Цукаты из фруктов и овощей: когда остатки сладки

Цукаты из овощей и фруктов

Что такое цукаты, знает каждый. Их приятно готовить, а затем хранить, подобно драгоценностям, в коробочках и баночках. Сегодня цукаты из овощей и фруктов используют повсеместно: их добавляют в выпечку, желе, мороженое и другие молочные десерты, в том числе и творожные, ими украшают различные кондитерские изделия, кроме того, вываренные в сиропе ломтики фруктов иногда подают как самостоятельное сладкое блюдо к чаю или кофе вместо конфет. Цукаты служат великолепной начинкой для кексов, рулетов, слоек.

На Руси цукаты тоже полюбили давно. Только назывались они киевским сухим вареньем или «балабушками». Первое упоминание о киевском сухом варенье относится к XIV веку. Его привезли из Киева и подавали на свадебном пиру литовского князя Ягайло. В 1777 г. Екатерина II издала указ, согласно которому сухое варенье из абрикосов, земляники, клубники, груш, кизила, вишни, сливы-венгерки, шиповника и розового цвета, столь любимое ею, поставляли ко двору. Каждую осень из Киева в Петербург отправлялись дилижансы с коробками и ящиками русских цукатов. В середине XVIII века была даже отдельная должность — «конфетный подмастерье киевского императорского двора».

Процесс изготовления цукатов с тех пор существенно не изменился. Фрукты предварительно хорошо моются и высушиваются. Затем их опускают в насыщенный сахарный сироп и варят продолжительное время. На следующем этапе фрукты, хорошенько пропитанные сиропом, проходят просушку, после чего и становятся похожи на то, что мы можем видеть в магазине. Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить цукаты самостоятельно. Для этого подойдут любые фрукты, ягоды, кожура цитрусовых вместе с цедрой, а также некоторые овощи, например, тыква, морковь и кабачки.

Стоит отметить, что цукаты из овощей и фруктов обладают ещё и рядом полезных свойств, которых нет у многих других кондитерских изделий.

Очень вкусными получаются цукаты из апельсинов и арбузов, точнее, из их корок, которые мы обычно выбрасываем.

Цукаты из арбузных корок

Ингредиенты:
1 кг арбузных корок,
1 кг сахара,
200 мл воды,
5 г лимонной кислоты,
цедра апельсина, миндаль, цедра лимона, ваниль – по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления цукатов используйте арбузы с толстой коркой, а также недозревшие дыни, которые обычно выбрасываются как несъедобные продукты, вам же они в этом случае очень пригодятся. Арбузные корки очистите от плотной кожуры и мягкой части, нарежьте кусочками одного размера, учитывая, что в дальнейшем они уварятся, залейте водой и варите в течение 3 минут. Затем воду слейте, промойте отваренные кусочки холодной водой, залейте кипящим сиропом, сваренным из сахара, воды и лимонной кислоты. Для ароматизации туда же можно добавить цедру лимона или апельсина, миндальный орех. Уварите арбузные корки до прозрачного состояния, выньте шумовкой, подсушите и обваляйте в сахарной пудре.

Цукаты из кабачков с мёдом и лимоном

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
200 г мёда,
1 лимон,
500 г сахара.

Приготовление:
Вымойте кабачки, отчистите от кожуры и семян, нарежьте прямоугольными кусочками или кубиками, пересыпьте сахаром (200 г), поставьте на холод до выделения сока, затем сок слейте. Лимон вымойте, обдайте кипятком, нарежьте мелкими кусочками вместе с кожурой, удалите семена, залейте стаканом кабачкового сока, нагрейте и варите в течение 10 минут, затем залейте им оставшуюся часть сахара (300 г), на медленном огне сварите сироп (до полного растворения сахара). Кипящим сиропом залейте кабачки, добавьте мёд, поставьте на медленный огонь и варите до готовности (пока кабачки не станут прозрачными, а сироп густым, как мёд). Выньте кабачки из сиропа, подсушите и обваляйте в сахарной пудре. Готовые цукаты уложите в конфетные коробки для хранения, а оставшийся сироп с кусочками лимона используйте как обычное варенье.

Цукаты из слив

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
1 г аскорбиновой кислоты.

Приготовление:
Для приготовления цукатов косточки можно не вынимать. Если же вы готовите цукаты из слив без косточек, разрезайте плоды поперек, а не вдоль – в этом случае кожица при варке не закручивается. Подготовленные сливы положите в кастрюлю с широким дном, пересыпьте сахаром и оставьте для отделения сока. После этого уварите плоды до тех пор, пока сок не превратится в густой сироп. Выньте сливы из сиропа и, разложив на фольге или пергаментной бумаге, подсушите. Если подсушенные сливы обмакнуть в горячий сироп ещё два-три раза, подсушивая их каждый раз, то получится очень вкусная слива в карамели.

Цукаты из сахарной свёклы

Ингредиенты:
1 кг сахарной свёклы,
3 г лимонной кислоты,
100 г сахара,
500 мл воды,
лимонная цедра, ванилин или другой ароматизатор на ваш выбор.

Приготовление:
Свёклу вымойте, очистите и нарежьте кусочками одного размера (кубиками или дольками), залейте водой, добавьте сахар, лимонную кислоту и уварите на медленном огне, пока не испарится вся жидкость. Для ароматизации свёклу можно уварить вместе с цедрой лимона или апельсина, мёдом, кардамоном или ванилином. Также как и в предыдущих рецептах, подсушите свёклу и обваляйте в сахарной пудре.

Цукаты из тыквы с апельсином

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 апельсин,
200 мл воды,
800 г сахара.

Приготовление:
Тыкву вымойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте брусочками или кубиками, пересыпьте небольшим количеством сахара. Когда из тыквы выделится сок, слейте его.
Апельсин вымойте, обдайте кипятком, нарежьте небольшими кусочками вместе с кожурой, удалите семена, залейте кипящей водой и варите в течение 10 минут. Сахар залейте апельсиновым отваром (вместе с кусочками апельсина), поставьте на медленный огонь и варите до полного растворения сахара. Кипящим сиропом залейте подготовленные кусочки тыквы. Остывшую массу поставьте на медленный огонь и варите до готовности (кусочки тыквы прозрачные, а сироп – густой). Уваренные кусочки тыквы выньте из сиропа, подсушите, обваляйте в сахарной пудре и уложите в коробочку из-под кондитерских изделий. Оставшийся сироп с кусочками апельсина используйте как варенье, а оставшийся свежий тыквенный сок можно довести до кипения, сразу же разлить в стерилизованные баночки и закатать. Особенно полезен этот сок будет детям, да и взрослые вряд ли от него откажутся, когда попробуют.

Не зря говорят, что «морковь полирует кровь». Это очень полезный и ценный овощ, содержащий множество полезных веществ. Если Вы хотите употреблять не только вкусные, но и полезные сладости, приготовьте цукаты из моркови. Для приготовления этого лакомства лучше выбирать молодую, свежую морковь – она обеспечит наиболее приятный вкус и пользу.

