Пальмовое масло полезно для иммунитета, особенно у пожилых людей

Чем вредно пальмовое масло для человека

Здравствуйте, друзья! Сегодня мы узнаем, чем вредно пальмовое масло для человека. В средствах массовой информации много говорят о вреде пальмового масла. Действительно ли оно так плохо действует на человека?

Европа давно отказалась от него. Учёные доказали европейским правительствам, что пальмовое масло – это смертельный яд. Что пальмовое масло вызывает десятки разных заболеваний. Особенно беззащитны от него дети и молодёжь.

В каких продуктах применяют пальмовое масло в России.

Пальмовое масло добавляют в молочную продукцию, в выпечку. в сладости и даже в детское питание.

Россия закупила огромное количество пальмового масла в обмен на нефть и его продукты.

Французский крекер содержит пальмовое масло. Ниже — фото его состава.

Пальмовое масло дешевле других масел, поэтому его сейчас применяют всюду: для изготовления шоколадных конфет и шоколада, тортов, добавляют в молочную продукцию, всевозможные выпечки, галеты.

Где-то производители честно пишут в составе, о наличии пальмового масла. А где-то умалчивают.

Состав французского крекера

Итак, давайте разберёмся с вопросом — чем вредно пальмовое масло для человека.

Из чего делают пальмовое масло.

Пальмовое масло делают из плодов и мякоти древесины пальм, выращиваемых в Малайзии и Индонезии.
Из плодов делают масло первого сорта, из древесины – масло второго сорта.

Масло из плодов очищают и применяют в пищу. Местные жители употребляют его и считают полезным. Оно жидкое в нормальных условиях, красно-оранжевого цвета.

Отходы от очистки – это масло третьего сорта. Его используют для смазки механизмов, также как и масло второго сорта, изготавливаемое из древесины. Оно очень дешево, продают его почти за бесценок.

Какое масло везут в Россию и в какой таре.

Вот тут и загвоздка. Россия закупает масло третьего и второго сорта, чтобы использовать его в пищу людям.

Пальмовое масло везут в цистернах из-под нефтепродуктов

Везут наши корпорации в Малайзию в цистернах нефтепродукты, а в обмен забирают это второсортное масло. Поскольку в существующей системе главное направление – «экономическая целесообразность», то масло к нам везут в этих же цистернах. И даже не очищают цистерны. Посмотрите видео-расследование о закупке и применении пальмового масла:

Что содержит пальмовое масло.

Пальмовое масло по уверениям некоторых специалистов содержит витамины А, Е. Это относится к жидкой фракции пальмового масла первого сорта. Его не закупают, т.к. оно 30 раз дороже.

В Россию поставляют масло второго и третьего сорта. Оно после поступления в Россию подвергается очистке, ароматизации, чтобы не пахло нефтью, а также гидрогенизации. В таком масле уже не остаётся витаминов и даже полезных составляющих масла, например, омега-3.

В исходном виде пальмовое масло жидкое, имеет красно- оранжевый цвет с запахом плода масличной пальмы. И оно не ядовито и даже полезно, это масло первого сорта, жидкое, которое употребляет местное население.

Но нам привозят масло второго и третьего сорта! Да ещё в вонючих цистернах из — под нефтепродуктов!

После химической обработки, включающей рафинацию, ароматизацию и гидрогенизацию, пальмовое масло становится твёрдым, кремового цвета с любым запахом, которым оно ароматизировано. Оно может пахнуть шоколадом и из него делают шоколадную глазурь, добавляют в шоколад. А может пахнуть сливочным маслом, очень приятным запахом, не отличить от натурального. Только это масло представляет собой ядовитый продукт.

Рафинация масла очищает его от компонентов исходного сырья, поэтому рафинированное масло биологически неактивно и не имеет ценности для организма.

Гидрогенизация масла превращает его во вредоносный продукт.

Чем вредно пальмовое масло для человека.

После гидрогенизации (соединение с водородом) пальмовое масло становится твёрдым. Температура его плавления свыше 40 градусов. В нашем организме температура около 37 градусов.

Поэтому оно склеивает эритроциты крови, повышает плохой холестерин, образует тромбы.

Гидрогенизированное пальмовое масло нарушает липидный обмен, в результате чего могут возникнуть многочисленные заболевания:

  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Инфаркт миокарда.
  • Онкологические заболевания (например, рак молочной железы, рак предстательной железы).
  • Сахарный диабет.
  • Бесплодие.
  • Импотенция.
  • Гормональная недостаточность.
  • Депрессия.
  • Болезни почек.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Ожирение.
  • Снижение слуха.
  • Слабая стрессоустойчивость.
  • Уменьшение иммунитета.
  • Болезнь Альцгеймера и др.

Чем привлекательно пальмовое масло.

  • Пальмовое масло дешево.
  • Стабилизирует форму в выпечке.
  • Продукты, содержащие пальмовое масло, дольше сохраняются.
  • Выпечка и шоколад не размягчаются даже в тепле.
  • Пальмовое масло имеет высокую температуру дымления, поэтому годится для жарки и фритюра. Оно не пенится, не коптит, не горит. Однако, фритюр – еда нездоровая.

В пальмовом масле много каротиноидов. Это антиоксиданты. Они хорошо укрепляют волосы, омолаживают кожу. Поэтому пальмовое масло используют в производстве косметики.
Пальмовое масло часто хвалят в прессе. Скорее всего, по заказу.

Итоги.

Мы рассмотрели, чем вредно пальмовое масло для человека. Перечислим основное:

То пальмовое масло, которое привозят в Россию, не предназначено для еды. Оно может быть использовано только для смазки механизмов. Но его модифицируют, подвергая химической обработке, чтобы было не заметно. (Едим же мы чёрную икру, сделанную из нефтепродуктов)

После гидрогенизации пальмовое масло становится твёрдым и тугоплавким. Поэтому оно забивает сосуды и нарушает обмен веществ. Всё это приводит к многочисленным болезням, перечисленным в данной статье.

Но после очистки, ароматизации и гидрогенизации его вносят во всевозможные продукты питания, так как его закуплено много, и оно дёшево и удешевляет конечный продукт.

К тому же оно увеличивает срок годности продукта, что выгодно производителям.

Отсюда выводы:

  • Продукты с пальмовым маслом нужно ограничивать в употреблении. Внимательно нужно читать упаковки с продуктом, смотреть содержание ингредиентов и пальмового масла.
  • Не ждите, что пальмовое масло у нас запретят. Напротив, ему уготовано будущее с расширением его применения.

Поэтому, чем меньше мы едим, тем меньше болячек, так как снижается плохое влияние трансжиров на организм.

