Растительные масла своими руками: тыквенное, облепиховое и из зверобоя

Растительные Масла Своими Руками: Тыквенное, Облепиховое И Из Зверобоя

Растительные масла в питании человека имеют большое значение. Мы вас познакомим с наиболее доступными в приготовлении в домашних условиях растительными маслами и с их способами применения.

Целительная сила растительного масла была известна с древности

Ценность растительных масел для человека

Из растительных масел самое широкое распространение получило подсолнечное масло. Оливковое масло или прованское масло особенно цениться по своему вкусу, тыквенное -как продукт элитарного и лечебно-профилактического питания, масло облепихи — как универсальное поливитаминное средство, масло миндаля составляет классическую основу для приготовления массажных смесей, масло расторопши признано самым мощным растительным дезинтоксикатором и гепатопротектором, а вот масло виноградных косточек — это одно из наиболее эффективных природных увлажняющих средств.

Масла разные нужны и от хвори хороши!

В одной книге по врачеванию, название которой длинное и глубокое “Книга, глаголемая (называющаяся) Прохладный Ветроград, избранная от многих мудрецов, о различных врачевских вещах ко здравию человеческому пристоящих”. (Некоторые слова нуждаются в пояснении: прохладный ветроград — это тенистый сад целительных растений), которая создана была в 17 веке, уже говорилось про целебные свойства тыквы: “А ещё у кого печень надымается или опухнет от великого жара, тот да емлет плод тыквенный”.

Тыквенное масло

Лечебные свойства тыквенного масла известны в 17 веке

  • это богатейший комплекс уникальных витаминов: В1, В2, С, В6, Р, РР, Е, фосфолипиды, токоферолы, каротиноиды, флаваноиды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, минеральные соединения, микроэлементы.
  • используется для всех возрастов в повседневном питании в чистом виде, для приготовления соусов, подлив, вареных овощей, салатов, винегретов и других блюд.
  • Благотворно влияет на протекание беременности.

Важно: не использовать для жарки, так как ценные свойства снижаются.

Для приготовления масла используют плоды тыквы обыкновенной или мускатной.

Способы приготовления:

— Взять 1 кг сухих тыквенных семечек;

— Очистить семечки от кожуры;

— Залить водой, чтобы уровень был чуть выше уровня семечек;

— Поставить на небольшой огонь;

— После закипания, проварить 7 минут;

— Дать остыть и процедить;

— Всю массу измельчить в блендере и отжать через 5 слоёв марли.

Таким образом у вас получиться только 1 стакан тыквенного масла. Оно должно иметь аромат ореха и быть вязкой консистенции, зеленовато-желтого цвета.

Хранить в тёмном прохладном месте в стеклянной ёмкости тёмного цвета и при температуре 15 градусов.

Лечебное действие:

  • нормализует обмен веществ;
  • обладает гепатопротекторным, противоязвенным, антисептическим. Принимают по 1 ч. ложке 2-3 раза в день на курс необходимо 200-400 мл;
  • антисклеротическим действием, по 1 ч. ложке 3 раза в день. Длительная терапия: по 400-600 мл 2 раза в год;
  • эффективное средство против воспаления предстательной железы. По 1 чайной ложке 3 раза в день и микроклизмы 25-50 мл или тампоны 1-2 раза в день, на курс 300-600 мл;
  • способствует выведению токсичных веществ из кожи;
  • ускоряет регенерацию тканей слизистой ЖКТ;
  • сильное антигельминтное действие, так как у семян тыкв нет противопоказаний и не оказывает токсичного действия по сравнению с другими фармакологическими препаратами;
  • излечивает дерматиты, дерматозы, герпес, грибки (дерматомикозы), диатез, псориаз, юношеские угри. Для этого смазывают вымытые мылом поражённые участки тела, и принимают вовнутрь по 1 ч. ложке 3 раза в день;
  • оказывает при химических и термических ожогах. Особо эффективна при свежих ранах путём смазывания или накладывания влажно-высыхающих повязок, пропитанных маслом. Смена повязок осуществляется через день.

“Зверобойное” масло

Зверобойное масло успешно применяется при лечении кожи и слизистых оболочек

Хотя растение и имеет такое “страшное” название, оно обладает лечебным действием и его легко можно приготовить в домашних условиях.

Способ приготовления:

1 способ: Стакан свежих цветков, заливают подсолнечным маслом, чтобы оно покрыло цветки полностью, и настаивают 2-3 недели в прохладном месте, периодически взбалтывая.

2 способ: Готовят из сухой, истолчённой в порошок травы. Для этого её смешивают в соотношении 1:2 с подогретым подсолнечным маслом (миндальное предпочтительнее) и настаивают в течении 3 недель в прохладном месте, временами взбалтывая.

“Зверобойное” масло применяют:

  • при лечении ожогов, ран, язв, пролежней, гнойных поражений кожи и слизистых оболочек (накладывают в виде компресса);
  • как согревающее, при невралгических болях;
  • как спазмолитическое, при судорогах;
  • как антидепрессивное средство, при устранении навязчивых состояниях.

И в народной мудрости заложена благодарность этому растению от 99 болезней: “Как нельзя испечь хлеб без муки, так нельзя вылечить человека без зверобоя”.

Облепиховое масло

Облепиховое масло — это масляный экстракт физиологически активных веществ плодов

Облепиха или “северный ананас” . Второе название дано за то, что в середине осени поспевают её плоды ослепительно оранжевого-жёлтого цвета. Плоды её являются поистине кладезем витаминов. В них содержится от 200мг/% до 900мг/% витамина С, а также витамины К, Р, В1, В2, Е, каротин (провитамин А), фолиевая кислота, фосфолипиды, фитостерины.

Как правильно собрать плоды облепихи

Плоды облепихи собирают в начале созревания, когда они не утратили своей упругости или зимой. Замороженные плоды легко осыпаются от одно-двух постукиваний по ветвям и собирать их нужно только в пасмурные дни, в солнечные дни оболочка оттаивает и это затрудняет сбор.

Процесс приготовления:

С помощью соковыжималки или вручную из зрелых плодов выжимают сок (его используют как витаминное средство), а оставшуюся массу (жмых) высушивают, измельчают и заливают подсолнечным маслом в полтора раза больше по массе чем жмых. Настаивают в течении 2-3 недель при комнатной температуре, периодически помешивая. Затем жидкость сливают с осадка, и слитый масляный экстракт готов к употреблению.

Область применения:

  • ускоряет процесс эпителизации и заживления при трофических и лучевых ранах и язвах
  • обладает болеутоляющим действием;
  • применяется при кольпитах, эрозиях шейки матки;
  • задерживает развитие атеросклероза и возрастных изменений у пожилых людей. Для этого принимают по 15 г данного масла;
  • успешно излечивается экзема, чешуйчатый лишай, язвенная волчанка, болезнь Дарье (редкое наследственное поражение кожи — дерматоз). Масло пьют по 2 мл в день и применяют наружно в виде 5% мази;
  • при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки принимают по 1 ч. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Важно, что принимать масло облепихи можно вовнутрь только по предписанию врача, иначе можно усугубить изменения печёночной ткани. Противопоказано оно при острых холециститах и заболеваниях поджелудочной железы.

Богата дарами матушка — природа! Охраняет и оберегает она человека, помогая защитить своё здоровье, а кому-то и вернуть его. И низкий ей поклон за врачевание наших тел!

Смотрите видео: Вся правда о Шиповнике, масло Шиповника — любимый продукт Миранды Керр (модель Victoria Secret)


Облепиховое Масло своими руками.

Я Хозяюшка.Ru

В своё время я стремилась чаще готовить для Семьи красную рыбу (как источник Омега 3,6 и т.д.)

я про Омегу узнала только недавно) До такой степени была невнимательна, что просто отмахивалась думая, что все это абсолютно не нужно. И облепиху обходила стороной. И только недавно узнала, что эти полезные жиры защищают наши внутренние органы, не позволяют крови густеть, а суставам воспаляться, от них зависит крепость ногтей, бархатистость кожи, красота волос, здоровье сосудов, острота зрения, способность к деторождению.
Омега-3 являются очень сильными антиоксидантами, они предупреждают раннее старение и онкологию, а благодаря своей способности регулировать жировой обмен помогают бороться с лишним весом. Кроме всего прочего, омега-3 способствуют заживлению ран, именно поэтому они просто незаменимы при язвах и гастритах. Их употребление – это профилактика депрессии, болезни Альцгеймера, остеопороза. Омега-3 восстанавливают гормональный баланс, регулируют уровень кальция в организме, улучшают работу иммунной системы, помогают в лечении мигреней, псориаза, экземы, сахарного диабета, бронхиальной астмы, артроза и других напастей. Им под силу справляться с эмоциональными расстройствами, синдромом хронической усталости, головными и менструальными болями, подавлять аллергические реакции. Большую ценность омега-3 представляют для беременных женщин: при нехватке этих жиров мозг и сетчатка растущего плода не может нормально формироваться.