Цукаты из моркови

Ингредиенты:
1кг моркови,
1,2 кг сахара,
1,5 стак. воды,
лимонная кислота (на кончике ножа).

Приготовление:
Морковь промойте и почистите. Нарежьте кусочками средней величины или тонкими полосками. Вскипятите воду и проварите в ней морковь в течение 10 минут, после чего срезу же остудите её в холодной воде. Сварите сироп: в воду добавьте сахар, вскипятите и дождитесь, пока сахар полностью растает. Опустите в кипящий сироп кусочки моркови и кипятите в течение 15 минут. После этого оставьте морковь настаиваться в сиропе в течение 10 часов. Данную процедуру повторите 3 раза. В конце варки добавьте лимонную кислоту и остудите. Процедите кусочки моркови через дуршлаг и разложите их на тарелки или противень, устланные пергаментом. Сироп можно закрыть в стерильные банки – он пригодится для пропитки или приготовления глазури для выпечки. Сушите морковь в духовке при минимальной температуре или с открытой дверцей до готовности, либо в течение нескольких дней при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать электросушилку. Обваляйте цукаты в сахарной пудре и поместите в банки с герметически закрывающимися крышками.

Можно приготовить очень вкусные ароматные цукаты из любых ягод. Например, возьмите ягоды земляники, малины, ежевики, крыжовника, красной и чёрной смородины, вишни и уложите на чистый противень в один ряд, пересыпьте сахаром (на 1 кг ягод требуется 200 г сахара) и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, минут на 20. Как только ягоды закипят по всей поверхности, внимательно следите, чтобы они не пригорели и прогревались равномерно. Затем горячие ягоды высыпьте на фольгу и подсушите, а оставшийся на противне густой сок слейте в баночку и используйте, например, как сладкий соус или добавку в кисели и компоты. При подаче на стол в ягодную цукатную смесь добавьте любые орешки.

Цукаты из апельсиновых корок

Ингредиенты:
1 кг апельсиновых корок,
1 кг сахара,
200 мл воды,
5 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Апельсиновые корки промойте, нарежьте в виде кубиков, залейте водой, чтобы они были полностью ею покрыты, и варите в течение 5 минут, затем отвар вылейте. Из сахара и воды сварите сироп, добавив в него лимонную кислоту. Опустите в сироп отваренные апельсиновые корки и уварите их на медленном огне, пока они не станут прозрачными. Выньте их из сиропа шумовкой и подсушите, разложив на пергаментной бумаге или фольге. Подсушенные цукаты обваляйте в сахарной пудре и уложите в коробку (можно из-под конфет или печенья). Храните при комнатной температуре. Оставшийся сироп используйте для ароматизации кондитерских изделий или для дальнейшего приготовления цукатов.

Возьмите в ладонь немного приготовленных вами разноцветных цукатов и полюбуйтесь: россыпь солнечных, как янтарь, и прозрачных цукатов на ладони подобна драгоценным камням – в каждом из них будто пойман солнечный зайчик. Невозможно удержаться, чтобы не попробовать хоть маленький кусочек – почувствуйте сладость и аромат, напоминающий мёд и цветочный нектар, тающий и уносящий в мир грёз и жаркого лета.

Кухни всего мира

Популярные статьи

ДОМАШНИЕ ВКУСНЯШКИ ИЗ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

Полезные варианты замены попкорна. Полезные вкусняшки, которые можно приготовить из фруктов и овощей. Ржаные сухарики, сушёные фрукты, овощные палочки предлагает приготовить Мария Тихменева.

Ржаные сухарики

Если поджарить ржаные сухарики на масле с солью, получится не слишком полезно. Поэтому мы так делать не будем. Да в этом и нет особой нужды, так как ржаной хлеб сам по себе чуть-чуть солоноватый.

Для усиления вкуса сухариков можно добавить пряности: сладкую венгерскую паприку, немного чёрного или красного перца, молотый кумин или тмин, интересно получится с корицей.

Изюм, курага и прочие сухофрукты — идея неплохая, но уж слишком калорийная. Сейчас часто встречаются в магазинах смеси сушёных фруктов: банановые и манговые чипсы, кусочки ананаса и т. д. Они вашей фигуре и здоровью не навредят, а удовольствие во время просмотра фильма доставят точно.

Длинные соломки из моркови, сельдерея, огурцов можно нарезать дома. А можно купить в кафе, они стали очень популярным снэком. И заслуженно, ведь овощи полезны и низкокалорийны. Разнообразить такую овощную закуску поможет соус — сырный или сметанный.

Похрустеть чипсами за просмотром любимого фильма всей семьей — занятие заманчивое. Главное, не вспоминать, что эта закуска не приносит организму ничего, кроме вреда. А вот домашние чипсы из овощей — совсем другое дело. Их приготовлением и займемся.

Сделать овощные чипсы по-настоящему вкусными и аппетитными помогут несколько хитростей. Ломтики нужно нарезать как можно тоньше. В этом нам поможет широкий острый нож или специальная овощерезка.

Для запекания выбирайте пергаментную бумагу — к ней овощные ломтики практически не пристают. Чтобы чипсы пропеклись равномерно, получились румяными, хрустящими и красивыми, разложите их на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

И не забывайте периодически их переворачивать. А хранить лакомство, если, конечно, домашние не съедят его за один раз, следует в пластиковом контейнере, в сухом прохладном месте.

Как сделать чипсы в домашних условиях

Начнем с рецепта овощных чипсов из картофеля. Берем 5–6 средних картофелин, обязательно гладких, правильной формы и без повреждений.

Очищаем и нарезаем их тонкими кружками, промываем под водой, чтобы избавиться от излишков крахмала. Хорошо просушиваем их на бумажном полотенце, перекладываем в глубокую миску, слегка солим, сбрызгиваем растительным маслом.

Осторожно перемешиваем ломтики, чтобы они полностью покрылись маслом и не повредились.

Застилаем противень пекарской бумагой, слегка промазываем маслом и раскладываем ломтики картофеля.

Разогреваем духовку до 180–200 °C и запекаем чипсы до золотистого цвета. В конце присыпаем их солью со специями и угощаем домочадцев.

Еще один замечательный рецепт овощных чипсов в духовке получается из моркови и свеклы. Очищаем и нарезаем тонкими ломтиками среднюю свеклу и морковь, промываем их под водой и высушиваем.

Сначала выкладываем на противень с пергаментной бумагой ломтики свеклы, промазываем каждый подсолнечным маслом и посыпаем специями на ваш вкус.

Выпекаем чипсы при температуре 165 °C в течение 20 минут, затем переворачиваем их и ставим в духовку еще на 20 минут.

