Если блендера нет, измельчить яблоки в пюре можно теркой

Какие продукты нельзя измельчать в блендере?

Блендер – это маленький многофункциональный волшебник, упростивший женщинам работу на кухне. Смузи, крем-суп, пюре для детей, воздушное тесто для блинчиков, паштеты – с этим прекрасно справится компактный погружной аппарат. Стационарный агрегат обладает достаточной мощностью, чтобы превратить мясо в нежный фарш, наколоть лед для коктейлей, порезать или натереть овощи (если есть необходимая насадка) и многое другое.

Но, как и любая техника, блендер оснащен хрупким механизмом, и если вы будете эксплуатировать его неправильно, то вскоре вернетесь к своей старинной подружке-терке.

Некоторые продукты категорически нельзя измельчать в блендере! Какие? Читайте ниже.

Зелень комнатной температуры

Богатую клетчаткой зелень металлические ножи блендера могут легко превратить в коричневую кашицу. Чтобы сохранить сочный цвет, заморозьте зелень, а спустя 5 минут добавьте в блендер – так советуют шеф-повара.

Волокнистые овощи с твердым черешком

Мы говорим о сельдерее, брокколи, цветной капусте, жесткой салатной зелени. Поверьте, даже современные супермощные высокоскоростные блендеры не справятся с волокнами, а если и справятся, то ближайшие полчаса вы будете снимать с ножей остатки.

Замороженные фрукты

Кто не любит бодрящие фруктовые напитки? Пока они свежие, ножи отлично справляются с нежной мякотью, но как быть, если у вас только замороженные фрукты? Некоторые настолько уверены в мощности блендера, что бросают в чашу промерзшие плоды. Хорошо, если у вас получится шербет… В худшем случае лезвия сломаются или затупятся, а стекло (или пластик) емкости треснет. Заранее выньте продукты из морозилки и оставьте на полчасика.

Твердые зерна и орехи

Только по-настоящему отчаянные домохозяйки бросят перемалывать кофейные зерна, фасоль, маш или бобы какао в блендер. Для измельчения твердых продуктов лучше использовать хорошую кофемолку с мощным мотором и усиленными ножами.

Продукты с сильным ароматом

Запах чеснока, горечь перца чили и лука могут впитаться в резиновое уплотнение и испортить вкус продукта, который вы смешиваете. Возможно, вы замечали, что после сырого чеснока чаша блендера спустя ночь, даже после двух-трех промывок, все равно оставляет еле уловимый аромат. Утренний коктейль с клубникой и пикантным чесночком вряд ли придется по вкусу.

Слишком мало или слишком много жидкости

Когда блендер работает с твердыми продуктами, нужно добавлять чуть-чуть водички. Делать это нужно осторожно, чтобы избежать помпажа двигателя или выплеска воды. Пропорции должны быть правильными. Недостаточно жидкости – блендер нарубит комки, слишком много – лезвия не соприкоснутся с продуктом.

Кости

Профессиональные кулинары говорят, что неопытные повара часто совершают эту ошибку. При добавлении курицы или рыбы в блендер для приготовления фарша для фрикаделек или рыбных пирогов важно убедиться, что в мясе нет костей. Бытовые комбайны отличаются от промышленных – даже мелкие кости им «не по ножам».

Идеальное блюдо – это слои вкусов и текстур. Мясо, перемолотое в блендере, обладает консистенцией, которая придется по вкусу только малышам. Конечно, если вы готовите прикорм для младенца, то блендер – настоящий спаситель молодой мамы. Но для сочных нежных котлет с хрустящей корочкой нужна только мясорубка.

Инструменты

Избегайте попадания каких-либо инструментов или мелкой кухонной утвари в блендер, пока он работает: пластиковые, стеклянные или деревянные ступки не годятся для проталкивания кусочков продуктов – они легко трескаются и ломаются. Если необходимо слегка перемешать пюре во время работы блендера, используйте металлическую ложку.

Вяленые помидоры

Если у вас нет высокопроизводительного блендера с большими оборотами, никогда не пытайтесь измельчить вяленые помидоры: их жесткая кожица прилипнет к лезвиям. Если вам все же необходимы вяленые помидоры, например, для соуса, выдерживайте их в воде до тех пор, пока они не размякнут.

Томатный соус

Шеф-повара настоятельно не рекомендуют готовить соус в блендере: при попадании большого количества воздуха томатное пюре теряет яркий цвет и приобретает блеклый розоватый оттенок.

Картофель

Думаем, не одна хозяйка пожалела, что попыталась приготовить картофельное пюре в блендере… Любые крахмалистые овощи нельзя измельчать на высоких скоростях: крахмал превращается в вязкий клейстер, пюре становится липким, невкусным. В современных моделях есть специальная насадка для картофеля.

Горячая жидкость

При приготовлении супа-пюре нельзя выливать в чашу еще не остывший суп. Пар в замкнутом пространстве может взорвать крышку: мало того что жидкость разлетится по кухне, есть риск получить серьезные ожоги.

Тесто

Ни один уважающий себя пекарь не будет делать тесто для пирогов в блендере. Его текстура будет жесткой, ненасыщенной кислородом. Исключение – жидкое тесто для блинчиков или оладий.

Имбирь

Не кладите свежий или сушеный имбирь в блендер. Что получится? Не кашица, а сплошной комок волокон. Его лучше мелко нарезать или натирать.

