Настойки из сезонных ягод для поддержания здоровья

Какие ягоды наиболее полезны для сердца и сосудов — ТОП 8

Ягоды не только обладают приятным вкусом, но и несут пользу для сердечной деятельности и здоровья сосудов.

Стрессы на работе и дома, а также хронические недосыпания, в итоге накладываются на здоровье человека. Его сердце перестает работать в прежнем ритме, а сосуды становятся слабее и забиваются шлаками.

Поэтому, в качестве терапии и профилактики применяют ягоды, из которых можно приготовить разнообразные блюда.

Почему они так важны для здоровья сердечно-сосудистой системы?

Польза этих продуктов велика для организма человека. В них содержаться минеральные вещества и витамины, необходимые для ведения активного образа жизни и поддержания здоровья сердца и сосудов.

Прием в пищу ягод – это один из важнейших составляющих здорового питания. Эти продукты рекомендуется сочетать с другой полезной для сердца едой, чтобы эффект был вдвойне сильнее.

Самыми полезными считаются свежесобранные плоды, но их замораживание также допускается, поскольку все полезные вещества остаются даже в покрытых льдом ягодах. Таким образом, они могут храниться круглый год и оберегать вас от болезней.

Польза ягод заключается в наличии веществ, служащих для нашего тела антиоксидантами. Для сердечной деятельности особенно полезными считаются следующие вещества в составе ягод:

  1. Кверцетин в составе продукта. Это вещество уменьшает воспалительные процессы, улучшает сердечный ритм и восстанавливает память.
  2. Наличие витамина С. Этот витамин отвечает за поддержание коллагена, который оберегает здоровье сосудов, сердца и суставов. К тому же витамин С это мощный антиоксидант, замедляющий процесс старения организма.
  3. Антоцианины. Ягоды обладают яркой окраской благодаря этому сильному антиоксиданту. Вещество способствует укреплению мышц, в том числе и сердечных, поэтому его так высоко оценивают медицинские специалисты и рекомендуют к употреблению ягоды в любом виде.

Для тех людей, которые заботятся о здоровье сердца, но при этом употребляют малое количество воды, ягоды являются ее заменителями, поскольку в их составе много жидкости.

Фолиевая кислота, а также клетчатка, содержащаяся во многих ягодах, способствует снижению уровня холестерина и нормализации артериального давления.

При неоспоримых преимуществах употребления ягод, у них также имеются противопоказания, как и у любого другого продукта. Нельзя допускать их чрезмерного употребления, поскольку это может принести вред пищеварительной системе и вызвать аллергические реакции на теле человека.

Зубная эмаль часто не выдерживает кислот, входящих в состав этих продуктов, поэтому может портиться с течением времени.

8 ягод, обладающих лечебными свойствами

Существует множество полезных для сердечной деятельности ягод, которые не только ограждают его от возникновения тяжелых патологий, но и наполняют организм бодростью и полезными микроэлементами, без которых человек не сможет вести активный образ жизни. Поэтому, свойство каждой ягоды нужно изучить, чтобы в дальнейшем принимать решение о введении ее в рацион питания.

1. Малина

Малина является кладезем витаминов. В ней содержатся полезные сахара: глюкоза и фруктоза, которые не создают шлаков в сосудистой системе.

Йод в ее составе борется с малокровием и развитием атеросклероза, а также настраивает сердце на правильный ритм.

Каждая ягода малины содержит бета-ситостерин. Это вещество способствует устранению холестерина из стенок сосудов. Фитостерины, входящие в состав этих ягод в несколько раз снижают риск развития атеросклероза, чем продлевают долголетие человека.

Соли калия также благотворно действуют на устранение признаков аритмии и эффективно снимают нервное напряжение. Этот продукт употребляют как в свежем, так и в замороженном виде.

2. Клюква

В клюкве содержится большое число микроэлементов и витаминов для активного образа жизни. Этот продукт оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.

Клюква устраняет излишний холестерин и является антиоксидантом для тела человека. Она понижает давление и укрепляет стенки сосудов.

В этой ягоде собрана почти вся таблица Менделеева, поэтому ее рекомендуют при различных заболеваниях связанных с сердечно-сосудистой деятельностью.

3. Черника

Черника славится различными лечебными свойствами от восстановления зрения до помощи в сердечно-сосудистых заболеваниях.

Это вызвано высоким содержанием антоцианов. Эти вещества способны преобразовывать вредный холестерин в полезный, что важно для здорового кровообращения.

Ученые выяснили, что эта ягода обладает антиишемическим и антиаритмическим эффектом. Черника способна понижать высокое давление на несколько единиц, что означает возможность ее использования для людей, страдающих от гипертонической болезни.

4. Земляника

Плоды земляники содержатся полезные сахара, а также каротин. Ее рекомендуют применять для профилактических мер против атеросклероза и против гипертонии.

Сок, выжатый из этих ягод, эффективно справляется с устранением излишков холестерина и способствует нормализации кровотока в организме.

Земляника делает кровь более жидкой, чем помогает сердцу справляться со своей задачей. Эта ягода является профилактическим продуктом против атеросклероза и ишемической болезни сердца.

5. Калина

Человечество познакомилось с калиной более тысячи лет назад. Эти ягоды часто используют для нормализации состояния давления, а также при выявленной аритмии. Сердечный ритм сбивается, а восстановить его можно используя медикаментозные препараты и калину.

Вещество в ее составе под названием вибурнин оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и делает прочными стенки сосудов.

Количество витамина С в продукте в разы выше, чем во многих цитрусовых фруктах. Поэтому калину следует употреблять, как в качестве отдельной пищи, так и добавляя в различные блюда.

6. Виноград

Ягоды винограда, а также продукты, приготовленные на его основе, нашли применение в приготовлении различных отваров и прочих народных средств для поддержания здоровья сердца.

Его польза вызвана наличием виноградного сахара. Для людей, страдающих высоким артериальным давлением, виноград налаживает его соотношение в организме и приводит сердечные сокращения к стабильному ритму.

В результате регулярного употребления этой ягоды, пульс становится ровным, а дыхание глубоким, что приводит к постепенному налаживанию сердечной деятельности в организме.

Ученые выяснили, что 200 граммов вина в день защищают сердце от недугов, что вызвано соединениями под названием полифенолы. Они служат антиоксидантами в теле человека и налаживают процесс кровообращения.

7. Терн

В терне полезны не только ягоды, но и листья, а также ветки и кора.

Это растение собрало в себе все необходимые организму витамины и минеральные вещества.

Ягоды терна имеют своеобразный вкус. В них содержится большое количество полезных соединений и витаминов для поддержания активного образа жизни и очищения сосудов от лишнего холестерина.

Этот продукт рекомендуется тем людям, которые желают наладить состояние сосудов и кровотока.

8. Черноплодная и красная рябина

Черноплодная рябина богата различными видами витаминов, а также полезными веществами: токоферолом, бета-каротином, фтором, железом и иными микроэлементами.

Этот продукт лидер по содержанию йода в составе ягод. Йод очищает сосуды и воздействует не только на сердечно-сосудистую, но и на эндокринную систему.

Поскольку в плодах черноплодной рябины высокое содержание витамина С, она несет пользу всем органам в человеческом теле, в том числе и сердцу.

Красноплодная рябина также используется в народной медицине. Если осуществлять прием с медикаментозными препаратами, тогда можно добиться высоких результатов по сохранению здоровья сердца и защиты сосудов, а также избавления от малокровия.

