Глинтвейн: 7 рецептов горячего напитка к новому году

Глинтвейн: 7 Рецептов Горячего Напитка К Новому Году

Глинтвейн — старинный напиток, известный ещё в Древнем Риме. Римляне добавляли в красное вино разные травы, фрукты, пряности. Жители холодных стран напиток начали нагревать — так появилась традиция варить глинтвейн. Рождественские гуляния без горячего алкогольного напитка не обходятся в Швеции, Чехии, Германии, Австрии. В Финляндии, Литве, Эстонии распространён глёг — горячее вино с добавлением специй.

Глинтвейн — старинный рождественский алкогольный напиток

Он появился в средние века, тогда вино плохого качества улучшали с помощью корицы, апельсиновых корок и других пряностей. В Швеции бытует предание о супруге герцога Юхана III, польской принцессе Катерине Ягеллонки, которая пила подогретое вино с корицей, чтобы согреться зимними холодными вечерами. Глинтвейн, глёг и родственные им горячие алкогольные напитки по карману были только знатным и богатым слоям населения. И дело было даже не в вине — его как раз было достаточно, дорогими были специи и сахар. Зачастую его заменял мёд. И сейчас при приготовлении классического глинтвейна рекомендуют использовать продукт пчеловодства. Лишь к концу 19 века сахар стал более доступным, и напиток стали продавать на рождественских базарах.

В декабре в европейских странах открываются традиционные базары с обязательной дегустацией разных видов глинтвейна

Кстати, ещё во времена Средневековья вино сдабривали галаганом — травой из семейства имбирных. У нас он известен под названием калган лекарственный, с пряным ароматом, напоминающем кардамон и мирт. Калган помогает усилить работу пищеварительной системы. Да и специи, которые обычно присутствуют в горячительном, как правило, являются природными стимуляторами, которые ускоряют обмен веществ.
Название слова “глинтвейн”, предположительно, пришло из старонемецкого словосочетания “glühender Wein” — “раскалённое вино”, и возможно, через польский язык (“glintwajn”).

Изготовление глинтвейна требует соблюдения определённых правил

Глинтвейн: правила выбора ингредиентов

1. Вино. Идеальный вариант — красные сухие или полусухие некрепкие вина. В каких-то случаях в глинтвейн добавляют коньяк, ром. Есть рецепты, основанные на приготовлении с водой и без неё. Дорогие вина для горячего напитка лучше не брать — вкусовые качества вина при нагревании всё равно теряются, но и не довольствуемся слишком дешёвыми вариантами. Ароматические вина также не подходят — тогда букет любимых специй может быть не до конца раскрыт.

Основа глинтвейна составляет красное сухое или полусухое вино

2. Специи. Обязательная пряность — палочка корицы (китайская — кассия — или цейлонская — циннамон), гвоздика. Вариации: апельсиновая или лимонная цедра, чёрный перец горошком, бадьян, имбирь, лавровый лист, кардамон, шафран. Подойдёт любая специя, предпочитаемая именно вами. Пряности использовать не молотые, иначе готовый напиток тяжело будет отфильтровать. Возможно добавление яблок, изюма, орехов.

Специи для горячего напитка выбирают по вкусу

3. Мёд или сахар. Это зависит от пристрастий. С мёдом есть возможности игры вкусовых оттенков: он бывает разных сортов, и часть аромата летних трав и цветов переходит в готовящийся продукт. Добавляют мёд в конце, так как ферменты, находящиеся в нём, при высокой температуре разрушаются. Да и эфирные масла быстро улетучиваются. Некоторые любители глинтвейна экспериментируют: вместо сахара используют ягодные или растительные сиропы.

Мёд или сахар добавлять в глинтвейн — каждый решает по-своему

4. Посуда. Варят глинтвейн в эмалированной посуде, лучше белого цвета.
5. Температура. Главное правило — не доводить до кипения, правильная температура нагревания на среднем огне — 70-78 градусов. При таком режиме раскрываются в своём аромате специи, вино при этом не испаряется. На глазок температуру определяют следующим образом: начинает исчезать белая пена, появившаяся в момент нагревания, — тогда и выключаем плиту. Напиток постоянно помешивается, при выключении настаивается под крышкой в течение 40-50 минут. Если вино окажется густым и терпким, его разбавляют соком.

Глинтвейн готовят при соблюдении температурного режима

6. Подача. Глинтвейн обычно процеживают. Но часто предпочитают наливать его вместе со специями и фруктами — во-первых, так они ещё продолжают настаиваться, во-вторых, это делается ради красоты. В прозрачном бокале фрагменты коричной палочки или яблок смотрятся весьма интересно. Подают напиток в керамических кружках или высоких стеклянных фужерах со специальной ручкой.
Как правило, глинтвейн разливают горячим, разогревать заново его не рекомендуют.

