Пшеница – злак, помогающий противостоять многим недугам

Энергетическая сущность злаков

Наши предки внимательно относились к проявлениям природы. Не имело значения, какому Богу возносили люди свои молитвы об урожае и благополучии в разных уголках мира — они знали, что силы природы взаимосвязаны и весьма могущественны.

Многие мыслители и врачи анализировали происходящие явления, и как настоящие исследователи они собирали и обрабатывали информацию, чтобы впоследствии ей воспользоваться. Так было собрано немало материалов, которые обладали высокой детализацией.

Мыслители и врачи учитывали признаки заболеваний, свойства лекарственных растений, минералов, приметы изменения в абсолютно уникальных системах качеств. Эти материалы получили названия Стихий и Первоэлементов.

Рассмотрение природы и человека с этой точки зрения привело исследователей к заключению: человек — это миниатюрная Вселенная, которая подвластна законам всей Вселенной; она же в свою очередь подвластна природе пяти Первоэлементов (или Стихий).

Это Огонь, Земля, Воздух, Вода, Эфир — они находятся в постоянном движении, взаимопроникая и уравновешивая друг друга.

Каждая из пяти стихий — символ жизненных процессов, протекающих как в природе, так и в человеке.

  • Огонь — символ максимальной жизненной активности, мужское созидающее начало;
  • Вода же, наоборот, — мягкая, женская, принимающая составляющая;
  • Земля — символ рождения, роста;
  • Воздух — переходное, мощное, порой стихийное состояние ;
  • Эфир — всепроникающая и определяющая все взаимодействия и изменения стихия.

Попробуем вникнуть в суть этих превращений.

Огонь создает Землю — Земля питает Воду — Вода превращается в Воздух — Воздух поддерживает Огонь. И все это вместе и составляет Животворящую Энергию — Эфир, в русском православии его аналог назван Триединым Духом, у индийцев — Тремя дошами, у древних греков — стихиями.

Система последовательного действия одного элемента на другой говорит нам о другой схожей системе: рождение — расцвет — старение — умирание — четыре последовательных состояния, которые дополняет непрестанное превращение организмов друг в друга (пятое состояние).

Каждая стихия состоит из определенного набора энергий, свойственного только ей. Любая из энергий может существовать в природе в обособленном виде либо сочетаться с другими энергиями и стихиями. В слиянии каких-либо стихий всегда рождается что-либо новое.

Стихии порождают материю.

Стихии находятся в постоянном противоборстве. Каждая стремится взять верх. Стихия, которая займет доминирующую позицию, будет определять суть материи.

Различные болезни возникают из-за изменения психического и физического состояния человека, а это, как правило, происходит из-за отсутствия, недостатка или избытка какой-либо энергии стихии.

Эта философия легла в основу не только медицины, но и всех религий человечества. Согласно этим представлениям, врачи привели в соответствие с Первоэлементами функции различных органов и систем, тем самым установив их взаимосвязь и законы, определяющие эти связи.

Можно сколько угодно критиковать описанный принцип и подвергать сомнению физическую реальность Первоэлементов, но правда древних врачевателей состоит в том, что они просуществовали долгие века и по настоящее время используются в лечебной практике.

Пище также свойственны основные качества, которые определяют ее принадлежность к той или иной стихии.

Каждый злак является не только простым продуктом питания, обладающим питательными свойствами, но и результатом соединения различных стихий. Это живой росток, который дремлет под грубой оболочкой зерна и ждет момента пробуждения. В нем хранится своя энергия и память о сформировавших его стихиях.

Природа, мать всякой жизни, сама является великой целительницей. Известны сотни рецептов народной медицины, где злаки употребляются в качестве лекарства.

Различные злаки в разной степени обладают свойствами определяющих их стихий. С ними связано влияние пищи на организм в целом и на отдельные органы, также подвластные различным стихиям.

Пшеница и ячмень — это стихия Земли

Просо и кукуруза — стихия Огня

Рис — стихия Воды

Овес и гречиха — сти­хия Воздуха, а энергетика проросших зерен (пшеницы, овса или гречихи) напрямую зависит от стихии Эфира, связанного с определяющим циклом земных превращении — рождения и смерти.

Колос, початок и метелочка – источник удивительной энергии

Известны три начальные внешние злаковые формы: колос, початок или метелочка, — и в каждой из них зерна собраны вместе, поэтому их биополе обладает очень мощной энергией.

Каждое зернышко обладает собственными мощными исцеляющими энергетическими импульсами, которые многократно усиливаются наложением индивидуальных полей зерен друг на друга. Зерна растут вместе, взаимно влияя и поддерживая друг друга, подпитывая, стимулируя и подоброму конкурируя друг с другом.

Это коллективное поле, полное любви, взаимодействует с полевыми структурами человека, его волновым колебательным контуром. В большей степени это относится к пшенице, ячменю и кукурузе, растущим в колосе и початке, поскольку при этом возникает более тесное соприкосновение зерен, и физическое и энергетическое.

Если же отдельное зернышко по тем или иным причинам заболевает, то приходится выбрасывать весь колос или початок, так как оказываются зараженными все зерна.

Колебательному контуру человека присущ диапазон колебания волн живого существа, дружелюбно взаимодействующего с растительным злаковым полем.

Основные элементы волнового колебательного контура гармонично пульсируют, выправляя сбои, провалы, недостаточную насыщенность и плотность информа­ционного поля. Благодаря такому воздействию полевая оболочка человека разглаживается, расширяется и уплотняется за счет биополей злаков.

Частотные характеристики сильного коллективного поля колосков подавляют искаженные поля больных органов, создавая предпосылки для выздоровления.

Больные клетки, имеющие иную частоту колебаний, угнетаются мощными волнами здоровых растительных клеток зерен и изгоняются из организма.

При правильно составленном рационе, включающем в себя непременно и питание всевозможными злаками и проростками, это влияние нарастает, навязывая больному органу его здоровую частоту, под влиянием которой восстанавливаются поврежденные клетки.

Можно сказать, что энергия зерен и проростков «съедает» поля, паразитирующие в человеческом организме.

Резонансно-волновая структура злаков стимулирует колебания контуров всех клеток организма и одновременно выводит их на резонансно-частотную характеристику органа, которому они принадлежат, что, в конечном итоге, и формирует внутреннюю здоровую резонансно-волновую структуру организма — наше полевое тело.

Далеко за доказательствами ходить не надо: достаточно приложить проростки пшеницы к больному месту — боль затихает, и лечение идет гораздо эффективнее. Факт удивительный, но легко объясняемый с точки зрения волнового воздействия здорового сильного поля проростков на поле больного органа.

Хорошо известно, что каждый орган нормально функционирует в определенном диапазоне частот. При заболеваниях эти физические характеристики меняются.

Слова и звуки тоже имеют свою частоту и амплитуду. Поэтому возможно лечение звуками и словами. Так, например, йоги считают, что мантры (определенные звуковые сочетания) дают защитный, очищающий и гармонизирующий эффект.

На Руси же испокон веков для лечения заболеваний молились. Молитва восстанавливает разрушенную энергетику, являющуюся причиной многих заболеваний.

Стихия — энергетическая субстанция, имеющая свои внутренние законы функционирования. Для того чтобы вступить во взаимосвязь с чистой энергией стихии, предлагается техника, очень древняя по своей природе. Необходимо сначала сконцентрироваться на имени стихии, а затем повторять звукосочетание, усиливающее и поддерживающее ее колебательный контур.

Зерно, получившее подобную энергетическую подзарядку, многократно усиливает свои целебные свойства. К тому же пять исцеляющих звуков — основная техника релаксации для улучшения эмоциональной, личной и общественной сторон жизни, которая использует специальные звуковые сочетания, оказывающие успокоительный эффект на внутренние органы.

Эти особые звуки вызывают вибрацию определенных органов, выводят излишнее давление и тепло из организма. В результате нормализуется пищеварение, ослабляются внутренние стрессы, исчезают бессонница и головные боли, усиливается жизнедеятельность различных органов.

Метод исцеляющих звуков прекрасно сочетается с любыми практическими действиями. Советуем запомнить вам звуковые сочетания, присущие каждому злаку, и обязательно повторять их при приготовлении пищи или лекарств из них.

Здоровое питание, опыт древних целителей.

Древние трактаты и современный опыт свидетельствуют о том, что здоровье и счастье человека напрямую связаны с установлением гармонии как внутри организма, так и в отношениях с внешней средой, которые в значительной степени осуществляются через питание.