Сыпучие ингредиенты

Если вы кладете муку, сахар или смесь для выпечки в блендер, то при смешивании порошкообразные компоненты прилипнут на стенки чаши. Лучше досыпать их в жидкую основу через отверстие в крышке и сбавить скорость.

Если блендера нет, измельчить яблоки в пюре можно теркой

Свежая морковка полезна не только маленьким детям, но и для тех, кто заботиться о своем здоровье. Она является богатым источником витаминов группы В, С, Е, К, РР, а также каротина, который в организме человека превращается в витамин А, калия, железа, фосфора, магния, йода, цинка, фтора и многих других элементов. Она добавляется практически во все блюда, но полезней всего, когда подвергается наименьшей обработке, например, в блендере. Далее рецепты моркови в блендере на фото и видео.

Полезные советы

Для правильного приготовления морковки в измельчителе необходимо придерживаться следующих советов:

  • нужно предварительно разрезать овощи на кусочки среднего размера – это ускорит их перемалывание;
  • для получения однородной массы во время порезки добавлять в чашу небольшое количество воды;
  • обязательно добавлять небольшое количество сахара;
  • измельчить можно не только сырую морковку, но и отварную и приготовленную на пару;
  • для получения сладкого пюре кроме сахара можно использовать груши, сливы и абрикосы;
  • овощное пюре будет лучше усваиваться организмом, если при подаче на стол заправить его сметаной.

Как приготовить пюре?

Морковное пюре можно давать малышам, начиная с 6 месяцев. Но при этом нельзя использовать соль и специи, что также желательно при похудении. Лучше всего морковную массу смешивать с молоком, сливочным маслом, нежирными сливками, а также картофелем, свеклой, брокколи или цветной капустой.

Перед тем как натереть морковь в блендере, ее обязательно нужно тщательно помыть под проточной водой и избавить от шкурки. Рецепт приготовления морковного пюре предполагает наличие следующих продуктов:

  • морковки;
  • небольшого количества сливочного масла;
  • 50 мл молока.

Можно ли чтобы морковь была сырая? Лучше всего перед приготовлением пюре для малыша ее отварить. После того как овощи остынут, их нужно порезать кубиками и поместить в чашу измельчителя. Для того чтобы пюрешка стала воздушной сразу можно налить молоко и добавить сливочное масло. Для того чтобы натереть морковку понадобится буквально несколько секунд.

Морковно-яблочное пюре

Можно ли морковь в блендере смешивать с другими продуктами? Конечно же, да, например, с яблоками. Чтобы натереть морковь и яблоко в блендере понадобятся следующие ингредиенты:

  • морковка;
  • половинка яблока;
  • 50 мл молока.

Рецепт морковно-яблочного пюре выглядит следующим образом:

  • помыть овощ под проточной водой и очистить;
  • порезать кубиками и варить в слегка подсоленной воде около получаса;
  • яблоко разрезать на две части, очистить от кожуры и косточек;
  • порезать половинку кубиками;
  • готовую морковку и яблоко поместить в чашу измельчителя и измельчить до состояния пюре;
  • чтобы получить более жидкую консистенцию добавить молоко.

Полезный морковный сок

Сок моркови очень хорошо пить при похудении. Он практически не содержит калорий и при этом очень полезный. Можно ли приготовить его в блендере? Конечно же, да. Для этого необходимо:

  • помыть килограмм моркови под проточной водой и очистить ее от шкурки;
  • нарезать овощи на кусочки среднего размера;
  • измельчить морковь в блендере до состояния пюре, для облегчения процесса в чашу можно добавить небольшое количество воды;
  • вскипятить пол литра воды и смешать ее с морковной смесью;
  • тщательно перемешать все до получения однородной массы;
  • дать напитку настояться не менее получаса.

Вкусный освежающий напиток

Сырую морковь можно порезать в блендере для получения не только сока, но и вкусного освежающего напитка – смузи. Для приготовления смузи кроме морковки могут понадобиться:

  • яблоко;
  • 2 кубика льда;
  • 1 ст. ложка листьев мяты;
  • пол ст. ложки льняного масла.

Рецепт освежающего смузи выглядит следующим образом:

  • морковку и яблоко тщательно помыть под проточной водой, очистить от кожуры и косточек;
  • измельчить их в блендере на протяжении нескольких минут;
  • при желании добавить манго, апельсин или любой другой фрукт по вкусу.

Если напиток получается слишком густым, его можно разбавить небольшим количеством воды или пропустить через марлю для избавления от мякоти. Перед употреблением в него добавляется льняное масло, которое обеспечивает лучшее усвоение витамина А, а также кубики льда и немного мяты.

Как выбрать погружной блендер (2019)

Погружной блендер – компактный кухонный прибор, без которого не обходится практически ни одна хозяйка. Он помогает готовить пюре и крем-супы, соусы и коктейли, измельчает фрукты и зелень. Некоторые самые «продвинутые» модели способны даже колоть лед для охлаждения напитков и нарезать овощи кубиками для салатов.

Устройство и особенности погружных блендеров

Погружной блендер состоит из небольшого корпуса-рукоятки со встроенным внутрь электромотором. К рукоятке крепится длинная насадка, на конце которой находится острый нож с двумя лопастями, прикрытый защитным колпачком. При включении он начинает вращаться, измельчая и смешивая пищу, а колпачок направляет содержимое к ножу и позволяет избежать разбрызгивания продуктов.

Во время работы такой блендер, как это ясно из его названия, следует погружать в емкость с продуктами. Это может быть любая кастрюля, чашка с высокими бортиками, большой стакан.

