Кленовый сироп примечателен тем, что редко вызывает аллергию

Аллергия на клен

Родина клена ясенелистного – Северная Америка. В конце XVIII века он был завезен в Россию для озеленения Императорского Ботанического сада. Немногим позже это листопадное дерево семейства Кленовые стали разводить из семян, привезенных из Канады. В начале же XX века клен активно распространяется самосевом и сегодня его можно встретить не только в центре России, но и в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Клен – дерево, которое ландшафтные дизайнеры часто используют для культурного озеленения парков, городских скверов и садов. Активное цветение приходится на март-апрель, именно в это время чувствительные к пыльце растений люди могут обнаружить у себя симптомы аллергической реакции на пыльцу клена.

Симптомы аллергии

Если в период активного пыления вы чувствуете повышенную усталость, быструю утомляемость, раздражительность, сопровождающуюся непрерывным чиханием, першением в горле, заложенностью в носу или водянистым насморком, и все это протекает без повышения температуры, то простуду можно исключить, потому что так себя проявляет поллиноз.

Защитная реакция организма на внешний раздражитель – в данном случае, на пыльцу цветущих растений – запускается иммунными клетками крови лимфоцитами, которые видят в пыльце растения угрозу для здоровья. Ученые склонны полагать, что такой ответ вызывает действие аллергенного белка, содержащегося в пыльце. В России самым популярным мажорным протеином считается белок березы, именно с ним связано больше всего обращений к аллергологам. При этом достаточно часто возникает аллергия на клен, ясень, ольху, лещину, вяз – деревья, период пыления которых также приходится на весну. Иногда в плохом самочувствии аллергика виноваты сразу несколько растений, которые усиливают друг друга.

В последние несколько лет появилась альтернативная гипотеза, согласно которой сам по себе аллергенный белок может вызывать аллергическую реакцию, однако на практике встречаются аллергики с тяжелыми симптомами, которые вынуждены весь период цветения проводить в больнице. Происходит это потому, что запущенный поллиноз очень быстро прогрессирует, превращаясь в более тяжелую форму – бронхиальную астму. Особенно опасно игнорировать симптомы поллиноза у ребенка, поскольку общеизвестно, что дети максимально подвержены различного рода осложнениям, которые наступают быстрее и протекают тяжелее, нежели у взрослых. Усугубляет ситуацию плохая экология: грязный воздух, соединяясь с аллергенной пыльцой, в разы усиливает ее негативное влияние на организм.

Перекрестная аллергия

Если у вас аллергия на цветение клена, то перекрестную реакцию будут вызывать эти продукты: оливки, маслины, киви, груши, помидоры, морковь, сельдерей, укроп, мед. За счет похожей структуры белков клена и березы, список перекрестных аллергенов существенно дополняется. Скорее всего, будет наблюдаться реакция на ольху, орешник, дуб и саму березу.

Лечение и профилактика

Статистика по аллергикам, страдающим поллинозом, за последние годы существенно ухудшилась. К сожалению, аллергия на пыльцу сегодня – одно из самых распространенных аллергических заболеваний, которое по разным подсчетам встречается у каждого пятого жителя нашей страны. Печально, что их число с каждым годом стремительно растет. Одна из причин – отсутствие правильного лечения.

Несмотря на то, что современная медицина способна если не полностью избавить от аллергии, то существенно улучшить качество жизни, многие люди предпочитают заглушать симптомы антигистаминными препаратами и не обращаются за медицинской помощью. Это приводит к запущенным формам болезни, не говоря о побочном эффекте, который оказывает на печень и почки прием внутрь таблеток от аллергии.

На практике применяют два метода курсового лечения. Это аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) – «прививки» от аллергии и аутолимфоцитотерапия (АЛТ) – очищение лимфоцитов крови от чувствительных к аллергену рецепторов. Каким именно способом будут лечить аллергию и какова продолжительность лечения, определяет врач-иммунолог. Предварительно сдаются необходимые анализы на выявление всех возможных аллергенов, и только после этого назначается комплексное лечение.

В целях профилактики рекомендуется поменьше контактировать с пыльцой аллергенного растения. Для этого можно уехать туда, где ваше растение не цветет, или соблюдать защитные меры, находясь в зоне активного пыления. Это – ежедневная влажная уборка в доме, использование пылесоса с хепа-фильтром, своевременная чистка фильтров кондиционера; прогулки в сырую и влажную погоду, обязательное использование при выходе на улицу аллерго-масок, соблюдение особого режима питания.

Диета при аллергии на клен

Нельзя употреблять в пищу все перекрестные аллергены березы: яблоки, вишню, персики, абрикосы, черешню, сливы и прочие «косточковые» плоды, орехи, картофель, морковь, коньяк, березовый сок.

Стоит придерживаться здорового питания, исключив из рациона алкогольные и газированные напитки, жирную и жареную пищу, соления и копчености. Отказаться от продуктов, традиционно вызывающих аллергию. Это соя, рыба, шоколад, свежая выпечка, кондитерские изделия, различные специи и вкусовые добавки, экзотические соусы.

К разрешенным при «деревянном» поллинозе продуктам относятся: бульоны из говядины и птицы, каши, крупы, макаронные изделия, ряженка, творог, сметана, кефир, молоко, простокваша, свекла, редька, фасоль, редис. Из напитков – чай, минеральная вода.

