Праздничные закуски: идеи для вкусного застолья

Закуски на праздничный стол

Печеночный торт 4.6 64

Печеночный торт – красивая и очень вкусная закуска, по виду напоминающая популярное кондитерское изделие. Блины для торта готовятся из печеночного фарша. Печеночный торт – это по-настоящему праздничное блюдо, которое непременно стоит попробовать приготовить. . далее

Говядина, маринованная в водке 4.2 29

Этот рецепт из разряда “нетрудоёмкий” – минимум продуктов, а результат порадует, с оговоркой на любителя сырого вяленого мяса. Однозначно, нравится не всем, но попробовать стоит! . далее

Салат-закуска “Ёлочные шарики” 4.4 21

Такую закуску можно приготовить в считанные минуты, она красиво и празднично смотрится на столе, тем более шарики прекрасно хранятся в холодильнике, охлажденные они еще вкуснее! . далее

Сугудай 4.9 12

Отменная закуска из свежей рыбы. Хочу обратить внимание на ключевое слово “свежей”. Рыбка должны быть свежевыловленной, это залог вкусной и безопасной пищи. Смотрите, как приготовить сугудай! . далее

Фаршированная сельдь 4.6 11

Такой вариант приготовления селедочки подойдет для праздничного стола или семейного ужина, да и просто так, когда хочется чего-то необычного и вкусного! Смотрите, расскажу, как приготовить селедочку! . далее

Русский рыбник 4.6 11

Хочу поделится с вами старинным рецептом приготовления русского рыбника. Это очень вкусный пирог, в который можно положить абсолютно любую рыбу. Всех секретов я не знаю, но некоторые вам открою! . далее

Паштет из кальмаров 5.0 10

Чудесный паштет к завтраку для всей семьи. Очень интересно, необычно и вкусно! Сытно, но при этом не нагружено. Удивите своих близких паштетом с кальмаром! . далее

Холодец классический 4.5 10

В холодец никогда не кладут желатин, он застывает благодаря желирующим свойствам свиных ножек, ушек. А вот для мясной части советую брать курицу или говядину. Итак, давайте начнем! . далее

Фаршированные помидоры в итальянском стиле 4.6 10

Закуска на тему “а-ля капрезе”! Легкая в приготовления, легкая по калорийности, а самое главное – пикантная, свежая и вкусная! Угощайтесь! . далее

Печеночный рулет 4.7 10

Этот рулет станет украшением стола. Из простых и доступных продуктов можно сделать отличную закуску. Рецепт можно назвать основой, дополните его грибами или чесноком, яйцами — и получите новый рецепт. . далее

Сырный рулет на Новый год 4.6 10

Еще не решили, чем будете удивлять гостей на Новый год? Предлагаю отличный рецепт, как приготовить сырный рулет на Новый год. Ваши гости будут в восторге от этого блюда, это я вам гарантирую! . далее

Рийет из скумбрии 5.0 10

Рийет иногда риллет (фр. rillettes) – это разновидность паштета с грубыми различимыми волокнами, обычно используют как намазку к обычному или тостовому хлебу. . далее

Новогодние волованы с сыром и грибами 4.2 9

Необыкновенно вкусная праздничная закуска, которая поднимет настроение и вам, и вашим гостям. Красивая и простая в приготовлении, она станет достойным украшением праздничного стола. . далее

Закуска “Белые тюльпаны” 4.9 9

Красивая закуска станет отличным дополнением к праздничному столу в честь 8 марта или дня рождения. Классический вариант – сыр и чеснок, а там можно придумать массу вариантов. Смотрите! . далее

Рулетики из молодых кабачков 4.4 8

Рулетики из молодых кабачков – очень вкусное и красивое летнее блюдо, которое станет достойным украшением любого праздничного или повседневного стола. Рецепт простой и не требует много времени. . далее

Печеночный торт из куриной печени 4.6 8

Эта закуска — частый гость на праздничном столе. Такой тортик можно приготовить заранее, поставить в пакет, и он прекрасно простоит пару часов в холодильнике и станет еще вкуснее! . далее

Куриный рулет в домашних условиях 4.2 8

Куриный рулет в домашних условиях – это отличная закуска, которая идеально подойдет как к праздничному застолью, так и к обычному семейному ужину. Уверена, такой рулет понравится и взрослым, и детям. . далее

Рулет из индейки с морковью 5.0 8

Из двух бедер индейки можно приготовить вкуснейшую холодную закуску для четырех человек. Для сочной начинки возьмите морковь, чеснок, острый соус и сыр. Охлажденный рулет нарезается тонкими ломтиками. . далее

“Мужская” закуска 5.0 8

Почему “мужская”? Конечно потому что сытная, мясная и с сыром. Всё как любят мужчины! Но попробовать, без сомнения, нужно всем! Ведь закуска не только вкусная, но и очень интересная. . далее

Печеночное суфле с шампиньонами 4.4 8

Нежное печеночное суфле с целым грибочком внутри, запеченное в духовке! Необыкновенно вкусно! Хочется съесть ещё и ещё одно. А готовится очень просто! Будет отличной закуской на праздничный стол! . далее

Сморреброд 5.0 8

Сегодня хочу предложить вам рецепт сморреброда. Это традиционный датский бутерброд. Думаете это слишком просто? Не делайте поспешных выводов, в Дании приготовление такого бутерброда – целое искусство. . далее

Закуска “Шампиньоны в беконе” 4.5 7

Новогодний стол требует ярких закусок, причем ярких не только внешне, но и на вкус. Копченый бекон, сыр “Радомер”, шампиньоны, в итоге отличная закуска! Смотрите рецепт. . далее

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром 4.7 7

Праздничная закуска из шампиньонов с куриным фаршем, сыром и жареным луком. Очень сочная и нежная начинка в грибах никого не оставит равнодушным. Это блюдо “улетит” со стола одним из первых! . далее

Сациви из курицы простой 4.9 7

Сациви – ароматный ореховый соус, который настаивается с мясом птицы и подается как холодная закуска. Сациви – блюдо грузинской кухни, а грузины знают толк в мясных блюдах со специями. Попробуйте! . далее

Селедка под шубой (роллы) 4.7 7

Хочу предложить интересный вариант подачи всеми любимого салата “Селедка под шубой”. Я не использую желатин, салат отлично держит форму с помощью листа водорослей нори. Смотрите мой рецепт! . далее

Заливное из куриного рулета 4.8 7

Студень или его «облегчённый» вариант-заливное – прекрасное украшение праздничного застолья, которое может стать «гвоздём праздника», если приготовить его красочно и вкусно! . далее

Пикантный свекольный мусс с селедкой 4.6 7

Хочу предложить вам нежнейший мусс из печеной свеклы и селедочкой, в составе есть хрен столовый, что делает закуску пикантной, интересной на вкус. Пробуйте! . далее

Мясные буханки с сюрпризом 5.0 7

Сегодня я расскажу вам, как приготовить мясные буханки с сюрпризом. Внутри которых вареная морковь, а в фарше – кукуруза. Всё получилось красиво и вкусно! Смотрите! . далее

Рулет из фасоли 5.0 7

Вкусная и сытная закуска из цветной фасоли и сливочного масла в виде рулета. Подавать можно на завтрак, полдник или в качестве дополнительной закуски к первому блюду, с ломтиком багета и зеленью. . далее

Карпаччо из курицы 4.2 7

Любители копченостей наверняка знают, что такое карпаччо, а для остальных я поясню, – это тонко нарезанные кусочки мяса, которые чаще всего подаются к алкогольным напиткам в качестве закуски. . далее

Холодная закуска из скумбрии 5.0 7

Замечательная закуска из скумбрии с отварными яйцами и маринованными огурцами отлично подойдет к столу в будни и праздники. . далее

Закуска “Елочка” 5.0 7

Вкусная и нарядная закуска, которая будет особенно актуальна в новогодние праздники, но можно украсить и будний день. Готовится очень просто и быстро! Обязательно попробуйте и удивите своих близких! . далее

Мясные кексы 5.0 7

Рецепт мясных кексов с начинкой из грибов и сыра. Вкусное и сытное блюдо, которое подойдет и для повседневного меню, и для любого праздничного стола. . далее

Фасолевый паштет на крекерах 5.0 7

Прочитав мой рецепт, вы узнаете, как приготовить “Фасолевый пашет” и еще ароматнейшие острые крекеры на основе томатной пасты и аджики, специй. Все будет очень вкусно, пикантно, заходите! . далее

Летний овощной рулет из кабачка 4.1 7

Нежный и сочный овощной рулет из кабачкового теста. В сезон летних овощей – отличная легкая закуска и для будничного, и для праздничного стола! . далее

