Майские листья крапивы могут оказать помощь в поддержании зрения

Майская крапива, чем она полезна?

Наконец-то наступила долгожданная весна! Стало тепло, и все вокруг покрылось зеленой дымкой. Для меня это время долгожданно еще и тем, что появилась возможность собирать травы, которые в наших широтах растут повсеместно. Это своеобразный «подножный корм», который так прост, но при этом так полезен. Например, салат с сочными, слегка хрустящими побегами молодой крапивы – прекрасное средство для витаминизации всего организма. Поэтому сегодня я хочу рассказать о крапиве.

В настоящее время крапива у нас считается сорняком, ее избегают и пытаются вырубить на своем приусадебном участке. Но мало кто знает, что на Руси крапиву называли царицей. И это не спроста. Крапива сотни лет была постоянной добавкой к обеденному столу. Роль ее в питании повышалась в неурожайные годы, а их было немало. В те времена наряду с лебедой крапива спасала людей от голодной смерти. Крапиву использовали не только для приготовления зеленых супов и запеканок, но и для изготовления ткани, из которой традиционно шили одежду. Веревки и канаты из крапивы издавна славились своей прочностью и износостойкостью.

Крапива, чем она полезна?

  1. Крапива — природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами Е и В и микроэлементами: среди которых сера, железо, магний, медь, кальций и др. В листьях крапивы также содержатся флавоноиды, дубильные вещества, танины, органические кислоты, гликозиды и другие. Такой богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющих и лечебно-профилактических свойств крапивы.
  2. Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством, этот витамин повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях. Ко всему этому надо добавить, что листья крапивы насыщены фитонцидами, губительно действующими на болезнетворные микроорганизмы.
  3. Крапива способна восстанавливать гемоглобин и увеличивать количество эритроцитов в крови. «Одна крапива может заменить семерых докторов», – так говорили об этой траве в древности. Уртицин и гистамин, входящие в состав крапивы, позволяют уменьшить аллергические высыпания на коже, а также способствуют выработке инсулина в крови, что очень важно для тех, кто страдает от диабетического заболевания.
  4. Крапива – полезный биологический пищевой наполнитель. По содержанию белка крапива не уступает бобам, гороху и фасоли. После употребления крапивы наступает состояние полного насыщения, поэтому ее называют «лесным мясом». Улучшая в целом протекание всех обменных процессов в организме, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях. Благодаря активизации обмена веществ, крапива помогает сжигать лишние калории.
  5. Кремний и органические кислоты в составе крапивы обладают общеукрепляющими свойствами: повышается сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляется иммунитет, а также обеспечивается высокая степень защиты организма от кислородной недостаточности. Майская крапива – великолепное средство от весенней усталости.

Майская крапива, как ее собирать

Считается, что самая полезная — это майская крапива. Это естественно, ведь майская крапива еще свежая и молодая, и в ней еще много витаминов. Поэтому май — это лучшее время для того, чтобы заготовить крапиву впрок. Собирать крапиву нужно до того, как на ней появятся цветы, после цветения крапива теряет многие полезные вещества. Делать это лучше в сухую, солнечную погоду, срывать верхнюю часть растения, 6-8 верхних листочков — в них все самое полезное. Чем дальше от города и дорог вы будете это делать, тем лучше. Я думаю, об этом знают все! Не забудьте одеть перчатки (лучше всего резиновые), чтобы избежать ожога.

Собранную крапиву можно использовать тремя способами:

  1. В свежем виде. Из крапивы можно приготовить множество разнообразных блюд. Самый простой, но при этом и самый полезный способ — приготовить свежий салат. Для этого используются свежие листья, которые предварительно промываются и слегка обдаются кипятком, после этого крапива уже перестаёт жалить и её можно мелко резать для приготовления салата. Приготовить из крапивы можно зеленые щи, использовать как начинку для пирожков, сделать с ней запеканку и многое-многое другое. Здесь вы можете и сами придумать, как использовать крапиву в своем привычном меню. Добавлю только, чтобы майская крапива не теряла своих полезных свойств, необходимо как можно меньше подвергать её тепловой обработке. Желательно не варить крапиву больше 3 минут. В супы, вторые блюда и каши молодую крапиву лучше добавлять в конце варки. Если хотите сохранить как можно больше витамина А, тогда крапиву лучше мельчить руками или керамическим ножом.
  2. В сухом виде — засушить листья крапивы. Сушеная крапива пригодится вам для заваривания лечебных отваров, можно использовать в качестве чая, в любых косметических целях. Сухая измельченная крапива — отличная приправа в супы и овощные блюда. Перед сушкой крапиву лучше не мыть, иначе она начинает портиться. Сушат крапиву в помещении с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем. Сушить на солнце крапиву не рекомендуется, так как под действием света происходит разрушение хлорофилла и соединений железа. При искусственной сушке температура нагрева не должна быть выше 50 градусов. Сушку крапивы заканчивают, когда начинают ломаться центральные жилки и черешки. После сушки надо удалить часть стеблей, почерневшие и побуревшие листья. Запах у сырья своеобразный, «крапивный», вкус горьковато-травянистый. Хранят крапиву в пакетах в сухом помещении в течение двух лет.
  3. Заморозить крапиву — еще один способ заготовить крапиву на зиму. Замороженная крапива может быть полезной в качестве живой зелени, ее можно добавлять практически во все блюда. Способы заморозки крапивы существуют разные, кто-то ее предварительно моет, кто-то нет. На мой взгляд, если крапива собрана в достаточно чистом месте, то можно и не мыть. Достаточно ее порезать в удобном вам виде, запаковать в полиэтилен и убрать в морозильную камеру.