Еще 8 продуктов, которые необходимо включить в ваш рацион

Ягоды являются настоящим кладезем витаминов для сердца и сосудов, но их нельзя есть в больших количествах. Для поддержания полученного эффекта нужно правильно питаться. Это достигается грамотным рационом, в котором должны присутствовать следующие продукты:

  1. Фрукты для здоровья сердца. Фрукты особенно хурма и бананы содержат калий. Это вещество укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Помимо калия, в них содержится большое количество полезных микроэлементов. Гранат и лимон содержат витамин С, который укрепляет тело и способствует правильному кровообращению в теле человека.
  2. Введение в рацион овощей. Употребление овощей, таких как перец, тыква, а также чеснок и лук снижают вероятность возникновения инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца. Давно известно, что у вегетарианцев сосуды чище, чем у тех, кто злоупотребляет мясной пищей. К тому же такой набор полезных веществ, который есть в чесноке и луке содержится только в этих продуктах. Они не только улучшают работу сердца, но и осуществляют борьбу с инфекционными заболеваниями и укрепляют иммунитет.
  3. Сухофрукты и орехи. Люди на протяжении десятилетий заметили пользу от сухофруктов, таких как изюм, курага и другие, поскольку содержание витаминов и калия в них в несколько раз выше, чем в свежих ягодах. Это делает их полезными для жизнедеятельности организма. Орехи способны укреплять сердечную мышцу, поэтому их используют при улучшении работы сердца и его правильного ритма. К полезным орехам относят грецкие и арахис.
  4. Напитки. Вино должно присутствовать в малых количествах. Вещества в его составе, которые называются полифенолы, способны улучшать кровоток и повышать уровень гемоглобина. Зеленый чай, как известно, является антиоксидантом и выводит вредные вещества из организма, при этом расширяя сосуды. Соки, такие как гранатовый или виноградный очищают тело от шлаков, наполняют его витаминами и микроэлементами. Последние исследования показали, что кофе существенно снижает риск инфарктов. Это напиток долгожителей.
  5. Мед в ежедневном рационе. Для укрепления миокарда и восстановления уровня глюкозы в крови, организму требуется натуральные вещества, входящие в состав меда. Этот продукт помогает для очищения сосудов и восстановления сердечного ритма, а также улучшает настроение.
  6. Молочные изделия. Раньше бытовало мнение, что молоко вредно для сосудов, но в нем содержатся вещества необходимые для укрепления сердечной мышцы. Поэтому иногда молочные изделия все же стоит употреблять для восстановления кальция в организме.
  7. Рыбные продукты. Не каждая рыба полезна. Копченые рыбные продукты противопоказаны, но жирная рыба, такая как форель или лосось обладает омегой-3, веществом без которого не может быть правильная сердечная деятельность и иммунная защита от вирусов.
  8. Горький шоколад. Эта пища полезна тем, что в ее составе присутствуют какао бобы, которые благотворно влияют на укрепление сердечной мышцы. Чем больше натурального шоколада в продукте, тем он важнее для организма, потому что именно в нем содержаться полезные вещества теобромины и кофеины.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

А теперь поговорим о том, чего следует избегать.

От чего нужно отказаться?

Некоторые продукты не подходят для ежедневного употребления. Поэтому их постепенно следует исключать из рациона. Они негативно сказываются на сердце и мешают его правильному функционированию.

К такой пище относят:

  • выпечку и сладкую сдобу;
  • копченые колбасы и рыбу;
  • консервированную продукцию;
  • алкогольные напитки;
  • острую пищу;
  • продукты фаст фуда.

А вот список наиболее вредных продуктов для всего организма:

Это именно то, от чего необходимо отказаться полностью.

Видео по теме

Также обязательно посмотрите видео напоследок:

Заключение

Ягоды должны присутствовать в рационе человека. Их польза доказана многолетники исследованиями. Полезные для сердца ягоды можно чередовать или добавлять в различные блюда. Польза такой пищи очевидна, но могут встречаться негативные последствия в виде аллергии или иных проявлений индивидуальной непереносимости. Поэтому, перед началом приема ягод в пищу, консультация лечащего специалиста не будешь лишней.

8 народных методов лечения, опасных для вашего здоровья

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В ситуациях, касающихся лечения болезней, лучше всего обращаться к опытному специалисту, который поможет решить проблему. Это кажется очевидным, не так ли? Тем не менее многие люди даже в наше время вместо врачебной помощи используют рецепты народной медицины, и это может представлять серьезную угрозу для здоровья.

AdMe.ru собрал несколько распространенных методов лечения, которыми лучше не пользоваться, если вы действительно хотите избавиться от недуга.

Очищение организма

Сейчас очень популярным способом лечения стало так называемое очищение организма от шлаков и токсинов. Существует множество рецептов, которые предлагают очистку печени, почек и даже крови.

На вопрос об эффективности данного метода лечения медики отвечают однозначно: «Человеческий организм — не пиджак, его нельзя просто „почистить“». Все вредные и ненужные вещества выводятся из организма самостоятельно, для этого не нужна специальная «генеральная уборка». Использование подобного метода чревато серьезными проблемами с печенью, вплоть до ее жирового перерождения, и ожогами слизистой желудка.

Голодание

Некоторые люди искренне считают, что голодание — лучший способ не только похудеть, но и очистить организм. Однако врачи предупреждают: на самом деле этот метод лечения может представлять серьезную опасность.

Следует помнить, что подобное «лечение» может привести к подагрическому артриту. Голодание усиливает в организме распад тканей мышц, жировой клетчатки. При этом шлаки не выводятся, а новые продолжают скапливаться. Образуются кетоновые тела (родственники ацетона), а голодающий кишечник все продолжает копить и копить токсические вещества. Сухое голодание — прямая дорога в реанимацию. Существует только один эффективный и безопасный рецепт для очищения организма и похудения: нужно есть полезную пищу, чаще бывать на свежем воздухе и больше двигаться.

Акупунктура

Акупунктура популярна уже много лет, однако так ли она на самом деле действенна, как кажется ее сторонникам? Ученый Эдзард Эрнст считает, что эффективность акупунктуры необходимо опровергнуть.

Кроме того, его анализ многих исследований эффективности иглоукалывания показывает следующее: акупунктура не так часто справляется с болевыми ощущениями, как утверждает ее реклама.

Акупунктура в большинстве случаев не представляет серьезной опасности. Однако ученые со всего мира борются с утверждением о том, что иглоукалывание полностью безопасно. Известны случаи, когда после сеанса акупунктуры приходилось удалять иглы хирургическим путем или когда они пробивали мембраны легких.

Эффективность акупунктуры, считают ученые, базируется на эффекте плацебо. Проводились опыты, в рамках которых пациентам не вводили иглы вообще или вводили не в те точки либо на недостаточную глубину. Тем не менее пациенты отмечали улучшение самочувствия, соразмерное с тем, как если бы им проводили настоящую процедуру.

Рефлексология

Рефлексология — альтернативный метод лечения, согласно постулатам которого заболевания можно лечить, воздействуя на ступни ног с помощью массажа или давления.

Читайте также:  Рецепты запеканки из тыквы

Однако ученые так и не обнаружили убедительных доказательств того, что это работает. В Австралии проводились исследования, которые наглядно продемонстрировали, что рефлексология неэффективна для лечения заболеваний.

