Лук репчатый прекрасное средство от многих болезней

7 недугов, от которых поможет репчатый лук

Репчатый лук у каждой хозяйки на кухне обязательно найдется. А ведь это не только полезный продукт, но и самое настоящее лекарство, способное предупредить многие болезни или помочь в их лечении.


Лук от семи недуг

Всем знакома поговорка: «Лук от семи недуг»? На самом деле, болезней, при которых помогает репчатый лук, больше, но мы поговорим о том, как народная медицина использует его для лечения и профилактики 7 распространенных заболеваний.

1. Лук от гриппа и простуды

Выделяемые луком фитонциды способны подавлять многие болезнетворные микроорганизмы, и это свойство делает растение чрезвычайно востребованным в пору эпидемий гриппа или массовых простудных заболеваний.

  • Луковые ингаляции

Пожалуй, самый простой рецепт. Измельчают (лучше на терке) 1-2 луковицы (в зависимости от размера), после чего больного, наклонившегося над емкостью с луком, накрывают большим полотенцем или сложенной вдвое простыней. Вдыхать выделяющиеся летучие вещества рекомендуется в течение 10 минут, повторяя процедуры 2-3 раза в день до выздоровления. Применяют луковые ингаляции также для лечения ангины.


Луковые ингаляции полезны при гриппе, простудах и ангине

Можно немного изменить процедуру, залив луковую кашицу (натертый репчатый лук) крутым кипятком и вдыхая поднимающийся пар.

  • Луковый сироп

Наполнить 1/2 бутылки измельченным луком, засыпать сахарным песком, хорошо встряхнуть, чтобы перемешать, и поставить на 5-7 дней в теплое место. Процедить полученный сироп. Принимать 4-5 раз в день по 1 ст.ложке. Это средство считается эффективным не только при простудных заболеваниях, но и при бронхитах (как остром, так и хроническом).

  • Лук на молоке

Измельчить 1 крупную луковицу, залить стаканом молока и варить на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Снять смесь с огня, укутать и настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 1 ст.ложке каждые 2-3 часа.

2. Лук от бронхита и сильного кашля

При лечении кашля лук применяется и для наружного, и для внутреннего употребления в составе различных рецептов.

  • Лук с медом

Пропустить через мясорубку 0,5 кг репчатого лука, смешать с 400 г сахара и 50 г меда, влить 1 л воды, еще раз хорошо перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 3 часов. Охладить, хранить в плотно закрытой емкости в холодильнике. Принимать по 2 ст.ложки 3 раза в день или по 1 ст.ложке 5-6 раз в день за полчаса до еды.


Лук с медом и сахаром избавит от кашля

У этого средства есть другой вариант — технология приготовления прежняя, а вот ингредиенты немного отличаются: 250 г измельченного лука, 1 стакан сахара и 1 ст.ложка меда, залить 0,5 л водки. Далее — так же, как в предыдущем рецепте, варить на медленном огне 3 часа, охладить. Принимать по 2 ст.ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

  • Луковая мазь на гусином жире

Натереть на мелкой терке репчатый лук и смешать его со свежим гусиным жиром в соотношении 1:1. Тщательно перемешать. На ночь втирать полученную смесь в область грудной клетки, после чего хорошо укутаться шерстяным платком. Повторять процедуру до выздоровления.

3. Лук от ангины

Помимо луковых ингаляций, описанных выше, при ангине рекомендуется использовать свежевыжатый луковый сок. Применяют чистый сок или смесь с жидким медом (1:1). 1 ч.ложку средства (рекомендуется рассасывать, а не глотать сразу) принимают 3-4 раза в день за полчаса до еды.


Луковый сок полезен при ангине

4. Лук от остеохондроза и радикулита

Снять боль поможет смесь измельченного репчатого лука и черной редьки, взятых в равных долях. Использовать это средство лучше вечером, перед сном. Приготовленную кашицу равномерно нанести на лоскут ткани (лучше льняной), положить на больное место и хорошо укутать. Подержать, пока не появится ощущение сильного жжения, затем снять.

Полезно при этих заболеваниях принимать сок репчатого лука с медом в пропорции 1:1. Пьют его курсами: в течение месяца 3 раза в день по 1 ст.ложке за полчаса до еды, затем недельный перерыв — и можно повторить.

5. Лук от нарывов и фурункулов

Противовоспалительные, бактерицидные, ранозаживляющие свойства репчатого лука позволяют использовать его при лечении гнойных ран, нарывов, фурункулов, а также свежих ожогов и обморожений (лук уменьшает боль, останавливает воспалительный процесс).


Лук помогает справиться с нарывами и фурункулами

  • Печеный лук

Некрупную луковицу испечь в духовке, разрезать, приложить к нарыву и прибинтовать. Меняют повязку ежедневно, повторяя процедуру, пока нарыв или фурункул не вскроется.

Аналогично используют кашицу из свежего лука, завернутую в марлю или тонкую ткань — такое средство уменьшает болезненность, помогает очистить рану от гноя и способствует заживлению.

  • Мазь с луком

Смешать взятые в равных долях нутряное свиное сало (несоленое), соки лука и алоэ, сосновую смолу, мед, воск и хозяйственное мыло. Нагревать на водяной бане при постоянном помешивании, пока не образуется однородная масса. Теплую мазь накладывать на марлю или небольшой лоскут ткани и прибинтовывать к нарыву, меняя повязку 1-2 раза в день.

6. Лук от гельминтов

В качестве глистогонного средства обычно используют водный настой или спиртовую настойку репчатого лука. Однако можно достичь эффекта и в том случае, если просто съедать поутру натощак в течение 3-4 дней 1/4-1/2 небольшой луковицы.


Лук обладает глистогонным действием

  • Водный настой лука

Вечером измельчить средних размеров луковицу, залить ее 1 стаканом теплой кипяченой воды, закрыть емкость и настаивать до утра в прохладном месте, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана настоя натощак утром и вечером в течение 3-4 дней.

  • Спиртовая настойка лука

Наполнить бутылку измельченным луком на 1/2, залить качественной водкой, укупорить. Настаивать в темном теплом месте 10 дней, процедить. Принимать по 1-2 ст.ложки 2 раза в день за полчаса до еды.

7. Лук от герпеса

Вряд ли кто-то не знаком с «простудой» на губах — больно, неприятно, некрасиво. И свидетельствует, в том числе, об ослабленном иммунитете — особенно если высыпания появляются часто. Лук и здесь придет на помощь.

