с различными хроническими заболеваниями. Поэтому вы можете забыть об авитаминозе.

    Для улучшения вкусовых качеств, его готовят с добавлением различных ингредиентов. Мы рассмотрим популярные рецепты заготовки на зиму. Хранится этот напиток, может длительное время, поэтому закатывайте сразу несколько банок.

    Сок из тыквы также полезен полным людям и женщинам в возрасте, так как он улучшает состояние кожи, волос и обладает превосходными очищающими действиями, выводя токсины из организма.

    Итак, давайте ознакомимся с технологией приготовления этого чудодейственного напитка в различных вариантах.

    Тыквенный сок в домашних условиях по очень вкусному рецепту

    Это очень популярная и простая заготовка. Сок получается с насыщенным и приятным вкусом. Поэтому первый рецепт будет без добавления других овощей и фруктов.

    Ингредиенты:

    • 1 кг тыквы;
    • 1,5 л воды;
    • Сахар и лимонный сок по вкусу.

    Приготовление

    Мякоть тыквы нарезаем на небольшие кусочки, промываем под проточной водой. Затем отправляем их в кастрюлю, вливаем чистую воду и готовим до мягкости.

    Когда овощ сварится, то его нужно измельчить при помощи блендера до образования однородной массы. После чего добавляем лимонный сок и сахар. Еще раз доводим до кипения и убираем с плиты.

    Напиток в горячем состоянии разливаем по стерильным стеклянным баночкам и закручиваем крышки.

    Заготовка должна остынуть, прежде чем убирать ее в прохладное место. Приятного аппетита!

    Тыквенный сок с апельсином и лимоном на зиму

    Тыква хранится длительное время, поэтому вы можете сделать из нее напиток не только осенью, но и зимой. Первый рецепт быстрого приготовления. С этим процессом справится любая хозяйка, даже которая никогда не делала такой заготовки.

    Ингредиенты:

    • 5 кг тыквы;
    • 2 апельсина;
    • 2 лимона;
    • 10 г лимонной кислоты;
    • 3 стакана белого сахара.

    Приготовление

    Овощ обязательно промываем. Затем разрезаем его на несколько крупных частей, извлекаем все внутренности и семечки. После чего срезаем кожуру и нарезаем мякоть на кубики небольшого размера. Дольки рекомендуется помыть холодной водой.

    Кусочки отправляем в кастрюлю, полностью заливаем чистой водой. Ставим емкость на плиту и варим до тех пор, пока овощ не станет мягким. Затем превращаем смесь в пюреобразную массу.

    Апельсины и лимоны заливаем кипящей водой и обсушиваем. После этого очищаем от кожуры и пропускаем через мясорубку. В пюре отправляем мякоть фруктов, цедру и сахарный песок. Варим на среднем огне.

    Когда кристаллики сахара полностью растворятся в смеси, то добавляем воду в соотношении 3:1. Доводим жидкость до кипения.

    Полученный напиток разливаем по баночкам, которые предварительно следует простерилизовать. Закупориваем металлическими крышками и убираем в перевернутом состоянии в теплое место.

    Сок из тыквы на зиму — рецепт пальчики оближешь

    Несмотря на то, что все способы приготовления напитка достаточно простые, сок получается не только полезным, но и очень вкусным. Рассмотрим один из таких способов.

    Ингредиенты:

    • 700 г тыквы;
    • 1 л воды;
    • 1 ст.л лимонного сока;
    • 2 ст.л сахара.

    Приготовление

    Мякоть плода нарезаем на средние кусочки, отправляем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. После закипания варим в течение четверти часа под закрытой крышкой.

    После охлаждения добавляем необходимое количество сахара, сока лимона. Если вы хотите придать напитку оригинальный вкус, то можете использовать корицу и мускатный орех.

    Все ингредиенты перемалываем при помощи погружного блендера.

    Полученную смесь переливаем в стерильные банки и закатываем крышками.

    Из указанного количества ингредиентов, у нас получилось 1,5 л полезного напитка.

