Как на зиму заготовить огурцы с лимонной кислотой

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Лето подходит к концу, все хозяйки занимаются консервацией, стараясь припасти на зиму побольше заготовок, пока лето дает нам богатство урожая. Закатываются компоты и соки, салаты и кетчупы, аджики и лечо, огурчики и помидорки, баклажаны и кабачки. Рецептов множество, не перечесть, но мы сегодня закрываем огурчики с лимонной кислотой, вкусные и хрустящие.
Сегодня у нас огурцы, маринованные на зиму, рецепты с лимонной кислотой. Такие огурчики хороши тем, что закрываются без уксуса, без стерилизации, сохраняют свой свежий вид и очень вкусны. Посмотрите еще: салаты на зиму самые вкусные рецепты с фото.

Рецепт 1: огурцы с лимонной кислотой в 1,5 литровых банках

Итак, у вас есть огурчики, и вы хотите сохранить их на зиму. Изначально залейте их водой похолоднее, пусть себе там напитываются влагой, так они более хрустящими получатся. Вы тем временем подготавливайте тару – баночки простерилизуйте, крышки кипятком залейте.
По прошествии пары-тройки часов у вас уже все готово, осталось собрать травы и специи, и можно начинать консервацию.

Вам понадобятся:
• Укроп (лучше сухие зонтики)
• Семена горчицы
• Чеснок
• Перчик душистый в горошках
• Лаврушка
• Лимонная кислота
• Соль

Замоченные огурцы моем очень тщательно, срезаем попки.
На дно баночек вкладываем все вышеперечисленные специи, кроме лимонной кислоты, и начинаем плотненько выкладывать огурцы. Сначала ставим на дно стоя их, а потом уже заполняем пустоты и лежа закладываем. Для того, чтобы огурцы плотнее легли в банки, хорошо использовать их разного размера.

Далее все просто – заливаем кипятком наши баночки с огурцами, даем им постоять немного, до полуостывания, сливаем воду в приготовленную заранее кастрюлю, замеряем количество жидкости, которая помещается в банки, чтобы правильно рассол приготовить. Примерно получается 1:2. Кипящей водой второй раз заливаем огурцы, опять даем настояться, сливаем, и уже теперь готовим заливку.

На литр рассола добавляйте 2 ложки соли с горкой, и 2 ложки сахара без горки. Да, и не забывайте, соль не должна быть мелкой и йодированной, для любой консервации и засолки берется только крупная каменная, только тогда огурцы будут хрустящими и твердыми, йодированная соль превратит их в квашню.

Теперь лимонная кислота – в 1 литровую банку добавляйте чуть больше половины ложечки чайной, в 1,5-2-х литровые по чайной ложке, в 3л – чуть больше 1 ложечки чайной. Затем заливайте кипятком, укупоривайте, и крышку переворачивайте, и одеялком тепленько укутывайте.
Огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой получатся вкусными, хрустящими, а зерна горчицы придадут им немного ядрености.

Рецепт 2

Продолжаем тему заготовки огурцов на зиму без уксуса, не требующие стерилизации, с добавлением лимонной кислоты.
Мы берем маленькие огурчики и будем их закрывать в литровых банках. Это очень удобно – открыл баночку, съели, другую консервацию открываем. На большую семью есть смысл в трехлитровые банки закрывать, но семья из 2-3 человек прекрасно обойдется 1 литровыми банками. А если зимы не хотите дожидаться, вот вам вариант: малосольные огурцы в пакете, быстрый рецепт за 5 минут.

На 1 литровую баночку нам понадобятся такие ингредиенты:
• 600г огурчиков
• Листок хрена
• 2 зубочка чеснока
• душистого перца -3-4 горошинки
• Пара зонтиков укропа
• 2 лавровых листика
• 1,5 ложки сахара
• Соли ложка столовая с большой горкой
• Лимонная кислота в количестве 2/3 чайной ложечки

Как обычно при консервации огурцов, замачиваем на пару-тройку часов, моем, попки лучше обрезать (хотя можете и не заморачиваться, но если огурчики горьковаты – обязательно).
Баночки стерилизуем, пока огурцы замачиваются, крышки кипятком заливаем. Теперь, когда все подготовлено, начинаем заполнять баночки специями, вышеперечисленными. Затем сверху на них укладываем как можно плотнее (но не сдавливая плоды) огурчики.

Далее у нас идет тройная стерилизация таким макаром: кипятком залили банки и пусть себе постоят немного, слили воду в емкость, прокипятили, опять залили, затем в третью заливку уже добавляем соль и сахар, кипятим. В банку вкидываем лимонную кислоту и заливаем уже в третий раз рассолом. Все, можно укупоривать, переворачивать и укутывать.
Совет: чтобы кислота хорошо по баночке распределилась, закатав ее, немножко встряхните перед тем, как укладывать для укрывания.
Если вы любите очень остренькие хрустящие огурчики, то следующий рецепт для вас.

Рецепт 3: огурцы с лимонной кислотой острые

Рецепт предлагаем на 3л банку, ежели у вас тара меньше, соответственно и количество ингредиентов уменьшайте.

Ингредиенты:
• 2 кг огурцов
• 6 зубочков чеснока
• по 2-3 листика смородины и вишни
• листик хрена
• 2 зонтика укропа
• вода – 1,3л
• сахар – 150г
• соль – 75г
• водка – 3 ложки
• веточки эстрагона, базилика, горошинки кориандра и по пару лаврушек на бутылек

Все, как и в предыдущих описаниях – огурчики помыть, залить холодной водой, настоять несколько часов. Потом промыть, хвостики обрезать.
Пока огурчики в воде настаиваются, банки простерилизовать, крышки прокипятить, подготовить всю зелень и специи.

Далее все просто – зелень в банки уложить, огурчики поплотнее натолкать, все специи забросить и залить кипятком. Если хотите без стерилизации огурцы закрыть, то делайте тройную заливку – то есть 1 раз кипятком на минут 10-12, второй раз кипятком, по третьему разу – рассолом. В каждую банку перед заливом рассолом добавьте по полной с верхом чайной ложечке лимонной кислоты. (Если со стерилизацией – одна заливка рассолом и поставить стерилизоваться). Все, укупорить, перевернуть, укутать. На следующий день можно перебазировать банки в подвал, зимы дожидаться.
Еще хороший рецепт: капуста со свеклой в банках крупными кусками.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму — самые вкусные рецепты в банках

Не так давно я сделала для себя открытие. Оказывается для консервации вместо укуса можно использовать другие консерванты. Огурцы, консервированные в банках на зиму с лимонной кислотой, трудно испортить. Даже если вы переборщите с количеством лимонки, овощи не станут такими ядрёными, как с уксусом, получаются хрустящими, с мягким приятным вкусом. Очень советую попробовать сделать заготовки именно таким способом.

Как в любом новом деле, я сначала изучила имеющиеся рецепты и советы. Всё сама попробовала, и с радостью поделюсь с вами своим опытом. Конечно же, в закатке огурцов имеются свои секреты и тонкости, куда же без них. Но если внимательно всё изучить, у вас всё получится.

