Огурцы с патиссонами: рецепт на зиму

Маринованные патиссоны с огурцами на зиму: рецепты засолки, маринования, салатов

Патиссоны с огурцами на зиму, заготовленные методом соления или маринования – это вкуснейшая, яркая и простая в приготовлении закуска, одинакова хорошо подходящая как на праздничный стол, так и просто к тихому, семейному ужину. Чтобы патиссоны и огурцы получились хрустящими, а маринад вкусным и прозрачным нужно не только тщательно отбирать компоненты, но и знать все тонкости, хитрости и секреты консервации овощей на зиму.

Маринованные огурцы с патиссонами

Можно ли солить патиссоны с огурцами

Патиссоны и огурцы, законсервированные на зиму, вместе образуют идеальный дуэт, поскольку относятся к одному семейству Тыквенных и имеют одинаковое время приготовления. Существует множество рецептов засолки патиссонов с огурцами на зиму, их также можно мариновать и делать различные салаты. Такие соленья просто незаменимы зимой, когда особенно чувствуется недостаток овощей в рационе.

Как мариновать патиссоны с огурцами на зиму

Выбирать овощи для маринования на зиму следует с особой тщательностью, ведь от этого напрямую зависит вкус закуски, а также длительность хранения. Советы по подбору и подготовке патиссонов для консервации:

  • патиссоны лучше брать некрупные – их можно мариновать целиком;
  • перед приготовлением кожицу с овощей снимать не требуется, однако нужно тщательно почистить ее с помощью мягкой щетки;
  • плодоножку следует удалить, стараясь чтобы круг на месте среза не превышал двух сантиметров;
  • мариновать или засаливать не стоит переросшие плоды – они слишком твердые и подходят только для приготовления салатов;
  • поскольку патиссоны имеют плотную структуру мякоти, их перед консервацией бланшируют в течение 7-8 минут;
  • огурцы, перед тем как мариновать, необходимо замочить в холодной воде минимум на 3 часа.

Классический рецепт маринованных огурцов с патиссонами

Классический рецепт огурцов с патиссонами на зиму простой, быстрый и не отличается от любой другой зимней заготовки. Хранить консервацию можно всю зиму прямо в квартире, например, в кладовке или кухонном шкафу.

  • 1 кг патиссонов;
  • 3 кг огурцов;
  • 12 шт. черного перца;
  • 10 шт. душистого перца;
  • 4 шт. лавровых листа;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 лист зелени хрена;
  • 4 зонтика укропа.
  • 60 г соли, столько же сахара;
  • 30 мл уксусной эссенции;

Зимняя заготовка из огурцов и патиссонов

  1. Перед тем как мариновать, овощи следует промыть, обрезать хвостики.
  2. Разделив поровну, разложить специи на дно банок.
  3. Стараясь укладывать овощи как можно плотнее, наполнить банки до верха.
  4. Вскипятить два литра воды, ввести ингредиенты для маринада и залить каждую банку до верха, оставив на 15 минут.
  5. Когда содержимое банок прогреется, воду слить обратно в кастрюлю и, повторно закипятив, добавить уксусную эссенцию.
  6. Не дожидаясь пока маринад остынет, заполнить банки и закупорить крышками.

После того, как заготовки остынут при комнатной температуре, убрать в кладовку или погреб.

Засолка патиссонов с огурцами в 3-литровых банках

Консервированные огурцы с патиссонами на зиму методом засолки получатся вкусными и хрустящими. Компоненты приведенные ниже рассчитаны на одну банку емкостью три литра.

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг молодых патиссонов (не больше 5-6 см диаметром);
  • 2 зонтика сухого укропа;
  • 5 средних зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 60 г соли;
  • 75 г сахара;
  • 4 горошины черного (или белого) перца, столько же душистого.

Консервация огурцов с патиссонами в 3-литровых банках

  1. Вымыть и подготовить продукты. Поставить на огонь кастрюлю с чистой водой.
  2. Распределить по банкам специи, затем наполнить до уровня плечиков огурцами, сверху как можно плотнее уложить патиссоны.
  3. Залить по горлышко кипятком и оставить овощи прогреваться на 15 минут. Далее слить воду с помощью специальной крышки, чтобы специи остались в банке, а кастрюлю вернуть на огонь.
  4. Дождавшись, когда вода повторно закипит, ввести соль, сахарный песок, размешать, после чего залить овощи уже готовым рассолом.
  5. Зафиксировать крышки, перевернуть и укутать одеялом.

Храниться маринованное овощное ассорти может в течение двух лет в прохладном месте.

Патиссоны, маринованные на зиму с огурцами и чесноком

Рецепт заготовки огурцов с патиссонами и чесноком позволит получить пикантную, ароматную закуску. По сложности процесс не отличается от традиционного маринования огурцов.

Понадобится (на одну банку):

  • 1500 г огурцов;
  • 750 г патиссонов;
  • головка чеснока;
  • 2 зонтика свежего укропа;
  • лавровый лист;
  • 40 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 1000 мл воды;
  • 20 мл 9% уксуса.

Заготовка огурцов с патиссонами и чесноком

  1. Подготовить банки, разложить специи.
  2. Предварительно вымоченные огурцы и бланшированные патиссоны утрамбовать в банку, стараясь заполнить ее полностью.
  3. Воду вскипятить, ввести соль и сахар. Дождавшись полного растворения ингредиентов влить уксус (некоторые хозяйки добавляют его прямо в банку).
  4. Залить овощи, зафиксировать металлические или капроновые крышки, и укутать одеялом.

Этот рецепт не требует предварительного заливания емкостей кипятком. Однако овощи для заготовки на зиму следует брать некрупные, иначе они не прогреются, и консервация может испортиться.

Маринованные огурцы с патиссонами без стерилизации

Консервированные патиссоны с огурцами без стерилизации существенно облегчают и ускоряют процесс маринования. Важно строго придерживаться всех пропорций, иначе заготовка может закиснуть.

  • 500 г маленьких огурцов;
  • 500 г патиссонов (диаметром 5-7 см);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 г поваренной соли, столько же сахарного песка;
  • 1 ст. л. 9% уксуса.

Маринование огурцов с патиссонами без стерилизации

  1. Вымыть овощи, отрезать плодоножки. Огурцы замочить, патиссоны бланшировать.
  2. Прокалить в духовке (или стерилизовать на пару) литровые банки.
  3. Разложить, хорошо утрамбовывая, овощи. Затем добавить кипяток, накрыть чистым полотенцем и дать овощам постоять 12-15 минут, чтобы они хорошо прогрелись.
  4. Слить воду, используя специальную крышку с отверстиями, и повторно довести ее до кипения. Ввести соль и сахар и, непрерывно помешивая, дождаться полного их растворения. Затем выключить огонь и добавить столовый уксус. Разлить готовый маринад по банкам.
  5. Накрыть стерилизованными крышками, зафиксировать.

