Когда вы собираете маслята, лучше сразу очищать их от веток и мусора.

6 способов как быстро почистить маслята

Все наверное согласятся, что нет ничего приятней, чем прогулка в лесу и сбор грибов. Вы, например, можете увидеть в молодом сосновом лесу шапочку коричневого цвета, которая выглядывает из-под травы. Это масленок — съедобный гриб с весьма хорошими вкусовыми качествами. Поэтому если в лесу вам попался такой гриб, то радуйтесь. Он растет не сам и рядом ищите его семью. Исходя из этого через определенное время в вашей корзинке окажется много таких грибов. Вы собираете маслята и радуетесь, но только вы придете домой и огорчитесь. Потому что их нужно долго чистить. Как почистить маслята быстро и без особых усилий?

Маслята на шапочке имеют маслянистый налет, который затруднительно чистить. Но вы можете очень легко и быстро их почистить, если будете знать наши советы.

Как чистить маслята?

В общем, чтобы почистить эти грибы рекомендуем вам кое-что узнать о них:

1. Если вы никогда не чистили эти грибочки, то начинайте очищать из шапочки. Постепенно опускайтесь вниз, но не забывайте очищать мусор под шапочкой, потому что там собирается мусор.

2. Если вы собрали молодые особи, то кожицу снимать не нужно. Более старшие грибы требуют, чтобы кожица была снята, потому что она может горчить. Но некоторым гурманам эта особенность грибов даже нравится и они не обращают на это особого внимания. Если вы желаете мариновать грибы, то кожу нужно чистить обязательно. Потому что если вы не очистите их, то маринад станет как желе, и грибы будут выглядеть невкусно.

3. Масленок нужно чистить только в сухом виде. Другие грибы можно замачивать в воде, а эти ни в коем случае. Эти грибочки имеют губчатую структуру, которая очень хорошо впитывает в себя воду. Кожа становится скользкой и вы даже не сможете удержать их в руках.

4. Мыть маслята рекомендуется сразу после чистки.

5. Чистить маслята очен долго и занудно. Поэтому к этому занятию рекомендуется привлечь и других членов семьи, и тогда вы сделаете это быстро и незаметно.

6. Если хотите, чтобы ваши руки остались чистыми, то нужно одевать резиновые перчатки.

Подготовка грибов

Перед таким занятием, как чистка, вы должны определить, что вы в дальнейшем будете делать с грибами. Если вы хотите их засушить, то шапочку чистить не обязательно. Всего лишь вам нужно убрать весь мусор и песок. Если грибы очень грязные, то вы можете взять ножик и соскоблить эти участки или просто срезать. Потом с грибов нужно убрать все остатки грязи мягкой тряпкой. Также знайте, что маслята после чистки не требуют мытья в воде.

Если дальше вы из этих грибов хотите сделать блюдо, которое требует тепловой обработки, то плодовое тело гриба нужно тщательнее очищать. Но, как быстро почистить маслята с минимальной затратой времени? Оказывается, есть очень много способов чистки грибов, с которыми предлагаем вам познакомиться. Вы можете выбрать один из них, который вам наиболее нравится.

Способы как быстро почисить маслята

Самый простой способ очистки грибов-маслят

Опытные грибники уже знают, что кожа с гриба будет сниматься легко сразу после среза и немного подсушивания. Как же правильнее чистить гриб, зная это? Выясняется, что грибы лучше всего чистить прямо в лесу. Вы всего лишь потяните за краешек шапочки и с легкостью снимете кожицу. Мусор и грязь нужно соскоблить ножиком, при этом обязательно почистить ножку. Но так вы будете чистить грибы, если урожай не слишком большой и в лесу солнечная погода.

Однако, есть случаи, когда в вас не получится почистить грибы прямо в лесу. Это зависит от влажности погоды и пасмурности, потому что гриб тянет на себя всю влагу. Как после этого чистить скользкие и мокрые маслята? Все предельно просто: нужно дома положить грибы на газету. Пусть они несколько часов полежат, и таким образом подсохнут, а потом можно смело приступать к работе. Если на улице светит солнышко, то их можно разложить и на улице, чтобы они еще и ветерком продувались.

Как почистить маслята при помощи подсолнечного масла

Самой большой проблемой чистки маслят является маслянистая пленка, которая прилипает к рукам и ножу. Оказывается, что масло очень хорошо помогает справиться с этой проблемой. В первую очередь смажьте руки и нож, а потом смело начинайте чистить грибы. Периодически повторяйте процедуру смазывания по мере необходимости. Такой способ позволит быстро снять пленку с гриба, а руки при этом не темнеют.

Как сухой губкой очистить грибы

Реально ли почистить масленок быстро и без использования ножа? Да, в этом случае вам понадобиться обычная кухонная губка. Берите каждый гриб и нежно его протирайте. Таким методом также можно почистить и молодые грибочки. Как уже упоминалось выше, что не обязательно из шапочки снимать кожу.

Чистка грибов с помощью кипяченной воды

Этот способ также набрал большой популярности и стал очень востребованным. Как нужно чистить маслята кипятком? Возьмите грибы и положите их дуршлаг. В течение одной минуты держите грибы над кипящей водой. Такой способ позволит легко и быстро снять кожу со шляпы гриба.

Соль почистит масленка

Этим способом вы можете очистить оставшуюся грязь, но только после чистки грибов. Соль обладает таким свойством, как расширение пор гриба, что помогает убрать даже самую мелкую грязь. Давайте разберемся как же почистить маслюки соль и потом приготовить их к последующей обработке? Возьмите почищенные грибы и поместите их в соленую воду. В пропорции 150 грамм соли на один литр воды. Пускай побудут в этой воде на протяжении 20 минут, а потом промойте их под проточной водой. Если вы набрали червивых грибов, то этот метод именно для вас. Соль способствует тому, что черви всплывут наверх, и их яйца осядут на дно таза.

Марля как способ чистки маслят

Мы желаем вам рассказать уникальный способ чистки грибов. Есть такие хозяйки, которые используют простую марлю, смоченную в уксусе или подсолнечном масле. Нужно взять кусочек марли сложенной в несколько слоев, а потом прижмите ее к шляпе масленка и потяните. Шляпка снимется без всяких усилий.

Если вы замазали руки грибами и они почернели, то есть надежный способ избавиться от пятен. Наилучшее средство это лимонная кислота. На поллитра воды возьмите 25 гр лимонной кислоты. Опустить в этот раствор руки на 5 минут, а потом хорошенько вымойте их с мылом. В конце смажьте руки кремом, чтобы они не были обезвоженными.

Все способы представленные выше, являются надежным и эффективным средством для очистки плодовых тел.
В общем, все мы теперь знаем как почистить маслята, и выберем удобный для нас способ.

Как быстро почистить маслята: после леса, для маринования, правила чистки маленьких и больших грибов

Маслята (от лат. Suillus luteus) – грибы, которые весьма популярны среди всех любителей этого продукта – за счет своего насыщенного аромата и приятного вкуса. Как и любые другие грибы, маслята нуждаются в тщательном очищении от мусора и червей. Чистить маслята – весьма кропотливое и трудоемкое занятие, и для облегчения этого процесса стоит воспользоваться специальными знаниями и прибегнуть к определенным хитростям.