А как заготавливаете крапиву вы?! Поделитесь с нами своим секретом в комментариях.

Ну вот, пожалуй, и все! Надеюсь, у Вас уже появилось желание отправиться в небольшое путешествие за город, в лес или в парк (у кого какая есть возможность) с целью набрать себе майской крапивы и обогатить свой организм полезными веществами. Но, конечно, обязана предупредить о противопоказаниях. Это гипертония, атеросклероз, беременность, повышенная свертываемость крови, предрасположенность к тромбофлебиту, кровотечения, вызванные кистой и другими опухолями матки и придатков.

Традиционно салат из крапивы готовят с листьям одуванчика, снытью и щавелем – весенними травами, богатыми полезными веществами. Используйте короткий весенний период, пока майская крапива еще нежна и не так сильно жжется, чтобы очистить свой организм и сбалансировать обмен веществ.

Листья крапивы

Крапива – растение, обладающее целебными свойствами. Её листья часто применяются как в народной, так и в традиционной медицине. Кроме листьев могут использоваться и семена этого растения.

Особенно ценно то, что растение растет как сорняк, и достать его не составит большого труда. Помимо медицины такое растение нашло применение и в других сферах – косметологии, кулинарии. Её полезные свойства известны уже давно во всех странах мира, где почва достаточно влажная для её прорастания.

Если вы живете в загородном доме, то без труда сможете найти растение в естественной среде Но можно купить его и в аптеке уже в высушенном и измельченном виде, примерно по 40-50 р за пачку.

Полезные элементы, содержащиеся в растении

Основную ценность в крапиве представляет большое содержание витаминов А, В, С, К. Кроме этого в ней содержатся:

  • ферменты;
  • лецитин;
  • органические кислоты;
  • аскорбиновая и муравьиная кислоты.

В крапиве можно обнаружить различные микроэлементы – калий, кремний, железо и кальций.

Польза листьев

Благодаря большому количеству полезных микроэлементов, содержащихся в листьях крапивы, она обладает рядом положительных свойств. Крапива улучшает свертываемость крови, что очень важно при получении ран.

При этом она еще оказывает и противовоспалительный эффект. Листья применяются для лечения сосудистых заболеваний. А благодаря содержащемуся в растении кальцию, крапива не способна дать нагрузку на почки даже при употреблении ее в больших количествах.

Полезно растение при обморожениях: одеяло, сделанное из него, может спасти человека от гибели. Многим известно её свойство выводить из организма токсичные вещества.

Хорошо известно желчегонное свойство крапивы, оно давно признано традиционной медициной.

Каротин в листьях крапивы оказывает благотворное воздействие на зрение, повышая его остроту. Крапива способна устранить круги под глазами, помогает практически при всех заболеваниях печени и мочевого пузыря.

При болезнях, протекающих в хронической форме, крапива также может быть крайне полезна. Это касается людей, больных туберкулезом или атеросклерозом. Крапива стимулирует и улучшает обмен веществ в организме при слабом иммунитете.

Ну и, наконец, она устраняет бактерии. Поэтому, если её приложить к язве или гнойнику, заживление пойдет значительно быстрее.

При обильных месячных листья этого растения способны облегчить болевой синдром, они поспособствуют нормализации менструального цикла. Потому это растение называют универсальным, поскольку сфера его применения обширна.

Возможные противопоказания

Крапива — отличное лекарство, но каждое медицинское средство имеет свои противопоказания. Поэтому ею надо пользоваться с осторожностью. Крапиву нельзя применять внутрь людям, имеющим высокую свертываемость крови, так как растение имеет кровоостанавливающие и сосудосуживающее воздействие. Это же касается людей с:

  • гипертонией;
  • атеросклерозом;
  • тромбоцитом;
  • варикозом;
  • болезнями почек.

Возможен ли вред от крапивы?

Крапива полностью безопасное растение, но если его использовать, не учитывая противопоказания, такое лечение может навредить. Поэтому перед применением листьев крапивы рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. При беременности эта трава тоже не рекомендуется, так как способна вызвать преждевременные роды из-за сокращений матки, которые она провоцирует.

Читайте также:  Укрепить волосы поможет даже привычная морковь

Где достать крапиву?

Конечно, любой препарат или настойку на основе крапивы можно приобрести в аптеке. Но можно производить её сбор самостоятельно. Хотя в таком случае придётся немало потрудиться. С мая по июль, когда растение цветет, можно собрать её листья. Затем это сырье высушивается.

При этом часть целебных свойств крапивы потеряется, но она всё еще будет эффективна. Вообще процесс самостоятельного сбора очень длительный и сложный. Проще приобрести её в аптеке. Тем более там она доступна не только в период цветения, но и в любое другое время года.

Как использовать крапиву?

Из этого растения делают мази, которой обрабатывают пораженный болезнью участок дважды в день. Для этого высушенные листья крапивы измельчаются, смешиваются с однолетним перцем и вазелином. Можно изготовить настойку из листьев. Она используется для втирания в кожу головы после душа. Такая процедура поможет людям, страдающим частым выпадением волос. Изготавливается она просто: столовую ложку измельчённой травы настаивают около часа в кипятке. Затем состав сцеживается и применяется не менее одного раза в неделю.

