Как приготовить лечебные чаи из веточек вишни, смородины, шиповника зимой

Готовим полезный чай из веточек садовых деревьев и кустарников

Весной и осенью организму не хватает витаминов, а восполнить их практически нечем. Я расскажу, как приготовить полезный чай из веточек садовых деревьев и кустарников, который поможет восстановить иммунитет, укрепить здоровье, и насытит ваш организм микроэлементами в любое время года.

Рябинник (лат. Sorbaria)

Рябинник – листопадный кустарник, вырастает до 3 метров в высоту. Дают обильные корневые отпрыски, образуя густые заросли. Необходимо для роста, чтобы корневая шейка куста не поднималась над землей, ее следует углубить на 3-5см.

Рекомендации по завариванию веточек для чая

Каждое фруктовое дерево и ягодный куст в вашем саду обладают целебными качествами. Большинство витаминов и минералов, которые вы можете получить из ягод, содержатся и в коре. Приготовленный из веточек чай готовится дольше чем обычный, но он получится не только вкусным, и насыщенным, а и очень полезным.

Собирать следует тонкие молодые веточки, и непосредственно перед завариванием. Заранее их заготавливают только на зиму. Если на ветках сохранились листочки, то их тоже берем для приготовления чая. Тщательно их промываем, особенно если веточки не из вашего сада.

Заготовка веточек из сада для приготовления чая зимой

Собранный материал следует прокипятить в кастрюльке от 1 до 15 минут, в зависимости от вида растения. Некоторые чаи можно пить сразу, а другим лучше настояться 10-12 часов, чтобы полезные вещества перешли в напиток.

Отвар перед употреблением следует процедить. Для кипячения и последующего настаивания напитка нельзя использовать прозрачную посуду, иначе пропадет цвет и аромат природного чая. Единственное противопоказание для употребления напитка – это аллергия на плоды, растущие на деревьях или кустарниках, с которых вы собираете веточки.

Полезный чай из побегов кустарников

Если в вашем саду есть кусты малины, смородины, шиповника или аронии, вы всегда сможете приготовить ароматный и полезный чай из веток кустарников, которым можно угощать всех членов семьи. Особенностью таких чаев является то, что их можно заваривать не только в сезон урожая, а и в любое время года.

Готовим малиновый чай из веточек

Если вы делаете обрезку малины, подготавливая кусты к зимовке, то ингредиентов, чтоб заварить чай – в изобилии. Можно засушить срезанные веточки, и использовать позже. Также, если есть возможность, побеги с листочками можно собрать в саду зимой, или в период простудных заболеваний.

Малиновый чай из веточек и листьев поможет избавиться от простуды

На один заварник или маленькую кастрюльку, нужно взять около 6 небольших веточек малины, 10-15 см каждая. Их промываем и нарезаем на более мелкие кусочки, чтобы они лучше заварились. Кипятить веточки для чая следует 15-20 минут. После настаивания в течение 30-40 минут он приобретёт приятный малиновый цвет.

Чай из побегов малины повышает иммунные силы организма, помогает облегчить кашель и понизить температуру тела при простудных заболеваниях, так как обладает потогонными свойствами. В народной медицине накладыванием компрессов с размятыми в кашицу веточками малины лечат герпес.

Малиновый чай из веточек очень полезен для беременных. Его регулярное употребление насытит организм витамином С, и повысит иммунитет, а также положительно влияет на эластичность связок родовых проходов.

Чай из веток черной смородины

Чай из побегов черной смородины получается очень ароматным, и его приятно пить в дождливый или морозный день. Заваривать смородиновые веточки достаточно всего 1 минуту, а употреблять можно сразу – без настаивания.

Приготовление весеннего чая из побегов смородины

Листья очень полезны, и в летнее время чай готовят вместе с ними. Заваривать его можно несколько раз, как и зелёный. В зимнее время ветки смородины не собирают на чай, поэтому лучше заготовить их на зиму в период осенней обрезки, и заморозить, или засушить.

Напиток повышает иммунитет, регулирует процессы метаболизма в организме, очень полезен для сосудов и обладает мочегонным эффектом. Приготовленный чай из красной смородины помогает при ревматизме.

Готовим розовый чай из шиповника

Розоцветный шиповник божественно пахнет розовым маслом. Этот нежный аромат передаётся чаю с листьями и веточками растения, поэтому их лучше нарезать сразу после сбора урожая. Чтобы напиток получился насыщенным, его можно заварить со свежими, или сушеными плодами.

Чтобы чай из шиповника получился вкуснее его можно заварить с плодами

На побегах куста шиповника очень мелкие, тонкие и хрупкие шипы. Поэтому после настаивания напиток нужно тщательно процедить несколько раз. Последнее процеживание рекомендую делать через марлю или очень мелкое сито.

Он обладает иммуномодулирующим, мочегонным и закрепляющим свойствами. Помогает облегчить боли в желудке и кишечнике при расстройствах. Этот напиток рекомендуют к употреблению при радикулите и ревматизме.

Чай из побегов аронии

Несколько веточек аронии промываем водой и нарезаем на мелкие кусочки. После заваривания оставляем на ночь настаиваться, чтобы напиток приобрел багрово-коричневый цвет. В холодном виде чай из аронии по вкусу напоминает компот.

Этот напиток повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, укрепляет иммунитет, борется со стрессовыми состояниями, улучшает качество сна. Положительно влияет на состояние крови, понижает уровень холестерина.

А также, имеет мочегонный и желчегонный эффект. Способствует пищеварительной работе желудочно-кишечного тракта и помогает при повышенной кислотности желудка.

Чай из веток фруктовых деревьев и его польза

Весной, когда листвы на фруктовых деревьях еще нет, начинается активное движение соков. В этот период еще нет зелени, а организм особенно нуждается в витаминах. Лучший способ их получить – ежедневно употреблять чай из свежих веточек деревьев.

Грушевый чай из веток

Полезный напиток можно приготовить из веток садовой груши, но если есть возможность – соберите веточки дички. Дикая груша придаст чаю особенный аромат. Веточки следует промыть, нарезать и прокипятить 15 минут. Затем дать настояться.

Собираем ветки груши для чая

Чай из грушевых веточек полезно пить при заболеваниях сердца и сосудов, при повышенном артериальном давлении. Имеет положительное воздействие на работу поджелудочной железы и показан к применению при болезнях почек.

Также полезно заваривать чай из яблоневых веток. Разные сорта будут отличаться по вкусу.

Чай на веточках вишни

Очень вкусный и нежный аромат имеет напиток, приготовленный на вишневых веточках. Для чая лучше выбирать молодую поросль, или свежие побеги, можно с листьями, или без них.

Молодые веточки вишни для приготовления чая

Красивый красно-коричневый оттенок и легкий привкус миндаля делают этот чай удивительно вкусным. Для приготовления веточки нужно прокипятить 5 минут. Можно пить сразу, но лучше дать настояться еще 30 минут.

Целительный напиток имеет детокс эффект и замедляет процессы старения в клетках организма. Он ускоряет обмен веществ и помогает при похудении, нормализует работу кишечника. Регулярно употребляя вишневый чай на веточках, вы насыщаете организм витаминами и повышаете его природные силы. Рекомендуется при повышенном артериальном давлении и для укрепления сосудов.

Готовим чай из сливовых веточек

Промытые и нарезанные веточки сливы, а также кусочки коры нужно прокипятить 10 минут. Дайте отвару настояться 30-40 минут.

Чай на веточках сливы имеет тонкий аромат и нежный вкус.

При простудных заболеваниях напиток нужно принимать в тёплом виде. Тогда он имеет выраженное потогонное действие и помогает снизить температуру. Хорошо употреблять чай при запорах, так как он имеет легкое слабительное воздействие на кишечник.

Облепиховый чай

В веточках облепихи содержится много полезных веществ, как и в самих плодах. Промытые ветки нужно отварить 5-10 минут и дать напитку настояться.

Чтобы чай получился вкуснее его нужно заваривать вместе с ягодами. Вкус напитка довольно своеобразный, но он очень полезен. Поэтому, чтобы сделать облепиховый чай более приятным, добавьте в него апельсиновые дольки, специи и мёд.

