Для шарлотки подходят зеленые упругие яблоки

Почему не поднимается шарлотка: советы и секреты идеальной классической Шарлотки

Бисквитный заливной пирог с яблоками — Шарлотка — считается классикой русской кулинарии, доступной и для тех, у кого не достает кулинарного опыта на более сложные десерты, или его нет вообще.

«Шарлотка» получается даже у меня — часто можно услышать от тех, кто не особо любит и умеет готовить и уж тем более — выпекать вкуснятину в духовке. Однако, как показывает практика, даже Шарлотка может стать капризной, если не соблюдать некоторые условия и ошибиться с рецептом.

Одна из самых распространенных проблем с Шарлоткой — отсутствие подъема. У некоторых хозяек Шарлотка опадает во время выпечки или после того, как вынимается из духовки, и они хотят знать от чего это происходит?

Других интересует вопрос — почему шарлотка не поднимает вообще? У многих есть и такая проблема: шарлотка сильно пригорает снизу, прилипает к форме. А, как мы с вами знаем, именно этот пирог принято переворачивать и, следовательно, нижний слой очень важен для внешнего вида готового изделия.

Давайте разберемся с тем, как правильно приготовить Шарлотку, чтобы этот удивительно вкусный бисквитный пирог с яблоками получился идеальным — таким, чтобы именно ваш рецептик все выпрашивали.

Почему Шарлотка опадает?

Для того, чтобы классическая шарлотка не опадала во время запекания или после него, нужно соблюдать следующие правила:

  • начинайте приготовление теста со взбивания яиц с сахаром. Поскольку Шарлотка — это бисквит, то правильное кол-во яиц для нее имеет критическое значение. Чем меньше яиц — тем хуже она будет подниматься и тем выше вероятность ее опадания в итоге.
  • яйца для Шарлотки обязательно охладите в холодильнике перед взбиванием. Кто-то взбивает яйца, разделяя желтки и белки а затем аккуратно их смешивая, кто-то взбивает, не разделяя. Первый способ более хлопотный, второй — если нужно делать на скорую руку и без заморочек. Оба способны обеспечить вам неопадающий бисквит. Главное — вводите сахар при взбивании частями, взбивайте не менее 15-20 минут.
  • К желткам добавляется 2/3 всего сахара и полученная масса взбивается деревянной ложкой или взбивалкой в светло-желтую пену.
  • Белки взбиваются в отдельной посуде без сахара, затем досыпают оставшийся сахар и продолжают взбивать еще несколько минут. Белок взбит достаточно, если при наклоне миски он не выливается.
  • К желткам добавляют сначала 1/3 взбитых белков, затем, слегка помешивая, подсыпают муку.
  • В последнюю очередь в тесто замешивают большую часть белков, чтобы оно было более пышным.
  • В этом случае яблоки в форму нужно укладывать более рыхло и подождать, пока тесто пройдет через слои яблок нужно минуты 4-5.

Почему Шарлотка не поднимается?

Опытные кулинары утверждают, что в Шарлотке на 1 кг. яблок должно быть 6 яиц. Возьмите этот совет на вооружение, как и все те пункты, которые мы перечислили в разделе «почему Шарлотка опадает» — в решении нашего вопроса с подъемом теста они также имеют вес.

Также для хорошего подъема шарлотки нужно соблюсти следующие условия:

  • форму для выпечки лучше всего брать разборную, с антипригарным покрытием 21-24 см в диаметре. На больших противнях шарлотка будет плоской в любом случае.
  • чтобы шарлотка поднялась и не осела, противень обязательно щедро смазываем сливочным маслом, особенно — донышко, и не менее щедро пересыпаем сухарями, мукой или манкой.
    Здесь дело вот в чем: яблоки при запекании выделяют много соку, манка или сухари, или мука эту лишнюю влагу впитывают. Если просыпки недостаточно — из-за влаги шарлотка не поднимется или опадет.
  • Чтобы Шарлотка хорошо поднялась и не опадала, сначала в форму для выпечки выкладываем нарезанные яблоки и только потом заливаем тесто. Начинать лучше с краев и идти к центру. После заливки обязательно дайте тесту расстояться минут 5. За это время тесто пройдет между слоями яблок, и верхние яблоки могут даже выдаваться над поверхностью теста. Это совсем не страшно, т. к. при выпечке яблоки помягчают и осядут, а тесто наоборот поднимется.
  • Бисквитное тесто очень капризно, поэтому, когда Шарлотка в духовке — на кухне ходим на цыпочках — дверцу духовки не открываем до победного, стараемся не греметь посудой и ничего не ронять на пол тяжелого.
  • Когда Шарлотка уже готова, не спешите вынимать ее из духовки — выключите ее и дайте постоять минут 15.
  • Вынутую из духовки шарлотку охлаждаем не менее 10 минут — не трогая пирог за это время ни пальцем, ни ножом 🙂

Нижний слой Шарлотки пригорает, припекается: почему, что делать?

  • Чем больше в Шарлотке яблок, тем выше риск того, что нижний слой пирога будет припекаться к форме. Выход здесь только один — хорошенько смазать форму маслом и щедро посыпать сухарями, манкой или мукой.
  • После того, как шарлотку вынули из духовки, форму можно обернуть мокрым полотенцем или поставить в миску с водой — так бока и донышко быстрее отлипнут.
  • Также во время переворачивания и доставания шарлотки на свет божий из формы можно осторожно пройтись ножом между пирогом и донышком — если форма у вас разборная, сделать это будет проще простого.
  • Выпекать Шарлотку нужно в предварительно прогретой до 175 градусов духовке не менее 50 минут. Чем больше яблок кладете в Шарлотку, тем дольше ее нужно держать в духовке. Огонь не увеличиваем — иначе точно пригорит и припечется низ.
  • Некоторые кулинары рекомендуют ставить в духовку тарелку с водой, если низ пирога у вас сильно горит в любом случае — можно воспользоваться этим советом. Пироги в общем «любят», когда воздух при выпечке жаркий и влажный.