Буженина “Новогодняя” 4.8 7

К праздничному столу каждая хозяюшка хочет сделать много вкусных блюд. Хочу предложить отличный вариант буженины. Мясо получается ароматное, очень вкусное, сочное и красивое на цвет! Смотрите. . далее

Заливное из говяжьего языка 4.9 6

Сегодня хочу поделиться своим любимым рецептом заливного, которое состоит из говяжьего языка, консервированной кукурузы и горошка. Закуска получается невероятно яркой, праздничной и очень вкусной! . далее

Аспик из курицы и овощей 4.8 6

Аспик — это холодное мясное или рыбное блюдо с желе. То есть довольно привычное для нас заливное с новым красивым названием. А это всегда вкусно и празднично! . далее

Террин из свиной рульки с каперсами и вялеными томатами 5.0 6

Красивое и праздничное блюдо к новогоднему столу. Если нет прямоугольной формы, можно заменить ее любой круглой или овальной, террин может быть и квадратным. Смотрите рецепт! . далее

Яичные рулетики с капустой 4.3 6

Данный рецепт довольно простой и готовится блюдо из самых доступных ингредиентов. Предлагаю обратить ваше внимание на немного непривычную, но интересную подачу таких знакомых продуктов. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Нет ничего проще приготовления вкусных закусок для праздничного застолья. Например, аппетитные бутерброды или канапе готовятся всего пару минут, а закончатся они еще до начала самого праздника. И только от вашей фантазии зависит, из чего можно сделать закуску на праздник.

Если это бутерброды, то они могут быть с маслом, сыром, колбасой, килькой, икрой и морепродуктами. А крохотные канапе можно делать из нескольких продуктов, скрепляя их шпажкой или зубочисткой.

Можно поэкспериментировать над подачей канапе и сделать их в форме лодочки, ежика или человечка. Обязательно украшайте ваши закуски зеленью (например, петрушкой или укропом). Также существует просто огромное количество и других простых рецептов закусок на праздничный стол. Например, можно не полениться и приготовить роллы из блинчиков, роллы из крабовых палочек, рулеты из лаваша и курицы. Подается закуска чаще всего на огромном разносе или тарелке и отлично сочетается с вином или шампанским.

Закуски на праздничный новогодний стол

Закуски и салаты – едва ли не самая важная часть праздничного стола. Оливье и селедка под шубой, конечно, безусловные хиты, самые что ни на есть новогодние закуски – ну какой без них Новый год! Но ограничиваться такой «классикой жанра» нам кажется странно.
Отличная идея для закусок на праздничный стол – мини-рулеты: их и делать просто, и есть удобно. Причем «крутить» такие рулетики можно практически из всего: их сыра и лаваша, из семги и цукини (из цукини получаются тонкие гибкие слайсы, если резать их вдоль обычной овощечисткой), из сыра и рыбы, из кусочков печеной тыквы и ветчины.
Не менее замечательная идея для праздничного меню – что-нибудь нафаршировать. Фаршировке поддается все, из чего можно вынуть родное содержимое и заменить его какой-нибудь хитроумной начинкой: лук, яйца, помидоры, цуккини и баклажаны. В качестве начинки может быть практически что угодно, превращенное в фарш или пюре: грибы, яичный желток с сыром, сыр с чесноком или зеленью, креветки, маслины.

Самые популярные закуски к новогоднему столу :

легко

средне

Куриный жюльен с грибами давно и прочно обосновался в меню наших ресторанов. И если вы вдруг решите .

средне

Предлагаю вашему вниманию рецепт необычной закуски из блинчиков, ветчины и овощей. Рецепт придумала .

Закуска, которая приносит не только гастрономическое удовольствие, но и эстетическое!

Для расстегаев с рыбой или мясом тесто делается немного крутым, чтобы можно было вливать ароматный и .

Любителям жюльена понравится такая подача.

Эти рулеты немного похожи на котлеты, но бекон и пряный соус делают их вкус немного иным. .

средне

Курица в желе – аппетитная закуска, которая отлично подойдет к праздничному застолью. Готовится .

Мясной рулет из свинины с вялеными томатами — это отличной рецепт для праздничного стола или .

Рецептом поделилась Елена Яковлева, редактор и издатель. Блинные торты в моей семье появились .

легко

Возможно, такой рецепт жюльена из курицы вам покажется слишком сложносочиненным и долгим. Но если вы .

средне

С помощью итальянской меренги можно регулировать сладость: добавьте чуть больше, если хотите послаще .

легко

Фаршированные яйца – удивительная закуска. Вроде бы ничего особенного – яйцо и яйцо, но .

средне

легко

Рулет из лаваша с красной рыбой — беспроигрышный вариант для семейного застолья, дружеского .

легко

Классическая Моцарелла mini просто создана для маленьких фуршетных канапе, получает итальянский мини .

легко

В этом канапе сочетание хорошего сыра с голубой плесенью, груш и винограда прекрасно подойдет к .

легко

Праздничное канапе с креветками из готового слоеного теста можно приготовить с любыми .

легко

Канапе с салями хорошее дополнение к канапе с мясом и слабосоленой рыбой для праздничного .

легко

Основа для канапе может быть любой и по форме и по содержанию, от кусочка белого хлеба до .

легко

Канапе для праздничного стола готовятся быстро и просто, а их вариантов великое множество. Наш .

средне

Любимый всеми жюльен под аппетитной сырной корочкой теперь и в новом варианте. Блюдо из привычных .

Паштет из куриной печенки отличается от всех прочих особенно нежной текстурой и деликатным вкусом. .

легко

Для селедочного масла лучше использовать бочковую селедку, она ароматней, жирней филе. Часто хозяйки .

средне

легко

Фаршированные яйца – наша любимая закуска. В разных вариациях присутствует на всех праздничных .

легко

легко

Хрустящие куриные ножки в панировке мало кого могут оставить равнодушным, как бы мы ни стремились .

легко

Жюльен из грибов — беспроигрышный вариант горячей закуски для любого праздничного застолья: .

сложно

Такой паштет из свинины сильно отличается от продукта, к которому мы все привыкли. Особенно, если .

сложно

Фаршированные куриные рулеты под горчичным соусом — блюдо несложное в приготовлении, но очень .

сложно

Утка с яблоками – шикарное и эффектное блюдо для любого праздника. Приготовьте её на Новый год .

Если традиционная селедка под шубой кажется вам слишком банальной, приготовьте ее по другому — .

средне

Говяжий паштет, приготовленный в домашних условиях, — блюдо весьма достойное уважения хотя бы .

легко

Когда мы были студентами, то придумывали самые простые и недорогие блюда на праздничный стол. В этом .

сложно

Заливное из судака многие считают такой же неотъемлемой частью новогоднего меню, как и салат оливье. .

средне

легко

Вариация с рисом и кукурузой, пожалуй, самая популярная и востребованная из всех возможных .

легко

Паштет очень достойный, вполне заменит мясной паштет. Самое времязатратное – запечь овощи, остальное .

Как приготовить классический жюльен из грибов? И стоит ли, если, согласитесь, обычно предпочтение .

легко

Совершенно классический рецепт – бешамель, грибы и сырная корочка. Но толстостенный глиняный .

Такос- традиционное мексиканское блюдо – готовят с самыми разными начинками и разными способами. .

В мире назревает движение против любимого зож-фрукта. Причин для этого несколько: в Южной Америке .

средне

Перед вами необычный рецепт турецкой кухни, в этой стране очень любят баклажаны, и у каждой хозяйки .

средне

Это исключительно нежное, вкусное и тающее во рту заливное из курицы украсит любой праздничный стол, .

Салат с крабовыми палочками, кукурузой и огурцом… Скажете, зачем все это, что тут может быть .

легко

Маринованная капуста со свеклой – замечательная домашняя история. Конечно, она не так .

Закуски на праздничный стол: креативные рецепты с фото

Обычно на праздничный стол готовят много холодных и горячих закусок.

Так сложились традиции русского застолья, что прежде чем подавать горячее, перед гостями на стол ставятся многочисленные закуски.

Читайте также:  Морковь стимулирует рост волос и придает им здоровый блеск

Фото-рецепты быстрых закусок на праздничный стол

Собственно, сами закуски могут быть изготовлены из различных продуктов. Их готовят из фруктов, мяса, рыбы, грибов, овощей и прочего.

Подают в виде салатов, всевозможных бутербродов, нарезки, солений, маринадов.

Если заглянуть в историю, то в начале 20-го века классическими закусками на традиционном русском застолье считались:

  • Соленые огурцы;
  • Квашенная капуста;
  • Пирожки с мясной или рыбной начинкой;
  • Грибы;
  • Паюсная икра;
  • Соленая рыба.

