Как быстро очистить маслята

Как правильно и быстро почистить маслята?

У масленка шляпка покрыта маслянистой пленкой, предохраняющая плод от высыхания. К липкой поверхности прилипает весь лесной мусор – хвоя, листва, песок, ветки. Прежде чем приступать к приготовлению, всю грязь нужно удалить.

Если погода при сборе урожая была солнечной, то к очищению приступают сразу после прихода домой. Если был дождь, то перед обработкой маслята раскладывают на сухой поверхности и просушивают.

Подготовка перед очисткой

Зрелые экземпляры подвергаются обязательной очистке, а мелкие грибочки можно не чистить. Сделать это с маленькими шляпками практически невозможно. Пленка на шапке имеет горький привкус, способный испортить вкусный обед и внешний вид блюда.

Некоторые грибники начинают чистку грибов еще в лесу. Снимают ножом землю с ножек, убирают листву и хвою с шапок. Очищенные плоды хранятся недолго, лучше обрабатывать их уже дома, непосредственно перед готовкой продукта.

Нужно ли замачивать грибы

Замачивать грибы необязательно, но процедура избавляет грибное тело от червей. Не все личинки на масленке можно сразу заметить. А в соленой воде они осядут на дно, а черви всплывут. Затем промывают грибочки в холодной воде.

Замачивание и чистку проводят в перчатках, маслята могут окрасить кожные покровы.

Если масленок долго погружен в воду, он становится водянистым и скользким. Трубчатая структура быстро наполняется жидкостью, разбухает и пленка, почистить такой грибок тяжело. Лучше очищать сухие грибы, если возникла необходимость оставить ненадолго грибочки в воде, то после водных процедур маслята нужно просушить.

Быстрая чистка

Самый простой способ, которым пользуются грибники – снятие пленки ножом. Осторожно зацепляют край пленки ножиком, оттягивают на себя, тянут, пока пленка не снимется. Когда это делают еще в лесу, мусор не приносят домой. Снятие кожицы проводят только в сухую погоду. Чтобы пленка не прилипала к рукам и ножу, их предварительно смазывают постным маслом.

  1. Дома готовят сухую марлю или ткань, накрывают ею плотно липкую шляпку грибного тела, цепляют край пленки вместе с материалом и тянут. Пленка аккуратно, быстро снимается.
  2. Если гриб большой и его не нужно варить целым, то можно разломить шапку до пленки на две части. Потянуть две половинки в разные стороны, тем самым очистится поверхность масленка.
  3. Для следующего метода очищения понадобится нож и кипяток. Маслята, по одному окунают в горячую воду на 20-30 секунд шапкой вниз. Кожица отходит от шляпки сама, ее нужно сразу снять. Если мякоть остынет, то пленка не снимется.
  4. Для очищения грибочков можно воспользоваться столовым уксусом. В 1 л воды кипятят 4 ложки уксуса. Перекладывают маслята в дуршлаг, на 20 секунд опускают их в горячий раствор. Зацепляют край кожицы и тянут, она снимается легко.
  5. Тряпочку смачивают в растворе уксусной эссенции, протирают шапку гриба. Ткань снимает слизь с поверхности и облегчает снятие кожицы. После процедуры маслята надо вымыть. К тому же кислота помогает удалить грибную горечь.

В маслятах находятся вещества, которые снимают головную боль.

Нужно ли чистить маслята

Многие грибы замачивают, чтобы убрать горечь. Но к масленку это не относится. Грибной сок негорький, долгое вымачивание ухудшает вкус.

Пленку надо снимать со шляпки, так как при приготовлении первых блюд маслянистая кожица набухает, впитывает влагу. У гриба появляется слизь, весь грибной бульон становится вязким. Теряется не только внешний вид супа, но и его вкус, ведь пленка горчит. Можно получить расстройство кишечника, если съесть много неочищенных маслят. Без пленки блюдо получается мягким и нежным.

Для маринования достаточно только убрать мусор с поверхности шапки и помыть грибочки. Обычно снимают кожицу только с крупных экземпляров. Отваривают два раза, первую воду сливают. Вместе с ней уходит горечь и слизь. После второго кипячения добавляют соль, уксус, специи, раствор уже не сильно вязкий. На вкус продукта это не влияет.

Если грибочки собирались в черте города, то грибные плоды впитали все загрязнения окружающей среды. Сбор грибов в городе и их употребление в пищу опасно для здоровья.

Советы

Свежие плоды хранят в холодильнике не более 12 часов. Располагают продукт на отдельной овощной полке, чтобы грибы не соприкасались с другими продуктами. Герметично упаковывать их не надо.

  1. После обработки грибочков, окрашенные руки моют уксусным раствором или лимонной водой. Дополнительно трут пемзой, затем смазывают кремом для рук.
  2. Можно подсушить плоды в духовке при невысокой температуре 50-60 градусов.
  3. При очистке маслят в лесу, нужно запастить заранее тряпочкой, пропитанной маслом.
  4. Перед и после переработки грибов ножи моют и стерилизуют, протерев их спиртом, уксусом.

Маслята – уникальные грибы, их сушат, жарят, маринуют, варят, замораживают. При правильной переработке лесных даров, можно обеспечить себя питательным и полезным продуктом на всю зиму. Маслята используют в первых блюдах, салатах, жарят с картошкой, тушат в горшочках, наслаждаются маринованными грибочками.

Как правильно и быстро почистить грибы маслята (+15 фото)?

