Растительные масла: тыквенное, облепиховое и зверобойное

Растительные масла — Чем полезно каждое из них?

Растительные масла

КУНЖУТНОЕ МАСЛО

Лёгкое по консистенции и сладковатое на вкус кунжутное масло богато витаминами, цинком и особенно — кальцием. Поэтому его успешно используют для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кунжутное масло, известное еще как «Сезамовое», было очень популярно в далекой древности и всегда ценилось своими целебными, гастрономическими и косметическими свойствами. В канонах врачебной науки» Абу-Али-Ибн Сино (Авиценна) приводит около сотни рецептов, основанных на кунжутном масле. Также, широко оно использовалось и используется до сих пор древнеиндийским учением «Аюрведа», пользующимся уважением современной медицины, в которой, так или иначе, применяют методы и рецептуры этого древнего учения. Наконец, всем известно о широком применении этого масла в народной медицине.

Кунжутное масло – это ценный пищевой и превосходный лечебный продукт:

Это растительное масло считается женским, так как помогает в выработке собственного эстрогена. Оно является также сильным антиоксидантом. Льняное масло было известно своими полезными свойствами еще в Древней Руси. Его употребляли внутрь и использовали, также, в качестве наружного средства для ухода за кожей и волосами.

Льняное масло обязательно должно присутствовать в рационе беременных женщин: оно содержит самое большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3, необходимых для правильного развития головного мозга ребёнка. Достоверно известно также, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 40%.
Льняное масло содержит большое количество витамина Е, который является витамином молодости и долголетия, а также, витамин F, который предупреждает отложение «плохого» холестерина в артериях, отвечает за хорошее состояние волос и кожи. Витамин F способствует снижению веса, за счет сжигания насыщенных жиров. Витамин F в льняном масле легко усваивается в содружестве с витамином Е.
Льняное масло содержит и такие необходимые нашему организму витамины, как витамин А, который, омолаживает клетки нашей кожи, делая ее более ровной, гладкой и бархатистой, и способствует росту волос, а также, витамины группы В, которые благотворно влияют на рост ногтей, здоровье кожи и равновесие нервной системы.
Если принимать по утрам натощак столовую ложку льняного масла, то ваши волосы станут более пышными и блестящими, а цвет кожи будет более ровным.
Можно делать и маски для волос из льняного масла. Для этого, согретое на водяной бане масло, нанести на сухие волосы, закрыть пленкой и подогретым полотенцем, оставить часа на три, затем смыть обычным способом. Такая маска делает пересушенные волосы менее ломкими, способствует росту и блеску волос.
При употреблении в пищу льняного масла надо учитывать, что его надо употреблять без тепловой обработки, так как при воздействии высоких температур оно портится: появляется неприятный запах и темный цвет. Поэтому лучше всего заправлять льняным маслом салаты или употреблять его в чистом виде.
Покупая льняное масло, не забывайте, что хранить его нужно в холодильнике, в темной бутылке, и срок его хранения ограничен. Льняное масло быстро окисляется под действием солнечного света.

ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО

Горчичное масло несколько веков назад можно было попробовать только при царском дворе, в те времена оно называлось «императорским деликатесом». В горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины, оно обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом, прекрасно подходит для заправки салатов, подчеркивает вкус овощей. К тому же, салаты с такой заправкой дольше сохраняют свежесть. Любая выпечка, в составе которой присутствует этот продукт, получается пышной и долго не черствеет.
По своим диетическим и гастрономическим свойствам оно значительно превосходит популярное у нас подсолнечное: только одного витамина D «императорский деликатес» содержит в полтора раза больше. В нем много витамина А, способствующего росту организма и повышающего иммунитет, витаминов К и Р, которые улучшают прочность и эластичность капилляров, общеукрепляющего вещества каротина. Кроме того, в горчичном масле содержится витамин В6, играющий важнейшую роль в азотистом обмене и процессах синтеза и распада аминокислот в организме.
Многие диетологи-натуропаты считают «императорский деликатес» готовым лекарством. Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам это растительное масло прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. Некоторые медики рекомендуют своим пациентам в качестве профилактического средства выпивать каждое утро натощак столовую ложку горчичного масла.

КУКУРУЗНОЕ МАСЛО

Основными факторами, определяющими диетические свойства кукурузного масла, следует считать высокое содержание в нем ненасыщенных жирных кислот, витамина F и витамина E.
Большое количество витамина E в кукурузном масле способствует укреплению иммунной системы человека. Этот витамин называют ещё «витамином молодости», поскольку он является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме, влияет на обменные процессы, на уровень холестерина в крови, улучшает функционирование печени, кишечника, желчного пузыря. Витамин E в кукурузном масле незаменим при лечении «женских» и нервных болезней.
Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина. Нерафинированное кукурузное масло издавна применялось а народной медицине для лечения мигрени, насморка и астмы.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Великий Гомер называл оливковое масло «жидким золотом». Использовали оливковое масло еще со времен Древнего Египта. Олива была символом мира и чистоты, всегда ценилась за многочисленные полезные свойства для здоровья.
Оливковое масло считается самым полезным из всех растительных масел. Оно нормализует давление, улучшает работу сердца и органов пищеварения. Есть данные, что при регулярном употреблении оливкового масла в несколько раз снижается риск возникновения рака молочной железы. При наружном применении оно обладает дезинфицирующими и омолаживающими свойствами.
Самым лучшим может считаться оливковое масло экстракласса (на его этикетке указано итал.: Olio d’oliva l’extravergine или англ. extra virgin olive oil). В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1%, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается оливковое масло «холодного отжима» (англ. first cold press), хотя это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании».
Вкусовые качества оливкового масла ухудшаются со временем, поэтому рекомендуется употреблять весь запас продукта в течение года. Это одно из немногих растительных масел, которое можно использовать для приготовления пищи, то есть нагревать.
Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает.

ТЫКВЕННОЕ МАСЛО

Масло содержит большое количество биологически активных веществ: фосфолипиды, витамины В1, В2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – линоленовую, олеиновую, линолевую, пальметиновую, стеариновую. Имеет просто потрясающий запах, консистенция чуть более плотная, чем обычно.

КЕДРОВОЕ МАСЛО

Масло из сибирского кедра – натуральный продукт, представляющий собой природный концентрат витамина Е, и оно содержит большое количество полиненасыщенных кислот, которые не синтезируются в организме, а могут поступать только с пищей.

АРАХИСОВОЕ МАСЛО

Арахисовое масло широко используется для жарки, фритюра, заправки салатов, для приготовления соусов, для всевозможных видов холодных блюд, в блюдах из теста, в азиатской кухне.
Арахисовое масло широко применяется в медицине:

Масло грецкого ореха — это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами:

Является уникальным целебным маслом, известным с глубокой древности. Уникальные свойства этого масла широко используются, как в народной, так и в традиционной медицине для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.

Это масло обладает натуральным вкусом и ароматом. Для профилактики его рекомендуется добавлять в салаты в сочетании с другими любыми растительными маслами. Также, масло облепихи можно использовать для приготовления любых блюд, придавая им необыкновенный вкус и увеличивая их пищевую ценность.
Мало облепихи – это продукт с высоким содержанием каротиноидов, витаминов: E, F, A, K, D и биологически активных веществ. Используется как источник бета-каротина.

КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО

Издревне конопляное семя использовалось в качестве питательной и полезной пищи (в славянской традиции — конопляные лепёшки). Также, древние славянские народы изготавливали и употребляли в пищу вкусное и очень популярное в те времена конопляное масло, которое обладает множеством, почти забытых сегодня, очень полезных свойств. Это масло является превосходной альтернативой оливковому, ореховому и сливочному маслу.

Употребляется оно как высококачественное масло для заправки салатов и других холодных овощных блюд, с успехом используется при обжаривании на гриле, при жарке на сковороде, в маринадах и соусах. По химическому составу конопляное масло ближе других к льняному маслу, но в отличие от него, это вкусное масло имеет тонкий ореховый пикантный привкус. Конопляное масло, наряду с маслом льняным, зелёными листовыми овощами является одним из немногих продуктов питания, содержащих необходимую нашему организму полиненасыщенную жирную кислоту — ОМЕГА-3.

Облепиховое масло

Чудодейственные свойства облепихи были известны еще в Древней Греции и Древнем Египте. Сам Авиценна советовал использовать выжимку из красновато-оранжевых плодов для лечения ран и ожогов! В почете была облепиха и у народов Древней Руси. Ягода не растеряла своей актуальности и по сей день. Кисло-сладкие плоды широко используются в медицине в качестве лечения и профилактики множества заболеваний, а также успешно применяются в домашней и промышленной косметологии. Хочешь узнать еще больше об этом полезнейшем растительном продукте? Читай в нашей статье все самое интересное про облепиховое масло!

Из чего состоит облепиховое масло

Как получают столь драгоценное масло облепихи? Вырабатывают его из мякоти и семян самих ягод, которые содержат до 10% ценного растительного жира. Лучшим считается масло, полученное путем холодного отжима.

Состав облепихового масла

  • Каротиноиды и витамин С, концентрация которого в облепихе больше, чем в лимоне.
  • Витамин Е и витамины группы В.
  • Витамин С и витамин К.
  • Фитостеролы, аминокислоты и фосфолипиды.
  • Олеиновая кислота Омега-9.
  • Линолевая кислота Омега-6.
  • Пальмитиновая кислота.
  • Стеариновая кислота.
  • Макро- и микроэлементы (магний, кальций, железо, кремний, марганец, никель и др.).
  • Органические кислоты (салициловая и винная, янтарная, щавелевая и яблочная).

Лечебные свойства и польза облепихового масла

Облепиховое масло является мощным природным антиоксидантом, укрепляет иммунную систему и повышает тонус организма. Также масло ярких ягод отлично заживляет трудноизлечимые раны и оказывает благотворное воздействие на глаза (лечит конъюнктивит, лучевые повреждения роговицы). Нельзя пренебрегать облепиховым маслом при простуде, а также больным сахарным диабетом и ожирением!

Кроме того, масло облепихи обладает желчегонным, противовоспалительным, антибактериальным, обезболивающим и онкопротекторным эффектом.

Чем еще может быть полезно облепиховое масло?

  • Регулярное употребление масла облепихи нормализует уровень кислотности желудочного сока, активизирует функции поджелудочной железы, улучшает работу кишечника и липидный обмен в печени.
  • Целебное масло помогает при гастрите, запорах, колитах, язве желудка и препятствует образованию камней в почках и геморроя.
  • Приводит в норму артериальное давление и свертываемость крови, предотвращает развитие воспалительных процессов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и снижает холестерин.
  • Облепиховое масло считается отличным профилактическим средством и его рекомендуется употреблять для лечения атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  • Предотвращает инфаркт, инсульт и образование тромбов.
  • Восстанавливает организм при отравлении спиртосодержащими напитками.
  • За счет иммуностимулирующих свойств помогает справится с гайморитом, насморком и другими простудными заболеваниями.
  • Заживляет эрозивные язвы в полости рта, вызванные стоматитом. Масло применяется в комплексной терапии для лечения пародонтоза и пульпита.
  • Поддерживает гормональный баланс у женщин. Используется для лечения эрозии шейки матки, трещинок, нарушений микрофлоры влагалища, кандидоза, вагинитов и других недугов женской половой системы.
  • Полезно принимать препарат наружно во время беременности для предотвращения образования стрий и растяжек, а также хорошего увлажнения дермы.
  • Заживляет ожоги, раны и ссадины, обморожения и пролежни. Облепиховое масло останавливает развитие бактерий и микробов, что позволяет использовать его в послеоперационном восстановлении.
  • Устраняет морщины, убирает пигментные пятна, улучшает состояние волос, ресниц, бровей и кожи.

Остановимся подробнее на использовании облепихового масла в косметологии

Для лица

Природное средство превосходно питает и увлажняет сухую, увядшую кожу. Подходит для ухода за возрастной и проблемной кожей лица, оказывает тонизирующее и смягчающее воздействие.

Облепиховое масло избавляет от шелушения и чувства стянутости, повышает эластичность и упругость тканей. Также продукт обладает защитными и лечебными свойствами: уберегает от негативных внешних факторов, избавляет от угревой сыпи, восстанавливает потрескавшуюся и сухую кожу губ.

Масло из облепихи разглаживает поверхность кожи лица, устраняет мелкие морщины и сокращает пигментные пятна.

Для тела

Облепиховая выжимка применяется для интенсивного увлажнения и питания кожи тела. Достаточно добавить в свой обычный крем несколько капель масла. Регулярное использование способно уменьшить красноту и высыпания. Средство можно использовать и для массажа в том числе.

Для волос

Облепиховое масло спасает от выпадения волос, ускоряет их рост и восстанавливает после окрашивания, укладок, выпрямления и агрессивных завивок. Препарат ускоряет заживление микротравм кожи головы, справляется с зудом, перхотью и раздражением. Облепиховое масло убивает бактерии, которые вызывают болезни кожи. Не забывай наносить масло на волосы, и спустя пару месяцев они станут блестящими, шелковистыми и послушными.

Для бровей и ресниц

Ежедневное использование препарата укрепляет и смягчает волоски на бровях и ресницах, дарит питание и увлажнение, а также уменьшает выпадение. Результат долго ждать не заставит! Ресницы станут глянцевыми и плотными, а брови более густыми.

Облепиховое масло в кулинарии

Наибольшей популярностью облепиховое масло пользуется в медицине и косметологии, но благодаря своим волшебным свойствам его любят применять и в кулинарии. В отличие от других растительных масел на облепиховом жарить запрещено. Зато вполне можно употреблять в качестве заправки овощных и фруктовых салатов. Оно добавляет особой пикантности и насыщенности. Замечательно сочетается масло облепихи с апельсинами. Кроме того, этим темным вязким маслом вкусно приправлять мясные и рыбные лакомства. Блюда тут же приобретают другой характер, становятся более ароматными и аппетитными.

Читайте также:  Рецепты запеченной свиной рульки в духовке

Облепиховое масло чудесно подходит для добавления в выпечку. Пироги и булки с ним получаются приятно пахнущими и румяными.