Читайте также:  Классический рецепт харчо в домашних условиях

Комплектация прибора зависит от модели. Одни блендеры снабжены лишь единственной основной насадкой, другие продаются вместе с венчиками для взбивания яиц и замешивания теста, мерными стаканами, измельчителями и прочими аксессуарами.

Мощность

Одна из ключевых характеристик погружного блендера – его максимальная мощность. У разных устройств она может составлять от 150 Вт до 1400 Вт. От этого параметра напрямую зависят возможности прибора. Модели с мощностью до 350 Вт подойдут для смешивания коктейлей, приготовления пюре из вареных овощей и мягких фруктов наподобие бананов.

Если вам надо измельчать сырые овощи и резать мясо, лучше выбрать прибор с мощностью не менее 350-500 Вт. Блендер, у которого эта характеристика варьируется от 500 до 1000 Вт, также сможет колоть лед, размалывать орехи, с легкостью справится с замороженными продуктами. Самые мощные модели (более 1000 Вт) подойдут тем, кто увлекается разнообразной выпечкой: с помощью специальной насадки они хорошо вымешивают даже густое тесто.

Скорости и режимы

Другой важный момент, на который стоит обратить внимание – это количество скоростей в блендере. У разных моделей их число варьируется от 1 до 25. Изменяя скорость вращения ножа, можно избежать разбрызгивания жидкостей и получить блюдо нужной консистенции: с крупными, мелкими кусочками или полностью однородное.

Способ переключения скоростей может быть ступенчатым (для каждого режима предусмотрено отдельное положение) или плавным. Последний вариант более удобен, поскольку позволяет точнее подобрать оптимальную скорость.

Иногда для плавной регулировки используется поворотное колесико, а иногда кнопка: чем сильнее на нее нажимаешь, тем быстрее вращается нож в насадке. Такую конструкцию многие считают неудачной, поскольку от интенсивного давления на клавишу (если для измельчения продуктов нужна высокая скорость) быстро устают пальцы.

У многих приборов предусмотрен турборежим: при выборе этой функции блендер моментально переключается на максимальную скорость. Обычно его используют на завершающем этапе работы с продуктами: чтобы придать им максимально однородную и воздушную текстуру. Для запуска турборежима на блендере имеется отдельная кнопка.

В некоторых моделях есть импульсный режим. В этом случае работающий на высокой скорости блендер периодически отключается на небольшое время. Такая опция, во-первых, дает возможность оценить консистенцию продуктов, а во-вторых, позволяет избежать перегрева прибора. Обычно в импульсном режиме работают с самыми твердыми продуктами, например, выбирают его для колки льда или измельчения орехов.

Материалы

Материалом для изготовления погружной части блендера может служить как металл, так и пластик.

Металлическая насадка надежна и долговечна: срок ее службы практически неограничен. А вот аксессуар из пластика менее устойчив к нагрузкам. Например, он может сломаться во время измельчения замороженных овощей или колки льда. Если вы планируете использовать блендер в подобных целях, при выборе обращайте внимание не только на его мощность, но и на материал погружной части – она обязательно должна быть металлической.

У насадок из пластика есть и другие недостатки. Во-первых, они окрашиваются (например, после измельчения свеклы, тыквы и других ярких овощей и ягод) и впитывают запахи. Во-вторых, со временем в пластике появляются микроскопические трещинки, где будут скапливаться остатки пищи. Наконец, пластиковые погружные части не подходят для работы с горячими продуктами и жидкостями.

Материалом корпуса блендера также может быть пластик или металл. В отличие от погружной части, корпус не испытывает серьезных нагрузок, поэтому многие считают пластиковую модель более удобной: она меньше весит и не дает уставать рукам, что особенно важно при долгой работе.

Кроме того, за корпусом из пластика легко ухаживать: любые загрязнения с его поверхности можно удалить влажной салфеткой. А вот корпус из нержавеющей стали вряд ли будет выглядеть опрятным. Скорее всего, он быстро покроется потеками от вылетающих во время измельчения капель, а также следами пальцев – особенно если они будут не очень сухими и чистыми после контакта с продуктами.

У некоторых блендеров на корпусе имеются прорезиненные накладки. Это удобная опция: такой прибор надежно удерживается и не выскальзывает даже из мокрой ладони.

Комплектация

Возможности блендеров напрямую зависят и от их комплектации. Например, у многих моделей есть венчик для взбивания. Он пригодится для приготовления коктейлей, соусов, кремов, замешивания жидкого теста, а также заменит миксер в случае, если вам надо будет взбить сливки или яйца в пышную пену. Помимо венчика, к мощным моделям может прилагаться спиралевидная насадка для густого теста.

Часто в комплект с погружным блендером входит измельчитель. Он представляет собой небольшую (объемом около 600 мл) и полностью закрытую чашу с расположенным посередине съемным ножом. В ней удобно рубить мясо для фарша и резать свежую зелень, готовить небольшие порции паштетов, соусов, пюре для малышей.

Использующийся в измельчителе нож может быть прямым или иметь слегка изогнутые лезвия. Изогнутые ножи равномернее режут продукты и позволяют добиться более однородной консистенции.

Удобно, если к блендеру предусмотрен мерный стакан. Он представляет собой прозрачную емкость, на стенку которой нанесена шкала, позволяющая отмерять нужное количество того или иного жидкого или сыпучего продукта. В определенных случаях (если вы готовите соус, коктейль или тесто) такой стакан заменяет кухонные весы и помогает быстро смешать блюдо в нужной пропорции.