    Как приготовить тыквенный сок с яблоками без сахара

    Если вы хотите сделать натуральный продукт без каких-либо добавок и сахарного песка, то воспользуйтесь этим рецептом. Пошаговая инструкция показана в следующем видео:

    Вам нужно затратить немного времени, чтобы в холодное время насладиться витаминным напитком с приятным вкусом. При желании можете добавить специи, чтобы добиться оригинального аромата.

    Как делать морковно-тыквенный сок на зиму через соковыжималку

    Тыква известна в своих полезных свойствах, но если из нее сделать напиток и добавить еще морковь, то этому продукта не будет равных. Но при проблемах с желудочно-кишечным трактом, такой сок противопоказан.

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг моркови;
    • 7,5 кг тыквы;
    • 100 г сахарного песка.

    Приготовление

    Для начала подготовим овощи. Очищаем и нарезаем на удобные кусочки.

    Через соковыжималку поочередно отправляем сначала тыкву, а затем морковь.

    Из указанного количества продуктов у нас получится 1 л морковного сока и 3 л тыквенного напитка. Смешиваем их вместе.

    Кастрюлю ставим на плиту и доводим жидкость до кипения. Обязательно снимаем пенку, затем добавляем сахарный песок. Перемешиваем и варим около 3 минут.

    Разливаем полученный напиток по банкам, которые мы предварительно простерилизовали. Остается закрутить крышки, перевернуть заготовку и оставить ее до полного остывания.

    Воспользуйтесь этим рецептом, и вы не пожалеете. Напиток понравится всем членам семьи. Хранить банки следует в прохладном месте.

    Как сделать сок из тыквы с мякотью на зиму в домашних условиях

    Если каждый день выпивать по 300 г напитка, приготовленного по этому рецепту, то вы забудете о сезонных вирусных заболеваниях. Заготовьте несколько баночек, чтобы в зимний период не испытывать дефицит витаминов.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг очищенной тыквы;
    • 3 ст.л лимонного сока;
    • 1700 мл воды;
    • 100 г сахара.

    Приготовление

    Плод разрезаем, удаляем все внутренности, а также срезаем кожуру. Мякоть нарезаем на кусочки произвольной формы.

    Заливаем тыкву водой комнатной температуры, ставим на конфорку и после закипания варим с закрытой крышкой на среднем огне до полной готовности овоща.

    Когда тыква станет мягкой, то измельчаем ее при помощи блендера. Если у вас нет этого кухонного инструмента, то можно перетереть через сито.

    Кастрюлю снова ставим на огонь и доводим пюреобразную массу до кипения. Если вам показалось, что консистенция слишком густая, то влейте кипяченой воды. После закипания снимаем пенку, добавляем сахар и убираем с плиты.

    Теперь вливаем указанное количество лимонного сока и разливаем по стерильным банкам.

    Закручиваем заготовку крышками, оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

    Чтобы приготовить напиток недлительного хранения, то вместо сахара лучше добавить 4 ч.л натурального меда, который растворяется не в горячей, а в теплой жидкости, иначе он потеряет полезные свойства.

    Тыквенный сок с курагой через соковарку в домашних условиях

    Чтобы упростить процесс приготовления напитков, следует купить такую кухонную технику, как соковарка. С ее помощью вы без особых усилий сможете сделать вкусный напиток.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Нижний отсек наполняем водой до верхней отметки и отправляем на плиту;
    2. Сверху ставим устройство, в которое будет собираться напиток и устанавливаем сито;
    3. Нарезанную мякоть тыквы с курагой отправляем в сито и закрываем крышкой. Пропариваем на среднем огне.
    4. Банки сразу подставляем под шланг, из которого будет вытекать сок.

    Емкости обязательно стерилизуем в духовке, микроволновке, под паром или другим удобным способом.

    1. Баночки сразу же закрываем и убираем в теплое место до остывания.

    Хранить такой сок нужно в погребе, а лучше всего в холодильнике. Так увеличится срок хранения полезного напитка.

    Как сварить тыквенный сок на зиму без соковыжималки

    Чтобы заготовить вкусный и полезный напиток, не обязательно иметь специальные кухонные устройства. Есть простой способ приготовления, который мы сейчас рассмотрим.

    Ингредиенты:

    • 1 кг тыквы;
    • ¼ лимона;
    • 1 апельсин;
    • 150 г сахара.

