Гусь на новый год: 3 рецепта запечённой птицы

Гусь На Новый Год: 3 Рецепта Запечённой Птицы

Гусь на Новый год — подходящий выбор для праздничного меню. Подавать запечённого гуся к торжествам — старинная русская традиция. Это показывало уровень достатка в доме. И хотя блюдо требует определённой сноровки и умения, но приготовленная в духовке птица с румяной, вкусной корочкой оправдывает все усилия, потраченные на кухне. При этом гусиное мясо очень полезное — им в деревнях откармливали людей после продолжительной болезни для восстановления сил. Большое количество железа и меди, содержащих в мясе птицы, а также фосфора, магния, витаминов группы В подтверждает такой способ лечения.

Гусь на Новый год, запечённый по особому фирменному рецепту, порадует всех гостей за столом

Выбор птицы и подготовка

Сейчас с выбором и приобретением домашнего гуся проблем не возникает: многие фермерские хозяйства, магазины и торговые точки на рынках продают мясо птицы. Наметим для себя несколько правил при покупке:

♦ Магазинный гусь, как правило, выпотрошен. Если нет времени на возню с тушкой, то лучше всего приобретать птицу нужно в торговых точках. Однако некоторые любители гусиного мяса предпочитают употреблять и потроха. За ощипанным, но целым, с внутренностями гусём ехать нужно либо в ближайшую деревню, либо в фермерское хозяйство. Гусиные субпродукты ценятся гурманами, так что эту поездку можно считать гастрономической. Тушку выбираем не слишком большую, но и не мелкую — в пределах 3-4 килограммов. Молодой гусь — с жёлтыми лапками и клювиком, красные ножки указывают на старый возраст птицы.

♦ Если удалось купить лишь замороженного гуся, то за сутки до начала готовки птицу ставим размораживать. Этого нельзя делать при комнатной температуре, поэтому тушку оставляем на нижней полке холодильника и ждём разморозки.

Правильно выбранный гусь весит не более 3-5 килограммов

♦ Промываем птицу, выдергиваем невзначай оставшиеся перья, зачищаем от лишнего жира, который обычно располагается в области шеи и брюшной полости. Сам жир не выкидываем, оставляем рядом с тушкой или при приготовлении кладём сверху. При запекании жир вытапливается, пропитывая мясо.

♦ Крайние фаланги крыльев птицы удаляем или перед процессом готовки обёртываем фольгой — они быстро обгорают в духовке. Осматриваем мясо на наличие жировиков. Их обязательно срезаем.

Гусь потребует тщательной очистки от жира, перьев

♦ Главное в запечённом гусе — равномерное распределение соли и тающее во рту мясо. Для этого надо знать несколько секретов. Например, выдержать тушку в маринаде. За несколько часов, а то и за сутки до начала тушку натираем солью, любимыми приправами и оставляем так на блюде в холодильнике или подвешиваем на верёвке в сарае или балконе.

♦ Деревенский гусь потребует иного подхода. Вводим солевой раствор под кожу птицы, делаем это аккуратно, стараясь не повредить мясо, иначе при запекании из проколов сок начнёт вытекать. Если чувствуется, что мясо жестковато, то окунаем тушку в кипящую воду со стороны шеи, а затем — ножек. Возможно натереть лимонным соком, ароматным домашним уксусом или вымочить в вине. Подойдут и раздавленные размороженные кислые ягоды — клюквы, брусники. Тогда мясо размягчится. После вымачивания птицу натираем специями из расчёта 1 чайная ложка соли на каждый килограмм мяса, не забываем обмазать приправами и внутреннюю часть тушки.

Фаршированного гуся обязательно зашиваем, иначе мясо будет сухим

♦ При фаршировании учитываем, что заполнять птицу необходимо лишь на 2/3, так как продукты (особенно крупы) увеличиваются в объёме. Яблоки, каши, чернослив, айва, цитрусовые, вишня — это лишь небольшой перечень того, чем можно заполнить птицу. В каждой стране запечённого гуся подают по-разному: в Германии — с красной капустой, в Швеции — с яблочным муссом. В России принято с гречневой крупой или яблоками. Одним словом, выбор овощей, фруктов связан лишь со вкусовыми пристрастиями и желанием поэкспериментировать на кухне. После того, как птицу набили продуктом, отверстие зашиваем или закалываем деревянными зубочистками. Ножки птицы также перевязываем, чтобы они торчали — это часто становится помехой при перекладывании противня в духовке.

Как запекать в духовке

♦ Для запекания берём глубокий противень, гусятницу или специальный лоток. В начале кладём птицу на спинку, лишь через 20-30 минут переворачиваем её на противоположную сторону. Запекаем первые 15-20 минут в предварительно разогретой духовке на сильном огне, затем его уменьшаем до среднего. Каждые 10-15 минут мясо поливаем вытапливающимся жиром — только тогда блюдо будет сочным. В выделяющийся сок понемногу подливаем воды — так жир не чадит.

Гуся в духовке необходимо периодически поливать и переворачивать

♦ Положение гуся в духовке меняем каждые полчаса. Если не удаётся правильно регулировать огонь или конвекцию, то пригодятся пара приёмов: на небольшую сковородку наливаем воды и ставим в самый низ, так воды не даст пересушиться мясу. Не забываем периодически добавлять воду в ёмкость. Если чувствуем, что мясо подгорает, но ещё не дошло, то птицу лучше закрыть фольгой, чтобы не пережечь кожицу.

♦ Минут за сорок до окончания вокруг гуся раскладываем яблоки, картофель или айву — вместе с птицей приготовится и сочный гарнир.

♦ Готовность мяса проверяется просто: протыкаем ножку вилкой — если сок прозрачный, то птица готова; если розовый — то мясу надо ещё постоять. Время приготовления зависит от массы, возраста и жирности птицы. Чем старее или жирнее мясо, тем больше время уйдёт на запекание. Приблизительное время — 2,5 — 3 часа.

♦ Подаём запечённого гуся на отдельном блюде, украшенном гарниром, фаршем, свежими овощами и зеленью. Ножки можно украсить разрезанными в бахрому и свёрнутыми в колечко красивыми салфетками.

Подача запечённого гуся на стол — особый ритуал

Рецепты

Гусь, запечённый с шампиньонами

Натираем гуся солью, перцем. Одну головку чеснока очищаем, нарезаем каждый зубчик пополам, нашпиговываем ими гуся, вводим и под кожу. 1 стакан гречневой крупы промываем. Срезанный жир, потроха мелко рубим, соединяем с крупой, приправляем. Фаршируем птицу полученной массой, закрываем отверстие и заворачиваем фольгой (можно обойтись и без неё, но придётся тщательно присматривать за блюдом в процессе готовки). Ставим в духовку, разворачивая фольгу каждые полчаса (без фольги — каждые 15 минут) и поливая гуся стекающим жиром. Примерно за 10-15 минут до конца промытые грибы (1 килограмм), петрушку выкладываем вокруг гуся, мясо посыпаем измельчёнными грецкими орехами и запекаем до готовности (уже полностью без фольги). Ароматное мясо выкладываем на блюдо, украшаем грибами, зубочистки вынимаем — гречневую кашу каждому гостю во время застолья подаём в тарелке.