Маслята – популярные и полезные съедобные грибы, чей внешний вид оправдывает их название. На шляпке заметна маслянистая пленка, которая нужна для защиты плодового тела от пересыхания. На такую пленку легко цепляется мусор, хвоя, и листва, в связи с чем очистка маслят нередко вызывает затруднения. Существует несколько способов, как чистить маслята, которые ускоряют обработку и приготовление собранных грибов.

Особенности вида и польза

Несмотря на то, что есть много видов маслят, все они очень похожи друг на друга. Гладкая ножка имеет цилиндрическую форму, мякоть может быть светло-желтой или бело-серой. Если разрезать или надломить последнюю, она может посинеть или покраснеть.

Шляпка молодых организмов имеет форму полусферы, но становится более плоской с возрастом. И шляпка, и ножка употребляются в пищу. Признак, по которому можно отличить масленок – гименофор трубчатой формы. Трубочки, расположенные с обратной стороны шляпки, помогают отличить маслята от ядовитых плодовых тел.

Большие скопления этих грибов чаще всего встречаются в хвойных лесах. Растут они, как правило, на открытых участках, хорошо освещаемых солнцем, на мхе, старой хвое и песчаной почве. Не встречаются в местах с открытым грунтом, где нет ни травы, ни кустов. Время сбора – май-октябрь.

Маслята часто используются в кулинарии, благодаря своим высоким пищевым качествам, высоким содержанием полезных веществ, клетчатки и аминокислот. Последние организм усваивает на 80%. Молодые организмы богаче аминокислотами, чем старые. Маслята также богаты солью калия, железа и фосфора, и содержат в себе такие витамины, как A, B и B1, PP, C. Благотворное воздействие на организм человека проявляется в предотвращении появления головной боли и лечении подагры.

Подготовка маслят к чистке и меры предосторожности для рук

Перед чисткой нужно определить последующий способ готовки. Для сушки, к примеру, снимать маслянистую пленку не обязательно. Будет достаточным удалить мусор со шляпки и плодового тела жесткой кисточкой.

Если планируется последующая тепловая обработка продукта, продукт полностью очищается от липкой пленки. Пред ее снятием грибы необходимо тщательно вымыть в воде несколько раз, чтобы полностью удалить песок и мусор с поверхности продукта.

Желательно промыть грибы и начать их очистку как можно скорее после сбора. Собранные маслята можно хранить в холодильнике до 12 часов без упаковки. Если упаковать их и поставить в холодильник, они будут непригодны для готовки, как только отогреются от холода.

Как быстро и эффективно почистить грибы от пленки?

Чтобы быстро почистить маслята от слизкой пленки, необходимо помнить, что очистить можно только сухие грибы. Если предварительно замочить их, они впитают в себя жидкость, и слизистая пленка набухнет. Очищайте свежие грибы насухо. Если они были собраны во влажную погоду, оставьте их разложенными на бумаге на пару часов, чтобы дать им обсохнуть.

Ножом

Очистку ножом можно провести даже на месте сбора, если погода не слишком влажная. Возьмите нож с острым лезвием, подцепите край пленки и потяните.

Нужно учесть, что снимать пленку нужно начинать с краев шляпки, чтобы не повредить гладкую поверхность гриба. Очистить свежесобранные маслята таким образом легко. Если же погода влажная, снять пленку ножом получится только дома, после просушки.

Без помощи ножа

Чтобы правильно снять пленку, можно разломить шляпку на две части. На появившемся разломе будут видны края пленки, за которую можно потянуть. Такой метод проще, чем очистка ножом, но воспользовавшись им, приготовить гриб целиком уже не получится.

С помощью кипятка

Для того, чтобы воспользоваться этим методом, разделите грибы на несколько порций. Поставьте на плиту кастрюлю и дождитесь, пока вода закипит. После складывайте грибы в дуршлаг по одной порции, и держите его над кипятком 30 секунд.

Очистка кипятком

Можно опустить грибы в дуршлаге на пару минут в кипяток, а затем быстро промыть их холодной водой. После такой процедуры кожица снимается очень легко.

С помощью растительного масла

Подготовьте чистую ткань и пропитайте ее растительным маслом. Протрите этой тканью шляпки всех грибов, перчатки и нож. Кончиком ножа нужно подцепить пленку и медленно потянуть на себя. Так она будет сниматься легко и не порвется, а шляпка останется гладкой. Если пленка все же порвалась и снялась неравномерно, ножом аккуратно соскоблите остатки.

Очистка сухой губкой

Кухонная губка помогает очень быстро избавиться от пленки не только на старых, но и на молодых грибах, с которых затруднительно снять шкурку. Потрите сухой чистой губкой поверхность шляпки. При этом лучше использовать жесткую сторону губки. Трите шляпку аккуратно, чтобы не разломить ее.

Другие способы

Существуют не менее эффективные способы удаления шкурки с поверхности шляпки маслят. Среди них есть очистка с помощью марли и уксуса. Для осуществления первого способа плотно, но аккуратно прижмите к шляпке кусок марли. Масляная пленка должна сцепиться с марлей. После этого нужно резко потянуть за край ткани. Марлю можно заменить бумажной салфеткой.

Очистка маслят с помощью салфетки

Для второго способа понадобится 5 столовых ложек уксуса на литр воды. Вскипятите воду, добавьте в нее уксус и опустите в кипяток грибы, положив их перед этим в дуршлаг шляпками вниз. Подержите грибы над кипятком не более 20 секунд. После этого можно начинать снимать шкурку. Уксусная кислота не только облегчает процесс обработки шляпки, но и помогает быстрее избавиться от налипшего мусора.

Не менее эффективно маслята можно очистить солью. Для этого приготовьте раствор из 200 г кухонной соли на литр воды. Замочить продукт можно будет только после снятия кожицы. Замачивание поспособствует раскрытию пор гриба, и как следствие, более тщательному его очищению.