Облепиховый чай готовят из побегов с ягодами и добавляют специи

Приготовленный таким способом чай употребляют при простуде. Он повышает устойчивость организма к болезням, помогает от кашля, укрепляет иммунитет. Используется как вспомогательное средство при похудении, насыщает организм витаминами и полезными веществами. Нормализует работу ЖКТ.

Каждое фруктовое дерево содержит множество микроэлементов, которые необходимы человеку. Заваривать чай из веточек деревьев, которые растут в вашем саду – это возможность получать бесплатные витамины, употребляя вкусный и бодрящий напиток.

Чем полезен чай из вишнёвых веток?

Вишня давно используется в народной медицине, в качестве натурального средства для терапии и профилактики многих недугов. Однако, полезными свойствами обладает не только ягода, но и ветки растения, которые содержат широкий спектр минеральных компонентов и витаминов. Как и где используют веточки вишни, и в чём их целебные функции — далее в статье.

Химический состав вишнёвых веток

Лечебная сила вишнёвых веточек заключается в их сбалансированном составе, который представлен:

  • витаминами: группы В, аскорбиновой кислотой, А, Е и РР;
  • органическими и неорганическими кислотами;
  • пектином;
  • крахмалом;
  • фитонцидами;
  • дубильными веществами.

Минеральный состав: Fe, Mg, K, P, Ca, Na, Zn.

Помимо этого, содержаться гликозиды, флавониды, катехины. Такой уникальный, гармонично сбалансированный состав позволяет применять веточки растения в качестве натурального средства для насыщения организма витаминами и минералами.

Лечебные свойства веток вишни для организма

Вишнёвые веточки являются уникальным поставщиком активно-биологических компонентов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

  • Они обладают высокими целебными свойствами, оказывающими благотворное влияние на все системы человеческого организма:
  • активизируют иммунные процессы, укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма против вирусов и инфекций;
  • предупреждают развитие авитаминоза;
  • служат профилактикой преждевременного старения;
  • очищают почки, способствуют нормализации функционирования печени;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • укрепляют стенки сосудов, делают их более крепкими и эластичными;
  • оказывают мочегонное действие;
  • нормализуют работу пищеварительного тракта и ЖКТ;
  • ускоряют обменные процессы;
  • борются с различными воспалениями, в частности, при артритах, подагре;
  • служат безопасным дезинфицирующим средством для полости рта и глотки;
  • тонизируют, возвращают жизненные силы, позволяют быстро восстановиться после физических нагрузок.

Вишнёвые веточки, из которых делают чай или настой, помогают при простудных недугах, гриппе, воспалении дыхательных путей. Они имеют свойство быстро вводить лишнюю жидкость, что способствует очищению организма, уменьшению отёчности и потери лишних килограммов. Очень полезно использовать продукт будущим мамам, так как он является прекрасным поставщиком фолиевой кислоты, требуемой для правильного развития нервной системы малыша.

Женщинам, регулярное потребление напитка, даёт возможность нормализовать менструальный цикл, устранить маточное кровотечение, улучшить функционирование репродуктивной системы. Детям, старше 12 лет, отвар дают при простудных заболеваниях и гриппе. Он обладает лёгким жаропонижающим эффектом, повышает стойкость организма к различным вирусам и инфекциям, помогает быстро побороть недуг и восстановить силы.

Правила заваривания чая из веточки вишни

Чтобы вишнёвый напиток принёс максимальную пользу для здоровья, его нужно правильного приготовить. Процесс заваривания достаточно простой, однако, требует соблюдения некоторых нюансов. Довольно часто в народе применяется классический рецепт готовки чая, для которого используют только воду и вишнёвое сырьё.

4-5 веточек вишни ломают на небольшие кусочки по 1 см, заливают 0,5 л кипятка и томят на маленьком огне на протяжении 15 минут. После этого, напиток оставляют настаиваться несколько часов. Он должен приобрести насыщенный, красно-коричневый окрас и чудесный запах с нежными нотками миндаля. Полезно в такой напиток добавить немного мёда или корицы, которые придадут сладости и приятного аромата.

Для представительниц прекрасного пола народные ценители рекомендуют употреблять чай, который готовят так: 20 веточек заливают 2 л холодной воды, кипятят на протяжении 5 минут, далее настаивают ещё 60 минут.

Подобный напиток позволяет избавиться от нескольких лишних килограммов, благотворно влияет на репродуктивные органы женщины, а также предупреждает и приостанавливает развитие миомы. Сырьё можно заваривать до трёх раз, далее оно теряет свои полезные свойства.

Особенности употребления чая

Чай из веток вишни является прекрасным лечебным средством для терапии и профилактики недугов.

Однако, для каждой болезни существуют специальные норма потребления напитка:

  1. При миомах и эндометриозе. Напиток рекомендуется пить не более трёх раз в сутки по одной чашке.
  2. При воспалении суставов. При наличии воспалительных процессов в суставах, артритах следует выпивать ежедневно по ¼ чашечки отвара, не более 4 раз в сутки.
  3. При диабете. Чтобы нормализовать уровень сахара в крови, улучшить состояние при сахарном диабете нужно пить на протяжении 10 дней чай по 1 стакану до 5 раз в сутки.
  4. При кровотечениях в матке. Поскольку напиток обладает противовоспалительным действием, благотворно влияет на кроветворение, то его рекомендуется применять при маточных кровотечениях. При недуге его пьют трижды в день по одному стакана, в течение двух суток.

Другие сферы применения веток вишни

Веточки вишни с успехом используются не только для приготовления ароматного и витаминизированного напитка, но и в косметологической сфере и народном целительстве.

В медицине

Народная медицина предлагает большое количество рецептов на базе сырья из вишнёвых веток.

Перед применением средств, приготовленных на основе веточек вишни с лечебной целью, необходимо проконсультироваться с опытным врачом.

В частности, отвары, чаи и настои принимают внутрь для терапии:

  • гипертонической болезни для нормализации артериального давления;
  • сердечных и почечных заболеваний, вызывающих отёки;
  • простудных недугов, в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства;
  • миомы матки и маточных кровотечений;
  • острой диареи и атонии кишечника;
  • воспалительных процессов в суставах;
  • артритов и артрозов.

Настой из сырья служит отличным общеукрепляющим средством, который повышает защитные функции организма, укрепляет иммунитет, предупреждает развитие авитаминоза.

Также практикуется влагалищное спринцевание, посредством слабо концентрированного настоя веточек вишни. Оно позволяет снять воспалительные процессы, приостановить размножение патогенных организмов.

Отвар используют для полоскания ротовой полости при стоматитах и молочнице, для укрепления дёсен, устранения кровотечения.

Видео: Веточки вишни в народной медицине

В косметологии

Не меньшим успехом пользуются вишнёвые отвары и настои в косметологии.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, средства на основе веток вишни отлично подходят для устранения многих косметических дефектов:

  • подтягивают эпидермис, делают его более эластичным и упругим, обладают лифтинг-эффектом ;
  • тонизируют кожу;
  • делают рельеф лица более плотным;
  • избавляют от воспалений, прыщей, покраснений, раздражений;
  • устраняют жирность кожи, способствуют нормализации водного баланса;
  • уменьшают мимические морщины.

Отваром или настоем из вишнёвого сырья полезно ополаскивать волосы после мытья. Такая процедура придаёт волосам нежности, мягкости, дарит им непревзойдённый блеск и шелковистость. Также приготовленный из веточек чай, замораживают, а лёд применяют по утрам для тонизирования и упругости кожных покровов.

Заготовка и хранение сырья

Чтобы сделать целебный напиток из веток вишни необходимо, прежде всего, запастись качественным сырьём. Выбирают тонкие молодые веточки, длинной около 10 см, которые аккуратно срезают острым, продезинфицированным ножом или секатором.

Нарезанное сырьё следует хорошенько промыть, просушить в хорошо проветриваемом помещении, предварительно подвесив его на верёвку аккуратными букетиками по 10-15 штук. Веточки рекомендуется собирать в последние недели апреля, то есть в период набухания почек на дереве.

Когда ветки хорошо просохнут, их размещают в бумажные пакеты и сохраняют в прохладном, сухом помещении, вдалеке от прямых солнечных лучей и влаги. Правильно заготовленное сырье разрешается применять для готовки отваров, чаев и настоев на протяжении одного года.

Противопоказания и возможный вред

Поскольку чай из веточек вишни характеризуется, как лечебное средство, то оно имеет ряд противопоказаний.