Крапива может использоваться при болезнях крови и чтобы нормализовать обмен веществ. Из нее делаются настойки и лекарственные препараты, очищающие кровь, укрепляющие сосуды и иммунитет. Можно с помощью обычной мясорубки измельчить крапивные листья, смешать их с хреном и маслом (оно должно быть сливочным). Такая мазь поможет при радикулите и боли в мышцах.

Семена крапивы тоже можно использовать — из них заваривается чай. Он отлично помогает при снижении потенции, сахарном диабете, ревматизме, язве желудка и болезнях печени. Чай надо употреблять до еды, за пол часа. Есть еще множество способов, как использовать крапиву. Но помимо медицины она может быть применена и в кулинарии. При этом с едой человек будет получать все её полезные свойства.

Майская крапива – полезные свойства

Крапиву многие считают обычным сорняком и досадуют, когда растение разрастается на дачном участке. На самом же деле полезные свойства майской крапивы невозможно переоценить. Список заболеваний, при которых рекомендуется использовать это необыкновенное растение, очень внушителен. В качестве сырья для приготовления лечебных препаратов применяются трава, семена и корни крапивы. В терапии различных болезней используются фитонастои и отвары, вытяжка из крапивы, порошок из растертых семян. Даже крапивные веники оказывают оздоровительное воздействие!

Лечебные свойства майской крапивы и противопоказания к применению

Майская крапива самая полезная, в силу того стебли и листья молодого растения еще не огрубели, и не произошло обсеменение. Крапива содержит:

  • витамины группы В;
  • витамины С, Е, К;
  • бета-каротин;
  • органические кислоты;
  • микро-и макроэлементы, в том числе железо, медь, магний, кремний;
  • насыщенные органические кислоты;
  • флаваноиды, фитонциды, танины, гликозиды;
  • хлорофилл.

Именно в майской крапиве содержание хлорофилла максимально, а это растительное вещество оказывает тонизирующее действие на организм человека. Помимо того, применение полезного растения дает следующий эффект:

  • мочегонный;
  • слабительный;
  • противосудорожный;
  • регенерирующий;
  • отхаркивающий;
  • общеукрепляющий.

В народной медицине крапива применяется для лечения множества заболеваний, в том числе:

  • анемии;
  • сахарного диабета;
  • мочекаменной болезни;
  • геморроя;
  • аллергии;
  • бронхиальной астмы;
  • туберкулеза;
  • воспаления желчевыводящих путей;
  • болезней печени;
  • ревматизма;
  • гинекологических недугов (аменореи, воспалений репродуктивных органов).

Специалисты подтверждают, что полезные свойства майской крапивы можно использовать при онкологии, особенно на начальных стадиях развития заболевания. Применяется крапива и для восстановления организма после проведения лечения химическими препаратами. Майская крапива снимает воспаления, устраняет отеки, усиливает метаболические процессы, обеспечивает организм комплексом витаминов и других полезных веществ.

Полезные свойства майской крапивы используются для поддержания красоты волос, кожи лица и тела. Так, при перхоти рекомендуется в кожу головы втирать свежий сок растения, для укрепления корней волос – применять настой крапивы, в котором разведено репейное масло, для очищения кожи и устранения угревой сыпи – протирать лицо кусочками замороженного крапивного отвара.

Как любое лекарственное растение, майская крапива наряду с полезными свойствами имеет и некоторые противопоказания. Не стоит применять средства на основе крапивы при таких заболеваниях и состояниях, как:

  • беременность;
  • гипертония;
  • варикоз, тромбоз, тромбофлебит;
  • индивидуальная непереносимость.

Заготовка майской крапивы

Чтобы сохранить все полезные свойства лечебного растения, важно правильно его заготовить и обеспечить оптимальные условия для хранения. Май – наилучшая пора для заготовки. Стебли крапивы двудомной срезаются вместе с листьями, раскладываются на чистой бумаге (не на газетах!) в один слой и сушатся в сухом, недоступном для прямых солнечных лучей месте. Получившееся сырье измельчают для того, чтобы более компактно хранить. Бумажные пакеты с засушенной крапивой держат в темном месте в течение года.

Другой способ хранения подойдет тем, у кого имеются дополнительные помещения для хранения: веранда, чердак, сухой подвал. В этом случае срезанные стебли крапивы связывают в пучок и подвешивают корневой частью вверх.

Семена растения лучше всего сохраняются в стеклянной или керамической посуде под плотной крышкой.

