Постные кексы можно украсить изюмом и посыпать корицей

Постный кекс – очень вкусная и пышная выпечка без яиц и молока

Постный кекс можно приготовить, соблюдая все правила сдержанного питания: с медом, яблоками, орехами, апельсином или бананом! Из очень скудного набора продуктов тоже можно готовить вкуснейшую праздничную выпечку и не понадобится ни сметана, ни яйца, ни сливочное масло, и тем более не придется провести на кухне остаток вечера или половину выходного дня.

Как приготовить постный кекс?

Простой постный кекс получается очень вкусным, рассыпчатым, но не сухим, а пышным и пористым. Остывшее лакомство можно смазать любым сиропом от варенья или обсыпать цветной кокосовой стружкой, покрыть глазурью, сваренной из какао, сахара и воды.

  1. Вишня, изюм, мак, тертое яблоко или морковь, курага, тыквенные семечки, орехи – все эти ингредиенты хорошо дополнят основу теста.
  2. Испечь постный кекс, рецепт на маргарине – самая близкая, но не самая здоровая альтернатива маслу.
  3. Обычное растительное масло (идеально – оливковое) не может влиять на разрыхление теста, но прекрасно обволакивает муку, не позволяя чрезмерно развиться клейковине.
  4. Яйца отвечают за формирование структуры теста, и их можно взбить, чтобы обогатить основу воздухом. Чтобы испечь постный кекс в духовке придется создать эмульсию принудительно: смешать растительное масло с кислой жидкостью, например, с фруктовым соком или кофе, сиропом от варенья или фруктовым пюре.

Постный кекс с изюмом

Постный кекс с изюмом и орехами можно дополнить ароматными отдушками: корицей, ванилином, цедрой или искусственными ароматизаторами, ягодами, черносливом. Они выходят настолько легкими, что при проверке их на готовность зубочисткой, она входит в тесто без какого-либо сопротивления. Важно не заполнять форму, кекс сильно поднимется, благодаря взаимодействию меда и соды.

  • мед – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар-песок – 50 г;
  • вода – 125 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • изюм – 1 горсть;
  • дробленные грецкие орехи – ½ ст.
  1. Воду подогреть и вылить в миску. Добавить сахар, мед, щепотку соли и влить масло. Перемешать.
  2. Ввести муку с содой и замесить тесто, добавить изюм и орехи, перемешать.
  3. Выпекать постный кекс в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Постный шоколадный кекс – рецепт

Постный шоколадный кекс без яиц, сметаны и масла, готовить легко, не затратно и быстро! Предложенный далее десерт – изумительно простой в исполнении, вкуснейший кекс с тонкими апельсиновыми нотками, со вкусом шоколада, и, главное, очень полезным ввиду содержания злаковых культур. Идеальный способ побаловать себя, не нарушая ограничений Поста.

  • мука – 1 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • апельсиновый сок – ½ ст.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • гашеная сода – 1 ч. л.;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. л.
  1. Соединить муку, сахар, какао-порошок, цедру, и перемешать.
  2. Добавить сок и масло, соду, снова перемешать.
  3. Перелить в форму, выпекать постный кекс 30 минут при 200 градусах.

Морковный кекс – постный рецепт

Безумно вкусный постный морковный кекс с яблоком. Для его приготовления не понадобится молоко, яйцо или сливочное масло, все ингредиенты самые простые и постные. Результат удивит даже искушенного сладкоежку, текстура выпечки похожа на песочный кекс – нежная, рассыпчатая и ароматная. Орехи можно брать любые, очень удачное сочетание морковной выпечки с грецкими орехами.

  • мука – 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • яблоки – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • растительное масло – 120 мл;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • корица – 1 ч л.
  1. Яблоко очистить крупно натереть, морковь мелко.
  2. Смешать яблоко, морковь, растительное масло, ванилин и корицу.
  3. Добавить сахар, хорошо перемешать.
  4. Смешать муку с разрыхлителем и добавить к тесту.
  5. Грецкие орехи измельчить в крупную крошку, добавить к тесту и перемешать.
  6. Промасленную форму наполнить тестом.
  7. Отправить выпекаться на 30 минут при 180 градусах.

Постный кекс на апельсиновом соке

Постный апельсиновый кекс – лучшее решение для чаепития, без нарушения правил питания. Готовить его очень просто, сок подойдет как свежевыжатый, так и из пакета. Можно добавить изюм или свежие ягоды. Очень вкусным будет кекс, если цитрусовую мякоть пюрировать блендером – вкус у выпечки выйдет непередаваемо насыщенным.

  • сок апельсиновый – 1 ст.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • цедра тертая – 1 ст. л;
  • масло растительное – 200 мл
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода – 0,5 ч. л.
  1. Сок вылить в миску, добавить сахар и соль.
  2. Влить масло. Бросить цедру, затем всыпать соду. Перемешать.
  3. Добавить муку, все время перемешивая.
  4. Форму смазать маслом, обсыпать мукой. Вылить тесто, поставить в разогретую духовке.
  5. Выпекать постный апельсиновый кекс при 200 градусах 30 минут.

Постный кекс с бананом

Постный банановый кекс – восхитительно вкусный десерт, приготовленный по весьма необычному рецепту. Для начала нужно замочить кукурузную крупу на 15 минут, чтобы в готовой выпечке крупа не чувствовалась. Если по классическому рецепту кекса нужно взять 2 яйца, их заменяют спелыми бананами, взяв столько же по весу: на два яйца – 100 г банана. Добавлять не просто размятое пюре, а взбить мякоть с растительным маслом в чаше блендера до устойчивой эмульсии.

  • мука пшеничная – 150 г;
  • крупа кукурузная – 100 г;
  • крупа манная – 50 г;
  • мюсли – 150 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • ванильный сахар;
  • апельсин – 2 шт.;
  • банан – 4 шт.;
  • шоколад горький – 100 г;
  • мед – 150 г.
  1. Смешать муку, манку, мюсли, ваниль, соль, соду.
  2. Добавить бананы, цедру, рубленный шоколад и залить соком двух апельсинов, смешанным с медом.
  3. Добавить распаренную кукурузную крупу, еще раз перемешать.
  4. Оставить тесто на 5 минут. Смазать форму, присыпать мукой.
  5. Вылить тесто и выпекать постный банановый кекс при 180 градусах 40-45 минут.