По ним и по тому как они поданы, гости судят о мастерстве хозяйки и о ее гостеприимстве.

Давайте рассмотрим интересные рецепты вкусных закусок к праздничному столу.

«Грибная поляна»

Для приготовления вам понадобятся:

  • Маринованные шампиньоны;
  • Огурец свежий;
  • Сыр твердых сортов;
  • Яйца куриные;
  • Майонез;
  • Оливки или маслины без косточки;
  • Соль;
  • Перец;
  • Листья салата.

Приготовление закуски занимает немного времени.

  1. Сыр трем на терке;
  2. Яйца отвариваем, остужаем и тоже трем на терке;
  3. Смешиваем тертый сыр с яйцами. Добавляем майонез, соль и перец;
  4. Огурец режем кружочками;
  5. Тарелку украшаем листьями салата, на который выкладываем порезанный огурец;
  6. Сверху огурца выкладываем начинку;
  7. На пластиковые шпажки накалываем маринованный шампиньон и половинку оливки;
  8. Полученным импровизированным шампуром протыкаем начинку с огурцом так, чтобы визуально наш бутерброд напоминал гриб на ножке.

Блюдо готово и его можно подавать гостям.

Ниже представлен видео-рецепт с почти таким же названием — «Грибы на поляне», но он совершенно другой и тоже отлично подходит для праздничного застолья.

Пикантные чипсы

Блюдо занимает минимум времени и не требует специальных навыков и умений.

  • Картофельные чипсы;
  • Свежий помидор;
  • Сыр твердых сортов;
  • Чеснок;
  • Майонез;
  • Маслины;
  • Зелень укропа;
  • Листья салата;
  • Свежий огурец;
  • Лимон;
  • Соль.
  • Укроп мелко нарезаем;
  • Томат режем на мелкие кубики;
  • Сыр трем на мелкой терке;
  • В миске смешиваем укроп, помидор, майонез и сыр. По вкусу посолить;
  • На тарелку выкладываем листья салата;
  • На чипсы выкладываем начинку и раскладываем их на украшенную салатом тарелку;
  • В центр тарелки выкладываем несколько маслин и небольшие дольки огурца, помидора и лимона.

Закуска готова, ее можно подавать. Стоит отметить, что раскладывать начинку надо перед самой подачей, чтобы не отсырели чипсы.

Павлиний хвост

Еще один простой и быстрый рецепт. От остальных его отличает красивая подача и неожиданное сочетание баклажан и сырной начинки.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Баклажаны;
  • Огурец свежий;
  • Сыр из твердых сортов;
  • Чеснок;
  • Перец болгарский;
  • Оливки или маслины без косточки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Мука;
  • Соль;
  • Майонез.
  • Возьмите баклажан среднего размера и порежьте его на кружочки;
  • Разогрейте сковородку на среднем газу и добавьте туда растительное масло;
  • Муку насыпьте в тарелку и туда же добавьте соль;
  • Обмакните каждый кружочек баклажана в муку с солью и обжарьте до готовности;
  • Выложите обжаренные баклажаны на тарелку так, как показано на фотографии, чтобы визуально они напоминали красивый хвост павлина;
  • Сыр натрите на мелкой терке;
  • В отдельной миске смешайте натертый сыр, майонез и давленый чеснок;
  • Хорошенько перемешайте начинку и дайте ей настояться 5-10 минут;
  • Полученную начинку выложите на остывшие жареные баклажаны;
  • Порежьте свежий огурец кружочками, болгарский перец – перьями, а оливки или маслины разрежьте напополам;
  • Украсьте закуску из баклажан так, как показано на фото.

Блюдо подается холодным.

Чтобы было более понятно, как выкладывать баклажаны на тарелку, мы прикрепляем видео с этим рецептом:

Рецепты холодных закусок на праздник с фотографиями

Холодные закуски – неотъемлемая часть праздничного застолья. Их готовят много и подают на стол разнообразно во все время праздника.

Рулеты из ветчины с сырной начинкой

Для приготовления вам понадобятся:

  • Белый хлеб;
  • Сливочное масло;
  • Красная икра;
  • Ветчина;
  • Сыр из твердых сортов;
  • Майонез;
  • Чеснок;
  • Зелень;
  • Сыр косичка.
  • Режем хлеб на бутерброды;
  • Ломтики намазываем сливочным маслом и затем выкладываем красную икру;
  • Трем сыр на мелкой терке:
  • В отдельной миске смешиваем натертый сыр, давленый чеснок и майонез;
  • Ветчину режем тонкими кружочками;
  • В каждый кружочек выкладываем сырную начинку и заворачиваем в трубочку. Начинки должно быть столько, чтобы она слегка выступала с краев трубочки;
  • Получившуюся трубочку завязываем сыром косичкой, делаем красивый бантик;
  • Мелко режем зелень;
  • Трубочку с обоих ее концов посыпаем зеленью;
  • Выкладываем рулеты на тарелку, по краям украшаем бутербродами с красной икрой.

В таком виде блюдо можно подавать на стол.

Помидоры, фаршированные сыром и чесноком

Еще одна простая и быстрая холодная закуска, которую не стыдно поставить на праздничный стол – фаршированные помидоры.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Свежие помидоры. Выбирать нужно плотные, неводянистые сорта томатов;
  • Майонез;
  • Чеснок;
  • Сыр твердых сортов;
  • Куриное яйцо;
  • Зелень.
  • Томаты хорошенько вымыть, просушить полотенцем и порезать на кружочки толщиной 1-1,5 сантиметра;
  • Сыр натереть на мелкой терке;
  • Отварить куриные яйца, почистить и остудить их;
  • К сыру натереть на терке отваренные яйца;
  • Добавить к натертым продуктам майонез и давленый чеснок;
  • Разложить нарезанные помидоры на тарелке, а сверху них равномерно выложить начинку.

Какой праздник без шашлыка, особенно летом? Но вот зимой не у всех есть возможность его готовить. Не стоит огорчаться! Здесь вы найдете чудесные рецепты шашлыка в мультиварке.

Кстати, в качестве закуски неплохо подойдет и домашняя пицца. За лучшим ее рецептом загляните сюда. Вы потратите минимум времени и получите максимум удовольствия!

Украсить блюдо зеленью и подавать на стол.

Помидоры с сырной начинкой любят почти все люди, которые только пробовали их!

Но какой праздник без холодных закусок из рыбы?

Немного ниже вы увидите прекрасный рецепт рулетов из семги.

Однако не стоит забывать и о любимой селедке!

Вот мы и решили показать вам в очередном видео-ролике процесс готовки закуски из сельди.

Уверены, что на празднике она уйдет «на ура»!

Рулеты из семги со сливочной начинкой

Блюдо настолько простое, что с его приготовлением справится даже начинающая хозяйка, и даже самые взыскательные гости останутся довольны.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Листья салата;
  • Слабосоленое филе семги;
  • Мягкий сливочный сыр (например, несоленая Фета). Если такого сыра не окажется в магазине, то совершенно спокойно его можно заменить жирным творогом;
  • Укроп;
  • Красная икра для украшения.

  • Укроп тщательно промыть и мелко порезать;
  • В блендере смешать сливочный сыр и порезанный укроп. Если вместо сыра используется жирный творог, то его первоначально нужно размолоть блендером и только потом добавить укроп, для остроты можно добавить раздавленную дольку чеснока;
  • Семгу порезать тонкими и длинными пластами;
  • На кусочек семги выложить начинку и завернуть в рулет;
  • Тарелку, на которую будут выкладываться рулеты, задекорировать листьями салата. Затем на нее разложить закуску;
  • Сверху рулетов выложить несколько икринок красной икры.

Блюдо готово, можно подавать на стол.

Рецепты легких закусочных блюд к праздничному столу

«Рафаэлло»

Тоже достаточно простая и оригинальная закуска. Готовится быстро и просто.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Крабовые палочки;
  • Сыр твердых сортов;
  • Чеснок;
  • Майонез;
  • Грецкий орех;
  • Оливки;
  • Листья салата.

Способ приготовления очень прост:

  • Для начала листья салата хорошенько промываем и просушиваем с помощью бумажных полотенец;
  • На тарелку выкладывается слой из листьев салата;
  • Неразмороженные крабовые палочки натираем на мелкой терке;
  • Сыр тоже натираем на мелкой терке;
  • Грецкие орехи предварительно подсушить в духовке и натереть на терке или смолоть с помощью блендера;
  • Смешиваем крабовые палочки, натертый сыр, майонез, грецкие орехи и давленый чеснок;
  • Из полученной массы сформировать шарики диаметром 4-5 сантиметров;
  • Выложить их на тарелку с листьями салата и украсить оливками.