  • Следует отказаться от употребления продукта при:
  • гастритах или язвенной болезни;
  • любых недугах внутренних органов в стадии обострения;
  • повышенном уровне кислотности желудка;
  • детском возрасте до трёх лет.

С осторожностью следует потреблять напитки детям от 3-х лет, беременным и женщинам в период лактации, людям, склонным к аллергическим реакциям. Также возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Вишнёвые веточки, как лечебное средство, применяется ещё с древних времён. Оно оказывает тонизирующее, омолаживающее, противовоспалительное, мочегонное и жаропонижающее действие, благодаря чему с успехом применяется для лечения разных недугов. Однако, прежде, чем использовать продукт, следует внимательно изучить противопоказания и обязательно проконсультироваться с доктором.

Читайте также:  Рецепты запеканки из цветной капусты: с сыром, ветчиной, помидорами

Готовим полезный чай из побегов деревьев и ягодных кустарников

Зимнее чаепитие

Зима и весна — время активной обрезки плодовых деревьев и ягодных кустарников. Интересно, а как вы распоряжаетесь срезанными побегами? Скорее всего, отправляете в костер. Не спорю, зола — отличное удобрение. Но и однолетние побеги — ценное лекарственное сырье. Витамины, кислоты, микроэлементы и биологически активные вещества, которых много в плодах, обязательно есть и в ветках. И из них, как когда–то и наши предки, мы можем приготовить волшебный напиток.

Чай из каких культур порадует непревзойденным вкусом и ароматом? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте прогуляемся по зимнему саду вместе с ведущим научным сотрудником лаборатории хранения и переработки РУП «Институт плодоводства», кандидатом сельскохозяйственных наук Марией Максименко. И первым растением, к которому подвела Мария Григорьевна, была вишня. По своим витаминно–минеральным запасам она — чемпион среди плодовых культур.

Чай из веточек вишни укрепляет сосуды, нормализует кровяное давление, стимулирует работу головного мозга, предупреждает развитие инсульта и инфаркта. А также обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Поэтому эффективен при заболеваниях суставов и дыхательной системы. Вишневые напитки показаны тем, у кого тромбоз и повышенная свертываемость крови. И все благодаря кумаринам, которые ее разжижают. Много в вишневом чае и антиоксидантов. Также им можно полоскать горло при ангине, тонзиллите или применять при воспалении десен. В народной медицине вишня всегда считалась женской помощницей. А потому травники советовали принимать чай из ее молодых веточек при миоме. Отвар вишневых побегов очень мягко выводит из организма лишнюю жидкость и песок, помогает от болей при цистите и позволяет сбросить килограммы. Мужчинам же такой напиток поможет восстановить и сохранить силу на долгие годы.

Чай из вишневых веточек очень вкусный и полезный. У него красно–коричневый цвет и легкий миндальный аромат.

Изысканный вкус и у чая из СЛИВОВЫХ побегов. Он чуточку светлее и не такой ароматный. Отлично снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Помогает при простуде с повышенной температурой и кашлем. Сливовый отвар оказывает лечебный эффект при атеросклерозе, гипертонии, головной боли, анемии, ослаблении памяти, гастроэнтероколитах. Полезен он и при легочных недугах. Вот только крепко его заваривать не надо: будет горчить.

Очень вкусным и ароматным получается чай из веточек ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ. Он пахнет так же, как и чай из ее листьев. Это один из немногих веточных чаев, которые можно заваривать всего лишь одну минутку! Смородиновый отвар содержит витамины С, РР, В9, красящие пигменты и дубильные вещества, марганец, цинк, железо, молибден и другие. Благодаря такому богатому химическому составу он чистит сосуды, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма. Помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, диарее, малокровии, нервном истощении, цистите, головной боли и болезнях почек. Чай из смородиновых побегов показан и при проблемах с желудком. Но при гастрите с пониженной кислотностью лучше заваривать черную смородину, а при повышенной кислотности да еще с изжогой — красную или белую. А еще чай из красной смородины — отличное средство при ревматизме. Веточки смородины можно заваривать и по второму кругу: так напиток становится еще полезнее и ароматнее.

Вкусный чай и из ГРУШИ: розовый с медово–фруктовым запахом. Он выводит соли из организма, нормализует давление, усмиряет аритмию, снимает воспаления в суставах. Помогает при быстрой утомляемости и частых головокружениях, при нарушении функции поджелудочной железы и остеохондрозе. Мужчинам же груша поможет справиться с простатитом.

Чтобы снизить температуру, мы чаще всего пьем чай с малиновым вареньем. Но заваренные веточки МАЛИНЫ ничуть не хуже повышают иммунитет. В холодный сезон такой напиток убережет от простуды и снимет кашель. И даже поднимет настроение. А также расширит и укрепит стенки кровеносных сосудов, очистит их от холестерина, выведет шлаки и токсины, нормализует свертываемость крови. А это уже профилактика атеросклероза, гипертонии, инфаркта и инсульта. Полезен малиновый отвар и тем, кто страдает от изжоги, расстройств желудка, чувства тяжести после еды. Народные знахари размягченными кусочками заваренных веток малины лечат герпесные высыпания, прикладывая к больному месту разжеванный кусочек древесины. А еще чай из веток малины врачи рекомендуют употреблять при беременности сроком от 36 недель. В отваре есть вещества, которые делают связки родового канала эластичнее. Но малиновый отвар противопоказан при мочекаменной болезни и подагре. Если из листьев малины чай получается без вкуса, запаха и цвета, то из побегов — темным, ароматно–фруктовым.

Не менее полезен и чай из ЕЖЕВИКИ. Только цвет у него желто–зеленый.

Отвар из веток ЛИМОННИКА — отличное общеукрепляющее и профилактическое средство во время эпидемий гриппа и при простуде. Он получается светлым с приятным лимонным запахом. Но поскольку такой напиток обладает стимулирующим действием, его нельзя пить на ночь, а также давать маленьким детям.

Немалая целебная сила и у чая из побегов ОБЛЕПИХИ: полезных веществ в нем не меньше, чем в ягодах. Такой напиток повышает защитные силы организма, помогает при сердечно–сосудистых заболеваниях, гастритах, авитаминозе. Древние греки даже коней поили настоем облепиховых веток, чтобы те были выносливее. Единственный минус облепихового чая — это его вкус, напоминающий сырой картофель. Чтобы его улучшить, добавьте ароматные травы — мяту, мелиссу.

Несмотря на то что КРАСНАЯ РЯБИНА относится к семейству розоцветных, чай из нее получается невкусным. А вот напиток из веточек ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ (или аронии), наоборот, красно–коричневого цвета с легким ароматом горького миндаля. И чем дольше чай настаивается, тем вкуснее становится. Чай из аронии пьют при авитаминозе, плохом свертывании крови, спазмах, пониженном давлении, сахарном диабете, аллергии, болезнях желудка и печени.

Отвар молодых веток БОЯРЫШНИКА принимают при одышке, ознобе, климактерическом головокружении и поносе. Эффективен он при варикозном расширении вен и тромбофлебите. Но чай из боярышника противопоказан при пониженном давлении и индивидуальной непереносимости.

Хороший, но горьковатый напиток получается из веток ИРГИ. В нем много дубильных веществ, его применяют как вяжущее средство. По вкусу он чем–то напоминает грушевый чай, но коричнево–розового цвета.

Отвар веток ЖИМОЛОСТИ СЪЕДОБНОЙ — отличное мочегонное средство. Также его используют при колитах, поносах, хроническом панкреатите с сахарным диабетом. Принимают при отеках, воспалении толстого кишечника, лечат ожоги, промывают раны, полощут горло. Ванны из молодых ветвей жимолости помогают при подагре, ревматизме и кожных болезнях.

В почете у народных целителей и КАЛИНА. Отвар ее побегов используют при различных высыпаниях на коже, простуде, кашле, для успокоения нервов и от бессонницы.

Можно заваривать и веточки ШЕЛКОВИЦЫ. Отвар получается светло–желтым и приятным на вкус. Такой чай эффективен при ОРЗ, бронхите, бронхиальной астме, панкреатите и других болезнях поджелудочной железы.