Сама по себе рефлексология не представляет опасности. Однако некоторые люди соглашаются использовать этот вид альтернативной медицины как способ диагностики. Ученые призывают этого не делать, ведь ложные результаты обследований могут быть чрезвычайно опасными. Также важно не использовать рефлексологию для лечения серьезных заболеваний, ведь тогда она станет прямой угрозой жизни.

Гомеопатия

Гомеопатия — популярный вид альтернативной медицины, который базируется на идее употребления лекарственных препаратов в разведенной форме. Однако, несмотря на утверждения гомеопатов об эффективности данного метода лечения, ученые считают, что действие микроскопических доз препаратов ничем не отличается от эффекта плацебо.

Гомеопатия не так безопасна, как может показаться: употребление сильно разведенных препаратов вместо необходимой дозы лекарственного средства может серьезно усугубить состояние больного и даже привести к летальному исходу.

Важно: некоторые препараты, которые прописывают врачи, могут на практике оказаться гомеопатическими средствами. Перед тем, как покупать лекарство, обратите внимание на инструкцию (особенно на то, что написано мелким шрифтом): там может быть указано, что препарат является гомеопатическим средством.

Уринотерапия

Почти наверняка вы слышали об уринотерапии, или лечении мочой. Это один из видов альтернативной медицины, который рекомендуют использовать для профилактики и лечения заболеваний и даже в косметологических целях. Мочу нужно использовать наружно или пить.

Эффективность уринотерапии так и не была доказана научно, но все же миллионы людей уверены в лечебных свойствах собственной мочи. Однако ученые напоминают: организм сам стремится избавиться от мочи, а следовательно, он не нуждается в ней. Это биологические отходы, и их употребление едва ли способно привести к положительному эффекту.

«Живая» и «мертвая» вода

Идея «живой» и «мертвой» воды проста — есть вода, которая может лечить, и вода, способная вызывать заболевания. Даже проводился опыт, который показал, что вода из горного ручья «светится», а вода из-под крана — нет, ввиду чего многие люди пришли к выводу, что последняя разрушает организм.

На самом деле вода не может быть «живой» или «мертвой», а эффект свечения воды — околонаучный миф. Это газоразрядное свечение (примерно так же светится неоновая вывеска), и получено оно было не благодаря научным методам, а с помощью «игрушек», как утверждает научный эксперт.

Некоторые считают, что можно пить только талую воду, поскольку в водопроводной воде содержится дейтерий — тяжелый элемент, который наносит вред организму. На самом деле вода, содержащая дейтерий, требует специальных лабораторных условий хранения. Однако лучше все же использовать бытовые фильтры для очищения водопроводной воды от вредных примесей.

Гипноз как метод лечения

Гипноз пропагандируется как универсальный способ лечения от всех болезней, однако на самом деле это не так: гипноз не может быть терапией, это просто измененное состояние сознания.

Фактически же гипноз — это высокая степень концентрации, которая используется в клинической практике. Безусловно, он способен помочь многим людям, однако его используют только в качестве поддержки психотерапии, а не как самостоятельный метод лечения.

Несмотря на возможность «донести» до сознания определенную идею в состоянии гипноза, это не распространяется на процесс лечения физиологических заболеваний. На самом деле человек под гипнозом отлично себя контролирует, просто измененное состояние сознания помогает лучше принимать лечение. Гипноз используют, чтобы помочь пациенту справиться с бессонницей, для избавления от вредных привычек и погружения в забытые переживания.

Заключение

Многие люди искренне считают, что лекарства, продающиеся в аптеке, только вредят, а «травки» и «естественные» способы лечения — лучший выход. Но большая часть современных лекарств — это и есть те самые травы, просто в синтезированном виде и в большей концентрации.

Согласитесь, если бы какой-то народный метод лечения оказался по-настоящему действенным, крупные корпорации уже взяли бы его на вооружение и признали методом официальной медицины. Однако народная медицина малоэффективна, а иногда и опасна, и об этом следует помнить.

Это не значит, что нужно полностью отказаться от любой народной медицины. Если вы хотите поддерживать свое тело в тонусе и принимать травяные ванны, ваш врач наверняка одобрит ваше решение. Однако следует помнить, что поддержка организма и самолечение — это разные вещи. Непонимание того, что никакие травяные настои не спасут вас от серьезных заболеваний, каждый год уносит множество жизней.

Верите ли вы в эффективность народной медицины? Что думаете о противостоянии официальной медицины и нетрадиционных методов лечения? Оставляйте свои комментарии ниже.

7 целебных рецептов для поддержания здоровья и очищения организма

Экология здоровья: Положительные отзывы и благодарности людей подтверждают, что натуральные, природные средства, грамотно подобранные для конкретного человека с учетом его возраста и состояния здоровья, дают положительные результаты при очистке организма. К природным средствам, активно влияющим на здоровье, относятся и продукты питания. И действительно, утверждение, что человек есть то, что он ест – не вызывает сомнения.

Положительные отзывы и благодарности людей подтверждают, что натуральные, природные средства, грамотно подобранные для конкретного человека с учетом его возраста и состояния здоровья, дают положительные результаты при очистке организма. К природным средствам, активно влияющим на здоровье, относятся и продукты питания. И действительно, утверждение, что человек есть то, что он ест – не вызывает сомнения.

В трудах всемирно известного греческого врача Гиппократа (ок. 460- ок.370 гг. до н.э.) отражены: представление о целостности организма; индивидуальный подход к конкретному больному и лечении больного, а не болезни. Гиппократ считал, что пища человека должна быть его лекарством.

Swan Michelle

За 70 лет жизни через наш кишечник проходит примерно 100 тонн пищи, 40 тысяч литров жидкости. В кишечнике может скапливаться 15 кг каловых камней, токсинов и других отходов жизнедеятельности, отравляющих кровь и приносящих вред здоровью.

О том, что наш кишечник загрязнен, дают знать:

1. Запоры
2. Нарушение обмена веществ
3. Сахарный диабет
4. Аллергии
5. Излишний или недостаточный вес
6. Болезни почек, печени, суставов, волос, ногтей и даже рак.

Замечено – любители овощей и фруктов реже болеют, в т.ч. и онкозаболеваниями. А все потому, что в такой растительной пище содержится пектин, который препятствует развитию запоров и связывает в кишечнике холестерин, токсины и тяжелые металлы.

Смородина, черника, свекла, яблоки, абрикосы, сливы, пастернак, сельдерей богаты пектином и регулярный прием этих фруктов и овощей препятствует развитию рака груди, простаты, кожи (меланома), существенно сокращает рост метастаз при этих опухолях.

Самой лучшей книгой при решении вопроса, как и чем питаться, на мой взгляд, является труд кандидата медицинских наук, активного пропагандиста здорового образа жизни Галины Сергеевны Шаталовой – “Целебное питание”. Книга выдержала несколько изданий.

Г.С. Шаталова разработала систему естественного оздоровления, которая базируется на фундаментальных трудах корифеев русской физиологической школы И.П. Павлова, К.М. Быкова, А.Л. Ухтомского, Л.А. Орбели, гениального натуралиста В.И. Вернадского, биолога А.Л. Чижевского, талантливейшего физиолога А.М. Уголева, доктора медицинских наук И.П. Неумывакина.

Оздоровление организма – это не только рациональное, т.е. грамотное питание, но и очищение, если вы допускали нарушения в подборе, приготовлении и употреблении пищи.