Подают горячий напиток в специальных бокалах

Мокко-глинтвейн

Подогреваем до 70 градусов 2 чашки крепкого натурального кофе, 0,75 л столового красного вина, 150 граммов сахара и 3 рюмки коньяка.

Глинтвейн по-старому

Вливаем в кастрюлю 0,5 литров воды, 0,5 рома, добавляем 12 гвоздичек, кардамон, мускатный орех, щепотку ванили, палочку корицы. Нагреваем, вливаем небольшой стакан жидкого мёда, перемешиваем, выключаем и даём настояться.

В классическом рецепте глинтвейна всегда присутствуют корица и бадьян

Глинтвейн классический

В 150 граммов воды (в расчёте на литр вина) засыпаем 6-7 штук гвоздики, мускатного ореха на кончике ножа, 1 столовую ложку сахара, апельсин, нарезанный кружочками (или треть апельсинового сока). Доводим до кипения, кипятим 5-7 минут. Вливаем вино, нагреваем до исчезновения белой пены. Выключаем и настаиваем под крышкой 15 минут.

Глинтвейн по-немецки

Крепость напитка по немецким правилам должна быть не меньше 7%. Поэтому вино часто разбавляют более крепким алкоголем. На 1 бутылку красного сухого вина
В кастрюлю наливаем 1 стакан воды, кладём 100 граммов сахара или сиропа агавы, кожуру 1 апельсина, 1 лайма, 1 лимона, 1 разрезанный пополам ванильный стручок, 5 гвоздичек, 1 палочку корицы, 2 звёздочки бадьяна, мускатного ореха на кончике ножа. Доводим до кипения, оставляем на медленном огне томиться под крышкой минут на 20-30. Вливаем полчашки вина, 100 миллилитров рома, продолжаем томить столько же. Добавляем сок цитрусовых, остатки вина, нагреваем несколько минут и выключаем.

Безалкогольный глинтвейн

Таким напитком угощают детей и всех тех, кому противопоказан алкоголь. На 150 миллилитров вишнёвого сока берём цедру с одного апельсина и лимона, нарезаем небольшое яблоко, чуть-чуть корицы, гвоздики, мёда. Все пряности, фрукты и сок нагреваем на медленном огне, доводим до кипения и сразу выключаем, снимаем с огня.

Шведский глёг употребляют с имбирными печеньями

Шведский глёг

Бутылку красного вина нагреваем в кастрюле до температуры 60-70 градусов, добавляем по 100 миллилитров рома и виски. В марлю заворачиваем специи: 1 стручок кардамона, 1 палочку корицы, 2-4 штуки гвоздики, цедру одного апельсина. Опускаем марлю с пряностями в кастрюлю. Прогреваем, добавляем 100 граммов изюма, 3-4 чайные ложки сахара. Снимаем с огня, закрываем крышкой и настаиваем 10-15 минут. После этого марлю со специями убираем и разливаем по бокалам. Такой глёг подают с имбирными печеньями или шафранными булочками.

Имбирь придаёт терпкий вкус глинтвейну

Имбирный глинтвейн

В кастрюлю наливаем 1 бутылку вина, нарезаем кружочками апельсин, кусочками яблоко, 6-7 штук гвоздики, щепотку мускатного ореха, половину чайной ложки молотого имбиря, 5-6 горошин чёрного перца. Ставим на медленный огонь, нагреваем, томим 10 минут. Добавляем мёд (по вкусу), 100 миллилитров коньяка, смешиваем и убираем с огня под крышку. Разливаем горячим.

Разновидностей зимнего напитка — огромное количество

Глинтвейн хорош именно в холодное время года, особым угощением он станет и к новогоднему столу. Особенно после прогулки за городом или вокруг общей ёлки. У глинтвейна много разновидностей. Компанию ему могут стать и другие горячительные разновидности алкоголя — грог, пунш, эгг-ног, крупник, сбитень, крамбамбуля.

Смотрите также: рецепты на Новый год

Смотрите видео: Рецепт Царского Глинтвейна дома на праздники. Готовим Вкусно — Глинтвейн


Как приготовить глинтвейн дома: лучшие рецепты к новому году

С наступлением холодов в Украине уже традиционно вспоминают о глинтвейне. Немного горячего вина с пряностями могут внести немного тепла и уюта даже в самые мрачные и морозные зимние дни.