Еще парочка советов: для идеального вкуса Шарлотки (кисло-сладкий) нужно брать зеленые, твердые сорта яблок, например — Grenny Smith достаточно ароматные, терпкие, кислые и твердые, чтобы подарить Шарлотке вкус и не превратиться во время запекания в пюре.

Нижний слой яблок выкладываем особенно красиво, потому, что классическая Шарлотка — пирог-перевертыш. То есть после выпечки и 10-минутного остывания мы прикладываем к Шарлотке тарелку и переворачиваем форму с пирогом.

После удаления формы «лицевой» стороной Шарлотки у нас будет именно ее низ.

Для того, чтобы пирог выглядел максимально презентабельным не забудьте украсить его сахарной пудрой, взбитыми сливками (если пирог достаточно охлажден).

Можно подавать шарлотку и с мороженным — это очень вкусно, особенно, если пирог все еще теплый.

Классический рецепт Шарлотки рассчитан на:

4 больших яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
3-5 средних кисловатых яблока
Сливочное масло и мука или сухари (примерно стакан) для обмазывания и обсыпки формы.
Сахарная пудра для присыпки готовой шарлотки.

Для тех, кто любит корицу, эту пряность можно добавить в состав по вкусу, но не в тесто — пересыпайте корицей яблоки, так будет лучше и вкуснее!

10 оригинальных рецептов шарлотки

Экология потребления: Шарлотка по-советски – это простой бисквит и нарезанные яблоки. Предлагаем взглянуть на любимый пирог под другим углом и добавить в шарлотку ягоды, орехи и даже белый шоколад

Шарлотка по-советски – это простой бисквит и нарезанные яблоки. Предлагаем взглянуть на любимый пирог под другим углом и добавить в шарлотку ягоды, орехи и даже белый шоколад.

Мы внимательно изучили историю происхождения легендарной шарлотки и поняли, что классический вариант не имеет ничего общего с тем, что пекли наши мамы и бабушки. Вдохновившись многообразием рецептов со всего света, давайте поэкспериментируем и приготовим новую модную шарлотку!

А в связи с тем, что новое – это хорошо забытое старое, начнем с наивкуснейшей бабушкиной шарлотки по редкому рецепту.

Шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту

5 яблок среднего размера
370 г муки
200 г сливочного масла
200 г сахара
3 яйца
2,5 ч.л. разрыхлителя
1 щепотка соли
70 г светлого изюма (по желанию)
абрикосовое варенье – для смазывания

Как приготовить шарлотку по бабушкиному рецепту:

1. Разогреть духовку до 180°С.

2. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком.

3. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром при помощи миксера. Ввести яйца по одному, не переставая взбивать.

4. Муку соединить с разрыхлителем и солью.

5. Соединить яично-масляную смесь с мукой, добавить изюм и перемешать.

6. Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 26 см) выстелить пергаментом и равномерно распределить тесто по поверхности. Разложить яблоки веером, смазать тонким слоем абрикосового варенья.

7. Выпекать шарлотку по бабушкиному рецепту в течение 40–45 минут.

Шарлотка с вишней

250 г сливочного масла
200 г сахара
5 яиц
1 ст. муки (140 г)
1 ч.л. разрыхлителя (можно 0,5 ч.л. соды погасить уксусом)
120 г крахмала (если есть кукурузный крахмал, берите его, вкус будет тоньше)
300–400 г вишни (можно использовать замороженную, но предварительно ее нужно разморозить)
сливочное масло – для смазывания формы

Как приготовить шарлотку с вишней:

1. Разогреть духовку до 200°С.

2. Размягченное сливочное масло взбить миксером, добавляя сахар небольшими порциями. Ввести яйца по одному, тщательно взбивая после каждого.

3. Просеянную муку соединить с разрыхлителем и крахмалом и также, маленькими порциями, ввести в тесто, не переставая взбивать.

4. Выстелить разъемную форму пергаментом (у нас была форма диаметром 22 см) и смазать небольшим количеством сливочного масла.

5. Вылить тесто в форму, сверху выложить вишню, каждую вишенку аккуратно утопить в тесто.

6. Выпекать шарлотку с вишней 30–40 минут.

Шарлотка с яблоками и сливами

3 яблока (у нас были зеленые крепкие яблоки)
1 лимон
4 яйца
5 слив (или 1 апельсин)
130 г муки
100 мл сливок жирностью 20% комнатной температуры
60 г сахара
1 щепотка соли
ванильный сахар – для обсыпки яблок
сахарная пудра, корица – для украшения

Как приготовить шарлотку с яблоками и сливами:

1. Разогреть духовку до 190°С.

2. Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками среднего размера. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать ванильным сахаром и цедрой. Добавить половинки слив (если вместо слив использется апельсин, разберите цитрус на дольки, каждую дольку разрежьте пополам).

3. В просеянную муку ввести яйца, перемешать венчиком. Постепенно влить сливки, добавить сахар, соль и как следует взбить миксером. Аккуратно вмешать яблоки и сливы (или апельсин).

4. В разъемную форму, выстеленную пергаментом, выложить тесто и выпекать 35–40 минут.

5. Шарлотку вынуть из духовки, остудить и присыпать сахарной пудрой, а бока – корицей.

Шарлотка с белым шоколадом и ягодами

100 г сливочного масла
120 мл молока
200 г сметаны
2 яйца
цедра одного маленького лимона
1 ч.л. ванили
280 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
100 г сахара
200 г белого шоколада
150–200 г любых ягод (можно использовать замороженные)

Как приготовить шарлотку с белым шоколадом и ягодами:

1. Разогреть духовку до 180°С.