Нужно ли чистить маслята

Шляпки и ножки маслят в обязательном порядке необходимо очищать от мусора и червей перед тем, как начинать процесс приготовления с ними любого блюда. На это существует несколько причин:

  • Как и любые другие грибы, маслята имеют свойство вбирать в себя все продукты радиации и ядовитые вещества из почвы и окружающей среды, и чистка будет способствовать уменьшению содержания этих веществ в продукте;
  • Скользкая шляпка этого представителя семейства Болетовых в буквальном смысле притягивает к себе мусор, землю, траву;
  • Очищенные Suillus luteus имеют более эстетичный вид и не слипаются между собой. Особенно актуально очистить грибы для приготовления маринованных продуктов;
  • Очищение маслят позволит избежать употребления в пищу их двойников, которые хоть и не являются ядовитыми, но имеют весьма неприятный резкий вкус. Отличить настоящий вид от подделки, можно, только если полностью очистить шляпку от слизистой составляющей: ложный экземпляр будет иметь более насыщенный красноватый оттенок.

Можно ли не чистить маслята для маринования

Простого промывания маслят под проточной водой или опускания их в прохладную воду на определенный период времени однозначно не будет достаточно для того, чтобы полностью очистить их от всего мусора, который в них содержится. Перед тем как приступать к процессу маринования следует:

  • очистить все червивые единицы или тщательно вырезать пораженные вредителями места;
  • освободить шляпки от слизистой составляющей;
  • очистить плодоножку от лесного мусора.

Только после выполнения данных действий можно быть уверенным в том, что маринованные заготовки будут радовать своим непревзойденным вкусом и аппетитным внешним видом.

Можно ли есть неочищенные маслята

На этот счет существует две разные позиции и ответ на этот вопрос зависит от того, какое блюдо планируется приготовить с использованием маслят.

Если с их использованием планируется приготовить жареный картофель, то для их очищения достаточным будет удаление лесного мусора и избавление от пораженных червями экземпляров. С более мелким мусором поможет справиться простой способ: окунуть грибы на непродолжительный период времени в прохладную воду. Очищение маслянистой кожицы со шляпок в данном случае не является принципиальным моментом, однако стоит быть готовым к тому, что в этом случае в приготовленном виде грибы будут несколько горчить. Такой горьковатый привкус кому то может быть по душе, а кому то абсолютно не понравится.

В случае же, если речь идет о приготовлении маринованных Suillus luteus или грибного супа с ними, тогда полная чистка маслят в этом случае обязательна.

В целом же, при ответе на вопрос о необходимости очищения маслят перед употреблением в пищу стоит дать положительный ответ о том, что маслята надо очистить, поскольку любые грибы перед тем, как попасть на обеденный стол в любом виде, должны пройти процесс очищения от возможных вредителей, земли и иного лесного мусора.

Чистят ли маленькие маслята

В отношении небольших по своему размеру маслят действуют те же правила, что и для крупных грибочков. Однако в данном случае, учитывая размеры молодых экземпляров, следует запастись большим терпением, поскольку на очистку уйдет уйма времени.

Многие хозяйки прибегают к определенной хитрости, чтобы очистить маленькие представители семейства Болетовых. После того как грибы прошли первичный осмотр и избавление от крупного мусора и червивых экземпляров, их стоит обдать кипятком. Это поможет им избавиться от мелкого мусора и очистит маслянистую шляпку, без затрат на сам процесс большое количество времени.

В процессе маринования маленьких экземпляров также существуют свои хитрости. Для того чтобы ускорить процесс очищения, их стоит тщательно перебрать, а затем отварить на небольшом огне в слегка подсоленной воде приблизительно 15 минут.

Как правильно чистить грибы маслята

Одна из главных составляющих того, что вкус блюда, приготовленного с использованием Suillus luteus, порадует всех, кто его попробовал – правильное очищение.

Как чистить маслята сразу после леса

Проще всего очистить маслята сразу после того, как они были собраны. Для того чтобы правильно очистить маслята, необходимо действовать по следующему алгоритму:

  • избавить их от крупного лесного мусора: земли, веток, травинок;
  • удалить червивые экземпляры;

Как быстро очистить шляпки маслят

Почистить маслята без проблем и заметно сэкономить время, затраченное на подготовку грибов к приготовлению, помогут несколько простых способов:

Очищение кипятком. Возможно сразу несколько вариаций этого метода:

  • опустить все маслята в дуршлаг и подержать над паром несколько минут;
  • несколько раз дуршлаг с грибами необходимо опустить в кипяток;
  • ошпарить маслята только что вскипевшей водой.

Такие методы способствуют тому, чтобы очень легко очистить маслянистую оболочку шляпки от тела гриба.

Очищение уксусным раствором. Здесь также существует не один возможный вариант применения этого метода:

  • приготовить раствор, смешав между собой воду и уксус в следующей пропорции: на 1 л воды – 3 ст. л. уксусной кислоты, вскипятить и опустить в кипящий состав дуршлаг с грибами на 30 секунд;
  • смочить в уксусе чистую губку для мытья посуды и аккуратно протирать ей шляпки, затем необходимо замочить грибы в чистой воде приблизительно на полчаса.

О том, как быстро очистить маслята без использования ножа, рассказывает видео:

Нужно ли чистить маслята под шляпкой

Вопрос об очищении под шляпкой является сугубо индивидуальным. Губка, которая располагается под шляпкой, съедобна, однако на вид после приготовления она представляет собой темную и бесформенную массу. Если данный факт не вызывает никаких затруднений, то очищать этот элемент шляпки не нужно.

Что касается того, чтобы очистить ножки, для этого просто можно воспользоваться острым ножом или щеткой – чтобы избавить плодоножку от мусора.

Как легко и быстро чистить свежие маслята

Опытные грибники, говорят о том, что лучше чистить свежие маслята. Легко и быстро очистить свежие маслята можно, воспользовавшись одним из следующих советов:

  • Если сбор «урожая» происходит в хорошую, сухую погоду, то самым простым вариантом их очищения становится чистка в лесу, непосредственно после среза;
  • Если погода дождливая, тогда очистить маслята в лесу нет возможности. В этом случае в домашних условиях для очищения рекомендуется предварительно немного подсушить их в духовом шкафу на противне на низкой температуре.

Кроме того, в качестве дополнительного метода очистки от паразитов проверенным способом является приготовление соляного раствора и заливание им уже очищенных грибов на 20 – 30 минут. В этом случае все личинки, которые оставались в грибах, осядут на дно емкости.

О том, как быстро очистить маслята, рассказывает видео:

Как чистить маленькие маслята

Маленькие маслята проще всего очистить, опустив их на пару минут в кипяток. За это время от шляпок отстанет маслянистая оболочка и весь мелкий мусор, который на них был.

Стоит помнить, что приготовление отдельных блюд (жареный картофель с маслятами, тушеные грибы) не требует очищения маленьких экземпляров. Достаточным для очищения в этом случае будет тщательное промывание под проточной водой.

Как чистить маслята для маринования

Маслята для маринования требуют особенно тщательного очищения. Это довольно сложный и кропотливый процесс, дл которого необходимо:

  • очистить все от лесного мусора, избавиться от червивых экземпляров;
  • очистить шляпку от слизистой составляющей (любым удобным и привычным способом);
  • очищенные Suillus luteus с использованием ситечка промыть под проточной прохладной водой.