Блюдо готово, можно подавать на стол.

А вот и видео с очень похожим рецептом, но все же другим.

Даже название у него — «Коралловые рифы».

По сути, это те же шарики «Рафаэлло».

Вам остается только выбрать: либо рецепт сверху, либо тот, который в видеозаписи:

Шашлык из шампиньонов

Еще одна легкая закуска, с приготовлением которой не возникнет никаких сложностей.

  • Свежие шампиньоны;
  • Майонез;
  • Молотая паприка;
  • Мускатный орех молотый;
  • Соль;
  • Молотый черный перец;
  • Смесь итальянских трав.
  • Грибы нужно хорошенько промыть и просушить;
  • Вымытые грибы сложите в миску;
  • Заправьте шампиньоны майонезом, смесью итальянских трав, черным перцем, мускатным орехом и паприкой. Посолите;
  • Оставьте грибы мариноваться минут на 20-30;
  • Деревянные шпажки замочите в воде на то же время, что и оставили мариноваться грибы. Это делается для того, чтобы в духовке они не подгорели;
  • Грибы нанизываете на шпажки и выкладываете на противень;
  • Духовку разогрейте до 220 градусов и поставьте противень на нижний уровень духового шкафа;
  • Запекайте шампиньоны в течение 40 минут.

Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Такой шашлык порадует ваших гостей, особенно зимой, когда нет возможности приготовить настоящий шашлык на углях.

«Клубничка»

Оригинальная подача этого блюда удивит и порадует ваших гостей, а вкус закуски надолго им запомнится.

Для приготовления вам понадобится:

  • Картофель;
  • Сельдь слабосоленая;
  • Лук репчатый;
  • Семя кунжута;
  • Зелень петрушки.
  • Картошку отварить, не чистя. Остудить и потом очистить;
  • Натереть его на терке;
  • Сельдь почистить от костей и порезать мелкими кубиками;
  • Лук мелко порезать;
  • Из протертого картофеля сформировать небольшой шарик и между двух ладоней раскатать его в лепешку;
  • На полученную лепешку выложить немного селедки и лука;
  • Лепешку с начинкой закрыть со всех сторон так, чтобы сельдь и лук оказались внутри шарика;
  • Из шарика аккуратно сформировать ягоду клубники и посыпать ее семенами кунжута;
  • К верхушке «ягоды» прикрепить зелень петрушки, имитируя листья настоящей клубники;
  • Выложить на тарелку.

Блюдо готово, можно подавать гостям.

Шарики с печенью трески

Очень оригинальная закуска с красивой подачей.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Консервы печени трески;
  • Картофель;
  • Сыр твердых сортов;
  • Лук репчатый;
  • Куриные яйца;
  • Зелень петрушки;
  • Соевый соус;
  • Семена кунжута.
  • Картофель отварить в мундире, остудить и почистить;
  • Яйца отварить и почистить;
  • На терке натереть яйца, картофель и сыр. Сыр и яйца трутся на мелкой терке, а картофель на крупной;
  • Мелко нарезать зелень и репчатый лук. Печень трески размять вилкой;
  • Соединить все подготовленные продукты вместе и тщательно перемешать;
  • Сформировать из полученной массы шарики;
  • Обмакнуть шарики поочередно — сначала в соевый соус, а затем в кунжут;
  • Выложить готовую закуску на тарелку и подавать.

Достоинство таких закусок очевидно. Все они делаются просто и быстро, не занимают много времени на приготовление у хозяйки.

Приятного вам аппетита!

Завершая эту великолепную подборку рецептов праздничных закусок, хотим предложить вам еще один простенький рецепт в видео.

Такую вкуснятину вы точно никогда не готовили!

Больше всего она понравится деткам.

Итак, смотрим и запоминаем:

12 оригинальных закусок на праздничный стол

Если вам надоели бутерброды с икрой, приготовьте необычные блюда из лосося, креветок, бекона, сыра и других ингредиентов.

1. Острые креветки в беконе

Ингредиенты

  • 8 ломтиков бекона;
  • 16 очищенных креветок;
  • 1 щепотка кайенского перца.

Приготовление

Разрежьте ломтики бекона пополам, заверните в них креветки и закрепите шпажками. Затем посыпьте креветки кайенским перцем.

Выложите их на застеленный фольгой противень и запекайте в разогретой до 230 °C духовке 10–15 минут.

2. Рулетики с беконом и козьим сыром

Ингредиенты

  • 8 ломтиков сырокопчёного бекона;
  • 8 чайных ложек мягкого козьего сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок рукколы;
  • 8 небольших корнишонов.

Приготовление

На край каждого ломтика бекона выложите по чайной ложке козьего сыра. Посолите и поперчите сыр по вкусу. На сыр положите рукколу так, чтобы листья выходили за края бекона с двух сторон. Разрежьте огурцы вдоль на четыре кусочка и выложите их на рукколу.

Плотно заверните рулетики, разрежьте каждый из них посередине и поставьте на сервировочное блюдо срезом вниз.

3. Мясные шарики с сыром

Ингредиенты

  • 180 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла;
  • 900 г свиных сарделек;
  • 450 г тёртого сыра чеддер;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 стебля сельдерея.

Приготовление

Смешайте муку, разрыхлитель, соль и сливочное масло. В полученную смесь добавьте рубленые сардельки, тёртый сыр, измельчённые лук, чеснок и сельдерей. Хорошо перемешайте и сформируйте из этого фарша шарики диаметром 2,5 см.

Выложите их на застеленный фольгой противень на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке 15 минут, пока шарики не подрумянятся. Перед подачей проткните их шпажками.

4. Креветки по-мексикански

Ингредиенты

  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 18 креветок;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • ¾ стакана соуса гуакамоле;
  • 18 хрустящих чипсов с натуральным вкусом или с солью;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Поставьте сковороду на сильный огонь и подогрейте в ней масло. Выложите туда креветки, добавьте молотый чили и поджаривайте 2–3 минуты, периодически помешивая. Креветки должны порозоветь и стать непрозрачными.

На чипсы положите по 1–2 чайные ложки гуакамоле, а сверху — по одной креветке. Перед подачей посыпьте измельчёнными листьями кинзы.

5. Тарталетки с крабовым мясом и сыром

Ингредиенты

  • 220 г сливочного сыра;
  • 170 г крабового мяса или крабовых палочек;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • 60 г тёртого чеддера;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 20 тарталеток;
  • 1 щепотка паприки.

Приготовление

Смешайте сливочный сыр, рубленое крабовое мясо, майонез, тёртый сыр, измельчённый лук и соевый соус. Распределите смесь по тарталеткам, посыпьте паприкой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 5–7 минут. Подавайте тёплыми.

6. Корзиночки из огурцов с копчёным лососем

Ингредиенты

  • 2 огурца;
  • 120 г копчёного лосося;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка измельчённого репчатого лука;
  • 1 столовая ложка каперсов;
  • несколько веточек петрушки;
  • ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Очистите огурцы, разрежьте вдоль пополам и удалите семена. Измельчите рыбу и смешайте с остальными ингредиентами.

Начините рыбной смесью половинки огурцов. Заверните их в пищевую плёнку и положите в холодильник на 3–4 часа. Перед подачей разрежьте огурцы на корзиночки шириной примерно 1,5 см.

7. Сырные шары

Ингредиенты

  • 900 г сливочного сыра;
  • 450 г тёртого чеддера;
  • 200 г измельчённых пеканов или грецких орехов;
  • 60 мл концентрированного или топлёного молока;
  • 120 г маслин;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ пучка петрушки;
  • несколько столовых ложек паприки.

Приготовление

Смешайте сливочный сыр и чеддер. Добавьте 150 г орехов, молоко, рубленые маслины, измельчённый чеснок и соль. Хорошо перемешайте, разделите на три части и сформируйте из каждой части шар.

Один шар аккуратно обваляйте в рубленой петрушке, другой — в оставшихся орехах, слегка надавливая, чтобы они закрепились в сыре, а третий — в паприке. Уберите шары в холодильник.

Доставать их нужно за 15 минут до подачи. Эта закуска идеально сочетается с крекерами.

8. Тарталетки с мясом, сыром и сушёной грушей

Ингредиенты

  • 8 ломтиков бекона;
  • 1 ½ чайной ложки коричневого сахара;
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • ¾ стакана измельчённой готовой куриной грудки;
  • ¼ стакана измельчённой сушёной груши;
  • 3 столовые ложки абрикосового джема;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 80 мл грушевого сока;
  • 30 тарталеток;
  • 60 г голубого сыра (лучше — горгонзолы).