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой на зиму — секреты

  • Для засолки огурцов используйте только целые, без малейших изъянов овощи;
  • Размер огурцов зависит от объема банки. Если у вас литровые баночки, выбирайте маленькие или среднего размера экземпляры. В ёмкости на 2 или 3 литра можно взять и большие;
  • Перед началом консервирования обязательно замочите зеленцы холодной водой приблизительно на 5-6 часов. Этого времени достаточно, чтобы они напитались водой. Это нужно, чтобы во время хранения маринад не впитывался в овощи, а значит, не образовывалась ненужная пустота, которая тут же заполнится плесенью; В итоге получится крепкий хрустящий огурец.
  • Чтобы заготовка не испортилась в процессе хранения, баночки и крышечки для закаток обязательно нужно простерилизовать;
  • Для консервирования используют обычную соль крупного помола. Мелкую соль «Экстра» не кладут из-за содержащихся в ней веществ против слёживания, а йодированную из-за йода;
  • Готовьте немного больше маринада, чем нужно. В процессе кипячения и переливания часть воды теряется, а в банке жидкости должно быть налито до самого верха;
  • Рецептов маринования огурцов с кислотой существует великое множество. Если в рецепте вам что-то не нравится, смело ищите другой. Или «подгоните» его под себя, добавив пряности, иные овощи, убрав или сократив количество.

Огурцы с лимонной кислотой – рецепт на 3 литровую банку

Самый распространённый формат для хранения огурцов – трёхлитровая банка. Особенно это актуально для большой семьи, ну или жарких поклонников этой консервации.

  • Огурцы – 1,6 кг.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Чёрный перец горошком – 10 шт.
  • Веточка укропа.
  • Листья вишни и смородины – по 1 шт.
  • Перец болгарский – ¼ шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Вода – полтора литра.
  • Соль – 2 ложки.
  • Лимонная кислота – маленькая ложечка с чуть заметной горкой.
  • Сахарный песок – 4 ложки.
  1. 1. Замочите огурцы на некоторое время, после тщательно вымойте их, отрежьте кончики.
  2. 2. В чистую банку на дно уложите листочки смороды, вишни, лаврушки. Закиньте горошки перцев. Добавьте веточку укропа и, если есть желание, другие травки.
  3. 3. Нарежьте соломкой болгарский перец, а чеснок кружочками.
  4. 4. Сложите перец с чесноком на донышко банки, а сверху плотно утрамбуйте огурцы.
  5. 5. Вскипятите воду, налейте её в огурцы, подержав около 15 минут. Затем слейте жидкость в кастрюлю.
  6. 6. Добавьте к слитой жидкости соль с сахаром, закипятите её, поварите 5 минут. Проследите, чтобы специи полностью растворились.
  7. Получившийся рассол залейте обратно в банку к огурчикам, всыпьте лимонную кислоту.
  8. 8. Закатайте или закройте крышки, поставьте баночки на них. Укутайте заготовки одеялом, дайте им остыть. Непременно проверьте герметичность закатки. Храните консервацию в прохладном месте – подвале, кладовой.

Огурцы с лимонной кислотой на 1 литровую банку

Если вы считаете, что хранение огурцов в 3х литровых банках не слишком удачная идея, предлагаю рецепт маринования в литровых баночках.

  • Огурцы – 600 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Хрен – 1 лист.
  • Душистый перец – 3 горошины.
  • Перец чёрный – 6 шт.
  • Укроп – 1 зонтик.
  • Соль – столовая, с горкой ложка.
  • Лимонная кислота – ½ чайной ложечки.
  • Сахар – 1.5 столовые ложки.
  1. 1. Замочите огурчики на 3-5 часов, вымойте, обрежьте попки с обеих сторон.
  2. 2. Положите в стерильные баночки листик хрена, зонтик укропа, чесночные дольки, горошки перца, лаврушку.
  3. 3. Теперь плотно уложите огурчики в банку так, чтобы в ёмкости осталось как можно меньше места. Нижний ряд укладывайте стоя.
  4. 4. Вскипятите воду, залейте в банку. Дайте огурцам прогреться минут 15, слейте маринад в кастрюльку.
  5. 5. Дайте ему закипеть, верните назад, в банку. Дайте заготовке постоять ещё 15 минут, слейте жидкость обратно в кастрюлю.
  6. 6. Добавьте в горячую воду соль с сахаром, и вновь закипятите маринад.
  7. Засыпьте в банку к огурчикам кислоту, залейте горячим маринадом. Закатайте под железную или винтовую крышку.
  8. 8. Переверните баночку вверх дном. Закутайте одеялом до полного остывания.

Как закатать хрустящие огурцы — рецепт на 1,5 литровую банку

Главное, за что мы ценим маринованные огурчики, это их восхитительный хруст. Поэтому каждая хозяйка задаётся вопросом, как же его добиться. Данный рецепт обеспечит вам наивкуснейшие хрустящие огурчики:

  • Огурцы – 700 гр.
  • Лимонная кислота – 1 маленькая ложка.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Перец душистый – 4 горошины.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Лаврушка – парочка листиков.
  • Семена горчицы – 1 маленькая ложка.
  • Перец чёрный – 8 шт.

На литр маринада:

  • Соль – 2 большие ложки без горки
  • Сахар – столько же.
  1. 1. Замочите зеленцы, вымойте, срежьте оба кончика.
  2. 2. Положите в банку укроп, мелко покрошенный чеснок и приправки, кроме соли с сахаром. Сверху плотно набейте банку огурчиками.
  3. 3. Вскипятите воду, залейте ею огурцы. Дайте постоять четверть часа, перелейте жидкость в кастрюльку. Сразу замерьте, сколько у вас получилось жидкости, и отрегулируйте количество специй на конкретный объём маринада.
  4. 4. Добавьте в кастрюлю нужное количество специй, закипятите, дайте покипеть пару минут.
  5. 5. Сразу перелейте маринад в банку. Добавьте лимонку и герметично закупорьте крышкой.
  6. 6. Переверните банку на попа, укутайте, дождитесь остывания закатки в таком виде. Затем перенесите на долгое хранение в холодное помещение.

Сладкие маринованные огурцы

Пусть вас не удивляет, что маринованные огурчики могут быть сладкими. Те, кто пробовал такую заготовку, становятся их преданными поклонниками. Пикантный сладковатый маринад выпивается, как только исчезают огурчики.

На 1,5 литровую банку понадобится:

  • Огурцы – 500 гр.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Семена горчицы – 0,5 чайной ложки.
  • Хрен – 2 листа.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Укроп – парочка зонтиков.
  • Душистый перец – 4 шт.
  • Лаврушка – 3 листика.

Для маринада (на 1 литр жидкости).