Как чистить маслят перед приготовлением

Suillus luteus относятся к той категории быстро портящихся грибов, если их вовремя не очистить. Поэтому приступать к такому процессу необходимо как можно раньше. От момента сбора до момента очищения и приготовления должно пройти не более 15 часов при условии, что продукт большую часть этого времени находился в холодильнике.

Процесс чистки маслят, в частности, то, как очистить их от маслянистой составляющей со шляпки, напрямую зависит от выбранного блюда и вкусовых пристрастий.

Незыблемым остается лишь вопрос избавления от лесного мусора и червивых экземпляров.

Мелкие экземпляры чистить не обязательно (если речь не идет о мариновании или грибном супе); у средних – рекомендуется убрать верхнюю слизистую оболочку, воспользовавшись ножом; а для очищения крупных – необходимо отломать плодоножку, шляпку надломить пополам и начинать ее очищение от середины, а не от краев.

Как почистить маслята перед сушкой

Suillus luteus для сушки необходимо очистить от всего крупного мусора, воспользовавшись ножом или чистой губкой для мытья посуды. Кроме того, необходимо тщательно проверить собранный урожай на наличия червивых экземпляров.

Вопрос очищения шляпки от слизи должен решаться индивидуально: после высушивания наличие этого элемента никак не скажется на вкусовых качествах готового продукта.

Как мыть маслята

После завершения процесса очищения, этих представителей семейства Болетовых необходимо поместить в дуршлаг и хорошенько промыть под проточной водой. Промывать их стоит до прозрачной воды. Затем необходимо оставить дуршлаг в неизменном виде для того, чтобы из него ушла лишняя жидкость, после чего можно приступать непосредственно к процессу приготовления.

Заключение

Чистить маслята – хлопотное и трудоемкое занятие. Для того чтобы сократить время, затраченное на этот процесс, стоит помнить о том, что не все блюда требуют полного очищения этих грибов и избавления их от маслянистой составляющей на шляпке, а в случае, когда это все-таки необходимо, стоит воспользоваться простыми советами, которые помогут значительно облегчить проведение этой процедуры.

Как чистить маслята свежие быстро видео

Маслята — замечательные грибы, их идеально мариновать на зиму. Чтобы они не горчили и эстетично выглядели, шляпку нужно обязательно очищать от маслянистой пленочки. А это не так-то просто, ведь к ней обязательно прилипнут листики, травинки, хвоинки… Но от всего этого добра можно довольно быстро избавиться.

Текст: Ольга Несмелова · 6 сентября 2019

Как чистить маслята: 3 правила

Быстро почистить грибы можно несколькими способами. Но важно при этом соблюдать основные правила.

1. Чистить маслята нужно сразу же после сбора (если грибы собирали в сухую погоду). Если есть возможность, то лучше сделать это сразу в лесу. С чистых грибочков легче и быстрее удалять мусор и хорошо отстает пленка.

2. Нельзя замачивать грибы перед чисткой, поскольку они хорошо впитывают в себя воду и теряют твердость, а это затрудняет очистку.

3. Если грибы собирали в дождливую погоду, то их нужно подсушить перед очисткой, разложив на пару часов на солнышке или в тени (в проветриваемом месте).

Способы быстрой очистки

Чистить маслята можно, используя нож и обходясь без него. Для первого варианта надо подготовить чистую ткань, пропитав ее растительным маслом. Этой тканью протираем каждую шляпку гриба перед очисткой. Руки и нож тоже смазываем маслом.

Протертую масленой тряпочкой пленочку надо подцеплять кончиком ножа и тянуть. Так пленка не рвется и быстро снимается. К тому же масло применяется для того, чтобы предотвратить появление темного налета на руках. Кожу потом очень легко будет отмыть.

Можно опускать шляпки грибов в кипяток на полминуты, после чего с помощью ножа удалять пленочку. В качестве альтернативного варианта применяется дуршлаг — в него складываем грибы, а потом держим над паром на протяжении 30 секунд.

Чтобы почистить маслята быстро без ножа, применяются такие способы.

1. Очищенную от грязи и мусора шляпку гриба нужно плотно прижать к куску марлевой ткани. Подцепить пленочку за краешек и, потянув за марлю, удалить ее.

2. Гриб разломить пополам до пленки. Развести в стороны половинки шляпки и аккуратно убрать липкую пленку.

Кстати

Для того чтобы не запачкать руки, маслята лучше чистить в перчатках. Но если это неудобно, то руки потом можно смочить в растворе лимонной кислоты или уксуса и протереть пемзой.

За счёт липкой маслянистой плёнки на шляпках, чистка маслят несёт в себе определённые трудности. Однако с ними можно успешно справиться, если соблюдать очень простые правила, с которыми мы хотим сегодня поделиться.

Итак, чтобы узнать, как легко почистить маслята, предлагаем вам для начала ознакомиться с некоторыми полезными рекомендациями:

1. Если вы ранее никогда не сталкивались с этими грибочками, то необходимо знать, что процесс чистки начинается со шляпки и плавно переходит к ножке. Кроме того, не забывайте уделять внимание участку, находящемуся под шапочкой маслёнка, так как в этом месте также скапливается грязь и другой лесной мусор.

2. Тонкую кожицу с молодых грибов можно не снимать, чего нельзя сказать о взрослых особях. Важно помнить, что маслянистая плёнка придаёт блюду горьковатый вкус. Некоторых гурманов эта особенность вовсе не смущает, а скорее даже наоборот. Однако есть ситуация, в которой удаление кожицы является обязательной. Это тот случай, когда вы собираетесь мариновать собранные маслята. В противном случае, маринад приобретёт консистенцию киселя, и грибы приобретут крайне неаппетитный вид.

3. Почистить гриб маслёнок, как это ни странно звучит, можно только насухо. В отличие от других видов лесных плодовых тел, эти грибочки ни в коем случае нельзя замачивать в воде. Их губчатая структура прекрасно впитывает воду, а затем становится очень скользкой, что в свою очередь не даст вам даже просто удержать их в руках.

4. Моют маслята только после чистки, однако с этим процессом также затягивать не рекомендуется.

5. Заниматься чисткой грибов одному – дело довольно длительное и хлопотное. Поэтому, по возможности подключите членов своей семьи, и тогда эта процедура пройдёт незаметно и быстро.

6. Работать с маслятами рекомендуется в резиновых перчатках, дабы защитить себя от тёмных пятен, которые появляются на коже рук во время чистки и остаются надолго.

Подготовка

Перед тем, как начать обработку маслят и почистить их от плёнки, необходимо определиться, какой процесс переработки вы будете использовать в дальнейшем. Так, для сушки не обязательно очищать липкую кожицу. Достаточно будет просто удалить песок и налипший мусор обычной жёсткой кисточкой. Если некоторые участки сильно загрязнены, то их можно соскоблить сухим ножом или просто вырезать. Затем с плодовых тел необходимо удалить остатки грязи, протерев мягкой тканью. Следует также запомнить, что после чистки маслята не нужно мыть водой.

Однако если в дальнейшем вы собираетесь готовить блюда из грибов с тепловой обработкой, тогда желательно очищать плодовые тела тщательно. Как быстро почистить маслята от кожицы и других загрязнений? Оказывается, здесь можно применять различные способы, с которыми мы хотим вас познакомить. Можете выбрать тот, который считаете для себя наиболее удобным и простым.

