Как готовить апельсиновый кекс: 3 пошаговых рецепта

Как Готовить Апельсиновый Кекс: 3 Пошаговых Рецепта

Апельсиновый кекс создаст праздничное настроение даже за чашечкой будничного чая. Его можно сделать как нежным и рассыпчатым, так и влажным, с ароматной пропиткой.

Классический рецепт апельсинового кекса

Заранее достаньте ингредиенты из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

Источник: DepositphotosАпельсиновый кекс

  • мука пшеничная — 2стакана;
  • сахар — 1.5 стакана. Желательно использовать коричневый или 50/50;
  • масло сливочное — 100 г;
  • апельсиновый сок (желательно натуральный) — 250 мл;
  • яйцо — 3 шт;
  • апельсин — 1 шт;
  • разрыхлитель — 1 ч.л;
  • ванилин — 1 ч. л. без горки.
  1. Промойте апельсин, обдайте кипятком, чтобы избавиться от воскового слоя. Снимите цедру мелкой теркой.
  2. Энергично взбейте сахар и яйца. Влейте апельсиновый сок.
  3. Разогрейте масло. Смешайте с цедрой и добавьте к яйцам.
  4. Просейте муку, чтобы насытить кислородом. Всыпьте разрыхлитель, ванилин, смешайте.
  5. Соедините сухие и влажные субстанции, смешайте до однородности.
  6. Влейте тесто в форму, смазанную маслом. Выпекайте в разогретой духовке при 180° 30-40 минут. Готовность проверяйте спичкой: она должна выходить сухой.

Перед подачей присыпьте сахарной пудрой.

Пошаговый рецепт апельсинового кекса с пропиткой

Ингредиенты для выпечки:

  • мука — 2 ст;
  • сахар — 1 ст;
  • апельсины — 2 шт;
  • сливочное масло — 110 г;
  • яйцо — 4 шт;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • ванилин — 1 ч.л. без горки.
  • апельсиновая цедра — 1 ст. л;
  • вода — 1 ст;
  • сахар — 1 ст.
  1. Обдайте апельсины кипятком. Снимите цедру и выдавите сок. Понадобится около 1.5 стакана.
  2. Взбейте яйца до образования пены. Вводите частями сахар и ванилин. Должна получиться гомогенная масса.
  3. Добавьте заранее размягченное сливочное масло. Снова взбейте.
  4. Введите апельсиновый сок и половину цедры.
  5. Всыпьте в муку разрыхлитель. Соедините сухую и влажную смеси.
  6. Влейте в форму, готовьте примерно 40 минут при 180° до сухой спички.
  7. Остудите при комнатной температуре, не вынимая из формы.
  8. Приготовьте пропитку.
  9. Смешайте воду, сахар, вторую половину цедры.
  10. Томите на медленном огне, пока масса не приобретет консистенцию сиропа.

Полейте кекс сиропом, по желанию присыпьте кунжутом. Оставьте пропитываться, желательно на ночь.

Апельсиновый кекс на молоке

  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • молоко — 150мл;
  • миндаль — 150 г;
  • апельсин — 2 шт или 1 большой;
  • масло растительное — 150 мл;
  • яйца — 5 шт;
  • разрыхлитель — 10 г.
  1. Смешайте сахар и яйца, взбивайте до пены.
  2. Тщательно промойте апельсин горячей водой и целиком пюрируйте в блендере. Добавьте масло, молоко и тщательно перемешайте.
  3. Измельчите орехи. Смешайте с просеянной мукой и разрыхлителем.
  4. Соедините обе смеси, постоянно помешивая до однородности.
  5. Выложите тесто в форму, смазанную маслом. Выпекайте в разогретой до 180° духовке 45 минут.

По желанию можно полить кекс шоколадной глазурью. Смешайте 50 г сливочного масла, 1/3 стакана молока, 4 ст. л. какао, 10-15 ст. л. сахара по вкусу. Все смешайте, проварите на среднем огне до закипания, остудите. Полейте кекс и подавайте к чаю.

Смотрите видео: Апельсиновые маффины вкуснейший рецепт Как приготовить кексы Кекси апельсинові мафіни Кекс рецепт


Пошаговый рецепт апельсинового кекса с фото

Кекс – это очень вкусная, мягкая и воздушная выпечка, которая распространена во многих странах мира. Кексы бывают на разных основах, таких как молоко, кефир или йогурт, и с разной начинкой, например, с фруктами, шоколадом или орехами. Из года в год мы с моей мамой печем дома апельсиновый кекс на каждый праздник, и еще ни разу гости не вышли из-за стола, не похвалив чудесный десерт! И это не удивительно, ведь данный вид выпечки не оставит равнодушным абсолютно никого. Кто же сможет удержаться от чашечки чая и тающего во рту бисквита?

Ко всем плюсам данной сладости нельзя не добавить простоту приготовления. Справиться с приготовлением апельсинового кекса может даже новичок в кулинарии, особенно если будет опираться на наши пошаговые руководства.