Недавно предлагали купить в капсулах, за приличную сумму Омегу 3, а её можно оказывается доступно найти в облепихи.
И ягодки можно заморозить например, чтоб и Зимой была под рукой.

полезные жиры которые защищают наши внутренние органы, не позволяют крови густеть, а суставам воспаляться, от них зависит крепость ногтей, бархатистость кожи, красота волос, здоровье сосудов, острота зрения, способность к деторождению и тд.

Однако Омега 3, 6- это воистину Волшебные кислоты. Главное что они делают, они помогают клеткам нашего тела усваивать и накапливать Солнечную энергию и излучать ее, за счет этого поддерживается необходимый рН в наших клетках. И поэтому такой широкий спектр воздействия эссенциальных жирных кислот на наше тело.
Еще их называют Незаменимыми жирными кислотами, потому что наш организм не может синтезировать эти вещества сам, и получает их только из продуктов питания.

Действительно, покупать в капсулах за приличную сумму Омегу 3 не стоит, так как есть много продуктов из которых можно синтезировать эти Ценные Жирные кислоты.
Это рыба, морепродукты, молочные продукты, сливочное масло, мясо. А также обилие растительных масел: льяное, оливковое, кукурузное, хлопковое, тыквенное, подсолнечное, облепиховое и кладезь Омеги3 и 6 — это конопляное масло. А еще зелень, редис, шпинат, бобовые и брокколи-все вкусно и полезно:)
Еще хочу заметить, что на усвоение и синтез Омеги в нашем теле влияет наше Настроение .
Если человек находится в депрессии, то его способность синтезировать полезные кислоты сильно падает, тело не в состоянии их синтезировать из продуктов. Тогда Солнечная энергия не накапливается в клетках, метаболизм замедляется, в клетках происходи сдвиг среды рН в сторону закисления и тд… и все это лишь усиливает депрессию.
Как вы понимаете поеданием в большом количестве ранее перечисленных продуктов, Настроение не изменить, лишь Я как Источник Воли и Осознание изменение направления мыслей с депрессивного хода на Созидательный , запускает в теле и в сознании Живые Солнечные процессы и депрессия отступает.

Растительные масла своими руками: тыквенное, облепиховое и из зверобоя

Облепиховое и растительное масло своими руками. Холодный отжим

Этот фильм в каком-то смысле вызов промышленной (монопольной) системе, а также Системе вцелом.

Он расскажет Вам о создании своего растительного масла, не только без использования электричества, но вообще без всего покупного – своего выращенного (или собранного в природе) и только сделанног освоими руками а значит с полной гарантией, что в продукт не подмешали какой-нибудь химической гадости или не нагревали его до огромных температур. — Защита АВТОРСКИХ ПРАВ — © Твоя Йога: www.youryoga.org – копирование ЗАПРЕЩЕНО — Копировать любую часть данного материала ЗАПРЕЩАЕТСЯ — Я лично являюсь свидетелем того, что в аптеках продаётся облепиховое масло, разбавленное рыбьим жиром. На этикетке ни слова об этом. Но зато огромными буквами написано “Облебиховое масло”. Обманывают кругом. . © Веретенников С. . Нагло врут. Несколько капель облепихового масла смешают с трупным жиром – и уже продают как облепиховое масло. Можно уже точно заявить, что нет хорошего покупного масла и быть не может. Все используемые технологии основаны на высоких температурах и химических очистках. — © Копирование запрещено – www.youryoga.org – сайт Твоя Йога — Такие масла не пренесут Вам ничего хорошего. Поэтому внимательно отнеситесь к этому фильму. Он покажет как самим делать великолепное растительное масло, в полной свободе от Системы. . Этот материал копировать нельзя — Все права принадлежат Автору — Copyright – Веретенников Сергей .

Это фильм об одном из самых целебных природных средств от огромного числа заболеваний. Об облепиховом масле.
Посмотрев этот фильм – Вы узнаете, как сделать облепиховое масло самим и своими руками, холодным отжимом, с сохранением всех целебных свойств этого уникального продукта-целителя.

Вы знаете что в магазинах или где-то ещё – облепиховое масло не только очень дорогое и сильно разбавленное другими маслами, но и очень плохого качества, причём часто полученного высокотермическим путём, а также путём химочисток. Всё это убивает его целебные свойства. — Защита Авторских Прав — Эзотерический сайт Твоя Йога — www.youryoga.org © — Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО автором —

В этом видео весь процесс показан от начала и до конца. Вы будете приятно удивлены, что всё, абсолютно всё, можете делать сами, а также из полностью своих продуктов и даже без использования электричества. . Копирование данного материала незаконно .
Что может быть приятнее, чем что-то сделать самому из своих продуктов, и знать, что это настоящий продукт, который принесёт Вам здоровье.
Два самых распространённых способа использования облепихового масла – это массаж (самомассаж). А также принятие внутрь натощак по чайной ложке. Или просто добавление к салатам, как обычное растительное масло (подробне внизу). . Копирайт – © www.youryoga.org/copyright.htm .
Лечится колоссальное количество заболеваний и недугов. Например Аюрведа считает это масло чуть ли не панацеей от всех болезней. Его рекомендуют, как больным, так и здоровым для профилактики. Да оно и просто вкусное само по-себе и очень приятным ароматом.

Также этот фильм я сделал частично для практики самомассажа, которую скоро размещу в разделе “Эзотерические практики”. — © Копирование запрещено – www.youryoga.org – сайт Твоя Йога —

Разумеется Вы можете также сделать свою маслодавку. Схемы можно найти в интернете. Я лишь привёл в фильме то, что может быть доступно любому человеку. У многих есть дачи. Тыквы растут буквально, как сорняки. За ними даже уход никакой особенно не нужен. Семечковые сорта дадут Вам много семечек из которых Вы можете делать своё масло. Также его можно делать из подсолнечника. Кто живёт южнее, например на Украине – там можно делать самому масло из грецких орехов. Всё это свой и простой материал для масла. Разумеется можно экспериментировать и выращивать что-то более сложное – например лён, кунжут, арахис и т.д. Масло можно делать из всего, что имеет хотябы 20% жирности. Поэтому область Ваших изысканий – огромна. И самое важное, что данное выращенное сырьё – выращено Вами, и значит Вы точно уверены, что при его выращивании не использовались никакие нитраты и другие вредные химические удобрения.

Смотреть онлайн

Это видео на других каналах:

Использование облепихового масла

В первую очередь облепиховое масло очень вкусное и приятное на запах. Его можно просто есть с салатами и другими блюдами, как обычное растительное масло. Сами можете представить, что это лекарство, котрое Вы можете есть с удовольствием каждый день, и что это принесёт Вам быстрое и естесственое избавление от каких-то заболеваний. Даже делать ничего особенно не нужно – просто используйте облепиховое масло в пищу.

Для целенаправленного использования масла есть три варианта:

  1. Массаж, втирания и растирания.
  2. Применение тампонов, смоченных в масле. Это более усиленный вариант втираний, который позволяет очень сильно пропитать участки тела этим целебным маслом. Очень хорошо помогает справляться с большим списком женских заболеваний, гемороем, псориазом и т.д.
  3. Употребление внутрь. Самый простой способ – чайная ложка натощак утром.

Продолжение . Веретенников Сергей – автор этого материала – копировать не разрешено .

Как я уже говорил, облепиховое масло взято для примера, т.к. это одно из самых целительных масел на Земле. — © Your Yoga – КОПИРОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО © ТЙ – Твоя Йога — Масла можно делать самому из любых семян, где содержание масла более 25%. Впринципе это всё то, из чего делают те масла, которыми мы обычно пользуемся. — Защита Авторских Прав — Эзотерический сайт Твоя Йога — www.youryoga.org © — Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО автором —

В прошлом году именно во врем урожая облепихи я дал Вам видеофильм, как делать масло самим, сейчас, снова в сезон облепихи, я немного продожаю эту тему. И снова хочу подчеркнуть, что облепиха поистине великий целитель. Не использовать её, в то время, как она просто сыпится на землю на Ваших садовых участках, и пропадает, когда её можно купить на базаре по очень доступной цене – это не использовать большой шанс, данный Природой. Также давно, ещё в первой части своих эзотерических рекомендаций, я говорил про уксус, который очень полезен и его можно делать из облепихи.

