Как снизить давление: незаменимые 5 овощей и фруктов

Топ-5 фруктов и овощей, которые помогут гипертоникам снизить давление

ЕРЕВАН, 1 сентября. Новости-Армения. Правильное и сбалансированное питание играет для гипертоников одну из важнейших ролей, подчеркивает врач-кардиолог, ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, эксперт Лиги здоровья нации Ольга Молчанова.

Кроме традиционных рекомендаций снижать количество соли, сахара и сокращать калорийность рациона, состояние кровеносных сосудов могут улучшить некоторые сезонные овощи и фрукты, пишет “Комсомольская правда”.

1. Черная смородина.

Как считает Молчанова, это лидер полезного рейтинга. “Такого количества полезных веществ – антиоксидантов, как в черной смородине, нет ни в одной другой ягоде”, – отметила она.

Антиоксиданты тонизируют внутреннюю стенку кровеносных сосудов – эндотелий, поясняет эксперт. Благодаря этому уменьшается жесткость сосудов, которая является одной из главных причин проблем с давлением и ухудшения самочувствия.

Антиоксиданты, в отличие от витамина С, не разрушаются при высокой температуре, радует доктор Молчанова. Можно приготовить из черной смородины варенье или просто раздавить ягоды и залить кипятком, чтобы пить вместо чая.

“Эту ценную ягоду, занимающую второе место в нашем рейтинге, называют еще «северным виноградом», – сказала кардиолог.

Крыжовник почти равноценен черной смородине по содержанию антиоксидантов, которые улучшают функцию эндотелия (внутренней выстилки кровеносных сосудов). И так же, как из смородины, из него можно смело готовить варенья, морсы, джемы, не опасаясь разрушения этих полезных веществ.

3. Свекла и свекольный сок

Они оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему за счет веществ биофлавоноидов.

“Но важно не переусердствовать. Свекла содержит вещества, которые достаточно мощно повышают тонус сосудов”, предупреждает врач.

Поэтому свекольный сок или салаты даже дают спортсменам перед соревнованиями и тренировками, а людям с гипертонией нельзя тонизировать сосуды слишком сильно.

“Для полезного и безопасного эффекта будет достаточно буквально нескольких капель свекольного сока. Можно добавлять его в морковный, яблочный сок или просто в воду”, – советует Молчанова.

А вот тертую свеклу в салатах можно есть без особых ограничений (если нет определенных желудочно-кишечных заболеваний, при которых гастроэнтерологи предупреждают о воздержании от свеклы).

4. Яблоки и яблочный сок

В них тоже много биофлавоноидов. Вообще, идеальный салат для гипертоника – со свеклой и яблоками, говорят кардиологи. Этот овощ и фрукт хорошо сочетаются и благотворно действуют на организм и полезны для ЖКТ.

В яблоках, кстати, очень высокое содержание витамина С, или аскорбиновой кислоты. Она способствует расслаблению, расширению кровеносных сосудов, и за счет этого снижает риск образования тромбов.

Однако витамин С частично разрушается при термической обработке, так что из свежих яблок или сока этот витамин можно получить больше, чем из варенья.


Секрет пользы винограда для гипертоников, да и для всех остальных, кроется в веществе ресвератроле. Именно благодаря этому ценному ингредиенту красное вино попало в списки «омолаживающих» продуктов.

На самом деле заметного молодильного действия ресвератрола для человека все-таки не доказано, а в вине это вещество присутствует в совсем микроскопических количествах. В винограде ресвератрола больше, и он помогает улучшать состояние сердечно-сосудистой системы, свидетельствуют ученые.

Есть данные, в частности, что ресвератрол за счет антиоксидантного действия способствует оздоровлению сосудов. А также помогает снижению уровня «плохого» холестерина в крови, тем самым уменьшая риск атеросклероза.–0–

Фрукты и овощи при гипертонической болезни: какие снижают давление, какие повышают, рецепты овощных блюд

При высоком артериальном давлении важно модифицировать образ жизни, дозировать физические нагрузки, отказаться от курения, нормализировать объемы жидкости и питания. Но еще важнее изучить, как те или иные продукты могут влиять на наше состояние, в том числе и на гипертонию. Ведь мы есть то, что мы едим. Некоторые врачи советуют вести пищевой дневник,чтобы знать, как организм воспринимает разные фрукты и овощи. Давайте разбираться, что нужно есть при гипертонической болезни и какие фрукты повышают давление.

Какие овощи снижают артериальное давление?

Рекомендуются разнообразные блюда из моркови, свеклы, разных видов капусты. Они могут быть приготовлены как отварные, в виде пюре, пропаренные или просто натертые. Свеклу лучше не варить, а запечь в духовке, так ее полезные свойства больше сохраняются. Также нужно готовить свежие салаты из огурца, помидора, болгарского перца, зелени. Кабачок, баклажан, немного картофеля лучше протушить или запечь. Идеальным блюдом из овощей будет рагу. Богатой на железо и магний является тыква, но не нужно заставлять себя есть ее много, достаточно пару кусочков в пюре, каше или рагу. Лучше исключить овощи с грубой клетчаткой, такие как: редис, шпинат, щавель. Также не рекомендуют консервы, овощи маринованные, квашеные, соленые, чеснок, как овощи, повышающие давление.

Фрукты при высоком давлении не имеют особых ограничений, но в умеренных количествах. Соки и морсы нужно ограничивать в количестве до 200-250 мл (помним о лишней жидкости!). При гипертонии фрукты лучше есть домашние, привычные для вас и ваших широт. Это прежде всего абрикос, яблоко, слива, айва. Тропические фрукты могут вызвать необычные реакции организма, в том числе и повышение давления, особенно, если вы пробуете их впервые.

Фрукты, повышающие давление:

Не существует единого мнения, что некоторые фрукты, ягоды могут существенно повысить давление. Но те, которые, содержат много калия, магния, цинка, селена, йода могут благоприятно влиять на нормализацию гемодинамики у гипотоников, то есть людей, страдающих пониженным давлением. Это, прежде всего, сухофрукты (курага, изюм, финики, чернослив, инжир). Также груша, банан, гранат, виноград повышают давление и придают сил. Калий и магний также необходим для нормальной работы клеток сердца, сократительной способности миокарда, уменьшения риска аритмии.

