Как заготовить кукурузу на зиму

Кукуруза на зиму в домашних условиях

Консервированная кукуруза любима многими. В то время как большинство людей привыкли покупать ее в магазинах, мало кто задумывается о том, что консервированную кукурузу можно легко приготовить самостоятельно. Кукуруза на зиму в домашних условиях обладает практически теми же питательными свойствами, что и свежая – чем не повод заготовить на зиму столь замечательный злак? Консервация эта пусть и не самая популярная среди наших хозяек, зато впечатление на всех собравшихся за столом вы точно произведете.

Ярко-желтые зерна консервированной кукурузы содержат большое количество полезных веществ, включая витамины группы B, витамин С, витамин К, бета-каротин, токоферол, магний, натрий, кальций, фосфор, цинк и селен. Благодаря своим питательным свойствам кукуруза помогает при гипертонии и малокровии, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает состояние при переутомлении и нервном истощении, устраняет расстройства желудочно-кишечного тракта, а также уменьшает негативное воздействие употребления спиртного и жирной пищи. Помимо этого консервированная кукуруза весьма полезна для диабетиков, помогая нормализовать уровень сахара в крови, а высокое содержание белка и ценных аминокислот делает кукурузу незаменимым продуктом для питания профессиональных спортсменов.

Выбирая початки кукурузы для консервирования, обращайте внимание на их внешний вид – зерна должны быть однородными и не иметь темных пятен. Листья растения не должны быть пересохшими – в противном случае это говорит о том, что початки хранились слишком долго. Для консервирования лучшего всего подходит сахарная кукуруза молочно-восковой зрелости. Определить данный этап зрелости очень просто – для этого нужно надавить на зерна. Если при наличии мякоти зерна брызнуло молочко, перед вами идеальная для консерваций кукуруза – в заготовке она будет такой же нежной и сочной.

Кукурузу можно консервировать как в зернах, так и в початках. Отделить зерна от кочерыжек можно, если погрузить кукурузу в кипяток на несколько минут – зерна в данном случае извлекаются руками или при помощи тупого ножа, которым необходимо надавливать вдоль каждого ряда зерен. Кроме того вы можете воспользоваться специальным приспособлением, которое вылущивает зерна из початков.

Кукуруза на зиму в домашних условиях может использоваться при приготовлении самых разнообразных блюд, например, салатов, супов, похлебок, рагу, соусов и пудингов, а также в качестве дополнения к мясу, птице или рыбе. Чтобы подать кукурузу в качестве полноценного гарнира, ее можно слегка обжарить в сковороде, добавив небольшое количество сливочного масла, соль и перец – это только улучшит ее вкус. Кроме того, консервированная кукуруза как нельзя лучше подойдет для многочисленных блюд мексиканской кухни, таких как сальса, тако или энчилада. Звучит весьма аппетитно, не правда ли? Тогда давайте не будем терять время и ознакомимся с рецептами!

Классический рецепт консервированной кукурузы

Ингредиенты:
10 початков кукурузы,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1 л воды.

Приготовление:
Очищенную и промытую кукурузу поместить в кипящую воду на пару минут. После этого отделить зерна, промыть под проточной водой и еще раз поместить в кипяток на такое же время. Затем высыпать зерна в пол-литровые банки, чтобы они занимали примерно 2/3 объема тары. Приготовить сироп, вскипятив воду с сахаром и солью. Влить сироп в банки кипяток, прикрыть банки крышками, после чего стерилизовать не менее 3 часов. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Консервированная кукуруза кисло-сладкая

Ингредиенты:
1 кг кукурузных зерен,
1 ст ложка соли,
1 л воды,
уксус 9%,
лавровый лист.

Приготовление:
Кукурузные зерна залить кипятком и выдержать 5 минут. Довести до кипения воду, добавив в нее соль. В стерилизованные литровые банки добавить по одному лавровому листу и 1 чайной ложке уксуса. Заполнить банки кукурузными зернами на 2/3 и влить маринад. Прикрытые крышками банки следует стерилизовать не менее 40 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Ингредиенты:
кукурузные початки,
сахар,
соль,
уксус 9%,
вода.

Приготовление:
Очистить початки от листьев и рыльцев, извлечь зерна. Выложить зерна в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы ее было примерно в 2-3 больше, чем зерен. Довести до кипения на сильном огне, после чего варить на медленном огне 1 час. Выложить кукурузные зерна в стерилизованные банки объемом 0,5 л, чтобы зерна занимали 3/4 объема банок. Отвар, в котором готовилась кукуруза, будет основой для маринада – для этого нужно добавить 1,5 столовые ложки соли, 1 ст. ложка 9% уксуса и 4 столовых ложек сахара без верха на 1 л жидкости. Довести маринад до кипения и залить им кукурузу в банках. Прикрыть банки крышками и стерилизовать не менее 1 часа. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и остудить, после чего хранить в прохладном темном месте.

Консервированная кукуруза в початках

Ингредиенты:
8 небольших кукурузных початков,
2 ст ложки соли,
1 л воды.

Приготовление:
Кукурузные початки отварить до готовности в течение 15 минут, воду солить не нужно. Приготовить маринад, вскипятив воду с солью. Остудить початки и маринад. Утрамбовать початки в трехлитровую банку. Если они не входят, можно немного обрезать их. Залить початки маринадом и стерилизовать банки не менее 3 часов. Закатать банки крышками и перевернуть, оставив остывать.

Кукуруза на зиму без стерилизации

Ингредиенты:
20 початков кукурузы,
30 г сахара,
15 г соли,
2 столовые ложки уксуса 9%,
1 л воды.

Приготовление:
Отварить початки в течение 5 минут, остудить и извлечь зерна. Выложить зерна в стерилизованные банки объемом 0,5 л и залить кипятком. Дать постоять 15 минут, слить воду в кастрюлю, снова довести до кипения и опять залить зерна в банках, оставив на 10 минут. Тем временем заняться маринадом, вскипятив воду с сахаром и солью. Убрать маринад с плиты и добавить уксус. Слить воду из банок и залить горячим маринадом. Закрутить банки крышками, перевернуть и убрать остывать, укутав теплым одеялом.

Кукуруза на зиму в домашних условиях – это замечательный способ насладиться полезным летним продуктом в холодное время. Удачных вам заготовок!

Кукуруза на зиму

Надо сказать, что распространенная сегодня по всему миру кукуруза, появилась в нашем регионе сравнительно недавно. Всего каких-то 250-300 лет назад. Вы спросите, и это недавно? Да, ведь дело в том, что эта злаковая культура выращивалась на территории Южной Америки на протяжении нескольких тысячелетий. Сначала ее использовали исключительно для создания муки, из которой, в свою очередь, готовили хлеб.