  • Соль – 40 гр.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Сахар – большая ложка.
  1. 1. Залейте овощ холодной водой на 4 часа. По истечении заданного времени вымойте и удалите кончики.
  2. 2. В стерилизованную банку сложите укроп, колечки чеснока и остальные приправы. Сверху впритирку друг к другу уложите огурчики.
  3. 3. Закипятите воду, залейте в ёмкость, дайте огурчикам постоять 15-20 минут, затем верните настой в кастрюлю. Определите, какое количество жидкости у вас получилось, и посчитайте количество лимонки, соли и сахара.
  4. 4. Согласно получившемуся количеству воды, добавьте в кастрюльку специи для маринада. Здесь можно чуть подкорректировать вкус, добавив соли или сладости.
  5. 5. Доведите маринад до кипения, добавьте кислоту, выключите огонь. Залейте консервацию горячим маринадом.
  6. Закройте крышку под ключ, переверните банку вверх дном, тепло укутайте.
Читайте также:  Вкусовые предпочтения организма. их значение и толкование

Рецепт огурцов с помидорами и лимонной кислотой

Держите великолепный рецепт овощного ассорти. Вам не придётся ломать голову, какую закатку открыть, получите сразу две любимые заготовки в одной баночке.

  • Огурцы – 700 гр.
  • Помидоры – 800 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лаврушка – 3 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Перец чёрный – 12 горошин.
  • Укроп – парочка зонтиков.

На маринад (на 1.5 литра жидкости):

  • Лимонная кислота – 3 чайные ложки.
  • Сахар – 6 больших ложек.
  • Соль – 3 большие ложки.
  1. 1. Помидоры ополосните. Огурцы замочите на 3-4 часа, вымойте, обрежьте попки с двух сторон.
  2. 2. В стерильную банку сложите порезанный дольками чеснок, укропчик и пряности. Сверху уложите сначала огурцы, а наверх помидоры.
  3. 3. Вскипятите воду, залейте ассорти кипятком на 10 минут. Когда овощи прогреются, перелейте воду назад. Дайте ей закипеть, снова влейте в банки на пару минут.
  4. 4. Вновь слейте жидкость из банки в кастрюльку, добавьте сахар, засыпьте соль. Дайте маринаду закипеть, забросьте лимонку. Когда кристаллы разойдутся, разлейте маринад по банкам.
  5. 5. Закройте под крышки, поставьте банки на крышку, укутайте их. У остывших заготовок проверьте герметичность закатки, затем унесите в подвал.

Видео-рецепт вкусных огурчиков без уксуса

Автор ролика пошагово расскажет, как он заготавливает зеленцы без уксуса. Повторяйте его действия, и ваша консервация превзойдет все ожидания.

Огурцы на зиму с лимонной кислотой — до чего вкусно!

Для многих хозяек уже давно не открытие то, что при мариновании огурцов можно заменить уксусную кислоту лимонной. Опытные кулинары знаю, что испортить заготовку с лимонной кислотой сложно. Если добавить ее немного больше, то огурчики станут чуть более хрустящими. А вот с уксусной кислотой всегда есть опасность добиться чрезмерно ядреного вкуса. Это случается, если уксуса многовато.

Поэтому те хозяйки, которые еще не делали огурцы на зиму с лимонной кислотой, стоит освоить парочку рецептов. А редакторы сайта www.Receptnazimu.ru позаботились о том, чтобы у вас была доступная информация. Остается только ознакомиться с рецептами, чтобы подобрать для себя самые интересные.

Несколько советов о том, как приготовить огурцы с лимонкой на зиму

Некоторые хозяйки игнорируют требование к сортировке огурцов. Однако, плоды одинакового размера компактно помещаются в банку. К тому же, такие заготовки смотрятся эстетичнее. Поэтому до того, как готовить на зиму огурцы с лимонной кислотой, рекомендуется заняться их сортировкой.

Плоды нужно выбирать только целые и ровные. У них не должно быть никаких изъянов. Маленькие огурчики хорошо поместятся в литровые банки, а те что крупнее в двух и трехлитровые.

Следующий момент связан с тем, что огурцы полагается непременно замачивать. Делается это в холодной воде. Длиться замачивание должно около 5-6 часов. Именно такое время нужно для того, чтобы плоды полностью напитались влагой. Так удастся избежать формирования в огурчиках пустот.

Рецепт огурцов с лимонной кислотой на зиму в трехлитровой банке

Вариантов заготовок много. В каждом из них свои особенности. Многие рецепты — это база, которую можно взять за основу. Специи, которые указываются — это классический минимум. Но бывают семьи, которые любят какие-то особенные приправы. Поэтому можно взять максимально понравившийся рецепт и доработать его под свой вкус. Сделать это можно при помощи пряностей, а так же положив или убрав из заготовки какие-либо овощи.

Трехлитровая банка — самый распространенный вариант хранения маринованных заготовок из огурцов на зиму. Рецепт огурцов с лимоном на зиму требует того, чтобы заранее были заготовлены такие продукты:

  • огурцы (требования к ним описаны выше) в количестве достаточном для заполнения емкости;
  • болгарский перец (четвертая часть плода), порезанный соломкой;
  • две дольки чеснока, измельченные кружочками;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 лаврового листа;
  • по листу смородины и вишни (это по желанию, ведь есть люди, которым не нравится аромат черной смородины от маринованных огурцов);
  • ветка укропа, желательно с зонтиком;
  • 3 горошинки душистого перца;
  • по две полные столовые ложки соли с сахарным песком;
  • чайная ложка с горкой порошка лимонной кислоты на одну банку.

Стоит отметить то, что соль полагается брать только крупную. Указанные пропорции соли, сахара и лимонной кислоты рассчитаны на полтора литра воды для маринада. Опытные хозяйки советуют готовить маринада чуть больше, чем нужно. Так как при переливании часть его теряется. А банки должны быть заполнены до самого верха.

Огурцы маринованные с лимонной кислотой на зиму готовятся в такой последовательности:

  1. на дно уложить листья вишни и смородины, укроп с лавровым листом, черный и душистый перец, болгарский перец и чеснок;
  2. плотно заполнить емкость огурцами;
  3. залить все кипятком;
  4. выдержать 15-20 минут;
  5. слить и добавить в воду соль с сахаром;
  6. кипятить около пяти минут;
  7. снова вылить маринад в банку и всыпать туда лимонную кислоту;
  8. закатать и поставить банку вверх дном в теплое одеяло для остывания.

Хранить заготовку полагается в прохладном месте.

Огурцы с лимоном на зиму в литровой банке

Такая емкость больше по нраву тем хозяйкам, семьи которых не успевают за короткое время большое количество огурчиков. Для этого рецепта рекомендуется, кроме огурчиков, запастись еще такими продуктами:

  • чеснок, приблизительно1-2 дольки (в зависимости от желаемого вкуса);
  • небольшой лист хрена (опять же, по желанию);
  • горошины черного перца (приблизительно 5-6 штук);
  • 3 штучки перца душистого;
  • зонтик укропа или его листики;
  • лавровый лист.

В маринад (на 1 литр воды) придется положить столовую ложку соли и столько же сахарного песка. Лимонной кислоты потребуется только половина чайной ложки.