Постные кексы с медом

Кексы медовые постные можно дополнять любимыми сухофруктами, орехами. Готовность выпечки видно сразу по коричнево-золистому цвету на поверхности. Можно подавать и так, нокуда вкуснее и красивее будет угощение с помадкой из какао-порошка с сахаром и небольшим количеством воды. Каждый кекс обмакнуть в эту глазурь и посыпать сверху кокосовой стружкой. Вкус лакомства будет изумительный.

  • вода теплая – 250 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сахар – ½ ст.;
  • масло растительное – ½ ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • сода негашеная – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.
  1. В миску налить воду, добавить мед, сахар, соль и масло. Тщательно размешать
  2. Муку просеять, смешать с содой. Перемешать до однородности. Тесто должно быть без комочков.
  3. Разлить по формочкам. Выпекать при 180 градусах 15- 20 минут.

Постный кекс с тыквой

Очень вкусный, оригинальный и яркий получится постный тыквенный кекс, приготовленный из овощного пюре. Тыкву для выпечки лучше брать мясистую и яркую. А пюре можно приготовить как из запеченной, так и из отварной тыквы. Восхитительная красивая выпечка украсит любой стол и понравится семейству необычным вкусом и ароматом.

  • мука – 100 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – ½ ст.;
  • уксус – ½ ч. л.;
  • цедра 1 апельсина;
  • тыква очищенная – 200 г.
  1. Очищенную тыкву порезать и запечь до мягкости в духовке или в микроволновке.
  2. Муку соедините с сахаром, ванилью, содой. Перемешать.
  3. Тыкву соедините с водой и хорошо пюрировать.
  4. В пюре добавьте масло, уксус.
  5. Полученную эмульсию смешать с тестом.
  6. Разделить тесто на две части. В одну добавить какао, а в другую –апельсиновую цедру.
  7. Выложить шоколадное тесто в форму. Сверху желтое тыквенное тесто.
  8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

Постный вишневый кекс

Постный кекс с вишней готовится очень просто, и, пожалуй, это один из лучших рецептов по соотношению цены, простоты и быстроты приготовления. Все, что понадобится – это мука, сода с уксусом, вишня, вода или сок, сахар и масло. Испечь кекс можно в любой форме или в сковородке с высокими бортами. Для приготовления можно взять кипяченую теплую воду или вишневый сок, компот, можно слить сок из консервированных ягод.

  • вишневый сок – 2/3 ст.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • вишня – ½ ст.;
  • сахар – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 0,5 ст. л;
  • мука – 1,5 ст.
  1. Добавить в сок сахар, размешать.
  2. Влить масло, просеять муку в жидкость. Растереть все комочки.
  3. Соду погасить уксусом и влить в тесто.
  4. Вишню нужно некоторое время подержать в сите, чтобы жидкость стекала.
  5. Перемешать вишню с тестом.
  6. Форму смазать маслом. Заполнить тестом на 2/3.
  7. Поставить кекс в духовку с температурой 180 градусов и выпекать 25-30 минут.

Постный кекс на кокосовом молоке

Оригинальная новинка от опытных хозяек- постный кокосовый кекс, неплохое сочетание простого теста с экзотическими нотами. Кокосовое молоко можно приготовить самому, натерев мякоть кокоса и залив его кипятком на полчаса, потом отжать через марлю. Если стружка слишком крупная, лучше смолоть ее в кофемолке, чтобы кусочки не чувствовались в готовой выпечке.

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • кокосовое молоко – 1 ст.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • кокосовая стружка – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  1. Смешать манку и сахар, залить кокосовым молоком.
  2. Оставить на 50 минут.
  3. Добавить масло, муку, разрыхлитель, размешать.
  4. Смазать форму, вылить тесто.
  5. Готовить 50 минут.

Постный кекс из манки

Богатый и вкусный постный кекс благодаря апельсиновому сиропу и орехово-цукатной смеси. Но при этом сдержанный и простой – такой, каким и должен быть постный десерт. Для наполнения подойдут любые фрукты, но важно при этом учитывать их вкус. С клюквой, брусникой или смородиной выпечка получится кисловатой, а дополнительную сладость дадут черная смородина и киви. Многие хозяйки охотнее кладут малину, черешню или вишню.

  • манка – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • масло – 70 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 125 г;
  • ягоды – 100 г.
  1. Смешать манку и сахар, разбавить водой.
  2. Настоять 40 минут.
  3. Добавить масло, разрыхлитель, муку, размешать.
  4. Форму смазать, вылить половину теста.
  5. Выложить вымытые ягоды, залить остатками теста.
  6. Выпекать 40 минут.

Постный кекс в мультиварке

Постный шоколадный кекс в мультиварке – бесхлопотный рецепт. Ингредиенты необходимо достать из холодильника за час до приготовления. Орехи прокалить на сковороде в течение пяти минут, затем измельчить их при помощи скалки. Кекс можно разрезать пополам и промазав джемом соединить половинки. Сверху можно украсить джемом или сахарной пудрой.

  • мука – 200 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • какао – 30 г;
  • яблочный сок – 50 мл;
  • масло – 20 мл;
  • варенье – 50 г;
  • сода и соль – по 5 г.
  1. Муку смешать с солью и разрыхлителем.
  2. Орехи засыпать сахаром, залить маслом, перемешать.
  3. Добавить сок, понемногу добавлять муку и какао.
  4. Замесить тесто, готовить на «Выпечке» 1 час.
Читайте также:  Капуста брокколи. рецепты и способы заготовок.

Постный кекс в кружке в микроволновке

Простой в приготовлении постный кекс в микроволновке, время на его выпекание уходит минимум. Влажная структура обязательно понравится любителям шоколадных десертов. Подавать можно с любыми постными сладостями или сиропами. Рецепт рассчитан на 2 порции. Тесто будет хорошо подниматься поэтому при наполнении чашек, нужно учитывать, что изделие увеличится в два раза. Подавать можно в кружках или выложить в тарелку и украсить топпингом.