Маринование патиссонов с огурцами и зеленью

Зелень придаст неповторимый аромат и насытит закуску витаминами, поэтому жалеть ее не следует. Важно хорошо промыть листья, перебрать и порченые выбросить.

  • 1500 г огурцов;
  • 700 г патиссонов;
  • 75 г зелени (укроп, петрушка, хрен и сельдерей);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 40 мл уксуса;
  • по 20 г соли и сахара;
  • один крупный болгарский перец.

Консервация из огурцов, патиссонов, перца и зелени

  1. Зелень помыть и уложить на дно банки, туда же добавить чеснок.
  2. Огурцы замочить, патиссоны поместить на 5 минут в кипяток, после чего сразу переложить в воду со льдом до полного остывания. Это сохранит мякоть твердой и упругой.
  3. Разложить по банкам ингредиенты (специи и овощи).
  4. Приготовить маринад (на 3-литровую банку взять 1200 мл воды), ввести в кипящую воду соль и сахар. Поварить 3-4 минуты и добавить уксус. Пока готовится маринад, в отдельной кастрюле нагреть воду до 70 °С.
  5. Залить банки, накрыть и поставить стерилизоваться в емкость с горячей водой, постепенно доведя ее до температуры 100 °С.
  6. Спустя 15 минут извлечь заготовки и зафиксировать на банках крышки.

Пикантные маринованные огурцы с патиссонами в банках с острым перцем

Рецепт патиссонов, консервированных с огурцами и острым перцем чили, позволит получить отличную пикантную закуску. А если вместо обычного уксуса добавить яблочный, маринованные овощи приобретут неповторимый фруктовый аромат.

Понадобится (на литровую банку):

  • 500 г огурцов;
  • 300 г патиссонов;
  • 7-10 г чили (несколько кружочков);
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 1 зонтик сухого укропа.

Маринованные огурцы с патиссонами и острым перцем

  1. В подготовленную тару уложить укроп, чеснок и чили.
  2. Заполнить банки овощами, ввести поваренную соль и сахарный песок.
  3. Залить кипятком, добавить яблочный уксус и накрыть крышками.
  4. Отправить заготовки на 15 минут в разогретую до 120 °С духовку стерилизоваться.
  5. Извлечь, зафиксировать крышки.

Дегустировать такую пикантную закуску можно уже через месяц.

Салат на зиму из патиссонов и огурцов с луком и морковью

Молодые и нежные экземпляры можно мариновать целиком, они имеют аппетитный вид, тонкую кожицу и мягкие семена. А вот крупные плоды отлично подходят для приготовления различных закусок, и наиболее популярный рецепт – салат из консервированных патиссонов с огурцами, луком и морковью.

  • 1500 г патиссонов;
  • 1500 г огурцов;
  • 500 г моркови;
  • 500 г красного или белого лука;
  • 1 стакан уксуса;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. смеси молотого перца.

Салат из огурцов, патиссонов и моркови

  1. Все компоненты, кроме лука, натереть на терке для приготовления моркови по-корейски, сложить в кастрюлю.
  2. Лук порезать полукольцами и также отправить в кастрюлю.
  3. Добавить остальные ингредиенты салата, перемешать и оставить мариноваться в течение 2-х часов.
  4. По прошествии этого времени разложить салат по пол-литровым банкам и простерилизовать в кипящей воде в течение 20-ти минут.
  5. Извлечь заготовки из воды и закатать.

Такой яркий и красочный салат будет изюминкой праздничного застолья, особенно зимой, когда так мало зелени и фруктов.

Как солить патиссоны с огурцами, листьями смородины и вишни

Смородиновые и вишневые листья придадут маринованным овощам особый аромат, сохранят их упругими и хрустящими. Соленые огурцы с патиссонами на зиму можно готовить как в банках, так и в бочках, однако важно хранить заготовку в прохладном и затемненном месте.

Понадобится (на 1-литровую банку):

  • 400 г маленьких патиссонов;
  • 500 г молодых, некрупных и ровных огурцов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 3 листа черной смородины, столько же вишневых листьев;
  • 1 зонтик сухого укропа;
  • 4 горошины черного (можно взять белый или розовый) перца.

Соленые огурцы с патиссонами

  1. Овощи вымыть, удалить плодоножки.
  2. Разложить плодовые листья, укроп и перец.
  3. Сверху, плотно утрамбовывая, уложить огурцы и патиссоны.
  4. Залить кипятком, оставить на 3 минуты, слить, и еще раз заполнить кипящей водой на 7 минут.
  5. Повторно прогрев овощи слить воду в кастрюлю, ввести соль и сахар, и последний раз залить банки уже окончательно готовым рассолом.
  6. Зафиксировать крышки, укутать и после полного остывания убрать в погреб.

Соленые патиссоны, заготовленные на зиму, не менее вкусны, нежели маринованные. Кроме того, их можно использовать как ведущий ингредиент для овощных салатов.

Рецепт на зиму маринованных огурцов с патиссонами и базиликом

Базилик имеет насыщенный и самодостаточный аромат, хорошо сочетается с кориандром. Рецепт патиссонов с огурцами, маринованных в банках, с добавлением этой душистой пряности не требует стерилизации овощей.

  • патиссоны – 2 кг;
  • огурцы – 3 кг;
  • пучок базилика;
  • 2 ч. л. кориандра.

Для маринада (на 1 литр воды):

  • 28 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 0,5 ч. л. уксусной эссенции.

Маринованные в банках патиссоны с огурцами

  1. Подготовленные овощи разложить по банкам, предварительно уложив на дно несколько веточек базилика и кориандр.
  2. Залить кипятком на 10 минут, слить. Сразу же заполнить вновь кипящей водой на такое же время.
  3. Пока овощи прогреваются, растворить в отдельной кастрюле с кипящей водой соль и сахар, ввести уксус.
  4. Пока овощи не остыли разлить маринад и закатать заготовку.

Для маринования патиссонов с огурцами без стерилизации на зиму рекомендовано брать банки емкостью 750-1000 мл.

Рецепт засолки патиссонов с огурцами и пряностями

Патиссоны хорошо сочетаются не только с традиционными укропом и чесноком, поэтому можно смело экспериментировать с различными ароматными травами. Однажды попробовав этот рецепт, многие хозяйки готовят подобную яркую закуску каждый год.