То же самое проделываем с морковными ломтиками, но уменьшаем температуру запекания до 135 °C. Такое угощение особенно придется по вкусу сладкоежкам. К тому же оно невероятно полезно благодаря ударной дозе каротина, который делает зрение острее, а сердце выносливее.

Читайте также:  Как готовить апельсиновый кекс: 3 пошаговых рецепта

Фрукты предварительно хорошо моются и высушиваются. Затем их опускают в насыщенный сахарный сироп и варят продолжительное время. На следующем этапе фрукты, хорошенько пропитанные сиропом, проходят просушку, после чего и становятся похожи на то, что мы можем видеть в магазине.

Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить цукаты самостоятельно. Для этого подойдут любые фрукты, ягоды, кожура цитрусовых вместе с цедрой, а также некоторые овощи, например, тыква, морковь и кабачки.

Стоит отметить, что цукаты из овощей и фруктов обладают ещё и рядом полезных свойств, которых нет у многих других кондитерских изделий.

Очень вкусными получаются цукаты из апельсинов и арбузов, точнее, из их корок, которые мы обычно выбрасываем.

Цукаты из кабачков с мёдом и лимоном

Ингредиенты:
1 кг кабачков, 200 г мёда, 1 лимон, 500 г сахара.

Приготовление:
Вымойте кабачки, отчистите от кожуры и семян, нарежьте прямоугольными кусочками или кубиками, пересыпьте сахаром (200 г), поставьте на холод до выделения сока, затем сок слейте.

Лимон вымойте, обдайте кипятком, нарежьте мелкими кусочками вместе с кожурой, удалите семена, залейте стаканом кабачкового сока, нагрейте и варите в течение 10 минут, затем залейте им оставшуюся часть сахара (300 г), на медленном огне сварите сироп (до полного растворения сахара).

Кипящим сиропом залейте кабачки, добавьте мёд, поставьте на медленный огонь и варите до готовности (пока кабачки не станут прозрачными, а сироп густым, как мёд).

Выньте кабачки из сиропа, подсушите и обваляйте в сахарной пудре. Готовые цукаты уложите в конфетные коробки для хранения, а оставшийся сироп с кусочками лимона используйте как обычное варенье.

Цукаты из столовой свёклы

Ингредиенты:
1 кг сахарной свёклы, 3 г лимонной кислоты, 100 г сахара, 500 мл воды, лимонная цедра, ванилин или другой ароматизатор на ваш выбор.

Приготовление:
Свёклу вымойте, очистите и нарежьте кусочками одного размера (кубиками или дольками), залейте водой, добавьте сахар, лимонную кислоту и уварите на медленном огне, пока не испарится вся жидкость.

Для ароматизации свёклу можно уварить вместе с цедрой лимона или апельсина, мёдом, кардамоном или ванилином. Также как и в предыдущих рецептах, подсушите свёклу и обваляйте в сахарной пудре.
Цукаты из моркови

Не зря говорят, что «морковь полирует кровь». Это очень полезный и ценный овощ, содержащий множество полезных веществ. Если Вы хотите употреблять не только вкусные, но и полезные сладости, приготовьте цукаты из моркови.

Для приготовления этого лакомства лучше выбирать молодую, свежую морковь – она обеспечит наиболее приятный вкус и пользу.

Ингредиенты:
1кг моркови, 1,2 кг сахара, 1,5 стак. воды, лимонная кислота (на кончике ножа).

Приготовление:
Морковь промойте и почистите. Нарежьте кусочками средней величины или тонкими полосками. Вскипятите воду и проварите в ней морковь в течение 10 минут, после чего срезу же остудите её в холодной воде.

Сварите сироп: в воду добавьте сахар, вскипятите и дождитесь, пока сахар полностью растает. Опустите в кипящий сироп кусочки моркови и кипятите в течение 15 минут. После этого оставьте морковь настаиваться в сиропе в течение 10 часов.

Данную процедуру повторите 3 раза. В конце варки добавьте лимонную кислоту и остудите. Процедите кусочки моркови через дуршлаг и разложите их на тарелки или противень, устланные пергаментом.

Сироп можно закрыть в стерильные банки – он пригодится для пропитки или приготовления глазури для выпечки.

Сушите морковь в духовке при минимальной температуре или с открытой дверцей до готовности, либо в течение нескольких дней при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать электросушилку.
Обваляйте цукаты в сахарной пудре и поместите в банки с герметически закрывающимися крышками.

Цукаты из апельсиновых корок

Ингредиенты:
1 кг апельсиновых корок, 1 кг сахара, 200 мл воды, 5 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Апельсиновые корки промойте, нарежьте в виде кубиков, залейте водой, чтобы они были полностью ею покрыты, и варите в течение 5 минут, затем отвар вылейте. Из сахара и воды сварите сироп, добавив в него лимонную кислоту.

Опустите в сироп отваренные апельсиновые корки и уварите их на медленном огне, пока они не станут прозрачными. Выньте их из сиропа шумовкой и подсушите, разложив на пергаментной бумаге или фольге.

Подсушенные цукаты обваляйте в сахарной пудре и уложите в коробку (можно из-под конфет или печенья). Храните при комнатной температуре. Оставшийся сироп используйте для ароматизации кондитерских изделий или для дальнейшего приготовления цукатов.

Цукаты из тыквы

Оказывается, цукаты можно готовить не только из фруктов, но также из овощей. Восхитительные цукаты могут получиться из тыквы. Для них нужно выбирать сладкие сорта тыквы для приготовления каш.

Тыква — это очень полезный овощ, незаменимый в холодное время года. Она радует нас своим великолепным вкусом и ароматом, когда многие другие плоды уже отошли.

Цукаты из тыквы станут прекрасным лакомством, которое можно есть отдельно либо использовать для выпечки или сладких десертов.
Процедура приготовления цукатов чем-то напоминает варку варенья, но с некоторыми особенностями и тонкостями.

Ингредиенты:
1 кг. тыквы
400 г. сахара
200 мл. воды
1 лимон или апельсин
немного молотой корица
сахарная пудра

Приготовление:
* Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян и порезать на мелкие кубики или полосочки.Лимон или апельсин нарезать дольками.
* В кастрюле сахар залить водой и довести до кипения на среднем огне при постоянном помешивании. Когда сахар полностью растворится в кипящей воде — сироп готов.
* Положить в сироп нарезанную тыкву и лимон(апельсин). Варить примерно 5 минут, остудить и снова 5 минут проварить. Тыква должна стать мягкой.
* Откинуть тыкву на дуршлаг и выложить на пекарский лист, застеленный пергаментом.
* Сушить примерно 1 час в духовке при температуре 130 градусов, либо на открытом воздухе в течении 2-3 дней.
* Готовые цукаты обвалять в сахарной пудре, смешанной с корицей.

Цукаты из тыквы с апельсином

Ингредиенты:
1 кг тыквы, 1 апельсин, 200 мл воды, 800 г сахара.