2. Растопить сливочное масло, слегка остудить и смешать молоком, сметаной, яйцами, лимонной цедрой и ванилином.

3. В другой миске тщательно перемешать просеянную муку с разрыхлителем, затем добавить сахар и еще раз перемешать. Соединить с продуктами из 2 пункта. На этом этапе не используйте миксер и не увлекайтесь перемешиванием, нет комков – тесто готово!

4. Шоколад нарубить на маленькие кусочки и ввести в тесто. Затем добавить ягоды. Очень аккуратно перемешать снизу вверх.

5. Разъемную форму выстелить пергаментом и наполнить тестом. Выпекать примерно 50 минут.

Шарлотка с яблоками, корицей и кардамоном

300 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
1/3 ч.л. соды
1 ч.л. с горкой корицы
1 ч.л. кардамона
0,5 ч.л. соли
180 г сливочного масла
150 г сахара
1 ч.л. ванильного сахара
2 яйца
120 мл молока
2 больших яблока (мы использовали «Гренни смит»)
5 ст.л. коричневого сахара
сок половины лимона
сливочное масло – для смазывания формы

Как приготовить шарлотку с яблоками, корицей и кардамоном:

1. Нагреть духовку до 190°С.

2. Просеянную муку перемешать с разрыхлителем и содой, ввести специи, посолить.

3. Размягченное сливочное масло взбить с обычным сахаром и ванилью. По одному ввести яйца, не переставая работать миксером.

4. Смешать муку со взбитым маслом. Влить молоко и еще раз как следует перемешать. На этом этапе лучше не использовать миксер и перемешивать тесто деревянной лопаткой.

5. У яблок срезать кожуру, аккуратно вырезать сердцевину и нарезать тонкими шайбочками.

6. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 24 см) выстелить пергаментом, смазать поверхность бумаги сливочным маслом и равномерно обсыпать дно и бортики 1,5 ст.л. коричневого сахара. Сбрызнуть лимонным соком и еще раз посыпать 1,5 ст.л. коричневого сахара.

7. Половину теста вылить в форму и аккуратно выложить половину яблок. Залить второй частью теста. Оставшиеся яблоки разложить сверху. Присыпать яблочные шайбочки 2 ст.л. коричневого сахара. По желанию можно вырезать сердцевины оставшихся яблок в виде сердечек и заполнить их клюквой перед выпеканием.

8. Выпекать шарлотку с яблоками, корицей и кардамоном 50–60 минут.

Шарлотка с виноградом

50 г сливочного масла
2 яйца
50 мл масла из виноградных косточек (легко заменяется оливковым)
130 г коричневого сахара
1 ч.л. ванильного сахара
210 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
цедра одного лимона
цедра одного апельсина
60 мл молока
300 г красного винограда без косточек (выбирайте некрупный виноград, это важно!)

Как приготовить шарлотку с виноградом:

1. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.

2. Яйца смешать с виноградным маслом, сахаром, ванилином и растопленным сливочным маслом, как следует взбить миксером.

3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем, солью и двумя видами цедры.

4. Соединить яично-масляную смесь с мукой, влить молоко и энергично очень быстро перемешать. Нет комков – прекращайте перемешивать!

5. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом, выложить часть теста, сверху разложить половину винограда, залить оставшимся тестом. Выпекать 10 минут, затем достать форму из духовки, высыпать на тесто оставшийся виноград и выпекать еще 30–40 минут.

6. Дать кексу отдохнуть минут 15, достать из формы и полностью остудить на решетке.

Шарлотка «Только для взрослых»

100 г изюма
30 мл коньяка
30 мл кипятка
150 г сахара
150 г сливочного масла
2 яйца
180 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
2 яблока
50 г миндаля
1–2 ст.л. коричневого сахара

Как приготовить шарлотку «Только для взрослых»:

1. Накануне вечером залить изюм коньяком и кипятком и оставить на всю ночь.

2. Взбить миксером сахар и размягченное сливочное масло. По одному ввести яйца, не переставая взбивать.

3. Смешать муку с разрыхлителем и добавить к яично-масляной смеси. Тщательно перемешать.

4. Очищенные яблоки нарезать дольками.

5. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить бумагой для выпечки и выложить 3/4 теста. Сверху равномерно распределить яблоки, затем выложить изюм вместе с жидкостью и накрыть оставшимся тестом. Присыпать поверхность шарлотки рубленым миндалем и коричневым сахаром.

6. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 50–60 минут.

Грушевая шарлотка

500 г груш
2 яйца
180 г сахара
200 г натурального йогурта или простокваши
250 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
40 г вяленой вишни (мы не добавляли)

Как приготовить грушевую шарлотку:

1. Духовку разогреть до 200°С.

2. Груши очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками среднего размера.

3. Яйца взбить с сахаром, добавить йогурт или простоквашу, просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, соль. Тщательно перемешать и ввести груши с вишней.

4. Разъемную форму выстелить пергаментом и выложить тесто.

5. Печь грушевую шарлотку 40–45 минут.

Шарлотка с яблоками и маком

420 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
250 г коричневого сахара
150 г мака
1 ч.л. соды
200 г сливочного масла
4 яйца
цедра одного лимона
2 ст.л. лимонного сока
200 мл натурального йогурта без добавок
2 больших крепких яблока (у нас были яблоки сорта «Гренни смит»)

Как приготовить шарлотку с яблоками и маком:

1. Разогреть духовку до 180°С.

2. Соединить муку, разрыхлитель, коричневый сахар, мак и соду. Тщательно перемешать.

3. Сливочное масло растопить и слегка остудить. Затем смешать с яйцами, лимонной цедрой и соком, добавить йогурт и ввести яблоки, очищенные и нарезанные кубиками.

4. Соединить мучную смесь с масляно-яблочной, быстро и энергично перемешать, не увлекаясь долгим перемешиванием.

