Как вкусно приготовить тушеную капусту с мясом

Тушеная капуста с мясом

Рецепты тушеной капусты популярны во всех уголках мира, потому что блюдо вкусное, сытное и бюджетное. Готовить можно как из свежей, так и из квашеной капусты, добавлять мясо, колбаски, фарш, рис, грибы, картофель и другие овощи. Кроме того, тушить можно не только белокочанную капусту, но и любые другие виды от савойской до брокколи.

Думаете, что нет ничего сложного в приготовлении? Накрыл себе крышкой и туши? Тогда почему у одной хозяйки капуста вкуснейшая, нежная и мягкая, а у другой получается слишком водянистой, подгорает или хрустит на зубах? Конечно, в этом деле есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. О них мы вам и расскажем.

Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото

Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребрышки и так далее. Капусту можно брать свежую или пополам с квашеной. Если не любите томатную пасту, то можете использовать чернослив — ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до конца приготовления вместе с мелкорубленным зубчиком чеснока, будет вкусно!

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • свинина средней жирности – 400 г
  • крупный репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 1-2 ст. л.
  • соль, сахар и черный перец – по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.

Как приготовить тушеную капусту со свининой

Кусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.

Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины —жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.

К обжаренному со всех сторон мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.

Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду — можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.

Перемешала, поджарила 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.

Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока. Время приготовления я указала приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние. Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.

Осталось влить томатный соус. Пасту я развела в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Также добавила семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинула пару лавровых листиков.

Перемешала и тушила еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняла с огня и сразу убрала лавровые листья, чтобы не горчили.

Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!

В какой посуде тушить капусту?

Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.

Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.

Капуста тушеная с мясом в кастрюле

Капуста очень полезная и невероятно вкусная. Королевой стола называли ее во все времена. Из нее можно приготовить множество блюд. Сегодня хочу рассказать о рецепте капусты тушеной с мясом в кастрюле. В классическом варианте тушить капусту лучше в казанке или глубокой сковородке из чугуна. Но и кастрюля хороша. Желательно, чтобы она имела толстые стенки и антипригарное покрытие. Впрочем, это не самое главное. Важнее всего соблюсти правильные пропорции всех ингредиентов и требуемое время. А лук, морковку и мясо лучше вначале обжарить на сковородке, а потом переложить в кастрюлю.

Выбор мяса очень важен. Кто-то любит с курицей, кто-то со свининой или говядиной. Можно потушить с копчеными ребрышками. Даже с сосисками или с грибами. Все вкусно по-своему. Я же расскажу как приготовить блюдо по классическому варианту – со свининой. Мне нравится свинина, потому что она нежная, сочная и хорошо сочетается с тушеной капустой.

Как приготовить вкусную капусту тушеную с мясом

  • Капуста белокочанная – половина небольшого кочана
  • Мясо свинины (лучше брать у проверенных продавцов, желательно не замороженное) – 500 гр.
  • Репчатый лук (большая луковица) – 1 шт.
  • Морковка (большая) – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Перец чёрный горошек – 15 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Подсолнечное либо кукурузное масло без запаха – 50 мл.

Калории: 65 ккал

Для приготовления этого очень вкусного и простого блюда понадобятся следующие ингредиенты: капуста белокочанная, мясо (в нашем случае свиное), головка лука (репчатого), морковь, паста томатная, масло (лучше подсолнечное), перец, лавровка, соль.

Первым делом почистим лук и морковь.

Снимем с капусты верхние листья. Кстати, свежесть капусты определять надо по кочерыжке. Не должно быть трещин и пятен, только белый и чистый срез. А верхние листья надо убирать без сожаления. Под ними чистый овощ, который мыть вовсе не нужно.

Моем мясо и даем воде стечь. Лучше поместить кусок в дуршлаг, тогда вода очень быстро стечет. Можно обсушить кусок бумажным полотенцем. Нам лишняя влага не нужна. Мясо можно выбрать любое, желательно без костей, если, конечно, речь не идет о ребрышках. Мне нравится брать для тушеной капусты шейку. Это нежное и достаточно сочное мясо с прожилками жирка. Постный кусок свинины тоже не плох, хотя на мой взгляд мясо суховатое для капусты. И грудинка многим нравится в капусте, если хочется чтобы блюдо было пожирнее и посытнее.

Лук режем кубиками.

Морковь натираем на крупной терке.

Кладем на разогретую сковороду с маслом лук, обжариваем на среднем огне до тех пор, пока он не станет прозрачным.

Добавляем в сковороду морковь, перемешиваем и обжариваем еще 3 минутки.

Режем кусочками мясо. Они не должны быть крупными. Примерно 3 см. на 3 см. Если куски будут крупнее, могут не протушиться, как надо. А мы ведь хотим добиться мягкости. Но и сильно мельчить не надо. Кстати, если кто готовит из говядины, тоже кусочки должны быть, как и свинина. Тушится мясо в капусте достаточно быстро до мягкости, хоть говядина, хоть свинина – без разницы.

Кладем мясо в сковородку, перемешиваем, убавляем огонь на минимум, закрываем крышкой и тушим 10-15 минут. Можно за это время один раз перемешать.