Приготовление

Поджарьте ломтики бекона так, чтобы они стали хрустящими с обеих сторон. Смешайте сахар и корицу, посыпьте бекон и готовьте ещё минуту. Затем переложите его на бумажное полотенце.

Читайте также:  Рецепты салатов из спаржевой фасоли на зиму

Пока остывает бекон, выложите в чистую сковородку курицу, кусочки сушёной груши, джем, масло, соль и перец, залейте грушевым соком. Доведите до кипения и готовьте ещё 3–4 минуты, периодически помешивая, пока соус не загустеет.

Выложите примерно по одной чайной ложке начинки в тарталетки, посыпьте рубленым беконом и маленькими кусочками сыра. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 5–7 минут. Подавайте тёплыми.

9. Перепелиные яйца по-шотландски

Ингредиенты

  • 12 перепелиных яиц;
  • 300 г свиного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • растительное масло для фритюра.

Приготовление

Опустите перепелиные яйца в кипящую воду на 2 минуты. Затем переложите их в холодную воду и аккуратно почистите, когда они остынут.

Смешайте фарш с солью, перцем и листьями тимьяна. Разделите смесь на 12 равных частей и покройте ею яйца, сформировав ровные шарики. Обмакните шарики во взбитое яйцо и обваляйте в сухарях.

В глубокий сотейник налейте 5 см растительного масла и разогрейте его. Порциями выкладывайте шарики в масло и готовьте 1–2 минуты, пока они не подрумянятся.

Затем с помощью шумовки переложите их на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Выложите яйца по-шотландски в форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 5 минут.

10. Пингвины из маслин и сливочного сыра

Ингредиенты

  • 18 крупных маслин;
  • 250 г сливочного сыра;
  • 18 маленьких маслин;
  • 1 морковь.

Приготовление

На каждой крупной маслине сделайте продольный надрез и заполните её сливочным сыром. Нарежьте морковь кружочками шириной 0,5 см и отрежьте у каждого кружочка небольшой треугольник, формируя ноги пингвинов. Отрезанные части морковки вставьте в маленькие маслины.

Поставьте маслины, начинённые сыром, на морковные кружочки. Сверху поместите «головы» — маленькие маслины — и закрепите шпажками.

11. Блинчики с копчёным лососем

Ингредиенты

  • 120 г муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 250 мл молока;
  • 1 небольшой кусочек сливочного масла;
  • 50 мл сметаны;
  • 150 г копчёного лосося;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Смешайте муку и соль. Посередине сделайте небольшое углубление, влейте туда яйцо и оливковое масло и перемешайте. Не переставая помешивать, медленно влейте молоко. Придайте тесту однородную консистенцию.

Растопите в сковороде сливочное масло и поджаривайте на нём блинчики по минуте с каждой стороны. Они должны приобрести золотистый оттенок.

Выложите на каждый блинчик немного сметаны, несколько маленьких ломтиков лосося и украсьте укропом.

12. Новогодняя ёлочка из булочек «Челси»

Ингредиенты

  • 800 г муки;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 15 г быстродействующих дрожжей;
  • 400 мл молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 яйца.
  • 400 г смеси измельчённых сухофруктов, орехов и сахара;
  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • тёртая цедра одного апельсина;
  • 75 г измельчённых фисташек;
  • 100 г цукатов;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • 25 г сливочного масла.
  • 3 столовые ложки абрикосового джема;
  • 200 г сахарной пудры;
  • тёртая цедра одного апельсина;
  • 40 г цукатов;
  • 25 г измельчённых фисташек.

Приготовление

В муку насыпьте соль и дрожжи. Выложите в молоко сливочное масло и подогрейте смесь. Когда масло растопится, вылейте смесь в муку. Добавьте яйца и перемешайте.

Выложите массу на посыпанную мукой поверхность и месите примерно пять минут, пока тесто не станет эластичным. Переложите его в смазанную растительным маслом миску, накройте полотенцем и оставьте на час, чтобы оно поднялось.

Тем временем смешайте смесь сухофруктов, орехов и сахара, очищенные и измельчённые яблоко и грушу, цедру апельсина, фисташки, цукаты и корицу.

Затем на посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт размером 50 × 45 см. Смажьте его растопленным сливочным маслом. Затем распределите по тесту сладкую начинку, оставляя по краям 2 см.

Аккуратно сверните рулет и срежьте края. Острым ножом разрежьте рулет на 15 частей. Выложите булочки на застеленный пергаментом противень так, чтобы получилась ёлочка. Между булочками должно оставаться место, но совсем немного, чтобы, поднявшись, они соприкасались друг с другом. Из остатков теста сформируйте ствол дерева.

Накройте ёлочку чистым полотенцем и оставьте ещё на 30–45 минут. Затем уберите полотенце и поставьте противень в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут, пока булочки не подрумянятся. Если заметите, что в процессе выпекания они слишком быстро становятся коричневыми, накройте их фольгой.

В сотейнике растопите абрикосовый джем, добавив немного воды. Смажьте им немного остывшие булочки и оставьте до полного остывания.

Смешайте сахарную пудру, цедру апельсина и 2 столовые ложки воды до однородной консистенции. Переложите в целлофановый пакет, срежьте кончик и нарисуйте глазурью гирлянды на ёлочке. Посыпьте цукатами и фисташками.

Легкие закуски для праздничного стола и не только!

Вкусные и аппетитные легкие закуски – один из главных разделов праздничного меню, а также завсегдатаи фуршетов, дружественных посиделок. Почерпнув идеи гармоничного сочетания нужных продуктов, удастся быстро и просто создать потрясающие кулинарные шедевры.

Легкие закуски для большой компании

Сделать разнообразные легкие закуски на стол для большой компании не составит труда, если воспользоваться грамотными идеями.

  1. Украсят застолье яркие канапе из ломтиков свежего огурца, феты, слайсов колбасы и целых маслин.
  2. Нафаршировав сладкие перцы смесью из натертого сыра, чеснока, вареного яйца и майонеза, останется охладить заготовку, а затем нарезать кружками и уложить на блюдо.
  3. Вкусными получаются легкие закуски с баклажанами. Всем гостям понравятся запеченные в духовке баклажановые ломтики с помидором и сыром. Последний натирают, смешивают с чесноком и прослаивают смесью овощи.
  4. Оригинальная кулинарная затея – яичные роллы. Для их приготовления на яичный блинчик выкладывают развернутые крабовые палочки, тертый сыр, зелень и майонез. Останется свернуть заготовки рулетом и разрезать на брусочки.
  5. Быстрая и вкусная закуска – вафельные тарталетки с начинкой из сыра, яиц, майонеза и чеснока.

Легкие закуски к вину

Если необходимо сделать быстрые и легкие закуски для подачи к вину, можно ограничиться нарезкой из колбасы, сыра и фруктами или же оформить застолье более оригинально и интересно.

  1. К красному вину можно сделать запеченные в духовке тарталетки под сыром. В наполнении могут быть обжаренные грибы, яйца, овощи, смесь из отваренного, жареного мяса с луком, грибами.
  2. Отлично гармонируют с вином всевозможные вариации гренок. Обжаренный хлеб натирают чесноком, посыпают рукколой, вялеными томатами, сыром или сырным соусом. Такую закуску можно дополнять пармской ветчиной, беконом, всевозможными копченостями.
  3. К белому вину подают канапе, тарталетки или прочие легкие закуски с рыбой, морепродуктами, сыром, сопровождая композиции оливками или маслинами, ломтиками овощей или фруктов.

Легкие закуски к пиву

Если хочется свести калорийность застолья к минимуму, можно сделать простые и легкие закуски к пиву на скорую руку.

  1. Самое легкое, быстрое и вкусное сопровождение бокала пива – отваренные креветки, мидии. Морепродукты просто отваривают в соленой воде или обжаривают с добавлением приправ, чеснока. Интересным решением станут морепродукты, обжаренные во фритюре в кляре.
  2. Любителям чипсов понравится закуска из высушенных в духовке при 100°С слайсов из баклажанов, моркови, свеклы. Разложенную на пергаменте нарезку следует приправить специями и солью.
  3. Сделать чипсы можно из лаваша, смазав нарезанные куски смесью из майонеза и кетчупа и посыпав их приправами.
  4. Более легкой альтернативой жареному мясу, колбаскам или сосискам станут пожаренные на гриле овощи, рыба.

Легкие закуски к шампанскому

Приготовленные легкие закуски на праздничный стол будут отлично гармонировать с шампанским, если при выборе базовых продуктов учитывать их сочетаемость с игристыми винами.