Какие ягоды понижают давление?

Первое место среди ягод, способных снижать кровяное давление, получила рябина. Ее свойствам присуще расширять сосуды, укреплять их стенку и улучшать микроциркуляцию. В сутки достаточно съедать 50 грамм ягод рябины. Клюква и калина известны своим витаминным составом, способностью влиять на состояние крови и предотвращать процесс атеросклероза сосудов. Их нужно есть при высоком давлении с морсом, с чаем и даже в виде варенья.

Всем известная ягода арбуз обладает мочегонным действием, поэтому его нужно употреблять, но в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать задержку жидкости в организме, ведь арбуз на 91% состоит из воды. Эта ягода также имеет в составе витамины А, В6, С, а также ликопин, который имеет мощные антиоксидантные свойства. Очень полезными при высоком давлении считаются облепиха, крыжовник, смородина, шиповник, шелковица, черника. Малина — это ягода, которая не способна накапливать токсические вещества и является сильным антиоксидантом.

Отдельно нужно упомянуть о свойствах земляники. Эта сладкая ягода характерна мощным диуретическим эффектом, активно повышает иммунитет, снижает давление и имеет противоопухолевое действие. Для нормализации артериального давления можно даже приготовить чай с веточек земляники и принимать утром.

Также стоит помнить, что свежевыжатые соки из ягод и некоторых фруктовне не только помагают снизить давление, но могут быть противопоказаны людям, страдающим язвенной болезнью, острым гастритом с повышенной кислотностью желудка. Такие соки могут раздражать слизистую желудка, усиливать симптомы болезни и даже привести к осложнениям.

Рагу с тыквой и овощами

Продукты для приготовления:

  • Капуста 100 грамм
  • Морковь 1 штука
  • Тыква 250 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Чеснок 3 зубчика
  • Шампиньоны 200 грамм
  • Помидор 1 штука
  • Свежая зелень 50 грамм
  • Соль, перец по вкусу (до 3грамм)
  • Растительное масло (оливковое) 2-3 ст. ложки
  • Вода 200 мл

Подготавливаем необходимые овощи (помыть, почистить, осушить). Все нарезаем средними ломтиками, лук кольцами. Морковь, чеснок, лук поджариваем на оливковом масле. Добавляем нарезанную капусту и шампиньоны. Как только, грибы обжарятся, высыпаем помидор и тыкву, нарезанные кубиками. Выливаем воду, посолить, поперчить и тушить до готовности тыквы еще 15-20 минут. В конце добавить свежую зелень. Хорошего аппетита и будьте здоровы!

Салат с сыром, персиком и спаржей

Ингредиенты, указанные в рецепте:

  • Сыр Рикотта ½ стакана
  • Спаржа 1 стакан
  • Персик 1-2 штуки
  • Листья салата по вкусу
  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • Сок лимона 3 ст. ложки
  • Миндаль (нарезанный) 2-3 ст. ложки
  • Соль, перец по вкусу (до 3 г)
  • Цедра апельсина ½ штуки

Подготавливаем все продукты. Сыр высыпаем в небольшую миску, добавляем немножко меда, цедру апельсина. Отдельно смешиваем сок лимона, соль перец и 2 столовые ложки оливкового масла, взбиваем до однородности. Спаржу нарезаем, заранее отвариваем (2-3 минуты), охлаждаем. На салатную тарелку выкладывает нарезанный персик, листья салата, заправляем приготовленным соусом, добавляем сыр с цедрой. Посыпаем миндалем. Все готово!

Зеленый смузи (детокс)

  • Ананасовый сок 300 мл
  • Лимоны 1 штука
  • Шпинат 150-200 грамм
  • Имбирь 10 грамм

Для приготовления понадобится блендер. Выливаем 300 мл ананасового сока в емкость, выжимаем туда сок лимона. Положим свежий шпинат, добавим натертый имбирь к ингредиентам. Взбиваем тщательно блендером до однородности. К подаче смузи можно положить ломтик лимона.

Фрукты и овощи, понижающие давление

Гипертония – достаточно распространенная патология. Заболевание требует приема специализированных лекарственных средств, но при нетяжелой форме артериальное давление (АД) можно контролировать при помощи овощей и фруктов.

Фрукты для понижения давления

Какие фрукты понижают давление? Далеко не все они будут полезны для гипертоников, хотя и способствуют стабилизации АД. Например, виноград и полученный из него изюм, финики будут способствовать набору веса из-за высокого содержания углеводов. Но основная часть доступных в наших широтах фруктов будет приносить больному только пользу.

Первым представителем, способствующим понижению давления, становится киви. В его мякоти содержатся практически все виды витаминов, минералы и длинноцепочечные кислоты. Плоды киви способствуют активному расщеплению жирового запаса и уменьшению веса, благодаря чему снижается общая нагрузка на кровеносную систему и сердечную мышцу. Итог – нормализация АД за счет похудения и минимизация риска развития тромбоза.

Бананы

Мякоть бананов содержит большое количество полезных веществ. Прежде всего, это касается калия – микроэлемента, необходимого для нормального функционирования миокарда. Помимо этого, бананы обладают сильным гипотензивным эффектом, что хорошо отражается на работе сердца.

Но полезными для организма будут только полностью выспевшие фрукты. Их можно добавлять в коктейли, смузи, каши, десертные блюда и т.д. Чтобы полностью удовлетворить суточную потребность человека в калии, нужно ежедневно съедать по два банана. Бананы, несмотря на высокое содержание калия, не должны отменять прием предписанного доктором Панангина либо Аспаркама.

Хурма

Нормализующие высокие показатели АД свойства хурмы обусловлены ее мочегонным эффектом. Снижение объема циркулирующей крови обеспечивает гипотензивный эффект, а также способствует уменьшению отеков. При ежедневном употреблении хурмы происходит укрепление стенок кровеносных русел, повышается показатель эластичности, что способствует нормализации работы миокарда.

