Капуста брокколи полезнее шпината

Шпинат и кудрявая капуста: что полезней?

Шпинат и кудрявая капуста являются источниками питательных веществ, связанных с разносторонней пользой для здоровья. Хотя они происходят из совершенно разных семейств растений, их часто используют взаимозаменяемо в рецептах — от салатов до супов, смузи и не только.

Тем не менее несмотря на их множество общих характеристик, некоторые различия все же выделяют их.

В этой статье подробно рассматривается содержание питательных веществ и польза для здоровья шпината и кудрявой капусты с целью определить, какой из овощей полезней для здоровья.

Различия в содержании питательных веществ

Как кудрявая капуста, так и шпинат являются богатыми питательными веществами, низкокалорийными овощами, которые обеспечивают организм человека широким спектром важных витаминов и минералов.

Они оба богаты витамином K — ключевым витамином, участвующим в здоровом свертывании крови и формировании костей (1).

Кроме того, они богаты витамином C, который играет центральную роль в профилактике заболеваний и иммунной функции (2).

Оба также содержат клетчатку и несколько других важных микроэлементов в различных количествах, включая витамин A, рибофлавин и кальций.

Вот как кудрявая капуста и шпинат различаются в содержании питательных веществ (3):

21 грамм сырой кудрявой капусты30 грамм сырого шпината
Калорийность7 ккал7 ккал
Углеводы1 грамм1 грамм
Клетчатка0,9 грамма0,7 грамма
Белок0,6 грамма0,9 грамма
Витамин K68% от РСПН*121% от РСПН
Витамин C22% от РСПН9% от РСПН
Витамин A6% от РСПН16% от РСПН
Рибофлавин6% от РСПН4% от РСПН
Кальций4% от РСПН2% от РСПН
Фолат3% от РСПН15% от РСПН
Магний2% от РСПН6% от РСПН
Железо2% от РСПН5% от РСПН
Калий2% от РСПН4% от РСПН
Витамин B62% от РСПН3% от РСПН
Тиамин2% от РСПН2% от РСПН
Ниацин2% от РСПН1% от РСПН

РСНП* — рекомендуемая суточная норма потребления.

Шпинат и кудрявая капуста содержат одинаковое количество нескольких питательных веществ, но есть и некоторые различия.

Например, кудрявая капуста содержит более чем в два раза больше витамина C, в то время как шпинат обеспечивает организм человека большим количеством витамина K, витамина A и фолата.

Тем не менее хотя шпинат и кудрявая капуста имеют разные концентрации определенных питательных веществ, в целом они оба являются очень богатыми питательными веществами овощами.

Шпинат и кудрявая капуста имеют низкое содержание калорий, но содержат различное количество клетчатки, витамина K, витамина C и некоторых других микроэлементов.

Потенциальная польза для здоровья

В дополнение к их отменным профилям питательных веществ, кудрявая капуста и шпинат были связаны с впечатляющей пользой для здоровья.

Оба богаты антиоксидантами — соединениями, которые помогают предотвратить окислительное повреждение ваших клеток и защитить от хронических заболеваний (4, 5).

Также было выявлено, что каждый из них положительно влияет на здоровье сердца, улучшая некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление.

Например, одно 12-недельное исследование с участием 32 мужчин с высоким уровнем холестерина показало, что употребление сока кудрявой капусты во время еды улучшает уровень холестерина и повышает антиоксидантный статус (6).

Между тем, небольшое исследование, проведенное с участием 27 человек, показало, что употребление супа с 250 граммами шпината всего за 7 дней улучшило кровяное давление.

Исследование показало, что шпинатный суп значительно снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление благодаря нитратам — соединениям, которые улучшают кровоток (7).

Оба овоща также содержат противораковые соединения, которые, как было выявлено в исследованиях в пробирках и на животных, уменьшают рост и распространение раковых клеток (8, 9, 10, 11).

Более того, поскольку в кудрявой капусте и шпинате мало калорий, но много питательных веществ, добавление этих вкусных зеленых листовых овощей в ваш рацион может стать эффективной стратегией, способствующей похудению (12, 13).

Шпинат и кудрявая капуста богаты антиоксидантами и противораковыми соединениями. Оба, как было выявлено, снижают некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и могут способствовать снижению массы тела.

Шпинат содержит много оксалатов

Шпинат содержит большое количество диетического оксалата — соединения, которое связывает кальций в вашем организме, предотвращая его усвоение (14).

Употребление в пищу богатых оксалатами продуктов также увеличивает выведение оксалатов через мочу, что может привести к образованию оксалатных камней в почках (15).

Существует несколько различных типов почечных камней, но, по оценкам, около 80% состоят из оксалата кальция (16).

Тем, кто подвержен высокому риску образования почечных камней, часто советуют ограничить потребление продуктов с высоким содержанием оксалатов, включая шпинат (17).

Приготовление шпината может снизить концентрацию оксалатов на 87% (18).

Шпинат содержит оксалат, который может предотвратить усвоение кальция в организме и может способствовать образованию камней в почках.