LiveInternetLiveInternet

Видео

Метки

Рубрики

  • разные интересности (869)
  • Живопись, фотографии, искусство (211)
  • украшения, одежда, обувь, сумки, аксессуары (94)
  • товары для дома, семьи, досуга (93)
  • игры, развлечения (90)
  • музыка, группы, исполнители (68)
  • Путешествия (65)
  • Улыбнитесь (46)
  • Праздники, выставки, шоу, фестивали, конкурсы (43)
  • животные, птицы, рыбы, насекомые (29)
  • новости (27)
  • фильмы, мультфильмы, рецензии, трейлеры (20)
  • программы (9)
  • Находки, гипотезы, изобретения (8)
  • салаты и закуски (581)
  • народная медицина, здоровье, травы, фитотерапия (538)
  • ароматерапия (40)
  • Детское здоровье (12)
  • Полезные ссылочки от Белоснежки (505)
  • выпечка, хлеб, торты, печенье, пироги (461)
  • пироги (118)
  • торты (62)
  • печенье (37)
  • кексы (34)
  • хлеб (12)
  • Пасха (4)
  • овощные блюда (432)
  • полезные советы (375)
  • мясное (325)
  • секреты красоты (291)
  • маски для лица (103)
  • уход за волосами (47)
  • косметика (33)
  • уход за руками (12)
  • уход за ногами (10)
  • парфюмерия (9)
  • спорт (2)
  • зубы (1)
  • десерты для сладкоежки (283)
  • блюда из рыбы, рыбные блюда (249)
  • блины, оладьи, вареники, запеканки, каши (246)
  • запеканки (55)
  • блины и оладьи (52)
  • каши (49)
  • блюда из курицы, птица, дичь (233)
  • видеорецепты (200)
  • фруктовое (185)
  • соки, напитки, коктейли (167)
  • блюда с грибами (164)
  • диета, диетическое питание (162)
  • кухня народов мира (156)
  • заготовки на зиму (148)
  • первые блюда (145)
  • супы (67)
  • окрошки (9)
  • борщи (6)
  • статьи о питании (141)
  • Дизайн, интерьер, мебель (123)
  • блюда из творога и молочные (120)
  • алкогольные напитки, виноделие (105)
  • чай, кофе, шоколад (97)
  • креветки, кальмар, морепродукты (93)
  • картофельные блюда (91)
  • Производство, промышленность, компании, услуги (78)
  • соусы и подливы (72)
  • оформление блюд (65)
  • варенье, повидло, джем (55)
  • Шоппинг (44)
  • пиццерия (44)
  • суши (9)
  • блюда из яиц (42)
  • Домашний очаг, быт, хлопоты, советы (39)
  • Шашлыки, гриль, барбекю (36)
  • Рукоделие, вязание, поделки, шитье (35)
  • готовим в микроволновке, мультиварке, пароварке (34)
  • детский стол (29)
  • медицина, статьи, симптомы болезней (28)
  • Лекарства, аптечка (11)
  • паштеты, бутерброды, канапе (24)
  • блюда в горшочках (21)
  • Рестораны, кафе, бары (19)
  • Цветы, природа, ландшафт (16)
  • Объявления (14)
  • Автомобили (12)
  • Гаджеты, бытовая техника (10)
  • Бизнес идеи, общество, управление, финансы (10)
  • Архитектура, строительство, ландшафт (9)
  • Спорт, фитнес, аэробика, йога (9)
  • посуда (7)
  • Дача, сад, огород (7)
  • красота спасет мир (7)
  • Образование (7)
  • Психология, саморазвитие (6)
  • Все для детей (6)
  • Больницы,санатории,клиники (5)
  • Поэзия, литература (4)
  • Детские товары (3)
  • Книги, энциклопедии по кулинарии (3)
  • мыловарение (3)
  • Сонник, гороскопы, эзотерика (2)
  • Доставка еды на дом (1)
  • Гостиницы, отели (1)
  • Конкурсы (1)
  • Гадания, магия, гороскопы, астрология (1)
  • Мои находки и наблюдения (0)

Музыка

Ссылки

Поиск по дневнику

Статистика

Крапива улучшит зрение и очистит кровь!

Четверг, 15 Сентября 2011 г. 00:06 + в цитатник

Крапива улучшит зрение и очистит кровь!

Крапива – это лекарственное растение, а не сорняк со жгучими листьями, как думают многие! крапиву употребляют в пищу в виде салатов, щей, так как это растение имеет уникальные целебные свойства и содержит много полезных веществ, необходимых организму.

Особенно ценна молодая крапива, которая выбилась из-под покрова земли ранним маем. Крапива способна эффективно корректировать зрение. Употребляйте настой крапивы небольшими глотками и вы заметите, что ваше зрение улучшилось уже на 5-7-й день. Однако, будьте осторожны, ведь крапива имеет способность повышать свертываемость крови.

Сорвав верхушки молодой крапивы, залейте их 0,5 стаканом кипятка. Пусть настаивается 20 минут. Выпивайте по 1,5 стакана за день. Курс лечения должен составить 1 месяц. Таким образом вы улучшите зрение и очистите кровь.

Корни крапивы тоже используются для целебного отвара. Корни необходимо отряхнуть от земли и промыть в проточной воде. Затем подвесить на сквозняке для просушки. Высохшие корни станут хрупкими и тогда их можно будет измельчить с помощью кофемолки.

Крапивный отвар необходимо давать детям, а также больным диатезом. Детская норма – 1/4 стакана в день. Давайте детям по 2 ч. л. 4 раза в день курсом в 2 недели. Включите в рацион разные фрукты, исключив те, которые могут вызвать диатез (клубнику, цитрусовые).

Если вы не успели заготовить свежее сырье или крапивный сезон уже прошел, то воспользуйтесь для приготовления отваров сушеной крапивой. Сушеную крапиву можно приобрести в аптеке.

про МАЙСКУЮ крапиву)))

Майская крапива и ее лечебные свойства

«Емлем сырую крапиву, толчем и приложим к свежим ранам, так раны вычистит и заживит» (из «Вертограда»)

В листьях крапивы много витамина С, витаминаК1, которыйнеобходим в процессе кроветворения, витамина В2, провитаминаА (каротин). Вкрапиве много микроэлементов, богата фитоцинцидами, хлорофиллом, органическимикислотами, дубильными веществами. Растение богато белками, примерно наравне сбобовыми. Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает количествогемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие, усиливаетобмен веществ, повышает тонус матки, кишечника, сердечно-сосудистой идыхательной систем, улучшает состав крови, очищает организм от шлаков, ослабляет аллергические реакции.