В каких случаях нельзя использовать облепиховое масло?

Прежде чем применять масло облепихи в качестве лечения или профилактики следует проконсультироваться со специалистом. Главное, не занимайся самолечением, чтобы не усугубить ситуацию!

Так как облепиха является натуральным продуктом, эта ягода может вызвать аллергическую реакцию. Нанеси несколько капель масла на запястье и через 15 минут проверь, нет ли высыпания на коже. Если все хорошо, значит облепиховое масло тебе подходит!

Какое масло полезно для печени?

Среди народных методов лечения и чистки печени особое место занимают рецепты на основе растительных масел. И это не случайно, ведь в маслах растительного происхождения нет холестерина и насыщенных жиров, зато присутствует огромное количество витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот и других биологически активных компонентов.

При правильном применение масла оказывают на печень куда более выраженное очищающее действие, чем многие лекарственные травы и даже медикаментозные препараты. Но начинать лечение следует с выбора наиболее подходящего вида масла, которое поможет восстановить работу органа и не вызовет развитие побочных действий.

Какое масло полезно для печени

Представители народной и традиционной медицины сходятся во мнение, что растительные масла могут быть необычайно полезными для пациентов с заболеваниями печени. Но как подчеркивают гастроэнтерологи, лечебной силой обладает только натуральное «живое» масло.

Живым называют нерафинированное масло, полученное в результате первого холодного отжима. Такая технология производства позволяет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ, необходимых для очищения и регенерации пораженных клеток печени.

Самое полезное растительное масло для печени:

  1. Оливковое;
  2. Льняное;
  3. Облепиховое;
  4. Тыквенное;
  5. Касторовое;
  6. Черного тмина;
  7. Подсолнечное.

Для усиления лечебного эффекта растительные масла нередко применяют в сочетании с другими природными лекарствами, такими как свежевыжатые соки, отвары и настои целебных трав

Чистка печени маслами

Очистительные процедуры показаны не всем пациентам с печеночными заболеваниями. Поэтому, прежде чем начать лечение растительными маслами, следует проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом и пройти обследование, в частности, сделать УЗИ печени и желчного пузыря.

Категорическими противопоказаниями являются: желчекаменная болезнь, беременность, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того очистка органа может быть нежелательна при следующих состояниях: менструация, кормление грудью, гипертоническая болезнь, онкология, сахарный диабет.

Примерно за неделю до начала процедуры необходимо изменить свое питание, отказавшись от жирной тяжелой пищи, сладостей и алкогольных напитков. При этом важно увеличить в рационе количество продуктов, богатых растворимой и нерастворимой клетчаткой — свежими фруктами, овощами и зеленью.

Усилить процессы очищения помогут регулярные занятия спортом и посещения сауны, а также отказ от вредных привычек. Это особенно касается курения — одного из главных источников интоксикации организма. Также важно хотя бы временно прекратить прием сильнодействующих лекарственных препаратов, например: анальгетиков.

Оливковое масло

Оливковое масло является богатым источником моно- и полененасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9, а также фитостеролов, в особенности бета-ситостерола.

Кроме того оно обладает приятным вкусом, легко усваивается организмом и даже помогает сбросить лишние килограммы.

Чистка печени оливковым маслом может проводиться двумя способами — щадящим и интенсивным.

Щадящий метод чистки:

  • Утром и вечером за 2 часа до приема пищи выпивать по 1 ст. ложке оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока;
  • Оба продукта должны быть комнатной температурой, в противном случае их действие может оказаться менее интенсивным;
  • Общий курс лечения составляет 4-6 недель, по прошествии которых необходимо сделать семидневный перерыв и можно вновь повторить очистительные процедуры.

Интенсивной способ очищения печени:

  1. Подготовку к радикальной чистки печени необходимо начинать за неделю до процедуры, включив в свое меню свежевыжатый сок из кислых яблок и свеклы, приготовленный в пропорции 3:1;
  2. Также в течение семи дней рекомендуется делать очистительные клизмы дважды в сутки — утром после пробуждения и вечером перед отходом ко сну. Для этого можно использовать обычную кипяченую воду или отвары лекарственных трав, например, ромашки;
  3. Утром в день процедуры съесть легкий завтрак состоящий из гречневой каши на воде без соли и больше не принимать пищу в этот день;
  4. Примерно в 14:00 выпить стакан свекольно-яблочного сока, затем подождать около 1 часа и принять по 1 таблетки Но-шпы и Аллохола. Это поможет снять спазмы в желчных протоках и облегчить отток желчи из печени;
  5. Лечь на кровать или диван и положить под правый бок водяную, солевую или электрическую грелку. Прогревать область печени в течение 2,5 часов, при необходимости меняя остывающую грелку;
  6. Сделать очистительную клизму для полного опорожнения кишечника и продолжать прогревать печень до 18:00;
  7. В 6 часов вечера выпить еще одну таблетку Но-шпы и продолжать прогревать печень еще 1 час;
  8. В 19:00 можно приступать непосредственно к чистке печени. Для этого необходимо взять по одному стакану оливкового масла Extra Virgin и свежевыжатого лимонного сока;
  9. Для пациентов весом до 65 кг. — по 100 мл. масла и сока. От 65 до 80 гк — по 150 мл. А от 80 и выше — по 250 мл.;
  10. Каждые 10 минут необходимо делать по одному глотку масла и лимонного сока. Употреблять продукты следует один за другим без перерыва;
  11. Продолжать процедуру нужно до тех пор, пока стаканы полностью не опустеют. В ходе очищения может появиться чувство подташнивания, которое легко устранить понюхав корочку лимона или протерев лицо влажной салфеткой;
  12. Между приемами лечебных средств рекомендуется двигаться. Можно просто переворачиваться с боку на бок, но лучше вставать и ходить по комнате;
  13. Примерно к 23:00 больной почувствует первые позывы к дефекации. Именно в этот момент из организма пациента будет выходить наибольшее количество загрязнений: токсины, отмершие клетки органа, застоявшаяся желчь, песок, зеленые и черны камни, паразиты;
  14. Если больной не чувствует позывов к опорожнению кишечника, следует сделать очистительную клизму;
  15. Прогревание печени нужно продолжать в течение всей ночи, поскольку процесс детоксикации печени продолжается в течение 24 часов после очистительной процедуры;
  16. Утром необходимо вновь поставить очистительную клизму, желательно из отвара цветков ромашки, травы сенны и т.д.;
  17. После дефекации выпить полезный напиток, состоящий из 14 стакана яблочного сока, 1/4 грейпфрутового сока и 1/2 минеральной воды;
  18. Съесть легкий завтрак из овсяной каши, сваренной на воде без добавления соли и масла;
  19. В течение трех дней после чистки печени важно придерживаться строгой диеты, исключающий любые жирные блюда, кондитерские изделия и алкоголь.

Льняное масло

Масло из семян льна по своим лечебным свойствам даже превосходит оливковое, однако имеет несколько отрицательных свойств. Во-первых, льняное масло очень быстро окисляется при взаимодействии с воздухом, что провоцирует образование в нем вредных свободных радикалов. А во-вторых, масло льна имеет специфический вкус и запах, который понравиться далеко не каждому пациенту.