Когда кукурузу начали отваривать и добавлять в салаты и гарниры, популярность сладких зерен возросла многократно. А если учесть, что она еще и полезна для организма, ее важность сложно переоценить. В составе царицы полей присутствует калий, фосфор, магний, никель и медь. Эти злаки могут похвастаться наличием витамин B1, B6, K и PP. Благодаря данным элементам она стимулирует обмен веществ и помогает вывести из организма вредные накопления. Помимо этого, способствует укреплению мышц и участвует в правильном образовании клеток.

Жаль только, что сезон созревания зерен недолгий. Но есть выход. Достаточно законсервировать или заморозить ее на зиму, чтобы в любой момент включить в любимое блюдо. Вот теперь давайте подробно разберемся, какие заготовки можно сделать из кукурузы.

Кукуруза с перцем рецепт с фото

Если вы часто делаете холодные салаты с использованием маринованной кукурузы, то вас должен заинтересовать представленный рецепт. Ведь мы не просто законсервируем в маринаде сочные зерна, но и добавим сладкий перец, который придаст интересные вкусовые оттенки. Такая заготовка отлично дополнит любое блюдо, к примеру, салат или гарнир к мясу.

Ингредиенты

  • молочная кукуруза: 310 г
  • сладкий перец зеленого цвета: 1 шт.
  • чеснок: 1 зубок
  • зонтик укропа с коротким стеблем: 1 шт.
  • небольшой лист хрена: 1 шт.
  • уксус: 11 мл
  • семена горчицы: 4 г
  • семена кориандра: 4 г
  • соль: 7 г
  • белый сахар: 4 г

Инструкция приготовления

Для начала разберемся с кочанами, для чего широким ножом удаляем нижнюю часть и отрываем зеленые листья.

Избавляемся от многочисленных волокон.

Разрезаем початки на две части, укладываем в большую кастрюлю и заливаем прохладной водой, которая должна полностью их покрыть.

Ставим кастрюлю на средний огонь и готовим основу нашей заготовки на протяжении 35 минут.

Сливаем горячую воду и оставляем кочаны остыть.

Срезаем с початка ряд за рядом, воспользовавшись тонким ножом.

Разбираем пальцами зернышки, чтобы отделить их друг от друга.

Промываем сладкий перец, удаляем плодоножку и нарезаем его мелкими кубиками.

Закладываем на дно стерилизованной банки промытый зонтик укропа, мелкий лист хрена и разрезанный пополам зубчик свежего чеснока.

Высыпаем внутрь семена горчицы и кориандра.

Плотно укладываем в банку отварную кукурузу с перцем, стараясь не оставлять пустых мест.

В отдельной сухой кастрюле кипятим стакан фильтрованной воды, куда вводим соль крупного помола, столовый уксус и белый сахар.

Выливаем бурлящий маринад в банку и ставим консервацию в кастрюлю с кипятком.

Стерилизуем примерно 15-17 минут, после чего закатываем банки крышками и оставляем в холодильнике или подвале на хранение до зимы.

Выход: 1 банка (480 мл)

Кукуруза в початках

  • молочная кукуруза — 7-8 шт.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • белый сахар — 4 ст.л.;
  • столовый уксус — 1 ст.л.

Способ приготовления:

Поскольку мы не будем отделять зерна, важно выбирать сравнительно тонкие початки, чтобы их было проще уложить в банку. Указанного количества кукурузы хватит для одной 3-х литровой емкости.

  1. Молодые кочаны очищаем от листьев и укладываем в широкую кастрюлю, куда наливаем воду.
  2. Накрываем кастрюлю крышкой и на среднем огне отвариваем на протяжении 30 минут.
  3. После выключения плиты, сливаем бурлящую воду и отставляем кастрюлю в сторону.
  4. Стерилизуем большую стеклянную тару около 20 минут, спустя которые плотно размещаем внутри отварные початки.
  5. Заливаем внутрь достаточное количество кипяченной или фильтрованной воды, чтобы она полностью покрыла кукурузу, высыпаем соль и сахар, а также вливаем ложку столового уксуса.
  6. Ставим банки в кипящую воду и стерилизуем 30 минут.
  7. Осталось закатать консервацию крышками, остудить и переместить на место хранения.

Как заморозить свежую кукурузу

Для начала определитесь, это будут целые кочаны или отдельные зерна, а потом приступайте к несложному процессу, который мы и опишем прямо сейчас.

Первый способ (сырые початки)

Такой вариант подходит, если вы хотите после разморозки получить по сути свежий початок, не подвергшийся термической обработке. Для этого кочаны промываем (желательно использовать губку) в кипяченной воде и просушиваем полотенцем из мягкой бумаги.

Укладываем каждый кочан в одноразовый пакет для хранения пищи и отправляем в морозилку. Можно положить всю кукурузу в один пакет, но если хотя бы одна испортится, остальные початки также окажутся непригодными. Проследите, чтобы на поверхности не осталась жидкость, поскольку она сразу же замерзнет и повредит нежные зернышки.

Второй способ (бланшированные початки)

Второй вариант заморозки целых кочанов предусматривает их бланширование. Именно это позволит зернышкам сохранить первоначальную форму, которая может слегка деформироваться при низкой температуре.

  1. Очищенные от мягких волокон и зеленых листьев початки хорошо моем в прохладной воде.
  2. Отрезаем верхнюю и нижнюю часть, а затем укладываем их в крутой кипяток.
  3. Спустя 10 секунд осторожно шумовкой достаем кочаны и размещаем в холодную воду, куда лучше добавить пару десятков кубиков льда.
  4. Держим 10 секунд и раскладываем их в один ряд на тканевом полотенце, чтобы вся жидкость стекла.
  5. Промакиваем початки салфетками и распределяем в прозрачные пакеты по одному.
  6. Осталось отправить их в морозильную камеру, где они и будут храниться до зимы.

Способ 3 (отварные зерна)

Если же вы решили заморозить зерна, то для этого их необходимо немного проварить.

  • Целые початки очищаем от листьев и многочисленных волокон.
  • Отрезаем пустые части с обеих сторон и отвариваем в кипятке на протяжении 15 минут.
  • Выливаем из кастрюли жидкость и немедленно перемещаем кочаны в ледяную воду.
  • Спустя 10-15 секунд просушиваем кочаны бумажными полотенцами и немедленно срезаем тонким ножом сочные зернышки, отделяя их друг от друга.
  • Отварную кукурузу перекладываем в плотный прозрачный пакет для пищевых продуктов и, плотно зафиксировав края (ниткой или узлом), отправляем в морозилку.
Читайте также:  Летом форшмак можно украсить помидорами

Способ 4 (отварные зерна со специями)

А еще можно заморозить зерна, предварительно отварив их с добавлением ароматных специй. Такая заготовка отлично подойдет для любого салата. Причем, достаточно будет только ошпарить их кипятком, чтобы сразу же использовать по назначению.