При химической обработке пальмового масла при высоких температурах (выше 200 градусов), а также при рафинации и жарке образуются очень вредные вещества. Они называются глицидиловые эфиры, а также 2-MCPD и 3-MCPD. Об этих ядовитых компонентах читайте следующую статью.

Дорогие друзья! Прошу вас написать в комментариях, понравилась ли вам статья, какие остались вопросы?

Прошу нажать на кнопки соц сетей. Этим вы выразите благодарность за мой труд. А ещё — немножко понажимайте на рекламу. Хоть копейки, но упадут на содержание блога.

Подпишитесь на новые статьи и комментарии. От них при желании легко отписаться

Пальмовое масло польза и вред для здоровья организма человека

Несмотря на большую популярность, вокруг пальмового масла очень много споров относительно его пользы и вреда. Хотя об этом продукте известно было человечеству ещё более 5 тысяч лет назад. В Европу его завозили как ценный продукт наряду с шелком и золотом. Сейчас же это масло имеет невысокую стоимость и продается в большинстве продуктовых магазинов.
Вопреки устойчивому мнению, оно не запрещено в большинстве развитых государств, а доля его потребления среди всех масел составляет 58%.

Красное масло отнесено к полезнейшим продуктам, оно производится по самой щадящей технологии и сохраняет большую часть полезных компонентов. Дезодорированное или рафинированное — является совершенно иным продуктом и имеет намного меньше пользы. Изготовляют из него масло для косметической продукции. Оно отличается степенью очистки и кислотно-жировым составом.

Калории в 100 г., (ккал):899
Белка в 100 г., (г):0.0
Жиров в 100 г., (г):99.9
Углеводов в 100 г., (г):0.0
Гликемический индекс:

Пальмовое масло состав и калорийность, витамины и минералы

У масла богатый ассортимент витаминов, это В6, Е, А, D и F. Присутствует в нем коэнзим, отсутствует холестерин и транс-жиры, но речь идёт о жидкой консистенции. Твердая форма продукта получается в результате гидрогенизации, в результате чего появляются транс-жиры.

Калорийность продукта находится на высоком уровне – 899 единиц.

Пальмовое масло полезные свойства

Благодаря большому содержанию витамина А, масло способствует улучшению остроты зрения и позволяет предотвратить появление катаракты.

Продукт полезен для сердца, он стабилизирует давление и сводит риск появления атеросклероза к минимуму. Его используют в диетическим питании и оно полезно для диабетиков.

Масло помогает справиться с заболеваниями печени и стимулирует работу ЖКТ.

Польза пальмового масла для женщин

Высокое содержание витамина Е защищает женский организм от появления раковых новообразований.

Масло обладает великолепными противовоспалительными свойствами, поэтому часто встречается в косметических продуктах для кожи лица. Им даже можно просто смазывать руки вместо крема, чтобы увлажнить и избавиться от проявлений старения. Его рекомендуется употреблять в небольшом количестве перед началом менструации и во время климакса, чтобы снизить проявления гормональных изменений.

Польза пальмового масла для мужчин

При регулярном употреблении в небольшом количестве пальмовое масло придаст мужчине много энергии, в особенности это важно в зрелом возрасте. Такой эффект достигается за счёт триглицерина. Благодаря этому, его рекомендуется также употреблять спортсменам.

Употребление пальмового масла при беременности и грудном вскармливании

Некоторые медики рекомендуют употреблять по столовой ложке масла в день на протяжении всего срока вынашивания малыша. Это позволит избежать инфекционных заболеваний и положительно скажется на правильном формировании костей малыша.

Во время лактации масло поможет быстрее справиться с трещинами на сосках. А для малыша этот продукт, поступающий вместе с молоком мамы, станет настоящим помощником в процессе формирования зубов и костей.

Можно ли пальмовое масло детям

Несмотря на массу негативных отзывов, оно полезно для детского организма. Только речь идет о том продукте, который изготовлен по традиционной методике, без процесса гидрогенизации. Но в этом случае приходится верить производителю на слово, так как доказать наличие транс-жиров довольно тяжело.

Если же масло хорошего качества, то оно положительно скажется на укреплении иммунитета, улучшит зрение.

Полезно ли пальмовое масло для похудения

Противопоказаний к употреблению пальмового масла во время диеты нет. Главное, всегда помнить, что все зависит от количества, если речь идет о паре ложек, то такое количество только насытит организм полезными веществами, и никак не навредит.

Помимо этого, масло быстро насыщает и предотвращает появление запора.

Употребление пальмового масла при диабете

Никаких противопоказаний к употреблению этого продукта при наличии диабета нет. Главное, не забывать о мере, и оно поможет стабилизировать уровень сахара и даже улучшить метаболизм глюкозы.

От чего лечит пальмовое масло и как принимать в лечебных целях

Используется масло в народной медицине. Оно помогает справиться с воспалительными процессами во рту. Для этого фрагмент марли смачивают в масле и прикладывают к воспаленным деснам. Тампоны, смоченные в масле, используют для лечения анальных трещин и в процессе избавления от геморроя. Эту методику даже признают проктологи.

Пальмовое масло помогает ускорить процесс заживления ран. Оно устраняет пролежни и лечит псориаз, но на начальной стадии. Оно хорошо снимает воспаление и действует успокаивающее.

Включают этот продукт в курс лечения подагры. Смесь готовят из пальмового жира, сока сосны и лаванды, виноградных косточек. Все смешивают и наносят на поврежденные конечности.

Для лечебных целей подойдёт только натуральное, нерафинированное масло, также его не стоит подогревать.

Кожные заболевания на ранней стадии также поддаются лечению при помощи масла, которое смешивают с березовым дегтем, измельченным грецким орехом.

Применение пальмового масла в косметологии

Пальмовое масло широко используется в косметической промышленности, а также идеально подходит для применения дома. Оно помогает увлажнить и насытить клетки кожи витаминами. В этих целях можно использовать масло из косточек и мякоти, они практически одинаково воздействуют на кожу.

Чтобы уменьшить возрастные изменения, масло слегка нагревают, примерно до температуры 55 градусов и обрабатывают кожу на лице, можно область около шеи. Допускается добавлять в него эфирные компоненты. Чтобы придать упругость в смесь добавляют белок яйца и немного лавандового масла. А чтобы просто хорошо выглядеть добавляют свежевыжатый сок какого-нибудь фрукта, немного пшеничной муки. Состав тщательно перемешивают и протирают лицо. А чтобы активизировать обменные процессы, в масло добавляют горчичный порошок и немного кипятка.

Пальмовое масло вред и противопоказания

Пальмовое масло. Мифы или реальность

Бытует миф, что пальмовое масло – это настоящий канцероген, а большая часть мира отказалась от его использования. Неправда. Этот продукт не менее популярен чем подсолнечное, рапсовое и другие растительные масла. Вредные вещества содержатся только в гидролизованных маслах. К примеру, в рапсовом намного больше канцерогенов, чем в пальмовом. А в Европе потребление этого жира только увеличилось.