Рецепт кекса с апельсином

Ингредиенты

Мука пшеничная350 г
Масло сливочное230 г
Яйца куриные4 шт.
Сахар230 г
Сок апельсиновый80 мл
Разрыхлитель2 ч. л. с горкой
Сольщепотка

Приступаем к готовке

  1. Размягченное масло отправляем в глубокую миску, добавляем туда же сахар и начинаем взбивать миксером до однородности.
  2. В процессе взбивания добавляем в миску по одному сырому яйцу. Взбивать нужно тщательно, во избежание образования комочков.
  3. В яично-масляную основу вливаем апельсиновый сок и щепотку соли.
  4. Далее с помощью ложки добавляем муку, не переставая месить тесто миксером. Вслед за мукой всыпаем разрыхлитель и месим еще пару минут.
  5. После окончания взбивания получается нежное и воздушное тесто, обладающее однородной структурой и приятным апельсиновым запахом.
  6. Заливаем его в специальную силиконовую форму диаметром примерно 23 см и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180°, примерно на один час.
  7. По окончанию этого времени проверяем готовность кекса зубочисткой. Если после того, как вы погрузили ее в кекс, она осталась сухая, то выпечка готова.
  8. Достаем кекс из печи и оставляем его немного остыть. После этого вынимаем его из формы, выкладываем на тарелку, присыпаем сахарной пудрой для красоты и украшаем несколькими листиками мяты. Приятного аппетита!

Видеорецепт кекса с апельсином

В качестве формы для выпекания можно использовать обычный прямоугольный противень. Однако использование силиконовой формы для шарлотки, как в видео, придаст очень красивый внешний вид кексу, и он будет выглядеть довольно интересно и необычно.

Рецепт постного апельсинового кекса с цедрой

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 1 кекс.
  • Кухонная техника и утварь: форма для выпекания, духовка, соковыжималка.

Ингредиенты

Апельсин2 шт.
Мука пшеничная200 г
Сахарный порошок180 г
Мак200 г
Манная крупа190 г
Кукурузный крахмал1 ч. л.
Сода½ ст. л.
Ванильный сахар15 г
Рафинированное масло½ стакана

Приступаем к готовке

  1. Первым делом тщательно моем апельсины под проточной водой и вытираем полотенцем. Далее с помощью ножа или овощечистки снимаем кожуру с апельсина, при этом не затрагивая подлежащий белый слой, иначе цедра будет горчить.
  2. Мак засыпаем в небольшую кастрюлю и заливаем его кипятком. Накрываем крышкой минут на 20 для того, чтобы он немного набух.
  3. По истечении этого времени сливаем жидкость, всыпаем в мак сахар и перемешиваем.
  4. В отдельную глубокую миску высыпаем муку, добавляем к ней ванилин, кукурузный крахмал и половину чайной ложки соды.
  5. Сюда же добавляем манную крупу и цедру апельсина, предварительно нарезанную тонкими полосками.
  6. Мак с сахаром также отправляем в миску к муке и тщательно перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков мака.
  7. Из предварительно очищенных апельсинов следует выжать сок. Для этого можно использовать автоматическую или ручную соковыжималку.
  8. В получившийся апельсиновый сок вливаем половину стакана растительного масла.
  9. Выливаем сок с маслом в миску с сухими ингредиентами и хорошенько перемешиваем.
  10. В форму, предварительно смазанную растительным маслом, выкладываем тесто и разравниваем. Отправляем тесто в духовку, разогретую до 170° на 50-55 минут.
  11. По истечении этого времени достаем готовый кекс из духовки и даем остыть 15-20 минут.
  12. Вынимаем кекс с формы и выкладываем на широкую тарелку. Присыпаем сахарной пудрой и украшаем долькой апельсина или листиком мяты. Приятного аппетита!

Видеорецепт постного апельсинового кекса с цедрой

Как видите, постный кекс готовится так же просто, как и обычный апельсиновый кекс. Ингредиенты, входящие в его состав, очень распространенные и совсем недорогие.

Рецепт апельсинового кекса в мультиварке

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 1 кекс.
  • Кухонная техника и утварь: форма для выпекания, мультиварка, терка.

Ингредиенты

Яйца куриные4 шт.
Сахарный песок180 г
Сливочное масло190 г
Мука пшеничная280 г
Разрыхлитель15 г
Апельсин1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала хорошенько моем апельсин под проточной водой и насухо вытираем. Далее натираем апельсин на терке, затрагивая только оранжевую кожуру. Белый слой должен остаться нетронутым, иначе цедра будет горькая. Готовой цедры должно выйти не так много – около одной столовой ложки.
  2. Выжимаем сок из апельсина в мерный стакан, нужно получить 100 мл сока.
  3. Размягченное сливочное масло выкладываем в тарелку и перемешиваем с сахаром.
  4. Туда же отправляем яйца и хорошо перемешиваем до однородности.
  5. В тарелку добавляем тертую цедру апельсина и сок, всё хорошо перемешиваем.
  6. Разрыхлитель и одну треть муки высыпаем в тарелку с жидкими ингредиентами и перемешиваем в одном направлении. В процессе перемешивания добавляем остальную муку небольшими порциями. Тесто должно получиться достаточно густым.
  7. Чашу мультиварки, как дно, так и бока, смазываем растительным маслом и выкладываем тесто. Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Выпечка», ставим таймер на один час и нажимаем старт.
  8. Через час проверяем готовность кекса зубочисткой или апельсиновой палочкой. Если после погружения в кекс она осталась сухой, то выпечка готова.
  9. Вынимаем кекс с чаши мультиварки и выкладываем на широкую тарелку. Присыпаем сахарной пудрой и украшаем долькой апельсина или листиком мяты. Приятного аппетита!

Видеорецепт апельсинового кекса в мультиварке

Если вы обладаете мультиваркой, ваша работа значительно упрощается. Вам не нужно постоянно заглядывать в духовку и проверять готовность, при этом снижая температуру в печи. Залив тесто в чашу и поставив таймер, вы смело можете заниматься другими важными вещами и не переживать за то, что кекс может пригореть.

