Как приготовить вкусный салат из кольраби

Капуста кольраби — рецепты приготовления простых и вкусных салатов из кольраби

Добрый день, друзья!

Сегодня у нас капуста кольраби — это витаминная бомба, с большим содержанием витаминов, минералов и клетчатки. Очень сочная, вкусная и низкокалорийная (42 ккал на 100 г), её называют королевой грядки, и она очень популярна в Китае.

Большой популярностью у любителей здоровой пищи пользуются простые и вкусные салаты из сырой капусты. Рецепты приготовления салатов из этой капусты поразят вас своим разнообразием, ведь она прекрасно сочетается с апельсином, ананасом, яблоком, свеклой, морковью, зеленым горошком. Более сытные варианты готовят с яйцом, колбасой, курицей, фасолью и заправляют майонезом/сметаной или растительным маслом. Для пикантности добавляют черный перчик и чеснок.

Такие легкие, витаминные закуски оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и печень, а зимние заготовки из них порадуют и разнообразят меню зимой, также как квашеная капуста, приготовленная в банках и маринованная со свеклой.

Салат из капусты кольраби с яйцом и зеленым горошком

Это очень простой рецепт, готовим легко и быстро. Все продукты бюджетные, не требуют больших финансовых затрат.

Ингредиенты:

  • 500 грамм кольраби
  • 2 яйца
  • 200 грамм консервированного зеленого горошка
  • 1 ст. л. майонеза или оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Выбираем нежные и сочные корнеплоды небольшого размера.

2. Натираем на терке для корейской моркови.

Для сохранения свежести капусты её можно накрыть салфеткой, смоченной уксусом.

3. Также поступаем с вареными вкрутую яйцами.

4. Берем нежный консервированный зеленый горошек, сливаем с него рассол.

5. В глубокой миске смешиваем все подготовленные продукты, заправляем майонезом (можно заменить оливковым маслом).

Салат лучше солит в конце приготовления, так он лучше сохраняет свежесть.

6. Выкладываем на тарелке горкой, по сезону украшаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления салата из капусты кольраби с редисом. Просто и вкусно!

Самое интересное в этом рецепте — легкий йогуртовый соус с легкой лимонной кислинкой.

  • капуста кольраби — 500 грамм
  • редис — 200 грамм
  • обезжиренный йогурт — 100 гр.
  • 1/2 ст. ложки лимонного сока
  • петрушка
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Капусту-репу промываем, удаляем листья, очищаем от кожицы, срезаем грубые волокна. Натираем на «корейской» терке.

2. Редис лучше не очищать: так мы сохраним витамины, содержащиеся в кожице и добавим цветовой колорит блюду.

3. Далее готовим соус: в миске тщательно смешиваем несладкий йогурт, лимонный сок, измельченную петрушку и соль.

4. Подготовленным соусом заправляем овощи, даем настояться 15 минут.

5. Хрустящий, полезный, диетический салат готов!

Корейский салат из кольраби с морковью и чесноком

Я люблю готовить эту пикантную домашнюю заготовку. Острая и аппетитная, готовится она просто и быстро, а получается потрясающе вкусной с большим набором вкусов и ароматов, свойственных корейской кухне.

Количество ингредиентов можно варьировать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 1 корнеплод
  • 1 морковь
  • 1 головка чеснока
  • свежие огурцы
  • 1 луковица
  • 1/2 ч. ложки уксусной эссенции
  • 50 мл растительного масла
  • 10 г корейской приправы
  • небольшой пучок зелени
  • кунжут
  • соевый соус по вкусу

Приготовление:

1.Кольраби и морковь шинкуем на терке для корейской моркови.

2. Огурцы нарезаем тонкой соломкой.

3. Также нарезаем лук и добавляем его к овощам. Туда же отправляем чеснок, пропущенный через пресс. Все хорошо перемешиваем, при этом слегка отжимаем, так чтобы появился сок.

4. В сковороде раскаляем растительное масло, обжариваем на нем кунжут до золотистого цвета. Затем туда же всыпаем сухую смесь корейской приправы и, сразу чувствуем её яркий насыщенный аромат.

5. Горячим маслом с приправами заливаем овощную смесь.

6. Добавляем уксусную эссенцию и соевый соус, перемешиваем. Даем настояться 5-10 минут и подаем на стол.

Витаминный салат для похудения с кольраби и сырой свеклой

Для приготовления этого диетического салата нам понадобятся овощи с большим содержанием грубой клетчатки: капуста, свекла, морковь, яблоко и зубчик чеснока.

Очень вкусный салат из капусты и моркови с майонезом

Готовим легко и быстро, используя самые простые ингредиенты. Это отличная еда на каждый день, полезная и сытная.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 200 грамм моркови
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка майонеза
  • 4 зубчика чеснока (по желанию)
  • 1/4 ч. ложки черного перца
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Корнеплоды тщательно моем, обсушиваем и очищаем от кожицы и грубых волокон.
  2. Шинкуем на терке для корейской моркови, тонкой длинной соломкой.
  3. Очищенный лук, нарезаем тонкими кольцами.
  4. Заправляем капусту и морковь майонезом, чесноком, пропущенным через пресс. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем.

Даем настояться 15 минут и подаем на стол.

Домашняя заготовка кольраби на зиму в банках без стерилизации

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 500 г моркови

на 0,5 литровую банку:

  • зубчик чеснока
  • горошина душистого перца
  • веточка петрушки

для маринада на 1 воды:

  • 1 ст. ложка соли
  • 100 грамм сахара
  • 100 мл 9% уксуса

Приготовление:

1.С помощью терки для корейской моркови красиво натираем овощи тонкой соломкой.