Гусь, запечённый с грейпфрутом

2-3 грейпфрута разделяем на дольки, тщательно убирая перегородки, белую мякоть. 2-3 кислых яблока нарезаем. Этими фруктами обкладываем гуся, предварительно смазанного солью, перцем, карри, розмарином. Мелко нарезанный жир разложим поверх тушки. Ставим в духовку, не накрывая птицу ничем. Когда мясо подрумянится, а жир расплавится, подольём птицу растопленным соком и закроем фольгой или крышкой. Тушим в течение 2 часов, подливая жиром. В конце вновь открываем птицу, поджариваем до румяной корочки, проверяем на готовность. Соус, образовавшийся в процессе запекания, в дальнейшем не используем — он горьковат, но политое в момент готовки им мясо будет очень вкусным и мягким.

Если для запекания не нашлось грейпфрутов, их можно заменить апельсинами

Гусь, запечённый с черносливом в маринаде из киви

Гуся предварительно замачиваем в маринаде: 3-4 очищенных киви, зубчики чеснока, чернослив пропускаем через блендер — не слишком мелко. Натираем солью, перцем и полученной смесью, ставим на ночь в холодильник. 200-300 граммов чернослива заливаем коньяком, после разбухания набиваем им брюшко, закрываем отверстие. Гуся помещаем в рукав для запекания, прокалывая пакет в двух-трёх местах для выхода пара. Сначала готовим на сильном огне, убавив через полчаса на средний режим. За час до готовности в духовку отправляем будущий гарнир: нарезанный на дольки картофель, политый оливковым маслом и сдобренный солью, тимьяном, перцем, кладём в новую посуду, закрываем фольгой.

Гусь на Новый год станет главным украшением праздничного стола

Вариации рецептов запечённого гуся определяются на вкус. Сладко-кислый привкус дают чернослив, апельсины; сладкий — медовая заправка, кислинка получается при фаршировании яблоками, лимоном. Овощи и крупы по-своему раскрывают аромат гусиного мяса. В любом случае гости и домочадцы с удовольствием попробуют это восхитительное блюдо — один из вкусных атрибутов новогоднего стола.

Читайте также: предновогодняя уборка — наводим блеск

Смотрите видео: Блюда на Новый год. ЗАПЕЧЕННЫЙ ГУСЬ. Мой опыт.


Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты

Как выбрать, чем нафаршировать и как правильно запечь целого гуся, чтобы мясо было мягким, а корочка хрустящей.

Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим — не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.

Но всех этих проблем можно избежать.

Как выбрать гуся

Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.

Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у курицы. У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.

Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.

Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.

Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.

Как подготовить гуся к запеканию

На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.

Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.

При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.

Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.

Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.

Как приготовить гуся с яблоками

Отличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.

Ингредиенты

  • гусь весом 2–3 кг;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 крупных кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.

В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.

Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.

Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.

Как запечь гуся с черносливом

Использование пакета для запекания может ускорить процесс приготовления. В полиэтиленовом рукаве гусь лучше пропитается собственным соком, а чернослив добавит кисло-сладкое послевкусие.

Читайте также:  Соус бешамель: классический рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте мариноваться в холодильник на несколько часов.

Достав гуся из маринада, обсушите его бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте постоять 10–15 минут.

В это время промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, подержите их несколько минут в горячей воде. Затем начините ими гуся. Зашейте тушку нитками и, чтобы она легко поместилась в пакет, свяжите вместе ножки.

Смажьте рукав изнутри растительным маслом. Положите гуся. Завяжите пакет и сделайте в нём зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.

Первый час выпекайте при температуре 200 °С. Последующие час-полтора — при 180 °С.

Как приготовить рождественского гуся с апельсинами

Запечённый целиком гусь — украшение любого застолья. Особенно эффектно это блюдо будет выглядеть на новогоднем столе. На Рождество или Новый год гуся можно запечь с апельсинами и мандаринами. Тоже символы зимнего праздника.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 5 крупных апельсинов;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ½ чайные ложки соли;
  • ½ чайные ложки паприки.

Приготовление

Подготовьте маринад: сок одного апельсина смешайте с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. При желании можно ещё добавить ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите этой смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике 5–6 часов, а лучше всю ночь. Остатки маринада не выливайте.

Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Начините ими промариновавшегося гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на противень с решёткой спинкой вниз. Дно противня залейте водой.

Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу на грудку и смажьте остатками маринада. В таком положении выпекайте ещё два часа. Время от времени можно открывать духовку и сбрызгивать гуся разведённым в воде мёдом.

Вкусно готовим гуся на Новый год 2020

    Ингредиенты

    • гусь
    • лимон
    • чеснок
    • яблоки
    • мандарины
    • соль
    • специи

    Гусь – птица жирная и крупная, поэтому его часто готовят на праздники. Вот и на Новый 2020 год можно нафаршировать гуся и запечь его в духовке. А как приготовить вкусное праздничное блюдо подскажут простые рецепты с пошаговым фото.

    Гусь в духовке в рукаве

    Запеченный гусь станет настоящим украшением праздничного стола на Новый 2020 год. Главное знать, как правильно его приготовить в духовке. Многие хозяйки используют для запекания рукав, благодаря которому мясо такой птицы получается сочным, нежным и ароматным.

    • гусь (весом в 2,5 кг);
    • половинка лимона;
    • 3-5 зубчиков чеснока;
    • 4 яблока;
    • 2 мандарина;
    • 1 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. специй.
    • Гуся хорошо промываем внутри и снаружи. Если остались колодочки и перья, то выщипываем их при помощи пинцета.

    • В миску высыпаем соль и специи, здесь можно взять розмарин, майоран, черный и красный перец, мускат и немного корицы. Также выдавливаем чеснок и вливаем сок лимона.

    • Все тщательно перемешиваем и получившейся смесью массажными движениями натираем тушку птицы.

    • Для начинки средними брусочками нарезаем морковь, на четыре части разрезаем яблоко, удалив из фруктов сердцевину, и разбираем на дольки мандарины, освобождаем их от белых волокон.

    • Начинкой из фруктов и овощей фаршируем гуся, сильно не трамбуем, иначе при запекании кожица может лопнуть, сок весь вытечет и мясо получится сухим.

    • Брюшко зашиваем нитью и помещаем тушку в кулинарный рукав.

    • Перекладываем гуся на противень и отправляем в духовку на 1,5 часа, температура 180°С. За 10 минут до готовности, пакет разрезаем, а тушку поливаем выделившимся жиром.

    • Запеченного гуся выкладываем на красивое блюдо, украшаем свежими фруктами и овощами, подаем к столу.

    Гусь с яблоками и черносливом

    Приготовить гуся на Новый год можно как с яблоками, так и с добавлением сухофруктов, например, с черносливом. Блюдо получается вкусным и ароматным, а фрукты можно подать в качестве гарнира, ведь в процессе запекания они тоже приобретают невероятный вкус и аромат.