Читайте также:  Аджика: рецепт классической приправы по-абхазски

После достижения 50-летнего возраста кардиологи рекомендуют обязательно включить хурму в ежедневный рацион. Фрукт не только нормализует повышенное АД, но и выступает в роли профилактики формирования атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Мандарины

Мандарины хорошо снижают артериальное давление. Регулярное употребление мандаринов способствует более плавному движению крови, расширению просвета сосудов. Итог – нормализация показателей АД. Благодаря присутствующим в составе мякоти пищевым волокнам, витамину С, пиродоксину (В6) и калию отмечается улучшение общего состояния кровеносной системы.

Снижается вероятность развития ишемических состояний, атеросклероза. Кроме того, в составе мякоти содержится большое количество молибдена (необходим для укрепления зубной эмали) и других необходимых человеку веществ.

Слива

Слива содержит большой процент витамина Р и веществ, схожих с ним по воздействию. Фрукт помогает быстро понизить артериальное давление. Дополнительный эффект – укрепление стенок кровеносных сосудов. Входящие в состав сливы кумарины препятствуют развитию тромбоза.

Регулярное потребление слив способствует:

  • очищению крови от шлаков и токсинов;
  • улучшение пищеварительных процессов и моторики кишечника;
  • выведению «плохого» холестерина и солей.

От слив в любом виде – свежей или сушеной – необходимо отказаться диабетикам и людям с ожирением. Продукт отличает высокая калорийность.

Гранат

Гранат содержит большой процент длинноцепочечных органических кислот, солей и дубильных веществ. Уменьшение АД происходит за счет присутствующих аминокислот и довольно сильного мочегонного эффекта. Для снижения и стабилизации артериального давления нужно ежедневно пить гранатовый сок на протяжении двух-трех недель.

Напиток повышает тонус стенок сосудов, напоминая по своему воздействию препараты из группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). В итоге происходит расширение просвета кровеносных сосудов и снижение уровня АД. Не менее важный результат регулярного потребления гранатового сока – нормализация коронарного кровообращения. Это положительно отражается на работе всей системы кровообращения в целом.

  • все типы гастрита;
  • язвенная патология;
  • гастро-эзофагиальная болезнь.

Абрикосы

Абрикосы содержат много калия, поэтому плоды будут полезны не только при гипертонии, но и других патологиях сердца и сосудов. Абрикосы рекомендуется обязательно включить в меню – съедая ежедневно по 5-6 штук – если больной долгое системно принимал мочегонные лекарственные средства (особенно это касается тиазидных).

Свежие плоды можно заменить соком – ½ стакана, а зимой – курага (10 – 12 штук). При гипертонической болезни в течение сезона нужно есть как можно больше свежих абрикосов. Присутствующий в них фосфор, калий и магний помогают понижению артериального давления, стимулируют когнитивные функции головного мозга.

Кокос

Полезным при гипертонии становится молоко кокосового ореха. В нем присутствуют магний, калий и кальций. Кокосовое молоко обладает способностью нормализовать давление, поэтому его можно пить и при пониженном, и при повышенном АД.

Зеленые яблоки

Фрукты обеспечивают поступление в организм больших объемов аскорбинки и витамина Р. Они будут весьма полезны людям не только с гипертонией, но и атеросклерозом (происходит активное разрушение холестериновых бляшек).

Регулярное употребление зеленых яблок решает следующие проблемы: снижение уровня АД, уменьшение силы головных болей, устранение шума в голове, головокружения. Для нормализации АД зеленые яблоки желательно сочетать с рисом. Это поможет не только привести давление крови к норме, но и избавиться от сердечных отеков.

Сухофрукты

Высушенные фрукты (сухофрукты) также хорошо снижают давление. Объясняется это высоким содержанием в мякоти калия, что способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

На фоне регулярного потребления сухофруктов приходят в норму показатели холестерина. Продукт помогает улучшать самочувствие больных с рефрактерной гипертонией – состояния, при котором не удается нормализовать показатели АД при помощи медикаментов.

Понижающие давление овощи

Какие фрукты помогают от давления, разобрались. Теперь познакомимся со снижающими давление овощами. Нужных результатов можно добиться, включив в меню:

  • Морковь. Она будет полезна из-за высокого содержания каротина. Вещества, благоприятно влияющего на состояние миокарда и сосудов.
  • Свекла. Кушать овощ нужно свежим, не прошедшим термическую обработку. Он нормализует уровень АД в течение суток, практически приводя его к физиологической норме.
  • Любая свежая зелень. Особенно эффективное средство для нормализации высокого давления.

Регулярное употребление перечисленных овощей уменьшает уровень «плохого» холестерина крови, способствует выводу токсинов. Овощная диета нормализует ток крови, улучшая влияние препаратов на организм при диагностировании эссенциальной гипертонии.

Снизить давление можно при помощи свежего чеснока. Нужно ежедневно съедать по одному зубку. Стабильного снижения АД примерно на 5 – 10 пунктов можно ожидать через 7 – 11 дней. При сочетанном течении гипертонической болезни и стенокардии в меню человека должны обязательно присутствовать:

  • капуста – цветная и брюссельская;
  • томаты;
  • сельдерей (корень);
  • сладкий болгарский перец.

Чтобы очистить сосуды от холестериновых бляшек, сужающих просвет кровеносных русел, полезно есть тыквенные и огуречные семечки. Неплохие результаты обеспечивает неочищенный отварной или печеный картофель.

Лечение гипертонии ягодами

При высоком давлении – для его постепенной стабилизации – можно использовать также и ягоды. Самая полезная для гипертоников ягода – арбуз. Он обладает мощными сосудорасширяющими свойствами и способствует быстрому снижению артериального давления.

В составе мякоти содержится большое количество цитруллина – вещества, которое трансформируется в аргинин. Именно последний отвечает за нормализацию уровня АД. Присутствующая в составе мякоти растительная клетчатка способствует выводу «плохого» холестерина крови.

Регулярное употребление арбуза помогает предупредить скачки артериального давления, снижая вероятность развития сердечно-сосудистых катастроф. Цитруллин уменьшает показатели хрупкости сосудов, повышает уровень их эластичности, помогает в растворении образовавшихся атеросклеротических бляшек.