Простейший способ очистки маслят

Каждый опытный грибник знает, что кожица со шляпки грибочка легко и быстро снимается в двух ситуациях: сразу после среза или в результате небольшой подсушки. Как тогда правильно почистить маслята, учитывая эту особенность? Оказывается, процесс чистки советуется проводить ещё в лесу, сразу после среза. Для этого нужно аккуратно захватить ножом край плёночки и потянуть на себя, а остальную грязь отрезать или соскоблить. Но этот метод выгоден только в солнечную погоду, а также при небольшом урожае.

Предлагаем вам посмотреть наглядное видео, показывающее, как почистить маслята прямо в лесу:

Однако не все любители «тихой охоты» могут позволить себе почистить урожай сразу после сбора, особенно в пасмурную и влажную погоду. Ведь тогда плодовые тела также набирают в себя влагу. Как почистить мокрые маслята в таком случае? Всё очень просто: придя домой, просто разложите их на ткань или газету прямо на полу в помещении. Подождите пару часов и можете смело приниматься за обработку. А если погода позволяет, то можно положить маслята прямо во дворе на солнышко или в хорошо продуваемый тенёк. Через полтора часа сухая кожица снимется ножом безо всяких проблем.

Очистка с применением растительного масла

Как уже говорилось, основной проблемой во время чистки маслят является плёнка, постоянно прилипающая к коже рук и ножу. Поэтому почистить маслята, как оказалось, поможет обычное подсолнечное масло. Хорошо смажьте им нож и руки, а затем приступайте к чистке. Время от времени повторяйте процедуру смазывания ножа. Надо сказать, что при таком варианте кожа рук не будет темнеть, а плёнка легко снимется с грибочка и никуда не прилипнет. Затем уберите ножом загрязнения в зоне ножки и срежьте её кончик.

Очистка сухой губкой

А можно ли быстро почистить маслята без ножа и как это сделать? В таком случае используется обычная кухонная губка. Просто возьмите каждый грибочек и аккуратно протрите. Этот метод действенен также для молодых экземпляров. В принципе, почистить мелкие маслята, как и в случае с их более зрелыми представителями, можно всеми упомянутыми способами. Но как уже говорилось, со шляпок молодых грибочков совершенно не обязательно снимать кожицу.

Очистка при помощи кипятка

Следующий способ также считается популярным и востребованным. Как быстро почистить маслята с помощью кипятка? Для этого необходимо выложить порцию плодовых тел в дуршлаг и держать над кастрюлей с кипящей водой около 30 сек. Можно прямо в дуршлаге опустить маслята в кипяток на 2-3 мин, а затем несколько раз окунуть в холодную воду. Благодаря такому методу шляпка гриба с лёгкостью расстанется с липкой плёнкой.

Вы также можете посмотреть видео рекомендации, как быстро почистить маслята, используя кипяток:

Очистка солью

Этот способ распространяется на удаление оставшейся грязи после основной чистки. Дело в том, что соль прекрасно раскрывает поры гриба, в результате чего убираются даже самые мелкие загрязнения. Итак, как почистить маслята солью и подготовить продукт к дальнейшей переработке? Просто положите очищенные грибы в таз с солёной водой (из расчёта 150 г соли на 1 л воды) на 15-20 мин, затем хорошенько промойте под проточной водой. Надо сказать, что этот способ эффективен также для червивых плодовых тел. В солёном растворе черви всплывают на поверхность, а яйца насекомых оседают на дно.

Очистка при помощи марли

Хотим также поделиться с вами весьма оригинальным способом очистки маслят. Некоторые хозяйки с успехом используют в своём кухонном «арсенале» обыкновенную марлю, смоченную уксусом или подсолнечным маслом. Возьмите кусочек марли, сложите в несколько слоёв, плотно прижмите к шляпке маслёнка и потяните – плёнка удалится безо всяких усилий.

Чистка рук после маслят

Если вы всё-таки испачкали руки соком грибов, не расстраивайтесь. Есть надёжный способ избавиться от неприятных тёмных пятен. Используйте после чистки маслят лимонную кислоту, как самое эффективное средство. Налейте в глубокую ёмкость 0,5 л тёплой воды и растворите в ней 25 г лимонной кислоты. Подержите руки в этом растворе не более 5 мин, а затем вымойте их с мылом. Эти два компонента (мыло и лимонная кислота), вступая друг с другом в реакцию, прекрасно очищают и осветляют кожу. Проникая глубоко под кожный покров, загрязнения на ваших руках с лёгкостью исчезнут. Однако не забудьте после данной процедуры смазать свои руки жирным питательным кремом, дабы избежать обезвоживания в очищенной зоне.

Все вышеперечисленные способы очистки плодовых тел являются эффективными и проверенными временем. Поэтому, как лучше почистить маслята, каждая хозяйка выбирает для себя сама.

Вы вернулись из лесу с полными корзинами урожая и задаетесь логичным вопросом как чистить маслята. Эти аппетитные и ароматные грибы сверху покрыты липкой пленкой, которая мешает дальнейшему процессу обработки и готовки.

Содержание

Чистим или нет

Чтобы понять, нужно ли вообще чистить маслята, определитесь с их судьбой. Что будете готовить из этого кладезя белка?

Например, если планируете сушку, то совсем необязательно чистить маслята от пленочки, достаточно снять весь налипший мусор с помощью щетки с жесткой щетиной, а ножку поскоблить острым ножом.

Если будете варить или жарить – очистка необходима, т. к. в процессе тепловой обработки защитная кожица станет грубой, непригодной для жевания, к тому же придаст горечи готовому продукту.

Не стоит мыть их перед работой, т. к. весь мусор только сильнее въестся. Сполосните уже после того, как убрали все лишнее.

Важные правила

Название свое масленок получил за характерную маслянистую кожицу на шляпке, которая является естественной защитой лесного жителя. Однако именно эта вещь предоставляет больше всего трудностей любителям тихой охоты.

Прежде чем узнать, как чистить маслята правильно и быстро, ознакомьтесь с элементарными правилами, выполнение которых упростит вам работу.

  • В первую очередь удостоверьтесь, что перед вами именно масленок. Если держите в руках экземпляр с желто-коричневой или коричнево-оливковой шляпкой, покрытой маслянистой слизью, которая легко отделяется, поздравляем – вы поймали нужного зверя.
  • Задумайтесь об очистке еще в лесу. Максимально стряхните в крышки хвоинки и листочки.
  • Обрезайте сразу низ ножки, чтобы не везти домой лишнюю грязь.
  • Не берите червивые грибы, какими бы большими и привлекательными они вам ни казались. Толку с них не будет, зато они смогут испоганить здоровые образцы.

  • Чистят ли маслята в лесу или дома? Все-таки основной процесс снятия покрытия лучше производить в домашних условиях, т. к. сразу после этого его нужно будет приготовить.
  • В то же время не откладывайте работу в долгий ящик, по приезде домой, сразу приступайте к обработке.

От момента сбора до начала обработки может пройти не больше 12 часов. Лучше, если большую часть этого времени плоды проведут в холодильнике.

  • Если накануне был дождь и урожай мокрый, просушите его несколько часов на газетке.
  • Не нужно замачивать грибочки в надежде быстрее снять липкий слой. Пористая структура организма впитывает в себя воду и с ним потом невозможно работать.

Итак, инструктаж пройден, пора приступать к самому интересному.

Беремся за работу

Надеюсь, вы уже поняли, как же хорошо чистить маслята, когда они свежие. Теперь выбирайте понравившийся способ.