2. Смешиваем в большой миске.

3. На дно простерилизованных банок закладываем зубчик чеснока, горошину душистого перца, петрушку и подготовленную овощную смесь, плотно трамбуя.

4. Используем метод двойной заливки. Первый раз заливаем кипятком до самого верха, выдерживаем 20 минут. Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, уксус.

5. Второй раз заливаем горячим маринадом салат, закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать под одеялом.

6. Вот и всё, домашняя заготовка готова, простая, быстрая, потрясающе вкусная и полезная. Храним в холодильнике.

Легкий салат из китайской капусты с яблоком

Приятный и освежающий салат, готовится легко, съедается быстро

  • кольраби
  • зеленое яблоко
  • черешковый сельдерей
  • лимонный сок
  • яблочный уксус
  • хрен
  • йогурт/сметана
  • соль, перец
  • масло виноградных косточек

Вот такие простые, вкусные и полезные овощные салаты из кольраби готовим и едим дома, постарайтесь их обязательно включать в свой раз рацион питания.

Если у вас есть свои фирменные рецепты приготовления этого экзотического овоща, пожалуйста поделитесь ими с читателями блога в комментариях.

Салаты из кольраби

Салат из свеклы с сыром сулугуни, огурцов и кольраби

свекла – 350г; капуста кольраби – 180г; чеснок – 20г; огурцы маринованные – 40г; сыр сулугуни (копченый, в виде палочек) – 40г; йогурт (без добавок) – 25 мл.

Стерилизованный салат из кольраби

черный перец, лук репчатый, вода, 8%-ный уксус, соль, сахар.

раздел: Салаты (консервирование)

Салат по-аргентински

морковь, сельдерей, кольраби, горошек зеленый, масло растительное, уксус, яйцо 5 шт., спаржа (маринованная), перец, соль.

раздел: Салаты овощные

Салат из кольраби с морковью и яблоками

кольраби, морковь, яблоки, лимонный сок, сметана, соль.

раздел: Салаты овощные

Свежий салат из моркови и кольраби

морковь, кольраби (кочана), сыр горгонзола, сливочный йогурт, яблочный уксус, соль, сахар, белый перец (свежемолотый), петрушка, грецкие орехи (крупно порубленные).

раздел: Салаты из моркови

Салат по-аргентински

морковь, сельдерей, кольраби, горошек зеленый, масло растительное, уксус, яйцо, спаржа маринованная, перец, соль.

раздел: Аргентинская кухня

Салат из капусты кольраби

кольраби, семена тыквы, майонез.

раздел: Салаты с капустой

Салат из капусты кольраби с морковью и пореем

кольраби, морковь, лук-порей, масло растительное, орехи (ядра), сыр, соль.

раздел: Салаты с капустой

Салат с копченой корейкой

кольраби, капусты романэско (маленькая), морковь, лук репчатый, яйцо (желток), перец, соль, сахар, растительное масло, сок, зелень (рубленая), салат, копченая корейка (ломтиками).

раздел: Салаты мясные

Салат из кольраби с редисом, морковью и ветчиной

кольраби, яйцо, растительное масло, йогурт или простокваша, мята, зеленый лук, петрушка (зелень), соль.

раздел: Салаты с капустой

Салат из кольраби с морковью и сметаной

кольраби, морковь, сметана, сельдерей (зелень), петрушка, укроп.

раздел: Салаты с капустой

Салат из кольраби со сметаной, майонезом и уксусом

кольраби, сметана, майонез, уксус (3%-ный), соль, зелень.

раздел: Салаты с капустой

Салат из кольраби с зеленым луком

кольраби, лук зеленый, масло растительное, соль.

раздел: Салаты с капустой

Салат из кольраби с редькой и соленым огурцом

кольраби, редька, огурец (соленый), лук репчатый, перец, соль, укроп для оформления.

раздел: Салаты с капустой, Салаты из редьки

Салат из кольраби с репчатым луком

кольраби, лук репчатый, масло растительное, заправка салатная или майонез, петрушка (зелень), соль.

раздел: Салаты с капустой

Салат из кольраби с апельсином

кольраби, чоризо (порезанная), чеснок, апельсин (мелко порезанная мякоть), грецких орехи (поджаренные), семена горчицы, вермут, красный винный уксус, дижонская горчица, оливковое масло.

раздел: Салаты мясные

Салат из кольраби по-корейски

кольраби, яйцо, растительное масло, йогурт или простокваша, мята, зеленый лук, петрушка, соль.

раздел: Корейская кухня, Салаты с капустой, Корейские салаты

Салат из кольраби по-немецки

кольраби, растительное масло, лук репчатый, петрушка (зелень), соль, салатная заправка.

раздел: Салаты с капустой

Салат из кольраби с яблоками, редисом и орехами

кольраби, редис, яблоки, лимонный сок, грецкие орехи, зеленый салат, куриные грудки, сливочное масло, белый винный уксус, оливковое масло, зеленый лук (измельченный), соль, перец (свежемолотый).

раздел: Салаты с капустой

Салат из тертой моркови с капустой кольраби

морковь, кольраби, мед, орехи грецкие (молотые), лимонный сок, зелень.

раздел: Салаты с капустой

Салат из яблок и кольраби с медом

кольраби, яблоки (кислые), мед.

раздел: Салаты с капустой

Салат из кольраби с беконом

бекон, морковь, кольраби, сметана, тмин (молотый).

раздел: Салаты с капустой

Салат из кольраби с шампиньонами

кольраби, лук репчатый, белое вино, мясной бульон, шампиньоны, кресс-салат, помидоры, сливки, соль, перец, сок, сахар, мята.