Надеемся, что вам понравились наши рецепты приготовления апельсиновых кексов, и вы непременно попробуете один из них! Если вы или кто-то из вашей семьи тот еще сладкоежка, то непременно попробуйте приготовить кексы с шоколадом. Если же вы любите фруктовые кексы, то банановый и кекс с яблоками не оставят вас равнодушными! Для любителей простоты в приготовлении подойдет кекс на кефире в мультиварке.

Читайте также:  Блюда в горшочках: 10 оригинальных рецептов

Кекс апельсиновый: рецепты приготовления

Апельсины – ярко-оранжевые ароматные плоды с приятным кисло-сладким привкусом. Несмотря на то, что их не выращивают в наших широтах, они уже давно не считаются экзотикой. Отечественные хозяйки с удовольствием готовят из них варенье, фруктовые салаты, напитки и даже домашнюю выпечку. В сегодняшней публикации рассмотрено несколько оригинальных рецептов апельсинового кекса.

Вариант с кефиром

Эта вкусная выпечка с ярко выраженным цитрусовым ароматом напоминает нам о зимних праздниках. Она получается очень легкой и воздушной, а для ее приготовления необходимы только бюджетные ингредиенты. Перед началом процесса посмотрите, есть ли у вас под рукой:

  • 100 миллилитров кефира.
  • Стакан сахара.
  • Половина стандартной пачки сливочного масла.
  • 2 сырых куриных яйца.
  • 240 грамм пшеничной хлебопекарной муки.
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя.
  • Апельсин.
  • 160 грамм сахарной пудры.
  • Ванилин и кондитерская посыпка.

Данный рецепт апельсинового кекса отличается максимальной простотой. Потому его легко освоит любой новичок, далекий от всего, что связано с приготовлением пищи. Яйца соединяют с сахаром и интенсивно взбивают в пышную пену. Затем к ним добавляют мягкое масло, цитрусовую цедру, свежий кефир, 3 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока, ванилин, разрыхлитель и муку. Все хорошенечко перемешивают и выкладывают в подготовленную форму. Пекут кекс с апельсиновой цедрой, рецепт которого рассмотрен чуть выше, при 180 градусах. Как только он будет полностью готов, его остужают, поливают глазурью, сваренной из 3 ст. л. цитрусового сока и сахарной пудры, и украшают кондитерской посыпкой.

Вариант с коньяком и изюмом

Этот вкусный низкокалорийный десерт готовится из простых и легкодоступных ингредиентов. Значит, для его выпекания вам не потребуется больших финансовых затрат. В данном случае у вас под рукой должны быть:

  • ½ стакана изюма.
  • 1 ст. л. хорошего коньяка.
  • ¾ стакана сахара.
  • Апельсин.
  • ½ стакана пшеничной высокосортной муки.
  • 3 свежих куриных яйца.
  • 1 ст. л. сахарной пудры.
  • 1 ч. л. пекарского порошка.
  • Щепотка ванилина.

Этот рецепт апельсинового кекса позволяет испечь потрясающий десерт с пористой, чуть влажноватой структурой. Начинать его воспроизведение нужно с обработки цитрусового. Его моют, помещают в подходящую кастрюльку, заливают фильтрованной водой, проваривают в течение пяти минут и остужают. Подготовленный таким способом фрукт разрезают на несколько частей, освобождают от косточек, измельчают и соединяют с желтками, перетертыми с сахаром. В полученную массу вводят разрыхлитель, ванилин, муку, взбитые яичные белки и изюм, предварительно замоченный в коньяке. Готовое тесто выкладывают в форму и пекут при 180 градусах до сухой зубочистки. Подрумянившийся десерт остужают и обсыпают сладкой пудрой.

Вариант с маргарином и курагой

Любителям нежной домашней выпечки советуем обратить внимание на еще один несложный рецепт апельсинового кекса. В мультиварке получается потрясающе вкусный и ароматный десерт, от которого не откажутся даже самые придирчивые едоки. Для приготовления подобного лакомства вам понадобятся:

  • 150 грамм мягкого маргарина.
  • 4 яйца.
  • 150 грамм мелкого сахара.
  • 1 ст. л. цитрусовой цедры.
  • 300 грамм высокосортной пшеничной муки.
  • Сок, отжатый из половинки апельсина.
  • 10 грамм разрыхлителя.
  • 10 шт. кураги.

Растопленный маргарин перетирают с сахаром, яйцами, цитрусовой цедрой и апельсиновым соком. Туда же отправляют нарезанную кусочками курагу, разрыхлитель и муку. Все хорошенечко вымешивают, выкладывают в промасленную мультиварку и готовят в режиме “Выпечка” на протяжении пятидесяти минут.

Вариант со сметаной и орехами

По нижеизложенной методике можно испечь на редкость вкусный и мягкий апельсиновый кекс в духовке. Рецепт его приготовления предусматривает использование определенного набора ингредиентов, в числе которых:

  • 4 яйца.
  • Цедра одного апельсина.
  • 200 грамм сахара.
  • Цедра, снятая с одного лимона.
  • 8 грамм разрыхлителя.
  • 2 ст. л. свежей сметаны.
  • 400 грамм белой пшеничной муки.
  • Сок половины апельсина.
  • 100 грамм хорошего маргарина.
  • Плитка горького шоколада.
  • 70 грамм грецких орехов.
  • Щепотка соли.

В глубокой чистой посудине соединяют яйца, сахар, цитрусовую цедру и апельсиновый сок. Туда же добавляют соль, сметану, растопленный маргарин, измельченные орехи, муку и разрыхлитель. Все это перекладывают в промасленную форму и выпекают при 170 градусах на протяжении сорока минут. Готовый кекс слегка остужают и поливают расплавленным шоколадом.