Пища не только источник жизни, но и посредник в отношениях с миром, она поддерживает равновесие внутри организма и гармонизирует его отношения с окружающей средой.

Об этом написано в египетских папирусах, трактатах восточных целителей, древних кельтов, йогов, в записках русских лекарей и даже в письменах ацтеков и майя.

У мудрых жителей Востока правильное питание составляет основу здоровья и счастья человека и рассматривается как божественное искусство жизни.

Стихии в теле человека представлены пятью формами, или телесными энергопотоками, каждый из них действует на определенные органы и обеспечивает здоровье и равновесие организма в целом.

Согласно воззрениям древних целителей, лечить больной орган нужно злаками или целебными травами, несущими в себе ту же стихию, что и больной орган, не забывая при этом об исцеляющих звукосочетаниях.

С этой точки зрения мы и рассмотрим целебные свойства злаков.

Пшеница – основа вашего здоровья

В зерне пшеницы нет ничего лишнего, не свойственного организму, наоборот, в нем есть все для пополнения израсходованных клетками минералов, витаминов, энергии.

С пищей мы должны получать именно то, что заложено в зерне природой, но, как правило, не получаем и потому преждевременно стареем и болеем.

Истинная ценность пшеницы заключена в целом зерне — оно содержит 12—15 % белка и до 75 % углеводов. Ни один другой злак не дает столь выгодного сочетания этих двух жизненных начал. Первое из них представлено в пшеничном зерне клейковиной, второе — крахмалом.

Пшеница является носителем энергии жизни, роста, развития всего живого на земле, начиная с генного, клеточного уровня. Данная энергия присутствует во всем живом, развивающемся. Эту энергию можно и нужно использовать для духовного роста, и чем ее больше, тем лучше. Она функционирует в мозге — в гипофизе и мозжечке.

Недостаток этой энергии сказывается на печени, почках и работе всей выделительной системы.

Энергия стихии Земли отвечает за все программы роста, заложенные с момента зачатия плода. Она определяет физический рост и формирует человеческое тело. Когда человек перестает расти, эти программы действуют на рост клеток — одни отмирают, другие появляются.

Заживление ран — нарастание новых клеток — тоже качество деления, размножения. Эта энергия питает клетки всего организма — клетки крови, костные и мышечные клетки и т. д.

Отсутствие энергии стихии Земли невозможно, так как она обязательно присутствует в любом организме, хоть в самой малой степени, иначе это уже не живой организм. Недостаток этой энергии порождает карликов, избыток ведет к гигантизму.

Взаимодействие стихий Земли и Воды порождает энергию Смеха, которая проявляется в процессе воздухообмена: испарение, поглощение воздуха водой.

Энергия Смеха проявляется, функционирует и вырабатывается подкожным слоем жира, который имеется по всей поверхности тела человека. Эта энергия отвечает за выработку витаминов А и D, которые обеспечивают нормальное функционирование кожи, ее дыхание, защиту.

Отсутствие энергии Смеха приводит к появлению кожных заболеваний (экземы, псориаз, рожа), избыток — к увеличению подкожного жира.

Таким образом, регулируя поступление полезной энергии, вы в состоянии сами поправить свое здоровье, в этом вам помогут не только лекарственные средства, приготовленные из пшеницы, но и блюда здоровой и полезной кухни.

Лечебные свойства пшеницы

Пшеница обладает многими положительными свойствами. Среди них можно встретить укрепление иммунитета, восстановление кожных участков, улучшение пищеварения и многие другие. Широкое применение отнюдь не сказывается негативно на эффективности, скорее наоборот.

Попадая в желудок, пшеница вырабатывает много слизи и тепла. Это в значительной степени плодотворно сказывается на иммунитете. Чудесный злак подпитывает энергией и стимулирует защитные силы организма.

А вот еще одно полезное свойство — цельные зерна пшеницы содержат много витаминов A и D. Если употреблять их в пищу в размеренных порциях на протяжении долго времени, то можно быть уверенным в здоровье коже и прекрасных волосах.

Не менее важными являются обновляющие свойства пшеницы. Это свойство знакомо еще с давних времен: тибетские врач использовали злак для лечения ран, опухолей и отеков. Применять пшеницу можно и при болезнях простаты. Она способствует обильному мочеиспусканию, очищению почек, мочевого пузыря, облегчению боли при язвах кишечника и боли в животе.

Пшеничные отруби очень богаты витаминами группы В, калием, магнием, клетчаткой. Их используют в диетах пригипертонической болезни, сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении, запорах, желчекаменной болезни. Отмытые от крахмала безуглеводные отруби применяют при заболеваниях почек, сахарном диабете и ожирении.

Оптимальная суточная доза отрубей колеблется от 20 до 40 г, причем их количество должно быть поделено на 3— 4 приема в сутки. Такое количество отрубей дает достаточный положительный эффект и в плане профилактики запоров, и в лечении обострения дивертикулеза и колита.

Блюда, приготовленные из отрубей или включающие их в качестве питательной пищевой добавки, являются одним из важнейших путей обогащения рациона растительным волокном.

Отруби можно добавлять вместо муки в котлетные массы из овощей, мяса, рыбы, творожные блюда, вместо риса добавлять в тефтели, фаршированные овощи, вместо манной крупы — в пудинги и запеканки, соусы, супы, желе, кисели, компоты, при этом для получения однородной консистенции готовые напитки рекомендуем процеживать.

Отруби — отличная добавка к молочным, рыбным, тыквенным супам и салатам.

Рекомендуем

Оплачивайте удобным
способом

Google+
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
© 2011-2019 «Shopnebolel»

Почему стоит прекратить есть продукты из пшеницы

Продукты из пшеницы и других зерновых очень популярны. Мы любим бублики, макароны, хлеб и тому подобное. Идея убрать эти продукты из своего рациона многим покажется абсолютно бессмысленной, если не смешной. Однако всё больше людей переходят на диету, не содержащую продукты из пшеницы, и тому есть причина. Растёт количество научных доказательств того, что пшеница может увеличить риск развития многочисленных проблем со здоровьем.

Без сомнения, блюда из пшеницы распространены в нашем рационе. Она обеспечивает двадцать процентов от всех употребляемых в мире калорий и является основным блюдом во многих странах мира.

[blockquote_fact]Известно, что некоторые категории людей, например больные целиакией, не могут есть продукты из пшеницы. Особенность этого заболевания состоит в невозможности усваивать клейковину – белок, содержащийся в зерновых.[/blockquote_fact]

Однако в последнее время пшеницу всё чаще винят и в других проблемах со здоровьем – в развитии ожирения, сердечнососудистых заболеваний и в нарушениях пищеварения, включая развитие подобных целиакии заболеваний.

Какой вред несет пшеница организму человека?

Как оказалось, причина во многих проблемах, кроющихся в употреблении зерновых. Пшеница поднимает уровень сахара в крови, вызывает иммунореактивные состояния, подавляет усвоение необходимых минералов и ухудшает состояние кишечника.

И многие из этих проблем могут быть вызваны тем, что пшеница сегодня просто не такая, какой была ещё недавно.

Гибриды пшеницы

Приходится признать, что сегодняшняя пшеница далеко не та, какой была пятьдесят лет назад.

В 50-х года прошлого века начали скрещивать разные породы пшеницы с целью сделать её быстрее быстрорастущей, более устойчивой и жизнеспособной. Эти труды, ставшие началом Зелёной революции, привели к тому, что пшеница стала не такой легко усваиваемой, как это было раньше.

[blockquote_note]Врач-кардиолог Вильям Дэвис в своей книге указал на то, что современные гибриды пшеницы содержат азид натрия, это известный токсин. Кстати, в процессе изготовления он облучается гамма-лучами.[/blockquote_note]

Помимо этого, Дэвис отметил, что современные гибриды пшеницы содержат оригинальные белки, нехарактерные для её прародителей – и многие из них человеку весьма трудно переваривать. Именно поэтому некоторые учёные подозревают, что клейковина и другие составные части современной пшеницы ответственны за частое развитие целиакии, аллергии на клейковину и прочим подобным проблемам.

Клейковина и глиадин

[blockquote_fact]Без сомнения, пшеничная клейковина вызывает всё большую озабоченность, оказывая влияние на здоровье, и как следствие – на предпочтения в питании.[/blockquote_fact]

Клейковина – белок, состоящий из глиадина и глютенина. Эти вещества встречаются как в пшенице, так и в других зерновых, вроде ячменя, ржи и подобных. Клейковина придаёт некоторым блюдам особую вязкую консистенцию. Клейковина, к тому же, придаёт форму тесту.