раздел: Салаты с капустой, Салаты грибные

Горячий салат с кольраби

кольраби (листья), грибы (нарезанные), бекон (покрошенный на мелкие кусочки), сыр пармезан (тертый), яйцо (тертые крутые), оливковое масло, лимонный сок, уксус, дижонская горчица, вустерский соус, черный перец (молотый), соль.

Читайте также:  С морковью, шпинатом и свеклой можно сделать цветные пельмени

раздел: Салаты с капустой

Салат из кольраби с редисом и зеленью

кольраби, листовой салат, яйцо (вареное), редис, кресс-салат, растительное масло, маринад от огурцов, ворчестерский острый соус, черный перец (молотого), чесночная соль, петрушка (измельченная).

раздел: Салаты с капустой

Салат из кольраби с горчичной заправкой

сливки (жирные), лимонный сок, горчица, петрушка (мелко порезанная), сахар, кольраби, яблоко.

Салат из кольраби – разнообразие вариантов

Кольраби является разновидностью белокочанной капусты, только вырастает в виде стеблеплода. Из этого овоща получаются прекрасные супы, закуски, первые и вторые блюда. Салат из кольраби легко готовится, в таком блюде сохраняются все полезные вещества. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов приготовления.

Как приготовить блюдо из кольраби и огурца

В первую очередь рассмотрим простой салат из капусты кольраби с добавлением свежего огурца. В овощах содержится много витаминов, минеральных веществ, клетчатки, растительного белка. Калорийность на 100 грамм продукта равна 42 ккал.

НА ЗАМЕТКУ: в капусте содержится много витамина С.

  • Кольраби – 0,5 шт.
  • Огурец – 120 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Укроп – 4 вет.
  • Йогурт – 45 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Овощи ополосните водой. Кочан измельчите соломкой.
  2. С помощью ножа покрошите огурец на тонкие брусочки.
  3. Высыпьте в миску, добавьте измельченную зелень, соль, йогурт, перец, перемешайте. Салат из огурцов и кольраби готов. Можете сразу подавать к столу. Для заправки еще подходит сметана или растительное масло.

При желании его можно сделать с маринованным огурцом. Ингредиенты такие же, как описаны выше. При добавлении майонеза следует учитывать, что повышается калорийность блюда.

С морковью и яблоками

Теперь давайте изучим рецепт салата из кольраби, в котором помимо корнеплодов присутствуют фрукты. Получается интересное сочетание сладкой морковки и кислого яблочка. Капуста кольраби отличается сочностью и незначительной сладостью.

  • Морковь – 180 г.
  • Яблоко – 145 г.
  • Кольраби – 250 г.
  • Сметана 15% – 2 ст.л.
  • Соль – 1/5 ч.л.
  1. Очистите корнеплоды и яблочко от шкурки. У фрукта вырежьте сердцевину.
  2. На крупной терке натрите все подготовленные компоненты, высыпьте в тарелку.
  3. Налейте сметану, посолите, размешайте. Готовый салат из капусты кольраби с морковью подайте к столу. Сочное и питательное блюдо отлично подходит для перекуса.

В салат из кольраби с морковью и яблоком можно добавить красный лук, болгарский перчик, зелень. Что касается соуса, то сметана прекрасно гармонирует с лимонным соком. Неплохая заправка получается из горчицы, меда, яблочного уксуса и масла оливы.

Рецепт с помидорами

О том, как приготовить салат из капусты кольраби и томатов, мы поговорим ниже. Получается довольно вкусно, если к нашинкованной капусте добавить порезанные помидоры. В составе блюда присутствует болгарский перец, можно использовать продукт желтого цвета.

  • Помидоры – 280 г.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Кольраби – 320 г.
  • Петрушка – 4 вет.
  • Сметана – 35 мл.
  • Соль – щепотка.
  1. В подсоленной воде отварите кочан капусты кольраби. Порежьте небольшими кубиками.
  2. Удалите семенную коробку из сладкого перца. Мякоть покрошите соломкой.
  3. Очистите томаты от шкурки, нарежьте кубиками. При желании удалите семена.
  4. Мелко порежьте зелень, соедините с овощами. Салат из капусты кольраби заправьте сметаной, либо майонезом.

Как готовится салат из кольраби и помидоров, вы знаете. В данном рецепте используется отварной кочан. С таким же перечнем ингредиентов можно готовить закуску из сырой капусты.

Овощной с куриной грудкой

Предлагаем вашему вниманию вкусный салат с кольраби и мясом. Понадобится куриное филе или грудка птицы. Можете использовать отварную, тушеную или копченую курочку.

  • Шпинат – 5 вет.
  • Кольраби – 300 г.
  • Куриная грудка – 350 г.
  • Редис – 50 г.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Оливки – 5 шт.
  • Сыр российский – 45 г.
  • Масло подсолнечника – 30 мл.
  • Соль – щепотка.
  1. Курятину ополосните, обсушите, измельчите средними кусками. На масле жарьте до готовности, присолите.
  2. Очистите капусту, порежьте соломкой.
  3. Листья шпината покрошите ножом. Редис и оливки порежьте кружочками. Мелкими кубиками измельчите луковицу.
  4. На дно тарелки поместите зелень, редиску, мясо, лук, капусту и оливки. Салат из кольраби с курицей присыпьте солью, полейте подсолнечным маслом.

Мы разобрались, как приготовить салат с куриной грудкой. А теперь ознакомимся с другими рецептурами. Хороший и сочный получается салатик с добавлением отварного риса.