  1. Беспроигрышный вариант для торжества – легкие закуски-канапе или тарталетки с икрой, которые могут дополняться творожным сыром, авокадовой пастой, ломтиками лимона или огурца, перепелиными яйцами.
  2. Отлично сочетаются с сухими сортами шампанского легкие рыбные закуски с филе семги или форели, приготовленные в виде бутербродов, тарталеток, канапе или порционных салатов.
  3. Максимально раскрывают свой вкус при употреблении с игристыми винами закуски и канапе с морепродуктами, сыром и всевозможными фруктами.

Легкая закуска к коньяку

При желании приготовить к коньяку легкие и быстрые закуски на стол можно за считанные минуты. Наряду с сырной тарелкой, в которой должно быть не менее трех сортов сыра, лимон, другие фрукты, по желанию орехи и мясной нарезки, в меню можно включить всевозможные канапе. Один из способов оформления закуски представлен в данном разделе. Если нет шпажек блюдо можно подать на блюде в виде салата.

  • помидоры – 8 шт.;
  • базилик – 1 пучок;
  • моцарелла – 300-400 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • бальзамический соус – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, травы.
  1. Нарезают моцареллу, помидоры.
  2. На шпажки нанизывают листья базилика, сыр, томаты.
  3. Смешивают соус «Бальзамик» и оливковое масло.
  4. Добавляют соль, перец, травы, перемешивают.
  5. Поливают смесью канапе перед подачей.

Легкая закуска к водке

Если хочется сделать более оригинальные легкие закуски на скорую руку к водке, нежели банальные соленья, нарезка из сельди с луком или мясное заливное, применяют новые идеи, которые понравятся многим. Среди преимуществ способа порционная подача в виде бутербродов, канапе.

  1. Сделать легкие и дешевые закуски из слабосоленой или копченой скумбрии, сельди можно более эффектными, дополнив ломтики подсушенным в тостере черным хлебом, столовым хреном со свеклой, слайсами свежего огурца.
  2. Филе благородной красной рыбы будет гармонировать с водкой при подаче на крекерах с острым соусом. Как вариант можно дополнить ломтики тостов соленой брынзой, обмокнув кусочки в молотом остром перце, других приправах.
  3. Отличная закуска – легкий салат с креветками или крабовыми палочками и оливками, который заправляют майонезом и подают на чипсах.

Легкие закуски из лаваша

Одно удовольствие – осуществлять приготовление легких закусок из лаваша. Ниже представлен простой популярный вариант с красной рыбой, вместо которой можно использовать крабовые палочки, бюджетную сельдь, шпроты. Не менее вкусным будет блюдо с ветчиной, колбасой, любым отваренным или жареным мясом, фаршем, свежими овощами или морковью по-корейски.

  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • филе семги, форели или горбуши – 250 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • огурец – 1 шт.;
  • укроп, салатные листья – 1 пучок;
  • творожный сыр – 300 г.
  1. Лаваш смазывают творожным сыром, посыпают нарезанным огурцом и зеленью.
  2. Сверху раскладывают ломтики слабосоленой рыбы.
  3. Сворачивают лаваш с начинкой рулетом, оборачивают пленкой, помещают в холод минимум на 2 ч.
  4. Перед подачей рулет разрезают и подают подобные легкие и вкусные закуски на блюде с салатными листьями.

Легкие закуски в тарталетках

Осуществив правильное наполнение тарталеток, легкие закуски в подобном виде удастся подать к любому столу самым привередливым и щепетильным гостям.

  1. Сырую или сваренную морковь и сыр натирают на мелкой терке, смешивают с чесноком и майонезом. (Можно использовать морковь по-корейски). Наполняют смесью застеленные листьями салата корзиночки.
  2. Для рыбного наполнения разминают любые консервы, смешивают с нарезанным салатным или маринованным луком и сваренными яйцами, заправляют майонезом.
  3. Нежная начинка для тарталеток – смесь из крабовых палочек или сваренных креветок с тертым сыром, отваренными яйцами и луком (зеленым или репчатым). Заправка – майонез или смесь из сметаны с горчицей.

Легкие закуски на шпажках

Главным сопровождением любого фуршета являются легкие закуски-канапе, варианты сочетаний которых разнообразны: от доступных, бюджетных и простых, до изысканных и необычных.

  1. Для любителей классических сочетаний – канапе из ветчины, сыра, хлеба и оливок.
  2. Идеальная гармония нежности и пикантности в закуске из маринованных шампиньонов, половинок перепелиных яиц, ломтиков свежего огурца и хлеба.
  3. Лаконичная изысканность – томаты черри и ломтики благородного сыра с плесенью.
  4. Деликатный фета отлично дополнит канапе с грецким орехом и виноградом.
  5. Для нежных рыбных канапе нанизывают на шпажки слайсы огурца, слабосоленой семги и ломтики сыра.

Легкая закуска из сыра

Подбирая легкие закуски для фуршета, хочется найти варианты с минимальными материальными и трудозатратами и при этом впечатляющие отменным вкусом. Данным требованиям соответствуют сырные шарики, которым легко придать новый вкус, используя разную по составу панировку. Последней может быть мелко натертый твердый сыр или крабовые палочки, измельченный укроп или орехи, молотая паприка или кунжут.

  • плавленные сырки – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • майонез – 1-2 ст. ложки;
  • зелень;
  • паприка, крабовые палочки, укроп, твердый сыр, орехи, кунжут.
  1. Перетирают на терке охлажденные сырки, сваренные яйца и чеснок.
  2. Добавляют немного майонеза, перемешивают массу.
  3. Скатывают из основы шарики, обмакивают каждый в желаемой панировке.
  4. Подают закуску на блюде, украшенном зеленью.

Легкие закуски с селедкой

На праздничном столе обязательно должны быть легкие закуски из рыбы. Далее представлены бюджетные, но оригинальные варианты закусочных блюд со слабосоленым филе сельди.

  1. Гренки из черного хлеба натирают чесноком. Измельчают в блендере свеклу, немного консервированной фасоли. Добавляют в смесь приправы, укроп, намазывают ее на хлеб. Остается выложить сверху ломтики сельди, салатный или маринованный лук.
  2. Сваренный картофель, свеклу и желтки в равных пропорциях натирают на терке, добавляют немного лука, заправляют все майонезом, солью и перцем. Наполняют массой половинки яичных белков, сверху выкладывают сельдь и шнитт-лук.
  3. Сливочный сыр смешивают с чесноком и зеленью. Перетирают на терке вареную морковь и свеклу. Багет разрезают вдоль, выскабливают мякиш. Пустоты заполняют начинкой из овощей, сливочного сыра, сельди и маринованных корнишонов. После пропитывания закуски нарезают ее острым ножом.

Легкие закуски с авокадо

Рецепты легких закусок из авокадо сводятся не только к приготовлению салатов или бутербродов с фруктовой пастой. Половинки спелых плодов можно нафаршировать овощным салатом, смесью из рыбы, огурца и соуса или, как в данном случае, сырной начинкой. Панировкой может стать как кунжут, так и орехи, семена чиа, льна.

  • авокадо – 2 шт.;
  • сыр – 150-200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • майонез и сметана – по 1-2 ст. ложки;
  • черри – 4 шт.;
  • кунжут – 4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 4 ч. ложки;
  • соль, перец, зелень.
  1. Авокадо разрезают на половинки, очищают от кожуры.
  2. Сбрызгивают мякоть внутри лимонным соком, посыпают кунжутом.
  3. Наполняют половинки смесью из тертого сыра, чеснока, соли, перца, майонеза и сметаны.
  4. Украшают закуску половинками черри и зеленью.

Легкие закуски с креветками

Эффектно дополняют праздничное меню легкие закуски из морепродуктов. Это могут быть канапе, тарталетки с начинкой из креветок, или вкусные салаты. В составе последних преимущественно свежие овощи, салатные листья. Для заправки предпочтительно сделать майонез собственноручно или заменить его соусом из оливкового масла и лимонного сока.

  • креветки – 200 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • салат айсберг – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • майонез – 150 г;
  • мандарины – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец.
  1. Смешивают майонез и горчицу с чесноком, солью и перцем.
  2. На блюдо укладывают, поливая соусом, салатные листья, крабовые палочки, мандарины, сыр, яйца.
  3. Сверху раскладывают креветки и мякоть мандарина.

Легкие итальянские закуски

Всевозможными простыми и оригинальными вариациями легких закусок изобилует итальянская кухня.