При первых признаках появления характерных пузырьков смазывайте пораженный участок кожи свежим соком репчатого лука (повторять несколько раз в день). Одновременно следует принимать луковый сок внутрь: 2-3 ст.ложки 3 раза в день через час после еды в течение 1 недели. Пить сок по такой схеме можно и в профилактических целях — по 1 неделе каждую весну и осень.

А от каких недугов вы используете лук? Поделитесь проверенными рецептами.

Какие болезни можно вылечить с помощью лука

Сегодня мы обсуждаем народное лечение луком различных заболеваний, разбираем основные рецепты применения в медицине такого полезного и удивительного по свойствам овоща. С нашими советами вы поможете себе и близким укрепить здоровье с помощью абсолютно натурального продукта, который сегодня доступен каждому.

Состав, полезные свойства и применение лука в медицине

Лук богат на фитонциды, эфирные масла, сахара (глюкоза, мальтоза, фруктоза, сахароза), минеральные соли (K, P, Fe, I), органические кислоты (лимонная и яблочная), витамины (B1, B2, В6, С, Е, РР), азотистые вещества, серные вещества, инсулин, полисахариды, флавоноид кверцетин, глюкозиды, клетчатку и другие полезные вещества. Применяются луковицы и листья растения.

Это универсальное лекарство, которое применяется в народной и клинической (в составе различных лекарств и препаратов) медицине для лечения различных заболеваний систем органов человека:

  • сердечно-сосудистой – для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, нормализации давления;
  • пищеварительной – применяется в лечении печени и желчного пузыря, улучшает аппетит и пищеварение;
  • покровной – для скорейшего заживления ран, избавления от фурункулов, прыщей и шрамов, улучшения состояния кожи и волос;
  • нервной – оказывает успокоительное действие;
  • опорно-двигательной – для лечения суставов, при ушибах и травмах;
  • иммунной – защищает и укрепляет иммунитет, оказывает антимикробное и антибактериальное, противоопухолевое воздействие;
  • дыхательной – отличное средство при простудных заболеваниях, отите, гайморите;
  • сенсорной – для лечения заболеваний глаз, ушей;
  • мочеполовой – при воспалительных процессах и заболеваниях репродуктивных органов, как мочегонное средство.

Рассмотрим подробнее способы применения и наиболее эффективные народные рецепты лекарств из лука.

Употребление в пищу

Употребляйте свежий лук каждый день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (колит, запор, колики, воспаления, глисты), для профилактики гипертонии и атеросклероза.

При сахарном диабете ешьте лук в любом виде – сырой, печеный, вареный. Для укрепления иммунитета, профилактики организма добавляйте лук в салаты, первые и вторые блюда.

Сок лука

Сок из лука – популярнейшая форма природного лекарства, применяющаяся для лечения всего организма:

  • ангина, ОРВИ, тонзиллит – принимайте по 1 ст. ложке 2 раза в день за час до еды;
  • насморк, гайморит – закапывайте в нос по 1-2 капли, можно в сочетании с медом, соком алоэ, цикламена;
  • от кашля – пейте луковый сок с медом, сок из запеченного лука;
  • отит – закапывайте в ухо по 2-4 капли теплого сока, детям можно разводить водой 1:2;
  • ослабление зрения – смазывайте перед сном веки смесью лукового сока и меда, при бельме закапывайте каплями того же состава в пропорции 1:2;
  • гнойные заболевания , язвы, угри, прыщи – применяйте примочки из сока;
  • заболевания ЖКТ (атония, расстройство желудка) – пейте средство по 1 ст. ложке перед едой;
  • стоматит , воспаления в ротовой полости – пейте и полощите рот соком лука с медом.

Кашица из лука

При различных воспалительных процессах используйте кашицу из лука:

  • бронхит – принимайте смесь из тертого лука с медом по 1 ст. ложке 4 раза в день во время еды;
  • от насморка и гриппа , – 3 раза в день применяйте марлевые тампоны с тертым луком на 10-15 минут;
  • ангина, заболевания горла – употребляйте кашицу из тертых лука, яблока и меда;
  • эрозия, фиброма матки – ставьте на ночь тампоны из луковой кашицы или с измельченным чесноком;
  • нарыв, фурункул, грибковые инфекции – применяйте компрессы из тертого лука;
  • проблемы с мочевым пузырем – ешьте тертый лук с яблоками и медом.

Отвар и настой лука

Используйте для лечения отвар и настой лука или луковой шелухи:

  • мозоли, язвенные процессы – для обтираний и компрессов полстакана шелухи залейте 0,5 стакана уксуса, настаивайте 2 недели;
  • простудные заболевания, кашель – отварите 3-4 средних луковицы в 1 л воды или молока с добавлением меда, пейте небольшими порциями;
  • воспалительные процессы женской репродуктивной системы – применяйте спринцевания теплым настоем луковой шелухи;
  • атеросклероз, гипертония – принимайте трижды в день до еды спиртовую настойку лука по 20-30 капель;
  • для укрепления зубов – полощите рот настоем лука.

Лук после термической обработки

Запеченный лук не теряет своих полезных свойств, применяйте его в следующих случаях:

  • нарывы и фурункулы , гнойные повреждениях кожи – прикладывайте компресс из теплого печеного лука;
  • мозоли и бородавки – промывайте пораженные места отваром печеного лука, прикладывайте теплые компрессы из лука, сваренного в уксусе.

Как запечь лук в духовке для лечения

Запеченный в духовке лук можно использовать как вкусное лекарство от сахарного диабета. Хорошо промойте луковицы, разрежьте пополам и запекайте в разогретой до 180 градусах духовке 5 минут.

Полезный луковый сок получается если запечь лук в духовке с маслом. Лучше всего для этого подходит оливковое.

Если вместо масла запечь луковицу с сахаром, получится отличное средство для борьбы с кашлем у детей.

Как использовать лук в косметике

Конечно, и в косметике не обойтись без лука:

  • для укрепления волос – перед мытьем натрите кожу головы кашицей из лука, выдержите час, смойте кипяченой водой или отваром трав. Можно добавлять в маску различные питательные масла;
  • для роста волос – за два часа до мытья вотрите в корни волос луковый сок, укутайте голову полотенцем. Такой же рецепт подходит и для лечения перхоти;
  • применение для улучшения состояния волос – ополаскивайте волосы отваром луковой шелухи;
  • уход за кожей лица – смешайте луковую кашицу с медом в пропорции 2:1, нанесите на лицо, затем смойте теплой водой;
  • избавление от веснушек – протирайте лицо тампоном, смоченном в луковом соке.

Лечение разными видами лука

Большинство рецептов ориентированы на знакомый всем репчатый лук, но кроме него используются красный (также его называют синий, фиолетовый, ялтинский), лук-порей, индийский (китайский) лук и другие виды.