В народной медицине крапиву используют при гиповитаминозах, внутренних кровотечениях, как мочегонное, при сахарном диабете. Настой листьевкрапивы с медом используют при головной боли, для улучшения функции почек, печени, желудка, работы сердца. Крапива считается неплохим молокогоннымсредством. Сок свежей крапивы разбавляют двойным количеством воды, доводят докипения, дают остыть и принимают 1-2 чайных ложки 3 раза в день во время еды.

Читайте также:  Тростниковый сахар: польза и применение

Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная(Urtica dioica L.) и Крапива жгучая (Urtica urens L.). Крапива двудомная — одиниз наиболее распространенных и знакомых человеку сорняков. О ее лечебныхсвойствах известно всем. Она растет на всех континентах и отсутствует только наКрайнем Севере. Прорастает крапива сразу же после таяния снега. Ее вполне можноназвать естественным поливитамином. Для лечения используют листья и корневище скорнями. Листья собирают все лето, а кореневище поздней осенью.

Салат из крапивы с яйцом: промытые листья крапивыпрокипятить в воде в течение 3-5 минут, откинуть на сито, измельчить, заправитьуксусом, уложить ломтики вареного яйца, заправить сметаной. При желании в салатможно добавить любую зелень.

Можно приготовить витаминный энергетический напиток, основукоторого составляет майская крапива. Молодые побеги крапивы хорошо промывают впроточной воде и заполняют 3х литровую банку наполовину объема. Заливаемостывшей кипяченной водой и добавляем 2 столовые ложки сахарного песку.Горлышко банки завязываем марлей в несколько слоев и ставим в темное прохладноеместо на 3 суток. Квас готов. Пейте на здоровье, пополняя свой организмвитаминами

По народному календарю 16 мая — Марфа — зелёные щи, Марфа — молочница. В это время коровы с поля приходят сытыми, увеличиваются удои, поэтому и название — молочница. Молоко майское считается очень питательным.Была присказка: «Мавра — зелёные щи — крапиву щипли». Из молодойкрапивы и щавеля варили витаминные пустые щи. В обычае этого дня: похлестатьсебя крапивой как следует! Крапиву для этого надо рвать голыми руками, а то онасвою целебную силу утратит.

Травы, травы… Поговорим о крапиве двудомной, жгучей. Онаодна из десяти видов пригодна для лекарства. Растет везде: около заборов, вогородах, около водоемов, кустарников. Корень длинный, ползучий с узелками.Листья с крупными зубцами. В лесу часто соседствует с малиной. Цветет все лето.Майская крапива самая полезная, как для питания, так и для лечения.Бетакаротина гораздо больше, чем в моркови, аскорбинки в четыре раза больше, чем в лимоне. А лимон на Каслинском рынке Челябинска (не порченый лимон) стоит70 рэ за кило. Есть в крови человека — протромбин — соединение, котороеспособствует свертыванию крови. Для его синтеза требуется витамин К. в крапивеего больше, чем в капусте. В цветах и семенах — белки, жиры и углеводы. В моемдневнике есть запись, когда деревенская знахарка сказала мне, что селяненазывают крапиву растительным мясом. По питательной ценности она не уступаетбобовым. В хозяйстве из крапивы что только не делают. Различные красители, применительно в парфюмерии, фармацее, пищевой потребности. Из волокон крапивыделают канаты, веревки, мешковину, паруса. Даже рыбак (если что-то поймал)обязательно бросит в садок крапиву. Крапива активизирует процессы метаболизма, улучшает состав крови и работу ССС, снимает аллергию, полезна при диабете, атеросклерозе. Известное лекарство аллохол (печень и ж/протоки) на 90% изкрапивы. Мое березовое вино под курьезным названием «клизма» с добавлениемкрапивы, ботва молодой моркови и луковой шелухи излечивает геморрой. Если веникиз крапивы хорошо распарить, натереть хозяйственным мыло и отхлестать больныеместа при ревматоидном полиартрите (радикулите, миозите), а на следующий деньнатереть их керосином (курс 3 недели) — болезнь пройдет. Полезны настои, отвары, настойки из крапивы. Запасайте майские травы, сушите на солнце. Хранитев мешочках х/б или в стекле. Веники не делать. Шинковать ножом или ножницами.Даю несколько рецептов из дневника-лечебника.

Надо знать, что крапива противопоказана при беременности, а также людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью ктромбообразованию, — им нужно строго соблюдать дозировку.

ВНАРОДНЫХ рецептах всегда подчеркивается, что самая полезная крапива — майская, когда растения еще не огрубели и не успели обсемениться. В ней столько всего! А особенно органического железа и меди, так необходимых для кроветворения. Недаром в народе говорят, что крапива заменяет семерых врачей.

Салат «Зеленый»

Горсть листьев одуванчика, щавеля, подорожника, крапивы и зеленого лука хорошо промыть и просушить. Мелко нарезать. Добавить резаный редис и 3 вареных яйца. Посолить по вкусу, заправить сметаной.

Закуска «Крапива с орехами»

Большую горсть листьев крапивы сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Измельчить 100 гр. грецких орехов, смешать с остывшей крапивой, добавить мелко нарезанный репчатый лук, посолить, хорошо растереть. Добавить кинзу, укроп или петрушку. Подавать с гренками.

Суп с крапивой

На два литра воды- 2 картофелины, горсть риса, половина обжаренной луковицы.
За 15 минут до окончания варки добавить большую горсть мелко нарезанных листьев молодой крапивы, посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленью укропа, в каждую тарелку добавить половинку сваренного яйца и столовую ложку сметаны.