Какую пользу и вред приносит кленовый сироп

Для нас кленовый сироп – это редкий импортный продукт, обладающий необычным вкусом и малоизвестными свойствами. Однако в Канаде и в северных штатах США кленовый сироп – обычный традиционный продукт питания, который уже несколько столетий любит и ценит местное население.

История появления кленового сиропа

История кленового сиропа и сахара уходит еще в те времена, когда о существовании Америки не знал никто в Европе. Североамериканские индейцы научились получать сладкую ароматную жидкость задолго до того, как европейцы узнали о сахарном тростнике и тем более о возможности получения сахара из свеклы.

На территории нынешней Канады и части Соединенных Штатов, примыкающих к канадо-американской границе, растут несколько сортов кленов, способных давать этот вкусный продукт. В первую очередь это клен сахарный, а также клен красный и черный.

Собирают кленовый сироп практически так же, как у нас березовый сок. Когда начинается сокодвижение, дневные температуры плюсовые, а ночные все еще ниже нуля, дерево начинает отдавать много сока. Считается, что самый сладкий кленовый сок получают в марте.

Технология получения сока очень простая, практически ничем не отличающаяся от той, которой пользовались в древности индейцы. В дереве просверливают несколько отверстий, в которые помещают трубки для стока жидкости. Сок выделяется естественным путем, его собирают в емкости, а затем выпаривают путем нагревания. Получившийся кленовый сироп – готовый продукт, который разливают в емкости и продают по всему миру.

В Канаде кленовый сироп – национальный продукт, его любят подавать с блинчиками и вафлями, это классический канадский завтрак. Европейские переселенцы переняли традицию производить сироп из клена у местных индейцев, а затем освоили выпуск сахара из этого сиропа. Он также пользовался большой популярностью, а вопрос, приносит ли кленовый сироп пользу или вред, местными жителями даже и не поднимался – сахар стоил очень дорого. Производство кленового сахара сильно сократилось, когда стали выпускать более дешевую его версию из сахарного тростника, а затем из свеклы, однако оно до сих пор существует. Это обусловлено тем, что канадцы очень привязаны к своему традиционному продукту, а также тем фактом, что кленовый сироп намного полезнее для здоровья, чем очищенный белый сахар, не имеющий никаких питательных и лечебных свойств.

Если раньше сок собирали «диким» способом, то есть в лесу, среди свободно растущих в природе деревьев, то в наше время имеются целые огромные плантации сахарного клена и других его сахароносных разновидностей. За деревьями тщательно и заботливо ухаживают, при этом не применяя никаких вредных химических веществ, чтобы они не засоряли готовый продукт и не снижали его качество. Как и во всех сельскохозяйственных отраслях, в сфере производства кленового сиропа существуют плохие и хорошие годы, связанные с погодными условиями. Количество и стоимость готового продукта на мировом рынке колеблется в зависимости от того, сколько продукта удалось получить в этом году.

Польза кленового сиропа

В наше время кленовый сироп, польза которого успешно доказана учеными, поставляется по всему земному шару. Это густое, тягучее вещество, отдаленно напоминающее жидкий мед, имеет специфический аромат и янтарный красноватый оттенок. Натуральный кленовый сироп без добавок имеет специфический привкус дерева.

В составе сиропа ученые обнаружили 54 полезных вещества, из которых 5 не имеют аналогов. Это делает кленовый сироп не просто полезным, но и уникальным продуктом питания. Но самая главная польза сиропа состоит в том, что он основан не на сахарозе, как обычный наш белый сахар, а на декстрозе. Это вещество вырабатывается природным способом деревом для собственного роста и развития, обладает ярким сладким вкусом и очень полезно для организма. В отличие от сахарозы, декстроза легко усваивается человеческим организмом, не откладывается «на боках» и не вредит здоровью. Кленовый сироп имеет низкий гликемический индекс, который не поднимает уровень глюкозы в крови. Эта особенность делает кленовый сироп прекрасным заменителем обычного сахара для людей, следящих за своим здоровьем, стремящихся похудеть и страдающих сахарным диабетом.

Кленовый сироп входит в состав разнообразных блюд, но чаще всего используется как самостоятельная сладкая приправа к десертам. Лучший сироп, естественно, получают в Канаде, на родине сахарного клена, однако эти деревья произрастают и на территории некоторых северных штатов, на американской территории. Натуральные кленовые сиропы делятся на канадские и американские, которые называют еще вермонтскими. Деление это условное, основанное на плотности сиропа и его прозрачности. Лучший продукт производят в Канаде, в провинции Квебек. Здесь самые подходящие условия для выращивания сахарного клена, и сироп, получаемый на этой территории, содержит оптимальный комплекс полезных веществ.

С ростом популярности кленового сиропа в мире его стали активно подделывать. Чтобы не купить контрафакт, нужно выбирать проверенных производителей и поставщиков. Особенно это важно для людей с проблемами пищеварения, особенно диабетикам, так как в поддельный продукт кладут обычный сахар, тростниковый или свекловичный.

Возможный вред кленового сиропа

Этот натуральный продукт может причинить вред только в особых случаях:

При наличии аллергии на компоненты, входящие в состав сиропа.

При «передозировке» продукта, когда обилия сладкого провоцирует расстройство пищеварения, то есть при элементарном переедании.

Читайте также:  Овощные и фруктовые маски для сухих и ломких волос

При использовании поддельного продукта, содержащего обычный сахар, синтетические добавки, красители, ароматизаторы и консерванты.