Вариант с творогом и морковью

Этот рецепт апельсинового кекса, с фото которого можно ознакомиться в данной публикации, позволяет быстро приготовить нежную выпечку с приятным, чуть кисловатым вкусом и отлично выраженным ароматом. Для его воспроизведения вам потребуются:

  • 350 грамм высокосортной пшеничной муки.
  • 2 свежих куриных яйца.
  • 150 грамм прессованного жирного творога.
  • 100 миллилитров апельсинового сока.
  • 150 грамм мелкого сахара.
  • 1 ч. л. порошкоподобной корицы.
  • Пакетик разрыхлителя.
  • ¼ ч. л. молотого мускатного ореха.
  • 3/4 стандартной пачки сливочного масла.
  • Крупная сочная морковка.
  • 2 ст. л. потертой апельсиновой цедры.
  • Пакетик ванилина.

Творог соединяют с яйцами и сахаром. В образовавшуюся массу добавляют корицу, ванилин, мускат, разрыхлитель, муку, цитрусовую цедру, тертую морковку и апельсиновый сок. Готовое тесто выкладывают в жаропрочную форму и помещают в духовой шкаф. Пекут изделие при 190 градусах в течение сорока минут.

Шоколадно-апельсиновый кекс: рецепт пошагово

Этот роскошный и на редкость вкусный десерт можно спокойно подавать не только к семейному обеду, но и к романтическому ужину. Для его выпекания вам понадобятся:

  • 100 миллилитров пастеризованного молока.
  • 120 грамм крестьянского сливочного масла.
  • 100 миллилитров апельсинового сока.
  • 100 грамм какао в порошке.
  • 50 миллилитров любого рафинированного постного масла.
  • 300 грамм белой пшеничной муки.
  • 2 сырых куриных яйца.
  • 100 грамм мелкого сахара.
  • 2 ст. л. потертой апельсиновой цедры.
  • По пакетику разрыхлителя и ванилина.

Для создания глазури у вас в доме обязательно должны найтись:

  • 100 грамм несоленого сливочного масла.
  • Плитка горького шоколада.
  • Сахар (по вкусу).
  • Цитрусовая цедра и цукаты (для декора).

Шаг №1. В сотейнике соединяют какао, ароматизаторы, сливочное и постное масло.

Шаг №2. Все это доводят до кипения, а затем смешивают с апельсиновым соком, сахаром и солью.

Шаг №3. Получившуюся массу остужают до комнатной температуры и соединяют с разрыхлителем, мукой, подогретым молоком и яйцами.

Шаг №4. Готовое тесто выкладывают в форму и выпекают при 190 градусах в течение сорока минут.

Шаг №5. Подрумянившийся и слегка остывший кекс смазывают глазурью, сделанной из расплавленного шоколада, сливочного масла и сахара, а затем декорируют цитрусовой цедрой и цукатами.

Вариант с молоком

Эта ароматная выпечка готовится по достаточно простой технологии, с которой без проблем справится любая хозяйка. Для ее создания вам понадобятся:

  • 385 грамм пшеничной высокосортной муки.
  • 2 средних апельсина.
  • 207 грамм молочного шоколада.
  • 2 яйца.
  • 170 грамм сахара.
  • 145 миллилитров коровьего молока.
  • 35 грамм хорошего сливочного масла.
  • Пакетик пекарского порошка.
  • Соль.

Для приготовления глазури у вас на кухне обязательно должны быть:

  • 45 грамм маргарина.
  • 210 г мятного шоколада.

В глубокую посуду выжимают 315 миллилитров апельсинового сока. Туда же добавляют молоко, яйца, цитрусовую цедру, соль, сахар, разрыхлитель, муку и расплавленный шоколад. Все это выкладывают в форму, предварительно промазанную сливочным маслом, и пекут при 200 градусах около 45 минут. Подрумянившееся и остывшее изделие поливают глазурью, в состав которой входят мятный шоколад и маргарин.

Кекс с апельсином “Проще не бывает”

Рецепт от: Катерина

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Этот рецепт выручает меня, когда гости на пороге, а к чаю ничего нет. Кекс с апельсином прост в приготовлении, а продукты для него практически всегда есть на кухне у любой хозяйки. Также можно экспериментировать, добавив изюм или вишню, орехи, либо другие наполнители, которые есть под рукой.

Состав:

  • 250 г кефира
  • 100 г растительного масла
  • 100 г сахара
  • 230 г муки
  • 1 апельсин
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 ч. л. корицы
  • щепотка соли
  • ваниль (по желанию)

Как приготовить кекс с апельсином – рецепт:

  1. Апельсин помыть, натереть цедру на мелкой терке. Мякоть очистить от пленок и порезать небольшими кусочками.

Соединяем сухие ингредиенты и цедру

Соединяем кефир, масло и сахар

Все смешиваем и добавляем апельсиновую мякоть

Ароматный кекс с апельсином готов. Приятного аппетита!

Катерина автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (26) к записи “Кекс с апельсином “Проще не бывает””

Здравствуйте,
Готовила сегодня этот пирог. К сожалению, не пропекся и не поднялся, хотя все делала по инструкции, кроме апельсина. Вместо него положила мандарин. В духовке держала 75 минут, и все равно не помогло. Попробую в следующий раз погасить соду все-таки в кефире

Очень жаль, что так вышло. У меня с этим пирогом никогда такого не было.

и у меня ничего не вышло, тоже не пропеклось внутри :(( только сверху корочка вкусная хрустящая получилась, я вместо соды разрыхлитель клала

Этот кекс, за счет подсолнечного масла, получается влажный внутри, но не сырой конечно же. Предположу, что дело в муке. Возможно ее нужно добавить чуть больше. У меня апельсин был не большой и сока было немного. Готовила этот кекс много раз с разными наполнителями, всегда получался. Не могу понять в чем причина.