Вареники с крапивой

Замесить обычное пельменное тесто.
Для начинки 300 гр. мелко нарезанных листиков молодой крапивы и половину луковицы пожарить на сковороде на сливочном масле, посолить и поперчить по вкусу.
Отваривать как обычно, подавать со сметаной или полить сливочным маслом, посыпать измельченными орехами.

Зеленое молоко

Горсть очень мелко порезанной зелени крапивы, петрушки, укропа, зеленого лука, а также листьев одуванчика и шпината смешать с 3-4 стаканами холодного кефира и тщательно взбить в блендере. Посолить по вкусу. Подавать холодным.

Приятного аппетита!

Майская крапива

Польза крапивы

Зелёная молодая майская крапива является кладовой питательных веществ. Она может быть использована для лечения различных патологий — от лечения гинекологических проблем до подагры, а также полезна для красоты волос.

«Одна крапива заменяет семерых целителей», — так говорили в древности. Целебные свойства крапивы были хорошо известны нашим предкам, популярность ее и сегодня не уменьшается.

Витамины и минералы, которые есть в крапиве, делают ее одной из самых полезных трав. Такого разнообразия и концентрации витаминов не найти даже в самых полезных овощах и фруктах!

Например, в крапиве намного больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем в лимоне, и больше витамина А, чем в моркови и шпинате. Помимо основной группы витаминов, крапива содержит витамин Е, который необходим людям, страдающим артритом. Это улучшит состояние организма и значительно облегчит боль.

Витамин Н, содержащийся в крапиве, участвует в работе печени и нервной системы, а витамин К обеспечивает свертывание крови, предотвращает остеопороз и защищает сердце.

Помимо витаминов, полезные свойства крапивы обусловлены ее высоким содержанием кальция, магния и других необходимых организму элементов. Крапива содержит органические кислоты и кремний, благодаря чему она становится отличным укрепляющим средством.

Преимущества для мужчин

Крапива очень полезна для мужчин. Она помогает увеличить выработку мужского гормона тестостерона, лечит простату и помогает при частых поллюциях, воспалительных процессах урологического характера и мужском бесплодии.

1 чайная ложка семян крапивы, настоянная в течение получаса в стакане кипяченой воды, увеличит потенцию. Выпить за раз два стакана.

Настойка, приготовленная из 0,5 литра красного сухого вина и 5 чайных ложек сухих семян крапивы, очень эффективна. Кипятите смесь не менее пяти минут, затем настаивайте и процедите. Выпивайте столовую ложку перед каждым приемом пищи. Суточная норма 3 ст.л.

Преимущества для женщин

Сок крапивы поможет при тяжелых менструациях. Вы можете приготовить его только из свежих листьев, которые собирают, когда крапива цветет обильно. Когда наступит менструация, разведите 1 чайную ложку сока в четвертой части стакана воды и пейте перед каждым приемом пищи.

Отвар сухой крапивы также поможет нормализовать ваш цикл. Вы можете высушить крапиву самостоятельно, но легче купить в аптеке.

На стакан кипятка — 1 ст.л, варить несколько минут. Оставить на два часа, процедить. Норма 3 раза по половине стакана перед едой.

Прием отвара значительно уменьшает количество выделений. Существует также аптечный препарат, содержащий крапиву, он выпускается в форме таблеток – Секреты долголетия.

Вы можете вызвать менструацию, если она не происходит в нужный день. Залейте 1 ст.л. листьев 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение часа, выпейте за один раз. Менструация должна наступить на следующий день.

Майский бальзам с крапивой для омоложения организма

Бальзам, приготовленный из этого растения, рекомендуется для омоложения, укрепления иммунитета, улучшения состава крови, лечения и профилактики склероза. 250 г майской крапивы необходимо вымыть от грязи, высушить, растереть и залить 0,5 л качественной водки в банку.

Обвяжите горлышко банки марлей и оставьте на 1-2 дня при комнатной температуре на солнечном месте, а затем настаивайте в темноте в течение 10 дней. После этого все необходимо отфильтровать и положить готовый бальзам для хранения на нижнюю полку холодильника. Принимать по 1 ч. л. натощак утром за 30 минут до завтрака и вечером перед сном.

Общеукрепляющий рецепт для повышения иммунитета

Для поддержания иммунитета при сезонных простудах, стрессах, общем ослаблении организма помогут аптечные чаи, а также приготовленный настой. Ложку сухих или свежих нарезанных трав залить 250 мг кипятка и дать настояться 1,5-2 часа. Далее процедите и пейте по столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Зрение

Зрение улучшится, если ежедневно съедать 30 г свежих листьев или побегов крапивы. Разорвите 2-3 верхушки молодой крапивы, только что выросшей, залейте её 1/2 стакана кипятка и выпейте маленькими глотками через 10-15 минут.

Суточная доза составляет 1,5 стакана. За месяц такого лечения зрение улучшается на 1-2 дптр. Только не пейте настой одним глотком, так как крапива усиливает свертываемость крови. Отвар крапивы рекомендуется детям, страдающим диатезом.

Рецепт от цирроза печени

Это заболевание трудно вылечить в домашних условиях, чаще всего требуется операция. Однако разрушение органа печени может быть замедлено. Для этого должны быть сделаны специальные отвары из растительных сборов. Возьмите 10 г коры крушины, крапивы, тмина, кудрявой травы волчьего сусла, зверобоя и тысячелистника. На стакан кипятка понадобится 1 ст. л. Готовый раствор пьют в течение дня, по 2-3 раза.