В целом кленовый сироп, вред которого так и не удалось обнаружить ученым, является вкусным и полезным продуктом питания, который нравится большинству людей. Его можно активно применять в пищу, заменяя им вредный рафинированный сахар. При отсутствии противопоказаний кленовый сироп можно использовать в питании детей – им очень нравятся традиционные канадские блинчики и оладьи, политые ароматным сладким соком, со сливочным маслом или взбитыми сливками.

Видео: Как делают кленовый сироп?


Кленовый сироп – все, что вы хотели узнать о составе и применении

Состав и калорийность

Канадский сироп отличается не только приятным вкусом и необычным ароматом, но и пользой для организма человека. В состав входит более 50 компонентов, отсутствующих в других продуктах питания. Среди них отмечается абсцизовая кислота, оказывающая благоприятное воздействие на функционирование поджелудочной, а также уникальное соединение под названием квебекол, свойства которого во многом схожи с углеводами.

Питательный состав: 67 г углеводов и 0,2 г жиров, белки отсутствуют. Высокая калорийность сиропа из сахарного клена – около 260 ккал – обусловлена содержанием именно простых углеводов. В состав входят следующие микроэлементы (в мг):

  • кальций (67) – обеспечивает укрепление ногтей, волос, костей;
  • цинк (4) – улучшает усвоение белка в организме;
  • марганец (3,3) – влияет на скорость передачи нервных импульсов;
  • калий (204) – укрепляет сердечные и сосудистые мышечные волокна.

Польза продукта заключается и в высоком содержании антиоксидантов, помогающих выводить все лишнее из организма. Кроме того сироп очень редко вызывает аллергическую реакцию, имеет низкий гликемический индекс (от 55 до 65).

Из чего и как делают

Основное производство продукта сосредоточено в Канаде (90%) и Соединенных Штатах. Связано это с тем, что сахарный клен произрастает именно на территории этих стран. Сбор начинается в весенний сезон, когда образуется наибольшее количество сока. Этот период называют «плачем деревьев». Для получения 1 000 мл сладкого сиропа требуется обработать около 40 л собранной жидкости. Именно поэтому продукт имеет довольно высокую стоимость.

Принцип приготовления основан на выпаривании сладкого свежесобранного сока. Готовый продукт густеет, уменьшается в весе более чем в 30 раз. В процессе изготовления не применяются искусственные ингредиенты, не добавляется сахар. Поэтому в сиропе сохраняются все полезные вещества и элементы.

В домашних условиях приготовить настоящий канадский сироп практически невозможно. Все дело в том, что собранный с местных деревьев (в основном на территории страны растут остролистные, полевые и псевдоплатановые клены) сок не отличается сладким вкусом из-за низкого содержания в составе сахаров. После уваривания продукт будет не таким сладким и густым, и результат не оправдает ожиданий.

Области применения

Темные разновидности, которые готовятся из сока, собранного поздней весной, отличаются насыщенным ароматом и возможностью добавления в различные блюда в качестве усилителя вкуса. Идеально сочетается с индейкой и овощами. Более светлые сорта – отличные заменители фруктовых джемов и цветочного меда. Многие используют сироп в качестве сахарозаменителя в горячих напитках. В процессе термической обработки продукт не портится и не становится вредным для здоровья, в отличие от меда. Именно поэтому есть множество рецептов соусов и горячих заправок со сладкой ноткой, где сироп – главный ингредиент.

Помимо кулинарии продукт широко используется в косметологии и медицине. Маски с ним помогают замедлить естественные процессы старения из-за содержания в продукте антиоксидантов. В медицинских целях настоящий сироп применяется с целью повышения защитных функций организма и профилактики различного рода новообразований. Клен считается отличным средством против депрессии: восстанавливает энергетический баланс, снимает агрессию и нервозность.

Возможный вред и противопоказания

Вред от натурального сиропа может возникнуть при чрезмерном его употреблении. Рекомендуемая суточная норма – до 30 г. Явных противопоказаний нет, однако с осторожностью к его употреблению стоит относиться в следующих случаях:

  • В период беременности. Высокое содержание калия в продукте может негативно повлиять на развитие ребенка при повышенном тонусе матки.
  • При избыточном весе и ожирении, что обусловлено значительной калорийностью густой кленовой массы.
  • Если отмечена индивидуальная непереносимость продукта. Случаи возникновения аллергии отмечались редко, однако, если сироп употребляется впервые, следует начать с одной чайной ложки и посмотреть на реакцию организма.
  • При разных формах сахарного диабета. Продукт не входит в список запрещенных, но разумнее всего проконсультироваться с лечащим врачом о частоте использования и допустимом количестве.

При покупке следует обращать внимание на состав: искусственный кленовый сироп содержит загустители, дополнительный сахар и ароматизаторы. Такой продукт не несет в себе никакой пользы.

Как выбрать и хранить кленовый сироп?

Чтобы не ошибиться с выбором продукта и наслаждаться вкусовыми качествами полезного кленового сиропа, нужно обращать внимание на следующие критерии:

  • Цену. Оригинальная продукция стоит не меньше 40 долларов за 1 л.
  • Производителя. Обязательно наличие сертификата качества.
  • Состав. Не должно быть указания о добавлении искусственных сахаров, других сиропов (чаще всего дополняют продукт кукурузным) и консервантов.
  • Вид упаковки. Густая консистенция и приятный янтарный цвет качественного натурального сиропа видны лишь в прозрачных стеклянных бутылках.

