Рецепт квашеной капусты с яблоками

Капуста квашеная с яблоками

По содержанию витаминов, мало какое блюдо в зимний период может сравниться с засоленной капустой, но рецепт квашеной капусты с яблоками остается бессменным лидером в этом отношении. Да и вкус полученной заготовки навевает воспоминания о детстве. А поскольку в рецептах квашеной капусты с яблоками в качестве дополнительных ингредиентов частенько используют мед, виноград или изюм, то и детей не нужно будет лишний раз уговаривать пополнить запас витаминов зимой.

Секреты квашения капусты с яблоками

Любая опытная хозяйка знает, что квашеную капусту можно приготовить двумя основными способами: сухим посолом и с использованием холодного рассола, которым заливают плотно уложенные в емкость овощи и фрукты. Существуют также различные промежуточные вариации заквашивания:

  • когда капусту с добавками пересыпают солью, а заливают обычной холодной водой;
  • когда нашинкованные капусту и яблоки небольшими порциями в дуршлаге погружают в крепкий рассол на 30-40 секунд, а затем, вытащив и слив лишнюю жидкость, распределяют по приготовленным для квашения емкостям: банкам, кастрюлям, ведрам.

Какой бы способ не был бы выбран для заквашивания капусты, главное, чтобы все ингредиенты были полностью скрыты под поверхностью жидкости. Поэтому при сухом посоле обязательно использование груза (в виде камня, пакета или банки с водой). Если же жидкости все равно не хватает, чтобы покрыть капусту и яблоки с головой, то необходимо подлить к ней либо чистой, некипяченой воды (если для засолки было использовано достаточное количество соли), либо рассола.

Про соль нужно сказать особо, поскольку она является основным элементом квашения после капусты. Не рекомендуется использовать йодированную соль или ту, в которой содержатся разнообразные добавки, потому что это может привести к появлению слизи на готовом продукте.

Для сухого посола хорошо использовать каменную соль, а вот для приготовления рассола лучше подойдет некрупная поваренная соль, поскольку в ней меньше загрязнений.

Оптимальное соотношение соли к капусте при квашении: 200 г на 10 кг. При использовании рассола на 10 литров воды добавляют 500-600 г соли.

Если положить меньшее количество соли, то капуста может получиться мягкой и рыхлой, а при превышении нормы вкус готового блюда будет чересчур соленым, да и длительность заквашивания увеличится.

Капусту для закваски необходимо также выбирать с умом. Категорически не годятся ранние и среднеранние сорта. Впрочем, самые поздние сорта в первые месяцы после сбора урожая тоже не слишком подходят для квашения капусты – в них еще присутствует горечь и мало сока. Поздние сорта можно использовать для квашения лишь в середине – конце зимы, когда они обретут свой истинный вкус. В осенний период самыми лучшими являются среднеспелые сорта белокочанной капусты, типа Слава, Подарок, Надежда и другие. Даже в свежем виде они имеют слегка сладкий вкус и хрустящую консистенцию. С яблоками хорошо заквашиваются и сорта краснокочанной капусты, хотя она и менее распространена, чем ее белокочанная сестра.

Выбор яблок для квашения тоже важен. Лучше всего подойдут сорта яблок с твердой, хрустящей мякотью, независимо от их вкуса. А вот мягкие и рыхлые яблоки использовать нежелательно. Самые популярные сорта яблок для квашения – Антоновка, Семеринка, Джонатан.

Разнообразные добавки не только придают готовому блюду дополнительные вкусовые оттенки. Мед и клюква ускоряют процессы брожения и способствуют лучшей сохранности квашеной капусты. Для уменьшения газообразования добавляют семена укропа или тмина. А потрясающий аромат привнесут в блюдо добавки кориандра, аниса или душистого перца.

Выбирая посуду для квашения, следует отдавать предпочтение стеклянной, керамической или эмалированной таре. Следует особо тщательно относиться к выбору пластиковой посуды, поскольку вкус заготовки в ней получается не самым идеальным.

А использовать для квашения жестяную, оцинкованную или алюминиевую посуду категорически не рекомендуется, поскольку в процессе брожения молочная кислота взаимодействует с веществами, из которых изготовлена посуда. В результате полученный продукт может нанести реальный вред здоровью человека.

Рецепты приготовления квашеной капусты с яблоками

С яблоками капусту можно приготовить по множеству рецептов. Любой из них может послужить и украшением стола к празднику, и ценной витаминной добавкой к зимнему меню.

Традиционный рецепт

Для классического или традиционного рецепта используется минимальный набор ингредиентов:

  • 10 кг капусты;
  • 500 г яблок;
  • 200 г соли;
  • 25 г семян тмина либо укропа – по желанию.

Конечно, лучше всего квашения капусты с яблоками подойдет любая деревянная посуда. Но если в хозяйстве подобной тары не нашлось, то огорчаться не следует. Существуют небольшие хитрости, как сделать так, чтобы вкус заготовки напоминал квашеную капусту из деревянной дубовой бочки. Для этого в обычной аптеке приобретают кору дуба. Если поблизости в лесу или в парке растут дубы, то можно даже, вооружившись острым ножиком, срезать небольшое количество коры с их нижней части.

Далее начинают действовать следующим образом.