К сожалению, у нас немало таких, кто не придерживается вообще никаких принципов или правил приема пищи, достаточно посмотреть вокруг себя и вы увидите, как много тучных, ожиревших и, как следствие этого, больных людей. Немаловажное значение в питании имеет и качество реализуемых продуктов – не секрет, что сегодня в мясомолочные, хлебобулочные изделия добавляют консерванты, красители, стабилизаторы и т.п. Здоровья они не прибавят.

Во многих семьях нередко пищу готовят на несколько дней вперед, затем ее подогревают. А поскольку все мы куда-то спешим, торопимся, то едим быстро, пищу тщательно не разжевываем…

В питании надо отдать предпочтение натуральным продуктам местного производства. В дневном рационе должно быть не менее 500 г свежих овощей и фруктов. Исключить алкоголь, пиво, сахар, белый хлеб, консервы и т.п

Усилят очищение организма размолотые семяна расторопши пятнистой – лучшее средство для очистки печени и нормализации работы других органов.

Семена расторопши пятнистой – Silybum marianum L.- содержат более 30% ненасыщенных жирных кислот и эфирного масла, флавоноиды, биогенные амины, слизи, витамины, макро- и микроэлементы (концентрируют селен).

Благодаря такому ценному составу прием семян расторопши эффективен при заболеваниях печени, в т.ч. остром и хроническом гепатите, циррозе, заболеваниях желчного пузыря, желчных протоков, щитовидной железы, селезенки, суставов, отложении солей, желчно-каменной болезни, желтухе, сахарном диабете, ожирении, водянке, запорах, расширении вен, геморрое, атеросклерозе (т.к. снижает содержание холестерина в крови), после химиотерапии и лечения антибиотиками, при псориазе, витилиго, красном плоском лишае, аллергических заболеваниях кожи, облысении, вульгарных угрях.

Натуральные цельные семена расторопши размалывают до порошка и принимают по 1 чайной ложке без верха 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс приема – 1 месяц. При необходимости через 1-2 недели курс повторить. Хранят в холодильнике. Противопоказания не установлены.

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории Ольга Ивановна Елисеева в свое время издала книгу “Практика очищения и восстановления организма”, где в зависимости от возраста, состояния желудочно-кишечного тракта даются рекомендации проведения процедур. А в 1988 году она открыла в России стационар по очищению и восстановлению организма.

Н.И. Семенова в Адлере создала свой Центр очищения “Надежда”, в котором значительное внимание уделяется также избавлению от паразитов. Для двухнедельного прохождения курса к ней приезжают, как правило, даже семьями. Конечно, не все имеют такую возможность.

Поэтому предлагаю “Антипротозойный” сбор, который поможет против токсоплазм, трихомонад, хламидий, лямблий и др.

Первый сбор:

витекс священный (семена), горец змеиный (корни), девясил высокий (корни), калина красная (ягоды), кизил (плоды), клюква (ягоды), кровохлебка лекарственная (корень), ревень (корень), терн (плоды), хрен (корень).

Второй сбор:

багульник болотный (трава), береза повислая (лист), брусника обыкновенная (лист), гравилат городской (трава), ель или сосна (хвоя), календула (цветы), кирказон ломоносовидный (трава), пижма обыкновенная (соцветия), полынь горькая (трава), смородина черная (лист), чабрец (трава).

Способ применения: в каждом сборе отдельно компоненты измельчить и перемешать. 1 чайную ложку 1-го сбора залить 0,3 л кипятка, томить 15 минут, добавить 1 столовую ложку 2-го сбора, снять с огня, настаивать 2-3 часа, процедить. Пить по 1/4-1/3 стакана за 15 минут до еды 3-4 раза в день в течение месяца.

Отвар рекомендуется принимать всем членам семьи. Детям доза – с учетом возраста. Для закрепления результата полезно пройти курс приема настойки “Тодикларка”. Этот комплекс предложен американским доктором Хильдой Кларк. Капли настойки гвоздики, завязей грецкого или черного ореха, пижмы обыкновенной, полыни горькой принимают при острицах, аскаридах, власоглавах, трихинеллах по 1 чайной ложке на 0,5 стакана воды утром и вечером за час до еды. Курс 3-4 недели.

Готовят настойку из завязей грецкого или черного ореха – 60 г, гвоздики – 10 г, пижмы обыкновенной – 10 г, полыни горькой – 10 г и 500 г 40-процентного спирта (водки). Настаивают 3-4 недели, периодически взбалтывая, хранят в темном месте.

От остриц, аскарид, власоглавов, трихинелл и др. круглых паразитов полезен прием противоглистного фито-комплекса.

Вот его состав:

грецкий орех, гвоздика душистая, вахта трехлистная, имбирь, морковь дикая (семена), пижма обыкновенная, полынь горькая.

Фито-комплекс содержит горечи, флавоноиды, эфирные масла, фитонциды, благодаря чему он избавляет от паразитов и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Способ приема: 2 раза в день (утром и вечером) за полчаса до еды по 1 мерной ложечке, запивая 1/3 стакана теплой воды. Детям – с учетом возраста. Курс 4-5 недель.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность.

Как правило, изгонять паразитов следует одновременно всем членам семьи. В качестве слабительных средств следует принимать семя или масло льна. Полезно регулярно съедать 1-2 зубка чеснока. Немаловажна личная гигиена, особенно если в доме есть кошки или собаки.

Весь наш организм пронизан различными кровеносными сосудами, общая их длина составляет свыше 100 000 километров. И очень важно, чтобы их внутренние стенки оставались чистыми и эластичными, чтобы не откладывались на них холестериновые бляшки, ведь их наличие приводит к атеросклерозу, тахикардии, гипертонии и даже к инсультам и инфарктам.

Почистить сосуды поможет фито-комплекс “Чистые сосуды – жизненные силы”. Он содержит витамины, флавоноиды, гликозиды, танины, незаменимые аминокислоты, макро- и микроэлементы, в т.ч. селен, хром, железо, цинк, а также другие биологически активные вещества.

Регулярный прием капель фито-комплекса повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и пищеварение, очищает и укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает образование тромбов, инсульты и инфаркты, улучшает зрение, память и слух, нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина и сахара в крови, замедляет старение.

В состав фито-комплекса входят:

вербена лекарственная, виноград, гинкго билоба, каштан конский, клевер луговой, копеечник (красный корень), лещина, мирт, расторопша, софора японская, тмин, унаби, хвощ, эхинацея, взятых в равных частях.

Гипертоникам полезен прием диоскореи кавказской (Dioscorea caucasica). Препараты на ее основе принимают для предупреждения и лечения инфарктов, инсультов, нарушений функций надпочечников, иммунной системы, атеросклероза сосудов головного мозга и других органов, ревматоидного артрита, подагры, аллергии, заболеваний глаз, сердца, печени и почек, а также грибковых и вирусных болезней, гипертонии, болезни Аддисона.

Уже после первого курса приема диоскореи улучшется сон, память, зрение, работа сердца, печени и почек, общее самочувствие, исчезают головокружение, головная боль, появляется бодрость и устойчивое спокойное настроение.

Отвар готовят из 1 мерной ложки измельченных сухих корней (1,5 г) и стакана кипятка, томят 15-20 минут, после остывания процеживают, хранят в холодильнике. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день через 20-30 минут после еды в течение 20 дней. Через 7-10 дней прием повторяют. Курс лечения 3-4 месяца. Перерыв между курсами 4-6 месяцев.

Читайте также:  Какао хорошо подать на стол с домашней выпечкой

Настойку готовят из 50 г корней и 500 г водки, настаивают 2 недели, периодически встряхивая. Принимают по 15-20 капель настойки с 1/4 стакана воды 3-4 раза в день через 20-30 минут после еды курсами, как и отвар.
Противопоказания: гипотония, редкий пульс.