Неправда и то, что плохое масло отправляют в бедные страны, а в богатые лучшего качества. На самом деле технология изготовления абсолютно одинаковая, если это натуральное масло, то оно во всех странах одинаковое, если это уже переработанное, то маргарин поставляется совершенно одинаковый во все страны.

Считается, что большинство производителей скрывают настоящий состав своих продуктов, а точнее, что в них присутствует пальмовое масло. За это предусмотрена ответственность и мало кто на это идет. Его также не подделывают, но все же иногда производители молочных продуктов лукавят и скрывают наличие растительных масел в своей продукции.

Читайте также:  Как приготовить икру из цукини

Как определить наличие пальмового масла в продукте

Каждый производитель обязан указывать настоящий состав своей продукции. Поэтому если внимательно ознакомиться с составом, то всегда можно обнаружить «непонятные» ингредиенты. Аналогичным названием этого масла является «пальмовый олеин».

Внимательно следите за названиями, если это «сметанка», «молокосодержащий» продукт, то практически 100%, что в них есть пальмовое масло.

Законодательство нашей страны обязывает всех производителей 30% от всей информации на этикетке отводить на то, чтобы проинформировать покупателя о наличии растительных жиров.

Почему пальмовое масло такое дешевое

Только за один год одно растение плодоносит 4 раза, а во всем миру существует множество плантаций. Жир получают из плодов пальмы. Отсюда дешевизна конечного продукта. Именно поэтому его используют не только в пищевой, косметологической отрасли, но и в химической промышленности.

Пальмовое масло безопасно для сердца и сосудов

Убежденность в том, что этот продукт ведет к появлению проблем с сердечной мышцей и закупоривает сосуды, существует еще с 50-80 годов прошлого столетия. Именно тогда начали производить обезжиренные продукты питания. Хотя современные исследования полностью опровергают данную убежденность. Риск появления таких проблем может возникнуть при превышении суточной дозы потребления растительных жиров. Их доля в рационе должна составлять около 20%-30%.

Пальмовое масло против трансжиров

Как говорилось ранее, в жидком красном масле из плодов пальмы нет никаких жиров. Это подтверждается еще тем, что в странах, где его употребляют больше, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний намного ниже.

Почему пальмовое масло используется в детском питании

Качественное масло максимально близко по своей структуре к грудному молоку. Из-за этого его используют в детском питании. Не удалось ученым установить и связи между появлением диабета и ожирением и пальмовым маслом. Но всегда следует помнить, что все же такого продукта не должно быть много в рационе питания малыша.

Так почему пальмовое масло считается вредным

Главный аргумент в пользу того, что этот продукт вредный – в нем много насыщенных жиров. С другой стороны, их очень много и в других растительных маслах. Также считается, что в масле присутствует пальмитиновая кислота, которая усиливает процесс образования холестерина. Действительно, она есть, но если не превышать суточную дозу в 80 г, то никаких проблем с этой кислотой не будет.

Как выбрать и хранить пальмовое масло

Лучшим производителем масла является Индонезия. Хранят масло в темноте и в прохладе. Температура в помещении не должна быть выше +18 градусов, в противном случае масло перейдет в твердое состояние.

Ешь, пей, молодей. Уникальные принципы геродиететики – здорового питания в пожилом возрасте (49 стр.)

Для предотвращения быстрого окисления оливковое масло необходимо хранить в сухом, прохладном, темном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает. В холодильник обычно не ставится, но в любом случае не стоит переживать, если масло морозилось, при комнатной температуре оно опять станет жидким. Вкусовые качества оливкового масла ухудшаются со временем, поэтому рекомендуется употреблять весь запас продукта в течение года.

Пальмовое и кокосовое масла

Пальмовое и кокосовое масла не рекомендуется включать в рацион пожилого человека, так как они являются самыми малоценными из всех растительных масел, потому что содержат много насыщенных жирных кислот. Эти масла твердые по консистенции и внешне напоминают свиной жир.

Подсолнечное масло

Самым популярным в нашей стране является подсолнечное масло – один из лучших видов растительного жира, богатое жирными полиненасыщенными кислотами семейства омега-6, необходимыми организму пожилого человека для построения клеточных мембран, синтеза гормонов, поддержания иммунитета. Они придают устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшают чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей и радиоактивного излучения, регулируют сокращение гладкой мускулатуры и т. д. Это один из самых важных источников витамина Е.

Соевое масло

Соевое масло очень полезно пожилым людям, так как содержит вещества, необходимые для формирования центральной нервной системы и зрительного аппарата. По составу полиненасыщенных жирных кислот оно сходно с рыбьими жирами. И это не случайно, потому что в соевом масле имеется оптимальное соотношение ПНЖК семейства омега-6 и омега-3.

Тыквенное масло

Золотистого цвета с запахом свежей тыквы, содержит не менее 85 % ПНЖК, обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает старение клеток, помогает работе печени и желудочно-кишечного тракта.

Для пожилого человека его можно использовать в пищевых и лекарственных целях. Тыквенное масло рекомендуют при:

• атеросклерозе и ишемической болезни сердца;

• заболеваниях мочевого пузыря и аденоме предстательной железы (благодаря андрогенному и противовоспалительному действию);

• заболеваниях, протекающих с нарушением липидного обмена (ожирении, герпесе, псориазе, дерматите, экземе);

• хронических заболеваниях печени (гепатит, цирроз, жировая дистрофия печени, алкогольный гепатит и др.);

• холецистите, холангите, дискинезии желчевыводящих путей;

• язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, изжоге;

• хронических воспалительных заболеваниях;

• нарушении обмена веществ;

• проведении детоксикационных мероприятий;

Пожилым людям его можно употреблять по 1 чайной ложке 2 раза в день во время еды в течение 1–2 месяцев. Такие приемы можно повторять 2–3 раза в год, учитывая при этом общее содержание масла в рационе.

Тыквенное масло применяется внутрь и наружно для снижения аллергических проявлений, при воспалительных заболеваниях суставов и позвоночника.

Чесночное масло

Применяя в пищу чесночное масло, человек в возрасте должен учитывать, что оно обладает как пищевыми, так и лекарственными свойствами. Известно, что это масло оказывает противовоспалительное действие, обладает сильным противобактериальным действием, причем диапазон его можно сравнивать с самыми активными антибиотиками широкого спектра действия: это грамположительная и грамотрицательная флора, простейшие, вирусы, а также глисты. Оно повышает сопротивляемость организма к простудным и другим инфекционным заболеваниям, эффективно при бронхите, гриппе, туберкулезе, способствует разжижению и отделению мокроты, обладает бронхолитическими свойствами.