С рисом

  • Кольраби – 250 г.
  • Курица – 300 г.
  • Сельдерей – 100 г.
  • Рис отварной – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Зелень – 5 вет.
  • Соль – по вкусу.
  1. Сварите куриное филе, мелкими кусками покрошите.
  2. Сельдерей и капусту почистите, натрите крупно.
  3. Рисовую крупу после варки промойте водой.
  4. Смешайте продукты с измельченной зеленью. Полейте маслом и посолите.

Капустный салатик с яйцом

Салат из кольраби – это находка для желающих похудеть. Необходимо придерживаться правильного питания, чтобы исчезли лишние килограммы. Из капусты можно готовить самые разнообразные закуски и салатики.

  • Горошек консервированный – 1 б.
  • Сметана – 60 мл.
  • Капуста кольраби – 350 г.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Зеленый лук – 3 вет.
  • Соль, черный перец.
  1. Соломкой порежьте очищенную капусту. Зеленый лук мелко порубите ножом.
  2. Отварные куриные яйца почистите от скорлупки, потрите крупной соломкой.
  3. Слейте жидкость с консервированного горошка.
  4. В общей миске соедините все компоненты. Добавьте сметану, соль, перец, перемешайте.

Такой салат можно готовить с маслом. Для этого вместо сметаны добавляется примерно 3 столовые ложки растительного масла. А приготовление салатов не отнимает много времени.

Если салат с кольраби и яйцом готовится не для похудения, то можете добавить крабовые палочки или колбасные изделия. Хотелось бы отметить, что с отварной курочкой будет полезнее. В качестве диетической заправки отлично подходит натуральный йогурт без добавок.

По-корейски

В домашних условиях можно сделать пикантный салат из кольраби с морковкой. Необходимо приобрести корейскую приправу и уксусную эссенцию. Подобные рецепты салатов можно подавать к праздничным столам.

  • Кольраби – 230 г.
  • Морковь – 180 г.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Огурцы свежие – 160 г.
  • Лук красный – 55 г.
  • Уксусная эссенция – 0,5 ч.л.
  • Корейская приправа – 8 г.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Зелень – 5 вет.
  • Кунжут – 2 ч.л.
  • Соевый соус – по вкусу.
  1. Возьмите терку для корейской морковки, измельчите корнеплоды.
  2. Покрошите соломкой огурцы, а зелень мелко.
  3. Измельчите луковицу и зубчики чеснока, соедините с овощами.
  4. Обжарьте на растительном масле кунжутные семена. Добавьте приправу, размешайте. Этим соусом залейте массу.
  5. Введите эссенцию и соевый соус. Корейский салат из кольраби оставьте на 10 минут. После подавайте к столу с основными блюдами.

Данный салат можно готовить из красной кольраби. Получается оригинальная острая закуска, идеально подходит для мужчин.

Капустный салат для похудения

Давайте обсудим, какой салат можно приготовить из кольраби для снижения веса. Особой популярностью пользуются салатики из сырого овоща. Закуски положительно воздействуют на работу пищеварительной системы, нормализуют обменные процессы, улучшают работу печени.

Содержащаяся тартроновая кислота не позволяет углеводам превращаться в жиры, что предотвращает ожирение. Продукт снижает риск возникновения инфаркта и инсульта, повышает иммунитет, не вызывает газообразование.

  • Свекла – 220 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Капуста кольряби – 1 шт.
  • Орехи грецкие – 1 ст.л.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  1. Очистите яблоко, удалите семена.
  2. Снимите кожицу со свеклы, промойте водой.
  3. Капусту перец молотый.
  1. С помощью кухонного комбайна измельчите репу и капусту.
  2. Соус сделайте из цитрусового сока, масла арахиса и кунжута, меда. Добавьте соль и перец.
  3. Зеленый лук мелко покрошите. При желании можете порезать капустные листья. Смешайте все подготовленные компоненты.
  4. Заправьте, оставьте примерно на четверть часа.

Чем заправить салат, предназначенный для похудения? Можно подобрать разные соусы, состоящие из кисломолочных продуктов и растительных масел. При этом йогурт и сметана должны иметь минимальный процент жирности.

Салат из кольраби – это интересное блюдо, которым можно удивить домочадцев и гостей. Рецептов очень много, поэтому выбирайте на свой вкус. А низкая калорийность овоща особенно привлекательна для тех, кто мечтает похудеть. Не рекомендуется кушать салаты при болезнях желудка и кишечника, это, как правило, при язве, гастрите и панкреатите.

Салат из кольраби – 10 рецептов

Самой популярной разновидностью капусты является белокочанная, нередко на наших столах появляется цветная капуста и брокколи. А вот кольраби менее распространена. А между тем, салат из кольраби – это вкусная и полезная закуска. Рецептов таких салатов существует множество, предлагаем несколько проверенных вариантов.

Как приготовить кольраби

Кольраби – это единственный сорт капусты, у которой в пищу идут не листья и не соцветия, а так называемый стеблеплод. По внешнему виду этот овощ мало напоминает капусту, больше он похож на репу или редьку. Мякоть кольраби сочная, хрустящая и очень нежная. По вкусу мякоть стеблеплода напоминает капусту белокочанную, а точнее вкус кочерыжки. Но у кольраби вкус более мягкий и приятный.

Для приготовления салатов необходимо использовать свежие молодые плоды диаметром 7-8 см (не более). Они самые мягкие и сочные и не имеют резкого капустного запаха, который присущ перезревшим овощам.

Кольраби для салатов используют в свежем виде. Плода просто очищают и нарезают соломкой или натирают на терке. Но можно использовать и отварную или обжаренную капусту.