  1. При квашении капусты на самое дно емкости, устланное капустными листьями, высыпают ошпаренные кипятком кусочки коры и лишь затем укладывают нашинкованную капусту с яблоками.
  2. Если процесс заквашивания происходит в стеклянных банках, то на самое дно рекомендуют положить небольшую подсохшую ржаную корку. Этот старинный способ поможет улучшить процесс брожения и придаст хрусткости капусте.
  3. Капусту измельчают традиционно – в виде соломки.
  4. Яблоки можно натереть на крупной терке, тогда они полностью сольются с капустой, и почувствовать их вкус будет практически нереально.
  5. Чтобы вкус, а главное аромат яблок можно было ощутить реально, их режут на небольшие дольки, предварительно очистив от семенных камер.
  6. А иногда используют для заквашивания яблоки в целом виде.
  7. Если используется метод сухого засола, то верхний слой нашинкованных овощей закрывают крупными капустными листьями, затем кладут круг из дерева и сверху него – груз.
  8. Для приготовления рассола соль предварительно растворяют в воде. Если она плохо растворяется, то рассол нужно нагреть до кипения, а затем остудить и заливать овощи с фруктами обязательно холодным рассолом.
  9. Емкость с заквашиваемыми капустой и яблоками помещают в теплое место (около +20°С) на 5-14 дней. Время брожения зависит от температуры и объема емкости, в которой происходит квашение.
  10. Начиная с первого дня, квашеную капусту необходимо ежедневно протыкать деревянным стержнем до дна емкости, чтобы вывести накопившиеся газы, иначе блюдо может впоследствии горчить.
  11. Также нужно снимать образующуюся на поверхности пену.
  12. Капусту можно считать готовой, когда рассол посветлеет, а содержимое опустится на дно емкости.

С виноградом

Этот рецепт настолько необычен по своему разнообразному составу, что полученная закуска не может поразить ярким внешним видом и неповторимым вкусом.

  • 5 кг капусты;
  • 7-8 штук крупных яблок;
  • 800 г винограда без косточек, лучше черных сортов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 5 штук разноцветного болгарского сладкого перца;
  • 100 г соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • перец душистый, тмин, лавровый лист – по вкусу.

Несмотря на разнообразие компонентов рецепта, процесс изготовления несложен.

  1. Все овощи и фрукты моют, подсушивают и очищают от всех лишних деталей.
  2. Капусту и перец нарезают соломкой, морковь трут на крупной терке, яблоки нарезают крупными, но тонкими дольками. Виноградины просто снимают с веток. При крупных размерах их можно разделить на две половинки.

С пряностями

Используя традиционный способ, можно приготовить квашеную капусту с яблоками по рецепту со следующими пряными ингредиентами:

  • 3 кг капусты;
  • 300 г яблок с кислым вкусом;
  • 150 листьев и корня сельдерея;
  • 50 г чеснока;
  • 1 небольшой стручок жгучего перца;
  • по 50 г базилика, чабера, укропа, эстрагона, мяты;
  • 1 ч. ложка семян тмина и молотого кориандра;
  • 5 штук лаврового листа;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 2 ст. ложки соли.

С клюквой

Испокон веков пользовались популярностью рецепты приготовления квашеной капусты с клюквой. Вот и, заквашивая капусту с яблоками, нельзя пройти мимо такой вкусной и полезной во всех отношениях ягоды.

На 3 кг нашинкованной капусты добавляют:

  • 4 яблока;
  • 2 моркови;
  • 300 г клюквы;
  • 80-90 г соли.

Для изготовления квашеной капусты с клюквой можно использовать технологию, подробно изложенную в описании традиционного рецепта.

С медом

Если при заквашивании капусты с яблоками на 3 кг овощей добавить 1 столовую ложку меда, то вкус готовой закуски получится более нежным и мягким. Не следует пугаться, если цвет рассола в этом случае слегка потемнеет. При использовании по рецепту натурального меда это вполне нормально.

Сроки и условия хранения

В обычных прохладных условиях холодильника, где температура может значительно меняться, квашеные заготовки, изготовленные по любым рецептам, хранят не более 2-3 месяцев. Если будет найдено действительно холодное место для хранения со стабильной температурой в пределах от 0 до +3°С, то возможно увеличение срока хранения до 6 месяцев. В процессе хранения особенно важно следить, чтобы квашеные продукты были постоянно прикрыты рассолом.

Заключение

Рецепт квашеной капусты с яблоками вкусен и сам по себе, а с разнообразными добавками он превращается в настоящий шедевр кулинарного искусства.

Квашеная капуста с яблоками

Квашение, как один из видов заготовки капусты впрок, существует уже много веков и широко распространено во многих национальных кухнях. И, что интересно, заготовленный таким способом «овощ со ста одежками» получается более полезным, чем свежий.

Квашеная белокочанная капуста с яблоками содержит целый витаминный «алфавит», получается боле сочной и пикантной, чем классический вариант. Готовится закуска несложно, главное – соблюдать основные правила и набраться терпения: полноценное молочнокислое брожение занимает не менее 2-5 суток.

Особенности приготовления

  • Для квашения подходят только поздние или среднепоздние сорта овоща (Тюркиз, Амагер, Московская поздняя, Харьковская зимняя, Белоснежка и пр.). Именно в такой капусте в процессе созревания накапливается достаточное количество природных сахаров, необходимых для полноценного процесса молочнокислого брожения.
  • Идеальны для квашения и соления крупные кочаны капусты – более 10 кг. Большой размер вилка – это один из признаков оригинальности сорта. Масса кочанов гибридных сортов редко превышает 9 кг.
  • Квасить рекомендуется только плотную, сочную капусту молочно-белого цвета, без зеленых листьев.
  • Квашеную капусту готовят преимущественно с кислыми или кисло-сладкими яблоками, с плотной, твердой мякотью – Антоновка, Семеренко, Гренни Смит и пр.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковь – 150-200 г;
  • кислые (кисло-сладкие) яблоки – 1-2 шт.;
  • соль каменная (средний помол) – 25-30 г.