    Приготовление

    Плод разрезаем и удаляем кожуру. Нарезаем дольками любой формы.

    Кусочки заливаем водой и отправляем на плиту вариться до полной готовности.

    Тем временем выдавим сок из лимона и апельсина. Старайтесь, чтобы в жидкость не попадали косточки.

    Примерно через полчаса овощ будет готов. Измельчаем кусочки погружным блендером и вливаем цитрусовый сок. Затем добавляем сахар и пробуем на вкус. После закипания готовим еще 10 минут.

    Остается разлить напиток по простерилизованным банкам и закатать при помощи специального ключа.

    Заготовку в перевернутом состоянии укутываем и оставляем остывать.

    Хранить банки следует в прохладном месте. Сок не испортится в течение всего зимнего периода.

    Сок из тыквы с лимонной кислотой в банках на зиму

    Есть еще один несложный рецепт приготовления полезного напитка на зиму. Нам понадобится не более получаса, чтобы сделать заготовку и оставить ее остывать.

    Ингредиенты:

    • 3 кг очищенной тыквы;
    • 2 л воды;
    • 2 ч.л лимонной кислоты;
    • 400 г сахара.

    Приготовление

    Мякоть тыквы нарезаем на средние кусочки, заливаем холодной водой и ставим на плиту. После закипания готовим в течение 10 минут.

    Измельчаем вареные кусочки через соковыжималку. Также можно воспользоваться блендером или перетереть через сито.

    В жидкость добавляем лимонную кислоту и сахарный песок. Ставим кастрюлю на конфорку. После закипания снимаем пенку и готовим около одной минуты.

    Сок разливаем по стерильным банкам, закручиваем прокипяченные крышки и переворачиваем.

    Если вы следите за своим здоровьем, то обязательно сделайте этот напиток, который укрепит иммунитет в зимний период.

    Тыквенный сок с облепихой: лучший рецепт

    Благодаря этому способу приготовления вы сможете заготовить сок, полезность которого нельзя недооценивать. Кроме того, он получается вкусным, поэтому понравится детям. Поэтапную инструкцию посмотрите в следующем видео:

    Банки лучше хранить в холодильнике. А если нет места, то уберите в кладовку или погреб.

    Этот сок нельзя пить при пониженной кислотности желудка. А при заболеваниях ЖКТ, этот напиток нужно полностью исключить из своего рациона. В некоторых случаях возможна аллергическая реакция.

    Если у вас и членов семьи нет никаких противопоказаний, то обязательно закатайте несколько банок на зиму.

    Как приготовить тыквенный сок. Лучшие рецепты сока из тыквы в домашних условиях

    Овощные соки – популярный вид напитков, который можно найти на прилавках магазинов или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Эта популярность обусловлена не только вкусовыми качествами, но и пользой, связанной с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

    Обычно считается, что свежие овощи полезнее вареных или консервированных, однако овощные соки не уступают свежим продуктам по своему набору витаминов. Соки из овощей поддерживают иммунитет, помогая избежать различных заболеваний и осенне-весенних простуд. Среди овощных соков тыквенный сок является одним из лучших по содержанию нужных для нас веществ.

    Полезные свойства сока из тыквы

    По данным археологов, родиной привычной для нас тыквы является Мексика, где ее выращивали еще задолго до нашей эры. В Европу же это растение было завезено испанцами лишь в XVI веке, после чего оно начало распространяться по континенту. Сочную мякоть тыквы с удовольствием употребляли в пищу и добавляли в различные блюда, а сок и семена считались лечебными средствами. Люди отлично знали об удивительных свойствах этого растения. До сих пор, в современном мире, тыква заслуженно является одним из лучших домашних лекарей.

    Тыквенный сок – хороший напиток для поддержания иммунитета. В нем содержится множество полезных веществ, которые играют важную роль в борьбе с болезнями. Менее чем пол-литра свежего тыквенного сока поможет обогатить организм суточной нормой фосфора, калия, магния и витаминов A, B, C и E. В перечне лечебных свойств тыквы отдельную позицию занимает содержащийся витамин K в ее мякоти. Этот витамин встречается довольно редко, а отвечает он за нормализацию свертываемости крови.