Кудрявая капуста может содержать гойтрин

Крестоцветные овощи, такие как кудрявая капуста, содержат гойтрин — соединение, которое может нарушать функцию щитовидной железы, уменьшая поглощение йода, который необходим для производства гормонов щитовидной железы (19).

Шпинат может также содержать гойтрогены, но не в такой степени, как крестоцветные овощи, такие как кудрявая капуста.

Нарушение функции щитовидной железы может повлиять на ваш метаболизм и вызвать такие симптомы, как усталость, чувствительность к холоду и изменения в массе тела (20).

Тем не менее последние исследования показывают, что употребление богатых гойтрогенами продуктов в умеренных количествах вряд ли вызовет проблемы у большинства людей.

Например, исследования на людях и животных показывают, что употребление в пищу брокколи и брюссельской капусты не влияет на функцию щитовидной железы или уровень гормонов щитовидной железы, что позволяет предположить, что это безопасно для людей с проблемами щитовидной железы (21, 22).

Другое исследование показало, что регулярное употребление в пищу овощей семейства крестоцветных не связано с более высоким риском развития рака щитовидной железы — за исключением женщин с очень низким потреблением йода (23, 24).

Кроме того, приготовление овощей дезактивирует фермент, ответственный за высвобождение гойтрина (25).

Поэтому, если у вас есть проблемы со щитовидной железой, приготовление кудрявой капусты или шпината перед употреблением и потребление достаточного количества йода из таких продуктов, как морепродукты и молочные продукты, может помочь предотвратить любые побочные эффекты, вызываемые гойтрином.

Кудрявая капуста содержит гойтрин — соединение, которое может влиять на функцию щитовидной железы. Получение достаточного количества йода из пищи и приготовление кудрявой капусты перед употреблением может помочь предотвратить возможные негативные побочные эффекты.

Что полезней для здоровья?

Есть несколько небольших различий в пищевой ценности и пользе для здоровья кудрявой капусты и шпината.

Тем не менее оба этих овоща невероятно богаты питательными веществами и могут быть использованы в качестве части здорового рациона питания.

В идеале, попробуйте добавить несколько порций каждого из этих овощей в свой еженедельный рацион, наряду с ассортиментом других листовых овощей, таких как римский салат, мангольд и капуста листовая.

Мало того, что каждый из этих ингредиентов приносит на стол различные наборы питательных веществ, они также могут добавить немного разнообразия и новых вкусов в ваш рацион.

Вот несколько простых идей, как начать добавлять эти вкусные овощи в свой ежедневный рацион:

  • Добавьте кудрявую капусту или шпинат в салат с овощами и хорошим источником белка.
  • Используйте кудрявую капусту или шпинат в качестве начинки для ваших любимых блюд, включая бутерброды, макароны или запеканки.
  • Попробуйте обжарить и приправить кудрявую капусту или шпинат, используя в качестве полезного гарнира к основным блюдам.
  • Комбинируйте зелень с другими овощами и яйцами, чтобы приготовить сытный завтрак.
  • Приготовьте зеленый коктейль, используя кудрявую капусту, шпинат и несколько ваших любимых фруктов и овощей.

Кудрявая капуста и шпинат могут незначительно отличаться с точки зрения питательной ценности и пользы для здоровья, но оба они могут быть включены в состав здоровой диеты.

Брокколи: чем полезна королева капусты

Что входит в состав брокколи?

Не последнее место в составе овоща занимает растительный белок: его целых 2,8 грамм на 100 грамм продукта. Также она богата клетчаткой, витаминами, аминокислотами и минералами. Рассмотрим их подробнее:

• хлорофилл — выводит свободные радикалы из организма, препятствует развитию онкологических заболеваний;
• фолиевая кислота — крайне полезна для женского организма, улучшает работу репродуктивной системы;
• омега-кислоты — контролируют внутричерепное давление, полезны при гипертонии;
• токоферол — природный антиоксидант, сохраняющий молодость и упругость кожи;
• фосфор — улучшает память, концентрацию внимания и в целом мозговую деятельность;
• бета-каротин — отвечает за здоровье глаз и кожи;
• медь, кобальт, железо — участвуют в процессе кроветворения, усиливают выработку эритроцитов;
• кальций — укрепляет костную ткань, ногти, волосы и зубы;
• калий, магний, натрий — поддерживают водно-солевой баланс, укрепляют мышечную ткань, улучшают настроение;
• хром — регулирует уровень сахара в крови;
• витамин С — защищает от вирусов, предотвращает авитаминоз;
• витамины группы В — укрепляют нервную систему, помогают справиться с неврозами и бессонницей.

При таком богатом составе калорийность брокколи — всего лишь 34 калории на 100 грамм. Поэтому она незаменима для тех, кто следит за своим весом.