Снизить риск развития инсульта на фоне гипертонической болезни помогут:

  • черноплодная рябина;
  • дыня;
  • калина;
  • клюква;
  • шиповник;
  • крыжовник;
  • облепиха;
  • виноград;
  • смородина;
  • шелковица.

Выраженным гипотензивным эффектом обладает черноплодная рябина. Для снижения АД и его удержания на физиологическом уровне в день надо съедать всего 5 ягод. Их можно кушать в свежем виде, использовать для приготовления компотов, настоев, отваров, соков и морсов.

Овощи, ягоды и фрукты, снижающие артериальное давление, «работают» по-разному. Лечебный эффект может основываться на мочегонном эффекте, расширении сосудов либо комплексном воздействии. Соблюдение диеты с преобладанием в ней свежих овощей, ягод и фруктов не только решает проблему высокого давления, но и способствует повышению общего тонуса, работоспособности, иммунной защиты.

Какие продукты понижают давление у человека. Список продуктов и меню при артериальной гипертензии

Человеческий организм – это сложный механизм, нормальная деятельность которого поддерживается с помощью многочисленных регуляторов. Так, правильно подобранная еда оказывает влияние не только на процесс насыщения, а может даже снизить артериальное давление. Что надо знать о меню для гипертоника?

Чем опасна гипертония

Система кровоснабжения играет важную роль в доставке всем органам и тканям человеческого организма кислорода и питательных веществ. Движение крови в сосудах происходит с помощью создания артериального давления. Регуляцию кровяного давления в организме обеспечивают нервная и эндокринная система. Различные раздражители (гормональные, нервные) могут заставить сердце сокращаться чаще, и сердце увеличит выброс крови – скорость кровотока и артериальное давление возрастет.

Регуляция давления происходит с помощью самих сосудов. Артерия разветвляется на артериолы, от которых отходят мелкие капилляры. Нервные импульсы или гормональные выбросы вызывают расслабление стенок сосудов, расширение артериол. Увеличение просвета для движения кровотока ведет к снижению артериального давления.

Высокое давление, которое удерживается на уровне свыше 140/80 на протяжении времени, ведет к развитию гипертонической болезни, артериальной гипертензии. Гипертония является опасным заболеванием. Она может вызывать:

Стойкое высокое давление может стать причиной развития других заболеваний:

  1. Почечной и сердечной недостаточности.
  2. Атеросклероза. Болезнь способствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек.
  3. Ухудшению зрения.

Снизить давление можно после определения причины заболевания и устранения ее. Гипертония может быть самостоятельным заболеванием или следствием нарушения нормальной работы:

  • почек;
  • нервной системы;
  • эндокринной системы;
  • изменениями в сосудах – образованием склеротических бляшек и расширением аорты.

Медицина пока не может объяснить, но гипертонию зачастую вызывает беременность. Стабилизация состояния больного достигается ликвидацией факторов риска, которые способствуют развитию болезни. К ним относятся:

  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • наследственность;
  • стресс;
  • повышенное употребление соли.

Какие продукты нормализуют давление

Нормализовать состояние больного можно с помощью природной способности организма к регуляции процессов жизнедеятельности. Людям необходимо знать, какие продукты понижают высокое давление с помощью расширения сосудов. На расширение артериол влияет молочная кислота. Она содержится в:

  • кисломолочных продуктах;
  • квашеных продуктах.

Небольшие физические нагрузки приводят к образованию молочной кислоты в мышцах и благотворно влияют на стабилизацию артериального давления. Продукты для снижения давления:

  • кефир;
  • простокваша;
  • творог;
  • квашеные капуста, помидоры, огурцы, яблоки.

Диета при повышенном давлении для женщин

Людям необходимо соблюдать рацион питания. Больным гипертонией важно знать, какие продукты при повышенном давлении им противопоказаны и вызывают образование атеросклеротических бляшек в сосудах. Женщинам-гипертоникам нужно соблюдать правила диеты:

  1. Отказ от жареной пищи, острых блюд, соленых и копченых продуктов (рыбы, мяса). Еду следует готовить на пару, в духовке или варить.
  2. Бессолевой рацион.
  3. Исключить жирную пищу и животные жиры, питаться нежирным мясом птицы, рыбой низкой жирности (которая содержит ненасыщенные омега-3 кислоты), фасолью, употреблять растительное масло.
  4. Уменьшить потребление сахара, возбуждающих напитков: кофе, черного и зеленого чая. Заменить их можно какао, стевией, медом.
  5. Потребление алкоголя в небольших дозах.

Диета при повышенном давлении для мужчин

Диета мужчин предполагает соблюдение тех же правил, что и для женщин. Многие мужчины злоупотребляют курением, а никотин является раздражителем артериол и способствует их сужению. Гипертоникам необходимо отказаться от курения. Мужчинам можно перейти на дробное питание. Им полезны продукты от давления, которые содержат грубую клетчатку. Она входит в состав хлеба из зерна грубого помола. Мужчинам рекомендуется употребление:

  • картофеля;
  • крупы (овсяной и перловой каши, гречки);
  • овощей;
  • зелени;
  • ягод и фруктов.

Какая еда понижает давление

Улучшить состояние больного помогут продукты, которые содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), фолиевую кислоту (витамин В). Они являются антиоксидантами, способствуют расщеплению жиров, разрежению крови, снижению холестерина, препятствуют тромбообразованию (образованию сгустков крови).

Фолиевую кислоту содержат:

Витамином С богаты:

Полезно употреблять продукты при гипертонии, которые содержат фосфор, магний, калий. Магний снижает тонус артериол, расслабляет их. Фосфор способствует нормальной деятельности нервной системы, стенок артериол и расщеплению жиров. Калий служит катализатором в процессе выведения солей натрия из организма.

Нормализовать состояние больного, понизить тромбообразование помогут продукты, которые содержат калий магний, фосфор и ненасыщенные жирные кислоты:

  • орехи (грецкие, кедровые, миндаль);
  • морская рыба;
  • морская капуста;
  • семечки.
Читайте также:  Рецепт солянки с грибами и капустой: как приготовить солянку

Продукты, понижающие давление у человека: что употреблять в пищу для нормализации показателей тонометра

П роцессы, сопряженные с ростом АД это симптомы конкретного заболевания или самостоятельное расстройство регулирования тонуса сосудов.