Рекомендуемый срок хранения продукта – не больше 12 месяцев. Если емкость открыта, держать ее следует только в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. При изменении запаха или цвета сироп лучше не использовать в пищу. Если он засахарился, поможет восстановить текстуру термическая обработка, однако пользу продукт потеряет.

Кленовый сироп – полезный продукт натурального происхождения, способный зарядить организм энергией, повысить иммунитет, замедлить естественные процессы старения кожи. При умеренном его употреблении не стоит волноваться о наборе лишнего веса, возникновении аллергии и других негативных явлениях.

Часто задаваемые вопросы

МОЖНО ЛИ УПОТРЕБЛЯТЬ КЛЕНОВЫЙ СИРОП ДИАБЕТИКАМ?

100% – ный органический кленовый сироп, без каких- либо добавок, такой как, сироп из Северного Штата Америки Вермонта «Highland Sugarworks» не вызывает резкого повышения сахара в крови. В кленовом сиропе Highland Sugarworks нет сахарозы, а содержится декстроза – легко усвояемый источник углеводов, повышающий энергетические запасы организма и улучшающий его функции. В сиропе содержится более 20 антиоксидантных соединений, в т. ч, большое количество минералов и витаминов, которые вместе с декстрозой считаются эффективными в профилактике многих заболеваний, в том числе инфекций, онкологии, сахарного диабета.
Кленовый сироп рекомендуется для снижения калорийности питания и часто применяется при диетах на основе натуральных растительных соков.
Часто сироп встречается в рецептах для диабетиков.Тем не менее, важно понимать, что при любом отклонении в здоровье, использование продуктов может вызвать индивидуальные реакции. Перед тем как включить в рацион кленовый сироп, страдающий сахарным диабетом человек обязательно должен обратиться к специалисту.
Кленовый сироп добавляют в чай, кофе, благодаря чему напитки приобретают бесподобные древесно-сливочные ноты. Заменяя кленовым сиропом обычный сахар, мед или варенье в блюдах можно получить совершенно новые вкусовые ощущения и тем самым внести разнообразие и пользу в традиционную трапезу. Им можно подсластить кашу, блины, творог, фруктовый салат, а также добавлять в овощные и мясные блюда в качестве одного из соусных ингредиентов.
В вопросе подбора самого подходящего сахарозаменителя без консультации врача не обойтись, ведь развитие и течение заболевания всегда индивидуальны. При выборе кленового сиропа в качестве заменителя сахара в редком случае появляются медицинские противопоказания. Настоящий 100% чистый кленовый сироп обладает гораздо большей питательной ценностью, чем искусственные подсластители станет настоящим подспорьем для диабетиков.

ДЛЯ ЧЕГО ОБЫЧНО ИСПОЛЬЗУЮТ КЛЕНОВЫЙ СИРОП?

Кленовый сироп – традиционный продукт питания в Америке и Канаде, особенно популярный в Северных Штатах – на территории произрастания сахарных кленов. Сегодня по всему миру оценили пищевую ценность и неповторимый благородный вкус кленового сиропа. Повара лучших ресторанов используют его для приготовления соусов к мясу, рыбе, салатов, и, конечно, для приготовления разнообразных десертов. Мясные блюда приобретают пикантный, богатый вкус, а выпечка – особенный колорит. Он используется и в качестве самостоятельной добавки к мороженому, вафлям, блинам, мюсли, к напиткам, к глазированным фруктам (например, печеным яблокам) и фруктовым салатам. На сайте можно посмотреть примеры рецептов блюд с кленовым сиропом.
Кленовый сироп используют в качестве заменителя сахара в кондитерской и пекарной промышленностях при изготовлении качественных сладостей.
Натуральный кленовый сироп – лучший заменитель сахара для очень многих блюд. Придавая им сладость, он дополнительно обогащает пищу витаминами и минералами. Кленовый сироп не содержит сахара и химических добавок, это 100% натуральный продукт, который нередко используют в диетическом питании.

КАК ВЫГЛЯДИТ НАСТОЯЩИЙ КЛЕНОВЫЙ СИРОП И КАКОЙ У НЕГО ВКУС?

Некоторые сорта кленового сиропа значительно отличаются друг от друга по цвету (от светло-янтарного до темно-янтарного), а также по вкусу и аромату (от тонкого и нежного к терпковатому, с древесным оттенком). На характеристики сиропа влияют многие факторы: погодные колебания в месте произрастания кленов, период сбора кленового сока, время выпаривания и другие. Существует несколько подходов в классификации сортов натурального кленового сиропа, они разняться по параметрам, принятым аттестационными комиссиями стран производителей.
В США, на родине кленового сиропа Highland Sugarworks, для обозначения основных характеристик продукт делят на два основных сорта – Сорт A и Сорт B. Первый в свою очередь делится еще на три подсорта: Light Amber или Fancy (светлый янтарь), Medium Amber (средний янтарь) и Dark Amber (темный янтарь). Сорт В – еще более темный, чем сорт A Dark Amber. Классификация производится с учетом прозрачности сиропа: сорт А Light Amber должен иметь прозрачность не менее 75%, А Medium Amber характеризуется прозрачностью от 60.5 до 74.9%, А Dark Amber – от 44 до 60,4%.
Каждый последующий подсорт сиропа обладает более выразительным “характером”. Темные сорта отличаются ярким кленовым вкусом и используются в основном для соусов и выпечки. В целом кленовый сироп штата Вермонт немного более плотный консистенцией по сравнению с общеамериканскими нормами и содержит на 0,9% больше сахара. Качественный кленовый сироп вне зависимости от сорта и подсорта не имеет никаких добавок в составе помимо чистого кленового сока и отличается натуральным благородным вкусом.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КЛЕНОВЫЙ СИРОП?