Читайте также:  Качественная курага не должна быть слишком яркого цвета, у нее естественный желто-оранжевый оттенок

Вся сложность состоит в том, как она усваивается. Директор центра по изучению целиакии Алессио Фазано утверждает, что никто не в состоянии её нормально переварить.

[blockquote]У нас просто нет подходящих энзимов для её расщепления — сказал он в интервью изданию TenderFoodie. Всё зависит от того, сомкнутся ли стенки кишечника после проглатывания и как отреагирует на неё иммунная система. [/blockquote]Его беспокоит то обстоятельство, что клейковина, которой изобилуют злаки, вызывает аутоиммунные заболевания.

Говоря детальнее, глиадин и глютенин действуют как антинутриенты (компоненты пищи, наносящие вред организму; прим. mixednews.ru), вызывающие иммунную реакцию. В отличие от фруктов, которые природой предназначены для того, чтобы их есть, у зерновых есть способ дать отпор.

Злаки провоцируют иммунную реакцию, что приводит к повышению проницаемости кишечника. Это приводит к системным воспалительным процессам и развивается в различные аутоиммунные заболевания – целиакию, ревматоидный артрит, синдром раздражённого кишечника и подобные.

[blockquote_note]Вильям Дэвис полагает, что после еды глиадин превращается в вещество, сходное по действию с морфином, что побуждает есть ещё больше продуктов из пшеницы; соответственно, по его утверждению, пшеница вызывает зависимость.[/blockquote_note]

Глиадин, еще называемый учёными «токсичной фракцией клейковины» так же влияет на проницаемость стенок кишечника. В случае если развивается побочная реакция, стоит винить глиадин – взаимодействуя с клетками тканей, он провоцирует возникновение протечек в тонкий кишечник.

Фазано объясняет:

[blockquote]Глиадин – странный белок, энзимы нашего организма не способны расщеплять его до аминокислот (глутамин и пролин) — достаточно мелких составляющих, чтобы их переварить. Энзимы нашего организма могут расщеплять его лишь до пептидов (цепочки аминокислот; прим. mixednews.ru). Пептиды слишком велики, чтобы полноценно усваиваться тонким кишечником. Стенкам кишечника приходится раздвигаться подобно воротам, пропуская длинные пептиды. А иммунная система воспринимает пептиды как чужеродные тела и начинает их атаковать.[/blockquote]

[blockquote]У здорового человека после вышеописанного стенки кишечника снова спадаются, возвращая его в нормальное состояние, а пептиды просто выводятся до того, как иммунная система обратит на них внимание. У человека, чувствительного к клейковине, стенки кишечника остаются разомкнутыми всё время, пока поступает клейковина. Реакция организма на это состояние (целиакия или аллергия) зависит от того, насколько долго «ворота» остаются открытыми, от количества пептидов, попавших в пищеварительный тракт и от состояния иммунитета. В случае с целиакией, иммунная система становится настолько дезориентированной, что начинает атаковать стенки кишечника.[/blockquote]

Эффект, производимый клейковиной и глиадином, зависит от индивидуальных особенностей организма.

Высокий гликемический индекс

Продукты из пшеницы поднимают уровень сахара в крови. Вильяма Дэвис отмечает, что у пшеницы очень высокий гликемический индекс. Она содержит амилопектин А, который конвертируется в сахар крови эффективнее любого другого углевода, включая обычный столовый сахар.

[blockquote_fact]Два куска пшеничного хлеба поднимают сахар в крови до уровня большего, чем это делает шоколадный батончик. По словам Дэвиса, если переусердствовать с пшеницей, то на внутренних органах отложится очень много жира.[/blockquote_fact]

Стоит добавить, что пшеница способна запускать в организме процессы, последствия которых ощущаются не сразу. Маленькие частицы липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые образуются после употребления большого объёма углеводов, ответственны за появление атеросклеротических бляшек.

Последние могут стать причиной заболеваний сердца и инсультов. Факт – диета, в которой не присутствует пшеница, улучшает показатели толерантности к глюкозе у людей с ишемической болезнью сердца.

Лектины пшеницы

Это вид молекул, которые можно обнаружить в бобовых, злаках, орехах и картофеле. Если эти продукты употреблять чрезмерно, или если они недостаточно подвергаются кулинарной обработке – они способны нанести вред.

[blockquote_note]Большинство лектинов не агрессивны, а некоторые из них даже полезны в лечении некоторых типов ВИЧ.[/blockquote_note]

Всё же, некоторые лектины, содержащиеся в зерновых, связываются с рецепторами инсулина и со слизистой оболочкой кишечника. Это способствует развитию воспалительных процессов и может приводить к инсулинорезистентности; плюс увеличивается количество жира, выстилающего внутренние органы.

Фитиновая кислота

Фитаты тоже вызывают опасения. Они являются составной частью ореховой скорлупы, семян и злаков. Люди не могут переваривать фитиновую кислоту. Что ещё хуже – она способна связываться с ионами кальция, магния, цинка и железа, что препятствует их нормальному усвоению.

Отсюда следует, что минералы, содержащиеся в зерновых, не могут полноценно использоваться организмом. Фитаты в комбинации с клейковиной сильно затрудняют усвоение необходимых веществ, что ведёт к остеопорозу и анемии.

Миф о клетчатке

[blockquote_fact]В последнее время основным аргументом в пользу зерновых звучит необходимость организма в содержащейся в них клетчатке. Это можно назвать мифом.[/blockquote_fact]

Эксперт по питанию Марк Слиссон утверждает: [blockquote]Кроме как для поддержания международных торговых соглашений и для получения недорогих калорий питаться зерновыми нет никакой необходимости.[/blockquote]

К тому же, чтобы получить достаточное количество нерастворимой клетчатки, нужно просто есть больше овощей и фруктов.

Источник перевод для mixednews – Даниил Перов

Ольга Романова
Злаки и проростки
Очищение и восстановление организма

Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

© О. В. Романова, 2009
© ООО «Издательство „Вектор“», 2009

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес ()

Вступление

Во всех культурах мира злакам приписывается множество чудесных свойств. Зерна гречихи порой являются заменителями молодильных яблочек, пшено изгоняет злых духов, а хлеб, как известно, – «всему голова». Злаки – символ возрождения, вечной жизни и вечной юности.
Семейство злаков, или мятликовых, – одно из крупнейших в растительном мире семейств. Оно насчитывает более 650 родов.
Злаки содержат в себе целую вселенную. Только представьте себе: из крошечного зернышка вырастает целое растение! Совершается чудо, иначе и не скажешь.
Очень жаль, что мы никогда не узнаем имени человека, который первым бросил в землю зерно, – история культивирования злаков спрятана в глубине веков. Но сегодня невозможно представить себе нашу жизнь без хлеба, гречневой или овсяной каши и без других замечательных блюд, которые дарят нам злаки. Ведь правда?
«Еда – лекарство», – говорил Гиппократ. И ни у кого уже не возникает сомнения, что ошибки в питании являются одним из решающих факторов нашего нездоровья.
Злаки с древних времен были основным продуктом питания человека. Мы находим свидетельства о них во всех развитых культурах прошлого, однако оценка этого продукта питания не всегда была одинаковой.
В начале развития греческой и римской культур люди жили преимущественно за счет злаков, а затем – после культурного расцвета – стали предпочитать другие продукты.
В настоящее время употребление злаков, к сожалению, продолжает сокращаться.
Если в начале XIX века около 90 % злаков еще употребляли в виде цельного зерна, то сегодня лишь 5 % урожая попадают к потребителю нерафинированными. А ведь регулярное употребление блюд из злаков оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, кроветворное действие, повышает иммунитет организма, усиливает перистальтику и нормализует стул, сдерживает дегенеративные изменения в организме (старческое увядание), нормализует жировой обмен, способствуя нормализации массы тела.
А пророщенные зерна злаков – это огромная кладовая веществ, способных обеспечить нас здоровьем на всю жизнь!
О пользе проростков человечество знало давно. Гиппократ, индийские йоги и даже наши предки в Древней Руси употребляли эти зерна в пищу (готовили каши, кисели, добавляли в супы, настаивали квасы, варили пиво). Пророщенное зерно богато всеми необходимыми нам витаминами и прекрасно влияет на работу организма в целом. В проростках сконцентрирована живая активная энергия и ценные питательные вещества, восстанавливающие организм на клеточном уровне.

Но давайте не будем забегать вперед и поговорим о злаках и проростках более подробно. Я приглашаю вас в увлекательное путешествие в мир мятликовых. И я уверена, что это путешествие принесет вам пользу и доставит удовольствие.