Тем временем режем капусту. Ее надо нашинковать тонко. Для этого есть специальные приспособления – особые ножи, терки. Впрочем, можно и обычным ножом, только чтобы он был острым. А чтобы все нашинкованное поместилось, капусту можно слегка помять руками с солью, перед тем, как класть в кастрюлю.

Перекладываем тушеные овощи с мясом в кастрюлю. И туда же кладем нашинкованную капусту. Закрываем крышку и пусть тушится примерно пару минут. Капуста начнет уменьшаться в объеме. Кстати, если все не поместилось вначале, можно смело добавить капусты сейчас и перемешать. Очень важный момент: не наливаем воды! Ни грамма! Для тушеной капусты вполне хватает собственного сока. Не бойтесь, она вовсе не подгорит. А с водой капуста станет водянистая. Она уже потеряет свой аромат и вкус, который могла бы дать по максимуму.

Еще одни маленькие секреты – добавьте щепотку сахара. Он не будет чувствоваться в самом блюде, но удивительная нотка вкуса даст о себе знать. А также – щепотку кумина. Кумин предотвращает излишнее брожение в кишечнике, которое обычно вызывают блюда из капусты. Всегда стоит класть кумин в капустные блюда. Эта специя также придаст дополнительный аромат. А купить ее можно в любом магазине.

Тушим капусту с мясом под крышкой в течение 15 минут, пока она не станет мягкой. Периодически стоит помешивать, чтобы не пригорела и тушилась равномерно. На этом этапе начинается характерный запах по всей кухне, пробуждая аппетит. Капуста настолько ароматна сама по себе, что каких-то особых специй вовсе не требует. Основные – перец, да лаврушка.

Добавляем томатную пасту, солим, перемешиваем. Я обычно кладу половину чайной ложки соли. Но это на ваш вкус. Кстати, томатная паста не всем подходит. Если есть расположенность к изжоге, повышена кислотность желудка, лучше заменить пасту на свежие томаты. Их понадобится 2 штуки или три небольших. Обдать овощи кипятком, снять кожицу (после кипятка она легко снимается) и натереть томаты на терке, либо разбить блендером. А потом добавить к капусте. С томатами или пастой тушим еще 5 минут.

Кладем перец горошком и лавровый лист. Тушим еще пару минут. На этом этапе приготовления капуста будет вовсю благоухать аппетитным ароматом. Но она еще не готова.

Выключаем огонь, крышку не открываем. Капуста должна постоять с полчаса, настояться, пропитаться всеми ингредиентами.

Открываем и накладываем в тарелки.

Если капуста постоит в холодильнике, то на второй день она еще интереснее. Ну, если и на третий день останется, то есть вполне можно. А на четвертый лучше выбросить, не живет капуста так долго, ни в тепле, ни в холоде. Но будьте уверены, даже на второй день вряд ли останется.

Тушеная капуста с мясом может выступать как отдельное блюдо, а также, как добавка к любому гарниру. А гарниром может служить картофельное пюре, рис отварной, макароны. И это тоже просто объедение! Украсить блюдо можно мелко нарезанной зеленью.

Как потушить капусту с мясом

С этим вкусным и бюджетным блюдом справятся даже те, кто вообще не умеет готовить.

Читайте также:  Рулька свиная, запеченная в духовке: рецепт

Ингредиенты

  • 500 г телятины или другого мяса;
  • растительное масло — для жарки;
  • 1 кг капусты;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 помидор;
  • ½ стакана кипятка;
  • укроп, соль, перец — по вкусу.

Для тушения можно брать белокочанную, пекинскую, цветную капусту, свежую или квашеную. Кусочки мяса можно заменить фаршем, сосисками или колбасой, а можно и вовсе обойтись без мясных ингредиентов. Разнообразить вкус помогут овощи, грибы, чернослив, фасоль, томатная паста, всевозможные специи.

Приготовление

Мясо нарежьте тонкими кусочками.

На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте мясо, немного обжарьте его и потушите в собственном соку около 20 минут, накрыв крышкой.

Свежую капусту хорошо промойте и нашинкуйте.

Если вы используете квашеную капусту, сначала переберите её и порежьте на одинаковые кусочки. Чтобы убрать лишнюю кислоту, промойте капусту холодной водой.

Лук почистите и тонко нарежьте.

Морковь почистите и натрите на крупной тёрке.

Помидор очистите от шкурки и порежьте небольшими кубиками.

К мясу добавьте лук, морковь и помидор. Перемешайте.

Добавьте капусту. Если получится с горкой, не страшно: овощи обязательно ужарятся.

Нашинкованную капусту можно предварительно обжарить в масле до золотистого оттенка. Это придаст блюду приятный вид и аромат. Лучше выбирать нерафинированное масло: оно ароматнее.

Влейте немного кипятка или бульона (с последним капуста будет вкуснее) и накройте сковороду крышкой.

Тушите на медленном огне, помешивая каждые 5–7 минут. Если вы не выносите запаха готовящейся капусты, положите в сковороду крупный кусок чёрствого хлеба. Это поможет избавиться от запаха. Прежде чем выключить плиту, уберите хлеб.

Время приготовления зависит от возраста капусты: молодая тушится 10–15 минут, старая и плотная — около 30 минут.

Чтобы получить приятный кисло-сладкий привкус, за 7–10 минут до готовности можно добавить в сковороду по чайной ложке сахара и столового уксуса. Если тушите квашеную капусту, уксус добавлять не надо.