Для пожилого человека также важно, что чесночное масло повышает аппетит, стимулирует работу желудка и кишечника, увеличивает секрецию желудочного сока и желчи, подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике, способствует развитию нормальной микрофлоры; является хорошим спазмолитиком, что особенно полезно при поносах.

Наряду с этим чеснок предупреждает появление атеросклеротических изменений в сосудах, расширяет их, понижает артериальное давление, увеличивает амплитуду и удерживает частоту сердечных сокращений, снижает уровень липопротеидов низкой плотности в крови, улучшает микроциркуляцию, обладает мочегонным действием.

Как правильно хранить растительное масло

Используя в питание растительные масла, надо помнить, что к сожалению, все они быстро портятся под влиянием света, температуры и воздуха, усиливающих процесс окисления. Поэтому никогда не следует держать масло возле плиты или на подоконнике, а также в открытой бутылке. При этом ценное оливковое масло лучше все-таки держать в самой «теплой» камере холодильника.

В то же время не рекомендуется покупать масло с истекшим сроком годности или запасаться им впрок, потому что испорченное масло становится прогорклым, с неприятным привкусом и запахом, теряет свои полезные свойства. Не рекомендуется готовить пищу с использованием одного и того же масла. Даже оливковое масло нельзя употреблять повторно после жарения, так как в нем образуются токсичные соединения, обладающие мутагенным и канцерогенным действием.

Рафинированное и нерафинированное масло

Пищевая промышленность выпускает и рафинированное (т. е. очищенное) масло. Рафинированное масло не имеет резкого специфического запаха и сильного вкуса, прозрачное, светлое, безо всякого осадка. Однако нерафинированное растительное масло полезнее, так как в нем сохраняются многие биологически активные вещества (в том числе и витамины), разрушающиеся в процессе очистки.

Рафинацию проводят, чтобы сделать масло прозрачным. Для этого из него удаляют фосфолипиды, способствующие выведению из организма холестерина. В процессе рафинации масло теряет также часть витамина Е и каротиноидов. В то же время надо учитывать, что по тем же причинам нерафинированное масло дольше хранится и на нем лучше готовить, чем на нерафинированном.

Таким образом, нерафинированное масло лучше использовать для приготовления пищи без термообработки – салатов, винегретов и других блюд. С другой стороны, готовить лучше на рафинированном масле для предотвращения окисления биологически активных веществ, которые удаляются в процессе очистки.

Спред

В последнее время очень популярным у пожилых людей пищевым жировым продуктом является спред. Это «мягкое масло», которое изготавливают на основе смеси растительных и молочных жиров. Спред (spread) означает «мажущиеся, пастообразные продукты» (джем, паштет, масло и т. п.). В России этот термин применяется для обозначения масложировых продуктов. Он легко размазывается даже при охлаждении в холодильнике. Спреды предназначены для непосредственного употребления в пищу, использования в кулинарии, а также для диетического питания.

Спреды имеют долю жира от 39 % до 95 %, вырабатываются из молочного жира и/или растительных масел с добавлением пищевых, вкусоароматических добавок и витаминов или без них. Они содержат в большом количестве полезные для здоровья полиненасыщенные жирные кислоты, источниками которых являются высококачественные растительные масла (чего нет в сливочных маслах). Усвояемость данных продуктов высокая и составляет до 95 %.

Спред называют «легким маслом», потому что его производят из сливок и по сравнению со сливочным маслом оно содержит мало холестерина. Помимо молочных в него входят и растительные жиры, доля которых должна быть не менее 39 %. Спреды могут быть высокожирными (содержание жира около 80 %) и низкожирными (около 40 % жира). Бывают также среднежирные спреды, соленые и несоленые, с массовой долей жира 50, 60 и 70 % (под названием «Городские») и 55; 72,5 и 80 % (под названием «Столовые»).

По составу спреды делятся на:

• сливочно-растительные – содержат более 50 % молочного жира (наиболее близок к натуральному сливочному маслу);

• растительно-сливочные – содержат от 15 до 49 % молочного жира;

• растительно-жировые – не содержат молочного жира (практически чистый маргарин).

По химическом составу спред не соответствует сливочному маслу. Дело в том, что коровьим сливочным маслом можно назвать лишь только тот продукт, который изготовлен из натуральных сливок жирностью не ниже 64 %. А в спредах используют и сливки, и молоко цельное, и пахту, а также в обязательном порядке растительное масло (это может быть подсолнечное, соевое, арахисовое, пальмовое, кукурузное). При производстве спреда допускается добавление витаминов, пищевкусовых добавок, ароматизаторов.

Вред пальмового масла для здоровья человека

Н есколько лет назад были проведены исследования, которые буквально огорошили: самым распространённым в отечественной промышленности стало пальмовое масло. Закономерно возникли логичные вопросы: насколько полезен этот продукт? И почему его стали использовать в качестве заменителя куда более традиционных для нас животных и растительных жиров — сливочного, подсолнечного и других?

Ответы оказались не самыми утешительными. Выяснилось, что пальмовое масло обладает лишь одним преимуществом — оно значительно дешевле всех своих конкурентов! К тому же в составе смесей оно трудноотличимо от куда более дорогого и популярного в народе сливочного масла.

А как насчёт пользы или вреда пальмового масла? Здесь сразу же появилось множество публикаций совершенно противоположного смысла. Поднявшуюся было волну критики немедленно начали гасить псевдонаучными статьями за подписями никому не известных «докторов» медицинских и биологических наук. Их авторы пытались убедить читателей в пользе пальмового масла для человека, приводя внешне убедительные доводы. Но так ли это? Давайте разбираться.

Мифы о пользе пальмового масла

Авторы всех статей о пользе пальмового масла упоминают высокое содержание в нём витаминов, каротинов и прочих полезных для человека химических соединений. При этом они обычно «забывают», что всё это касается только нерафинированного масла, имеющего жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет. И такое масло действительно полезно в ограниченных количествах. Но оно очень дорогое! И поэтому практически не используется в пищевой промышленности даже в США или Швейцарии, не говоря уж о нашей стране.

Следующий уровень — это рафинированное пальмовое масло. В нём полезных веществ значительно меньше, чем в красном, неочищенном. И оно, естественно, значительно дешевле. Однако и этот жидкий, почти бесцветный продукт не очень хорошо подходит для массового использования в пищевой промышленности. Ведь и по цене оно не выгоднее традиционных для нас растительных жиров, и транспортировать его на сверхдальние расстояния не слишком удобно (а производится оно очень далеко от нас, в Африке и других экваториально-тропических регионах).

А какое же масло массово используют в отечественной промышленности? Здесь стоит вспомнить о пресловутых современных технологиях, которые далеко не всегда используются на благо человека.