  1. Салат «Капрезе» готовят из нарезанных помидоров, моцареллы, базилика. Уложенные на блюдо компоненты поливают оливковым маслом, приправляют солью и перцем.
  2. Закуска из Италии «Антипасто» представляет собой блюдо из выложенных на тарелку нарезанных овощей, мясной нарезки, сыра, рыбы или морепродуктов, ломтиков авокадо, других фруктов. Составляющие сдабривают специями, измельченной зеленью, оливковым маслом.
  3. Лаконичная итальянская классика, предшественница Антипасто» – легкая хрустящая закуска «Брускетта». Подсушенный в духовке, натертый чесноком и политый маслом багет дополняют нарезанными помидорами, базиликом.
Читайте также:  Грибная икра из опят на зиму: 3 пошаговых рецепта

Закуски на праздничный стол с фото. Что готовить новое и интересное

Для чего нужны закуски? – Для того, чтобы гостей прямо с порога можно было удивить красотой праздничного стола, гостеприимством хозяев и немного утолить голод прибывших гостей. Закуски на праздничный стол должны быть легкими в приготовлении, красивыми, и, конечно же, вкусными. Нередко эффект первого блюда оставляет неизгладимое впечатление на весь праздничный ужин.

Раньше закуски были довольно однообразные – бутерброды, селедка, шпроты. Сейчас появилось огромное количество разнообразных рецептов, один лучше другого.

В своей подборке закусок на новогодний праздничный стол я отобрала простые и вкусные рецепты. Они украсят любой праздничный стол. Отличаются предлагаемые закуски и по форме подачи. Выбирайте на свой вкус.

Канапе — пожалуй, самая легкая в приготовлении закуска. В переводе с французского «канапе» означает «крошечный». И на самом деле это закуска «на один зубок». Канапе представляет собой маленький кусочек белого или черного хлеба с гарниром. Существует множество рецептов канапе, но для праздничного новогоднего стола предлагаю красивые варианты этой закуски.

Канапе с бужениной и огурцом

Ингредиенты:

  • белый хлеб – 10 ломтиков
  • буженина – 20 кусочков
  • сливочное масло – 100 гр.
  • маслины – 20 шт.
  • огурец, укроп для украшения

Тонко нарезанный белый хлеб разрезаем пополам наискосок, намазываем сливочным маслом, красиво укладываем буженину. На шпажку накалываем маслину, огурчик и втыкаем в ломтик хлеба с бужениной.

Канапе с семгой и яйцом

Очень красивая подача закуски. Можно готовить как с красной, так и с черной икрой.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 10 шт.
  • семга — 10 шт.
  • яйца – 5 шт.
  • сливочное масло – 100 гр.
  • ½ лимона

Укроп, зеленый лук, черная или красная икра для украшения

Черный хлеб нарезаем на квадратики, смазываем маслом и посыпаем зеленым луком. Укладываем семгу, немного сбрызгиваем лимонным соком. Сверху укладываем половинку вареного яйца. Украшаем укропом и икрой.

Канапе с лососем и авокадо

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 10 шт.
  • лосось 10 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • маслины – 10 шт.
  • ½ лимона

Укроп, черные маслины, огурец для украшения

Черный хлеб нарезаем на квадратики. Из авокадо вынимаем мякоть, разминаем вилкой, добавляем сок ½ лимона. Укладываем лосось, Сверху украшаем укропом, огурчиком и маслиной, закрепляем шпажкой.

А еще одной из самых популярных закусок стали тарталетки – это маленькие корзиночки из теста с различными начинками. Такая корзиночка является идеальной основой для закусок и салатов. Смотрится очень красиво, а какое разнообразие начинок! На праздничный стол корзиночки можно приготовить самим из песочного или слоеного теста. Но если хотите приготовить закуски на праздничный стол быстро, то просто купите готовые корзиночки и наполните их по предлагаемым ниже рецептам.

Тарталетки с икрой и авокадо

Ингредиенты:

  • красная икра – 75 гр.
  • авокадо – 1 шт.
  • лимон – ½ шт.
  • тарталетки из песочного теста – 15 шт.
  • огурец, петрушка для украшения

Мякоть авокадо вынимаем ложкой, разминаем до состояния пюре и добавляем сок половинки лимона, можно немного посолить. Укладываем мякоть авокадо в корзиночки. Сверху выкладываем по 1 ч. л. красной икры. Украшаем кусочком тонко нарезанного огурца и листиком петрушки.

Тарталетки с печеночным паштетом

Отличное решение для фуршета. Закуска получается сытной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 500 гр.
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • вермут или бренди – 30 мл
  • соль по вкусу
  • клюквенный соус
  • тарталетки из песочного теста – 20 шт.
  • петрушка для украшения

Куриную печень отварить (15-20 минут), обжарить на подсолнечном масле. Лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. В блендере измельчить до однородной массы печень и лук. Добавить соль, вермут или бренди. Для красоты паштет можно в тарталетки выложить с помощью кондитерского мешка. Украсить сверху клюквенным соусом и зеленью петрушки.

Сырные корзиночки с ананасом и крабовыми палочками

Хотите удивить гостей? Тогда не поленитесь приготовить такие корзиночки. Правда, приготовить их нужно заранее, работа довольно трудоемкая. А перед приходом гостей просто заполнить сырные корзиночки салатом.

Ингредиенты:

  • сыр твердых сортов — 150 гр.
  • крахмал – 1 ст. л.
  • ананас консервированный – 100 гр.
  • крабовые палочки – 5 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • майонез – 2 ст. л.
  • зелень и кунжут для украшения

Для корзиночек 100 гр. сыра натрите на терке, смешайте с крахмалом. 2-3 ст. л. сыра положите на разогретую тефлоновую сковороду и по 3-5 минут обжарьте с каждой стороны. Мягкий сыр положите на перевернутую рюмку и оставьте до застывания.

Консервированные ананасы, крабовые палочки и 50 гр. сыра порезать кубиками очень мелко. Добавить пропущенный через пресс чеснок и майонез, все перемешать. Начинку разложить в корзиночки. Украсить зеленым салатом и слегка поджаренным черным кунжутом.

Закуска из лаваша на праздничный стол с сыром и клюквой

Лаваш также популярная и удобная форма подачи на праздничный стол закусок. Он удобен еще и тем, что рулеты из лаваша можно приготовить заранее и тогда останется больше времени для других дел перед приходом гостей. Eсть великое множество различных рецептов с лавашем. На новогодний стол я предлагаю только несколько вариантов.

Ингредиенты:

  • лаваш со шпинатом (можно обычный) – 2 шт.
  • сливочный сыр (типа «Филадельфия») – 300 гр.
  • сыр Фета – 300 гр.
  • зеленый лук – 100 гр.
  • сушеная клюква — 300 гр.
  • лимон – ½ шт. для сока

Смешать сыры с нарезанным колечками зеленым луком, добавить клюкву, можно немного посолить. Лаваш сбрызнуть лимонным соком, положить на него начинку и туго свернуть рулетом. Рулет обернуть пищевой пленкой и отправить на пару часов в холодильник. При подаче нарезать колечками толщиной в 2 см.

Рулет из лаваша с яйцами и сыром

Самая простая закуска, для которой дома всегда найдутся нужные ингредиенты. Готовится быстро, но опять же потрудится придется заранее.

Ингредиенты:

  • — лаваш армянский – 1 шт.
  • — яйца куриные – 6 шт.
  • — сыр твердый – 200 гр.
  • — укроп – 70 гр.
  • — чеснок – 5 зубчиков
  • — горчица – 2 ст.л.
  • — майонез – по 100 гр.

Варим яйца, даем остыть и трем на крупной терке. Измельчаем на терку сыр. Мелко режем укроп. В майонез прессом давим чеснок, перемешиваем с горчицей. Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом с горчицей и намазываем этой массой лист лаваша. Заворачиваем как можно плотнее лаваш, обматываем пищевой пленкой и кладем в холодильник на пару часов. Нарезаем на порционные куски, украшаем огурчиками или зеленью.

Закуска на Новый год — мандарины с чесноком

Закусочные шарики в основном готовятся на основе сыра. А вот разных добавок — великое множество. На праздничный стол можно такие шарики оформить очень красиво.

Ингредиенты:

  • сыр – 200 гр.
  • морковь – 1 шт.
  • маслины без косточек – сколько получится шариков
  • 3-4 зубчика чеснока
  • майонез – 1 ст. л .
  • соленое печенье – соломка для веточек
  • петрушка для украшения

Сырую морковь трем на мелкой терке, сок отжимаем. Сыр также трем на мелкой терке, добавляем измельченный чеснок и майонез. Формируем мандаринчики, в верхушку втыкаем кусочек печенья – соломки и из петушки делаем листик для мандарина. До подачи на стол шарики хранить в холодильнике.

Сырные шарики с виноградом

Невероятно красивая закуска «на один зубок». Порадуйте гостей такими Рафаэлками с сыром.