Если тушить капусту слишком долго, она превратится в месиво. Готовность определяйте по мягкости и вкусу: должна появиться специфическая острота и горчинка.

Сделать блюдо гуще поможет мука. За 4–5 минут до готовности добавьте на каждый килограмм капусты по 1 столовой ложке муки, поджаренной на масле или подсушенной на сковороде до светло-бежевого цвета.

Когда капуста будет готова, посолите и поперчите её. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться пару минут.

Перед подачей на стол добавьте любимую зелень.

Кстати, тушить капусту можно и в духовке при температуре 165–170 °С, чтобы кипение было минимальным.

Тушеная капуста с мясом на сковороде – очень вкусное и сытное блюдо

Питательная без углеводов, наполненная клетчаткой и белком, тушеная капуста с мясом на сковороде символизирует обед, который никогда не надоест. Причиной тому, гармоничность и разнообразие компонентов…Курица, свинина, говядина и копчености прекрасно сочетаются с большим семейством крестоцветных, что приводит к балансу в еде.

Как тушить капусту с мясом?

Процесс приготовления, при котором вкусная тушеная капуста с мясом получается такой, начинается с обжаривания мяса. Курицу, говядину, свинину или грудинку нарезают кусочками, подрумянивают и тушат до мягкости. После, объединяют с капустой и томатными составляющими и томят, пока капуста не приобретет нежную текстуру.

  1. Благодаря специям и пряностям, очень вкусная тушеная капуста с мясом может отображать тенденции, свойственные разным кухням мира. Тмин, чили и сальса добавят капусте мексиканского колорита, а соевый соус и имбирь сделают блюдо по-азиатски пикантным.
  2. Однако, самая вкусная тушеная капуста с мясом получается только тогда, когда ее тушат в томатной соусе и дополняют жирной сметаной. Жиры смягчают кислотность и металлический привкус и приводят все вкусы в баланс.

Тушеная капуста с курицей – рецепт

Подкупая простотой, тушеная капуста с курицей на сковороде является одним из самых популярных сочетаний. Все начинается с выбора мяса. Куриные бедра без косточек – идеальный вариант, чтобы получить и сочное мясо, которое не пересохнет в течение 20 минут томления, и ароматный бульон – основу для тушения томатов и капусты.

  • бедра – 500 г;
  • капуста – 450 г;
  • томаты – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • чили – ¼ шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 1 ½ ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.
  1. Жарьте кусочки бедер 5 мин.
  2. Добавьте лук, чеснок, капусту, лавр, чили.
  3. Через 10 мин. положите томаты и тушите 20 мин.
  4. После чего, тушеная капуста с мясом на сковороде заправляется уксусом и томится 5 мин.

Тушеная капуста с говядиной – рецепт

Классика жанра, тушеная капуста с говядиной компенсирует потерю времени идеальным вкусом и текстурой. Чтобы как можно лучше размягчить жесткие волокна мяса и вытянуть из них максимум соков и ароматов, его обжаривают в масле и тушат с добавлением воды, в специях и томатах 45 мин. Затем, закладывают капусту и держат на огне еще 20 мин.

  • говядина – 350 г;
  • капуста – 750 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • вода – 500 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • хлопья чили – 1 ч. ложка;
  • паприка ´– 1 ч. ложки;
  • томаты в собственном соку – 400 г.
  1. Подрумяньте кусочки говядины.
  2. Добавьте лук и морковь и жарьте 5 мин.
  3. Введите все, кроме капусты, и тушите 45 мин.
  4. Положите капусту и томите еще 20 мин.

Тушеная капуста с копчеными ребрышками

Сочная и ароматная, тушеная капуста с ребрышками – фаворит европейской кухни. Особенно, в Венгрии, Болгарии и Румынии ребра обязательно подрумянивают на сковороде, чтобы использовать жир для жарки капусты. Затем, ребра выкладывают на капусту и тушат в соусе с паприкой, до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от кости.

  • копченые ребра – 450 г;
  • капуста – 650 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 ½ стакана;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • паприка – 1 ст. ложка.
  1. Подрумяньте ребра. Удалите.
  2. Положите лук и варите 2 мин. Добавьте капусту и жарьте 7 мин.
  3. Верните ребра, положите остальные компоненты.
  4. После чего, капуста, тушеная с копченым мясом на сковороде, томится еще полчаса.

Рецепт тушеной капусты с грудинкой

Ассоциации, которые вызывает тушеная капуста с грудинкой связаны с немецкой кухней, где свежую белокочанную тушат с яблоками и луком в соусе из уксуса и пива, который своей кислотностью нивелирует жирность свиной грудинки.В результате, блюдо приобретает пряный, острый и сладкий вкус и прекрасно сочетается с бокалом пенного.

  • свиная грудинка – 250 г;
  • капуста – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • пиво – 500 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • семена тмина – 1 ч. ложка;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки.
  1. Жарьте ломтики грудинки 5 мин., удалите.
  2. Положите в жир капусту, лук и яблоко и варите 3 мин.
  3. Добавьте пиво, уксус, сахар, перец и соль и тушите 20 мин.
  4. Верните грудинку. После чего, тушеная капуста с мясом на сковороде томится еще 10 мин.