Ниже я хочу дать ещё два способа получения целебного обепихового масла более простым способом. +++ Копировать материал НЕЛЬЗЯ – © www.youryoga.org/copyright.htm +++ Но такое масло подойдёт не всем. Например в методе, который я дал выше, масло получается без примесей, т.е. натуральное облепиховое масло, такое же, как например, из подсолнечника. В методах ниже в масле будет много дополнительных веществ. . Веретенников Сергей – автор этого материала – копировать не разрешено . Эти вещества полезные: различные витамины, минеральные вещества, кислоты и т.д, которые сожержатся в мякоти. Просто при некоторых зоболеваниях они являются раздражителями. И это Вам придётся учитывать при лечении. . Копирайт – © www.youryoga.org/copyright.htm .

Первый метод

Первый метод получения масла очень простой. Вы загружаете очищенные ягоды облепихи в блендер. Блендерите. — © Авторские права . КОПИРОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО . www.youryoga.org/copyright.htm — © Веретенников Сергей — Копировать любую часть данной практики ЗАПРЕЩАЕТСЯ его Автором — Без добавления воды – облепиха довольно сочная. . © Веретенников С. . Блендерите примерно 10 секунд, можно дольше. — Копирование данного материала ЗАПРЕЩЕНО – www.youryoga.org/copyright.htm – © Твоя Йога — Затем через крупное ситечко отделяете кожуру и семена от сока. После этого данный сок заливаете в банку. . Защита авторского права — Copyright – сайт Твоя Йога . Допустим это будет литровая банка. — © www.youryoga.org/copyright.htm — Закрываете крышкой и ставите в холодильник. +++ Копировать материал НЕЛЬЗЯ – © www.youryoga.org/copyright.htm +++ Примерно через 1-2 дня Вы увидите, что густая масса всплыла над желтоватой прозрачной водой (соком). Вы можете либо ложкой собрать густую массу, либо осторожно слить сок, который можно выпить, он полезный, как и любой другой сок. . Копирайт – © www.youryoga.org/copyright.htm . Далее густую массу также оставляете в холодильнике в банке. — Копирование ЗАПРЕЩАЕТСЯ — Автор: © Твоя Йога – www.youryoga.org – КОПИРОВАНИЕ категорически ЗАПРЕЩЕНО — Она через время снова отстоится. Например через неделю проделайте тоже самое разделение с жидким соком. — Защита АВТОРСКИХ ПРАВ — © Твоя Йога: www.youryoga.org – копирование ЗАПРЕЩЕНО — Копировать любую часть данного материала ЗАПРЕЩАЕТСЯ — В итоге у Вас будет яркожёлтая маслянистая субстанция. . © Веретенников Сергей – копирование любой части этого текста ЗАПРЕЩАЕТСЯ . Вы можете использовать её например как мазь или как крем. — © Авторские права . КОПИРОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО . www.youryoga.org/copyright.htm — © Веретенников Сергей — Копировать любую часть данной практики ЗАПРЕЩАЕТСЯ его Автором — Её можно например съедать утром натощак, можно мазать какие-то проблемные места на коже (снова повторю то, что сказал вверху – предварительно узнав, не будет ли конфликта в данном случае Вашей кожи с кислотами, содержащимися в масле).
. Авторское право сайта Твоя Йога — Запрет на копирование Автором — © Веретенников Сергей . Данное масло может содержать довольно большой процент чистейшего натурального масла облепихи. — © Your Yoga – КОПИРОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО © ТЙ – Твоя Йога — Ценность такого способа может быть именно в том, что Вы не используете никакое другое масло, т.е. нет смешивания с другими растительными маслами. Вы имеете чистое облепиховое масло, без примесей других масел. — Защита Авторских Прав — Эзотерический сайт Твоя Йога — www.youryoga.org © — Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО автором —
Такое масло хранится в холодильнике и используется по мере надобности. . Копируя данный материал Вы нарушаете Закон РФ — Автор сайта — Веретенников Сергей .

Читайте также:  Запеканка из тыквы, рецепты

Второй метод

Этот метод тоже не сложен. И он может использоваться совместно с первым методом. — Защита АВТОРСКИХ ПРАВ — © Твоя Йога: www.youryoga.org – копирование ЗАПРЕЩЕНО — Копировать любую часть данного материала ЗАПРЕЩАЕТСЯ — Также блендерите плоды облепихи в блендере. Без добавления воды. . © Веретенников С. . Т.е. просто насыпаете в чашку блендера (если у Вас погружной блендер – то всё легко делается даже им, т.к. облепиха очень мягкая) и включаете, через несколько секунд всё превращается в густую смесь, где присутствуют целые семечки, Вы их будете видеть по тёмнокоричневому цвету, сок и кожура. . © Веретенников Сергей – копирование любой части этого текста ЗАПРЕЩАЕТСЯ . Совсем не обязательно, если у Вас мощный блендер, включать на максимум. Нужно лишь разбить все плоды, чтобы выделился сок. Далее отжимаете через ситечко. — © www.youryoga.org/copyright.htm — Сок например ставите в холодильник для дальнейшего использования (можно смешать с мёдом – получается вкусный и целебный напиток). — © Копирование запрещено – www.youryoga.org – сайт Твоя Йога — Оставшийся жмых сушите в сушке для фруктов-овощей. — Копирование ЗАПРЕЩАЕТСЯ — Автор: © Твоя Йога – www.youryoga.org – КОПИРОВАНИЕ категорически ЗАПРЕЩЕНО — Я думаю Вы знаете, что это такое. . Материал копировать не разрешается — Автор сайта — Copyright – Веретенников Сергей . Довольно дешёвое устройство, полезное на кухне, чтобы что-то подсушить (например ягоды на зиму). +++ Копировать материал НЕЛЬЗЯ – © www.youryoga.org/copyright.htm +++ Состоит из нескольких поддонов, внизу которых вентилятор с нагревателем воздуха. +++ © www.youryoga.org/copyright.htm – Все права защищены – любое копирование строго запрещается +++ Духовка не подойдёт, т.к. её конструкция не подходит для длительного создания равномерного тепла с вентиляцией. — Копирование запрещено АВТОРОМ – © Веретенников Сергей — Духовка не предназначена для сушки – это устройство для выпечки. А нам надо сушить. — © www.youryoga.org/copyright.htm — Надеюсь у Вас есть сушилка для фруктов-овощей (кстати её можно использовать также, как обогреватель комнаты в холодные периоды). . Защита авторского права — Copyright – сайт Твоя Йога . И тогда Вы раскладываете тонким слоем жмых облепихи на поддоны (можно расстелив на поддоны фольгу, чтобы потом не счищать с поддонов). . Копируя данный материал Вы нарушаете Закон РФ — Автор сайта — Веретенников Сергей . Выставляете температуру примерно на 45 градусов и сушите. Через часов 10 масса покроется сухой корочкой, Вы отделяете её от фольги и раскладываете уже кусочками на поддонах (которые должны иметь отверстия, решётчатое строение). — Копирование данного материала ЗАПРЕЩЕНО – www.youryoga.org/copyright.htm – © Твоя Йога — Примерно через ещё 10 часов всё будет высушено. . Копируя данный материал Вы нарушаете Закон РФ — Автор сайта — Веретенников Сергей . После этого бросаете высушенные кусочки в блдендер. . Данный материал охраняется Авторским Правом — Копирование ЗАПРЕЩЕНО его Автором — © Веретенников Сергей . Включаете на максимальную скорость. — Копирование ЗАПРЕЩАЕТСЯ — Автор: © Твоя Йога – www.youryoga.org – КОПИРОВАНИЕ категорически ЗАПРЕЩЕНО — Добиваетесь получения что-то вроде мукообразной субстанции. Конечно можно использовать всё, что угодно, кроме блендера. +++ © www.youryoga.org/copyright.htm – Все права защищены – любое копирование строго запрещается +++ Есть мукомолки, размельчители, кофемолки или даже ручную ступу. +++ © www.youryoga.org/copyright.htm – Все права защищены – любое копирование строго запрещается +++ Используйте то, что есть. — Копирование ЗАПРЕЩАЕТСЯ — Автор: © Твоя Йога – www.youryoga.org – КОПИРОВАНИЕ категорически ЗАПРЕЩЕНО —
Дальше ещё раз просушиваете данную облепиховую муку. — Твоя Йога – © www.youryoga.org/copyright.htm – копирование запрещено Автором — И затем заливаете её в банке любым растительным маслом. Банку можно поставить в тёплое место. Желательно каждый день размешивать. Настаивать 1-2 недели. . © Веретенников Сергей – © www.youryoga.org/copyright.htm . Затем масло сливаете в другую банку и используете. Это будет сильное масло. . Веретенников Сергей – автор этого материала – копировать не разрешено . Но жмых можно ещё не выбрасывать. Можно повторно залить новым маслом. И снова настоять. Это масло будет слабее. Но его можно использовать в салатах и т.д. — Копирование данного материала ЗАПРЕЩЕНО – www.youryoga.org/copyright.htm – © Твоя Йога —

Третий метод получения облепихового масла

Снова осень и снова метод получения облепихового масла. Не пропустите возможность воспользоваться таким замечательным природным лекарством. . Веретенников Сергей – автор этого материала – копировать не разрешено .