Совет! В принципе, из кольраби можно приготовить любое блюдо, которое готовится из капусты белокочанной. На вкус оно будет ничуть не хуже.

Вкус кольраби отлично сочетается с большинством овощей, а также, мясными продуктами, курицей и рыбой. Таким образом, вариантов салатов существует масса, нужно только выбрать подходящий вариант.

Интересные факты: в Европе кольраби известна еще со времен Древнего Рима. А вот в России этот овощ появился благодаря Петру I, который привез кольраби из Голландии.

Быстрый салат из кольраби с колбасой

Если нет времени готовить для салата курицу или мясо, то можно приготовить быстрый вариант закуски – с колбасой. В этом рецепте используется салями, можно взять сервелат или другую копченую колбасу.

  • 1 кольраби среднего размера;
  • 2 свежих огурца;
  • 150 гр. салями;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки консервированной кукурузы;
  • 3 столовые ложки консервированного горошка;
  • 1 пучок смеси разной зелени;
  • 0,5 чайной ложки приправы карри;
  • соль по вкусу;
  • сметана или майонез для заправки.
Читайте также:  Икра из цукини: заготовка на зиму

Кольраби очищаем, натираем на крупной терке или терке для приготовления корейских салатов. Огурцы и колбасу нарезаем ножом тоненькой соломкой.

Отвариваем куриные яйца, даем им полностью остыть. Затем очищаем и рубим ножом на мелкие кусочки. Очень мелко рубим зелень.

Смешиваем в одной емкости кольраби, огурцы, салями, яйца. Добавляем зелень и консервированную кукурузу. Перемешиваем. Заправляем сметаной либо майонезом. Выбираем вариант на свой вкус, хотя с обеими заправками салат получается вкусным. А можно смешать майонез со сметаной для заправки салата.

Салат из кольраби с морковью и яблоком

Простой витаминный салатик из кольраби готовится с морковью и яблоком.

  • 300 гр. кольраби;
  • 150 гр. моркови;
  • 150 гр. яблок кисло-сладкого вкуса;
  • 100 гр. сметаны или майонеза;
  • соль по вкусу.

При помощи овощечистки очищаем от кожуры капусту и морковь. У яблок удаляем семена и семенные коробочки, а шкурку можно очистить или оставить. Это зависит от сорта фрукта. Зимние сорта имеют грубоватую кожицу, кроме того, она бывает покрыта специальным воском. В этом случае, кожицу нужно удалить. Если яблоко летних сортов с тонкой и нежной кожицей, то чистить фрукт не нужно.

Натираем на терке морковку, кольраби т яблоко. Перемешиваем. Добавляем немного соли. Заправляем салат сметаной или майонезом.

Рецепт с крабовыми палочками заправленный майонезом

Еще один вариант капустного салата с майонезом готовится крабовыми палочками. Такой салат отлично подойдет и в качестве праздничной закуски.

  • 250 гр. кольраби;
  • 250 гр. крабовых палочек;
  • 250 гр. консервированной кукурузы;
  • 3 стручка болгарского перца;
  • 2 помидора;
  • майонез для заправки;
  • соль, зеленый лук, перец по вкусу.

Даем замороженным крабовым палочкам слегка оттаять, но до конца их лучше не размораживать, тогда их можно будет нарезать более аккуратными кусочками. Нарезать палочки можно небольшими кубиками или соломкой.

Кольраби очищаем от кожуры и натираем на терке, можно нарезать капусту тонкой соломкой. Нарезаем зеленый лук тонкими колечками. Перец болгарский очищаем от семян и нарезаем мелкими кубиками или тонкой «лапшой». Помидоры нарезаем тонкими дольками. Смешиваем все подготовленные овощи, добавляем консервированную кукурузу. Заправляем салат майонезом, приправляем по вкусу.

Салат из кольраби с огурцом «Зеленый»

Этот вариант зеленого салата готовится из кольраби с огурцом. Закуска получается легкой, она имеет освежающий вкус и содержит мало калорий. Такой салат отлично подойдет в качестве гарнира к мясу. Готовится салат очень просто.

  • 1 плод кольраби;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль, черный перец.

Очищаем капусту от листьев, затем при помощи овощечистки удаляем кожицу. Нарезаем капусту тонкой соломкой. Можно нашинковать кольраби на терке. Добавляем к капусте немного соли, перемешиваем и оставляем минут на 10.

Нарезаем соломкой свежие огурцы, огурцы лучше нарезать ножом, при использовании терки из огурца выделяется слишком много сока, и салат получится водянистым. Смешиваем огурцы и капустой, добавляем к овощам мелко нашинкованную зелень. Перемешиваем и заправляем растительным маслом. По желанию можно добавить в салат немного лимонного сока или яблочного уксуса.

Капустный салат с яйцом

Капустный салат с огурцами можно дополнить вареным яйцом.

  • 200 гр. кольраби;
  • 200 гр. огурцов;
  • 2 яйца;
  • свежая зелень, перец, соль по вкусу;
  • сметана или майонез для заправки.

Заранее отвариваем куриные яйца вкрутую. Через 10 минут кипячения, вынимаем яйца из кипятка и перекладываем в миску с ледяной водой. Благодаря этому яйца быстрее остынут и будут легче очищаться от скорлупы.

Когда яйца полностью остынут, очищаем их и рубим ножом на мелкие кубики. Промываем свежие огурцы, убеждаемся, что они не горчат и нарезаем кубиками мелкого размера. Кольраби очищаем и натираем на крупной терке, смешиваем все три подготовленных ингредиента. Добавляем измельченную зелень. Заправляем салат сметаной, солим и перчим. Вместо сметаны можно взять майонез.