Читайте также:  Как снизить давление: незаменимые 5 овощей и фруктов

Кому особенно рекомендуется брокколи

Благодаря большому количеству фолиевой кислоты врачи и диетологи советуют регулярно употреблять брокколи беременным женщинам. Фолиевая кислота, или витамин В9 способствует нормальному формированию плода и в целом благотворно влияет на женский организм.
За счет разнообразия минеральных веществ и витаминов — кальция, аскорбиновой кислоты, калия, магния, железа — брокколи должна входить в питание детей. Это гипоаллергенный продукт, поэтому его часто можно видеть на баночках с детским питанием для малышей 3-5 лет.
Правда, привить любовь к брокколи детям — задача не из простых. Ее специфический вкус не каждому понравится, хотя польза и перевешивает все. Приготовить овощ так, чтобы ребенок съел все до последней крошки, можно по рецептам разнообразных десертов. Например, сладкие морковные маффины с брокколи.
«Королева капусты» безусловно полезна тем, кто следит за фигурой и придерживается правильного образа жизни. Благодаря низкой калорийности и высокой пищевой ценности, овощ входит в состав многих диет и систем питания.

Чем полезна брокколи при похудении

Диетологи рекомендуют ее активно включать в рацион тем, кто интенсивно худеет. Большое количество витаминов и минералов активизирует метаболизм, помогая организму сжигать жиры. Растительный белок хорошо и надолго насыщает, помогает восстанавливаться после тренировок. Клетчатка очищает кишечник, что помогает избавиться от метеоризма, стать стройнее и улучшить состояние кожи. Частое употребление блюд с брокколи способствует выведению лишней жидкости из тканей.

Как готовить брокколи

Приготовить брокколи можно разными способами: отваривать, тушить, жарить, запекать или готовить на пару. В супермаркетах повсеместно продается свежая брокколи, но покупатели зачастую отдают предпочтение замороженным соцветиям. После заморозки овощ не теряет своих ценных свойств, а готовится он в таком виде гораздо быстрее. Если хотите использовать в салатах именно сырую брокколи, рекомендуем брать молодые соцветия.

Зеленый пушистый овощ прекрасно сочетается по вкусу со многими продуктами:

• сыром (пармезан, чеддер, фета, моцарелла);
• морковью;
• цветной капустой;
• яйцами;
• анчоусами;
• рисом;
• пастой;
• лимоном;
• оливками;
• курицей.

Из специй и зелени вкус брокколи хорошо подчеркнет и раскроет базилик, кориандр, лук, чеснок, карри, эстрагон, орегано, кинза, петрушка, тимьян и мята.

Овощ входит в состав множества разных блюд. Брокколи подойдет и для завтрака, и как основа для легких овощных супов, как часть простых гарниров и сложных блюд, в качестве закуски, и даже как начинка для выпечки. Чтобы приготовить брокколи интересно и полезно, воспользуйтесь рецептами Bonduelle:

Кому противопоказана брокколи

Несмотря на блистательные свойства, есть у брокколи и небольшой список противопоказаний:

• она не подходит для питания людей с повышенной кислотностью желудка и плохой работой поджелудочной железы;
• нельзя есть ее после операций на желудочно-кишечном тракте;
• и, конечно же, при индивидуальной непереносимости ее состава.

В остальном же брокколи подходит всем, не опасна, а наоборот, очень полезна для здоровья в любом возрасте. Надеемся, что вы полюбите готовить с этим овощем, если до этого не оценили его по достоинству!

Свойства и польза брокколи

Брокколи называют королевой семейства капустных. История этого уникального овоща уходит своими корнями к временам Древнего Рима, а богатый состав делает одним из наиболее ценных продуктов в современном меню. Ученые утверждают, что в 100 г отварной капусты брокколи содержится 180 мг кальция (это больше, чем в стакане молока), 10% от суточной нормы железа и 100% от суточной нормы витамина С. И это лишь малая часть тех достоинств, которыми может похвастаться этот удивительный овощ.

Родиной брокколи считается Средиземноморье и Малая Азия. Культивировать начали в Древнем Риме, а наибольшую популярность она приобрела во Франции и Италии. В Америке этот представитель капустных прижился не сразу – туда его завезли итальянцы, однако раскрыть весь спектр его вкусовых и целебных свойств удалось лишь к началу прошлого века. Пик популярности брокколи – и в странах Европы, и на американском континенте – пришелся на послевоенные годы, когда ученые и кулинары впервые всерьез оценили прекрасные свойства этого продукта.

С точки зрения биологии брокколи – это однолетнее растение, относящееся к подвидам цветной капусты. Его соцветия могут быть зелеными либо фиолетовыми. По форме они напоминают зонтик на толстой ножке с мелкими бутонами, формирующими небольшую рыхлую головку. В пищу употребляются как стебли, так и соцветия. Выращивают их практически повсеместно, но в промышленных масштабах этот вид капусты производят в Индии, Китае, Испании, Франции и Италии. Оптимальный климат для овоща – умеренно-континентальный, с температурой до +23⁰С и повышенной влажностью.