Капуста тушеная с мясом и грибами – рецепт

Нет ничего эффектней и эффективней, чем тушеная капуста с мясом и грибами, выполненная в скоростном азиатском стиле. Благодаря быстрому обжариванию и тушению в сладком, пикантном и остром соусе, капуста и грибы приобретают тонкий вкус и сохраняют хруст, а тонкие ломтики говядины получаются сочными, нежными, правильно поджаренными.

  • говядина – 300 г;
  • красная капуста – 250 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • кабачок – 150 г;
  • коричневый сахар – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • мирин – 1 ст. ложка;
  • острый соус – 1 ч. ложка;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. ложка;
  • имбирь – 1 см.
  1. Запанируйте кусочки говядины в крахмале и обжарьте с грибами за 5 мин.
  2. Удалите, положите капусту, кабачок и имбирь и жарьте 5 мин.
  3. Взбейте соевый соус, острый соус, сахар, мирин.
  4. Верните на сковороду мясо и грибы, добавьте соус и тушите 7 мин.

Тушеная квашеная капуста с мясом – рецепт

Существует много культовых рецептов в которых квашеная капуста, тушеная с мясом, приобретает отменный вкус и вид. Самый яркий – это венгерский гуляш Cегедин. Изюминка блюда в паприке и правильно ферментированной капусте. В то время как паприка добавляет цвета и ароматов, капуста разбавляет кислотностью свинину и бекон, томящихся в соусе.

  • ломтики бекона – 4 шт.;
  • свинина – 450 г;
  • лук – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 150 г;
  • паприка – 4 ст. ложки;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • лавр – 1 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль – 1 ½ ч. ложки;
  • перец – 1 шт.;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки.
  1. Обжарьте кубики бекона и лук.
  2. Положите перец и чеснок и жарьте 2 мин. Подрумяньте мясо.
  3. Введите остальные составляющие, кроме капусты, и тушите 90 мин.
  4. Положите капусту. После чего, тушеная квашеная капуста с мясом на сковороде томится 20 мин.

Капуста с рисом и мясом тушеная

Выгодно, просто и удобно тушить мясо с рисом и капустой. Особенно, если вы являетесь поклонником голубцов и не хотите возится с их сборкой. Данный вариант предлагает избежать мороки с заворачиванием начинки в капустный лист и получить вкусы и ароматы культового блюда, потушив говяжий фарш, капусту и рис в томатном соусе за 25 мин.

  • фарш – 900 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный соус – 500 мл;
  • вода – 250 мл;
  • рис – 100 г;
  • капуста – 350 г;
  • паприка– 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка.
  1. Обжарьте фарш, лук и чеснок за 8 мин.
  2. Добавьте остальные компоненты и тушите 25 мин.

Тушеная свежая капуста с мясом и картошкой

Что кроме картофеля способно перевести рецепт тушеной капусты с мясом в категорию зимнего, согревающего блюда с легким приготовлением и комфортным поеданием? Картофель – классика рагу. Выделяя крахмал при тушении, он делает основу густой и кремовой. Здесь, его добавляют вместе с капустой и морковью к уже размягченному мясу и тушат 40 мин.

  • говядина – 450 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный соус – 200 г;
  • вода – 250 мл;
  • лавр – 1 шт.
  1. Подрумяньте говядину.
  2. Добавьте воду, лавр, лук и тушите 60 мин.
  3. Введите овощи и варите 30 мин.
  4. Влейте соус и тушите 10 мин.

Тушеная капуста с кабачками и мясом

Все, что представляет тушеная капуста с мясом и овощами полезно для поедания и удобно в воплощении. В том смысле, что блюдо можно создавать в любое время года, используя потенциал замороженных или свежих овощей. Кабачки, морковь, кукуруза и фасоль – нейтральные овощи, которые напитываясь соусом, приобретают вкус, для этого дела идеальны.

  • фарш – 400 г;
  • капуста – 200 г;
  • овощной микс (кабачки, кукуруза, фасоль, морковь) – 450 г;
  • томатный соус – 250 мл;
  • вода – 250 мл.
  1. Обжарьте фарш. Удалите.
  2. Положите овощи и капусту и жарьте 10 мин.
  3. Верните фарш, добавьте соус и воду и тушите 20 мин.
Читайте также:  Какие заготовки из жимолости можно сделать: рецепты

Тушеная капуста с перловкой и мясом

Холодное погода побуждает добавлять в рецепт вкусной тушеной капусты с мясом питательные крупы. Например, перловку, которая обогатит рагу клетчаткой и белком и сделает текстуру гуще. В данном варианте, крупу тушат со всеми компонентами. Но, не исключен и вариант, когда крупу отваривают отдельно и вводят за 10 мин.до завершения.

  • свинина – 600 г;
  • перловка – 150 г;
  • капуста – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон – 750 мл;
  • томатный сок – 500 мл;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.
  1. Обжарьте ломтики свинины с морковью и луком за 10 мин.
  2. Добавьте все остальное. Тушеная капуста с мясом готовится на сковороде 40 минут .

Тушеная пекинская капуста с мясом

Замечено, что приготовление тушеной капусты с мясом не имеет ограничений ни в технике, ни в компонентах. Особенно, если речь идет о пекинской капусте – фаворитки китайской кухни, где ее обжаривают и тушат в соевом соусе, с грибами и свининой в течение 2-ух мин. Мясиcтые стебли капусты выделяют много воды, поэтому блюдо получается сочным.