Чем можно заменить кефир?

Выпечка по этому рецепту будет влажноватой, ведь для большей пористости/рыхлости в составе маловато соды (лишь 0,5ч.л.) и мякоть цитрусовых, которая добавляет влажности. Однако, если такая выпечка не нравится или даже просто она не получается, то рецепт можно немного поправить, сделав бисквитное тесто уже более пористым и не влажным.
Подобный простой бисквит я давно делаю с добавлением разных цитрусовых.
В данном рецепте увеличьте количество соды до 1 чайной ложки (что равно 4 ч.л. пекарского порошка). Кроме этого, чтобы влажность от цитрусовых не была «кусочками», а равномерно распределилась в готовом изделии, я обычно измельчаю нарезанный цитрусовый (вместе с кожурой, не натирая отдельно цедру) в блендере (как в рецепте “Варенье из кабачков”), а для уменьшения немного жирности выпечки беру и поменьше масла растительного в количестве 75 мл. А так у меня в рецепте (что взят из известной книги «Выпечка без яиц») с подобным количеством ингредиентом берется вместо кисломолочного продукта обычное молоко и для его закваски в тесте конечно уже не сода, а пекарский порошок (разрыхлитель) в количестве 4 чайн.л.

Читайте также:  Рецепты вкусной лазаньи из лаваша с мясом и грибами

И смешивать две ароматные пряности корицу и ваниль не очень удачное решение, лучше из них брать что-то одно (в рецепте предлагается ваниль брать по желанию получается в дополнение, а не как вариант замены).

Для наглядности своих рекомендаций я приготовила данный кекс с вышеописанными корректировками (измельчив 200-граммовый апельсин, взяв соды 1 ч.л. и масла растит. 75 мл). И вот на фото виден как раз такой результат небольшого изменения этого рецепта автора. Здесь уже есть хорошая пористость кекса с апельсиновыми вкраплениями.

Как испечь апельсиновый кекс – несколько вкусных домашних рецептов

Апельсин – это не только яркий сочный фрукт, но и популярный ингредиент для всевозможной сладкой выпечки. И если вы надумали испечь из апельсина какой-то простенький пирог, какой-то кекс к чаю, то эта статья вам как раз пригодится!

Здесь вы узнаете, как приготовить апельсиновый кекс, да такой, чтобы он был ярким и нежным, вкусным и ароматным. И помогут в этом предложенные ниже домашние рецепты с пошаговыми фото, а также разные полезные советы и заметки по данной теме.

Подобную выпечку можно называть как кексом, так и просто пирогом, заливным пирогом. Общий принцип приготовления прост и даже несколько привычен:

  1. Мы смешиваем жидкие ингредиенты (молоко, йогурт, вода, сметана и т.д.) с сухими (мука, сахар и разные пряности). Получается так называемое «жидкое» тесто. Оно очень нежное и слегка текучее.
  2. Потом в это тесто добавляем на выбор: цедру апельсина, апельсиновый сок (с мякотью или без нее). Сюда же можно отправить орешки, курагу, ягоды и т.д.
  3. А дальше просто выпекаем в духовке или в мультиварке. Причем форма, размер кекса зависит от ваших предпочтений. Это может быть один большущий кекс или множество маленьких апельсиновых кексиков.

Конечно, в каждом рецепте есть свои тонкости и нюансы, поэтому предлагаю вам подробнее с ними ознакомиться.

Рецепты

Воздушный апельсиновый кекс (с цедрой и соком)

Мягкий и пышный кекс с апельсиновой цедрой и соком, который не оставит равнодушным ни одного любителя сладкой выпечки. Отличное дополнение к чаю. Просто, быстро, доступно – обязательно попробуйте этот замечательный десерт.

Кроме сока в состав теста входит также молоко и сметана. Их можно заменить йогуртом, кефиром или ряженкой.

  • Пшеничная мука – 260-280 г.
  • Сахар – 200-250 г. (можно меньше);
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Растительное масло – 120 мл.
  • Апельсиновый сок (лучше свежевыжатый) – 120 мл.
  • Молоко – 120 мл.
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Цедра апельсина – 2 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;

Сок и цедру берем из свежих апельсинов. Апельсины промываем, затем аккуратно натираем со всех сторон, чтобы набралось примерно 2 столовые ложки цедры (без белой кожуры).

Далее режем плоды пополам и выжимаем сок. Можно воспользоваться соковыжималкой.

Просейте в миску муку с разрыхлителем, добавьте соль, всё хорошо перемешайте.

В другой чашке смешайте молоко, масло, сметану и яйца. Взбейте до однородности, затем всыпьте сахар, влейте сок и выложите цедру. Еще раз перемешайте до растворения сахара.

Влейте жидкую массу к сухой, помешивайте до исчезновения всех мучных комочков. Должно получиться однородное, слегка жидковатое тесто.

Включите духовку в режиме 180 градусов – пусть пока прогревается.

Форму для выпечки промажьте маслом (сливочным или растительным), можно для гарантии еще слегка присыпать мукой (дно и бортики). Влейте тесто в форму и при необходимости подровняйте лопаткой.

Отправьте форму с тестом в разогретую духовку и выпекайте примерно 40 минут. Если формочки мелкие, то время выпечки может сократиться.

Выпекайте до вот такой приятной золотистости, время от времени посматривайте, чтобы ничего не подгорело.

Готовность проверяйте с помощью зубочистки. Прокалываете в центре, если палочка сухая, значит пирог готов.