Читайте также:  Улучшить работу зрительного нерва можно с помощью мёда и белка яйца

Кленовый сироп Highland Sugarworks – это исключительно полезный натуральный продукт, который не содержит никаких примесей и искусственных добавок. Основной процесс производства сиропа заключен в выпаривании воды из натурального кленового сока (для изготовления 1 литра кленового сиропа требуется около 40 литров кленового сока!). Технология производства позволяет сохранить ценные витамины (целый комплекс витаминов В) и минералы (железо, магний, марганец, фосфор, кальций, натрий, цинк, калий).
Содержание огромного количества антиоксидантов и полифенолов делает этот пищевой продукт поистине лечебным, его используют при профилактике различных отклонений в здоровье, в том числе при сахарном диабете, для предупреждения и профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Кленовый сироп используется в диетическом питании, поскольку является полностью обезжиренным продуктом, крайне редко вызывает аллергию или другие нежелательные реакции.

Пензенский кленовый сироп и первые российские кленовары

В компании «ВкусВилл» мы каждый день видим необычные и инновационные решения, которые используются для производства продуктов питания. Но эта история о пензенских кленоварах начиналась совсем невероятно. Если бы не увидели своими глазами, не поверили бы, что в Пензенской области делают кленовый сироп! Попробуйте сами произнести это вслух, чтобы поверить.

И производят его по канадской технологии, соединив около 20 тысяч кленов специальным сокопроводом. Можете такое представить? Мы не смогли, поэтому поехали смотреть, фотографировать и рассказывать вам о нашем новом продукте.

Откуда взялись пензенские кленовары

За любым продуктом на самом деле стоят не составы и рецепты, а люди и их истории. В данном случае сложилось так, что Сергей Анашин и его сын Александр Анашин однажды узнали из интернета о существовании кленового сиропа. Прочитали, что это природный заменитель сахара, который не вызывает привыкания и аллергии, богат полезными веществами.

Информация о продукте так заинтересовала Сергея, что он решил попробовать его изготовить самостоятельно у себя на даче в Зеленограде. «У нас на участке были клёны. Собрали с сыном сок в вёдра, выпарили, получилось что-то сладенькое», – вспоминает Сергей. Семья тогда жила в Москве, но Сергей вспомнил, что на его родине, в Бековском районе Пензенской области, огромные кленовые рощи вдоль реки Хопёр, которые могли бы подойти для производства этого продукта.

Дальше события развивались стремительно. Анашины рассказали об идее проекта Ивану Меркулову, президенту Национальной ассоциации производителей и поставщиков региональных продуктов (НАРП) и руководителю группы компаний «ПИР Экспо» (организует выставки для рестораторов), в общем, опытному гуру ресторанного и продуктового бизнеса. Решение о старте проекта было быстро принято, и Иван с Александром поехали в Канаду учиться искусству производства кленового сиропа.

Встреча этих троих привела к тому, что в России теперь есть единственное производство кленового сиропа по уникальной канадской технологии. И у продукта есть все шансы стать гордостью своего региона. Все же знают тульский пряник и краснодарскую клубнику? Запоминайте теперь и пензенский кленовый сироп.

Как добывают кленовое золото

Пензенская область оказалась уникальным местом именно для такого продукта, как кленовый сироп, по ряду причин. Во-первых, для сока подходят клёны диаметром от 20 сантиметров, несухие, здоровые деревья, которых вдоль реки Хопёр нашлось достаточно. Наш остролистный клён – родной брат канадского клёна.

Во-вторых, важна и плотность клёнов, более 170 на гектар, а здесь оказалось около 300. В-третьих, как говорит Александр, «здесь два метра чернозёма под ногами, и на такой земле растут наши клёны. Нам кажется, что из-за этой почвы наш сок такой насыщенный минералами. Даже в Канаде не такой, у них каменистые почвы».

Преодолев бюрократические преграды и получив право аренды на лес в Бековском районе, кленовары начали «подключать деревья к сокопроводу». В это действительно сложно поверить, пока не увидишь своими глазами, но в сезон сбора кленового сока (около 40-50 дней весной) между стволов деревьев натягивают трубки, тонкие и широкие. Точнее, их натягивают ещё зимой, готовят к сбору сока, пока на клёнах нет листвы, а подключают к стволам на сезон сбора специальными «сосками».

Каждое дерево даёт сок, а вакуум его затягивает в трубку. В хороший сезон получается около 50 литров с дерева. Урожайность зависит от сезона, от размера ствола и погодных условий.

Уже подключено более 20 тысяч клёнов, а протяжённость трубок сокопровода более 100 километров. На зиму систему не снимают, она никому не мешает, ни животным, ни людям. Здесь водятся косули, кабаны, они не обращают внимания на трубки. Проходят под линиями сокопровода или над ними. Местами трубки тянутся над дорогой.