  • свиная вырезка – 150 г;
  • капуста – 500 г;
  • регедрированные шиитаке – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • сакэ – 1 ст. ложка;
  • уксус – 1 ч. ложка.
  1. Нарежьте капусту на квадратные ломтики.
  2. Бросьте в масло бруски свинины и лук и жарьте 1, 5 мин.
  3. Добавьте соус, сакэ, грибы и капусту и тушите 2 мин. Приправьте уксусом.

Как тушить цветную капусту с мясом?

Что нужно сделать, чтобы цветная капуста тушеная с мясом приобрела популярность у большинства людей? Ответ прост: бросить соцветия капусты в мясо с долькой лимона, чесноком и имбирем и тушить 10 мин. Лимон и пряности избавят от неприятного аромата, возникающего при тушении, и наполнят кремовые и мягкие соцветия пряными вкусами.

  • стейк – 550 г;
  • капуста – 350 г;
  • бульон – 700 мл;
  • перец – 1 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • лимон – ¼ шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • имбирь – 1 ст. ложка;
  • сахар – ½ ст. ложки.
  1. Варите мясо в бульоне 60 мин.
  2. Добавьте соцветия капусты, лимон, имбирь, чеснок, перец, соевый соус и лук и тушите 10 мин.
  3. Взбейте крахмал с сахаром и водой и размешайте в сковороде. Через 2 мин. снимите.

Вкусные рецепты тушеной капусты с мясом

Тушеная капуста – одно из самых популярных блюд всех столовых постсоветского пространства. Кто-то готов есть ее огромными порциями, а кому-то уже не хорошо только от одного ее запаха. Но равнодушно к ней относится нельзя. Поэтому в новом материале мы собрали самые интересные и при этом простые идеи блюд с капустой и мясом. Читаем и выбираем, что обязательно стоит попробовать.

Советы приготовления вкусной тушеной капусты с мясом

  • Если вы хотите сделать блюдо сытнее, то добавьте во время тушения мяса грибы, картофель, порезанный на кубики, или фасоль, которую нужно заранее отварить.
  • Мясо для блюда можно выбирать любое. Свинина, говядина, курятина — будут отличным выбором. Если у вас под рукой есть только фарш – тоже здорово. Хотите немного пикантности? Тогда добавьте за 5 минут до готовности острые баварские колбаски!
  • Во время готовки капуста дала сок и получилось водянистой? Не беда – добавьте горсть риса и протушите все около 20 минут, а затем оставьте набухать еще на 20 минут. Другой вариант загустителя – кукурузный или картофельный крахмал. Добавьте столовую ложку в конце приготовления и тщательно вымешайте до загустения.
  • Хотите сделать блюдо максимально диетическим? Тогда откажитесь от растительного масла, а вместо него используйте воду. Также замените жирную свинину на индейку или мясо курицы.
  • Лучшая посуда для тушения – это казан. Если его у вас нет, то возьмите другую толстостенную кухонную утварь, например, сковороду. Если объем приготовляемого блюда не вмещается в вашу сковороду, то подойдет кастрюля. Только следите за тем, чтобы капуста не присыхала ко дну. Для готовки тушеной капусты с мясом также отлично подходит мультиварка.

  • Любителям кисленькой капусты за 10 минут до готовности можно добавить пол лимона, порезанного на дольки, или столовую ложку 9% уксуса. Для более насыщенного вкуса добавьте еще столовую ложку сахара – он сбалансирует кислотность в нужное русло.
  • Если вы боитесь пересушить капусту или сделать ее слишком водянистой – добавьте 2 столовые ложки майонеза или жирной сметаны вместе с томатной пастой.
  • Какие еще добавки подойдут для капусты? Попробуйте добавить соевый соус во время тушения. Он сделает капусту темнее и вкуснее. Но помните, что соли тогда нужно класть значительно меньше. Зира и чернослив – добавит восточные нотки блюду. Готовые порции в тарелках можно посыпать кунжутом. Он даст приятный ореховый вкус.

Классический рецепт

  • Капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • Свинина – 350-400 гр;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры 4 шт. или Томатная паста 4 ст.л.;
  • Болгарский перец – 1 стручок (не обязательно);
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Лавровый лист, базилик, чеснок – по желанию;
  • Петрушка – для украшения.

Для этого рецепта лучше выбрать мясо с жирком, например, шейку. Нарезать его на кусочки 2см на 2 см, или на брусочки 1,5 см на 3 см. Чтобы легче резать, мякоть можно немного подморозить. Морковь режем тонкими полукольцами. Если у вас крупная или старая морковь, то ее можно потереть на крупной терке. Лук шинкуем на кубики. Все складываем на дно сковородки, добавляем пол стакана воды, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Как только вода закипела, сбавляем огонь до средних значений и оставляем тушиться на 20 минут.

В это время можно заняться капустой — нашинкуйте ее на узкие длинные полосочки. Перец тоже стоит нарезать на длинные полоски, так он будет более заметным в готовом блюде. Помидоры порезать на мелкие кубки. Как только мясо стало мягким и перестало пружинить, можно добавлять остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте все, при необходимости добавьте немного воды, чтобы блюдо не присыхало ко дну. Сбавьте огонь и оставьте томиться на 20-25 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Некоторые рецепты, похожие на наш вариант, содержат в составе лавровый лист, базилик, чеснок и растительное масло. Все это довольно тяжелые продукты для желудка. А наше блюдо с недиетической свининой, итак, непростая пища для организма. Но если вы уверены в своем желудке, то обязательно добавьте все эти компоненты во время приготовления. Вкус получится просто отменным!