Понадобится (на литровую банку):

  • 400 г патиссонов;
  • 400 г огурцов;
  • по одной веточке мяты и петрушки;
  • один сантиметр корня хрена, столько же сельдерея (корневую часть);
  • 4 зубка чеснока;
  • 5 горошин душистого перца.
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. 70% уксусной эссенции.

Патиссоны с огурцами и пряностями

  1. Вымыть и подготовить к консервированию огурцы и патиссоны, прокалить банки в духовке при 150 градусах.
  2. Разложить по подготовленным емкостям пряности, сверху утрамбовать овощи.
  3. Приготовить маринад согласно рецепту, заполнить банки до горлышка.
  4. Стерилизовать в течение 10 минут в кипящей воде на медленном огне, закатать.
Читайте также:  Салат из цукини на зиму: рецепты

Если патиссоны слишком крупные, но не перезревшие, их также можно использовать для консервации, разрезав на несколько частей.

Правила хранения

Маринованные овощи успешно хранятся в кладовке или на застекленном балконе в течение года (температура должна быть в пределах 15-18 °С). Однако важно, чтобы рядом не находились источники тепла (к примеру, трубы с горячей водой).

В сухом проветриваемом погребе или подвале консервация сохраняется дольше и может простоять не испортившись 2 года.

Важным моментом в длительности хранения маринованных овощей является полная герметичность и стерильность банок. Именно несоблюдение этого правила и приводит к тому, что с заготовок срывает крышки, темнеет или закисает маринад.

Заключение

Патиссоны с огурцами на зиму, заготовленные по любому рецепту, станут украшением стола, ведь они имеют такую непривычную форму и необычный вкус. В точности придерживаясь технологии маринования или засолки, а также соблюдая правила хранения можно лакомиться хрустящими овощами в течение всего года. Ведь как приятно похрустеть зимой под опостылевшую картошку или макароны, пряным маринованным огурчиком или острым, пикантным патиссоном.

Огурцы, консервированные с патиссонами и болгарским перцем

Любителям вкусных консервированных огурцов на зиму, несомненно, должен понравиться этот рецепт. Он довольно простой: надо лишь подготовить ингредиенты, уложить в банку, залить маринадом и поставить стерилизоваться. После останется лишь закатать огурчики и терпеливо ждать зимы, когда их можно будет попробовать. Но не думайте, что все так банально: я предлагаю вам закрыть огурцы в компании с патиссонами и болгарским перцем.

Простой рецепт ассорти на зиму

Эти овощи отлично дополняют друг друга, так что заготовка выходит очень вкусной. К тому же консервация смотрятся очень аппетитно, так что каждый захочет непременно их попробовать. Ну, а то, что они никого не разочаруют, я вам обещаю – рецепт испытан мной не раз, и всегда в кладовой не оставалась эта заготовка, а съедалась в первую очередь. Еще я кладу в банки несколько колечек моркови – не столько ради вкуса, сколько для украшения. Советую и вам поступить также.

Ингредиенты на 1 л банку

  • 300 г огурцов;
  • 200 г патиссонов;
  • 50 г болгарского перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2-3 см моркови;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 вишневый лист;
  • 2-3 тонких колечка корня хрена;
  • 1 см горького перца.

Маринад

  • 400 мл воды;
  • 20 г соли
  • 10 г сахара;
  • 2 ст.л. уксуса.

Как консервировать по шагам

В зависимости от размера огурцов и патиссонов количество ингредиентов в банке может немного отличаться. Для консервирования отбираем небольшие молодые патиссоны, с мягкой кожицей и неразвитыми семенами. У более крупных патиссонов мякоть более рыхлая, а семечки грубые – это ухудшит вкус консервации. Если патиссоны совсем маленькие и проходят в горлышко банки, консервируем их целиком, не разрезая, а только удаляя кончики. Крупные разрезаем на 2-4 части, в зависимости от размера.

Огурцы также выбираем некрупные, с недоразвитыми семенами. Если огурцы длиной менее 5-7 см, оставляем их целыми, более крупные огурцы разрезаем на 2-3 части.

Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена и перегородки. Перец ополаскиваем. Если перец крупный, разрезаем его на четвертинки.

Промываем укроп, листья вишни и горький перец. Горький перец нарезаем колечками.

Очищаем и промываем чеснок и корень хрена. Корень хрена нарезаем колечками или полосками. Крупные зубки чеснока разрезаем пополам. Морковь очищаем и промываем. Нарезаем морковь колечками. При желании можно вырубить из колечек цветочки (с помощью специальной вырубки) – это очень украсит банку с консервацией.

На дно заранее простерилизованных банок выкладываем зонтик укропа (немного укропа оставляем – для укладки сверху), черный и горький перец, лавровый и вишневый лист, корень хрена.

Выкладываем огурцы с патиссонами. Между ними, возле стенок банки, размещаем кусочки болгарского перца и моркови. Овощи стараемся расположить рационально, чтобы между ними оставалось как можно меньше свободного пространства.

Банки наполняем доверху. Сверху кладем немного укропа, горького перца и зубчик чеснока.

Готовим маринад: доводим до кипения воду с сахаром и солью и, помешивая, кипятим до полного растворения кристалликов. В банки наливаем уксус и доверху заливаем кипящим сиропом.

Банки с консервацией ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Прикрываем крышками. Наливаем теплую воду так, чтобы она немного не доходила до плечиков банок. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь уменьшаем до среднего. Стерилизуем: литровые банки в течение 10 минут, 2-х литровые – 15-20 минут, 3-х литровые – 25-30 минут.

После стерилизации банки сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Укутываем и выдерживаем так до полного остывания.

После остывания переносим банки на постоянное место хранения. Хранить такую консервацию следует в темном месте, можно при комнатной температуре.

5 рецептов хрустящих маринованных патиссонов

Простые идеи заготовок на зиму с различными овощами, специями и зеленью.

Для маринования отлично подходят молодые плоды диаметром 5–6 сантиметров. Если патиссоны крупнее, порежьте их большими кусочками и бланшируйте — опустите в кипящую воду на 3–4 минуты, а после обязательно обдайте холодной. Помните, что мякоть внушительных по размеру овощей получится водянистой, а семечки — жёсткими. Поэтому такие можно оставить для других блюд.

Перед приготовлением вымойте и просушите патиссоны. Удалите плодоножки.

Количество ингредиентов в рецептах рассчитано на трёхлитровые банки. Плотно утрамбовывайте патиссоны внутри. В зависимости от размера плодов нужное количество иногда меняется.