  • мука – 4 ст. л.;
  • сахар – 2-4 ст. л.;
  • какао – 1-2 ст. л.;
  • кипяток – 3 ст. л.;
  • масло – 3 ст. л.
  1. Соединить масло гашеную соду.
  2. Кипятком залить какао и сахар, перемешать, добавить масляную смесь.
  3. Ввести муку, смешать. Разлить по чашкам.
  4. Готовить в СВЧ 3 мин (1000 Вт). Если мощность меньше – от 4 до 5 минут.

Постный кекс в хлебопечке – рецепт

Постный кекс в хлебопечке можно испечь с участием изюма, сухофруктов, цукатов, или добавив в основу мякоть овощей, фруктов, различные ягоды, отдушки: ваниль, корицу, цедру. Если нет режима «Кекс», можно применить «Сладкий хлеб» или «Быстрый хлеб. Теста нужно класть, наполняя чашу наполовину, выпечка сильно поднимается.

  • мука – 200 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 ст. л.;
  • какао – 50 г;
  • разрыхлитель;
  • вишня вяленая и орехи – по 50 г;
  • соль – щепотка.
  1. Соединить в миске просеянную муку, разрыхлитель, ванильный и обычный сахар, соль и какао.
  2. Вмешать смесь из воды и растительного масла.
  3. Добавить орехи, вишню, перелить в ведерко устройства.
  4. Включить прибор в режиме «Кекс», таймер – на 1 час.

Кекс на яблочном отваре с корицей (постный)

Ингредиенты

  • яблочный отвар – 250 мл. ,
  • растительное масло – 100 мл. ,
  • сахар – 160 гр.
  • мука – 280 гр.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • молотая корица – 0,5-1 ч.л.
  • соль на кончике ножа,
  • изюм – 0,5 ст.
  • грецкие орехи – 0,5 ст.
  • цукаты

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить яблочный отвар.

Яблоко вымыть, разрезать на дольки и удалить семена.

В небольшую кастрюлю налить воду (400 мл),яблочные дольки и палочку корицы (по желанию).

Довести отвар до кипения, уменьшить огонь и варить

5 минут при слабом кипении.

Снять кастрюлю с яблочным отваром с огня, накрыть крышкой и дать настояться

Влить в миску 250 г яблочного отвара. Его именно столько остается после варки яблок.

Добавить в миску с теплым отваром сахар, соль на кончике ножа и перемешать, чтобы сахар растворился.

Влить растительное масло и перемешать.

В отдельную миску просеять часть муки с разрыхлителем и корицей.

Добавить в миску муку с разрыхлителем и перемешать.

Орехи крупно порубить.

Изюм вымыть, обсушить на полотенце и немного обвалять в муке.

Добавить к тесту изюм с орехами и перемешать.

Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму.

50 минут при температуре

Готовность кекса проверяется тонкой деревянной палочкой – она должна выходить совсем сухой.

Готовый кекс вынуть из духовки и оставить на 10 минут в форме, затем аккуратно извлечь из формы и дать остыть.

Кекс посыпать сахарной пудрой, нарезать толстыми ломтиками и подавать к чаю и кушать с аппетитом!

Пошаговые фото рецепта

1.Набор необходимых продуктов: растительное масло, сахар, мука, разрыхлитель, молотая корица,соль, изюм грецкие орехи

2.Яблоко вымыть, разрезать на дольки и удалить семена. В небольшую кастрюлю налить воду (400 мл) Довести отвар до кипения, уменьшить огонь и варить

5 минут при слабом кипении. Снять кастрюлю с яблочным отваром с огня, накрыть крышкой и дать настояться

3. Орехи крупно порубить, цукаты измельчить, изюм вымыть и обсушить.

4.Влить в миску 250 мл яблочного отвара. Добавить в миску с теплым отваром сахар, соль на кончике ножа и перемешать, чтобы сахар растворился. Влить растительное масло и перемешать.

5. В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем и корицей.

6. Всыпать в миску с яблочным отваром муку и замесить тесто консистенции густой сметаны.

7. Добавить в тесто измельченные цукаты, орехи и изюм. Тщательно перемешать и выложить в смазанную маслом форму для кекса. Выпекать в духовке 50 минут при 180%.

8. Готовый кекс вынуть из духовки и оставить на 10 минут в форме, затем аккуратно извлечь из формы и дать остыть.

9. Кекс посыпать сахарной пудрой, нарезать толстыми ломтиками и подавать к чаю.

10. Кушать с удовольствием и поститься с радостью.

Постная выпечка в Пост

Постная выпечка в Пост может быть не меннее вкусной, чем обычная. Сегодня мы будем печь постные вкусности. Тем, кому нужно строго следить за фигурой или уровнем сахара в крови, можно заменить сахар в постных рецептах мёдом или фруктозой, только имейте в виду, что фруктоза намного слаще. Для большей пользы заменяйте часть положенной по рецепту муки мелкими пшеничными отрубями. Постная выпечка в Пост вовсе не обязательно должна быть скучной, пресной и нерадостной. Всевозможные печенья, кексы, постные пироги и булочки и прочая постная выпечка – все это великолепие не только разнообразит ваш постный стол, но и порадует вас и ваших детишек.

Постные слойки с грибами

Ингредиенты:
1 упаковка постного слоёного теста,
500 г грибов,
1 луковица,
50 г растительного масла,
100 г грецких орехов.

Приготовление:
Грибы отварите, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку и обжарьте на растительном масле с мелко нарезанной луковицей. Орехи измельчите, смешайте с остывшими грибами и добавьте специи по вкусу. Слоёное тесто разморозьте и нарежьте его на квадратики. Положите в центр начинку, сложите треугольником и защипайте края. Выложите получившиеся треугольнички на противень, смазанный растительным маслом, и поставьте в духовку со средним жаром на 15 минут.

Несладкое постное печенье из картофеля

Ингредиенты:
2 варёные картофелины,
100 постного мягкого масла или маргарина,
1 стак. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Разомните картофель, добавьте муку и масло, посолите и поперчите по вкусу и замесите тесто. Раскатайте в пласт толщиной 5 мм, вырежьте печенье и поставьте в духовку, нагретую до 180-200°С. Выпекайте до золотистого цвета.