Начинать лечение маслом льна необходимо с приобретения натурального полезного продукта. Таким считается льняное масло холодного отжима, упакованное в бутылку из темного стекла объемом 100-150 мл. После вскрытия упаковки срок годности масляной выжимки составляет не более 1 месяца, поэтому важно успеть израсходовать его до истечения данного времени. Хранить масло льна рекомендуется в прохладном темном месте, например, холодильнике.

Чистка печени льняным маслом:

  • Первые два дня льняное масло нужно принимать по 1 ч. ложке натощак за 30-40 минут до завтрака;
  • При отсутствии негативных реакций организма, таких как тошнота, головокружение и жидкий стул, на третий день следует увеличить дозировку масла до 2 ч. ложек в день;
  • На седьмой день количество масла нужно снова увеличить, теперь до 1 ст. ложки в сутки;
  • Через две недели чистки необходимо вновь умножить количество принимаемого масла в 2 раза до 2 ст. ложек. Однако выпивать их нужно не единовременно, а в два приема — утром и вечером;
  • Лечебный курс с применением льняного масла должен составлять не менее 4 месяцев, однако через каждые три недели рекомендуется делать недельный перерыв.

В результате такой терапии происходит активная чистка печени, вылечиваются даже тяжелые заболевания органа и заметно улучшается состояние больного.

Масло черного тмина

Масло из семян черного тмина — это уникальный продукт, в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, эфирные масла, сапонины, аминокислоты, тимохинон, нигелон, бета-систерол и другие активные компоненты. Особенно полезен черный тмин при гепатите, но он также помогает бороться другими заболеваниями органа, в том числе с циррозом и с раком печени.

Чистка печени тминным маслом:

  1. Ежедневно принимать по 1 ч. ложке масла черного тмина утром натощак;
  2. Средство необходимо запивать стаканом теплой воды;
  3. Лечение следует продолжать в течение 1 месяца.

Тыквенное масло

Масло из семян тыквы отличается богатым составом, в который входят различные витамины, минералы, аминокислоты и другие незаменимые для организма вещества. Но тыквенное масло для печени полезно не столько широким разнообразием биологически активных компонентов, сколько выраженным желчегонным свойством.

Очищение печени тыквенным маслом:

  • Ежедневно выпивать по 1 ч. ложке масла тыквенных семян на голодный желудок за 1 час до приема пищи;
  • Срок лечения составляет 2 недели;
  • При появлении побочных действий понизить дозировку до 0,5 ч. ложки трижды в день.

Облепиховое масло

Согласно отзывам врачей-гастроэнтерологов, облепиховое масло и печень является одним из лучших сочетаний для борьбы со многими опасными заболеваниями органа.

В составе данного лекарственного средства содержится рекордное количество каротиноидов, в также токоферолов, стеринов и полиненасыщенных жирных кислот, что обеспечивает ему высокие желчегонные, противовоспалительные и регенерирующие свойства.

Лечение и чистка печени облепиховым маслом:

  1. Принимать по 1 ч. ложке трижды в день за 30 минут до завтрака, обеда и ужина;
  2. Минимальная продолжительность лечебной терапии составляет 1 месяц;
  3. В первую неделю чистки могут проявляться негативные побочные эффекты в виде тошноты, изжоги и горечи во рту, которые обычно полностью проходят через 4-5 дней.

Облепиха для печени также полезна в форме ягод и свежевыжатого сока, прием которых можно совмещать с применением масляного экстракта.

Касторовое масло

Касторовое масло — это лечебное средство, которое получают из семян растения клещевина.

Данный продукт обладает необычайно сильным очистительным свойством, помогая выводить токсины из печени и всего желудочно-кишечного тракта.

Применение касторки эффективно борется даже с тяжелыми хроническими запорами, которые нередко наблюдаются у пациентов с печеночными недугами.

Чистка печени с касторовым маслом:

  • Начинать очистительную процедуру с маслом касторки рекомендуется в 17:00-19:00 часов вечера. При этом последний прием пищи в этот день должен состояться не позднее 12:00 дня;
  • Для нее потребуется взять касторовое масло, в количестве пропорциональном весу пациента. К примеру, если больной весит 75 кг., то потребуется 75 мл. масла клещевины;
  • Приготовить свежевыжатый лимонный сок из расчета 2 части сока на 1 часть масла. Таким образом, если масла 75 мл., то лимонного фреша должно быть 150 мл.;
  • Соединить оба ингредиента в одной баночке, плотно закрыть крышкой и хорошо встряхнуть до получения практически однородной массы;
  • Перелить полученное средство в стакан и выпить залпом, пока лекарство сохраняет однородность;
  • Если после приема средства появилось сильное чувство тошноты, то разрешается заесть данный лечебный коктейль ломтиком лимона, долькой апельсина или кусочком любого другого кислого фрукта;
  • Во время лечения не рекомендуется употреблять пищу до самого утра, пока в организме идут очистительные процессы. Как правило, первые позывы к дефекации начинают проявляться уже через 1,5 часа после приема масла с соком, но в некоторых случаях может потребоваться до 10-12 часов;
  • В течение данного отрезка времени пациент может испытывать серьезный дискомфорт в области живота, в том числе боль, урчание, чувство кручения. Такая реакция организма является нормой и говорит об интенсивном очистительное процессе.

Просто о здоровье

Полезные свойства растительного масла

Практически на любой кухне есть какое-нибудь растительное масло – подсолнечное, оливковое, кукурузное. Но знаем ли мы об их свойствах, задумываемся, как правильно их применять, чтобы они стали не только полезной пищей, но и хорошим лекарством?
Основные растения, служащие для получения пищевых растительных масел, – это маслина, соя, подсолнечник, кукуруза, хлопчатник, арахис, кунжут, рапс, кокосовая и маслинная пальмы. Значение этих культур в разных странах различно. В нашей стране используется в основном подсолнечное, кукурузное, рапсовое и оливковое (в старину его называли прованским) масла.

В чем главная польза масел?

Важнейший компонент всех растительных масел – ненасыщенные жирные кислоты . Некоторые из них – линоленовая, арахидоновая – незаменимы, т.е. организм не может синтезировать их самостоятельно, и они поступают к нам только с пищей. Биологическое значение этих кислот приравнивается к витаминам, их так и называют – витамин F.
Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран, соединительной ткани, оболочек нервных волокон; они влияют на обмен холестерина, стимулируя его выделение из организма, участвуют в обмене витаминов группы В, укрепляют иммунитет. Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: он препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием.
Но соотношение различных ненасыщенных жиров в разных маслах отличается. Так, в самом любимом масле россиян – подсолнечном – содержится около 60% линолевой кислоты, при усвоении которой в организме образуется много свободных радикалов – агрессивных осколков молекул, способных повреждать белковые молекулы организма и нарушать нормальное течение биохимических реакций. Эти радикалы могут значительно понизить содержание в организме витамина Е, идущего на их нейтрализацию. Кроме того, линолевая кислота способствует развитию различных опухолей. Поэтому безопасным пределом потребления подсолнечного масла в пищу для взрослого человека считается 10 г (половина столовой ложки) в день.
Более полезное в этом плане масло – оливковое, соевое и кукурузное, они содержат в пять раз меньше линолевой кислоты, чем подсолнечное. Поэтому их можно без опасения для здоровья употреблять по 20–30 г (1–1,5 стол. ложки) в день.