Засолка огурцов на зиму с лимонной кислотой в остальном выполняется так же, как в предыдущем рецепте. Отличие только в количестве соли и сахара. Ведь объем отличается существенно.

Огурцы с лимоном на зиму рецепты

Если заготовить маринованные огурцы с лимонной кислотой, то они получаются такие же кисленькие, как с уксусом. Однако, хозяйки отмечают, что вкус у них получается более мягкий. Описанные выше рецепты так же допускают замену кислоты на дольки лимона. Правда, стоит помнить, что чайную ложку кислоты нужно приравнивать к половине лимона.

Классический рецепт сводится к тому, чтобы использовать параллельно кислоту и кружочки лимона. Чтобы приготовить огурцы на зиму хрустящие с лимонной кислотой потребуются:

  1. огурцы для заполнения трехлитровой банки;
  2. четверть лимона, порезанная на круглые дольки;
  3. чеснок (3-5 зубчиков), который можно порезать на дольки или использовать целым;
  4. 2 горошины перца;
  5. чайная ложка лимонной кислоты;
  6. в маринад на 1,5 литра воды нужно будет добавить 4 ст. ложки сахара и 2 ст. соли.

Потом готовить консервацию как уже было сказано раньше. Только дольки лимона укладывать произвольно внутри банки.

Кстати, лимоны можно даже мариновать отдельно. Ведь их принято подавать к мясу или рыбе в Средиземноморье. Говорят, что они сочетаются с шашлыком или тушеной бараниной. Как видно, рецепты маринования с лимонной кислотой не сложны. Они мало чем отличаются от привычных заготовок с уксусом. Поэтому каждый сам для себя решает то, каким консервантом пользоваться. Тем более, что оба этих вещества химического производства. Правда иногда попадается уксус натурального изготовления, а лимонный порошок можно заменить соком или дольками лимона.

Самые вкусные рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму

Не только уксус способен сохранить свежесть зимних заготовок и продлить срок их хранения. Если вы остро чувствуете привкус уксуса или он вам противопоказан по медицинским соображениям, то на помощь придет такой ингредиент, как лимонная кислота. Всего одна чайная ложка сохранит рассол прозрачным, крышки плотно закрытыми, а огурчики крепкими и хрустящими.

В статье предложены семь подробных и лучших рецептов засолки огурчиков с лимонной кислотой, освоить которые совсем нетрудно. Вы найдете советы по приготовлению консервированных овощей, отзывы и рекомендации хозяек, которые наверняка вам пригодятся.

Зачем нужна лимонная кислота в заготовках огурцов и что она дает

Лимонная кислота – отличная альтернатива уксусу. Она сохраняет свежесть продукта без постороннего запаха и привкуса, более безопасна и не навредит людям с заболеваниями желудка или чувствительной слизистой ротовой полости.

С дозировкой лимонной кислоты при консервации вы вряд ли ошибетесь: как правило, достаточно одной чайной ложки на банку.

Вариантов добавления кислоты две:

  1. В банку – непосредственно перед заливкой кипящим маринадом.
  2. В кастрюлю с кипящим маринадом. В этом случае после добавления лимонки маринад необходимо прокипятить 1 минуту.

Лимонная кислота обладает отличным антибактериальным эффектом, поэтому препятствует образованию плесени и вздутию крышек при закатке.

Лучшие рецепты

Предлагаем ознакомиться с топ-7 рецептов заготовки на зиму огурцов с добавлением уксусной кислоты. Внимательно следуйте рецептуре, и у вас получатся хрустящие и полезные огурчики.

Маринованные огурчики с лимонной кислотой, семенами горчицы и пряностями

Ингредиенты:

  • огурцы среднего размера;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • зонтик укропа;
  • веточка петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • тмин;
  • черный перец горошком;
  • черный перец душистый;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. семян горчицы (на одну баночку).

Способ приготовления:

  1. Чистые огурцы вымачивайте в холодной воде не менее 4 часов.
  2. Промойте огурчики снова.
  3. Срежьте кончик овоща спереди и сзади.
  4. Чеснок нарежьте на тонкие пластины.
  5. Банки простерилизуйте, крышки прокипятите.
  6. На дно емкости уложите несколько пластин чеснока, перец душистый, тмин и петрушку.
  7. Далее плотно наполните банку огурцами, располагая между овощами чеснок.
  8. Сверху положите зонтик чеснока и всыпьте горчицу.
  9. Вскипятите воду.
  10. Кипятком наполните банки. Оставьте на 15 минут.
  11. Слейте воду обратно в кастрюлю, всыпьте соль, сахар. Добавьте лавровый лист, перец горошком. Тщательно перемешайте и доведите до кипения.
  12. Варите 1-2 минуты.
  13. Всыпьте в банку лимонную кислоту и сразу залейте кипящим маринадом.
  14. Закатайте банки. Переверните и укутайте.

Совет. Если вы не любите сладковатый привкус, уменьшите в этом рецепте количество сахара вдвое.

Острые огурцы

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 маленький жгучий перчик;
  • перец горошком;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара:
  • 1 таблетка аспирина (по желанию);
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте огурцы в прохладной воде 3–5 часов.
  2. Излишне жесткую шкурку срежьте. Но старайтесь выбирать такие плоды, которые не требуют дополнительной обработки.
  3. Чеснок измельчите.
  4. Жгучий перчик нарежьте тонкими пластинами.
  5. Лук нарежьте полукольцами.
  6. Простерилизуйте банки.
  7. На дне расположите нарезанный чеснок, несколько луковых колец и перец горошком.
  8. Укладывайте в банку огурцы, между овощами закладывайте кольца лука и нарезанный жгучий перец.
  9. Воду вскипятите, залейте кипятком содержимое банок. Оставьте на 7 минут.
  10. Слейте воду обратно, всыпьте соль, сахар, молотый перец. Доведите до кипения.
  11. В банку всыпьте лимонную кислоту. Если используете аспирин, растолките таблетку и всыпьте в банку вместе с лимонкой.
  12. Кипящим маринадом постепенно наполните банки.
  13. Накройте крышками.
  14. Стерилизуйте 10 минут.
  15. Герметично закройте банки, укутайте на двое суток.

Обратите внимание! Огурчики получаются терпкими и острыми. Не рекомендуется употреблять в пищу детям, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, такую закуску нужно обязательно есть с хлебом. Так и вкуснее, и безопаснее.

Рецепт с лимонной кислотой без уксуса

Приведем пример классического рецепта приготовления огурцов на зиму с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • 1–1,5 кг огурцов;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • листья смородины или вишни;
  • перец горошком;
  • зонтик укропа;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Оставьте огурцы на ночь в тазу с холодной водой.
  2. Хорошо промойте плоды.
  3. Банки вымойте с содой, простерилизуйте.
  4. На дно выложите литья вишни или смородины, зубчик чеснока.
  5. Уложите овощи. Сначала помещайте самые маленькие огурчики.
  6. Сверху положите зубчик чеснока и зонтик укропа.
  7. Кипятком залейте содержимое банок, оставьте на 10 минут. После чего повторите процедуру.
  8. Поставив воду на огонь в третий раз, всыпьте соль, сахар и перец горошком.
  9. Всыпьте в банку кислоту лимонную.
  10. Кипящим маринадом наполните емкости.
  11. Сразу закройте крышкой и переверните. Желательно укутать.