Это самый простой способ. Впринципе это известный метод. Здесь нет ничего нового. — Твоя Йога – © www.youryoga.org/copyright.htm – копирование запрещено Автором — Но он сильно отличается от того метода, который я дал выше на странице, где масло получается из косточек облепихи. — © www.youryoga.org/copyright.htm —

В этом же методе масло получается исключительно только из мякоти облепихи. . Материал копировать не разрешается — Автор сайта — Copyright – Веретенников Сергей .

Масло зверобоя — свойства и применение

Здравствуйте, дорогие читатели. Нередко на опушке леса, по краям лесопосадки или на обочине дороги можно увидеть настоящее чудо природы: зеленые кусты с ярко-желтыми ароматными, очень похожими на звездочки, цветами. Это зверобой — известное многим растение, которое широко используется в традиционной медицине, народных целебных рецептах, косметологии. Из него готовят отвары, настои на воде и спирте и так далее. Это практически ни для кого не секрет. А знаете ли вы, что существует и масло зверобоя, свойства и применение которого сегодня и будут рассмотрены. Как сделать в домашних условиях этот эликсир здоровья? Не забуду рассказать и об этом. Не зря мы столько внимания уделяем этому чудо-растению. Оно используется людьми, как один из главных ингредиентов для приготовления десятков натуральных лекарственных средств.

Весьма эффективных, еще с давних времен. Уже тогда говорили, что без зверобоя невозможно излечить недуг, как без пшеницы нельзя испечь хлеб! После изучения этой информации, зверобой, скорее всего, займет достойное место в вашем доме. Мы будем рассматривать все подробности касающиеся масла зверобоя. Польза и вред, будут рассмотрены в том числе.

Что содержится в масле зверобоя

Естественно, статья об этом невероятном растении не была бы полноценной, без его состава, который предопределяет его целебные свойства. Несомненно, на них влияет и способ приготовления того или иного препарата на его основе, и особенности его применения в каждом отдельно взятом случае. Но, о них — чуть позже. О составе же — прямо сейчас:

Витамины А, Е, группы Р и С (а также — другие, но в менее значимых концентрациях).

Минеральные вещества (микро- и макроэлементы), больше всего среди которых железа, меди, цинка, йода.

Дубильные вещества, токоферолы и флавоноиды.

Киперицин, эфирное масло зверобоя, никотиновая кислота, каротин.

Но, полный состав масла из зверобоя заранее предопределить невозможно по причине того, что не всегда известно, какой химический состав того масла, на котором оно было настояно или же которое добавляли для его полной стабилизации.

Визуально, по внешнему виду, масло зверобоя очень просто определить. Оно имеет не очень сильно выраженный, но весьма отчетливый для того, чтобы его разглядеть, оттенок. Одновременно с краснотой, качественное зверобойное масло обязано быть достаточно прозрачным. Кроме всего этого, оно жидкое и, в то же самое время, сильно маслянистое.

Масло зверобоя — лечебные свойства и применение

Они (свойства), которые характеризуют и область его применения, охватывают довольно широкий спектр различных патологических состояний. Может использоваться оно и с целью их эффективной профилактики. Кстати, масло это употребляется и вовнутрь, не только в роли внешнего препарата.

Если вам интересна более подробная информация о траве зверобой, то с ней вы можете ознакомиться в статье «Зверобой — полезные свойства.» Ну а сегодня весь наш разговор будет о зверобойном масле. Итак, о свойствах масла зверобоя.

Противовоспалительное

С целью устранения воспалительных процессов, как правило, используются аптечные препараты — продукты фармацевтической промышленности. Но, вполне достойным кандидатом, опережающим по множеству параметров даже именитые дорогостоящие химические средства, в борьбе с воспалением мягких тканей и слизистых оболочек, может стать и зверобой. Сейчас он уверенно «отвоевывает» свои позиции, взирая на все большее акцентирование внимания многих людей на натуральные средства, использующиеся в нетрадиционной медицине.

Антисептическое

Доказано лабораторно, подтверждено на практике: масло, добытое из зверобоя, на его основе, уничтожает разные штаммы вирусов, бактерий и эффективно борется с вредоносными грибами. Почему это важно? Главная из причин, и уже ее одной может быть вполне достаточно: упомянутые выше «организмы» — основной провокатор большинства заболеваний (тех, которые имеют инфекционную природу). А если устранить причину, можно избавиться от риска возникновения недуга, а также — очень существенно ускорить процесс выздоровления, если болезнь уже началась.

Ранозаживляющее

При механических травмах, термических и химических ожогах и так далее, масло зверобоя — одно из самых желательных средств. Ведь оно, помимо обеззараживания раны, способствует ускорению регенерации мягких тканей, благодаря чему даже те раны, которые уже длительное время причиняют дискомфорт и не заживают, затягиваются очень быстро и оставляют лишь еле заметные рубцы (их выраженность, во многом, зависит и от характера, масштабов, глубины самой раны).

Обезболивающее

Может применяться как в виде местного средства, так и общего (внутренне). Вы всегда спешите в аптеку за таблетками, когда болит голова или зубы, ноют ноги или беспокоят ссадины? Действительно, фармацевтические препараты — один из вариантов. И большинство из них — доступно и довольно эффективно. Но, не забывайте и о побочных эффектах большинства из них. А вот зверобой и, в частности, его масло, почти не оказывают их, не имея практически никаких противопоказаний.

Спазмолитическое

Эти свойства зверобоя придутся очень и очень кстати для применения их в сфере гастроэнтерологии и не только. Действует масло, в этом плане, быстро, оказывая ярко выраженный длительный эффект. Еще одно его преимущество, о котором обязательно нужно упомянуть — зверобой, и средства, приготовленные из него, в том числе — и масло, не вызывают привыкания и зависимости.

Седативное

Нервная система — одна из тех областей человеческого организма, на которую зверобоя масло влияет крайне положительно. В частности, оно оказывает длительный седативный эффект, помогает наладить сон, может применяться в качестве действенного антидепрессанта и так далее. На основе зверобоя готовятся не только домашние средства, а и фармацевтические препараты, распространяющиеся потом через аптечные сети.

Регенерационное

Данное масло способно почти в два раза ускорить регенерацию мягких тканей организма, а также — избавить от ссадин, синяков, отеков, возникающих из-за травм и так далее. Так, оно быстро, почти сразу же после нанесения, проникает через кожу, начиная действовать. Оно рассасывает кровяные сгустки (синяки), стимулирует деление клеток, нейтрализует отеки.

Питательное

Благодаря тому, что в масле зверобоя содержится уникальный и чрезвычайно богатый витаминно-минеральный комплекс, оно великолепно насыщает кожу и каждую клетку тела, с которой соприкасается непосредственно, или к которой доставляется через кровоток (некоторые отдельные его элементы). Поэтому, организм будет очень благодарным такому природному дару. А особенно — кожа.

Противоаллергическое

Она (аллергия) проявляется внешне, но «эпицентр» ее — внутри. Так вот, масло зверобоя устраняет и то, и другое. Нередко оно употребляется аллергиками, особенно — в период цветения тех или иных растений, массового «нашествия» тополиного пуха и так далее. И это существенно облегчает состояние тысяч людей ежегодно!

Противоотечное

Втираемое в кожу (нижних конечностей, лица, рук), масло надежно, и весьма надолго, избавляет от отеков, способствует нормализации водно-солевого баланса в клетках, со всеми, вытекающими отсюда, положительными моментами!