  1. Сначала удаляем листья и волокна, после чего срезаем нижнюю часть и отвариваем кочаны в подсоленной воде.
  2. В кастрюлю добавляем перец горошком, лавровый лист, пару ложек сахара и несколько веточек свежего укропа с толстыми стеблями.
  3. Готовим кукурузу 20 минут, после чего аккуратно достаем початки и, когда они немного остынут, срезаем ароматные зернышки, укладываем их в прозрачный кулек и перемещаем в морозильную камеру.

Консервированная кукуруза в зернах

  • молодая кукуруза — 6 шт.;
  • соль — 2 ч.л.;
  • сахар — 4 ч.л.;
  • пищевой уксус — 1 ч.л.;
  • зонтик укропа — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Початки хорошо промываем, после чего размещаем в кастрюле подходящего размера, заливаем внутрь холодную фильтрованную воду и ставим на средний огонь, накрыв крышкой.
  2. Отвариваем их на протяжении 25 минут, а потом аккуратно сливаем горячую жидкость и оставляем их остыть.

К слову, при покупке старайтесь выбирать кукурузу с крупными и не поврежденными зернами, ведь от этого зависит качество и сохранность нашей заготовки.

Кукуруза на зиму – 7 рецептов

Консервированную кукурузу добавляют в различные салаты, кроме того, её можно использовать, как гарнир или добавлять в различные первые или вторые блюда. Заготавливается кукуруза на зиму по несложным рецептам. Её можно законсервировать, а можно заморозить и хранить до момента употребления в морозильной камере.

Правила приготовления

Консервированную кукурузу стали массово выпускать во второй половине прошлого века. Однако продукция промышленного производства не всегда радует качеством, поэтому можно законсервировать кукурузу самостоятельно.

Выбирать для консервации нужно початки с зернами в стадии восковой спелости. То есть, зерна должны уже приобрести характерный желтый цвет, но при этом сохранять мягкость. Если попытаться законсервировать перезревшую кукурузу, то зерна останутся твердоватыми, даже после длительной тепловой обработки.

Самым трудным моментом в приготовлении кукурузы является отделение зерен. Чтобы этот процесс прошел легче, рекомендуется бланшировать початок. Его следует опустить в кипяток на полминуты, а затем сразу же переложить в емкость с ледяной водой.

Чтобы банки с заготовками не взорвались, нужно очень внимательно отнестись к подготовке посуды и стерилизации тары и консервов.

Интересные факты: родиной кукурузы является Южная Америка. Интересно, что кукуруза сама не сеется. Если на землю упадет целый початок, он просто сгниет, а не прорастет. Поэтому без участия человека это растение произрастать не может.

Консервированная кукуруза в банках

Чтобы приготовить консервированные зерна кукурузы в банках потребуется:

  • 1 кг кукурузы;
  • 1,5 литра воды;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 2 столовых ложек соли.

Очищаем початки от листьев и волокон. Срезаем острым ножом зерна. Стараемся проводить ножом максимально близко к сердцевине початка.

Совет! Если при срезании зерен вы срежете часть сердцевины початка, не переживайте. Эта шелуха во время варки отделяется и всплывает на поверхность воды, поэтому её легко будет удалить.

Зерна помещаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы уровень жидкости сантиметра на 3 был выше уровня зерен. Доводим до кипения. При этом образуется довольно много пены, которую нужно будет тщательно снять шумовкой. Уменьшаем нагрев, чтобы жидкость едва кипела, и варим зерна в течение часа.

Затем ставим дуршлаг в другую кастрюлю и отбрасываем кукурузу (отвар не выливаем). Готовые зерна раскладываем по чистым и просушенным баночкам объемом 0,5 литра (можно меньше). Наполняем чуть ниже, чем «по плечики».

Отвар кукурузы процеживаем, отмеряем 1,5 литра и варим маринад, добавив соль и сахар. Даем маринаду покипеть одну минуту и разливаем его по банкам. Прикрываем банки крышками и ставим их в кастрюлю для стерилизации. Выдерживаем банки в слабо кипящей воде один час. Герметично закрываем и ставим остывать, закутав в теплые одеяла.

Маринованная кукуруза на зиму, в зернах

Чтобы приготовить кукурузу в зернах кисло-сладкого вкуса, воспользуйтесь этим рецептом.

  • 850 гр. зерен кукурузы;
  • 1 литр воды;
  • 15 гр. соли;
  • 25 гр. сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • по 1 столовой ложке уксуса (9%) на пол-литровую банку.

Початки очищаем от листьев и волокон, складываем в кастрюлю и отвариваем до готовности. Вареную кукурузу охлаждаем. Затем аккуратно вылущиваем зерна вручную или срезаем острым ножом.

Выкладываем зерна в чистые и просушенные банки на три четверти высоты. Варим маринад, вскипятив воду с лавровым листом, солью и сахаром. Лавровый лист вынимаем. В банки наливаем по ложке уксуса, заполняем их доверху горячим маринадом. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Стерилизуем банки в кипятке (при слабом кипении) 1 час. Затем извлекаем банки из воды и сразу закатываем.

Маринованная кукуруза в початках

Можно мариновать кукурузу в початках. Для приготовления этой заготовки нужны совсем молодые початки молочной спелости.

  • 20-30 молодых початков;
  • 2 столовые ложки уксуса (6%) на банку 1 литр;
  • 1 лавровый лист на банку;
  • 2 столовые ложки соли (на 1 литр маринада);
  • 2 столовые ложки (на 1 литр маринада).

Отбираем молодые початки небольшого, желательно небольшого размера с зернами молочной спелости. Очищаем их от листьев и волокон. Складываем очищенные початки в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим в кипящей воде 5 минут. Если используем кукурузу в стадии молочно-восковой спелости (зерна уже стали желтого цвета), то варить нужно дольше – 15-20 минут.

Извлекаем початки и обливаем их холодной водой. Затем выкладываем кукурузу на салфетки и даем обсохнуть. Раскладываем початки в банки. Укладываем вертикально, плотно, как огурцы. Кладем в каждую банку горошинки перца и лавровый лист. Вливаем уксус. В литровую банку – две столовые ложки, в пол-литровые – одну.

Варим маринад: кипятим литр воды, растворяем в нем соль и сахар. Разливаем горячий маринад по банкам. Стерилизуем литровые банки в кипятке 90 минут, пол-литровые – 60 минут.