Царевна пшеница

История пшеницы – история цивилизаций

Овощной айнтопф с пшеницей
150 г зерен пшеницы, 0,5 л воды, 250 г репчатого лука, по 500 г моркови, корней сельдерея и лука-порея, 75 г сливочного масла, 0,5 л овощного отвара, соль, перец, 200 г шампиньонов, 125 г горошка, мускатный орех, 1 пучок зелени.
Пшеницу замочите на ночь в воде. Лук очистите и нарежьте кубиками. Овощи очистите, вымойте и нарежьте тонкими полосками. Масло разогрейте в кастрюле, лук и нарезанные овощи слегка обжарьте, добавьте пшеницу с водой, в которой она была замочена, и овощной отвар. Айнтопф посыпьте солью и перцем и варите около 25 минут на медленном огне.
Очищенные шампиньоны нарежьте кружочками, добавьте шампиньоны и горошек к овощам и пшенице, варите около 3 минут. В завершение посыпьте айнтопф тертым мускатным орехом, при необходимости – солью и перцем. Украсьте овощной айнтопф зеленью и подавайте к столу.

Каша из цельной пшеницы
Залейте 1 чашку зерен пшеницы 3 чашками воды и оставьте на ночь. Утром доведите до кипения, уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите до готовности, в зависимости от того, более или менее мягкие зерна вы предпочитаете. (Отвар, если он остался, используйте как основу для соусов или замесите на нем тесто). Добавьте соль незадолго до окончания варки. Готовые зерна подаются с овощами, бобами, добавляются в тушеные овощи, в овощные и фруктовые салаты.
Такая каша сохраняет ферментный, микроэлементный и почти полный витаминный (группы В) состав, что обеспечивает полное усвоение организмом углеводов, белков и жиров.
При регулярном употреблении пшеничной каши пропадает бессонница, улучшается пищеварение, нормализуются деятельность сердечно-сосудистой системы и моторика кишечника, стабилизируется нервная система, укрепляются зубы и десны, улучшается структура волос, а положительные сдвиги вы почувствуете уже через 2–3 недели.

Салат из зерен пшеницы и фасоли с ветчиной и хреном
200 г про паренных зерен пшеницы, 400 мл овощного бульона, 200 г стручковой фасоли, соль, 250 г ветчины, 1 кочан листового салата, 2 ст. ложки свежей сметаны, 100 г взбитых сливок, 1/2—1 ч. лож ка на тертого хрена, 2 ст. ложки белого винного уксуса, свежемолотый черный перец, 1/2 пучка петрушки.
Пшеницу лучше взять пропаренную (продается во многих супермаркетах). Если таковой у вас не нашлось, замените пшеницу полбой (ее можно найти в магазинах экологически чистых продуктов).
Зерна пшеницы промойте, дайте воде стечь. Положите в кастрюлю, залейте бульоном. Не накрывая крышкой, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите под крышкой 20–25 минут до готовности. Бульон слейте, дайте зернам остыть в течение 30–50 минут, периодически слегка помешивая вилкой.
Фасоль очистите, помойте и нарежьте на кусочки величиной 4 см. Положите ее в кастрюлю, залейте 150 мл воды, посолите и варите 12–15 минут до готовности. Снимите с плиты и дайте остыть.
Ветчину нарежьте кубиками величиной 1,5 см. Очистите салат, помойте, дайте стечь воде. Разделите на отдельные листья и разорвите руками на полоски шириной около 3 см. Выложите салатные листья на блюдо. Воду, в которой варилась фасоль, слейте в отдельную посуду. Фасоль, 4 ст. ложки фасолевого отвара, ветчину и пшеничные зерна сложите в глубокую миску и перемешайте.
Сметану, взбитые сливки, хрен, столовую ложку уксуса, соль и перец взбейте венчиком. Полученной заправкой полейте салат и перемешайте. Дайте ему немного настояться. Петрушку помойте и обсушите. Листочки оборвите и мелко нарубите. Добавьте в салат по вкусу уксус, соль и перец. Если он окажется суховат, добавьте еще немного отвара фасоли. Выложите на листья зеленого салата, посыпьте измельченной петрушкой и сразу же подавайте на стол.

Как приготовить отвар зерен пшеницы
100 г зерен пшеницы залить 4 стаканами кипятка, прокипятить в течение 10 минут, настаивать 2–3 часа, процедить.

Пшеничное молочко
Проростки или зерно пшеницы пропустите 2 раза через мясорубку, залейте стаканом воды на 1–1,5 ч и отожмите через марлю. Полученное молочко регулирует проходимость желудка, если пить его 5–6 раз в день. Его используют как высокоэффективное легкое питательное средство для поддержания и восстановления сил тяжелобольных в начальной стадии лечения.

Зародыши пшеницы

Зародыши пшеницы для похудения

Зародыши пшеницы для набора мышечной массы

Совершенный питательный продукт

Салат фруктовый с ростками пшеницы и подсолнечника
1 банан, 1 киви, 100 г сыра (лучше домашнего), 3 ст. ложки зерен граната, 2 ст. ложки проращенных зерен пшеницы, 2 ст. ложки проращенных семян подсолнечника, 2 ст. ложки меда, 1/2 лимона.
Пропустите через мясорубку пророщенные зерна, натрите на терке сыр. Мелко нарежьте фрукты. Все перемешайте, заправьте медом и лимоном, украсьте зернами граната.

Китайский салат
1/2 стакана проращенных зерен сои, 100 г листьев китайского салата, 3 ст. ложки консервированного горошка, майонез.
Первым делом отварите в течение 3 минут ростки сои, затем промойте их водой. Измельчите листья салата, добавьте горошек и ростки сои. Заправьте майонезом. Можно добавить немного лимонного сока.

Пшенично-сливовый завтрак
8 шт. чернослива без косточек, 3 стакана проростков пшеницы (двух– или трехдневных), половина яблока средних размеров.
Замочите чернослив в чашке воды на ночь. Смешайте сливы и воду, в которой они вымачивались, с другими компонентами. Добавьте воду (если потребуется), чтобы получилась консистенция супа. Такой завтрак можно готовить не только с черносливом, но и с инжиром.

Проростки со свекольными листьями и огурцами
4–5 ст. ложек проростков пшеницы, 100 г листьев сахарной или кормовой свеклы, 100 г огурцов, 2–3 стебля зеленого чеснока, 200 г простокваши (сливок, сметаны), 1 ст. ложка меда, зелень укропа.
Вымытые свекольные листья нарежьте узкими полосками, а огурцы – мелкими кубиками. Добавьте мелко нарубленные чеснок и укроп. Залейте взбитой простоквашей, смешанной с медом и проростками. Хорошо перемешайте и сразу подавайте на стол.

Проростки с капустой и яблоками
4–5 ст. ложек проростков пшеницы, по 100 г капусты и яблок, 200 г простокваши (сливок, сметаны), 1 ст. ложка меда, половина лимона.
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, добавьте яблоки, нарезанные мелкими кубиками, проростки и простоквашу, взбитую с медом и лимонным соком. Размешайте и сразу же подавайте блюдо на стол.

Мука для салатов, каш и напитков
Из пророщенных зерен можно получить муку и посыпать ею салаты, каши. Для этого пророщенные зерна подсушиваем и размельчаем в миксере.
Пророщенная пшеница очень быстро насыщает, и поэтому ее можно использовать для диетического питания людям, страдающим ожирением.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Сколько бы не придумывали новых рецептов и методик питания, в итоге человечество раз за разом возвращается к одним и тем же продуктам. Нынешние апологеты чистого питания вновь обращаются к различным зерновым культурам, как к источнику полезнейших углеводов и элементов. Палеодиеты и подобные им также используют крупы в своей основе. Эти зерновые культуры употребляли в пищу древние египтяне, эфиопы, ацтеки, инки и другие народы, но сегодня они незаслуженно забыты.

Я вот тут прочитал про шесть разновидностей зерна, которые ничуть не потеряли в полезности от того, что многие даже не знают об их существовании.

Амарант

Не позволяйте крошечному размеру амаранта ввести вас в заблуждение. Перуанский малыш с высоким содержанием белка (почти в два раза больше чем в коричневом рисе) содержит в себе все незаменимые аминокислоты, такие же как в мясе, птице или яйцах. Амарант – травянистое растение с мелкими красными цветами, собранными в длинные, плотные колосовидно-метельчатые соцветия. Название этого растения происходит от греческого «неувядающий», так как его цветы сохраняют форму в течение нескольких месяцев. В России амарант известен как щирица, аксамитник, бархатник, петушиные гребешки.