С помощью ножа

Наиболее очевидный метод. Лезвием ножа подденьте шкурку на конце шляпки и аккуратно тяните до другого края.

Опытные грибники еще советуют смазать крышечку растительным маслом, якобы это убережет пленку от разрывов.

Кстати, масло и сохранит ваши ручки от прилипания к ним грязи. Однако, если вы особо переживаете за свой маникюр, приступайте к работе в перчатках.

Без ножа

Если так случилось, что под рукой нет ножа (хотя сложно представить грибника без главного оружия), или вам интересно опробовать другие способы, маслятки надо чистить с помощью марли. Приложите головной убор гриба к отрезу ткани и потяните за ее край.

Рифлёная поверхность сделает свою работу.

Еще один вариант прост до невозможности. Разломите улов пополам до пленки и разведите половинки в разные стороны. Правда, так потеряется исходный вид.

Кипяток в помощь

Как можно чистить грибы маслята кипятком, если выше были рекомендации не мочить их? Логичный вопрос. И вот вам ответ.

Отберите порцию грибочков и поместите в дуршлаг на водяную баню секунд на 30. После парообработки пленка снимается очень быстро.

Также можно провести шоковую терапию. Ту же порцию в дуршлаге помещаем на пять минут в кипяток, а после обдаем несколько раз холодной водой.

Используем уксус

Чтобы почистить маслята от пленки с помощью уксуса, вскипятите его с водой. Вам понадобится соотношение 3-5 ст. л. на литр воды. В дуршлаге окуните малышей в раствор на полминуты и приступайте к снятию липкого слоя.

Уксусным раствором также можно протереть шляпку с помощью губки, это поможет нейтрализовать слизь. После останется только убрать грязь.

Если вы не побеспокоились о защите рук заранее и ваши пальчики стали черными, протрите их спонжем, смоченном в уксусе или лимонном соке.

Как чистить ножку

С плодоножкой вы разберетесь без особого труда. Сильно загрязненные места достаточно будет поскоблить ножом или щеткой. Остаточная грязь сойдет в последующем процессе мойки.

Что делать с чистым материалом

И вот грязная работа позади, перед вами на столе лежат чистенькие беленькие головки. Дальше все зависит от вашей кулинарной фантазии.

Если планируете варить и мариновать, можно отделить шляпку от плодоножки и разрезать верх на несколько частей. Это актуально для крупногабаритных экземпляров.

Эти действия помогут выявить червивые места и просто обрезать их.

Для жарки можно нарезать маслюков соломкой, для супа подойдут половинки.

Для заморозки форма не имеет значения.

Интересно

Герой нашего романа – один из самых популярных грибов. Его знают даже совсем неопытные грибники и особенно обожают за то, что растет он целыми семействами. Так, если вам посчастливилось заметить одного брата, скорее разгребайте веточки поблизости, скорее всего вы найдете еще несколько.

Везунчики рассказывают, как находят целые грибные поляны и за полчаса, не разгибаясь, собирают полные лукошки. Азарт берет свое и вот оглядываешься, а вся тара забита, складывать больше некуда.

В таких ситуациях главное уметь остановиться, ведь дома вас будет ждать монотонная работа по их обработке. Чтобы дело шло веселее, озадачьте всю родню, пообещав в награду вкусный обед.

Пусть один достает из корзин, другой займется крупными ветками, на себя возьмите ответственность за снятие пленки.

В предвкушении ароматной трапезы вы не заметите, как все переделаете, а проведенное вместе время оставит приятный след.

Грибы – богатый минералами и микроэлементами продукт, насыщенность которого может сыграть порой злую шутку. Они сложно перевариваются и усваиваются организмом, так что если у вас проблемы с ЖКТ, не злоупотребляйте.

И помните самое главное – выходите на охоту в экологически чистых местах, отдаленных от загруженных магистралей. В лукошко кладите только те экземпляры, в съедобности которых вы уверены.

Как быстро почистить грибы, маслята, грузди, сыроежки, опята. Как удалить плёнку с маслят

С наступлением грибного сезона, любители-грибники стремятся вырваться из городской суеты в лес, чтобы вдоволь насладиться «тихой охотой». Но, собрать грибы, это только половина дела, основная работа предстоит после их сбора. Необходимо знать, как правильно чистить грибы, чтобы подготовить их к переработке или сушке.

Как быстро почистить грибы

Чтобы собранные грибы легче было чистить в домашних условиях, нужно еще в лесу очистить их от земли и мусора. Прежде всего убедитесь, что гриб не червивый. Для этого, срежьте край ножки и слегка надрежьте шляпку.

Старые, плесневелые и сильно червивые грибы необходимо выбросить, так как они могут нанести вред вашему здоровью.

Набрав полную корзинку, отправляйтесь домой и приступайте к чистке собранных грибов. Желательно обработать грибы в течение четырех часов после сбора. Иначе они могут испортиться и зачервиветь.

После чистки грибов, на коже рук остаются темные пятна, чтобы этого избежать, воспользуйтесь резиновыми перчатками.

  1. Кастрюлю или таз достаточного объема, чтобы поместились все грибы. Если вы собрали большой урожай, одной кастрюлей не обойтись.
  2. Нож с коротким и острым лезвием.
  3. Губку или щетку с мягкой щетиной, чтобы легко удалять грязь и мусор.

После того, как вы почистили грибы, их нужно промыть холодной водой. Если у вас есть водопровод, лучше это сделать под струей воды. Конечно, подойдет колодезная вода, которую наливают в кастрюлю, но ее придется часто менять.

Последовательность обработки грибов:

  1. Разбираем грибы по сортам, затем очищаем от мусора.
  2. Разрезаем ножки поперек, шляпки пополам. Это даст возможность проверить грибы на червивость.
  3. Грибы, предназначенные для консервирования или заморозки, промойте под струей воды.
  4. Если есть сомнения, что собранные грибы могут быть червивые, замочите их в соленой воде (две столовых ложки соли на литр воды) на пару часов. За это время все червячки выползут наружу.
  5. По истечении двух часов слейте воду, промойте грибы еще раз.

Сильно червивые грибы лучше выбросить. После проделанных манипуляций можно приступать к дальнейшей переработке.

Если вы планируете сушить грибы, откажитесь от влажной обработки. Грибы, предназначенные для сушки, можно почистить при помощи щетки с мягкой щетиной или салфетки.

Как почистить быстро грибы маслята

Маслята занимают особое место среди других грибов, так как обладают особыми свойствами и вкусом. Особенно они хороши в соленом виде, но их можно так же жарить, замораживать и подвергать другой обработке. Кожица, покрывающая этот гриб, имеет маслянистую основу, что является защитой гриба и позволяет масленку не высыхать.

Прежде чем приступать к обработке маслят, необходимо их очистить от мусора и налипшей грязи. Так как эти грибы впитывают влагу, как губка, мочить их перед чисткой не рекомендуется. Кроме этого, мокрые маслята будут выскальзывать из рук,

  1. Маслята, собранные после дождя, предварительно подсушивают, разложив на пару часов на ткань или бумагу.
  2. Чистить эти грибочки начинают со шляпки, не забывая удалить грязь с ее нижней стороны.
  3. Слизистую пленку удаляют у крупных и средних экземпляров, у мелких грибочков пленку можно не снимать.
  4. С ножки удаляют грязь, нижний кончик отрезают.
  5. Следующий этап — промывание маслят в проточной воде.