Сладкая консервированная кукуруза

Готовится сладкая консервированная кукуруза несложно, но процесс стерилизации занимает много времени. Выдерживать банки в кипятке придется не менее 1,5 часа, иначе велик риск того, что консервы испортятся.

  • 10 початков кукурузы;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%).

Початки кукурузы должны быть свежими, иначе вкус консервов не будет таким насыщенным, а на дне может образоваться осадок. Дело в том, что сахар в зернах кукурузе при хранении переходит в крахмал, а это отражается на вкусе.

Очищаем молодые початки от листьев и волокон. Опускаем их в кипящую воду и отвариваем в течение 7 минут. Затем вынимаем початки шумовкой и сразу же перекладываем в миску с холодной водой. Как початки остынут, вынимаем их и даем обсохнуть.

Мелкие початки укладываем в банки целиком вертикально. Более крупные можно разрезать поперек на несколько частей. Готовим маринад, вскипятив воду с солью и сахаром. Затем вливаем уксус и сразу выключаем огонь. Вливаем маринад в банки с початками. Стерилизуем банки 1,5 часа в кипящей воде. А если планируете хранить консервы при комнатной температуре, то лучше увеличить время стерилизации до 2 часов.

Готовим без стерилизации

Необходимость длительной стерилизации отпугивает многих хозяек, и они не хотят делать консервы из кукурузы. Предлагаем вариант рецепта без стерилизации. Но хранить такие консервы нужно будет в холодильнике или в погребе.

  • 15-17 початков кукурузы в стадии молочно-восковой спелости;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Початки кукурузы очищаем от листьев и волокон, тщательно моем и опускаем в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения и варим в течение 5 минут. Извлечь кукурузу при помощи шумовки и положить в холодную воду, лучше со льдом.

Остывшие початки обсушиваем, а потом отделяем зерна. Выкладываем зерна в банки, заполняя их на три четверти объема. Заливаем банки кипятком, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на четверть часа.

Сливаем воду в кастрюлю, снова доводим до кипения, и второй раз заливаем её в банки. На этот раз выдерживаем 10 минут. Пока банки прогреваются. Приготовим маринад, вскипятив литр воды с добавлением соли и сахара. Кипятим пару минут, затем вливаем уксус и выключаем огонь.

Сливаем из банок воду и заполняем их кипящим маринадом. Сразу же закатываем крышки герметично. Устанавливаем банки вверх дном, чтобы проверить качество укупорки и закутываем теплыми одеялами. Достаем банки не раньше, чем через сутки.

Совет! Аналогичным образом можно законсервировать и початки кукурузы.

Салат из кукурузы с овощами

В этом рецепте маринованная кукуруза готовится вместе с овощами. Получается практически готовый салат.

  • 1 початок кукурузы в стадии молочно-восковой спелости;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 маленький корень сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1-2 стручка болгарского перца;
  • 150-200 гр. соцветий цветной капусты;
  • 300 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • перец по вкусу.

Очищаем початок кукурузы от листьев и волокон. Отвариваем до готовности (минут 20). Отвар сливать не нужно, на его основе мы приготовим маринад.

Кукурузу охлаждаем и срезаем с початка зерна. Овощи хорошо вымоем, очистим. Нарезаем кабачок, сельдерей, морковь и перец небольшими кубиками. Размеры кубиков должны быть сравнимы с размерами кукурузного зернышка. Цветную капусты разбираем на мелкие соцветия. Смешиваем все овощи и кукурузу в большой миске.

Совет! При приготовлении этой заготовки пропорции овощей можно менять по своему усмотрению. Если какого-то овоща нет или вы его не любите, исключите его из рецепта, увеличив количество других овощей.

Раскладываем овощную смесь по чистым и высушенным банкам небольшого объема (0,5 литра). Готовим маринад. На одну банку нужно взять 300 мл отвара от кукурузы, добавляем соль и сахар. Кипятим до полного растворения специй. Затем вливаем уксус и снимаем с огня. Заливаем банки кипящим маринадом. Прикрываем банки крышками. Стерилизуем банки объемом 0,5 литра в течение 40 минут. Затем закатываем крышки, укупоривая банки герметично.

Замороженная кукуруза

Кукурузу можно не только консервировать, но и морозить. Замораживать можно початки или отдельно зерна.

В початках можно морозить сырую кукурузу, но нужно использовать только свежие початки молочно-восковой спелости. Если кукуруза немного переспела, то лучше сначала початки сварить до готовности, а потом морозить.

Перед заморозкой у початков срезают стебель, снимают листья и убирают волокна. Затем их моют и хорошо обсушивают. Упаковывают початки в пакеты или плотно оборачивают в несколько слоев пищевой плёнки, после чего помещают в холодильник.

Можно заморозить кукурузу в зернах. Для этого початки опускаем в кипяток и варим 7 минут. Затем перекладываем их в таз, наполненный ледяной водой и даем остыть. После такой обработки зерна будут отделяться легче. Их можно отшелушить вручную или срезать при помощи острого ножа.

Зерна нужно разложить на лотках в один слой и положить в морозильник на 1-2 часа. Затем уже «схваченные» морозом зерна можно будет ссыпать в пакеты или контейнера для хранения. Срок хранения замороженной кукурузы – не более 8 месяцев.

Как сохранить кукурузу в початках на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты консервации и способ с заморозкой

Задумывались ли вы хоть раз, что привычную для теплого времени года кукурузу в початках можно заготовить на зиму в домашних условиях? Такие овощи маринуют, морозят, консервируют. Спешим поделиться интересными рецептами, которые позволяют сохранить как вкус, так и пользу.

Как выбрать кукурузу для консервации

Если большинство овощей (например, баклажан, кабачок) консервируют в молодом возрасте, то кукуруза должна быть средней зрелости. Молодые початки больше пригодны для варки, но не для консервации. Перезревшие также лучше не использовать, поскольку они могут превратиться в безвкусную мякоть.

Лучше всего сделать так. Слегка надавите на зерна. Если выделяется и сок, и мякоть – кукуруза подходит для консервации. Если появился только сок или только мякоть, такой плод не используйте.

Обратите внимание и на цвет волосков. Они должны быть светлыми. Плоды с темными или высохшими рыльцами для консервации непригодны.

Подготовка ингредиентов

Для успешной консервации необходима грамотная предварительная подготовка ингредиентов. От этого будет зависеть и вкус, и внешний вид заготовок. Что необходимо сделать:

  1. Осмотрите початок. Если слишком много мест, пораженных насекомыми или червями, не берите такой овощ. Если пятен немного, их следует срезать.
  2. Удалите все волоски, листья и загрязнения.
  3. Как только кукуруза готова, кипятите воду.
  4. В кипящую воду положите початки так, чтобы все они были погружены в воду. Варите 15-20 минут .
  5. Выключите огонь, накройте емкость крышкой и дайте настояться 10 минут.
  6. Удалите лишнюю воду. Хорошо для этих целей подходит обычный дуршлаг.
  7. Зерна не срезайте, так как будете консервировать кукурузу в початках.