Состав и характеристики

Капуста брокколи богата протеинами, которые, в свою очередь, содержат массу полезных аминокислот. По питательным свойствам белки этого овоща можно сравнить с белками говядины или куриных яиц. Среди растений столь ценным составом могут похвастаться лишь спаржа или шпинат, хотя содержание протеинов у них куда менее впечатляющее, чем у нашего сегодняшнего героя.

Кроме белков в составе капусты брокколи можно выделить:

  • Минералы: селен, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, железо, медь и цинк;
  • Витамины: A, D, С, РР, Е, К, U, бета-каротин, фолиевая кислота;
  • Хлорофилл, оказывающий благоприятное воздействие на состав крови;
  • Клетчатку, которая выводит из тела шлаки, ионы тяжелых металлов, а также отмершие клетки;
  • Аминокислоты, необходимые для роста, развития и полноценного функционирования организма;
  • Синегрин и сульфорафан, уникальные вещества, способствующие разрушению раковых клеток.

Что касается пищевой ценности 100 г продукта, то она отображена в следующей таблице:

Калорийность34 кКал
Белки2,8 г
Жиры0,4 г
Углеводы6,9 г
Пищевые волокна2,6 г
Гликемический индекс10
Холестерин0 г

Полезные свойства

Наиболее полезным считается сырой овощ – так в нем сохраняются все витамины и микроэлементы. В тушеном и жареном виде этот продукт теряет часть своего ценного состава, поэтому и эффект от его употребления будет менее выраженным.

Вот лишь часть тех достоинств, которыми обладают полезные составляющие цветной капусты брокколи:

ВеществоДействие
КалийВыводит из организма лишнюю воду и соли, стимулирует работу мозга и улучшает мышечные сокращения
Кальций и фосфорУлучшают состояние костной ткани
МагнийНормализует работу сердца и мозга
Медь, кобальт и железоСтимулируют процесс кроветворения, увеличивают прочность тканей, предупреждают появление целлюлита
ЙодНормализует работу щитовидной железы, помогает предупредить развитие патологий в работе эндокринной системы
Каротин, цинк, витамины С и ЕВыводят из организма человека свободные радикалы, приостанавливают процесс старения, улучшают состояние тканей
Клетчатка и пищевые волокнаВосстанавливают функционирование кишечника, помогают очистить организм от шлаков, избавляют от запоров
Витамины группы ВНормализуют работу нервной системы, помогают в борьбе со стрессами
ФитонцидыУничтожают болезнетворные бактерии и грибки, защищают от простудных и инфекционных заболеваний
Холин и метионинУкрепляют стенки кровеносных сосудов, выводят из организма холестерин, снижают риск появления инфарктов и инсультов
СульфорафанСтабилизирует уровень сахара в крови, защищает стенки сосудов от повреждений, предотвращает разрушение хрящей в суставах
АнтиоксидантыРазрушают раковые клетки, снижают риск развития онкологических заболеваний

Использование в кулинарии

Эту разновидность капусты можно употреблять в пищу в самых разных видах – сырую, бланшированную (слегка обработанную кипятком), вареную, жареную и даже запеченную. Вот несколько наиболее интересных рецептов:

Название блюдаРецепт
Салат из брокколи с овощамиВозьмите две небольшие морковки, огурец, 500 г молодой брокколи и пучок зеленого лука. Капусту можно обдать кипятком, а можно использовать в сыром виде. Морковь натрите на крупной терке, брокколи и огурец нарежьте ломтиками, лук мелко порубите. Перемешайте овощи, добавьте соль и перец, заправьте салат оливковым маслом и соком лимона.
Сладкий витаминный салатВозьмите 500 г брокколи, очищенный красный грейпфрут, зерна половины граната и 50 г грецких орехов. Капусту и грейпфрут нарежьте на кусочки, после чего объедините с остальными компонентами. Заправьте сладкий салат смесью 1 ст. ложки меда, 1 ст. ложки оливкового масла и 2 ст. ложек белого винного уксуса.
Салат с брокколи «Al dente»Для приготовления цветной капусты «Al dente» опустите соцветия в кипящую воду на 3-4 минуты, после чего поместите их в лед. Остывшую и подсохшую капусту нарежьте кусочками и смешайте с натертым сыром. На 800 г брокколи приходится около 20-30 г сыра. Заправить салат можно нежирной сметаной.
Брокколи с имбиремВозьмите 500 г цветной капусты, 2 зубчика чеснока и 4 см свежего корня имбиря. Нарежьте капусту тонкими ломтиками, опустите их в кипящую воду на 3 минуты, после чего достаньте и быстро поместите в емкость со льдом. Чеснок и имбирь мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле в течение 10 секунд. Добавьте на сковороду брокколи, посолите и жарьте еще 4 минуты, постоянно помешивая. Подавать такое блюдо рекомендуется горячим.
Отварная капуста брокколиТермическая обработка этого овоща должна длиться не более 4-5 минут, чтобы полезные вещества не успели разрушиться. Отварную брокколи можно подать со сливочным маслом и мелко порубленным чесноком. Этот продукт станет отличным гарниром к рыбе и птице.
Суп-пюре из цветной капустыОтварите 2-3 картофелины и 500 г брокколи. Измельчите овощи при помощи миксера, добавьте соль и перец, любой сорт сыра, немного сметаны и рубленой зелени.
Бульон из брокколи и курицыОтварите курицу. За 5 минут до готовности добавьте к мясному бульону цветную капусту. Дополните готовый бульон щепоткой мускатного ореха и сливками.
Запеченная цветная капуста с пикантным соусомРазложите соцветия ровным слоем на противне, после чего сбрызните оливковым маслом. Запекайте не более 15 минут в прогретой до 200° духовке. Для приготовления пикантного соуса возьмите мелко нарезанные анчоусы, зелень петрушки и базилика, грецкие орехи, миндаль, чеснок и натертый сыр. Смешайте все ингредиенты и измельчите полученную массу в блендере. Добавьте к однородной смеси бальзамический уксус и оливковое масло. Перемешайте и залейте получившимся соусом запеченную капусту.
Читайте также:  Как приготовить варенье из калины красной