Глинтвейн поможет скоротать вечер с друзьями или украсить праздничный стол. Готовить его совсем не сложно, особенно если знать несколько небольших тонкостей. УНИАН нашел в сети рецепты глинтвейна и готов дать несколько важных советов по его приготовлению.

Рецепт глинтвейна – классический

Классический глинтвейн готовится из красного сухого вина. На полтора литра вина потребуется 150-200 граммов сахара (по вкусу), по щепотке гвоздики, корицы, тертого (либо молотого) имбиря и кардамона, а также лимон.

Лимон вымыть и натереть на цедру на средней терке. Смешать с сахаром и специями, высыпать в эмалированную кастрюлю. Полученную смесь залить вином и перемешать.

Поставить кастрюлю на медленный огонь, разогреть до 70-80 градусов, помешивая. Напиток желательно процедить, подавать горячим, с дольками апельсина.

Важно помнить, что глинтвейн нельзя доводить до кипения.

Рецепт глинтвейна без сахара

Глинтвейн можно готовить и без сахара, но такой рецепт понравится любителям характерного для вина кислого привкуса. Сахар без труда можно заменить медом – полторы столовых ложки на полтора литра вина.

Сладость глинтвейну без сахара могут придать и фрукты – выжмите в глинтвейн немного апельсинового сока, либо добавьте мелко нарезанные цитрусовые в нагретое вино и дайте ему настояться.

Рецепт глинтвейна безалкогольного

Для тех, кто не хочет или не любит пить, давно придуман безалкогольный глинтвейн. Его готовят на основе сока.

Читайте также:  Лимонный кекс с пропиткой

На литр темного виноградного, смородинового или вишневого сока потребуется 3-4 стручка гвоздики, 2 звездочки бадьяна, столовая ложка молотого имбиря, щепотка корицы и лимон.

Приправы смешать в глубокой миске, вымыть и мелко нарезать лимон, удалив косточки. Нагреть сок в неметаллической кастрюле, не доводя до кипения.

Добавить в горячий сок приправы и лимон, тщательно перемешать, накрыть крышкой и дать настояться около 15 минут. Подавать теплым, при желании – с дольками апельсина.

Безалкогольный глинтвейн можно приготовить и на основе яблочного сока. Такая рецептура дополнительно потребует яблока – его следует мелко нарезать и добавить в нагретый сок вместе с лимоном и приправами.

Безалкогольный глинтвейн из яблочного сока получится светлым. При желании его можно подкрасить, добавив ложку смородинового, либо вишневого варенья.

Рецепт глинтвейна с апельсином

Глинтвейн с апельсином и медом также готовится на основе красного сухого вина. На одну бутылку (750 мл) потребуется половинка апельсина, половина яблока, 2-3 столовых ложки меда, 1-2 палочки корицы, 5 горошин душистого перца и 5-6 бутонов гвоздики.

Мелко нарезать яблоко и апельсин, положить в кастрюлю, смешать с медом и пряностями. Залить кастрюлю вином и греть на медленном огне, помешивая. Не доводя до кипения, снять с огня и дать постоять под закрытой крышкой до 15 минут. Подавать горячим.

Рецепт глинтвейна с чаем

Глинтвейн с зеленым чаем поможет привести нервы в порядок и расслабиться.

На одну бутылку красного сухого вина потребуется половина яблока, половина апельсина, до 100 граммов сахара (по вкусу) щепотка тертой корицы, лимон, 4-5 горошин душистого перца, 3-4 палочки гвоздики и 10-20 граммов зеленого листового чая.

Закипятить 100 мл воды и заварить в ней чай. Мелко нарезать лимон, апельсин и яблоко, поместить их в кастрюлю и смешать со специями. По вкусу добавить сахар.

Залить полученную смесь вином. Нагреть вино примерно до 80 градусов и добавить в него чай. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Напиток готов.

Глинтвейн из белого вина

Глинтвейн также готовят из белого вина, желательно сухого. Такой напиток будет неплохо гармонировать с ромом или коняком.

На 1 бутылку сухого белого вина (750 мл) потребуется 1 столовая ложка рома, 100 граммов воды, до 150 граммов сахара или меда (по вкусу), несколько бутончиков гвоздики, щепотка тертой корицы, по половине апельсина и небольшого яблока.

Замешать специи с сахаром в воде, довести ее до кипения. Мелко нарезать фрукты, добавить их в кипящую воду, варить 1 минуту. Добавить вино, нагреть, не доводя до кипения. В горячий напиток добавить столовую ложку рома.

Рецепт глинтвейна – видео

Приготовление глинтвейна – творческий процесс, который располагает к экспериментам. Важно лишь помнить, что вино не стоит доводить до кипения, а также не делать напиток слишком уж сладким.