5. Выложить тесто в форму, выстеленную пергаментом, выпекать шарлотку с яблоками и маком 40–50 минут.

Ржаная шарлотка с яблоками и орехами

100 г сливочного масла
2 яйца
200 г сахара
140 г пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя
50 г ржаной муки
3 яблока
20 г сливочного масла
1 горсть любых орехов (у нас были грецкие)
2 ст.л. сахара
1 ч.л. с горкой корицы

Как приготовить ржаную шарлотку с яблоками и орехами:

1. 100 г сливочного масла растопить и слегка остудить.

2. Отделить белки от желтков. Белки взбить до крепкой пены. Не переставая взбивать, ввести желтки и сахар, а затем тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло.

3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и ржаной мукой и добавить в тесто.

4. Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом и вылить тесто.

5. Яблочки очистить от кожи и семян и натереть на крупной терке. Равномерно выложить на тесто, а сверху положить несколько кусочков сливочного масла (у нас осталось 20 г).

6. Выпекать шарлотку в разогретой до 180°С духовке в течение 50 минут.

7. Нарубить орехи, смешать с 2 ст.л. сахара и корицей.

8. Через 50 минут достать шарлотку из духовки, посыпать ореховой смесью и отправить обратно еще минут на 20.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Шарлотка с яблоками – 9 самых вкусных рецептов в духовке

Наверное, нет ни одной хозяйки, которая хоть раз бы не пекла шарлотку с яблоками. А в осенний сезон, когда красивые плоды валяются буквально под ногами, это самый популярный в семьях десерт.

Раз на раз не приходится, но прошлой осенью яблок у нас было видимо-невидимо. Я их сушила (даже сушилку электрическую прикупили для такого случая), замораживала, заготавливала из них начинку для пирогов, варила повидло и, конечно, пекла яблочные пироги в разных вариациях. С песочным тестом, для постных дней и шарлотки в разных исполнениях.

В классический состав входят простые ингредиенты: яйца, мука, сахар и яблоки. Но мы, девушки, народ изобретательный, и добавляем для разнообразия и другие продукты – бананы, творог, орехи, лимон, манку и многое что еще. В осенний сезон также влет уходит капустная шарлотка. Попробуйте и ее.

Быстрая шарлотка с яблоками в духовке (из замороженных яблок)

Первый раз я заморозила яблочки и боялась, что испортила продукт. Оказалось, зря боялась. Из них получаются отличные творожные запеканки и бисквитные пироги. Причем, под действием температуры плоды, буквально, расползаются, становятся мягкими, нежными и просто тают на языке. Мне с замороженными понравился вкус намного больше, чем с обычными. Для всех рецептов подойдут как свежие, так и замороженные яблоки.

  • Кефир – 250 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – щепоть
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 160 г
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечника – 2 ст.л.
  • Ванилин – пакетик
  • Яблоки – 350 г

  • Просеем в чашку муку с разрыхлителем
  • В другую емкость отправим кефир с яйцами, ванилином и сахаром
  • Смешаем содержимое двух чаш с помощью миксера
  • В конце вольем масло подсолнечника

  • На дно формы выльем часть теста и закроем его яблочками. Я брала замороженные. Вы можете использовать свежие

  • Сверху поливаем оставшимся тестом, форму чуть встряхиваем, чтобы оно равномерно распределилось по форме
  • Отправляем в духовку, температура 180 г, 45-60 минут. Время зависит от особенностей духового шкафа, размера формы. С замороженными яблоками получилось чуть дольше. Примерно, час пятнадцать. Чуть остудила, перевернула на тарелку и посыпала сахарной пудрой через сито. В разрезе даже не успела сфотографировать – съели сразу всю.

Классический рецепт яблочной шарлотки с корицей

Классика – это основа, на которой можно приготовить несчетное количество вариаций. И яблочный пирог заиграет по-новому. Я раньше терпеть не могла корицу. Ее запах меня отталкивал, но однажды я добавила чайную ложку специи в пирог и не пожалела. Нотка корицы придала простой шарлотке изысканный аромат и вкус.

  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Мука – 160 г
  • Сахар – 200 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Корица -1 ч.л.

  • Яблоки нарезаем на кусочки. Мне больше нравится вариант – слайсами. Они красиво выглядят после выпечки. Но если вы смешиваете их с тестом, то форма не важна. Главное, не мельчите, чтобы они не потерялись
  • Взбиваем яйца с сахаром в крепкую пену
  • Просеиваем муку и корицу в чашу и осторожно соединяем
  • Отправляем нарезанные яблоки, смешиваем и выкладываем в подготовленную форму
  • Запекаем при температуре 180 градусов 30-45 минут. Проверяем зубочисткой. Протыкаем в нескольких местах. Если выходит сухой, значит, пирог готов
  • Остужаем в форме, переворачиваем на тарелку и посыпаем пудрой для красоты.

Пышная шарлотка на кефире по бабушкиному рецепту

Все согласятся, что бабушкины рецепты всегда самые вкусные. Моя бабуля пекла обалденно вкусные чебуреки и блинчики. Яблочный пирог – не исключение.

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахарный песок – 0,5 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 2 ст.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Щепоть соли
  • Яблоки – 4,5 шт.

Шарлотка самый легкий, простой и быстрый пирог. Наверное, поэтому большинство хозяек, всегда в запасе имеет рецептик для встречи гостей. Ведь продукты для нее всегда есть в холодильнике. Нет яблок? Не беда. Запаситесь замороженными, или по осени насушите или закатайте в банках начинку для пирогов.

  • Выбиваем яйца в миску, всыпаем сахарок и взбиваем до побеления массы

  • К кефиру отправляем гаситься соду. Подождем пару минут, пока произойдет реакция, и масса увеличится и запузырится

  • В яично-сахарную смесь вольем кефир и всыплем муку (лучше просеять) и смешаем миксером до густоты сметаны

  • Нарезаем яблочки на кусочки и смешиваем с тестом
  • Выкладываем в форму и выпекаем 45-55 минут при температуре 180С.