Иногда в комплектацию входит насадка-комбайн. Она выполнена в форме чаши объемом 1-1,5 литра и внешне напоминает измельчитель. В такую емкость можно вставлять разные аксессуары, например, терку для овощей или диск для нарезки ломтиками. Некоторые блендеры даже делают нарезку кубиками: такая функция позволяет за минимальное время приготовить салат или заготовку для супа – правда, она существенно повышает стоимость техники.

Встречаются также блендеры с маленькой насадкой-мельничкой. Она предназначена для размалывания кофейных зерен, перца горошком и других специй и приправ.

Тип питания

Для работы большинство блендеров подключаются к электросети, поэтому при выборе стоит обращать внимание на длину сетевого шнура. Желательно, чтобы она была не менее 1 метра – в противном случае вам всегда придется искать место на кухне у розетки.

Необязательным, но приятным дополнением к функциональным возможностям станет отсек для хранения кабеля и крепление для подвешивания прибора на стену.

Некоторые производители выпускают беспроводные модели, которые работают от аккумулятора. К сожалению, эта удобная функция напрямую сказывается на мощности: обычно у подобных устройств она не превышает 500-600 Вт. Невелико и время автономной работы: как правило, прибором можно пользоваться не более 20-30 минут, а затем его придется на несколько часов ставить на зарядку.

Варианты выбора погружных блендеров

Планируя покупку, в первую очередь определитесь, прибор какой мощности вам необходим. У вас растет малыш, которому пора вводить прикорм из фруктового или овощного пюре? В таком случае можно приобрести простую модель [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&fr=120-350]мощностью в пределах 350 Вт.

Такой же прибор подойдет любителям различных коктейлей – для удобства проследите, чтобы он продавался вместе с [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&f=o1b]мерным стаканом.

Чтобы делать смузи с плотными овощами и фруктами, такими как груши, яблоки, морковь или тыква, понадобится блендер помощнее: [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&fr=350.1-500]от 350 до 500 Вт. Если вы планируете работать с замороженными продуктами, обратите внимание на модели [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&fr=500-1000]мощностью 500-1000 Вт. Тем, кто будет замешивать крутое тесто, потребуется устройство [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&fr=1000-1400]мощностью более 1000 Вт.

Для нарезки сырых овощей и мяса желательно, чтобы у блендера была [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&f=o17]чаша-измельчитель.

Любите многофункциональные приборы или вынуждены экономить место на кухне? Выбирайте [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&f=o1d]блендер с венчиком – с ним вам не понадобится отдельный миксер. Прибор с теркой, шинковкой и [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&f=39k7]насадкой для нарезки кубиками избавит вас от необходимости покупать громоздкий кухонный комбайн.

Вы увлеченный кулинар и планируете пользоваться блендером для самых разных целей: приготовления кремов, супов-пюре, фарша, измельчения орехов и колки льда? Обратите внимание, чтобы у выбранного устройства был [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&f=o1h]импульсный режим и [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&f=o0t-o0r-o14-o10-af8y-o13-8hao-o0x-o0v-o0w-76sm-b71q]не меньше 5 скоростей – это позволит вам получать блюда нужной консистенции.

Желательно, чтобы [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&f=o3r]регулировка была плавной: так вам будет проще выбрать оптимальную скорость. Любителям воздушного невесомого пюре пригодится [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&f=o1j]турборежим, который помогает максимально однородно измельчить продукты.

Если доставать блендер вы будете лишь изредка, можно сэкономить и купить прибор с [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&f=o1p]пластиковой погружной частью. Тем, кому нужна техника для частого использования, лучше выбрать более надежный вариант с основной [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&f=o1o]насадкой из металла.

Хрупким женщинам подойдут блендеры с [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&f=o4l]пластиковым корпусом – из-за небольшого веса у хозяек будут меньше уставать руки. Мужчины могут приобрести прочную и долговечную модель, которая [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&f=o4m]целиком изготовлена из металла.

И в первом, и во втором случае не помешают [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&f=o4p]резиновые накладки на корпусе – держать такой прибор в руке будет гораздо удобнее.

В первую очередь смотрите на цену?

Дешевле всего стоят модели с небольшой ([url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&fr=120-400]в пределах 400 Вт) мощностью и [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&f=o0s-o0u]1-2 скоростями. Большинство из них поставляется только с одной основной насадкой.

За блендеры мощностью от 500-600 Вт с измельчителем, венчиком и несколькими скоростями придется платить больше.

В самую дорогую категорию входят мощные модели с большим количеством насадок, которые могут шинковать продукты, резать их ломтиками и кубиками.

Что можно делать погружным блендером

Погружной блендер уже давно появился на кухне, но не все женщины знакомы с его возможностями. Из данной статьи вы сможете узнать, что можно делать погружным блендером и какими преимуществами он обладает.

Преимущества и особенности

Большинство хозяек сравнивают блендеры с кухонными комбайнами, поэтому считают, что первый вариант им не нужен. Однако, несмотря на схожесть приборов, у них есть многочисленные различия.

Преимущества блендера:

  • в данном устройстве присутствуют опции не только от кухонного комбайна, но и от миксера, наряду с ручной «давилкой» для создания пюре;
  • агрегат обладает небольшими габаритами, что указывает на его мобильность;
  • быстрая сборка;
  • так как в приборе есть ножи, вам не потребуются многочисленные насадки;
  • высокая производительность.