Салат из кольраби с помидорами

Еще один вариант овощного салата готовится с кольраби, болгарским перцем и помидорами. Но в этом варианте закуски используется отварная капуста.

  • 300 гр. кольраби;
  • 300 гр. болгарского перца (лучше всего желтого);
  • 300 гр. помидоров;
  • 1 пучок смеси разной зелени (укроп, петрушка, лук зеленый);
  • майонез или сметана для заправки;
  • соль по вкусу.

Отвариваем капусту в кипящей подсоленной воде до готовности, остужаем, нарезаем небольшими кубиками. Очищаем болгарский перец. Нарезаем его квадратиками, кубиками режем свежие помидоры. Для этого салата лучше выбирать крепкие мясистые томаты, при нарезке из помидоров лучше удалять семена.

Свешиваем подготовленные овощи, добавляем нашинкованную зелень, солим. Заправляем майонезом или сметаной.

Кольраби по-корейски

Остренький салат из кольраби по-корейски можно приготовить по упрощенной технологии. На подготовку уйдет не более получаса, но еще сутки потребуются для настаивания.

  • 300 гр. кольраби;
  • 200 гр. моркови;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса (6%);
  • 1 чайная ложка соли;
  • небольшой кусочек свежего острого перца чили;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра.

Подготавливаем овощи. Срезаем с кольраби листья, а затем очищаем плод от кожуры. Очищаем и хорошо промываем морковку. Измельчаем овощи на специальной шинковке, должны получиться узкие удлиненные брусочки.

Смешиваем в глубокой миске капусту с морковкой. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. Мелко режем перец или, добавляем в салат. Количество острого перца регулирует по вкусу. Если не любите слишком острые салаты, то можно исключить перец из списка ингредиентов.

Готовим заливку, перемешав сахар с солью, уксусом, кориандром и маслом. Поливаем заливкой овощи, перемешиваем. Накрываем миску с салатом плоской тарелкой меньшего диаметра, сверху ставим груз. В таком виде ставим салат в холодильник на одни сутки. Затем еще раз перемешиваем и подаем к столу.

Сытный рецепт с курицей

Более сытный вариант салата из кольраби готовится с курицей.

  • 2 филе куриной грудки;
  • 1 кольраби среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 250 гр. консервированной кукурузы;
  • 1 пучок укропа;
  • масло для жарки;
  • майонез для заправки;
  • соль и перец по вкусу.

Нарезаем куриное филе тонкой соломкой, примерно так, как при приготовлении бефстроганов. Разогреваем на сковороде масло и обжариваем на нем курицу, добавив в процессе жарки перец и соль. Жарится курица очень быстро, буквально несколько минут. Даем мясу полностью остыть.

Очищаем кольраби, натираем на крупной терке. Смешиваем капусту с готовым мясом курицы. Тонко нарезаем репчатый лук. Лучше всего использовать салатный красный лук, он более сочный и не имеет резкого вкуса. Если же применяется обычный репчатый лук, то его после нарезки рекомендуется ошпарить кипятком.

Добавляем нашинкованный лук к капусте с курицей, туда же отправляем консервированную кукурузу. Очень мелко режем укроп, добавляем зелень в салат. Заправляем майонезом, по вкусу подсаливаем и перчим.

Оригинальная закуска «Жираф»

Оригинальная закуска – овощной салат со смешным названием «Жираф». В нем сочетается широкая гамма цветов и вкусов.

  • 2 кольраби среднего размера;
  • 1-2 моркови;
  • 3 средних огурца;
  • 2 стручка сладкого перца (лучше взять разных цветов – желтый и красный);
  • 4 стебля зеленого лука.

Заправка:

  • 2 зубка чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кунжутного масла;
  • 4 столовые ложки арахисового масла;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 50 гр. арахиса.

Промываем все указанные в списке ингредиентов овощи. Тонкими колечками шинкуем зеленый лук, а перец, морковку и кольраби нарезаем очень тонкой соломкой. Чтобы облегчить себе работу, воспользуемся специальными шинковками. Соломкой нужно будет нарезать и свежие огурцы, но с этими овощами лучше работать ножом, при натирании на терке из огурцов выделяется много сока.

Совет! При отсутствии арахисового масла и рисового уксуса, при приготовлении этого салата можно взять любое растительное масла (лучше нерафинированное) и обычный уксус, например, яблочный.

Готовим заправку: мелко рубим зубчики чеснока и острый перец чили. Количество перца чили определяем на свой вкус, в зависимости от желаемой остроты салата. Смешиваем чеснок с перцем в отдельной посуде, добавляем соль и хорошо растираем. Затем всыпаем сахар, вливаем уксус, соевый соус. Все перемешиваем, пока сахар не растворится. Затем вливаем масло. Желательно использовать смесь арахисового и кунжутного масла, но можно использовать любое другое. Взбиваем заправку при помощи венчика. Выливаем готовый соус на овощи, все перемешиваем. Даем настояться в течение часа.

Арахис обжариваем на сухой сковороде, охлаждаем от шелухи и измельчаем до состояния крупной крошки. Готовый овощной салат выкладываем горкой. Посыпаем арахисом и нарезанным зеленым луком, сразу же подаем к столу.

Салат из кольраби на зиму с морковью и чесноком

Можно приготовить салат из кольраби на зиму, готовить его будем с морковью и чесноком.