Приготовление

Вот тот нехитрый набор продуктов, который нам понадобится: капуста, морковь, яблоки и соль.

С кочана капусты снять верхний слой листьев (обычно они повреждены или загрязнены), помыть овощи и положить его на полотенце, дать ему полностью обсохнуть. Разрезать вилок пополам или на 4 части (для удобства шинковки), удалить кочерыжку.

Нашинковать капусту тонкими полосками.

Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке. Количество моркови в рецепте можно корректировать по своему вкусу.

Пересыпать измельченную морковку с капустой в глубокую емкость подходящего объема.

Добавить соль из расчета 25-30 г на 1 кг капусты. Важно использовать обычную (каменную) соль без йода, специй, добавок против слеживания (обычно используются при производстве соли сорта «Экстра»), а также других примесей. Соль при квашении капусты играет роль натурального консерванта, предотвращая размножение вредных бактерий и способствуя процессу брожения. Также соляные частички будут «работать» своеобразным абразивом, стимулировать выделение сока из капусты и морковки при перемешивании.

Перемешать овощи и соль руками, стараясь не разминать их – так квашеная капуста получится более сочной и хрустящей.

Яблоки помыть, насухо вытереть, удалить сердцевину и хвостики. Мякоть нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке. Если квасится большой объем капусты, яблоки можно класть целые или разрезанные пополам.

Квасить капусту лучше в пластиковой, деревянной или эмалированной емкости (либо в посуде с другим покрытием), чтобы избежать прямого контакта с металлом и, как следствие, окисления. Поскольку в процессе квашения из капусты будет нужно «выгонять» скопившийся газ, лучше отдать предпочтение посуде с широким «горлом». Поэтому сразу по банкам раскалывать закуску не желательно.

Выложить слой капусты, утрамбовывая ее деревянным пестиком или кулаком.

Сверху разложить кусочки яблок.

Повторять слои, пока не закончатся компоненты.

Накрыть капусту плоской тарелкой, сверху поместить груз весом 2-3 кг. Оставить капусту при комнатной температуре примерно на сутки.

Через 24 часа снять гнет и убрать тарелку. Из овощей и яблок выделится сок, который, смешавшись с солью, образует рассол, запустится процесс брожения с выделением газа. Газ необходимо выгонять каждые 8-12 часов, шевеля капусту деревянной палочкой, иначе капуста потемнеет, перекиснет и перестанет хрустеть.

Процесс квашения капусты обычно занимает 2-5 суток, в зависимости от температуры и влажности в помещении. Определить готовность можно по вкусу закуски.

Разложить капусту с яблоками по банкам, залить рассолом и накрыть крышками.

Хранить капусту нужно в холодильнике, а подавать можно с домашним растительным маслом, рубленой зеленью или специями – тмином, черным перцем. Кстати, если закуска получилась кисловатой, ее вкус можно выровнять небольшим количеством сахара или меда. И не выливайте рассол — он очень полезен.

Квашеная капуста с яблоками, которую любят все

Удается у всех с первой попытки, и нравится всем – это идеальный рецепт: та самая квашеная капуста с яблоками, которую любят все и мало кто умеет готовить правильно. Правильная технология приготовления и частые ошибки.

Рецепт классический, часть теоретическая: квасим капусту с яблоками без ошибок

Научитесь секретам старинных солений за 5 минут: старинные бесхитростные хитрости и нехитрые секреты, советы мудрых хозяек.

Рецепт квашеной капусты с яблоками и наши ошибки.

1. Про капусту. Выбирают плотные не крупные головки капусты до 1.5-2 кг: и крепче, сочнее, менее рыхлые, и нарезка аккуратней. Требования: белые, плотные, не рыхлые, не подвявшие.

2. О подготовке. Снимают верхние грубые и зеленые листья. Шинкуют тонко, но не слишком: чересчур тонкая нарезка не будет хрустеть, становится мягкой. А вот чем выше длина капустной нарезки, тем лучше: старайтесь нарезать ленты длиной 6-10 см как минимум.

Важно: для квашения подходят среднепоздние сорта. Ранние – слишком мягкие, рыхлые – не будет ни хруста, ни сочности. Поздние в основном грубые, плотные.

3. Инструментарий. Широкий длинный нож или покупная “шинковка”. Стоит учесть, что многие эти приспособления хороши для салатной нарезки: ленты слишком узкие, и капуста удается слишком мягкой.

На Руси считалась идеальной нарезка “в полкачана” – лента нарезалась по ширине разрезанной надвое капустной головки.

4. И с морковью не все просто. При тонкой нарезке отдаст много сока, и капуста станет грязно-желтой. Крупно натертая – не просолится, будет жесткой.

Квасим капусту с яблоками на зиму: слишком тонкая нарезка – для салата, крупная для борща. Для квашения – идеальная.

И чем длинней морковная стружка – тем лучше: мелкие кусочки и окрасят в желтый цвет, и выглядят не аппетитно.

Идеальный вариант – измельчить на обычной кухонной терке. А чтобы не было мелкой нарезки, натирают размашисто, одним движением – на всю длину моркови.

5. Целиком! Яблоки часто нарезают и даже лишают кожуры. Это кощунство: весь вкус, аромат, а заодно пектины и другие вещества, способствующие квашению, улетучиваются.

Ломтики яблок будут для декора – это будет не та самая квашеная с яблоками капуста, а капуста с ломтиками яблок.

По классическому же рецепту яблоки при сквашивании живут своей жизнью: происходит естественный процесс сквашивания в рассоле капусты.