Для тех, кто ищет легких путей, или просто экономит время, давно доступны специальные смеси для его приготовления.

Подавать глинтвейн можно с фруктами или палочкой имбиря, в высоких бокалах. В таком виде он станет прекрасным украшением новогоднего стола.

Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!

Как варить глинтвейн: классический рецепт

Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:

  • бутылка вина;
  • 2 палочки корицы;
  • 4–5 бутончиков гвоздики;
  • 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);

Опционально: имбирь, бадьян, цедра.

Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.

Как сделать безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:

  • 1 л. темного виноградного сока;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
  • 1 апельсин.

Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).

Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.

Как сварить глинтвейн с апельсином

Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:

  • 1 бутылка красного вина;
  • 2 апельсина;
  • пара долек лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 7-8 бутончиков гвоздики;
  • 3 ст. л. меда.

Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.

Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!

Как приготовить чайный глинтвейн

Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:

Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:

Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой 🙂

Как сделать глинтвейн за 5 минут

Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.

Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать 🙂 Главное, не забудьте процедить готовый напиток.

Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!

Зимние горячие напитки: глинтвейн, грог, пунш

«Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека…
Вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости»
(Вольтер)

Речь пойдет о горячих алкогольных напитках: глинтвейне, гроге и пунше, которые горячат кровь, согревают и поднимают настроение в холодные вечера.

Глинтвейн

Глинтвейн является самым древним алкогольным напитком. Подогретое вино появилось еще до праздника Рождества. Древние римляне добавляли в вино приправы для того, чтобы оно хранилось дольше. В рецептурной книге, которой насчитывается более 2000 лет, известный римский гражданин Апициус описывает процесс облагораживания вина с помощью добавления гвоздики, корицы, тимьяна, кориандра и лаврового листа.

Долгое время подогретое вино со специями было доступно только высшему обществу, так как приправы привозились из далеких стран и стоили дорого.

Со временем глинтвейн стал более доступен и получил широкое распространение сначала в странах Северной Европы и Скандинавии, а затем завоевал всю Европу и превратился в излюбленный зимний напиток. Особо его почитают в Германии, Швеции и Франции. Там глинтвейн называют «пылающим вином».

Во многих европейских странах глинтвейн стал символом Рождества, точно так же, как и красавица-елка. Невозможно представить рождественские базары без горячего напитка с ароматом корицы и гвоздики.

Лечебные свойства

Помимо согревающих свойств, считается, что глинтвейн обладает отменными тонизирующими свойствами. Это чудодейственное средство при переохлаждении и самое вкусное лекарство от простуды. Также этот напиток помогает восстановлению сил после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении. Он содержит множество микроэлементов, аминокислот и витаминов.

Твори и пей

Приготовление глинтвейна подобно написанию художественного полотна. Краски (специи), которые мы возьмем, создадут неповторимый рисунок (вкус), способный наполнить радостью сердце, вызвать всплеск ярких эмоций и поднять настроение.

Читайте также:  При приготовлении ганаша тщательно соблюдайте пропорции

Глинтвейн – импровизированный напиток. Можно до бесконечности экспериментировать с крепостью, сладостью, вкусовыми оттенками и ароматом. Можно создать ароматное произведение искусства под определенное настроение, под определенный повод, даже под определенного человека. Один обожает запах корицы, другой – аромат мускатного ореха, а третий – все с цитрусовым вкусом. Глинтвейн позволяет и допускает все. Но…

Есть три ограничения:

  1. Глинтвейн нельзя кипятить, только нагревать до 70 градусов,
  2. При приготовлении нельзя использовать металлическую посуду,
  3. Нельзя подогревать уже готовый напиток.

Необходимые ингредиенты глинтвейна

Вино

Глинтвейн готовят из сухого красного вина с добавлением различных пряностей. В качестве необязательных ингредиентов может выступать коньяк, ром, ликер, и цитрусовые.

Крайне редко, как исключение, глинтвейн готовят из белого виноградного или яблочного вина и или сока (детский вариант).

Не стоит для приготовления глинтвейна брать очень дорогие вина, так как они сами по себе имеют прекрасный букет. А вот вина средней ценовой категории можно как раз и облагородить с помощью специй и различных вкусовых добавок.

Оптимальной основой приготовления глинтвейна считаются сухие и полусухие некрепкие вина: Каберне, Хванчкара, Киндзмараули.

Специи и фруктовые добавки

Обязательными специями для глинтвейна являются корица и гвоздика. Часто используют имбирь, так как он обладает согревающим действием (это именно то, что необходимо зимой). Другие специи – анис, кардамон, мускатный орех, ямайский перец – добавляют для придания более изысканного вкуса и аромата. Цедра апельсина и лимона, ломтики яблока и апельсина дарят напитку вкусовую законченность.