Амарант – одно из древнейших культивируемых растений в истории человечества. 8 тысяч лет назад его выращивали в Южной Америке как зерновую культуру, уступающую по значению только кукурузе. Испанские конкистадоры объявили растение «дьявольским» и уничтожали его где только могли. В Европу амарант попал в XVI веке, а в Россию – в середине XIX века. Интересно, что в 1653 году в Швеции был основан орден кавалеров амаранта.

Читайте также:  Как правильно заморозить яблоки

Наибольшее количество видов амаранта растет в Южной Америке, Китае, Индии, Пакистане, где его возделывали на протяжении тысячелетий. В дикой природе амарант встречается на всех континентах, кроме Антарктиды, в теплых и засушливых районах.

Эксперты ООН полагают, что в XXI веке амарант станет одним из основных злаков в питании человечества благодаря его неприхотливости, высокой урожайности и питательной ценности.

В Африке, Юго-Восточной Азии и некоторых странах Европы амарант возделывают как крупяную культуру, овощ, кормовое растение и лекарственное средство. Зерна амаранта используются для производства мучных и кондитерских изделий, напитков. Они богаты белками, жирами и углеводами, имеют приятный ореховый вкус и аромат. Пророщенные зерна используются в народной медицине как универсальное общеукрепляющее и лекарственное средство. Свежие и сухие листья и побеги амаранта можно бланшировать, обжаривать, готовить на пару. Они используются во многих кухнях Азии как витаминно-вкусовая добавка в салаты или как питательный гарнир. В греческой кухне побеги амаранта приправляют оливковым маслом и лимонным соком и подают к рыбе.

Масло семян амаранта используется в китайской медицине для борьбы с опухолями и для замедления процессов старения. В амарантовом масле содержится сквален – уникальное вещество с ранозаживляющими свойствами, активизирующее восстановительные процессы в коже и внутренних органах. Амарантовое масло используется и при радиотерапии для скорейшего восстановления после облучения.

В России амарант выращивается в основном как декоративное и кормовое растение. Попадая на поля и огороды, амарант переходит в разряд злостных сорняков.

Особенную ценность представляют семена амаранта. По содержанию белка они превосходят сою и оставляют далеко позади пшеницу. В семенах амаранта присутствуют все незаменимые аминокислоты, что делает их особенно важным продуктом для вегетарианцев. Побеги и листья амаранта содержат витамины (А, С, В6), минералы (кальций, железо, магний, марганец, фосфор, цинк, калий), клетчатку, белки и множество биологически активных веществ.

Киноа

Киноа (кинва, quinoa) — это однолетнее растение, растущие на склонах Анд. Считается псевдозерновой культурой.

Кинва известна человечеству более 6000 лет. Родина этого растения – Анды, где оно было основой питания инков, ацтеков и многих других народов Южной Америки, имело статус священного и называлось «матерью круп». Испанские колонисты считали кинву языческой пищей и уничтожали ее посевы.

Сейчас кинва – это полностью культивируемое растение, не имеющее сохранившихся дикорастущих предков. В дикой природе встречаются лишь «одичавшие» потомки культурных растений. В настоящее время большая часть кинвы поступает на мировой рынок из Перу, Боливии и Эквадора. Благодаря приспособленности к горному климату кинва является перспективной культурой для выращивания в Тибете и других сложных для земледелия регионах.

Интересно, что кинва – одно из немногих растений, способных давать обильный урожай на высоте более 4000 м.

На самом деле кинва – не злак, как и гречиха. Ближайшие родственники этого растения – овощи: свекла, шпинат.

Из семян кинвы получают крупу и муку. Молодые листья и побеги иногда используются как овощи.

Агентство NASA планирует использовать кинву для питания космонавтов в длительных полетах.

Питательная ценность кинвы очень высока. По содержанию белков и незаменимых аминокислот это растение не имеет себе равных. Для вегетарианцев оно вполне способно заменить животные источники белка. Кинва богата жирами и клетчаткой и надолго дает чувство сытости.

Недостаток кинвы – высокое содержание в кожуре сапонинов, которые придают ей горький вкус и приводят к онемению языка и губ. Возможно, это было главной причиной непопулярности кинвы среди европейцев, которые позаимствовали у индейцев кукурузу, картофель и другие растения, отказавшись от кинвы. Горькая кожура семян кинвы – лучшая защита от вредителей. Новые сорта кинвы, лишенные горечи, сложно выращивать, так как весь урожай уничтожается птицами и грызунами.

Просо

Просо было главной зерновой культурой в Азии задолго до риса. Сегодня, просо, в основном, продается под видом птичьего корма. Но и для людей этот злак может принести очень большую пользу — в просо содержится большое количество антиоксидантов и магния, которые могут стать профилактическим средством от гипертонии, болезней сердца и диабета.

Первыми возделывать просо, из которого и получают пшено, начали в Древнем Китае. У жителей Поднебесной «золотая крупа» служила сырьем для производства муки, кваса, варки пива, приготовления супов и сладких блюд. А уж потом просо распространилось по всему миру. Особенно сильно жёлтая кашка понравилась славянским народам, которые в силу сурового климата просто не могли позволить себе выращивать теплолюбивые рис и кукурузу. «Малая малышка, золотая кубышка» — так уважительно и ласково наши предки говорили о просе. В России еще пару сотен лет назад пшённая каша была основным блюдом на крестьянским столе. Наши предки готовили из пшена-дранца, очищенного от колосковых чешуек, кашу, пиво, пирожки, квас, добавляли его в супы и десерты.

При этом с глубокой древности пшённая каша на Руси была не просто едой, а непременным атрибутом сначала языческих, затем православных обрядов, её готовили по разным поводам: крестины, поминки, свадьбы, эта каша входила в число обязательных блюд во время зимних постов. Любовь к пшённой каше и её значение отражены в многочисленных пословицах и поговорках. Даже в выражении «с тобой каши не сваришь» речь идет именно о ней. Смысл фразы в том, что некогда у славян существовал обычай варить и есть пшённую кашу в знак прекращения вражды между соседями или в связи с объявлением перемирия между воюющими сторонами.

Традиционно её готовили в протопленной русской печи, температура которой медленно понижалась. Каша долго томилась, постепенно доходя до нужной кондиции. Щадящий температурный режим позволял максимально сохранить полезные составляющие, что делало кашу особенно питательной.

Увы, сейчас редко встретишь на наших столах пшённую кашу с молоком, а уж о просяных лепёшках и говорить не приходится! Чаще в нашей стране просо используют в качестве корма для скота и домашних птиц. Сейчас блюда из проса больше распространены на Востоке, где народ печёт просяной хлеб и, подобно русскому хлебу, употребляет его практически с любой пищей.

Полба

Полба — сорт пшеницы, зерна которой имеют куда большую пищевую ценность, чем у обычной пшеницы. Зерно полбы крупнее зерна пшеницы.

Полбу использовали в пищу люди еще эпохи неолита. В Египте, а еще в Вавилоне она была важнейшим культивируемым злаком. Полбу упоминали в своих произведениях Геродот, Гомер, Колумеллы, Теофраста.

В древнейших цивилизациях Шумера, Вавилонии, Египта полбу использовали в качестве основной пшеницы в ежедневном питании. Вплоть до XVIII-XIX ст. в России были очень распространены каши из полбы. Ее замечательные аграрные характеристики были причиной огромной популярности. Колосья не осыпались, стебли даже при сильных дождях или же ветрах не полегали, да и все растение в целом не портилось вредителями и не болело. Но в ХІХ веке в России началось стремительное сокращение посевов полбы, так как резко расширилось производство мягкой и более урожайной пшеницы.

Полба – это высокобелковый, малокалорийный продукт, который содержит все незаменимые аминокислоты. Современные диетологи считают, что развитию большинства современных человеческих заболеваний мы обязаны отказу от таких растений как полба. Так как именно в них в первозданном виде сохранился привычный для организма набор хромосом. Полбу можно смело употреблять в диетическом питании, ведь ее калорийность составляет всего 127 кКал.

Тэфф (полевичка абиссинская) — пищевой злак родом из Эфиопии, который культивируется в основном в Африке. Эти питательные зерна очень невелики. У них мягкий ореховый вкус. Тэфф удивительно богат кальцием и клетчаткой и представляет собой практически идеальное диетическое блюдо для тех, кто сидит на безглютеновой диете. В Африке из тэфф готовят традиционные лепешки. Но из его зерен можно приготовить кашу или гарнир. А мука идеально подходит для сладкой выпечки и блинчиков.