Консервированная кукуруза в початках – лучшие рецепты

Представляем вашему вниманию лучшие рецепты консервированной кукурузы в початках. Если точно следовать рецептуре, гости будут еще долго вспоминать угощение.

Молодые початки со сладким перчиком

Ингредиенты из расчета на банку 0,5 л:

  • початки среднего размера;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • лавровый лист (по желанию);
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • 0,5 ч. л. уксуса.

Способ приготовления:

  1. Черный перец, чеснок, лавровый лист уложить на дно банки.
  2. Положить подготовленные початки.
  3. Перчик нарезать соломкой и сложить между початками.
  4. Поставить на огонь 1 л воды.
  5. В кипящую воду добавить соль и сахар. Варить до их полного растворения.
  6. Залить маринадом овощи. Оставить на 10 минут.
  7. Слить воду, прокипятить снова.
  8. Залить овощи.
  9. Стерилизовать банки 20 минут.
  10. Залить всю порцию уксуса.
  11. Закатать крышки.

Совет. Если перец недостаточно сладкий (попробуйте его, прежде чем класть в емкость), увеличьте в два раза дозу сахара.

Кукуруза по-болгарски

На литровую банку потребуется:

  • 5 средних початков;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 3 ст. л. уксуса 9%.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную кукурузу плотно уложите в емкость.
  2. Засыпьте сверху солью и сахаром. Залейте уксус.
  3. Добавьте холодную воду в банки до самого верха.
  4. Стерилизуйте открытые банки в кипящей воде. Можно накрыть крышкой. Время стерилизации – 15 минут.
  5. Закройте крышкой, уберите в темное место.

Заметьте, в рецепте нет специй и чеснока. Но 3 столовые ложки уксуса придадут особенный вкус початкам.

С лимонной кислотой

Ингредиенты на 1 л воды:

  • 5 початков среднего размера;
  • лавровый лист;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • душистый перец;
  • по 1 ст. л. соли и сахара.

Рецепт приготовления:

  1. На дно банки выложите все специи. По желанию можно добавить один зубчик чеснока.
  2. Уложите в емкость початки, стараясь не ломать их. Лучше нарежьте мельче.
  3. Засыпьте сахар, соль, лимонную кислоту.
  4. Залейте банки холодной водой. Прикройте крышками.
  5. Стерилизуйте в течение 15 минут.
  6. Закройте крышками банки. Как только они остынут, можно убирать на хранение.

Обратите внимание! Расчет лимонной кислоты: 3 г на 1 л воды.

Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации

Ингредиенты:

  • кукуруза в початках;
  • лавровый лист;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • специи по желанию: горчица в зернах, зелень, перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Кукурузу очистите тщательно, варите в кипящей воде не менее 30 минут.
  2. Дайте овощу остыть и просохнуть, уложите в банки. Если используете специи, расположите их на дне.
  3. Вскипятите воду. Как только она закипит, залейте ею банки. Оставьте на 7 минут.
  4. Слейте воду. Снова вскипятите и залейте банки. Оставьте на 7 минут. Такую процедуру повторите не менее трех раз.
  5. В заключительном кипячении используйте свежую воду. Добавьте в кипящую жидкость сахар и соль.
  6. Залейте кипятком овощи, сверху налейте уксус.
  7. Закройте банки. Остудите. Уберите на хранение.

Важно! Чеснок в такой рецепт лучше не добавлять. Он может вобрать в себя сахар, и кукуруза не получится сладкой.

Маринование кукурузы на зиму с овощами

Ингредиенты:

  • 4-5 початков овощей среднего размера;
  • 0,5 кг молодых кабачков;
  • 1 морковь;
  • 1 перчик (сладкий или горький – по вашему вкусу);
  • укроп, петрушка, тмин или базилик (по желанию);
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/3 стакана яблочного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Пока варится кукуруза, нарежьте овощи (лучшего всего крупными кубиками). Это удобнее и при заготовке, и при употреблении в пищу.
  2. На дно банки уложите нарезанную зелень.
  3. Нарежьте початки крупно. Укладывайте в банку, чередуя слои овощей.
  4. Когда содержимое будет готово, начинайте варить маринад.
  5. В кипящую воду добавьте соль и сахар. Варите две минуты. Добавьте в самом конце всю порцию уксуса и залейте банки.
  6. Прикрытые крышками банки стерилизуйте не менее получаса.

Совет. В качестве дополнения можно использовать помидоры черри. Их следует разрезать пополам и уложить между овощами.

С уксусом

Ингредиенты на 0,5 л:

  • 4-5 початков небольшого размера;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • перец горошком;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Тщательно подготовьте кукурузу.
  2. Дождитесь, пока она остынет и высохнет.
  3. На дно емкости уложите перец горошком и лавровый лист.
  4. Сложите компактно початки.
  5. Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте всю порцию соли и сахара, тщательно перемешайте. Варите 2-3 минуты.
  6. Добавьте в банку уксус, сверху сразу залейте кипящим маринадом.
  7. Накройте банку крышкой и стерилизуйте 40 минут.
  8. Закатайте, остудите.

Консервированная кукуруза, как в магазине

Часто мы балуем себя, покупая кукурузу не для салата, а просто для удовольствия. Такую же, не менее вкусную, вполне реально приготовить самостоятельно дома. Процесс подготовки ингредиентов идентичен процессу подготовки кукурузы в початках. На завершающем этапе следует лишь срезать аккуратно зерна, стараясь не повредить.

Совет. Используйте нож с тонким и острым лезвием.

Ингредиенты:

  • 1 кг зерен кукурузы;
  • 5-6 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 л воды.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте кукурузу.
  2. Варите кукурузу не в початках, а в зернах. Общее время – 1 час. Обязательно снимайте пену.
  3. Предварительно простерилизуйте банки.
  4. Сваренную кукурузу закладывайте в емкость, оставляя примерно 4 см свободного места сверху.
  5. Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте соль и сахар. Варите три минуты, постоянно помешивая.
  6. Накройте крышкой, отправьте пастеризоваться на один час.
  7. Закройте крышки, уберите в темное место.

Обратите внимание! Специи здесь лишние. Такую кукурузу едят в чистом виде или добавляют в салат.