Гидрогенизированное масло

Полученное путём гидрогенизации масло является практически твёрдым продуктом, напоминающим воск или парафин. Полезных для человека витаминов в нём уже почти нет. Зато с избытком «плохих» жирных кислот, способствующих росту уровня холестерина и риска возникновения множества опасных заболеваний. И вот именно это гидрогенизированное пищевое пальмовое масло, самое дешёвое из всех, и применяется обычно при производстве «сметаны», «сливок», «мороженого» и «сыров».

Читайте также:  Борщ, рассольник, харчо, солянка и другие заправки для супов на зиму

Пальмовое масло

Мы не зря написали выше слово «пищевое». Ведь есть ещё и техническое пальмовое масло. Оно предназначено для химической промышленности. Используется ли оно при изготовлении мороженого и других псевдомолочных продуктов? Будем надеяться, что нет. Хотя гарантии никто не даст.

Итак, с «пользой» пальмового масла мы разобрались. Теперь, если вы прочтёте что-то вроде «египтяне употребляли его ещё при Тутанхамоне», просто вспомните следующий факт: древние египтяне ничего не знали о технологии гидрогенизации и использовали нерафинированный натуральный продукт, который сегодня по цене сравним с дорогими сортами оливкового масла. Поэтому и добавлять его в эрзац-продукты никто не будет.

Вред пальмового масла для здоровья человека

Теперь переходим к более важному вопросу — не преувеличивают ли вред пальмового масла для человека? Действительно ли его употребление чревато развитием опасных заболеваний? К сожалению, ответ утвердительный. Но давайте по порядку. Начнём с химического состава.

Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, на которую приходится почти половина массы продукта (44 %). Это насыщенная жирная кислота — именно то, что обычно в обиходе и называют «жирами». Даже в свином сале этой кислоты лишь 30 %, ещё меньше в сливочном масле — 25 %. Её употребление повышает уровень холестерина в организме.

Многие помнят рекламу одной марки подсолнечного масла — «без холестерина». На самом деле холестерин — соединение животного происхождения, и в растительных жирах не содержится. Нет его и в пальмовом масле, на что нередко делают акцент защитники последнего. Но ведь для повышения холестерина совсем необязательно употреблять его непосредственно! Достаточно просто включать в свой рацион побольше пальмитиновой кислоты — и этого будет достаточно.

При анализе состава пальмового масла бросается в глаза ещё один момент — невысокая концентрация линолевой кислоты. Это соединение относится к полиненасыщенным омега-6 кислотам. Его употребление способно снижать всё тот же холестерин и другие негативные факторы воздействия насыщенных жиров. Однако его совсем немного в пальмовом масле.

Некоторые защитники «африканской диеты» пишут, что эта задача решается легко — нужно просто употреблять для равновесия продукты, в которых много линолевой кислоты: кедровое и льняное масло, пшеничные зародыши. Весьма распространённые в продаже и недорогие продукты, верно? Особенно кедровое масло! Сами понимаете цену таких советов.

Описав вкратце состав пальмового масла, переходим к более подробному описанию опасностей, которые несёт его употребление.

Какой вред от пальмового масла сердечно-сосудистой системе?

Не зря мы выше акцентировали внимание на повышении уровня холестерина. Данный показатель является одним из важнейших критериев оценки риска сердечно-сосудистых болезней. В развитых странах мира именно на недуги этой системы организма приходится наибольшее количество смертных случаев — больше, чем на всевозможные аварии, авиакатастрофы, пожары и дорожные происшествия, вместе взятые.

Нередко можно услышать, как различные болезни называют чумой XXI века. Однако именно инфаркты и инсульты могут по праву носить этот не самый почётный титул. И сопровождает все сердечные заболевания один неизбежный спутник — повышенный холестерин. В чём же опасность этого вроде бы необходимого для нашего организма вещества?

Опасность повышенного холестерина

Если холестерина становится слишком много, он накапливается на стенках сосудов. Затем сосуды сужаются, закупориваются, возникают препятствующие току крови бляшки. Повышается давление, клетки тканей получают меньше кислорода. Сам организм справиться с однажды запущенным механизмом накопления и отложения «плохого» холестерина не может. Требуется врачебное вмешательство, которое иногда уже не способно полностью решить проблему.

А ведь начиналось всё с такой «мелочи» — повышенного употребления пальмового масла. Эти факты не могут оспаривать даже защитники этого чуждого для нас продукта — ведь способность пальмитиновой кислоты усиливать генерацию холестерина признана научным сообществом! Вот и приходится им смущённо утверждать, что «другие масла тоже хуже». Мол, употребление иных растительных жиров тоже способствует повышению холестерина — а это не соответствует действительности.

Именно употребление пальмового масла (особенно гидрогенизированного, которое и содержится в большинстве продуктов) приводит к засорению сосудов, появлению бляшек, закупорке вен и артерий. Результат — атеросклероз, тромбы, повышенный риск инсультов и инфарктов.

Так что если хотите дожить до старости, задумайтесь о сокращении употребления пальмового масла. Потому что сердечные заболевания могут нанести необратимый удар по здоровью во вполне цветущем возрасте. Человек может даже не подозревать, что у него проблемы, пока не оторвётся тромб размером чуть больше песчинки и не понесётся навстречу сердечному клапану. Берегите себя!

Чем ещё опасно пальмовое масло

К сожалению, вред пальмового масла для здоровья не ограничивается исключительно сердечно-сосудистыми проблемами. Оно не очень хорошо переваривается пищеварительной системой и усваивается нашим организмом. В результате накапливаются шлаки, в процессе разложения не полностью расщеплённых компонентов продукта возникают токсины. Наличие в составе продукта большой доли «плохих» насыщенных жиров повышает вероятность онкологических заболеваний — это второй бич нашего общества после болезней сердца.

Важно отметить, что употребление пальмового масла поначалу почти не отражается на самочувствии человека. Он просто не замечает, что у него постепенно растёт давление, ухудшается аппетит, снижается работоспособность, накапливаются различные проблемы. А если и замечает — списывает всё на стрессы и загруженность на работе. А потом может оказаться и поздно. С сердечными заболеваниями не шутят, как и с онкологией!

Но опасности вследствие пальмового масла подстерегают не только людей в возрасте, но и самых маленьких из нас.

Вред в детском питании

Детское питание должно быть максимально сбалансировано — это аксиома. Ведь неполноценная диета чревата для малышей необратимыми нарушениями в развитии организма. В младенческом возрасте многие системы только формируются. Именно в первые месяцы закладывается фундамент на все долгие десятилетия жизни. К сожалению, пальмовое масло «отметилось» даже в сфере детского питания.