Приготовление:
Тыкву вымойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте брусочками или кубиками, пересыпьте небольшим количеством сахара. Когда из тыквы выделится сок, слейте его. Апельсин вымойте, обдайте кипятком, нарежьте небольшими кусочками вместе с кожурой, удалите семена, залейте кипящей водой и варите в течение 10 минут.
Сахар залейте апельсиновым отваром (вместе с кусочками апельсина), поставьте на медленный огонь и варите до полного растворения сахара.

Кипящим сиропом залейте подготовленные кусочки тыквы. Остывшую массу поставьте на медленный огонь и варите до готовности (кусочки тыквы прозрачные, а сироп – густой).

Уваренные кусочки тыквы выньте из сиропа, подсушите, обваляйте в сахарной пудре и уложите в коробочку из-под кондитерских изделий.

Оставшийся сироп с кусочками апельсина используйте как варенье, а оставшийся свежий тыквенный сок можно довести до кипения, сразу же разлить в стерилизованные баночки и закатать. Особенно полезен этот сок будет детям, да и взрослые вряд ли от него откажутся, когда попробуют.

Хранить цукаты лучше всего в стеклянных, плотно закрывающихся.

Есть ещё один способ хранения: не сушить, и не засыпать цукаты сахаром, а горячими, вместе с сиропом разложить в стерильные банки и герметично укупорить, как обычное варенье.

В дальнейшем их можно использовать для прослойки коржей, украшения тортов и добавления в выпечку.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Еще немного про цукаты

Предыдущий мой пост про цукаты из апельсиновых корочек был одобрен пикабушниками, и даже, к моему удивлению, получил награду как самый сохраняемый пост недели.

В комментариях задавали вопросы, о цукатах из других фруктов. И вот на днях прикупил я дыню, которую мы благополучно скушали. Посмотрев на корочки, я решил сделать из них цукаты.

Тем более про них был вопрос.

Корочки очистил от кожуры, нарезал на полоски. Сделал сахарный сироп из одного стакана воды и двух стаканов сахара и стал уваривать корочки.

Цукаты из дыни делают немного по другому, чем из апельсинов. Лучше если дыня попадается достаточно твердая, там где корочка. У меня была средне мягкая. Поэтому если ее варить до вываривания сиропа, она просто разварится.

Поэтому технология немного другая. Сироп закипел – кипятите на малом огне минут 5-10, выключаете и даете полностью остыть. Так повторяете раза 3-5 пока корочки не станут прозрачными и уменьшаться в размерах. И поменьше мешать ложкой!

Сиропа будет еще достаточно много.

На противень кладете пекарскую бумагу или силиконовый коврик, на него вынутые из сиропа кусочки дыни.

Ставите в духовку на 1-1,5 часа, при температуре 60-70 градусов. На режиме конвекция. Я приоткрываю духовку, блокирую концевой выключатель и у меня получается режим сушки )))

Цукаты получились шикарные. Нечто среднее между мармеладкой и рахат-лукумом. Были слопаны особо циничным образом, за день, под кофе и чай))).

А у меня остался дынный сироп. И тут мы купили арбуз. А ведь из его корочек тоже можно сделать цукаты.

Когда то я уже делал арбузные и мне они особо не понравились из-за травянистого привкуса и запаха.

В этот раз я решил поэкспериментировать )))

Корочки естественно почистил от зеленой кожуры. И красную часть лучше срезать по максимуму. Порезал на брусочки.

Взял часть корочек и стал варить в дынном сиропе. Добавил звездочку бадьяна.

Варить также как и дынные корочки – импульсно. 10 минут варим – остужаем. И так раз пять повторяем.

Когда корочки уменьшились в размерах и стали прозрачными, я слил почти весь сироп в чашку. В кастрюлю выдавил пару столовых ложек лимонного сока и ложку цедры. Еще поварил пару минут.

Затем вынул на противень и сушить – 1-1,5 часа.

К моему огромному удивлению, цукаты получились очень душистые с ароматом дыни и аниса. А кислинка и цедра лимона дали цитрусовую ноту.

Оставшийся сироп я отставил в сторону. И сделал новый. Только вместо воды взял гранатовый сок.

Я подумал, что кислинка есть в соке, она придаст вкус. А красный цвет – как мякоть у арбуза ))) Причем сиропа, я сознательно сделал по объему меньше, с учетом сока который будет вывариваться из корочек.

Когда корочки были полностью сварены у меня еще осталось много сиропа.

Теперь мне захотелось поэкспериментировать с цветом. Получившиеся цукаты были не совсем красными, а темно-зелеными какими-то.

Я отлил немного сиропа, положил в него горсть цукатов и капнул красного пищевого красителя. Все хорошо размешал и дал постоять полчаса. На фото три сиропа.

После чего выложил цукаты на противень и отправил на сушку. Получилось очень даже интересно и вкусно.

На фото все три вида из арбузных корочек, слева направо – в дынном сиропе, в гранатовом сиропе, подкрашенные.

Наиболее мне понравились сваренные в дынном сиропе.

На гранатовом соке, я бы рекомендовал вначале отварить корочки в обычном сахарном сиропе, а в конце добавить гранатовый сок. Так аромат не улетучится.

Краситель делает цукаты более яркими.

А еще у меня есть мятный сироп из Ашана. В следующий раз попробую с ним. Мятный арбуз или арбуз в мяте )))

Казалось бы, самое время остановиться, налить чаю и отдохнуть, после проделанной работы. Дегустация.

А у меня же остался сироп.

И тут Остапа понесло.

Вначале хотел было сделать чурчхеллу. Передумал – возни много и долго. Может быть джезерье? Тоже неохота.

Рахат-лукум. Вот оно.

Сделаю по мотивам, на скорую руку, так как сироп выливать жалко.

Три четверти стакана крахмала, развел в холодной воде (1,5 стакана). Начал варить на медленном огне все время помешивая. Дождался пока загустеет и убрал с плиты.

Все сиропы слил в одну посуду и довел до кипения.

Подготовил тару куда буду заливать, взял сто грамм арахиса и немного черного кунжута (что было под рукой)))

Опять поставил посуду с крахмалом на плиту и начал в него вливать тонкой струйкой горячий сироп. Все это постоянно помешивая венчиком.

Затем проварил еще минут 25 до большего загустения. На пасту не очень получилось похоже, но как очень густой кисель вышло ))))

Добавил арахис и кунжут, все перемешал.

Смазал маслом посуду и вылил в нее горячую массу. Часть выложил в силиконовую формочку для льда, предварительно положив в каждую орешек.

По инструкции надо подождать часов двенадцать, но я не выдержал и через четыре часа вынул рахат-лукум из силикона. Обвалял его в смеси сахарной пудры и крахмала.

Конечно же попробовал ))) Я вообще не ожидал, что что-то получится съедобное.