  • 600 гр. кольраби;
  • 200 гр. морковки;
  • 4 зубка чеснока;
  • 6-8 веточек свежего сельдерея (зелень);
  • 6 горошин душистого перца;
  • 0,5 литра вода;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 50 мл уксуса (9%).
Читайте также:  Салат с грейпфрутом: рецепт, фото

Наливаем в кастрюлю воду, кладем душистый перец, добавляем соль и сахар. Кипятим рассол в течение 7 минут, в самом конце кипячения вливаем уксус.

Морковь и капусту очищаем от кожицы, промываем. Натираем овощи на терке, перемешиваем. Банки заранее моем начисто, стерилизуем. Крышки для банок кипятим.

На дно каждой банки помещаем крупно нарезанный чеснок и по нескольку веточек сельдерея. Перекладываем в банки капусту с морковью, плотно утрамбовывая овощи. Вливаем в банки кипящий маринад.

Устанавливаем банки с салатом в кастрюлю для стерилизации. Накрываем крышками, не закатываем. Наливаем теплую воду так, чтобы жидкость покрыла банки до уровня «плечиков». Доводим воду до кипения и стерилизуем 15-25 минут (банки используем объемом 0,5-0,75 литра). Затем извлекаем банки по одной, сразу же закрываем герметично.

Переворачиваем банки, устанавливая их на крышки. Закутываем приготовленные консервы чем-то теплым и оставляем медленно остывать. Достаем салат через сутки и выносим его на хранение.

Салат из капусты кольраби

Простой рецепт приготовления легкой закуски — салат из капусты кольраби с добавкой кисло-сладких яблок, салата ромен и разной зелени

Легкий и вкусный салат из капусты кольраби, листьев латука, зелени и яблок — идеально подходит в качестве закуски в начале обеда. Как и большинство салатов из сырых овощей, салат из кольраби заправлен смесью оливкового масла и столового уксуса — бальзамического или виноградного. Для разнообразия и улучшения вкуса, салат с капустой кольраби можно заправить соусом по своему вкусу.

Часто готовые салаты украшают ломтиками фруктов и овощей. Хотя намного интереснее использовать при составлении салатом крупно нарезанные ингредиенты. Крупная нарезка для салатов чаще встречается в европейских кухнях, а у нас предпочитают сильно измельчать ингредиенты. Пример тому — салат оливье и всеми любимая национальная закуска селедка под шубой из овощей и майонеза.

Когда я был маленьким, у бабушки осенью квасили капусту. Огромные дубовые бочки, с меня ростом, и много головок белокочанной капусты. Квашеная капуста на столе была всегда. Когда шел процесс, любимое занятие у внуков, кроме как мешать взрослым, было выжидание появление капустной кочерыжки. Неимоверное лакомство. Немного посолив кочерыжки, мы хрустели ими как зайцы.

Мы тогда еще не знали, что есть такая капуста кольраби. Это разновидность обычной капусты, но с минимумом листьев, которые не формируют кочан, и с толстым круглым стеблем, содержащим внутри ту самую заветную кочерыжку. По виду кольраби похожа на репу, а в переводе с немецких диалектов она и называется «капуста-репа». В пищу употребляются листья и очищенная от внешних грубых слоев кочерыжка-сердцевина.

Сочная, со слегка сладким вкусом мякоть кольраби лишена присущей капусте легкой горечи. И салат из капусты кольраби не требует особой подготовки и добавок для улучшения вкуса.

Самый простой салат с кольраби, вернее закуска, готовится быстро. Достаточно очистить капусту от двух слоев внешней оболочки — они твердые и волокнистые, затем настрогать мякоть и полить ее заправкой или лимонным соком. Если есть время и необходимые продукты, салат из капусты кольраби лучше готовить с добавкой яблок, зелени и грубо измельченных салатных листьев. Если есть возможность использовать кислые яблоки, можно не добавлять в заправку уксус или лимонный сок.

Салат из капусты кольраби. Рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Капуста кольраби 1 шт
  • Кисло-сладкие яблоки 1-2 шт
  • Салат ромен 1 пучок
  • Зеленый лук 1-2 шт
  • Белый салатный лук 1 шт
  • Сборная зелень (петрушка, кинза, базилик) 0.5 пучка
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, орегано специи
  1. Стоит учитывать, что салат из капусты кольраби готовится из нескольких ингредиентов, которые не подвергаются никакой обработке. Все овощи и яблоки должны быть свежие и упругие, особенно салатные листья и зелень. Обычно, чтобы зелень была свежей и упругой, мы выдерживаем ее в холодной воде и храним в контейнере. Такой способ сохранения зелени оправдал себя в течение длительного времени применения.

    Капуста кольраби, зелень и яблоки для салата

    Нащипать пальцами всю зелень

    Очистить капусту кольраби

    Тонко настругать капусту

    Смешать зелень, лук и кольраби

    Добавить в салат тонко нарезанные дольки яблок

    Салат из капусты кольраби

    Салат из капусты кольраби — вкусная и простая овощная закуска или гарнир Салаты, Рецепт вкусных салата из капусты кольраби, Как готовить салат из капусты кольраби

    Факты про рецепт

    Выход:4 Порции
    Калорийность:
    Калькулятор калорий

    Подготовка:10 мин
    Приготовление:5 мин
    Готовится за:15 мин
    Кухня:Итальянская кухня
    Автор:Сергей Джуренко

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Разберемся, как приготовить полезный и вкусный салат из кольраби

    Кольраби – одна из разновидностей обычной огородной капусты. От своих сородичей она отличается тем, что съедобным у нее является стебель, а не соцветия и листья. Именно из-за этого она и получила свое название – с немецкого это слово переводится как капуста-репа…Но несмотря на свой необычный вид, он не уступает по вкусу и пользе своим сестрам, а витамина С здесь побольше, чем в лимоне. Да и микроэлементов в ней действительно многом. От других видов капусты отличается и более тонким вкусом. А значит, из нее готовить можно чудесные салаты. Чем мы и займемся.