Масло этого растения (зверобоя) рекомендовано применять (при обязательном отсутствии у вас противопоказаний на него) при ожогах, язве, эрозиях, герпесе, пародонтозе, воспалении десен, стоматите, при неврологических и некоторых психических заболеваниях, при растяжениях, травмах, воспалениях кожных покровов и внутренних мягких тканей, кровоподтеках, синяках, витилиго, дерматитах и экземе, для уходя за чувствительной и жирной кожей, при порезах, инфицированных ранах, нарывах, обморожениях, детском диатезе, аллергических дерматитах, куперозе на лице, нарушенном обмене веществ, дефиците в организме витаминов и минералов, нарушениях сна и так далее. Область применения этого уникального целебного средства — действительно мега обширна.

Читайте также:  Как сделать настоящие цукаты своими руками

Масло зверобоя в домашних условиях — как сделать

Оно куда более полезное, действенное и безопасное, чем подавляющая масса аптечных лекарств. И при этом, его можно готовить и применять даже в домашних условиях, что автоматически избавляет вас от длительного хождения по врачебным кабинетам, финансовых расходов на дорогостоящие и, нередко, вредные лекарства и тому подобных неприятных моментов. Масло зверобоя готовится очень легко в домашних условиях, вот несколько рецептов.

Рецепт №1

Нужно взять 500 миллилитров качественного масла (оливкового или подсолнечного нерафинированного, а если выбор не столь шикарен, тогда облепихового или, в крайнем случае, кукурузного). Масло разогревается при помощи водяной бани. Практически в самом начале этого процесса, нужно засыпать в посуду, прямо в масло (посуда — только эмалированная!) от 100, до 130 граммов сухих или свежих цветов зверобоя.

Если одних только цветов нет в наличии в нужном объеме, то можно использовать всю верхушку растения целиком, предварительно, тщательным образом, измельчив ее при помощи ножа и деревянной кухонной доски.

Кипятить масло на водяной бане около 25-29 минут. Убрать его с бани, накрыть крышкой и оставить настаиваться 3-4 дня в темном месте с комнатной температурой.

По истечению его — процедить и поставить в холодильник, перелив предварительно в стеклянную бутылку и плотно закупорив крышкой. Срок хранения в таких условиях — не более 5 месяцев.

Рецепт №2

30 граммов молодых цветов (недавно распустившихся), нужно тщательно растереть любым удобным и доступным способом, с соблюдением элементарных норм гигиены. Полученную кашицу поместить в бутыль из стекла, залив ее сверху маслом оливковым. Бутыль не закрывать. Так оставить все на 4 дня в теплом помещении, раз в сутки просто слегка взбалтывая смесь, которая будет играть. Брожение закончится через 4, максимум 5-6 дней. После этого, бутыль следует плотно закупорить крышкой, оставив на солнечном месте. Там держать до тех пор, пока не образуется красная, довольно яркая, жидкая субстанция.

По срокам это получится, примерно, 1-1,5 месяца (зависимо от температуры воздуха, объема готовящегося средства и прочих факторов). В емкости образуется жидкость: вода, а сверху — маслянистая основа, то есть — само масло, непосредственно. Его надо отделить, залить в бутылку, закупорить, держать в темном прохладном месте (холодильник — лучший вариант). Срок хранения: до 8 месяцев.

Для усиления свойств, можно добавлять к маслу около 1-2% концентратов любого из эфирных масел: лаванды, майорана, розмарина.

Масло зверобоя польза и вред, как принимать внутрь и наружно

Оно, как уже ранее было упомянуто, может использоваться и в качестве внешнего средства, и в качестве внутреннего. Масло зверобоя обладает массой полезный свойств, об основных из которых также уже было сказано довольно много. Но, есть еще один очень важный момент. И его ни в коем случае выпускать из виду нельзя. Это вред данного средства. Он, конечно, не столь выразительный, как его лекарственные способности, но его нельзя полностью исключать, хоть и имеет место он в очень редких случаях.

Первое, на чем необходимо сделать акцент: зверобой — мощное, в плане биологического воздействия на организм, растение. И через меру употреблять его нельзя ни в коем случае. Как его принимать и по сколько — расскажу чуть позже. А теперь вернемся к дозам: их превышать не рекомендовано!

Далее, касательно желудочно-кишечного тракта: гастрит, язва, чрезмерное газообразование и так далее — это все симптомы, при которых масло из зверобоя очень быстро и хорошо помогает. Но, если употреблять его в течение слишком длительного периода времени (месяцами), то его воздействие бывает кардинально противоположным, вызывая обострение этих состояний.

Эстроген и прогестерон (гормоны синтетического происхождения) могут усваиваться не в полной мере, если наряду с ними, вовнутрь, принимать данное масло. Поэтому, если вы употребляете эти препараты и масло одновременно — проконсультируйтесь со своим врачом.

Не стоит сочетать зверобой с такими растениями, как мелисса или мята. Такая комбинация бывает для желудочно-кишечного тракта чрезмерно «тяжелой», также, как и для печени с почками.

Как принимать масло зверобоя внутрь и наружно

В первом случае его, чаще всего, используют в виде специальных аппликаций, растирок, ванночек и так далее.

Область применения зависит от того, каким образом масло используется. Например, ванночки — при проблемах со стопами: шелушении, растрескивании. На 2 литра воды — 100 миллилитров масла. Использовать 2-3 раза в неделю, в течение 2 месяцев.

Аппликации, растирки применяются при ранах, отеках, варикозе, геморрое и так далее. Первые — через день, в течение 4-5 недель. Вторые — каждый день, на протяжении 2 недель. Через несколько месяцев курсы можно повторять.

Внутренне масло используется при гастрите, аллергии, воспалениях, боли, бессоннице и так далее. В каждом конкретном случае, которых — десятки, рассчитывается своя дозировка. Но, если брать обобщенно, то внутренний способ употребления — следующий: два раза в сутки по чайной ложке за один прием, за час до еды или после нее через два часа. Курс — около двух недель. Его можно повторять раз в 2-3 месяца несколько раз в год.

Масло зверобоя вы можете купить в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях из цветков растения. Тем более вы уже знаете, как сделать масло зверобоя в домашних условиях.

Масло зверобоя для лица

Оно помогает при чрезмерной жирности или, наоборот, сухости кожи, масло применяют в масках для лица с оливковым маслом и другими компонентами. Питает ее, устраняет воспалительные процессы, борется с дерматологическими заболеваниями. Кожа лица, благодаря маслу, становится здоровой, чистой, упругой.

Для достижения такого эффекта, нужно протирать ее маслом, смоченным в нем ватным диском, каждый день, утром и вечером, после чего, через 30-40 минут, умываться теплой чистой водой.

Масло зверобоя для волос

Его можно втирать прямо в волосяной покров, локоны, кожу головы, надевая полиэтиленовый пакет сверху на 30 минут. Применять — каждый день, в течение 3 недель.

Курсы повторяются 2-3 раза в год. Это помогает укрепить волосы, улучшить их структуру, устранить жирный лоск, избавиться от дерматологических заболеваний.

Можно ли использовать масло зверобоя для детей и при беременности?

Противопоказаний к этому нет, но, перед началом лечения следует посоветоваться с врачом. Ведь масло оказывает на организм мощное влияние, которое следует иметь ввиду при использовании его детьми ил беременными женщинами. Не забывайте об этом!

Масло тыквенное

Тыкву, благодаря особенным вкусовым качествам и целебным свойствам, люди культивируют уже в течении многих столетий. За счет лечебных и общеукрепляющих свойств, а также способности максимально быстро усваиваться, мякоть тыквы признана в диетологии одним из самых лучших продуктов для лечебного, профилактического и детского питания.

Однако, еще со средних веков стало понятно, что не менее полезны мякоть тыквы и семена, содержащие до 40% полезного пищевого масла. Целебные свойства масла, получаемого из семян тыквы, почитали настолько, что в Австрии, где и началось производство этого продукта, был издан указ о том, что особенно ценное для здоровья масло должно находить свое применение только в качестве лекарственного средства, а поэтому его можно продавать только в лавках аптекарей.

О дороговизне этого продукта в те времена говорит тот факт, что цена 200-граммовой бутылочки масла из семян тыквы в средневековой Европе приравнивалась к стоимости золотого кольца. Именно по этой причине с давних пор натуральное тыквенное масло, имеющее темно-зеленый, приближенный к черному, оттенок, называют «черным золотом».

Сегодня масло из тыквы по-прежнему довольно дорого и уступает по своей цене лишь кедровому маслу. Причиной тому считают высокую себестоимость этого продукта, обусловленную, во-первых, использованием в производстве характерных трудоемких технологий, а во-вторых – дорогостоящее сырье (для литра масла нужна технологическая обработка 2,5 кг семян, которые можно получить из 30 тыкв).