Читайте также:  Как вкусно заготовить арбузы на зиму в банке по простому рецепту

К моей радости получилось неплохо и даже вкусно. Рахат-лукумом я бы это не назвал. Надо еще поработать над технологией. А может просто дождаться пока это все нормально подсохнет.

Поэтому большую плошку буду нарезать завтра.))) Хотя она уже на ощупь застыла

На этом все. Всем добра и печенек )))

Дубликаты не найдены

Блин, невозможно это читать) Плюсанул конечно, автору спасибо.

“Август надо цедить медленно, как грушевый ликер. Наливать в маленькую рюмочку, отхлебывать по капельке, а сквозь рюмочку смотреть на солнце. Августовские ночи надо разбавлять огоньками свечей, молоком, налитым в плошку для домового, мурлыканьем кота и стрекотом кузнечиков. Августовские дни надо закладывать меж страниц книг, как закладки, чтобы потом вытряхивать их жар, в промозглом ноябре достав эту книгу с полки. И заклинаю вас, ну не вопите вы на всех углах : “Ой, вот и август, вот и осень”.
Ну куда вы торопитесь?
Остановите часы.
Пейте по капле. ”
☕📚🦋

Это просто какой-то тихий ужас! Захотелось съесть всё, сразу, и много-много-много! Уже от одного описания слюни аж до полу, а тут ещё и фотографии начались. Кышмар.

Вспомнила рассказ про женскую логику

«Вот ненормальная! Лучше бы я вылила тот ананасовый сок»

Как сделать цукаты из различных фруктов и овощей

Цукаты — это засахаренные кусочки фруктов, овощей или ягод. Их используют как украшение для выпечки или просто как декоративный элемент. Они очень долго хранятся, содержат мало калорий и много полезных веществ: витамины, микроэлементы, различные минералы. Всё зависит от выбранного вами сырья. Чтобы сохранить полезные свойства и вкус, нужно знать, как сделать цукаты правильно.

Общие рекомендации

Цукаты делают не только из фруктов. Их готовят из любых плодов, вкус получается потрясающий и очень необычный. Можно взять груши, клубнику, корочки цитрусовых или арбуза. Очень красиво выглядят дольки цитрусовых, их можно использовать для украшения тортов или для декорирования помещения. Правильно приготовленные цукаты очень ароматные.

Выбранный плод нужно будет сначала подготовить. Апельсины, лимоны и имбирь нужно предварительно вымачивать в холодной воде несколько дней, периодически меняя воду, чтобы из них ушла горечь. Плод нужно хорошо вымыть и очистить от семян. Потом порезать тонкими дольками: чем тоньше они будут, тем лучше пропитаются сиропом и высушатся.

Готовые цукаты посыпают сахарной пудрой или ванилью. Хранить их рекомендуется в плотно закрытой ёмкости, чтобы они дольше сохраняли свежесть и аромат.

Сахарный сироп

Чтобы приготовить сахарный сироп, возьмите:

  • 300 мл воды;
  • 1200 гр сахара (6 стаканов).

Варите ингредиенты 10 минут. Консистенция очень важна, потому что в густом сиропе кусочки фруктов станут мягкими, и в них не будет упругой сердцевины, которая важна в цукатах, а слишком жидкий сироп не засахарит фрукты совсем, и они быстро испортятся.

Подготовка плодов

Перед засахариванием нужно бланшировать фрукты. Чем более плотные плоды вы выбрали, тем дольше они должны вариться:

  • мягкие плоды, например, абрикосы — 3 минуты;
  • яблоки или груши — 5 минут;
  • корочки апельсинов, лимонов — 7 минут.

Дыни и арбузы и так мягкие и водянистые, их бланшировать не нужно.

Правила варки и сушки

После приготовления сиропа и бланшировки фруктов настаёт время засахаривания. Засыпьте дольки в сахарный сироп, проварите примерно 15 минут, потом оставьте их на 12 часов. Повторить это нужно 3 раза. Время обработки варьируется в зависимости от твёрдости выбранных плодов. Главное, даже если плоды кажутся очень мягкими, не сокращать время варки.

После того как дольки были трижды проварены, нужно их высушить. Сначала выложите их так, чтобы стёк сироп. Для этого можно воспользоваться ситом или дуршлагом. Стекать сироп должен 6 часов. Потом нужно переложить дольки на деревянную дощечку и 3−4 дня периодически переворачивать, чтобы они равномерно просушились.

Рецепты цукатов из фруктов

Можно использовать специальные рецепты, разработанные для определённых плодов. Иногда они отличаются между собой, чтобы сохранить больше полезных свойств определённого фрукта или овоща. Для приготовления яблочных цукатов нужно:

  • 600 гр яблок;
  • 400 гр сахара;
  • 700 мл воды;
  • 2−3 гр лимонки.

Яблоки нужно очистить от кожуры и семечек и нарезать, как вам больше нравится. Дольки должны быть одинаковыми, чтобы одинаково пропитывались сахаром и сушились. Если вы не уверены в том, какой толщины их нужно делать, то можете поэкспериментировать и сделать их разными.

Сделайте из остальных ингредиентов сахарный сироп, варите его в течение 5 минут, затем добавьте яблоки и прокипятите ещё 5 минут. Потом выключите огонь и оставьте настаиваться на 3−4 часа. Повторить процедуру нужно 4−5 раз.

После завершения приготовления дайте сиропу стечь и просушите яблоки в духовке в течение 4−5 часов при температуре 70 градусов. Если у вас нет духовки, то можно воспользоваться способом, который подходит для всех плодов: оставьте их на деревянной дощечке на 3−4 дня.

Чтобы приготовить таким способом груши, можно взять как крупные плоды, которые нужно будет разрезать, так и мелкие, которые будет достаточно проколоть в нескольких местах. Состав:

  • 1 кг груш;
  • 600 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • сок лимона.

Итак, проколите или разрежьте груши, а затем бланшируйте их в кипятке около 10 минут и сразу обдайте холодной водой. В воду из-под груш высыпьте сахар, приготовьте сироп и залейте им груши на 3−4 часа. Затем смесь доведите до кипения, прокипятите 7 минут и оставьте на 8 часов. Повторять это нужно примерно 4 раза, до тех пор, пока груши не станут прозрачными. В самом конце добавьте сок одного лимона, дайте стечь сиропу и просушите плоды в духовке при температуре 40 градусов.

Цукаты из дыни и из арбуза готовятся одинаково. Для их приготовления не нужна вода, потому что они и так довольно водянистые. Нужно взять:

  • килограмм мякоти арбуза или дыни;
  • 1200 гр сахара.

Мякоть выбранного плода нарежьте на дольки толщиной около 3 см, засыпьте сахаром и оставьте на 8 часов. По прошествии этого времени должен образоваться сок, который нужно перелить в кастрюльку, уварить до густоты и залить им дольки ещё на 8 часов. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока дольки не станут прозрачными. После этого слейте сироп и подсушите в духовке при 40 градусах. Готовый продукт нужно хранить в закрытой стеклянной баночке.