В автоклаве

Автоклав – герметичная емкость, которая облегчает процесс стерилизации. Делимся рецептом заготовки кукурузы на зиму таким способом.

Ингредиенты:

  1. 5-6 средних початков;
  2. 2 ст. л. соли;
  3. 2 ст. л. сахара;
  4. 2 ст. л. уксуса;
  5. зелень по желанию;
  6. чеснок по желанию.

Способ приготовления:

  1. Кукурузу подготовьте привычным способом: очистите и сварите.
  2. На дно банок выложите зелень и чеснок.
  3. Сверху положите овощи.
  4. Вскипятите воду.
  5. Перед тем, как вода закипит, всыпьте в банку соль и сахар, залейте уксус.
  6. Сразу же залейте кипятком. Закройте банки.
  7. Установите банки в автоклав на 50 минут.

Полезные советы перед приготовлением

Опытные хозяйки делятся следующими советами:

  • процесс варки кукурузы во время подготовки должен составлять не менее 30 минут;
  • кукурузу в початках разрезать лучше поперек, а не вдоль;
  • промывать кукурузу лучшего всего прохладной водой;
  • в процессе подготовки кукурузы опускайте овощ в уже кипящую воду – так вкусовые качества лучше сохранятся.

Как разнообразить вкус

Маринованная и консервированная кукуруза отлично сочетается со следующими продуктами:

  • горчица в зернах;
  • томаты черри;
  • базилик;
  • тмин;
  • петрушка;
  • перец горошком;
  • руккола.

Все эти пряности можно смело добавлять в банку с кукурузой.

Как хранить консервированную кукурузу

Закрытый консервированный овощ абсолютно не капризен. Хранить его можно в течение трех лет, поддерживая температуру хранения в пределах +25 градусов и относительную влажность не более 75%.

Если вы открыли банку с кукурузой, но знаете, что за один раз не съедите, советуем не сливать маринад. Без жидкости кукуруза быстро заветрится и станет жесткой, как резина. Крышка должна плотно закрываться. В таком виде кукуруза простоит еще 2-3 дня, но не более. Потом ее придется выбросить. Лучше приготовить салат из оставшейся кукурузы.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Счистите зерна с початков кукурузы.
  2. Мясо нарежьте кубиками.
  3. Смешайте все ингредиенты, кроме сухарей.
  4. Заправьте по вкусу. Лучше всего подходит майонез.
  5. Сухари добавляйте перед подачей блюда.

Как сохранить свежесть с помощью заморозки

Кукурузу в початках можно не только замариновать, но и заморозить. Как заготовить?

Лучшим способом признана заморозка с бланшировкой:

  1. Тщательно промойте кукурузу.
  2. Удалите волоски, ткани, листья.
  3. Срежьте все поврежденные участки.
  4. Поставьте воду на огонь.
  5. Опустите в кипящую воду початки на 5 минут.
  6. Высушите, остудите.
  7. Упакуйте в полиэтиленовые пакеты. Уберите в морозильную камеру.

Второй способ намного проще, предполагает лишь очистку початков. Термической обработке кукурузу не подвергают, а сразу пакуют в пакеты.

Обратите внимание! Именно метод с бланшировкой максимально сохраняет полезные свойства овоща.

Хранить замороженную кукурузу стоит не более шести месяцев, как всякий замороженный овощ. После этого она начинает впитывать все запахи, становится безвкусной и теряет полезные и вкусовые качества.

Подведем итоги

Кукуруза в початках вполне пригодна для заготовки на зиму. Даже начинающая хозяйка легко справится с этим, главное – грамотная предварительная подготовка. Овощ должен быть чистым, сухим и очищенным от волосков, тканей и листьев.

В большинстве рецептов консервирования и маринования используется длительная стерилизация. Обратите внимание, что специи и пряности кладут в минимальном количестве. Маринованная кукуруза в початках может храниться до трех лет, а вот замороженную лучше съесть до наступления нового дачного сезона.


Всё о том, как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму: лучшие рецепты

Первое знакомство человека с кукурузой состоялось много веков назад, и с тех пор этот продукт стал неотъемлемым компонентом многих кулинарных шедевров.

Консервирование – один из популярнейших вариантов приготовления продукта и сегодня вы сможете добавить в свою кулинарную копилку еще несколько.

В данной статье мы рассмотрим, как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму, опишем лучшие рецепты приготовления.

Описание и полезные свойства продукта

Кукуруза – питательный и невероятно полезный продукт, который богат витаминами, полезными для нашего организма микроэлементами и аскорбиновой кислотой. Кукуруза относится к семейству Злаковых и среди них не имеет себе равных по широте направлений применения (в том числе, в кулинарии) во всем мире. Из кукурузы готовят муку, попкорн, хлопья, каши. Ее жарят, варят, тушат и, конечно же, консервируют.

Мало кто знает, сколь ценен этот продукт для нашего организма. Он позволяет очистить кровь от токсинов, устранить из организма шлаки, замедляет процесс старения организма. Кукуруза эффективно снижает вредный холестерин, нормализует процесс усвоения пищи и общий обмен веществ.

Особенности, плюсы и минусы консервирования

Кукуруза – продукт длительного хранения, но лишь в тех случаях, если приготовить его правильно, с соблюдением технологии. Так, консервировать кукурузу желательно в прозрачной стеклянной таре. Таким образом, можно максимально продлить срок ее хранения (до 3 лет).

У многих хозяек часто возникают проблемы либо в процессе консервирования кукурузы, либо после закрытия банок, крышки которых непременно взрываются. Чтобы маринованная кукуруза «дожила» до наступления зимних холодов и полностью сохранила свои вкусовые качества, следует помнить о некоторых особенностях приготовления маринованной кукурузы и соблюдать их:

  1. Сорт. Как показывает практика, тот или иной сорт кукурузы особо не влияет на конечный вкус продукта. Главное, выбрать сахарные початки. А это означает, что подойдет лишь выращенная на собственном участке кукуруза, поскольку в продажу поступают почти во всех случаях исключительно кормовые сорта, которые взорвутся в банках, не пройдет и суток после их закатки.
  2. Нарезка зерен. Кукурузные зерна следует срезать с початка не полностью, а примерно на 3/4. Такая необходимость существует в виду того, чтоб в нижней части кукурузных зерен часто «живут» споры бактерий. Не стоит также срезать зерна с частью початка, поскольку весь мусор в процесс варки всплывет и убрать его будет не так-то просто, ведь всплывут и кукурузные зерна.
  3. Количество продукта в одной банке. Не стоит накладывать полные банки кукурузы, поскольку зернышки любят «поиграть» газами и наполненная продуктом доверху банка, скорее всего, взорвется. Оптимальное количество кукурузы – 2/3 банки. Рассол также не доливается доверху (до верха должно оставаться около 3 см).
  4. Уксус (нужен ли). Уксус – непременный ингредиент в составе рассола для консервирования кукурузы. Помните, какой бы сахарной она не была, настоящего консервированного вкуса без уксуса будет сложно добиться.
  5. Стерилизация. Стерилизации подлежат и банки, и крышки, и емкости, наполненные отваренной кукурузой. Так куда надежнее, поскольку даже после варки в кукурузных зернах могут остаться вредоносные споры.