Совет. Если отсутствует желание делать заготовки с помощью тройной заливки, то ее можно заменить стерилизацией банок с заполненными овощами.

Хрустящие огурчики с лимонкой и водкой

Ингредиенты:

  • 2 кг небольших по размеру огурцов;
  • 50–60 мл водки;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. сахара с горкой;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1,5 л воды;
  • веточка петрушки;
  • зонтик укропа;
  • листья хрена;
  • перец горошком.
Читайте также:  Помидоры разных сортов прекрасно сочетаются между собой в рецептах

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте огурчики в ледяной воде не менее трех часов. Чем больше времени они проведут в воде, тем более хрустящими получатся.
  2. Срежьте хвостики с обоих концов.
  3. На дно стерилизованной банки положите лист хрена и петрушку.
  4. Заполните огурцами.
  5. Сверху поместите зонтик укропа.
  6. В воду добавьте соль, сахар, перец горошком. Вскипятите.
  7. Влейте водку. Снова вскипятите.
  8. Добавьте в банки лимонную кислоту.
  9. Кипящим маринадом залейте овощи.
  10. Накройте крышкой.
  11. Стерилизуйте 15 минут.
  12. Закройте банки, переверните и укутайте на один день.

Обратите внимание! Хрустящими огурчики получаются благодаря листьям хрена. Не советуем заменять их на смородиновые, вишневые или малиновые.

Маринованные огурцы «Пражские»

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг маленьких огурцов. Идеально подходят корнишоны;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ломтика лимона;
  • 1,5 л воды;
  • 40 г соли;
  • 140–150 г сахара;
  • 1 ч. л. зерновой горчицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец горошком и душистый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте огурцы 3-4 часа.
  2. Банки промойте и простерилизуйте.
  3. На дно положите лавровые листья, перец горошком, чеснок.
  4. Как можно плотнее выложите огурцы.
  5. Добавьте горчицу.
  6. На самый верх положите лимон и перец душистый.
  7. Кипятком залейте содержимое банок. Накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут.
  8. Слейте воду, добавьте соль и сахар.
  9. Доведите до кипения.
  10. Помешивая, кипятите 2 минуты.
  11. В кипяток всыпьте лимонную кислоту. Снова перемешайте.
  12. Наполните горячим маринадом банки сразу же их закройте.
  13. Первые двое суток храните в перевернутом виде.

Сладкие огурцы с лимонной кислотой

Что потребуется:

  • 1,5 кг огурчиков;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 маленькая луковица;
  • укроп;
  • петрушка;
  • смородиновые листья.

Способ приготовления:

  1. Огурчики вымачивайте 3–7 часов;
  2. Чеснок нарежьте на пластины, луковицы на кольца.
  3. Зелень измельчите.
  4. На дно стерилизованной банки выложите смородиновой лист, смесь чеснока и зелени.
  5. Выкладывайте в банку огурцы, лук располагайте по всей высоте банки.
  6. Вскипятите воду, наполните банки кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  7. Слейте воду обратно. Добавьте соль и сахар. Кипятите.
  8. Перед закипанием добавьте ложку меда и лимонную кислоту.
  9. Тщательно перемешайте и заполните маринадом банки.
  10. Накройте крышкой.
  11. Стерилизуйте 12 минут.
  12. Закатайте. Переверните и укройте чем-либо теплым на сутки.

Совет. Мед из рецепта можно исключить, если у вас аллергия на продукт. При добавлении меда маринад становится немного мутным, это естественная реакция.

Рецепт с морковью и луком

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 крупная луковица или 2 средних;
  • веточка укропа;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • зубчик чеснока;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Огурцы предварительно вымочите в холодной воде 4-5 часов.
  2. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте на тонкие кружочки.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. Чеснок и зелень измельчите, смешайте.
  5. Банки хорошо промойте. Тщательно простерилизуйте.
  6. На дно выложите смесь зелени и чеснока.
  7. Огурцы нарежьте на толстые кружочки.
  8. Далее выкладывайте слоями овощи: морковь, огурцы лук. Желательно повторить 2-3 раза. То есть на каждый слой не берите слишком много продуктов.
  9. Сверху всыпьте лимонную кислоту.
  10. Вскипятите воду. В кипящую воду всыпьте соль и сахар. Тщательно мешайте.
  11. Наполните маринадом банки.
  12. Накройте крышками, стерилизуйте 25 минут.
  13. Закатайте банки, переверните и первые двое суток не перемещайте.

Полезные советы по приготовлению, закатыванию и хранению

Заготовка на зиму огурцов с лимонной кислотой – дело для многих привычное, но есть нюансы, которые полезно знать всем:

  1. Если вы не доверяете лимонной кислоте, думая, что заготовки быстро испортятся, то на заключительном этапе добавьте в банку растертый аспирин. Не пренебрегайте стерилизацией.
  2. Мед отлично сочетается с луком. Поэтому если в рецепте вам встретился один из ингредиентов, смело добавляйте второй.
  3. Для получения хрустящих огурчиков добавляйте в заготовки листья хрена. В этом случае лучше отказаться от смородиновых и вишневых листьев.
  4. Если вы хотите добавить к заготовкам другие овощи, возьмите упругие плотные помидоры. А капусту и перец лучше не добавлять.

Отзывы

Представляем вашему вниманию отзывы хозяек, которые уже испробовали пару-тройку рецептов и могут поделиться своими впечатлениями:

Альбина Салахова, г. Казань: «Консервирование – моя страсть, у меня трое детей, все они очень любят маринованные и соленые овощи. Чтобы не навредить детскому желудку, я не использую никакого перца (даже горошком), соли стараюсь добавлять не более 1 ст. л. А вот чеснока и лука не жалею, они отлично укрепляют иммунитет».

Светлана Расторгуева, г. Серпухов: «Мне нравится экспериментировать на кухне. Особенно люблю огурчики с добавлением горчицы и натертого корня хрена. Этот вкус ни с чем не сравнить! Пикантный, ароматный, насыщенный. Закрутки делаю в литровых банках. Лимонная кислота не доставляет никаких неприятностей в заготовках».

Ольга Лаврушина, г. Кисловодск: «Я сторонник классических рецептов. Обилие пряностей и специй – не для меня. Но заметила такую особенность. Если делать заготовки с использованием лимонной кислоты, то ломтик лимона на самом верху банки придаст блюду необыкновенные свежесть и аромат. Советую брать лимон с толстой цедрой».

Подведем итоги

Лимонная кислота в заготовках огурцов на зиму обладает выраженным антибактериальным эффектом. Благодаря ей можно отказаться от уксуса, который многие не любят. «Лимонка» предотвратит вздутие крышек, помутнение рассола и образование плесени. Но не забывайте, что банки должны быть простерилизованы перед началом приготовления заготовок.