    Также среди свойств этого полезного напитка стоит отметить высокое содержание клетчатки и пектина, благоприятно воздействующих на желудочно-кишечный тракт. Общеизвестно, что в кишечнике пищевые волокна не всасываются, а очищают его стенки от накопившихся шлаков и продуктов распада, которые затем выводятся из организма.

    Приготовление тыквенного сока

    Чтобы приготовить свежевыжатый тыквенный сок, не нужно обладать сверхъестественной силой или великолепными кулинарными навыками – все довольно просто. Если у вас дома имеется соковыжималка – легкое в использовании устройство, которое значительно экономит время и облегчает работу, – то получить желаемый напиток не составит никакого труда. Если же нет соковыжималки, то можно натереть мякоть тыквы на терке, затем завернуть в сложенную в несколько слоев чистую марлю и отжать.

    Свежевыжатый тыквенный сок сладковатый на вкус, но в нем чувствуются специфические нотки, поэтому не всем он придется по вкусу. Если вы из числа таких людей, то можно разбавить сок тыквы какими-нибудь другими соками, например, фруктовыми, овощными или ягодными.

    Тыквенный сок можно улучшить буквально несколькими каплями лимонного сока, хорошо сочетается он и с морковным соком. Если вам не хватает естественной сладости, всегда можно добавить немного сахара. Вкус при этом становится более насыщенным, приятным и мягким. Сок из тыквы также можно консервировать на зиму, если нет возможности хранить тыкву свежей длительный срок.

    Предварительная подготовка продуктов

    Перед тем как приготовить тыквенный сок необходимо тщательно отобрать продукты. Для приготовления сладкого, насыщенного тыквенного сока нужно отобрать свежие молодые плоды с яркой оранжевой мякотью, весом примерно до 5-7 кг. В свежей, не перезревшей тыкве более высокое содержание натуральной фруктозы и каротина.

    Для приготовления сока необходимо очистить плод от кожицы и семян, мякоть нарезать кусочками. Очистив и нарезав тыкву, с помощью марли или соковыжималки получаем сок. Если во время приготовления будут добавляться другие фрукты или овощи, то их тоже нужно предварительно очистить, после чего отжимать сок.

    Свежевыжатый сок не рекомендуется хранить долгое время, лучше употреблять его сразу после приготовления. Но при этом тыквенный сок годится и для заготовки на зиму. Далее мы подготовили лучшие рецепты сока из тыквы в домашних условиях.

    Лучшие рецепты сока из тыквы

    Рецепт 1: Сок из тыквы с клюквой

    Сочетание клюквы, меда и тыквы известно своим удивительным вкусом. Клюква содержит высокое количество витаминов и минеральных веществ. Также можно использовать другие ягодные, фруктовые или овощные соки.

    • 2 кг клюквы;
    • 2 кг тыквы;
    • по вкусу мед или сахар.

    Очищаем и нарезаем тыкву мелкими кусочками, выжимаем сок в соковыжималке. Если соковыжималки под рукой не оказалось, то можно натереть тыквы на терке и отжать сок при помощи марли. Клюкву моем и таким же способом выжимаем из нее сок. Смешиваем тыквенный и клюквенный сок, добавляем мед или сахар по вкусу. Сок желательно выжимать прямо перед употреблением.

    Рецепт 2: Сок из тыквы с лимоном (на зиму)

    Этот рецепт не отнимет много времени и сил, зато в результате вы получите вкусный и полезный сок из тыквы на зиму. Этот напиток будет под рукой в зимние холода и сможет обеспечить семью всеми веществами, необходимыми организму в нелегкий период повсеместного распространения простуд и гриппа. Такой сок может длительное время храниться в стерилизованных банках, а после открытия банки долго не портится в холодильнике.

    • 1 кг тыквы (мякоти);
    • 250 г сахара;
    • 2 л воды;
    • 1 лимон.

    Воду нагреваем на слабом огне и медленно добавляем сахар, доводим до кипения. Натираем тыквенную мякоть на терке и заливаем кипящим сахарным сиропом. Смешиваем, держим на очень слабом огне около пятнадцати минут. После этого снимаем кастрюлю с огня и даем содержимому охладиться.