    По тайски

    Для приготовления салата берем:

    • Собственно капусту – 1 стебель;
    • Морковь;
    • Томаты – 3 шт;
    • Сок лимона – 2 ст. л;
    • Чеснок- 4 дольки;
    • Подсолнечные семечки – 40-50 г;
    • Перец чили;
    • Сахар;
    • Соусы рыбный и соевый – по столовой ложке.

    Готовим следующим образом:

    Морковку и капусту трем на терке для корейской моркови. Чеснок и перец просто режем помельче. Отжимаем из лимона сок ( при желании использовать можно и лайм). В ступке растираем сок, соусы, сахар и пряности.

    Томаты режем четвертинками. Обрабатываем их слегка толкушкой (они должны дать сок). Смешиваем с морковкой и капустой, посыпаем семечками (не забудьте их почистить!). Такой салат подают с отварным рисом. Не имеет значения, белый или бурый.

    Оливье

    Кто сказал, что любимый праздничный салат должен быть неполезным и калорийным? Рецепт оливье с кольраби опровергает эту истину! Для приготовления берем:

    • Капусту – 6 стеблей;
    • Луковицу;
    • Чеснок – 3 дольки;
    • Морковь — 6 шт;
    • Огурцы соленые – 300г;
    • Ветчину – 300г;
    • Сахар, молотый перец, соль;
    • Яйца – 5 шт;
    • Куриные грудки – 5 шт;
    • Куриные окорока – 3 шт;
    • Майонез (лучше домашний) – 0,5 кг;
    • Горчица – 10 г;
    • Зеленый горошек отварной – 300г.

    Майонез готовим из яиц, масла, специй и горчицы. Заранее (лучше с вечера) делаем бульон из грудок. Ветчину лучше брать самую нежирную, в идеале из индейки.

    Капусту с морковью варим около получаса, так, чтобы они были достаточно твердыми. Куриные бедрышки варим не менее часа, горох-минуты три, яйца – минут 5-6. Горошек варим с солью и сахаром, сцедив, сохраняем «бульон».

    Яйца измельчаем при помощи блендера. Овощи, ветчину, грудки и бедра режем мелко. Чеснок лучше раздавить заранее и нарезать мелко. Смешиваем все ингредиенты.

    Осталось только приготовить заправку. Майонез смешиваем с солью, сахаром, перцем, горчицей и бульоном от горошка.

    Огурцы лучше брать самые хрустящие и мелкие, капуста в этом рецепте заменяет картофель, но некоторые предпочитают ее не варить.

    Салат из чечевицы и кольраби

    Для его приготовления берем:

    • Стебель кольраби – 0,4 кг;
    • Чечевицу красную – 0,4 кг;
    • Лук зеленый – пучок;
    • Кускус — 150 г
    • Шпинат – столько же, сколько кускуса;
    • Чеснок – пару зубцов;
    • Уксус винный белый – 12 стакана;
    • Масло оливковое – 150 мл;
    • Черный перец и соль;
    • Пучок свежей мяты;
    • Карри – 30г.

    Начинаем с заправки. Для нее чеснок давим прессом, взбиваем с карри и уксусом. Потихоньку прибавляем масло, перчим и солим.
    Кольраби нарезаем тонко, кипятим в кастрюльке воду, солим. Когда закипит – закладываем капусту и чечевицу. Варим минут 10, сливаем, промываем в холодной воде.

    Кастрюлю не забываем, в ней мы кипятим еще полтора стакана воды, снимаем с огня и добавляем грамм 60 заправки, солим и засыпаем кускус. Настаиваем минут пять, перекладываем в миску, остужаем. Добавляем в чечевицу остатки заправки, капусту (сначала мелко нарезаем) и стакан измельченного лука. Перемешиваем, перчим, солим.

    Мяту режем мелко, добавляем к кускусу.

    Теперь раскладываем лисья шпината на широкой тарелке, поливаем его остатками заправки. На них выкладываем чечевицу, далее кускус. Заливаем остатками соуса.

    С яблоком

    Для приготовления нужны:

    • Яблоко гренни смит;
    • Стебель кольраби – 0,5 кг;
    • Горчица дижонская – 20 г;
    • Сливки (35%)- 125 мл;
    • Сахар – 2 г;
    • Сок лимона – пару столовых ложек;
    • Пучок петрушки;
    • Перец черный и соль.

    Взбиваем сливки, прибавляем горчицу и измельченную зелень, заливаем сок лимона. Солим, всыпаем сахар. Чистим яблоко, избавляем от сердцевины и кожуры, режем кубиками. Капусту режем соломкой или трем на терке для корейской моркови, соединяем с яблоком, заправляем соусом. Готово.

    Салат зеленый

    Он очень освежающий, хрустящий и летний. Для его приготовления нужны:

    • Огурец;
    • Половина стебля кольраби;
    • Яблоко зеленое;
    • Сельдерей – пара стеблей;
    • Перец сладкий зеленый – ½ шт;
    • Сок лимона – 1 мл;
    • Йогурт без добавок;
    • Кинза;
    • Белый перец.

    Капусту чистим и натираем. Остальные составляющие (кроме яблока) режем маленькими кубиками. У яблока убираем кожуру и серединку, трем и поливаем соком лимона. Все смешиваем, посыпаем белым перцем, заливаем йогуртом. Готово.

Ссылка на основную публикацию