Тефф абиссинский, абиссинская трава, один из видов рода полевичек, семейства злаков. Однолетнее растение с мощной мочковатой корневой системой и хорошо облиственными побегами. Стебель тонкий, твёрдый, гладкий, высотой 60—160 см. Соцветие — многоколосковая метёлка длиной 15—35 см; плод — яйцевидная зерновка. Распространён только в культуре. Издавна возделывается как хлебная культура в горных районах Африки, как кормовая — в Индии, Австралии, ЮАР, США, СССР (в опытных посевах на Украине, Северном Кавказе, в Англии). Растение теплолюбивое, засухоустойчивое, семена прорастают при 10—12 °С. Для возделывания наиболее пригодны плодородные супесчаные почвы. Отличается быстрым ростом, хорошо отрастает после скашивания, даёт 2—3 укоса. В 100 кг сена содержится около 42 кормовых единиц и около 5 кг переваримого протеина.

Крупа тефф — это крошечные зернышки, разновидность пшена, имеет сладковатый вкус и высокие кулинарные свойства. Существуют разновидности с зернами красного, белого и коричневого цветов. Употребляется только в виде цельных зерен, поскольку зерна слишком малы, чтобы их промышленно перерабатывать.

Эти крошечные зерна, которое вы можете найти в универмагах здорового питания, просто переполнены питательными веществами: тэфф содержит в два раза больше железа и в 20 раз больше кальция, чем другие зерновые, плюс значительное количество волокна. Кроме того, он обладает уникальным вкусом, напоминающих патоку, который не оставит вас равнодушным.

Попробуйте это: залейте 1/2 стакана сухого (сырого) тэффа 1/4 стаканом кипяченой воды. Дайте настояться около 10 минут, затем смешайте с постной говядиной или индейкой для полезного и вкусного бутерброда.

Эфиопы готовят свой выдающийся хлеб инжера (injera), в течение нескольких дней ферментируя зерна тефф. Зерна размалывают в муку сероватого цвета, и готовят тесто жидкой консистенции, которое разливается на плоской жаровне, через пять-десять минут кисловатый на вкус блин готов. Их пекут очень большими (диаметром около 50 см), совсем не как русские блины, потом раскладывают стопками на большие блюда, а по верху блинов выкладывают мясо, курицу, овощи, щедро посыпанные перцем и острыми специями и политые соусом. Вот именно такое блюдо дружные африканцы едят из одной тарелки на свой эфиопский Новый Год. Кусочки инжеры используются вместо ложек и вилок, отрывая кусочки от целой инжеры во время принятия пищи.

Камут

Древний двоюродный брат современной пшеницы, камут имеет вполовину больше белка и более сладкий, маслянистый вкус. В Древнем Египте камут назывался «хорасан», что означает «душа земли». Интересно, что камут считался утраченной культурой, до тех пор пока в 1940-х годах при раскопках не было найдено несколько зерен камута. После этой находки культурная история камута продолжилась. Зерна камута содержат в себе огромное количество полезных веществ, таких как цинк, магний, белки, аминокислоты, минеральные соли, липиды и витамин Е.

Древняя пшеница хорасан была обнаружена в Египте, а теперь ее называют камутом, этим иероглифом при фараонах обозначали пшеницу. Зерна камута крупнее современных пшеничных вдвое. В камуте содержится больше белка, полезных аминокислот, магния, цинка и витамина Е. В отличие от обычной пшеницы, которую надо замачивать на ночь, камут варится быстро. Есть у него и органолептические плюсы — приятная бобовая текстура и ореховый привкус и аромат.
Для сравнения, камут имеет:
– на 29% больше белков;
– на 27% больше липидов;
– на 23% больше магния;
– на 25% больше цинка;
– гораздо больше витамина Е;
– 16 аминокислот с более высокими показателями;
– более высокие показатели у 8 из 9 минеральных солей, обнаруженных в обычной пшенице.

В большинстве стран камут поступает в продажу только в переработанном виде. Его используют при приготовлении макаронных изделий, воздушных хлопьев, крекеров. Из-за ограниченности объемов производства, продукты с камутом можно найти только в магазинах здорового питания. Между тем, нужно помнить, что камут, как и пшеница любого другого сорта, содержит глютен, и людям, придерживающимся безглютеновой диеты, нельзя включать камут в свой рацион.

Арновка

Арновка (арнаутка, горновка) – крупа состоящая из молотой яровой пшеницы желто-прозрачного цвета. Бывает мелкого и крупного помола. Точное неизвестно, откуда возникло такое название крупы. Однако предполагается, что это пошло от албанского народа арнаут. Также существует особый вид турецких войск с таким наименованием. А в Курской губернии данное слово использовалось в качестве браного, что означало – изверг, басурман, зверский человек.

Булгур

Булгур — крупа из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной твёрдой пшеницы. После пропаривания зёрна пшеницы сушатся на солнце, после чего их шелушат и дробят. Именно пропаривание с сушкой придаёт неповторимый вкус и аромат будущему блюду из этой крупы.

По примерным и неуточнённым данным, его готовят уже 4000 лет. Сейчас он особенно популярен в странах с богатым кулинарным прошлым: Армении, Индии, Ближневосточных странах и во всех странах Средиземноморья. Однако в России она тоже не совсем забыта. А в последнее время даже приобретает довольно большую популярность среди ценителей каш. Полезные свойства: Наиболее высокой пищевой ценностью обладает цельнозерновой булгур коричневого цвета, с которого практически не снята богатая микроэлементами верхняя оболочка. Булгур насыщен витаминами, особенно витаминами группы В, К, Е, бета-каротином, микроэлементами (фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием, кальцием). Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатку. Регулярное употребление булгура благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, для которой витамины группы В наиболее важная и, пожалуй, основная «пища». Большое количество минеральных солей способствует восстановлению обмена веществ, делает кожу и волосы более «живыми». Цвет лица приобретает здоровый оттенок, волосы становятся более блестящими и хорошо растут. Относится к крупам, которые легко усваиваются организмом и отлично перевариваются, не утяжеляя состояние.

Кус-Кус

Кус-кус – относятся к разряду пшеничных круп. Изначально каша готовилась из проса. Сейчас принято готовить ее из манной крупы, получаемой из твердой пшеницы. Впервые о ней было упомянуто в кулинарной книге 13-го века. Считается, что впервые она начала употребляться в пищу кочевым народом — берберами. Какое-то время она пользовалась успехом только на Ближнем Востоке и Средиземноморье, затем её полюбил весь мир.

В крупе отмечается большая концентрация меди, которая предупреждает преждевременное поседение, а также способствует укреплению волос в целом. К тому же медь очень важна для повышения нашего уровня гемоглобина и незаменима при проблемах с суставами. Витамин В5, который также присутствует в каше, спасает от бессонницы и переутомления. Также эта крупа желательно для употребления людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Прекрасно подходит желающим сбросить лишние килограммы.

Фрике

Фрике (freekeh, фрик, фрики, фрика, фарик) — это прошедшие копчение зерна пшеницы, которые собирают, когда колосья еще зеленые. Существует два типа фрике: цельные зерна, похожие на зерна пшеницы, но зеленого цвета, и грубо измельченные зерна. Впервые фрика была упомянута в начале XIII века в поваренной книге Багдада.

Обладает низким гликемическим индексом, что является отличным условием выработки инсулина. Вследствие этого помогает при диабете и предупреждает его появление. Низкоуглеводный продукт с хорошим эффектом пребиотика, что полезгно для пищеварения.

Чумиза

Чумиза (головчатое просо) — однолетнее зерновая культурное растение семейства злаковых. Относится к древнейшим хлебным растениям Восточной Азии. В России чумиза распространилась после русско-японской войны (1904-1905 гг.), когда русские солдаты привезли семена из Маньчжурии. Когда солдат спросили о причине, по которой они решили взять с собой семена, то они ответили, что их удивило трепетное отношение местных крестьян к данной крупе. Они решили, что если японцы так ею дорожат, значит, в ней есть что-то особенно, и не ошиблись.