Постный картофельный пирог

Ингредиенты:
350 г картофеля,
1 луковица,
1 ст.л. сухих растительных сливок,
200 мл растительного масла,
50 г свежих прессованных дрожжей,
180 мл воды,
3 стак. муки,
½ стак. сахара,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель в кипящей подсоленной воде. Тем временем обжарьте лук на 50 мл растительного масла до золотистого цвета. Готовый картофель слейте, разомните и перемешайте с сухими сливками и обжаренным луком. Остудите. Для теста растворите в тёплой воде сахар, соль и дрожжи, добавьте оставшееся растительное масло и постепенно вмешайте муку. Замесите нелипкое тесто и поставьте его в тёплое место для подъёма. Дважды обомните тесто, прежде чем приступить в разделке пирога.

Хлеб на квасной закваске
Ингредиенты:
6 ст.л. сухой закваски для кваса,
5-6 стак. муки,
½ – 1 стак. отрубей,
1 ч.л. соли,
2 ч.л. мёда,
½ ст.л. сухих дрожжей.

Приготовление:
В стакане тёплой воды разведите дрожжи. Когда они всплывут, добавьте мёд, соль, сухую квасную закваску и 1 стак. муки. Оставьте опару бродить в тёплом месте в течение часа. В подошедшую опару добавьте отруби и муку, вымешивая довольно густое тесто. Тесто не должно прилипать к рукам. Готовое тесто выложите в полиэтиленовые пакеты и положите в холодильник на ночь. Наутро вымесите тесто, добавив при необходимости муку или растительное масло, разделите его на 2-3 части и разложите по формам. Дайте подняться и испеките в духовке при температуре 200°С в течение 40-50 минут. Дайте полностью остыть.

Постный греческий пирог с лимоном, изюмом и грецкими орехами

Ингредиенты:
1 стак. растительного масла,
1,5 стак. сахара,
1,5 стак. измельчённых грецких орехов,
1 стак. изюма,
4 стак. муки,
2 стак. воды,
½ стак. десертного вина,
1 ст.л. смеси молотой корицы и гвоздики,
1 лимон (цедра),
3 ч.л. разрыхлителя,
3-4 ст.л. какао.

Приготовление:
Смешайте муку, разрыхлитель, корицу и гвоздику, добавьте масло и перемешайте. Влейте воду, положите сахар, какао, грецкие орехи, цедру лимона и промытый и обсушенный изюм. Хорошо вымесите тесто и выложите в форму, смазанную растительным маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 160-180°С, на 1 час. Готовый пирог остудите в форме, накрыв полотенцем.

Постный болгарский пирог с яблоками

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. муки,
1 стак. сахара,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
5 яблок,
1,5 стак. постных сливок (из сухого порошка) или кокосового молока,
сок лимона.

Приготовление:
Смешайте муку, манку, разрыхлитель и сахар. Яблоки натрите на крупной тёрке и сбрызните лимонным соком. На дно формы насыпьте 1 стакан сухой смеси, выложите треть яблочной смеси. Разровняйте, засыпьте 1 стаканом сухой смеси и снова выложите слой яблок. Таким образом, у вас получится пирог из трёх слоёв муки и трёх слоёв яблок. Залейте пирог постными сливками или кокосовым молоком и проткните слои в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы жидкость опустилась до дна формы. Поставьте выпекаться при температуре 180°С в течение 50 минут.

Постный морковный пирог

Ингредиенты:
2 стак. свежей моркови, натёртой на мелкой тёрке,
½ стак. сахара,
½ стак. растительного масла,
2,5 стак. муки,
1 ч.л. соды,
2 ч.л. лимонного сока,
мёд – по вкусу.

Приготовление:
Натёртую морковь смешайте с сахаром и хорошо разотрите, чтобы образовался сок. Добавьте растительное масло, лимонный сок, хорошо перемешайте и постепенно добавьте муку, смешанную с содой. Хорошо вымешанное тесто выложите на противень, смазанный растительным маслом, и поставьте в духовку, нагретую до 220°С. Выпекайте пирог до образования золотистой корочки. Выложите на плоское блюдо и смажьте жидким мёдом.

Постный шоколадный пирог со свёклой

Ингредиенты:
½ стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
1 стак. натёртой на мелкой тёрке свёклы,
1 плитка горького шоколада без добавок,
1 ч.л. ванилина,
2 стак. муки,
½ стак. воды,
1 ч.л. (без горки) соды,
1 ч.л. лимонного сока,
2-3 ст.л. какао-порошка,
½ ч.л. соли,
сахарная пудра – для обсыпки.

Приготовление:
Разотрите сахар с растительным маслом, добавьте свёклу, лимонный сок, нарезанный мелкими кусочками шоколад и ванилин и хорошо перемешайте. Смешайте муку, соду, какао-порошок и соль и добавьте в масляную смесь, размешивая в одну сторону. Выложите в форму, смазанную растительным маслом и присыпанную мукой, и поставьте в духовку, нагретую до 180-190°С, на 40-50 минут. Дайте остыть и посыпьте сахарной пудрой.

Шоколадный мексиканский пирог с острым перцем

Ингредиенты:
1,5 стак. муки,
1 стак. сахара,
1 стак. холодной воды,
½ стак. какао-порошка,
2 ч.л. корицы,
1 ч.л. разрыхлителя,
¼ – ½ ч.л. молотого кайенского перца или чили,
¼ ч.л. соли,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. бальзамического или фруктового уксуса,
1 пакетик ванилина.

Глазурь:
⅔ стак. сахарной пудры,
⅓ стак. какао-порошка,
2-3 ст.л. воды.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты для теста, хорошо перемешайте и выложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Поставьте выпекаться в духовку, разогретую до 180°С, на 25-30 минут. Готовность проверьте тонкой деревянной палочкой – если она сухая, пирог готов. Остудите готовый пирог в форме в течение 10 минут, затем выложите на блюдо и дайте полностью остыть. Приготовьте глазурь: смешайте какао-порошок, сахарную пудру и воду, размешайте до гладкости и полейте остывший пирог.

Читайте также:  Летом форшмак можно украсить помидорами

Пирог с мёдом и грецкими орехами в мультиварке

Ингредиенты:
100 г мёда,
1,5 стак. муки,
1 апельсин (сок),
¼ стак. сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. измельчённых грецких орехов,
3 ст.л. яблочного варенья,
щепотка имбиря.

Приготовление:
Выжмите сок из апельсина, смешайте его с сахаром и мёдом. Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, грецкие орехи, имбирь и варенье. Хорошо перемешайте и выложите в чашу, смазанную растительным маслом. Установите режим «Выпечка» на 60 минут.