Чай из побегов ШИПОВНИКА чем–то напоминает компот. Он отличное общеукрепляющее средство для профилактики простудных заболеваний, а также после перенесенной болезни. Помогает отвар при неврастении, слабых кровеносных сосудах, анемии, заболеваниях органов пищеварения и мочевыделительной системы. Из морщинистого шиповника отвар получается светлым и ароматным, а из иглистого шиповника — наоборот, красивого розовато–бежевого цвета, но почти без запаха. Перед употреблением напиток обязательно нужно процедить: у шиповника по стеблю идут многочисленные тонкие шипики, которые при кипячении легко отламываются.

Очень популярен и ЯБЛОНЕВЫЙ чай. В нем много витаминов — С, В1, В2, В3, пектины, сахара, железо, калий, медь. Отвар из веточек яблони пьют при анемии, авитаминозе, атеросклерозе, ожирении, расстройствах желудочно–кишечного тракта, хронической усталости, аритмии, варикозном расширении вен, простуде, ангине. Вкус яблоневого чая сильно зависит от сорта. У «Китайки» и «Штрейфлинга» очень красивый, но горький настой. А у «Антоновки» — почти бесцветный, но очень вкусный.

Можно заваривать побеги ЛЕЩИНЫ, или фундука. Такой чай обладает антисептическим, сосудорасширяющим, противовоспалительным свойствами. Он поможет при варикозном расширении вен, ОРЗ, простуде и даже простатите. Примочки отвара молодых веток орешника снимут припухлость и покраснение век.

Если у вас на участке есть ХВОЙНЫЕ культуры (ель, сосна, пихта), то не проходите мимо. Ученые доказали, что именно в зимнее время количество витаминов В1, Е и С в хвое достигает своего пикового значения. Много в ней и каротина: 140 — 320 мг/кг. Хвоя обладает потогонными, противовоспалительными, бактерицидными, мочегонными, желчегонными и противогельминтными свойствами.

Если растет ЧЕРЕМУХА, попробуйте заварить чай и из ее веток. Такой напиток показан при дерматозе, ревматизме, а также как потогонное и диуретическое средство. У свежезаваренного черемухового чая нежный розовый цвет с ароматом миндаля. При длительном же настаивании напиток темнеет и приобретает «деревянный» привкус. Поэтому пить его надо свежим и некрепким.

Веточки СИРЕНИ заваривают при цистите, простатите, болезнях почек.

Как приготовить чай из веточек?

Перед заваркой ветки тщательно вымойте. Иначе из–за мелких чешуек отмершей коры, которых всегда много на ветках–плодушках, напиток получится мутным. Затем побеги измельчите на кусочки длиной не более 1 см. 4 ст. л. сырья залейте 1 л воды и кипятите 15 — 20 минут. Затем настаивайте в термосе или под одеялом 1 — 1,5 часа, а лучше — ночь. Чай из веток нельзя варить в прозрачной посуде: на свету все красящие вещества разлагаются. И отвар не будет иметь ни цвета, ни, самое главное, вкуса. Процедив, пейте в теплом виде. Если напиток остынет, его можно подогревать, но нельзя кипятить.

Для приготовления чая можно использовать кожуру (как свежую, так и высушенную) различных фруктов. Тщательно промойте ее под теплой проточной водой, высушите и нарежьте мелкими кусочками. Заварите кипятком (1 ст. л. на стакан воды) и настаивайте 15 — 20 минут.

Такой напиток полезен при простуде и высокой температуре. Детям его хорошо давать всю зиму как витаминное средство. Кожуру (впрочем, как и сами плоды) можно добавлять в чай из веток.

Советская Белоруссия № 19 (25154). Суббота, 28 января 2017

Чем полезны веточки вишни

Мы привыкли, что основная польза плодовых деревьев заключается именно в их плодах. Но народная медицина знает о том, что кора таких деревьев также обладает целебными свойствами. Поговорим сегодня о вишневых веточках, об их применении для укрепления здоровья, об особенностях приготовления и приема лечебных напитков.

Химический состав вишневых веток

Прежде чем начать использование какого-либо средства народной медицины, рекомендуем ознакомиться с основными свойствами базового продукта. В данном случае — веток вишневого дерева.

Химические составы плодов вишни и коры этого дерева имеют схожие основные компоненты:

  • минеральные вещества — фосфор, цинк, калий, магний, медь, хром, натрий, кальций, железо;
  • органические кислоты;
  • витамины — В, РР, А, Е, С;
  • крахмал.

Кроме того, в ветках вишни содержатся:

  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • катехины;
  • флавоноиды;
  • лимонная кислота.

Благодаря сбалансированному составу химических элементов в коре и древесине, вишневые ветки стали источником естественного обогащения организма микроэлементами и витаминами.

Лечебные свойства веток вишни

Целебная сила, заложенная в вишневых веточках, оказывает благотворное влияние на различные системы организма:

  • стимулирует иммунные процессы;
  • обогащает витаминами;
  • укрепляет сосудистую систему;
  • дезинфицирует полость рта и глотки;
  • предупреждает развитие вирусных заболеваний органов дыхания;
  • очищает почки;
  • снижает давление за счет мочегонного эффекта;
  • тонизирует и придает бодрости;
  • замедляет процессы старения (благодаря содержанию антиоксидантов);
  • обогащает фолиевой кислотой (важно для беременных и кормящих женщин);
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • угнетает рост доброкачественных образований;
  • снижает интенсивность воспалительных процессов в суставах.

Все вышеперечисленные свойства дали возможность применять вишневые ветки в народной медицине для исцеления от различных недугов.

Показания к применению

Многолетним опытом использования веточек вишни в качестве целительного средства были определены заболевания и состояния, при которых напитки, приготовленные из такого сырья, оказывают наиболее благоприятное воздействие. Перечислим их:

  • артрит;
  • атония кишечника;
  • гипертония;
  • диарея;
  • маточное кровотечение;
  • миома;
  • подагра;
  • поллиноз (аллергия);
  • простудные заболевания;
  • болезни органов дыхания (ангина, тонзиллит и др.);
  • ревматизм.

Химический состав вишневых веточек оказывает мочегонное воздействие на организм человека. Поэтому чай, приготовленный из них, помогает избавиться от отечности при сердечно-сосудистых заболеваниях, при болезнях мочевыделительной системы и отеках во время беременности.

Женщинам в положении и кормящим матерям будет полезен чай из вишневых веточек благодаря высокому содержанию в напитке фолиевой кислоты. Но перед применением лучше проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможного вреда.

Противопоказания

Перед тем как начать лечение народными методами, нужно непременно узнать не только о пользе, приносимой конкретным средством, но и о возможном вреде либо противопоказаниях к применению.

Что касается вишневых веточек, то для их применения имеется не так много противопоказаний:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • язвенная болезнь желудка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • сахарный диабет.

Относительно сахарного диабета есть и другое мнение. Некоторые диабетики имели хороший результат именно при лечении диабета чаем из веточек вишни. Об этом мы расскажем далее, в разделе о пользе этого напитка.

Заготовка и хранение сырья

В большинстве источников по народной медицине говорится о времени сбора вишневых веточек во время весеннего набухания почек на дереве. В средней полосе это происходит в конце апреля. Для использования в лечебных целях берут молоденькие веточки длиной до 10 см. Срезают их острым ножом с непривитого здорового дерева.

Если намереваетесь часто употреблять напитки из веток вишни, тогда старайтесь заготовить их в таком количестве, чтобы хватило на год.

Срезанные ветки нужно промыть и высушить в затененном, хорошо проветриваемом помещении. Для этого их лучше связать в небольшие букетики по 10-15 штук и подвесить на веревку. Когда веточки высохнут, их перекладывают в бумажные пакеты и хранят в сухом помещении.

Употребление: как заваривать веточки вишни

Из веточек этого плодового дерева можно приготовить полезный чай и отвар, которые применяются при различных недугах.

Чтобы приготовить чай, нужно взять 4-5 веточек, нарезать или поломать их на небольшие кусочки (по 1 см) и вбросить в кипящую воду (0,5 литра). Кастрюлю лучше брать из нержавейки. Когда вода закипит, нужно уменьшить огонь и варить на маленьком огне в течение 10 минут, затем перелить получившуюся жидкость в заварочный чайник (не процеживая) и настоять там до приобретения напитком насыщенного цвета (15-30 минут). Затем чай процедить. Веточки можно еще дважды использовать для заваривания, только каждый следующий раз время кипячения следует увеличивать на 5-10 минут. Больше трех раз сырье нет смысла использовать, так как полезные вещества за это время уже будут максимально отданы.