Ответы на частые вопросы

Руки нужно держать в таком растворе не дольше, чем 5 минут, а после завершения процедуры помыть их с мылом и намазать жирным питательным кремом. Если пятна не сильно яркие, можно воспользоваться содой или хозяйственным мылом. Более эффективные, но не рекомендованные способы – очистка рук ацетоном или гелем для удаления мазута.

Читайте также:  Рецепт, как заготовить томаты в собственном соку

Некоторые гурманы, наоборот, предпочитают пищу с горчинкой, поэтому вопрос о необходимости чистки таких грибов – дело вкуса. Однако рекомендуется снимать пленку, чтобы избежать расстройства пищеварения. Молодые маслята вообще не нуждаются в такой обработке: их пленку очень сложно снять, и она не придает еде горечи.

Маслята – продукт, который при правильной и своевременной обработке имеет очень высокие вкусовые качества. После подготовки их можно применять в кулинарии в жареном, сушеном и маринованном виде.


Как правильно и быстро почистить маслята

При чистке маслят существуют свои особенности. Например, при длительном нахождении грибов в воде, они портятся. Кроме того, у маслят липкая шляпка, и в вопросе нужно ли ее очищать и как это делать, ведутся споры. Способы очистки разнятся в зависимости от методов дальнейшего приготовления плодов. Молодые и старые маслята обрабатываются по-разному.

Нужно ли замачивать маслята перед чисткой

Существует мнение, что перед очисткой маслята нужно замачивать. Но, на самом деле, это действие принесет больше хлопот, чем выгоды, потому что, в отличие от других видов, маслята не требуют замачивания перед этой процедурой.

При долгом нахождении в воде грибы впитывают в себя влагу, становятся склизкими, что может усложнить процесс очистки, потрепать нервы и даже привести к незначительным травмам.

При длительном замачивании этот вид гриба может прийти в негодность. Так что стоит помнить: маслята не нужно замачивать перед чисткой. Если это все же требуется, чтобы удалить из грибного тела червей или другие загрязнения, то потом их нужно обязательно просушить в дуршлаге или разложить на полотенце.

Вымачивать лучше всего в растворе соли, продолжительностью, буквально, в две-три минуты. Также категорически не следует замачивать плоды перед сушкой, хватит лишь очистки от хвои, листочков, травы — всего того, что могло налипнуть в лесу.

Что будет, если не снять пленку со шляпки

И на эту тему найдется дискуссия, но, на самом деле, снимать пленку не обязательно. Вопрос стоит решать исходя из личных вкусов, потому что вареные или жареные грибы с неочищенной верхней пленкой могут сильно горчить и портить вкус блюда. А вот плоды, приготовленные теми же способами, с которых сняли «шкурку» — более нежные, совсем не горчат.

Вообще, в некоторых случаях, пленку снять легче, чем удалить все загрязнения. Именно поэтому снимать верхний слой с шляпки все же желательно, но это напрямую зависит от способа приготовления:

  1. Если вы сушите или маринуете маслята, то это необязательно, но загрязнения следует удалять тщательно, чтобы потом не почувствовать скрежет песка на зубах.
  2. При тепловой обработке удалить кожицу все же тоже требуется.
  3. А вот молодым маслятам совсем не обязательна подобная процедура, достаточным будет просто хорошенько промыть под проточной водой.

Как чистить грибы маслята быстро и правильно

Приступать к очистке нужно быстро для того, чтобы грибы не начали портиться, и в них не появились черви. Необработанные маслята могут храниться в холодильнике от десяти до двенадцати часов, но к этому нужно прибегать только в крайних случаях.

Не стоит оставлять грибы в ведре или емкости, в которую их изначально собирали, оптимальным вариантом будет равномерно выложить их на какую-либо плоскую поверхность.

При мариновании нужно:

  • Хорошо удалить все загрязнения с гриба.
  • Снять кожицу (если этого не сделать, маринованные маслята выйдут склизкими, опять же, дело вкуса).
  • Очищенный вариант промыть холодной водой, но ни в коем случае не замачивать на длительное время, и они готовы к дальнейшим манипуляциям.

При сушке требуется лишь тщательно протереть шляпку влажной тряпкой и убрать грязь, но не промывать водой. При варке или жарке, нужно обязательно удалить пленку. Для этого существует несколько вариантов, облегчающих этот процесс:

  • Для первого способа понадобится только горячая вода. Нужно аккуратно окунуть шляпку масленка в кипяток и аккуратно снять кожицу с помощью ножа или губки, потерев шершавой стороной.
  • Для следующей манипуляции понадобится столовый уксус и чистая тряпочка. Нужно легко потереть шапку тряпочкой с уксусной эссенцией — и кожица постепенно сойдет сама.
  • Чтобы очистить этим чуть более замысловатым способом, требуется на один литр воды добавить от двух до пяти столовых ложек столового уксуса, вскипятить и опустить грибы в раствор на секунд 20-30, и пленка хорошо сойдет.

Чистить маслята с помощью ножа нужно в перчатках, потому что они оставляют темные пятна на руках.

Для классического способа, где очистка проходит только с помощью ножа, нужно дополнительно подготовить миску с водой для того, чтобы ополоснуть гриб, нож или перчатки. Мелкие маслята можно не чистить, у средних нужно снять пленку, подцепив ее ножом с края шляпки и потянув. А у большого стоит отломить ножку, разломить посередине шапку на две части и уже с них снимать кожицу. Это важно делать из-за того, что кожица на шапке большого гриба очень тонкая, снимать ее от краев будет максимально проблематично.