Читайте также:  Рецепты пюре из цветной капусты

Рафинированное или нерафинированное?

В процессе очистки растительных масел (рафинирования) биологическая ценность их снижается, но говорить о том, что нерафинированные масла лучше рафинированных неправильно: и то, и другое масло имеет свои плюсы и минусы.
В нерафинированных маслах содержатся множество полезных веществ, которых нет в очищенном масле, но в то же время могут быть и вредные для здоровья примеси (соли тяжелых металлов, пестициды и т.д.), накапливающиеся в растениях. Во время приготовления пищи при нагревании масла в течение получаса и дольше биологически активные вещества разрушаются, образуя токсические продукты. А при нагревании до температуры 200 градусов и выше масло вообще становится канцерогенным (!).
Поэтому для приготовления пищи с тепловой обработкой лучше употреблять только рафинированные масла, нерафинированные же добавлять в салаты (в небольшом количестве) и использовать в лечении для наружного применения (массаж, втирания, компрессы, примочки и т.п.).

Что написано на бутылке?

Покупая растительное масло в магазине, обратите внимание на то, что написано на бутылке.
• Дезодорированное: после процесса рафинации масло специально обработали, чтобы убрать характерный запах нерафинированного масла.
• Изготовлено прессовым методом: масло было выжато из исходного продукта при помощи механического пресса (собственно, нерафинированное масло только таким образом и производится).
• Вымороженное: был применен метод очистки масла от восков и воды, при котором оно медленно охлаждается и одновременно осторожно перемешивается, а потом пропускается через фильтр. Нужно это для достижения прозрачности. На аромат, вкус и качество процесс не влияет.
Пометки «без холестерина» и «без консервантов» – лишь модная уловка продавцов: растительных масел с холестерином в принципе не существует, а консерванты в них абсолютно бесполезны.

Лечение маслом

Растительные масла используются в медицине как мягчительное средство и основа различных растворов, мазей и т.п. Их применяют при всех видах дерматозов, женских заболеваниях, запорах, холецистите, дискинезии желчного пузыря и желчно-каменной болезни, а также для профилактики и лечения атеросклероза, простудных, желудочно-кишечных и других заболеваний. Вот некоторые рецепты применения растительных масел.

При атеросклерозе

Каждый день употребляйте в пищу по 1 стол. ложке оливкового или кукурузного масла натощак.
Принимайте утром натощак смесь лимонного сока, меда и подсолнечного масла (1:1:1). Курс лечения – 1 месяц.
Приготовьте чесночное масло: головку чеснока очистите, растолките, положите полученную кашицу в стеклянную банку, залейте стаканом масла и поставьте в холодильник. На следующий день уже можно начинать лечение: смешайте 1 чайн. ложку чесночного масла и 1 чайн. ложку свежевыжатого лимонного сока, пейте смесь 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 1–3 месяца, затем месяц перерыв, и курс повторить. Это прекрасное сосудорасширяющее средство, снимающее спазмы сосудов головного мозга, сердечные спазмы и одышку.

При простудных заболеваниях

Смазывайте больное горло смесью подсолнечного масла и сока алоэ (1:1).
Перемешайте подсолнечное, касторовое и скипидарное масла (2:2:1) и прикладывайте в виде компрессов к грудной клетке.
Подсолнечное масло, скипидар, мед (1:1:1) перемешайте и делайте компрессы.

При нарушении кровообращения в ногах

Сделайте теплую ванну и разотрите ноги масляным настоем лаврового листа (2/3 стакана лаврового листа залейте стаканом подсолнечного масла, настаивайте в темноте 5–6 дней).
При боли в ногах и усталости натрите больные места оливковым маслом, смешанным с йодированной солью (1 чайн. ложка масла на стакан масла).

При болях в суставах, переломах, ушибах

Зеленые грецкие орехи залейте оливковым маслом и поставьте на 40 дней на солнце. Когда масляный раствор будет готов, смазывайте им больные суставы.
При артрозе перемешайте подсолнечное масло и порошок бодяги (30:1) и втирайте смесь в больное место. Сверху оберните льняной тряпкой и шарфом. Эту масляную смесь можно использовать как обезболивающее средство при болях различного происхождения.
При переломах и ушибах смазывайте больные места смесью из 50 г кукурузного масла, 20 г еловой смолы, кашицы 1 луковицы и 15 г медного купороса.
При ревматизме перед сном втирайте в больные места масляный настой толченых семян белены черной (на 1 часть семян – 5 частей масла, настаивать 14 дней, затем процедить; но будьте осторожны и точны в дозировке, т.к. белена – ядовитое растение).

При язвенной болезни

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки отожмите сок из листьев алоэ (1,5 стакана) в эмалированную или стеклянную кастрюлю, добавьте стакан меда и стакан оливкового масла, перемешайте и прокипятите на водяной бане 3 часа. Храните смесь в холодильнике, принимайте утром натощак по 1 стол. ложке (перед приемом смесь перемешайте, отложите нужное количество и нагрейте до комнатной температуры).
Взбейте белок свежего куриного яйца с 1 чайн. ложкой сахарной пудры и 1 стол. ложкой оливкового масла. Принимайте лекарство натощак по 1 стол. ложке с течение 10 дней.

Лечебные растительные масла

Но чаще всего в лечебных целях используются особые растительные масла: льняное, тыквенное, кедровое, горчичное, ореховое, миндальное, касторовое, облепиховое, шиповниковое, репейное и другие. У каждого из них есть свои целебные свойства.
Льняное масло применяется для профилактики и лечения нарушений жирового обмена, атеросклероза (по 1–2 стол. ложки в день в течение 5 недель, затем месяц перерыв и курс повторить). При регулярном употреблении оно снижает уровень холестерина в крови, нормализует функции печени, желудка, кишечника, щитовидной железы и половых органов.
Кедровое масло – лидер по содержанию жирных кислот и витаминов Е и F. Оно помогает больным, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, аллергией, холециститом, хроническим панкреатитом и другими недугами. Его рекомендуется принимать при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (по 1 чайн. ложке масла за полчаса до еды утром и вечером через 2 часа после последнего приема пищи; курс лечения – 3 недели, затем 10 дней перерыв, при необходимости курс повторить).
Касторовое масло , получаемое из семян клещины, давно известно как хорошее слабительное средство. Кроме того, оно помогает при простудах, ожогах, ранах и язвах, а также при выпадении волос. При бронхите рекомендуется растереть грудь смесью подогретого касторового масла и скипидара (2:1), затем тепло укутаться и лечь в постель.
Из семян тыквы получают тыквенное масло . Оно нормализует работу иммунной и эндокринной систем, регулирует кислотно-щелочной обмен, снижает риск заболевания раком, улучшает состояние кожи. Масло тыквы помогает при холецистите, желчно-каменной болезни, дискинезии желчного пузыря, гепатите, гипертонии.
Сильными целебными свойствами обладают облепиховое и шиповниковое масла . Для рубцевания язвы желудка и двенадцатиперстной кишки надо принимать облепиховое масло по 1 чайн. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. При насморке – в течение 3 дней закапывать масло по 3–4 капли в каждую ноздрю или сделать ватные турунды, пропитать их маслом и ввести в нос на несколько минут. При геморрое приготовить смесь из облепихового масла, меда и нутряного жира (1:2:2) и смазывать ею геморроидальные узлы. При обморожениях, ранах, язвах и пролежнях смазывать пораженную поверхность кожи облепиховым или шиповниковым маслом.