    • гусь;
    • 3 зеленых яблок;
    • 300 г чернослива;
    • соль и перец по вкусу;
    • оливковое масло.
    • В пиалу высыпаем соль и перец, перемешиваем и смесью хорошо натираем подготовленную тушку гуся внутри.

    • Зеленые яблоки нарезаем дольками, убираем семена. Чернослив хорошо промываем и обсушиваем.

    • Теперь внутрь тушки закладываем яблоки с черносливом, брюшко скалываем зубочистками или зашиваем нитками.

    • Затем в оставшуюся смесь из соли и перца вливаем оливковое масло, размешиваем и натираем тушку снаружи.

    • После перекладываем гуся на противень и запекаем 2 часа, время от времени поливая его вытопившимся жиром, температура 200°С.

    Новогодний гусь с яблоками, апельсинами и сухофруктами

    Гусь с яблоками – непросто вкусное блюдо, а настоящий символ новогоднего и рождественского стола. Приготовить его можно как с фруктами, так и с более сытными ингредиентами в виде картофеля, капусты или риса, рецептов очень много. И сейчас будет готовить его с апельсинами, яблоками и сухофруктами.

    • гусь весом в 4,5 кг;
    • 4-5 кислых яблок;
    • 1-2 апельсина;
    • 100 г чернослива;
    • 100 г кураги.

    Для маринада (на 1 кг птицы):

    • 1 ст. л. меда;
    • 1 ч. л. горчицы;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 0,5 ч. л. перца;
    • 0,5 ч. л. сушеного чеснока;
    • ¼ ч. л. приправы для курицы;
    • половина апельсина.
    • С тушки гуся срезаем крайние фаланги крыльев, на гузке вырезаем железы, удаляем остатки перьев и обрезаем внутренний жир.

    • Для маринада в мед добавляем горчицу, подсыпаем соль, перец, сушеный чеснок, приправы для курицы и цедру с половины апельсина, все хорошо перемешиваем.

    • Для начинки с апельсинов счищаем кожуру и разрезаем цитрусы на 4 части. Яблоки также делим на 4 части и вырезаем семена.

    • К яблокам и апельсинам выкладываем хорошо промытый чернослив и курагу, перемешиваем.

    • Половиной маринада натираем гуся внутри и фаршируем тушку фруктовой начинкой. Брюшко скрепляем зубочистками или сшиваем нитками.

    • Разрез на шее также немного смазываем маринадом и если есть место, то тоже туда закладываем фрукты, кожу скалываем зубочистками.

    • Глубокий противень застилаем фольгой, сложенной в 2-3 слоя, перекладываем нафаршированную птицу.

    • Теперь оставшимся маринадом полностью обмазываем гуся со всех сторон.

    • После тушку плотно оборачиваем фольгой, оставляем в таком виде мариноваться на несколько часов, можно в холодильнике на ночь.

    • Затем отправляем гуся в духовку, разогретую до 140°С из расчета 1 час на 1 кг веса птицы. Спустя половины предполагаемого времени, птицу достаем, разворачиваем и хорошо поливаем тушку выделившимся соком и жиром, снова накрываем. Повторяем такую процедуру через каждые 20-30 минут до полной готовности.

    • Затем разворачиваем фольгу, оборачиваем только крылья, чтобы они не сгорели и оставляем гуся в духовке еще на 30 минут. При желании на противень можно выложить яблоки.

    • Запеченного гуся выкладываем на красивое блюдо, вокруг раскладываем запеченные яблоки и подаем к столу.

    Гусь с картошкой в духовке

    Сегодня есть много рецептов и видео, в которых можно узнать, как вкусно приготовить гуся на Новый 2020 год. Многие хозяйки советуют запечь птицу вместе с картофеля, ведь так сразу можно получить и мясо, и к нему гарнир. Кроме того, при запекании картофель пропитывается гусиным жиром, поэтому он получается очень мягким и просто тает во рту.

    • гусь;
    • 6-8 картофеля;
    • 3-4 яблока;
    • соль по вкусу;
    • 1 ст. л. прованских трав;
    • 2 лавровых листа;
    • 2 ст. л. специй.

    • Тушку гуся хорошо промываем внутри и снаружи, остатки перьев и колодок удаляем.

    • Чтобы придать запеченному гусю более эстетичный вид, отрезаем фаланги крыльев и шею. Такие части выбрасывать не стоит, ведь с ними можно сварить наваристый бульон или использовать как основу для холодца.

    • Теперь тушку тщательно натираем солью и перцем внутри и снаружи. Для сочности и вкуса в брюшко положим вымытые яблоки, для этого выбираем кислые сорта. Брюшко не зашиваем.

    • Тушку помещаем в рукав для запекания, перекладываем на противень и ставим в духовку на 1 час, температура 180°С. Благодаря кулинарному рукаву гусь будет томиться в собственном соку, поэтому смазывать его майонезом или сметаной не нужно.

    • Очищенный картофель нарезаем крупными брусочками, присыпаем солью, прованскими травами, кладем лавровые листы и перемешиваем.

    • После гуся достаем, рукав разрезаем и совсем убираем, он больше не пригодится. Сливаем немного жира, выкладываем картофель. Если оставить весь вытопившийся жир, которого получится очень много, то картофель в нем просто утонет.

    • Снова ставим птицу в печь, но уже с картошкой, также еще на 1 час. За это время гусь станет нежным, мягким, покроется хрустящей аппетитной корочкой.

    • Запеченного гуся перекладываем на красивое блюдо, вокруг раскладываем картофель, украшаем свежими овощами и подаем к новогоднему столу.

    Есть много способов, которые позволят смягчить гуся, прежде чем отправить его в печь. Например, можно оставить его на ночь в воде с добавлением яблочного уксуса. Можно залить белым вином и также подержать в прохладном месте до утра. И еще способ – в нескольких местах делаем несколько проколов и натираем соком черноплодной рябины.

    Запеченный гусь с гречкой и грибами

    Приготовить гуся на Новый год можно как с яблоками, так и сразу с сытным гарниром, например, с гречкой и грибами. Такое изысканное угощение оценят все гости за столом.

    • гусь;
    • 1,5 стакана гречневой крупы;
    • 200 г шампиньонов;
    • сок лимона;
    • 2 луковицы;
    • 250 мл воды;
    • растительное масло;
    • соль и перец по вкусу.
    • Подготовленную тушку гуся внутри и снаружи натираем солью и перцем.

    • Из лимона выдавливаем сок, вливаем его в остывшую прокипяченную воду, подсыпаем немного соли и размешиваем.

    • Теперь берем обычный медицинский шприц, набираем им маринад и вводим прямо в мышечную ткань гуся.

    • После кладем тушку в пакет и отправляем в прохладное место на 6-12 часов. Кубиками измельчаем лук и до золотистости обжариваем на растительном масле, солим и перчим.

    • После к репчатому овощу добавляем нарезанные брусочками или пластинами шампиньоны.

    • Как только грибы дадут сок, снимаем их с огня и смешиваем с уже отваренной до готовности гречкой.

    • Теперь на сковороде с маслом до полуготовности обжариваем гусиные потроха. Замаринованную тушку начинаем потрохами и гречкой с грибами и луком, брюшко скалываем зубочистками. При помощи зубочисток запечатываем и другие отверстия на тушке.