Вот и весь процесс, после которого чистые грибы можно жарить, солить или замораживать.

Как быстро почистить грибы маслята от пленки

Шляпку масленка покрывает скользкая пленка, к которой с легкостью прилипает лесной мусор, а счистить его дело довольно трудоемкое. Кроме этого, чтобы грибы при варке не темнели и не обладали горьким вкусом, пленку лучше снять.

Делать это можно несколькими способами:

  1. Во время чистки смазывайте руки и ножподсолнечным маслом. Так будет легче снять пленку и она не будет прилипать к рукам и ножу.
  2. Используйте сухую губку для мытья посуды. Шершавой стороной осторожно скребите шляпку.
  3. Окуните гриб в кипяток шляпкой вниз, кожица размягчится и ее легко можно удалить.
  4. Солевой раствор используют, как дополнительное очищение. После замачивания, буквально на пару минут, шкурка легко снимется (две ст.ложки соли на литр воды).

Можно воспользоваться простым и легким способом:

  • приложите к шляпке бумажную салфетку и хорошо прижмите;
  • с края шляпки кожицу подковырните и аккуратно начинайте отделять ее к середине вместе с прилипшей салфеткой.

Видео как быстро почистить грибы маслята

Как быстро почистить грибы грузди

Разновидностей груздей известно несколько, самые известные — белые, черные и сухие. Все они имеют одинаковую форму с углублением в середине шляпки. Низ шляпки пластинчатый, где можно заметить выделение жидкости белого цвета. Именно эта жидкость придает груздям привкус горечи. Чтобы удалить горечь, грузди необходимо вымачивать. Опытные грибники советуют сначала замочить грибы на сутки, а после этого уже приступать к чистке.

Итак, замачиваем грибы в подсоленной воде. Желательно в течение суток несколько раз менять воду. Затем сливаем воду и начинаем чистить наши грузди, удаляя мусор и прилипшую грязь. Особое внимание нужно уделить низу шляпки, которая имеет пластинчатую структуру, где могут скапливаться песчинки. Раскисшие и подпорченные места срезаем острым ножом. Промываем грибы под струей воды, чтобы легче смыть оставшуюся грязь. Если нет возможности воспользоваться водопроводом, можно мыть в тазу, меняя воду по мере загрязнения.

Почистив грузди, приступайте к их дальнейшей обработке по выбранному рецепту.

Как быстро почистить грибы сыроежки

Сыроежки являются очень хрупкими грибами, которые, легко ломаются, теряя упругость. Кроме этого, находясь долго в корзине, быстро червивеют. Поэтому приступать к их обработке необходимо как можно быстрее.

Подготовьте дуршлаг, нож и бумажные салфетки.

  1. Кончик ножки срезаем и проверяем на червивость (если вы не сделали это в лесу).
  2. Вырезаем потемневшие участки, червивые грибы выбрасываем.
  3. Верх шляпки нужно поскрести ножом, нижнюю часть, имеющую трубчатый слой, аккуратно очистить от грязи.
  4. Сухой салфеткой протереть каждый гриб, удаляя оставшийся мусор.
  5. Удалите кожицу, подцепив ножом с края шляпки, двигаясь к центру.
  6. Положите сыроежки в дуршлаг и промойте под струей воды.
  7. Крупные грибы порежьте на несколько частей, мелкие годятся для обработки в целом виде.

На всех этапах обработки сыроежек, необходимо следить, чтобы пластинки внизу шляпки сохранили свою структуру.

Как быстро почистить грибы опята

Обычно опята растут на деревьях и пнях большими группами, их легко срезают ножом по несколько штук сразу. Как правило, на эти грибочки налипает гораздо меньше мусора, что значительно облегчает их чистку. Самой вкусной и питательной частью опят является шляпка.

Если вам удалось найти большое семейство опят, срезайте только шляпки, это поможет потратить меньше времени на дальнейшую обработку.

Опята срезают острым ножом, отделяя их от грибниц, что влияет на окраску грибов, они начинают темнеть. На вкус это их свойство не влияет, а вот внешний вид страдает. Это особенно важно для соления и маринования. Поэтому опята необходимо обработать в течение пяти часов после сбора.

Чтобы опята не потемнели, их кладут в холодную воду, добавив немного лимонной кислоты.

Прежде чем приступить к чистке и обработке опят, решите, что вы хотите с ними делать. Для сушения грибы нельзя подвергать влажной обработке. Их чистят обычным способом. Молодые маленькие опята можно не чистить, так они не соприкасались с землей.

Последовательность чистки опят:

  1. Срезаем кончик ножки, проверяем на червивость и удаляем налипшую грязь.
  2. Червивые грибы выбрасываем, поврежденные места срезаем
  3. Заливаем грибы водой, перемешиваем руками, затем небольшими порциями укладываем в дуршлаг и промываем под струей воды.

Далее опята можно мариновать, солить, жарить или варить.

Обработка маслят перед приготовлением или маринованием

Многие грибники во время «тихой охоты» отдают предпочтение маслятам. Эти грибы растут большими группами, поэтому буквально за несколько часов можно собрать их в достаточном количестве и заполнить корзину. Собранный урожай необходимо правильно обработать, чтобы грибы не испортились.

Как быстро обработать маслята

Для начала нужно обратить внимание на некоторые нюансы сбора урожая. Соблюдение этих правил — обязательное условие для каждого грибника:

  1. Нужно срезать маслёнок ножом, а не вырывать его из почвы. Это поможет не нарушить состояние грибницы и сохранить следующий урожай.
  2. Если вы обнаружили червивые плодовые тела, не выбрасывайте их. Необходимо расположить их шляпкой вниз на одной из веток дерева. Когда вы в следующий раз отравитесь на «тихую охоту», то увидите много новых маслят на этом участке.
  3. Если вы хотите обезопасить себя от пищевого отравления, не срезайте плоды рядом с трассой или промышленными предприятиями. Эта разновидность грибов быстро впитывает в себя токсические вещества их воздуха и почвы.

Если вы обнаружили гнилые маслята среди собранного урожая, их также можно переработать. Очистите их и положите на 3 часа в солёную воду, чтобы все паразиты всплыли, после чего грибы можно использовать для приготовления любых блюд

Некоторые грибники стараются удалить верхнюю плёнку с маслят ещё в лесу, чтобы дома осталось только промыть и нарезать грибы.

В домашних условиях обработка происходит в несколько этапов:

  1. На пол положите большой кусок ткани или бумаги. Поверх высыпьте грибы, собранные в лесу.
  2. Рассортируйте плодовые тела по размеру, чтобы после этого их было удобнее готовить.
  3. Приступайте к удалению липкой плёнки, которая есть на поверхности. Все действия нужно проводить в перчатках, чтобы не запачкать руки.
  4. Протрите шапку гриба при помощи губки или соскребите налёт ножом.
  5. Вырежьте участки гнили и обрежьте грибницу.
  6. Поместите собранный урожай в холодную воду на 20–30 минут. Это позволит очистить грибы от грязи. Чтобы убрать налипший мусор, нужно залить плодовые тела кипятком и оставить их на 2-3 минуты.
  7. Нарежьте грибы: небольшие экземпляры можно оставить целыми, а более крупные — разрезать на несколько частей.
  8. После этого маслята нужно проварить в солёной воде с добавлением лимонной кислоты (1 ст. л. на 3 л воды) в течение 30 минут.