И помните: УНЫНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ИДУТ РАЗНЫМИ ПУТЯМИ.

Про клетки мозга есть и хорошая новость, помимо плохой. Да, замены погибшей клетки нет, но есть альтернатива – можно выстраивать новые нейронные связи, разрушая старые, сформировавшиеся когда-то на основе негативной реакции на некий опыт. Те нейронные связи как раз-таки и мешают нашей нервной системе пребывать в гармоничном, спокойном состоянии.

Это Вам будет интересно:

7 признаков того, что с вашим телом что-то не так

Простые способы избавления от слизи в организме

Если проще, то процесс разрушения старых и создания новых нейронных связей можно назвать разрушением стереотипов. Результат превосходит ожидания – обновляется не только жизнь человека, но и ускоряются обменные процессы в теле. Это означает, что физическое обновление организма происходит быстрее – излечение, омоложение и т.д.

Вывод: чтобы быть здоровым, надо приводить в порядок нервную систему. Навести порядок в своей душе – расчистить завалы старых нейронных связей и процесс обновления организма запустится автоматически. И, конечно же, разные полезности питания, физических нагрузок – несомненно огромный плюс к здоровью! опубликовано econet.ru

Автор: Людмила Кричевская

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Советы Народной Мудрости

Популярные статьи

Основы фитотерапии — как пить лекарственные травы.

Основы фитотерапии — как пить лекарственные травы.

Вот и наступило лето, а с ним — сезон заготовки лекарственных трав. В этой статье расскажем об основах фитотерапии — как пить лекарственные травы.

Фитотерапия – это лечение с помощью лекарственных растений. Еще 2 века назад лечили только так, поскольку фармацевтики просто не было.

Современные фармацевтические препараты успешно борются со многими ранее неизлечимыми заболеваниями, но имеют минус — часто вызывают осложнения и побочные эффекты . И зачастую так бывает, что сильнодействующие препараты человеку не нужны, потому что можно справиться более простыми средствами.

Тысячелетиями лекарственные растения были единственным средством, доступным людям. Что, в общем-то, не удивительно, ведь мы являемся детьми природы и пища у нас должна быть растительного и животного происхождения, а не что-либо синтетическое. На протяжении всей эволюции люди и растения развивались вместе. Поэтому наши предки отлично разбирались в травах и знали, какое лекарственное растение, от какого недуга поможет. Так же это известно и нашим братьям меньшим.

Для того, чтобы успешно использовать фитотерапию, нужно знать не только правила сбора , но правила приема лекарственных растений. Как же правильно пить лекарственные травы

Правило №1. Растения, так же как и препараты фармацевтической промышленности, имеют разную силу. Поэтому начиная лечение, применяйте самые слабые фитосборы и травы. Только в случае, если они вам не помогут, переходите на более сильные. Например, при расстройстве кишечника начните с ромашки и тысячелистника, а не с белладонны, которая является токсичной и требует строго дозированного употребления.

Правило №2. Используйте сами растения, а не фармацевтический фитопрепарат, приготовленный на их основе. Дело в том, что при промышленной обработке растения теряют многие полезные свойства, которыми они обладают в необработанном виде. Поэтому меняется и их действие.

Правило №3. Не стоит увлекаться слишком сложными лекарственными сборами, в состав которых входит более 3-5 лекарственных трав. В одном взятом растении находится сбалансированный самой природой состав компонентов. Чем больше растений входит в состав смеси, тем сложнее предсказать ее результат. Однако лечение сборами более эффективно, чем одиночным растением. Тут надо выбрать золотую середину и использовать для лечения сборы, в которых входят 3-5 растений.

Правило №4. Не следует думать, что эффект от фитотерапии наступит незамедлительно. Слишком нетерпеливые натуры, позаваривая день-другой травы, и не дождавшись первых результатов, на этом прекращают траволечение и переходят на лечение медикаментами. Однако, для того, чтобы получить эффект от применения лекарственных трав нужно чтобы прошло 3-4 недели. Не бросайте траволечения прежде срока, который вам назначил врач.

При хронических заболеваниях лекарственные сборы пьют в течение месяца, потом нужно сделать перерыв на 5-10 дней. Или лечатся по такой схеме: пить лекарственные средства на протяжении 2-3 месяцев, а затем сделать перерыв на 2 недели или месяц.

В любом случае, для того, чтобы избежать привыкания сборы следует чередовать каждый по 10-15 дней.

Как правило при лечении лекарственными сборами наблюдается улучшение через несколько дней. А стойкий эффект появляется при более длительном (не менее 5-6 месяцев) применении трав.

Если не наблюдается положительного результата в течение 2-3 недель, то сбор нужно заменить на другой.

Правило №5. Лечение лекарственными травами — тоже лечение, результат которого может быть разный. Поэтому прежде чем пуститься в эксперименты посоветуйтесь с хорошим (имеющим лицензии) травником или врачом-фитотерапевтом.

Правило №6. Начиная применять новый лекарственный сбор не нужно сразу же принимать всю дозу целиком. Вы же заранее не сможете знать, как он на вас подействует. Если это мазь на основе лекарственных трав, то сначала нанесите ее небольшое количество в область запястья или локтя руки и понаблюдайте, нет ли ответной реакции – зуда или покраснения.

Если это отвар или настой, то начните всего с чайной ложки – если в течение ближайшего часа никаких неблагополучных симптомов не случилось, то тогда можно принять всю дозу целиком.

Часть лекарственных сборов могут вызывать аллергию. Поэтому начинать нужно с небольших сборов, в состав которых входит 2-3 растения и через 3-5 дней добавить по одному компоненту, чтобы выяснить аллерген.

Внимательно изучите противопоказания каждой травы, входящей в сбор. Нужно учесть все: какое у вас по жизни давление, есть ли склонность к запорам или наоборот, у вас слабый стул. Необходимо помнить о том, что некоторые растения нельзя пить при беременности, а какие-то во время менструации .

Соблюдая все эти несложные основы фитотерапии, зная как пить лекарственные травы, можно добиться отличных результатов, поправить свое здоровье и даже полностью справиться с недугом. Лечитесь правильно и тогда фитотерапия вам поможет!

Заменим таблетки зеленой аптекой.

Народные, бабушкины рецепты нас часто выручают, когда мы простужаемся: больное горло, кашель и насморк, помогают в борьбе со стрессом, профилактике обострений хронических заболеваний — все это под силу фитотерапии.

Очень часто при хронических заболеваниях у человека может возникать аллергическая реакция на лечение медикаментами. Либо принимать таблетки человек не может из-за какого-нибудь другого заболевания. Тогда вас тоже выручит фитотерапия. Вот некоторые заболевания, при лечении которых таблетки можно заменить лекарственными травами.

Иммунодефицит.

При ослабленном иммунитете традиционная медицина предлагает стероидные гормоны. Но люди, имеющие гастриты или язвенную болезнь не могут их принимать. В этом случае вам помогут такие лекарственные травы как: медуница лекарственная, гранат, чайный китайский куст.

Для того, чтобы укрепить иммунитет достаточно каждый день съедать по половинке граната. Если кушать гранаты в течение месяца, то вы не только поднимите свой иммунитет, но и уровень гемоглобина в крови, улучшите свое самочувствие. Только имейте в виду, что гранат обладает закрепляющим действием на кишечник, поэтому необходимо наряду с ним съедать ежедневно 5-7 штучек кураги или чернослива, которые также являются очень полезными для поддержания иммунной системы сухофруктами, а заодно помогут регулировать функцию кишечника.