В итоге мы получаем те самые моченые яблочки, а не их подобие. Поэтому – укладываем целиком. Выбираем крепкие, небольшие – чтобы квасились синхронно с капустой. А если уж хочется разрезать – на две половинки. В классическом рецепте квашеной капусты с яблоками, по старинным книгам, яблоки не нарезались ломтиками.

5. Про соль. В кулинарных книгах указывают классическое соотношение: 100 г на 5 кг.

Для любящих точность: не меньше 1.5-7% от общего объема и не более 2.5%. Или от 150 г и не менее и до 250 г и не более на 10 кг.

А если на 1 кг квашеной капусты – сколько соли нужно? На 1 кг – 15-25 г.

По факту все зависит от плотности и нашего вкуса, от того, крупная соль или мелкая. Усредненное количество – на 10 кг 250-300 г соли.

В квашеной с яблоками капусте яблоки должны быть целиком: это не салат!

Как определить правильное количество? Неожиданно просто: при переминании перед закладкой в банки (другие емкости) солим понемногу. И – пробуем: как салат. Количество соли должно устраивать. Мало – подсаливаем.

Парадоксально, но метод работает: оказывается, у нас и капусты общие вкусы!

7. Про сахар. Классический рецепт – он без сахара: иначе это забродивший салат. Классический посол – медленная ферментация, при которой образуется масса ферментов, приравнивающих продукт к полноправному пробиотику.

Сахар нарушает естественное сквашивание. С сахаром – это не сквашивание, а сбраживание, в результате которого образуется углекислый газ большом количестве, делающих готовый продукт горьким, гибнут полезные ферменты.

Почему квашеная капуста горькая, кислая, грубая, мягкая: наши ошибки и как их исправить.

Почему она не удалась: причины и ошибки

Почему квашеная капуста слишком мягкая?

  • от слишком тонкой нарезки:
  • от недостатка соли;
  • слишком сильно перетерли;
  • не тот сорт – ранний, например, или кочан был с зелеными листьями, рыхлый.

Почему жесткая квашеная капуста?

  • поздний сорт с грубой клетчаткой;
  • много соли;
  • не избавлялись от избытка углекислого газа методом “накалывания” капусты;
  • время не подошло: еще не успела скваситься. Как вариант – холодное место, где процесс протекает медленно.

Почему квашеная капуста горчит?

Смотрим пункт выше: не избавлялись от углекислого газа – а избавляться нужно методом “накалывания”.

Вооружаемся длинной спицей или тонким ножом, прокалываем уложенную в емкости капусту до самого дна несколько раз. В процессе будет слышен отчетливый звук: это пузыри углекислого газа выходят на поверхность.

Процедуру прекращают после того, как капуста “замолчит”. Важно не перемешивать слои, и отверстия в капустной массе должны быть узкими.

И так – ежедневно до окончательно приготовления. Долго и трудоемко? Ничуть: пусть емкость с стоит в кухне: и тепло – самое место, и о себе напомнит.

Сколько времени квасить капусту с яблоками

От 4-х дней при температуре порядка +17…+23 °C в зависимости от сорта. При t +17…+20 °C и ниже – до 8 суток.

До полной готовности на вкус она может быть горькой, слабо кислой, с неприятным запахом, грубой, жесткой, желтоватого цвета – любой. К окончанию ферментации все недостатки чудодейственным образом исчезают, и перед нами она – сочная, ароматная, хрустящая, кислая, белоснежная.

Часть практическая: квасим капусту с яблоками

Рецептов много – остановимся на лучшем: с яблоками.

Квашеная капуста с яблоками на зиму, ингредиенты и приготовление.

  • Капуста 5 кг;
  • Морковь 0.5 кг;
  • Яблоки (о сортах ниже) 10 шт. среднего размера;
  • Соль 100-130 г.

1. Капусту нашинковать методом, описанным выше.

2. Измельчить морковь.

3. Помыть яблоки, не лишая хвостиков: на этом процедура подготовки пусть закончится.


4. Выложить на разделочную доску капусту с морковью либо в широкую емкость. Понемногу подсаливая, помять – от души, как следует переминая, пока не выделится достаточно сока.

А сколько достаточно? По классическому рецепту – столько, чтобы покрыть капусту. При укладывании в емкости и уплотнении сок еще будет выделятся, поэтому не стараемся выжать все соки из капусты на подготовительной стадии. Начал сочится сок – мять капусту достаточно.

5. В трехлитровые банки, керамический бочонок или в эмалированную высокую кастрюлю выкладываем нарезку по частям, уплотняя каждую порцию так, чтобы начал выступать сок, покрывающий очередной слой: это самый правильный метод укладки.

А яблоки укладываем в нижних слоях: они медленно сквашиваются, а яблокам нужно больше кислоты, чем капусте.

А наиболее концентрированный рассол и самая кислая капуста – как все знают, в самом низу емкости.

6. Накрываем тарелкой или разделочной доской, устанавливаем гнет. Насколько тяжелый? Для трехлитровой банки подойдет и стакан с водой, для емкости в 5-6 л – от 600-700 г и до 1 кг. Не более: капуста отдаст весь сок, окажется мягкой, безвкусной в кислом рассоле.

Можно ничем не накрывать, ставим на 2 дня в теплое место – на кухне например. Но не холод, не на сквозняк – это замедлит процесс.

Когда но поверхности появится пена, ее можно снять шумовкой. Это признак того, что процесс в правильном русле, ферментация в разгаре. А пена – это выделение углекислого газа.