Как отмыть руки после чистки

После переработки маслят без перчаток руки всегда окрашиваются в грязный чёрно-коричневый цвет. В этом случае нельзя использовать косметическое или хозяйственное мыло, ведь оно только закрепит пигмент.

Способ 1. Насыпьте в уксусный раствор (1/3 стакана уксуса на 20 мл воды) 3 ст. л. соды и поместите в него руки на 2–3 минуты. Постепенно начинайте протирать руки кристаллами. Если не помогает, то можете воспользоваться пемзой или жёсткой губкой. После того, как краска будет выведена с кожи, нужно промыть руки под проточной водой и обязательно нанести увлажняющий крем.

Способ 2. В небольшой ёмкости разведите пакет лимонной кислоты на 2–3 л тёплой воды. Поместите руки в ёмкость с раствором на 3–4 минуты. За это время грибной краситель растворится, и вам достаточно будет просто потереть руки губкой или полотенцем.

Способ 3. Смочите в жидкости для снятия лака (на основе ацетона) вату и потрите ею пятна. После завершения процедуры не забудьте вымыть руки с мылом, чтобы удалить остатки средства, и использовать питательный крем или масло для рук.

Все эти способы позволяют зрительно сделать вашу кожу чище, но полностью пигмент вымывается только спустя несколько дней. Чтобы не беспокоиться об окрашенных руках, старайтесь проводить все действия в резиновых или латексных перчатках. Сквозь них пигмент не сможет проникнуть на кожу.

Способы приготовления

Каждый из этих методов позволяет увеличить время хранения грибов от нескольких дней до года. Дополнительно продлить срок годности маслят поможет заморозка. Так, вы сможете использовать их в любой момент.

В процессе очищения грибов внимательно осматривайте их, чтобы в пищу не попали червивые маслята

Пожарить

Чтобы приготовить вкусные грибы, следуйте этому рецепту:

  1. Очистите плодовые тела от мелкого мусора и промойте в проточной воде.
  2. После этого нарежьте их мелкими кусочками.
  3. Сложите грибы в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания варите их ещё 20 минут.
  4. Откиньте варёные маслята на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
  5. Обжарьте грибы в течение 15 минут. Для жарки можно использовать любые виды растительного масла и разные ингредиенты, которые будут придавать блюду насыщенный вкус (лук, чеснок, зелень и т. д.).

Чаще всего жареные маслята готовят с картофелем. Для этого корнеплод нужно очистить, нарезать небольшими кусочками. Сначала обжарьте грибы, а через 15 минут добавьте картофель. Накройте крышкой и тушите до готовности, постоянно помешивая. При желании можно часть грибов жарить, а вторую половину — замораживать.

Замариновать

Мариновать маслята можно по такому рецепту:

  1. Очистите и промойте грибы.
  2. Отварите их в течение 20 минут. В воду нужно добавить лимонную кислоту, чтобы плодовые тела не потемнели.
  3. При мариновании грибов верхнюю плёнку не снимайте: это позволит сделать маринад более густым и тягучим.
  4. Откиньте маслята на дуршлаг и промойте под проточной водой.
  5. Приготовьте маринад (1 л воды, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара и 80 г уксуса). При желании добавьте приправы, которые больше всего нравятся.
  6. Залейте грибы маринадом и дайте им настояться 10–15 минут.
  7. Поставьте ёмкость на огонь и доведите до кипения.
  8. Простерилизуйте банки и залейте их маслятами в маринаде.
  9. Храните маринованные грибы в прохладном месте.

Маслята: как обработать и приготовить после сбора для жарки, маринования и заморозки

Маслята как правильно обработать и приготовить эти грибы поговорим в этой статье, ведь они самые распространённые и популярные в нашей местности. К тому же, они невероятно вкусные. Из маслят готовят множество различных блюд. Их можно мариновать, жарить, или просто заморозить, чтобы потом сварить грибовницу или добавить в пироги. А какая же вкусная получается жареная картошечка с этими грибочками, пальчики оближешь! Но одна сложной все же существует – маслята необходимо чистить.

Обсудим, как их чистить в зависимости от выбранного способа приготовления на зиму.

Как выглядят маслята и когда их собирать

Ходить на «тихую охоту» за маслятами можно с середины июня и до наступления холодов в ноябре. Предпочитают они хвойные леса, часто прячутся в тени молодых сосен.

Округлая шляпка масленка в диаметре не больше 15 см. Она коричнево-шоколадного цвета, с характерной пленкой на поверхности, которая становится клейкой при повышенной влажности воздуха.

Ножка светлее шляпки, с пленчатым белым кольцом. В высоту достигает не более 10 см.

Эти маленькие грибочки любят прятаться под опавшей листвой, поэтому следует быть очень внимательными. Иногда их можно встретить даже под небольшими бугорками листвы. Тогда верхний слой лесного мусора аккуратно снимается, а грибы срезаются острым ножом.

Важно! Нельзя их просто вырывать, чтоб не повредить грибницу, иначе в следующем году урожая больше не будет.

Можно прямо в лесу счистить крупный мусор, чтоб не нести его в дом.

Польза маслят

  • Питательные ценности маслят сравнимы даже с полезными свойствами боровиков. В них большое количество аминокислот и протеинов, которые легко усваиваются организмом.
  • Также в составе содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые приносят организму ощутимую пользу. Ученые выявили вещества, которое помогают облегчить симптомы подагры. Их как раз столько, сколько надо, чтоб быстро вывести мочевую кислоту из организма.
  • Для тех, кто следит за весом и питанием, масленок будет находкой. При своей полезности и шикарном вкусе, он имеет низкую калорийность.

Зачем снимать пленку с маслят?

К блестящей слизистой пленке часто прилипают частички почвы и лесной мусор, причем настолько прочно, что удалить их полностью можно, если снять кожицу гриба.

Если варить грибы вместе с пленкой, то они темнеют и появляется горький привкус. Клеящиеся свойства неснятой кожицы сохраняются, к тому же эта пленка разбухает, чем изрядно портит вид готовых блюд.

Как почистить маслята. Полезные советы!

  1. Чистить гриб необходимо от шляпки, продвигаясь к ножке. Причем нужно это делать тщательно, не пропуская места под шапочкой, где часто скапливается грязь и мусор.
  2. На очень маленьких молодых грибах можно не снимать тонкую кожицу. Но на взрослых удалять ее обязательно. Она будет горчить при приготовлении, а также при мариновании они будут выглядеть неаппетитно, а маринад приобретет привлекательную консистенцию киселя.
  3. Чистить грибы необходимо только сухими. Если их замочить, то губчатая структура быстро впитает влагу, и маслята будут настолько скользкими, что будут выскальзывать из рук.
  4. Маслята моют только после чистки быстро, не замачивая.
  5. Чтоб не появились на руках темные пятна, лучше работать с грибочками в резиновых перчатках.

Подготовка

Прежде, чем грибы обрабатывать и очищать, нужно определить, как их планируется использовать в дальнейшем:

  • Если маслята будут сушиться, то липкую кожицу можно не снимать. Для этого достаточно очистить песок и убрать мусор жесткой щеткой. Сильно загрязненные части можно вовсе вырезать, или хорошо соскоблить ножом. После этого протереть мягкой тканью, чтобы убрать остатки грязи. После очистки маслята не моют.
  • Если грибы будут в дальнейшем подвергаться тепловой обработке, их готовят для маринования, варки супов, жарки, или заморозки то чистить нужно более тщательно.