Что умеет блендер:

  • мелко нарезать овощи, фрукты, мясо в любом виде (кроме замороженного);
  • делать из продуктов пюре;
  • производить смешивание компонентов для создания соуса, майонеза, коктейля.

Чтобы сделать пюре из жестких видов продуктов, вам потребуется предварительно разрезать их на небольшие кусочки, добавив небольшое количество воды. При помощи данной манипуляции, устройство с легкостью превратит продукты в пюреобразное состояние.

Если вы обзавелись погружной моделью, то можно измельчать с ее помощью разные виды овощей и фруктов в любых контейнерах. Такой блендер обладает небольшими размерами, множеством опций, и может за короткое время превратить в пюре любые продукты. Подобное устройство будет незаменимо в том случае, если вы регулярно делаете суп-пюре, смузи или различные соусы.

Читайте также:  Борщ, рассольник, харчо, солянка и другие заправки для супов на зиму

Как пользоваться

Многие производители рекомендуют пользоваться устройством для того, чтобы измельчать не особо твердые виды продуктов. Это говорит о том, что не нужно измельчать в устройстве сухари, кофейные зерна и замороженные куски мяса. Однако есть небольшая хитрость. К примеру, если в вашем рецепте указано, что нужно использовать мелкие кусочки корня сельдерея, то следует добавлять в чашу небольшое количество жидкости.

Как правило, в комплектации присутствуют специальные чашки или стаканы, в которые производится загрузка продуктов. Если вы планируете пользоваться другими чашами, помните о том, что во время использования устройства будут появляться брызги.

Минимальная отметка загрузки должна закрывать нижнюю ножку, которая занимается порезкой. Заниматься порезкой только что отваренного сырья также нельзя. Дождитесь, пока продукты охладятся хотя бы до 70 градусов. Перед взбиванием, следует проверять овощи и фрукты на наличие косточек. Если вы не можете определиться, на какой скорости следует использовать блендер, начинайте с минимальной передачи, постепенно увеличивая число оборотов.

Если в вашем устройстве присутствует венчик, он предназначен для взбивания белков. В стационарных блендерах данной функции нет. В этом вопросе погружные модели обходят стационарные.

Как выбрать

Чтобы выбрать наиболее подходящую модель погружного блендера, вам требуется отталкиваться от некоторых характеристик. Принимайте во внимание следующие параметры:

  • уровень мощности. Данный показатель влияет на скорость работы. Чем выше мощность, тем меньше времени вы потратите на измельчение;
  • дополнительные насадки. Многие производители предлагают в комплекте с агрегатами сменные насадки. Есть модели с венчиком, насадкой для колки льда, со специальными ножами и прочими дополнениями. Определитесь, что вы будете делать при помощи устройства, после чего выбирайте блендер;
  • вес. Погружные устройства будут постоянно находиться в руке, поэтому данный пункт обладает значимостью. Приобретайте тот прибор, который комфортен для вашего использования;
  • материал, из которого изготовлена «нога» прибора. Прочность материала влияет на надежность. При этом стоит обратить внимание на то, что металлические модели будут обладать более существенной массой;
  • присутствие емкостей. Хоть блендером можно пользоваться в любой кастрюле, производители добавляют в комплект несколько чаш. Чаши из стекла и пластика удобны тем, что вам не потребуется искать подходящую посуду для взбивания или нарезки. Также есть специальные емкости для шинковки, взбивания либо резки твердых продуктов.

Выбирать погружной блендер следует со всей ответственностью, чтобы остаться довольным своей покупкой. Если вы сделаете выбор правильно, то данное устройство станет надежным союзником в процессе приготовления.

Функционал насадок

В каждом блендере может присутствовать несколько видов насадок. Многие хозяйки задаются вопросом: какое предназначение у того или иного типа насадки.

Обязательно должна присутствовать насадка на ножку. Она помогает превратить в пюре различные сорта продуктов, а также смешивает ингредиенты для соуса. Некоторые устройства оснащаются специальным венчиком, при помощи которого можно взбивать яйца, а также присутствует чаша с небольшим ножиком-мельницей. Данное дополнение поможет измельчить орехи, а также перемолоть мясо с овощами.

Есть устройства, в которых присутствуют сменные насадки, нарезающие кусочки разных форм. Если вы приобретете подобный блендер, то избавитесь от необходимости покупать кухонный комбайн. В стационарных устройствах присутствуют специальные насадки, которые могут колоть лед. Если в вашем ручном агрегате данного дополнения нет, то его нельзя использовать для замороженной воды и сока.

За любым техническим средством следует ухаживать. Блендер не является исключением. Область, где располагается мотор и переключение скоростей, необходимо протирать сверху влажной губкой. Категорически запрещается опускать данную часть в воду или загружать в посудомойку! Такие детали, как чаша и сменные насадки можно очищать под потоком проточной воды. Некоторые модели нельзя загружать в посудомойку, но большинство насадок мыть таким способом разрешается, что сильно упрощает процесс очистки.

Если вы работали с жирными продуктами, то можно воспользоваться жидким моющим средством, после чего ополоснуть детали под водой, протереть и просушить. Вымытые и сухие компоненты собираются и помещаются в отведенное для них место. Некоторые блендеры оснащаются функцией самоочистки. Она дает возможность осуществлять быстрое мытье изделия. По окончанию процедуры нужно удалить воду и протереть насухо блендер.

Рецепты

При помощи данного устройства вы можете приготовить разнообразные блюда. Есть множество вкусных рецептов, в которых присутствуют разные ингредиенты.