Применение для похудения

Уникальность этого продукта заключается в его «отрицательной калорийности». Дело в том, что пищевая ценность овоща составляет всего 34 кКал на 100 г. На переваривание брокколи тратится больше энергии, нежели содержится в самом продукте. При этом овощ моментально притупляет чувство голода, поскольку в нем содержится значительное количество питательных веществ. Еще одним важным свойством капусты брокколи является то, что она увеличивает скорость жирового и углеводного обмена. Витамины в сочетании с хлорофиллом заставляют организм быстрее тратить калории при физической нагрузке. Кроме того, овощ богат пищевыми волокнами, которые стимулируют работу кишечника и способствуют выведению шлаков.

Благодаря всем этим свойствам, данный представитель семейства капустных считается идеальным продуктом для похудения. Как отмечают диетологи, с этой целью лучше употреблять сырые (на крайний случай − слегка бланшированные) брокколи в сочетании с другими овощами, например, шпинатом. Просто замените привычный обеденный гарнир – картофель, макароны, овощное рагу, кашу – на смесь цветной капусты и шпината. Делать это можно постепенно, увеличивая объем «диетического» гарнира от 50-100 г до обычной порции. Для достижения ощутимого результата специалисты рекомендуют «жить» на таком рационе не менее месяца. При этом важно не дополнять овощи вредными добавками, такими как, например, жирный майонез, который может свести на нет всю пользу брокколи.

Противопоказания и возможный вред

Сырая капуста брокколи противопоказана:

  • людям с повышенной кислотностью желудка;
  • тем, кто по состоянию здоровья не может употреблять продукты с грубой клетчаткой (после некоторых операций и тяжелых болезней);
  • людям с индивидуальной непереносимостью брокколи (которая, кстати, встречается крайне редко).

Первые две группы могут включать в свой рацион эту разновидность цветной капусты после термической обработки – отварную, тушеную или запеченную.

Некоторые способы приготовления брокколи делают ее вредной даже для людей, не имеющих проблем с ЖКТ и индивидуальной непереносимости продукта. Это, прежде всего, жарка овоща на сильном огне и в большом количестве масла. Кроме того, специалисты не рекомендуют готовить брокколи в микроволновой печи.

Беременным и кормящим женщинам этот сорт цветной капусты принесет только пользу (при условии отсутствия вышеописанных противопоказаний). Детям этот овощ часто дают в качестве первого прикорма: он отлично усваивается, редко вызывает аллергические реакции и отличается невероятно богатым составом. Вводить нежное пюре из брокколи в рацион грудничка можно уже с 5-7 месяцев. При этом важно заранее обсудить вопрос детского меню с педиатром, чтобы исключить возможные противопоказания.

Выбор и хранение

В магазинах представлены две разновидности капусты брокколи – свежая и замороженная.

Свежие овощи должны быть плотными и твердыми, темно-зеленого или чуть лилового оттенка. Важно, чтобы бутоны были плотно закрытыми, без желтизны и запаха гнили. На кочане не должно быть пятен и посторонних следов. Замороженную капусту выбирать сложнее – она, как правило, реализуется в закрытой и плотной упаковке, через которую невозможно оценить состояние овощей. Тем не менее, вы сможете проверить срок годности продукта и убедиться, что он не вышел (кстати, замороженные соцветия брокколи хранятся не более полугода). В упаковке не должно быть слушком много снега и льда. Важно, чтобы сами кочаны были целыми, без непонятных обломков и веток.

Свежую капусту можно хранить в течение 5-7 дней. Для этого достаточно опустить стебли в емкость с холодной водой (головки должны быть сухими) и поставить этот «букет» в холодильник. Можно накрыть брокколи целлофановым или бумажным пакетом с несколькими отверстиями для поступления свежего воздуха. Воду в емкости следует менять ежедневно. Еще один вариант хранения свежей капусты – в слегка влажном бумажном полотенце. Аккуратно заверните соцветия и поместите в холодильник. При этом важно не сминать головку брокколи и не надламывать веточки.