Травы маслом не испортишь…

Нередко для лечения используются масляные настои разных целебных трав. Из них наиболее сильными свойствами обладают масло календулы, зверобоя, ромашки, расторопши, березы, багульника, чеснока, лука . Многие такие масла можно приготовить и в домашних условиях.
Для приготовления зверобойного масла измельченную сухую траву зверобоя залейте растительным маслом (1:5), прокипятите на водяной бане 1 час, настаивайте в теплом месте (не вынимая из бани) 8 часов и процедите. При ранах и ожогах прикладывайте к пораженным местам марлевую салфетку, смоченную зверобойным маслом; при язве желудка принимайте масло утром натощак по 1 стол. ложке.
При витилиго смазывайте белые пятна на коже такой мазью: смешайте кукурузное, подсолнечное и оливковое масло (1:1:3), залейте этой смесью измельченные цветки и листья зверобоя, настаивайте в темном прохладном месте в течение месяца, процедите.
Масло календулы готовят так: 2 г цветков календулы залейте стаканом оливкового масла, настаивайте 3 недели в темном месте, процедите. Используйте масло при лечении гастритов, язвенной болезни желудка, дерматитов и плохо заживающих ран. В этих же целях можно применять и ромашковое масло (3 стол. ложки сушеных цветков ромашки на стакан оливкового масла).
Для облегчения суставных болей, при опрелостях и для смягчения сухой кожи помогает березовое масло : свежие листья березы положите в стеклянную посуду, залейте 0,5 л растительного масла и настаивайте в темном месте 3 недели, затем процедите. Листья, оставшиеся после приготовления масла, немного подогрейте и сделайте из них компресс на больной сустав. Маслом смазывайте опрелую и шелушащуюся кожу.
Но внимание! У людей, страдающих аллергией, настаиваемые на лекарственных травах масла могут вызвать нежелательные аллергические реакции. Будьте осторожны в их применении!
www.prosto-zdorovie.ru

Другие статьи раздела ЕДА КАК ЛЕКАРСТВО:

Тыквенное масло – польза и вред, как принимать. Целебные свойства и лечение

Ещё одно чудо, которое преподнесла нам природа – тыквенное масло. Его польза и вред давно известны в странах Европы. Как его принимать и как им лечиться продвинутые европейцы знают уже несколько сотен лет.

У нас масло тыквенных семечек не редкость, но многим, увы, о нём ничего неизвестно. Настолько ценный продукт, который раньше приравнивался к золоту, его так и называли, “чёрным золотом”. В этом масле не только собрана вся польза семечек, она увеличена во много раз, некоторые вещества, находящиеся в нём, очень ценны для нашего здоровья.

Те, кто знает о волшебных свойствах тыквенного масла давно уже пользуются им в кулинарных целях, заменив им все остальные.

Тыквенное масло – польза и свойства

Один из самых полезных овощей – тыква, изучен уже давно и учёными, и диетологами. Польза и вред семечек, мякоти, тыквенного сока на слуху у всех, кто задумывается о своём здоровье. Тыквенное масло – объект для многих ещё мало знакомый.

Состав

Стоит заметить, что самым качественным является масло, приготовленное путём холодного отжима. Впрочем, как и все остальные масла без исключения. Именно такой продукт несёт в себе силу здоровья и содержит всё, для нас с вами самое необходимое:

  • комплекс полиненасыщенных жирных кислот, Омега3 и Омега6
  • фитостеролы, те самые, которые помогают предотвратить рак
  • токоферолы, так любимые спортсменами, ведь это они принимают активное участие в синтезе белка, и не дают молочной кислоте разрушать мышечные ткани
  • фосфолипиды, активизирующие ферментацию, доставляющие витамины по месту назначения, они включают в организме процессы регенерации, несут функцию иммуномодуляторов, участвуют в жировом обмене
  • каротиноиды, которые дают рост костной ткани, дарят острое зрение, продлевают молодость, принимают участие во всех обменных процессах в организме
  • флавоноиды, выступающие антиоксидантами и несущие защитную функцию для организма
    витамины группы В, участвующие в синтезе белка, витамины А, С, Е, F, Р
  • магний
  • кальций
  • цинк
  • железо
  • фосфор
  • кислоты пальмитовая, линолевая и линоленовая

Большую ценность масло представляет, как средство поднимающие иммунитет и омолаживающие организм. Ещё постоянное его употребление избавит организм от накоплений холестерина, благодаря стеариновой кислоте в составе. Большое количество цинка обеспечивает нужную организму выработку инсулина.

Полезные свойства тыквенного масла

  1. Масло из семечек тыквы очень сильный антиоксидант
  2. Этот продукт входит в состав многих диет, в том числе и для похудения
  3. Масло приводит в равновесие жировой, углеводный и липидный процессы в тканях организма
  4. Имеет явное антипаразитарное действие, не приносящее вред организму
  5. Имеет свойства ранозаживляющее и противовоспалительное
  6. Стимулирует моторику желчевыводящих путей, улучшает функцию всего ЖКТ
  7. Носит противоаллергическое действие
  8. Полезное для женщин, в том числе беременных
  9. Уменьшает отёчность, омолаживает организм
  10. Используется в качестве добавок к косметическим средствам

Польза тыквенного масла для желудочно-кишечного тракта

Масло можно использовать в качестве желчегонного средства. Оно может быть назначено больным холециститом, или имеющим проблемы с застоем желчи. В таких случаях его принимают по столовой ложке за 60 минут до приёма пищи. Лечение длится до двух недель. Лучше эти процедуры делать под присмотром врача, так как может начаться выход камней.

Если разбавить масло лимонным соком и принимать так же, по столовой ложке, то можно вывести мелкие камни из желчи. Но это делается только в амбулаторных условиях, так как процедура может быть болезненной и вы должны быть уверены, что крупных камней у вас нет.

Тыквенное масло уменьшает престальтику кишечника, оно действует как мягкое слабительное, хорошо справляется с метеоризмами. В случаях с подобными проблемами, достаточно выпивать курсом в десять дней по столовой ложке масла за полтора часа до еды. Если возникнет необходимость, то курс повторяют через месяц.

Для устранения изжоги можно выпить ложку масла. Так же есть рецепт настоя чеснока на масле, два зубчика покрошить и залить 10 мл масла, настоять неделю без доступа света. Принимать по столовой ложке, когда появляется чувство жжения.

Читайте также:  Оладьи из тыквы: рецепты, как приготовить

При гастрите, удалении чувства тяжести в желудке делается такая смесь: измельчаются в равных частях травы тысячелистника и зверобоя, берётся их столовая ложка и заливается половиной стакана тыквенного масла. Настаивать такое лекарство нужно в темноте, лучше в тёмного цвета бутылочке, при температуре не выше +15 градусов, неделю. Пить за тридцать минут до еды по чайной ложечке.