Квашеная капуста тушеная с копченым мясом

Этот рецепт очень популярен в Польше. Там такое блюдо называется «бигос». Эта капуста очень похожа на нашу, но все-таки в приготовлении есть нюансы, которые в итоге дают другой вкус. Итак, на что нужно обратить внимание:

Капуста. Для этого рецепта берется свежая и квашеная в соотношении 1 к 1. Для блюда на 4 порции можно взять по 300 грамм каждого вида капусты.

Мясо. Для этого блюда берется говядина — около 200 грамм, желательно, чтобы она была с жирком. Например, грудинка. Вторым видом мяса должны быть копчености, тоже около 200 грамм. Подойдет свиной копченый окорок, копченая курица и даже колбаски. Можно использовать даже несколько разных видов копченого мяса – так будет даже интереснее.

Другие овощи. Для приготовления вам также понадобится 1 средняя морковь, 1 головка лука, 1 яблоко, 2 помидора и половинка лимона.

Приправы. Кроме стандартных соли и перца, нам понадобится еще и тмин. Хотите сделать яркий вкус – добавьте в блюдо копченую паприку.

Процесс приготовления. Сначала мы должны приготовить говядину. Кладем ее в казан, добавляем соль и перец (они помогут мясу отдать вкус бульону) и заливаем 1 стаканом воды. Накрываем крышкой и тушим около часа, в зависимости от качества мяса. Затем добавляем нашинкованный лук и потертую морковь и притушиваем их. Затем добавляем копченое мясо и еще около 5 минут тушим. Сверху укладываем нашинкованную свежею и квашеную капусту, яблоко, помидоры и лимон, порезанные на ломтики, и добавляем тмин. Тщательно все перемешиваем, чтобы мясной бульон схватил овощи. Если получается суховато, то нужно добавить еще пол стакана воды. Оставляем на среднем огне около 10 минут и пробуем жидкость на вкус. При необходимости можно добавить еще соли и сахара. Если все отлично, то уменьшаем огонь и оставляем еще на 10 минут для томления. Блюдо готово и его уже можно подавать к столу. Но лучше дать ему еще настоятся около 4 часов, чтобы оно полностью раскрыло свой вкус.

Тушеная капуста с мясом в духовке

Для этого рецепта вам потребуется форма, в которой вы будете укладывать все слои.

  • Любое мясо – 400 грамм;
  • Белокочанная капуста – 600 грамм;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Майонез или сметана – 2 столовые ложки;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Соль, перец, зира – по вкусу.

Смазываем форму растительным маслом и укладываем на дно мясо. В отдельной миске смешиваем нашинкованную капусту, лук, натертую морковь, майонез и специи. Все перемешиваем и укладываем сверху на мясо. Поверх всего на крупной терке измельчаем сыр.

Духовку разогреть до 220 градусов и поставить в нее наше блюдо. Оставьте его при такой температуре на 10 минут, а затем снизьте до 180 градусов. В таком режиме запекайте около 30-40 минут в зависимости от характеристик духовки. Готовность можно проверить ножом – капуста должна хорошо прокалываться. Если все готово, отключите подачу тепла и оставьте в духовке еще на 20 минут для томления. После этого очень вкусное мясо под шубой можно подавать к столу!

Искать идеальный рецепт тушеной капусты с мясом можно бесконечно. Но главный секрет того самого вкуса прост. Попробуйте не жарить на быстром огне, а дать капусте протомиться. Так она успеет не только хорошо провариться, но и напитаться вкусами остальных ингредиентов. А с чем уже сочетать это знакомое с детства блюдо – решать только вам.

Капуста тушёная с мясом — 7 очень вкусных рецептов

Кто скажет, что этот овощ ему не нравится? Думаю таких людей очень мало. Любому хоть в каком-то виде, но нравится капуста. И хоть кто-то в семье, да предпочитает блюдо из белокочанной.

В одной из статей мы с вами уже рассматривали рецепты квашеной капусты на зиму. Также готовили украинский борщ из неё, даже жарили на сковороде. Вообщем очень много вариантов приготовления. Можно её готовить и ни разу не повториться за целый год. Только было бы желание.

Посоветовавшись с женой было решено собрать несколько способов приготовления тушёной капусты с мясом. Кому-то из вас какой-нибудь способ да придётся по душе. Вы наверное скажете, что там тушить, закрыл крышкой и всё. Но это далеко не так, в каждом деле есть свои нюансы, о которых постараюсь подробно рассказать. Ну давайте приступим.

Читайте также:  Рецепт сока из тыквы: как сделать сок в домашних условиях

Как приготовить тушёную капусту с мясом и рисом

Решил приготовить любимое блюдо всей нашей семьи в первую очередь. Готовить будем в казане, но не на костре, а на обычной плите. Вкус не изменится, наоборот получится так, что она улетит за один присест. Самое главное следовать этому фото рецепту и у вас получится отменный ужин.