Заморозка цветной капусты производится следующим образом:

  • Разделите кочан на отдельные веточки.
  • Окуните их в подсоленную кипящую воду буквально на 2-3 минуты.
  • Достаньте овощ из кипятка, дайте горячей жидкости стечь.
  • Опустите дуршлаг с брокколи в ледяную воду на 3 минуты.
  • Охлажденные веточки переложите на бумажное полотенце, дайте лишней воде стечь.
  • Поместите брокколи в пластиковый пакет, плотно закройте и уберите в морозильную камеру.

Хранить такую капусту можно в течение 6 месяцев.

“Брокколи не должна соприкасаться с кипящей водой”

Капуста брокколи богата белком, витаминами В1, В2, С, РР, В6 и Е. При правильном приготовлении она сохраняет все полезные свойства. О том, как готовить брокколи и с чем ее есть, Марине Гладкой рассказал повар ведущей кулинарной школы Франции Ritz Escoffier при парижском отеле Ritz Давид Гулаз, приглашенный в Киев на Martell Gastronomic Art Festival коньячным домом Martell.

— Чем полезна брокколи?

— Брокколи — чрезвычайно ценный продукт, он содержит витамины В1, В2, С, РР, В и Е, соли калия, фосфора, кальция и магния. Если рассматривать каждый витамин по отдельности, то брокколи получит довольно лестную, даже завидную характеристику. Например, по содержанию витамина С она лишь слегка уступает лимону, при этом в капусте нет такой ярой кислоты. К тому же витамин С находится в брокколи в виде аскорбигена, а он хорошо сохраняется при длительном хранении капусты. Витамины группы В — а их в брокколи несколько видов — положительно влияют на нервную систему. Союз витаминов С и Е помогает поддерживать зрение — правда, брокколи не положишь под глаза, как огурец, зато с той же целью в качестве средства, тормозящего старение, ее можно применять внутрь. По количеству белка брокколи опережает батат, спаржу, шпинат и картофель. А пурины, способствующей образованию камней в почках, в брокколи в четыре раза меньше, чем в цветной капусте.

— При варке в брокколи сохраняются витамины?

— Витамины исчезают из овощей в тот момент, когда вы начинаете их резать. А в воде они теряют все, увы! У каждого витамина свой каприз. Например, витамин С плохо реагирует на дневной свет, кислород и контакт с посудой, особенно металлической. Поэтому покупать зелень, простоявшую весь день на солнце на свежем воздухе, не стоит. Витамины А, Е, К, В2, В6 и каротин чувствительны к свету, но спокойно переносят варку, а вот витамин В1 при нагревании разрушается. Есть вещи, которые кажутся не важными, которыми вроде бы можно пренебречь — скажем, не накрывать масло крышкой. Но практика показывает, что если вы хотите сохранить полезные качества сливочного масла, то просто обязаны накрывать его крышкой. Хотите извлечь витамины из овощей — не растягивайте время: чем меньше дистанция между огородом и вашим столом, тем лучше.

— А как же сохранить витамины в брокколи?

— Есть несколько вариантов: готовить капусту в пароварке или употреблять в сыром виде. Причем даже от сырой брокколи можно получить удовольствие. Достаточно нарезать ее небольшими кусочками, взбрызнуть лимоном и подать с лососем. Когда готовите на пару, следует быть предельно внимательными: брокколи не должна соприкасаться с кипящей водой. Крышку не открывайте до самого конца приготовления. Методы обработки должны быть максимально эффективными. Благодаря бережному отношению к овощам во время приготовления их полезные вещества сохраняются и щадят в свою очередь ваш организм. Альтернатива варке на пару — запекание в фольге. Но если вы все же решите сварить брокколи, то запомните несколько простых правил. Бросайте овощи не в холодную, а в кипящую воду. Воду предварительно нужно посолить, это очень важно — соль поможет сохранить в капусте хлорофилл. Варить брокколи нужно не больше трех минут, а затем вынуть и положить в холодную воду со льдом. Лед нужен для того, чтобы овощ сохранил цвет.

— С какими продуктами сочетается брокколи?

— Брокколи — нейтральный овощ, поэтому подобрать компанию ему легко. Он хорошо выполняет вторые роли, просто украшая блюда. Это может быть, например, салат, богатый зеленью, где брокколи исполнит роль изюмины на торте.

— Какие соусы подходят брокколи?

— В союзе с морепродуктами брокколи прекрасно сочетается с соевым соусом и кунжутным маслом, тушеная брокколи — с соусом бешамель. Как видите, брокколи, при всей своей ненавязчивости, составляет достойную пару активным, ярким продуктам. Ей невероятно подходит мясо с ароматом дыма, например копченая рыба или утка. Мне нравится мариновать брокколи с луком, красным перцем и соком лимона.

Читайте также:  Пальмовое масло полезно для иммунитета, особенно у пожилых людей

Капуста брокколи — чем она полезна и что с ней приготовить

Брокколи или спаржевая капуста — простой и доступный овощ, с огромным количеством полезных веществ.