Тромбоз кровеносных сосудов.

Аспирин – наиболее часто назначаемый врачами препарат в случае повышенного тромбообразования. Опять же его нельзя употреблять людям при болезнях желудка – язве и гастрите, а также при язве кишечника. Растения, которыми можно заменить аспирин: лук репчатый, ягоды вишни, плоды инжира, красная смородина, ягоды черники, эстрагон.

Вот простой и доступный рецепт для снижения тромбообразования: сухой лист малины измельчите в порошок и половину чайной ложки заварите 0,5 л кипятка в термосе. В течение следующего дня нужно будет выпить эти пол-литра настоя не процеживая его. Такое ежедневное употребление настоя листа малины снизит на 50-70% риск образования тромбов при различных сердечно-сосудистых патологиях. Это избавит вас от необходимости принимать специальные препараты, регулирующие состав крови.

Дисбактериоз.

Дисбактериоз часто вызывают антибиотики. Восстановить микрофлору кишечника наряду с пребиотиками и пробиотиками (такими, например, как линекс, эубикор) поможет настойка эвкалипта и употребление огородной зелени . Твоя изюминка уже останавливалась подробно на лечении дисбактериоза народными способами .

Бессонница.

При бессоннице врач вам пропишет снотворные средства, однако они могут вызвать повышенную сонливость днем и нарушение концентрации внимания, что недопустимо, например, тем, кто сидит за рулем. Хорошими успокаивающими и снимающими нервную возбудимость свойствами обладают: хмель, семена укропа, лавандовое масло.

Мед – созданный самой природой снотворный препарат, добавьте его в любой напиток перед сном и вы будете спать сладко и беззаботно. Очень хорошо способствует засыпанию выпитый на ночь четверть стакана свежевыжатого сока тыквы с ложечкой меда. Хлопотно готовить тыквенный сок, тогда чтобы хорошо спать ночью, в стакане кефира растворите 1 столовую ложку меда и выпейте незадолго до сна.

Головные боли.

Часто пациентам при жалобах на головную боль врачи назначают различные анальгетики. Однако постоянное их употребление не только оказывает негативное влияние на печень, но и чревато возникновением зависимости от анальгетиков. Этого можно избежать, если вместо таблеток попробовать попить травы: мяту перечную, траву душицы, ментоловое масло, клевер луговой.

При головных болях и головокружении пейте чаи из мелиссы, душицы и мяты перечной. Используйте настой из соцветий клевера, который положительно действует на состояние сосудов головы: 1 чайную ложку залейте стаканом кипятка и прокипятив на слабом огне 5 минут, остудите, процедите и принимайте настой по 1 столовой ложке 4-5 раз в день через 30 минут после еды.

Насморк.

Сейчас очень много препаратов от насморка продаётся в аптеках (нафтизин, галазолин и др.). Однако их нельзя долго применять, так как утрачивается их эффективность и они, обладая сосудосуживающим действием, лишь на время снимают отек.

Для лечения насморка применяют сок каланхоэ и алоэ, порошок буквицы лекарственной, делают ингаляции с эфирными маслами. Много самых разнообразных средств накоплено народной медициной по борьбе с простудой и ее проявлением – насморком, кашлем и больным горлом.

И на последок еще один рецепт от Твоей I зюминки , который поможет вам если вы продрогли или промочили ноги.

Налейте стакан молока и подогрейте его до теплого состояния, затем растворите в нем 1 столовую ложку липового меда, 1 сырое яйцо (не забудьте до этого вымыть скорлупу с мылом), 1 столовую ложку сливочного масла. Все как следует перемешайте и выпейте перед тем, как лечь в постель. Это хорошее народное средство, которое вас согреет, подпитает энергией и на следующий день все признаки простуды исчезнут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ягодные настойки: целебная сила и неповторимый вкус

Настойка из ягод ? не только популярный алкогольный напиток, но и весьма полезный продукт, который, к тому же, обладает отменным вкусом и очень легко готовится. Все, что нужно, ? найти подходящие ягоды и подобрать качественную спиртовую основу.

Чем отличаются настойки от наливок

Эти два напитка часто путают, поскольку оба содержат одни и те же ингредиенты. Между тем, наливка ? это легкий алкогольный напиток, в котором концентрация спирта не превышает 20%. В основном, наливки получают в результате сбраживания свежих фруктов и ягод.

Настойка ? целебная вытяжка из лекарственных трав, цветов, корней, фруктов и ягод. Она крепче, чем наливка, и чаще всего употребляется в небольшом объеме.

Настойки улучшают состояние организма, поднимают иммунитет. Они бывают горькими, пряными и сладкими. Крепость горьких и пряных настоек колеблется от 30 до 60%, сладких ? не превышает 25%.

  • Горькие настойки получают, настаивая водно-спиртовую основу на лекарственных травах, семенах, корнях, ягодах, кожуре плодов и т.д.
  • Пряные настойки, как и следует из названия, — это вытяжки из пряностей и специй.
  • Сладкие настои получают, добавляя в горькую или пряную основу сахарный сироп.

Важно: Если для настоек используют домашний самогон, его дополнительно очищают методом перегонки либо пропускают через активированный уголь

Как готовить ягодные настойки: правила и рекомендации

По умолчанию все ягоды перед употреблением промывают, стряхивают лишнюю влагу, по возможности просушивают, коли иное специально не оговорено в рецепте. Помять ягоды можно в блендере, но желательно делать это вручную обычной деревянной толкушкой.

Если настойку готовят из чёрной смородины, лучше использовать только кожуру. Для этого смородину промывают, мякоть выдавливают и отделяют от оболочек. Полученную кожуру применяют для настоев. Благодаря этому готовый напиток получается не таким кислым. Кстати, основной вкус, цвет и запах смородины содержится как раз в кожице!

Для приготовления любых настоек предусмотренное рецептом количество растительного сырья засыпают в стеклянную тару, заливают алкоголем и оставляют на одну ? две недели в теплом, желательно темном месте. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее вкусовые вещества вступают во взаимодействие со спиртом. По истечении указанного срока содержимое процеживают и оставляют еще на несколько дней, но уже при более низкой температуре (10 ? 15 0 ). Как правило, вскоре осадок выпадает снова. Его также отфильтровывают. Полученный напиток и является настойкой.

Важно. Иногда для настоек применяют чистый 96% спирт, но опытным путем было доказано, что оптимальная крепость алкогольной составляющей — 70%. Градус может быть и послабее, но не ниже 45 0 .

Какие ягоды лучше?

В принципе, ягоды подходят любые, но особенно славятся спиртовые настойки из клюквы и черноплодной рябины. Также очень вкусной получается смородиновая настойка. Беспроигрышные варианты ? малина, ежевика, вишня, ягоды терна. Многие предпочитают использовать для этой цели бруснику из-за красивого цвета, неповторимого запаха и вкуса готового напитка.

Читайте также:  Кокосовое масло можно использовать как крем для лица — растереть на ладонях и промокнуть лицо

Самое чудесное то, что настойки можно готовить и зимой, используя мороженые ягоды. Более того, даже летом свежие, только что сорванные ягодки перед закладкой рекомендуют подморозить. Так они дают больше сока.