Ингредиенты:

  • Капуста квашенная – 200 гр.;
  • Капуста свежая – 400гр.;
  • Томатный сок – пол стакана;
  • Рис – 200 гр.;
  • Масло подсолнечное – 50 мл.;
  • Мясо любое – 500 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу.

1. Мясо моем и разрезаем на кусочки. Вы можете брать абсолютно любое, какое больше предпочитаете по вкусу. Я же в магазине купил индейку, вот с неё и буду готовить.

2. В казан наливаем подсолнечное масло и отправляем туда порезанное мясо. Жарим его до полуготовности.

3. Рис хорошо промываем, пока не будет прозрачная вода и отправляем в кастрюлю. В неё добавляем воду примерно один к двум. Ставим на плиту варится, тоже до полуготовности.

4. Свежую капусту шинкуем на полосочки, как из под шинковки и по вкусу солим. Мешаем её с квашеной

Если брать простой способ приготовления, то свежую капусту можно не добавлять, только квашенную. Но мы с женой решили усовершенствовать немного рецепт, чтобы получилось вкуснее.

5. Далее в капусту отправляем к мясу и тушим их вместе. Не забывая перемешать и накрыть крышкой.

6. Примерно за 10 минут до готовности, скидываем в казан сваренный до полуготовности рис. Снова перемешиваем.

7. Так, как у нас в рецепте больше свежей капусты, то нужно добавить во все ингредиенты томатного сока.

Если у вас сока нет, то тогда лучше использовать томатную пасту. Это делается для того, чтобы предать блюду немного кислинки. Но добавляется он, только в случае, если у вас свежая капуста.

8. В конце тушения за 10 минут ещё раз убеждаемся, что соли достаточно, перчим блюдо, мешаем последний раз и подаём к столу.

Кстати, время за которое было приготовлен этот вкусный ужин, всего один час. Поэтому можно готовить его хоть каждый день.

Как вкусно потушить свежую капусту на сковороде

Вообще такой способ приготовления называют бигус. А блюдо такое подойдёт в любые в будние, либо праздничные дни. Готовить просто, а получается, ну очень вкусно. Вообщем пробуйте и поймёте всё сами.

Ингредиенты:

  • Мясо телятины – 600 гр.;
  • Капуста – 1 кг.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковка – 300 гр.;
  • Помидоры 3-4 шт.;
  • Масло растительное 50-60 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу.

1. Мясо моем и нарезаем кубиками.

2. Далее в сковородку наливаем масло и туда отправляем резанную телятину.

3. Пока мясо тушится в собственном соку, нарезаем капусту. Солим, перчим её и перетираем в руках.

4. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Морковку натираем на крупной тёрке.

5. Как только мясо станет практически готовым, отправляем к нему лук. А когда он станет золотистого цвета, добавляем морковку. На этом этапе необходимо посолить.

6. После 17 минутного тушения телятины с луком и морковкой в сковородку выкладываем капусту.

Не смотрите, что капусты получается много, во время тушения её станет намного меньше.

7. Всё блюдо накрываем крышкой и оставляем тушиться.

8. Помидоры перемалываем на блендере и отправляем в капусту. Но только тогда, когда она будет почти готова.

9. Оставляем потушиться ещё на 10 минут. Выключаем плиту и всё блюдо готово!

Источник:https://youtu.be/6Hv5Ivluny4

Рецепт капусты с мясом и картошкой

Попробуйте очень вкусное и сытное блюдо. Готовится оно очень просто, мясо подойдёт любое. Вообщем получается отличный ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Мясо – 300 гр.;
  • Капуста – 400 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 300 гр.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Сало – 100 гр.;
  • Вода кипячёная – 1 ст.;
  • Томатная паста – 1 ст. л. с горкой;
  • Соль,перец – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубчика.

1. Картошку моем чистим и нарезаем небольшими кусочками, как вам нравится.

2. Шинкуем или нарезаем капусту небольшими полосочками.

3. Лук режем кубиками.

4. Морковь натираем на крупной тёрке.

5. Мясо и сало разделываем на кусочки, примерно 2 на 2 см.

Сало в этом рецепте играет важную роль. Оно отлично заменяет подсолнечное масло. Из-за этого блюдо получается безумно вкусным. То есть картошка впитывает в себя свиной жир вытопленный из него, а капуста к этому всему делает отличное дополнение.

6. На разогретую сковороду выкладываем сало и вытапливаем из него жир, чтобы получились шкварки.

7. Далее шкварки берём и удаляем, запускаем обжариваться мясо. И делаем это золотистого цвета, как на фото ниже.

8. Добавляем к мясу лук и морковь, обжариваем примерно 3 минуты, пока нарезанные овощи не станут мягкими.

9. Следующим шагом отправляем в сковородку картофель. А через 2 минуты добавляем капусту.

10. Наливаем в стакан воды и разводим в ней томатную пасту.

11. Капусту солим, перчим и добавляем в неё чеснок с лавровым листом. Заливаем все ингредиенты томатным соусом.

12. Теперь делаем меньше огонь на плите, чтобы тушились все продукты медленно. По необходимости добавляем воды, её должно быть чуть больше половины. Все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим капусту 40 минут.

Источник: https://youtu.be/VqsrorPi9vw

12. Вот и весь способ, можно мыть руки садится за стол.