Бананово-медовая коврижка в мультиварке

Ингредиенты:
4 банана,
4 ст.л. мёда,
4 ст.л. растительного масла,
2 ч.л. соды,
3 стак. муки,
ванилин – по вкусу,
щепотка соли.

Приготовление:
Бананы измельчите в пюре, смешайте с мёдом, маслом, содой и ванилином. Добавьте муку и замесите тесто густоты жирной сметаны. Переложите тесто в чашу мультиварки, распределите при помощи лопатки и выставите режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала мультиварки оставьте выпечку в режиме «Поддержание тепла» примерно 30-40 минут.

Постная цитрусовая коврижка

Ингредиенты:
1 апельсин,
1 лимон,
¾ стак. сахара,
50 мл растительного масла,
½ стак. измельчённых орехов,
2 ст.л. густого варенья,
½ стак. крепкого свежезаваренного чая,
2 стак. муки,
1,5 ч.л. соды,
щепотка соли.

Приготовление:
Разотрите сахар с растительным маслом. Цитрусовые очистите от семян, нарежьте мелкими кубиками, добавьте в сахар с маслом, влейте чай и варенье. Хорошо перемешайте, добавьте муку, смешанную с содой, вымесите тесто густоты хорошей сметаны. Выстелите форму бумагой для выпечки, выложите в неё тесто, посыпьте орешками и поставьте в духовку со средним жаром на 40-50 минут. Готовую коврижку остудите в форме, не вынимая из духовки.

Постный кекс на фруктовом соке

Ингредиенты:
1 стак. любого сока,
2 стак. муки,
1 стак. сахара,
5 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соды,
1 ч.л. лимонного сока,
изюм, орехи, цукаты – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте муку с содой. Соедините все ингредиенты и вымесите тесто. Разложите его по небольшим формочкам, выстеленным бумагой для выпечки, и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на 20-30 минут. Готовые кексы слегка остудите, выньте из формочек и украсьте глазурью, сахарной пудрой или шоколадом.

Постный шоколадно-апельсиновый кекс

Ингредиенты:
1,5 стак. апельсинового сока,
4 апельсина (цедра),
1,5 стак. сахара,
8 ст.л. какао-порошка,
1 стак. растительного масла,
1 стак. воды,
2-2,5 стак. муки,
1,5 ч.л. соды,
1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Соедините растительное масло, сок апельсина и соду и перемешайте. Добавьте разрыхлитель, какао-порошок, воду, сахар и цедру, снятую при помощи мелкой тёрки. Размешайте и постепенно добавьте столько муки, чтобы получилось тесто густоты жирной сметаны. Выложите тесто в смазанную растительным маслом форму и поставьте в духовку, разогретую до 160-180°С, на 1 час. Готовый кекс выньте из формы, укутайте полотенцем и выдержите в течение 15 минут. Затем выньте из формы и остудите.

Постный кекс с яблоками, морковью и цитрусовыми


Ингредиенты:
2-2,5 стак. муки,
1 стак. измельчённых грецких орехов,
¾ стак. растительного масла,
2 апельсина,
2 лимона,
1,5 стак. сахара,
1 стак. моркови, натёртой на крупной тёрке,
1 стак. яблок, нарезанных мелкими кубиками,
1,5 ст.л. соды.

Приготовление:
Соедините растительное масло с сахаром и взбейте венчиком или миксером. Снимите цедру с апельсинов и лимона, из апельсинов выжмите сок. Сок смешайте с содой и влейте в миску с сахаром и маслом. Добавьте морковь, яблоки, цедру лимона и апельсина, орехи и столько муки, чтобы получилось вязкое тесто. Форму для выпечки (лучше силиконовую с дырочкой посередине) смажьте растительным маслом и выложите в неё готовое тесто. Поставьте выпекаться при температуре 160-180°С в течение 40-50 минут. Готовый кекс остудите в течение 15 минут под полотенцем в форме, затем выложите из формы на блюдо и дайте полностью остыть.

Постное греческое песочное печенье

Ингредиенты:
125 г маргарина,
1 стак. сахара,
1 стак. растительного масла,
¾ стак. апельсинового сока,
½ ч.л. соды,
3 ст.л. коньяка,
2 ст.л. разрыхлителя,
3-4 ст.л. какао-порошка,
½ стак. измельчённых орехов или кокосовой стружки,
100 г натёртого на мелкой тёрке горького шоколада,
5 стак. муки.

Приготовление:
Взбейте размягчённый маргарин с растительным маслом и сахаром до пышности. Добавьте соду, апельсиновый сок и коньяк. Смешайте муку с какао-порошком и разрыхлителем. Постепенно добавляя 3 стак. муки, взбивайте смесь при помощи миксера. Последние 2 стакана вмешайте вручную, так как у вас получится довольно вязкое тесто. Добавьте в тесто орехи и шоколад, хорошо вымесите и сформуйте печенье: разделите тесто на кусочки, скатайте в шарики величиной с грецкий орех и расплющите ладошкой. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте выпекаться при температуре 170-180°С в течение 25-30 минут. Печенье можно украсить растопленным шоколадом: перед выпечкой сделайте углубление в центре каждой печенюшки, испеките печенье, остудите и влейте в углубление растопленный на водяной бане шоколад.

Постное апельсиновое печенье с орехами

Ингредиенты:
850 г муки,
1 стак. сахара,
1 ч.л. соды,
2,5 ч.л. разрыхлителя,
100 мл коньяка,
1 стак. растительного масла,
2 апельсина (сок и цедра),
1-1,5 стак. измельчённых орехов.

Приготовление:
Снимите цедру с апельсинов и выжмите сок. Соедините в миске сок, смешанный с содой, коньяк, растительное масло, цедру и сахар взбейте в течение 2 минут. Постепенно добавьте муку и замесите мягкое тесто. Раскатайте в пласт толщиной 5 мм и вырежьте формочкой печенье. Уложите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте выпекаться в нагретую до 170°С духовку до появления аромата. Печенье печётся примерно 12-15 минут. Остудите под полотенцем на противне, затем переложите в жестяную банку.

Как видите, постная выпечка в Пост готовится просто, а получается очень вкусной. Приятного аппетита!