Быстро очистим маслята в лесу

Можно эту процедуру провести прямо в лесу, сразу после сбора грибочков. После того, как гриб срезан, можно удобно устроиться на поляне или пне, и обработать урожай. Польза будет двойная: больше времени проведено на природе и домой привезут уже очищенные грибочки. Вот быстрый способ снять липкую кожицу:

  • шляпку очищаем от мусора;
  • гриб разрезается на две части вертикально до шкурки на шляпке;
  • половинки развести по сторонам и потянуть за пленку. Таким образом, она должна сняться полностью.

Можно ее аккуратно подцепить за край ножом и снять. Но это следует делать только в сухую погоду. Мокрые грибы очень скользкие, поэтому их лучше предварительно немного просушить, тогда будет легче снять шкурку.

Посмотрите видео! Как чистить маслята

Как правильно обработать маслята дома

  • По возвращении домой разложить грибы на ткань или бумагу для просушки.
  • Через 2 часа можно приступать к обработке, она пройдет быстрее и эффективнее.
  • При хорошей погоде грибы можно положить во дворе на солнышке или в тени с хорошей продуваемостью. Тогда приниматься за чистку можно уже через 1,5 часа.

Растительное масло

Липкая пленка маслят всегда является проблемой при их чистке, ведь она постоянно прилипает к рукам. Но обычное растительное масло поможет значительно облегчить этот процесс.

  • Для этого растительным маслом смазывают руки и нож. При таком способе грибы не будут прилипать, а на руках не останется темных пятен.
  • Процедуру смазывания ножа и рук необходимо будет периодически повторять.
  • После этого убирается остаток загрязнения на ножке и срезается ее кончик.

Губка

Такой способ поможет быстро и просто очистить маслята без ножа. Сухой кухонной губкой аккуратно протирается каждый грибочек. Таким методом можно очищать и молодые экземпляры.

Совет! Чистить мелкие маслята можно любым предсложенным способом.

Кипяток

Этот способ востребован и популярен.

  • Грибы выкладываются на дуршлаг и держат над паром в течении 30 секунд.
  • Можно опустить маслята в дуршлаге в кипяток, на пару минут, а затем окунуть в холодную воду несколько раз.
  • Теперь шляпка гриба легко очистится от липкой пленки.

С помощью соли убираются остатки грязи после основной чистки. Поры гриба раскрываются, благодаря чему все загрязнения убираются.

  • В раствор соленой воды (150 г соли на 1 литр);
  • На 15-20 минут выкладываются очищенные грибы;
  • Затем хорошо промываются под проточной водой.

Совет! Таким способом можно очистить и червивые экземпляры, их яйца выпадут на дно, а черви всплывут.

Марля

Оригинальный вариант, который поможет легко очистить грибы. Кусочек марли, смоченный уксусом или растительным маслом, необходимо плотно приложить к шляпке и потянуть. Таким образом пленка вся останется на марле, а шляпка будет чистая.

Как очистить руки после маслят

Если от сока грибов на руках остались темные пятна, то можно применить такой способ:

  • растворить в 0,5 л теплой воды 25 г лимонной кислоты;
  • опустить в раствор руки на 5 минут;
  • после этого руки необходимо вымыть с мылом.

Благодаря реакции лимонной кислоты и мыла, кожа станет светлой, и пятна уйдут. Но после этого, чтобы избежать обезвоживания, нужно смазать кожу рук жирным кремом.

Способы очистки, указанные выше, эффективны и проверены опытом и временем многих хозяек. Рассмотрим как вкусно приготовить маслята.

Рецепты приготовления

Важно! Перед приготовлением надо обязательно отварить грибы в подсоленной воде в течении 20 минут.

Не рекомендуется готовить перезрелые плоды, лучше брать более молодые. Если грибы очень крупные, то лучше их разрезать. Что же сними делать и как обработать?

Жареные грибы

Приготовление этого несложного, но очень вкусного блюда займет около 40 минут. Кушать их можно как отдельное блюдо, а также с овощным гарниром, с крупами и макаронами. А маслята жареные с картошечкой никого не оставят равнодушным.

  • 2 кг маслят;
  • 2 луковицы;
  • 40 г растительного масла (примерно);
  • по вкусу соль и перец;
  • зелень укропа и петрушки.
  1. Очищенные грибы отварить в течении 15 минут в подсоленной воде.
  2. Промыть, оставить в дуршлаге или сите, чтоб лишняя влага ушла.
  3. Нарезанный полукольцами лук обжарить до появления золотистой корки.
  4. Добавить грибы и жарить на среднем огне в течении четверти часа, постоянно помешивая.
  5. Накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
  6. Посолить, поперчить.
  7. При подаче к столу поспать нарезанной зеленью, добавить сметану при желании.

Посмотрите видео! Как вкусно пожарить маслята

Маринованные маслята на зиму

Для того, чтобы зимой насладится вкусом маслят, который так напоминает лето, можно их замариновать. Есть множество рецептов маринования, но этот один из простых.

  • 2 кг грибов;
  • 2 л воды;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 гвоздика;
  • 10 горошин душистого перца;
  • сушеный укроп;
  • лавровый лист.
  1. Очистить грибы и промыть их в нескольких водах.
  2. Первый раз отваривать 10 минут в подсоленной воде, добавив 3 капли уксуса. Воду вылить.
  3. Второй раз варить 20 минут в новой воде, со специями, солью, сахаром и уксусом по рецепту.
  4. Разложить маслята в банки и залить маринадом.
  5. Использовать для маринования стерилизованные банки. Процесс стерилизации можно провести над паром , в микроволновке , в духовке.
  6. Хранить в темном и прохладном месте.

Посмотрите видео! Как правильно мариновать маслята на зиму

Заморозка маслят

  • Прежде чем замораживать маслята их необходимо очистить, промыть и отварить.
  • Затем разложить на бумажные полотенца, чтобы стекла лишняя влага.
  • Упаковать в контейнеры столько грибов, чтобы хватило на одно приготовление. Указать дату заморозки.
  • Хранятся замороженные маслята до 1 года.

Заморозить можно и свежие грибы, но они занимают много места в морозилке. Также можно обжарить грибы и заморозить их. Чтоб полакомиться зимой жареными грибочками их нужно будет просто разогреть.

Соленые грибы

Соленые маслята также очень популярный и вкусный продукт. Такие грибы будут хорошей закуской, а также могут использоваться для приготовления различных салатов.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг грибов;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 8 горошин перца черного;
  • 6 листочков лаврушки;
  • 4 зонтика укропа.
  1. Очистить грибы и отварить 20 минут в подсоленной воде.
  2. Процедить и хорошо промыть.
  3. Приготовить рассол. В воду положить чеснок, лавровый лист, соль и перец. Довести до кипения.
  4. Опустить грибы и варить 7 минут.
  5. Разложить в банки, добавить чеснок и укроп, залить рассолом, закрутить крышками.
  6. Оставить банки на 30 дней в холодном месте до полного приготовления.

Чтобы убрать лишнюю соль в готовом продукте, его можно промыть. Если грибы подаются как отдельная закуска, то к ним лучше добавить растительное масло, уксус и репчатый лук.

Посмотрите видео! Как солить маслята

Читайте также:  Как сварить вкусную гороховую кашу
Ссылка на основную публикацию