Воды для маринада требуется в среднем литр-полтора. Кипятите её для заливки с небольшим запасом, из-за различной формы и размера плодов может понадобиться разный объём жидкости.

Банки и крышки обязательно простерилизуйте перед тем, как начать готовить.

Закатанные банки ставьте дном вверх, заворачивайте в одеяла или полотенца, пока не остынут. После храните заготовки в тёмном прохладном месте.

1. Маринованные патиссоны с болгарским и острым перцами

Ингредиенты

  • 1½ кг патиссонов;
  • ½ болгарского перца;
  • ⅓ небольшого острого перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки петрушки или укропа;
  • 3–5 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 2–3 бутона гвоздики;
  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Патиссоны оставьте целыми или нарежьте крупными кусочками, сладкий перец — тонкими полосками.

На дно банки поместите болгарский и острый перец, чеснок, зелень, душистый горошек, лавровый лист и гвоздику. Сверху плотно уложите патиссоны.

Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. Слейте воду в кастрюлю, засыпьте соль и сахар. Вскипятите, добавьте уксус и залейте банку маринадом. Закатайте.

Попробуйте 🥒

2. Маринованные патиссоны с листьями хрена и вишни

Ингредиенты

  • вода;
  • 1½–2 кг патиссонов;
  • ⅓ листа хрена;
  • 3–5 листьев вишни;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 4–5 веточек укропа;
  • 2 веточки сельдерея;
  • 3 острых перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 100 г соли;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

В кипятке за 3–4 минуты отварите патиссоны. Обдайте холодной водой и остудите.

На дно банки уложите листья хрена и вишни, петрушку, укроп, сельдерей, перец, лаврушку и чеснок, сверху — патиссоны.

Вскипятите воду с солью. Добавьте уксус, снимите с огня и залейте в банку. Прикройте крышкой, поставьте в кастрюлю на салфетку или полотенце. Залейте водой, чтобы она не доходила до верха банки, и кипятите 10 минут на небольшом огне. После закатайте крышкой.

Оцените вкус 🍅

3. Маринованные патиссоны с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • 1 небольшой корень хрена;
  • 1½ кг патиссонов;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 3–5 горошин чёрного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 зонтик укропа;
  • вода;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление

В банку сложите очищенный и порезанный корень хрена, патиссоны, чеснок, перец, гвоздику и укроп. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут.

Слейте воду в кастрюлю, закиньте соль, сахар, лавровый лист. Кипятите 5 минут, после удалите лаврушку. В банку засыпьте лимонную кислоту, залейте маринадом и закатайте крышкой.

Сделайте на зиму 🌶️

4. Маринованные патиссоны с помидорами

Ингредиенты

  • 1–1½ кг патиссонов;
  • 300 г помидоров черри;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • вода;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки тмина;
  • 5–6 горошин белого или душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1½ столовой ложки уксуса 9%.

Приготовление

Патиссоны, помидоры и чеснок сложите в банку. Залейте кипятком и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду, перекипятите и снова залейте в банку. Повторите, но при кипячении добавьте соль, сахар, тмин, перец и лавровый лист. Залейте в банку, добавьте уксус и закатайте крышкой.

Сохраните рецепты 🍑

5. Маринованные патиссоны с овощным ассорти

Ингредиенты

  • 200–400 г огурцов;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 острый перец;
  • 1 луковица;
  • 500 г помидоров;
  • 1 кг патиссонов;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 2–3 бутона гвоздики;
  • 3–5 горошин душистого перца;
  • 3–5 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зонтик укропа;
  • вода;
  • 60 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Огурцы на пару часов замочите в прохладной воде. Морковь, болгарский и острый перцы нарежьте средними кусочками. Лук разделите на четвертинки.

В банку сложите подготовленные ингредиенты, а также помидоры, патиссоны, чеснок, гвоздику, горошины перца, лавровый лист и укроп.

Вскипятите воду с солью и сахаром и варите до их полного растворения. Залейте кипящий рассол в банку.

На дно большой кастрюли положите салфетку, поставьте ёмкость с овощами и прикройте её крышкой. Залейте водой, чтобы она не доходила до плечиков банки. После закипания стерилизуйте на медленном огне. Спустя 30–35 минут добавьте уксус, долейте кипятка в банку до верха и закатайте крышкой.

Как сделать маринованные патиссоны. Маринованные огурцы и патиссоны

Привет дорогие мои читатели! Вы уже засолили ? Слышу много положительных ответов. Молодцы! А я уже спешу предложить вам вкуснейший рецепт хрустящих маринованных патиссонов на зиму.

В этом году мой огород состоит из восьми кустов помидоров, десяти плетей огурцов и двух раскидистых горьких перцев. Я думала, что делать заготовки в этом году мне будет не из чего. Но сердобольные родственники, узрев мое бедственное положение, так и норовят угостить меня то «полцентнером» абрикосов, а то и корзинкой малюсеньких, прям новорожденных, патиссонов.

Мой Вова ужаснулся:”Их же кушать жалко! Мальцы совсем!”. «А большими хрустеть — совесть не мучает? У них же дети сиротами остались!», — ехидно парировала я. Муж не нашелся сразу, что ответить, махнул обреченно рукой и согласился «купать» несчастных перед маринованием.

Патиссоны на зиму я заготавливала пару лет назад. Они получились у меня вкусными, хрустящими и очень ароматными. Рецепт я использую простой, а вот как конкретно мариновать (по какой технологии) я решаю по обстоятельствам.

Сегодня я расскажу вам, как мариновать патиссоны в банках и баночках различного объема. А вы сами выберете тот способ, который вам по душе. Поехали!

Хрустящие маринованные патиссоны на зиму — рецепт приготовления

Как мариновать патиссоны без стерилизации

Маринад

  • 1000 мл чистой не хлорированной воды.
  • Одна столовая ложка с горкой соли.
  • Четыре столовые ложки сахара.
  • 8 столовых ложек (примерно 120 мл) столового 9% уксуса.

Ингредиенты на банки различной емкости

Наименование0,5 л1,0 л3,0 л
Патиссоны275-285 г550-570 г1600—1700 г
Маринад215-225 мл430-450 мл1300—1400 мл
Листья хрена1/8 листа¼ листа1 небольшой лист
Укроп½ зонтика1 зонтик2-3 зонтика
Стручковый острый перец1/8 стручка¼ стручка1-1,5 небольших стручка
Лавровый лист¼ листка½ листка2-3 листка
Лист черной смородины1 лист2 листа5-6 листков
Лист вишни1 листок2 листика4-5 листиков
Черный перец горошком3-4 горошинки4-5 горошин10-15 горошинок
Чеснок1 долька2 дольки5-6 долек

Как приготовить

Мои замечания

Маринуем огурцы с патиссонами на зиму — рецепт с фото

Для маринования отбираем молодые патиссоны и крепенькие, стройные огурчики до 10 см длиной. Огурцы перед маринованием тщательно моем, замачиваем на пару часов в холодной воде, патиссоны моем, удаляем плодоножки.