Вы также можете использовать следующий рецепт для лечения цирроза. Берут 40 г ягод шиповника и корневища пырея, смешивают с 20 г двудомной крапивы и 1 ст. ложкой чистотела. Далее готовят настой, аналогичный приведенному выше рецепту.

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки исчезнет, ​​если тампон, пропитанный соком из листьев крапивы, регулярно вводить во влагалище на 5-10 минут.

Читайте также:  Сухофрукты своими руками

Отложение солей, подагра, остеохондроз

Препараты крапивы связывают и выводят мочевую кислоту из организма при подагре, артрите, остеохондрозе и мочекаменной болезни. Пить по 1 ст. сока крапивы 4 раза в день, добавляя его в отвар из корней того же растения.

Бульон готовят из расчета 2 ст. на 0,5 л воды. Это суточная доза. Лечение с помощью диеты длится 1,5-2 месяца. Сок крапивы в чистом виде или в смеси с другими соками используют при различных ранах, кровотечениях, ожогах, травмах, анемии, сахарном диабете, заболеваниях печени, селезенки, почек, гинекологических заболеваниях, бронхиальной астме, туберкулезе, коклюше, эпилепсии, судорогах, неврозе, раке.

От радикулита

При лечении радикулита эта трава чаще используется наружно, как компрессы и растирание. Для этого препараты на основе этого растения готовят следующим образом:

  1. Промойте и высушите свежую крапиву, затем мелко нарежьте и положите в пол-литровую банку. Наполните её до краев водкой, а затем уберите в прохладное темное место на 3 недели. Использовать для протирания проблемной зоны на ночь.
  2. Возьмите несколько листьев крапивы, промойте и высушите их, затем измельчите и смешайте с черным перцем и вазелином в соотношении 2: 1: 1. Втирайте полученную мазь в поясницу до 2 раз в день. Курс лечения длится до полного исчезновения боли.

От пяточной шпоры

Для лечения пяточных шпор рекомендуются лечебные ванны или ночные компрессы.

  1. Залейте 2 столовые ложки крахмала небольшим количеством воды, добавьте 2 ст. л. сушеной крапивы. Наполните емкость 2 литрами горячей воды. Погрузите ноги в смесь на 15 минут, затем протрите и покатайте ногами небольшой эластичный шарик.
  2. Возьми майскую крапиву, пропустить через мясорубку. Затем положите полученную смесь на лист лопуха, сделайте из него компресс на больное место, закрепите его повязкой и оставьте на ночь. Повторите процедуру в течение 2 недель.

Лечение кашля крапивой

Народное средство от кашля поможет вам быстро избавиться от симптомов и забыть о неприятной болезни. Следует заваривать 4 ст. ложки семян на пол-литра кипятка и настаивать в термосе всю ночь. Пьют готовый настой по полстакана 3-4 р. за день до еды.

При хроническом кашле возьмите свежие корни растения и смешайте с сахарным сиропом. Готовьте на медленном огне полчаса. Принимать по 1 ст. 3 раза в день.

При нервных заболеваниях

Отвар крапивы стимулирует нервную систему. Следующие варианты приготовления такого терапевтического средства считаются наиболее эффективными:

  1. Промыть и высушить молодые побеги растения, мелко нарезать их и положить в банку. Залейте холодной кипяченой водой, сверху накройте марлей. Дайте настояться 10 часов при комнатной температуре. Потреблять 0,5 ст. до 3 раз в день.
  2. Возьмите столовую ложку семян крапивы, залейте стаканом воды. Кипятите смесь на слабом огне 10 минут. Дайте постоять 1 час, затем добавьте ложку меда. Пейте половину стакана средства перед сном.

Как использовать средство от кровотечений

Крапива стимулирует выработку протромбина в печени, что, в свою очередь, увеличивает свертываемость крови. Благодаря этому можно использовать растение при маточном кровотечении. Для этого заварить 1 ст. ложку сырья в стакане горячей воды, кипятить 10 минут, процедить и пить 5 р. в день по 2 ст. ложки.

Если у вас слишком много выделений во время менструации, вам нужно будет пить сок из свежих листьев. Их нужно собирать в сухую погоду, во время активного цветения. Правила приема: 1 ч. л. разбавьте 50 мл воды, выпивайте 3 раза в день за полчаса до еды.

Крапива от желудочно-кишечных расстройств

При остром гастрите будет полезен следующий метод приготовления: взять 50 г сухой крапивы, подорожника, соцветий зверобоя и ромашки, смешать и растереть смесь. 4 ст. ложки поместите в эмалированную посуду, залейте литром кипятка и настаивайте 2 часа. В течение дня нужно выпивать 1,5 л раствора, через равные промежутки времени, небольшими дозами, в течение месяца.

Этот рецепт принесет пользу при язве желудка: вскипятите 250 мг воды, добавьте 1 чайную ложку льна, 1 ст. ложку крапивы и 1 ст. ложку подорожника. Процедите через марлю и употребляйте небольшими порциями весь день. Настой уменьшит воспаление и снимет боль.

Крапива для волос

Использование крапивы для волос давно ценилось, и более простой и эффективный натуральный растительный препарат на сегодняшний день не найден. После нескольких недель использования выпадение волос не только прекращается, но и волосы становятся сильными и пушистыми. Перхоть, зуд и себорея исчезают, появляется здоровое сияние.