    Далее измельчаем тыкву с помощью блендера или протерев через сито. В кастрюлю выжимаем лимонный сок, перемешиваем. Получившийся сок нужно довести до кипения и, помешивая, уваривать в течение десяти минут. После этого сок разливается в стерилизованные банки и закатывается.

    При приготовлении сока из тыквы и лимона стоит использовать правильную посуду: лучше всего эмалированную, без сколов. Кислые блюда не рекомендуется готовить в алюминиевой посуде из-за воздействия кислой среды (тем более под воздействием высокой температуры) на металл. В таком случае образуются ядовитые соединения, которые вместе с пищей поступают в организм.

    Рецепт 3: Сок из тыквы с апельсином (на зиму)

    Как приготовить тыквенный сок с апельсином? Рецепт тыквенного сока с апельсинами не сильно отличается от предыдущего рецепта. Мы увеличим количество цитрусовых в три раза и добавим две-три чайные ложки лимонной кислоты (10-15 г).

    • одна средняя тыква;
    • 200 г сахара;
    • 10-15 г лимонной кислоты;
    • три апельсина;
    • вода.

    Нарезаем тыкву кусочками и заливаем водой. Вода должна доходить до самых верхних кусочков. Ставим на огонь и доводим до кипения, после чего варим не более 5 минут. Даем содержимому остыть, далее с помощью сита протираем тыкву. Возвращаем получившийся продукт в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту и сахар. С помощью соковыжималки или вручную выжимаем сок из апельсинов и смешиваем его с тыквенным. Возвращаем массу на огонь и доводим до кипения, после чего сразу же выключаем и разливаем по банкам.

    Рецепт 4: Сок из тыквы на зиму с яблоками

    При выборе яблок для сока стоит обратить внимание на зеленые сорта, которые считаются более полезными. Если же вам не удалось найти именно зеленые – можно выбрать любые, но старайтесь не брать перезрелые плоды.

    • 1 кг тыквы
    • 250 г сахара
    • 1 кг яблок
    • цедра одного лимона.

    Очищаем тыкву и яблоки от кожуры, выжимаем сок в соковыжималке по-отдельности. Смешиваем яблочный и тыквенный сок в кастрюле, добавляем сахар и лимонную цедру, предварительно натертую на мелкой терке. Не доводя сок до кипения, выдерживаем его на огне не более пяти минут. После этого оставляем тыквенно-яблочный сок на выключенной плите еще на несколько минут, но не даем сильно остыть – разливаем по банкам еще горячим.

    Рецепт 5: Сок из тыквы на зиму с морковью и курагой

    Как приготовить тыквенный сок с морковью и курагой? Иногда к тыквенному соку полезно добавить другие богатые витаминами овощи или фрукты. Это улучшает вкус и придает напитку дополнительную пользу. Предлагаем вам еще один рецепт тыквенного сока, обогащенного бета-каротином и микроэлементами за счет добавления моркови и кураги.

    • 3 кг тыквы;
    • четыре средние морковки;
    • 500 г кураги;
    • 1,2 кг сахара;
    • 3 л воды;
    • 15 г лимонной кислоты.

    Очищаем тыкву и морковь, вместе с курагой нарезаем кусочками. Помещаем все в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим примерно часа два. Сваренную смесь отжимаем и охлаждаем до комнатной температуры. Слитый отвар не выбрасываем, он нам позже пригодится.

    В блендере взбиваем сваренные кусочки кураги, тыквы и моркови, после чего смешиваем полученное пюре с один стаканом отвара. Заливаем в чистую кастрюлю, добавляем лимонную кислоту и сахар. Доводим до кипения и варим, пока сахар полностью не растворится.

    Сок из тыквы – противопоказания

    Тыквенный сок не рекомендуется употреблять людям с пониженной кислотностью желудка и синдромом раздраженного кишечника. Тыква и любые тыквенные продукты должны быть полностью исключены из рациона людей, страдающих сильным расстройством в работе ЖКТ, а также при диарее. Довольно редко, но все же встречаются люди, у которых проявляется аллергическая реакция на каротин. Также у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость других веществ, содержащихся в тыкве.

    Читайте также:  Закуска из баклажанов: рецепты на зиму
    Ссылка на основную публикацию