Кекс на яблочном отваре (постный)

Блинчики на Сливках. Нежные, как шелк!

Борщ украинский

Отбивные из свинины на косточке. Сочное Мясо Без Хлопот

Тушеная Говядина, как Тушенка. Только меняй гарниры!

Классическая Паста Карбонара

Ингредиенты

яблочный отвар (смотрите ниже) 250 мл
растительное масло 100 мл
сахар 160 г
мука 280 г
разрыхлитель 1 ч.л.
молотая корица 0,5-1 ч.л.
изюм 0,5 стакана
грецкие орехи 0,5 стакана
соль на кончике ножа
* Для яблочного отвара: 1 яблоко, 400 мл воды, 1 ст.л. сахара, палочка корицы (по желанию)

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 25 минут

Активное время приготовления

35 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить яблочный отвар.
Яблоко вымыть, разрезать на дольки и удалить семена.
В небольшую кастрюлю налить воду (400 мл), добавить сахар (не обязательно), яблочные дольки и палочку корицы (по желанию).
Довести отвар до кипения, уменьшить огонь и варить

5 минут при слабом кипении.
Снять кастрюлю с яблочным отваром с огня, накрыть крышкой и дать настояться

Яблоки вынуть из отвара.
От готового яблочного отвара отделить 250 мл и влить в миску.
Добавить в миску с теплым отваром сахар, соль на кончике ножа и перемешать, чтобы сахар растворился.
Влить растительное масло и перемешать.

В отдельную миску просеять часть муки с разрыхлителем и корицей.
Добавить в тесто муку с разрыхлителем и перемешать.
Затем понемногу добавлять оставшуюся просеянную муку, чтобы получилось тесто по консистенции, как густая сметана.

Орехи крупно порубить.
Изюм вымыть, обсушить на полотенце и немного обвалять в муке.
Добавить к тесту изюм с орехами и перемешать.

Выложить тесто в смазанную растительным маслом и слегка подпыленную мукой форму.

50 минут при температуре

Совет. Кекс может подняться высокой горкой и потрескаться – ничего страшного. На вкусе это не отразится.

Готовность кекса проверяется тонкой деревянной палочкой – она должна выходить совсем сухой.
Готовый кекс вынуть из духовки и оставить на 10 минут в форме, затем аккуратно извлечь из формы и дать остыть.
Кекс посыпать сахарной пудрой, нарезать толстыми ломтиками и подавать к чаю.

13 бесподобных лакомств для завтрака

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Атмосфера семейных трапез всегда пропитана легким волшебством. Наверняка каждый помнит себя ребенком, когда в выходные по утрам все следовали за аппетитными запахами на кухню и дружно собирались за одним столом.

AdMe.ru предлагает вам разнообразные, необычные и безумно вкусные варианты для завтрака, которыми можно удивить и порадовать своих близких.

Овсянка с ягодами

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. овсяных хлопьев
  • любимые ягоды
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 стакан молока

Способ приготовления:

  1. Насыпаем в тарелку овсянку, добавляем мед и заливаем кипятком (150 мл). Даем настояться под крышкой 3—5 минут.
  2. Когда хлопья хорошо набухли, добавляем сметану и ягоды.

Буррито на завтрак

Ингредиенты:

  • тортилья (любые лепешка или лаваш)
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. консервированных бобов
  • сыр
  • соус по вкусу

Способ приготовления:

  1. Варим яйца и мелко их нарезаем.
  2. Кладем яйца на лепешку, посыпаем тертым сыром. Добавляем консервированную или отваренную фасоль.
  3. Сворачиваем лепешку в ролл, а каждый ролл – в кулинарную бумагу (чтобы не вытек сыр). Прогреваем в духовке или микроволновке 5 минут.
  4. Подаем с соусом по вкусу.

Французский тост с бананом

Ингредиенты:

  • 4 больших куска хлеба
  • банан
  • 1/2 ст. молока
  • яйцо
  • 1 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. сахарной пудры
  • 2—3 ст. л. сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Растираем в пюре очень спелый банан, добавляем яйцо, молоко и тщательно перемешиваем.
  2. Разогреваем сковороду, смазываем сливочным маслом. Каждый кусок хлеба обмакиваем в бананово-яичной смеси с двух сторон и выкладываем на сковороду.
  3. Обжариваем пару минут на среднем огне с двух сторон.
  4. Готовые французские тосты с бананом посыпаем сахарной пудрой, корицей и (или) поливаем кленовым сиропом (медом, вареньем или просто сметаной по вкусу). Подаем горячими.

Полента по-бенедиктински

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 2 ломтика хлеба
  • 1 ст. л. уксуса
  • соль

Способ приготовления:

  1. Из хлеба вырезаем кружкой тосты и без масла слегка обжариваем их с двух сторон.
  2. Яйца моем, выбиваем в отдельную миску так, чтобы желток остался цел.
  3. Кастрюлю с водой ставим на огонь, добавляем соль и 1 ст. л. уксуса.
  4. Когда со дна начнут подниматься пузырьки, выливаем яйцо из миски в воду, опуская миску как можно ниже. После того как вылили и оно опустилось на дно, можно аккуратно поправить его ложечкой.
  5. Варим около 2 минут, чтобы желток был жидкий, и около 5 минут – чтобы он приобрел кремовую консистенцию.
  6. Готовые яйца достаем шумовкой и укладываем на поджаренные тосты.
  7. В таком бутерброде можно использовать колбасу, сыр и соус по вкусу.

Панкейки

Ингредиенты:

  • 140 г муки
  • 200 мл молока
  • яйцо
  • 40 г сливочного масла
  • 30—50 г сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/6 ч. л. (кончик ножа) соды
  • щепотка соли
Читайте также:  Грибная икра из опят на зиму, рецепты приготовления

Способ приготовления:

  1. Для начала смешаем муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль.
  2. Затем в течение 3 минут взбиваем яйцо, чтобы получилась пена. После этого добавляем молоко и хорошо перемешиваем.
  3. Добавляем все сухие ингредиенты и аккуратно перемешиваем.
  4. Растапливаем масло и вливаем его в тесто, снова перемешиваем.
  5. Выливаем небольшие порции теста на сковороду. Если блинчики не пристают к сковороде, то смазывать маслом не надо, если пристают – слегка смазать. Печь каждый панкейк следует примерно по 2—3 минуты с каждой стороны.