Как выбрать

Интересно, что оттенок масла из семян тыквы зависит от того угла, с которого на него смотреть. Если вы будете смотреть на просвет, масло покажется темно-зеленым, если сверху, то темно-красным или темно-коричневым.

Сыродавленное тыквенное масло имеет легкое послевкусие семечек и не имеет особо выраженного запаха. Настоящее масло густое, и оно не должно ни в коем случае горчить.

Также надо обращать внимание на дату розлива. Чем масло свежее, тем оно полезнее.

Качество продукта можно проверить, если капнуть каплю масла на листочек салата. Высококачественное масло не растечется.

Как хранить

Лучше покупать масло в небольших бутылках, так как после открытия и контакта с воздухом, у продукта значительно уменьшается срок годности.

Это масло не переносит свет и тепло, поэтому его следует хранить в холодильнике в бутылке из стекла с плотно закрытой крышечкой.

В кулинарии

Обладающее превосходными ароматическими и вкусовыми качествами, насыщенное минералами, витаминами, биологически активными веществами, масло тыквы является бесценным диетическим продуктом, и на протяжении многих веков находит самое разное кулинарное применение. А за счет содержания ценных легкоусвояемых жиров и растительных белков тыквенное масло стало в последнее время еще и достаточно распространенным в вегетарианском питании.

Нерафинированное тыквенное масло имеет достаточно приятный изысканный вкус и в зависимости от сорта сырья, используемого при производстве, ореховый аромат или запах жареных тыквенных семечек.

Во многих странах Европы этот продукт используют в различных салатах из овощей (в качестве популярной заправки для салатов из овощей, зелени и разнообразных фруктов австрийцы и немцы используют тыквенное масло, смешанное с уксусом из яблочного сидра).

Кроме того, часто используют это масло для приправы риса, каш, винегретов, макаронных и крупяных гарниров, всевозможных тушеных овощей, пюре, запеченного картофеля, супов из овощей, фасоли, гороха и чечевицы. Этот продукт удачнее всего подчеркивает естественный вкус блюд из кабачков и тыквы, а также придает необычный привкус холодным маринадам, соусам и подливкам, блюдам из рыбы или мяса.

В качестве заправки тыквенное масло стоит использовать в умеренном количестве из-за его насыщенного аромата. Готовое рыбное или мясное блюдо хватит сбрызнуть несколькими каплями этого масла, чтобы вкус его получил неповторимый «солнечный» оттенок.

Масло из семян тыквы можно добавлять в десертные сладкие соусы, в начинку для блинчиков. Кроме того, этот диетический продукт часто используют в качестве добавки к выпечке.

Масло тыквы в отличие от остальных пищевых масел (авокадо, горчичное, рыжиковое) не рекомендуют использовать для жарки, поскольку оно не выносит нагревания до высоких температур.

Калорийность

Как и остальные масла, продукт из семян тыквы очень калориен. Его калорийность составляет 896 кКал, при этом в составе масла больше всего жиров, поэтому употреблять в больших количествах его не рекомендуют.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,50,5896

Полезные свойства тыквенного масла

Состав и наличие полезных веществ

Сравнительно высокая пищевая ценность и широчайший спектр лечебного и профилактического действия масла из семян тыквы обусловлены его хорошо сбалансированным составом, отличающимся крайне высоким содержанием витаминов, легкоусвояемых белков, микро- и макроэлементов (больше 50-ти) и других нужных для здоровья биологически активных полезных веществ.

Это масло характеризуется крайне высокой концентрацией в его составе витамина F – более 80% полиненасыщенных жиров. Причем этот витамин включает в себя самые полезные для организма линоленовую и линолевую кислоты.

В ряду пищевых масел продукт из тыквы особенно знаменит высоким содержанием полезнейшего витамина А. В этом масле также есть такой антиоксидант, как витамин Е, который надежно защищает витамин А от окисления.

Есть в составе тыквенного масла также ряд водорастворимых витаминов B, витамин C, редкие витамины T и K.

От большинства пищевых масел продукт из семян тыквы отличается богатейшим минеральным составом (больше 50-ти макро- и микроэлементов), лидерами в котором считаются цинк, магний, фосфор, кальций, железо и селен.

Содержащийся в этом продукте цинк играет важнейшую роль во множестве процессов, протекающих в нашем организме. Входит в состав масла и магний, который, как и цинк, участвует в выработке инсулина, регулирует деятельность мышечной, нервной, мочевыводящей и сердечно-сосудистой систем.

Тыквенное масло является превосходным источником мощнейшего иммуностимулятора-антиоксиданта селена, играющего важную роль в синтезе гемоглобина железа, фосфора и кальция, необходимых для формирования и нормального функционирования хрящевой и костной ткани.

Благотворное влияние масла на кожу, работу эндокринной, сердечно-сосудистой и половой систем во многом обусловлено содержанием в продукте фитостеролов – «растительных гормонов». Кроме того, содержит тыквенное масло много необходимых для нормального функционирования печени фосфолипидов и хлорофилл.

Полезные и лечебные свойства

С давних пор тыквенное масло использовали в рецептах народной медицины как средство, помогающее улучшить работу желчного пузыря и печени. Ведь комплекс фосфолипидов, флавоноидов, ненасыщенных жирных кислот, витаминов Т, Е и А нормализует желчеотделение, а также восстанавливает структуру нашей печени, защищая ее от жировых отложений, препятствует возникновению воспалений в печени, желчевыводящих путях и желчном пузыре. Именно поэтому употребление масла тыквы полезно при таких недугах, как жировая дистрофия печенки, желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, холецистохолангит, вирусный гепатит. Из-за гепатопротекторных свойств этого масла его применение часто советуют при алкогольных поражениях печенки или в составе противоопухолевой химиотерапии.

За счет высокого содержания в биохимическом составе таких веществ, которые оказывают ранозаживляющее и отличное противовоспалительное действие на слизистые желудка и кишечника, наличия витамина B1, регулирующего кислотность желудочного сока, масло тыквы эффективно в составе комплексного лечения и профилактики таких болезней, как эзофагит, гастрит, язва, колит, гастродуоденит, энтероколит. Кроме того, из-за слабительного действия этот продукт часто используют при метеоризме и запорах, а благодаря хорошим противопаразитарным свойствам масло находит применение в лечении разных гельминтозов.

Масло из семечек тыквы содержит ряд веществ, которые способствуют повышению эластичности и надежному укреплению стенок сосудов, защищающих от воспалений и разрушающего действия свободных радикалов на кровеносную систему. Отдельные компоненты масла снижают уровень так называемого «плохого» холестерина, предотвращая образование на стенках кровеносных сосудов бляшек и способствуя поддержанию давления в норме.

Калий и магний, превосходным источником которых является масло тыквы, необходимы для ритмичной и слаженной работы сердца. А витамины группы B, С, хлорофилл, железо, цинк и остальные микроэлементы играют важнейшую роль в синтезе гемоглобина. Так, благодаря сочетанию всех этих свойств этот продукт может принести при регулярном употреблении пользу в лечении и профилактике гипертонии, атеросклероза, анемии, ишемической болезни сердца, аритмии, инфарктов, инсультов.

Это масло, как и семечки тыквы – знаменитые средства для лечения всевозможных заболеваний органов мужской половой и мочевыводящей систем. Это связывают с тем, что масло содержит просто уникальный комплекс веществ, которые обладают мочегонными, противовоспалительными, бактерицидными, андрогенными и противоопухолевыми свойствами. Бета-ситостерол, цинк, витамин А и магний оказывают благоприятное действие на функционирование предстательной железы, а витамин Е вместе с цинком способен улучшить эректильную функцию и нормализовать процесс сперматогенеза. Содержащиеся в продукте флавоноиды, хлорофилл, фитостеролы, витамины А и С защищают сосуды и ткани мочеполовых органов от развития там воспалений.

В связи с перечисленными свойствами тыквенное масло нашло применение в профилактике и лечении аденомы предстательной железы, простатита, эректильной дисфункции, недугов почек, уретры и мочевого пузыря.

Благодаря содержанию веществ, которые способствуют поддержанию гормонального баланса организма женщин в норме, наличию в составе полезных компонентов, обладающих противовоспалительными ранозаживляющими свойствами, это масло давно находит применение в лечении многих гинекологических недугов (эрозия шейки матки, эндоцервицит, болезни яичников, кольпит, заболевания груди и др.). Благотворное влияние масла тыквы на нервную систему и гормональный фон также позволяет употреблять в пищу данный продукт женщинам для облегчения болей, сопровождающих климактерический или предменструальный период.