В последней ситуации нарушение называется гипертонией и имеет собственный шифр по МКБ, то есть признается отдельным отклонением.

Для коррекции этого состояния требуется изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек и, конечно же, скорректировать рацион.

От качества и характера питания во многом зависят базовые метаболические процессы, а также водно-солевой обмен, и в итоге показатели артериального давления.

Если говорить о подборе меню, вопрос решается на усмотрение самого пациента. Некоторые продукты лучше вовсе исключить, другие, напротив, ввести в рацион.

Хорошим решением станет консультация с профильным специалистом, диетологом. Он поможет разработать принципы питания. Или в крайней случае врачом, который ведет свою деятельность по вопросам с гормональным фоном пациента — эндокринологом.

В остальном, рекомендуется придерживаться названного ниже перечня.

Группы продуктов способных понизить показатели тонометра

Можно говорить о большом количестве продуктов питания. Стоит подразделить их на несколько групп.

Цитрусовые

Наиболее предпочтительны лимоны, апельсины, грейпфруты. В основе полезного терапевтического эффекта лежит способность влиять на состояние сердечнососудистой системы:

  • Большое количество аскорбиновой кислоты или витамина C способствует защите артерий и капилляров от разрушения. Повышает эластичность, помогает лучше переносить любые нагрузки. Это особенно важно для пациентов, страдающих гипертонией.
  • Флавоноиды способствуют разжижению крови. Кроме того, эти специфические соединения влияют на обменные процессы в организме. А значит все цитрусовые можно использовать для профилактики атеросклероза. Разумеется, в умеренных количествах.

Продукты, снижающие давление вроде апельсинов, мандаринов, грейпфрутов можно использовать в чистом виде или выжимать из них сок.

Лимон имеет в составе много кислоты, поэтому его куда труднее потреблять. При желании можно добавлять дольку в чуть теплый чай. Не горячий. Витамин C не терпит перегрева и разрушается.

Овощи

Сюда можно отнести несколько наименований.

  • Свекла. Как и предыдущая группа содержит много аскорбиновой кислоты, которая выступает антиоксидантом. Предотвращает изменения со стороны сосудистой стенки и ее деструкцию, дегенерацию.

Помимо, в этом полезном овоще содержится калий. Важный элемент для поддержания электролитического баланса и регулирования тонуса сосудов.

Злоупотреблять ей не нужно, поскольку овощ обладает выраженным слабительным действием и провоцирует расстройства кишечника при неумеренном использовании.

  • Чеснок. Содержит аллицин, важное соединения из группы эфиров. Именно он дает овощу его резкий вкус и создает ощущение жжения. Способствует рефлекторному расслаблению стенок сосудов (тем самым понижает давление), затем при усвоении помогает закрепить результат.

Кроме того, продукт обладает мочегонным эффектом, хотя и не сильным. Устраняет лишнюю воду из организма. В то же время при избыточном потреблении провоцирует обратный эффект. Достаточно 1-2 зубчиков в день.

  • Сюда же можно отнести и шпинат. Он содержит много витаминов, а также магний, калий. Важные электролиты, которые помогают выровнять артериальное давление и восстанавливают эластичность сосудов.

Напитки, понижающие уровень АД

Чай. Только не черный, поскольку он дает обратный эффект. Лучше всего подходит каркаде (красный) или же зеленый. Хотя вопрос относительно последнего остается в медицине довольно спорным.

Не рекомендуется такой напиток пациентам с нарушениями работы почек, недостаточностью, поскольку произойдет рост артериального давления на фоне дисфункции и повышенной нагрузки.

В остальном такой чай очень полезен. Он содержит танины, флавоноиды, прочие элементы. В комплексе они придают сосудам былую эластичность, защищают их от деструкции, повышают скорость движения крови, борются с избытками липидов, в частности холестерином.

Хорошо работает сочетание чая с имбирем и лимоном. Можно добавить небольшое количество меда для улучшения вкуса. Главное, чтобы напиток не был горячим.

Качественное какао дает примерно те же результаты. Порошок имеет в своем составе много магния, при применении молока для приготовления пациент потребляет еще и кальций.

В системе эти компоненты помогают стабилизировать уровень артериального давления. Хотя и делают это мягко. Больным гипертонией напиток разрешен, но на большой терапевтический эффект рассчитывать не стоит.

Здоровым людям какао можно рекомендовать в качестве меры профилактики скачков АД.

Напиток дополнительно обладает природным седативным и антидепрессивным действиями. А это значит, что купируется фактор возможного роста артериального давления — стресс.

Специи и пряности

Нормализующими давление свойствами обладает имбирь. Хотя формально его и нельзя отнести к названной группе. Это полноценный самостоятельный продукт.

  • Вещества в его основе разжижают кровь, действуя как природный антиагрегант .
  • Кроме того, помогают расслабить мускулатуру сосудов, предотвращая дальнейший спазм и рост показателей тонометра.

Хорошим подспорьем в деле профилактики и даже терапии называют куркуму. Одноименное вещество в ее составе помогает быстро уменьшить артериальное давление, но мягко, потому не создается рисков для здоровья.

Острый кайенский перец. Он же чили. Породукт используется для стремительного сбивания артериального давления. Подобное — рефлекторный ответ на применение капсаицина, которым так богат продукт.

Но это может быть опасно, поскольку резкий скачок АД влияет не состояние сосудов (их эластичность). Гипертоникам перец разрешен, но есть его нужно с осторожностью.

Иные фрукты кроме цитрусовых

Особыми гипотензивными свойствами в данной группе обладает гранат. Лучше всего использовать его сок, в день достаточно выпивать 50 граммов этого полезного продукта.

В составе фрукта содержится витамин C, масса других активных компонентов. Еще можно обнаружить специфические соединения, ингибирующие ангиотензин — компонент, влияющий на сужение сосудов и провоцирующий искусственный их спазм.

Калий и магний дополняют картину, выступают регуляторами водно-солевого обмена, возможен легкий мочегонный эффект.