    • Выкладываем гуся на противень грудкой вверх, поверхность смазываем маслом с добавлением любых специй.

    • Тушку накрываем фольгой и ставим в духовку на 1,5 часа, температура 170°С.

    • После фольгу убираем, жар увеличивает до 220°С и запекаем гуся еще 15-20 минут.

    Запеченный гусь всегда будет считаться главным блюдо новогоднего и рождественского стола. И если вы решили приготовить такую птицу на Новый 2020 год, то обязательно выбирайте те рецепты, где требуется начинка, ведь именно в фаршированном виде гусиное мясо лучше раскрывает как свой вкус, так и аромат.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 4 чел.

    Новогодний гусь — великолепные рецепты

    Гусь на Новый год — подходящий выбор для праздничного меню. Подавать запечённого гуся к торжествам — старинная русская традиция. Это показывало уровень достатка в доме. И хотя блюдо требует определённой сноровки и умения, но приготовленная в духовке птица с румяной, вкусной корочкой оправдывает все усилия, потраченные на кухне. При этом гусиное мясо очень полезное – им в деревнях откармливали людей после продолжительной болезни для восстановления сил. Большое количество железа и меди, содержащих в мясе птицы, а также фосфора, магния, витаминов группы подтверждает такой способ лечения.

    Рецепты приготовления гуся на новый год

    Аппетитный гусь, запеченный целиком, украсит любой стол. Особенно хорош он будет на столе новогоднем. С румяной хрустящей корочкой, дополненный подходящим гарниром, такой красавец не оставит равнодушным ни одного из гостей. Сайт BystryeRecepty.ru подготовил для вас подборку лучших рецептов новогоднего гуся в духовке.

    Гусь, запеченный в духовке с картошкой

    Ингредиенты

    • гусь 3 кг,
    • 3–4 небольших зеленых яблока,
    • картофель 1 кг,
    • соль,
    • щепотка тмина.

    Способ приготовления:

    1. Разогреть духовку до 220 гр Цельсия. Птицу полностью разморозить заранее, он весь и снаружи и внутри должен быть почти комнатной температуры! Гуся промываем, обсушиваем, срезаем лишний жир. Этот жир выкладываем в форму для запекания с достаточно высокими бортиками.
    2. На гусиный жир кладем гуся спинкой вниз. Натираем его слегка солью снаружи и внутри. Хороший кусок жира кладем на самое выступающее место гуся, туда, где он будет соприкасаться с фольгой.
    3. Яблочки освобождаем от семян, нарезаем произвольно, смешиваем с тмином и начиняем ими гуся не туго. Если к птичке прилагались субпродукты, нарезаем их и смешиваем с яблоками.
    4. Накрываем форму крышкой или довольно плотно затягиваем фольгой. Это важно, поскольку сильно сокращает время запекания гуся в духовке. К тому же таким образом мы легко добьемся того, что гусь у нас отлично пропечется внутри и мяско будет мягким, а снаружи, если будете следовать дальнейшим указаниям этого рецепта, получится хрустящая румяная корочка. Отправляем гуся в разогретую до 220 градусов по Цельсию духовку. Часа 2 запекаем гуся таким образом, изредка поливая выделившимся жиром.
    5. Затем порядка 100 мл отборного жира сливаем в отдельную емкость, а в оставшийся гусиный жир выкладываем картофель, нарезанный четвертушками. Снова затягиваем фольгой или накрываем крышкой. Жир должен полностью или почти полностью покрывать картофель. Даем картошке прогреться, для начала регулируя температуру в духовке таким образом, чтобы жир лишь слегка кипел. Запекаем еще час.
    6. За полчаса до готовности снимаем крышку или фольгу и даем гусю подрумяниться на максимальном нагреве духовки, часто поливая его слитым заранее гусиным жиром. Время везде указано ориентировочное — оно зависит от массы птицы и вашей духовки, но обычно для трехкилограммового гуся трех часов запекания таким образом достаточно.
    Читайте также:  Салат из цукини на зиму: рецепты

    Как приготовить гуся на новый год

    Ингредиенты:

    • Гусь‑2,5 кг
    • Можжевельник ‑5 гр.
    • Чёрный перец по вкусу.

    Для рассола:

    Способ приготовления:

    1. В ведро с водой добавляем 1,5 стакана соли, перемешиваем. Отправляем минимум на 12 часов мариноваться гуся.
    2. Натереть гуся свеже молотым перцем. Размолоть ягоды можжевельника и так же натереть ими гуся.
    3. В форму для запекания налить пол стакана воды. Уложить в форму гуся и накрыть фольгой.
    4. Запекаем 2 часа в духовке при температуре 180 градусов. Снимаем фольгу и запекаем еще 30 минут до образования золотистой и хрустящей корочки.

    Фаршированный новогодний гусь

    Ингредиенты:

    • гусь – 3 кг;
    • чернослив –150 г;
    • квашеная капуста – 400 г;
    • белок яйца –1 шт.;
    • коньяк – 50 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • горчица – 3 ст. л.

    Для приготовления маринада:

    • вода – 1 л.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • перец горошком, лавровый лист.

    Способ приготовления:

    1. Подготовить тушку гуся. Удалить лишний жир, промыть, высушить. Очистить лук, а затем разрезать на несколько частей. Пропустить чеснок через пресс. В большую кастрюлю, размеры которой позволят поместиться гусю, налить воду, добавить соль, лук, чеснок, перец горошком, лавровый лист. Затем положить в маринад гуся грудкой вниз. Если он всплывает на поверхность, придавить тушку чем-то тяжелым. Оставить гуся мариноваться 12 часов.
    2. Чернослив поставить в отдельную миску и залить коньяком. Оставить в таком состоянии на час. Очистить морковь, помыть, а затем нарезать соломкой. Слегка обжарить на растительном масле. Слить коньяк с чернослива, смешать с квашеной капустой. С помощью миксера взбить яичный белок в пену. Затем смешать его с квашеной капустой и черносливом. Смешать содержимое сковороды с квашеной капустой, черносливом и яичным белком. Это будет начинка для гуся.
    3. Перед тем как начинить гуся, необходимо зашить горловину обычной нитью. Затем можно начать фаршировать гуся. С задней стороны тушку также зашить, чтобы начинка не выпадала.
    4. Выпекать птицу в фольге при температуре 140 градусов в течение 4 часов. За 30 минут до готовности развернуть фольгу, обмазать тушку горчицей и снова поставить в духовку. Когда на поверхности гуся образуется аппетитная золотистая корочка и вытекает прозрачный сок, можно доставать противень. Перед подачей новогоднего гуся на стол из него нужно вытянуть все нитки.

    Рецепт запеченного гуся с яблоками и картофелем

    Ингредиенты:

    • Гусь — 3–4 кг.;
    • яблоки с кислинкой – 4шт;
    • картофель – 1 кг.;
    • соль, меленый перчик и приправа.