В целом процесс консервирования кукурузы достаточно трудоемок и долог, но зато в результате можно получить исключительно вкусный, питательный и полезный продукт. Именно полезный, ведь, в отличие от бобовых культур, кукуруза не теряет своих свойств даже после термической обработке.

Кроме того, консервированный продукт не вызывает вздутия живота, как это может быть после употребления в пищу свежеприготовленного варианта.

Полезные советы

Чтобы консервированная кукуруза получилась вкусной при минимальных затратах сил и времени, запомните правила:

  • Для консервирования в домашних условиях следует выбирать исключительно молодые экземпляры: старая кукуруза может не развариться как надо даже после длительной термической обработки. Определить качество кукурузы просто: надавите кончиком ногтя на зернышко: если это получилось легко, и не пошел сок – кукурузка идеально подходит для консервации; если же появляется сок – кукуруза еще слишком молода.
  • Чтобы упростить процесс отделения зерен от кукурузного початка необходимо опустить его на 10-15 секунд в горячую воду, затем – резко охладить в холодной воде.
  • Процесс стерилизации должен быть многократным, причем длительность одной процедуры не должна превышать 10 минут.
  • В процессе варки кукурузы на поверхности воды образуется пена в большом количестве. Ее необходимо удалять по мере появления.

Лучшие рецепты

Теперь расскажем, что можно сделать из кукурузы, в том числе из её початков (о том, что можно приготовить из кукурузы в початках, мы рассказывали тут, а посмотреть полезные и вкусные рецепты из консервированной кукурузы можно здесь).

Классический

Для приготовления вкуснейшей маринованной кукурузы по классическому рецепту требуются такие продукты:

  • Молодая кукуруза (зерна) – 0,5 кг.
  • Сахар, соль – по 1 ст. ложке.
  • Уксус (9%-ный) – 1 ст. ложка.
  • 1 ч. ложка сушеной зелени.
  • Гвоздика, черный перец горошком – по 2 шт.
  • Лимонная кислота.

Готовим:

  1. Кукурузу очистить, вымыть, залить водой (посолить и добавить лимонную кислоту из расчета 1 ч. ложка соли и 2 г кислоты на 1 л воды) и поставить не медленный огонь.
  2. Довести до кипения. Варить около 15 минут. Опустить в холодную воду.
  3. Срезать зерна.
  4. Простерилизовать банки, уложить на дно все пряности, влить уксус, уложить кукурузу верхушками вверх, залить горячим маринадом, прикрыть крышками и стерилизовать еще около 20 минут.
  5. Закатать банки, подержать под одеялом в перевернутом виде до охлаждения, поставить в прохладное место.

Из молодых початков

Как мариновать в початках? Из расчета на 3-х литровую банку понадобится:

  • около 6 молодых початков;
  • соль и сахар (по 1 ст. ложке);
  • 3 ст. ложки уксуса (6%-ного).

Готовим:

  1. Початки очистить от листьев и усов. Тщательно вымойте. Опустите в кипяток и бланшируйте около 3-4 минут.
  2. Выложите кукурузу в банки, засыпьте соль, сахар, залейте холодной водой. Поместите банки в емкости с теплой водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
  3. Стерилизуйте на слабом огне около 45 минут. Закатайте крышками.

Как ещё можно сделать? Есть и такой вариант.

Для приготовления маринованной кукурузы в початках необходимы следующие ингредиенты:

  • Молодые кукурузные початки.
  • Вода – 1 л.
  • Соль, сахар – по 2 ст. ложка.
  • Уксус (9%-ный) – 2 ст. ложки.
  • Перец душистый, лавровый лист (по желанию).
  • Гвоздика – 5-6 шт.

Готовим:

  1. Кукурузные початки следует тщательно очистить от листьев и усиков, затем вымыть. Сложить в глубокую емкость и залить водой доверху. Поставить на медленный огонь. Дать закипеть. Варить около 10 минут. После убрать с огня, слить воду и обсушить отваренные початки.
  2. Пока варится кукуруза, банки (0,5 л) можно простерилизовать вместе с крышками.
  3. Затем положить на дно каждой по лавровому листу и несколько горошин перца. Разложить кукурузные початки верхушками вверх. Залейте их уксусом.
  4. Можно приступать к приготовлению маринада. Вскипятите воду, добавив в нее соль и сахар.
  5. Залейте готовым горячим маринадом банки кукурузными початками и простерилизуйте около 30 минут.
  6. Закатайте крышками, переверните и накройте теплым одеялом. После остывания поставьте в место постоянного хранения.

Также можно посмотреть в видео, в котором показаны два способа приготовления маринованной кукурузы в початках:

Консервированная

Традиционный рецепт консервированной на зиму кукурузы позволит приготовить отличную заготовку. Используются следующие ингредиенты (из расчета на 3-литровую банку):

  • Кукурузныеки – 3 шт. (крупные экземпляры).
  • Соль, сахар – по 1 ст. ложке.
  • Вода – 1 л.

Как консервировать:

  1. Очистите початки от листьев и усиков, вымойте. Положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте ее на небольшой огонь, доведите до кипения. Варите около 5 минут.
  2. После чего снимите с огня и выложите початки в емкость с холодной водой. Пока кукуруза остывает, простерилизуйте банки, подержав их около 30 минут на водяной бане, в духовке или микроволновке (крышки держат в горячей воде несколько минут).
  3. Когда кукуруза остынет, отделите зерна, промойте их под водой в дуршлаге и поставьте снова на огонь.
  4. Проварите после закипания воды около 3-х минут.
  5. Маринад готовится стандартным способом: налейте в емкость воду, добавьте в нее соль и сахар, поставьте на огонь. Проварите после закипания несколько минут.
  6. Засыпьте кукурузу в банку и залейте ее горячим маринадом. Поставьте банки в емкость, на дне которой должно быть простелено полотенце. Налейте туда теплую воду, покрыв водой банки почти до «плеч» и поставьте емкость на огонь. Когда вода закипит, снизьте уровень огня до минимума и стерилизуйте банки около 3,5 часов.
  7. Затем закатайте банки, переверните вверх дном и накройте теплым одеялом. После остывания переставьте в постоянное место хранения.