Приготовление из ягод

Очень вкусные цукаты получаются из целой клубники. Они сохраняют многие вкусовые качества ягоды, при этом делая её сладкой. Состав:

  • 1 кг клубники;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 250 гр сахара;
  • сахарная пудра.

Клубнику лучше взять крупную. Засыпьте её стаканом сахара и подождите, пока она пустит сок. Затем выложите на противень и полейте соком. Оставшиеся 50 граммов сахара высыпьте сверху. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов; когда сок закипит, убавьте температуру до 180 и оставьте на 20 минут. После этого ягоды нужно обвалять в сахарной пудре, пока они ещё горячие, и выложить на чистую бумагу для подсушивания. Через сутки оставшийся на противне сироп закипятите и обмакните в него ягоды, после чего снова подсушите их. Хранить этот продукт нужно при комнатной температуре.

Для приготовления сливовых цукатов вам потребуется:

Сливы нужно очистить от косточек. Это удобно делать, разрезав их пополам. Из сахара и воды приготовьте сироп, опустите в него половинки ягод. Доведите смесь до кипения и продержите на огне 3 минуты. Потом нужно полностью остудить состав и повторить процедуру ещё трижды. Затем дать стечь сиропу, выложить сливы на решётку, и подсушивать в духовке в течение 5−6 часов при 75 градусах. Хранить в закрытой посуде.

Весьма необычными как на вид, так и на вкус, получаются цукаты из зелёных помидоров. Можно взять как полностью неспелые плоды, так и слегка покрасневшие. Состав:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг сахара;
  • 50 гр апельсиновой цедры;
  • 250 мл воды.

Сначала нарежьте помидоры и очистите их от косточек. Потом залейте водой и варите 5 минут после закипания. Потом слейте воду, залейте холодную и повторите процесс. Сделать так нужно три раза. Потом слейте воду с помидоров, приготовьте сироп и варите ломтики в нём 10 минут. Дайте составу постоять примерно 11 часов и повторите процедуру, засыпав в кастрюлю цедру. Ломтики должны просушиться сутки при комнатной температуре.

Черноплодная рябина — очень полезная ягода. Рецепт цукатов из неё довольно прост. Вам потребуется:

  • 1 кг рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • ванилин.

Прежде чем начать варить, замочите ягоды на сутки. Сменить воду нужно будет через 12 часов. Потом приготовьте сахарный сироп, высыпьте в него ягоды и варите до готовности. В конце добавьте ванилин по вкусу. После варки оставьте ягоды в дуршлаге на всю ночь, потом разложите на блюде или дощечке и оставьте сохнуть на сутки.

Проще всего готовить цукаты из хурмы. Для этого не нужно никаких дополнительных продуктов. Выберите нужное количество твёрдых спелых плодов, очистите от кожуры и нарежьте дольками. Потом просто высушите её на солнце: на ягодах образуется сахарный налёт, по вкусу она будет напоминать цукаты.

Нельзя использовать её для приготовления напитков и варенья, потому что она становится терпкой.

Использование овощей

Сделать цукаты можно и из моркови. У них будет весьма интересный вкус, к тому же они очень красивы. Состав:

  • 300 мл воды;
  • 2 стакана сахара;
  • 500 гр моркови.
  • ваниль и сахарная пудра.

Морковь нужно порезать тонкими дольками и варить на среднем огне 5−7 минут. Кусочки овоща вытащите из воды, а 150−180 мл отвара используйте для приготовления сиропа. Засыпьте в отвар сахар и ваниль и на медленном огне доведите до кипения. Когда сироп закипит, положите туда морковь и варите до тех пор, пока она не станет полупрозрачной. Сироп почти полностью выкипает. Не забывайте помешивать! После окончания варки разложите морковь на дощечке или плоском блюде и оставьте сохнуть на сутки, иногда переворачивайте. Подсохшие ломтики можно обвалять в сахарной пудре.

Есть и рецепты цукатов с несколькими ингредиентами. Они обладают необычным вкусом и достойны того, чтобы их попробовать. Для приготовления тыквенно-апельсиновых нужно:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг апельсинов;
  • стакан воды;
  • 800 гр сахара.

Очистите тыкву от кожуры и семян и нарежьте небольшими кусочками. Засыпьте её сахаром до выделения сока, сок слейте.

Апельсин нужно вместе с кожурой обдать кипятком и нарезать на дольки. Удалите из него косточки, положите в кипящую воду и варите 10 минут. Потом засыпьте сахар и варите, пока он не растворится полностью. Получившимся сиропом залейте тыкву и остудите. Когда всё остынет, снова поставьте на плиту и варите до прозрачности на медленном огне. Потом кусточки плодов выньте из сиропа, дайте ему стечь, и подсушите плоды в духовке со слабым нагревом.

Из кожуры цитрусовых

Хотя в обычном состоянии корочки цитрусовых не едят, из них можно приготовить вкуснейшие цукаты. Для этого нужно будет:

  • 2 кг мандаринов;
  • 250 мл воды;
  • 500 гр сахара.

Сначала нужно тщательно вымыть мандарины. Потом очистите их и положите кожуру в холодную воду на 6 часов. Через 6 часов поменяйте воду и снова оставьте на то же время. Потом слейте воду, снова залейте новую и поставьте смесь вариться. После того как корки закипели, проварите их ещё 5 минут. Теперь кипяток можно слить, а корки нужно промокнуть полотенцем и нарезать небольшими полосками.

Сварите сироп и выложите в него кожуру. Варите около часа на слабом огне, нужно чтобы сироп почти полностью выкипел. За 5 минут до полной готовности можно добавить ликёр из лимона или апельсина. Сушить корки нужно при 40 градусах.

Не менее вкусные цукаты получаются из корок лимона. Рецепт немного отличается.

Для приготовления возьмите:

  • 1 кг лимонной кожуры;
  • 500 мл воды;
  • 2,5 килограмма сахара.

Перед началом варки нужно подготовить лимонную кожуру: помойте и почистите лимон, нарежьте кожуру тонкими полосочками. Вымачивайте их в течение дня, меняя воду каждые четыре часа. После этого бланшируйте их 15 минут в кипятке, откиньте на дуршлаг или марлю и дайте остаткам воды стечь. Сварите сироп из сахара и воды, в которой бланшировали кожуру. Когда сироп закипит, засыпьте в него корки и поварите их 15 минут. Остудите смесь и повторите всё четыре раза. После этого слейте сироп, просушите корочки 3 часа в духовке при 50 градусах.

Цукаты из ананасов

Очень распространены цукаты из травянистого растения — ананаса. Для приготовления цукатов из него рекомендуется взять коричневый сахар. Так они будут вкуснее.

Вам нужно:

  • 0,5 кг ананасов;
  • 100 гр коричневого сахара;
  • 10 гр ванильного сахара;
  • 5 гр корицы.