Читайте также:  Цукини с сыром, запеченные в духовке

Лечение красным луком эффективно при заболеваниях пищеварительной системы, в частности печени и желчного пузыря, поскольку он не оказывает такого раздражающего действия на слизистые оболочки, как репчатый лук, имеет более мягкий и сладкий вкус.

При гепатите в качестве дополнительной терапии можно применять лечение синим луком . Для очищения желчных проток рекомендована настойка из шелухи красного лука с добавлением других лекарственных растений.

Китайский лук используют для лечения кожных заболеваний, повреждениях суставов, ушибах, при болях, отечности. Для растираний и компрессов применяется кашица, настойка, примочки из листьев растения.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению лука в качестве лекарства может быть

  • индивидуальная непереносимость продукта,
  • аллергические реакции,
  • повышенная кислотность желудка,
  • острые желудочно-кишечные и
  • сердечные заболевания.

Не используйте только одно лечение луком при серьезных заболеваниях – оно должно быть в комплексе с другими препаратами, назначенными врачом.

Несмотря на все положительные отзывы в сети о применении лука как лекарства, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

И все же – лук удивителен. Проверьте – и убедитесь точно. А пока – до встречи!

Простые и эффективные народные способы лечения луком при различных заболеваниях

Репчатый лук — универсальное средство, предупреждающее и излечивающее болезни. Обычно его назначают в комплексном лечении, но возможно и применение в составе монотерапии. Овощ зарекомендовал себя как недорогое, доступное и при этом эффективное средство в борьбе с разными заболеваниями. Его использование имеет минимум побочных эффектов и противопоказаний, хорошо переносится пациентами.

Чем полезен лук в лечении

Лук — витаминное средство, которое используется круглый год, но особенно полезно в осенне-зимний период.

Регулярное употребление лука в пищу способствует поддержанию здоровья, невосприимчивости к болезням, а при заболеваниях — скорейшему выздоровлению. Это источник витаминов, минералов, аминокислот, эфирных масел, флавоноидов и других элементов, при недостатке которых организм лишен возможности нормально функционировать и противостоять опасным бактериям.

Состав и полезные свойства

Содержание пищевых элементов (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части репчатого лука:

Калорийность40 ккал
Белки1,1 г
Жиры0,1 г
Углеводы7,64 г
Пищевые волокна1,7 г
Вода89,11 г
Зола0,35 г
Витамины
Бета-каротин0,001 мг
Лютеин + Зеаксантин4,0 мкг
Витамин В1, тиамин0,046 мг
Витамин В2, рибофлавин0,027 мг
Витамин В4, холин6,1 мг
Витамин В5, пантотеновая кислота0,123 мг
Витамин В6, пиридоксин0,12 мг
Витамин В9, фолаты19 мкг
Витамин C7,4 мг
Витамин Е0,02 мг
Витамин К0,4 мкг
Витамин РР0,116 мг
Бетаин0,1 мг
Макроэлементы
Калий146 мг
Кальций23 мг
Магний10 мг
Натрий4 мг
Фосфор29 мг
Микроэлементы
Железо0,21 мг
Марганец0,129 мг
Медь39 мкг
Селен0,5 мкг
Фтор1,1 мкг
Цинк0,17 мг
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4,24 г
Глюкоза (декстроза)1,97 г
Сахароза0,99 г
Фруктоза1,29 г
Незаменимые аминокислоты0,265 г
Заменимые аминокислоты0,446 г
Фитостеролы15 мг
Насыщенные жирные кислоты0,084 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0,013 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0,017 г

Популярность лука для лечения и профилактики заболеваний обусловлена его мягким безвредным воздействием на организм и почти полным отсутствием побочных эффектов. Благодаря наличию в составе разнообразных биологически активных компонентов лук используется в качестве противовоспалительного, антисептического, ранозаживляющего, болеутоляющего, спазмолитического, адсорбирующего, мочегонного средства.

Репчатый лук — профилактическое средство от атеросклероза, гипертонии. Действие лука охватывает органы зрения, репродуктивной системы (повышает потенцию, стимулирует выработку спермы, восстанавливает функции яичников), железы внутренней секреции. Лук также необходим для правильного функционирования иммунной системы, замедляет процессы старения.

Какие болезни можно лечить с помощью лука

Что лечит лук и как правильно его использовать? Польза и противопоказания овоща определяются в соответствии с заболеванием на консультации у лечащего врача. Народная медицина предлагает лечить луком болезни пищеварительной, мочевыделительной, нервной, дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата, сердца и сосудов.

Важно! Несмотря на широкий спектр действий, кардинально повлиять овощ на течение болезни не может. Народные рецепты с его участием помогают облегчить тяжесть симптомов, ускорить процесс выздоровления, предупредить осложнения, отсрочить наступление рецидива.

Гнойники, нарывы, язвы

Лук имеет противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное свойства и действует как мощный антисептик, эффективен при лечении открытых ран на коже и слизистых.

В зависимости от характера воспаления и поражения тканей лук используют в составе монотерапии или комбинированного лечения:

  • абсцессов;
  • фурункулов;
  • нарывов;
  • язв;
  • бактериального кольпита;
  • механического или химического повреждения кожи.

Ушные заболевания

При ощущении давления или наполненности в ушах, боли в ухе, снижении слуха лук устраняет неприятные симптомы, тормозит воспалительный процесс, снижает интенсивность боли.

При отите инфекционной природы оказывает антибактериальное действие — уничтожает патогенную микрофлору или подавляет ее жизнедеятельность, снижает риск возникновения осложнений.

Простудные

Лук используют при ОРЗ, для лечения и профилактики заболеваний дыхательных путей: пневмонии, бронхита, тонзиллита, фарингита, бронхоэктатической болезни. Настой и отвар вызывают разжижение мокроты, смягчают кашель, облегчают отделение секрета. Ингаляции на основе лука стимулируют секрецию бронхиальных желез, успокаивают кашлевый центр в мозгу, уменьшают воспалительный процесс слизистой, обеспечивают быструю эвакуацию разжиженной мокроты.

Лук характеризуется выраженным противомикробным действием. Флавоноиды и органические кислоты в составе луковиц очищают дыхательные пути от вирусов, бактерий, подавляют их рост и размножение, препятствуют проникновению в нижние отделы органов дыхания.

Кожные

Эффективен лук при кожных заболеваниях. Его используют для лечения мозолей, бородавок, акне, лишая, грибковых поражений кожи, экземы. Овощ оказывает разностороннее действие — обезболивающее, антисептическое, успокаивающее, сосудорасширяющее, усиливает иммунитет, препятствует размножению возбудителей инфекций.