Сок течёт вниз под углом в один градус к стволу. Течёт довольно быстро благодаря вакууму. Одна капля может преодолеть от ствола до базы до двух километров. Сок с каждого участка попадает в специальный релизор (насос), а из него на специально оборудованную базу в лесу. На базе стоит канадское оборудование, машина обратного осмоса, которая пропускает сок через мембраны и на молекулярном уровне концентрирует сок. Похожие системы используются в домашних фильтрах для воды.

Лишняя вода при этом (которая по сути уже очищена самим деревом и высокотехнологичным оборудованием) сливается в реку Хопёр. Около 700 тонн очищенной воды в год кленовары возвращают в реку, улучшая её экологическое состояние.

С базы в контейнерах сок перемещается уже на кленоварню.

Как делают кленовый сироп

Рассказывает Иван: «Оборудование для кленоварни мы закупили в Канаде, а трубы сделали в России из пищевого тянущегося пластика. Нам важно было подобрать такой материал, чтобы он не давал никаких оттенков вкуса и не влиял на качество сока. Ещё была важна и гибкость материала. По трубам течёт «кленовое золото», как мы говорим.

И печку в Канаде сделали специально под наш заказ, это единственная и самая большая и мощная печь для производства кленового сиропа в России. Также это самая большая модель в США и Канаде. Когда надо больше сиропа, просто ставим вторую такую же. Топим дровами, но мы не рубим лес, нам вообще запрещено рубить дрова в лесу, он в аренде. Мы собираем валежник для растопки».

Рассказывает Сергей: «Наша местность уникальная, климат напоминает Крым. Зубриловка, Куракино, Тарханы, место, где Лермонтов похоронен… Здесь много бывших усадеб. И не везде есть такое сочетание клёнов, как у нас.

Начинали мы с одной маленькой, в домашних условиях сделанной печки. Она похожа на лабиринт из металла, по которому сок перетекает змейкой в камеру, где можно его собирать.

Когда «канадского чуда» ещё не было, у нас было три таких печки, 50 литров сиропа в час получалось. И представьте: пришло три тонны концентрата… Мы сутками варили! По 20 часов без перерыва. Теперь печка канадская нас очень выручает».

Рассказывает Александр: «Процесс варки проходит так. Вот привезли концентрат. Мы закачиваем его в ёмкость и он поступает в выпаривающую панель. Там рёбра, изгибы, у печки очень большой КПД. В камерах регулируется температура. И сначала сок выпарен до 6%, потом 20%, потом 40%, так он переходит из одной панели в другую до 66%. Литров 100-150 сиропа теперь можно сварить за три часа.

Как мы определяем этот момент? Его важно не пропустить. Сироп имеет температуру 107 градусов. В печке срабатывает термометр. Есть и прибор для проверки сахаристости, капаем и проверяем. Ещё один прибор – гидрометр из Канады. Он настроен именно на кленовый сироп, есть специальная шкала для него с расшифровкой. Самый точный прибор, который и показывает готовность.

Ещё один важный показатель качества – прозрачность. В начале сезона он бывает более светлый, потом темнее, но это абсолютно нормально. В конце сезона сироп получается более тёмный.

Потом прогоняем через фильтр, чтобы последние примеси убрать. В ёмкости разливаем горячим и подогреваем, чтобы он стерилизовался. В разливочной, куда наши сотрудники заходят только в специальной одежде, сироп разливают по бутылкам».

Кленоварные планы

Пензенские кленовары не собираются останавливаться на достигнутом и, наладив поставки сиропа в кофейни, рестораны и «ВкусВилл», планируют заняться развитием ещё одного регионального продукта – малины. Высадили уже более десяти гектаров саженцами ремонтантной малины, которая может плодоносить до поздней осени. И, возможно, скоро мы расскажем об их новом малиновом продукте.

А ещё хотят построить «Дом Кленовара» и пригласить в гости всех желающих посмотреть на уникальную природу Пензенской области, увидеть своими глазами сокопровод, белоснежные пляжи реки Хопёр, бесконечные кленовые рощи и уникальное производство пензенского кленового сиропа, конечно. Кстати, до них удобно добираться, от Москвы ходит прямой поезд.

Восемь историй от пензенских кленоваров

Угощая близких чаем с кленовым сиропом, не забудьте, что чай всегда вкуснее за приятной беседой. Пензенские кленовары за чашкой кофе тоже рассказали несколько познавательных историй о себе и сиропе. Делимся!

Когда мы начинали, местные мужики встречали нас со скепсисом. Смеялись, когда мы говорили им про «подключение деревьев к проводу». Не верили нам, считали нас то ли наивными, то ли мошенниками. У нас сначала работало всего три человека. Когда наши первые обходчики приходили домой, их спрашивали: «Что там делаешь?!» А они говорили: «Трубы между деревьев тяну». Им не верили. Ну, думали, деньги приносит и слава богу. Но когда сок потёк по трубам, они удивились. Поверили! Теперь сами рассказывают своим соседям в других деревнях.

Никаких специалистов у нас не было. Всему учились сами и обучали других. В прошлом году у нас урожай получился очень скудный, хотели пригласить канадцев к нам, но им оказалось сложно получить визу в Россию, и мы сами поехали к ним, разбираться с ошибками. В этом году намного лучше получилось. Теперь у нас работает 15 человек уже, и все местные. Многие же ездили на заработки в Москву, работали охранниками, а теперь есть работа в своей деревне, и им удобно, и нам.