Масло тыквы – хорошее, давно известное противоглистное средство. Натуральный препарат для изгнания паразитов не приносит никакого вреда организму, как это делают аптечные яды. Вывести глистов даже ребёнку можно принимая масло две недели по чайной ложечке три раза в день, на голодный желудок.

Масло тыквы для печени

Медиками доказано, что продукт способен быстро восстановить поражённые клетки печени и наладить её функции. Использовать масло рекомендуют при гепатитах, жирной печени, циррозе.
Для приготовления целебной смеси берём пару лимонов, головку чеснока, полстакана тыквенного масла, пол-литра мёда. Лимоны вместе с кожурой измельчить, добавить пропущенный через давилку чеснок, влить мёд и масло, размешать, хранить в дверце холодильника. Приём по чайной ложечке за тридцать минут до еды.

Польза тыквенного масла для мужчин

Цинк, которого в масле очень большое количество, является важным микроэлементом для восстановления всех детородных функций у мужчин, начиная с усиления эрекции, заканчивая вылечиванием простатита.

Приём настоев на масле оказывает лечебное действие при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих каналов, восстанавливает функции почек.

Для удаления воспалительных процессов делается раствор по чайной ложке тыквенного масла и сока чеснока в стакане кипячёной тёплой воды, пьётся неделю, за 60 минут до приёма пищи по три раза в день.

Для лечения простатита пейте по чайной ложечке масла до еды за тридцать минут, тоже три раза в день.

Тыквенное масло – польза для женщин

Масло помогает восстановлению нарушенного гормонального сбоя у женщин. Приводит в порядок нервную систему при климаксе, в послеродовой период.
Масло применяется местно при эрозии шейки матки, других воспалениях женских половых органов и мочевой системы.

Тыквенное масло для похудения

Как уже говорилось выше, продукт восстанавливает все обменные процессы в организме. Только не считайте его панацеей от лишнего веса. Масло всего лишь служит помощником при расщеплении жиров и улучшении обмена веществ. Для действительно хороших результатов нужны усилия с вашей стороны в виде правильного, рационального питания и физических нагрузок.

Для восстановления липидного и жирового обмена принимайте по чайной ложечке продукта три раза в день. Курс повторяется раз в полгода.

Польза тыквенного масла для сердечно-сосудистой системы

Восстановление эластичности вен и сосудов, удаление из организма “плохого” холестерина, все эти действия способны восстановить работу сердца или хотя бы облегчить её, так же с приёмом масла можно облегчить течение некоторых заболеваний, таких как варикозное расширение вен и гипертония.

Полезный для сердечной мышцы настой можно сделать, залив горсть кураги стаканом тыквенного масла и настояв неделю. Этим маслом можно будет просто заправлять ваши любимые салаты.

От варикоза, уменьшить отёки и увеличить циркуляцию крови в конечностях поможет масло, смешанное с давленным чесноком, съедать по чайной ложечке в день.

Привести в норму “разбушевавшееся” давление можно таким способом: каждый день в течение месяца через два часа после последнего приёма пищи выпивать столовую ложку масла тыквенных семечек.

Масло тыквы для иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями

Каждую весну и осень в период обострения ОРВИ и гриппа нужно принимать три раза в день по чайной ложечке чистого масла тыквы.

При насморке можно закапывать масло, разбавив его морковным или свекольным соком, можно капнуть по капельке сока каланхоэ.

Если в тёплой кипячёной воде размешать по столовой ложке алоэ и тыквенного масла, то можно полоскать больное горло.

Польза масла тыквы для зрения

Очень ценное натуральное лекарство для помощи при лечении серьёзнейших проблем с глазами:

  • Катарактой
  • Близорукостью
  • Усталостью глаз

Лечение тыквенным маслом кожных заболеваний

Антисептические, ранозаживляющие и антибактерицидные свойства масла очень давно применяются при лечении заболеваний кожного покрова организма:

Польза тыквенного масла для детей

С самого рождения любому малышу ох как пригодится это масло. Опрелости, высыпания, диатез, даже комариные укусы лечатся им очень быстро.

С 8 месяцев, когда уже в меню младенца появляется прикорм из мяса и рыбы, можно по капельке добавлять масло в пищу. Только обязательно следите за реакцией, чтобы не было аллергии на продукт.

Если молодая мама долго кормит малыша грудью, ей самой не помешает принимать масло тыквы, в качестве восстановления гормонального фона, укрепления иммунитета.

Тыквенное масло – применение в косметологии

Для косметических целей используют большое количество масел, в том числе всяких экзотических. Но, однажды попробовав это масло, вы удивитесь эффективности его работы. Самое интересное, что его можно не бояться наносить на нежную кожу вокруг глаз.

Если ваши губы вдруг стали трескаться или обветрились, смазывайте их маслом, особенно перед выходом на улицу.

Попробуйте сделать из него маску для волос. Перед тем, как помыть голову нанесите его на волосы, хорошенько вотрите в корни и оберните голову полотенцем. Через пару часов можно смывать эту маску, достаточно делать в течение месяца, чтобы был ощутимый результат. Помогает такая маска не только против выпадения волос, но и от перхоти.

Конечно же вы пользуетесь в косметических целях оливковым маслом, ради эксперимента, подмените его тыквенным и вы увидите разницу. Масло снимает отёчность под глазами, убирает сосудистые звёздочки, покраснения и шелушение, разглаживает морщины.

Из масла тыквенных семечек очень полезно делать маски и аппликации для смягчения кожи рук и укрепления ногтей. Просто смажьте им кожу рук и оденьте перчатки из хлопка, лучше на всю ночь.

Тыквенное масло – вред и противопоказания

Кажется, если продукт такой полезный, то вреда он в принципе не может принести. Но обратите внимание, что масло имеет слабительный и ярко выраженный желчегонный эффект, поэтому принимать осторожно и только с позволения врача нужно:

  1. Больным холециститом
  2. Беременным
  3. У кого есть камни в почках и желчном пузыре.

Как выбрать правильно масло тыквенных семечек, где купить, цена

Многие встречали разнообразные бутылочки с тыквенным маслом в супермаркетах. Перед покупкой обратите внимание, на этикетке должен быть указан производитель, точный адрес и телефон. Обязательно указывается условия хранения и срок годности, не больше десяти месяцев.

Бутылочка с хорошим продуктом будет плотно закупорена и обязательно из светонепроницаемого стекла, потому что при солнечных лучах масло быстро прогоркает.

Когда вы откроете дома бутылочку, понюхайте вначале, запах должен быть только семечек, без посторонних включений. На цвет масло может быть золотистого или зеленоватого цвета.

Растительные Масла Своими Руками: Тыквенное, Облепиховое И Из Зверобоя

Растительные масла в питании человека имеют большое значение. Мы вас познакомим с наиболее доступными в приготовлении в домашних условиях растительными маслами и с их способами применения.