При угревой сыпи лук регулирует секрецию кожного сала, снимает воспалительный процесс, ускоряет заживление рубцов.

Способы применения лука в народной медицине

Для медицинских целей используют все части растения — луковицы и шелуху. В зависимости от типа заболевания и причин его возникновения лук употребляют в пищу или перерабатывают на сок, готовят отвар, настой. Из луковой кашицы делают компрессы, примочки, ингаляции.

Совет. В идеале выбирают корнеплоды из собственного урожая или выращенные в без применения нитратов. При покупке лука в магазинах, супермаркетах, на рынке обращайте внимание на внешние характеристики. Продукт надлежащего качества небольшой по размеру (5-6 см), имеет сухую, блестящую шелуху без следов порчи, повреждений, посторонних запахов затхлости, плесени.

Свежий репчатый

Свежий репчатый лук употребляют в пищу как витаминное средство для защиты от гриппа, простуд, мочеполовых инфекций. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки лук используют для похудения.

Луковый суп не только поможет избавиться от ненужных килограммов, но и приведет в норму обмен веществ, улучшит пищеварение, очистит кишечник от шлаков и токсинов, понизит уровень сахара, выведет лишнюю жидкость.

Свежий репчатый лук в комбинации с медом — проверенное и эффективное средство от кашля.

Рецепт приготовления:

  1. 400 г лука пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до кашицеобразного состояния.
  2. Луковую смесь переложить в металлическую емкость, добавить 400 г сахара, 50 г меда. Все ингредиенты перемешать, залить 1 л воды.
  3. Довести до кипения. Варить на медленном огне в течение 2.5-3 часов. Остудить.
  4. Лекарство принимать внутрь. Дозировка для взрослых — 2-3 ст. л. трижды в день. Курс лечения 5-7 дней. Средство хранить в холодильнике в герметичной посуде.

Луковый сок

Переработка луковицы в сок позволяет сохранить его целебные свойства.

Существует несколько способов, как приготовить луковый сок:

  1. Очищенные от кожуры луковицы измельчить в блендере, переложить в марлю, сложенную в несколько слоев. Отжать сок.
  2. Лук натереть на терке. Луковую кашицу выложить в дуршлаг, протереть ложкой, пока весь сок не стечет.
  3. Очищенный от кожуры и нарезанный дольками лук поместить в контейнер соковыжималки, включить устройство. В процессе отжима сок автоматически стечет в стакан, а твердый остаток попадет в отдельный контейнер.

Луковым соком рекомендуют смазывать герпес несколько раз в день до полного исчезновения симптомов. С целью профилактики герпетической инфекции сок принимают внутрь по 2 ст. л. три раза в день через час после еды. Курс длится семь дней с периодичностью раз в три месяца.

Кашица

Чтобы получить луковую кашицу, очищенный лук измельчают с помощью блендера или терки, отделяют сок от твердой части через сложенную в несколько слоев марлю, сито.

Такую кашицу используют в качестве ингаляций при простудах, тонзиллите, фарингите.

Инструкция:

  1. Измельченный лук переложить в чистую сухую емкость.
  2. Голову накрыть полотенцем, вдыхать летучие вещества, выделяемые луком, в течение 5-10 минут. Дыхание должно быть ровным. После глубоко вдоха задержать дыхание на 1-2 секунды, после сделать максимальный выдох.
  3. Процедуру повторять утром и вечером до полного выздоровления, но не более 7-10 дней подряд, если иное не оговорено врачом.

Кашицу из свежего лука прикладывают к геморроидальным узлам, ранам, порезам, нарывам, абсцессам, фурункулам.

Отвар/настой

Водный настой или спиртовую настойку на луке применяют в качестве противогельминтного средства.

Как приготовить водный настой:

  1. Луковицу среднего размера очистить от кожуры, мелко нарезать, залить 250 мл теплой кипяченой воды.
  2. Оставить на ночь под закрытой крышкой в темном прохладном месте. Утром процедить.

Взрослым принимать дважды в день (утром натощак и вечером) по 100-125 мл на протяжении 3-4 дней.

Рецепт спиртовой настойки:

  1. Стеклянную емкость наполовину заполнить измельченным свежим репчатым луком.
  2. Залить водкой или спиртом. Закрыть крышкой.
  3. Настаивать в тепле 10 дней, избегая прямого попадания солнечных лучей.
  4. Процеженную настойку принимать по 1-2 ст. л. с периодичностью два раза в день за полчаса до еды.

Спиртовой настой полезен людям, страдающим мочекаменной болезнью, так как обладает мочегонным и обезболивающим свойствами. Также он способствует восстановлению функции печени, снимает симптомы заболеваний десен и окружающих зуб тканей (при пародонтите, стоматите).

Настой из луковой шелухи уменьшает частоту и интенсивность кашля. Для этого шелуху 10 луковиц промывают, складывают в кастрюлю и варят на медленном огне с закрытой крышкой около часа. В процеженный отвар добавляют немного меда. Принимают трижды в день по половине стакана за полчаса до еды.

Компрессы

Луковый компресс используют в комплексном лечении остеохондроза, радикулита, ревматизма, артритов и артрозов различного происхождения. В таких случаях лук уменьшает выраженность боли, устраняет воспалительный процесс, снимает отек, увеличивает объем движений в пораженном суставе.

Как сделать компресс:

  1. С помощью блендера (терки) измельчить лук и черную редьку. Смешать в равных пропорциях, перемешать.
  2. Смесь переложить в марлю, сложенную в несколько слоев, приложить к больному месту.
  3. Сверху выстелить вощеную бумагу или полиэтилен.
  4. Компресс несколькими оборотами бинта зафиксировать к телу, укутать теплым шарфом. Держать до появления ощущения сильного жжения.
  5. Затем снять, протереть кожу влажным полотенцем. На сухую кожу нанести обезболивающую, противовоспалительную, согревающую мазь или любой другой препарат, назначенный врачом.

Запеченный и вареный лук

Печеный лук хорошо зарекомендовал себя для лечения геморроя и ран на коже:

  1. Луковицу разрезать пополам, положить срезом вниз на противень, застеленный фольгой, выпекать в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180-200°С до золотисто-коричневого цвета.
  2. Теплые листья лука прикладывать к месту поражения и заменять новыми по мере остывания.

Сроки лечения согласуют лично с врачом, так как результат зависит от стадии заболевания, особенностей организма, его реакции на проводимое лечение.