Читайте также:  Как приготовить торт битое стекло

Лучше всего сначала уложить в банки специи и зелень, потом — вертикальный ряд огурчиков, поверх них плотно распределить патиссоны.

Для заливки используем вышеуказанный маринад. Количество сахара можете уменьшить, если не любите слишком сладкие маринованные овощи.

Из специй можно добавить лист винограда, дуба, корешок хрена. Маринованные патиссоны в паре с огурцами любят компанию базилика, эстрагона (тархуна), семян кориандра и горчицы. Добавляйте все указанное по чуть-чуть, чтобы маринад получился пикантным, но не «перегруженным» различными вкусами и ароматами.

Мариновать патиссоны с огурцами можно без стерилизации и со стерилизацией. Как это сделать смотрите в рецепте выше.

Ассорти с патиссонами на зиму в банках

Ингредиенты

  • Молодые патиссоны.
  • Завязи кабачков.
  • Огурцы.
  • Болгарский перец.
  • Стручки зеленой фасоли.
  • Цветная капуста.

Как приготовить

  1. Вымыть все овощи. У огурцов, кабачков и патиссонов удалить плодоножки и остатки цветов. Огурцы замочить на пару часов в холодной воде.
  2. Цветную капусту разобрать на «соцветия», бланшировать в кипящей воде, опустить в холодную воду.
  3. Стручки фасоли и болгарский перец нарезать кусочками величиной с мизинец, бланшировать и охладить.
  4. Уложить указанный в первом рецепте набор специй и зелени в банки, красиво, довольно плотно распределить овощи.
  5. Мариновать со стерилизацией или без стерилизации, как в рецепте маринованных патиссонов на зиму (смотрите выше).

Дорогие мои читатели! А как вы готовите патиссоны на зиму и просто кушать летом? Для меня этот овощ по-прежнему является «прекрасным незнакомцем», несмотря на то, что он растет у нас повсеместно в огородах. Как-то не сложилась у нас с ним дружба. Просто я не знаю хороших рецептов его приготовления, кроме маринования.

Маринованные огурцы и патиссоны у нас в семье очень любят. Поэтому я всегда их заготавливаю впрок и помногу, благо урожаи на даче я собираю богатые, а особого ухода что огурцы, что патиссоны не требуют – была бы почва плодородной, да поливай вовремя. Мариновать огурцы и патиссоны можно по одному и тому же рецепту, и я часто делаю из них ассорти.

Маринованные огурцы и патиссоны. Как я это делаю

Я больше люблю маринованные огурцы, а муж предпочитает патиссоны: молодые маринованные патиссоны получаются очень нежными и приятными на вкус.

1. Для начала готовлю тару: очень тщательно мою стеклянные банки, сначала с моющим средством, а затем – с содой, после чего споласкиваю в большом количестве горячей воды. Раньше я банки еще и стерилизовала, а затем отказалась от этого: мои маринованные огурцы спокойно хранятся год-два, и брака по причине плохо подготовленной тары у меня не бывает.

Мытьё банок для маринования считаю, кстати, одним из самых трудоемких частей всего процесса: промываю и тру их долго, с фанатизмом.

2. В подготовленные банки закладываю почищенные и помытые овощи: огурцы – целиком, а патиссоны разрезаю на части. Можно заложить в банки с нашим будущим овощным ассорти немного молодой моркови или капусты брокколи: в маринованном виде они тоже у меня идут на «ура».

3. Заполненные овощами банки заливаю минут на 10 кипятком.

4. Готовлю маринад. В большую кастрюлю укладываю промытый укроп, листья хрена, дубовый лист. Маринованные огурцы и патиссоны особенно хороши с листом смородины или вишни. Особых пропорций не соблюдаю, руководствуясь принципом: чем больше – тем лучше. Травы не жалко, а маринад вы этим отваром не испортите при всем желании.

5. Воду из банок с огурцами и патиссонами выливаю в кастрюлю и кипячу отвар минимум минут 5-10. Параллельно с отваром кипячу в отдельной кастрюльке крышки для банок.

6. Пока отвар готовится, насыпаю в каждую банку (я здесь веду речь о трехлитровой таре) по 2 столовых ложки соли и 3-4 столовых ложки сахара. Далее бросаю в банки по 4-5 горошин черного и душистого перца, 2-3 гвоздички, по щепотке зерен горчицы, тмина и кориандра.

7. В каждую банку добавляю по 3 порезанных крупных зубчика чеснока, а также корень хрена: чищенный и порезанный на кусочки средней толщины корешок, длиной примерно сантиметров 8.

8. «Заряженные» таким образом банки с огурцами и патиссонами заливаю кипящим отваром, добавляю в каждую банку по две чайных ложечки уксусной эссенции и закатываю крышки. Пользуюсь закаточными машинками двух типов: спиральной и зажимной – сначала одной, а затем другой. Это не руководство к действию, а лишь мой персональный «пунктик»: не доверяю я, знаете ли, по отдельности ни той, ни другой закаточной машинке на все сто процентов.

9. Разумеется, винтовые крышки удобнее в разы, пользуюсь ими и я, но стеклянные банки – тара многоразовая, и в хозяйстве осталось еще много банок «под закатку».

Патиссоны я люблю в любом виде. Они несколько отличаются своим вкусом от кабачков, поэтому даже одно и тоже блюдо, например суп, будет разным по вкусу, если его приготовить с кабачком, и если его приготовить с патиссоном.

А еще очень вкусны патиссоны маринованные со специями. Получаются они хрустящими и необычными, так что их однозначно стоит закрыть на зиму. Для закаток я всегда беру ярко-желтые овощи, чтобы хмурым зимним днем, яркий кусочек лета в банке поднимал настроение. Хотя это не принципиально – обычные зеленые овощи ничем не уступают по вкусовым качествам. Я предлагаю свой рецепт маринованных патиссонов на зиму, по которому делаю заготовки каждый год.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • Чеснок – 2 зубка
  • Листики вишни и смородины – по 2 шт.
  • Патиссоны – 3 шт. (средних)
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Укроп с соцветиями – 4 ветки
  • Зерна горчицы – 1 ч.л.
  • Зерна кориандра – ½ ч.л.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Уксус – 30 г
  • Соль – 30 г
  • Сахар – 30 г

Также делюсь самым удачным рецептом , который достался мне от мамы, а еще — как вкусно замариновать и .