Очищенные грибы нужно сполоснуть водой, поместить в дуршлаг, подождать пока вода стечет, а потом закинуть на хорошо разогретую сковороду или в кастрюлю для варки. Также можно смазать руки и нож маслом, это нехитрое действие убыстрит процесс, а при чистке ничего не будет прилипать.

Можно попробовать еще один способ: для него понадобится марля или бинт. Кусочек марли нужно припечатать к шапке масленка и оторвать. Верхний слой отойдет вместе с тканью.

Опасен ли липкий сок грибов

Млечный сок – белая жидкость, которая вытекает при ранении плодового тела. В некоторых случаях это может означать, что гриб, который был срезан, ядовит. Но, существует множество съедобных разновидностей, которые выделяют этот самый млечный сок. В список входят: грузди, млечник камфорный, рыжик, подмолочник, волнушка розовая. Все грибы требуют замачивания, иначе они совсем не годны к употреблению.

Млечный сок делает грибы горькими, совершенно не полезными для организма человека. Прежде всего, до начала готовки, стоит убедиться в том, что лисичка или масленок, которым предстоит готовка, не являются ложными. Стоит соблюдать и осторожность с грибами, содержащими млечный сок, большинство из них является условно-съедобными, и без специальной подготовки употреблять в пищу их нельзя.

Для того, чтобы приготовить гриб с такой «приправой», нужно его тщательно очистить, снять верхний слой со шляпки, прочистить внутри, под шапочкой, отрезать все лишнее и промыть полученное, взять кастрюлю, наполнить ее холодной водой. Оставить очищенные плодовые на несколько суток, постоянно меняя воду, чем чаще – тем лучше. Можно добавить соль и немного лимонной кислоты, но это не обязательно. И только после этой процедуры приступать к приготовлению. Исключением могут послужить разве что рыжики – их сок совсем не горький и они не требуют замачивания.

Используя эти несложные правила и хитрости, можно значительно упростить себе работу. Очистив маслята быстро, в скором времени уже можно будет попробовать блюда, приготовленное из них.

Как быстро почистить маслята: правильный способ

На липкий слой маслят в лесу всегда прилипает различный мусор, ветки, грязь, пыль, листья, хвоя. Поэтому перед готовкой их нужно почистить. Но и тут есть свои нюансы. Нужно ли замачивать маслята перед чисткой, опасен ли липкий сок грибов – такие вопросы возникают у начинающих грибников. Итак, с чего начать?

Нужно ли замачивать маслята и как их чистить

Замачивать грибы или нет – дело добровольное, и совершенно необязательное. Оно помогает тем, кто борется с червивыми плодами и старается облегчить эту задачу. Не всегда можно заметить испорченный продукт.

Следует быть внимательным в двух моментах. Во-первых, не стоит слишком долго держать в воде. Гриб набухает, становится водянистым и неприятным. Если такое получилось, плоды раскладывают на сухую поверхность и высушивают до необходимой степени. Во-вторых, возможно получить окрашивание кожи рук. Лучше работать в перчатках.

Вам пригодится:

Как чистить грибы маслята быстро и правильно

Первый этап свежесобранных маслят – это очистка. Начинать процесс стоит сразу в лесу, чтобы не тащить грязь в дом. Не стоит срывать червивые плоды, даже если они очень заманчиво смотрятся. Это добавит лишней работы и хлопот на кухне.

  1. Первым делом в лесу убирают по возможности все, что прилипло к шляпке.
  2. Затем отрезают острым ножом самую нижнюю грязную часть слоистой ножки.
  3. Дальнейшую очистку проводят в лесу или в домашних условиях на выбор грибника.

Если нет времени на обработку сразу, то сделать можно на следующий день. Этот период времени лучше содержать срезанные грибы в холодильнике или другом холодном месте.

Гриб, собранный в сырую погоду, набухает, вместе с ножкой и шляпкой. До времени обработки он подсушится, что придаст удобства при следующей его нарезке. С другой стороны, обработка на кухне будет удобней, чище, чем в природных условиях. Всегда есть место, куда расставить корзинки с собранным продуктом или разложить маслята на просушку.

Как удалить пленочку

Имеющаяся пленка на поверхности гриба может повлиять на вкус приготовленного блюда, или испортить его совсем внешним неэстетичным видом. Опытные грибники советуют убирать пленку. Есть несколько проверенных методик, по которым делается это быстро и правильно.

Не всегда это дело комфортно. Разобрать каждый индивидуально гриб долго и монотонно. Руки вымазываются, если есть черви, то процесс становится неприятным.

На помощь хозяйкам приходят следующие средства:

  1. Нож. Самый простой и легкий способ. Не требует дополнительных материалов, усилий. Край пленки подцепляют острым концом ножа и снимают с искривленной поверхности шляпки. Проводится процедура в чистом и сухом месте. Если это делают в лесу, то вся грязь с пленки остается там. Это облегчает общий процесс уборки после очистки. По советам грибников, лезвие ножа лучше смазать постным маслом. Если действие в лесу, то можно его обтереть об листву или другое подходящее место.
  2. Ткань. На липкую поверхность прикладывают кусочек простой хлопчатобумажной сухой ткани, она должна прилипнуть к ней. Затем вместе с пленкой отрывают ткань. Проводят действия аккуратно. Пленка снимается легко за счет своей структуры.
  3. Разламывают гриб по вертикали на пополам. В месте разрыва шляпки оттягивают мягкую часть от пленки по направлению от центра к краю. И так для одной и второй половинки гриба. Применимо для плодов большого размера, так как маленький будет сложно ломать. Не всегда подходит для будущих блюд разломленная часть масленки.
  4. Кипяток. В кастрюлю с горячей водой по одному опускают каждый гриб шляпкой вниз, чтобы пленка очутилась под слоем воды. При высокой температуре она отходит от мякоти. Теперь ее подцепляют ножом и снимают с тела гриба. Обязательно делать пока гриб не остыл.
  5. Раствор уксуса в воде. На один литр понадобится 4 чайные ложки столового уксуса. Доводят до кипения. Маслята опускают в раствор на 30 секунд. Чтобы избежать ожогов и травм делают с помощью дуршлага. Аналогично предыдущему пункту убирают пленку ножом. Из минусов методики – насыщенный запах уксуса. При большом объеме работы стоит делать перерывы, чтобы выходить подышать свежим воздухом.
  6. Сухую ткань смачивают раствором уксуса и протирают липкий слой. Вытирают верхнюю слизь, облегчая снятие кожицы. Обязательно после следует промыть маслята в проточной воде. Преимущественно таким методом пользуются те, кто старается убрать горечь в блюдах.
Читайте также:  Как приготовить «тещин язык» из кабачков

Пленка придает грибным блюдам горьковатый вкус. От этого стараются избавиться. Вымачивание не дает положительного результата, как для других видов грибов. В дополнение можно получить отравление. Непосредственно при приготовлении, если ее не снять, она впитывает воду, набухает, становится скользкой и слизистой. Весь бульон он грибного сока становиться таким же. На внешний вид блюдо становиться вязким и портит всю атмосферу.

Опасен ли липкий сок грибов?

При варке, или любом другом приготовлении может образовываться вязкий бульон, который получается за счет выделения грибного сока. Без горького вкуса этот состав ничем не вреден для человека. Маслянистая кожица у крупных маслят имеет отложения тяжелых соединений. Ее лучше удалять.

Вам пригодится:

В шляпке содержатся полезные микроорганизмы, помогающие справиться с инфекционными заболеваниями. Опасность представляет собою хитин, за счет которого блюдо считается тяжелой пищей. При больших нагрузках на желудочно-кишечный тракт можно получить осложнения.

При использовании этих рекомендаций по очистке, вы справитесь с процессом быстро. А в завершение получите вкусное и безопасное блюдо.

Как быстро почистить маслята: после леса, для маринования, правила чистки маленьких и больших грибов

Маслята (от лат. Suillus luteus) – грибы, которые весьма популярны среди всех любителей этого продукта – за счет своего насыщенного аромата и приятного вкуса. Как и любые другие грибы, маслята нуждаются в тщательном очищении от мусора и червей. Чистить маслята – весьма кропотливое и трудоемкое занятие, и для облегчения этого процесса стоит воспользоваться специальными знаниями и прибегнуть к определенным хитростям.

Нужно ли чистить маслята

Шляпки и ножки маслят в обязательном порядке необходимо очищать от мусора и червей перед тем, как начинать процесс приготовления с ними любого блюда. На это существует несколько причин:

  • Как и любые другие грибы, маслята имеют свойство вбирать в себя все продукты радиации и ядовитые вещества из почвы и окружающей среды, и чистка будет способствовать уменьшению содержания этих веществ в продукте;
  • Скользкая шляпка этого представителя семейства Болетовых в буквальном смысле притягивает к себе мусор, землю, траву;
  • Очищенные Suillus luteus имеют более эстетичный вид и не слипаются между собой. Особенно актуально очистить грибы для приготовления маринованных продуктов;
  • Очищение маслят позволит избежать употребления в пищу их двойников, которые хоть и не являются ядовитыми, но имеют весьма неприятный резкий вкус. Отличить настоящий вид от подделки, можно, только если полностью очистить шляпку от слизистой составляющей: ложный экземпляр будет иметь более насыщенный красноватый оттенок.

Можно ли не чистить маслята для маринования

Простого промывания маслят под проточной водой или опускания их в прохладную воду на определенный период времени однозначно не будет достаточно для того, чтобы полностью очистить их от всего мусора, который в них содержится. Перед тем как приступать к процессу маринования следует:

  • очистить все червивые единицы или тщательно вырезать пораженные вредителями места;
  • освободить шляпки от слизистой составляющей;
  • очистить плодоножку от лесного мусора.

Только после выполнения данных действий можно быть уверенным в том, что маринованные заготовки будут радовать своим непревзойденным вкусом и аппетитным внешним видом.

Можно ли есть неочищенные маслята

На этот счет существует две разные позиции и ответ на этот вопрос зависит от того, какое блюдо планируется приготовить с использованием маслят.

Если с их использованием планируется приготовить жареный картофель, то для их очищения достаточным будет удаление лесного мусора и избавление от пораженных червями экземпляров. С более мелким мусором поможет справиться простой способ: окунуть грибы на непродолжительный период времени в прохладную воду. Очищение маслянистой кожицы со шляпок в данном случае не является принципиальным моментом, однако стоит быть готовым к тому, что в этом случае в приготовленном виде грибы будут несколько горчить. Такой горьковатый привкус кому то может быть по душе, а кому то абсолютно не понравится.

В случае же, если речь идет о приготовлении маринованных Suillus luteus или грибного супа с ними, тогда полная чистка маслят в этом случае обязательна.

В целом же, при ответе на вопрос о необходимости очищения маслят перед употреблением в пищу стоит дать положительный ответ о том, что маслята надо очистить, поскольку любые грибы перед тем, как попасть на обеденный стол в любом виде, должны пройти процесс очищения от возможных вредителей, земли и иного лесного мусора.