Всё, теперь дождитесь полного остывания, затем аккуратно обведите кекс по краям (ножом или тонкой лопаткой). Форму переворачиваем, извлекаем кекс – можно пробовать. Приятного аппетита!

А здесь вы можете ознакомиться со вкусной и красивой королевской ватрушкой с творогом . Готовится она примерно так же просто.

Вкусный кекс с апельсином (с сахарной глазурью)

Еще один интересный вариант апельсинового кекса, который мы в дополнение ко всему покроем сахарной глазурью. Так же просто, быстро и очень-очень вкусно.

Ах да, в этом рецепте готовим без яиц, что как раз подойдет всем тем, кто по какой-то причине не может их использовать (например, аллергия на яйца и т.д).

  • Мука – примерно 200 г.
  • Сахар – 100-150 г. (по вкусу);
  • Йогурт – 170 мл.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 120 мл.
  • Свежевыжатый апельсиновый сок – 120 мл.
  • Свежая цедра – 1-2 ч. ложки;
  • Разрыхлитель – 1,5-2 ч. ложки (2 ложки для большей пышности);
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахарная пудра – 3-4 ст. ложки;
  • Апельсиновый сок – 2 ст. ложки;

Цедру натерли, сок выжали – всё, можно начинать замешивать тесто. Рекомендую даже заранее включить духовку в режиме 180 градусов.

В миску влейте сок (120 мл.), масло и йогурт. Сюда же всыпьте сахар, цедру и соль. Помешивайте до растворения сахара.

Муку предварительно соедините с разрыхлителем и 1-2 раза просейте (чтобы кекс получался более воздушным). Далее постепенно подсыпайте муку в йогуртную жидкость и взбивайте венчиком до получения однородной консистенции.

Вот такое маслянистое и слегка жидковатое получается тесто, напоминающее по консистенции сметану.

Промажьте формочку маслом и выложите в нее приготовленное тесто. Всё, кекс можно отправлять выпекаться в духовку.

Время выпечки составит примерно 35-40 минут, но смотрите по своим условиям, так как духовки и формы у всех разные. В итоге должен получиться вот такой красивый румяный кекс, пахнущий апельсином.

Дайте ему остыть, затем аккуратно извлеките из формы. Теперь осталось самое простое – сахарная глазурь.

Глазурь, как вы поняли, будет на основе апельсинового сока. Просто всыпьте в чашку сахарную пудру, добавьте 1-2 ложки сока. Помешивайте до получения однородной густоватой массы, напоминающей некий сироп.

Вот такая желтоватая кремовая масса получается.

Покрываем апельсиновой глазурью остывший кекс. Глазурь растекается сама, но вы можете помочь ей с помощью лопатки или ложечки. Теперь отправьте кекс в холод до застывания глазури (она станет светлой и слегка матовой).

А если у вас нет духовки, нет желания что-то выпекать, но при этом хочется необычного домашнего десерта, то приготовьте из печенья торт без выпечки . Безумно вкусно!

Сливочный шоколадно-апельсиновый кекс

Нежный кекс на сливочном масле с добавлением апельсиновой цедры и какао-порошка. Не только вкусно, но и красиво, так как здесь, по сути, используется 2 вида теста, которые будут формировать необычные узоры.

Для более яркого вкуса можете добавить в тесто кусочки темного шоколада, грецкие орехи или изюм.

  • Сливочное масло -200 г.
  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Апельсин – 1 средний;
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • Разрыхлитель теста – 2 ч. ложки;
  1. Размягченное масло нужно взбить с яйцами и сахаром. Муку смешать с разрыхлителем, затем всыпать в масляную массу и хорошенько перемешать до получения нежного однородного теста.
  2. Теперь тесто нужно разделить на 2 равные части. В одну часть вмешиваем какао, тесто станет шоколадным.
  3. Трем на мелкой терке цедру апельсина, также выживаем сок. Добавляем в «светлое» тесто цедру и 3-4 ложки сока, перемешиваем. Всё, у нас 2 вида теста: «апельсиновое» и «шоколадное».
  4. Форму промазываем и укладываем по очереди тесто. Можно сделать верх и низ из обычного теста, а серединку – из шоколадного, можно еще как-то их чередовать. Тут на ваше усмотрение.
  5. Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40-50 минут. Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью из предыдущего рецепта.

А здесь видео по теме

Постный вариант кекса из апельсина

Если у вас пост или просто не хочется использовать животные продукты, то предлагаю испечь вот такой постный апельсиновый кекс. Несмотря на то, что здесь нет «скоромных» ингредиентов, выпечка получается очень и очень вкусной.

Для дополнительной кислинки и аромата можно добавить какие-нибудь ягоды: вишню, смородину и т.д.

  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Сахар (желательно коричневый) – 0,5 стакана;
  • Сок (апельсиновый) – 0,75 стакана;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 0,25 стакана;
  • Кукурузный крахмал – 1 ст. ложка;
  • Цедра – 1 ст. ложка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка (с горкой);
  • Соль -1-2 щепотки;
  1. Мелко натираем цедру, выжимаем сок с мякотью.
  2. Смешиваем в глубокой чашке сок, цедру, сахар и масло. Сюда же бросаем щепотку соли. Перемешиваем.
  3. В отдельной чашке просеять и смешать между собой разрыхлитель, муку и крахмал.
  4. Теперь всыпаем сухую смесь к жидкой и тщательно промешиваем венчиком до получения однородной консистенции.
  5. Всё, теперь вливаем тесто в больше или маленькие формы (заранее их промазываем маслом) и отправляем всё это выпекаться в предварительно разогретую до 180-190 градусов духовку на 35-45 минут.

Выпекаем до золотистости.