Ингредиенты:

  • творожный сыр – 150 гр.
  • плавленный сыр – 100 гр.
  • фисташки – 150 гр.
  • крупный виноград без косточек — сколько получится шариков
  • зелень

Размять творожный сыр, смешать его с плавленным сыром. Фисташки измельчить. Из сыра делаем лепешку, в середину помещаем виноградинку и формируем шарик. Шарики обваливаем в дробленных фисташках. До подачи на стол шарики хранить в холодильнике.

Сырные шарики с помидорами

Еще идея для красивой закуски в виде шариков, только внутри не виноград, а помидорка черри,

Ингредиенты:

  • брынза (можно творожный сыр) – 200 гр.
  • сливочное масло – 2 ст. л .
  • помидоры черри (маленькие) – сколько получится шариков
  • 2 зубчика чеснока
  • кунжут
  • зелень петрушки и укропа

Кунжут слегка обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Размять брынзу вилкой, смешать размягченным сливочным маслом, добавить измельченный чеснок, поперчить. Из сыра делаем лепешку, в середину помещаем помидорку и формируем шарик. Шарики обваливаем в кунжуте или мелко нарезанной зелени. До подачи на стол шарики хранить в холодильнике.

Рыбная закуска на праздничный стол — бБашенки из лосося и сыра

Рыбные закуски являются не только украшением праздничного стола, но и неким элементом благосостояния. Ведь закуски с красной, а тем более с черной икрой, семгой или лососем еще с давних времен придавали хозяевам застолья солидности. Не будем отказываться от такой красивой традиции и мы, тем более блюда с рыбой и икрой необычайно красивы, а в приготовлении просты.

Ингредиенты:

  • Копченый лосось – 400 гр.
  • Сливочный сыр – 400 гр.
  • Зеленый лук – для украшения
  • Яйца – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец по вкусу

Отварить предварительно яйца и остудить. Лосось нарезать на тонкие полоски. Формы для кексов поставить на плоскую поверхность, например поднос, застелить пищевой пленкой, на дно формы уложить нарезанный лосось так, чтобы его края немного выступали наружу. Теперь с помощью блендера измельчить яйца, чеснок и зеленый лук, добавить сливочный сыр, посолить, поперчить. В каждую форму на лосось выложить сливочную начинку так, чтобы начинка немного выступала из формы. Сверху закрыть выступающими концами лосося. Концы пищевой пленки также завернуть. Сверху на формочки положить кухонную разделочную доску с каким-нибудь грузом. Это необходимо для того, чтобы уплотнить начинку. Оставить в холодильнике на 2-3 часа. При подаче украсить полосками зеленого лука.

Канапе из слоеного теста с лососем

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 450 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • сыр Камамбер или Бри – 100 гр.
  • лосось соленый – 200 гр.
  • сливочное масло – 50 гр.
  • сливки – 150 мл
  • петрушка и базилик – 1 ст. л .
  • укроп для украшения

Замороженное слоеное тесто предварительно разморозить, нарезать ромбиками и уложить на смазанный сливочным маслом противень. Ромбики смазать сверху взбитым яичным желтком и поставить в разогретую на 170 ° С духовку на 20-30 минут. Взбить сливки. Блендером смешать сыр Камембер (или Бри) со сливочным маслом, добавить сливки и мелко порубленную зелень петрушки и базилика. На каждый ромбик положить крем, а сверху ломтик лосося. Украсить веточкой укропа или ломтиком лимона. Для разнообразия на половину канапе можно уложить креветки.

Заливное из малосольной форели с огурцом

Шикарная закуска в порционных фужерах или стаканчиках, смотрится очень празднично и наверняка украсит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • огурец – 3 шт.
  • лимон для сока – 1 шт.
  • форель (лосось) малосоленая – 200 гр.
  • сливочный сыр – 200 гр.
  • сливки – 100 мл.
  • вяленые помидоры – 20 гр.
  • желатин – 20 гр.
  • овощной бульон – 200 мл.
  • соль, перец по вкусу
  • укроп

Желатин замочить холодной водой до набухания. В овощном бульоне, нагревая, растворить желатин. Дать немного остыть, разлить в порционные стаканы, положить в бульон нарезанные кружочками огурцы и поставить в холодильник до застывания. В блендере взбить сливочный сыр и сливки, добавить мелко нарезанные вяленые помидоры и укроп. Выложить крем на застывшее желе. Поставить еще минут на 30 в холодильник. Перед подачей в каждый стаканчик положить ломтик форели и украсить веточкой укропа.

Сырные корзиночки с кремом из лосося

Предлагаю подачу закуски снова в сырной корзиночке. Нежнейший соленый крем придется по вкусу гостям.

Ингредиенты:

  • копченый лосось – 100 гр.
  • плавленый сыр – 200 гр.
  • корень имбиря тертый – 1 ч. л.
  • сыр для корзиночек твердых сортов – 100 гр.
  • зелень петрушки, укропа
  • зерна граната для украшения
  • соль, перец по вкусу

Приготовить сырную корзиночку. Для этого сыр натрите на терке, 2-3 ст. л. сыра положите тонким слоем в виде кружочка на противень, выстланный бумагой для выпечки. Противень поставить в духовку и выпекать пока сыр не расплавиться. Мягкий сыр быстро положите на перевернутую рюмку и оставьте до застывания.

Теперь в блендере измельчить филе лосося, плавленый сыр, тертый имбирь и рубленую зелень. Крем с помощью кондитерского мешка красиво выложить в сырные корзиночки. Сверху украсить зеленью и зернами граната.

Рулет из свинины с клюквой на праздничный стол

Приготовление рулетов требует определенных навыков и времени, но закуска получится фирменная, от гостей получите много комплиментов и слов благодарности. Рулеты и рулетики можно готовить из мяса, сыра, овощей. А начинок для этого блюда также великое множество!

Ингредиенты:

  • свинина (желательно шейка или карбонад) – 1,5 кг
  • клюква – 150 гр.
  • коньяк – 50 гр.
  • тимьян по вкусу
  • подсолнечное масло
  • соль, перец по вкусу

Заливаем клюкву коньяком и оставляем на 30 минут. В куске свинины по центру делаем надрез, не доходя до конца 1-2 см. Раскрываем мясо как книгу, хорошо отбиваем молотком, чтобы толщина мяса была около 2 см. Солим, перчим и посыпаем листьями тимьяна.

Сливаем из клюквы коньяк, клюкву выкладываем на мясо и туго сворачиваем в рулет. Мясо обвязываем ниткой и смазываем маслом. Выпекаем в духовке при температуре 180 ° С, периодически поливая соком из мяса. Такой рулет хорош и в горячем и в холодном виде.

Рулетики из сыра с корейской морковью

Яркая и острая закуска. Такую оценят мужчины под рюмочку.

Ингредиенты:

  • сыр плавленый листовой — 16 шт.
  • корейская морковь – 300 гр.
  • яйцо – 3 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • сливки 30 % жирности – 3 ст. л.
  • горчица, соль, перец — по вкусу
  • укроп для украшения

Яйца отварить. В блендере измельчить яйца, корейскую морковь, чеснок. Влить сливки и взбивать до кремового состояния. Любителям остренького можно добавить горчицу, соль и перец по вкусу. Листы сыра разложить, выложить на них начинку и свернуть в рулетики. Укроп мелко порубить и обвалять в нем рулетики.

Закуска из баклажан с грецкими орехами

Часто готовлю такие рулетики из баклажан для гостей, и закуска улетучивается со стола в мгновение ока.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.
  • грецкие орехи – 1 чашка
  • греческий йогурт (можно заменить сметаной) – 70 гр.
  • чеснок – 2 зубчика
  • кинза – 1 пучок
  • лимонный сок – 2 ч. л.
  • гранат – 1 шт.
  • оливковое масло
  • соль по вкусу

Баклажаны нарезать тонкими полосками вдоль. Каждую полоску натереть солью и оставить на 15 минут. Лишнюю соль удалить с помощью бумажного полотенца. Обжарить полоски баклажанов на оливковом масле с обеих сторон до золотисто-коричневатого цвета. Смешать измельченные грецкие орехи, мелко нарезанный чеснок, семена граната, кинзу и йогурт. Добавить лимонный сок и немного посолить. На край полоски баклажана положить 1 ст. л. ореховой начинки и завернуть рулетиком. Охладить, перед подачей украсить зернами граната и рубленой кинзой.

В этой подборке я постаралась предложить вам интересные рецепты вкусных и оригинальных закусок не только к Новому году, но и на любой праздничный стол. Закуски все не требуют особых навыков, приготовить сможет любой.

Если вам понравились рецепты, поделитесь ими, пожалуйста, с друзьями в социальных сетях.

Ссылка на основную публикацию