Постный пирог с яблоками без яиц

Этот пирог я пекла в пост. У моего мужа день рождение приходится иногда на этот период, а гостей мы всегда приглашаем. И обязательно найдутся друзья, которые соблюдают этот обычай. Вот для них я пеку этот постный пирог с яблоками.

  • Мука – 1 ст.
  • Манка – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Маргарин – 200 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яблоки — 5 -7 шт.
  • Готовится очень просто.

  • Смешаем сухие ингредиенты с помощью венчика тщательно, чтобы масса равномерно перемешалась, и разделим ее на три части

  • Яблочки натрем на терке или нарежем меленько-меленько

  • Маргарин растопим в микроволновке. Если вы не придерживаетесь поста, возьмите масло

  • Выкладываем в форму слой сухой смеси, сверху ее закроем яблоками, затем повторим все слои, пока не закончатся продукты. Яблоки должны закрыть этот яблочный пирог

  • Выливаем растопленное масло равномерно по всей форме. Чуть встряхнем, чтобы лучше распределились продукты и отправим в уже разогретый духовой шкаф до 200С на час. Через минут 15-20 проверьте, не подгорает ли верхний слой. Если да, то прикройте фольгой или бумагой для выпечки.

  • Если вы опасаетесь, что пирог получится жирным и маслянистым, то напрасно. В составе много сухих ингредиентов, которые вберут в себя жирность и разбухнут.
  • Пирог ели не только те, кто на посту, но и все остальные гости тоже. Причем, я пекла ее не один раз и ели мы его и в холодном и в горячем виде. Вкусно и так и так.

Рецепт шарлотки в мультиварке Редмонд

За что я люблю яблочную выпечку, так это за ее простоту и быстроту приготовления. А в мультиварке процесс еще более привлекателен.

  • Яблоки – 100 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Мука – 180 г
  • Сахар – 150 г
  • Сливочное масло

  • Нарезаем яблоки дольками

  • Взбиваем яйца до однородной структуры

  • Насыпаем сахар и пробиваем

  • Просеиваем муку и доводим тесто миксером до гладкости
  • Выкладываем яблочные дольки на дно мультиварки

  • Сверху выливаем тесто и разравниваем поверхность
  • Выставляем режим выпечки и температуру на 16ОС, время 50 минут, и идем заниматься своими делами
  • После того, как мультиварка сигнализирует о готовности, достаем, выкладываем на тарелку, наливаем чай и наслаждаемся нежной, мягкой выпечкой.

Как приготовить пышный пирог из яблок и бананов

Для разнообразия вкуса и придания ему мягкости и нежности добавим в тесто банан.

  • Мука – 1,5 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца – 4 шт.
  • Бананы – 1 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар

Бананы в это блюдо лучше брать немного перезревшие ил в самом соку.

  • Выбьем яйца в чашу и пробьем венчиком до пышности
  • Постепенно добавляем сахарный и ванильный песок веером и продолжаем взбивать по пышности
  • Муку просеем в чашу вместе с разрыхлителем
  • Яблочки нарежем кубиками, банан кольцами и вмешаем в тесто
  • Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов 45 минут. Время указываю приблизительно, так как оно в большей степени зависит от вашей духовки. Пробуем на сухую шпажку
  • Даем немного остыть в форме и переворачиваем на блюдо. Посыпаем через сито пудрой и корицей.

Рецепт шарлотки с яблоками на сметане

Сметана придаст нежность и пышность готовому блюду. В исполнении так же легка и проста.

  • Мука – 200 г
  • Сахар – 150 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 300 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Щепоть соли
  • Яблоки – 4 шт.
  • Изюм – 150 г
  • Ванилин

  • Для начала нарежем яблоки слайсами, примерно, по 2 мм шириной, ссыплем в чашку и сбрызнем лимонным соком
  • Изюм зальем горячей водой и отставим в сторону для набухания

  • Смешиваем массу со сметаной
  • Просеиваем муку и разрыхлитель в чашу и пробиваем на небольшой скорости миксером

  • Изюм промываем и сливаем воду. Обсушиваем и засыпаем в чашу к тесту
  • Берем разъемную форму 22 см в диаметре. Дно застилаем пергаментом для выпечки, бока смазываем маслом, и заливаем тесто

  • Яблоки выкладываем по спирали, начиная с краев. Лучше будет, если в середину вы будете выкладывать меньшего размера дольки. Получится красивее
  • Выпекаем при температуре 190 градусов в течение 30-35 минут. Готовность проверять шпажкой.

Вкусная яблочная шарлотка с творогом на манке

Даже не знаю, как правильно назвать яблочный манник или манная шарлотка. Но не важно. Вкусный, нежный и сытный десерт. Если правильно приготовить, никто и не почувствует творожного вкуса.

  • Творог – 250 г
  • Манка – 200 г
  • Сахар – 150 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сметана – 100 г
  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Ванилин

  • Творог взбить вместе со сметаной до гладкой массы. Если в тесте останутся творожные комочки, вы их будете чувствовать, а когда выбьете до гладкости, то даже не поймете, что в составе есть творожок
  • Манку смешать с разрыхлителем
  • Разделить белки от желтков. Белки взбить в пену, затем веером всыпать половину сахарного песка и продолжать взбивать с помощью миксера до мягких пиков

  • Желтковую массу взбить с оставшейся частью рецептурного песка и ванилина до побеления

  • Смешиваем творожную массу с желтковой, затем насыпаем манную крупу. Все вымешиваем с помощью силиконовой лопатки
  • Частями добавляем белковую часть теста и смешиваем аккуратно лопаткой до однородной структуры. Миксером не пользуемся, чтобы не разрушить воздушность белка
  • Яблоки нарезаем на кусочки и смешиваем с тестом

  • Форму смазываем маслом и обсыпаем мукой, излишки стряхиваем

  • Я пошла по-другому пути. Часть плодов смешала с тестом, часть выложила после первого тестового слоя, а остатки разложила по поверхности. Выпекала в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 55 минут.
  • В рецепте увеличила количество яблок, так как при выпечке использовала всего два. Этого мало. Хотя все равно получилось вкусно, и съели быстро.