Читайте также:  Борщ, рассольник, харчо, солянка: заправки для супов

Есть семьи, которые вступили с нами в кооперацию. Мы обучали их четыре месяца, теперь они сами подключают клёны, а сок сбывают нам. Люди, которые в кооперации прокладывали линии сокопровода, назвали их «Северный поток» и «Южный поток».

В Канаде уже 200 лет добывают кленовый сок, и там есть деревья, из которых сок берут уже 150 лет. Нет, дерево от этого не гибнет. Ведь ранка на стволе заживает за месяц, да и дерево отдаёт не более 5% сока. Но раньше собирали вёдрами.

Раньше, кстати, первое место по производству кленового сиропа было у США. В 1992 году технология таких вакуумных трубок появилась в США, а канадцы быстро осознали её потенциал, просубсидировали её внедрение своим кленоварам и помогли. Вакуум тянет, вакуум качает, всё можно автоматизировать – это повышает эффективность сбора в разы. Система сама собирает сок. Огромная экономия трудового ресурса! Один человек может обслуживать около тысячи деревьев.

И Канада за два года обогнала США. Теперь 80% кленового сиропа в мире производит провинция Квебек. А когда мы привезли им попробовать свой сироп, они вообще были в шоке, что и в России есть клёны и производство кленового сиропа. Качество нашего продукта оценили очень высоко.

Это традиционный продукт для Канады. Это на сто процентов натуральный продукт, в котором 58 различных минеральных веществ. Можно беременным и кормящим.

Комментарий нашего диетолога Екатерины Иванниковой: «Гликемический индекс кленового сиропа – около 54, в то время как у сахара – 65. Таким образом, сироп клёна не вызывает резкого скачка сахара в крови. При расчёте на сто граммов достаточно много магния и цинка.

В натуральном кленовом сиропе зафиксировано 24 антиоксиданта: бензойная кислота, галловая кислота, коричная кислота, катехин, эпикатехин, рутин и кверцетин. Кленовый сироп можно есть в небольших количествах, как обычный сахар. Аллергические реакции индивидуальны».

Как он вообще появился в Канаде? Квебекские кленовары нам рассказывали, что колонизаторы изначально вывозили кленовый сахар из Канады. Его на месте выпаривали до сухого состояния и перевозили. Но потом появились мошенники, которые добавляли камни в сахар и травили несчастных европейцев.

Тогда закупщики кленового сахара стали вводить стандарт, чтобы сахар выпаривали до состояния сиропа, до 66%. В этом состоянии он стабилен, не бродит, не портится, не засахаривается, его можно хранить долго и перевозить без проблем. Он прозрачен и видно, что камней в нём нет.

Первый сезон сиропа получилось мало, когда мы впервые варили на печке, рассказали об этом канадцам. А канадцы спросили: панели не спалили? Цех не сожгли? Значит, сезон удался.

Теперь, когда пробуем другой кленовый сироп в магазинах, сразу чувствуем разницу. На вкус просто жжёный сахар, зачастую с какими-то примесями, а у полностью натурального, без каких-либо добавок совсем другой вкус.

С чем есть и пить кленовый сироп

Попробуйте кленовый сироп с шариком пломбира.

Удивитесь, какое вкусное сочетание из яблока сорта гренни смит, арахисовой пасты и кленового сиропа.

Группа таких товарищей, как грецкие орехи, корица, мускатный орех, груши, прекрасно сочетаются с кленовым сиропом и между собой.

Если вы едите и готовите ревень, то и его фруктовые ноты зазвучат ярче от кленового сиропа.

Полейте им творожную запеканку, получится замечательный десерт.

Орехи пекан и кленовый сироп просто созданы друг для друга, эта парочка украсит любой десерт.

В кленовом сиропе можно запекать мясо.

Любите сало? Попробуйте сало с кленовым сиропом.

Совет от Андрея, электрика компании «Пензенские кленовары»: творог, сливки и кленовый сироп – отличный завтрак, мне очень нравится.

Цири, менеджер digital-проектов «ВкусВилл», когда увидела в офисе кленовый сироп, воскликнула: «Нет ничего вкуснее кофе с кленовым сиропом! Поверьте, я давно люблю кленовый сироп и разбираюсь в нём. Я перепробовала уже сиропов сто разных, а этот очень вкусный, сахар явно не добавлен, очень натуральный вкус».

Пока готовили этот репортаж, нашли видео о кленоварах, предлагаем и вам посмотреть:


Кленовый сироп – польза растительных соков

Знаете ли вы о том, что когда рядовой житель Америки хочет восполнить запасы сладкого в своём организме, он кушает не сахар, и не шоколад или конфеты, а … он выбирает кленовый сироп. О, том, в чём ещё заключается польза этого достаточно экзотического, для наших сограждан, продукта – наша публикация…

Состав кленового сиропа

По словам учёных,

в кленовом сиропе содержится куда больше полезных минералов и куда меньше калорий, чем их содержится в разных сортах натурального мёда.