    Способ приготовления:

    1. Тушку промыть, обсушить. Теперь ее нужно натереть солью, заготовленными приправами и поставить на широкое блюдо. Убрать в холодильник на несколько часов. Лучше продержать мясо в таком виде всю ночь и следующий день. Но, при нехватке времени, достаточно и двух часов.
    2. Картошку почистить и нарезать средними брусочками. Отварить в подсоленной воде, не доводя до готовности. Яблоки очистить от кожицы, сердцевины и нарезать средними кусочками. Картофель и яблочки перемешать между собой.
    3. Начинить подготовленную тушку картофельно-яблочной смесью. По разрезу зашить гуся, с помощью ниток и иголки. Зашивать нужно полностью, весь разрез, чтобы начинка не выпадала, и сок сохранялся внутри.
    4. Выложить на противень, грудкой вверх. Разогреть духовку на 200 градусов. Птица такого размера, при этой температуре, выпекается около 2 часов. Если за это время грудка начнет пригорать, накройте ее фольгой или переверните. 3–5 раз и более, за все время выпекания, поливайте мясо образовавшимся жиром.
    5. Затем нитки нужно аккуратно удалить, а гуся, накрыв плотной салфеткой, оставить на несколько минут «отдохнуть».

    Тонкости приготовления Гуся

    Гусь – птица крупная. И в неумелых руках хозяйки его мясо может получиться жестковатым и непропечённым. Поэтому тушку гуся рекомендуется предварительно замариновать, тем самым сделав мясо более податливым, а значит, время приготовления существенно сократится. Мариновать гуся можно сухим способом и мокрым.

    Покупая гуся, нужно представить объём своей духовки, ведь может так получиться, что птица откажется в неё помещаться. Тогда приготовление задуманного блюда окажется под угрозой.

    Если гусь откормлен на частном подворье, то он, скорее всего, будет крупным и упитанным.

    Предварительная обработка

    • Если гусь уже был ощипан, вам останется удалить лишь остатки перьев (пеньки) да тонкие волоски (пушок). Для этого гуся натрите мукой, а затем хорошо опалите со всех сторон над газовой конфоркой. Если у вас плита электрическая, то это можно сделать паяльной лампой. Поверьте, этот шаг пропускать не стоит, так как будет очень неприятно обнаружить в своей тарелке порцию мяса с поджаристой корочкой, из которой торчат остатки перьев или пуха.
    • Опалённого гуся тщательно вымойте в нескольких водах, затем хорошо промокните бумажным полотенцем.
    • Удалите внутренности (если они не были вынуты ранее). Следите, чтобы ненароком не раздавился желчный пузырь, иначе мясо будет безвозвратно испорчено. Потому что желчь хоть и смывается, но её въедливый хинный вкус остаётся на мясе практически полностью.
    • Затем нужно подготовить тушку к запеканию. Шею тушки оголите, собрав кожу гармошкой, обрубите её у основания. Теперь кожу можно зашить, чтобы жир и сок во время запекания не вытекали наружу.
    • Следующими на очереди будут крылья. Обрубите их до первого сгиба.
    • Затем обрежьте ножки до коленного сустава.
    • Если гусь перекормленный, то нужно по возможности удалить слои жира в нижней части тушки, а также внутри самого гуся.

    Как приготовить гуся на Новый Год

    На новогодний стол принято подавать самые вкусные и необычные блюда. Мясо занимает особое место в праздничном меню. Давайте поговорим о том, как приготовить гуся на новый год. Птицу чаще всего запекают целиком. А чтобы мясо получилось мягким, необходимо ознакомится с некоторыми хитростями.

    Запеченный гусь в рукаве

    Если неправильно приготовить гуся на новый год, получится жесткое и сухое мясо. Поэтому следует знать, как мариновать гуся, чтобы мясо было сочным и нежным на вкус. Тушка нуждается в предварительной подготовке. Предлагаем рассмотреть варианты маринования:

    1. Птицу натрите солью и специями со всех сторон и обязательно внутри. Заверните в полиэтиленовый пакет, охлаждайте в течение 11 часов.
    2. В трех литрах теплой воды разведите 3 ст.л. яблочного уксуса или сока лимона. Оставьте в маринаде тушку на 7 часов.
    3. Гуся натрите поваренной солью. Для маринада используйте клюквенный сок, либо белое вино. Рекомендуется оставлять мясо в холоде на 10 часов.

    НА ЗАМЕТКУ: На 1 кг мяса понадобится 1 ч.л. соли.

    После маринования гуся можно запечь в рукаве. А если он будет готовиться с начинкой, то тушка фаршируется перед запеканием. Давайте изучим простой рецепт приготовления птицы в духовке.

    • Гусь – 2,9 кг.
    • Паприка – 0,5 ч.л.
    • Соль – 1 ст.л.
    • Чеснок – 15 г.
    • Перец душистый – 0,75 ч.л.
    • Растительное масло – 2 ст.л.
    1. Тушку ополосните водой, обсушите.
    2. В отдельной таре смешайте сухие ингредиенты, добавьте измельченный чеснок и масло.
    3. Приготовленной кашей натрите птицу снаружи и внутри.
    4. Поместите в специальный рукав, завяжите края. Отправьте на пару часов в холодильник.
    5. Положите гуся в противень, готовьте при температуре 180 градусов 2 часа. К столу подавайте в горячем виде.

    НА ЗАМЕТКУ: Выделившийся жир можно применять для приготовления других блюд. Продукт храните в стеклянной банке в холодильнике.

    Гусь с яблоками и черносливом

    Как вкусно приготовить гуся на новый год? Для этого необязательно использовать дорогие продукты. Яблоки и чернослив считаются самыми доступными компонентами. А мясо получается не только мягким, но и имеет приятный аромат.

    • Яблоко – 450 г.
    • Чернослив – 50 г.
    • Гусь – 3,2 кг.
    • Мед пчелиный – 50 мл.
    • Горчица – 45 мл.
    • Вино белое – 2 ст.л.
    • Чеснок – 3 зуб.
    • Лимон – 90 г.
    • Специи, соль – по вкусу.
    1. Промойте под краном с водой гусиную тушку.
    2. В вино добавьте мед, горчицу, тертый чеснок, соль и специи.
    3. Соусом смажьте птицу.
    4. Кусочками покрошите яблоки, соедините с промытым черносливом и лимонным соком.
    5. Нафаршируйте гуся, поместите в рукав и уберите в холодильник на 5 часов.
    6. Запекайте в духовом шкафу ориентировочно 2 часа при температуре 200 градусов.

    НА ЗАМЕТКУ: Перед отправкой в духовку желательно оставить заготовку при комнатной температуре на 30 минут.

    Гусь в духовке с гречневой кашей

    Гуся можно подавать на новогодний стол с начинкой, которая послужит отличным гарниром. С гречкой получается очень вкусное блюдо для праздничного стола.