Творожно-апельсиновый кекс

Особенность этого варианта в том, что кекс не только творожный, но еще и с добавлением мякоти апельсина. То есть, прям добавляем в тесто кусочки, и по итогу кекс получается с сочной нежной апельсиновой начинкой.

Читайте также:  Оладьи из бананов — рецепт приготовления

Если хотите еще больше творожного вкуса, то можете добавить в качестве начинки еще сладкую творожную массу (продаются в брикетах которые). Десерт будет просто таять во рту!

  • Творог (мягкий) – 200 г.
  • Яйца -2 шт.
  • Мука – 250 г.
  • Сахар – 200 г. (можно и меньше);
  • Масло сливочное (или маргарин) – 100 г.
  • Апельсин (спелый сладкий) – 1 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
  1. Тщательно промойте апельсин, затем на мелкой терочке натрите цедру. Далее аккуратно снимите слой белой кожуры и разделите апельсинку на отдельные дольки. Теперь каждую дольку нужно очень аккуратно очистить от пленочки.
  2. Взбейте в чашке яйца с сахаром и подтаявшим сливочным маслом. Добавьте сюда же цедру.
  3. Творог хорошенько разомните вилкой до исчезновения комочков. Муку отдельно просейте вместе с разрыхлителем.
  4. Теперь выложите в яично-масляную смесь творог, хорошо перемешайте. Всыпьте муку и еще разок перемешайте до получения нежного теста без комочков.
  5. Форму промажьте маслом (сливочным или растительным), выложите на дно половину от объема теста. Далее по всей площади разложите дольки апельсина. При необходимости (например, если выпекаете в маленьких формочках), дольки можно нарезать на 2-3 части.
  6. Укройте оставшимся тестом, подровняйте лопаткой или ложкой где нужно.
  7. Духовка к этому моменту должна уже быть разогрета, температура стандартная для выпечки подобных блюд – около 180 градусов. Отправляйте кекс (или кексы) в духовку и выпекайте до полной готовности (30-45 минут в зависимости от размера кекса).

А если у вас совсем нет времени, но хочется чего-то такого же, то вот вам кекс в микроволновке за 5 минут .

Еще один интересный видеорецепт

Заметки и советы

Как вы убедились, приготовление таких кексов особо ничем не отличается, и все различия касаются лишь набора ингредиентов. Добавили вместо молока сметану, подсыпали корицу или ванилин, и вот уже новый рецепт готов.

Ниже я поделюсь некоторыми идеями, которые помогут разнообразить как вкус, так и внешний вид кексов. Кому-то они понравятся, кому-то – нет, но в любом случае рекомендую попробовать. А если у вас есть какие-то свои заметки, то буду рад, если вы ими поделитесь в комментариях.

  • Отличным дополнением здесь будет тертая морковь. Кекс станет более ярким, более насыщенным. Это очень частое сочетание.
  • Не забывайте о всевозможных сухофруктах: курага, изюм, финики, чернослив и т.д. Они обогатят вкус, а также повысят питательность блюда.
  • Для разнообразия аромата можете подсыпать в тесто молотую корицу, ванильный сахар, какао-порошок, кардамон, куркуму и любые другие пряности, которые вам нравятся.
  • Рекомендую дополнять пшеничную муку кукурузной или овсяной. Пропорции на ваше усмотрение.
  • Вы можете сделать кекс более сочным, нежным и влажным, если пропитаете его горячим соком или смесью сладкой воды с небольшим количеством коньяка (буквально 1-3 ч. ложечки).
  • Украшаем взбитыми сливками, сахарной глазурью, растопленным шоколадом или просто сахарной пудрой.
  • Изменить цвет можно, если добавить в тесто немного вишневого или свекольного сока, чайную заварку или порошковый чай маття (зеленый такой).
  • Ну, и конечно, добавляем в тесто кусочки яблок, груши, бананов и прочих фруктов и ягод. Имейте только в виду, что время выпечки может увеличиться на 10-15 минут.

Пошаговый рецепт апельсинового кекса с фото

Не знаю, как у вас, а у меня на каждую пору года есть свои ассоциации. Например, весна – это зелень и первые свежие овощи. А зима – кекс, мандарины и апельсины. С кексом зима ассоциируется, потому что мы их всегда печем на Рождество, да и Николай мне под подушку тоже частенько приносил такие вкусняхи. Ну, а мандарины с апельсинами, потому что это запах и вкус нового года.

И вот в один из зимних холодных вечеров, мне захотелось чего-то вкусного и яркого. И я подумала, а почему бы не попробовать совместить два поистине зимних ингредиента? И знаете, что получилось?! А я вам расскажу. Получился очень ароматный, вкусный, сочный кекс с апельсиновой цедрой. И сегодня я уже подготовила для вас рецепт приготовления легкого и вкусного кекса с апельсином.

Апельсиновый кекс с пропиткой

Ингредиенты

Сливочное масло100 г
Яйца2 шт.
Пшеничная мука160 г
Кокосовая стружка10 г
СольЩепотка
Разрыхлитель1 ч. л.
Цедра апельсина1 шт.
Сахар150 г
Сметана60 г
Сок апельсина1/2 шт.
Сахарная пудра1 ст. л.