7. На четвертый день банки переставляют в более холодное помещение, где процесс завершается.

В итоге время приготовления – от 4-5 до 7-8 дней.

Все – можно дегустировать. Нас ждет белоснежная, кислая, хрустящая, с волшебным ароматом капуста. И – приятным бонусом в виде моченого яблока в недрах баночки или бочонка.

Готовую капусту помешают в холодное место: в холодильник, в погреб при большом количестве да в частном доме, на холодный балкон зимой.

Важно: лучше не раскладывать по банкам, а сразу готовить в емкости, где продукт будет хранится. Капуста с яблоками должна находиться в собственном соку, в родной среде, чтобы не потерять свой совершенный вкус.

Читайте также:

Вот такие простые советы и правила помогут приготовить идеально вкусную и правильную квашеную капусту с яблоками – ту самую, классическую. Дополнить рецепт можно всем – он базовый. Но – это другая история. А пока – удачных заготовок, и пусть вам будет вкусно.

Квашеная капуста с яблоками

Квашеная капуста – одно из самых популярных солений, которые заготавливаются на зиму. Особый кисло-сладкий вкус закуске придает добавление при закваске яблок. Рассмотрим наиболее распространенные способы приготовления квашеной капусты с яблоками, а также дополнительными компонентами.

Ингредиенты

Для засолки капусты нам понадобятся такие основные ингредиенты:

  • Белокочанная капуста;
  • Морковь;
  • Спелые яблоки;
  • Соль;
  • Сахар.

Инвентарь

Перед квашением капусты приготовьте все необходимые предметы. К ним относятся:

  • Глубокая емкость (кастрюля, миска или таз);
  • Отрый нож или специальная шинковка, крупная терка;
  • Стеклянная бутыль.

Классический рецепт

Нам понадобятся такой набор продуктов:

  • Плотный кочан капусты (поздних или среднепоздних сортов) весом около 2 килограмм;
  • Две-три крупных моркови;
  • Три яблока средней величины;
  • Столовая ложка кухонной соли (без добавок);
  • Десертная ложка сахара.

Капусту выбираем с белыми листьями и небольшой кочерыжкой.

Приступаем к заготовке соленья:

  1. Капусту режем на тонкие полоски с помощью острого ножа или шинковки.
  2. Морковь также можно измельчить шинковкой или натереть на крупной терке.
  3. Смешиваем овощи в глубокой кастрюле, добавляем сахар, соль и перетираем их в ладонях до тех пор, пока из капусты не выделится сок.
  4. Яблоки нарезаем на тонкие дольки и добавляем в смесь овощей.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой.
  6. Сверху обязательно нужно поставить тяжелый гнет.
  7. Емкость с капустой, морковью и яблоками ставим в теплое место на трое суток для брожения.
  8. Каждый день прокалываем капусту до самого низу для того, чтобы закуска не горчила.
  9. Готовое блюдо раскладываем по стеклянным банкам и убираем в холодильник.

Как квасить капусту с яблоками на зиму:

С яблоками и клюквой

Еще одним интересным рецептом является закваска капусты с яблоками и клюквой. Для этого способа нам потребуются:

  • Килограммовый кочан капусты;
  • 100 грамм корнеплодов моркови;
  • Одно большое яблоко с кислинкой;
  • Две столовые ложки соли;
  • Ягоды клюквы (по вкусу, но не более 200 грамм).

Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Яблоки режем дольками. Соединяем овощи, немного перетираем руками. Затем добавляем яблоки и соль, осторожно перемешиваем.

Важно соблюдать процедуру укладки смеси овощей в кастрюлю:

  1. На низ ложатся промытые капустные листья.
  2. Первый слой составляют овощи с яблоками.
  3. Поверх нужно положить ягоды клюквы.
  4. Чередуем слои овощей, яблок и ягод.
  5. Завершают процесс укладки будущей закуски целые капустные листья, на которые кладется крышка с гнетом.

Видео-пособие:

Примерно через сутки на поверхности закваски должна образоваться пена, которую нам нужно снять. В течение всего процесса брожения осторожно прокалывайте капусту до самого дна для удаления газов.

Через 6-7 дней капуста готова: ее необходимо разложить в стеклянные емкости, которые хранятся в холодном месте.

Быстрый рецепт квашеной капусты с яблоками и добавлением изюма

Нельзя не упомянуть интересный рецепт закваски капусты с яблоками и изюмом.

Компоненты:

  • 5 килограмм белокочанной капусты;
  • 500 грамм яблок;
  • Три средние морковки;
  • 50 грамм изюма без косточек.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нашинковать, морковь крупно натереть.
  2. Смешать овощи в глубокой миске, немного помять их руками.
  3. Яблоки порезать кусочками или дольками, добавить их к овощам.
  4. Изюм промыть, добавить к моркови, яблокам и капусте.
  5. Накрыть содержимое миски целыми капустными листьями и убрать ее в теплое место на три дня.

Быстрая квашенная капуста с яблоками и изюмом:

Капусту нужно дважды в сутки протыкать до самого дна деревянной палочкой для предотвращения возникновения горечи. Пену, возникающую при брожении, снимают столовой ложкой или обычной шумовкой.

Готовое соленье раскладывают по стеклянным банкам и хранят в холодильнике.

Рецепт в банке

Для приготовления закуски из капусты и яблок непосредственно в банке нам понадобятся такие продукты:

  • Кочан капусты;
  • Морковь – 200 грамм;
  • Два средних яблока;
  • Лавровый лист, душистый и черный перец (по желанию).