Чистят ли маленькие маслята

В отношении небольших по своему размеру маслят действуют те же правила, что и для крупных грибочков. Однако в данном случае, учитывая размеры молодых экземпляров, следует запастись большим терпением, поскольку на очистку уйдет уйма времени.

Многие хозяйки прибегают к определенной хитрости, чтобы очистить маленькие представители семейства Болетовых. После того как грибы прошли первичный осмотр и избавление от крупного мусора и червивых экземпляров, их стоит обдать кипятком. Это поможет им избавиться от мелкого мусора и очистит маслянистую шляпку, без затрат на сам процесс большое количество времени.

В процессе маринования маленьких экземпляров также существуют свои хитрости. Для того чтобы ускорить процесс очищения, их стоит тщательно перебрать, а затем отварить на небольшом огне в слегка подсоленной воде приблизительно 15 минут.

Как правильно чистить грибы маслята

Одна из главных составляющих того, что вкус блюда, приготовленного с использованием Suillus luteus, порадует всех, кто его попробовал – правильное очищение.

Как чистить маслята сразу после леса

Проще всего очистить маслята сразу после того, как они были собраны. Для того чтобы правильно очистить маслята, необходимо действовать по следующему алгоритму:

  • избавить их от крупного лесного мусора: земли, веток, травинок;
  • удалить червивые экземпляры;

Как быстро очистить шляпки маслят

Почистить маслята без проблем и заметно сэкономить время, затраченное на подготовку грибов к приготовлению, помогут несколько простых способов:

Очищение кипятком. Возможно сразу несколько вариаций этого метода:

  • опустить все маслята в дуршлаг и подержать над паром несколько минут;
  • несколько раз дуршлаг с грибами необходимо опустить в кипяток;
  • ошпарить маслята только что вскипевшей водой.

Такие методы способствуют тому, чтобы очень легко очистить маслянистую оболочку шляпки от тела гриба.

Очищение уксусным раствором. Здесь также существует не один возможный вариант применения этого метода:

  • приготовить раствор, смешав между собой воду и уксус в следующей пропорции: на 1 л воды – 3 ст. л. уксусной кислоты, вскипятить и опустить в кипящий состав дуршлаг с грибами на 30 секунд;
  • смочить в уксусе чистую губку для мытья посуды и аккуратно протирать ей шляпки, затем необходимо замочить грибы в чистой воде приблизительно на полчаса.

О том, как быстро очистить маслята без использования ножа, рассказывает видео:

Нужно ли чистить маслята под шляпкой

Вопрос об очищении под шляпкой является сугубо индивидуальным. Губка, которая располагается под шляпкой, съедобна, однако на вид после приготовления она представляет собой темную и бесформенную массу. Если данный факт не вызывает никаких затруднений, то очищать этот элемент шляпки не нужно.

Что касается того, чтобы очистить ножки, для этого просто можно воспользоваться острым ножом или щеткой – чтобы избавить плодоножку от мусора.

Как легко и быстро чистить свежие маслята

Опытные грибники, говорят о том, что лучше чистить свежие маслята. Легко и быстро очистить свежие маслята можно, воспользовавшись одним из следующих советов:

  • Если сбор «урожая» происходит в хорошую, сухую погоду, то самым простым вариантом их очищения становится чистка в лесу, непосредственно после среза;
  • Если погода дождливая, тогда очистить маслята в лесу нет возможности. В этом случае в домашних условиях для очищения рекомендуется предварительно немного подсушить их в духовом шкафу на противне на низкой температуре.

Кроме того, в качестве дополнительного метода очистки от паразитов проверенным способом является приготовление соляного раствора и заливание им уже очищенных грибов на 20 – 30 минут. В этом случае все личинки, которые оставались в грибах, осядут на дно емкости.

О том, как быстро очистить маслята, рассказывает видео:

Как чистить маленькие маслята

Маленькие маслята проще всего очистить, опустив их на пару минут в кипяток. За это время от шляпок отстанет маслянистая оболочка и весь мелкий мусор, который на них был.

Стоит помнить, что приготовление отдельных блюд (жареный картофель с маслятами, тушеные грибы) не требует очищения маленьких экземпляров. Достаточным для очищения в этом случае будет тщательное промывание под проточной водой.

Как чистить маслята для маринования

Маслята для маринования требуют особенно тщательного очищения. Это довольно сложный и кропотливый процесс, дл которого необходимо:

  • очистить все от лесного мусора, избавиться от червивых экземпляров;
  • очистить шляпку от слизистой составляющей (любым удобным и привычным способом);
  • очищенные Suillus luteus с использованием ситечка промыть под проточной прохладной водой.

Как чистить маслят перед приготовлением

Suillus luteus относятся к той категории быстро портящихся грибов, если их вовремя не очистить. Поэтому приступать к такому процессу необходимо как можно раньше. От момента сбора до момента очищения и приготовления должно пройти не более 15 часов при условии, что продукт большую часть этого времени находился в холодильнике.

Процесс чистки маслят, в частности, то, как очистить их от маслянистой составляющей со шляпки, напрямую зависит от выбранного блюда и вкусовых пристрастий.

Незыблемым остается лишь вопрос избавления от лесного мусора и червивых экземпляров.

Мелкие экземпляры чистить не обязательно (если речь не идет о мариновании или грибном супе); у средних – рекомендуется убрать верхнюю слизистую оболочку, воспользовавшись ножом; а для очищения крупных – необходимо отломать плодоножку, шляпку надломить пополам и начинать ее очищение от середины, а не от краев.

Как почистить маслята перед сушкой

Suillus luteus для сушки необходимо очистить от всего крупного мусора, воспользовавшись ножом или чистой губкой для мытья посуды. Кроме того, необходимо тщательно проверить собранный урожай на наличия червивых экземпляров.