Огурчики с лимонной кислотой хорошо сочетаются с луком, чесноком, хреном, томатами и зеленью. Советуем подавать к мясу, картофелю, макаронам, а также в качестве самостоятельного блюда.

Желаем вам богатого урожая, вкусных заготовок и приятного аппетита!


Консервирование огурцов с лимонной кислотой на зиму: пропорции, рецепты

Закатывание огурцов – настолько привычное и естественное занятие для жителей нашей страны, что представить новогодние праздники и зимний стол без любимого лакомства невозможно.

Для приготовления солений используют консервант. Это может быть уксус или лимонная кислота, в некоторых рецептах применяют аспирин или сок лимона. Благодаря консервантам, овощное блюдо может храниться длительное время. Правильно приготовленные огурцы имеют характерный хрустящий вкус.

Многие хозяйки понимают, насколько вреден уксус для организма, и все же применяют рецепты с таким видом консерванта. Зачем рисковать своим здоровьем, если есть альтернатива?

В статье будет рассмотрено несколько рецептов консервирования огурцов с лимонной кислотой на зиму. Овощи, приготовленные таким образом, не только вкусные, но и полезные.

История заготовки огурцов

Способ заготовления овощей (огурцов) путем консервирования или маринования впервые появился во Франции в начале XIX века. А изобрел его французский ученый Николя Аппер. Именно он предложил способ, как консервировать огурцы. Впоследствии рецепт был одобрен императором Наполеоном. Именно тогда и зародилась традиция заготавливать овощи таким образом.

Есть и другая информация, которая говорит о том, что способ соления огурцов самыми первыми изобрели древние римляне. Кроме соли, они решили добавлять в консервацию уксус.

На Руси также знали, как консервировать огурцы. Впервые соления появились при Иване Грозном. По вкусу огурцы казались пресными, а потому их стали солить и мариновать, чтобы придать особую изюминку, улучшить вкусовые качества.

Консервированные огурцы предпочитали известные исторические личности: Наполеон Бонапарт, Юлий Цезарь, Джордж Вашингтон.

Кстати, сегодня известно огромнейшее число различных способов закатывания овощей (огурцов). И кроме главных ингредиентов применяют также дополнительные, которые добавляют изюминки к основному вкусу. К таким добавкам относятся: тимьян, тархун, красная смородина, зерна горчицы и другие.

Сколько надо лимонной кислоты для консервирования огурцов, какие пропорции остальных продуктов, что еще необходимо добавить для вкуса – об этом в рецептах далее.

Изначально рассмотрим общие сведения о заготовке на зиму такого овоща, как огурец.

Общие сведения

Пропорции лимонной кислоты при консервировании огурцов немного варьируются. В среднем 0,3-1 чайная ложка (1,5-5 грамм) на банку объемом 1 литр. Но может быть меньше или больше.

Последовательность основных этапов процесса консервирования огурцов практически одинакова, кроме некоторых нюансов, которые есть в каждом отдельном рецепте.

Плоды для закатки рекомендуется брать одного сорта, тогда процесс консервации пойдет качественнее, а также вкус готового продукта будет лучше.

Длина и диаметр должны быть средние и относительно небольшие (длина – 7-8 сантиметров, диаметр – 2 сантиметра). В случае если для консервирования есть только огурцы крупного размера, их можно порезать кружками толщиной 2-3 сантиметра.

Также, для достижения лучшего качества консервации, данный овощ рекомендуется выложить в миску или большую кастрюлю и залить водой на ночь (до 8 часов).

Непосредственно перед самим процессом приготовления рекомендуется удалить хвостики плодов.

Емкости для закрутки необходимо вымыть мочалкой с добавлением пищевой соды или мыльной водой. Затем их стерилизуют на паровой бане, а крышки кипятят в воде.

Кроме огурцов, в банку для консервации помещаются разные добавки. Это могут быть:

  • укроп;
  • тархун;
  • листья смородины;
  • хрен (листья или коренья);
  • горошины черного перца;
  • зубчики чеснока;
  • кусочки горького перца;
  • ягоды смородины и т. д.

Для приготовления маринада понадобится кипяток (1,5-2 л горячей воды на 3-хлитровую банку, 0,5-0,7 л – на литровую).

По завершении процесса консервирования банку необходимо перевернуть вверх дном, чтобы пузырьки переместились вверх, и поставить на твердую поверхность, накрыв одеялом или полотенцем – до полного остывания.

Огурцы с хреном и дубовой корой

Консервирование огурцов с лимонной кислотой – весьма популярный простой метод. Далее будет рассмотрен рецепт с добавлением хрена и дубовой коры.

Количество перечисленных ниже продуктов рассчитано на две банки объемом 1 литр. В каждую емкость необходимо предварительно положить: сухую дубовую кору (по половине чайной ложки на банку), горошки перца черного (по 2 штуки), кусочки кореньев хрена (по 5-7 грамм).

Затем сверху поместить огурчики – по 700 г на банку. Три раза залить и слить кипяток, при этом время выдержки – 10 минут.

После третьего раза вылить рассол в кастрюлю – для последнего кипячения. К огурцам и добавкам положить сахар (по чайной ложке), лимонную кислоту (по 1/4 чайной ложки) и соль (по 2 чайной ложки).

Теперь залить рассолом и закрыть.

Консервирование огурцов без уксуса с лимонной кислотой

Готовое блюдо получиться вкусным и хрустящим, если приготовить его по данному рецепту. Если впоследствии окажется недостаточно какого-либо ингредиента, то в следующем сезоне можно пропорции немного откорректировать.

Этот метод заготовок не требует использования уксуса, здесь применяется консервирование огурцов с лимонной кислотой.

На дно трехлитрового бутыля необходимо выложить добавки:

  • перец черный (1 горошек);
  • укроп (2-3 веточки);
  • кусочки сладкого перца (2 половинки или 3-4 четвертинки);
  • лавровый лист (4 шт.).

Затем сверху выложить огурцы. На одну банку потребуется 1,7-2 кг овощей. Залить содержимое кипятком. Настаивать 20 минут.

После этого слить маринад в кастрюлю, добавить соль (60 г) и закипятить.

В бутыль с добавками и плодами добавить лимонную кислоту (5 г) и чеснок (3 зубчика).

Содержимое емкости залить закипевшим рассолом и закрыть.

Огурцы с лимонной кислотой и гвоздикой

В две литровые банки на дно необходимо положить:

  • черный перец (по 2 горошины);
  • чеснок (по 2 зубчика);
  • по 1 лавровому листику;
  • по 2 веточки укропа;
  • гвоздику (по 1 шт.).

Затем выложить сверху огурцы – по 600-700 грамм на банку.

Дважды залить и слить кипяток. Выдержать банку с добавками, плодами и кипятком-рассолом по 5 минут.

После второго сливания в кастрюлю с кипятком положить: лимонную кислоту (2,5 г), соль (30 г), сахар (75 г).

Читайте также:  Как приготовить лечебные чаи из веточек вишни, смородины, шиповника зимой

Залить рассолом и закрыть.