В чай можно добавить немного мёда или корицы. Пить не больше трех чашек в день. Чай помогает при простудных заболеваниях, при диарее, омолаживает организм, насыщает его энергией, выводит излишнюю жидкость. Полезен беременным и кормящим женщинам, людям с плохой свертываемостью крови.

При маточных кровотечениях нужно пить по 1 стакану три раза в день в течение двух дней (на третий день кровотечение должно остановиться). Такой напиток подходит для употребления как свежезаваренным, так и настоявшимся. Его можно пить горячим и холодным.

Отвар

Ещё один напиток, который можно приготовить из заготовленного сырья — это отвар. Готовится он следующим образом: около 20 веточек измельчают, заливают холодной водой в объеме 2 литра и ставят на маленький огонь. Кипятят 15 минут и настаивают в течение двух часов, после чего процеживают. В готовый отвар можно добавить немного мёда.

Полученный напиток используют для различных целей. В зависимости от этого изменяется частота приема и дозировка:

  • для лечения артритов и воспалительных процессов в организме — по четверти стакана четыре раза в день;
  • для лечения эндометриоза и миомы — по три чашки в день на протяжении года (для приготовления отвара взять около 20 веточек, залить двумя литрами холодной воды и кипятить 5-10 минут на слабом огне; настаивать в течение получаса в теплом темном месте);
  • такой же отвар используют и для лечения сахарного диабета. Его принимают до 5 раз в день по 1 стакану. Пить в течение 10 дней, затем сделать перерыв на такой же срок. Повторить курс ещё два раза.
Читайте также:  Как вкусно заготовить арбузы на зиму в банке по простому рецепту

Отвар также используется для влагалищных спринцеваний, для полоскания рта при стоматитах.

Вишневые угли

Для лечения сезонной аллергии за месяц до её начала можно приготовить напиток из молока с использованием вишневых веточек. С этой целью заготовленное сырьё нужно нарезать на кусочки по 5 см, завернуть их в фольгу и запекать в духовке около двух часов, пока не получатся угольки. Взять один уголек, хорошо его растолочь и растворить в стакане теплого молока. Пить этот напиток нужно натощак в течение десяти дней. После десятидневного перерыва курс повторить. Напиток должен быть свежим и готовиться каждое утро.

Теперь не только индийский или цейлонский чай будут на вашем столе, но и такой вкусный и полезный напиток из веточек вишни. А отвар, приготовленный из них, поможет в исцелении множества недугов. Заготавливайте весной целебные вишневые ветки, готовьте из них напитки — и многие болезни отступят.

Как приготовить чай из веточек

Для приготовления такого напитка прокипятите тонкие веточки 10-15 минут, а затем оставьте настояться на ночь. Перед употреблением процедите настой, подогрейте, но больше не кипятите и подавайте как чай с сахаром или медом.

Для заварки можно использовать самые неожиданные и вполне привычные растения. Для чая берут молодые тонкие веточки, у некоторых растений даже с сохранившимися листьями. Чаи из веток нельзя варить в прозрачной посуде, на свету все красящие вещества разлагаются, и отвар не будет иметь ни цвета, ни, самое главное, вкуса.

Чай из веток требует больше времени, чем травяной или листовой, но поверьте – оно того стоит.

Ароматный чай из веточек смородины

Пахнет восхитительно! Этот чай можно заварить и пить сразу же. Кипятить одну минутку! Смородина – удивительное растение. Все его части полезны и лечебны при правильном употреблении. Чай, заваренный на побегах смородины полезен для сосудов, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма. Имеет мочегонный эффект! Чай из веток красной смородины в Якутии назначают при ревматизме.
Веточки смородины можно заваривать по второму кругу, говорят такой чай даже вкуснее и ароматнее!

Чай из вишневых веточек: красивый цвет, миндальный вкус

Чай из вишневых веточек обладает просто удивительными свойствами. Но для того, чтобы его приготовить, нужно знать, как правильно собирать веточки. Ведь для приготовления подойдут далеко не все. Лучше всего начинать сбор ранней весной, когда начинается набухание почек. Срезать веточки можно только с не привитой вишни. Затем их промывают и сушат. В это время нужно заготовить их на целый год. Берут веточки и нарезают их стебельками. Их длина должна составлять 8 см. Затем свяжите их в пучки. Вот и все! Процесс заготовки закончен.

ЧЕМ ЖЕ ТАК ПОЛЕЗЕН ЧАЙ ИЗ ВЕТОЧЕК ВИШНИ?
Данный чай обладает массой полезных свойств. Стоит начать с того, что он обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Именно из-за этого его рекомендуют пить при заболеваниях суставов, а также при наличии воспалительных заболеваний дыхательной системы.
Чай из вишневых веточек отлично помогает побороть расстройство желудка. Достаточно выпить всего пару чашек чая, и все симптомы пройдут.
Чай из веточек содержит антиоксиданты. Это вещества, которые помогают защитить клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов. Как следствие, при регулярном употреблении чая из вишневых веточек процессы старения организма замедлятся.
У чая из веточек есть еще одно интересное свойство – он отлично выводит из организма лишнюю жидкость. По этой причине его рекомендуют пить при заболеваниях почек и сердца, когда одним из симптомов является отечность конечностей или лица.
Правильно заваренный чай из веточек вишни помогает при атонии кишечника и диарее.
Чай из веточек вишни также можно пить сразу после кипячения, но если вы наберетесь терпения и дадите ему настояться, то получите божественный напиток красивого цвета и нотками миндаля.
Такой чай будет настоящим эликсиром здоровья для ваших почек: мягко выводит песок, поможет от болей при цистите.

Чай из веточек вишни
Необходимо взять небольшую горсть подготовленных веточек вишни, залить из 500 мл воды, а затем прокипятить на протяжении 15 минут. Смесь снимают с огня и дают постоять 2 часа. Затем чай процеживают.
Чай из вишневых веточек удивительно вкусный и полезный. Он имеет красно-коричневый цвет и миндальный аромат. Его рекомендовано пить по ¼ стакана 4 раза в день. Но не нужно злоупотреблять этим великолепным напитком. Лучше выпить его меньше, чем превысить дозу. Не нужно забывать, что это лекарственное средство, которое имеет свою дозировку. А вот при беременности его вообще запрещено принимать.

РЕЦЕПТ ОТВАРА, КОТОРЫЙ ПОМОГАЕТ ПРИ ЭНДОМЕТРИОЗЕ И МИОМЕ
Нужно взять небольшой пучок вишневых веточек и отварить его в кастрюле. Сначала веточки опускают в холодную воду, а затем кипятят на протяжении 10 минут. Ароматный чудо-чай остужают.
Такой напиток можно пить вместо обычного чая на протяжении всего года. Лучше всего пить по 3 чашечки в день. Такое средство является просто находкой для женщин. Чай не только помогает при эндометриозе, но еще и положительно влияет на репродуктивную систему.

Изысканный вкус чая из сливовых веточек

Похож на вишневый, отличается более тонким ароматом и нежным вкусом. На литр чая нужно 5-7 веточек сливы средней длины. Сливовый чай снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Полезен для легких. Заварить слишком крепкий чай не рекомендуется!

Чай из веток шиповника: почти компот!

Иглистый шиповник при заварке дает красивый розовый цвет, такой чай работает как мочегонное и закрепляющее средство. Показан при ревматизме и радикулите. Перед употреблением напиток нужно обязательно процедить от микроскопичных шипов!

Чай из веток малины: хит сезона!

Если вы прозевали обрезку малинника осенью, можно сделать это и зимой, заодно отобрав веточки для приготовления чая. Не успевшие одревеснеть, веточки малины замерзают прямо с листьями. Идеальный вариант для заварки!

На пол-литра понадобиться 7-8 веточек (около 15 см в длину), желательно измельчить их для лучшей заварки. Кипятить мину двадцать. Если оставить настаиваться на ночь, получите красивый малиновый цвет.

Чай из веток малины

Чай из малиновых веток – хит сезона простуд и вирусных инфекций. Повышает иммунитет, помогает от изжоги. Народные знахари рекомендую размягченными кусочками заваренных веток малины лечить герпесные высыпания. Просто приложите к больному месту разжеванный кусочек древесины.