Помимо этого, комплекс витаминов Е, F, B, фитостеролов и цинка, «отвечающих» за выработку половых гормонов, помогает улучшению работы репродуктивной системы. Поэтому регулярное употребление этого масла полезно для профилактики, а также в лечении бесплодия. А белки, жиры, витамины Е, B, фосфолипиды, магний, железо, цинк, фосфор, кальций и остальные минеральные вещества нужны для полноценного развития эмбриона и нормального формирования растущего организма ребенка.

Читайте также:  Сок закатывают горячим и хранят в прохладном помещении

Благодаря противоаллергическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и бактерицидным свойствам масло из семечек тыквы также находит применение в лечении болезней полости горла и рта, органов зрения и дыхания, проктологических заболеваний. Обусловленные содержанием в составе продукта витаминов B, флавоноидов и магния, седативные свойства масла позволяют использовать этот растительный продукт при бессоннице, головных болях, невротических расстройствах и проблемах с нервной системой.

Использование в косметологии

В состав масла тыквы входит комплекс веществ с бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими, ранозаживляющими и противоаллергическими свойствами. Благодаря этому тыквенное масло многие годы находит применение в профилактике и комплексе мер по лечению различных заболеваний и травм кожи.

Благодаря наличию в составе сбалансированного комплекса веществ, оказывающих на кожу, волосы и ногти благотворное воздействие, с давних пор тыквенное масло находит достаточно широкое применение в косметологии.

Оно способствуют активному увлажнению, смягчению и питанию кожи, придает кожному покрову эластичность и упругость. Также это масло способно укрепить подкожные капилляры и предотвратить появление синяков и «сосудистых звездочек» на коже.

Ферменты масла тыквы способствуют очищению кожи от омертвевших, ороговевших клеток, а полезнейший витамин А ускоряет регенерацию кожи.

Отлично защищает тыквенное масло кожу от преждевременного старения, которое вызвано гормональным дисбалансом или чрезмерным действием УФ-лучей.

Также оно превосходно успокаивает кожу, защищает ее от раздражений и воспалений, предотвращает возникновение аллергических реакций на коже. Помогает это масло и укреплению, ускорению роста и восстановлению волос и ногтей.

Постоянное применение тыквенного масла, богатого цинком, налаживает работу сальных желез и помогает справиться с такими проблемами, как угревая сыпь, жирная перхоть, себорея.

Масло из семян тыквы подходит для ухода за огрубевшей, сухой, шелушащейся, зрелой или чувствительной кожей. Благодаря комплексу этих косметических свойств этот продукт часто используют в составе различных питательных и увлажняющих кремов для кожи рук и лица, солнцезащитных средств, увлажняющих и смягчающих бальзамов для губ, разнообразных средств для ухода за любым типом волос.

Опасные свойства тыквенного масла

Тыквенное масло не советуют употреблять при индивидуальной непереносимости. Людям с сахарным диабетом перед началом использования этого продукта необходимо проконсультироваться с доктором.

Масло из семечек тыквы обладает слабительным эффектом, из-за чего на фоне его постоянного употребления внутрь может появиться разжиженный стул.

При калькулезном холецистите этот растительный продукт следует принимать осторожно, так как из-за мощных желчегонных свойств тыквенное масло может вызывать движение камней, которые есть в желчном пузыре.

Читайте также нашу статью свойства семян тыквы. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.


Как сделать эфирное масло в домашних условиях

«Нужно не только знать, но и применять.
Нужно не только желать, но и делать…»
Иоганн Вольфганг Гете

Чтобы делать эфирные масла в домашних условиях нужно знать какую часть растения (листья, стебли, цветы, корни, плоды, кожуру или семена) использовать для приготовления масла. Количество эфирного масла по составу и содержанию полезных компонентов у всех растений Разное. И колеблется в диапазоне от 0.04 у ландыша до 6% в семенах фенхеля, а больше всего в бутонах гвоздичного дерева – 22%.

Сырье для приготовления эфирного масла

У одного и того же растения целебные свойства могут отличаться в зависимости от времени суток и сезона сбора сырья. А так же от способа извлечения эфирного масла и от условий и длительности хранения

Эфирное масло своими руками можно сделать из растений, выращенных на приусадебном участке или из дикорастущих.

Цветы собирают в момент их полного раскрытия (календула, роза, ромашка). Листья и стебли — до цветения растения (базилик, розмарин). Если используется вся надземная часть растения, то сбор проводят тоже в период цветения (лаванда, зверобой, тысячелистник).

Плоды и семена собирают полностью созревшими (кориандр, расторопша). В этот период, содержание целебных компонентов в растении (флавоноидов, альдегидов, фитонцидов) максимально. Это улучшает целебные свойства масел.

Корни и другие подземные части растений выкапывают осенью (корень лопуха). В это время закончился вегетационный период и корни насыщены полезными компонентами.

Когда собирать сырье

Важно также и время сбора растения. Собирать растения лучше в утренние часы, когда уже нет росы, и в солнечную погоду. Помните, что растения нельзя собирать у обочин дорог, возле промышленных предприятий. Они впитывают в себя всю пыль, грязь и различные промышленные отходы. Лучшие места для сбора растений – это лес, горы, луга, не паханые поля.

Как сушить

В приготовлении эфирного масла используется и высушенное сырье. Сушить растения нужно, также как и лекарственные травы, в проветриваемых сараях либо других помещениях, на подстилках из бумаги, ткани, на полках или досках. Еще одно обязательное условие – отсутствие солнечных лучей. Под действием солнца эфирные масла улетучиваются и распадаются полезные компоненты, содержащиеся в растении. Сушат так же и в духовках или электрических сушилках при температуре 30-40 °С. В результате сушки растения теряют в весе более половины своей массы.

Соблюдение всех условий сбора и приготовления сырья гарантирует получение качественного натурального масла.

Как сделать эфирное масло в домашних условиях

Масла, приготовленные в домашних условиях по своим свойствам идентичны натуральным эфирным маслам, но менее концентрированны и потому могут использоваться без разбавления.

В домашних условиях лучше готовить масла в небольших количествах и те для, которых не требуются специальные сложные машины. Своими руками можно приготовить масло календулы, лаванды, розы, зверобоя, облепиховое, репейное, из цветков белой лилии.

Рецепты приготовления

Зверобойное масло

Существует более 20 видов зверобоя и только один — лекарственный, он называется зверобой продырявленный. Зверобой продырявленный распространен в центральной части Украины. От других видов он отличается узкой формой листа с гладким краем и крупными цветками с удлиненными лепестками.

Зверобой продырявленный (далее по тексту употребляется названия зверобой) собирают во время цветения. Зверобойное масло в домашних условиях готовят как из свежего сырья, так и из сушеного. Высушенное сырье обмолачивают, удаляя стебли.

Существует много способов как приготовить зверобойное масло своими руками на основе растительных масел, таких как облепиховое, оливковое, миндальное, льняное, подсолнечное и другие.

Рассмотрим 5 наиболее простых и употребляемых способов приготовления зверобойного масла:

1. Залейте 20 г или 2 ст. ложки свежих собранных цветов зверобоя 1/2 стакана оливкового масла (100 мл). Настаивайте 4-6 недель. Затем отожмите, пропустите через фильтр и разлейте по бутылочкам. Храните в холодильнике. Полученное масло применяется при камнях в почках, заболеваниях желчных протоков.

2. Залейте 20 г или 2 ст. ложки свежего измельченного сырья 300 мл оливкового масла . Можно взять миндальное или подсолнечное. Настаивайте 21 день. Затем отожмите, отфильтруйте через мелкое сито и марлю. Разлейте по бутылочкам темного стекла и храните в холодильнике или прохладном месте. Применяется такое масло при ушибах, нарывах и нагноениях.

3.Залейте 3 ст. ложки сухого измельченного сырья из листьев и цветов зверобоя 200 мл любого растительного масла. Настаивайте в закрытой посуде 15-20 дней, периодически встряхивая. Затем отожмите и процедите через марлю, сложенную в два слоя. Поставьте в холодильник. Применяйте полученное масло при ожогах и долго не заживающих ранах.

4.Залейте 2 ст. ложки свежих цветов 150 мл любого растительного, лучше миндального масла. Настаивайте 2 недели в темном прохладном месте. Затем отожмите и отфильтруйте. Поставьте в прохладном месте. Применяйте для ухода за сухой и увядающей кожей, для предотвращения морщин.

5. Поставьте 500 мл подсолнечного, кукурузного или оливкового масла на водяную баню. Добавьте 150 г сухих измельченных цветов и листьев зверобоя. Держите на медленном огне а течении часа. Затем настаивайте двое суток. После чего процедите, разлейте по бутылочкам и поставьте в темное место.