Из вареного лука готовят средство для лечения запоров, облегчения тяжести симптомов заболеваний ЖКТ эрозивно-язвенного характера.

Применение в косметологии

Лук — известное косметическое средство во многих странах мира. Свежевыжатый сок используют для лечения алопеции, перхоти, гнездовой плешивости, укрепления корней волос. Если в течение 20-30 дней втирать сок лука в кожу головы, волосы станут шелковистыми, блестящими, начнут активнее расти.

Для справки. Средство нельзя держать на волосистой части головы дольше 20-30 минут. При более длительном использовании возможно раздражение кожи из-за наличия в составе эфирных масел.

Для кожи лица используют сок из свежего репчатого лука или кашицу.

  • тонизирует;
  • устраняет сухость и шелушения;
  • приостанавливает процессы старения;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • нейтрализует отечность, темные круги под глазами;
  • осветляет;
  • снижает выраженность пигментации, количество веснушек.
Читайте также:  Запеченная тыква с рисом в духовке: рецепт

Простой способ обеспечить уход за кожей лица в домашних условиях — ежедневно протирать предварительно очищенную и сухую кожу луковым соком. С периодичностью раз в неделю делают маски из луковой кашицы.

Способы приготовления:

  1. Половину репчатого лука мелко порезать, смешать с рубленой петрушкой в равных пропорциях. Оставить в холодильнике на ночь. Утром в луковую смесь добавить 2 ст. л. косметической глины. Нанести на лицо и шею на 20 минут.
  2. 2 ст. л. перетертой груши соединить с таким же количеством лукового сока, добавить 50 мл молока, все перемешать. Маску нанести на лицо, выдержать 20-25 минут.
  3. Смешать луковый и морковный сок в равных пропорциях, добавить желток одного куриного яйца и 1 стакан оливкового масла.

Противопоказания и возможный вред

Чрезмерное употребление репчатого лука и сока из него может вызвать проблемы со здоровьем: тошноту, рвоту, головную боль, слабость, чувство усталости, общее недомогание, обострение хронических заболеваний ЖКТ.

Из побочных эффектов при наружном применении рецептов на основе лука наиболее часто отмечают аллергическую реакцию в виде покраснений, шелушений на коже, сыпи, зуда, отека.

Лук в качестве лекарственного сырья не используют люди с индивидуальной непереносимостью продукта.

Употребление в пищу и прием сока, настоев, отваров на основе лука противопоказаны при наличии таких заболеваний:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • патология мочевыделительной системы тяжелого течения;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипотония.

Заключение

Народная медицина использует репчатый лук для лечения и профилактики различных болезненных состояний. Его применяют от кашля, гриппа, простуды, геморроя, глистов, остеохондроза, гипертонии, атеросклероза, ожогов, ран и прочих болезней.

Чтобы не нанести вред здоровью, прежде чем приступать к лечению луком, проконсультируйтесь у специалиста, чтобы исключить возможные противопоказания и подобрать оптимальную схему применения.


Народная медицина

Популярные статьи

Репчатый лук эффективное лекарство

То, что репчатый лук-это не только незаменимый во многих блюдах овощ, но и прекрасное лекарство от многих болезней, известно всем. Не зря про него в народе говорят: “Лук – от семи недуг”. Полезные свойства репчатого лука используются человеком на протяжении многих тысячелетий. Наши предки верили в то, что запах этого растения изгоняет злых духов из дома и болезни из тела, придаёт силу воинам, и даёт ясность уму. Учёные дали объяснение столь необыкновенному луковому феномену. Действительно “магические” свойства этого овоща объясняются его биохимическим составом, а точнее большому количеству летучих веществ – фитонцидов, которые губительно действует на болезнетворные бактерии и микробы.

Лук является источником необходимых человеку микроэлементов:

– минеральных солей кальция, магния, калия, фосфора, железа;

– витаминов: А, РР, В, С;

– лимонной и яблочной кислоты;

– глюкозы, фруктозы и сахарозы;

– глюкозидов; эфирных масел.

Репчатый лук эффективное лекарство от многих болезней, которое широко используется народными целителями и не отвергается официальной медициной.

Предлагаем рецепты лекарственных средств из лука, которые вы можете приготовить самостоятельно.

Лекарство от эмфиземы лёгких. Для приготовления этого средства необходимо измельчить через мясорубку или в блендере 750г репчатого лука и смешать с 60г сахара, 75 мл подогретого на водяной бане мёда. Затем нужно добавить 1,5л тёплой кипячёной воды, хорошо перемешать смесь и поставив на водяную баню, довести до кипения и потомить под крышкой на слабом огне при минимальном кипении 2 часа. Смесь остудить, перелить в бутылки из тёмного стекла, плотно закупорить бутылки крышками и хранить в холодильнике на нижней полке.

Применение: Пить лекарство тёплым по 1 столовой ложке 5-6 раз в день, добавляя перед приёмом сироп из сока листьев алоэ древовидного и мёда. Чтобы приготовить такой сироп, срежьте листья с 5-7летнего алоэ и выдержите их в холодильнике неделю. Затем, прокрутив через мясорубку, выжмите сок из мякоти через марлю. Смешайте с мёдом и подержите на водяной бане 30 минут. Остудите и используйте в качестве добавке к луковому сиропу.

Курс лечения 1,5-2 месяца, после необходимо сделать перерыв на 14 дней и повторить лечение.

Эффективное средство для снижения уровня сахара в крови. Этот рецепт рекомендуется к использованию больным с инсулинозависимой формой сахарного диабета.

Испечь в духовке 6 луковиц среднего размера. Ежедневно 3 раза в день съедать перед приёмом пищи по 2 печёные луковицы. Курс лечения: 1 месяц. Рекомендуется во время лечения печёным луком провести исследование на уровень сахара в крови.

От фурункулов и гнойников. Запеките в духовке лук. Возьмите 2 части лука и 1 часть хозяйственного мыла, натёртого на мелкой тёрке. Тщательно перемешайте. Нанесите смесь на ткань и приложите к фурункулу. Меняйте повязку каждые 3-4 часа.

От глистов съешьте натощак 2-3 средней величины луковицы или же залейте 1 головку репчатого лука стаканом тёплой кипячёной воды и настаивайте 7-8 часов. Принимать это лекарство нужно на голодный желудок утром по полстакана. Курс лечения 5-7 дней. Во время лечебных процедур от паразитов не забывайте про санитарно-гигиенические меры борьбы с паразитами.