Самый простой пирог из слоеного теста с яблоками

В этом рецепте даже тесто замешивать не надо. А если взять уже подготовленные, как у меня, яблоки, то процесс займем совсем мало времени.

  • Упаковка слоеного теста
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Желток для смазывания поверхности
  • Сахар и лимон

Расскажу о двух вариантах.

  • По первому я раскатала одну часть теста и выложила его в смазанную маслом форму. Края свисают
  • С осени я подготовила несколько баночек с яблочной начинкой для пирогов. Она уже с сахаром, поэтому я сразу разложила ее по форме и сверху закрыла вторым листом слоеного теста
  • Защепила края и смазала поверхность желтком, разведенным с водой
  • Отправила в духовку 180С на 20-25 минут.
  • По второму варианту предполагаем, что у вас свежие яблоки. Их надо нарезать на слайсы и уложить в форме. Сверху присыпать сахарным песочком и сбрызнуть лимонным соком
  • И опять закрыть слоем теста и промазать желтком.

Видео от Юлии Высоцкой – как испечь яблочную шарлотку

Если вы хоть раз смотрели передачу Едим Дома, то несомненно энергетика, исходящая от Юли, не оставила вас равнодушной. Мне безумно нравится ее скорость перемещения по кухне, нравится наблюдать за ее руками, которыми она очень резво смешиваем, разбивает, переворачивает. Да еще успевает выдавать массу информации. Предлагаю посмотреть видео с участием Юли и яблочной шарлотки.

Я постаралась максимально подробно рассказать о любимых рецептах моей семьи. Если у вас есть свой, делитесь в комментариях.

Шарлотка

что это такое, и как ее правильно приготовить?

Стакан сахара и три яйца взбить.. Добавить стакан муки и чуточку погашенноы соды.. Испечь в толстой сковородке, или форме =)
.. на дно формы можно положить дольки яблока, обваленные в сахаре и корице.
.. я ету шарлотку с 10-ти лет делаю, если не раньше http://www.cofe.ru/appleubb/noncgi/smile.gif)

Можно ее делать вкуснее. Но то, что яблоки обязательно класть, – это да.
Сахар, мука, яйца, масло сливочное и молоко, а также всякие приправы типа ванилина и корицы, а также яблоки. http://www.cofe.ru/appleubb/noncgi/rotate.gif

Я делаю как Jul, только 4 яйца добавляю, мне кажется, так пышнее. И много корицы – люблю.

Аналогично – 3 яйца, стакан песка, стакан муки. Иногда добавляю столовую ложку или две сметаны. Соду или масло – никогда. Вместо яблок часто – консервированные персики или абрикосы 🙂 Сверху можно посыпать орешками.

На разогретую емкость чуть масла, сверху порезанные мелко яблоки и залить приготовленной смесью. Смесь стакан муки пол-стакана сахара,стакан сметаны чуть соды, сверху корицы.
20 минут в духовке. Подавать со сметаной

Позвольте и мне встрянуть!
В тесто для шарлотки – соду, масло или сметану никогда не кладу!
3 или 4 яйца (действительно еще пышнее), 1 стакан сахара, 1 стакан муки. Практически всегда, когда говорится о стаканах подразумевается, что сахара целый стакан, а муки чуть-чуть меньше. Это очень существенно! Если муки больше, то тесто делается более плотное, а так оно получается нежное и воздушное.
Для вкусной шарлотки лучше всего брать антоновку.

Ой я забыла пр яйца, 2 штуки, а со сметанной тесто очень хорошо подымается.

Сколько делаю – ни разу не клала сметану. А на что она влияет? На пышность, или вкус существенно изменяется? А обержиренная сметана подойдёт?

Belle, а вы с консервированными фруктами так же делаете как со свежими яблоками?

А я ещё вместо обычного белого сахара использую коричневый. Где-то слышала, что он полезнее белого, и вкус от него улучшается.

Manunia, сметана на мой взгляд влияет не только на пышность но и на вкус шарлотка – получается очень нежная. Насчет обезжиренной не знаю не пробовала.

Яблоки для шарлоттки можно приготовить так: очистить, порезать, и кипятить на медленном огне в небольшом количестве воды минут пять. Туда же добавить 100 гр. коньяка или ликера, немного сахара и много корицы.
потом все это дело на форму и залить тестом. Вку-у-усно! Как яблочный штрудель получаецца.

Камиллочка, а какой ещё алкоголь туда хорошо добавить? (ни коньяка ни ликера дома не держим. )

Девочки, а диаметр формы какой используете?

И ещё в каком-то страром рецепте написано, что нужно закрыть все окна и двери. Её величество ШАРЛОТКА боиться сквозняков!

сколько яблок и теста – такой и диаметр :-)) если не ошибаюсь – у меня форма сантиметров 25 в диаметре.

А откуда сквозняк в духовке.

А я для пышности добавляю в шарлотку чайную ложку разрыхлителя.

Ну, можно еще водку. Или виски. Что-нить крепкое, короче.
Можно даже специально купить такую мааахонькую бутылочку коньячка, типа пробника http://www.cofe.ru/appleubb/noncgi/smile.gif
Еще я добавляю туда молотые или крошеные орехи. Иногда изюм.

А я над ней бьюсь, и она всегда резиновая получается, как я не стерегу двери, как ни соблюдаю/меняю пропорции ингредиентов. Подошва, и все.