Со специями нужно быть острожным, и не добавлять все, что есть под рукой, иначе более сильные ароматы «забьют» более нежные. Например, если использовать кардамон, то цитрусовые можно уже не класть, так как кардамон сам имеет лимонно-эвкалиптовый привкус.

Если стоит вопрос, что выбрать из цитрусовых: апельсин, лимон или лайм, то нужно исходить из сладости вина. Если вино сладкое, то можно добавить лайм или лимон, если менее сладкое, то апельсин.

Для придания сладости напитку используют мед или сахар.

Способ приготовления

Вино нагревают в огнеупорной посуде. Для достижения интенсивного вкуса существует три способа приготовления:

  1. Долго нагревать на маленьком огне,
  2. Нагреть быстро, но долго настаивать,
  3. Вскипятить сироп с ароматическими добавками, затем влить алкоголь.

Порядок закладки пряностей

Очередность закладки специй зависит от их размеров. Чем крупнее пряности, тем раньше их нужно закладывать.

  • Палочки корицы лучше поломать на кусочки и положить в напиток для долгого прогрева. Если корица в виде порошка, то ее добавляют в уже готовый напиток. Гвоздику, несмотря на ее «крупные» размеры, лучше добавить в конце приготовления и дать напитку настояться.
  • Мускатный орех натирают на терке и добавляют в середине приготовления. Сахар закладывают в начале, а мед в конце. Также в конце добавляют цитрусовые и яблоки.
  • Жидкость (ром, коньяк…) вливается в готовый напиток. Вода добавляется только что вскипяченная, вливать ее нужно по краю, чтобы не испортить аромат напитка.
  • Подается глинтвейн в высоких прозрачных стаканах с ручкой. Также к напитку прилагается ложечка, чтобы вылавливать плавающие фрукты.
  • Для непродолжительного хранения глинтвейна подойдет термос. В нем напиток настоится и приобретет еще более плотный и насыщенный вкус.
  • Закусывают глинтвейн, как и вино: сыром, фруктами и несладким печеньем.

Нижеприведенные рецепты могут послужить отправной точкой для приготовления «своего рецепта глинтвейна».

Глинтвейн классический

1 бутылка красного вина,

6–7 бутонов гвоздики,

1/8 мускатного ореха,

4–5 горошин душистого перца,

1 палочка корицы,

Специи с нарезанным апельсином залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения. Кипятить 2–3 мин., а потом 15 мин. настаивать под крышкой. Вино налить в кастрюлю с толстым дном и медленно нагреть. Когда оно станет достаточно горячим, влить смесь со специями. Довести почти до кипения, снять и разлить в прозрачные кружки, края украсить ломтиками апельсина.

Домашний глинтвейн

1 бутылка красного вина,

грецкие орехи 4-5 шт.,

Вылить вино в кастрюльку и поставить на огонь. Фрукты разрезать пополам и выжать в вино сок. Добавить сахар и грецкие орехи, разогревать на огне. Когда глинтвейн будет готов, снять его с огня и дать 10 минут настояться. Разлить в бокалы и сверху положить щепотку имбиря.

Глинтвейн Новогодний

250 г ликера Старый Арбат,

корица и гвоздика по вкусу.

Вино довести до кипения, но не кипятить, добавить в него ликер, пряности, ломтики лимона, дать настояться 10-15 минут. Готовый ликер разлить по чашкам.

Глинтвейн «Зимний»

красное сухое вино 400 мл

по щепотке гвоздики и корицы

Заварить крепкий чай, добавить в него вино, гвоздику и корицу. Перемешать, подогреть под крышкой до 70 градусов и разлить по бокалам.

Глинтвейн «Украинский»

Красное десертное вино 750 гр

Вишневая наливка 250 гр

Корица и гвоздика по вкусу

Смешать вино и наливку, довести до кипения, но не кипятить. Добавить пряности, тонко нарезанный лимон и дать настояться в течение 10-15 мин.

Глинтвейн по-немецки

Красное столовое вино 500 гр.,

Корица, гвоздика, лимон по вкусу

Вино, воду, сахар, корицу и гвоздику нагреть. Выдержать 10-15 мин. Процедить и добавить коньяк. Подавать в нагретых бокалах с кусочками лимона.

Глинтвейн по-болгарски

Красное столовое вино 750 гр.,

Черный перец 15-20 горошин,

гвоздика 10 бутонов,

Все смешать, довести до кипения, дать настояться 15 мин. Процедить, разлить в бокалы, положить кусочек лимона и несколько кубиков яблока.