От различных заболеваний: ангины, ОРЗ, гриппа, вегето-сосудистой дистонии, частых простудных заболеваниях, снижении иммунитета, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, от болей в суставах, различных невралгических болей, анемии, импотенции, головокружения эффективен свежевыжатый сок репчатого лука, который необходимо принимать по 1 столовой ложке за 1 час до еды, 2 раза в день. Это средство помогает облегчить состояние здоровья, вылечить затянувшуюся болезнь, укрепить иммунитет.

При атонических запорах комментируется принимать луковую настойку: 1/2 стакана сока лука на 1/2 стакана водки. Настаивать 2 недели, принимать по 20 капель луковой настойки 3 раза в день до еды.

При мочекаменной болезни пить сок лука по 2 столовые ложки 3-4 раза в день после каждого приёма еды.

При ослаблении зрения смазывайте веки на ночь смесью из сока лука и мёда: 1 часть сока на 2 части мёда. При бельме в глазу закапывайте эту смесь на ночь по 1-2 капли. Также не забывайте ежедневно добавлять в блюда свежий репчатый лук. Каждодневное употребление лука в пищу способствует улучшению зрения.

От геморроя принимайте сок лука с мёдом в пропорции 1:2 по 1 чайной ложке 3-4 раза в день перед едой. При обострении геморроя смазывайте соком лука воспалённую кожу возле заднего прохода, а на ночь прикладывайте к нему печёный лук.

При отёках и водянке принимайте сок лука с мёдом в соотношении 1:1 по 1 чайной ложке 3 раза в день.

При атеросклерозе головного мозга народные целители рекомендуют нюхать лук и пить луковый сок с мёдом: 1 часть сока на 2 части мёда, смешать и принимать по 1 чайной ложке через час после приёма пищи.

При воспалениях слизистой оболочки полости рта, стоматите, язвочках во рту приготовьте следующее лекарство:

мелко нарежьте лук и залейте его мёдом в соотношении 1:2, подогрейте на водяной бане, постоянно помешивая. Масса должна быть однородной.

этим составом смазывайте поражённую слизистую при язвочках и стоматите, при цинге смазывайте дёсны.

Репчатый лук обладает целебными свойствами в любом виде: жареный варёный, печёный, свежий. Яичница с жаренным луком и чай с мёдом на завтрак повышает потенцию. Как говорил Плиний Старший: “. вялых и пожилых мужей толкает в объятия Венеры”.

Ешьте репчатый лук ежедневно и будьте здоровы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

7 самых полезных свойств лука

Конечно, полезных свойств у лука гораздо больше семи. Как и сортов лука. Но мы, с помощью нашего постоянного эксперта, врача-диетолога Людмилы Денисенко , расскажем о самых полезных:

– В луковицах содержатся органические кислоты, эфирные масла с фитонцидами, защищающие нас от простудных заболеваний, кемпферол, аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, много витамина С, есть микро­ и макроэлементы: бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, хлор, сера (именно она отвечает за резкий запах), флавоноиды и растительный гормон глюкинин (натуральное средство для понижения уровня сахара в крови), – перечисляет эксперт полезные вещества из этого пахучего продукта. – Лук относится к роду пряно-ароматических травянистых растений. В пищу употребляют целых 228 видов лука. В луковом семействе существует несколько сортов, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам:

Белый репчатый лук имеет белую шелуху, на вкус мягкий, слегка сладковатый.

Сладкий репчатый лук несколько крупнее обычного и имеет более тонкую шелуху, такой лук собирают по весне и это сезонный продукт.

Красный репчатый лук более пряный на вкус и не такой острый как обычный.

Лук-шалот самый пикантный из всех сортов лука, но после термической обработки становиться очень нежным на вкус и даже слегка сладковатым.

Лук-порей в отличие от своих собратьев не имеет луковицы и представляет собой толстый разросшийся стебель белого цвета с зелеными плоскими листьями. Порей обладает приятным пикантным вкусом.

Чтобы получать достаточное количество полезных веществ, оздоравливающих организм, необходимо использовать разные сорта лука, потому что каждый ценен по-своему.

1. Сок репчатого лукаэто природный антибиотик, который оберегает от простуд. Фитонциды поборют вирусы ангины и укрепят верхние дыхательные пути. Они убивают большое количество микробов, в том числе стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. Для лечения и профилактики простуды и гриппа хорошо нюхать нарезанные дольки репчатого лука несколько раз в день. При авитаминозе лук очень полезен, он способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета.

2. Свежий сок репчатого лука способствует выработке спермы, повышает половую потенцию. Лук – настолько доступное возбуждающее средство, что даже в Древнем Египте его называли «мускусом бедняков». Древнеримский писатель Плиний Старший утверждал: «Лук и вялых мужей толкает в объятия Венеры ». А в Средние века и эпоху Возрождения лук как сильный афродизиак был под запретом в монастырях: негоже монахам и монахиням испытывать плотские желания!

3. Кроме того, «репка» активирует обмен веществ, способствует кроветворению и очищению крови, стимулирует процессы пищеварения, выводит из организма лишнюю жидкость. Кверцитин, содержащийся в луке, противостоит раковым заболеваниям и применяется в онкологии. Если у вас болит голова, попробуйте понюхать кусочек сырого лука вместо того, чтобы глотать таблетки, многим помогает.

4. Зеленые листья лука богаты каротином, который заботится о благополучии нашей кожи. Лук используется в народной медицине и в косметических целях – для очищения лица от пятен. Для избавления от веснушек хорошо ежедневно протирать лицо свежей луковицей, разрезанной пополам.

5. У лука-порея отсутствует резкий запах и вкус, что, однако, совсем не влияет на его целебные свойства. Лук богат кальцием, фосфором, железом, натрием и магнием, это делает лук-порей очень питательным и полезным продуктом. А узнать его можно по утолщенной белой ножке и широким плоским листьям, которые и используют в пищу. Этот лук обладает способностью очищать кровь, поэтому полезно применять его для профилактики атеросклероза: смесь лукового сока и меда в пропорции 1:1 по одной столовой ложке 3 раза в день за час до еды в течение месяца.

6. Лук-шалот состоит из нескольких мелких луковиц, соединенных в одну. Шалот сочнее, мягче и ароматнее лука репчатого. Для него характерен своеобразный специфический, душистый аромат. Лук-шалот используется в медицине как противовоспалительное средство. Ученые обнаружили в шалоте большое содержание флавонолов, которые препятствуют возникновению рака, его полезно употреблять в пищу для профилактики этого тяжелого заболевания.

7. Лук-батун имеет своеобразные дудчатые листья. Настоящей луковицы он не образует, поэтому в пищу употребляют только листья. Лук-батун обладает всеми свойствами репчатого лука. А витамина С в нем даже больше, чем в луке репчатом. Батун славится хорошими дезинфицирующими свойствами.