Супчик в блендере

Вам потребуется 1,5 литра куриного бульона, сушенные грибы, 500 грамм свежего лука порея, 1 репчатая луковица, 50 грамм зеленого лука. Также в рецепте присутствуют сливки в количестве 200 грамм и 500 грамм картофеля.

Для начала выкладываем сушеные грибы в бульон приблизительно на час. После чего кладем в него очищенный и порезанный кубиками картофель, ставим на огонь. В это время режем и обжариваем до золотистой корочки лук, добавляем его в уже кипящую воду и варим суп до готовности. В конце добавляем сливки и перемалываем супчик блендером до однородной массы.

Крем-суп с тыквой

Для данного блюда нужно приготовить 1 килограмм тыквы, 2 помидора, одну головку чеснока и литр бульона. Приготовьте обезжиренные сливки в количестве 200 мл., сливочное масло 100 гр., и одну красную луковицу.

Чтобы приготовить сюп-пюре, потребуется обжарить овощи, добавить к ним порезанную кусочками тыкву. Все компоненты готовятся около 20 минут. За 5 минут до готовности нужно добавить бульон и дождаться пока выпарится. Теперь можно поместить суп в погружной блендер, влить сливки и тщательно взбить.

Подается блюдо сразу после приготовления. Сливки делают консистенцию более нежной, поэтому выбирайте качественные продукты. Можно украсить супчик при помощи свежей зелени и сметаны.

Пошаговый рецепт приготовления протертых с сахаром яблок на зиму

Яблочное пюре – это простая зимняя заготовка, которая, при всей своей обыденности, имеет множество положительных сторон. Протертые овощи сохраняют изумительный вкус, сладкий аромат и весь спектр питательных веществ. Рецепт протертых яблок с сахаром на зиму поможет заготовить идеальную начинку для приготовления детского питания, пирогов и любой другой сладкой выпечки.

Советы и хитрости

Для получения нужной консистенции яблоки можно подготовить разными способами: натереть на терке, измельчить при помощи мясорубки, кухонного комбайна, блендера или даже соковыжималки. Чем слаще будет основной ингредиент, тем меньше потребуется добавлять сахарного песка для заготовки. И тем, соответственно, полезней она будет.

Если яблочное пюре готовится из покупных фруктов, то с таких яблок рекомендуется срезать тонкий слой кожуры, поскольку фрукты для продажи нередко покрывают воском.

Чтобы заготовка имела более приятный вид, яблоки стоит обработать лимонным соком – тогда они не потемнеют.

Необходимые ингредиенты для рецепта

На один литр емкости понадобится от 50 до 100 граммов сахарного песка – в зависимости от предпочтений. И столько же фруктов – из расчета на однолитровую тару. Кроме этого, понадобится 300 миллилитров жидкости.

Яблочное пюре можно готовить с добавлением сгущенного молока, слив, тыквы, чернослива, корицы.

Как правильно выбрать продукты?

Для зимней заготовки подойдут фрукты любого сорта. Особенно хорошо для консервации подойдут яблоки осеннего сорта или те, что созревают в конце августа. Также стоит учитывать, что красные плоды нередко становятся причиной развития аллергии, а потому их не стоит использовать для заготовки пюре, предназначенного маленькому ребенку. Не менее важно отбирать только свежие, спелые и неповрежденные фрукты.

Подготовка посуды

Так как протертые яблоки заготавливаются на длительный срок хранения, все емкости должны быть простерилизованы. Предварительная стерилизация проводится несколькими способами на личное усмотрение: можно поместить небольшие баночки в микроволновую печь или раскаленный духовой шкаф.

Также перед этим бутыли необходимо промыть содовым раствором. Нельзя забывать и про металлические крышки – их тоже требуется прокипятить. Перед закруткой заполненные емкости можно пастеризовать на паровой бане.

Как приготовить тертые яблоки на зиму

Заготовка пюре из перетертых яблок – это несложный процесс, для которого не потребуется много времени. Первым делом необходимо очистить фрукты от кожуры, вырезать сердцевину и удалить семена. Полученные кусочки яблок требуется сполоснуть и просушить на бумажном полотенце. Затем подготовленные плоды измельчаются любым удобным способом: на терке или кухонном комбайне.

Полученную стружку помещают в углубленную миску и засыпают сахарным песком. Далее смесь нужно подавить столовым прибором и оставить на полчаса, чтобы ингредиенты дали сок. После этого полученную смесь переливают в стерильную емкость, прикрывают крышкой и ставят в кастрюлю с кипятком для пастеризации.

Спустя десять минут тары закатывают и относят на хранение в холодное место.

Как и сколько хранится

Если протертые яблоки были заготовлены по всем правилам, такой продукт будет храниться до двух лет. При этом консервацию потребуется убрать в прохладное и затемненное место. Для этого идеально подойдет погреб, подвал, холодная кладовая или холодильник, если банок получилось мало.

Как сделать пюре из фруктов, овощей и мяса?

В том, как сделать пюре, ничего сложного нет, но имеются и свои секреты, которые упрощают задачу или помогают придать блюду особенный вкус. Самое известное пюре – картофельное, встречается во многих кухнях мира и имеет десятки рецептов. Для правильного питания хороши пюре из свеклы, капусты, брокколи, кабачков, спаржи или тыквы, фруктовые и ягодные смеси.