Готовим тесто

  1. В глубокую миску просеиваем 160 г муки. Добавляем 1 ч. л. разрыхлителя.
  2. Кладем в муку 10 г кокосовой стружки.
  3. Натираем цедру с 1 апельсина. Добавляем ее к муке.
  4. Хорошо перемешиваем венчиком или ложкой и отставляем пока в сторону.
  5. В еще одну глубокую миску кладем 100 г мягкого сливочного масла. Добавляем 120 г сахара и щепотку соли.
  6. Взбиваем миксером несколько минут.
  7. Масляная масса должна стать более светлой, пышной и увеличиться в объеме.
  8. По одному добавляем яйца в масляную массу. Хорошо взбиваем после каждого добавления яйца.
  9. Теперь во взбитую массу добавляем по очереди смесь сухих ингредиентов и сметану.
  10. После каждого добавления хорошо перемешиваем тесто ложкой.
  11. Долго не перемешиваем тесто, буквально до однородности.

Приступаем к выпеканию

  1. Форму для выпекания хорошо смазываем кусочком сливочного масла.
  2. Посыпаем форму мукой или манкой. Лишнюю муку или манку, которая не впиталась маслом, необходимо струсить.
  3. Выкладываем подготовленное тесто в форму.
  4. Разравниваем лопаткой тесто сверху.
  5. И ставим кекс в разогретую до 170° духовку на 50 минут.
  6. Готовый десерт оставляем в форме остывать.

Готовим пропитку

  1. Выдавливаем сок из половины апельсина.
  2. Сок выливаем в сотейник.
  3. Добавляем 30 г сахара.
  4. Сотейник ставим разогреваться на плиту. Постоянно помешивая, доводим сок до кипения.
  5. Когда сахар полностью растворится, снимаем сотейник с огня и даем соку остыть.

Пропитываем и украшаем блюдо

  1. Кекс протыкаем сверху, в нескольких местах зубочисткой.
  2. Поливаем его приготовленным сиропом. Поливать можно ложкой, а можно использовать специальную кисточку.
  3. Когда вся пропитка впитается, перекладываем десерт на блюдо и даем ему еще немножко остыть.
  4. А теперь можно притрусить сахарной пудрой и нарезать на кусочки. Кекс готов!

Видеорецепт апельсинового кекса с пропиткой

Я приглашаю вас посмотреть рецепт приготовления простого и очень вкусного десерта. В видео вы сможете увидеть не только все этапы приготовления, но и секреты украшения нашего блюда.

Я также предлагаю вам побаловать наших сладкоежек и приготовить —кексы со сгущенкой—. Сомневаюсь, что у вас в запасах не найдется баночки вкусного варенья. Не откажите своим домочадцам в очень вкусном десерте, побалуйте их —кексами с вареньем—.

Хочу поделиться со всеми хозяюшками, которые ценят свое время, еще одним рецептом приготовления кекса. Готовить будем в мультиварке.

Апельсиновый кекс в мультиварке

Кекс, приготовленный в мультиварке, получается не менее ароматным, сочным и вкусным. По этому рецепту можно приготовить и постные апельсиновые кексы. Для этого нам нужно просто заменить некоторые ингредиенты – яйца, молоко и сливочное масло – на более подходящие.

Ингредиенты

Мука пшеничная100-120 г
Яйца3 шт.
Молоко180 мл
Апельсиновая цедра6-7 ч. л.
Сахар145 г
Сливочное масло50-80 г
Сода1 ч. л.

Приступаем к приготовлению

  1. В глубокой миске перетираем 60 г размягченного сливочного масла с 145 г сахара до однородного состояния.
  2. Добавляем 3 яйца.
  3. Еще раз все хорошо перемешиваем.
  4. Просеиваем 100-120 г муки. Смотрите по консистенции своего теста. Оно должно получиться достаточно крутым.
  5. Добавляем 180 мл молока.
  6. И еще раз перемешиваем тесто.
  7. Кладем 6-7 ч. л. цедры апельсина. По консистенции тесто должно быть, как густая сметана.
  8. Перемешиваем еще раз и отправляем в смазанную растительным маслом чашу мультиварки наш будущий кекс.
  9. Мультиварку закрываем крышкой и выставляем программу «выпечка» на 40 минут.

Видеорецепт апельсинового кекса в мультиварке

Если у вас остались вопросы, как приготовить вкусный апельсиновый десерт, посмотрите видеорецепт. Помимо подробных этапов приготовления, вы сможете увидеть, как лучше подавать наше с вами блюдо.

Как можно украсить блюдо и с чем его подавать

Приготовленный кекс с апельсиновой цедрой мы можем украсить сахарной пудрой или какао. Также очень красиво смотрится, если сверху украсить веточкой мяты. А на тарелку для подачи десерта можно положить закарамелизованную дольку апельсина и палочку корицы.

Очень вкусно подавать такой кекс с травяным чаем. Можно также подать блюдо и с черным чаем. Но в таком случае вкуснее всего будет, если во время заваривания черного чая вы добавите в него немного корицы и пару капель апельсинового сока. Для любителей кофе такой десерт можно подавать с какао или любым кофейным напитком.

Вот так легко и просто мы можем с вами спечь апельсиновый кекс дома. Честно вам скажу, что я очень люблю апельсины, поэтому для меня это блюдо настолько вкусное, что я даже не могу подобрать слов, чтобы выразить, насколько. Но если вы не так сильно любите апельсины, то вы можете заменить этот фрукт на любой, который вам нравится, и приготовить, например, лимонный кекс.

Вообще, готовя кексы, вы можете не сдерживать свою фантазию и добавлять все, что попадется вам под руку. Попробуйте приготовить кексы с вишней. Выбирая такой рецепт приготовления, использовать можно любую ягоду: свежую, замороженную или ту, которую вы закрыли на зиму. Прекрасным завтраком для вас и всей семьи станет творожный кекс. Такая выпечка будет очень нежной и сытной. Если у вас ничего этого нет под рукой, сделайте кексы с яблоками. Вы точно сможете выбрать и купить их в любое время года в любом месте.

Ссылка на основную публикацию