Готовить консервированные огурцы с лимонной кислотой и гвоздикой довольно просто. Продукт получается не только вкусным, но и полезным.

Огурцы с тимьяном

Количество продуктов предполагает консервирование одной литровой банки. Прежде всего необходимо положить на дно добавки:

  • 1-2 грамма тимьяна;
  • 1 листик хрена;
  • 3 листа смородины;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 листа вишни.

Затем выложить огурцы – 700 грамм. Два раза залить и слить кипяток с банки с добавками и плодами. Время выдержки – 5 минут.

После второго раза рассол закипятить. Тем временем в банку добавить: сахар (10 г), лимонную кислоту (1,5 г) и соль (30 г).

Залить кипятком, закатать.

Огурцы с тархуном

По этому рецепту получаются необыкновенно вкусные готовые плоды. Эстрагон (тархун) – это растение с приятным ароматом и вкусом. Маринованные овощи станут хрустящими, если добавить в них эту траву.

Такой метод также подразумевает консервирование огурцов с лимонной кислотой.

На дно трехлитрового бутыля необходимо выложить следующее количество добавок: тархун – 2 веточки, хрен – 2 листа, чеснок – 4 зубчика, укроп – 5 г, 2 листика вишни.

Затем сверху выложить огурцы – 1,7-2 кг.

После заливания банки кипятком оставить на 15 минут, затем воду просто вылить (уже не понадобится).

Приготовить маринад: к 1,5 литрам воды добавить лимонную кислоту (5 г), соль (45 г), сахар (35 г). Маринад закипятить.

Залить содержимое банки и закрыть.

Огурцы с ягодами смородины

Оригинальный рецепт для креативных хозяек! Вкус получается очень нежным, тонким, с особенной изюминкой.

На дно трех литровых банок необходимо выложить такие добавки:

  • черный перец (по 4 горошка);
  • хрен (по 1 листику на банку);
  • чеснок (по 3 зубчика);
  • укроп (по 1 грамму);
  • лавровый лист (по 1 листочку).

Затем сверху огурцы – по 600-700 г, параллельно перекладывая веточками красной смородины (по 200 г на банку).

Далее в каждую емкость необходимо добавить: лимонную кислоту (5 г), соль (60 г), сахар (25 г).

Содержимое банки залить кипятком. Настаивать 20 минут.

Рассол вылить в кастрюлю и снова закипятить. После чего разлить кипящий маринад по банкам. Закрыть.

Огурцы с горчичными зернами

В итоге получаются очень пикантные овощи.

На дно банки объемом 1,5 литра необходимо выложить добавки: 2 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, черный перец (4 горошинки), зерна горчицы (0,5 чайной ложки), смесь перцев (0,5 чайной ложки).

Сверху выложить огурцы – 1–1,1 килограмма. Залить содержимое банки кипятком. Настаивать 15 минут. Затем рассол слить в кастрюлю, добавить к нему сахар (50 грамм), соль (60 грамм).

Рассол закипятить. Залить содержимое банки. Добавить лимонную кислоту (5 грамм). Закрыть.

Консервирование огурцов с аспирином и лимонной кислотой

На дно трехлитрового бутылька необходимо выложить добавки:

  • 2 лавровых листа;
  • лимонную кислоту (10 г);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • укроп (3 г);
  • хрен (3 г);
  • лист смородины (3 шт.);
  • соль (90 г);
  • сахар (50 г);
  • черный перец (10 горошин).

Сверху выложить промытые огурцы. На банку объемом 3 л потребуется около двух килограмм овощей.

Далее растолочь 3 таблетки аспирина до порошкообразного состояния. Добавить его в содержимое банки. Залить кипятком (1,5 л), закрыть.

Затем банку с консервацией рекомендуется встряхнуть (чтобы порошок аспирина растворился в рассоле).

С острым перцем

Для тех, кто любит особо острые закуски, будет интересным рецепт консервирования огурцов с лимонной кислотой и с добавлением кусочков острого стручкового перца.

В трехлитровый бутыль необходимо выложить:

  • плоды (1,4 кг);
  • 2 кусочка горького перца;
  • 2 горошка черного перца;
  • кусочки сладкого перца (2 половинки или 3-4 четвертинки);
  • укроп (2 г);
  • по 2 листа вишни и смородины;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 морковь (можно вырезать фигурные кусочки).

Залить содержимое банки кипятком. Настаивать 15 минут (процедуру повторить дважды).

Далее вылить воду в кастрюлю и добавить соль (50 г) и сахар (80 г). Закипятить.

Вылить рассол в банку с огурцами и добавками, положить лимонную кислоту (5 г). Закрыть.

Рецепт с луком

Для приготовления этой закуски нужно подготовить такие ингредиенты (пропорции рассчитаны на один трехлитровый бутыль):

  • огурцы (2 кг);
  • укроп (4 веточки);
  • лук (1 головку);
  • чеснок (3 зубчика);
  • хрен (1 листик).

Далее готовится маринад. На 1,5 литра воды, которую выливаем в кастрюлю, добавить:

  • кислоту лимонную (25 г);
  • лист лавровый (2 шт.);
  • сахар (80 г);
  • черный перец (3 горошинки);
  • соль (60 г);
  • горчицу (3 зернышка).

Вылить содержимое кастрюли в банку с огурцами и добавками. Поставить пастеризоваться в емкость с водой на 30 минут. Температура при этом должна быть 95 градусов по Цельсию. После закатать.

Полезные свойства

Лимонная кислота как консервант является более щадящим вариантом, нежели уксус. Её можно использовать при закатке овощей (огурцов). Готовый продукт, приготовленный с добавлением лимонной кислоты, можно без опасений употреблять как маленьким детям, так и взрослым людям преклонного возраста.

В разумных количествах соленья полезны для человека: в них содержатся витамины, благодаря которым увеличивается способность организма избавляться от вредных веществ, в том числе и шлаков. Также процесс усвоения белка происходит качественнее.

В последнее время все больше хозяек отказываются от использования уксуса в приготовлении закаток. Все популярнее становится метод консервирования огурцов с лимонной кислотой. На зиму можно приготовить много банок с этой закуской, ведь такой консервант отлично сохраняет вкус и свежесть продукта.

ТОП 15 рецептов маринования огурцов с лимонной кислотой на зиму в 1-3 литровых банках

В каждой семье знают и умеют готовить маринованные овощи. Хозяйки обмениваются рецептами, выбирают самый подходящий для своей семьи. Издавна праздничный стол был заставлен разнообразными соленьями и маринадами. Среди них важное место всегда занимали огурцы, маринованные с лимонной кислотой или уксусом, засоленные в бочке. История приготовления этой закуски насчитывает несколько сотен лет. За это время накопилось много рецептов и советов о том, как получить самые вкусные огурцы на зиму.