Ученые утверждают, что, съедая в день 150 грамм лука (примерно одна большая луковица или пучок батуна), мы получаем половину суточной нормы витаминов А и С и пятую часть от нормы калия и кальция, которые улучшают работу сердца и являются строительным материалом для костной системы организма.

Читайте также:  Растительные масла: тыквенное, облепиховое и зверобойное

И еще немного фактов:

– В луке содержится больше сахаров, чем в яблоках и даже грушах. Но даже, если вы часто сидите на диетах, не стоит торопиться вычеркивать этот овощ из своего рациона. Лук – это еще и отличный сжигатель жиров. Есть даже специальная луковая диета, во время которой рекомендуется каждый день есть луковый суп.

– Лук служит в качестве обезболивающего при укусе ос. Для этого в место укуса необходимо сразу втереть луковый сок. При воспалении ушей лук также можно использовать для снятия боли: 3 раза в день на полчаса накладывать на ухо компресс из подогретого на пару мелко нарезанного лука, завернутого в марлю. Такие компрессы применяют и при нарывах, воспалениях, долго заживающих ранах. Свежий луковый сок – прекрасное средство против ревматических болей, отеков, выпадения волос, лишая, перхоти. Для этого надо натереть им проблемное место.

– Медики считают, что лук является хорошим адаптогеном, то есть, помогает адаптироваться к смене часовых поясов. Об этом нелишне знать в первую очередь лётчикам и стюардессам. Конечно, трудно себе представить элегантную, улыбающуюся стюардессу, распространяющую вокруг себя запах лука. Но, когда полёт завершён и есть время для отдыха, почему бы не воспользоваться столь простым и эффективным средством?

НО!

Есть и противопоказания: не стоит увлекаться поеданием лука людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника, повышенной возбудимостью нервной системы. Людям с заболеваниями почек и печени, сердца, следует употреблять лук в пищу с осторожностью, чтобы не вызвать обострения заболевания.

КСТАТИ

Несколько интересных фактов о луке

+ Репчатый лук известен уже более 6 тысяч лет. Предполагают, что его родина – Юго-Западная Азия , откуда лук распространился в Египет, Грецию , Рим .

+ Сегодня известно около 400 видов лука, чуть больше половины из них растёт в нашей стране.

+ Древние шумеры и египтяне называли репчатый лук растением богов и считали, что весь земной мир устроен по образцу многослойной луковицы. В Древнем Египте лук был символом энергии и бессмертия, поэтому его ели в большом количестве. Сваренный в подсоленной воде, он составлял основу питания беднейших слоев населения Средней и Малой Азии, Средиземноморских стран, как и для строителей египетских пирамид, живших за три тысячи лет до новой эры. Рабов, возводивших пирамиду Хеопса, ежедневно кормили луком, чтобы те сохраняли выносливость, здоровье, силу, а значит, и работоспособность.

+ Древние греки ценили репчатый лук как лекарство, но в еду добавляли редко, считая его пищей простонародья из-за резкого запаха. Римские легионеры употребляли много лука, считая, что он делает воина бесстрашным. Гладиаторы массировали мышцы с помощью лукового масла, чтобы мышцы стали упругими. Атлеты­-олимпийцы ели лук во время тренировок.

+ В эпоху крестовых походов значение лука было столь велико, что французы выменивали своих пленников у сарацинов , отдавая 8 луковиц за человека. Не случайно знаменитый врач Ибн Сина (Авиценна) посвятил луку одну из первых глав в своем трактате «Канон врачебной медицины». В Киевской и Московской Руси лук выращивали повсеместно. Наряду с хлебом и квасом он был основной пищей крестьян и ремесленников. С древнейших времен лук да чеснок на Руси (и у многих других народов) считался наилучшим средством от «прилипчивых болезней и моровых поветрий» (от болезней, передающихся «по ветру»).

+ Согласно книге рекордов Гиннеса самый большой лук когда-либо выращенный весил 6 килограмм, он был выращен в Англии .

Лечение болезней репчатым луком

Лечебные свойства репчатого лука известны еще с древних времен. Однако и сейчас для лечения широкого круга болезней лук активно используется не только народной, но и официальной медициной – это аптечные препараты аллилглицер и аллилчеп.

Луковицы лука репчатого содержат набор сахаров – фруктозу, мальтозу, сахарозу, витамин С, витамины группы В, лимонную и яблочную кислоту, минеральные соли железа, фосфора, кальция, фитонциды и многие другие полезные вещества. Благодаря такому богатому «содержимому» лук помогает организму справляться со многими болезнями.

  • Сок лука обладает бактерицидным, противоспалительным, ранозаживляющим действием.
  • Сок лука используется в качестве слабительного средства и глистогонного.
  • Сок лука, водный отвар лука, отвар лука на молоке, спиртовая настойка лука, лук в смеси с медом применяются при лечении повреждений кожи и кожных болезнях, при гриппе и простуде, при заболеваниях верхних дыхательных путей, при головной боли и атеросклерозе.

Сок. Для приготовления свежего сока измельчите нужное количество лука и отожмите сок через сложенную в несколько слоев марлю. Можно также воспользоваться соковыжималкой.

Кашица. Для приготовления кашицы из лука его натирают на мелкой терке.

Настой, отвар, настойка. Настой, отвар или настойку из лука приготавливают в соответствии с общими рекомендациями, если в схеме лечения не оговаривается особая пропорция или особая технология.

Лечение болезней луком

Абсцесс. В народной медицине лук используют для созревания абсцессов. Кашицу из лука смешивают с молоком или медом и накладывают на абсцесс ангины.

Вдыхание фитонцидов лука дает хорошие результаты при лечении острых респираторных заболеваний, ангин, фарингитов, бронхитов, ринитов. 3 ч. ложки измельченной луковой шелухи залить стаканом воды, отварить, настаивать 4 часа, процедить. Приготовленным лекарством полоскать горло.

Атеросклероз, диабет. Для профилактики и лечения атеросклероза готовят смесь из равных частей свежего лука и меда. Принимать по 1 ч. ложке 3-4 раза в день.

При атеросклерозе, диабете как диуретическое средство рекомендуют: 2-3 измельченные луковицы залить 2 стаканами тепловатой воды, выдержать 7-8 ч, процедить и полученный настой пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Бронхит. При бронхитах с сухим кашлем рекомендуют принимать тертый лук или сок, смешанный с медом.

Выпадение волос. Настой из репчатого лука – прекрасный стимулятор роста волос. Настой готовят так: измельчают 2 луковицы и настаивают 2 часа в 300 мл водки, процеживают.