Мы предлагаем несколько чудесных рецептов:

  1. Для лучшего роста волос втирайте сок молодого растения в кожу головы.
  2. Помогает волосам набрать силу отвар. Для приготовления 3 ст. ложки травы залить кипятком. Через полчаса вы можете ополоснуть волосы.
  3. Чтобы укрепить волосы, ежедневно втирайте настойку в корни мягкими массирующими движениями, используя ватные диски, стараясь не повредить структуру. Для приготовления состава возьмите 2 столовые ложки сухой или 250 г свежей листвы, залейте кипящей водой и оставьте на семь часов.

От перхоти

В косметологии при выпадении волос, их ослаблении, тусклости или перхоти очень полезно ополаскивать волосы после мытья отваром крапивы. Его готовят по следующим рецептам:

  1. Небольшое количество сушеных или свежих трав залить холодной водой, кипятить 3-5 минут на слабом огне. Охладите до комфортной температуры, а затем промойте волосы отваром после мытья шампунем.
  2. Насыпьте в емкость 2 ст. нарезанных листьев, добавьте туда же пол-литра кипятка. Оставьте продукт на полчаса, после чего залейте 5 столовых ложек уксуса и процедите раствор. Ежедневно вечером промывайте отваром волосы, а затем укутывайте их до полного высыхания.

Косметическое использование крапивы

Как уже упоминалось, это растение имеет универсальное применение, в том числе как народное средство для поддержания красоты. Часто для устранения различных проблем с кожей и волосами используются различные средства из крапивы.

Для жирной кожи

  • Возьмите 100 мл водки, столовую ложку сока крапивы, перемешайте. Этот состав следует втирать два месяца утром и вечером. Кожа всегда будет свежей и сияющей.
  • Измельчить столовую ложку листьев крапивы, залить массу стаканом кипятка. Дать бульону настояться 30 минут, затем процедить. Обмакните марлевую салфетку, сложенную в несколько раз, в раствор и нанесите компресс на лицо на 5-10 минут. Оставьте открытыми области вокруг рта, глаз и носа. Процедуру необходимо повторить 3-4 раза. Такой компресс из крапивы улучшает обмен веществ в коже, питание и цвет кожи.
  • Три столовых ложки высушенных листьев крапивы, залить одним литром холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения. После отвар оставьте на 20-30 минут, чтобы он настаивался. Этим отваром следует мыть лицо каждый день, после умывания лицо не протирать.

Для сухой кожи

  • Залейте чайную ложку сухих измельченных листьев крапивы столовой ложкой теплого молока, дайте настояться 10 минут. Добавьте чайную ложку желтка. Эту маску следует наносить на лицо на 20 минут.
  • Высушенные листья крапивы, измельченные в муку, замочить в теплой воде до консистенции густой кашицы. Нагрейте смесь на водяной бане. Теперь нанесите массу, пока она еще теплая, на лицо и шею. Через 20 минут удалите массу ватным тампоном, ополосните лицо прохладной водой. После процедуры смажьте кожу жирным питательным кремом.

Ванна с крапивой

Такая ванна снимает усталость, устраняет кожные воспаления и тонизирует организм в целом. Добавьте листья крапивы в литр кипящей воды, оставьте на слабом огне на 20 минут. Налейте четверть стакана бульона в ванну с теплой водой. Принимайте ванну 20 минут.

Использование крапивы в кулинарии

В голодные военные и послевоенные 50-е годы крапива, наряду с лебедой и щавелем, была едва ли не главной пищей детей. Они ели её с ранней весны до поздней осени, и их матерям удавалось приготовить много блюд из этого растения — суп из капусты, салаты и жидкие лепёшки.

В наше время крапива отошла на второй план и почти полностью забыта. И напрасно, с точки зрения пищевой ценности, крапива не уступает бобовым.

В некоторых национальных кухнях крапива, как обязательный ингредиент, является частью фирменных блюд. Благодаря наличию большого количества витаминов, хлорофилла и особенно белка, она идеально подходит для приготовления борща, супов и салатов.

Возьмите хорошо вымытые молодые листья крапивы, поместите их в кипящую воду на несколько минут, дождитесь размягчения, затем бросьте на сито и немного высушите.

Порежьте морковь и петрушку с луком и аккуратно пассируйте в масле, добавляя при этом небольшое количество муки.

Переложите смесь в горячий мясной бульон и варите до готовности, добавив в конце нарезанный щавель и крапиву. Вместе с супом из капусты на стол подавайте яйца, приготовленные вкрутую, и сметану.

Возьмите хорошо вымытые молодые листья крапивы, измельчите их в миску. Добавь те зеленый лук, петрушку, укроп. Смешайте все ингредиенты, постепенно добавляя растительное масло. Добавьте соль и перец по вкусу. Сразу подавайте к столу.

Поставьте на огонь слегка подсоленную воду (1 литр) и, когда она закипит, добавьте консервированную рыбу (250 г) и стакан семян крапивы. Готовьте около 15-20 минут. Как только каша загустеет, блюдо будет готово.

Наденьте перчатки, соберите крапиву в аптечку и будьте здоровы!

Вред и возможные противопоказания

Помимо того, что побеги могут оставлять на коже волдыри и ожоги, употребление свежей крапивы может привести к нежелательным последствиям при наличии определенных заболеваний, например:

  • атеросклероз;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • высокое кровяное давление;
  • цереброваскулярные дисфункции;
  • сердечная недостаточность и порок сердца.

Не рекомендуется принимать крапиву и лекарства на ее основе в последнем триместре беременности, так как чрезмерное количество растительного экстракта может вызвать преждевременные роды.

Ссылка на основную публикацию