Часто в рецептах дают рекомендацию вытаскивать косточки из вишни, из-за якобы содержащейся в них синильной кислоты. Однако вредные вещества из косточек переходят в алкоголь только при длительном настаивании (не раньше, чем через полгода). Если настойку профильтровать вовремя, от косточек никакого вреда не будет.

Перед настаиванием клюквы её советуют немного подбродить. Для этого ягоды толкут, засыпают небольшим количеством сахара и оставляют на пару дней. После того, как появится пена, приступают к приготовлению настойки.

Важно. Этот способ можно применять только для клюквы, собранной самостоятельно. На ягоде их супермаркета может не быть дрожжевых грибков. Такая клюква не забродит, а просто испортится.

Базовые рецепты настоек

  • Горькая.
    Подготовленную емкость наполняют ягодами на 2/3 объема и покрывают спиртовой основой. Плотно закрывают и оставляют в темном месте, иногда взбалтывая содержимое. Через несколько недель (точное время выдержки зависит от конкретного рецепта) напиток фильтруют.
    Важно: спирт желательно наливать по самые края, чтобы он не окислялся вод воздействием оставшегося посуде воздуха.
  • Пряная.
    В банку бросают предусмотренное рецептом количество пряностей и специй, заливают алкоголем, настаивают указанное время, после чего фильтруют или перегоняют через ?кубик?.
  • Сладкая.
    Взяв в равных количествах сахар и воду, варят сироп. Добавляют его в готовую горькую настойку в пропорции 1:4. Полученную смесь подогревают до 70 о (не кипятят), затем остужают и разливают в подходящие емкости для хранения.

Лучшие рецепты домашних ягодных настоек

Горькая вишневая

  • 2 кг вишни
  • 1 л самогона

Чтобы получить благородный вишневый вкус, ягоды предварительно подвяливают на солнце или в духовке. Подготовленную таким образом вишню высыпают в трехлитровую банку, заливают очищенным самогоном и настаивают 60-90 дней, время от времени взбалтывая содержимое.

Горькая вишневая особая

Делают все так же, как и в предыдущем рецепте, только готовят три порции вишневой настойки. Первую выдерживают полтора месяца, вторую ? две недели, третью ? 10 дней, после чего все три настойки смешивают и добавляют немного сахара или меда.

Вишневая пряная

  • 2 кг вишни
  • 1 л самогона
  • 10 ст. л. сахара
  • 10 шт. гвоздики
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха

Вяленую вишню высыпают в бутыль небольшими порциями, вперемешку с пряностями и сахаром. Посуду заполняют на 2/3 объема. Заливают хорошим самогоном и не закрывают крышкой, а обвязывают горло бутыли плотной тканью (готовый напиток будет мягче). Настаивают два месяца на окне с солнечной стороны, после чего фильтруют.

Черничная пряная

  • 1 л самогона
  • ? ст. сушеной черники
  • 2 ст. л. толченого миндаля
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. молотой цедры
  • 1 ч. л. гвоздики
  • 1 ч. л. бадьяна

Готовят по базовому рецепту, настаивают 1-2 недели.

Смородиновая

  • 1 кг черной и/или красной смородины
  • 1 л самогона
  • 100 г сахара

Сахар тщательно размешивают в водке и заливают ягоды. Банку закрывают и энергично встряхивают. По прошествии двух недель настой фильтруют и разливают по бутылкам. Желательно дать напитку еще пару недель постоять для окончательного созревания.

Черносмородиновая благородная

  • 800 г черной смородины
  • 1 л самогона
  • 500 г сахара
  • 400 мл воды

Смешивают воду и сахар, ставят на огонь. После закипания всыпают ягоды и проваривают буквально пару минут. Прекращают нагревание, ягоды разминают, полученное ?варенье? остужают до комнатной температуры, перекладывают в подготовленную тару и заливают спиртовой основой. Настаивают недели три, после чего настой процеживают и дополнительно прогоняют через фильтр из ваты. Хранить желательно в холодном погребе. Чем дольше напиток стоит, тем благороднее становится его вкус.

Рябиновая с сахаром

  • 6 кг рябины
  • 0,5 кг сахара
  • самогон

Десятилитровую бутыль заполняют на 2/3 рябиной с сахаром. Заливают самогоном, чтобы ягоды полностью были покрыты. В первую неделю его по необходимости доливают.

Настаивают месяц, потом настой сливают и заливают свежую порцию самогона. Выдерживают еще полтора месяца, затем оба настоя смешивают и дают напитку постоять еще минимум неделю (чем дольше, тем лучше).

Клюквенная коварная

  • 1 ст. клюквы
  • 0,5 л самогона самого высокого качества
  • 1 ст. л. сахара
  • 50 мл воды

Клюкву высыпают в литровую банку. Ягоды толкут в кашицу деревянной толкушкой, заливают самогоном, хорошо перемешивают, закрывают и оставляют настаиваться в темном и теплом месте на две недели. Полученный настой фильтруют. Если напиток получился кисловатым, добавляют немного сахарного сиропа. Хранят в подвале или в холодильнике.

По вкусу больше напоминает клюквенный морс: градус почти не чувствуется, поэтому при употреблении нужно быть осторожным, чтобы ненароком не наклюкаться.

Важно. Как исключение, некоторые настойки нужно дополнительно насыщать кислородом. Но, как правило, во время настаивания крышку открывать не рекомендуют, дабы избежать нежелательного окисления спирта.

Клюковка академика Несмеянова

Согласно истории этот рецепт придумал академик, известный химик-органик, А.Н. Несмеянов.

  • 1 стакан клюквы
  • 1 стакан чистого спирта
  • 1 стакан сахара

Клюкву перетирают с сахаром, заливают спиртом и оставляют на неделю. Отжимают через марлю. Сахара можно взять меньше. Этот рецепт по достоинству оценили сотрудники Московского университета.

Быстрая клюковка полководца Ивана Конева

  • 500-700 г клюквы
  • 0,5 л водки
  • 1 средний лимон
  • 1,5 ст. л. сахара

Промытые ягоды ошпаривают кипятком и тщательно разминают в однородную массу. Пересыпают в литровую банку, заливают хорошим самогоном, добавляют сок лимона и сахар. Настаивают при комнатной температуре несколько дней, затем процеживают. Настойка готова. Такой напиток употребляют и для лечения, и просто ради удовольствия.

Дыхание природы: ягодка к ягодке. Часть 2

В первой части статьи о летних ягодах мы узнали о характеристиках, важнейших свойствах и применении жимолости, клубники и земляники, черешни, вишни и малины. Это не весь перечень сезонных ягод, поэтому я хочу продолжить рассказывать о других полезных и вкусных дарах природы

В самом конце июня-начале июля созревают красная и черная смородина , при этом ягоды красной намного превосходят ягоды черной по содержанию витамина А.

Для здоровья. Смородина насыщена витаминами А, В2, С, Р, РР, большим количеством солей таких металлов, как медь, железо, марганец, эфирными маслами и пектином. Каждое из этих веществ несет в себе огромную пользу для человеческого организма. Яблочная кислота, кумариновые и пектиновые вещества способны предупреждать инфаркты и инсульты, борются с токсинами в кишечнике. Смородина укрепляет сосуды, улучшает пищеварение, повышает иммунитет, способствует профилактике простудных заболеваний и способна снять чувство тошноты.

Для красоты. Как и другие садовые и лесные ягоды, смородина обширно используется в косметологии. Она обладает свойством осветления веснушек и отбеливания кожи, увлажняет и питает кожу рук. Достаточно отжать из ягод сок и протирать им пигментные пятна и веснушки дважды в день, или наложить на проблемные участки на 10 минут оставшуюся кашицу.