Исследования показали, что наличие пальмового масла в составе детских питательных смесей заметно снижает усвоение кальция — примерно в 1,5 раза, а в некоторых случаях — вдвое и даже больше! Это значит, что быстро растущий организм ребёнка получал почти в 2 раза меньше кальция, чем ему было нужно для полноценного развития. А ведь это основной элемент нашего скелета. Получается, питающимся такими смесями детям просто не хватало «строительного материала» для роста костей и хрящей!

Ещё одна проблема — ухудшение работы пищеварения, неполное впитывание других компонентов пищевых смесей. Из-за этого ребёнок может получать меньше питательных веществ, чем ему требуется. Плюс плохое самочувствие из-за неполностью переваренной пищи.

Поэтому стоит обращать особое внимание на состав детского питания. Экономить на таком продукте непозволительно. Обязательно следует убедиться, что он не содержит пальмовое масло.

Урон для экологии

Пальмовое масло наносит вред не только здоровью отдельных людей. Производящая этот продукт промышленность — опаснейший фактор для биоценоза тропических областей планеты. Для освобождения места под плантации вырубаются миллионы гектаров вечнозелёных лесов, которые не зря называют лёгкими земного шара. В результате разрушаются существующие сотни тысяч лет биоценозы, уничтожается среда обитания множества диких животных, включая редкие и исчезающие виды.

Опасен процесс производства масла и для самих работников. Местное население работает буквально за копейки в антисанитарных условиях с повышенным травматизмом. Получается, что страдают от пальмового масла и его потребители, и работники на плантациях, и варварски вырубаемые леса. А «в наваре» оказываются только те, кто кормит нас этим вредным продуктом.

Производство пальмового масла

Как определить наличие пальмового масла в продукте?

Согласно законодательству, производители обязаны указывать содержание в продукте любого компонента. На этикетке упаковки должен быть приведён полный состав. Например, для натурального сливочного масла указывается: сливки из коровьего молока. Больше ничего быть не должно. Если есть какие-то «растительные жиры», значит, это уже маргарин или спред.

Добросовестные производители честно сообщают, что в состав продукта входит пальмовое масло. Оно также может быть «запрятано» под такими определениями, как «растительное масло» или «растительный жир». Чаще всего в таком случае в составе будет именно масло из пальмы. Ещё одно возможное название — «пальмовый олеин». Так называется одна из фракций масла, наиболее часто используемая при производстве детского питания.

Повышенный риск содержания пальмового масла в маргарине и различных товарах с названиями типа «маслице», «сметанка». Если вместо «сыр» пишут «сырный продукт» — значит, в нём высока вероятность содержания пальмового масла, как и в других «молокосодержащих» продуктах. Последнее определение обозначает, что в продукте есть молоко (далеко не 100 %), но также в составе наверняка присутствуют растительные жиры.

Если состав подробно не указан — обращайте внимание на стоимость. Если сливочное масло стоит значительно дешевле аналогичных продуктов других марок, почти наверняка там вместо сливок из коровьего молока используются те самые «растительные жиры». Аналогично — сметана, сыр, творог и другие молочные продукты, а также шоколад. Ещё один настораживающий момент — слишком большой срок годности.

На английском языке пальмовое масло обозначается Palm Oil. С июля 2018 года в РФ обязательно минимум 30 % этикетки будет отводиться на сообщение о наличии в составе растительных жиров, включая пальмовое масло. А пока самая надёжная защита от покупки продуктов с пальмовым маслом — наличие на упаковке обозначения ГОСТа с правильным названием товара (сметаны, сливочного масла, сыра и т. д.). Хотя и здесь стопроцентной гарантии нет.

Вред пальмового масла: современный взгляд

Приветствую Вас, друзья!

Разговоры про вред пальмового масла на сегодняшний день приобрели колоссальные масштабы. Мы слышим об этом с экранов телевизора, читаем в журналах и на страницах интернета. Однако, действительно ли вред пальмового масла подтвержден научно, или же не все так страшно? Давайте разберемся с этим раз и навсегда. А чтобы изучить вопрос максимально углубленно, давайте сперва немного разберемся, что вообще представляет из себя пальмовое масло, в каких продуктах оно содержится. Готовы? Начинаем!

Что такое пальмовое масло?

Это обычный растительный жир, сырьем для которого служат плоды масличной пальмы, произрастающей в субтропическом климате (центральная Африка, Южная Америка, Юго-Восточная Азия). Вот так выглядит масличная пальма:

Используется только мякоть плодов, а вот распространенные утверждения, будто в ход идёт также кора, древесина, листья или корни пальмы, не соответствуют действительности.

Жир из плодов извлекают методом горячей экстракции, поскольку он густой и тугоплавкий. Уже при +39°C он застывает, приобретая консистенцию мягкого воска. Свежее пальмовое масло имеет выраженный красный оттенок, придаваемый ему высоким содержанием каротиноидов (провитаминов A). На открытом воздухе они быстро разлагаются, и характерный цвет теряется.

Раньше жир из плодов масличной пальмы употребляли преимущественно аборигены. До европейских стран его было невозможно довезти, поскольку он быстро портился. Но в XX веке обнаружилось, что если разделить его при помощи сепарации на тяжелую и легкую фракции, то густая (тяжелая) хранится дольше, чем любой другой растительный жир. Так данный продукт обрёл популярность в Европе, США и других странах. Вот, кстати, как выглядят плоды масличной пальмы:

На нашем рынке этот необычный заменитель маргарина появился относительно недавно. Благодаря экзотическому и интригующему названию пальмовое масло быстро обрело популярность, а низкая цена сделала его ингредиентом множества продуктов питания. О возможном вреде изначально практически не задумывались, а вот достоинства нового продукта пришлись по душе всем.

Казалось, это практически идеальный заменитель маргарина для кондитерских изделий. Выпечка с его применением получалась вкусной и мягкой, а главное – долго хранилась. Но, несмотря на очевидные преимущества, популярность «революционного» жирозаменителя в последующие годы значительно снизилась.

Особенности применения

Благодаря густой консистенции, нейтральному вкусу и большому сроку годности пальмовое масло активно применяется в производстве такой продукции как:

  • выпечка и шоколад;
  • сыры, плавленые сырки и творожные массы;
  • спреды и маргарины;
  • кондитерские кремы, начинки и наполнители;
  • конфеты, мороженое и прочие сладости;
  • паштеты и соусы;
  • всевозможные полуфабрикаты.

В составе продукта при этом скромно значится некий «заменитель молочного жира» или «растительный жир» – чтобы не отпугнуть потребителей, наслышанных о вреде пальмового масла.

Нередки случаи, когда производитель и вовсе предпочитает скрыть факт использования в своей продукции экзотического жирозаменителя. Определить его наличие можно по характерному привкусу, похожему на воск, сало или пластилин. Отметим, что наличие данных компонентов в косметике, мыле и прочих средствах гигиены не несёт опасности.