Чумиза богата каротином и клетчаткой, витаминами группы В (особенно В1, В2), а также кальцием, калием, серой, магнием, кремнием и фосфором. Крупа и мука чумизы отличаются высоким содержанием белков, жиров и углеводов. Витамины группы В дарят нашему организму красоту и здоровье. Так, витамин В1 участвует в обмене веществ, способствует улучшению памяти, борется с депрессией и усталостью; витамин В2 участвует в процессах роста организма и регенерации тканей, придает здоровый вид волосам и коже, а также играет важную роль в работе органов зрения. Известно, что чумиза способна выводить из организма токсины и тяжелые металлы, поэтому ее рекомендуется употреблять жителям больших городов, в которых неблагоприятная экологическая обстановка.

Читайте также:  Капуста брокколи. рецепты и способы заготовок.

Лечебные злаки и иммунитет (6 стр.)

Углеводов преимущественно в виде крахмала в злаковом зерне содержится до 70 %, в подсолнечнике – 16 %. Из углеводов в состав семян зерновых культур входят: крахмал (40–55 % от массы зерна), сахар, клетчатка, гемицеллюлоза. Гранулы крахмала из зерен различных растений имеют различную форму и размеры (по ним их и различают в лаборатории), при нагревании в воде они набухают и образуют крахмальный клейстер. В состав слизей (иначе говоря, гумми – они имеют выраженное целебное действие) входят растворимые в воде полисахариды, глюкоза, фруктоза и галактоза. В зерне овса и ржи слизей больше, чем в пшенице.

Усвояемые углеводы, к которым относятся крахмал и простые сахара, являются основным источником энергии для организма. Неусвояемые углеводы – клетчатка и гемицеллюлоза, – называемые еще “балластными веществами”, находятся преимущественно в оболочках зерна. Чем лучше очищено зерно, тем белее мука и хлеб из нее, но тем меньше в них клетчатки. Однако балластные вещества просто необходимы нам в составе пищи, ведь они улучшают перистальтику кишечника, связывают токсины и способствуют их своевременному удалению из организма, нормализуют кишечную микрофлору. Поэтому в диетическом питании применяется хлеб из цельного дробленого зерна с содержанием клетчатки до 2 % или из муки грубого помола. Лежачим, ослабленным больным, имеющим проблемы с кишечником, часто возникающие в силу малой подвижности, ограниченного объема съедаемой пищи, высокой температуры тела, такой хлеб назначается очень часто. Казалось бы, какая связь между горсточкой отрубей и осложнением после гриппа? Оказывается, вот какая: включить в рацион отруби (достаточно 1 ст. л. в день!) или цельнозерновые каши – и любое заболевание вылечится скорее, а вероятность его перехода в хроническую форму и осложнений после него будет намного меньше. Ведь от того, насколько эффективно функционирует кишечник, насколько полно усваивается пища и своевременно ли удаляются отходы жизнедеятельности, зависит скорейшее выздоровление всего организма. Часто из-за сбоев в работе кишечника токсины, появляющиеся в результате существования, например, вирусов, не только не удаляются, но и накапливаются. Более того, к ним еще прибавляются продукты гниения задерживающихся в кишечнике масс. Вот вам и отруби, и “доктор, который сам ничего не знает”! Что же тогда говорить о цельном проращенном зерне, в котором, кроме отрубей, еще немереное количество биологически активных веществ!

Белки в зерне злаков составляют от 10 до 16 %. При сравнении белка конкретного растения с идеальным полноценным (такими являются для нас белки куриного яйца и молока) выясняется его полноценность, т. е. процент содержания каждой незаменимой аминокислоты (в идеальном белке его принимают за 100 %). Белок пшеничного хлеба неполноценный. Белки ржи по аминокислотному составу богаче, чем у пшеницы многими незаменимыми аминокислотами, особенно лизином, и ржаной хлеб имеет поэтому значительно большую питательную ценность.

Белки пшеничной муки хорошо поглощают воду и набухают, образуя клейковину, своеобразный “каркас” теста. Клейковина состоит в основном из белков глиадина и глютенина, которые, кстати сказать, вызывают у некоторых людей аллергию.

При взаимодействии сахаров муки с аминокислотами и белками образуются меланоиды, окрашивающие в золотисто-коричневый цвет корочки хлеба, обладающие лечебным эффектом (кстати, именно меланоиды повышает целебные свойства кваса). И опять же вспомните, дети в первую очередь обкусывают ржаные горбушки, сражаются за хрустящие румяные корочки, а мы, старые глупые взрослые, утратившие уже большую часть подаренного нам природой инстинктивного знания лечебных свойств пищи, жуем мягкие белые булки.

Жиры в зерне злаков составляют от 2 до 6,2 %. В их состав входят ненасыщенные жирные кислоты, в том числе биологически ценные полиненасыщенные, обладающие антиоксидантными свойствами, а также фосфолипиды (лецитины, кефалины), необходимые для обновления клеток и внутриклеточных структур, т. е. для того, чтобы клетки нашего тела легко и быстро развивались, заменяя погибшие из-за болезни, задерживая старение, активно сопротивлялись инфекции, противостояли канцерогенам и холестерину. В этом заключается лечебный эффект масла из зародышей кукурузы и пшеницы. Однако ненасыщенные жирные кислоты легко прогоркают, вызывая порчу муки и крупы при хранении. Я уже говорила, что при переработке они удаляются из размалываемого зерна.

Водорастворимые витамины группы В находятся в оболочке зерна, поэтому в муке высших сортов их мало. В цельном зерне (в основном в зародыше) содержатся также жирорастворимые витамины: природные антиоксиданты – токоферолы и бета-каротин (провитамин А) – в небольших количествах.

Современные способы переработки зерна позволяют сохранить и использовать зародыши злаковых культур для получения пищевых добавок, витаминных концентратов, например, в виде масла, используемого в дорогих лечебных парфюмерных изделиях нового поколения, обогащенных природными биологически активными веществами. Витаминные добавки из отходов мукомольной промышленности широко используются также при выращивании деликатесной животноводческой продукции и рыбы. (Куда катится человечество в отдельно взятой стране?)

Минеральные вещества составляют 2–5 % сухого вещества зерна. В составе зерна есть макроэлементы: фосфор, магний, калий, кальций, натрий, железо, сера, алюминий, кремний; микроэлементы: марганец, бор, хром, медь, цинк, барий, йод, литий, бром, молибден, кобальт; ультрамикроэлементы: слелен, кадмий, ртуть, серебро, золото, радий. Минеральные вещества, сконцентрированные, как и витамины, в оболочке зерна и зародыше, при обычном помоле большей частью удаляются. Например, железа в пшеничном хлебе из цельного зерна в пять раз больше, чем в хлебе из муки высшего сорта. И какой хлеб, спрашивается, лучше кушать больному с пониженным гемоглобином? Это не значит, что я предлагаю вам категорически отказываться от выписанных врачом препаратов железа. Просто у них, как у любого химического препарата, есть побочные эффекты. Есть ли они у цельнозернового хлеба, от которого даже потолстеть нельзя? Возможно, если такой хлеб вместе с проростками пшеницы станет постоянной частью вашего меню, гемоглобин просто не будет падать, и нужда в аптечных препаратах не возникнет. Кстати, снижение уровня гемоглобина – это очень серьезно. Ведь организм, получающий кислорода меньше, чем обычно, начинает просто задыхаться из-за того, что гемоглобина в эритроцитах, способных разнести по организму поступающий в легкие кислород, слишком мало. А ведь кислород просто необходим, чтобы перерабатывать токсины, обеспечивать активную работу борющихся с инфекцией антител, лейкоцитов, поддерживать нормальную работу всех органов и систем организма. Чем выше уровень гемоглобина (в пределах нормы, разумеется), тем большее количество кислорода, попавшего в легкие, доставляется кровью в органы нашего тела, тем легче иммунной системе бороться с “захватчиком”.

Фосфора в зерне довольно много, однако он плохо усваивается. В зерномучных продуктах содержится много кальция (2–3 % суточной нормы в 100 г готового продукта) и магния (10–14 % суточной потребности в 100 г ржаного хлеба, 8 – 10 % – в 100 г гречневой каши). Собственно говоря, в нашем рационе именно хлеб и крупы являются основным источником магния и многих микроэлементов (таких, как медь, хром, цинк, молибден, кобальт, селен и др.). Именно об этом говорят врачи, когда предупреждают, что ни одна диета для похудения не должна исключать хлеб полностью. Его потребление ограничивается, хлеб из муки высшего сорта заменяется на биологически более полноценный цельнозерновой или вообще на проростки зерна злаков, но не исключается, ведь иначе организму будет нанесен огромный ущерб.

Желтую окраску эндосперму придают каротиноиды, ненасыщенные углеводороды или их кислотные производные, тоже весьма ценные для нас вещества. Рожь имеет более разнообразный комплекс красящих веществ, чем пшеница.