    • Гречка – 1 ст.
    • Вода – 500 мл.
    • Гусь – 3 кг.
    • Яйца вареные – 3 шт.
    • Лук репчатый – 60 г.
    • Соль – 1 ст.л.
    • Кориандр – 1 ч.л.
    • Горчица – 1 ст.л.
    1. В воде ополосните птицу, обрежьте кончики крыльев.
    2. Извлеките жир, растопите его в сковородке. Мелко покрошите луковицу, обжарьте.
    3. Отварите крупу до полуготовности. Средними кусочками порежьте вареные яйца. Соедините их с кашей и лучком.
    4. Наполните тушку гречкой, зашейте отверстие ниткой. Сверху натрите горчицей, солью и кориандром.
    5. Запекайте на решетке, а вниз обязательно поставьте поддон для сбора жира. Готовится гусь приблизительно 3 часа при температуре 180 градусов.

    НА ЗАМЕТКУ: Каждые полчаса поливайте птицу жиром.

    Новогодний гусь с апельсинами

    Теперь поговорим о том, как приготовить гуся на новый год с цитрусами. Хотелось бы отметить, что с соевым соусом получается мягкое и нежное мясо. Для запекания понадобится рукав, чтобы тушка во время приготовления приобрела румяную корочку.

    • Гусь – 2,8 кг.
    • Апельсины – 400 г.
    • Мед натуральный – 55 мл.
    • Соевый соус – ½ ст.
    • Масло подсолнечника – 45 мл.
    • Соль – 0,5 ст.л.
    • Прованские травы – по вкусу.
    1. Апельсины почистите от кожицы и белой пленки. Нарежьте средними кусочками.
    2. В глубокой миске смешайте все компоненты для соуса. За счет меда образуется аппетитная корочка.
    3. Полейте половиной маринада птицу, маринуйте 1,5 часа. Затем натрите соусом, нафаршируйте цитрусами.
    4. Запакуйте в рукав, поместите в разогретую духовку, ее температура составляет 180 градусов. Праздничный гусь будет готов ориентировочно через 2 часа. Перед подачей к новогоднему столу украсьте свежими апельсиновыми ломтиками.

    Фаршированный квашеной капустой

    В настоящее время существует много новогодних рецептов из утки и гуся. А мы предлагаем ознакомиться с тем, как приготовить запеченного гуся на новый год с капустой. Для данного блюда потребуется минимум ингредиентов. Однако, сам процесс занимает немало времени.

    • Гусь – 1 шт.
    • Квашеная капуста – 900 г.
    • Лук – 60 г.
    • Чеснок – 30 г.
    • Соевый соус – 2 ст.л.
    • Масло оливы – 30 мл.
    • Соль, приправы – по вкусу.
    1. По подготовленной тушке пройдитесь иглой. Дырочки позволят лучше промариноваться мясу.
    2. Сделайте маринад из оливкового масла, соли, приправы и соевого соуса. Обильно смажьте тушку, оберните в пищевую пленку, уберите в холодное место на 9 часов.
    3. Отожмите рассол с квашеной капусты, лук мелко покрошите. На гусином жире обжарьте овощи.
    4. Через пресс пропустите чеснок, соедините с небольшим количеством соли. Натрите тушку, наполните начинкой.
    5. Фаршированный гусь готовится в рукаве около трех часов при температуре 200 градусов. Теперь вы знаете, как запечь птицу с капустой. В такую начинку можно класть и яблоки.

    Запеченный с рисом и изюмом в фольге

    Как приготовить целого гуся на новый год с рисовой начинкой? Оказывается это вовсе не сложный процесс. Крупу необходимо отварить заранее. Помимо изюма можно добавлять другие сухофрукты.

    • Рис отварной – 2,5 ст.
    • Гусь – 3 кг.
    • Изюм – 100 г.
    • Соль поваренная – 2 ч.л.
    • Черный перец – 1 ч.л.
    • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
    1. Сделайте проколы по гусиной коже с помощью булавки.
    2. Смешайте сухие специи, натрите тушку и оставьте на сутки в холодильнике.
    3. Кипятком залейте изюм на 4 минуты. Соедините с рисовой кашей. Заполните гусиную тушку начинкой, разрез скрепите зубочистками, либо нитью.
    4. Подобные блюда из гуся готовятся в фольге около 1 часа при температуре 190 градусов. После чего раскройте птицу, полейте жиром и запекайте еще пару часов. На основе гусиного бульона можно приготовить очень вкусный соус к мясу и овощным блюдам.

    Тушеный с картошкой

    Подавать на новогодний стол запеченного гуся – это традиция многих семей. А несложные рецепты помогут неопытной хозяйке сделать великолепную птицу для праздника. Если тушка запекается целиком, то нужно выбирать гуся среднего размера.

    Гусь тушеный кусочками прекрасно подходит для семейного и праздничного ужина. Можно готовить мясо с картошкой или другими овощами. Следовательно, нет необходимости отдельно варить гарнир. Картофель пропитывается гусиным жиром, получается ароматным и вкусным, непременно это блюдо понравится гостям и членам семьи.

    • Картофель – 600 г.
    • Гусь – 1,3 кг.
    • Кардамон – ¼ ч.л.
    • Сметана – 110 мл.
    • Соевый соус – 20 мл.
    • Сок лимона – 1,5 ст.л.
    • Масло подсолнечника – 2 ст.л.
    • Соль – по вкусу.
    1. Тушку разрубите топором на кусочки.
    2. Очистите картошку от шкурки, нарежьте дольками.
    3. Обжарьте мясо до румяной корочки.
    4. В кастрюлю к мясу добавьте сметану, картофель, соевый соус, соль, кардамон и лимонный сок. Тушите примерно 1 час на медленном огне.

    Теперь вы знаете, как приготовить гуся на новый год. Это изысканное блюдо займет достойное место на праздничном столе. Птицу можно готовить как с начинкой, так и без нее. А вариант приготовления в виде кусочков пригодится тем, у кого нет духовки.

    Как приготовить гуся, чтобы мясо было сочным и нежным — 9 идеальных рецептов на Новый год 2020

    На повестке — царь стола, главный рождественский шедевр и просто красавец в любом исполнении! Узнайте, как приготовить гуся на Новый год 2020: рецепты с фото — простые и вкусные — помогут преуспеть и новичку, и мастеру. Главное — правильно выбрать гусака и не полениться подготовить его к запеканию.

    Читайте также:  Пельмени традиционно подают в большой посуде

    А знаете ли вы, почему домашняя птица становится самой аппетитной к первому снежку? Потому что цыплята, которые вылупились весной, как раз успевают подрасти. Как же вкусно запечь в духовке сочное молодое мяско! Неслучайно во многих странах к Рождественскому столу готовят именно гусей.

    Для рецептов нам понадобятся элементарные добавки и специи. Подготовка займет от 12 до 24 часов. Запекание — не меньше 1,5 часа. И не забудьте заглянуть в постскриптум — все секреты, как выбрать качественную птицу.

    Запеченный гусь на Новый год 2020: простой и вкусный рецепт

    Как говорится: все гениальное — просто. Делаем вкусную птичку а-ля натурель. То есть без фаршировки и лишних продуктов.

    Для потрясающего горячего блюда нам нужно всего лишь:

    • Гусь — 1 штука (примерно на 3,5 кг)
    • Соль — по 1 ч. л. на каждый килограмм тушки
    • Перец и сухой укроп — по 1 ч. л.
    • Лимон

    Время готовки — 3–4 часа для крупной тушки, 2-2,5 часа для мелкой.