Как консервировать патиссоны на зиму в банках

Патиссоны хорошенечко помыла.

Отрезала хвостики, разрезала каждый на 5-6 частей.

На дно стерилизованной банки выложила листик смородины, вишни, бросила зубок чеснока и насыпала все специи.

Затем бросила листик хрена и укроп. Выложила патиссоны до половины банки.

Затем снова уложила слой зелени – листики, укроп, вкинула зубок чеснока.

Наполнила патиссончиками доверху банки.

В кастрюле закипятила 1 литр воды.

Залила патиссоны, накрыла прокипяченной в воде крышкой и оставила на 15 минут.

Затем слила воду, довела ее до кипения и залила второй раз. Оставила еще раз на 15 минут.

Оставшуюся в кастрюле воду вылила – она не нужна. Спустя 15 мин слила воду обратно в кастрюлю, довела ее до кипения, бросила соль и сахар, а уксус влила непосредственно в банку. Влила кипящий маринад и сразу же закатала.

Банку поставила «вверх ногами», укутала и оставила в таком виде до полного остывания.

Вот и все, патиссоны на зиму готовы!

  1. Вымытые овощи, поместить в глубокую кастрюлю и залить крутым кипятком. Оставить их в таком виде на 5-7 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг и погрузить в ледяную воду на 2 минуты.
  3. Приготовить рассол из оставшихся ингредиентов, кроме половины нормы зелени, которой нужно закрыть дно банок. В конце варки влить уксус.
  4. Уложить патиссоны в тару, залить рассолом и поставить стерилизоваться на 15-20 минут.

Закатать. Перевернуть, но не закутывать.

Консервирование патиссонов на зиму: рецепт без стерилизации

Несмотря на то, что только со стерилизацией можно не беспокоиться за заготовки, многие хозяйки не рискуют с ней связываться, считая ее невероятно сложной. Стерилизация и маринование – не всегда тождественные вещи, поэтому от первой можно и отказаться, чтобы быстро и вкусно приготовить патиссоны на зиму еще и с помидорами. Но все же в дальнейшем стоит освоить стерилизацию, ведь есть очень вкусные рецепты заготовок, которые без нее не обходятся.

Продукты на 1,5 килограмма молодых патиссонов:

  • около 200 грамм мелких, спелых, но упругих томатов;
  • по столовой ложке сахара и соли, последняя с горкой, а также уксусной эссенции 70%;
  • три соцветия бадьяна;
  • десяток горошин душистого перца;
  • пол чайной ложки тмина;
  • по 5 зубцов чеснока и листьев лавра;
  • чуть больше полутора литров воды.
  1. Вымытые овощи сложить в банку, прослаивая их дольками чеснока.
  2. Залить их крутым кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 15 минут.
  3. Слить воду, довести до кипения снова и повторно залить овощи, выдержать еще четверть часа.
  4. Из слитой воды и оставшихся ингредиентов, кроме уксуса, сварить рассол и залить ими овощи в банках. Добавить уксус, из расчета столовая ложка на литр объема.
  5. Закатать.

Маринованные патиссоны с помидорами: пошаговое приготовление

Такое сочетание овощей многие считают оптимальным, а все потому, что есть схожесть с огурцами, которые составляют отличный тандем с томатами. Такая заготовка на зиму будет не только отличной закуской, а еще и таким гарниром, который полюбят многие. Хорошо делать такую заготовку, когда в семье у всех разные вкусы. Одной банкой можно угодить всей семье.

Продукты на 0,5 килограмма патиссонов:

  • три крупных болгарских перца и столько же зубцов чеснока;
  • половина десятка томатов черри или просто маленьких;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • по три листа смородины и вишни, а также лавра;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • по паре столовых ложек сахара и соли;
  • около 1,5 литра воды;
  • по 5 цветков гвоздики и горошин черного перца;
  • столовая ложка уксуса.
  1. Вымыть все продукты.
  2. На дно подготовленной тары уложить специи, треть зелени, соль и лимонку.
  3. Выложить патиссоны, прослаивая их оставшейся зеленью, листьями растений.
  4. Залить овощи кипятком. Дать постоять четверть часа.

Поставить на стерилизацию. Банки объемом 1 литр – 40 минут стерилизации.

Грибной рецепт

Такая закуска многим по вкусу. Ее преимущества: низкая цена, отличный вкус, нет страха отравиться. Даже опытные грибники подтверждают, что такое блюдо – это отличная альтернатива грибам.

Продукты на полтора килограмма патиссонов:

  • пара средних морковок;
  • крупная головка чеснока;
  • две четверти стакана сахара, растительного масла, уксуса;
  • столовая ложка соли;
  • немного зелени.
  1. Патиссоны и морковь промыть и нашинковать брусочками не сильно крупного размера. Пусть лучше они будут чуть меньше среднего, но не крупные.
  2. Зелень измельчить с чесноком.
  3. Соединить все в глубокой таре, куда добавить оставшиеся ингредиенты, включая уксус.
  4. Оставить на 3-6 часов, лучше на ночь.
  5. Разложить по подготовленным банкам, объемом по 0,5 литра, которые нужно стерилизовать четверть часа с момента закипания воды.

Патиссоны в томатной заливке

Такое сочетание позволяет внести разнообразие в зимние заготовки. И, скорее всего, это блюдо станет один из ваших любимых, и на следующий сезон его порции нужно будет увеличивать. Томатный соус, в котором они готовятся, будет отличной заменой магазинным кетчупам. А это еще один повод приготовить такую заготовку.

На 3,5 килограмма основы нужно взять:

  • трехлитровая бутыль томатного сока;
  • стакан растительного масла;
  • половину стакана уксуса и сахара;
  • две столовых ложки соли;
  • головка чеснока.
  1. Очищенные патиссоны разрезать на четвертинки.
  2. Сварить маринад из всех оставшихся ингредиентов, предварительно измельчив чеснок.
  3. В прокипевший 10 минут маринад положить патиссоны, и варить их четверть часа.
  4. Расположить овощи по стерилизованной таре, закатать.

Важно! Это единственный рецепт, который предусматривает заворачивание банок в одеяло после закатывания.Далее следует оставить их так остывать на 12 часов.