    05.10.2017, 12:48

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Брокколи или спаржевая капуста — простой и доступный овощ, с огромным количеством полезных веществ. Брокколи широко применяется в кулинарии, и в этой статье мы расскажем о том, что и как приготовить с капустой брокколи — быстро и вкусно.

Чем полезна капуста брокколи

Скорее всего, вы не знали, что в капусте брокколи содержится больше витамина С, чем в апельсинах и лимонах. Кроме того, в брокколи содержатся витамины группы В, витамин Е, витамин А, кальций, магний, калий, цинк, и др.

В брокколи — очень мало калорий (30 калорий в 100 граммах). С брокколи можно приготовить очень много вкуснятины: вкусные и полезные супы, овощные запеканки, омлеты, овощные смузи, и многое другое.

В любом случае, этот овощ более чем достоин того, чтобы включить его в рацион. Рассказываем, что и как приготовить с капустой брокколи.

Самый простой рецепт брокколи с сыром

Это блюдо готовится очень просто, тем не менее — он очень вкусный. Вам понадобятся ингредиенты:

  • 400 граммов капусты брокколи
  • 4 столовых ложки растопленного сливочного масла
  • 1 чашка измельченного сыра чеддер (или другого сыра, который хорошо плавится)
  • Соль и черный перец — по вкусу

Капусту брокколи отварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Выложите брокколи в кассероль или другую форму для запекания, полейте растопленным сливочным маслом и посыпьте измельченным сыром. Посолите и поперчите. Поставьте блюдо в микроволновку или в духовку, чтобы расплавился сыр. Запеченная брокколи с сыром готова! Приятного аппетита!

Как приготовить крем-суп с брокколи за полчаса — рецепт

  • 400 г отваренной брокколи
  • 2 больших отваренных картошки
  • 1,5 чашки молока
  • 1,5 чашки куриного бульона
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Щепотка соли, черного перца, тимяна, имбиря

Картошку нарежьте кубиками. На большой сковороде разогрейте оливковое масло и протушите брокколи и картошку. Потом сложите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Крем-суп готов! Подавайте горячим. Приятного аппетита!

О том, как приготовить суп с брокколи, также читайте в статье Сырные супы — 4 пошаговых рецепта из разных стран мира

Как быстро и вкусно накормить всю семью — фриттата с брокколи и шпинатом

Фриттата — это итальянский омлет, который готовят с различными начинками и добавками. Предлагаем вам рецепт фриттаты с брокколи и шпинатом — очень сытно и чрезвычайно полезно. Ингредиенты:

  • 8 куриных яиц
  • 2 чашки измельченной капусты брокколи
  • 2 чашки измельченного шпината
  • 1 чашка измельченного твердого сыра (можно сыра чеддер, а можно другого твердого сыра)
  • 0,5 чашки молока
  • 2 зубчика чеснока
  • Несколько веточек зеленого лука
  • 1 луковица
  • Растительное масло для жарки (оливковое или подсолнечное)
  • Соль, паприка и черный перец — по вкусу

В большой тарелке взбейте яйца с молоком, потом добавьте измельченный чеснок, половину сыра, соль и перец. На сковороде поджарьте на растительном масле лук, чтобы он стал золотистым. Добавьте на сковороду брокколи и немного воды (если нужно) и протушите до готовности. Добавьте шпинат и измельченный зеленый лук, еще немного протушите. Овощную смесь выложите в форму для запекания ровным шаром, сверху вылейте яичную смесь и посыпьте фриттату сыром. Поставьте форму для запекания в духовку на 10-15 минут при температуре около 200 градусов. Когда яичница будет готова, слегка охладите, и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Также, с брокколи можно приготовить такое блюдо как кассероль и салат с макаронами и творогом.

Как приготовить смузи с капустой брокколи

И, конечно, статья о капусте брокколи была бы неполной, если бы мы не рассказали, какие смузи можно приготовить с этим полезным овощем. Итак, ингредиенты:

  • 200 г капусты брокколи
  • 450 мл айрана ТМ «Яготинское» (можно заменить кефиром или кисломолочной закваской)
  • Пучок листьев свежего салата
  • Немного тыквенных семечек

Капусту брокколи отварите или просто хорошо обдайте кипятком. Отваренную брокколи сложите в блендер, залейте айраном и измельчите. Листья салата хорошо промойте водой, порвите руками и добавьте в смузи. Тыквенные семечки можно добавить в смузи и измельчить, а можно просто украсить ими напиток. Смузи готов! Приятного аппетита!

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Можно ли есть кочерыжку и листья брокколи

Название вида капусты брокколи происходит от итальянского «брокко», что в переводе означает «побег» или «ветка». Есть брокколи итальянцы начали именно с этой части культуры. Сначала растение было малоизвестно в Европе и Америке. Тогда овощ еще называли итальянской спаржей. После второй половины ХХ столетия овощ получил настоящую популярность.