Русский глинтвейн

Красное столовое вино 1л.,

гвоздика 6-7 бутонов,

молотый мускатный орех 1 щепотка

Ингредиенты смешать, довести до кипения, дать настояться. Процедить.

Грог

Грог, в отличие от глинтвейна, готовят из рома или коньяка, разбавляя горячей водой с сахаром, лимонным соком и пряностями.

Грог классический

кипяченая вода 400 мл;

темный ром 200 мл;

сахар 4 ч. ложки;

Вода доводится до кипения. В нее выдавливается сок из лимонов, убавляется огонь, тонкой струйкой вливается ром, добавляется сахар. Проваривается 2-3 минуты и разливается по бокалам.

Грог “Дамский”

Налить в кастрюлю 1,5 л воды, всыпать 500 г сахара, процедить через ситечко сок 1 лимона, нагреть. Затем влить 300 г белого рома, размешать и разлить по стаканам.

Пунш

Классический пунш готовится из сухого вина, рома, фруктового сока, сахара (меда) и пряностей. Добавочными ингредиентами может выступать чай, эль, ананас, апельсины и яйца.

Пунш холодный дамский

Кипяченая вода 2 стакана,

В ром налить кипяток, выдавить из лимона сок, предварительно стерев цедру, добавить сахар. Вскипятить все вместе 2-3 раза и остудить.

Яблочный пунш

Яблочный сок 750 г.,

корица по вкусу.

В воду положить пряности, сахар и довести до кипения. Процедить, влить яблочный сок и снова прокипятить. Подавать горячим с тонким ломтиком лимона.

Эти три напитка – пунш, грог и глинтвейн – были взяты за основу сотен других рецептов. Возможно, они помогут и вам создать свой неповторимый напиток «пытающего огня».

Как приготовить алкогольный глинтвейн в домашних условиях – 3 рецепта горячего зимнего напитка

Сегодня я расскажу, как приготовить алкогольный глинтвейн в домашних условиях и поделюсь тремя рецептами этого удивительного, ароматного согревающего напитка.

Название происходит от немецкого gluhwein (в дословном переводе – горячее или даже раскаленное вино). По-английски напиток называется mulled wine – подогретое, сваренное вино. Классический рецепт глинтвейна – это красное сухое вино, прогретое и настоянное со специями, ягодами, фруктами и сухофруктами, иногда орехами. Ингредиенты могут быть весьма разнообразны, однако считается, что корица и гвоздика являются обязательными компонентами в традиционной рецептуре.

Первые упоминания о глинтвейне относятся еще к временам Древнего Рима. Тогда в вино добавляли различные пряности, но не подогревали. А вариант, который известен нам сегодня, появился намного позже – в Средние века в Северной и Центральной Европе. В наши дни он считается традиционным рождественским напитком в Германии, Швейцарии, Австрии, Эстонии и Чехии – его подают на праздничных ярмарках и базарах и готовят дома.

Как правильно готовить глинтвейн

Есть несколько простых правил приготовления и подачи, при соблюдении которых этот горячий зимний алкогольный напиток получится на славу.

1. Не стоит использовать совсем дешёвое вино. Покупать элитное тоже нет смысла. Лучше выбирать не очень дорогое, но такое, которое вы могли бы пить и просто так, а не только в составе приготовленного напитка. Классический вариант – красное сухое, но подходит также полусухое или полусладкое.

2. Алкогольный глинтвейн нельзя кипятить. Температура кипения спирта ниже, чем воды, – менее 80 градусов. При кипении алкоголь начинает испаряться, а вкус и аромат напитка меняются не в лучшую сторону. Оптимальный температурный режим – 70-78 градусов. Боитесь перегреть? Вскипятите все подготовленные фрукты и специи в небольшом количестве воды, дайте ароматному отвару остыть и настояться, а после добавьте вино и немного прогрейте смесь на минимальном огне. Классическая рецептура допускает такой вариант.

3. Глинтвейн можно приготовить и из белого вина, но температура в таком случае должна быть не выше 50 градусов, иначе появится не очень приятный кислый привкус.

Читайте также:  Варенье из шишек сосны: рецепт, как варить, полезные свойства

4. Не стоит добавлять в напиток водку, она изменит его вкус до неузнаваемости. Если нужно повысить крепость, то можно ввести в рецепт небольшое количество коньяка или рома, но делать это нужно в конце приготовления.

5. Специи лучше закладывать целыми или нарезанными небольшими кусочками, так напиток можно будет процедить, и он останется прозрачным. Если же положить молотые, то он станет мутным, появится осадок, который будет хрустеть на зубах. Фрукты лучше нарезать красивыми ломтиками, они могут понадобиться для декора стакана. Кстати, для украшения глинтвейна принято брать только те ингредиенты, которые были использованы в процессе приготовления.