Наносить на волосы после мытья раз в день. Для этой же цели можно использовать и сок лука: 1-2 раза в неделю свежий сок (по 2-3 ст. ложки) втирают в корни волос и на 1-2 ч обвязывают голову полотенцем, а затем промывают шампунем. Волосы становятся шелковистыми, мягкими и блестящими.

Во многих странах мира луковым соком рекомендуют смазывать волосистую часть головы при себорее, гнездовой плешивости.

Гипертония. В народной медицине лук часто используют как мочегонное средство, поэтому его рекомендуют включать в меню больных гипертонией.

Глистная инвазия. Измельченную луковицу настаивают в течение ночи в стакане воды и вытяжку пьют на голодный желудок (3-4 дня).

Толченый лук смешать со старым салом и съесть.

Гнойные раны. Завернутая в марлевую салфетку кашица из лука ускоряет очищение гнойных ран, помогает их заживлению (можно использовать и печеные размятые луковицы).

При гноящихся и долго не заживающих ранах рекомендуется принимать свежий сок лука по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Фитонциды лука эффективны при лечении гнойных ран и незаживающих язв. Если натертый лук на 10 мин. один раз в сутки наложить вокруг гнойных ран, то такое лечение принесет удивительно хорошие результаты.

Головная боль. Лук поможет снять головную боль, если половинки луковицы приложить к вискам.

Грипп простуда, насморк. Вы заболели гриппом? Тампоны из свежих листьев лука, вложенные в нос, помогут вам избавиться от недуга.

При простуде лечебники предлагают такой рецепт: 2 средние луковицы очистить, мелко нарезать, добавить 0,25 стакана сахара, залить 0,75 стакана воды. Варить до густоты сиропа. Принимать по 1 ст. ложке через каждые 8 часов.

  • Для приготовления настоя лука с медом возьмите 5 ст. ложек мелко нарезанного репчатого лука, залейте 1/2 стакана теплой кипяченой воды, добавьте столовую ложку меда. Хорошо размешайте смесь, чтобы мед полностью растворился, и дайте настояться в течение часа. Используйте настой лука с медом для промывания носа 5-6 раз в день.
  • Закапывайте настой лука с медом в нос по 5 капель 5-6 раз в день.
  • Рекомендуется делать ингаляцию парами лука в течение 10-15 минут 2-3 раза в день.
  • Приготовьте водный настой лука репчатого: 2 ст. ложки измельченного лука репчатого залейте 2 стаканами теплой кипяченой воды, дайте настояться 1-2 часа, процедите. Добавьте в приготовленный настой 1,5 стакана меда, размешайте до полного растворения меда. Настоем лука с медом полощите нос и полость рта для профилактики гриппа во время эпидемии.
  • Приготовьте настой лука на молоке: залейте 3 ст. ложки измельченного лука репчатого 0,5 л кипящего молока, дайте настояться час. Принимайте по 1-2 ст. ложки 3 раза в день при гриппе.
  • Рекомендуется также выпить стакан настоя лука на молоке перед сном и стакан – утром, натощак.

Запор. Систематическое употребление перед едой небольшого количества свежего лука или лукового сока (3 раза в день по 1 ч. ложке) помогает при запорах.

Избавиться от запоров поможет и настойка лука на водке. Бутылку на 3/4 наполнить измельченным луком, залить доверху спиртом или водкой, выдержать в тепле или на солнце 10 дней, готовую настойку принимать перед обедом по 10 капель.

Зубная и ушная боль. Целебный луковый сок поможет избавиться от зубной боли, если им натереть десны. Останавливают воспалительные процессы, устраняют боль и звон в ушах тампоны, смоченные луковым соком.

Кашель. Против кашля и как отхаркивающее средство употребляют лук с медом и лук, жаренный в масле. Помогает избавиться от кашля лук, сваренный в молоке: 10 измельченных луковиц и головку чеснока отварить до мягкости в молоке. Принимать по 1 ст. ложке каждый час в течение дня.

Кожные грибки. Используют лук и при грибковых заболеваниях: толченые сырые луковицы накладывают на пораженные участки кожи. Эффективно лечит эту болезнь и луковый сок, смешанный с медом.

Коклюш. Продолжительное многократное вдыхание испарений разрезанной луковицы помогает при коклюше.

Мозоли. Для лечения мозолей используют старый эффективный метод: на мозоли раз в день накладывают кашицу из сырого лука или лук, проваренный в столовом уксусе. Испеченную горячую луковицу также прикладывают срезом к мозоли и держат, пока не остынет. После этого ноги парят в ванночке и осторожно срезают мозоль острым ножом или бритвой. Помогает избавиться от мозолей луковая шелуха: ее вымачивают две недели в уксусе, затем накладывают на мозоль слоем толщиной 1-3 мм, делают повязку и оставляют на всю ночь. Процедуру необходимо повторить несколько раз.

Нервные боли в желудке. Лук хорошо снимает нервные боли в желудке. Для этого необходимо натереть на мелкой терке луковицу, смешать со стаканом горячего молока и выпить.

Ожоги, отморожение конечностей. Свежая кашица из лука оказывает благотворное воздействие при отморожении конечностей, препятствует образованию пузырей при свежих нетяжелых ожогах (луковую кашицу завернуть в марлю и приложить к месту ожога или отморожения).

Травмы суставов, вывихи, кровоизлияния , растяжение мышц, ушибы. Репчатый лук мелко нарезать, смешать с сахаром и растереть смесь в ступке. Наложить на сустав марлю, поверх которой намазать слой приготовленной смеси. Мелко нарезать лук , смешать с сахаром, покрыть несколькими слоями марли и прикладывать на больное место.

Укусы ядовитых животных Издавна лук использовали при укусах змей и других ядовитых животных.

Народная медицина советует дерматиты, вызванные укусами ос и пчел, лечить свежим натертым луком.

Фурункулы. При лечении фурункулов используют кашицу из репчатого лука или зеленых листьев лука в сыром тесте.

Помогает и печеный лук: печеную луковицу разрезать пополам и, пока она горячая, приложить одну из половинок к больному месту. Наложить повязку. Менять повязку с горячим луком через каждые 4 часа.

При упорном фурункулезе курс лечения продолжается до 14 дней.

Противопоказания при употреблении свежего лука

Не рекомендуется употребление свежего лука при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, ряде сердечно-сосудистых болезней.

В состав некоторых целебных смесей с луком входит мед. Такие смеси не рекомендуется принимать тем, кто страдает повышенной чувствительностью к меду.

Ссылка на основную публикацию