    Как мы делаем — пошагово с фото.

    Очищенную птичку аккуратно и неглубоко прокалываем зубочисткой в некоторых местах. Теперь плавящийся от жара жирок будет вытекать в противень. Можно удалить жир у шейки и на пузике — по желанию.

    Заранее птичку замаринуем. Это сделает мяско более мягким и удалит характерный резкий запах.

    Перемешиваем соль, перец, укроп. Этой сухой массой натираем тушку снаружи и внутри. Сверху сбрызгиваем лимоном. Заворачиваем нашего красавца в пакет и отправляем в холодильник для маринования. Время 10–24 часа.

    Ставим гуся в духовку — в гусятнице. Тушим 2 часа под крышкой. Потом ещё 1,5 часа — без крышки.

    Если нет специальной посуды, то можно использовать рукав для запекания и противень поглубже. Но после 2 часов приготовления, птицу обязательно вынимаем из рукава и запекаем до готовности, не забывая поливать сверху расплавленным жиром.

    Просто и вкусно!

    «Рождественский» гусь в духовке с яблоками в медово-горчичном соусе

    Еще одно несложное описание, как приготовить гуся на Новый год 2020. Убедитесь, что все наши рецепты с фото простые и вкусные! И выделите время на шедевр для новогоднего меню. Колдовать над птичкой начинаем за 2-3 дня до торжества.

    • Тушка гуся — около 3 кг
    • Яблоки — 1 кг
    • Апельсин (без цедры) — 1 шт.
    • Мед — 3 ст. л.
    • Дижонская горчица — 3 ч. л.
    • Соль — 1.5 ч. л.
    • Сушеный чеснок и черный перец (молотый) — по 1 ч. л.
    • Приправа для курицы — 1 ч. л.

    Для украшения блюда оставим 1 апельсин и 5 яблок.

    • Устроим птичке отпуск в холодильнике на двое суток.
    • Или погрузим ее на 12–24 часа в солевой раствор: на 1 л воды — 100 г соли. Внимание! После такой ванны гуся больше солить не нужно!

    Кладем в глубокий противень несколько слоев фольги. На нее — тушку и оборачиваем ее краями фольги. Противень ставим в холодильник — на 1 ночь.

    На следующий день отправляем противень в духовку на 4,5 часа при температуре 180°C. Затем раскрываем фольгу, смазываем кожу птички расплавленным жиром и даем еще немного прожариться до образования слегка зажаренной корочки.

    Достаем птичку и перекладываем на блюдо, украсив апельсинами и яблоками. Последние запекаем отдельно или подкладываем к гусю: из расчета 45 минут на крупные очищенные фрукты. Красивую компанию подаем на стол: очень празднично!

    Как запечь гуся с картошкой на Новый год — «Щедрый праздник»

    Очень простой способ запекания праздничной птички. Делается быстро, получается вкусно! Половину времени готовим в рукаве. А доводим до идеала уже на ложе из овощей.

    • Гусь — 1 птичка
    • Картофель — 8–10 штук среднего размера
    • Яблоки (твердые, кислых сортов) — 3–4 шт.
    • Специи (по желанию: черный перец, базилик, розмарин и пр.) — 2 ст. л.
    • Прованские травы — 1 ст. л.
    • Соль по вкусу

    Рецепт пошаговый с фото.

    Чистую ощипанную птичку без шейки и краешек крыльев натираем солью и специями. Делаем это тщательно, легкими круговыми движениями. Разрешено предвкушая и визуализировать хрустящую и аппетитную корочку.:)

    Набиваем брюшко яблоками и оставляем так, не завязывая.

    Выкладываем нашу птичку в рукав для запекания и завязываем его с обеих сторон. Помещаем все на противень и отправляем запекаться в духовку — на 1 час при температуре 180°C.

    Пока наше пернатое парится в духовке, режем картофель на крупные кусочки. Нарезку солим, добавляем прованские травки, лаврушечку и все перемешиваем.

    Достаем птичку и снимаем с нее пекарский рукав. Удаляем бо́льшую часть получившегося жира. А затем укладываем рядом с героем дня кусочки картошки. И снова ставим противень в духовку — на 1 час.

    Не удивляйтесь, если на аромат сбегутся соседи! Приятного аппетита!

    Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой — рецепт в фольге с яблоками и черносливом

    Еще один простой рецепт. Предвкушайте, будет неприлично вкусно!

    • Гусь — тушка на 2,5-3 кг
    • Картофель — 500 г (для подушки)
    • Яблоки — 5–6 шт.
    • Изюм и чернослив — горсточку

    Как приготовить покажем пошагово с фото.

    Натираем героя дня солью и перцем. Помещаем в большую форму под пленку и даем постоять в холодильнике — 16–20 часов.

    Наполняем брюшко и шейку яблоками и сухофруктами, зашиваем.

    Картофель нарезаем крупными кусочками, солим, перчим. Раскладываем его в выбранную форму, а сверху помещаем тушку. Хорошенько закрываем все фольгой и отправляем форму в духовку — на 3–4 часа при t – 180°C.

    Далее снимаем фольгу, поливаем птичку образовавшимся жиром и запекаем еще 15 минут при t – 220°C. Гусь с румяной корочкой готов. Отделяем мясо от косточек и раскладываем его на блюдо, украсив кусочками яблок, апельсинов и фруктов. И приготовьтесь получить звание «Хозяйка года»!

    Гусь с яблоками запеченный в духовке в рукаве «Нежнее нежного»

    Техника для нежнейшего сочного мяса на все 100% — запекание в рукаве. Результат будет просто потрясающий!

    • Яблоки (твердые, с явной кислинкой) — 5 шт.
    • Изюм — 50 г
    • Грецкие орехи — 50 г
    • Корица — 1 ч. ложка
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Соль — 1 ч. ложка
    • Сок лимона — 1-2 ст. ложки
    • Имбирь (свежий) — 1-2 ч. ложки
    • Растительное масло — 2 ст. ложки
    • Черный перец (молотый) — 1 ч. ложка

    Приготовление — очевидное и простое.

    Сухого и чистого гусака натираем солью. В отдельной мисочке соединяем соль с чесноком пропущенным через пресс. Сюда же мелко натрем имбирь, притрусим черный перец, зальем масло и лимонный сок. Перемешаем и тщательно распределим ароматную массу по птице.

    Новая миска — поглубже для начинки. Нарезаем яблоки кусочками. Засыпаем к ним изюм с орехами и корицу. Мнем сладкие кусочки, чтобы получилась однородная масса. Закладываем ее внутрь брюшка птички. Края разреза соединяем и скалываем с помощью зубочисток.

    Помешаем красавца в рукав для выпечки. Его заколем с двух сторон. При этом оставляем от края пакета до мяса примерно 3 см. Ставим новое гусиное жилище в холодильник. Пусть будущий царь новогоднего меню промаринуется всю ночь.

    Запекаем птицу в рукаве. Духовку разогреваем до 200°C. Помещаем в нее заготовку. Печься прелесть около 1,5 часа. За 15-20 минут до готовности не забудем разрезать пакет вдоль тушки и полить мясо жиром, собравшимся на дне. До чего же он благоуханный рецепт!