Восстановление достигается сравнительно медленно. Примерно спустя полгода-год удается добиться стойкого падения уровня давления на 7-15 единиц.

Из-за таких свойств граната его запрещено употреблять людям с гипотонией. Низким АД или склонностью к таковому. Это может быть опасно. В небольших количествах и нерегулярно — по усмотрению врача и с его разрешения.

Еще одним подспорьем можно назвать черноплодную рябину. В пищевых целях ее использовать не стоит как раз из-за способности резко сбивать показатели давления.

При высоких уровнях АД это угроза, поскольку стремительно увеличиваются риски инфаркта, инсульта, прочих неотложных состояний.

Бананы же помогают обогатить организм калием. Фрукт подходит для понижения давления, но не рекомендуется в больших количествах диабетикам из-за крахмала.

Кисломолочные продукты

Кефир и молоко. Нужно выпивать в день не менее одного стакана напитка. Натурального, с минимальным процентом содержания жира (около 1.5-2).

Ультрапастеризованные виды покупать не рекомендуется, поскольку в них много сахара. Это уловка производителей, чтобы потребители платили.

Эффект от применения кисломолочной продукции отсроченный. Однако пить ее можно всем, даже пациентам с гипотонией.

Хотя молоко и кефир понижают давление, они делают это мягко и в малых пределах. В основном же обогащают организм кальцием при его достаточной усвояемости.

Морская. Еще лучше — красная. Хотя и прочие сорта подходят для профилактики и борьбы с нарушениями.

Одна из возможных причин стабильного увеличения АД — это гиперхолестеринемия.

То есть собственно рост концентрации липидов в крови. При развитии этого состояния возникают атеросклеротические бляшки. Наслоения жиров на стенках артерий.

Рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые естественным образом связывают и выводят вредный холестерин.

При регулярном потреблении блюд на основе даров моря можно добиться качественной коррекции состояния сердечнососудистой системы.

Сюда же стоит отнести креветки и прочие продукты. Не считая крабовых палочек и полуфабрикатов, насыщенных солью в лошадиных дозах.

Орехи

Грецкие, фундук, миндаль. Имеют в составе аргинин и цитруллин. Оба вещества обладают способностью выводить холестерин.

На ранних стадиях еще и устранять бляшки на его основе. Кроме того, стабилизируют уровень сахара в крови.

Для понижения артериального давления достаточно съедать 1-2 ореха в сутки. Больше не стоит, в том числе, из-за высокой калорийности продукта.

Семечки подсолнуха

Вызывают снижение давления при гипертонии, если используются без соли, за счет высокой концентрации магния в составе. В количестве до 30 граммов в сутки. Больше не нужно.

Бобовые культуры

Фасоль и чечевица — это продукты, которые понижают давление. В состав входят: ниацин, фолиевая кислота, витамины, электролиты.

Однако нужно знать меру по причине высокой калорийности. В день достаточно съедать около чашки готового продукта.

Шоколад

Черный. 1-2 окошка от целой полоски, не более. Для восстановления состава крови и ее реологических свойств (текучести).

Указанные продукты помогают снизить артериальное давление. Это желательный эффект для больных гипертонией. Что касается пациентов с пониженным АД, им нужно быть осторожными с названными составляющими рациона.

Какие продукты эффективно снижают давление?

Разберемся, какие продукты обладают гипотензивным действием, снижают артериальное давление и помогают улучшить работу сердечно-сосудистой системы, ведь правильное питание играет важную роль в лечение гипертонии.

Напитки

При высоком давлении в качестве вкусного, эффективного, безопасного метода для снижения показателей используют большое количество самых разных напитков: от простой воды, натуральных соков до чая каркаде.

Вода для гипертоника

Самый доступный напиток для поддержания давления на нормальном уровне. Механизм действия прост: дефицит жидкости в организме приводит к обезвоживанию, сгущению крови, нарушению нормального кровотока и как следствие – повышению давления.

При гипертонии необходимо пить достаточное количество воды, рассчитать которое очень просто: на 1 кг веса необходимо 30-40 мл. Люфт между цифрами предполагает соответствие количества выпитой жидкости в зависимости от погодных условий (влажно-сухо), времени года (жара-холод), индивидуальных физиологических особенностей человека.

Например, человеку с весом в 70 кг в сутки требуется: 70 х 30 (40) = 2,1 л (2,8л). При этом учитывается только вода, без жидкости, которая содержится в другой еде и напитках.

  • укрепляет стенки сосудов;
  • вымывает вредный холестерин, токсины;
  • корректирует общий объем циркулирующей крови, помогая сердцу;
  • улучшает состав крови;
  • восполняет потерянную с потом, дыханием, через систему пищеварения жидкость.

Есть много схем правильного питьевого режима (в том числе – предложенный расчет), но популярнее всех других – правило 8 стаканов: якобы именно столько нужно выпить человеку родниковой воды за сутки. Однако, при кажущейся простоте, правило опасно. Увеличение общего объема циркулирующей крови выше нормы приведет к чрезмерной нагрузке на сердце со всеми вытекающими последствиями. Человек индивидуален, поэтому для гипертоника жизненно важен расчет необходимого суточного количества воды.

Гипертоникам не рекомендованы минеральные воды, особенно с газом, а «Ессентуки», так и вовсе опасны, поскольку нарушают калиево-натриевый баланс организма, вызывая повышение АД.

Молоко и молочные продукты

Нормализовать давление из всех видов молочных напитков способно только обезжиренное молоко, насыщая кровь кальцием, укрепляя стенки сосудов, нормализуя тем самым сосудистые показатели. Почему обезжиренное? Потому что в этом напитке вместо жира – кальций, во всех других вариантах – наоборот.

Читайте также:  Гусь на новый год: 3 рецепта запечённой птицы

Среди молочных напитков аналогично действует обезжиренный йогурт и 1% кефир.

Натуральные соки

Гипотензивных соков очень много: овощные, ягодные, фруктовые. Наиболее полезен – сок свеклы. В нем много калия, фолиевой кислоты, которые регулируют уровень артериального давления в организме человека.