6. Пить глинтвейн нужно горячим и свежеприготовленным. Если же он остыл, то лучше так и допить его – остывшим. Его нельзя хранить и разогревать повторно. Поэтому его не стоит готовить заблаговременно, даже за несколько часов до прибытия гостей, только непосредственно перед употреблением.

7. Традиционная посуда для подачи глинтвейна – изящные бокалы айриш кофе (с ручкой, на невысокой ножке, сделанные из толстого термостойкого стекла), которые дольше сохраняют тепло напитка. Их объем обычно варьируется от 180 до 360 мл. Не подходят тонкостенные ёмкости – об них легко обжечься, и горячее вино с пряностями быстро остывает. Допустимо подавать глинтвейн в обычных стеклянных или глиняных стаканах или кружках.

Новогодний рецепт глинтвейна

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 2-4.

Полюбовавшись новогодним фейерверком и наигравшись в снежки, как в детстве, изрядно замерзшие домочадцы и гости возвращаются к столу. Это самое подходящее время, чтобы подать глинтвейн – горячее вино со специями поможет быстро согреться и не утратить праздничного настроения. На выручку придёт этот простой рецепт. В нём совсем немного компонентов, готовить его быстро, и при этом напиток обладает ярким, пряным и очень «новогодним» ароматом.

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 0,7 л;
  • апельсин – 1-2 шт.;
  • сахар или сахарная пудра – 50-70 г;
  • корица –1-2 палочки;
  • гвоздика – 5-7 бутонов;
  • бадьян – 6-8 звездочек;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Пошаговый рецепт

1. Сначала подготовьте апельсины – снимите цедру и выдавите сок.

2. Влейте в кастрюльку вино, добавьте сахар и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте в течение 3-4 минут, чтобы песок быстро растворился.

3. Затем введите цедру, свежевыжатый апельсиновый сок, специи.

4. Прогрейте на минимальном огне до 70-78 градусов. Варить глинтвейн нужно примерно 10-12 мин., до того момента, пока на поверхности начнет появляться белая пенка.

5. Снимите горячее вино с плиты. Дайте ему немного настояться или же сразу разлейте по бокалам, стараясь, чтобы в каждую порцию попала хотя бы одна звездочка бадьяна – так напиток будет выглядеть привлекательнее, по-праздничному. Можете дополнительно украсить его дольками апельсина, палочками корицы – на ваш вкус.

Это интерпретация классического английского рецепта. Есть и другой вариант, для любителей более крепких напитков. К указанному количеству ингредиентов нужно добавить 100 мл коньяка или рома и положить цедру одного лимона.

Глинтвейн с мёдом и имбирем

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 4-5.

Устойчивостью к алкоголю могут похвастаться далеко не все, а кому-то достаточно и совсем малой дозы, чтобы опьянеть. В этом случае лучше делать глинтвейн слабым, разбавляя вино фруктовым соком. А для придания ему яркого вкуса предлагаю ввести в состав мед и большое количество специй.

Ингредиенты:

  • красное сухое или полусухое вино – 0,7 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • корень имбиря – 1 кусочек длиной 2-3 см;
  • корица – 1-2 палочки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • кардамон – 3-4 шт.;
  • бадьян – 4-5 звездочек;
  • изюм темный – 1 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • яблочный сок – 200 мл;
  • жидкий мед – 1 ст. л.

Порядок приготовления

1. Промойте цитрусовые и тщательно вытрите их чистым сухим полотенцем. Порежьте апельсин тонкими дольками, а с лимона снимите цедру и выдавите сок.

2. Очистите от сердцевины и семян яблоко, измельчите мякоть дольками.

3. Корень имбиря нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной терке.

4. Соедините подготовленные ингредиенты в кастрюле, добавьте изюм и специи, влейте кипящую воду и отправьте на медленный огонь на 15 минут. Не забывайте помешивать содержимое. После снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте на 10-20 минут.

5. Введите вино, яблочный сок и мед. Прогрейте смесь, часто перемешивая, до появления белой пенки примерно 10 минут, затем снимите с огня и дайте настояться 5-7 минут под крышкой, а затем подавайте.

Если вы не смогли найти бадьян, можете заменить его семенами аниса (на указанное количество ингредиентов нужно 5-6 шт.). Эти специи, хотя и выглядят по-разному, обладают похожими ароматами.

Кофейный глинтвейн с коньяком

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 8-9.