Чай из веток малины полезен для будущих мам: повышает эластичность связок родового канала.

Помогает от кашля. Многие мамы рекомендуют такой чай как средство для понижения температуры. Как это происходит? Малиновый чай усиливает выделение пота, чем естественно понижается температура тела. Эффект тот же, что и при обтирании водой.

Чай из веток яблони: вкус зависит от сорта

Важный момент: веточки перед завариванием нужно хорошенько промыть под проточной водой. Китайка даст напиток с горчинкой, из антоновки получится почти бесцветный, но очень вкусный чай.
Мало кто знает, но листья яблони богаты на витамин С, поэтому весной и летом можно заваривать веточки прям с листьями.
Яблоневый чай очень полезен при авитаминозе, простуде, ангине.

Чай из веток облепихи: не вкусно, но как полезно!

Некоторые фитотерапевты утверждают, что чай из веток облепихи не менее полезен, чем ее плоды. Облепиховый чай очень полезен при любом хроническом заболевании, повышает защитные силы организма. Древние греки даже коней поили настоем облепиховых веток, чтоб те были выносливыми. Облепиха поможет при сердечнососудистых заболеваниях, гастритах, авитаминозе. Единственный минус чая из веток облепихи – это его вкус, напоминающий вкус сырого картофеля. Но не беда!
Задобрить чаек поможет мята или друга ароматная трава.

Чай из веток черемухи не любит долго настаиваться

Чай из черемухи советуют пить при дерматозе, ревматизме. Действует как мочегонное. Свежее заваренный чай из веток черемухи имеет нежный розовый цвет, при длительном настаивании темнеет и приобретает привкус «деревяшки», поэтому пейте такой чай свежим.

Заживляющий чай из веток клена

Нам нужен обычный, парковый татарский клен. Молодые ветки клена при заваривании дают настой с кислинкой, красивого розового цвета. В коре татарского клена есть особое вещество – алантоин, которое способствует заживлению любых ран и раздражений. Из такого клена можно собирать сок, как из березы. Зимой соки концентрируются как раз в молодых ветках, при заварке именно они и дарят чаю свой интересный вкус и пользу.

Вкусных вам и целебных чаепитий!
(Источник – Здоровье от природы)

КАК ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ ИЗ ВЕТОК

Если вы не заготовили летом сухих трав для зимнего использования, не огорчайтесь. Даже в самый сильный мороз найдется чем их заменить. Чайные напитки зимой можно готовить из веток различных деревьев и кустарников. Правда, завариваются они гораздо дольше, чем чай из трав. Лучше всего для приготовления такого напитка прокипятить тонкие веточки 10 – 15 минут, а затем оставить настаиваться на ночь. Перед употреблением настой процедить, подогреть, но больше не кипятить и подавать как чай с сахаром или медом. Для заварки можно использовать и самые неожиданные, и вполне привычные растения. Для чая берут молодые тонкие веточки, у некоторых растений прямо с сохранившимися листьями.

ВИШНЕВЫЙ И СЛИВОВЫЙ ЧАИ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ НЕРВОВ И ЛЕГКИХ

Чай из веточек с почками черной смородины относится к классическим, он пахнет так же, как чай из ее листьев. Долго кипятить его совсем не обязательно. Это один из немногих веточных чаев, который заварить обычно и пить сразу.
Вишневый чай также можно пить сразу после кипячения, но для хорошего цвета и вкуса лучше дать ему подольше постоять. Хорошо настоявшийся напиток приобретает красивый красновато-коричневый цвет и легкий миндальный привкус. Это один из самых вкусных чаев.
Чай из сливовых веточек очень похож на вишневый, но несколько менее ароматен и чуть светлее. Для этих чаев достаточно взять 5 – 8 веточек длиной около 20 см на 1 литр воды. Чай из сливы и вишни не только вкусен, но и полезен. Он имеет слабое успокаивающее действие и улучшает работу легких. Очень крепкими эти чаи делать не стоит: во-первых, они будут невкусными, во-вторых, в “лошадиной дозе” могут вызвать отравление такое же, как ядрышки горького абрикоса.
И в тех и в других в незначительных количествах содержится синильная кислота. Именно она придает характерный вкус и запах таким привычным кондитерским изделиям, как миндальные пирожные и печенье. В них специально добавляют на стакан или два безопасного, но почти не пахнущего сладкого миндаля 2-3 ядрышка горького, который в больших дозах ядовит. И никаких последствий он в такой дозе не вызывает. То же и с ветками вишни, сливы, терна. Более того горькоминдальная вода используется в медицине как стимулятор дыхания. По этому поводу еще средневековый ученый Парацельс говорил, что яд и лекарство отличаются между собой только дозой.

ШИПОВНИК И МАЛИНА – МОЧЕГОННЫЙ И ПОТОГОННЫЙ ЭФФЕКТ

Из того же семейства розоцветных для заварки чая годятся молодые зеленоватые ветки шиповника. Морщинистый шиповник дает заварку, по вкусу напоминающую компот, но настой получается довольно бледный. А вот иглистый шиповник окрашивает чай в красивый розовато-бежевый цвет, но несколько слабее пахнет. Его настой применяется при малярии, как мочегонное и закрепляющее.
Оба эти чая нужно очень аккуратно процедить, так как у этих видов шиповника есть многочисленные тонкие шипики, которые являются образованиями кожицы побегов и легко отламываются при кипячении.
Очень вкусный чай получается из верхушек побегов малины. Если вы не обрезали их в сентябре, вполне можно сделать это зимой, совместив приятное с полезным. Верхушки малины обычно не успевают одревеснеть до зимы и замерзают прямо с листьями. Весной они все равно погибнут, поэтому обрезая их сейчас, мы не причиняем вреда растению. Если заварка из листа малины, собранного летом и высушенного без ферментации хотя и полезна, но не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета, то чай из кончиков веток после настаивания получается темным, ароматным и с четким фруктовым вкусом. Похожий чай получается из ежевики, но он желто-зеленого цвета и дает сильный осадок.

АРОНИЯ И ЯБЛОНЯ – НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ ВКУС

Из обычной нашей рябины, хотя она тоже принадлежит к семейству розоцветных, чай не получается, он имеет сильный неприятный запах и вкус.
Арония, или черноплодная рябина, дает темный красно-коричневый настой со слабым запахом горького миндаля. Как и вишня, она получается гораздо вкуснее после длительного настаивания. Особенно приятный настой с плодами шиповника и сахаром. Его можно подавать холодным как компот, причем шиповник берут в половинном количестве по сравнению с обычным шиповниковым чаем, а ветки — 6 – 8 штук по 20 см на 1 – 1,5 л. Разумеется, перед употреблением их нужно вымыть и нарезать на кусочки длиной 3 – 5 см. Это облегчит переход вкусовых и красящих веществ в раствор.
Вкусный чай получается из веточек яблони, но их нужно очень тщательно мыть. Ветки всех плодовых деревьев можно безболезненно заготовить с тех побегов и ветвей, которые все равно придется удалить при весенней обрезке. Яблоневый чай светлый, но приятного вкуса, и зависит он от яблони.
Чай из веток яблонь разных сортов будет отличаться: например, китайка горчит, антоновка дает вкусный, но очень светлый отвар. Отличаются между собой по вкусу и цвету и отвары веток разных сортов слив. Так что тут у вас богатое поле для экспериментов.

СМОРОДИНА И ЛИМОННИК ПРОТИВ РЕВМАТИЗМА И ГРИППА

Многие чаи из веток обладают не только приятным вкусом, но и определенным лечебным действием. Так, уже упомянутый мною чай из веток черной смородины обладает противоревматическим действием, полезен при головной боли, болезнях почек. Настой веток красной смородины в народной медицине Якутии назначается при ревматизме.
Классическим является чай из веток лимонника. Их лучше брать из средины куста, где они в потемках все равно не плодоносят. Чай из лимонника обладает стимулирующим действием, его нельзя пить на ночь. Этот чай полезен как общеукрепляющее средство. Во время эпидемий гриппа и при простуде — как профилактическое средство. Такое же действие имеет и чай из листьев лимонника, причем, чтобы растение не страдало от заготовки, можно использовать уже опадающие осенние листья. Их сушат и зимой пьют как чай. Он получается светлым, но с приятным лимонным запахом. Маленьким детям его лучше не давать или давать понемногу, добавляя листья в компот или обычный чай как общеукрепляющее. Но не на ночь. Лимонник сильнее действует весной, это лучшее время для его приема.
Неплохой чай получается из веток ирги, он подобен грушевому, но имеет не ярко-красную, а коричнево-розовую окраску и слабее пахнет грушей. В ирге много дубильных веществ, ею можно пользоваться как вяжущим средством, а вот чай получается горьковатый.