Приготовление блюда:

  1. Нашинковать капусту и морковь, перемешать их, растереть в ладонях до того момента, когда появится сок.
  2. Яблоки нарезать мелкими дольками или соломкой.
  3. В стеклянную банку уложить слой овощей, на них – измельченные яблоки и специи.
  4. Чередовать слои овощей и яблок до тех пор, пока банка не наполнится доверху.
  5. Поставить емкость в миску, накрыть салфеткой и поместить для брожения в теплое место.
  6. Периодически прокалывать капусту деревянной палочкой для выведения из нее газа.

Через несколько дней капуста с яблоками в банке полностью готова к употреблению.

Рекомендации молодым хозяйкам

Напоследок мы подготовили несколько ценных рекомендаций для начинающих хозяек, которые помогут заквасить вкусную и полезную капусту:

  • Выбирайте плотные капустные кочаны небольшого размера.
  • Лучше всего квасить и засаливать капусту поздних сортов.
  • Во время брожения овощей обязательно прокалывайте их до самого дна – так вы сможете избежать появления горечи в капусте.
  • Для закваски капусты подойдет деревянная или стеклянная емкость, а также эмалированная посуда. Нержавейка и пластик противопоказаны для капусты во время ее брожения.
  • Защитить овощи во время закваски поможет мед – просто смажьте им стенки посуды.
  • Избежать появления на поверхности капусты плесени помогут листья хрена, которыми нужно укрывать закваску сверху.

Капуста с яблоками, кроме отличного вкуса, содержит множество витаминов, органических кислот и соединений, которые положительно влияют на организм человека.

Простой и быстрый рецепт:

Квашеная капуста с яблоками – простые и быстрые рецепты вкусной закуски

Квашеная капуста с яблоками выгодно отличается от классического варианта закуски приятными фруктовыми нотами во вкусе и аромате. Продегустировав заготовку в подобном исполнении, захочется повторить рецепт еще не однократно, а при желании разнообразить его добавлением новых компонентов.

Как квасить капусту с яблоками?

Хрустящая квашеная капуста с яблоками – результат исполнения простых и не затейливых действий кулинара.

  1. Вилки капусты для заготовки выбирают плотные, упругие, сочные, преимущественного белого цвета, что будет свидетельствовать о их зрелости.
  2. Яблоки используют с кислинкой и минимальной сладостью. Идеальным выбором станут плоды сорта Симиренко, Антоновка, Синап. Их очищают, разрезают на дольки, кубики или перетирают на терке.
  3. Овощную нарезку с фруктами пересыпают традиционно солью или добавляют сахар, мед, изюм или другие добавки, влияющие на вкус закуски.
  4. Квашеная капуста с яблоками оставляется для брожения на 3-5 дней, в течение которых необходимо прокалывать заготовку деревянной или пластиковой шпажкой.
  5. По завершении брожения закуску убирают в прохладное место для хранения.

Квашеная капуста с яблоками – классический рецепт

Самый простой и проверенный временем рецепт, по которому может быть приготовлена вкусная квашеная капуста с яблоками в банке, предполагает заливку овощной нарезки с ломтиками фруктов рассолом из кипяченой воды комнатной температуры, в которой растворяют предварительно нейодированную соль и сахар.

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.
  1. Капусту шинкуют, морковь нарезают соломкой или перетирают на терке, а яблоки измельчают ломтиками желаемой формы и размера.
  2. Укладывают слоями капусту с морковью и яблоки, хорошо уплотняя массу в банку.
  3. Кипятят воду, растворяют в ней соль и сахар, а после остывания выливают в банку.
  4. Квашеная капуста в рассоле с яблоками оставляется на 3 дня при комнатных условиях, поле чего убирается в холод.

Квашеная капуста с яблоками в бочке

В больших деревянных бочках, как правило, готовится квашеная капуста с целыми яблоками, однако при желании фрукты разрезают на половинки или дольки желаемого размера, которые укладывают вперемешку с овощной нарезкой. Деревянные кадки предварительно обрабатывают горячим содовым раствором и заливают водой на сутки для набухания древесины.

  • капуста – 5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоки – 2 кг;
  • соль – 150 г;
  • лавр, горошины перца.
  1. Дно бочки устилают целыми листьями капусты.
  2. Шинкуют вилки и морковь, перемешивают и слегка разминают руками.
  3. Укладывают в кадку слоями капусту, яблоки, посыпая каменной солью и по желанию добавляя лавр и перец.
  4. Прикрывают содержимое бочки листами капусты, располагают сверху груз и оставляют для брожения на 10-12 дней при комнатной температуре, после чего убирают емкость в холод.

Квашеная капуста целиком с яблоками

Квашеная капуста с яблоками – рецепт, который ценят за оригинальность и получение одновременно овощной закуски и вкусных пикантных квашеных фруктов, которыми можно лакомиться просто так или добавлять их во всевозможные салаты, прочие блюда. В лучшем виде проявляют себя при засолке целиком антоновские яблочные плоды.

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • яблоки – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки.
  1. Шинкуют капусту и морковь.
  2. Добавляют соль, сахар, перемешивают.
  3. Укладывают в емкость для квашения слоями овощи и целые яблоки.
  4. Прижимают массу грузом до отделения сока и оставляют при температуре 16-18 градусах.
  5. Квашеная капуста с целыми яблоками будет готова к первой пробе через 7-9 дней.

Квашеная капуста с яблоками и изюмом

Собираясь квасить капусту с яблоками, рецепт с изюмом необходимо опробовать одним из первых. Добавление немытых сушеных ягод обеспечит качественное брожение, придаст дополнительный аромат закуске и приятное послевкусие. По желанию вместе с солью можно добавить к овощной нарезке немного сахара.