“Мартышкин хлеб”

Ингредиенты:

  • 2 1/2 ч. л. сухих активных дрожжей
  • 3 ст. обычной муки
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 ст. сахара
  • 2 ст. л. размягченного маргарина
  • 1 ст. воды
  • 200 г маргарина
  • 1 ст. коричневого сахара
  • 1 ст. изюма

Способ приготовления:

  1. Добавьте в хлебопечку дрожжи, муку, корицу, соль, сахар, 2 ст. л. масла и воду в порядке, рекомендованном производителем. Важно, чтобы дрожжи не соприкасались с жидкостью. Поставьте в режим “тесто”, нажмите пуск.
  2. После окончания режима выложите готовое тесто на присыпанную мукой столешницу и обомните его немного.
  3. В небольшой кастрюле на среднем огне растопите масло или маргарин, добавьте коричневый сахар и изюм. Можно добавить еще орехов. Размешайте до однородности, затем снимите с огня.
  4. Отрежьте от теста кусочки примерно по 3 см. Каждый кусочек обмакните в масляный сироп. Укладывайте рядком в форму для кекса с отверстием в центре (можно также печь в прямоугольной или круглой разъемной форме). Укладывайте рядами: новый ряд на промежутки предыдущего ряда. Дайте подняться в теплом месте без сквозняков (минут 20).
  5. Запекать в духовке, разогретой до 190 градусов, 20—25 минут до золотистого цвета. Вынуть из духовки, накрыть перевернутой тарелкой и перевернуть. Подавать теплым.

Постный кекс из овощей и фруктов с маком, апельсинами, цукатами. Авторские рецепты постного кекса без яиц, молока и сливочного …

Правильная постная выпечка не менее вкусна, чем обычные торты, пирожные и кексы.

Русские кулинарные традиции давно адаптировали традиционные рецепты к пищевым запретам во время многочисленных постов.

Стоит лишь удивляться, сколько существует вкусных и разнообразных рецептов одного только постного кекса!

Его на самом деле можно печь без яиц, сливочного масла, сливок и молока. Что удивительно, на вкусе это никак не отразится. Ингредиентами могут быть овощи, фрукты, сухофрукты, мед, ягоды, шоколад, мак, имбирь, семечки, орехи. Варианты вкуса и аромата ограничиваются разве что фантазией и личными предпочтениями.

Постный кекс получается воздушным, нежным, пушистым. Печь его очень просто, а вот пользы больше. Пеките на здоровье хоть каждый день!

Постный кекс – общие принципы приготовления

Вкусные кексы пекутся по одному принципу. Сначала нужно смешать сухие сыпучие продукты: муку, сахар, соду, мак, какао и пр. Затем вводятся жидкие компоненты. Кроме воды для постных кексов используется растительное масло без запаха.

Чтобы тесто поднялось, потребуется хорошая сода или качественный разрыхлитель. Процесс выделения углекислого газа в результате использования этих компонентов гарантирует, что выпечка получится воздушной, хорошо пропечется.

Прочие компоненты, которые влияю на вкус и аромат, добавляются в последнюю очередь. Тесто нужно хорошенько промешать, чтобы ингредиенты распределились равномерно.

Выпекать кексы можно в специальных, обычных больших формах или в маленьких формочках для маффинов. Очень удобны силиконовые формы: в них кекс не пригорит, выниматься будет очень легко. Если форма большая, то печь кекс нужно до пятидесяти минут, а то и больше. Средняя температура для выпекания кексов – от 180 до 200 градусов. Все зависит от особенностей конкретного духового шкафа.

Кексы в маленьких формочках пропекаются быстрее, минут за тридцать. Проверить их готовность очень легко. Корочку нужно проткнуть спичкой или деревянной зубочисткой до центра. Если на поверхность палочки сухая, кекс готов. Если налипли кусочки теста, нужно подержать в духовке еще минут десять-пятнадцать.

Постный кекс «Морковно-ореховый» с финиками

Полезный и очень вкусный постный кекс из морковного сока, фиников с добавлением цельнозерновой муки обладает нежным вкусом, приятной консистенцией, красивым цветом.

Ингредиенты:

• 350 мл свежевыжатого сока моркови;

• 150 граммов очищенных спелых фиников;

• две столовых ложки сахарной пудры;

• двести миллилитров масла;

• два стакана белой муки;

• стакан цельнозерновой муки;

• полторы чайных ложки разрыхлителя;

• сто граммов любых очищенных орехов.

Способ приготовления:

Их пяти-шести сочных морковок отжать сок.

Финики избавить от косточек, измельчить в блендере до состояния однородного пюре.

Смешать оба вида муки.

Добавить в муку разрыхлитель, сахарную пудру, перемешать.

Соединить сок из морковки и финиковое пюре.

Выложить фруктовый наполнитель в тесто.

Влить нужное количество растительного масла.

Замесить эластичное тесто.

Добавить орехи в тесто, снова вымесить его.

Форму смазать маслом.

Выложить тесто и выпечь кекс.

Остывший постный кекс вынуть из формы, украсить сахарной пудрой либо глазурью из лимонного сока и сахарной пудры.

Постный кекс изюмно-ореховый

Чудесный коричный аромат и легкая яблочная кислинка делают этот вариант постного кекса сказочно вкусным.

Ингредиенты:

• четыре стакана белой муки;

• два стакана сахарного песка (можно уменьшить количество сахара по вкусу);

• обычный граненый стакан масла без запаха;

• по стакану грецких очищенных орехов и мелкого изюма без косточек;

• два стакана отвара из свежих или сушеных яблок;

• разрыхлитель (или чайная ложка соды);

• чайная ложка перемолотой корицы.

Способ приготовления:

Приготовить яблочный отвар.

Порубить орехи ножом.

Растереть масло и сахар.

Муку смешать с содой и солью.

Влить в мучную основу отвар, масло с сахаром, замесить тесто.

Добавить в него оставшиеся ингредиенты, снова все перемешать.

В разогретой духовке выпечь кекс. Обычно он пропекается за сорок минут.

Постный кекс с «Кокосово-маковый»

Сладковатый, немного влажный постный кекс с кокосовой стружкой, ореховым мюсли и маком получается очень вкусным. Интересное сочетание вкусов порадует малышей и взрослых.