Патиссоны и болгарский перец в маринаде (видео)

Опытные хозяйки рекомендуют неопытным поварам начинать знакомство с кабачками и патиссонами именно с последних. А все потому, что это будут не только вкусные, но и красивые блюда. Такое сочетание радует глаз, и непроизвольно увеличивается рвение в приготовлении. А это позволит избежать недочетов, порчи или других неприятностей, которые отбивают желание заниматься зимними заготовками.

Читайте также:  Манты с тыквой: пошаговый рецепт

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Хрустящие патиссоны маринованные на зиму — рецепт необыкновенной вкусноты

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 31 07 2017 г

Привет дорогие мои читатели! Вы уже засолили на зиму хрустящие огурцы в банках? Слышу много положительных ответов. Молодцы! А я уже спешу предложить вам вкуснейший рецепт хрустящих маринованных патиссонов на зиму.

В этом году мой огород состоит из восьми кустов помидоров, десяти плетей огурцов и двух раскидистых горьких перцев. Я думала, что делать заготовки в этом году мне будет не из чего. Но сердобольные родственники, узрев мое бедственное положение, так и норовят угостить меня то «полцентнером» абрикосов, а то и корзинкой малюсеньких, прям новорожденных, патиссонов.

Мой Вова ужаснулся:”Их же кушать жалко! Мальцы совсем!”. «А большими хрустеть — совесть не мучает? У них же дети сиротами остались!», — ехидно парировала я. Муж не нашелся сразу, что ответить, махнул обреченно рукой и согласился «купать» несчастных перед маринованием.

Патиссоны на зиму я заготавливала пару лет назад. Они получились у меня вкусными, хрустящими и очень ароматными. Рецепт я использую простой, а вот как конкретно мариновать (по какой технологии) я решаю по обстоятельствам.

Сегодня я расскажу вам, как мариновать патиссоны в банках и баночках различного объема. А вы сами выберете тот способ, который вам по душе. Поехали!

Хрустящие маринованные патиссоны на зиму — рецепт приготовления

Как мариновать патиссоны без стерилизации

Маринад

  • 1000 мл чистой не хлорированной воды.
  • Одна столовая ложка с горкой соли.
  • Четыре столовые ложки сахара.
  • 8 столовых ложек (примерно 120 мл) столового 9% уксуса.

Ингредиенты на банки различной емкости

Наименование0,5 л1,0 л3,0 л
Патиссоны275-285 г550-570 г1600—1700 г
Маринад215-225 мл430-450 мл1300—1400 мл
Листья хрена1/8 листа¼ листа1 небольшой лист
Укроп½ зонтика1 зонтик2-3 зонтика
Стручковый острый перец1/8 стручка¼ стручка1-1,5 небольших стручка
Лавровый лист¼ листка½ листка2-3 листка
Лист черной смородины1 лист2 листа5-6 листков
Лист вишни1 листок2 листика4-5 листиков
Черный перец горошком3-4 горошинки4-5 горошин10-15 горошинок
Чеснок1 долька2 дольки5-6 долек

Как приготовить

  1. Патиссоны тщательно вымыть щеткой или новой губкой для посуды, удалить остатки цветов и плодоножки.

Молоденькие экземпляры диаметром 3-5 см маринуют целиком, более зрелые особи подвергнуть разрезанию на несколько частей.

В пол литровые баночки кладем сразу все, в емкости большего объема можно половину положить вниз, а половиной прикрыть уложенные патиссоны.

Главное — соблюдать чистоту при изготовлении.

Мои замечания

  • Если вы хотите стерилизовать заготовку, то после заливки маринадом необходимо накрыть банки крышками, поставить в посуду с нагретой до 60-70°С водой. Стерилизовать при 100°С (0.5 л — 5 минут, 1 л — 8 минут, 3 л — 15 минут). После стерилизации банки закатывают, переворачивают вверх дном, охлаждают, не закутывая, избегая сквозняков.
  • Вместо столового 9% уксуса можно использовать яблочный, любой другой плодово-ягодный качественный уксус.
  • Очень вкусно добавить к патиссонам несколько гроздей красной смородины, зеленого крыжовника, завязи кабачков или нарезанные молодые кабачки в любых количествах.
  • Несколько красных мясистых помидоров, добавленных в баночку, и маринованные овощи превратятся в настоящий деликатес — пальчики оближешь! Такую вкуснятину можно носить в гости в качестве «съедобного» подарка.
  • Если вы хотите маринованные хрустящие патиссоны кушать сразу, а не ждать зимы, то вот вам рецепт быстрого приготовления: затопленные маринадом баночки закройте стерильными полиэтиленовыми крышками и оставьте на несколько дней в холодильнике.
  • Для рецепта быстрого приготовления подходят только самые малюсенькие «патиссончики». Иногда их предварительно бланшируют в кипящей воду и тут же опускают в емкость с ледяной водой.
  • Готовые патиссоны получаются несколько похожими на маринованные грузди. В маринад некоторые мои знакомые кладут нарезанную головку репчатого лука и пару чайных ложек растительного масла.

Маринуем огурцы с патиссонами на зиму — рецепт с фото

Для маринования отбираем молодые патиссоны и крепенькие, стройные огурчики до 10 см длиной. Огурцы перед маринованием тщательно моем, замачиваем на пару часов в холодной воде, патиссоны моем, удаляем плодоножки.

Лучше всего сначала уложить в банки специи и зелень, потом — вертикальный ряд огурчиков, поверх них плотно распределить патиссоны.

Для заливки используем вышеуказанный маринад. Количество сахара можете уменьшить, если не любите слишком сладкие маринованные овощи.

Из специй можно добавить лист винограда, дуба, корешок хрена. Маринованные патиссоны в паре с огурцами любят компанию базилика, эстрагона (тархуна), семян кориандра и горчицы. Добавляйте все указанное по чуть-чуть, чтобы маринад получился пикантным, но не «перегруженным» различными вкусами и ароматами.

Мариновать патиссоны с огурцами можно без стерилизации и со стерилизацией. Как это сделать смотрите в рецепте выше.

Ассорти с патиссонами на зиму в банках

Ингредиенты

  • Молодые патиссоны.
  • Завязи кабачков.
  • Огурцы.
  • Болгарский перец.
  • Стручки зеленой фасоли.
  • Цветная капуста.

Как приготовить

  1. Вымыть все овощи. У огурцов, кабачков и патиссонов удалить плодоножки и остатки цветов. Огурцы замочить на пару часов в холодной воде.
  2. Цветную капусту разобрать на «соцветия», бланшировать в кипящей воде, опустить в холодную воду.
  3. Стручки фасоли и болгарский перец нарезать кусочками величиной с мизинец, бланшировать и охладить.
  4. Уложить указанный в первом рецепте набор специй и зелени в банки, красиво, довольно плотно распределить овощи.
  5. Мариновать со стерилизацией или без стерилизации, как в рецепте маринованных патиссонов на зиму (смотрите выше).