Но зато я ее намастырилась делать так: сделаю – пусть резиновая. потом когда остынет, разрезаю на тоненькие дольки (параллельные), и высушиваю в духовке на самом маленьком огне минут сорок-час. Такие хрустяшки получаются – закачаться. Рекомендую.

Мануниа
Белле, а вы с консервированными фруктами так же делаете как со свежими яблоками?

Угу. На дно тонкий слой теста, потом фрукты, сверху остатки теста 🙂

Я думаю, это о том – когда Вы открывете духовку,
проверить готова или нет! Очевидно в этот момент может попасть холодный воздух? !

В качестве экпеременета, рекомендую добавить в шарлотку бананы.
Очень необычно

Внесу свою скромную лепту. Яблоки для шарлотки я покупаю такие, которые по причине нереальной кислости есть сырыми нельзя (они бывают только в конце лета и осенью). Сахара я кладу меньше, чем муки, чтобы было не так сладко. Сахар и яйца взбиваются очень-очень долго, и только после этого добавляется мука. Яблок должно быть много, нарезанных крупными кусками. И никакого масла.

Девушки, вчера я провела эксперимент и поверх яблок положила консервированных вишень – вкус невероятный. Очень рекомендую! 🙂 Единственное что не очень удачно получилось, яблоки с вишнями – достаточно мокрая (но страшно вкусная!) комбинация, и в резултате сверху тесто запеклось нормально, а внизу была мокрая начинка, но поскольку всё ето было немедленно сьедено горячим – никакой разницы не было. Видимо, надо на дно наливать немного теста, и потом уже фрукты.

а вот назрел такой вопросец – а как у шарлоток обстоит дело с калорийностью? Угрызения совести за сьеденный кусок наивкуснейшей шарлотки с вишнями не давали мне спать до самого утра :-))

Мануниа
Видимо, надо на дно наливать немного теста, и потом уже фрукты.

Я ли об етом не сказала чуть выше? :-)))))))

Как приготовить шарлотку с яблоками

Дивный аромат яблочного пирога, нежного, воздушного, с румяной хрустящей корочкой – это не только сладкие воспоминания о дачном чаепитии, но и вполне реальный повод потратить полчаса времени и приготовить шарлотку. Разумеется, самые лучшие яблоки для шарлотки – крупная и спелая антоновка, с заметной кислинкой, плотной и сочной мякотью. Но отсутствие сезонных яблок не должно стать поводом для отказа от шарлотки. Для пирога подойдут практически любые яблоки, если кожура жёсткая, то её нужно удалить, а если тонкая, то вполне можно оставить. Не подойдут для шарлотки лишь мягкие, рыхлые яблоки, больше похожие на картошку, чем на райский фрукт.

У каждой хозяйки свой фирменный рецепт шарлотки, кто-то отдельно взбивает белки от желтков, некоторые – перемешивают тесто с яблоками, другие заливают крупно нарезанные яблоки жидким тестом, одни обожают корицу, другие – запах ванили. Все эти секреты органичны в случае с шарлоткой, и тем не менее, классический рецепт шарлотки с яблоками практически не меняется с годами.

Шарлотка с яблоками – основной рецепт

Ингредиенты:

Яблоки нарезать тонкими дольками, отставить. Тщательно взбить яйца с сахаром, чтобы он полностью растворился, а пена получилась светлая и плотная. Просеять в яичную массу муку, осторожно перемешать. Форму смазать маслом, хорошенько обсыпать манкой и выложить яблоки. По желанию яблоки посыпать корицей или в тесто добавить ванильный сахар, но шарлотка – самодостаточное блюдо, аромат яблок настолько хорош, что не всегда хочется его изменять. На яблоки аккуратно вылить тесто, стараясь заполнить все пустоты. Отправить пирог в духовку, разогретую до 180-190 градусов на 25 минут и забыть про него. Чем меньше будет открываться духовка, тем выше получится шарлотка. Готовую шарлотку сверху посыпать сахарной пудрой и подавать с мороженым или ванильным соусом.

Шарлотка со сметаной

Ингредиенты:

Растопить и остудить сливочное масло, растереть хорошенько яйца с сахаром, добавить к ним сметану и масло. Постепенно добавляя просеянную муку, разрыхлитель и крахмал, вымешивать тесто. Консистенция должна получиться тягучая, не совсем жидкая. Смазать форму маслом, обсыпать по желанию сухарями, манкой или мукой, выложить треть теста. Яблоки крупно нарезать и уложить на тесто, залить остатками теста. Выпекать 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Шарлотка из кефирного теста

Ингредиенты:

Взбить яйца с сахаром, влить кефир, смешанный с содой, перемешать. Небольшими порциями ввести просеянную муку, тщательно размешать. Дно формы или сковородки смазать маслом, посыпать манкой и выложить нарезанные яблоки – одно оставить. Залить тестом, разровнять. Сверху уложить тонко нарезанные яблочные дольки, посыпать корицей и тёмным сахаром. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

В любой из вариантов шарлотки с яблоками можно добавить изюм, сливу, персики, вишню, малину или бананы, грецкие орехи. А попробуйте заменить часть яблок свежим ревенём – пальчики оближешь! Только нужно слегка уменьшить количество сахара, если фрукты будут сладкими, чтобы шарлотка не получилась приторной. Классическое сочетание яблок с корицей можно немного усовершенствовать, добавив кардамон или мускатный орех, но в минимальных количествах.

Силиконовые формы для выпечки не требуют посыпки мукой или манкой, это удобно, но хрустящая корочка из манной крупы уж больно вкусная. Если в тесто добавить шафран или какао-порошок, тесто приобретёт интересный цвет и необычный вкус. Но, как правило, такие маленькие «уловки» нужны зимой и весной, когда настоящей антоновки уже не достать, а когда есть кислые сочные яблоки – всё остальное подождёт!