  • капуста – 5 кг;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • яблоки – 1 кг;
  • соль – 125 г;
  • изюм – 200 г.
  1. Шинкуют капусту и морковь, смешивают с солью и изюмом, слегка разминают.
  2. Укладывают капустную массу в емкость для квашения, дополняя слои яблочными дольками.
  3. Прижимают массу грузом и оставляют при комнатных условиях.
  4. Через 3-4 дня квашеная капуста с изюмом и яблоками будет готова к дегустации.

Как квасить краснокочанную капусту с яблоками?

Квашеная капуста с яблоками на зиму может быт заготовлена не только из белокочанных вилков, но и из овоща краснокочанного сорта. При этом удастся разнообразить не только внешний вид закуски, но и ее вкусовые качества. Не останутся неизменными и питательные ее свойства, получив дополнительную порцию каротина, витаминов и других ценных элементов.

  • капуста краснокочанная – 2,5 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • соль – 50 г;
  • семена тмина или укропа – 5 г.
  1. Капусту шинкуют, смешивают с нарезанным луком, дольками яблок, семенами укропа и солью.
  2. Уплотняют капустную массу в банку или другую подходящую стеклянную или эмалированную емкость.
  3. Сверху располагают груз и оставляют заготовку при комнатных условиях.
  4. Через 4-5 дней квашеная краснокочанная капуста с яблоками убирается для хранения в холод.

Квашеная капуста с яблоками и морковью – рецепт

Морковь присутствует практически в каждом рецепте квашения капусты, но пропорции овоща как правило минимальны. Морковная нарезка играет роль в основном декоративную и придает закуске эффектный внешний вид. Однако при увеличении количества корнеплодов удастся изменить кардинально и вкусовые качества заготовки.

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавр и горошины черного перца.
  1. На дно емкости для квашения бросают лавр и горошины перца.
  2. Шинкуют капусту, смешивают с измельченной морковью, добавив соль и яблочные ломтики.
  3. Укладывают овощную массу к специям, уплотняют и прижимают грузом.
  4. Через 3-4 дня пребывания при комнатных условиях квашеная капуста с яблоками и морковью будет готова к первой пробе.

Квашеная капуста с яблоками и клюквой – рецепт

Квашеная капуста с яблоками приобретет дополнительную кислинку и приятный вкус при добавлении ягод клюквы. Последними приправляют готовую закуску при подаче или бросают их вместе с яблочной нарезкой к овощному ассорти на первом этапе при закладке составляющих на квашение. В данном случае процесс брожения будет длится примерно на сутки дольше обычного.

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • клюква – 100 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • горошины душистого и черного перца.
  1. На дно емкости для брожения укладывают капустные листья и горошины перца.
  2. Шинкуют капусту, растирают с солью, измельчают морковь и яблоки.
  3. Смешивают капустную массу, морковную и яблочную нарезку, уплотняют в сосуд с пряностями, пересыпая слои клюквой.
  4. Квашеная капуста с клюквой и яблоками будет готова примерно через 3-4 дня пребывания в теплом темном месте.

Квашеная капуста с медом и яблоками

Сладкая квашеная капуста с яблоками с приятным медовым ароматом и фруктовым послевкусием не оставит равнодушным ни одного едока-привереду. Можно ограничиться одной только солью или добавить дополнительно в закуску горошины душистого, черного перца, лавровые листья, семена тмина, укропа или другие ароматные добавки.

  • капуста – 3,5 кг;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • мед – 2-3 ст. ложки;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • специи.
  1. Шинкуют капусту, яблоки и морковь.
  2. Пересыпают нарезку солью, добавляют мед, специи, перемешивают и оставляют на 30 минут.
  3. Уплотняют массу в стеклянную или эмалированную емкость, сверху располагают груз.
  4. Квашеная капуста с яблоками и медом будет готова через 3 дня квашения при комнатной температуре.

Как квасить капусту с чесноком и яблоком?

Квашеная капуста с яблоками «Антоновка» и чесноком, приготовленная по следующему рецепту будет готова к дегустации уже через двое суток. Однако для получения желаемого итога необходимо обеспечить должные температурные условия: емкость с заготовкой должна находиться в темном месте в тепле при температуре не ниже 23 градуса.

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • яблоки – 400 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • горошины душистого перца и гвоздика – по 2 шт.
  1. Шинкуют капусту, чеснок и морковь, перемешивают с пряностями, уплотняют в емкость для квашения, чередуя со слоями яблок.
  2. В горячей воде растворяют соль и сахар, выливают к заготовке.
  3. Оставляют емкость в теплом месте на 2 дня.

Квашеная капуста с перцем и яблоками

Эффектной на вид получается квашеная капуста с зеленым яблоком и красным сладким и острым перцем, который к тому же придаст закуске пикантную остроту и дополнительный аромат. Пропорции овощей и яблок можно корректировать на свое усмотрение, при этом оставляя неизменной порцию добавляемой соли.

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 500 г;
  • зеленые яблоки – 2 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • лавр, горошины перца.
  1. Шинкуют капусту, морковь, яблоки, перец сладкий и острый.
  2. Добавляют приправы, соль, перемешивают, оставляют на 30-40 минут.
  3. Уплотняют массу в емкость для квашения, сверху располагают груз, оставляют заготовку в тепле на 3 дня.

Квашеная капуста с яблоками и клюквой.