Мякоть нужно мелко нарезать и тушить в сотейнике до выпаривания жидкости. Потом добавьте остальные ингридиенты и продолжайте тушить, пока масса не станет густой. Потом остудите, из клейкой массы соорудите шарики и обваляйте в сахарной пудре. Хранить их нужно в закрытой таре.

Читайте также:  Классический рецепт ухи: приготовление блюда пошагово

Самый необычный вариант

Очень специфический вкус получается у цукатов из имбиря. Имбирь — это пряность, по вкусу он чем-то немного напоминает жгучий перец.

Если вы хотите удивить семью или друзей, то он именно то, что вам нужно. Важно взять именно свежий, а не сушёный имбирь.

Состав:

  • 500 мл воды;
  • 200 гр корня имбиря;
  • стакан сахара и 125 мл воды для сиропа.

Нарежьте корень небольшими кусочками. Залейте их водой и варите под крышкой час, чтобы ушла горечь. Сварите сироп и положите кусочки имбиря в него. Внимательно следите за тем, чтобы все кусочки были в сиропе, иначе они потемнеют. Варите час. За это время имбирь станет прозрачным. Затем обсушите его и обваляйте в сахаре.

Учитывайте, что в магазинах цукаты сделаны с использованием красителей и ароматизаторов. Домашние могут отличаться от них по виду, но точно будут полезнее.

Цукаты из фруктов, ягод и овощей: польза и вред для организма, советы по выбору и употреблению

Цукаты любят многие за разнообразие вкусов, форм, цветов. Не всем известно, вредны они или полезны?

Каковы вред и польза цукатов из фруктов, ягод и овощей для здоровья.

Как выбирать продукт хорошего качества

Сначала пару слов о том, что такое цукаты — это кусочки фруктов, ягод либо овощей, которые были выварены в сладком густом сиропе и подсушены в духовке, либо на солнце.

Сначала их изготавливали только из цедры цитрусовых, но со временем ассортимент цукатов стал расширяться. Сегодня их изготавливают даже из орехов.

Родина их Восток: появившись там, они были альтернативой варенью.

Благодаря увариванию и просушке сохранялась текстура продукта. Срок его хранения становится довольно долгим, поскольку сахар – хороший консервант.

Поскольку цукаты не портятся в течение длительного периода, сейчас мы можем попробовать многие экзотические фрукты.

Сейчас производители подкрашивают их, так как изначально они бледные.

Подкрашивание делает внешний вид десерта привлекательнее, но вот для здоровья оно становится менее полезным.

Чтобы выбрать полезные цукаты, учтите рекомендации:

    не покупайте продукт, если он слипается в ком. Это говорит о нарушении либо технологии производства, либо правил хранения;

лучше покупать неяркие и невзрачные изделия. Бледность — признак того, что производитель не использовал искусственные красители, а польза сладости намного выше;

чрезмерная твердость продукта – признак того, что срок его хранения истек;

лучше не покупать цукаты, покрытые глазурью;

приобретайте сладости в упаковке, а не на развес. Там вы найдете всю необходимую информацию, это защита продукта от влаги и вредоносных микроорганизмов.

Как выбрать цукаты:

Состав и калорийность, гликемический индекс

Конкретный состав цукатов будет зависеть от того, из чего они сделаны. Но они всегда содержат простые углеводы и сахара, определенное количество белков, витамины А, РР, С, группы В, минералы: кальций, калий и магний, фосфор, железо.

А вот гликемический индекс очень большой – 75, что ненамного меньше, чем у чистой глюкозы.

Полезные свойства для человека

Чем полезны цукаты? Все полезные свойства они получают из сырья, которого сделаны.

Конечно, свежие фрукты, ягоды и овощи полезнее, поскольку в них сохраняются все ценные вещества. При уваривании некоторые из них разрушаются. Но не все. Десерт получает немало достоинств от исходного продукта.

В нем много растительной клетчатки, которая способствует улучшению работы кишечника, очищению организма от вредных веществ.

Витамины и минералы в составе есть, причем концентрация некоторых из них благодаря усушке становится даже выше. Они способствуют общему укреплению организма.

Большая часть состава продукта — это простые углеводы. Их польза — в том, что они насыщают организм энергией, борются с упадком сил, улучшают умственную активность.

Как бы там ни было, эта сладость намного полезнее, чем многие другие, например, конфеты или торты. И с этим поспорить тяжело.

Еще один интересный момент. Цукаты делают не только из ягод и фруктов, но иногда и из овощей (морковь, тыква, репа, свекла).

Овощи, сваренные в сахарном сиропе, высушить достаточно тяжело, потому их часто обливают шоколадом. Получается неплохое сочетание: полезная начинка и вкусная шоколадная оболочка.

Пользу цукатов раскроет программа «Жить здорово!»:

Влияние на здоровье

Полезны ли цукаты из фруктов? На разные категории людей они могут влиять по-разному:

    взрослые мужчины и женщины: цукаты, если они натуральные и качественные, полезны содержанием витаминов и минералов, эфирных масел, которые помогают бороться с простудой. Это более полезные заменители привычных сладостей;

беременные и кормящие женщины: им важно убедиться, что аллергической реакции нет. Кормящим мамам вводить продукт в рацион стоит постепенно и не сразу;

дети: если нет аллергии, малышам можно их в умеренных количествах давать. Это относительно полезный десерт, который им понравится, станет альтернативой конфетам;

пожилые люди: при отсутствии противопоказаний люди в возрасте могут периодически есть цукаты. Дополнительная польза для них — в углеводах, улучшающих умственную активность.

Потенциальная опасность и противопоказания

В цукатах много сахара, потому явное противопоказание к их употреблению – это сахарный диабет. Калорийность их также немалая, поэтому их не рекомендуется употреблять людям с лишним весом.

А также важно помнить о риске аллергической реакции. Если она проявляется у вас на конкретный фрукт или ягоду, то наверняка даст о себе знать и при употреблении цукатов.

Даже при отсутствии противопоказаний помните об умеренности. Злоупотребление приводит к лишнему весу, кариесу, диатезу.

Чем может быть вредна и чем полезна курага для женщин? Прочтите нашу статью.

О том, каковы вред и польза томатного сока для организма, можно узнать из этого материала.

О пользе, вреде и безопасной дозировке морковного сока для мужчин, женщин и детей расскажет наша публикация.

Рекомендации по поеданию и применению

Рекомендуется употреблять не более 30 г продукта в день. Можно есть вместе с чаем или кофе, или добавлять в разные блюда.

Это вкусный и относительно полезный перекус. Лучше есть их в первую половину дня – в это время углеводы усваиваются лучше, не приводят к лишнему весу.

В кулинарии

Цукаты могут использоваться, как самостоятельная сладость или как ингредиент десертов. Они вкусные, яркие и красивые, поэтому блюда с ними получаются достойными.