Секреты вкусного пюре

Это блюдо включает 2 категории – однокомпонентное и многокомпонентное, экспериментировать с набором овощей и фруктов легко, поэтому разобраться, как готовить пюре, нетрудно. Продукты чистят, варят или запекают, взбивают в пюре миксером либо блендером, подойдет деревянная толкушка. Металлическую не используют, она окисляет смеси. Овощи, мясо и рыбу заправляют сливочным маслом и молоком, фрукты дополняют сливками или отваром.

Читайте также:  Маски из ягод и фруктов

Советы, как сделать пюре вкусно:

  1. Фрукты можно смешивать с тыквой или морковью, нежную нотку привнесут творог или молоко.
  2. Слишком густую смесь разбавляют сливками.
  3. Варить овощи рекомендуется в эмалированной посуде под крышкой, чтобы сохранить витамины.

Как блендером сделать пюре?

Проще всего разбить пюре из овощей в густую смесь блендером, опытные хозяйки советуют пользоваться погружным, он подходит для любых емкостей. Для вареных и мягких компонентов используют нож в приборе, а для твердых сырых – насадку в отдельной чаше, там лезвия больше и острее. Единственный минус прибора – плохо взбивает картофельное пюре, смесь начинает расслаиваться.

Подсказки, как сделать пюре блендером:

  1. Отварить или запечь продукты, остудить.
  2. Заложить, влить немного жидкости.
  3. Включить прибор на 2 мин., если нужно, продолжить после паузы.
  4. Заправить специями, развести бульоном, перемешать еще раз.

Пюре миксером

Считается, что самое вкусное пюре – ягодное, можно соединять малину, клубнику, смородину, вишню, черешню, крыжовник. Их стоит проварить пару минут, тогда будут легко перемалываться. Упростит задачу, если фрукты натереть, с чем справится и блендер, и миксер. Последний для овощей мало приспособлен, поскольку его функции – смешивание, а не нарезка.

Подсказки, как сделать фруктовое пюре миксером:

  1. Фрукты натереть, смешать.
  2. Взбить миксером до однородности.
  3. Заправить сахаром или медом.

Пюре в духовке

Вкуснее будет пюре из овощей, если ингредиенты не варить, а запекать, такое блюдо намного полезнее, поскольку сохранит больше витаминов. Перемалывать можно прямо в бульоне, вместо сливочного масла допустимо добавлять кунжутное, тыквенное или оливковое. При нарезке стоит учитывать, что нитраты в овощах скапливаются по-разному, у капусты – в кочерыжке и верхних листьях, у кабачков – у плодоножки, у моркови – внизу и в сердцевине.

  • брюква – 1 шт.;
  • репа – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 6 ч. ложек;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.
  1. Отварить овощи, процедить, измельчить.
  2. Смешать желтки с маслом и мукой.
  3. Взбить, добавив белки и соль.
  4. Выложить в форму, запечь.
  5. Готовое запеченное пюре в духовке еще раз пробить блендером.

Как приготовить пюре в мультиварке?

Намного проще готовить пюре в мультиварке, техника сама побеспокоится, чтобы овощи не подгорели и не разварились. Для многокомпонентного блюда подойдут картофель, морковь, лук и кабачок, пропорции можно варьировать на свой вкус. Больше сохранится в овощах витаминов, если готовить их на пару.

  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.
  1. Овощи вымыть, измельчить, заложить.
  2. Залить водой, настроить «варка на пару» на 20 мин.
  3. Слить жидкость, перебить смесь блендером.

Как приготовить пюре ребенку?

Для малышей от полугода обязательно включают в рацион фрукты, можно купить детское пюре в магазине, но намного полезнее будет, если сделать смесь самому. Из овощных добавок врачи советуют начинать с кабачков и тыквы, у них самая низкая аллергенность. Для фруктовых смесей хороши яблоки, брать нужно зеленые или желтые, красные могут вызвать аллергию. В смесь из бананов сахар лучше не класть, его много содержится во фрукте.

  1. Яблоки очистить, нарезать дольками.
  2. Проварить 10 мин., остудить.
  3. Перебить фруктовое пюре миксером.

Как приготовить суп-пюре?

Идеально подходят для диетсупы-пюре, рецепты исчисляются десятками, но схема приготовления одинаковая. Самым популярным считается грибной, для других вариантов смешивают и разные овощи, и используют один вид. Подойдут кабачки, брокколи, помидоры, пикантным вкусом отличаются супы из чечевицы или морепродуктов. А свекольный с успехом заменит привычный борщ.

  • свекла – 300 г;
  • картофель – 350 г;
  • перец болгарский – 250 г;
  • морковь – 220 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • перец черный – по вкусу.
  1. Из половины овощей сварить бульон, остальные измельчить.
  2. Свеклу завернуть в фольгу, запечь 45 мин.
  3. Обжарить лук и морковь, добавить на 5-10 мин. сладкий перец и чеснок.
  4. Влить соевый соус, процедить, положить зажарку, картошку и свеклу.
  5. Проварить 20 мин., заправить специями, взбить блендером.

Как сделать пюре из картошки?

Самое известное овощное пюре – из картошки, сделать его нетрудно, но чтобы блюдо получилось воздушным, нужно учитывать некоторые нюансы. Картофель нужен с большим содержанием крахмала, закладывают овощ в кипящую подсоленную воду. Если опустить в холодную, разваривается только верхний слой, а середина остается сырой. Сколько варить картошку для пюре, зависит от сорта, в среднем – 20-25 мин. Заправлять надо только горячим молоком, от холодного смесь становится сизой. Можно заменить майонезом.