Кофе и коньяк – классическое сочетание. Эти напитки употребляют совместно не только в чистом виде, но и комбинируют в кондитерских изделиях. Я предлагаю ввести этот тандем в состав глинтвейна – тогда он получится крепким, бодрящим и ароматным.

Ингредиенты:

  • красное вино – 0,7 л;
  • коньяк – 200 мл;
  • натуральный кофе (молотый) – 2-3 ч. л.;
  • лимон – 1 плод;
  • апельсин – 1 плод;
  • сахар – 150-200 г;
  • корица – 1 палочка или ½ ч. л. молотой;
  • бадьян – несколько звездочек;
  • гвоздика – 5-7 бутонов;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • вода – 200 мл.

Пошаговое приготовление

1. Сложите специи в кастрюлю, залейте 150 мл воды и проварите на медленном огне 15 минут, затем пропустите отвар сквозь двойной слой марли.

2. В турке доведите до кипения и проварите пару минут кофе с 50 мл воды. Дайте настояться 15 мин. и процедите.

3. Порежьте кружками апельсин и лимон.

4. Подогрейте вино с сахаром в кастрюле на медленном огне 3-4 минуты, постоянно помешивая.

5. Введите процеженный кофе, нарезанные цитрусы и отвар из пряностей, прогревайте до появления пенки в течение 15 мин., не допуская кипения, затем влейте коньяк, перемешайте, снимите с огня и дайте постоять под крышкой.

Через 5-7 минут кофейный глинтвейн с коньяком можно разливать по бокалам и подавать. Но не стоит увлекаться этим напитком и выпивать за один раз более 100-150 мл.

Ещё один интересный вариант приготовления смотрите в этом видео-рецепте:

А людям, которые не могут употреблять алкоголь по каким-либо причинам, а также детям можно предложить безалкогольный глинтвейн, в котором вино заменяют виноградным, вишневым, яблочным, клюквенным соками или их смесью.



Рецепт глинтвейна на новогодний стол

Алёна Терёшина on 03 Декабрь 2016 . Опубликовано в Рецепты на Новый год

Уже прочитали: 2500 раз

Аромат глинтвейна — это аромат приближающихся рождественских праздников в Европе. Как приготовить классический глинтвейн читайте и смотрите далее.

Рецепт глинтвейна на новогодний стол

Согреться в морозный зимний вечер и создать новогоднее настроение поможет чашка горячего домашнего глинтвейна. Как приготовить? Читайте рецепт.

Рецепт Глинтвейн классический

  • 1 бутылка красного сухого вина
  • апельсин
  • 100 мл воды
  • 6 шт. гвоздики
  • щепотка аниса
  • щепотка корицы молотой
  • мускатный орех на кончике ножа
  • 0, 5 ч. л. имбиря молотого или натертого на терке
  • 2 ст. л. меда или сахара

1. В ыложить все специи в большую кастрюлю.

2. Влить в нее же воду. Поставить кастрюлю на огонь.

3. Довести содержимое кастрюли до кипения и подержать при слабом кипении 2 минуты.

4. Затем снять кастрюлю с огня и закрыть крышкой. Оставить на 10 минут.

5. В кастрюлю влить жидкий мед и тщательно размешать с водой и специями до полного растворения.

6. Открыть бутылку сухого красного вина и вылить ее содержимое в кастрюлю.

7. Апельсин вымыть и нарезать тонкими кружочками.

8. Переложить апельсины в вино.

9. Поставить кастрюлю опять на огонь. Прогреть глинтвейн не доводя до кипения.

10. Глинтвейн процедить и можно подавать пробовать.

Разнообразить вкус и аромат напитка можно с помощью фруктов и ягод.

Рецепт Глинтвейн с апельсином и вишней

  • 1 бутылка сухого красного вина
  • по 0,5 ч. л. молотой корицы, имбиря и мускатного ореха
  • 3 звездочки гвоздики
  • 2 ст. л. сахара
  • 100 мл воды
  • 100 гр. вишни замороженной
  • апельсин
  1. Специи и сахар растворить в воде.
  2. Прокипятить все около 2-3 минут.
  3. Апельсин нарезать кружочками.
  4. Вылить вино в воду со специями.
  5. Добавить апельсин и вишню.
  6. Подогреть глинтвейн до горячего состояния, но не кипятить.
  7. Закрыть кастрюлю крышкой и убрать в теплое место на 30 минут.
  8. Затем глинтвейн процедить и разлить по бокалам.

Сморите видеорецепт приготовления глинтвейна ниже.

Видеорецепт «Новогодний глинтвейн»

Поздравляем всех наших читателей с наступающим Новым 2017 годом!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Ссылка на основную публикацию