Особенности заготовки огурцов с лимонной кислотой

Консервация с применением уксуса более привычна, поскольку представительницы старого поколения хозяек практически всегда делали заготовки таким образом. Сейчас появилось множество рецептов, описывающих приготовление маринада с лимонной кислотой, аспирином, соком лимона, вместо использования уксуса. При желании можно попробовать все из них. Нет смысла спорить о вреде или пользе того или иного консерванта. Каждый отдает предпочтение тому, что больше придется по вкусу.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Чтобы получить вкусные маринованные огурцы, которые выдержат сроки хранения и не испортятся, нужно внимательно выбирать плоды для консервации. Они должны быть одного урожая, примерно одинакового размера.

Можно выбирать огурцы поменьше (около 7-8- сантиметров длиной и 2 сантиметра в диаметре), чтобы получить более хрустящие овощи. Если взять плоды длиной до 13 сантиметров и большего диаметра, то получится сочная закуска.

Отобрав необходимое количество огурцов, проверить их целостность, исключить трещины на кожуре, а волоски на пупырышках убрать. Можно применять обычные хлопковые перчатки для очистки овощей. Нужное количество плодов замочить в холодной воде на 2-3 часа, а лучше – на ночь. Чтобы получить хрустящие огурцы, их лучше подержать в очень холодной воде, меняя ее несколько раз. У полежавших в воде плодов удалить хвостики с обеих сторон для лучшего маринования.

Пока огурцы вымачиваются в воде, нужно подготовить другие ингредиенты, согласно рецепту. Посуду, в которой будут закатываться овощи, промыть с содой или мылом и простерилизовать над паром. Делать заготовки на зиму можно в таких банках, которые будет удобно разместить в подвале, и после открытия не придется долго хранить в холодильнике. Подойдут одна-, полутора- или трехлитровые емкости.

Способы консервации в домашних условиях

Рецепты маринования огурцов в большой степени похожи. Домашние способы заготовки консервации могут отличаться наличием трав и специй, которые хозяйка размещает вместе с овощами. Для придания вкуса иногда добавляют тимьян, смородину, тархун, чеснок, душистый перец.

Простой рецепт на 3-х литровую банку на зиму

Этот рецепт выбирают те, кто пробует первый раз солить огурцы с добавлением лимонной кислоты. Для засолки огурцов понадобятся:

  • 4 листика лавра;
  • 1 горошина черного перца;
  • 3 ветки укропа;
  • сладкий перец;
  • огурцы
  • 60 грамм соли;
  • лимонная кислота;
  • 3 зубчика чеснока;
  • вода.

Сначала помещают лаврушку, весь перец, укроп. Сверху плотно утрамбовывают вертикально хрустящие огурцы, верхний ряд можно уложить горизонтально, главное, чтобы они лежали близко друг к другу. Далее – наполнить кипятком и настоять некоторое время. Затем полученный маринад вылить, насыпать соль и прокипятить в течение 2 минут.

Далее – добавить лимонную кислоту, чеснок зубчиками и залить рассолом. Очень быстро закатать, перевернуть, поместить в плед или одеяло. Чтобы стеклянная тара не треснула во время добавления кипятка, можно под дно подложить лезвие ножа или наливать жидкость по железной ложке.

Без стерилизации на 2-х литровую банку

Чтобы не стерилизовать огурцы уже после закручивания, нужно внимательно отнестись к подготовке емкостей для маринования. Их можно простерилизовать над паром или обдать кипятком после мытья и засунуть на некоторое время в духовку при небольшой температуре. Ингредиенты на 2-х литровую банку аналогичны с предыдущим рецептом, только применяются в меньшем количестве.

Заполнить кипятком, настоять некоторое время, слить, повторно заполнить новой водой. Вылить все в кастрюлю, прокипятить маринад, Во все рецепты добавляются соль, сахарный песок и лимонная кислота!

Огурчики, маринованные дольками на 1-литровую банку

Консервированные дольками огурцы получатся хрустящими и сочными. Для засолки требуются:

  • перец;
  • укроп;
  • листочек лавра;
  • пара зубков чеснока;
  • немного зерен горчицы;
  • огурцы, порезанные дольками;
  • листочки вишни, смородины, дуба;
  • ягоды можжевельника.

Залить горячей водой, выдержать четверть часа. Рассол вылить в кастрюлю, прокипятить. тПолученную жидкость разместить в банки и закупорить.

С хреном и дубовой корой

Очень ароматные и вкусные огурцы получатся при данном способе засолки. Чтобы получить маринад, следует три раза залить их кипятком и слить через десять минут жидкость в кастрюлю. В банку добавить сахар, лимонную кислоту и соль. Заполнить банку рассолом и закрутить. Укутанные емкости перевернуть и дать остыть.

С гвоздикой

Для маринования огурцов с гвоздикой на дно выложить все овощи и приправы, добавив гвоздику. Замочить в кипятке два раза, на 5 минут. После маринад перелить в кастрюлю и довести до кипения. Заполнить рассолом и закрутить.

С морковью

  • морковь;
  • перец сладкий и «огонек»;
  • горошины перца;
  • укроп;
  • чеснок;
  • листья смородины.

Для изготовления рассола для соленых с морковью огурцов нужна только вода, соль и сахарный песок. Горячей водой заполнить овощи и приправы, после слить в кастрюлю и варить около 20 минут. Залить кипяток обратно.

С тимьяном

Для приготовления маринованных овощей с тимьяном нужны:

  • тимьян;
  • лавровый лист;
  • хрен;
  • листы вишни и смородины.

Заливать водой два раза на 5 минут. Заполнить все кипятком и закрыть крышкой.

С острым перцем

Ингредиенты, стандартные для любой подобной закуски, с добавлением в этот список горького перца. Два раза обдать плоды кипятком на четверть часа. Потом вылить жидкость в кастрюлю. Рассол прокипятить. Закрыть банки и закрутить.

С тархуном

Для звонкого хруста огурцов следует посолить их с тархуном. Для этого нужны, помимо всего прочего, ветки эстрагона: Дальнейшие действия совпадают с предыдущим рецептом.

С ягодами смородины

К стандартному набору приправ нужно добавить красную смородину. Залить кипятком дважды и отстоять 20 минут. Закатка банок производится сразу.

С горчичными зернами

Необходимы ингредиенты, перечисленные в предыдущих методах консервирования, и немного зерен горчицы. Все залить горячей водой дать настояться. Разлить по банкам.

С луком и чесноком

  • листик хрена;
  • чеснок;
  • головка лука;
  • зеленый лук.

Стандартный маринад прокипятить, поставить пастеризоваться в тару с водой. Затем закатать.

По-польски

Классический рецепт содержит в качестве консерванта 9 %-ый уксус. Для приготовления необходим все тот же набор продуктов, только лук и морковку следует нарезать кружочками. Все уложить в банку, которую нужно простерилизовать в течение 7 минут.

Сколько и как хранится готовый продукт

Хранить маринованные огурцы можно как в подвале, так и в квартире. Использование лимонной кислоты поможет надолго сохранить заготовки. Срок хранения консервированных плодов – от года до двух. При промышленном способе производства он составляет 2 года, но домашнюю засолку с лимонной кислотой лучше употребить в течение года.

Ссылка на основную публикацию