Н. ЗАМЯТИНА, агроном ботанического сада лекарственных растений Московской медицинской академии им. ИМ. Сеченова.

Читайте также:  Чтобы рулька стала мягче ее можно вымочить в холодном молоке в течение двух часов и просушить

Ароматный чай из зимнего сада

Постоянные мои читатели знают,что я не пью магазинного чая вообще.Предпочитаю только натуральные чаи из листьев,цветов и веточек,из всего того ,что летом цветет и пахнет.Поэтому с апреля месяца и все лето заготовляю все полезные лекарственные растения,которые нам дарует сама природа.Но и в морозы я не прекращаю свои заготовки,а иду в зимний сад и срезаю целебные ароматные веточки деревьев,чтобы насладиться чашечкой чая из них с невероятным запахом,вкусом и цветом.Но кроме этого они еще и очень полезные, ведь листья и ветки деревьев, кустов не уступают своим витаминным составом плодам. Витамины, кислоты, микроэлементы, биологически активные вещества, которые есть в плодах, обязательно есть и в ветках. Так что рекомендую и вам присоединиться к зимним заготовкам.

Как заваривать чай из веток

Чайные напитки зимой можно готовить из веток различных деревьев и кустарников. Для чая берут молодые тонкие верхушки веточек, у некоторых растений прямо с сохранившимися листьями,при этом почки и кору удалять не нужно.Ведь именно в них сохраняются биологически активные вещества. Правда, завариваются они гораздо дольше, чем чай из трав.

Лучше всего для приготовления такого напитка прокипятить 4 столовых ложки тонких веточек 10 – 15 минут, а затем оставить настаиваться 1-2 часа или лучше на ночь. Перед употреблением настой процедить, подогреть, но больше не кипятить и подавать как чай с сахаром или медом.

Чаи из веток нельзя варить в прозрачной посуде, на свету все красящие вещества разлагаются, и отвар не будет иметь ни цвета, ни, самое главное, вкуса. Чай из веток требует больше времени, чем травяной или листовой, но поверьте – оно того стоит. Вы можете пить такой чай как для лечения.профилактики болезней или просто с вареньем или медом для наслаждения.

Ну теперь главное,какие же лучше всего веточки порадуют вас непревзойденным ароматом?

Ароматный чай из веточек смородины

Пахнет восхитительно! Этот чай можно заварить и пить сразу же. Кипятить одну минутку! Смородина – удивительное растение. Все его части полезны и лечебный при правильном употреблении. Чай, заваренный на побегах смородины полезен для сосудов, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма. Листья и веточки черной смородины используются при циститах. Чай из веток красной смородины назначают при ревматизме. Веточки смородины можно заваривать по второму кругу, говорят такой чай даже вкуснее и ароматнее!

Полезный такой чай: 2 столовых ложки измельченных листьев (свежего или сухого) заварить 1 стаканом кипятка. Настоять 3-4 часа. Употреблять по четвертине стаканы 4 раза в день. Если позывы частые, а при мочеотделении появляется боль, то настой употреблять по 1-2 столовых ложки через каждый час, пока не исчезнет обострение.

Чай из вишневых веточек: красивый цвет, миндальный вкус

Чай из веточек вишни также можно пить сразу после кипячения, но если вы наберетесь терпения и дадите ему настояться, то получите божественный напиток красивого цвета и нотками миндаля.

Данный чай обладает массой полезных свойств. Стоит начать с того, что он обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Именно из-за этого его рекомендуют пить при заболеваниях суставов, а также при наличии воспалительных заболеваний дыхательной системы.

Чай из вишневых веточек отлично помогает побороть расстройство желудка. Достаточно выпить всего пару чашек чая, и все симптомы пройдут.

Чай из веточек содержит антиоксиданты. Это вещества, которые помогают защитить клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов. Как следствие, при регулярном употреблении чая из вишневых веточек процессы старения организма замедлятся.

У чая из веточек есть еще одно интересное свойство – он отлично выводит из организма лишнюю жидкость. По этой причине его рекомендуют пить при заболеваниях почек и сердца, когда одним из симптомов является отечность конечностей или лица.Такой чай будет настоящим эликсиром здоровья для ваших почек: мягко выводит песок, поможет от болей при цистите.

Правильно заваренный чай из веточек вишни помогает при атонии кишечника и диарее.

Рецепт чая от воспаления суставов

Необходимо взять небольшую горсть подготовленных веточек вишни, залить из 500 мл воды, а затем прокипятить на протяжении 15 минут. Смесь снимают с огня и дают постоять 2 часа. Затем чай процеживают.

Чай из вишневых веточек удивительно вкусный и полезный. Он имеет красно-коричневый цвет и миндальный аромат. Его рекомендовано пить по ¼ стакана 4 раза в день. Но не нужно злоупотреблять этим великолепным напитком. Лучше выпить его меньше, чем превысить дозу. Не нужно забывать, что это лекарственное средство, которое имеет свою дозировку. А вот при беременности его вообще запрещено принимать.

Рецепт отвара при миоме и эндометриозе

Нужно взять небольшой пучок вишневых веточек и отварить его в кастрюле. Сначала веточки опускают в холодную воду, а затем кипятят на протяжении 10 минут. Ароматный чудо-чай остужают.

Такой напиток можно пить вместо обычного чая на протяжении всего года. Лучше всего пить по 3 чашечки в день. Такое средство является просто находкой для женщин. Чай не только помогает при эндометриозе, но еще и положительно влияет на репродуктивную систему.

Измельченные веточки вишни помогут в лечении сахарного диабета: 2 столовые ложки веток залить 2 стаканами кипятка вечером. Утром процедить, употреблять в теплом виде по 0,5 стакана за 15-30 минут до еды. Такой чай и соответствующая диета, с ограничением сладостей, белого хлеба и кондизделий, картофеля, риса, дадут позитивный результат.

Изысканный вкус чая из сливовых веточек

Сливовый чай снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Полезен для легких. Заварить слишком крепкий чай не рекомендуется! Чай из сливовых веточек очень похож на вишневый, но несколько менее ароматен и чуть светлее и нежнее на вкус. Для этих чаев достаточно взять 5 – 8 веточек длиной около 20 см на 1 литр воды. Чай из сливы не только вкусен, но и полезен. Он имеет слабое успокаивающее действие и улучшает работу легких. Очень крепкими эти чаи делать не стоит: во-первых, они будут невкусными, во-вторых, в “лошадиной дозе” могут вызвать отравление такое же, как ядрышки горького абрикоса.
И в тех и в других в незначительных количествах содержится синильная кислота. Именно она придает характерный вкус и запах таким привычным кондитерским изделиям, как миндальные пирожные и печенье. В них специально добавляют на стакан или два безопасного, но почти не пахнущего сладкого миндаля 2-3 ядрышка горького, который в больших дозах ядовит. И никаких последствий он в такой дозе не вызывает. То же и с ветками вишни, сливы, терна. Более того горькоминдальная вода используется в медицине как стимулятор дыхания. По этому поводу еще средневековый ученый Парацельс говорил, что яд и лекарство отличаются между собой только дозой.

Чай из веток шиповника: почти компот!

Из того же семейства розоцветных для заварки чая годятся молодые зеленоватые ветки шиповника. Морщинистый шиповник дает заварку, по вкусу напоминающую компот, но настой получается довольно бледный. А вот иглистый шиповник окрашивает чай в красивый розовато-бежевый цвет, но несколько слабее пахнет. Его настой применяется при малярии, как мочегонное и закрепляющее.
Оба эти чая нужно очень аккуратно процедить, так как у этих видов шиповника есть многочисленные тонкие шипики, которые являются образованиями кожицы побегов и легко отламываются при кипячении.
Иглистый шиповник при заварке дает красивый розовый цвет, такой чай работает как мочегонное и закрепляющее средство. Показан при ревматизме и радикулите. Перед употреблением напиток нужно обязательно процедить от микроскопичных шипов!