Целительная сила растительного масла была известна с древности

Ценность растительных масел для человека

Из растительных масел самое широкое распространение получило подсолнечное масло. Оливковое масло или прованское масло особенно цениться по своему вкусу, тыквенное -как продукт элитарного и лечебно-профилактического питания, масло облепихи — как универсальное поливитаминное средство, масло миндаля составляет классическую основу для приготовления массажных смесей, масло расторопши признано самым мощным растительным дезинтоксикатором и гепатопротектором, а вот масло виноградных косточек — это одно из наиболее эффективных природных увлажняющих средств.

Масла разные нужны и от хвори хороши!

В одной книге по врачеванию, название которой длинное и глубокое “Книга, глаголемая (называющаяся) Прохладный Ветроград, избранная от многих мудрецов, о различных врачевских вещах ко здравию человеческому пристоящих”. (Некоторые слова нуждаются в пояснении: прохладный ветроград — это тенистый сад целительных растений), которая создана была в 17 веке, уже говорилось про целебные свойства тыквы: “А ещё у кого печень надымается или опухнет от великого жара, тот да емлет плод тыквенный”.

Тыквенное масло

Лечебные свойства тыквенного масла известны в 17 веке

  • это богатейший комплекс уникальных витаминов: В1, В2, С, В6, Р, РР, Е, фосфолипиды, токоферолы, каротиноиды, флаваноиды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, минеральные соединения, микроэлементы.
  • используется для всех возрастов в повседневном питании в чистом виде, для приготовления соусов, подлив, вареных овощей, салатов, винегретов и других блюд.
  • Благотворно влияет на протекание беременности.

Важно: не использовать для жарки, так как ценные свойства снижаются.

Для приготовления масла используют плоды тыквы обыкновенной или мускатной.

Способы приготовления:

— Взять 1 кг сухих тыквенных семечек;

— Очистить семечки от кожуры;

— Залить водой, чтобы уровень был чуть выше уровня семечек;

— Поставить на небольшой огонь;

— После закипания, проварить 7 минут;

— Дать остыть и процедить;

— Всю массу измельчить в блендере и отжать через 5 слоёв марли.

Таким образом у вас получиться только 1 стакан тыквенного масла. Оно должно иметь аромат ореха и быть вязкой консистенции, зеленовато-желтого цвета.

Хранить в тёмном прохладном месте в стеклянной ёмкости тёмного цвета и при температуре 15 градусов.

Лечебное действие:

  • нормализует обмен веществ;
  • обладает гепатопротекторным, противоязвенным, антисептическим. Принимают по 1 ч. ложке 2-3 раза в день на курс необходимо 200-400 мл;
  • антисклеротическим действием, по 1 ч. ложке 3 раза в день. Длительная терапия: по 400-600 мл 2 раза в год;
  • эффективное средство против воспаления предстательной железы. По 1 чайной ложке 3 раза в день и микроклизмы 25-50 мл или тампоны 1-2 раза в день, на курс 300-600 мл;
  • способствует выведению токсичных веществ из кожи;
  • ускоряет регенерацию тканей слизистой ЖКТ;
  • сильное антигельминтное действие, так как у семян тыкв нет противопоказаний и не оказывает токсичного действия по сравнению с другими фармакологическими препаратами;
  • излечивает дерматиты, дерматозы, герпес, грибки (дерматомикозы), диатез, псориаз, юношеские угри. Для этого смазывают вымытые мылом поражённые участки тела, и принимают вовнутрь по 1 ч. ложке 3 раза в день;
  • оказывает при химических и термических ожогах. Особо эффективна при свежих ранах путём смазывания или накладывания влажно-высыхающих повязок, пропитанных маслом. Смена повязок осуществляется через день.

“Зверобойное” масло

Зверобойное масло успешно применяется при лечении кожи и слизистых оболочек

Хотя растение и имеет такое “страшное” название, оно обладает лечебным действием и его легко можно приготовить в домашних условиях.

Способ приготовления:

1 способ: Стакан свежих цветков, заливают подсолнечным маслом, чтобы оно покрыло цветки полностью, и настаивают 2-3 недели в прохладном месте, периодически взбалтывая.

2 способ: Готовят из сухой, истолчённой в порошок травы. Для этого её смешивают в соотношении 1:2 с подогретым подсолнечным маслом (миндальное предпочтительнее) и настаивают в течении 3 недель в прохладном месте, временами взбалтывая.

“Зверобойное” масло применяют:

  • при лечении ожогов, ран, язв, пролежней, гнойных поражений кожи и слизистых оболочек (накладывают в виде компресса);
  • как согревающее, при невралгических болях;
  • как спазмолитическое, при судорогах;
  • как антидепрессивное средство, при устранении навязчивых состояниях.

И в народной мудрости заложена благодарность этому растению от 99 болезней: “Как нельзя испечь хлеб без муки, так нельзя вылечить человека без зверобоя”.

Облепиховое масло

Облепиховое масло — это масляный экстракт физиологически активных веществ плодов

Облепиха или “северный ананас” . Второе название дано за то, что в середине осени поспевают её плоды ослепительно оранжевого-жёлтого цвета. Плоды её являются поистине кладезем витаминов. В них содержится от 200мг/% до 900мг/% витамина С, а также витамины К, Р, В1, В2, Е, каротин (провитамин А), фолиевая кислота, фосфолипиды, фитостерины.

Как правильно собрать плоды облепихи

Плоды облепихи собирают в начале созревания, когда они не утратили своей упругости или зимой. Замороженные плоды легко осыпаются от одно-двух постукиваний по ветвям и собирать их нужно только в пасмурные дни, в солнечные дни оболочка оттаивает и это затрудняет сбор.

Процесс приготовления:

С помощью соковыжималки или вручную из зрелых плодов выжимают сок (его используют как витаминное средство), а оставшуюся массу (жмых) высушивают, измельчают и заливают подсолнечным маслом в полтора раза больше по массе чем жмых. Настаивают в течении 2-3 недель при комнатной температуре, периодически помешивая. Затем жидкость сливают с осадка, и слитый масляный экстракт готов к употреблению.

Область применения:

  • ускоряет процесс эпителизации и заживления при трофических и лучевых ранах и язвах
  • обладает болеутоляющим действием;
  • применяется при кольпитах, эрозиях шейки матки;
  • задерживает развитие атеросклероза и возрастных изменений у пожилых людей. Для этого принимают по 15 г данного масла;
  • успешно излечивается экзема, чешуйчатый лишай, язвенная волчанка, болезнь Дарье (редкое наследственное поражение кожи — дерматоз). Масло пьют по 2 мл в день и применяют наружно в виде 5% мази;
  • при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки принимают по 1 ч. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Важно, что принимать масло облепихи можно вовнутрь только по предписанию врача, иначе можно усугубить изменения печёночной ткани. Противопоказано оно при острых холециститах и заболеваниях поджелудочной железы.

Богата дарами матушка — природа! Охраняет и оберегает она человека, помогая защитить своё здоровье, а кому-то и вернуть его. И низкий ей поклон за врачевание наших тел!

Смотрите видео: Вся правда о Шиповнике, масло Шиповника — любимый продукт Миранды Керр (модель Victoria Secret)


Ссылка на основную публикацию