Польза и вред капусты брокколи

Свойства брокколи

Если есть заболевания, перед употреблением капусты следует проконсультироваться с врачом-диетологом или гастроэнтерологом.

Состав

Брокколи — это источник клетчатки, калия, фосфора, железа, марганца, цинка и серы. Она богата фолиевой, никотиновой и аскорбиновой кислотами. В ней содержатся витамины группы А, В, Е. К, кальций и бета-каротин.

Польза

Брокколи имеет ряд полезных качеств, которые, если употреблять продукт правильно, помогают при лечении заболеваний. Польза овоща заключается в следующем:

  • нормализует обмен веществ;
  • предупреждает подагру или совсем излечивает ее;
  • предупреждает нервные расстройства;
  • облегчает самочувствие при заболеваниях сердца;
  • предупреждает развитие инфарктов и инсультов;
  • восстанавливает и нормализует работу ЖКТ.

Вещество анетолтритион, содержащееся в этой капусте, способствует снижению вероятности появления раковых клеток в прямой кишке и молочных железах. Если кушать овощи постоянно, реально предупредить раннее развитие атеросклероза.

Брокколи полезно употреблять каждый день людям после радиоактивного воздействия. Из организма выводятся радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов. Капуста полезна для детей, пожилых людей, склонных к диабету, и беременных. Высокое содержание витамина В9 является фундаментом для развития плода.

Помимо перечисленного брокколи:

  • не уступает молоку по содержанию кальция;
  • содержит 10% дневной нормы железа (в 100 г);
  • в 100 г капусты содержится почти 100% дневной нормы витамина С.

Противопоказания к употреблению брокколи

Овощные супы, приготовленные только из капусты, лучше не есть. В них высокое содержание аденина и гуанина — вредных пуриновых оснований. При жарке выделяются канцерогены, которые накапливаются в человеческом организме. Ограничить употребление овоща необходимо людям со следующими заболеваниями:

  • гастрит и язва;
  • повышенная кислотность;
  • диета, исключающая прием пищи с грубой клетчаткой;
  • индивидуальная непереносимость.

Использование брокколи в пищу

Из брокколи можно приготовить много блюд

Внешне овощ похож на цветок — употребление его в пищу приносит еще и эстетическое удовольствие. Лучше выбирать молодое, свежее на вид растение.

При покупке следует обратить внимание на цвет капусты. Не следует покупать желтую: это значит, что она перезрела или хранилась неправильно. Пользы от нее не будет.

Овощ можно употреблять в пищу каждый день. Съедобны не только соцветия, но также стебель и листья. Существует много способов приготовления. Овощ едят в свежем, вареном, пареном, жареном или запеченном виде. Его часто используют для приготовления соусов, начинки для пирога, в омлетах, овощных гарнирах. Можно делать свежие коктейли или подавать как закуску перед основной едой.

Использование стебля в еду

Стебель покрыт плотной кожицей, поэтому перед приготовлением верхний слой очищают. Затем растение нарезают на кусочки и используют вместе с соцветиями. Стебель состоит из волокон, имеет сладковатый вкус.

Советы по приготовлению брокколи:

  • Чистить лучше овощерезкой: она позволит снять тонкий слой кожицы.
  • Стебли брокколи без кожуры добавляют в суп, предварительно отваривая их в подсоленной воде.
  • Стебли особенно хороши в овощном рагу. Их режут тонкой соломкой, бланшируют (опускают в кипящую воду на 3-5 мин.), а потом кладут в емкость с водой и льдом.
  • Чтобы кочерыжка запеклась идеально, ее обрызгивают маслом, после чего равномерно кладут на противень.

Тем, кто сидит на диете, подойдет способ приготовления на пару. Такие блюда можно кушать на ночь. Время приготовления стеблей и соцветий разное из-за строения. Это нужно учитывать, выбирая кулинарное блюдо для приготовления.

Использование листьев в пищу

Большое количество витамина А (до 90%) делает листья особенно полезными.

Чем они зеленее, тем острее и насыщение. Ферменты, содержащиеся в них, регулируют обменные процессы в организме.

Если обработать кипятком, резкий вкус уйдет. Листья станут более приемлемыми для любителей нежной зелени. Иногда хозяйки используют листья для засаливания с огурцами.

Молодые листья по вкусу и качествам похожи на шпинат.

Чем заправлять брокколи

Сочетать брокколи очень просто, потому что это нейтральный овощ. Например, в салате, листья этой капусты становятся изюминкой. Соцветия подходят для украшения.

Листья и стебли сочетаются с морепродуктами, заправленными соевым соусом и кунжутным маслом. Если их потушить, соус бешамель подойдет идеально.

Масло сочетается с брокколи в салатах. Листья и стебли не имеют сильно выраженного вкуса. Они могут быть гарниром для других, более ярких по вкусу продуктов, прекрасно сочетаются с рыбой или уткой.

Брокколи маринуют в лимонном соке с луком и красным перцем. Для приготовления соуса или маринада подойдет майонез, сметана или йогурт .


Ссылка на основную публикацию