Чай из веток малины: хит сезона!

Очень вкусный чай получается из верхушек побегов малины. Если вы не обрезали их в сентябре, вполне можно сделать это зимой, совместив приятное с полезным. Верхушки малины обычно не успевают одревеснеть до зимы и замерзают прямо с листьями. Весной они все равно погибнут, поэтому обрезая их сейчас, мы не причиняем вреда растению. Если заварка из листа малины, собранного летом и высушенного без ферментации хотя и полезна, но не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета, то чай из кончиков веток после настаивания получается темным, ароматным и с четким фруктовым вкусом. Похожий чай получается из ежевики, но он желто-зеленого цвета и дает сильный осадок. Идеальный вариант для заварки!

На пол-литра понадобиться 7-8 веточек (около 15 см в длину), желательно измельчить их для лучшей заварки. Кипятить мину двадцать. Если оставить настаиваться на ночь, получите красивый малиновый цвет.

Чай из малиновых веток – хит сезона от простуд и вирусных инфекций. Повышает иммунитет, помогает от изжоги. Народные знахари рекомендую размягченными кусочками заваренных веток малины лечить герпесные высыпания. Просто приложите к больному месту разжеванный кусочек древесины. Чай из веток малины полезен для будущих мам: повышает эластичность связок родового канала.
Помогает от кашля. Многие мамы рекомендуют такой чай как средство для понижения температуры. Как это происходит? Малиновый чай усиливает выделение пота, чем естественно понижается температура тела. Эффект тот же, что и при обтирании водой.

Чай из веток яблони: вкус зависит от сорта

В кусный чай получается из веточек яблони, но их нужно очень тщательно мыть. Ветки всех плодовых деревьев можно безболезненно заготовить с тех побегов и ветвей, которые все равно придется удалить при весенней обрезке. Яблоневый чай светлый, но приятного вкуса, и зависит он от яблони.
Чай из веток яблонь разных сортов будет отличаться: например, китайка горчит, антоновка дает вкусный, но очень светлый отвар. Отличаются между собой по вкусу и цвету и отвары веток разных сортов слив. Так что тут у вас богатое поле для экспериментов.
Важный момент: веточки перед завариванием нужно хорошенько промыть под проточной водой. Китайка даст напиток с горчинкой, из антоновки получится почти бесцветный, но очень вкусный чай.
Мало кто знает, но листья яблони богаты на витамин С, поэтому весной и летом можно заваривать веточки прям с листьями. Яблоневый чай очень полезен при авитаминозе, простуде, ангине.

Чай из веток облепихи: не вкусно, но как полезно!

Некоторые фитотерапевты утверждают, что чай из веток облепихи не менее полезен, чем ее плоды. Облепиховый чай очень полезен при любом хроническом заболевании, повышает защитные силы организма. Древние греки даже коней поили настоем облепиховых веток, чтоб те были выносливыми. Облепиха поможет при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах, авитаминозе. Единственный минус чая из веток облепихи – это его вкус, напоминающий вкус сырого картофеля. Но не беда! Задобрить чаек поможет мята ,мелиса или друга ароматная трава.

Чай из веток черемухи не любит долго настаиваться

Чай из черемухи советуют пить при дерматозе, ревматизме. Действует как мочегонное. Свежее заваренный чай из веток черемухи имеет нежный розовый цвет, при длительном настаивании темнеет и приобретает привкус «деревяшки», поэтому пейте такой чай свежим.

Черёмуховая настойка из веточек применяется при ревматизме , дерматозах, как потогонное и диуретическое средство. Её отвар сильно пахнет миндалём. Сварив из него сироп, можно пропитывать им коржи для торта.

Заживляющий чай из веток клена

Нам нужен обычный, парковый татарский клен. Молодые ветки клена при заваривании дают настой с кислинкой, красивого розового цвета. В коре татарского клена есть особое вещество – алантоин, которое способствует заживлению любых ран и раздражений. Из такого клена можно собирать сок, как из березы. Зимой соки концентрируются как раз в молодых ветках, при заварке именно они и дарят чаю свой интересный вкус и пользу.

Традиционный чаёк из веточек лимонника

В нём очень много витаминов. Его хорошо пить весной для борьбы с авитаминозом. Веточки лучше брать из средины куста, где они в потемках все равно не плодоносят. Чай из лимонника обладает стимулирующим действием, его нельзя пить на ночь. Этот чай полезен как общеукрепляющее средство. Во время эпидемий гриппа и при простуде — как профилактическое средство. Такое же действие имеет и чай из листьев лимонника, причем, чтобы растение не страдало от заготовки, можно использовать уже опадающие осенние листья. Их сушат и зимой пьют как чай. Он получается светлым, но с приятным лимонным запахом. Маленьким детям его лучше не давать или давать понемногу, добавляя листья в компот или обычный чай как общеукрепляющее. Лимонник сильнее действует весной, это лучшее время для его приема.

Розовый чай из ирги

Хороший, но горьковатый напиток получается из веток ирги, он подобен грушевому, но имеет не ярко-красную, а коричнево-розовую окраску и слабее пахнет грушей.В нём много дубильных веществ, его применяют как вяжущее средство. В ирге много дубильных веществ, ею можно пользоваться как вяжущим средством, а вот чай получается горьковатый.

Ветки черноплодной рябины

Арония, или черноплодная рябина, дает темный красно-коричневый настой со слабым запахом горького миндаля. Как и вишня, она получается гораздо вкуснее после длительного настаивания. Из обычной нашей рябины, хотя она тоже принадлежит к семейству розоцветных, чай не получается, он имеет сильный неприятный запах и вкус.Особенно приятный настой с плодами шиповника и сахаром. Его можно подавать холодным как компот, причем шиповник берут в половинном количестве по сравнению с обычным шиповниковым чаем, а ветки — 6 – 8 штук по 20 см на 1 – 1,5 л. Разумеется, перед употреблением их нужно вымыть и нарезать на кусочки длиной 3 – 5 см. Это облегчит переход вкусовых и красящих веществ в раствор

Груша

При болезни мочеполовой системе у мужчин помогает чай из грушевых веток. Он полезен также людям с больными почками.Отличный чай получается из дикой груши.

Верба

Чай из вербы обладает теми же свойствами. Заваривают молодые веточки вместе с почками. Напиток получается горький на вкус, зато при употреблении его в самом начале вирусной инфекции он способен остановить развитие болезни, так как в ветках содержатся дубильные вещества, включающие в себя антибиотик. Кроме того, он выводит токсины и снижает боли в мышцах и суставах.

Чай из сосновых иголок,мой любимый

Как было установлено учеными, именно в зимнее время количество витаминов В1 и С в хвое достигает своего пикового значения.Известный в широких кругах академик Киселев даже советует носить марлевые повязки, пропитанные эфирными маслами хвойных деревьев, таких как пихта, сосна и лиственница, в общественных местах. Ведь именно через такую маску не сможет «проскочить» ни один вирус.

Кроме всего прочего, в хвое содержится большое количество каротина, а именно 140 – 320 мг/кг. Причем на протяжении года его содержание в хвое остается практически неизменным.Помимо этого, в свежей хвое ели и сосны содержится примерно 360 мг/кг такого полезного и необходимого для человека витамина Е.А какими только свойствами не обладают иголки хвои: потогонными, противовоспалительными, антигистаминными, бактерицидными, мочегонными, желчегонными и противогельминтными. Прямо кладезь здоровья для человека.

Кроме этого благодаря фитонцидам, которые выделяются из веток хвойных деревьев, происходит обеззараживание воздуха в помещении. Особенно полезно это свойство хвои, когда в помещении находятся люди с инфекционными заболеваниями. Как нельзя лучше для этих целей подойдут молодые побеги.

Для начала необходимо вскипятить воду, затем положить в кастрюлю свежие ветви или хвою и кипятить в течение 5 минут. Затем отвар снимается с огня и настаивается примерно минут 20. Хранится такой «чай из сосновых иголок» в холодильнике без потери целебных свойств на протяжении недели, так что можно даже заготовить его впрок.

Вкусного вам чаепития,дорогие мои.

Перчинка вам рекомендует:

Целебные чаи из шиповника

Ссылка на основную публикацию