Их добавляют в выпечку, кремы, мороженое, творог. Очень часто они становятся компонентом куличей — сдобных или творожных.

Пасха с цукатами уже стала классикой меню стола на Воскресение Христово.

Добавляют их в варенья и джемы. Это натуральный консервант с отличными желирующими свойствами, придающий консервации уникальный вкус.

Особенно это касается цукатов из цедры цитрусовых, которые добавляются также в кисло-сладкие соусы к мясу либо птице.

Можно добавлять их в каши – так они получаются намного вкуснее и красивее. Отличный способ заставить ребенка полюбить овсянку или манку.

Процесс готовки похож с варкой варенья, но предполагает очень медленный огонь и занимает больше времени, поскольку между отвариваниями нужно делать перерыв в 8-12 часов.

Это сохранит текстуру продукта, лучше пропитает его сахарным сиропом. Цукаты увариваются сильнее варенья. Сироп становится вязким и густым.

Уваренные кусочки перекладываются в дуршлаг, где нужно дать им стечь. На это тоже потребуется несколько часов. После их перекладывают на пергамент, помещают на противень, присыпанный сахарным песком.

Сырье просушивается в духовке при температуре 40 градусов. Не передержите их, иначе они получатся слишком жесткими. Затем цукаты остужаются, посыпаются сахаром либо сахарной пудрой.

Готовый продукт можно поместить в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой или закатать. Можно обернуть бумагой и целлофаном, поместить в сухое место. Хранить его при таких условиях можно до полугода.

Цукаты из дешевых сезонных овощей – рецепт от «Все буде добре»:

Для похудения

Цукаты и похудение – понятия не сильно совместимые: это простые углеводы, в состав которых входит много сахара, с высоким гликемическим индексом.

Но калорийность их в два раза меньше, чем любимого всеми шоколада и шоколадных конфет.

Поэтому если хочется сладенького, можно позволить себе горстку — вряд ли это сильно навредит фигуре. Можно добавлять их в те же каши, которые включают в рацион худеющих.

Цукаты – вкусный и относительно полезный десерт. Выбирайте их внимательно, а лучше готовьте сами, чтобы быть уверенными в чистоте продукта.

Конечно, помните о чувстве меры и не объедайтесь ими: все же это сладости, и они — не самые низкокалорийные.

Цукаты – что за лакомство такое?

Мы уже рассказывали о том, что такое сухофрукты. Сухофрукты – высушенные фрукты или ягоды, остаточная влажность которых составляет 20%. Распространённые сухофрукты: курага (урюк, кайса), инжир, изюм, финики, чернослив. А вот что же такое цукаты – младшие братья сухофруктов – и как их готовят, знают не все. Давайте разберёмся, в чем заключается особенность этого удивительного продукта.

Влияние на организм:

  • -нормализуют пищеварение, работу сердца (курага);
  • -налаживают обмен веществ, восстанавливают силы, борются с онкологией (инжир);
  • -служат как дезинфектор, понижают давление, повышают иммунитет,успокаивают нервную систему (чернослив);
  • -повышают работу сердца, почек (изюм);
  • -повышают гемоглобин,оптимизируют кол-во глюкозы в крови, понижают температуру (финики).

Из чего делают цукаты?

Цукаты – нарезанные кусочки фруктов, овощей, ягод, приготовленные в сахарном сиропе. Пришёл к нам этот удивительный продукт с Востока.
В связи с жарким климатом стран исторической родины цукатов засахаривание позволяло «законсервировать» фрукты и сохранить урожай. На Руси этот продукт называли «сухое варенье».

Цукаты – лакомство, завоевавшее сердца как детей, так и взрослых. Ароматные кусочки мякоти фруктов, отваренные в очень насыщенном сахарном сиропе, отличаются замечательными вкусовыми качествами, неповторимым ароматом и могут использоваться не только как самостоятельный деликатес, но и в качестве ингредиента сладкой выпечки и разнообразных десертов. Фрукты, вымоченные в сахарном сиропе, часто декорируют рулеты, слойки, печенье, пирожные и торты. А ещё их добавляют в виде начинки в дрожжевое, песочное, бисквитное, кексовое и сдобное тесто.

На сегодняшний день цукаты не дефицит. Их можно приобрести в любом супермаркете, кондитерской лавке или на базаре как в упакованном виде, так и на развес. Однако нынешние цукаты – яркие «кубики и палочки» – сухие и грубо волокнистые, обладают приторно-сладким вкусом.

Возникает вoпрoс: из чего oни сделаны? Очень часто производители ставят надпись «тропические сладости», в которой нет ничего конкретного о продукте. И потребителю остаётся только догадываться, что же скрывается за этим привлекательным названием.

Цукаты из папайи: если есть в таком виде, то можно избавиться от болевого синдрома при суставных и позвоночных заболеваниях. В состав входит железо, которое избавляет человека от анемии. Часто, врачи прописывают пациентам, страдающим бессонницей. Но больше пользы от ягод приходится на пищеварительный процесс. Она нормализует желудочно-кишечный тракт и борется с лишними килограммами.

Цукаты из дыни: прежде всего, сладкое лакомство включает высокое содержание особой формы железа. Она уникальна тем, что отлично усваивается человеческим организмом и не вызывает побочных эффектов.

Цукаты из кокоса: сочетают в себе комплекс содержащихся в кокосовых цукатах минералов, углеводов, органических кислот и клетчатки делает этот десерт не только вкусным, но и полезным для здоровья человека. В частности, регулярное употребление данного продукта позволяет многократно снизить вероятность возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, кокосовые цукаты оказывают тонизирующее и иммуно- стимулирующее воздействие, понижают уровень содержания холестерина в крови, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Цукаты из ананаса: как и свежий ананас, являются ценным источником калия, кальция, магния, цинка, железа, а кроме того, витаминов группы В, витаминов С, А, РР и полезных пищевых волокон, налаживающих работу желудка и являющихся эффективным сорбентом, выводящим из организма вредные продукты жизнедеятельности, яды и токсины. Кроме того, цукаты из ананаса помогают убрать отечность, повышают энергетичность организма и улучшают настроение.

Важно: каждый кусочек должен легко отделяться от другого, сохраняя характерную форму. Если дольки прилипают друг к другу, значит, не была соблюдена технология производства и просушки.

Компания “БЕСТЕК-Инжиниринг” разрабатывает и подбирает оборудование как собственного производства, ряда отечественных изготовителей, так и иностранных поставщиков Технология при организации производства зависит только от того, какой конечный продукт вы хотите получить.

Мы можем поставить вам как комплексную линию для обработки и производства, а так же последующей фасовки цукатов и сухофруктов или по желанию это могут быть варенье джемы, конфитюры, так и отдельные единицы оборудования.

Свяжитесь с нами, мы подберём и поставим оборудование согласно вашим требованиям.

Ссылка на основную публикацию