Дорогие мои читатели! А как вы готовите патиссоны на зиму и просто кушать летом? Для меня этот овощ по-прежнему является «прекрасным незнакомцем», несмотря на то, что он растет у нас повсеместно в огородах. Как-то не сложилась у нас с ним дружба. Просто я не знаю хороших рецептов его приготовления, кроме маринования.

Я очень надеюсь, что мои рецепты вам пришлись по вкусу и вы захотите их воплотить в жизнь. Поделитесь ими, пожалуйста, с друзьями в социальных сетях. С нетерпением жду ваших комментариев — они мне очень нужны и важны, очень!

Всегда ваша Ирина.

В этом году у нас очень необычное лето — теплое, без изнуряющей жары. И небо — не летнее. Чистое, прозрачное, навевающее прекрасные романтические воспоминания. И музыка — под стать моему сегодняшнему настроению. Послушайте и посмотрите, пожалуйста, вместе со мной!

Маринуем огурцы с патиссонами на зиму

Кстати! Чем меньше огурец, тем выше в нём содержание витамина С, поэтому, выбирая огурцы, лучше отдавать предпочтение мелким плодам. Огурцы стимулируют пищеварение и продвижение пищи по кишечнику, нормализуют водно-солевой баланс, действуют как мочегонное средство.

Послабляющее действие огурцов обусловлено высоким содержанием воды и нежной клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника. Огурцы полезны при повышенной кислотности желудочного сока, при ревматизме и диабете.

ВНИМАНИЕ!

Следует обратить особое внимание на пузырчатые плоды тем, кто хочет расстаться с лишними килограммами, так как эти огурцы содержат совсем мало калорий и они препятствуют отделению жира, то поэтому желающим похудеть рекомендуется начинать каждую трапезу с салата из свежих огурцов.
Если разрезать огурец и его соком протереть лицо, шею и через 30-60 минут смыть тёплой водой без мыла, то можно не ходить к косметологу.

Вот такие полезные эти зелёные огурчики! Маринованные огурцы очень любят в нашей семье.

Ведь их можно не только подать в качестве закуски, но и приготовить различные вкусные, так любимые всеми салаты (винегрет или например оливье и тд.), красиво оформить бутерброды, сделать с огурчиками вкусную домашнюю пиццу и многое другое. Поэтому мы каждый год делаем эту прекрасную заготовку. Но я люблю экспериментировать и сегодня предлагаю приготовить вкусные огурчики с добавлением такого овоща, как патиссоны. Если у Вас нет патиссонов, огурцы можно смело закатать с кабачками, будет тоже очень вкусно, я бы даже сказала намного вкуснее, чем обычные маринованные огурчики.

Единственный «минус» этой заготовки в том, что готовые банки перед закруткой нам придётся стерилизовать. Но на мой взгляд это того стоит. Заготовка получается очень вкусной — не устану это повторять.

Для приготовления маринованных огурцов с патиссонами,

нам Потребуется:

(из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 баночки по 1,5 л.)

  • Огурцы — примерно 2-2,5 кг.
  • Патиссоны — 6-7 шт. (можно использовать и большее количество патиссонов, но у меня наросло только это количество).
  • Чеснок — по 3-5 зубчиков на 1 банку — всего 6-10 шт.
  • Перец чёрный горошком — 10-12 шт. (по 5-6 шт. на банку)
  • Перец душистый горошком — 6-8 шт. (по 4 шт. на банку)
  • Лавровый лист — 4 шт. (по 2 шт. на банку)
  • Семена укропа — я использую укропные зонтики.
  • Вода — примерно 1,5 л.
  • Соль — 2 ст.л. на 1 л. воды.
  • Сахар — 2 ст.л. на 1 л.воды.
  • Уксус (70%) — 0,5 ч.л. на 1 б. (всего 2 ч.л. — у меня 4 банки)

Как замариновать впрок огурцы с патиссонами:

Ничего сложного в этом нет, просто нужно немного терпения. Огурцы я как правило замачиваю на 5-6 часов в холодной воде, предварительно их тщательно вымыв. В этот раз я замочила огурцы прямо с вечера. Банки как обычно я тщательно мою с содой или с сухой горчицей.

Затем обрабатываю паром (стерилизую) на газовой плите или в микроволновой печи. Этот способ очень удобный.

Пока стерилизуются банки, я подготавливаю чеснок, чищу его и тщательно промываю. Когда банки и крышки готовы (простерилизованы), начинаем закладывать: зонтики укропа, лавровый лист, горошки перцев, чеснок. Многие добавляют в банки листья черной смородины, вишни и даже листья хрена. От этого заготовка только становится вкуснее.

Когда пришла очередь огурцов, срезаем с каждого хвостики и начинаем укладывать в банки. Я стараюсь уложить огурцы плотно друг к другу, чтобы вместилось как можно больше огурчиков.

Сверху укладываю подготовленные, также со срезанными хвостиками патиссоны.

Баночки уложены и готовы к заливке. В кастрюле я делаю рассол — заливаю воду, добавляю соль и сахар.

Довожу до кипения и заливаю подготовленные наполненные баночки рассолом до самого верха. Накрываем банки крышками и оставляем на 15-20 минут. Когда время вышло, маринад сливаем снова в кастрюлю, ещё раз доводим до кипения и заливаем второй раз банки. Затем добавляем в каждую банку уксуса и ставим банки на 30 минут стерилизоваться.

Для этого мы берём большую глубокую кастрюлю, ставим банки и заливаем тёплой водой желательно по «плечики» банки (чтобы наши залитые кипятком банки не лопнули!). Как вода закипит, стерилизуем 30 минут и закатываем огурчики под ключ. Если у Вас банки с крышками винтовыми, то просто закрываем как можно плотнее. Обязательно проверяем закрытые банки, чтобы из под крышки ничего не вытекало, для этого я каждую банку кладу сначала на бок, если крышка не течёт, значит всё в порядке.

Готовые банки переворачиваем крышкой вниз и в таком виде оставляем до полного остывания. Прекрасная заготовка из маринованных огурцов и патиссонов готова. Остаётся только наслаждаться этим великолепием, ведь такие огурчики с патиссонами отлично будут гармонировать даже с простой отварной картошкой, да со сметанкой — ну просто прелесть.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Ссылка на основную публикацию