Свекла содержит миорелаксанты, снимающие сосудистые спазмы, улучшающие микроциркуляцию. Минусом напитка является его специфический вкус, который нравится далеко не всем, поэтому его принято смешивать с более приятными соком моркови или тыквы. Морковь привносит в коктейль каротин, улучшающий эластичность сосудов, а тыква – способность выводить лишнюю жидкость, соли из организма. Вишенкой на торте может стать ложечка меда.

Среди фруктовых соков, понижающих давление, следует выделить сок яблока и граната. Яблоки с помощью пектина выводят шлаки, а гранат предотвращает формирование атеросклеротических бляшек за счет своего ферментного состава, улучшая приток крови к миокарду. Достаточно половины стакана любого сока каждый день, чтобы поддерживать нормальное давление.

Подойдут гипертоникам соки абрикоса и грейпфрута. Первый обладает мочегонным эффектом, а второй – укрепляет сосуды за счет максимальной концентрации витамина С.

Соки из ягод тоже полезны, особенно:

  • сок из клюквы – ягода мощный антиоксидант, омолаживающий организм и сосудистое русло, а также проявляет сосудорасширяющие свойства;
  • сок из черноплодной рябины, которая содержит витамины С, Р, флавоноиды. способные улучшать структуру сосудов;
  • сок из черной смородины – источника витамина С для капилляров.

Конечно, есть и другие соки от картофельного до экзотического сока хурмы, мы говорим о самых эффективных для снижения АД.

Для людей, страдающих гипертонией, полезен зеленый, черный чай (альтернатива кофе), травяной, но самым эффективным признан красный чай Каркаде. Да, это, собственно, и не чай – просто сухие листья особенного растения – гибискуса. Природный антиоксидант, омолаживающий весь организм в целом, регенерируя сосуды, Каркаде проявляет мочегонное действие, но главное – содержит биологически активные вещества, по своему действию напоминающие средства от высокого давления и сердечной недостаточности.

Среди травяных чаев нужно выделить напитки на основе стевии и мяты. Первая – контролирует уровень холестерина, вторая – расширяет сосуды за счет ментола, нормализуя артериальное давление.

Компоты

Еще один самый простой, бюджетный вариант поддержания АД в рамках нормы напитками. Наиболее популярны:

  • компот из сухофруктов, изюма, лимона – источник витаминов и микроэлементов, нормализующих обмен веществ, работу сердца, сосудов;
  • компот из чернослива с медом – действует аналогично;
  • компот из черноплодной рябины.

Для вкуса можно добавить веточку тархуна – натурального афродизиака.

Польза овощей и фруктов для гипертоника

В 80% случаев основная причина развития гипертонии – неправильное питание, вредные привычки. Злоупотребление жирной, жареной, соленой пищей, фаст-фудом, быстрые перекусы пагубно сказываются на работе всех систем и органов. Первыми страдают сосуды, сердце, кровеносная система.

Без коррекции рациона свойства крови, состояние сосудов ухудшаются, повышается холестерин, начинают формироваться тромбы, атеросклеротические бляшки. Все эти факторы вызывают рост показателей АД, приводят к развитию хронической гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Как могут помочь овощи и фрукты при проблемах с артериальным давлением:

  • За счет высокого содержания витаминов повышают иммунитет, устойчивость организма к патогенной микрофлоре. Подавляют воспалительные процессы, ускоряют регенерацию тканей.
  • Улучшают пищеварение, очищают организм от шлаков, токсинов, плохого холестерина.
  • Стимулируют синтез простациклина в эндотелии кровеносных сосудов. Вещество действует подобно гепарину: разжижает кровь, предотвращает тромбообразование, расширяет сосудистый просвет, усиливает почечный кровоток.
  • Укрепляют сердце, сосуды, улучшают состав крови. Способствуют нормализации кровотока, усиливают коронарное, мозговое кровообращение.
  • Содержат фруктозу, которая необходима для нормальной работы головного мозга намного и полезнее обычного сахара.
  • Поддерживают обмен веществ, ускоряют метаболизм. Регулярное употребление фруктов помогает избавиться от лишних килограммов.

При высоком риске гипертонической болезни или начальной стадии заболевания назначают диету, основу которой составляют овощи и фрукты, которые снижают давление, холестерин, восстанавливают эластичность сосудов.

Фрукты с гипотензивным эффектом

Исследования показали, что есть фрукты, ягоды, которые действительно понижают АД, улучшают сердечно-сосудистую деятельность. К ним относятся:

  • Бананы восстанавливают сосудистый тонус, выводят шлаки, вредный холестерин. Нормализуют работу пищеварительного аппарата, состояние кишечной микрофлоры.
  • Киви содержит суточную норму витамина C. Продукт снимает мышечные, сосудистые спазмы, восстанавливает эластичность артерий, уменьшает проницаемость артериол, капилляров, стабилизирует давление. Киви полезен для пищеварения.
  • Цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лимоны богаты аскорбиновой кислотой, стимулируют метаболизм, очищают организм от шлаков, токсинов. Лимоны эффективно снижают уровень плохого холестерина, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, замедляют развитие атеросклероза. Апельсины восстанавливают водно-солевой баланс. Грейпфруты мягко понижают артериальное давление. Однако не совместимы с лекарствами, поскольку усиливают их действие, что может привести к передозировке. Мякоть цитрусовых полезнее соков. Она содержит много клетчатки, которая улучшает работу кишечника.
  • Арбузы – источники витаминов С, РР, В, медленных углеводов. Оказывают сильное мочегонное действие, нормализуют кислотно-щелочной баланс, способствуя стабилизации АД. Рекомендованы для диетического питания при гипертонии, сахарном диабете, подагре, заболеваниях почек, хронических запорах.
  • Сливы содержат пектин, калий, витамины С, В, каротин, органические кислоты. Обладают мягким мочегонным действием. Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, холецистита, болезней печени.
  • Зеленые яблоки богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, железом, фосфором. Содержат очень много пектина. Замедляют атеросклероз, полезны при анемии, желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Гранат содержит фенольные соединения, которые блокируют синтез фермента, сужающего сосуды. Если каждый день съедать по 1 плоду, через неделю показатели АД начнут снижаться.
  • Ягоды: черноплодная рябина, черная смородина, калина, клюква, шиповник, боярышник особенно полезны при гипертонии. Мягко снижают давление, обогащают организм витаминами. Оказывают легкое мочегонное действие, снимают сосудистые спазмы. Клюква эффективна против отеков.
  • Виноград темных сортов укрепляет сердце, сосуды, восстанавливает нормальный сердечный ритм. Светлые сорта тоже можно употреблять при гипертонии, но они не оказывают гипотензивного действия.