  • картофель – 350 г;
  • молоко – 50 мл;
  • масло сливочное – 25 г.
  1. Картошку почистить, отварить.
  2. Растолочь толкушкой, постепенно добавляя масло и горячее молоко.
  3. Взбить миксером, посолить, перемешать.

Тыквенное пюре

Вкусное и очень полезное овощное пюре получается из тыквы, она содержит много витаминов, калия, фосфора, клетчатки, а по каротину в 5 раз опережает морковь. Можно делать блюдо и сладким, и соленым, как гарнир к мясу или рыбе. Тыкву лучше выбирать мускатную, по размеру они небольшие и очень сладкие. Чем крупнее плод, тем волокнистее мякоть, поэтому рекомендуется покупать небольшие или средние по размеру.

  • тыква – 500 г;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Срезать мякоть, убрать семечки, измельчить.
  2. Залить водой, закипятить, положить сахар и соль.
  3. Проварить 20 мин., взбить или протереть.
  4. При подаче заправить сливками.

Как приготовить гороховое пюре?

Очень питательным и вкусным получается пюре из гороха, аналогичные блюда популярны в кухнях всего мира. Для такого угощения больше подходят сорта «желтый восковой» или «морщинистый», быстрее варится колотый горох. Перед варкой бобы нужно залить водой на 2-3 ч. минимум, лучше на ночь. Без замачивания продукт будет вариться не меньше 1,5 ч. Главный секрет, как сделать гороховое пюре вкусным – в щедрой порции сливочного масла.

  • горох – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки.
  1. Замоченный горох промыть, залить водой, проварить 1 ч.
  2. Овощи измельчить, обжарить.
  3. Смешать заготовки, остудить, взбить блендером.

Пюре из брокколи – рецепт

Отличной профилактикой от язвы, ожирения и даже рака называют пюре из брокколи. Этот овощ обновляет кровь, поддерживает тонус, для приготовления можно использовать и свежую, и замороженную капусту. Ее отваривают или держат на пару, смешивают с укропом и базиликом. Если планируются и другие овощи, стоит заправить обжаренной мукой, чтобы не оседали на дно.

  • капуста – 450 г;
  • горошек консервированный – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 25 г.
  • приправы – по вкусу.
  1. Капусту разобрать на соцветия, отварить 10 мин., дать стечь, охладить.
  2. Смешать с консервированным горошком, толченым чесноком, приправами и маслом.
  3. Перетереть блендером, посыпать кунжутом.

Пюре из яблок со сгущенкой

Вкуснейшее советское пюре из фруктов – «Неженка», где яблоки смешивали со сгущенкой. Приготовить такой десерт легко и дома, подойдет и обычная сгущенка, и вареная, и с примесью какао. Яблоки кладут любые, лучше кисло-сладкие или кислые, чтобы уравновесить сладость сгущенного молока. Чтобы смесь получилась нежной на смак, яблоки нужно натереть на мелкой терке, тогда взобьется легче. Но опытные хозяйки советуют фрукты проварить.

  • яблоки – 5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сгущенка – 200 г;
  • сахар – 0,5 ст.
  1. Яблоки очистить, нарезать дольками.
  2. Залить водой, подержать на малом огне 40 мин.
  3. Пробить блендером, добавить сахар и сгущенку.
  4. Проварить, помешивая, 15 мин.

Ягодное пюре

Если выдался богатый урожай, можно заготовить пюре из ягод, подойдут даже переспелые, недозревшие, мелкие, важно, чтобы были свежие. Желательно прогреть, тогда смесь не потемнеет и не потеряет витамины. А еще при этом разрушаются окислительные ферменты, что улучшает вкус блюда, и растираются ягоды легче. Прогревать можно на противне, на плите в тазу или в духовке.

  • клубника – 0,5 ст.;
  • малина – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. ложка.
  1. Клубнику очистить от плодоножек, порезать.
  2. Промолоть блендером, положить сахар.
  3. Перебить смесь снова.

Мясное пюре – рецепт

Вкусным будет и пюре с мясом, рецепт можно варьировать, в блюдо для взрослых кладут больше специй, дополняют овощами. Хорошо сочетается угощение с цветной капустой, морковью, брокколи, картошкой. Подойдет любое мясо, но если готовить для малыша, стоит покупать говядину, крольчатину, куриное филе. Некоторые хозяйки добавляют овсянку или гречку, крупы надо отварить, а потом перемолоть вместе с мясом.

  • говядина – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сливочное масло – 20 г.
  1. Мясо отварить, охладить, очистить от пленок и прожилок.
  2. Измельчить блендером, посолить, добавить растопленное масло.

Рыбное пюре

Малышам рекомендуется и пюре с рыбой, начинать лучше с тилапии или трески, их мясо мягкое, без резкого запаха. Еще подойдут для такого угощения морской окунь, палтус, пикша и минтай. В целом, можно выбирать любую рыбу, но желательно без мелких косточек и менее жирную. Для детей полезнее будет морская.

  • рыбное филе – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 1,5 л;
  • специи – по вкусу.
  1. Воду закипятить, заложить специи, морковь, лук и рыбу.
  2. Проварить полчаса, очистить рыбу от костей, перебить блендером.
  3. Ввести в 1 ст. бульона масло и муку, закипятить.
  4. Одновременно закипятить молоко, соединить.
  5. Переложить рыбное пюре, проварить 5 мин., остудить.

Ссылка на основную публикацию