Крупы представляют собой целое или дробленое зерно, освобожденное (это еще называется “обогащенное”, вот такой каламбур) от неусвояемых частей зерна, а вместе с ними от большей части минеральных веществ и витаминов. Это значит, что крупа имеет большую пищевую (т. е. энергетическую, облегчающую набор веса) ценность, обусловленную высоким содержанием крахмала, и меньшую биологическую (т. е. строительную, лечебную, способствующую росту и полноценному функционированию организма, особенно детского) ценность за счет удаления части белка вместе с отрубями. Химический состав каждой зерновой культуры имеет свои особенности, эти же особенности, по логике, свойственны и крупам из них.

Итак, содержание белка в среднем около 12 %. Белки, как правило, в большинстве своем полноценны и легкоусвояемы. Крахмала – от 60 до 80 %, небольшое количество сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) и клетчатки. Жиров в крупе немного – около 1 %. То есть состав крупы – это состав эндосперма. В овсяной крупе жира побольше – 6 %.

Следует помнить, что при острых инфекционных заболеваниях рекомендуются блюда из пшеничных круп, риса, молотой гречневой крупы и геркулеса. Исключаются пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы.

Рисовая крупа отличается самым высоким содержанием крахмала (до 80 %), ее отвар обладает крепящим свойством. Из риса изготавливают крупу шлифованную, полированную и дробленую. Крупа стекловидной консистенции при варке сохраняет свою форму, из нее получаются рассыпчатые каши, а из крупы мучнистой консистенции – вязкие блюда и концентрированные отвары, те самые, что обладают лечебным действием.

О вреде злаков

Человек начал культивировать и употреблять в пищу злаки всего лишь порядка 10 тысяч лет назад с зарождением сельского хозяйства. Дело в том, что ни человеческие гены, сформированные около 2 миллионов лет назад, ни пищеварительная система за это время практически не изменились. Поэтому, употребление продуктов, структурно и химически отличающихся от привычной для человека пищи, приводит к проблемам со здоровьем. К таким продуктам как раз и относятся злаки.

В принципе, злаки не являются подходящей пищей для любых млекопитающих. Они хороши, например, для птиц, чья пищеварительная система приспособлена для их переваривания.

Главная проблема в том, что современные принципы питания настолько искажены и далеки от реальности, что большинство полагает, что злаки, особенно цельные, это здоровая и полезная пища.

Злаки, которые человек никогда не употреблял на протяжении 97% периода всей своей эволюции, теперь являются основой пирамиды питания, разработанной Министерством сельского хозяйства США с рекомендованным суточным количеством от 6 до 11 порций в сутки. Абсурд!

Причина, по которой правительства многих стран продвигают злаки, исключительно экономическая. Злаки дёшевы в производстве, могут долго храниться и хорошо продаются во всём мире. Поэтому не стоит надеяться на то, что их когда-нибудь перестанут рекламировать как якобы самую здоровую пищу.

Но давайте рассмотрим подробнее, что же не так со злаками и почему употребление их в пищу можно определённо назвать величайшей ошибкой человечества.

Избыток углеводов и повышенный уровень инсулина

Хронически повышенный уровень инсулина (гиперинсулинемия) — это проблема номер один в современном обществе. Уровень глюкозы крови должен поддерживаться в строго определённом диапазоне. Одна из функций инсулина — снижать уровень глюкозы в крови после употребления углеводов в любом виде (все они рано или поздно превратятся в организме в глюкозу). Когда поступление углеводов с пищей становится избыточным, инсулин сохраняет этот избыток в виде подкожного жира. Высокий уровень инсулина вызывает воспаление и клетки становятся нечувствительными к нему (развивается инсулинорезистентность), в ответ на что поджелудочная железа стремится выработать ещё больше инсулина, чтобы скомпенсировать его неэффективность. Когда клетки окончательно утрачивают чувствительность к инсулину, развивается диабет 2 типа. Сейчас такой диабет как часть метаболического синдрома носит характер эпидемии в странах западной цивилизации.

Несложно понять, что основным источником углеводов при таком режиме питания являются злаки (пшеница, кукуруза, рожь, овёс, ячмень, рис…). Хлеб и макаронные изделия в основном производятся из пшеничной муки. Без злаков люди не толстели бы и не имели столь высокие уровни инсулина. Попробуйте употребить 300 грамм чистых углеводов в сутки (рекомендованное количество согласно пищевой пирамиды для стандартной диеты в 2000 ккал) с помощью овощей и фруктов — для этого вам пришлось бы есть их вёдрами!

Хлеб, выпечка, торты, рис, макароны и хлопья на завтрак — основа современного «здорового» питания. В результате такое питание приводит к углеводной перегрузке организма, приступам голода и усталости (признаки резких колебаний уровня глюкозы в крови).

Наши бабушки знали, что от картофеля и макарон поправляются и нам следовало бы прислушаться к ним.

Не переживайте, что замена углеводов жирами навредит организму. В процессе своей эволюции человек употреблял в пищу мясо и животный жир, дополняя их овощами, фруктами и орехами. Согласно последним антропологическим наблюдениям пещерный человек был сильным и здоровым.

Глютен, лектины и фитиновая кислота — яды, без которых можно жить

В процессе эволюции все живые организмы вырабатывают механизмы для защиты от хищников и других, чужеродных для них организмов. Животные обычно нападают или убегают, но растения вынуждены защищаться по-другому. Поэтому, многие растения содержат различные химические вещества, которые вредны для животных и человека.

Единственные части растений, которые хотят быть съеденными, это плоды. Плоды содержат семена, которые у нас и других животных не перевариваются и выходят с экскрементами, помогая таким образом растению распространяться на новые территории. Можно даже назвать это «взаимовыгодным сотрудничеством», если хотите. И растения дают плоды, мобилизируя для их роста и развития большинство своих ресурсов.

В этом смысле злаки не сильно отличаются от большинства растений, но есть и нехорошие особенности. Зёрна злаков — это то, что в будущем должно дать жизнь и стать пшеницей, рожью и так далее, поэтому они ещё больше нуждаются в защите от посягательств со стороны представителей других биологических видов. Для этого злаки и содержат токсины, которые препятствуют их же собственному росту до тех пор, пока они не получат для этого роста всё необходимое (почва и вода).

Глютен

Глютен является самым токсичным агентом из всех. Он содержится в пшенице, ржи и ячмене. Пшеница в наши дни повсюду. Вы, конечно, слышали о людях с целиакией — болезнью непереносимости глютена. У таких людей даже маленькая порция злаков создаёт огромные проблемы с пищеварением.

В стуле 30% людей обнаруживаются значительные количества антител к глиадину. Эти антитела вырабатываются в ответ на поступление в организм глиадина — одной из структурных составляющих глютена. Наличие подобных антител в стуле означает, что имунная система организма активно борется против чужеродных агентов, и что имеется вялотекущее хроническое воспаление — источник всех заболеваний современности.

Кроме того, глютен обладает способностью имитировать некоторые белки и с помощью этого проникать в клетки человеческого организма, нарушая их функционирование и провоцируя развитие аутоимунных заболеваний, при которых организм атакует сам себя (например, болезнь Крона).

Лектины

Лектины — это токсины, содержащиеся во всех злаках и также вызывающие ряд проблем. Во-первых, они нарушают пищеварение в тонком кишечнике, связываясь на поверхности клеток кишечного эпителия, что приводит к воспалению и нарушению всасывания питательных веществ. Эти нарушения в перспективе приводят к раку кишечника. Во-вторых, лектины также являются причиной лептинорезистентности, при которой нарушен механизм подавления аппетита, в результате чего организм испытывает постоянный голод, даже если он уже получил достаточное количество пищи.

Фитиновая кислота

К ещё одному типу токсинов относится фитиновая кислота и её соединения, кроме как в злаках содержащиеся ещё и в орехах и семенах. Эти агенты связывают витамины и питательные вещества, препятствуя их усвоению и выводя их из организма человека. В следующий раз, кушая каши, «богатые витаминами», подумайте об этом. Благодаря фитиновой кислоте снижается биодоступность этих витаминов, и поэтому при употреблении каш организм получит лишь малую долю тех полезных и питательных веществ, которые перечислены на их упаковке.

Думаете, что злаки могут соревноваться с овощами и фруктами по питательности, и что только в кашах можно найти полезные витамины и микроэлементы? Конечно же, нет!

В статье использовались материалы What is wrong with grains.

Ссылка на основную публикацию