КВАШЕНАЯ КАПУСТА С ЯБЛОКАМИ – излюбленное кушанье многих народов, особо популярное в холодное время года. Чтобы придать блюду особенный, кисло-сладкий вкус и увеличить содержание витаминов, к капусте добавляют яблоки. О том, как правильно квасить капусту вместе с яблоками и какие сорта яблок для этого более всего подходят, а также какие еще добавки к рецепту можно использовать, мы расскажем в этой статье. Показать содержание 54 Классический рецепт с яблоками Необходимые продукты: капуста снятая осенью — 1 кг.; морковь небольших размеров — 1 шт.; яблоки не сладкие — 1 шт.; соль — 20 г.; сахар — по вкусу, не более 5 г. Капуста выбирается с белыми кочанами. Цвет можно увидеть, сделав разрез, не рекомендовано использовать овощ с зеленоватым оттенком внутри.

Белые кочаны пригодны для квашения, яблоки должны быть кисло-сладкими или кислыми, подходит сорт Антоновка. Фиксированного количества моркови и яблок нет, поэтому при желании можно прибавить этих продуктов. Сорт яблок Антоновка Белокочанную капусту необходимо нашинковать тонкими дольками, используя нож, специальную шинковку или, при наличии, кухонный комбайн. Тонко шинкуем капусту Морковку можно потереть на терке или нашинковать, также как капусту. Яблоки нарезаются небольшими, аккуратными дольками. Морковь нашинкованная Берется большая кастрюля или другая емкость, в нее укладываются нарезанные продукты, исключая яблоки. Добавляются соль и сахар, если планируется использование других специй, их следует положить на данном этапе. Чтобы капуста была сочной, нужно отжать готовую массу руками.

После первого этапа перетирания нужно дать капусте полежать 20-30 минут, затем повторить отжимание. Укладываем капусту в подходящую ёмкость Сила и время отжима зависят от сочности капусты. Нужно постараться определить эти показатели на глаз, так как слишком усердно отжатая капуста легко станет вялой и мягкой, а недостаточно отжатая может не достаточно сильно пустить сок. Добавляются яблоки, все компоненты перемешиваются в последний раз. Подбирается тяжелый предмет, например, стеклянная банка, наполненная водой, которая послужит гнетом. Капуста под гнетом Кастрюлю с капустой убирают в максимально теплое место на 3-4 дня.

Также следует периодически прокалывать капусту, доставая до самого дна. Если не проводить этого мероприятия минимум раз в день, капуста станет горькой. Если в процессе квашения будет заметна пена, ее снимают. После окончания приготовления квашеная капуста распределяется по удобным для хозяйки емкостям и убирается в холодное место, например, в холодильник. Капусту можно разложить в банки и отправить в холодильник На нашем сайте вы также найдете другие рецепты приготовления квашеной капусты. Например, классический, в рассоле и со свеклой.

Для приготовления квашеной капусты с клюквой необходимы: капуста с белыми кочанами — 1 кг;. некрупная морковь — 100 г.; молодые яблоки, желательно с кислинкой — 100 г.; клюква по вкусу.; соль — 30 г. Для квашения выбираем крепкие и сочные кочаны, белые в разрезе. Самые верхние листы можно удалить. Замороженная капуста для квашения не годится. Кочан должен быть крепким и белым в разрезе Капусту и морковь шинкуем ножом, обычной или специальной теркой. Шинкуем капусту и морковь или трем на обычной терке Яблоки моем и нарезаем на дольки (можно очистить от шкурки). В некоторых рецептах рекомендуют натереть яблоки на терке, но можно оставить их и дольками. Яблоки нарезаем дольками Соединяем все подготовленные продукты, перемешиваем и солим, добавляем специи. В подготовленную кастрюлю укладываем слой капустных листьев, далее слой подготовленной капусты с яблоками и морковью, чередуем, завершаем слоем капустных листьев и укладываем пресс. Укладываем капусту под пресс Через сутки на поверхности появится пена. Ее обязательно собирают.

Можно использовать обыкновенную ложку или шумовку. Также следует удалять газы, то есть периодически протыкать капусту длинной палочкой. Через неделю капусту нужно разложить по стеклянным банкам или другим подходящим ёмкостям и поместить в холодильник. Капусту перекладываем в банки и храним в холодильнике Не менее популярными являются такие рецепты как капуста в банках, хрустящая и рецепт «на скорую руку«. Быстрый рецепт квашеной капусты с яблоками и добавлением изюма Перечень продуктов: капуста поздних сортов — 10 кг.; яблоки — 1 кг.; морковь небольшого размера — 600 г.; изюм, желательно сочный — 100 г. Для квашения выбираем крепкие и сочные кочаны, белые в разрезе. Капусту шинкуют соломкой, используя нож или специальную терку. Шинкуем капусту перед квашением Подготавливается большая кастрюля, в которой удобно будет мять капусту руками. Порезанная капуста помещается в нее, солится по вкусу и слегка мнется руками для пускания сока. Морковь моется, чистится, затем натирается на достаточно мелкой терке и добавляется к капусте. Готовим капусту и морковь к квашению Изюм аккуратно промывается в дуршлаге с небольшими дырочками или на сите, добавляется к капусте и морковке. Изюм тщательно моем. Далее добавляются специи, все перемешивается. Готовая смесь накрывается листьями капусты.

Капуста оставляется в теплом месте на трое суток. Для избавления от газов ее, не реже одного раза в день, протыкают до дна тонкой палочкой. Пену, которая появляется при брожении, можно снять ложкой. Накрываем капустными листами Готовое блюдо распределяют по банкам. Перед подачей на стол ее можно посыпать зеленью или другой приправой.

Читайте также:  Домашний соус из помидоров: рецепт на зиму и на каждый день
Ссылка на основную публикацию