Вопрос очищения шляпки от слизи должен решаться индивидуально: после высушивания наличие этого элемента никак не скажется на вкусовых качествах готового продукта.

Как мыть маслята

После завершения процесса очищения, этих представителей семейства Болетовых необходимо поместить в дуршлаг и хорошенько промыть под проточной водой. Промывать их стоит до прозрачной воды. Затем необходимо оставить дуршлаг в неизменном виде для того, чтобы из него ушла лишняя жидкость, после чего можно приступать непосредственно к процессу приготовления.

Заключение

Чистить маслята – хлопотное и трудоемкое занятие. Для того чтобы сократить время, затраченное на этот процесс, стоит помнить о том, что не все блюда требуют полного очищения этих грибов и избавления их от маслянистой составляющей на шляпке, а в случае, когда это все-таки необходимо, стоит воспользоваться простыми советами, которые помогут значительно облегчить проведение этой процедуры.

Грибы маслята как чистить и готовить – полезные советы

И опытные грибники, и начинающие поклонники «тихой охоты» (именно так шутливо называется сбор грибов) знают, как хорош маслёнок – и не только по вкусу, но и по лёгкости обнаружения. Стоит найти один – и рядом выглядывают ещё несколько, только успевай собирать. Им бы вообще цены не было, если бы не надо было избавляться от клейкой оболочки на шляпке. Но существуют различные народные способы, как чистить грибы маслята. Овладев этим несложным искусством, любители грибных блюд значительно ускорят приготовление и упростят кулинарную обработку сырья.

Как почистить маслята

Липкая шляпка на этих грибах многих грибников «отпугивает» – и действительно, зачем стараться и собирать, если потом сидеть над ёмкостью с собранными трофеями и корпеть не один час. А если ещё и учесть, что чем больше времени проходит между сбором маслёнка и его очисткой, тем труднее снимать кожицу… Есть ли способы, как легко почистить маслята, быстро и без лишних хлопот?

Оказывается, таких методов достаточно много. Для их использования нужны подручные средства (причём не обязательно это нож) и вода. Она нужна в любом случае, потому что непромытые грибы нельзя пускать в переработку, независимо от того, что хотят из них приготовить.

Как правильно чистить грибы маслята: смотрим на прогноз погоды

Способы очистки будут различаться в зависимости от того, в сухую или дождливую погоду грибы были собраны. Слизь, покрывающая шляпки маслят, от атмосферной влаги разбухает и её сложнее снимать. А сухая погода способствует более лёгкой чистке. Но сухое тепло благоприятно и для того, чтобы в грибах появились черви, и это нужно учитывать.

Опытные грибники на вопрос, как лучше чистить маслята, скажут сразу: на месте, в лесу. С только что срезанного гриба защитная оболочка снимается намного легче, и ничего, кроме острого маленького ножа, не требуется. Кроме того, грибники носят с собой небольшую ветошку, чтобы подобно рыбакам периодически вытирать руки от слизи.

Если грибная охота происходит непосредственно под дождиком, задача, как почистить грибы маслята на месте, усложняется неимоверно, поскольку они становятся более скользкими и их просто невозможно зафиксировать в руке для чистки. Придётся нести домой нечищеными.

Но и дома не стоит сразу приступать к подготовительным работам: надо дать маслятам пару часов для того, чтобы они обсохли. Солнечная погода упрощает задачу, как чистить маслята свежие, а если на небе тучи, надо просто найти в доме сухое место и разложить грибы в один слой, подложив бумажные салфетки или гигроскопичную ткань.

Как быстро почистить маслята от кожицы: всё необходимое есть на кухне

Не обязательно долго корпеть над каждым грибком: достаточно знать маленькие хитрости, как легко почистить маслята с использованием средств, которые найдутся на каждой кухне. Кроме ножа, нужно обзавестись:

  • бумажными салфетками или кухонными бумажными полотенцами;
  • куском марли;
  • тонкой хлопчатой тканью;
  • губкой для мытья посуды;
  • растительным маслом;
  • солью;
  • уксусом.

Чаще всего практикуют такие процедуры:

1. Шляпку разламывают, чтобы не повредилась плёнка, после чего растягивают половинки в стороны.

2. На гриб сверху прикладывается марля, ткань или бумажная кухонная салфетка. Промокается, слегка прижимая. После этого достаточно отковырнуть край плёнки и потянуть материал кверху. Вся кожица снимется.

Соль и уксус применяют для более глубокой очистки, когда плёнки на шляпке уже нет.

Как очистить маслята от пленки быстро губкой

Не все знают, как быстро очистить маслята от кожицы кухонной губкой – той самой, которой моют посуду. Способ этот надёжный и требует минимальных временных затрат.

Первое и главное правило – губка должна быть только что из упаковки. Если она уже использовалась по своему основному назначению, то использовать её недопустимо из соображений гигиены. Речь не только о том, что в мочалочке остаются остатки пищи: она содержит и след моющих средств, которые полезными для здоровья не назовёшь. Грибы же обладают свойством впитывать все вещества из окружающей среды. А наука пока не изобрела способ, как очистить маслята от бытовой химии.

Губка не намачивается перед использованием! Жёсткой стороной сухой мочалочки аккуратно снимается слизь со шляпок, после чего грибы моют.

Масло для маслят – чистит без хлопот

Женщины-грибники мечтают, как чистить маслята свежие быстро и не запачкать при этом руки. Есть и такое средство, называется оно «масло растительное», рафинированное или нет – неважно.