Для шарлотки подходят зеленые упругие яблоки

Mrwynd, flickr.com CC BY

Шарлотка с яблоками – традиционный выбор как для начинающей хозяйки, пожелавшей удивить домашних нехитрым лакомством, так и для опытного кулинара, способного превратить простой рецепт в настоящее произведение искусства. В любом случае времени на приготовление потребуется совсем немного. Попробуем?

Традиционно шарлотку с яблоками пекут в конце лета и в начале осени, после того, как появляются яблоки нового урожая. Но печь ее можно и в любое другое время года, используя для начинки клубнику, малину, черешню, грушу, айву, сливу, изюм и другие свежие, замороженные и сушеные ягоды и фрукты.

Почему шарлотка?

Шарлоткой называют сладкий пирог из запеченных в тесте яблок. Русскому человеку словосочетание «шарлотка с яблоками» настолько привычно, что о происхождении названия задумываются немногие. Тем не менее, само слово «шарлотка» русскими корнями похвастаться не может. Как же оно появилось?

Начнем с того, что настоящая шарлотка – это старое сладкое французское блюдо, разновидность английского пудинга, включающее в себя белый хлеб, фрукты (не обязательно яблоки), заварной крем и сладкий спиртной напиток на основе фруктово-ягодных соков или пахучих трав. Рецепты шарлотки на основе хлеба и сейчас встречаются довольно часто.

В Россию шарлотку привез Мари Антуан Карем, работавший несколько месяцев при дворе царя Александра I. Мари Антуан или, как его называли в России, Антонин Карем был известным гастрономом-новатором, автором нескольких кулинарных книг. В немалой степени благодаря именно его стараниям кулинария перешла от скудного набора простых блюд Средневековья к тонкой и изысканной кухне современной Европы.

Точное происхождение названия «шарлотка» неизвестно. По одной из версий, рецепт пирога с яблоками был предложен английской королевой Шарлоттой. Уж кому, как не ей, матери 15 детей было знать толк в сладких угощениях. Также возможно, что название «шарлотка» происходит от древнеанглийского слова «charlyt», означавшего лакомство из яиц, молока и сахара. Ну а теперь от исторической части перейдем к технологической.

Какие яблоки выбрать?

Несмотря на то, что в качестве начинки в шарлотке можно использовать практически любые фрукты и ягоды, традиционной начинкой являются все же яблоки. Подойдут для шарлотки яблоки не всякие. То есть, испечь можно с какими угодно, но идеальный результат даст только антоновка.

Если вы не разбираетесь в сортах яблок, то выбирать надо ароматные и сочные яблоки с выраженным кисло-сладким вкусом. Именно кислинка в сочетании со сладким бисквитом придает шарлотке тот самый неповторимый вкус.

Очень сладкие яблоки тоже можно использовать, но вкус пирога уже будет похуже – однотонный и излишне сладкий. Совершенно не подходят для шарлотки вялые «ватные» яблоки с зимнего хранения.

Рецепт шарлотки с яблоками

Для приготовления шарлотки по традиционному рецепту понадобятся:

  • 4-6 не очень крупных яблока (500 граммов)
  • 3-4 яйца
  • один стакан сахара (180 граммов)
  • один стакан муки (150 граммов)
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей (30-50 граммов)
  • сливочное масло (10 граммов)

Яблоки очищают от кожуры, разрезают на 4 части, удаляют сердцевину и нарезают тонкими (около 5 мм) ломтиками.

Венчиком или миксером взбивают яйца. Некоторые хозяйки отделяют белки от желтков и вводят в тесто отдельно. Опыт показывает, что никакой разницы нет. Не прекращая взбивать, добавляют сахар, а затем муку. Для пышности можно добавить половину чайной ложки соды, погашенной уксусом. Взбивать надо хорошо, чтобы тесто насытилось воздухом и стало очень светлым.

Секрет! Только хорошо взбитое тесте даст легкий и воздушный бисквит.

Противень подходящего размера слегка смазывают сливочным маслом и посыпают ровным слоем панировочный сухарей.

Секрет! Сухари позволят вытащить шарлотку из формы, не оставив на противне половину приставших к нему яблок. Лишние сухари с готового пирога просто стряхиваются.

Яблоки укладываются на слой сухарей и заливаются тестом. Теперь пирогу надо постоять 2-3 минуты и можно выпекать.

Секрет! Пауза нужна для того, чтобы тесто успело проникнуть между яблоками, и мы получили именно шарлотку, а не пареные яблоки со слоем бисквита сверху .

Выпекать при температуре 180 градусов до готовности (35-40 минут). В конвекционной духовке температуру для шарлотки можно поставить пониже – около 160 градусов.

Секрет! Готовность шарлотки можно проверить спичкой, зубочисткой или другой тонкой деревянной палочкой. При протыкании на палочке не должно оставаться следов сырого теста.

После выпекания остудить шарлотку лучше прямо в противне. Остывший пирог вынимается из формы очень легко.

Калорийность шарлотки с яблоками

Часто от приготовления шарлотки отказываются под предлогом того, что блюдо очень калорийное. Давайте посчитаем: яблоки (250 ккал), яйца (450 ккал), сахар (800 ккал), мука (500 ккал). Итого около 2000 ккал на 1 килограмм готовой шарлотки. Калорийность 200 ккал/100 граммов. Это приблизительно на уровне бородинского хлеба или сметаны 20% жирности.

Спору нет, диетической шарлотку не назовешь, но и пугаться тоже особенно нечего. Естественно, что при некоторых заболеваниях (например, сахарном диабете) это лакомство придется исключить. Приятного аппетита!

Шарлотку можно приготовить и в мультиварке, рецепт практически не отличается. Все подробности на видео.

Читайте также:  Овощной суп: рецепт приготовления
Ссылка на основную публикацию