Так, натуральный кленовый сироп выглядит как густая вязкая жидкость, характерного янтарного цвета. А, готовят такой сироп из сока красного или чёрного клёна. Примечательно, что пригодные для приготовления такого сиропа виды деревьев не так уж и распространены, и растут лишь в некоторых регионах Северной Америки.
Когда сок этих видов клёна собирают – он представляет собой прозрачную жидкость, без запаха и вкуса. Это потом, в процессе вываривания, он приобретёт янтарный цвет, свой тонкий аромат и вкус карамели. Примечательно, что в готовом кленовом сиропе содержится до 60% сахара. Всё остальное это углеводы, калий, кальций, марганец, магний и цинк. В кленовом сиропе не содержится ни грамма белка, жира, диетических волокон, искусственных красителей, холестерина или консервантов. Это исключительно натуральный и чистый продукт, калорийность которого составляет 261 ккал на сто граммов продукта.
вернуться к содержанию ↑

В чем польза кленового сиропа

или он может быть только заменителем сахара в нашем рационе? Оказывается жители Америки (а употребление кленового сиропа распространено именно там) любят этот сироп не только за его сладость, но и за то, что в нём содержится 54 антиоксиданта и множество ценных минеральных веществ. Примечательно, что антиоксиданты в составе кленового сиропа идентичны по своей природе антиоксидантам, которые можно встретить в различных ягодах, томатах, красном вине, семенах льна и в пшенице.

Так, в четверти стакана сиропа содержится больше кальция, чем в четверти стакана молока.

Ещё одно уникальное свойство этого продукта – в его состав входит ничтожное количество пуринов и оксалатов, которые вызывают пищевую аллергическую реакцию, поэтому, аллергии на кленовый сироп просто не существует в природе. А, теперь вспомните мёд – полезный и вкусный продукт, который, к сожалению, вызывает у многих пищевую аллергию…

Что же касается эффекта от приёма такого сиропа – то это антибактериальный, антидиабетический (кленовый сироп можно употреблять даже диабетикам!), противораковый и кардиологический эффект. В случаях, когда вы хотите принять профилактические методы против заболевания подобного характера, вам достаточно пройти курс приёма кленового сиропа. Ведь, для того, чтобы быть здоровым – не обязательно пить таблетки, можно оглянуться вокруг и просто заметить то, что для нашего здоровья нам подарила Природа.

В одной столовой ложке сиропа содержится 20% от суточной нормы марганца.

А, марганец – это не только важный фактор множества человеческих ферментов, но и участник антиоксидантной обороны нашего организма, который защищает нас от свободных радикалов и способствует выработке жизненноважной энергии.
Для тех, кого беспокоит уровень глюкозы в крови, кленовый сироп будет также весьма полезен. Ведь, в нём содержится в значительной концентрации абсцизовая кислота – такое химическое вещество, которое стимулирует процессы секреции инсулина поджелудочной железой. Такие свойства позволяют думать, что вполне вероятно, в скором будущем именно сироп клёна станет эффективным лекарством для людей страдающих сахарным диабетом.
Кроме всего этого, благодаря высокой концентрации в составе сиропа цинка, он является эффективным средством против прогрессирующей формы атеросклероза. Ну, а если рассматривать комплексное соединение марганца и цинка — то эти вещества настоящие союзники иммунной системы. В результате длительных исследований учёным также удалось выяснить, что

существует прямая взаимосвязь между этими веществами и количеством лейкоцитов различных типов. Так, в случае недостатка цинка и марганца снижается количество лейкоцитов и эффективность иммунного ответа. А, когда в рацион вводят дополнительные дозы этих минералов, то иммунитет автоматически становится сильнее.

Именно поэтому, когда вы ищите препараты для поднятия иммунитета, специалисты рекомендуют обращать своё внимание на такие натуральные продукты, как кленовый сироп.

Полезен этот продукт будет и сильной половине человечества, так как нормализует процессы работы репродуктивной системы мужчин и служит профилактикой онкологических заболеваний.
вернуться к содержанию ↑

Как выбрать «правильный» кленовый сироп?

Вполне понятно, что после написанного выше те, кому небезразлично состояние его здоровья, заинтересуются тем, где достать этот препарат, как он должен выглядеть и как его правильно принимать. И, на эти вопросы у Мира без Вреда есть ответы. Для того, чтобы определить, действительно ли перед вами натуральный кленовый сироп или его суррогат, вы должны знать следующее:

  1. Обращайте своё внимание на вкус, цвет и концентрацию такого сиропа.
  2. Цвет сиропа, в зависимости от его сорта, может быть как светло-янтарным, средне-янтарным так и тёмно-янтарным.
  3. Более светлый цвет сиропа гарантирует вам более тонкий вкус и нежный аромат.
  4. После того, как вы открыли такой сироп, хранить его необходимо в холодильнике.
  5. Что же касается доз употребления, то, несмотря на то, что этот продукт не вызывает аллергии – употреблять его необходимо в разумных количествах, о которых рекомендуется предварительно проконсультироваться со своим врачом.

Звёзды кино и мира шоу-бизнеса, такие как Бейонс, Анджелина Джолли, Дженифер Анистон и многие другие ежедневно употребляют кленовый сироп в лечебных и профилактических целях. Этот продукт действительно не имеет противопоказаний к употреблению и побочных действий (они могут быть лишь вызваны неправильной дозировкой препарата). А, специалисты и учёные из Университета в Род-Айленде даже утверждают, что

именно кленовый сироп является уникальным продуктом, который должен присутствовать в рационе любого из нас.

Ведь, в каждой капле этого сиропа – тепло солнца и целебная сила растительных соков…

Ссылка на основную публикацию