Масло календулы

Для приготовления масла календулы собирают цветки растения без цветоножек и в соотношении 1 к 5. Берут 1 часть измельченных цветков и 5 частей растительного масла заливают оливковым маслом. Например, на 20 г цветков 100 мл оливкового масла. Настаивают 3 недели. После чего отжимают и фильтруют. Масло применяют для лечения ран, порезов, ушибов.

Лавандовое масло

Для приготовления лавандового масла собирают цветущие стебли и связывают их в пучки. Масло готовят из свежих листьев и цветов и из высушенных. Для приготовления масла возьмите 2 ст. ложки измельченного сырья. Залейте 200 мл любого базового растительного масла (оливкового, льняного, макадамии, миндального). Настаивайте в темном прохладном месте а течении 2 месяцев. Периодически встряхивая. По окончании этого периода процедите полученное масло и разлейте по бутылочкам из темного стекла.

Розовое масло

Для приготовления розового масла соберите утром лепестки шиповника или садовых роз с наиболее ярким и насыщенным запахом. Розы не должны быть обработаны ни какими химическими препаратами. В тот же день готовьте масло или розовую воду по одному из рецептов.

1.Метод дистилляции с паром используется в промышленном производстве. Подобную мини установку можно сделать и дома.
Только из 5 кг розовых лепестков получают всего 1 г эфирного масла розы при промышленном производстве.

Масла у вас получится очень мало, несколько капель. А вот цветочной розовой воды достаточно.

2. Натуральную розовую воду приготовить в домашних условиях проще, чем масло.

Возьмите широкую кастрюлю, на дно поместите лепестки роз в несколько рядов. Налейте воды так, чтобы лепестки были полностью покрыты водой. Поставьте на огонь, закрыв кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, сделайте маленький огонь и упаривайте лепестки приблизительно 1 час, пока они не потеряют свой цвет.

Затем лепестки отожмите, полученную розовую воду отцедите и разлейте в стерильные баночки. Поставьте в холодильник. Такая розовая вода может храниться без потери своего запаха и свойств в течении года.

3.Этот способ получения розовой воды немного похож на предыдущий. Так же берете кастрюлю, на дно которой уложено несколько слоев лепестков роз, залитых водой. Внутрь кастрюли по середине на лепестки роз ставите глубокую миску или банку с широким горлышком. Края банки или миски должны быть выше слоя воды.

Накрываете перевернутой крышкой и ставите на огонь, Когда вода станет закипать, уменьшаете пламя горелки, а перевернутую крышку наполняете кубиками льда. Пар вместе с розовыми эфирными маслами будет подниматься вверх, оседать в виде дистиллята на крышке и стекать в банку.

В течении часа нагревайте кастрюлю с лепестками роз на медленном огне. Не забывайте при этом проверять не выкипела ли вся вода. Воду можно добавлять. По окончании процесса внутри кастрюли в баночке будет натуральная розовая вода. Полученную розовую воду храните в прохладном месте. Применять ее можно год и даже больше, при этом розовая вода сохраняет все свои целебные свойства.

Апельсиновое масло

Если Вы хотите приготовить апельсиновое масло в домашних условиях, то нужно взять кожуру от нескольких апельсинов.

  • Помыть, очистить мякоть и мелко порезать.
  • Засыпать в баночку и залить любым растительным маслом, чтобы корочки были полностью покрыты.
  • Затем поставить в темное место.
  • Через 3-4 дня баночку с корочками поставить на водяную баню на 30 минут, при этом крышка на баночке должна быть закрыта не плотно.
  • Потом полученную жидкость процедить, а корочки отжать, масло готово.

Хранить в прохладном месте.

По этому же рецепту можно приготовить масло из лимона, лайма и мандарина.

Как приготовить цитрусовую воду

Натуральную цитрусовую воду в домашних условиях готовят так:

  • Снимаем кожуру 1- 2 цитрусовых, моем и режем на мелкие кусочки.
  • В пароварку либо кастрюлю наливаем немного воды.
  • В пароварке – на решетку, а в кастрюле – на сито меньшего объема, вставленного в кастрюлю, высыпаем порезанную кожуру.
  • Накрываем крышкой и доводим до кипения. Когда закипит – выключаем, даем настояться и остыть.
  • Затем разлить по бутылочкам и хранить в холодильнике.

Использовать ее нужно за 10 дней. Такую душистую воду используют для очищения кожи лица, шеи и декольте, утром и вечером.

Внимание! При выращивании цитрусовые опрыскивают ядохимикатами, так же как у нас яблоки, последнее опрыскивание обычно за долго до созревания плодов. А перед транспортировкой плодов экспортеры покрывают их воском или парафином с консервантами для увеличения срока хранения.

Поэтому перед приготовлением масла очень тщательно вымойте кожуру с использованием щетки или кухонного скребка для мытья посуды. Затем окуните в кипяток на 1 минуту для расплавления воска. Для мытья можно использовать мыло или пищевую соду. Я мою и обливаю кипятком из чайника.

Другой вариант — покупать фрукты, выращенные без применения ядохимикатов. На Западе они продается в био-отделах супермаркетов. Цены на такие товары обычно в 2-3 раза выше.

Внимание! Грейпфрутовое масло в домашних условиях не готовят.

Гвоздичное масло

Аптечное гвоздичное масло имеет высокую концентрацию. Его нужно сильно разводить и использовать только однопроцентный раствор. Кто не хочет гадать над процентными соотношениями лучше сделать гвоздичное масло в домашних условиях. Его можно использовать при зубной боли, при лечении простудных заболеваний. На его основе делать мази и кремы для тела.

Для приготовления гвоздичного масла понадобится:

  • 2 стерильные, стеклянные баночки с крышками;
  • оливковое масло либо любое базовое масло;
  • бутоны гвоздики, желательно, как можно более свежие

Вот несколько способов приготовления гвоздичного масла в домашних условиях:
1. Разотрите 4 свежих (8 – какие есть) бутонов гвоздики. Высыпайте в баночку с оливковым маслом (300 мл). Закройте крышкой и оставьте на неделю настаиваться.
Через неделю процедите через два слоя марли и перелейте в другую заготовленную баночку. Добавьте еще 4 растертых бутона гвоздики, закройте крышкой. Оставьте еще на неделю настаиваться. Перед использованием процедите.

2. Разотрите один стакан гвоздики, засыпьте в стерильную баночку. Залейте растительным маслом (оливковым или кукурузным ) так, чтоб оно было на несколько сантиметров выше гвоздичного порошка. Закройте крышкой и поставьте настаиваться на солнечное место недели на две. Через две недели перелейте процеженное масло в другую стерильную баночку, плотно закройте крышкой.

3.Измельченную гвоздику высыпьте в мультиварку. Залейте любым базовым маслом, чтоб оно полностью покрывало гвоздику. Варите 3-4 часа при самой низкой температуре. Затем процедите и перелейте в стерильную банку, закройте крышкой. Если нет мультиварки, используйте духовку при самой низкой температуре и толстостенный сотейник.
Полученное масло храните в прохладном темном месте, используйте в течении двух месяцев.

Мелиссовое масло

Мелиссовое масло, сделанное в домашних условиях, используют для лечения кожи, как основу для масок и кремов.

Для приготовления масла нужно:

  • 2 ст. ложки сухого сырья мелиссы;
  • 1 стакан любого растительного масла;
  • 200 г баночку с крышкой;

Сухие измельченные листья залить растительным маслом. Баночку закрыть крышкой, поставить в теплое темное место на неделю- две. Периодически встряхивать. Затем профильтровать через сито и отжать отфильтрованное сырье. Хранить при комнатной температуре.

Как вы делаете эфирные или настоянные масла в домашних условиях?
Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Опубликовано 17 июня 2014 Андреева Наталия

Как сделать эфирное масло в домашних условиях : 7 комментариев

эвкалипт вообще очень полезен для дыхательных путей, отличная профилактика

А оливковое масло нужно брать рафинированое?

Я всегда покупаю масло c надписью extra virgin olive oil. И использую его и для приготовления салатов и в качестве базового для настоянных масел.

Настаивают масло в холодильнике или при комнатной температуре?

Галина, я настаиваю масла при комнатной температуре. А потом на хранение ставлю в холодильник.

огромное вам спасибо за такую полезность! вот только я надеялась у вас ещё получить информацию по приготовлению эфирного масла из семян фенхеля в домашних условиях. пожалуйста, проконсультируйте!

Ссылка на основную публикацию