    Как разнообразить гуся для запекания в рукаве + видео рецепт

    Вот 4 приема для праздничного стола.

    • Добавим к яблокам ягоды. Несколько столовых ложек замороженной смородины, брусники, сладкой вишни.
    • Дополнительно поливаем мясо клюквенным соусом. Он крайне прост в приготовлении. 200 г клюквы измельчаем в блендере. Доливаем 300 мл воды и варим ягодную массу на медленном огне — минут десять. Забрасываем сахар (3 ч. ложки), соль (пару щепоток), выдавленный чеснок (3 зубка), красное сухое вино (60 г). Еще 10 минут варки – и перетираем смесь через сито. Всё! Запомните этот идеальный соус для любой птицы.
    • Вместо яблок можно использовать айву. Она мощнее яблок по аромату, но уступает по вкусу. Давить айву не нужно. Фаршируем птицу не мелкими дольками.
    • Чеснок можно не давить на прессе. Поступим хитрее: разделим каждую дольку на несколько пластинок. Сделаем в птице неглубокие равномерные надрезы. В них нашпигуем чесночные кусочки — прямо под кожу.

    Порадуем фанатов видео: отличный пошаговый рецепт в рукаве, чтобы мясо было сочным и нежным. Готовьте с удовольствием!

    Как потушить в соке в духовке «Гениально простой гусь на Новый год»

    Что делать, если кулинария зовет и манит, но времени катастрофически не хватает? Используйте элементарный и невероятно быстрый способ, как тушить птицу в виноградном соке. Никто из гостей и любимых не поверит, что подобную вкуснотищу вы приготовили одной левой.

    • Гусь – 1-1,5 кг
    • Виноградный сок (лучше белый) — 1 литр
    • Соль – две чайные ложки без горки
    • Черный молотый перец – пара щепоток

    Птицу моем, разделываем на несколько частей и закладываем в казан. Солим, перчим, перемешиваем. Заливаем виноградным соком, чтобы вся поверхность мяса оказалась покрыта жидкостью. Прикрываем казанок крышкой и ставим в духовку. Томим 2,5 часа при температуре 200°С. Какой простой рецепт, а? Хлопот-то, фактически, никаких, но какое вкусное блюдо в итоге!

    Если сока под рукой нет, используйте сухое белое вино. И не удивляйтесь, когда получится еще вкуснее!

    Аппетитные начинки и 2 новых обалденных маринада

    А чем еще можно начинять гусака? Вариантов — вагон и маленькая тележка:

    • кислой капустой
    • грецкими орехами. Впрочем, если бюджет позволяет, можно подсыпать и миндаль с фундуком
    • сладкими цитрусовыми (апельсинами и мандаринами)
    • сухофруктами всех мастей
    • вареными кашами (лучше всего — с чесноком и луком)
    • макаронами, которые щедро пропитали острым соусом
    • моченой брусникой
    • грибами (лучше лесными, они ароматнее)
    • бобовыми — абсолютно любыми во главе с фасолью

    Под завязку рекомендуем опробовать парочку оригинальных маринадов. Акценты в них — изумительно хороши!

    1. Возьмем по щедрой щепотке корицы и мускатного ореха. Смешаем и всыплем в любой пряный уксус (3 ст. ложки). Подойдет яблочный, винный, бальзамический. Добавим 1 столовую ложку сахара или меда — для сладости. Чуть-чуть припорошим черным перцем. На саму тушку пойдет 2/3 такой смеси. А последняя треть присоединится к яблочной (или айвовой) начинке. Запекать гуся в таком маринаде можно и сразу.
    2. Соединяем лимонный сок (1,5 ст. ложки), соевый соус (2 ст. ложки), растительное масло и сахар (по 1 ст. ложке каждого). Добавляем имбирь — сухой порошок (1 ч. ложка, берем максимально качественный продукт) или мелко натертый свежий корешок (2-3 см длиной). Хорошенько перемешиваем ингредиенты и оставляем на 15-20 минут. Натираем маринадом птицу и помещаем в холодильник на пропитку — на 3 часа. Запекать гуся в такой обработке лучше всего в рукаве или под фольгой. Мякоть будет удивительно нежной. И корочка обязательно приобретет золотистый оттенок!

    Как ощипать и освежевать гуся — видео пошагово

    Вам досталась свежезабитая тушка — прямо с перьями? Не знаете, с какой стороны подступиться? Как ощипать и освежевать гуся подскажет видео от опытного фермера. Никаких проволочек и ожиданий! К работе приступаем с первой же секунды. Поддерживает нас в труде очаровательная сиамская кошка. Счастливый знак, что все получится!

    P.S. Как вкусно приготовить гусятину кусочками в казане

    Не мыслите праздник без целиком запеченного гуся? А вы попробуйте приготовить птичку кусочками. Порционная новинка новогоднего меню покоряет с первой пробы!

    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Имбирь
    • Острый перец — 1 стручок
    • Куркума — 1 ч. л.
    • Черный молотый перец — 1 ч. л.
    • Зира и молотая паприка — по 1 ч. л.
    • Протертые помидоры
    • Сливочное масло
    • Мука — 1 ст. л.

    Разрезаем гуся на средние кусочки. Отделяем костлявый остов и крылышки. Из них, кстати, получится наваристый бульон. Сварите на нем сытный гарнир из риса.

    Важный секрет! В тех кусочках, где под кожей имеется жир, делаем несколько надрезов шкурки крест-накрест. Мясо не затрагиваем (!). Через такие прорези будет вытапливаться жир.

    Помещаем эти жирные кусочки в казан — на медленный огонь. Как только жир вытопился, начинаем обжаривать в нем остальные фрагменты гуся. Наша цель — румяная корочка.

    Когда мясо позолотилось, сливаем из казана половину жира. На оставшемся жарим нашинкованный лук. Можно подлить воды. Лук размягчится и станет полупрозранчым: добавляем к нему натертый чеснок, имбирь и острый перец (режем полосками). Вводим куркуму, черный молотый перец, зиру и красную молотую паприку. Держим на огне пару минут, чтобы специи подружились..

    Вливаем протертые томаты. Через 3 минуты вводим порезанный сельдерей и сладкий перец. Солим. Соус готов!

    Кладем в кипящий соус подрумяненные кусочки птички. Уменьшаем нагрев и закрываем крышкой. Тушить будем 1-1,5 часа.

    В конце вынимаем готовые кусочки гуся, а соус протираем через мелкое сито. В казане обжариваем сливочное масло и муку. Добавляем к обжарке однородный соус. И в нем финально потомим кусочки пернатого — 3-5 минут на медленном огне.

    Невероятно ароматная птичка — как в ресторане! — ждет дегустации.

    Запеченный гусь давно стал традиционным блюдом в праздничные дни. Для многих хозяек приготовить такое чудо — как доказать окружающим свою высокую квалификацию. Не остались в стороне и мы. Рассказали, как приготовить гуся на Новый год 2020 и показали рецепты с фото простые и вкусные. Может, теперь и вы поделитесь с нами своими секретами приготовления?

    Ссылка на основную публикацию