Ингредиенты:

• стакан белой муки;

• один стакан мюсли и разными орехами;

• столовая ложка разрыхлителя;

• один стакан сахара;

• двести граммов стружки кокоса;

• сто граммов пропаренного кондитерского мака;

• неполный стакан растительного масла;

• маленькая баночка фанты.

Способ приготовления:

Смешать муку, сахар, разрыхлитель, мюсли.

Влить в смесь масло и фанту постепенно, небольшими дозами.

Замесить тесто, похожее по консистенции на густую сметану.

Форму хорошо смазать маслом, присыпать геркулесовыми хлопьями.

Выпекать 45 минут.

Остывший кекс посыпать стружкой кокоса.

Постный кекс «Солнечный апельсиновый»

У чудесного постного кекса с апельсинами, цукатами, цедрой просто фантастический аромат и очень насыщенный вкус.

Ингредиенты:

• два стакана белой муки;

• стакан свежевыжатого апельсинового сока;

• пятьдесят граммов изюма черного и сто граммов желтого;

• столовая ложка разрыхлителя;

• пятьдесят граммов орехов;

• ванильный сахар либо пакетик ванили;

• две горсти цукатов из апельсина.

Способ приготовления:

Смешать сухие компоненты.

Влить масло и сок, замесить однородное тесто.

Соединить орехи, цукаты, изюм.

Выложить изюмно-ореховый наполнитель в тесто, перемешать.

Форму промазать маслом и присыпать манной крупой либо молотыми сухарями для панировки.

Выпекать в форме 24 размера минут сорок пять.

Вынимать кекс можно только тогда, когда он полностью остынет, иначе раскрошится.

Постный кекс «Яблочно-ржаной»

Очень полезным и вкусным получается постный кекс из ржаной муки. Понадобится минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

• стакан ржаной муки;

• четверть стакана масла;

• щепотка молотой корицы;

• три средних яблока.

Способ приготовления:

Ржаную муку, сахар смешать с разрыхлителем (или гашеной содой).

С яблока счистить кожуру, натереть крупно, посыпать корицей.

Влить в масло воду, перемешать.

Замесить тесто, вылив жидкие компоненты в мучную смесь.

Выложить в тесто яблоки.

Подготовит духовку и форму.

Выпекать минут пятьдесят.

Вынимать кекс остывшим.

Постный кекс «Тыквенный» с черносливом и цедрой

Тыква может стать прекрасной основой для постного кекса. Выпечка получается пышной и нежной. Рецепт позволяет треть муки заменить манкой.

Ингредиенты:

• 350 граммов мелко натертой тыквы;

• сода или разрыхлитель;

• четверть стакана масла;

• сто граммов чернослива без косточек;

• цедра одного лимона.

Способ приготовления:

Свежую тыкву мелко натереть.

Засыпать тыквенное пюре сахаром, дождаться отделения сока.

Смешать муку, сахар и все оставшиеся компоненты кроме чернослива.

Выложить тестов форму, смазанную маслом.

Сверху разложить половинки черносливин.

Выпекать сорок минут.

Постный кекс «Медовый»

Маленькие медовые кексы получаются необыкновенно вкусными. Печь их лучше в силиконовых формочках.

Ингредиенты:

• полтора стакана белой муки;

• стакан теплой воды;

• две ложки липового или цветочного меда;

• полстакана растительного масла;

Способ приготовления:

В воде растворить мед и сахар.

Соединить медовую воду, масло.

Муку соединить с разрыхлителем и через просеиватель или сито ввести в жидкость.

Замесить однородное тесто.

Выпекать кексы минут двадцать.

Постный кекс «Шоколадно-вишневый»

Волшебный постный кекс с шоколадно-вишневым вкусом очень несложен в приготовлении. Он обязательно станет любимым домашним рецептом.

Ингредиенты:

• полкило замороженной вишни;

• два стакана муки;

• две столовые ложки порошка какао;

• по вкусу корица и ваниль;

• две столовые ложки натурального меда.

Способ приготовления:

Дуршлаг поставить на кастрюлю, выложить в него ягоды.

Муку просеять и смешать с сахаром, какао, разрыхлителем.

Сок от вишни, выделившийся при оттаивании, долить водой до нужного объема. Должен получиться стакан жидкости.

Развести в соке мед, влить масло, по желанию добавить ваниль и корицу.

Выложить в тесто ягоды, цельные или пюрированные в блендере.

Выпекать в подготовленной духовке пятьдесят (большая форма) или двадцать (маленькая форма) минут.

Вынуть, когда кекс полностью остынет.

Постный кекс «Шоколадный дуэт» в мультиварке

Очень удобно и быстро готовить кекс в мультиварке. Свежий цитрусовый аромат, смешанный с шоколадным оттенком, делает такую выпечку очень вкусной.

Ингредиенты:

• две чайные ложечки порошка какао;

• одна чайная ложечка растворимого кофе;

• две столовых ложки сахара;

• столько же растительного масла;

• стакана белой муки;

• чайная ложка разрыхлителя.

Способ приготовления:

Натереть мандариновую цедру.

Очищенный мандарин избавить от косточек, разобрать по долькам, выложить в блендер.

Из второго мандарина выжать сок.

Отправить к мандарину кофе и какао, сахар и цедру.

Смешать мандариновую основу с маслом, мандариновым соком.

Муку смешать с разрыхлителем.

Замесить однородное тесто.

Смазать чашу маслом.

Вложить тесто в мультиварку.

Выпекать в соответствии с программой (кнопка «Кекс» или «Выпечка»).

Постный кекс «Чайно-имбирный»

Крепкий чай и имбирь сообщают кексу приятный цвет и свежий аромат. Если нет свежего корня, можно взять молотый имбирь.

Ингредиенты:

• стакан крепкого только что заваренного чая;

• семь столовых ложек муки (с горочкой);

• три ложки любого домашнего варенья;

• столько же масла;

• столовая ложка разрыхлителя;

• щепотка или полчайной ложки тертого имбиря;

• на кончике ложки корица;

• что граммов изюма;

• немного сахарной пудры для украшения.

Способ приготовления:

Смешать все сухие (включая разрыхлитель) ингредиенты.

Ссылка на основную публикацию