Капуста тушёная с курицей в мультиварке — очень вкусный рецепт

Полезные и богатые витаминами овощи, а также курица богатая белком сделают обет или ужин вкусным и сытным. А приготовление в мультиварке простым. Ведь самое главное подготовить все продукты, положить в емкость мультиварки, а там уж чудо техника сама всё обжарит и потушит.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 700 гр.;
  • Мясо курицы (любое) – 400 гр.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Лист лавровый – 2 штуки;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Паста томатная или пюре из свежих помидор – 1-2 ст. ложки;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.

1. Лук чистим и нарезаем на маленькие кубики. Кто-то режет полукольцами, но, если честно не люблю, когда он попадается большого размера. Поэтому каждый это делает, как ему нравится.

2. Морковь натираем на крупной тёрке.

3. Мясо курицы разделываем на не большие кусочки.

4. Далее нашинкуем капусту. Сделать это можно с помощью ножа или шинковки.

5. В мультиварки включаем режим жарка, наливаем в ёмкость масла, добавляем лук, морковь. Помешиваем при открытой крышки примерно 5 минут.

6. После пройденного времени отправляем в чащу мясо и снова жарим при помешивании 7 минут. После добавляем томатную пасту и через 1 минуту капусту. Солим её, добавляем перец и лавровые листья. Всё хорошо перемешиваем.

7. Остальное чудо техника сделает за вас. Закрываем крышку, ставим режим тушения и готовим 30 минут.

Кстати, если у вас есть перец болгарский, кабачки, баклажаны, можно смело добавлять их в мультиварку. Но тогда у вас уже получится овощное рагу.

8. Вот и всё блюдо готово.

Источник https://youtu.be/Z6amkCNm_JE

Как правильно тушить квашеную капусту

Не хочется идти в магазин за свежей капустой, тогда сходить в погреб и достать квашенную. С такой получается тоже очень вкусное блюдо. Поэтому предлагаю подробно рассмотреть этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 900 грамм;
  • Лук репчатый (среднего размера) – 2 штуки;
  • Мясо – 300 грамм;
  • Подсолнечное масло – 100 грамм;
  • Черный молотый перец – по желанию;
  • Морковь при необходимости или по желанию.

1. В первую очередь нагреваем на плите казан, наливаем в него масла и добавляем в него мясо. Его можно брать любое, по вашему желанию. обжариваем до золотистой корочки.

2. Пока оно жарится, нарезаем лук и добавляем его к мясу.

3. Капусту пробуем на вкус, если кислая промываем водой. Добавляем её к остальным ингредиентам в казан.

4. Морковку нужно добавить в том случае, если в квашенной капусте её мало. также отправляем её жарится к мясу и луку.

Кстати, вместо свежей морковки, в этом рецепте можно добавить маринованную или корейскую. Тогда блюдо получится ещё вкуснее.

5. Далее тушим капусту в казане, на медленном огне, пока она не станет лёгкого коричневого цвета. Крышку при тушении закрывать не нужно.

Источник: https://youtu.be/t8hOih3ww58

Ну вот блюдо готово, можно раскладывать по тарелкам и садится за стол.

Как и сколько тушить цветную капусту на сковороде

Хотелось бы ещё показать способ приготовления не белокочанной, а цветной капусты. Всё таки многие её предпочитают многие и делают из неё разные блюда.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – 30 гр.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Вода – 100 гр.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Бёдра курицы – 2 шт.;
  • Капуста цветная – 300 гр.;
  • Брокколи – 300 гр.;
  • Фасоль стручковая – 100 гр.;
  • Соль и специи – по вкусу.
  • Куриный бульон разбавленный в воде – 0,5 стакана.

1. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками.

2. В сковороду наливаем масло и отправляем в него нарезанные овощи. 3 минуты обжариваем.

3. Помидор режем на кубики и добавляем в сковородку к овощам. Затем наливаем воды и тушим 10 минут при закрытой крышке.

4. Пока овощи тушатся на кусочки разделываем мясо, примерно 1 на 1 см. Разбираем на соцветия цветную капусту и брокколи.

5. Прошло 10 минут, как тушатся овощи, отправляем к ним мясо. Готовим его пока оно не станет мягким, то есть почти готовым.

6. Далее засыпаем стручковую фасоль, цветную капусту и брокколи ко всем продуктам. Все ингредиенты солим, добавляем специи, лавровый лист, куриный бульон разбавленный водой и оставляем тушится на 10 минут. Иногда помешивая.

Источник: https://youtu.be/ZlzGesf9ArY

Ну вот и готово. Многие спрашивают сколько тушится цветная капуста? В моём способе 10 минут, зато приготовления всего блюда заняло более 30 минут. Поэтому, тут нужно смотреть от рецепта, какой вы готовите, ведь и потушить её можно по разному.

Рецепт тушёной капусты с фаршем

Предлагаю посмотреть видео о том, как быстро и легко приготовить капусту с фаршем. Получается не только простое, но и очень вкусное блюдо, которое отлично подойдёт на обед или ужин.

Ну вот и всё, думаю вам понравились сегодняшние рецепты. Сложного ничего нет, все способы простые. Только готовьте капусту, ведь она очень полезная и в ней много витаминов. А, если что не понятно, пишите в комментариях, постараюсь сразу ответить.

Ссылка на основную публикацию