Красная смородина может помочь при тонких и ломких волосах и восстановить их структуру. Для восстанавливающей маски вам понадобятся: ягоды красной смородины, пивные дрожжи (свежие) – 10 граммов, взбитый яичный желток, 1 ст. ложка жидкого меда и столько же творога. Дрожжи смешайте с теплой водой и выдержите в теплом месте около 4 минут, затем добавьте перетертые ягоды и остальные ингредиенты. Готовую маску нанесите на волосы, укройте пакетом или полотенцем и выждите 15 минут. Вымойте волосы с шампунем. Маску рекомендуется использовать до 2 раз в неделю.

Важно! Чтобы получить суточную норму витамина С, достаточно съедать в день всего 20-30 ягод черной смородины. Более высокое количество этого витамина содержится лишь в шиповнике.

В зависимости от места произрастания и сортов крыжовник созревает в середине-конце июля. Он считается одной из самых плодовитых ягодных пород.

Для здоровья. Ягоды крыжовника ценят за высокое содержание в них различных витаминов, органических кислот, сахаров, пектиновых веществ, солей фосфора, кальция, меди, железа и калия. Он полезен при сердечных заболеваниях, атеросклерозе, гипертонии, анемии и избыточном весе. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, крыжовник показан людям, работающим с вредным производством, т.к. пектиновые вещества постепенно выводят из организма накопившиеся в нем тяжелые металлы и радионуклиды.

Для красоты. В косметологии ягоды крыжовника, в большинстве своем, используют для изготовления средств, предназначенных для ухода за сухой кожей. Для приготовления увлажняющей маски достаточно растереть ягоды спелого крыжовника с 1 ч. ложкой оливкового масла и нанести на кожу на 15 минут.

Увлажняющий тоник для сухой кожи можно приготовить из свежевыжатого сока ягод. Для этого понадобятся 1/4 стакана сока и 1 ч. ложка растопленного глицерина. Этот тоник смягчит и увлажнит вашу кожу.

Для приготовления маски от прыщей и воспалений на коже смешайте 1 ст. ложку кашицы из свежих ягод крыжовника и 1 ст. ложку голубой глины. Готовую массу аккуратно распределите по лицу и оставьте на 10 минут, затее смойте прохладной водой.

Это интересно! Крыжовник имеет второе название – «северный виноград» и появился на Руси намного раньше, чем в Западной Европе. Тогда его еще называли крыж-берсень. Примерно в середине 16 века появились первые упоминания о крыжовнике, как продовольственной культуре. Так люди научились применять зеленые ягоды в кулинарии для приготовления супов и соусов.

Важно! Крыжовник относится к списку природных продуктов, которые оказывают противодействие раковым заболеваниям. Но стоит помнить и о противопоказаниях крыжовника: его нельзя употреблять при язве, диарее и энтеритах.

В июле-августе созревают кисло-сладкие ягоды черники . Согласно статистическим данным, большая часть мирового запаса лесной ягоды произрастает на территории России.

Для здоровья. Чернику по праву называют лекарственным средством, т.к. она обладаем множеством полезных свойств, а не только приятным сладковатым вкусом. В народной медицине сегодня широко применяют листья, побеги и ягоды. В их состав входят органические кислоты (лимонная, щавельная, яблочная, янтарная, хинная), витамины (группы В, А, С, РР), дубильные вещества, эфирные масла и различные микроэлементы. Антиоксиданты, содержащиеся в чернике, влияют на сохранение остроты зрения и хорошей памяти на долгие годы, помогают противостоять инфекционным заболеваниям, понижают уровень сахара в крови. Ягоды могут облегчить болезненное состояние, улучшить пищеварение и даже снять головную боль. Настои из листьев применяют при воспалении слизистой рта и ангине, при лечении сахарного диабета. Энергетическая ценность – 44 ккал на 100 граммов продукта.

Для красоты. У косметических средств, приготовленных самостоятельно в домашних условиях, есть лишь одно противопоказание – срок нанесения. Не следует применять такие маски в спешке, прямо перед выходом из дома, т.к. черника обладает свойством закрашивания кожи. Поэтому косметологи рекомендуют отдавать предпочтение не самим ягодам, а листьям растения. Например, для приготовления тонизирующей маски для лица достаточно измельчить свежие листья, залить небольшим количеством кипятка и смешать со сливками. Полученную массу равномерно нанесите на лицо на 5 минут. Смывать рекомендуется теплой водой с добавлением небольшого количества лимонного сока.

Это интересно! Наши предки с помощью листьев черники окрашивали в праздники свою кожу в желтый и коричневый цвета, а из свежих ягод художники изготавливали фиолетовую краску.

Важно! К сожалению, неопытные собиратели ягод могут наполнить свое лукошко плодами под названием «вороний глаз». Чтобы отличить их между собой, следует хорошенько присмотреться. У «вороньего глаза» одинокая крупная ягода посредине 4-6 листов, в свою очередь, у черники – листьев больше и они мельче и ягоды тоже меньшего размера.

Начиная с августа и заканчивая сентябрем плодоносит облепиха . Пожалуй, именно описанием ее полезных свойств и характеристик я закончу эту статью о летних ягодах. Ведь потом в наши страны придет золотая осень, такая же ярко-оранжевая, как и облепиха.

Для здоровья. Химический состав облепихи очень велик: органические кислоты, витамины (группы В, С, Е, РР, Р, К), каротин, железо, марганец, бор, жирные кислоты и т.д. Благодаря содержанию в плодах серотонина, облепиха способна нормализовать деятельность нервной системы. Облепиховое масло, которое получают из красноплодных сортов, хорошо заживляет раны и повреждения на коже, помогает успокоить боль, обладает бактерицидным действием и применяется для ингаляций в период заболевания верхних дыхательных путей. Облепиховый сок используют как противокашлевое средство, предварительно смешав его с медом. Как слабительное средство используется отвар из семян ягод. Облепиха применяется и в гинекологии – масло помогает заживлению эрозии шейки матки.

Для красоты. Если у вас появились первые морщинки или кожа стала увядшей и потеряла свой естественный блеск, приготовьте питательную маску из облепихи. Перетрите 1 ст. ложку спелых ягод с 1 ст. ложку ростков пшеницы, смешайте с 2 ст. ложками оливкового масла и нанесите на лицо. Через 15 минут снимите маску ватным тампоном и умойтесь теплой водой.

Это интересно! Эту ягоду знают еще с эпохи существования Древней Греции. Облепиху давали воинам для повышения выносливости и поддержания сил, особенно в период долгих походов и сражений.

Чтобы получить полноценный заряд витаминов и энергии, попробуйте приготовить свежий ягодный салат. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

клубника – 100 г

черешня / вишня – 100 г

йогурт (маложирный) – 1 стакан

ванилин – по желанию

Все ягоды (кроме малины) порезать на кусочки и выложить в салатницу. По желанию добавить к ним немного ванилина, а затем залить стаканом йогурта. Сверху блюдо украсить свежими ягодами малины. Приятного аппетита!

«Лето – это маленькая жизнь…» – вспоминаются слова из песни. И пока эта пора в полном разгаре, давайте не забывать, какую пользу для здоровья и красоты могут принести нам летние ягоды. А когда придет осень, я расскажу вам о шиповнике, ежевике, клюкве, бруснике, ягодах калины и рябины.

Ссылка на основную публикацию