Нужно взять чистую мягкую ветошку (которая потом выбрасывается) и небольшое количество масла. Им смачивают ткань, нож и руки. Сначала протирается тряпочкой шляпка от слизи, после этого поддевается ножом краешек кожицы, и она легко стягивается.

Положительный момент – руки почти не пачкаются. Отрицательный – процедура усложняется, так как скользкими, кроме гриба, становятся ещё и руки, и нож. Поэтому способ для терпеливых.

Как чистить маслята быстро кипятком и паром

Бланширование (кратковременная обработка кипятком) практикуется для ускорения чистки маслят. Достаточно 30-секундной купели в кипящей воде, после чего шляпка легко чистится ножом. Грибы в дуршлаге можно не только погружать в кипяток, но и держать над раковиной, поливая грибы из чайника.

Паровая баня тоже ускоряет процесс: полминуты над паром – и чистка заметно облегчается.

Важное замечание: воздействие кипятка должно быть кратким, а замачивание перед чищением вообще не практикуется. У замоченного гриба разбухает слизистая плёнка, а сам он пропитывается водой и становится рыхлым и непрочным.

Когда дело не только в шляпке: чистим глубже!

Как быстро почистить маслята с помощью уксуса и соли:

1) готовится раствор – 5 ст. ложек поваренной соли на 1 л чистой холодной воды;

2) грибы помещаются в такую ёмкость, чтобы были полностью покрыты жидкостью (подходит только стекло и эмалированная посуда);

3) через 20 минут маслята отбрасывают на дуршлаг или решето и промываются проточной водой.

Подобным образом обрабатывают и уксусным раствором: берётся ложка 9%-ной уксусной эссенции на 0,5 л воды и в ней держат маслята 10-15 минут.

Грибники советуют, как мыть грибы маслята с применением соли и уксуса, для того, чтобы раскрылись грибные поры и из них удалилось всё лишнее, от микроскопических загрязнений до необнаруженных ранее червей и их яиц.

А если уксусный раствор доводят до кипения и опускают в него дуршлаг с неочищенными грибами, это один из способов, как почистить маслята быстро без ножа. Через 30 секунд бланшированный продукт вынимают и снимают плёнку без проблем.

Зимой и летом – всё равно вкусно

Маслята можно и на зиму заготовить, и сразу изжарить и съесть.

Самый простой летний рецепт – это грибы со сметаной. Для этого нужно на сковородку грибов одна луковица, 2 ложки сметаны, соль и перец. Сначала крошится лук и обжаривается до мягкости в смеси растительного и сливочного масла, потом на сковороду добавляются очищенные грибы (крупные порезать).Через пять минут можно добавить сметану, посолить и поперчить, и тушить ещё 10 минут под крышкой. Любители остренького выдавливают к грибам зубок чеснока.

На зиму мы привыкли грибы сушить, солить или мариновать. Но есть ещё и такая вкусная заготовка как маслята жареные! Их после очистки на 15 минут замачивают в слабом уксусном растворе, после чего промывают и варят в подсоленной воде 20 минут, положив лавровый листик и несколько горошин перца. Отбрасывают на дуршлаг. После этого обжаривают на топлёном свином жире (смальце) и закладывают в стерилизованные банки, залив смальцем со сковороды.

Открыв такую баночку, можно среди зимы полакомиться отварной или жареной картошкой с грибами, причём никакого жира добавлять уже не надо.

Как быстро почистить маслята и быстро почистить после этого руки

Клейкая плёнка на шляпках грибов не только защищает их от различных природных неблагоприятных факторов, но и пачкает руки того, кто их чистит благодаря содержащемуся в слизи пигменту. Поэтому наука, как правильно чистить маслята, будет неполной без краткого курса по технике безопасности для женских рук.

Если грибная слизь запачкала руки, надо для очистки кожи взять уксус, лимонную кислоту или пемзу. Тряпочку смачивают в уксусе или растворе лимонной кислоты и тщательно протирают.

Ещё один способ чистить руки после чистки маслят – взять горсть крупной поваренной соли и сделать движения, как при мытье рук. Пемзой обрабатывают загрязнённую кожу, но без фанатизма! Всё-таки это средство предназначено не для нежных женских рук.

После любой очистки на руки наносится увлажняющий крем. Оптимально – детский.

У всех вышеперечисленных способов есть недостатки, главный из которых – при наличии микротравм всё это протекает болезненно, поскольку вещества проникают через царапины и другие повреждения и раздражают нервные окончания. А при сборе грибов сложно обойтись совсем без царапин. Поэтому не помешает обзавестись перчатками, которые избавят от потемнения в процессе обработки грибов.

Когда шляпку чистить не надо

Нет особой разницы, как чистить маслята для жарки, варки или маринования. Но в отдельных случаях можно обойтись и без этих хлопот.

Грибы не подвергают очистке:

  • перед сушкой;
  • если маслята совсем маленькие.

Сушат грибы после того, как обрезают повреждённые и очень загрязнённые части, а чистят шляпку и ножку сухой зубной щёткой только от налипшего мусора.

Взрослый маслёнок нужно чистить, потому что слизь на шляпке горчит и ухудшает вкусовые качества гриба. У маленьких же маслят слизь ещё не «созрела» и поэтому приготовленные из таких грибочков блюда не будут горчить. Да и убрать такую плёнку очень трудно, потому что она сросшаяся под шляпкой. Но если грибник начинающий и не уверен в том, что собранный гриб съедобен, лучше плёнку снять: так можно увидеть «изнанку» шляпки, по которой определяется принадлежность к съедобным или несъедобным.

Читайте также:  Пирожки с луком и яйцом: рецепт в сковороде и духовке
Ссылка на основную публикацию