Состав продукта

Очищенный и подготовленный к продаже жир плодов масличной пальмы состоит из большого количества компонентов. Преимущественно это жирные кислоты:

  1. Олеиновая (до 46%). Мононенасыщенная жирная омега-9 кислота. Ценный компонент, который часто извлекается (методом сепарации) для применения в косметике и приготовлении дорогостоящих продуктов питания.
  2. Пальмитиновая (до 35%). Насыщенная кислота, не представляющая ценности, но способная причинить организму вред (повышая уровень холестерина).
  3. Линолевая (до 14%). Полиненасыщенная омега-6 кислота. Полезная составляющая (но в большинстве других растительных жиров её значительно больше).
  4. Стеариновая (до 4%) и миристиновая (до 1%). Не представляют ценности для человека, плохо усваиваются, повышают уровень холестерина и способны вызывать расстройства ЖКТ.
Читайте также:  Яблочный уксус используют зимой как заправку для салатов

Суммарно на эти четыре компонента приходится до 99% общего состава. Их взаимные пропорции могут существенно отличаться, что влияет на консистенцию продукта и температуру плавления. Помимо жирных кислот в составе присутствуют также ряд важных микронутриентов:

  • Каротиноиды. Это мощные антиоксиданты и предшественники витамина A.
  • Витамин E. В 100 граммах продукта – 3-4 суточные нормы. Витамин представлен своей редкой формой – токотриенолами (в большинстве продуктов есть только токоферолы).
  • Фосфор. Важный макроэлемент, влияющий на обмен веществ и деятельность всех органов человеческого организма.
  • Убихинон (кофермент Q10). Это вещество необходимо организму для выработки энергии, поэтому пользуется популярностью у спортсменов (как биодобавка и важный компонент спортивного питания).

Калорийность 100 грамм продукта составляет 899 килокалорий. Он представляет собой практически чистую смесь жиров с примесью витаминов и микроэлементов. Белки и углеводы в составе отсутствуют.

Вред пальмового масла

Из вышесказанного складывается впечатление, что вред пальмового масла несколько преувеличен. Но существует ряд исследований, демонстрирующих наглядную связь между его потреблением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Серьезную опасность представляют также токсины, образующиеся при длительном хранении и практически не оказывающие влияния на вкус продуктов.

Можно выделить целых три аспекта, которые подтверждают вред пальмового масла для организма:

1. Повышение уровня холестерина

До половины общей массы продукта представлено жирными кислотами. Кроме того, на наш рынок попадает так называемое «подготовленное» пальмовое масло, вред которого намного больше. Суть данной «подготовки» заключается в удалении легких фракций (линолевая и олеиновая кислоты). В результате концентрация насыщенных кислот возрастает до 60-70% (в сливочном масле их 25%, в свином сале – 30%).

Чрезмерное потребление насыщенных жирных кислот приводит к повышению уровня холестерина. В норме это важный элемент обменных процессов, но его избыток крайне опасен. Откладываясь на стенках сосудов, он сужает их, препятствуя нормальному току крови. Кровоснабжение тканей ухудшается, что неизбежно сказывается на всех аспектах здоровья, но больше всего от нехватки кислорода и питательных веществ страдают клетки мозга. При этом, повышение уровня холестерина — это не единственное, в чем проявляется вред пальмового масла.

2. Негативное влияние на пищеварительную систему

Неприятная особенность насыщенных жирных кислот, особенно стеариновой и миристиновой, заключается в ухудшении пищеварения. Они плохо расщепляются ферментами желудочного сока, тормозя переваривание и усвоение пищи. В результате в кишечнике запускаются нежелательные процессы разложения, не лучшим образом сказывающиеся на здоровье.

Опасность таких процессов нельзя недооценивать. Повышается активность патогенной микрофлоры, выделяющей всевозможные токсины. Далее эти вещества, среди которых присутствует значительное количество канцерогенов, усваиваются и попадают в кровь, либо действуют непосредственно на ткани кишечника.

Количество токсинов незначительно, поэтому человек не замечает их воздействия сразу. Эффект носит накопительный характер – постепенно сужаются просветы сосудов, а иммунная система ослабевает под воздействием токсинов и канцерогенных веществ.

3. Гидрогенизированные насыщенные жиры ещё опаснее

Вред пальмового масла значительно усиливается, если оно подвергается гидрогенизации. Этот процесс позволяет значительно увеличить срок годности продукта, не ухудшая вкусовых характеристик. Но вредность гидрогенизированных жиров (трансжиров) значительно выше.

Ущерб, наносимый здоровью трансжирами, включает такие аспекты как:

  • гиперхолестеринемия (повышенный уровень холестерина);
  • различные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • хронические воспалительные процессы в тканях и органах;
  • серьезные нарушения обмена веществ, ожирение.

Отметим, что производители, добавляя гидрогенизированный жирозаменитель, так же беззастенчиво пишут на упаковке «растительный жир», несмотря на несопоставимо большую опасность для здоровья. Особенно важно следить, чтобы гидрогенизированные жиры не попадали в детское питание, поскольку они очень опасны для растущего организма.

Заключение

Утверждения об опасности пальмового жира для здоровья отнюдь не беспочвенны. Однократное употребление его в пищу не причинит вреда здоровью, но регулярное потребление приводит к постепенному отложению холестерина на стенках сосудов и накоплению в организме канцерогенов.

Особенно опасен данный жирозаменитель для детей и пожилых людей. Организм первых только формируется, обменные процессы идут с высокой скоростью, поэтому холестерин им не страшен, но токсины и канцерогены могут нанести непоправимый ущерб детскому здоровью. Для стариков же и токсины и холестерин одинаково опасны.

Чтобы избежать рисков, рекомендуется тщательно изучать этикетки продуктов, особенно таких, в которых по определению много жира (кондитерские изделия, шоколад, сыры и другие молокопродукты, кремы, паштеты, жирные соусы и прочее). Лучше всего выбирать продукты, содержащие надпись на ценнике «БЗМЖ» — с 1 июля 2019 года во всех магазинах так обязаны помечать продукцию без заменителей молочного жира.

Спасибо за внимание! С уважением, Даниил Т.

Пальмовое масло: полезное или вредное?

Про пальмовое масло ходит много легенд. Одни говорят, что оно тугоплавкое, подозрительно дешевое и используется в технических целях, а другие – что оно значительно полезнее сливочного и незаменимо для диетического питания.

Вместе с экспертами разбираемся, чем пальмовое масло может быть полезно, для чего его добавляют в детские смеси и кондитерские кремы, а также отвечаем на главный вопрос – может ли оно быть вредным?

Почему масло такое дешевое?