Также можно посмотреть в видео, чтобы узнать, как консервировать кукурузу:

Салатная

Простейшие рецепт кукурузы для использования в различных зимних салатах. Для приготовления понадобится лишь непосредственно:

  • кукуруза (зерна);
  • соль (1 ст. ложка);
  • сахар (3 ч. ложки).

Готовим:

  1. Очистите початки, вымойте их. Соберите из початков зерна и бланшируйте в кипятке 3-4 минуты.
  2. Тем временем кастрюлю с водой поставьте на огонь, добавьте туда сахар, соль, доведите до кипения.
  3. Высыпьте зерна в банки, залейте горячим маринадом, накройте крышками и поставьте в емкость с горячей водой для стерилизации (около 3,5 ч).
  4. Закатайте банки. Переверните, накройте одеялом, оставьте остывать.

О том, какие вкусные салаты можно сделать с кукурузой, в том числе с консервированной, читайте тут, а из этой статьи узнаете интересные рецепты приготовления блюд с кукурузой и крабовыми палочками.

С капустой и перцем

Превосходная зимняя заготовка получается из кукурузы с перцем и капустой. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Кукурузные зерна – 500 г.
  • Капуста – 200 г.
  • Перец болгарский (разных цветов) – 100 г.
  • Лук – 5 небольших головок.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Уксус – 1 ст. ложка.
  • Горчица – 1 ч. ложка.
  • Семена сельдерея.

Готовим:

  1. Кукурузные початки очистить от листьев, усов и бланшировать в кипятке около 5 минут. Затем опустить в холодную воду на пару минут.
  2. Аккуратно отделить кукурузные зерна острым ножом. Капусту нарезать небольшими кубиками. Перец очистить от плодоножек и семян, нарезать мелкими кубиками. Лук очистить от шелухи, также нарезать небольшими кубиками.
  3. Теперь можно заняться приготовлением маринада. Для этого необходимо взять эмалированную кастрюлю, налить туда воду, уксус, добавить соль, сахар и специи. Поставить на средний огонь. Когда маринад закипит, высыпьте в него овощную смесь и проварите ее около 20 минут.
  4. В это время можно простерилизовать банки, затем выложить в них овощи, залить их маринадом и закатать крышками.

Пряная

Для приготовления кукурузы в пряном маринаде потребуются следующие ингредиенты:

  • Кукурузные початки (молодые).
  • Вода – 1 л.
  • Уксус (6%-ный) – 1 л.
  • Сахар, соль – по 2 ст. ложки.
  • Лавровый лист, коричные палочки – по 2 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Растительное масло.

Готовим:

  1. Тщательно очистите кукурузные початки, обмойте их водой. Смешайте в эмалированной емкости воду с уксусом, высыпьте туда все специи, соль, сахар и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения. Аккуратно положите в маринад кукурузные початки и варите их, пока они не станут мягкими (обычно этот процесс занимает около 20-40 минут).
  2. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и уберите в прохладное место на 12 часов. Затем слейте маринад, повторно его закипятите, снова опустите туда початки, опять проварите и уберите на ночь в то же место.
  3. Повторите процедуру еще 1 раз.
  4. В четвертый раз после варки откиньте початки на дуршлаг, затем разложите по предварительно стерилизованным банкам верхушками вверх. Залейте банки маринадом. Сверху влейте небольшое количество прокаленного растительного масла, положите лавр. Закатайте крышками.

Что можно сделать из заготовки?

Как вы могли убедиться, существует немало разнообразных рецептов приготовления кукурузы на зиму, но еще большее количество рецептов можно найти с использованием этого продукта в различных блюдах. Так, кукурузу можно использовать для приготовления супов, соусов, вторых блюд (запеченного картофеля, рыбы, риса, мяса и пр.).

Вот, пожалуй, и все, что стоит знать о тонкостях консервирования кукурузы на зиму. Вы наверняка сможете по достоинству оценить все представленные выше рецепты и попробовать приготовить хотя бы один из них на своей кухне. Кулинарного вдохновения вам и приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кукуруза на зиму. Лучшие рецепты с фото

Кукуруза на зиму. Лучшие рецепты с фото

  • Кукуруза (зерна) – 800 гр.
  • Уксус – 1 ст. ложка,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Сахар – 1 ст. ложка

Консервированная кукуруза на зиму без уксуса – рецепт

  • Кукурузные початки – 2 кг.,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 1 ст. ложка.

  • Кукурузные початки молочной спелости
  • Уксус 9% – 12 ст. ложки,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Черный перец горошком,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Маринованная кукуруза на зиму – рецепт

Молодую сахарную кукурузу необходимо предварительно отварить 20-30 минут.

Срежьте зёрна с початков, несколько оставьте целыми, они пригодятся для третьего варианта закрутки. Точное количества кукурузы не указываю, всё зависит от того, сколько вы рассчитываете закрыть баночек.

Пересыпьте все зёрна в миску.

Очистите и хорошо помойте кабачок, перец, и морковь, нарежьте их кубиками, по размеру похожие на зёрна кукурузы. Эти овощи будет использовать для кукурузной смеси.

Баночки обязательно простерилизуйте, первую наполните кукурузными зёрнами.

Остальную кукурузу смешайте с овощами в миске, соотношение овощей и кукурузы выбирайте свои, я делаю поровну.

Наполните баночку смесью кукурузной.

Ещё один вариант консервированной кукурузы является та, для которой мы оставляли початки. Это будет интересный вариант, который вы сможете использовать зимой в качестве гарнира. Нарежьте на небольшие шайбы кукурузу.

Возьмите баночку побольше (700 мл.), на дно положите веточку петрушки, укропа, листик смородины для аромата. Не забудьте, что банка простерилизованная должна быть.

Уложите плотно нарезанные шайбы кукурузы в баночку, киньте душистый горошек по желанию.

Теперь пришло время для того, чтобы заливать маринадом нашу кукурузу. Для него будем использовать водичку, в которой варилась кукуруза, там остался весь аромат. На 1,5 литра жидкости добавьте соль и сахар, дайте маринаду закипеть, затем налейте уксуса.

Залейте маринадом все баночки с кукурузой.

Наши баночки закройте крышками, но не закручивайте.

Наберите воды в широкую кастрюлю, стерилизуйте баночки из расчёта 40 минут на пол литровую банку. Бурного кипения не должно быть в кастрюле.

По окончании стерилизации достаньте баночки и тщательно закрутите крышками, переверните и укройте полотенцем, пусть стоят до полного остывания. Храните такую консервацию в прохладном месте.

Читайте также:  Капуста брокколи. рецепты и способы заготовок.
Ссылка на основную публикацию