Фрукты, ягоды поддерживают общий тонус, настроение, повышают работоспособность, устойчивость организма к инфекционно-вирусным заболеваниям.

Сухофрукты при гипертонии

При повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний диетологи рекомендуют включать в рацион разные сухофрукты. Они поддерживают работу сердца, обеспечивают организм витаминами, минералами среди которых наиболее ценен калий, стабилизирующий давление.

Для сердечно-сосудистой системы полезны:

  • Курага – сушеные абрикосы без косточек. Богаты цинком, калием, магнием, железом, витаминами группы В. Улучшают кровь, состояние нервной системы. Рекомендуется употреблять при аритмии, гипертонии, атеросклерозе, склонности к отекам. Снижают риск повторных инфарктов, инсультов.
  • Изюм – сушеный виноград. Укрепляет нервную систему, сосуды, снижает сердечные нагрузки. Нормализует обмен веществ, снижает риск появления остеопороза, повышает иммунитет.
  • Чернослив благоприятно действует на сосуды. Если каждый день съедать по 2-3 ягоды, уже через неделю начнет снижаться давление, станет лучше работа желудка, кишечника, активизируется метаболизм.
  • Финики нормализуют кровяное давление, улучшают кровь, работу головного мозга. Повышают выносливость организма, работоспособность.
  • Инжир снимает спазмы сосудов, разжижает кровь, предупреждает венозную недостаточность. Помогает нормализовать липидный обмен, повышает гемоглобин.

Из-за высокой калорийности не рекомендуется съедать в день больше 150 г сухофруктов.

Сушеные фрукты и ягоды можно добавлять в каши, выпечку, десерты, готовить из них компоты, лекарственные смеси, полезные сладости.

Овощи в рационе гипертоника

Обогащение рациона овощами также поможет справиться со стрессом, стабилизировать артериальное давление, улучшить работу сердечно-сосудистой системы:

  • Морковь блокирует склерозирование кровеносных сосудов. Содержит много каротина, никотиновой кислоты. Выводит плохой холестерин, понижает глазное давление, повышает работоспособность. Рекомендуют употреблять во время реабилитации после инфаркта миокарда, инсульта.
  • Свекла оказывает легкое мочегонное действие, повышает гемоглобин. От высокого давления рекомендуется употреблять свекольный сок с медом.
  • Тыква богата макроэлементами: кальцием, магнием, железом. Полезна при гипертонической болезни, глаукоме, заболеваниях печени. Улучшает работу сосудов, кровеносной системы. Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Сладкий перец оказывает антисклеротическое действие, повышает аппетит, помогает при малокровии, упадке сил.
  • Чеснок регулирует липидный обмен, снижает плохой холестерин, замедляет атеросклероз. Для снижения давления рекомендуется употреблять вместе с лимоном и медом.
  • Фасоль обогащена калием, магнием, клетчаткой. Улучшает кровоток, укрепляет сердечную мышцу. Рекомендуется добавлять в первые блюда, салаты, гарниры.
  • Зелень: укроп, петрушка, сельдерей, салат, шпинат. Очищают организм от токсинов, шлаков. Поддерживают обмен веществ, укрепляют иммунитет. Благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Пряности, специи: чабрец, базилик, корица, куркума. Разжижают кровь, расширяют сосудистые стенки, предотвращают повреждение артерий. Пряности добавляют в первые, вторые блюда, чай. Делают лекарственные смеси с медом, молоком, принимают для профилактики, лечения гипертонии.

Овощи готовят на пару, отваривают или запекают. Овощные салаты, гарниры заправляют оливковым или растительным маслом.

Сколько кушать?

Чтобы фрукты, овощи и ягоды действительно помогли снизить давление, их употребляют умеренно. Переизбыток, как и дефицит, вреден для организма. Нужно учитывать, что фрукты содержат много фруктозы.

Большое количество любого сахара, даже натурального, вредит организму. Нарушается метаболизм печени, повышается калорийность пищи, уровень глюкозы в крови, что способствует быстрому вымыванию калия, кальция.

Есть несколько простых правил, которые сделают ежедневный рацион сбалансированным, питательным:

  1. Суточная норма овощей 300-500 г, фруктов – 200-400 г. Если давление повышено, предпочтительнее употреблять продукты, богатые клетчаткой, калием, кальцием, магнием.
  2. Каждый день можно есть яблоки, свежие абрикосы, капусту, перец, зелень, морковь. Цитрусовые, киви, виноград, свеклу, арбуз, гранат, бананы лучше употреблять 2-3 раза в неделю.
  3. Фрукты, овощи можно заменять свежевыжатыми соками. Но нельзя это делать регулярно. Напитки содержат мало клетчатки. Намного полезнее готовить смузи, употреблять их во время перекуса или завтрака.
  4. Смородина, гранат, клюква, цитрусовые хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами: обезжиренным творогом, йогуртом. Такие блюда рекомендуется есть во время полдника.
  5. Черника, виноград, арбуз – плохо сочетаются с другими продуктами. Поэтому их лучше есть отдельно.
  6. Есть овощи можно в течение всего дня, за исключением моркови, свеклы, кабачков. Их желательно употреблять до 14 часов дня.
  7. Дневную норму фруктов желательно съесть до 17 часов. Их нужно есть до еды, а не после. Это исключит брожение пищи, вздутие, повышенное газообразование в кишечнике.
  8. После употребления сухофруктов, сладких бананов не желательно есть другую пищу в течение 1-2 часов. Это позволит всем питательным веществам полностью усвоиться.

Правильное питание улучшает состояние пациента, нормализует работу систем и органов. При легких формах гипертонической болезни это позволяет сократить дозировку лекарств, а в дальнейшем полностью отказаться от их приема.

Ссылка на основную публикацию