Часто его противники убеждены, что масло получают то ли из коры, то ли из древесины масличной пальмы. На самом деле это не так: масло получают только из плодов, а их на пальме растет много. За год дерево плодоносит до четырех раз, этим и объясняется относительная дешевизна получаемого масла. По этой же причине именно его используют в технических целях (для смазки металлических конструкций, для производства мыла и так далее). Для непищевой промышленности тоже иногда нужен жир. Вода ведь также используется на производствах. Просто варьируется степень очистки.

С 1995 года до настоящего момента производство пальмового масла возросло с 15,2 млн тонн в год до 66,8 млн. По прогнозам экспертов, с каждым последующим годом показатель будет расти на 10%.

Биологические свойства пальмового масла

– Пальмовое масло богато витаминами А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и коферментом Q10. Все это наделяет пальмовое масло свойствами, важными для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний (однако нужно помнить, что полезные элементы не являются панацеей от болезни). Особенно стоит обратить внимание на то, что, вопреки разговорам о канцерогенности, благодаря токотриенолам , это масло скорее защищает от развития рака, нежели провоцирует его. Что касается содержания нежелательных насыщенных жиров, то в пальмовом масле их много, но меньше, чем, например, в сливочном (примерно на 20%), – рассказывает исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.

Пальмовое масло не переваривается?

Бытует мнение, что это масло не усваивается из-за того, что его температура плавления выше температуры тела человека. «В нашем желудке пальмовое масло остается пластичной липкой массой наподобие пластилина» – пугают СМИ.

То, что для переваривания продукт должен расплавиться, – выдумка плохо понимающих физиологию человека людей.

Пальмовое масло безопасно для сердца и сосудов?

Только если употреблять его в меру. Доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М. Бутлерова Казанского федерального университета, кандидат химических наук Аркадий Курамшин рассказывает, что, по данным американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (англ. Food and Drug Administration, FDA), «тропические» масла – кокосовое и пальмовое – содержат в себе большое количество насыщенных жиров, что вредно для сердца. Правда, в первую очередь это касается масла кокоса, но, по данным международного научного журнала «Общественная научная библиотека» (Plos One), пальмовое масло тоже может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако стоит отметить, что, согласно систематическому обзору, опубликованному в «Британском медицинском журнале», даже самое перенасыщенное насыщенными жирами кокосовое масло вредит сосудам меньше, чем сливочное. Таким образом, пальмовое масло все-таки не главный враг на нашем столе, но и диетическим оно не является. Важно соблюдать меру.

Пальмовое масло против трансжиров

Про вред трансжиров слышал, пожалуй, каждый, и, к сожалению, это уже не миф. Они действительно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Транс-изомеры жирных кислот образуются в процессе частичной гидрогенизации, которая придает растительным маслам нужную консистенцию – делает их более густыми. Благодаря этому глазурь не растекается как вода, а крем на тортах получается таким воздушным. Цель гидрогенизации – превратить ненасыщенные жирные кислоты в насыщенные.

Насыщенный жир состоит из атомов углерода и водорода, в ненасыщенном встречаются пробелы – не хватает молекул водорода. В этом месте цепочка надламывается, за счет этого масло имеет текучую форму. При частичной гидрогенизации в некоторые из таких участков добавляется водород – он выпрямляет связь, а масло приобретает более твердую структуру. Однако побочный эффект процесса – образование трансжиров. Доказано, что они практически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

– Чем больше ненасыщенных жиров, тем больше образуется трансжиров при частичной гидрогенизации. Консистенция пальмового масла от природы полутвердая как раз за счет того, что в нем высокое содержание изначально насыщенного, то есть твердого жира, – рассказывает доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов РАН Владимир Бессонов. – Однако гидрогенизации оно тоже подвергается, но не так сильно, как любой другой более жидкий жир.

– Мы говорим о сравнительных степенях: гидрогенизированное пальмовое масло безопаснее, чем, например, гидрогенизированное подсолнечное и другие жидкие жиры, – подытоживает ученый.

Почему пальмовое масло используется в детском питании?

Основная незаменимая жирная кислота грудного женского молока – пальмитиновая. Она содержится в плодах масличной пальмы и, соответственно, в ее масле (оно состоит из нее примерно на 47%). Детские молочные смеси изготавливаются максимально приближенными по составу к грудному молоку, и пальмовое масло оказывается важным компонентом.

– Требования к показателям сырья, используемого в производстве детских молочных смесей, установлены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), – говорит Екатерина Нестерова. – И тут еще раз стоит вспомнить, что в этом масле нет трансжиров, которые от природы в небольшом количестве есть в натуральном грудном молоке. Также противники использования пальмового масла в детском питании резко против него и потому, что оно мешает усваиваться кальцию.

– Исследования не выявили, что минерализация костей у детей, которые питались смесями на пальмовом масле, хуже, чем у тех, кого кормили грудным молоком. Она у них оказалась даже лучше, потому что в искусственном детском питании кальция, как правило, больше, чем в натуральном молоке, – рассказывает Владимир Бессонов.

Гораздо лучше усваивается кальций в смесях, где использовано не пальмовое масло в чистом виде, а так называемый sn-2-пальмитат – продукт переработки пальмового масла, уточняет он.

Так почему пальмовое масло стало считаться вредным?

Его производство вредит природе. Под плантации масличных пальм вырубаются тропические леса, гибнут их обитатели. По всей видимости, в распространении мифов об опасности пальмового масла защитники природы сыграли не последнюю роль.

– Правда, все почему-то забыли о том, что те площади, на которых теперь растет масличная пальма, были освобождены от тропических лесов намного раньше. До пальм на них росла гевея, из которой получают натуральный каучук. Поскольку в настоящее время натуральный каучук не нужен в тех количествах, что требовались ранее, происходит замена гевеи на масличную пальму, – рассказывает Владимир Бессонов.

– В 2004 году был основан Круглый стол по вопросам экологически устойчивого производства пальмового масла (RSPO), где обсуждались стандарты производства и обработки пальмового масла. Наличие сертификата RSPO должно гарантировать, что требования, касающиеся его получения, очищения, хранения и транспортировки, были соблюдены, – рассказывает Екатерина Нестерова.

В эти требования входят и требования по переработке заменяемых деревьев в биологический компост, использованию его для обогащения почвы, созданию резерватов (территорий, где природа и животные находятся под особой охраной) для орангутангов, птиц и так далее.

– Существуют национальные и мировые стандарты, предъявляемые к качеству пальмового масла (как и ко всем остальным растительным маслам), – рассказывает Владимир Бессонов. – Среди них ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию. Что касается слухов о том, что оно техническое, то, согласно нормам международного права, любое масло должно быть подвергнуто дополнительной очистке после перевозки. И только тогда оно уже может быть использовано в пищу.

Ссылка на основную публикацию